>1596447071> [현대판타지/육성] 영웅서가 2 - 37 :: 1001

◆c9lNRrMzaQ

2022-02-06 18:00:23 - 2022-02-14 22:16:20

0 ◆c9lNRrMzaQ (pdjRz00yEY)

2022-02-06 (내일 월요일) 18:00:23

시트어장 : https://bbs.tunaground.net/trace.php/situplay/1596301070
사이트 : https://lwha1213.wixsite.com/hunter2
위키 : http://threadiki.80port.net/wiki/wiki.php/%EC%98%81%EC%9B%85%EC%84%9C%EA%B0%80%202
정산어장 : https://bbs.tunaground.net/trace.php/situplay/1596305075/recent
웹박수 - https://docs.google.com/forms/d/1YcpoUKuCT2ROUzgVYHjNe_U3Usv73OGT-kvJmfolBxI/edit
토의장 - https://bbs.tunaground.net/trace.php/situplay/1596307070/recent

나는 당신이라는 선인 아래서 나온 더러운 악인일 뿐이야.
이 상처들을 짓눌러줘. 내가 슬플 수 있게.

900 지한주 (f4gS3cpkms)

2022-02-13 (내일 월요일) 01:05:41

>>892
후기..

전체적으로 오랫동안 했다. 같은 감상이 먼저 듭니다. 그리고 첫 시나리오이기에 다들 헷갈리기도 하고 좌충우돌하는 상황이 좀 있었다는 감상도 있습니다. 전체적으로 시나리오는 이렇다! 같은 걸로 다들 진행에 익숙해졌으면 좋겠다는 생각도 드네요.(그렇지만 지한주는 기억력 증발로 말아먹을 것 같단 생각이..)

가장 인상깊었던 건 다이스갓의 억까였긴 합니다.
1모자라서 돌파실패라던가.
몇 번이나 다시 돌렸는데도 그대로 가자를 던져주던 다이스와
구조인데 구조를 못하게 하는 다이스..

히어로 모먼트가 사람을 두근거리게 만들고 필력을 보여주는 것 같습니다. 또 에필로그는 희망적인 에필로그로써 좀 더 나아지는 그런 모습 같기도 합니다.

그리고 검성님 정말 멋지네요.

901 진언주 (VU6ENwbUJo)

2022-02-13 (내일 월요일) 01:10:05

다갓 억까는 진짜.....(절레절레

902 지한주 (f4gS3cpkms)

2022-02-13 (내일 월요일) 01:17:47

B조 정리에 다이스를 옮겨놓은 걸 보면.. 캡틴의 구제노력이... 대단했습니다.

903 진언주 (VU6ENwbUJo)

2022-02-13 (내일 월요일) 01:24:04

진짜 다갓에 자아가 있어서 우리 말하는걸 다 보고있나..? 싶을 정도였으니까요 (흐릿)

904 지한주 (f4gS3cpkms)

2022-02-13 (내일 월요일) 01:30:29

다가앗...

저는 자야겠습니다.
너무 졸리네요.

905 태식주 (VoZM9IcigY)

2022-02-13 (내일 월요일) 11:31:36

다이스갓은 악식

906 명진주 (44q5PlvPPg)

2022-02-13 (내일 월요일) 11:46:37

영월 후기

뭔가 처음에는 난이도가 생각보다 훨씬 어렵다고 느껴졌죠.

상대는 나보다 레벨도 높고 의념기도 가지고 있는데 결국 테토스에 의지할 수 밖에 없나.

히어로 모먼트에만 의지할 수 밖에 없나 이런 생각이 들 정도로요.

물론 그것들 또한 훌륭한 전략이고 레스주로서의 특권이긴 하지만...그거 외에는 결국 아무런 힘도 없나 싶기도 했고요.

거기다 다들 현생 때문에 일상을 구하지 못하거나 진행도 조금 늦어지기도 했죠.

하지만 이런 상황들이 있다고 해도...재밌었습니다.

