>1596254069> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (87판) :: 1001

◆DIO1piyxzY

2021-05-26 02:02:03 - 2021-05-30 22:49:16

0 ◆DIO1piyxzY (TL.sZWqgyY)

2021-05-26 (水) 02:02:03

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

>>본어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
>>대숲어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
>>자캐관계 위키
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
>>연성 가능 캐릭터 목록(스프레드시트)
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
>>판 목록
https://docs.google.com/document/d/10mTAXot2MAR_HD4n1nZ730TwIp8WuZbD6lNc7F64t78/edit?usp=sharing
>>백업본 pdf 파일
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용!
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영!
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능!
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 이전 어장 목록은 판이 넘어갈 때마다 아무나 추가해 주면 OK
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는 게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록 혹은 위키 연성 가이드란을 수정합시다.
* 연성 시 이름이 없는 캐릭터들의 이름은 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 구 사이트 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 레스가 다 채워져 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다. ex)1001, 1002, ...

돌쇠가 없을 경우 다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

512 이름 없음 (QcF8BhQrtA)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:18:37

>>510 진정하시고 자세히 설명을
일본어는 제가 까막귀라 못알아먹습니다 선생님의 ㅇㅇ 좋아하십니까? 라는 뜻인가...??

513 ◆VCP7u0SFAk (b8CupZj4Fc)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:21:35

118이랑 불행이 만나면 불행을 실로 뽑아 감아서 아리아드네의 털실뭉치같은 것을 만들어 수줍게 선물해줄 수 있을 것 같은 기분이...

틸: (수줍) 선생님. 이거...
블란다: (흥미) 던져서 얽어매면..
라드그리드: (방긋) 자르는 거 힘들었어!

514 이름 없음 (QcF8BhQrtA)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:22:50

하림이랑 불행이라
잘 모르겠고 하림이 입술 피어싱 물어뜯고싶다(제발)
불행이 하림이한테 처음에 상처 주지 않을까요 말이 험해서.. 아니면 하림이 능력 보다가 생각했는데 불행이가 실수로 아키하 파괴할 수도 있는 거 아닌가.. 얘한테 공격할 의사는 없는데 불행이 옮아서 아키하한테까지 간다고 하면..

515 ◆DIO1piyxzY (aNplOrELkc)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:23:45

(진정)
이노래예요

https://namu.wiki/w/%EB%82%98%EB%A8%B8%EC%A7%80%20%EC%84%A0%EC%83%9D%EB%8B%98

516 이름 없음 (QcF8BhQrtA)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:25:41

>>513 와 생각해보니까 118네랑 불행이 만나면 불행이 인생 피는거 아닌가요? 불행한 운명을 일부 빼낸다고 하면....

불행이 평소대로라면 그딴거 나 주지마(..) 라고 할지도 모르지만 선생님 입장이면 약간 얼굴 질려서 받긴 할 듯
셋이 너무 커여워요 귀여운 학생들이야 애제자일수밖에 없다
아리아드네의 털실뭉치라면 학교 처음 왔을 때 118네가 준 털실뭉치를 풀었다가 감았다가 하면서 신화학교 안에서 길 안 잃고 다니는건가 평소에는 불행해서 길 잘못 들고 못찾고 그런 일도 있었을테니까요

517 ◆DIO1piyxzY (aNplOrELkc)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:26:30

>>511 사실 그렇긴 하죠 균형은 버려!! 사람이 100명 있으면 성별도 100개다!!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으악 ㅠㅠㅋㅋ 본인이 데미갓인줄아는 인간... 원래는 속이고있었는데 여기선 본인이 속는구나
불행아

시노랑 친해지기... 가능하려나 가능했으면좋겠다
근데 상회 돈을 다 날리는건 아닌가몰라(야

헐????
물어뜯어도될까???
되나???
돼(먼

518 이름 없음 (QcF8BhQrtA)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:28:48

>>515 오 이런 노래가 있었구나 사제관계 조아요
사제떡밥은 아니지만 실제로 저런거 어떤 방식으로든 물어봤다가 학생들한테서 하이하이 돌아오면 굉장히.. 불행이 마음 벅차할 것 같네요 마지막 수업에서나 볼 수 있을 것 같은 감동의 도가니

519 이름 없음 (QcF8BhQrtA)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:31:48

