>1597049704> [AA]유카리 잡담판-469 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-07-19 00:02:18 - 2024-07-29 23:00:01

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (FDqQbm3L1Q)

2024-07-19 (불탄다..!) 00:02:18

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

1 유카리◆ej.1Kuk5/E (5k8q0nkpNQ)

2024-07-22 (모두 수고..) 22:03:31

#이전 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597049424
#다음 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597049835

2 이름 없음 (JxT.JSfQe6)

2024-07-28 (내일 월요일) 22:59:31

ㅇㅊ

3 이름 없음 (Dcjh/ZQKQw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:00:23

안착

4 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:00:31

ㅇㅊ

5 이름 없음 (JxT.JSfQe6)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:01:31

anchor>1597049880>728

이 경우 도시 내에서 자본가랑 노동자의 지지가 갈렸다고 보는게 맞지 아무튼 도시니까 정우회라고 하는게 이상함

신민회에서 황국협회로 넘어간게 도시자본가일거고 남포는 그 도시자본가 강세아님?

6 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:02:02

>>5 일단 자본가가 황국 강세라고 해도 북쪽이 정우회 주류였던거 보면 눌렸다고 봐야하는게 맞겠지

7 이름 없음 (agtN8wcbpA)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:02:22

남포는 전주이씨를 제일 부정하던 동네야.

오히려 남포쪽이 황국협회 지지파였음 남북으로 쪼개진단 말이 안나옴.

8 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:02:37

저거 내전까지 안간게 저 자본가들 개똥꼬쇼라고 생각하긴 함

9 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:03:03

결국 정우회는, 아니 이북은 도저히 조선을 용서할 수 없었다.

그리고 황국협회는, 삼남도는 황가 놈의 후예들을 용서할 수 없었다.

이런 와중에도 태왕이라는 작자는 그저 저는 모르는 일이라며 책임을 회피하려 드니, 원내당파들은

그가 원하는대로 아무것도 못하고 숨만 쉬는 박제품으로 만들어주었다.

10 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:03:18

그나마 경기라도 좋지 않았다면 진작에 내전이 터지고도 남았으리라.

◆수습:.dice. = 10

1.…이라기보다는 정우회에게 이조를 뒤집을 힘이 없었다, 가 정확.
2.포퓰리즘이라지만 포퓰리즘식 복지라도 있으니 수습된 것.
3.조선노동당이 워낙 똥볼을 차서….
4.황국협회가 확 온건해져서….

11 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:03:35

그 전 전개상 이북 갈라먹을 정도는 되는거 맞음

12 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:03:52

일단 노동당 개똥볼로 머리에 찬물좀 올리고, 중간에서 중재한게 쟤네들쪽 아닌가 싶기도 함, 이건 내 뇌피셜이지만

13 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:04:07

조선노동당 똥볼때문에 뒤집을 기회 놓치고 내전각 봉합된거

14 이름 없음 (Dcjh/ZQKQw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:04:07

정우회는 좌익이기는 하지만 국제주의가 아니라 극도로 국수주의적이고 혈통 기반 민족주의인 세력이라고 유카리가 말했잖아?
그런데 독일이 이거를 모를리가 없을텐데 국익 무시하고 꿇어라 했다는 점에서 뭔가 뒷사정이 있는 것 같은데.

15 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:04:53

진짜로 남북분단까지 갔다고 하면 북쪽 자본가들이 우파든 좌파든 이북의 감정논리에 밀려버렸단 쪽이거든, 좌파면 오히려 더 거들었을거 같고, 우파에 가까우면 저거 수습한다고 개고생했을거 같고

16 이름 없음 (JxT.JSfQe6)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:04:58

>>11 그렇군....

전개까지 부정할생각은 없음 내가 착각함 ㅈㅅ

17 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:05:37

확실한건 자본가들이 황국이었더라도 걔네가 목소리가 밀려버린것 정도

18 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:06:11

그리고 정우회가 진짜로 꽃밭이었으면 지들 나와바리 관리도 못했을거란거

19 이름 없음 (agtN8wcbpA)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:06:14

이게 좌익이 공화주의랑 결합했으므로 공화정 체제인 중화민국쪽을 공화혁명 달성 못한 정우회보다 위로 뒀다... 가 오늘의 묘사인 듯 함.

실제로 어떤지는 이번턴 독일까지 쭉 둘러봐야 알겠지.

20 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:06:22

그리고 자본가라고 해도 황국협회가 좀 문제가 있던게

그 전 전개에서 너무 도시쪽을 홀대햇음

도시 노동자 얘기가 아니라 정상적인 자본가라면 대놓고 농촌이랑 결탁해서 도시를 착취했다는식으로 뜨면 이상함

21 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:06:51

이건 지주기반에서 탄생한 자본가들이 아직 도시자본가 정체성을 가지고 새로 계층화된게 아니라는 얘기야

22 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:07:00

그리고 저거 멘붕해서 정우회 해체되긴 했는데 다시 국가사회주의자로 재등판한거보면 찐 매국노 손절하고 다시 재결성한거 보이긴 함

23 이름 없음 (Dcjh/ZQKQw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:07:10

노동당 분리 이후의 정우회는 좌익이라고는 하지만 만주쪽 조선계하고도 안맞을 정도로 국수주의적인 애들인데 독일이나 중화민국이랑 협력했다고 해도 서로 자기들의 이득을 위해 이성적으로 이용하는 관계라고 정의하고 움직였을걸.

