>1597051251> [AA]유카리 잡담판-496 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-08-31 22:03:40 - 2024-09-24 14:30:12

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (tqWalJmtVs)

2024-08-31 (파란날) 22:03:40

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

594 이름 없음 (ZVj8aRHOoQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 14:58:52

지금도 중국에 재건투자란걸 제대로 할수잇는곳이 조선뿐이긴하니까 ㅋㅋㅋㅋ

595 이름 없음 (Zjk13hJKUE)

2024-09-19 (거의 끝나감) 17:38:47

프랑크 >> 영국 >> 스페인 >> 아메리카 >> 인도 >> 동아시아 >> 동남아시아

미친 부등호 놀이 ㅋㅋㅋㅋ

596 이름 없음 (Vd1Z4KftT2)

2024-09-19 (거의 끝나감) 17:47:15

프랑크(프랑스+독일+북이탈리아, 셋이 합처 1티어) >> 영국, 스페인, 폴란드(단독이라면 저들 중 하나랑 맞먹을 수 있지만 프랑크 전체가 내는 시너지에는 턱없이 밀리는 2티어) >> 러시아, 미국, 이집트(2위권과 격차가 있는 3티어) >> 인도, 오승만(아마도 이정도가 4티어?) >> 기타등등(티어구분 의미없음) 정도일까.

597 이름 없음 (mkdRAyTQbQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 17:53:08

아마 2티어권이 함께 손잡고 덤볐으면 프랑크도 쉽지 않았겠지.

그래서 폴란드를 회유해버리는걸로 승부를 끝낸거고.

598 이름 없음 (h5NuUzs0ko)

2024-09-19 (거의 끝나감) 17:58:29

중붕이 전후 눈물의 똥꼬쑈라도 춰서 어떻게든 조선 아니 대한을 구슬렸으면 4티어로 올라갈 수 있었을 텐데

599 이름 없음 (h5NuUzs0ko)

2024-09-19 (거의 끝나감) 17:59:47

평국 건국초 부터 평양제 짓거리 하더만 에휴

600 이름 없음 (lNq2b1fZ36)

2024-09-19 (거의 끝나감) 18:33:37

인도면 사실상 영스랑 동급일껄

601 이름 없음 (TExKSjeVns)

2024-09-19 (거의 끝나감) 18:36:09

>>600 전턴까지만 해도 농민공화국이었던 애들이라서 그정도 까진 아님 근시일 내에 스페인은 추월할것 같긴 하지만

602 이름 없음 (cRCqmQY5qQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 19:03:10

산업화 못하면 영스랑 동급이 될 수 없음.

603 이름 없음 (FYpy3dc4LI)

2024-09-19 (거의 끝나감) 19:11:01

>>600 알아서 찢어지고있는 인도보단 차라리 반쯤산업화된 조선이 눈꼽만큼 영스에 가까울것

604 이름 없음 (FYpy3dc4LI)

2024-09-19 (거의 끝나감) 19:17:25

여기 어장은 그 영국이 대놓고 가스풀면서 싸웠으면 중국에서 얼마나 죽었으려나

타이+베트남이면 둘 합쳐서 10만은 끌어올수있고
일본도 아예 대놓고 군만들다고 꼴아박았으니 십수만은 상수에
만주는 좀 추락했어도 몽골은 전근대에도 심심하면 십수만 끌어모아다 장성넘던 내츄럴본 유목민이니 여기도 최소 10만이상 끌아왔을텐데

거기에 러시아카자크도 5-10만 사이라고 생각하고
영국은 많아봐야 1만 내외일껀데

근데 이거만 세도 수십만인ㄷㄷ

진짜 중화가 싫어서+각자의 이유로 악에받쳐서 들이 박은 수십만 대군에 작정하고 죽이겠다고 가스푸는 영국 조합이니

최소강남 전체, 조금 더가면 화북도 깊숙한 내륙빼면 다 초토화되고 최소 천만+수백만은 직접전투로 죽었을지도?