캡은 캡 나름대로 저희를 생각해서 난이도를 어떻게든 고칠려고 했고.

시간상 더 늘어질 수 없다는 걸 알기에 과감히 스킵을 한 판단도 무척 좋았다고 생각했습니다.

무엇보다 가장 좋았던 건 히어로 모먼트를 사용했을 때의 캡의 묘사였어요.

그리고 저로서는 사실상 처음으로 훈련이 아닌 [진행]에 참가하게 되어서 기뻤습니다.

어쩄든 즐거운 경험이긴 하네요!

907 태호주 (uOLw8bznI.)

2022-02-13 (내일 월요일) 13:40:54

일어나서 갱신!

영월 참가 후기인가- 좀 있다가 써야지!

908 명진주 (44q5PlvPPg)

2022-02-13 (내일 월요일) 14:51:25

어서오세요 태호주!

909 태호주 (uOLw8bznI.)

2022-02-13 (내일 월요일) 15:05:52

길었던 영월 습격사건이 끝났다!

시작하기 전부터 여러모로 재미있는 일이 있었지..
준혁이가 아버지에게 인정받아 작전을 위한 지원을 끌어온 일이라던가, 지한이가 할아버지에게 인정받게되는 장면이라던가. 지한이 히어로 모멘트 연출도 있었고!

그렇게 시작해서 각각 A,B,C조로 나뉘어 작전에 돌입하고.. 태식이랑 맞붙은 전투광 빌런도 늑대들 부리는 엄청 센 빌런도 나타났고.
늑대쟁이 빌런은 진언이가 히어로 모멘트로 멋지게 잡아냈지만-
그리고 C조에서는 다갓의 엄청난 억까가...

최종전에서 이런 저런 빌런들이 나타났는데 뭔가 그대로 스킵당해서 살짝 아쉽기도 했네.
저격수 빌런 뭐하는 놈인지 궁금했는데! 공격적으로 행동하면 바로 화살맞아서 진영 붕괴되거나 할까봐 되게 신경쓰고 있었다고!

명진이랑 강산이의 히어로 모멘트도 굉장히 멋졌어! 검성님이 나타나면서 사태가 정리되는 에필로그도 좋았고!

다만 하나 아쉬운 점이 있다면, 레스캐들이 보유한 히어로 모멘트는 이번 시나리오에서 다 털고가는게 좋지 않았을까 싶은 생각이 살짝 드네.
나중에 운동회에서 의념기를 획득할 때 히어로 모멘트가 큰 도움이 된다면, 이미 히어로 모멘트를 사용한 레스주들이 아쉬울수도 있으니까-

910 태호주 (uOLw8bznI.)

2022-02-13 (내일 월요일) 15:06:06

명진주 안녕안녕-

911 명진주 (44q5PlvPPg)

2022-02-13 (내일 월요일) 15:56:48

오늘 일상 같이 할래요?!

912 지한주 (onA7Q5qrCE)

2022-02-13 (내일 월요일) 16:08:45

갱신합니다... 컴퓨터는 역시 힘드네요.

913 태호주 (uOLw8bznI.)

2022-02-13 (내일 월요일) 16:14:58

일상은.. 핫핫.
하긴.. 해야하는데...

지한주 어서와-

914 지한주 (onA7Q5qrCE)

2022-02-13 (내일 월요일) 16:16:30

일상을 하긴 해야하는데 노트북으로 일상...

일상의 텀이 길어지는 부작용이 생깁니다. 네(?)

915 지한주 (onA7Q5qrCE)

2022-02-13 (내일 월요일) 16:17:37

어케저케 시나리오와 이것저것 캐릭터 전체적인 추가점을 추가했습니다.

역시 노트북으로 하니 렉은 덜 걸리긴 하는데. 리네임이나 문서 만드는 건 모바일이 더 편하네요.

916 명진주 (44q5PlvPPg)

2022-02-13 (내일 월요일) 16:45:54

고생하십니다! 지한주!