24 이름 없음 (RD.WG8//3.)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:07:28

다양한 시점으로 보다보면 진상을 알게되는 경우가 많은듯 강화도령 어장이라던지 중화통일 어장이라던지

지금으로선 독일과 중국이 국제당에게 지시를 내린게 맞다고 대한 시점에서는 그렇지만 자세한건 중화민국이나 미텔유로파턴 봐야 알겠지만

25 이름 없음 (agtN8wcbpA)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:07:33

남포쪽 금융자본가들은 애시당초에 우이왕때나 그 이전부터 전주이씨를 왕통으로 생각 안했음.

자본가도 한양쪽 자본가랑 남포쪽 자본가가 다른거지.

26 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:07:37

우리가 아는 도시 산업자본가들은 노동자 인권 문제가 아니라 도시와 농촌의 이권대립으로 가면 도시편이지 농촌편이 아님

27 이름 없음 (Dcjh/ZQKQw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:08:13

애초에 좌익 연합이라고 해도 특성상 정우회랑 독&중은 워해머식 동맹이 겨우야. 그런데 일이 이렇게 되었다는 점부터 짚어야하지 않을까?

28 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:08:21

사실 조선판도에서 산업화할쪽은 삼남보단 서북쪽이고

29 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:08:51

>>27 일단 공화정이 아니라서 손절했다쪽은 아닌듯, 진짜로 공화정아니라고 손절햇으면 독일 이새끼들 대가리 맛 간거임

30 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:09:43

그걸 맞춰서 좀 과잉해석을 집어넣으면

황국협회의 자본가는 우리가 아는 부르주아지쪽이 아니라 양반계층의 부업 수준이라고 봐야함

실질 소득이 어디서 나던간에 정치기반과 정체성은 양반 지주에 가까운쪽

31 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:09:50

왜냐면 정우회가 극성 공화주의자였으니까, 오히려 흑화이후 국왕이 있든없든 상관 안하는쪽이 되버린거 보면 더더욱

32 이름 없음 (JxT.JSfQe6)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:10:19

이렇게되면 아로나왕 인기가 생각보다 안나쁠지도 모르겠는데

결국 신민회탓 성공하기도 했고 이번에 좌익탓하면 국가사회당이 맞장구 쳐줄거고

그 왜 종신총통도 죽을때까지 인기는 많았잖아

33 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:10:20

산업자본가 정체성과 정치기반을 가지면 황국협회 행보가 너무 이상하다

34 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:11:21

양반에서 지주마인드를 빼고 시골틀딱 마인드를 장착한 정도일듯

35 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:11:27

전쟁에서 이기면 나쁘지 않게될지도 모르지...

36 이름 없음 (Dcjh/ZQKQw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:11:44

>>29 나는 독일 애들이 아래나 위 어느 한쪽 이상은 맛이 갔다고 생각하고 있어. 왜냐면 국제주의-국수주의라는 상극인 관계인데 한국 공화혁명이라는 하나 때문에 워해머식 동맹 맺은건데 이거 달성은 한참 멀었는데 뒤통수를 치고 전쟁 걸었다는거는 정상이 아니잖아. 게다가 저번턴까지는 국제주의라고 해도 반전주의도 세트였고.

37 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:12:17

전쟁에서 지면 아로나는 국외도피각이나 알아봐야하고

38 이름 없음 (agtN8wcbpA)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:12:44

이게 대한이 동아 유일열강인게 전턴까지 2턴째였고 그럼 수직적인 관계라고 놓고 봐도 대한 정우회나 노동당이 중화민국의 위에 서서 지시하는거지 중화민국에 정우회나 노동당이 종속되는건 이상한거임. 원역 2인터식 수평적 관계면 더더욱 그렇게 누가 위에 서고 하는게 이상하고.

근데 오늘 묘사만 놓고보면 독일은 후자식으로 지시했거든. 솔직히 진상은 다를쪽 묘사를 봐야 암.

39 이름 없음 (RD.WG8//3.)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:14:14

>>37 국외 도피하면...아관파천일러나?(아무말)

40 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:14:35

>>39 저 판도에서 전쟁지면 나라망한수준이긴 해서

41 이름 없음 (Dcjh/ZQKQw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:14:45

>>38 ㅇㅇ 일단 내일 다이스를 봐야하겠지만 조선노동당은 몰라도 정우회는 덩치나 성향이나 모두 독일&중화민국에 꿇는게 아니라 대등한 거래상대가 최대인데 독일이 강압적으로 나온게 뭔가 이상해.