605 이름 없음 (lNq2b1fZ36)

2024-09-19 (거의 끝나감) 19:47:33

중국이야 남는게 인구일텐데 머

태평천국의 난 때의 사상자가 1차 세계대전 사상자보다 높았던걸로 아는데 맞나

606 이름 없음 (BMNdGy3e1.)

2024-09-19 (거의 끝나감) 20:34:15

태평천국의 난때 사람이 엄청 죽은건 난세라서 아사자랑 질병으로 죽은 사람이 수천만명 수준으로 많은거고 양측 병력 합쳐서 540만명정도 동원한 반면 1머전은 전투로 인한 사상자만 3600만명을 찍은거라 비교가 어렵긴 함
전투로 인한 사상자 뿐만 아니라 기아/전염병 등으로 인한 사망자수까지 합치면 따지면 전근대 인프라 미비로 미친듯이 사람이 죽은 태평천국의 난이 비빌수 있겠지만

607 이름 없음 (BMNdGy3e1.)

2024-09-19 (거의 끝나감) 20:35:57

태평천국 사상자수가 1머전보다 적어도 중국에서 몇천만명이 죽던 여전히 인구 과잉이라는 사실은 변하지 않는다는건 안바뀌지만

608 이름 없음 (U/Yy8BYBDw)

2024-09-20 (불탄다..!) 13:35:14

지금 테크가 OTL에 비해 얼마나 느려졌다 봐야되지? 상업적으로 성공한 백열전구의 개발이 1860년이니까 대충 30년정도 느리다고 봐야하나

609 이름 없음 (dyK5a2iseY)

2024-09-20 (불탄다..!) 13:43:13

아마?... 그정도 늦겠지.

610 이름 없음 (c7dJ/ubMXg)

2024-09-20 (불탄다..!) 13:43:34

>>608
대충 스타팅 시점에선 50년정도 느렸는데 솔베이 황금세대 갈이서 20년 땡긴 느낌?

611 이름 없음 (RGdaK0N9k6)

2024-09-20 (불탄다..!) 13:46:42

이시대 과학과 기술발전 선구주자인 유럽에서 프랑크 제국 찍으면서 쭉 끌어당긴 느낌이 들지.

그렇게 끌어당겨서 30년 차이가 나는 거 아닐까 싶음...

612 이름 없음 (U/Yy8BYBDw)

2024-09-20 (불탄다..!) 14:01:56

원역과 다르게 동아시아/러시아/미국같은 20세기~21세기 떡상하는 애들도 하나같이 영 상태가 안좋아서 한 2050년까지는 연재할수 있을듯 ㅋㅋㅋ

613 이름 없음 (dyK5a2iseY)

2024-09-20 (불탄다..!) 14:03:24

2100년대 되서야 백서어장쪽 앤딩시점 수준에 도달할 거 같은데.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

614 이름 없음 (U/Yy8BYBDw)

2024-09-20 (불탄다..!) 14:05:08

미국:원역 이시기 산업력의 과반을 담당하던 오대호-뉴잉글랜드 상실, 러시아:전간기 소련만도 못한 현대 러시아 판도,동아시아: 조선 빼고는 다들 수공업 내지는 수력 물레방아 공장 뿐... 잠재력 유망주들이 다들 맛이 갔어

615 이름 없음 (U/Yy8BYBDw)

2024-09-20 (불탄다..!) 14:10:34

프랑크니 뭐니 해도 현대에 프랑스+이탈+독일 GDP 다 합쳐도 (세계패권이 미국으로 넘어간걸 감안하더라도) 미국 GDP의 3분의 1밖에 안되는 잠재력 한계가 명확한 애들이라서 미국,러시아,동아시아같은 잠재력 유망주들이 잘 못크면 테크발전속도가 20세기 중반쯤부터 상당히 느려질지도

616 이름 없음 (RGdaK0N9k6)

2024-09-20 (불탄다..!) 14:15:55

그건 현대 기준이고 20세기 초는 달라.

20세기 초면 미국 인구가 1억도 안된단 말야.