태호주도 현생 힘내세요!

917 태호주 (uOLw8bznI.)

2022-02-13 (내일 월요일) 17:05:01

현생.. 이라고 표현할 건 아닌데, 그냥 친구들이랑 게임 약속이 있어서...

918 명진주 (44q5PlvPPg)

2022-02-13 (내일 월요일) 17:50:35

과연과연

919 빈센트주 (6/jRABi/6U)

2022-02-13 (내일 월요일) 18:36:40

>>892
일 때문에 바쁘다가 오랜만에 갱신합니다.
개인적으로는 앞으로 빈센트가 마주칠, 그리고 파훼법을 찾아야 할 적들에 대해 알 수 있는 기회였습니다.
바로 상대방의 마도를 역분해할 수 있는 적이죠.
베로니카의 백업을 받을 수 있는지 알아봐야겠지만 일단은 그랬습니다.

920 지한주 (f4gS3cpkms)

2022-02-13 (내일 월요일) 19:16:04

집에서 갱신. 다들 안녕하세요

921 명진주 (44q5PlvPPg)

2022-02-13 (내일 월요일) 19:28:58

안녕하세요 지한주! 빈센트주 지한주!

922 지한주 (f4gS3cpkms)

2022-02-13 (내일 월요일) 19:32:58

지한주가 둘이 되다니..?
명진주도 안녕하세요

923 명진주 (44q5PlvPPg)

2022-02-13 (내일 월요일) 19:34:44

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 저렇게 쳐졌짘ㅋㅋㅋㅋㅋ

924 진언주 (VU6ENwbUJo)

2022-02-13 (내일 월요일) 19:38:10

다듣ㄴ맛저녁하서오

925 지한주 (f4gS3cpkms)

2022-02-13 (내일 월요일) 19:43:07

진언주도 맛저녁 하세요.

926 명진주 (44q5PlvPPg)

2022-02-13 (내일 월요일) 19:59:32

진언주도 맛저!

927 태식주 (VoZM9IcigY)

2022-02-13 (내일 월요일) 20:07:51

>>892

전부터 예고되던 시나리오라서 기대를 크게 하고 있었지만 캡틴부터 해서 여러가지 사정이 겹쳐서 빠르게 진행되지 못하고 중간에 멈췄다가 진행되고 멈췄다가 진행되고하는 점이 매우 아쉬웠음
현실은 중요하니 이해는 감
진행이 개인이 아니라 통합이긴 하지만 그만큼 처리 속도까지 늘어나서 기다리다가 자버리거나 다른 일을 하러 가버리게 되는데 이것도 어쩔수 없다고 봄
하지만 적과 제대로 승부를 못낸점이나 후반에 어처피 공격 방어 버티기 패턴이 반복되어서 스킵됬던 점 등등 이번에 확인된 여러 문제점을 참고해서 운동회 때는 더 나은 진행이 나올거라고 기대함

928 지한주 (f4gS3cpkms)

2022-02-13 (내일 월요일) 20:17:12

태식주도 어서오세요.

929 강산주 (/jPyCdDs/Q)

2022-02-13 (내일 월요일) 20:57:29

>>892 뭔가 난잡하지망 어쨌든 후기입니다...!

첫 시나리오라 헤매는 게 좀 있었다는 건 저도 동감이에요. 오래 걸리기도 했고...그래서 중간에 떠나는 분들도 계셨고...
처음엔 좀 불안한 마음이 없잖아 있었지만...
그래도 작전 준비에서부터 끝날 때까지 주어진 상황에 어떻게 대처할지 머리를 굴리는 것도 은근 재미있었고! 그 과정에서 조금 성장한 모습을 보여준 캐릭터들이 있어서 그거 보는 것도 재밌었네요.
그리고 다이스갓의 억까...엄청났죠....구조하러 왔는데 구조를 못 하는 다이스가.....조금 슬프긴 했어요...
스킵이 많았던 것도 조금 아쉽지만 이해가 가는 게 각자 현생이 잇으니까요. 늘 현생이 문제입니다...고생이 많으셨어요.

