>1597053407> [AA]유카리 잡담판-502 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-10-11 13:19:04 - 2024-10-16 23:43:08

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (X1thR9vzAE)

2024-10-11 (불탄다..!) 13:19:04

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

512 이름 없음 (Sr.9q3Mwno)

2024-10-15 (FIRE!) 19:34:47

결국 아프리카의 뿔이라는 해상 요충지의 지배자를 아군으로 끌어들여 놓고도 바다를 못잡은건 좀... 결과값이 한심해...

513 이름 없음 (Jy3N44FoCQ)

2024-10-15 (FIRE!) 19:35:09

사실 산업선진국은 아니지 않나
애초에 아프리카가 산업선진국이였으면 세계가 이따위로 늦춰지지는 않음

514 이름 없음 (k2uPvVroU.)

2024-10-15 (FIRE!) 19:35:22

>>509 그러니까 유럽이 나와바리 조져서 그만이라는 이야기

515 이름 없음 (k2uPvVroU.)

2024-10-15 (FIRE!) 19:35:49

>>513 아니니까 졌든 파병을 못하시든 한거라고 ㅋㅋ

516 이름 없음 (mIquh89jOA)

2024-10-15 (FIRE!) 19:35:53

>>512 쪽으로 봐도 아덴만 먼저 자리 굳히기 들어가는 건 유련이 더 유리했지 조선-일본이 유리한 건 아니었는데

뭘 어떻게 작계 짰는지는 몰라도 유련이 꼬로록 했거나 두눈 뻔히 뜨고 내줬으면 끝난 셈이지

517 이름 없음 (mIquh89jOA)

2024-10-15 (FIRE!) 19:37:06

원 역사 아프리카보다는 아파르트헤이트라는 요소도, 보어 전쟁도 없으니까 발전은 더 했겠다만

솔직히 유련 최신 결과 값 보면 한심하긴 하다

전쟁에 대한 참화를 모르니까 딸깍 혹은 테크노 바바리안이라 일컬어져도 할 말 없는 거고

518 이름 없음 (Jy3N44FoCQ)

2024-10-15 (FIRE!) 19:37:31

아니 이젠 최선을 다했지만 패배한게 좋은건지
눈뜨고 내주는 병신이였단게 좋은건지 모르겠어

519 이름 없음 (Sr.9q3Mwno)

2024-10-15 (FIRE!) 19:38:43

뭐든 안좋아. 우열을 가리기 힘들만큼.

520 이름 없음 (O0C0RXOhhE)

2024-10-15 (FIRE!) 19:40:08

지난턴 전쟁때 제대로 싸웠다면 전쟁은 하면 안된다 혹은 전쟁은 이렇게 하는게 아니란걸 배웠을텐데 유야무야 끝나고 딸깍질만하니까 덩치큰 느림보가 되었어!

521 이름 없음 (PDhmcAE3X6)

2024-10-15 (FIRE!) 19:45:01

전혀 발전하지 못했어...

522 이름 없음 (Jy3N44FoCQ)

2024-10-15 (FIRE!) 19:45:54

진짜 자기들이 피해를 입으면서 끝난게 아니라 바뀔 생각을 못한거야?

523 이름 없음 (KBP5ABm9rg)

2024-10-15 (FIRE!) 19:50:53

유럽 병신론이 나올때마다 남미에선 진짜 뭔 병신짓을 했을지 궁금하다

524 이름 없음 (KBP5ABm9rg)

2024-10-15 (FIRE!) 20:06:57

>1597053392>690
>1597053392>700
>1597053392>828
>1597053392>837
이거 보고 생각난건데
저 공산당 애들이 중화의 초심으로 돌아가서 중화주의로 일단 유럽부터 따라잡아야 한다고 주장하고 다른 내세에선 한붕이가 내세우던 가치를 모험주의라며 익숙한 길로만 갔는데

정작 이번턴 결과로는 유럽 열강 따라잡은건 모험주의하던 한붕이란것만 증명했네

525 이름 없음 (Sr.9q3Mwno)

2024-10-15 (FIRE!) 20:20:37

이게 한붕이 루트가 정말 아무도 안가본 길이라서 그래. 거기다 여러모로 위험천만했고.

안정적인 길을 가는건 중화루트임.

526 이름 없음 (Ser./JQxu2)

2024-10-15 (FIRE!) 20:55:02

진지하게 유럽은 다이스에 따라서 주요도시에 핵 몇방 맞거나
유럽본토에서 유럽밖에서 자기들이 한 개짓거리 포함되는 전쟁피해 맞기 시작하면
알아서 멘탈터지고 아노미 씨게와서 지알아서 무너지는 각도 보일거같은데

527 이름 없음 (kz3PkzQtu6)

2024-10-15 (FIRE!) 20:56:13

>>526 에이 너무 나갔다 유럽에 핵맞으려면 몇십년은 지나야함

528 이름 없음 (kz3PkzQtu6)

2024-10-15 (FIRE!) 20:57:15

>>527 그때쯤이면 유럽도 바뀔수있고

529 이름 없음 (cjz8hQkeD.)