42 이름 없음 (agtN8wcbpA)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:14:52

만약 대한이 도덕주의적 행보를 보여서 팽창과 위신상승이 없었기에 독일이 중화민국이 위라고 착각했다면 그건 진짜 어처구니 없는 거고.

43 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:15:11

뭐 결국 다이스로 전쟁판정하겠지만

일단 근대사 기준으로 뇌내 시뮬레이션 굴리면 아무리봐도 산업화 단계나 근대화 수준에서 중국이 이길각은 잘 안보이는데...

무슨 전통의 융커가 있는것도 아니고 신사층이 자본주의 정글 굴리면서 국방 버린채로 포퓰리즘 굴려봐야 저게 한턴만에 군대가 제대로 만들어지나?

44 이름 없음 (JxT.JSfQe6)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:15:48

개인적으론 마르크스-앵갤스의 국제당에서 독일의 국제당으로 바뀌어버린 과정이 있을거같음

마르크스야 사상범이니 진짜로 국제주의 돌렸는데 갈수록 독일이 고립되어가니 쿠데타를 맞던 인기가 떨어졌건 해서 국가사회주의로 턴한느낌

바로 전턴에 세계정부 외치던애가 갑자기 러시아 견제하게 중국 키워야되니까 니들이 죽어 하는게 이상해서

45 이름 없음 (DTlwlIEwaY)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:16:05

조선노동당 이런 쪽 때문에 오해했을 수도 있고 주한 중국공사관으로 움직였다니 아 저 놈들 중국밑이구나하고...

46 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:16:14

중국은 보아하니 뇌부압력 터진거같지

47 이름 없음 (agtN8wcbpA)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:16:17

솔직히 다이스 표가 떠도 그래도 중국이니까 원찬스 잡아준다급 이상은 아니라.

다음턴이면 모를까 이번턴에 바로 전쟁이면.

48 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:16:19

아니 내부압력

49 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:16:36

솔직히 상식적으로 중국 저새끼들 다음턴이면 몰라도 이번턴 전쟁하면 안됨

50 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:16:45

뭐 미혹을 버린 마오 떴다치고 이기면 할말없지만

지금 중국 꼬라지는 전쟁한다고 하면 진짜 나라 망할 꼬라진데

51 이름 없음 (Dcjh/ZQKQw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:17:24

>>42 만약 그렇다 쳐도 정우회는 인터네셔널에 꿇을 바에야 자기 머리에 총을 쏠만한 상극인게 대놓고 보일텐데 말이야.

52 이름 없음 (agtN8wcbpA)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:17:35

미혹을 버린 마오조차 지금 붙으면 죽어.

마오도 경험이 쌓여야 마오고 홍군도 대장정을 치뤄야 홍군이지.

53 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:17:39

내부압력 문제가 아니라 다이스 판정 생각안하고 근대화 시뮬레이터 굴려보면

중국 지금 전쟁하면 이탈리아 꼬라지로 졸전치르다 나라터질 꼬라지임 이번턴...

54 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:17:53

>>51 그건 내부정치가 맛가서그런거

55 이름 없음 (agtN8wcbpA)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:18:11

이탈리아 꼬라지라니 너무 고평가네.

56 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:18:24

아니 뭐 근대화를 제대로 했어 산업화랑 식자율을 제대로 갈았어

하다못해 중앙정부에 귀속된 군대전통이 제대로 있어 진짜 아무리 생각해도 이번턴은 절대 전쟁하면 안되는 나라인데

57 이름 없음 (Dcjh/ZQKQw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:18:25

>>44 응 확실히 그게 이상해. 저번 턴 까지는 세계평화, 세계정부같은 소리 하고 전쟁하면 우리 다 죽는다고 하던 애들이 이러는거잖아.

58 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:18:27

>>53 그니까 지금 전쟁한게 국가꼬라지는 알빠아니고 내부에서 무슨 뇌절압력이 나와서 어쩔수없이 큰소리치다가 전쟁터진거 같단거

59 이름 없음 (JxT.JSfQe6)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:18:47

중국은 독일한테 노급 받았어도 영국한테 초노급 받은 정예화된지 20년은 된 조선해군 못이기고

그나마 육군이 물량으로 찍어누를 순 있겠는데 참호를 뚫을 순 있을지 모르겠음

조선은 결국 중국 막으면 이기는거고 중국은 자칭 실지 못 따내면 패배인 상황 아님?

60 이름 없음 (agtN8wcbpA)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:19:07

뭐 어장쪽 중월전쟁도 뇌절압박으로 큰소리치다가 터졌긴 한데.

