>1597049704> [AA]유카리 잡담판-469 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-07-19 00:02:18 - 2024-07-29 23:00:01

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (FDqQbm3L1Q)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:02:18

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

492 이름 없음 (snnbGO1EcU)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:53:27

초노급 나와서 노급이 메타에 뒤쳐졌으니 그걸 동양전선 불지르는데 쓰자고 판단한 거 아닐지?

중국이 그 분탕질을 받아들인 이유야 내부 사정 다이스 봐야 알 거고

493 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:53:41

>>490
정산턴은 개괄적인 거라서 개별턴에따라서 수정될수가 있음.

494 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:54:16

결국 해석 난황 모든 문제의 근원은

이번턴에 중국이 전쟁을 벌일 이유가 하나도 없는데 선빵을 갈겼다는데서 출발

495 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:55:40

>>494
포퓰리즘이면 민의때문에 급해서 전쟁자체는 일으킬수 있음...

496 이름 없음 (snnbGO1EcU)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:09:48

일단 다른건 몰라도 정우회 아노미는 중국 급발진 하나만으로 올 만한 물건이 아니라고 생각함

나름 국제주의를 표방한다면 나라 하나가 ㅈㄹ하면 아노미가 올 게 아니라 국제연대에 가서 "이 새끼들 ㅈㄹ해대는데 이게 맞습니까?" 하는 게 순서 아닐까 시포요
여기서 중국 손 들어주는 결론이 나왔으니까 아노미 터지지 않았을까?

그렇다면 공공연하게 상국 드립 치는 분탕종자를 국제연대에서 편들어줄 이유가 뭐가 있을까 생각해보면 즈어는 세계대전각 설계중인 독일 입김 말곤 떠오르지가 않는 거시야요

497 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:10:58

아무튼 중국 독일 판정 나오기 전에는 걍 독일이 엠스했다 정도로 생각

498 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:13:17

각잡고 지원해도 사람은 금방 길러지지 않음.

육군은 꾸역꾸역 해봐도 사람은.

499 이름 없음 (HJIb2JhL3A)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:17:33

일단 일붕이가 민국이 함대키우니 자아를 대한에 의탁했다고 나와버려서 나라가 멀쩡했는데 자아를 의탁했나 나라가 개판이라 자아를 의탁했나 혹은 그정도까지는 아니라고 나오냐에 따라 민국해군의 상태가 어느정도나올테고

500 이름 없음 (snnbGO1EcU)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:18:05

독일이 각잡고 지원했다면 아마 스토리는

독일이 각잡고 중국 지원 -> 중국 급발진 -> 기껏 투자한 패가 날라가게 생긴 독일이 다소 급하게 개전 결정

테크트리 아닐까 시포요

뭐 애초부터 메타 지난 노급 전함으로 대한 묶고 러시아 똥꼬 찌르고 영귝 동양함대 견제하려는 느낌의 버림패였다는 가능성도 높겠다만

501 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:19:54

>>499
청알전쟁전 청의 북양함대도 동양 최대였지... 근데 실전 들어가니까 개판났지...

502 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:41:59

다이스 따라서 사실 조선이 선빵친거임 할 가능성 있을까? 국론일치 된 거 보면 적어도 조선 입장에선 저기가 선빵친 거 일텐데.

503 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:43:39

조선이 선빵치려면 만주를 지나야 하고 만주국도 선빵에 동참했다는 문제가.

504 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:44:19

대한쪽 다이스 일관성때문에 최대로 해도 중국 입장에서는 견제당했다고 착각함 정도가 한계 아니려나

505 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:45:23

전턴에도 침략근성 1도 안드러나고 호구짓만 줄기차게 하고 있었고

이번턴 시작에도 중국 성장 경계 이런거 하나도 안드러나고 좌익의 자발적 스파이짓으로 손해만 보고 있어서

506 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:50:37

평소에 공부잘하고 사교성 좋은데다가 많이 베풀고 살면서 험한말 한번 안하던 친구가

펑펑 울면서 누구 쌍욕하고 있으면 그... 아무래도 상대쪽에 혐의가 기울죠

507 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:02:16

견제당함(감히 중화한테 무릎꿇기를 거부함) /아무말

508 이름 없음 (lnjzNrfXtg)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:13:00

노급은 노급만 보낸게 아니거나 노급없이 건조노하우 같은것을 보낸거 아닐까

509 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:15:47

솔직히 노급이 이번턴에 나온거면 최신형이니까 잉여가 된 전노급을 쭉 밀어줬고 거기에 대항해서 대한이 노급 자체건조해 가면서 맞섰다고 하면 됨.