2024-10-15 (FIRE!) 21:06:31

지금 전개대로면 유럽이 핵맞을 상황이면 상대도 이미 핵맞음.

유럽만 뭐 일방적으로 처맞을 상황은 아니야.

530 이름 없음 (zwDBwNQdaQ)

2024-10-15 (FIRE!) 22:10:11

지금 미국 가상국가인거 무시하고 국력 100%라 쳤을때 대충 폴붕이는 넘으려나? 한 대륙을 통째로 먹은 판도라 최소한 프독이 개노답 삼형제와는 비교를 불허하는 체급일것 같긴 한데

531 이름 없음 (kz3PkzQtu6)

2024-10-15 (FIRE!) 22:10:41

>>530 당연히 넘지

532 이름 없음 (kz3PkzQtu6)

2024-10-15 (FIRE!) 22:14:02

깡국력만 보면 고작 열강 하나 수준이 아닐껄

533 이름 없음 (NECmZHAQ.w)

2024-10-15 (FIRE!) 22:14:13

국력 100기준이 뭔지 모름.

어장내 단순 국력합 기준이면 못넘음.

534 이름 없음 (zwDBwNQdaQ)

2024-10-15 (FIRE!) 22:15:14

여기 미국 영토 면적이 19,818,190km²인데 달 면적이 약 3793만km²이라 달 면적의 절반이 넘고 명왕성 면적이 1779만km²이라 명왕성의 약 1.1배 정도 되는 크기임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

535 이름 없음 (zwDBwNQdaQ)

2024-10-15 (FIRE!) 22:16:12

남아메리카랑 비교하면 남미가 약 1784만km²이라 남미보다 미국 한나라가 더 크다

536 이름 없음 (NECmZHAQ.w)

2024-10-15 (FIRE!) 22:16:19

북미국이든 남미국이든 개별적인 국력값으론 열강 말석급이거나 그보다 약간 넘는 수준일거라. 그거 두개 합친다고 폴란드 넘었음 폴란드가 1위 못함.

537 이름 없음 (zwDBwNQdaQ)

2024-10-15 (FIRE!) 22:16:56

가상국가인거 해결하고 본격적으로 성장하면 국력 미쳐 돌아갈듯

538 이름 없음 (NECmZHAQ.w)

2024-10-15 (FIRE!) 22:17:50

가상국가인거 해결해도 현재로선 미래 포텐이 높은거지 현재의 국력값이 거기까지 도달할거라고 보기 어려움.

539 이름 없음 (zwDBwNQdaQ)

2024-10-15 (FIRE!) 22:18:50

>>538 가상국가 해결만으로 삼사십년은 걸릴테니까 아마 가상국가 해결하고 나면 포텐 충분히 살릴정도로 성장해있을것 같긴 함

540 이름 없음 (NECmZHAQ.w)

2024-10-15 (FIRE!) 22:20:04

지금 저질문은 현재의 국력값 단순합일테니까...

541 이름 없음 (zwDBwNQdaQ)

2024-10-15 (FIRE!) 22:21:00

그래도 캐붕이 단순 깡국력은 영국보다 강했을테니 진짜 상반신과 하반신이 자강두천하는 이태리하고 비교될 급은 아니었지 않았을까? 독립하기 2턴 전부터 이미 영국 본토보다 잘나가는 수준이라 나왔었으니까

542 이름 없음 (NECmZHAQ.w)

2024-10-15 (FIRE!) 22:23:21

그건 캐나다 분리 전 영국의 국력이 이탈리아의 2배를 넘었단 소린데 영국이 그정도 힘이 있었음 저꼴이 안되지.

543 이름 없음 (zwDBwNQdaQ)

2024-10-15 (FIRE!) 22:24:45

캐붕이는 1920년대부터 백색함대 굴리던 애라서 영향력임 몰라도 깡국력 기준으론 열강 말석급은 아니었을거임

544 이름 없음 (NECmZHAQ.w)

2024-10-15 (FIRE!) 22:25:00

남미국은 객관적으로도 비열강이었고 북미국은 열강의 최소이거나 그보사 살짝 위였는데 둘이 합처서 단순 플러스값이 나온다고 열강1위급 국력이 될거라 보는건 좀 어렵다고 생각함.