불행이 털실이 되면 어떤 모양일까 약간 제 안에서는 북실북실하게 뻣뻣한 털 달리고 색깔은 불행이 머리색임(우중충)
틸이랑 서로 가르치고 가르침받는 관계로 잘 지내지 않을까하는 생각이 듭니다. 파이썬.. 제가 불행이 세상 만든 묘사 할 때 다소 컴퓨터 프로그래밍같은 걸 생각했거든요. 근데 이 기술을 이제 틸이 어떻게 쓰는지 알게되면 틸을 무서워하기 시작할지도 모르는거야(?)
아니면 틸이 엇나가지 않게 각별히 신경쓸 수도 있고요? 아무튼 어떤 방식으로든 각별할 것 같은

520 이름 없음 (Kij986GHq6)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:31:53

데이터의 압박이 아주 그냥 ㅠㅠ

521 이름 없음 (Kij986GHq6)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:33:25

아니 한 것도 없는데 55기가라니... (절레)

운명을 실로 만든다니 뭔가 낭만적인 느낌이네요.

522 ◆DIO1piyxzY (aNplOrELkc)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:36:14

아 맞아 아키하 위키 쬐-끔 업뎃했어요
약간 그... 능력에 대해서도 적어놓긴 했어요

근데 실수로 부서지면 그건데... 저 사람이랑 있으면 부서진다는 걸 알아서 일부러 피하긴 하지만 어쩔 수 없이 마주치는 게 더욱 스트레스인 거 같다 수업 때마다 눈도 안 마주치려고 하나...

11학년 수업 들어오시면... 왜 휴학했지 하고 자학하는건가
아 이참에 위키 좀더 만질까...

523 이름 없음 (QcF8BhQrtA)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:36:21

>>517 그럼요 그럼요 1인 1성별 시대라고요 성비따위,,,,ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋ 저희 합리화하는데 되게 쿵짝 잘맞네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여기선 본인이 속습니다 막,, 어릴 때면 쫌 자기가 특별하다는 생각 할지두 모르겠다. 중2병 시절에 약간 그런 면 있었을지도 몰라요. 근데 머지않아 신화학교 다른 애들도 다 똑같이 데미갓인거 깨치고 얌전해짐

지난번에 시노가 그렇게 막 대하진 않을 거라는거 본 것 같거든요. 상회 돈을 다 날려ㅋㅋㅋㅋㅋ그럴 수도 있다 얘는 역시 친구 없이 혼자 남는게 제격이에요 김불행 거의 그냥 가난뱅이 신 그 자체가 아닌지?....

아 된다고요? 알겠습니다 하림아 입벌려()
물어뜯다가 이빨 다나갈 것 같다
왜.........왜 신화학교에 캐가 없어서 하리미를 건드리질 모태

524 ◆DIO1piyxzY (aNplOrELkc)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:37:17

>>518 사제 조아 조아...
불행이 마지막 수업 때 애들이 이벤트 해줬으면 좋겠다
우애앵... 선생님 감동 먹어줘(데체

525 이름 없음 (QcF8BhQrtA)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:37:20

>>520 헉 데이터셨구나 그 전물망 링크에 이미지랑 글 꽤많은데 말씀드릴걸 그랬네요() 죄송해라!

526 ◆VCP7u0SFAk (b8CupZj4Fc)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:38:29

길을 잃는다는 것도 막아주고...

어쩌면 본인의 불행 자체를 던지는 것이므로 대단한 판정이 나올지도 몰라여(아무말)

틸이랑 잘 지낸다면.. 괜찮죠.. 틸이 컴퓨터 프로그래밍으로 운명을 짠다..
틸 얘는 이네스페라 취업하면 잘 나갔겠지(아무말)

527 이름 없음 (QcF8BhQrtA)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:42:24

>>522 위키보는 중입니다

와 불행이도 피하는거 딱 알겠다 그리고 어렸을때 자기 피하던 애들이랑 겹쳐보여서 본인도 스트레스는 받겠네요 성인이니까 티는 안내려고 하겠지만.. 그렇다고 또 피하는 심정을 이해할 수 없는 것도 아니라서 어떻게 할 수도 없고.
언제 한번 방과후에 남겨가지고 앙금 쌓이지 않게 풀려고 할 것 같긴 해요. 너 왜 피하는지 알겠고 나도 어쩔 수 없는 부분이니까 이해는 하는데 선생님이 무슨 감정 있어서 그런다고는 생각하지 마라.. 통제할 수 없는 일인데 학생한테 피해가 가니 미안하다거나,..
그리고 너 자신을 그따위로 취급하지 말라고 할 수도 있겠네요. 아키하 평소에 태도가 자학적이니까 자존감 올려주려고 좋은 말 해준다는 노력이긴 함 말의 형태가 거칠지만

528 이름 없음 (QcF8BhQrtA)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:43:59

>>526 대단한 판정이라??????

