>1597051251> [AA]유카리 잡담판-496 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-08-31 22:03:40 - 2024-09-24 14:30:12

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (tqWalJmtVs)

2024-08-31 (파란날) 22:03:40

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

543 이름 없음 (DSrm0QSsW.)

2024-09-19 (거의 끝나감) 10:00:31

파워는 팍스인데 해외에 영향력은 룰조차못되는 ㅋㅋㅋ

544 이름 없음 (cRCqmQY5qQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 10:11:29

세계경영을 한다는 마인드가 없는거지.

음... 대진어장 임신국에 근접했나. 거긴 세계경영에 꽤 진심이던 일본이 있었고 산혁에 치매노인까지 있었는데.

545 이름 없음 (MkBDCKzeSs)

2024-09-19 (거의 끝나감) 10:11:37

룰도 팍스도 아닌 대중화가 아닐까? 체급은 팍스인데 해외영향력은 룰도 안되는게 딱 그건데

546 이름 없음 (MkBDCKzeSs)

2024-09-19 (거의 끝나감) 10:13:02

솔직히 얘네가 합구필분 필구합분인가 뭔가도 익히면 웃길 듯

547 이름 없음 (cRCqmQY5qQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 10:14:39

딱 대진어장 대진이다. 여기서 대진판 일본이나 치매노인이 있으면 세계에 팍스시전이 가능한거고 없으먼 자기들끼리 놀다가 자빠질수도 있고.

548 이름 없음 (DSrm0QSsW.)

2024-09-19 (거의 끝나감) 10:15:58

뭐 대진어장도 프랑스 자멸로 해외투사력 쭉올라갔으니 다갓이 다갓하면 모르는데
현재는 그 똥파워로 먼로하니? 급이긴함 ㅋㅋ

549 이름 없음 (DSrm0QSsW.)

2024-09-19 (거의 끝나감) 10:17:16

대진어장은 해외투사 관심 없어보여도 인도에 수십만 공병부대 파병할정도로 변방에 관심이 있긴했다구 ㅋㅋㅋ

550 이름 없음 (0uHqgPIHnw)

2024-09-19 (거의 끝나감) 10:22:18

지금 유럽 다이스 판정보니까 프랑스가 건함경쟁해서 대서양 해전과 남미에 해병대 상륙시켜서 남미 독립시켰네 사실상 영국과 스페인 HP 다 깎은 메인 딜러야

551 이름 없음 (smbvNvWJEM)

2024-09-19 (거의 끝나감) 10:22:33

여기 프랑크는 국력과 해외투사력은 딱 휠체어맨 이전 미국 상위호환쯤 될듯 깡국력은 압도적 1위인데 해외투사력은 그에 따라오지 못하는

552 이름 없음 (mkdRAyTQbQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 10:23:23

일붕쿤과 치매노인 임팩트가 컸지.

553 이름 없음 (Vd1Z4KftT2)

2024-09-19 (거의 끝나감) 10:25:23

이게 영스폴 삼각형으로 포위하면 프랑크도 그렇게 쉽게 무릎꿇리고 그러진 못하는데 폴란드를 이탈시키는 데 성공해서.

하지만 폴란드는 동유럽 패왕이 되는게 급선무이긴 하고 해외진출이라고 해도 발트해나 흑해 나가기도 어려운데 뭔... 소리가 나올만하긴 해서 동유럽-발칸 패권을 주겠다고 나선 프랑크보다 더 좋은 조건을 제시하기 힘들긴 했다.

554 이름 없음 (MkBDCKzeSs)

2024-09-19 (거의 끝나감) 10:28:30

하지만 중붕쿤 입장에선 대단한 도움도 못줬으면서 영스와 하하호호하는 게 싫을거라

555 이름 없음 (Vd1Z4KftT2)

2024-09-19 (거의 끝나감) 10:30:20

여기서 영스랑 하하호호 하는건 결국 중민이 벌인 전쟁은 '조금 과격한 오랑캐 토벌' 이었던 거 아니냐고 받아들이기 쉽지.