617 이름 없음 (U/Yy8BYBDw)

2024-09-20 (불탄다..!) 14:15:57

프랑크가 서구단일시장 찍었어도 얘네 영스같은 해양열강들이 좋아하는 자유무역(기열 식민지들은 착취라고 말한다) 싫어하는 애들이라 백서어장같은 기술발전은 꿈도 꾸지 말아야...

618 이름 없음 (dyK5a2iseY)

2024-09-20 (불탄다..!) 14:17:23

20세기 초에 미국이 누릴 경제적 성장을 지금 프랑크가 누리고 있는 거임. 21세기 현대 기준적 성장을 지금 프랑크가 누리고 있는 거임. 21세기 현대 기준을 여기서 왜 들이댐...

619 이름 없음 (U/Yy8BYBDw)

2024-09-20 (불탄다..!) 14:18:38

>>616 현실에서 20세기 중후반쯤에 미국이 넓은 국토 바탕으로 개발 다된 프독이보다 인구펌핑같은것들이 수월해지니까 그거 말한거임 미국은 2차대전기 이후부터 서부 개발딸 돌려서 지금은 캘리포니아가 경제규모 1위 찍었는데 프랑크는 그럴만한 잠재력을 가진 곳은 거의 다 개발될거 아냐

620 이름 없음 (U/Yy8BYBDw)

2024-09-20 (불탄다..!) 14:20:05

잠재력만 따졌을때 프랑크는 쫌 딸리는 감이 있지 않냐는 이야기

621 이름 없음 (RGdaK0N9k6)

2024-09-20 (불탄다..!) 14:24:31

잠재력 다 파먹을때면 다른데가 성장하겠지 뭘...

622 이름 없음 (U/Yy8BYBDw)

2024-09-20 (불탄다..!) 14:26:03

>>621 지금 유망주들이 원역보다 훨씬 좋은 인도 빼면 러시아/미국/동아시아 모두 원역보다 상태가 많이 안좋으니까

623 이름 없음 (O2K6DAvCAc)

2024-09-20 (불탄다..!) 16:22:57

동아시아 조졋다 조졋다하지만 이게 원역보다 나을수도?ㅋㅋㅋㅋ

624 이름 없음 (W1.5VgRBk.)

2024-09-20 (불탄다..!) 16:28:10

동아시아 조진건 무엇보다 태평천국이 해금령 때린것때매 테크차가 무시무시하게 벌어진것때매...

625 이름 없음 (W1.5VgRBk.)

2024-09-20 (불탄다..!) 16:29:56

영스가 중국에 아편 안팔고도 그냥 테크차만으로 쓸어담었는데 영스가 중국시장에서 퇴출됬어도 그냥 프랑크가 중국시장에서 쓸어담는걸로 바뀔지도 모르는 수준의 테크차라서...

626 이름 없음 (W1.5VgRBk.)

2024-09-20 (불탄다..!) 16:31:28

상태 자체는 일붕이 빼면 식민지 or 만국의 식민지였던 원역보다 나은데 테크차가 조선 빼면 100년가량 벌어진게 크지

627 이름 없음 (dyK5a2iseY)

2024-09-20 (불탄다..!) 16:33:08

테크차가 2차산혁이면 거리의 장벽으로 어쩌기 힘들만큼의 생산성과 질의 차가 나버려서...

태평이 대월 사태때 해금령 때린거만 아니었어도 여기까지 차이나진 않았을 수 있음. 그래도 1차산혁이 절정에 오른 시기랑 부딪치는 거긴 한데.

628 이름 없음 (dyK5a2iseY)

2024-09-20 (불탄다..!) 16:37:08

태평이 막 건국했을때(민간교루가 대단히 많아져서 사이비 기독교가 여기저기서 흥할정도니 이때 개항했으면 충분히 가능함)
대월 건으로 프랑스랑 부딪첬을때(태평이 나라 자체는 견실해서 이때 개항했으면 더 주체적으로 수용 가능)

이걸 다 패스하고 난 다음에 2차산혁 찍은 영스가 힘으로 들이밀어 개항당한거라...

629 이름 없음 (W1.5VgRBk.)

