>1597051251> [AA]유카리 잡담판-496 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-08-31 22:03:40 - 2024-09-24 14:30:12

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (tqWalJmtVs)

2024-08-31 (파란날) 22:03:40

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

951 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:05:35

>>948 분명 프랑크는 피레네 산맥 이남인 스페인과 남이탈리아는 유럽이 아니라고 했는데 ㅋㅋㅋ

952 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:05:36

지금은 스페인도 프랑크한테 숙인 상태라 세계대전은 어렵지

953 이름 없음 (zDm1l5KGQ2)

2024-09-24 (FIRE!) 14:06:58

세계대전을 보고싶다면 폴란드가 키임.

영국 스페인은 둘이 있는 위치도 비슷하고 이해관계도 비슷함. 하지만 폴란드는 완전히 다름. 그런데 폴란드까진 끌어들여야 세계대전 해볼만한 구도가 나옴.

954 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:07:35

>>952 그래서 근대어장=세계대전 보는 맛이라 주장하는 코른참치들이 프랑크가 터지길 비는거기도 하고

955 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:08:12

사실 난 아직도 조선이 어떻게 노급 생산한건지 의문임. 오피셜이니 납득은 하는데 저걸 어떻게 만들었는지 모르겠다.

956 이름 없음 (zDm1l5KGQ2)

2024-09-24 (FIRE!) 14:08:40

프랑스랑 러시아는 프랑스가 가진 문화적 파워에다가 둘이 처한 입장이 공통점이라도 한두개 있었는데 영국 스페인이 폴란드랑 가진 공통점이 없잖아. 그래서 프랑크의 맞수가 못나오는거.

957 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:08:56

정산턴도 개인턴도 교류, 기술수입 다이스는 다 피해갔는데

958 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:09:07

폴붕이가 완전히 러시아 도축하는데 성공해서 해양진출 노리기 시작하고 독일과 발트해 패권으로 충돌하면 그때부터가 세계대전 각일듯

959 이름 없음 (zDm1l5KGQ2)

2024-09-24 (FIRE!) 14:09:10

>>955 그냥 산건지도 모르지. 사실 경제력이 하도 넘처나서 그냥 현질했습니다 가 더 말이 되긴 함.

960 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:09:33

>>959 아 그 경우는 생각 못했네

961 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:09:43

노급 있다길래 당연히 생산한줄

962 이름 없음 (O43pNu00hA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:10:20

폴란드는 바로 옆이 대독일 사이즈 미국이라 발칸이랑 러시아 관리하느라 바빠서 바다로 나올 수가 있나?

963 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 14:10:41

간단하게 유럽 최신식 모델은 아닐겨.

테크 최선진급은 당연히 초노급은 굴려야지 하는 와중이긴 하겠지만 원역사와 달리 제해권 잡겠다고 열강이란 놈들이 죄다 건함경쟁 죽자사자 똥꼬쇼 할 판도 아니겠다, 최선진 초노급 수준에서 좀 떨어진 노급 정도 생산해도 지역 사정 고려하면 별 지장없고, 그런거 기술 제휴같은것도 훨 편하고 그럴거라.

964 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:10:53

>>955 그냥 산걸수도 있는데 세계대전급 특수를 지 혼자서 받아먹었으니까 설계는 몰라도 건조까진 말이 안되진 않는듯 애초에 산거여도 충분히 수리는 가능한 수준의 기술력과 산업력이 있다는 소리기도 하고

965 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:11:12

검색해보니 노급은 원역에서도 1906년 취역했던데 조선이 노급 생산한줄 알고 깜짝 놀랐음

966 이름 없음 (zDm1l5KGQ2)

2024-09-24 (FIRE!) 14:11:16

남미 국가들도 자체 생산기술은 없지만 돈이 있으니까 그냥 현질해서 샀었음.

경제력이 걸출한건 나오고 있으니까 마침 건함경쟁으로 찍어내서 유지비 부담되는 배들 샀을지도 모름. 중민은 살 돈이 없었던 거고.

967 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:12:01

>>966 애초에 전함 사도 중국 기술력으론 수리가 안되거나 해서 못샀을 가능성도 높고

968 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 14:12:21

영국 스페인이야 목숨줄이겠지만 프랑스나 독일은 '노급 제조할 기술 삽니다' 하는 놈들이 살 돈 충분하기만 하면 별 부담없이 기술 팔아줄거라.

얘들이 뭐 제해권에 목숨걸 이유가 있는것도 아니고, 완전 최신모델 수준은 아니고 좀 떨어지는거 기술 파는거 정도야 뭐...

969 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:12:23

그리고 중국이 서구랑 적대중이라 팔아줄 열강도 없네

970 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:12:45

10년전에 서구에서 건함경쟁할 때 만들었던 것들 서구에서 군축하며 풀려나오고 있을 가능성이 높긴하네

971 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:13:07

아마 노급은 전턴 영프 건함경쟁 판정으로 튀어나온거긴 한듯

972 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:13:18

이러면 서구는 벌써 지난턴에 기술은 다 따라잡았다는 건가 ㄷㄷ

973 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:13:50

>>972 유럽단일시장빨로 가속을 꽤나 돌린듯

974 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 14:15:19

이 세계선 기술수준은 지체되었다기보단 꼬인거니까. 기술분야와 지역에 따라서 오히려 더 앞서는 부분도 있고 뒤쳐지는 부분도 있고 그런거.