오랑캐가 좀 드세서 가스 좀 뿌렸습니다. 과격한 토벌이지만 그래도 사람이 아니라 오랑캐에게 한거에요 같은 대접을 받았다고 느낄수가 있어서.

556 이름 없음 (Vd1Z4KftT2)

2024-09-19 (거의 끝나감) 10:30:51

그래놓고 하는게 신중화질서라서 더 문제긴 한데...

557 이름 없음 (MkBDCKzeSs)

2024-09-19 (거의 끝나감) 10:32:32

근데 솔까 중붕쿤이 프랑크 입장이고 영스가 뭐 조선같은 거면 제대로 꿀은 조선이 서양오랑캐에게 가스 썼다고 관계악화 심하게 될까 생각하면 좀 의아해짐

558 이름 없음 (mkdRAyTQbQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 10:49:52

국가간 평등하다고 정의를 해야 어떻게 가스를 뿌릴 수 있는거냐 하는거지 수직적 질서면 그건 좀...

559 이름 없음 (mkdRAyTQbQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 10:51:48

수직적 질서인 중화세계관을 강조하면서 수직적 질서에서 아래에 들어가는 건 싫은...

뭐 내로남불이라면 그렇지.

560 이름 없음 (yxCeOs8Pi.)

2024-09-19 (거의 끝나감) 10:52:59

>>557 이해가 확 되는구만...

561 이름 없음 (yxCeOs8Pi.)

2024-09-19 (거의 끝나감) 10:55:16

러시아에게 당하는 폴스키가 아닌 러시아한테 깡패짓하는 폴스키는 유카리 어장에서 오랜만에 보는 느낌...랄까 저번 어장 유라시안 웨딩 임팩트가 너무 깊게 남앗어

562 이름 없음 (smbvNvWJEM)

2024-09-19 (거의 끝나감) 10:57:42

중화질서하면서 오랑캐는 사람이 아님이라는 전근대 논리를 근대에도 밀면 가스당한건 그냥 중화가 오랑캐라서 그런거라는 논리가 성립되니까

563 이름 없음 (mkdRAyTQbQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 11:04:12

그래서 중민은 자신들이 가스당한게 악독한 행위다 이걸 강조하려면 프혁식 국제질서를 받아들였어야 했는데 정신적 도피로 신중화질서 같은 걸 외처버려서 결국은 중민 너희들이 가스당한건 너네가 오랑캐라 그런 거야 하는 논리에 정확하게 두들겨 맞아버림.

564 이름 없음 (mkdRAyTQbQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 11:08:23

오랑캐는 교화되어야 하며 교화되지 않으면 마땅히 몽둥이로 처야 한다. 이런 전근대적 중화질서 논리가 그대로 적용 가능함. 프혁에 의한 계몽주의와 계몽되지 않으면 몽둥이로 처도 된다는 식으로.

그래서 중화질서를 꺼내오면 안되는 거였는데 꺼내와 버렸네.

565 이름 없음 (TExKSjeVns)

2024-09-19 (거의 끝나감) 11:09:00

신중화질서 하는건 힘 회복해서 타이나 북청같은 주변국들한테 복수하고 괴뢰국 내지는 위성국으로 만들때 쓸려고 그런것 같긴 한데

566 이름 없음 (h5NuUzs0ko)

2024-09-19 (거의 끝나감) 11:39:00

중민은 승리한게 독이 된거 같네

승리했으니 뭔가 자기들이 이겼다는 증표가 필요한데 전 국토는 독가스로 씹창나 버려 경제가 무너지니 멘탈 나가서 아니 우리가 승리한거면 패배자는 우리한테 꿇어야지!! 했는데

청: 뭐래 븅신이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼬우면 북방으로 와라 러시아 펀치는 무료다
일: ㄹㅇㅋㅋ 아 느그 똥땅은 줘도 학살당한 지나징 내 책임 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 느그 돈이나 빨아먹는다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
남: 응 느그땅 절대 안 뱉어~