신화학교 교정 안에서 털실 빙글빙글 감으며 돌아다닐 불행이 생각하면 웃음만 나오고
그러고보니 신화학교 캐들은 졸업하면 어캐 되는건가요 평범한 진로상담같은것도 해주고 그럴까?

529 이름 없음 (QcF8BhQrtA)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:44:50

>>524 평생 못받은 제대로 된 사랑 학생들한테 받게생겼네 얘는 선생님이 됐어야했어(?)

530 이름 없음 (a0EIEd3m72)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:46:11

유부녀 킬러라는 제목을 어디서 듣고 잔뜩 기대하면서 검색해봤더니 유부녀가 킬러인 평범한 웹툰이었어요.
실망이에요.
유부녀 GL이 아니었어...

531 ◆DIO1piyxzY (aNplOrELkc)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:46:22

>>523 쿵짝 ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㄴ 왤케웃기죠 이런것만 잘통하면 어케

헐!!!! 아니근데 글케믿으면 찐으로 인간인거 알았을땐 어케 어케하냐구 아이고 불행아 아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 안돼 절대친구해.....

얘 성격이 아직 완전히 안 잡혀서 피어싱 그거를 풀기가... 어렵내... 아 나는 왜 사서 고생을?¿

532 이름 없음 (QcF8BhQrtA)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:50:34

>>530 아 실망!!!! 유부녀 GL ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 왜 실망하셨는지 진짜 알것같은게 약간 유부녀 킬러 그거 같잖아요 영계 킬러 이런거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 유부녀가 킬러인 것도 좋아요 헉 검색해봤는데 그림체 깔끔하고 재밌을 것 같아요

>>531 이런거라도 잘통하면 조은게 좋은거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
찐으로 인간인거 알았을때 딱 그느낌일 덧 입양된 아이가 자기가 입양된 사실을 알았을 때,,,, 그거에 버금가는 충격 나 데미갓 아니었어? 그럼 왜 이렇게 불행한건데? (운명이란다 아가야)

피어싱 뭔가 푸실려고요? 성격 천천히 잡아주시면 되구 나중에라도 풀어주시면 전 볼거구 입술피어싱에 환장하거든요
근데 남자 입술피어싱에 환장하는건 처음인데 나쁘지않네요

533 ◆bXuj3R8IvY (mvClUPDASE)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:51:00

유부녀 gl이 있어? 어디?

534 이름 없음 (QcF8BhQrtA)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:53:53

>>533 유부녀 GL은 없고요
제가 보니까 평소에는 모성애와 어린아이 향기 풍기다가 일할때는 눈빛 매서워지는 멋있는 유부녀 언니가 있네요

535 ◆bXuj3R8IvY (mvClUPDASE)

2021-05-28 (불탄다..!) 21:55:18

그건 그것대로 좋다 gl아닌건 아쉬운데
샨>린 관계 확인하고 왔어요 일 떠넘긴건 명늠인데 왜 내 양심이 콕콕 찔릴까 경명늠 양심없는기지배 머리박아

536 ◆DIO1piyxzY (aNplOrELkc)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:02:50

>>527 와악.......
진짜 넘 좋은 선생님인데 하림이가 떠먹여줘도 못삼키네
아니 이걸

"감정 있어서 그런 거면 괜찮아요... 그럼 상대가 나쁘다고 생각하면 되니까, 계속 피하면 되니까. 그런데 아무도 나쁜 사람이 없고 오히려 미안해하시면... 제가 어떻게 해야 할지 모르겠어요. 계속 아프면 된다고밖에는 모르겠어요... 자신을 미워하면 나쁜 걸까요. 있죠 선생님. 저 남들에게 상처받을 바에야 스스로가 스스로에게 상처를 주는 게 낫다고 생각했어요. 그런데 그러면 다들 '자학이나 하는 애' 취급하면서 한 번, '상처 받아도 되는 애' 취급하면서 두 번 찔러버려요. 어디서부터 잘못됐는지 되짚어 보면 결국 저인데, 그러면 원점으로 돌아가네요..."