자기 포텐을 잘 키워야지.

545 이름 없음 (zwDBwNQdaQ)

2024-10-15 (FIRE!) 22:25:52

영국 터진건 국유화로 인한 인도발 대공황+캐나다가 너무 성장해서 본국 통제를 벗어남 콤보니 영국 국력과는 상관이 없지

546 이름 없음 (kz3PkzQtu6)

2024-10-15 (FIRE!) 22:29:30

중붕이는 오히려 당연히 남인도보단 중국에 몰빵해서 투자받아야한다고 생각했으려나

강간약지 감성으로

547 이름 없음 (chrZB1bpaE)

2024-10-15 (FIRE!) 23:07:58

전턴에 통일해서 그런거라지만 유럽 전체면적의 2배인 미국이 이태리 강화판 수준이면 진짜 조지긴 조졌네

548 이름 없음 (chrZB1bpaE)

2024-10-15 (FIRE!) 23:10:14

석탄이랑 철강도 자급자족이 안되는데다가 미국마냥 남북이 따로노는 이탈리아인데 그거보다 조금 강한 수준이면...

549 이름 없음 (zwDBwNQdaQ)

2024-10-15 (FIRE!) 23:17:02

지금 열강 라인들 매겨보면 압도적 1위 폴란드 2티어 독일 프랑스 대한 3티어 일본 스페인 이탈리아 미국 4티어로 미국 따까리 영국정도인가

550 이름 없음 (.UdKMKRb1E)

2024-10-15 (FIRE!) 23:22:22

한붕이도 1티어임 국력은 폴란드보다 조금 손색이 있을 수 있어도 해양 영향력과 사상적 영향력을 따지면 1티어가 맞거든

551 이름 없음 (.UdKMKRb1E)

2024-10-15 (FIRE!) 23:23:16

저렇게 똥개판에서 싸울 거 다 싸우고도 단독 핵개발까지 가능하다는 점에서 국력도 그렇게 안후달리고

552 이름 없음 (kz3PkzQtu6)

2024-10-15 (FIRE!) 23:24:05

크윽 드디어 내일 연재려나

553 이름 없음 (zwDBwNQdaQ)

2024-10-15 (FIRE!) 23:26:47

하긴 프랑크 삼단합체를 해전으로 쳐바르기가 가능한 시점에서 한붕이도 폴란드급은 되겠구나

554 이름 없음 (zwDBwNQdaQ)

2024-10-15 (FIRE!) 23:28:19

영국은 그래도 1910년대만 해도 프랑크랑 맞다이 까던 놈이 1.5 이탈리아급인 가상국가 미국 따까리면 진짜 얼마나 말아먹은거냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

555 이름 없음 (NECmZHAQ.w)

2024-10-15 (FIRE!) 23:32:20

대한이 지금 폴란드 말곤 1대1로 동급 국력의 열강이 안보이니까.

원래는 프독한 셋이 동급인가 했는데 프독이 꼬라박아서.

556 이름 없음 (NECmZHAQ.w)

2024-10-15 (FIRE!) 23:33:23

프독은 꼬라박고 대한은 죽어라고 달려서 승천해 있으니 슬슬 프독 단독으론 대한보다 국력이 모자랄거임.

557 이름 없음 (O0C0RXOhhE)

2024-10-15 (FIRE!) 23:34:11

>>554
영붕이는 업보맞은거지...

558 이름 없음 (zwDBwNQdaQ)

2024-10-15 (FIRE!) 23:34:21

한일 합치면 진짜 0.8~0.9 폴란드급은 되려나

559 이름 없음 (NECmZHAQ.w)

2024-10-15 (FIRE!) 23:36:32

이번턴 전까진 1티어 폴 1.5티어 프독한 이정도인가 생각했는데 폴하고 한은 좀 더 티어업 하고 프독은 좀 더 까내려도 될 거 같다 싶은 결과가 나와서.

560 이름 없음 (zwDBwNQdaQ)

2024-10-15 (FIRE!) 23:39:01

무엇보다 한국이랑 사실상 같은 나라인 일본이 건실한 열강이라는 점이 크다 만반열도 체급이면 현대에 대입해도 프랑크급이라서

561 이름 없음 (NTyknfv7dU)

2024-10-16 (水) 01:00:56

한붕이가 제 2의 세계은행 굴리던 시점에서 국력이 심상치 않긴 했는데 프랑크가 꼬라박아서 유럽턴 다이스에 따라 진짜 프랑크 전체랑 한일이랑 비비는 수준일수도

562 이름 없음 (RsAutlJPMo)

2024-10-16 (水) 08:10:13

생각해보니 여기 아르헨이 없으니 메시가 없구나
끝.