이런 소리만 들어서 반동주의 돌아간건가

567 이름 없음 (h5NuUzs0ko)

2024-09-19 (거의 끝나감) 11:39:55

다른거 다 떠나서 외교를 너무 반동적으로 해버렸어

그 반동적인 외교를 전 세계에 강요 가능했으면 몰라도

568 이름 없음 (h5NuUzs0ko)

2024-09-19 (거의 끝나감) 11:43:07

차라리 식민지 전쟁 직후 재정복 전쟁이라도 갈기는게 차라리 나았을지도 모르겠네

569 이름 없음 (TExKSjeVns)

2024-09-19 (거의 끝나감) 11:51:49

>>568 anchor>1597051703>532여기에서 나온거 보면 애초에 놓아준게 아니라 재정복 전쟁할 힘이 없어서 못한거고 힘만 회복되면 재정복 다시 시도할거란 다이스값이라서...

570 이름 없음 (salMjIBK/g)

2024-09-19 (거의 끝나감) 12:08:11

>>569 그건 이제 다음턴의 가능성이지 무조건 한다는 아님

571 이름 없음 (TExKSjeVns)

2024-09-19 (거의 끝나감) 12:10:22

>>570 어쨌든 재정복 전쟁을 할수 있는 힘이 전무했다는 판정이니 의미가 없는 가정이라는 뜻임

572 이름 없음 (salMjIBK/g)

2024-09-19 (거의 끝나감) 12:12:43

글킨하지

573 이름 없음 (kPrO1zrmNs)

2024-09-19 (거의 끝나감) 12:13:05

>>571 그...지금 상황에서 재정복 자체가 미친짓임.
중붕이 야들 농민공화국 상태인데 그 농촌도 작살나서 재건이 급하고 재건할 돈도 없다 상태인거라 농촌 복구 끝나면 이제 또 농민 저항 이겨내고 산업화 돌려야하는 상태임.

574 이름 없음 (TExKSjeVns)

2024-09-19 (거의 끝나감) 12:14:58

>>573 님이 하는 말이랑 내가 하는 말이 같은것 같은데 둘다 재정복할 상황이 아니라 >>568의 가정이 무의미하다는 이야기 아님?

575 이름 없음 (TExKSjeVns)

2024-09-19 (거의 끝나감) 13:20:47

결국 중국의 문제는 수직적 질서를 내세우면서 정작 자신은 프랑크의 질서의 아래에 위치하는걸 거부하는 이상 그냥 내 힘이 쎄니까 마음대로 해도 된다는 패권주의인데 정작 본인의 힘 그 자체도 초토화되서 없다는거임

576 이름 없음 (KlhR7yVyzM)

2024-09-19 (거의 끝나감) 13:39:03

그야 중국인들 입장에서는 중화세계를 양귀로부터 지키기 위한 성전이었으니까
그 중화세계를 복원해야함.
그쯤되지 않으면 흘린 피를 정당화 할 수 없으니까

577 이름 없음 (Vd1Z4KftT2)

2024-09-19 (거의 끝나감) 13:40:56

지나치게 성공한 태평때문에 계속 태평시절로 돌아가자! 이러고 있으니 태평시절의 수직적 중화질서를 추구하게 되고...

578 이름 없음 (KlhR7yVyzM)

2024-09-19 (거의 끝나감) 13:42:14

일본이랑 대월이랑 북청이 쳐들어 온 것도 사실상 오랑캐들이 쳐들어 온 거 니까
중화적 관점에서 늘 있는 일이고

579 이름 없음 (KlhR7yVyzM)

2024-09-19 (거의 끝나감) 13:43:26

코올 당했으니까 코올을 좀 피해보자 보다는 오랑캐들이 일제히 쳐들어왔지만 아무튼 이겼으니 중화질서 복원 해야함!이라는 쪽으로 쏠릴 법도 함

580 이름 없음 (Vd1Z4KftT2)

2024-09-19 (거의 끝나감) 13:43:58

지금까지 천하의 중심, '문명 그 자체' 이던 자신들이 '교화되야 하는 오랑캐'의 포지션이 되버렸다는 데서 오는 충격을 벗질 못하고 있는 게...