머이런게다있어
얘가 미연시히로인이면 망겜이다

537 ◆DIO1piyxzY (aNplOrELkc)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:05:54

운명이란다<<오마이갓
진짜 불행이 충격 어떡해(어떡해

우애앵 처음이라구요? ㅜ우애애애애앵

감사합니다... 감사합니다... 어쩜이렇지
어쩌면... 돌에다가 피어싱해놓은거에다... 제가잘못했어요(에

538 ◆DIO1piyxzY (aNplOrELkc)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:08:50

오신 분 안녕하세요
저는 결국 음주를 안했구요
쫌쫌따리 관추를 해야

539 이름 없음 (Kij986GHq6)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:09:15

안녕하세요.

540 이름 없음 (Kij986GHq6)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:09:56

오늘은 정신적 의욕은 있는데 막상 뭔가 하려고 하니 생각이 안 나서 관전 중입니다...

541 이름 없음 (QcF8BhQrtA)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:13:37

유부녀 킬러 일단 북마크하고옴 () 남캐들도 상당히 훈훈하다

>>536 어쩌죠 선생님 눈물이 나요......
아니 하림아..... 하림아............ 얘를 어캐 구해줘야 할까 구원서사가 가능하기는 할까

불행이는 네가 잘못하는건 딱 하나밖에 없다고 자기자신을 그렇게 대하는 것이라며,, 나머지는 하나도 잘못된 거 없다고 할 것 같네요. 너 자체가 잘못된 게 아니라고 강조하고요. 그리고 왜 이 일로 너와 나 둘 중에 하나를 미워할 수밖에는 없는 것처럼 말하냐, 지금까지 너보다 조금이지만 더 오래 살아온 건 자신이다, 그런 식으로 스스로에게 상처주면서 살면 네 말대로 끊임없이 되풀이될 수밖에 없는데, 해봐서 아는데 맨정신으로는 오래 버티기 힘들다. 넌 나보다 오래 살 건데 앞으로는 어떻게 하려고 그러냐.. 할 것 같네요.

글쎄 불행이 이녀석 연륜과 성격상 말빨은 될 것 같은데 오너참치가 말빨이 안돼서

542 이름 없음 (QcF8BhQrtA)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:14:51

>>537 돌에다 피어싱해놨다니까 먼 조각상 같잖아요(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 네 남캐 입술 피어싱은..처음입니다 근데 진짜 나쁘지않네요
오늘은 맨정신이시군아

543 ◆DIO1piyxzY (aNplOrELkc)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:15:22

아진짜웃겨
유부녀킬러

먼가... 힘들다 밤만 되면 체력이 다운다운다운

544 이름 없음 (Kij986GHq6)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:18:18

저는 오히려 아침이 힘들고 밤에 체력이 뿜뿜해서...

545 이름 없음 (QcF8BhQrtA)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:18:56

쉬셔욧

저는 아침이나 밤이나 체력이,,, 이건 그냥 허약이잔아

546 ◆DIO1piyxzY (aNplOrELkc)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:20:51

>>541 제가 그부분에서 진짜 막힌거같아요
얘를 왜 구하줘야 하지 어떻게 구하지... 가능하긴한가...

만약 여기서 가정사까지 파고들면 현장이 폭발할거같고
둘 중 하나를 선택해서 이쪽이 잘못 없다고 하는 건 그거 같다 양립을 못해... 뭔가... 하나를 잡으면 하나를 놓쳐야 해...
어머니의 신화의 영향인지는 확실하지 않습니다

547 ◆DIO1piyxzY (aNplOrELkc)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:21:35

야행성... 허약... 사실 저도 낮에는 깬지 얼마안돼서 에너지가 그나마 있는거예요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

548 이름 없음 (Kij986GHq6)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:23:39

>>541 저는 구원서사는 달리 없네요. 807 얘만 해도 딱히 구원을 받거나 스스로 헤쳐나오는 게 아니라... 자캐 중에 좋게 풀린 애가 한 명도 없는?

549 이름 없음 (QcF8BhQrtA)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:29:25