61 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:19:21

그리고 가장 문제인건 조선 쟤네들 본토에서 전쟁안함

62 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:19:21

다이스물이니까 아모른직다지

이게 역사서면 걍 저러고 나라 망했구나 라고 생각할거

63 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:20:00

일단 조선 본토를 뚫으려면 최소 요동은 뚫어야하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

64 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:20:04

ㅇㅇ 육군이야 대한이 초전에 꼴아박았다가 상황 이상해지면 지연전은 된다치고

해군은 진짜 청나라꼴이 정배임

65 이름 없음 (RD.WG8//3.)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:20:14

근데 독일의 지원받은 물량의 중국이라면 어느정도 동양에 한에서는 강하지않을까?

66 이름 없음 (Dcjh/ZQKQw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:20:15

>>54 그거는 정우회 사정이고 독일 사정은 아니잖아? 게다가 한국 정치가 맛이 갔다고 해도 서로가 고개 숙일 생각이 눈곱만치도 없다는게 원인인데 이러면 국제주의에 꿇어라 같은 소리 들으면 더더욱 꿇을 바에야 자결하고 만다 시전하는게 보통이고.

67 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:20:27

딴건 몰라도 지금 남경정부 꼬라지에서 해군이 드레드노트를 제대로 굴리면 그게 판타지다

68 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:21:08

일단 전쟁 요이땅하자마자 바로 텐진 항저우 핫은 상수고

69 이름 없음 (agtN8wcbpA)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:21:14

중화민국 원찬스는 이번에 막판까지 분열된 정부 상태라서 대한이 전쟁준비가 잘 안됐습니다 떴을때 뿐이었음.

그거 피한 이상 물량이고 나발이고 중화민국은 다이스표 받는게 특혜급임.

70 이름 없음 (Dcjh/ZQKQw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:21:24

지금 남경정부 해군은 아아아주 잘해봐야 1차대전 독일 해군이지.

71 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:21:30

>>65 남경정부 전턴 꼬라지보면 독일이 아무리 도와줘도 북양해군급 되면 기적임

72 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:21:48

>>70 1차대전 독일이 ㅈ이 아닌데

73 이름 없음 (Dcjh/ZQKQw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:22:00

>>70 한국 해군은 로열 네이비고.

74 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:22:02

1차대전 독일 그거 세계 2위급 해군아니었나

75 이름 없음 (agtN8wcbpA)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:22:14

1차대전 독일은 진짜 세계를 지배할 해군급이었는데 너무 고평가다.

76 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:22:20

독일은 무슨 북양해군급이 정배임... 시간이 너무 모자라

77 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:22:37

일제? 일제가 좆으로 보이십니까라서

78 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:22:49

그거 결국 영국 함대 스펨에 져서 그렇지 카이저마리네 그거 영국이 발작할 무언가였고

79 이름 없음 (Dcjh/ZQKQw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:22:52

>>72 한국 해군을 로열 네이비로 치고 한 말이었어.
이것도 엄청 잘 쳐준거기는 한데 일단 로열 네이비 상대하는 독일 해군 정도로 생각했지.

80 이름 없음 (DTlwlIEwaY)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:23:13

일단 목표는 프로모사하고 류큐라고 나왔으니깐 저거 두개 따면 중국이 이기는거고 못 따면 중국이 지는 판이라고 생각하는게 맞을 것 같기도?

세계대전이라지만 아직 중국은 다른 나라 멸망시킬 생각이 없어보이니

81 이름 없음 (agtN8wcbpA)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:23:20

육군도 마찬가지임.

장비 좀 받는다고 됐음 1차대전때 러시아가 베를린땄겠지.

82 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:23:34

한국은 로열네이비는 오바라도 서유럽기준으로도 해군좀 치네 소리는 들을 수준인디

여기 중국은 일단 해군에 투자한 시간이 물리적으로... 일제는 커녕 북양해군은 되니?

83 이름 없음 (JxT.JSfQe6)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:23:44

그리고 독일이 중국을 지원해줘도 결국 러시아 눈돌릴 미끼임

진짜로 수뇌부가 단체로 맛간게 아니면 러시아가 콩하고 돌아왔는데 계속 지원했을리가 읎어

84 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:23:46

해군은 인력으로 안됨

85 이름 없음 (agtN8wcbpA)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:23:49

>>79 그것도 중화민국 초과대평가야.

86 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:23:57

난 솔직히 북양해군 수준이라도 되면 모자란 시간에 많이 노력했다 평가함

87 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:24:09

막말로 육군이야 스팸으로 해결이 되지만, 해군은 스팸하는 순간 전함과 구축함 밥임

88 이름 없음 (Dcjh/ZQKQw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:24:12

아아아아아주 잘 쳐주면 한국(영국)에 대항하는 중화민국(독일)인데 이론상 고점이 1차대전이고 실제로는 좋게 봐줘서 2대전 미해군vs나치 해군(유보트 없음)이 아닐까.

89 이름 없음 (CenCQPx4fw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:24:50

지금 중화민국은 적이 될 동네가 너무 많지. 일단 조선은 확정이고 나머지는 다이스 굴려봐야겠지만,
바다에서 위협받고 있는 일붕이, 실지 취급 받는 만주, 한인 갈등이 심한 몽골, 경제발전으로 전 턴은 조용했지만 두 턴 전만해도 반중감정 심했던 베트남, 독일의 아군이라 적인 러시아까지.
다음 턴이라면 모를까 지금 가면 벗기엔 빠르긴 했음.