581 이름 없음 (KlhR7yVyzM)

2024-09-19 (거의 끝나감) 13:44:06

북로남왜라니 흔한 난세죠?

582 이름 없음 (KlhR7yVyzM)

2024-09-19 (거의 끝나감) 13:45:10

충격을 받은 건 신시직인이나 별기군 같은 쪽들일테고
대부분의 중국인은 그냥 북로남왜였던 거임

583 이름 없음 (KlhR7yVyzM)

2024-09-19 (거의 끝나감) 13:46:13

국제사회를 경험하고 타국과의 협상에서 자신들의 위치가 변방임을 자각할 수 있는 쪽은 얼마 안될 거임

584 이름 없음 (smbvNvWJEM)

2024-09-19 (거의 끝나감) 13:48:31

절대다수의 민중들이 전근대에 머무른데다 코올로 여론이 극도로 호전적인것과 민주정이라는 체제가 최악의 외교를 만들어낸것 호전적인 여론을 엘리트층들이 살살 달래면서 도광양회를 하면 모르겠는데 지금 중국은 중일전쟁 끝나자마자 장제스가 러시아,조선,일본,프랑스,시암,몽골에 바밍아가리 터뜨리는 꼴이란 거지

585 이름 없음 (KlhR7yVyzM)

2024-09-19 (거의 끝나감) 13:50:11

역설적으로 그래서 중민이 민주적이라는 거긴한데.....
조선의 경우 젠제왕정이라서 위험한 줄타기 외교라던가 중립국 메타가 될 수 있었던 거고

586 이름 없음 (smbvNvWJEM)

2024-09-19 (거의 끝나감) 13:53:01

>>585 근데 민주정은 민중이 계몽되어야 정상작동하고 절대다수가 전근대에 머무르면 그냥 현실 필리핀같이 지방 유력자가가 지역민한테 여기에 투표하라고 시키면 그대로 투표하는 부패한 중우정치 꼴이 난다는게 문제지

587 이름 없음 (Vd1Z4KftT2)

2024-09-19 (거의 끝나감) 13:55:21

그, 지금 민주정도 지방 유력자가 표몰이 너끈히 하고 다님... 한국만 해도 버스라든가 그런 게 터진지 얼마 안됐음.

588 이름 없음 (smbvNvWJEM)

2024-09-19 (거의 끝나감) 13:57:00

>>587현실로 따졌을때 대다수의 민중이 계몽된 한국의 민주주의와 엘리트층과 민중이 극도로 유리된 인도의 민주주의가 다르잖음

589 이름 없음 (smbvNvWJEM)

2024-09-19 (거의 끝나감) 13:58:05

민주정은 충분한 수의 중산층이 없으면 정상작동할수 없는 정치체제임

590 이름 없음 (smbvNvWJEM)

2024-09-19 (거의 끝나감) 14:01:55

게다가 지금 중민은 근대화가 되지 않아서 근대적 산물인 파쇼가 나오지 않았을뿐 파쇼같은 극단적 호전주의자가 활개치기 딱 좋은 환경이고

591 이름 없음 (h5NuUzs0ko)

2024-09-19 (거의 끝나감) 14:46:15

이번 중국 때리기 참전한 나라가

영국, 일본, 청, 월, 타이. 러시아

인가

이 중에 진심으로 달려든건 일본 청 월 타이 고 영국은 가스가스가스 러시아는 총독들의 약탈과 강간 일탈 정도지만...

592 이름 없음 (ZVj8aRHOoQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 14:57:14

그꼬라지로 농민고과 도시민이 서로를 적으로 여겨서 개작살낫다가 대한국덕에 부활한게 저번어장의 중국이고

593 이름 없음 (ZVj8aRHOoQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 14:58:03

이번어장도 전어장과 포지션이 유사해져서 다들 전어장 ptsd올만한 구도긴함.ㅋㅋㅋㅋㅋ
끝.