2024-09-20 (불탄다..!) 16:48:20

막말로 중국 재건 끝나도 강도높은 보호무역 안하면 그대로 프랑크산 상품공세로 중국 경제가 또 망할껄

630 이름 없음 (tzDkScn2/g)

2024-09-20 (불탄다..!) 16:55:09

와...근데 어떻게 정확히 북이탈리아까지 들어가서 프랑크 제국이 됬을까.

맨날 독프가 죽어라 싸우다 진짜 오랜만에 등장한 판도 아님?

631 이름 없음 (dyK5a2iseY)

2024-09-20 (불탄다..!) 16:57:34

그나마 거리의 장벽을 아직 유지시켜줄때 발전해야지 컨테이너가 뜨고 나면 대책없이 잡아먹힘...

632 이름 없음 (eA5VzhkBE6)

2024-09-20 (불탄다..!) 17:05:34

진짜 원역은 제국주의 열강들이 공장박고 철도깔아서 강제로 근대화되기라도 했지 여긴 진짜 조선 빼고는 수공업 내지는 수력공장밖에 없다고 유카리 서술로 못박혀부렀쓰

633 이름 없음 (QyKnYhE6PA)

2024-09-20 (불탄다..!) 17:36:55

>>630 하도 독프끼리 싸우다 자멸하니까 아싸리 프랑스한테 버프박고 시작한어장이니 ㅋㅋㅋ

634 이름 없음 (EnYLA2s9hE)

2024-09-20 (불탄다..!) 17:46:05

영토가 정확히 프랑크다 보니 프랑크 애들이 프랑스 독일 북이탈리아는 사수하고 싶어할 듯. 전성기 끝나 분열되도 통일전쟁을 적어도 프랑스와 독일쪽은 하고싶어할 것 같아

635 이름 없음 (8/2NHsA1J2)

2024-09-20 (불탄다..!) 17:59:14

일본은 지금 나름 테크업 했을걸

지금 서구랑 교류하기 가장 좋은 곳이 일본이긴 해서

636 이름 없음 (Q4sMGBqeGg)

2024-09-20 (불탄다..!) 18:01:30

>>635 anchor>1597051765>17 여기서 이웃나라들이 수공업 수준을 못벗어나고 있을때 공장을 돌릴수 있었다고 나온 서술 말한듯

637 이름 없음 (Q4sMGBqeGg)

2024-09-20 (불탄다..!) 18:11:18

오늘은 연재 할려나

638 이름 없음 (dyK5a2iseY)

2024-09-20 (불탄다..!) 18:17:20

19-20세기 프랑스 억까삼총사 저출산 / 보불-1차대전 / 2차대전

이게 다 빠진 게 황사영어장 프랑스였고 그래서 존나세다! 싶었는데 기여코 남미꼴 정치판 판정이 딱...

639 이름 없음 (Il5NLkBkNI)

2024-09-20 (불탄다..!) 18:24:56

>>635 일붕인 다다음턴 되야 알음.
이번턴 용병 상태에서 독립하느라 뭐 할 여력이 없었고 다음턴은 수도직하 대지진이라 함부러 개발하면 망하는 타이밍이라.
일본턴 펌블 잘못맞으면 살벌할 타이밍임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

640 이름 없음 (QyKnYhE6PA)

2024-09-20 (불탄다..!) 18:54:04

일본은 다음턴이 대지진이라 문제짘ㅋㅋㅋㅋ

641 이름 없음 (Q4sMGBqeGg)

2024-09-20 (불탄다..!) 19:21:38

anchor>1597051787>93 설마 여기에서 말한 내일이 오늘 말한거인건 아니겠지?

642 이름 없음 (Ws8v27Mk.w)

2024-09-20 (불탄다..!) 19:39:31

으아악 아니야

643 이름 없음 (9GPnT5/QJw)

2024-09-20 (불탄다..!) 20:33:07

오늘 연재를 기다리면서 처음부터 싹보고 9번 어장을 켰지만.. 그곳엔 오직 저번 연재 ㅅㄱ 뿐이었어...

644 이름 없음 (RASX3sAb0g)

2024-09-20 (불탄다..!) 21:09:32

그래도 존버한다
끝.