90 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:24:55

아니 그니까 나치나 독일은 커녕 청일전쟁 일제조차 안될확률이 높음

91 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:25:10

드넛? 그 드넛을 제대로 써야 의미가 있지

92 이름 없음 (hQdMBb04mc)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:25:18

일단 머리수를 체우면 질은 어찌되었든 질량으로 밀어붙힐수 있는 육군과는 달리 해군은 배만 잘뽑았다고 나대면 청일전쟁의 북양 해군꼬라지나지....

93 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:25:25

근대적 해군육성하려면 일단 초등교육은 되는 인력과, 전함 자력건조를 할수있는 기술력이 되야하는데

94 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:25:52

까놓고 독일이 드넛 뽑아서 팔아줘도 돼지목의 진주목걸이임... 얘들 수리랑 보급은 할수 있나

95 이름 없음 (JxT.JSfQe6)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:26:00

차라리 독일이 어떻게 영국을 뚫어서 판정승하고 영국 동맹인 조선을 때려서 망할 가능성이 높지 중국이 조선 뚫을 가능성은 안보임

96 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:26:08

애초에 드넛은 커녕 전노급이라도 받아왔으면 다행임

97 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:26:31

다이스야 구르니까 모르지만 다이스 생각 안하고 판정하면

최대한 잘해봐야 조선이 무리해서 박다가 지쳐서 무승부

98 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:26:37

드레드노트? 그거 중국에 줬다간 해전 줫털려요 진짜로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

99 이름 없음 (hQdMBb04mc)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:26:59

>>95
독일이 먼 아시아까지 와서 때려줄 의리는 없고 버프나 주겟지....

100 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:27:01

진짜로 드넛을 중국따리한테 줄만큼의 국력이 있으면 그거 팍스 게르마니카임 이미

101 이름 없음 (agtN8wcbpA)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:27:18

수퍼 드넛까지 뽑을 수 있는 대한이니까 독일은 영국이 조져질때까지만 발목 잡아놔라 그정도만 기대할껄.

조선이 대서양까지 달려온다는 변수를 막을 방법으로 플랜 C쯤 되나.

102 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:27:26

지금 중국 굴러가는 꼬라지보면 보급창에 탄약빼서 팔아먹고 모래채워놨을수도 있음

애국심? 그래서 그 애국심 지킬 돈은 있고?

103 이름 없음 (RD.WG8//3.)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:27:36

어장 초반에 청나라 황제가 조선에 올인해서 들이박은건 미치긴했다

104 이름 없음 (Dcjh/ZQKQw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:27:55

돈이야 많이 깨지겠지만 중국 물량빨로 해군 인력을 식자층만으로 유지하면 원찬스? 근데 그래도 1:1 힘싸움 하면 최대치가 현존함대지?

105 이름 없음 (CenCQPx4fw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:27:55

anchor>1597050134>423 이거 볼때 일단 독일이 중국에 드레드노트급을 주긴 한 듯

106 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:28:18

>>104 그것도 안됨... 수백만 식자 많아보이지만 걔네가 그래서 탄약수 장전수 할게 아니잖아.

107 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:28:24

일단 가장 높은 가능성
저번턴 중국 자본주의 정글터진 상황이었는데 진짜로 산업화 초기 영국식으로 굴려버려서 걔네들이 국뽕빨기 시작했고 그걸 감당을 못했다

108 이름 없음 (agtN8wcbpA)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:28:48

지금 대한이 슈퍼 드넛 뽑는것도 이게 가능한건가? 싶은 성장이라.

시대적으로 드넛이 이번턴에 나왔음 잘해야 이번턴은 슈퍼드넛이 아니라 드넛정도까지만이 맞을텐데 싶어서.

109 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:28:58

대중계몽 제대로 안해놨으면 그 식자가 특권층이라는 얘기고 걔들은 전쟁수행에서 장교역할이나 하지 처참한 사병수준을 못채워줌

110 이름 없음 (Dcjh/ZQKQw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:29:15

일단 주기는 줬어. 현실 영독 건함경쟁때도 돈 주면 전함 팔았고. 문제는 그거를 유지하려면 고급 인력과 해양 전통이 필요하다는건데 이것도 일단 중국이 현질하면 당장 굴리는거는 불가능까지는 아냐.

111 이름 없음 (JxT.JSfQe6)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:29:35

덤으로 중국해군을 조선해군만 때릴까?

이참에 대월이나 대만이 한대씩 찔러보진 않을까?

이건 진짜 가능성의 영역이긴 함

112 이름 없음 (hQdMBb04mc)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:29:37

>>108
정산턴에 나온 묘사는 개괄적인거라서 세부판정에서 달라질수가 잇어...