>>546 왜 구해줘야 하는지는 알겠네요 제가 구해주고 싶으니까(?)
저는,,,,,힘들어하는 캐 힐링해주는게 너무 좋아요

근데 진짜 어캐 >>536 보면 넘슬프고 하림이 어떡하냐는 말밖에 안나옴 이런 생각으로 스스로 찌르고 있었구나,,
두마리 토끼를 잡을 수 없는 하림이...흑백논리? 란 생각두 했어요
과거사를 불행이가 어캐 해줄 수는 없겠죠 어머니를 상냥하게 바꿔줄 수도 없고요. 교사의 역할은 상당히 한정적입니다,,, 그럼에도 불구하고 해줄 수 있는 역할이 어느 정도는 있긴 해요. 아키하를 무조건 수용해주는 역할이요. 학교에 있는 동안만이라도 소중한 존재라고 계속 일깨워주는 거? 너 예쁘단 얘기는 입장상 못할 것 같네요 성격상도 그렇고요() 왜 자칫 잘못하면 플러팅같자나 ㅋㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋ 너 괴물같이 안생겼어 평범해 사실 꽤 괜찮아 이정도까진 가능하겠지 다른 학생들로 하여금 아키하 괜찮은 애란 평가 들을 수 있게 활동이나 자리같은거 자연스럽게 마련하고
아무튼 아마 김불행 교육학 제대로 배웠으면 저런거라도 해줄텐데... 하림ㅇㅏ TT

550 ◆DIO1piyxzY (aNplOrELkc)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:32:42

여기 분들 다... 다 천사인가
나만옹졸한마음으로살아가고있구나

551 이름 없음 (Kij986GHq6)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:33:06

>>549 교육학보다는 심리학 쪽일 거예요. 방향성이 많이 다르다고 해야하나... 교육심리학이 있기는 한데, 그래도 '교육학'인지라...

552 이름 없음 (QcF8BhQrtA)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:33:26

뜬금없는 얘긴데 제가 일본캐 만들면 애들이 자꾸 요비스테해요()
성씨 불러야된다는 걸 자꾸 까먹음. 그래서 발타자르 의도치않게 요비스테하고있었는데 (이츠키 군 소라하 군) 생각해보니까 죄수들은 아래로, 간수인 자신은 위로 보는 권위적인 성격이랑 어울려서 그냥 뒀어요. 앞으로도 죄수들한테는 계속 요비스테할 예정

553 이름 없음 (QcF8BhQrtA)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:34:54

>>550 힐링해주면서 동시에 괴롭히고싶다는건 어떤 마음인가요

>>551 음? 교육학과 가면 저거 배우긴 할 것 같은데요? 아닌가? 머 세부적으로 보면 다르겠지만 교육학 배우면서 심리학은 당연히 같이 배울 것 같아서.. 교육학과는 아니지만

554 이름 없음 (Kij986GHq6)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:35:04

>>552 오... 하기야, 영미권 문화도 성 부르느냐 이름 부르느냐로 친밀도 나뉘죠.

555 이름 없음 (Kij986GHq6)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:37:36

>>553 '심리학'보다는 '교육심리학'을 배우는데, 제가 이거 두 개를 왜 구분하냐면 어, 교육학은 '국가'하고 연관이 있어서... 더 이상 얘기하면 정치 사회 떡밥으로 갈 것 같기도 하고, 제 일천한 지식이 드러날 거라 여기서 끊을게요.

556 이름 없음 (QcF8BhQrtA)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:38:05

하긴 교육학과도 아니면서 아는척 넘 햇네요 죄송합니다()
아무튼!! 아키하 힐링해주고 싶다 이겁니다

557 ◆DIO1piyxzY (aNplOrELkc)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:38:36

흑백논리 맞는 거 가타요... 우애앵

>>553 지극히정상적인마음가짐(?

558 이름 없음 (Kij986GHq6)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:39:19

>>556 아뇨 아뇨 참치님께서 죄송하실 필요야. 저도 아직 배우는 삐약이고... 배우면서 저는 참 모르는 게 많다는 생각이 들더라고요.

559 ◆DIO1piyxzY (aNplOrELkc)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:40:34

어장이 학문의 장이 되면 젤먼저쫓겨나는건 저일듯
참치스럽다: 뭐라는거임 막살아도됨
학생스럽다: 공부해야함 제대로살아야함

아키하 위키를 적을까 아니면...
술도안먹엇는데 머리가아푸네

560 이름 없음 (QcF8BhQrtA)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:42:38

와 어장이 학문의 장이 되는건 원하지 않아요 쉬려고 어장오는데 이게 므슨 폭탄이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쫓겨날 걱정마시고 젤먼저 쫓겨나지도 않으실듯

구분구적법? 뭐죠 다까먹었어요 냠냠

561 이름 없음 (Kij986GHq6)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:43:48

아, 저도 미적분 안 쓰다보니 다 까먹었고... 심지어 통계도 까먹어버려서 ㅠㅠ

562 ◆DIO1piyxzY (aNplOrELkc)

2021-05-28 (불탄다..!) 22:44:16

우앵 감사합니다 냠냠

@: 학원청춘물에서 학원도 청춘도 빠진 맹물 우리장르를 영업합니다!

맹물ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
끝.