>1596687079> 청새치의 정신분석 쇼 :: 876

익명의 청새치 씨

2022-12-01 19:00:12 - 2023-01-16 19:11:12

0 익명의 청새치 씨 (SXa5ai8JfY)

2022-12-01 (거의 끝나감) 19:00:12

★ 타로 간단한 것만 봄
★ 상시 분노폭발 주의 ☆
★ 불만쟁이 1500배 ☆
★ 멘탈 최적화 대실패 ☆
★ html, css, java 불러오는 중...
★ 정밀소묘 불러오는 중...
★ 심리학 자료 불러오는 중...
★ 욕 줄이는 중... 6트 (5트: 70점)
★ 경주마 육성 중...
★ 이영도 소설 다운로드 중...

64 익명의 청새치 씨 (BRcUv2Pk4U)

2022-12-02 (불탄다..!) 23:35:44

왜 유럽 할매들이 난로 앞에서 흔들의자 놓고 뜨개질을 하는지 알 수 있는 부분임. 이 추운 겨울에 최고의 선택이거든...
고인물은 가장 잘 할 수 있는 환경으로 세팅한다는 걸 생각하면...

65 축구의 청새치 씨 (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 00:48:48

축맥과 뜨맥의 콜라보... 아주 좋군...

66 축구의 청새치 씨 (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 00:52:42

아 그래도 한 2점차는 나야 안전한디...

67 축구의 청새치 씨 (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 01:15:29

아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조규성 이마짚기 마른세수 왜이렇게 웃기냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

68 축구의 청새치 씨 (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 01:25:59

포르투갈도 개트롤을 두고보지만은 않는군... 호날두 들어감.

69 축구의 청새치 씨 (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 01:41:00

그런데 말딸 뽑기 티켓은 언제 주는거지?

70 축구의 청새치 씨 (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 01:48:35

아아아아아아아아ㅏㅏㅏㅏㅏ 진짜 해냈냐고!!!!!!!

71 익명의 청새치 씨 (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 10:08:45

근데 나 왜 쓰알 티켓 안줘?? 언제들어오는거임

72 꼬깔모자 청새치 씨◆7OSJIUnXD. (PRFfLEp0ZM)

2022-12-03 (파란날) 13:29:16

오늘 16강 진출 기념으로 잠시 영업을 해보겠어요.
자점 볼 것 : 메이크 데뷔 뭐가 뽑힐지 궁예해보기

사연 없이 원카드 조언 신청 받음!

73 꼬깔모자 청새치 씨◆7OSJIUnXD. (PRFfLEp0ZM)

2022-12-03 (파란날) 13:30:09

원카드 조언 참고 tuna>1596674073>79-81

74 꼬깔모자 청새치 씨◆7OSJIUnXD. (PRFfLEp0ZM)

2022-12-03 (파란날) 13:32:47

타로는 원소가 네 개인데 카드 속성은 다섯개라 어떻게 봐야할지 좀 고민이긴 해

75 꼬깔모자 청새치 씨◆7OSJIUnXD. (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 13:45:38

슈퍼 크릭 나올까요 : 부정카드만 세 개 나옴

76 꼬깔모자 청새치 씨◆7OSJIUnXD. (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 13:46:02

네이버눈나는 나오는거임...? 후...

77 꼬깔모자 청새치 씨◆7OSJIUnXD. (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 13:46:51

뭐야 스페셜 위크 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

78 꼬깔모자 청새치 씨◆7OSJIUnXD. (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 13:47:45

전심전력 있는데 왜 스페셜 위크냐구... 물론 스페셜위크 가지고 싶었던 건 맞지만 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

79 꼬깔모자 청새치 씨◆7OSJIUnXD. (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 13:47:58

아무튼 슈퍼 크릭 안나오는 건 맞았군요

80 경마의 청새치 씨 (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 13:52:59

단뽑 재미 없어...

81 경마의 청새치 씨 (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 14:06:09

나는 막... 눈물이 나... 암튼 스페셜 위크... 근성우라라 덱에 넣어주겠어요...

82 경마의 청새치 씨 (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 14:15:52

아니 어이가 없네... 근성패치는 1주년에 해준다는데 왜 벌써 뽑힘??
근성가이 우라라를 왜 벌써 먹이냐고

(우걱우걱)

83 경마의 청새치 씨 (NP1RAvnIyE)

2022-12-03 (파란날) 14:16:17

함께해요 근성역병 우라라

84 익명의 양머리 (.AawgBTrGY)

2022-12-03 (파란날) 14:31:06

나 지금까지 근성카드 모은것만으로 친구카드 포함해서 6근성 메타돌리기 열가능임

85 경마의 청새치 씨 (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 14:32:08

스페셜위크도 있음?? 스페셜위크 노돌도 쓸만한가여

86 경마의 청새치 씨 (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 14:34:25

익명의 근성머리 씨

87 익명의 어른이 씨 (Bi4HmtWMD6)

2022-12-03 (파란날) 14:35:35

쓰알 노돌보다 스알 풀돌이 훨씬 조아요...