귀한 노급을 중국이 벌써 굴리고 거기에 맞서 초노급을 생산하는 것보단 노급 받으면서 독일이 밀어내기 한 전노급과 거기에 맞선 노급 이게 그림이 더 예쁜데.

510 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:17:22

산업화 20년이면 노급 조선 가능한가..?

511 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:17:41

보조함대까지 팔아줄 정도면 독일이 각잡고 키워줬는데 중붕이가 급발진했단 쪽에 무게가 더 실리겠네

건조노하우는... 엄... 나라꼴 찾은지 몇 턴 됐다고 노하우 조금 받아서 노급 자체건조가 된다면 그건 그것대로 놀라자빠질 일일?듯

512 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:18:20

자체 건조 어림도 없음.

513 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:22:02

>>509
근데 그럼 전노급 좀 샀다고 자체생산 노급한테 개기는 게 웃기는 그림이 나오는 기낌이긴 함
메타 차이가 아니라 구경 차이니까 정신론과 숫자로 밀 수 있다고 생각하는 쪽이 자연스럽지 않을?까?

514 이름 없음 (lnjzNrfXtg)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:26:25

최소한 노급을 유지보수 할수 있는 레벨이니 저럴테니까 독일이 각잡고 지원해준건 맞을걸

515 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:27:41

양과 질이라고 했으면 대충 잉여가 된 전노급 몰아주기 받아 양은 거창한 중국 vs 영국이 자기 사정이 급해 동양함대까지 빼간 빈자리가 눈에 띄는, 자체생산한 노급으로 커버치는 질이 높은 대한 이란 구도니까. 이럼 얼핏 보기엔 영국 없으니 너네 별거 없다 이러면서 싸움 걸 만 함.

전노급이랑 노급의 격차가 1:3이지만 뭐 싸우지 않으면 겉보기엔 모를테고.

516 이름 없음 (lnjzNrfXtg)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:28:05

아니 전노급이구나

517 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:28:45

노급은 진짜 비싸고 귀한 전략병기라서... 이걸 벌써 중국이? 싶어서.

518 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:30:17

근데 일단 독일이 해군 잘 안키우던걸 생각하면 전노급 그렇게 많진 않을거라.. 진짜 노급 생산시설 짓도록 도와줬을 가능성도 있어..

519 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:30:44

>>517 비싸고 귀한 전략병기라 해도 전쟁에 이기려면 뭐든 하는게 인간이니까.

520 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:31:32

서양 쪽 건함경쟁은 이미 한참 전에 초노급 구경대결로 들어간 거 아닐까?
그러면 노급이 왜 매물로 나오는지, 왜 대한이 초노급 설계를 전수받아서 질로 우위를 차지하려 하는지 설명이 되긴 함

521 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:33:13

기적의 10년이라도 그거 굴릴 돈이 하늘에서 떨어지는건 아닐텐데 싶기도 하고.

522 이름 없음 (HOF6DGQvq6)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:33:17

일단 anchor>1597050134>423에서 독붕이가 노급 팔아준것만큼은 확실. 원역사에선 독붕이 초기 전노급은 11인치이긴 했지만 여기선 포 구경만큼은 처음부터 12인치일수도 있고

anchor>1597050134>522 거기에 머한이 초노급으로 받아쳤으니 이놈은 아마 13.5인치 오라이언급 상당

523 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:33:19

>>520 아무리 그래도 그렇게 쉽게 매물 나올시간은 안지났을걸.

524 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:35:11

천턴에 빨갱이도 안나온 수준의 경제구조 가진 놈이 굴려볼만한게 아님. 노급은.

525 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:36:16

>>524
그렇다면 애초부터 오랫동안 굴리면서 키워줄 생각이었던 게 아니라 감당 못할 장난감 쥐어주고 "어서 불질러라 어서" 하고 부추겼단 소리지 뭐

526 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:37:29

한국 경제발전이 빠르다보니까 저런 중공업 도전을 좀 너무 날로생각하는데... 시간이 모자람

527 이름 없음 (HOF6DGQvq6)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:38:16

원역사지만 브라질 미나스제리아스급의 사례를 생각하면 현찰박치기로 의뢰하면 살 수는 있는데 선제시도 아니고 적당히 바가지씌워서 넘기기는 좀 미묘한 거시기긴 함

528 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:38:33

중국이 국력모아서 한 산업 키웠다고 하기엔 그럴 체제가 아니긴 하고..