113 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:29:47

>>110 진짜로 해군전통없이 함대굴리면 그 드레드노트 제대로 발휘도 못함

114 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:29:53

그 식자들이 그래도 열심히 전술 공부해와서 부사관을 한다? ok

그 식자들가지고 드넛굴리려고 장전수 탄약수 보급관을 채운다? Um...

115 이름 없음 (agtN8wcbpA)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:30:26

식자층이 수백만이라고 그 수백만만 갖고 전쟁할건 아니니까.

대한은 한반도만 처도 수천만인데 수백만 갖고 덤비면 찍 하고 즉ㆍ음.

116 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:30:28

근데 진짜로 저걸 중국에 줬음 독일 이새끼 기둥 뽑았네

117 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:30:42

애초에 그 식자층 그거 지금 중국 관리해야할 인력임

118 이름 없음 (jUtRgbykYY)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:31:10

대만은 사실상 영국 해군기지잖아 당연히 조선해군하고 같이 싸우겠지

119 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:31:21

아무튼 다이스 생각 안하고 전쟁 승패 예측해보면

중국은 지연전으로 수도만 지켜도 선전일 정도의 격차다...

120 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:31:21

지금 그러니까 지금 이 타이밍에 군대 급격한 증가를 하는 순간 그 군대가 허수급 전투력을 가졌거나 아니면 행정력 구멍뚫린단 소리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

121 이름 없음 (JxT.JSfQe6)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:31:22

>>116 인도-대만-남포로 이어지는 룰 브리타니아 깨보라고 척추 하나쯤 뽑아준거 맞을걸

122 이름 없음 (agtN8wcbpA)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:31:32

독일이 독일연방에 보헤미아 끼고 동유럽과 발칸을 모두 위성국으로 거느린 수퍼독일 상태를 4, 50년간 유지해서.

123 이름 없음 (Dcjh/ZQKQw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:31:39

>>106 근데 원역 2대전 미국도 병들한테 기초교육부터 하나하나 해줬기도 하고 현실 일제나 중공 보면 군에 들어간다는 것 자체로도 어느정도의 특권 취급받을수도 있으니까.

124 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:31:44

척추 뽑아줘도 그 척추를 못휘두름....

125 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:32:04

>>123 그건 미국임. 미국

126 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:32:04

>>123 미국특) 걔네들 육군 없었음

127 이름 없음 (agtN8wcbpA)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:32:11

지금 경제력으로 원역 미국 대체할 가능성이 있는 나라를 하나만 뽑으라면 여기 독일임.

128 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:32:33

미군에 대해서 오해가 있는데
그 미국조차 해군은 원래부터 육성 잘되있었다고

129 이름 없음 (Dcjh/ZQKQw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:32:42

>>113 해군 전통을 배랑 같이 독일한테 현질해서 받아온다는 이야기. 일제도 영국한테 비슷하게 받아오지 않았어?

130 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:32:46

얘는 지금 군대 질만보면 원역사 북양군 수준을 채울까 말까하는 환경이고

131 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:32:56

>>129 못해 그거

132 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:33:04

>>129 시간이 없잖아 시간이...

133 이름 없음 (jUtRgbykYY)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:33:20

독일도 영국해군에다가 2류열강급은 될 브라질 해군까지 상대해야하는거 아닌가

134 이름 없음 (JxT.JSfQe6)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:33:22

미군은 육군이 민병대 모음집이라 개판이었던거지 해군은 연방정부가 열심히 육성한거 맞을걸

135 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:33:23

미국이 하나하나 가르치고 시작한건 해군이 아니라 육군이고, 해군은 원래부터 육성 잘되어있던 곳이 미국인데

136 이름 없음 (hQdMBb04mc)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:33:23

>>119
지연전이 정배지만 국뽕빤 특성상 꼴박은 필수고 1차대전 특 공격한 쪽이 바보됨이라서 손실률이 엄청 오를껄?

137 이름 없음 (agtN8wcbpA)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:33:30

일제 걔네도 수십년간 상선단 대규모로 굴리고 영국에게 유학생 보내서 키움.

수십년. 10년딱이 아니라.

138 이름 없음 (Dcjh/ZQKQw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:33:40

아 군대=특권도 규모가 어느정도 안정적이어야지 막 늘리면 그게 또 안되었지?

139 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:33:48

그래서 아까 어장 전개할때도 한말이 한 20년 후면 체급값 할수 있느데 왜 제일 약할때?

지금 남경정부 까딱하면 독일 지원받고도 전턴 직예군보다 약할수도 있다.

140 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:34:27

아니 확정적으로 전턴 직예군벌보다 지금 남경이 약할거.

141 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:34:27

미국이 민병대수준인건 아메리카 무적이라서 키울이유 없던 육군이고, 해군은 영국 씹새끼들 견제한다고+일제견제한다고 항상 거대함대를 육성해왔는데

142 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:35:01

솔직히 뇌피셜이지만 자본주의 정글 부작용 제대로 터진듯

143 이름 없음 (agtN8wcbpA)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:35:04

중화민국이 지난턴 끝나자마자 독일로 해군 사관하고 유학생을 막 한번에 만단위로 보내도 될까말까임.