975 이름 없음 (zDm1l5KGQ2)

2024-09-24 (FIRE!) 14:15:57

기술적 기반은 다 있었을거. 수십년 늦어졌긴 해도 대신 보나파르트조가 몰락하기 전까지 단일시장 유지했던데다 구체제를 완전히 타도해서 가속할 여건은 마련되 있었음.

그래서 서구쪽은 한 10년쯤? 정도 뒤처진 걸로 커버하지 않았나 생각함. 애시당초에 건함경쟁 그거, 노급 개발 못하면 못함... 전열함-전노급까진 영국이 축적한 해군력이 너무 커서 경쟁하기 힘듬.

976 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:17:19

근데 영붕이는 결국 동남아 대서양 패권 유지했으니 건함경쟁과 해전은 다 영국이 이겼다 봐야하나 어차피 경제 터져서 프랑크에 무릎꿇긴 했지만

977 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:18:14

그거 프랑크가 세계통치 관심 없어서 봐준거라고 했던걸로 기억함

978 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:19:40

>>977 로열 네이비가 죄다 비키니 시티로 선적을 이전했음 미국이 어차피 스페인 남미 터져서 전룍 투입도 제대로 못하겠다 2차 대륙군각 봤을것 같아서

979 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 14:19:57

저번턴 대전쟁으로 못버티고 영국 스페인 모두 유럽시장에 대가리 박았으니 프랑크 애들도 관두고 걍 군축한 것. 어차피 얘들은 직접 제해권 쥐고 세계 각지에서 날뛸 생각이 애초에 없었어가지고.

980 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:20:09

실제로 싸운적은 없었을걸?

981 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:20:47

>>980 전턴 서술에서 건함경쟁과 해전으로 허리가 빠개졌다 나왔을걸

982 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:21:09

건함경쟁은 기억나는데 프랑크랑 영스 해전이 있었다고?

983 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:21:31

anchor>1597051787>35 여기에서 대서양 해전 치뤘다 나옴

984 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:21:43

오 그렇네

985 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 14:22:22

어떻게든 세계 각지에서 힘 긁어모아서 유럽패권에 도전하려는 영국-스페인 등등을 사전에 교통정리하는게 목적이었지 굳이 직접 걔들 갖고 있는 제해권을 삥뜯어와서 굴릴 생각은 없었으니까 이리 끝난거라.

그러니 건함경쟁이라고 해봤자 가뜩이나 불리한 영국 더 불리하게 압박넣는 용도지 죽자사자고 할 이유가 없는 것. 젤 중요한 쪽 입장이 이러니 전함 관련 테크 자체가 그닥 빨리 클 이유도 없고 열강의 전유물로 애지중지 독점될 이유도 없는거고.

986 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:22:23

근데 뒤를 봐도 승패는 없지않음?

987 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:23:59

>>986 로열 네이비가 원역 2머전마냥 죄다 바닷속으로 후퇴했음 미국이 칼찌각 보는 영국 해양패권이 지금처럼 멀쩡하진 않았을거라 봐서 석패~신승 아닐까 한거

988 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:24:34

내가 기억하는건 anchor>1597051780>359 이거였어서

989 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:24:46

지난턴에 프랑크 군축함

990 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:25:24

영국 입장에선 건함경쟁으로 등허리 부러지는게
프랑크 입장에선 군축이었다는 걸로 봐서

991 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:25:35

anchor>1597051787>20 이거 보면 프랑크가 패권 관심이 없어서 그런거긴 한데 마그레브도 스페인 꺼니까 영스가 전턴에 잃은건 중국시장과 남미 절반밖에 없음

992 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:26:19

영국이 생각보다 피해없었다는건 동의함

993 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:26:37

아마 영스 줘패고 군축한거겠지 영스가 재해권 잡아도 경제 터졌으니까 결국 프랑크한테 꿇어야되서

994 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:26:44

근데 나는 그걸 영국이랑 프랑크가 적당히 타협한 결과라고 보는거고

995 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:27:30

>>994 적당히 타협하려면 영국이 해전을 적어도 석패해야한다고 생각해서

996 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:27:31

프랑크랑 영스가 붙은게 규모로는 세계대전급이었는데 세부 다이스는 대체로 현지 세력가지고 대리전하는걸로 나왔잖아

997 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 14:27:35

영스가 유럽시장에 기어들어왔다는게 핵심목표였던거라서 영스의 직접적 피해가 더 커지기 전에 정리가 됐지.

998 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:28:04

>>995 그런가? 그렇게 볼 수도 있겠네

999 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:28:27

영국이 원역 산호해 해전마냥 로열네이비를 날려먹으면 타협이 아니라 항복해야 한다고 생각함

1000 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:29:43

안그래도 육군이 약한 영국이 도버해협 재해권도 못잡을 정도로 해전을 지면 그대로 런던핫각이 나오니까 프랑크에 종속될거라 본것

1001 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 14:30:12

영국 경제규모가 원역사 동시기보다 훨 조촐할거라서 프랑크 상대로 건함경쟁 좀 하고 유틀란트 해전 비스무리식 무재배 몇번 하면 즉시 피똥싸게 되니까.
끝.