근성 스알은 에어그루브가 좋다고 들은듯

88 경마의 청새치 씨 (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 14:41:34

커무위키피셜 근쌀은 노돌도 쓸만하다고 해가지구...
에어그루브... 없당

나 에이신 플래시 풀돌인거 거의 기적임... 얘 있어서 그나마 스피드 잘찍히는듯
스알카드도 없는 거 엄청 많아서 쓰알이랑 스알 개수가 비슷해지고 있는 실정임

89 경마의 청새치 씨 (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 16:01:25

골드 시티ㅡ다이와 스칼렛ㅡ하루 우라라
낄낄낄 적성개조 드가자

90 경마의 청새치 씨 (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 16:01:53

가자 근성20%~~~~

91 익명의 청새치 씨 (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 17:28:47

뭐건 간에 어떤 작품에 대해서 이야기를 할 때... 그 작품(혹은 불특정다수의 많은 작품과 있을지 없을지도 모르는 가상의 작품)의 수준이 자기 입맛에 안 맞는다는 이유로 그 작품의 의의를 따지지도 않고 무논리로 잘한다 못한다를 따지고 앉아있는 사람은 두들겨 팬다는 철학이 있음. 자, 그 전에 짚고 넘어가야 할 것이 하나 있음.

내가 언젠가 어떤 작품은 토사물에 지나지 않는다는 말을 했음. 작가가 자기 속에 있는 걸 비워내려고 쏟아낸 것을 다른 사람에게 억지로 먹이려고 하면 그렇다는 이야기임. 모든 작품은 존재 자체로 존중받을 자격이 있지만 작가 본인부터가 내 작품이 똥이라는 걸 알고 있는데 다른 사람들은 묻지도 따지지도 않고 좋아해주길 바란다면 그건 말이 안 되는 거잖음. 양심 없는 것도 적당히 해야지 귀엽지. 나는 그걸 토사물이라고 하는 거임. 내가 봐도 싫은데 남이 보면 얼마나 역겹겠음? 나는 이런 걸 보고 '잘해도 잘했다고 해 주면 안 되는 작품'이라고 하는 거임.

아무튼 기본적으로, 모든 작품은 존재 자체로 의의가 있고 모두 존중받을 자격이 있다는 것이 핵심임.

92 익명의 청새치 씨 (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 17:34:48

하나 더 있다. 더 나은 작품을 만들기 위한 습작이면 수준을 따지지 않아도 되겠지만 일단 남에게 보여주려고 했다면 잘 해야 하는 것이 당연한 거임. 근데 또 먹는 사람이 먹을만하다 하면 굳이 먹는걸 뺏을 필요는 없다는 거지.

이래서 수준 운운하는 놈들은 들입다 팬다는 거임. 그런 애들은 지가 창작을 하고싶은 생각이 티끌만큼이라도 있으면 다른 사람한테 작가의식이 있네 마네, 프로네 아마네 이러고 있으면 안됨. 들어줘봤자 뭐 대단한 말 하지도 못하고, 지가 대단한 사람인 것도 아니고, 나중에 그렇게 되지도 못하고, 하다못해 한 사람에게만이라도 긍정적인 영향 미칠 수 있나? 아니잖아.
나는 강경파라서, 온이든 오프든 누가 보든 말든 그 어디에서도 예비 창작자가 이런 말을 지껄이는 것을 봐주면 안된다고 생각함. 이건 어디에서도 하면 안되는 말임.

존중. 존중이 기본이야. 존중 못하겠으면 논리라도 챙겨야지. 남의 작품 까고는 싶은데 논리 챙길 능력은 없어? 그럼 맞아야지.

93 익명의 청새치 씨 (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 17:36:49

자기 속을 시원하게 비워냈으면 작가 스스로 그것이 남에게 보여줄 것은 못 된다는 걸 인지했더라도 내가 개운해진 것으로 기능을 다했으니 잘 한 것임. 정말 깨끗하게 비워냈다면 거기서 한 단계 성장했을 거고, 조금 모자랐더라도 자기 속을 비워내는 방법을 알았으면 그것만으로도 의미가 있지.

근데 이게 예술이라고 착각해버린 것도 모자라서 남에게 보여줘놓고 '너 왜 내가 혼을 갈아넣은 작품 안 좋아해줌? 님 예술 모름?' 이러면 벽돌 날아온다 이말임.

94 익명의 청새치 씨 (g9SsZC./hw)

2022-12-03 (파란날) 17:42:18

가치를 강요하는 사람은 예술가가 될 수 없다. 삶과 가치를 이해하고 포용하는 사람만이 예술을 할 수 있음.

그래서 자기만 아는 세계를 살아가는 홍대병 환자는 예술할 자격이 없고, 다른 사람의 삶과 가치를 모르는 작가는 대개 재능이 없다. 살아있는 동안 돈을 얼마나 벌든 거장이라고 불릴 수는 없을 것임.
끝.