529 이름 없음 (HOF6DGQvq6)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:38:52

의외로 12인치시절까진 돈만 많이 주면 팔아주긴 했었으니까 말이지

530 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:39:32

어제부터 잡담판에서 계속 나오는 얘기가 아무리 생각해도 시간이 너무 모자란다는 말이 괜한게 아님.

까말 노급은 커녕 자체제조는 대포도 신뢰성이 의심될 수준임.

531 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:40:23

그럼 종합하면 노급은 지금의 중국이 지속적으로 유지관리할 수 없는 자산이란 건데, 그렇다면 독일이 각잡고 중국을 키워줘서 한두턴 뒤 각을 보려고 했다는 이론은 부정되는 거네

그럼 남는 건 애초부터 이번턴에 불지를 생각이었던 독일이 동양전선 열어재끼는 용도로 감당 못할 장난감을 넘겨줬단 소리밖에 더 되나 이거 ㅎㅎ

532 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:40:45

가르쳐주는 놈이 독일이라고? 배우는 놈이 계몽을 제대로 안굴렸으면 알아먹는 시간이 오래걸림.
식자율 낮아도 식자층 수백만? 그래서 그 특권층들이 캘리퍼들고 품질검수하고 철밥먹냐고

533 이름 없음 (HoMHIStRMk)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:41:08

anchor>1597050134>313
anchor>1597050134>378
함대 증강이 동양에선 유효한 수준이라고 나왔으니 적어도 겉으로는, 그러니까 순수 총배수량으로는 균형이 어긋날 정도는 될 듯.
일단 해군 있을만한 동양 각국 상태가 폐번치현도 제대로 진행 못 한 일본, 이제 안정 좀 된 베트남, 이제 왕정 겨우 스타트한 필리핀이니 다 합쳐도 전노급 한척은 있을지 확실치 않음.
그냥 상선 찍어내던 짬으로 경순양함하고 구축함 스팸으로 생산하고 독일에서 받아온 노급 함 한 대 있으면 일단 겉모양으론 얘네 전부 상대 가능하긴 할거라서...
물론 질적인 면은 형편 없긴 할건데 동양에서 그거 알 수 있는 게 조선 하나 뿐일거임.

534 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:41:09

한국이 6.25 끝나고 조선업 먹을 때까지 몇년 걸렸더라

535 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:41:54

한국은 6.25 이후부터 미국 지원받은걸로 교육부터 미친듯이 팠음. 쟤들처럼 계몽 대충 하다만게 아니라

536 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:43:38

승만이가 그 시절 독재자치곤 상타긴 했지.

537 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:43:59

anchor>1597050134>120 여기보면 독일이 뭔가 사고치라고 지원들 하긴 한거 같은데 도대체 뭘 지원해 줬길래 중국이 저렇게 미친것인가.

538 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:45:55

한국이 3저호황 끼고 중공업 키우는데 10년인가 걸렸지.

이번턴 내내 중공업 키우는데 꼬라박아서 대성공해야 다음턴에 좀 해볼만한게 노급 굴리기인데 이번턴에 쥐고는 폭주를...

539 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:46:47

개인적 추측으론, 중국은 원래부터 국뽕이 고파서 미쳐있었던 거 아닐?까?

이 상황에서 독일이 동양에서도 거의 없는 전함 팔아준다고 쇼를 하면 내부압력 때문에라도 못 거절할거고
그 전함들 유지보수할 능력이 안된다는 게 주요 컨센서스였으니 이거에 따르면 겨우 사들인 자존감이 고철덩이가 되기 전에 어디다 써 먹으면서 뽕을 뽑아야 할 거고
그럼 동양에서 유이하게 전함을 가지고 있을 대한이 눈엣가시니 전쟁으로 이어졌다

이런 코스인 것이?

540 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:46:54

독일이 진짜 사고치라고 각잡고 지원이라도 해줬나. 독일 크기 보면 가능할거 같긴 하고 말야..

541 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:47:38

이번턴에 세계대전도 같이 터진 시점에서 독일이 각잡고 성장호르몬 투여했다거나?

542 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:47:58

>>540-541
그게 아까부터 밀고 있는 독붕이 방화범론
끝.