그리고 히어로모먼트에 대해서 말하자면, 저는 히어로모먼트 이번에 쓴 거 후회하지 않습니다...!
사실 아주 조금 후회하긴 했지만 그것도 그런 이유로 후회한 건 아니고...하필 이번주에 제가 현생에 일폭탄을 맞았었는데요...(알바 일폭탄 1차 폭격+집안일 크리 2차 폭격+다소 무리하게 잡은 공부계획의 환장콜라보...) 그렇습니다 히어로모멘트 쓰면 망념 왕창 오를 건 예상했는데 제 현생이 꼬여서 망념 못 낮추게 될 걸 예상을 못한 것이었습니다...그것만 아니었더라면 전혀 후회하지 않았을 거에요.

히어로모멘트는 위기 상황에서 그 상황을 뒤덮을 강력한 비장의 카드이며, 미래에 성장한 캐릭터들의 멋진 모습을 보여주잖아요.
(캡틴 필력 인정합니다...저도 좀 감격했어요... 제가 전에도 언급했듯 캡틴이 각 캐릭터들의 해석에 정말 공을 들이신다는 것도 알 수 있는 부분이었습니다 정말...ㅠㅠ)
하지만 저는 단순히 그런 것 외에도, 히어로 모먼트가 캐릭터들에게 뭔가 지향점를 제시해준다고도 볼 수 있지 않을까 하는 생각을 했어요. '내가 미래에 저렇게 된단 말이지?'라고 스스로의 미래에 대한 기대감을 갖게 한다든가. 혹은 '언젠가 그 코스트의 힘을 빌리지 않고 내 힘만으로 그 경지를 재현하고 싶다'라고, 새로운 꿈을 심어준다거나...
강산이가 딱 그럴 예정이거든요. 만약 쓰지 않았으면 나중에 '아무리 내 인생이 하나뿐이라지만 내가 계속 이러고 있어도 되는건가?'라는 고민을 했을지도 모르겠지만 이제 강산이가 스스로에게 더욱 확신을 갖게 될 것 같고 그렇네요...!
에필로그 초반의 서술과 서로 대조되는 것이라서 더욱 히어로모멘트들과 에필로그가 마음에 와닿는 것일지도 모르겠네요.
대운동회라든가 의념기 각성의 기회라든가...는 좀 마음을 편하게 먹기로 했습니다. 언젠가는 얻겠죠...희희....

930 강산주 (/jPyCdDs/Q)

2022-02-13 (내일 월요일) 20:59:23

현생은 결국 공부계획 좀 조정하고...내일 컨디션을 봐서 병원 가야 할 것 같으면 가고...그러기로 결론을 냈습니다...
그러고나서 좀 뻗어있다가 이제 왔네요...!
모두 안녕하세요.

931 강산주 (/jPyCdDs/Q)

2022-02-13 (내일 월요일) 21:14:55

근데 그 와중에 레벨 +3가 유독 눈에 들어왔던 건 저뿐인가요...ㅋㅋㅋ
전투중에 백두를 거의 쓰지 못했던 건 조금 아쉽지만 우리 강산이가!!! 드디어 28렙!!!!😭😭😭😭

932 지한주 (f4gS3cpkms)

2022-02-13 (내일 월요일) 21:23:36

다들 어서오세요.

대운동회는... 팀전 아닐까요. 그래서 전 별로 걱정 안했습니다만..

933 강산주 (/jPyCdDs/Q)

2022-02-13 (내일 월요일) 21:32:50

>>932 그죠. 학교 대항전이랬니까요...(끄덕

934 지한주 (f4gS3cpkms)

2022-02-13 (내일 월요일) 21:35:34

물론.. 개인적인 것도 있을 것 같지만요.

나중에 후기 다들 정리되면 15로 수정해야 하고..
명성도.. +10..