물론 남의나라 유학생을 만단위로 보내는걸 받아주는 나라가 없겠지만.

144 이름 없음 (jUtRgbykYY)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:35:06

뭐 해군은 고점이니까 대만 박으러갈거같은데

145 이름 없음 (JxT.JSfQe6)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:35:12

독일은 룰 브리타니아 방해하고 러시아 어그로좀 끌어보라고 영끌해서 중국에 준건데

그거 받자마자 국뽕 터져서 전쟁벌이고 영국이 빡쳐서 독일이 휘말린걸수도 있음

이렇게 된이상 중국이 초살당하면 독일까지 ㅈ되니까 국제당 통해서 중국 지원하라고 뇌절한거고

146 이름 없음 (Dcjh/ZQKQw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:35:18

미국이 해군 열심히 키운거야 뭐 대백색함대부터 1차대전때 건함보면 알 수 있는 이야기지만 군대=특권인 동네도 현실에 있고 군대가 학교 역할까지 떠맡는 동네도 있으니까 불가능은 아니라고 생각했는데 생각해보면 이거 군비확대 시간이 너무 짧았지?

147 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:35:58

진짜로 이게 산업화 초기 영국의 그물침대+올리버 트위스트급으로 굴렸으면 그거 채울수 있는게 국뽕이랑 식민지라

148 이름 없음 (CBNNOcXRCc)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:35:58

중국이 전쟁을 다음턴에 해도 솔직히 해군전통 쌓기엔 무리인데 이번턴에 전쟁하면 진짜 해군전통이 최대 10년일거라서 다이스 판정에서 중국이 승리했다 나오면 어떤 전개가 될지 예상이 안됨

149 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:36:16

평균 식자율과 산업화 수준이 높은가? No

평소부터 군대를 갈던 육군국인가? No

상대한테 기습침공을 받아 전의가 왕성한가? No

어... 하다못해 고향땅 근처에서 싸워서 결집력이라도 있나요? No

150 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:36:33

>>148 그정도면 대한이 항저우 포격도 아니고 상륙을 했다가 갈리폴리 꼴 난거 ㅋㅋㅋㅋ

151 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:37:24

까놓고 다이스물 아니면 해군은 고사하고 육군도 전쟁 시작과함께 쳐발리는게 확정적이라고 봐도 무방...

152 이름 없음 (CBNNOcXRCc)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:38:03

지금 중국 육군도 한국이 중일잔 일본군 수준이라 쳤을때 (선빵 때렸다는건 자신이 있다는 소리니까) 거의 중일전 직전 국부군 수준일것 같은데

153 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:38:42

국민당이 썩어빠졌어도 군대는 나름 열심히 갈았어...
얘들은 북양군 되면 기적이라니까

154 이름 없음 (JxT.JSfQe6)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:38:51

다들 기억해야 하는거

이번에 갑작스럽게 전쟁터진거 3펌블로 터진거임

이게 정산펌블이라 조선한테도 펌블이지만 중국한테도 펌블인거고 진짜로 아무 계획없이 터졌을 가능성이 높음

155 이름 없음 (jUtRgbykYY)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:38:57

만주쪽 빨갱이가 집권해서 개판이 나는게 중국한테 희망적인 상황이겠지

156 이름 없음 (RD.WG8//3.)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:39:10

뭐 다이스물이다보니 만약이란게 진짜로 존재하긴한데 민주신라 만해도 25분의 1은 아무것도 아니라는걸 보긴 했지...아마도?

157 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:39:23

진짜로 중국이 계획하고 뇌절한게 아닌듯하긴 함

158 이름 없음 (Dcjh/ZQKQw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:39:34

>>154 워낙 급발진으로 전쟁 터진거니까 독일이 정우회보고 꿇어라 한것도 내일 다이스에서 뒤집어질 수도 있지?

159 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:39:39

시간도 부족하고 여건도 안되는데 대책없이 국수주의 포퓰리즘 갈기다가

명확한 계획도 없이 영국 빠졌다고 명색이 열강 상대로 얕보고 들어간 산업화 초기 국가

160 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:39:44

>>156 그건 사실 중국이 터지는바람에 신라가 전쟁 포기한쪽이라

161 이름 없음 (s4OhTEHkSg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:39:46

육군도 물량만 있다고 밀 수 있는 게 아니라서.

물량이 크니까 밀 수 있었음 1차대전때 독일이 자국 군대의 30%만 써서 러시아를 계속 밀어내진 못했겠지.

162 이름 없음 (CenCQPx4fw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:40:16

일단 전전턴까지 중화민국은 조선+만주군에 의해 지켜지던 처지였고
전턴은 화북 강간약지하면서 각 지역별 선거 돌리고 사상 개혁하고 경제개발 집중하던 타이밍이라 군사쪽에 크게 투자하지 않았을테니
제대로 전쟁 준비한건 딱 이번 턴 한정이 맞는거 같은데...