935 명진주 (44q5PlvPPg)

2022-02-13 (내일 월요일) 21:37:38

레벨은 언제나 옳습니다

936 지한주 (f4gS3cpkms)

2022-02-13 (내일 월요일) 21:39:48

레벨은 옳소.(동감)

기술... 올려야 하는데 뭘 올리지요..(고민)

937 강산주 (/jPyCdDs/Q)

2022-02-13 (내일 월요일) 21:40:23

>>934 고생하십니다...!

그리고보니 지한주는 스탯이랑 숙련도 어디 쓰실 지 정하셨어요?
저는 숙련도는 정했고 스탯도 대강 정했습니다...! 근데 스탯 쓰는 것도 진행 중에 선언해야 하던가...?싶네요...

938 강산주 (/jPyCdDs/Q)

2022-02-13 (내일 월요일) 21:41:05

명진주 안녕하세욬ㅋㅋㅋㅋㅋ...

939 명진주 (44q5PlvPPg)

2022-02-13 (내일 월요일) 21:42:45

넼ㅋㅋㅋㅋㅋ

940 명진주 (44q5PlvPPg)

2022-02-13 (내일 월요일) 21:43:25

아 참고로 저는

숙련도는 초재생을 얻은 뒤에 잠시 고민해보고.

스탯은 신체에 10 신속에 5를 넣을려고!

941 지한주 (f4gS3cpkms)

2022-02-13 (내일 월요일) 21:43:38

으음.. 글쎄요..
5/5/5로 신체신속건강.. 에 투자하는 것도 괜찮다고 생각합니다.

숙련도는.. 개별진행이 있을 때 한번 수련 해보고 결정해보려고 합니다.

942 강산주 (/jPyCdDs/Q)

2022-02-13 (내일 월요일) 21:47:21

저는 숙련도는 정산스레에 적어둔 대로 마도 역분해 올리려고요...설명을 보니까 수련해서 망념이 많이 쌓이고 숙련도를 얻기 까다롭지 않을까 해서요...!
그리고 스탯은 영성에 +10 신속에 +5 할까 싶어요.

943 지한주 (f4gS3cpkms)

2022-02-13 (내일 월요일) 21:47:54

아 맞다. 배치할 수 있는 숙련도를 넣는 걸 깜박했네요.

근데 그건.. 나중에...

944 강산주 (/jPyCdDs/Q)

2022-02-13 (내일 월요일) 21:48:20

아니면 그냥 영성에 몰빵할까...
말해놓고 나니 고민이 되네요...

945 명진주 (44q5PlvPPg)

2022-02-13 (내일 월요일) 21:50:48

>>942 올려둘 수 있을 데 올려두는 게 좋겠지요!

946 명진주 (44q5PlvPPg)

2022-02-13 (내일 월요일) 21:51:04

여러모로 성장 타임이 되니까 고민되네요

947 지한주 (f4gS3cpkms)

2022-02-13 (내일 월요일) 21:53:07

골고구 555.. 나쁘지 않다고 생각합니다.

영성은... 괜찮겠죠. 뭐...

948 강산주 (/jPyCdDs/Q)

2022-02-13 (내일 월요일) 21:53:39

>>943
위키 말씀하시는 거면 벽이라든가에 막히는 경우가 있을 수 있으니 그건 나중에 상태창이 갱신되면 그때 수정하시는 게 어떨까 싶어요!
아니면...이런 것들은 분배할 수 있는 포인트가 생길때마다 따로 칸을 만들지 않고 각주로 달아두면 어떨까요?

949 지한주 (f4gS3cpkms)

2022-02-13 (내일 월요일) 21:55:47

그럴까요...

일단은 태호랑 강산이 쪽은 해놓긴 했어도 나중에 돌려놓을 수는 있으니까요. 기록만 있으면.

950 강산주 (/jPyCdDs/Q)

2022-02-13 (내일 월요일) 21:57:32

앗...관계란이랑 아이템란 손댔는데.....!
소스 백업각이네요...
끝.