163 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:40:27

까놓고 지금 중화민국 꼬라지보면 얘들 병참계획이랑 병참부대 제대로 편성하긴 했을까

164 이름 없음 (s4OhTEHkSg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:40:30

양은 질이다 하는 것도 일정한 정도의 질은 있어야 하는 건데 그 일정한 정도의 질도 없을껄...

아니 진자 왜 전쟁한거지. 유럽에서 터진다고 중화민국이 전쟁 꾹 누를 이유는 없었을텐데.

165 이름 없음 (CBNNOcXRCc)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:40:41

진짜 중국이 이길려면 선빵을 치는게 아니라 쳐맞아서 중일전때 장제스마냥 충칭따여도 항복 안할정도의 전의가 있어야 하는데 선빵 때린 이상 전쟁 지기 시작하면 정권 안정성이 간당간당해질거라

166 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:40:50

그거 수수해서 그렇지 근대전에는 그게 사실 전투편성이나 무기보다 100배는 중요한데

167 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:41:07

신라와 인도는 애초에 인도가 세계 3위급 열강이었고, 대인도였던데다 그 대인도도 답 없던 포위망 중국터트려서 이긴거라 ㅋㅋㅋ

168 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:41:13

진짜로 아무리 머리를 굴려도 중화민국이 이길 단 하나의 요소도 없음....

169 이름 없음 (JxT.JSfQe6)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:41:14

>>158 독일 다이스 굴려서 알고보니 그러려던건 아닌데 결과적으로 그렇게 됐다 까지는 가능성 있음

근데 완전히 없던일론 안될거고

170 이름 없음 (s4OhTEHkSg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:41:17

다음턴이면 뭐 어떻게든 군대 투자 왕창 한 십수년 했구나 뭐 이러기라도 하는데 왜 이번에...???

171 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:42:02

진짜 다이스 이상하게 굴러가서 중화민국이 이겼다치고 원인분석해보려니까 뇌정지옴.

172 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:42:05

중국터트려서 중국이탈, 중국이 적국이 되서 신라 전력 감소, 그 신라 전력이 감소하니까 때려죽여도 전쟁에서 이길 전력이 안나옴
이래서 인도가 이긴거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

173 이름 없음 (jUtRgbykYY)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:42:30

독일의 의향이고 뭐고 독일 하청인 중국이 발닦개가 되라 하면 그건 그냥 배신이 맞다

174 이름 없음 (RD.WG8//3.)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:43:10

아무리 잘나가더라도 전쟁한번 대패하면 처절하게 망하거나 아무리 망해가도 대승한번이면 잘나가는게 전쟁다이스라서

물론 그걸 세부적으로 판정해보면 뇌정지올만할듯...

175 이름 없음 (CBNNOcXRCc)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:43:13

아니 아무리 생각해봐도 지금 선빵 때릴 이유가 없는데 체급 생각하면 한반도 원툴 대한따윈 20년만 지나도 가볍게 누를수 있는게 중국 아님? 하다못해 장제스도 일본이 선빵쳤는데도 최대한 이권 몇개 때어주는 식으로 평화협상하려고 했는데 선빵을 맞은것도 아니고 쳤다고?

176 이름 없음 (jUtRgbykYY)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:43:26

만주 터진거지 뭐 만주에서 민국 지원으로 빨갱이 쿠데타 터지고 거기 끌려가서 개같이 참호전 하면 됨

177 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:43:28

다음턴이면 그래도 어떻게 중화민국이 이겼다치면 원인분석해보겠는데 이번턴은 진짜...

178 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:43:48

가볍게 누를수 있는건 또 아니고

179 이름 없음 (s4OhTEHkSg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:43:51

차이가 너무 나면 다이스표도 전부 어떻게 졌는가 이거만 나오거나 아니면 아예 다이스표도 못받음.

180 이름 없음 (JxT.JSfQe6)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:44:09

하다못해 직예도 쿠데타로 터진거라 전쟁경험도 없어서

총통 지지하던 백성들이 직예 사병집단에 넘어가서 터진건가

181 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:44:15

다다음턴? 후 체급상 대한이 힘드네
다음턴? 질은 앞서도 양에서 너무 밀리는게 문제
이번턴? 왜? 왜? 왜?

182 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:44:59

아니면 최악에는 저 중국이 남경이 아닐수도 있음

183 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:45:42

중국이 남북으로 갈라진 상태에서 북중국이 선빵갈긴걸수도

184 이름 없음 (jUtRgbykYY)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:45:55

>>182 남경이 아니면 어디임? 북경일 가능성은 더더욱 없는데?

185 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:46:13

남경이 중심이 아니면 더 문제임... 그거 내전꼬라지잖아

186 이름 없음 (RD.WG8//3.)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:46:25

최악이라면 분열된정부(남북중국) 내전일지도 모르겠다

187 이름 없음 (JxT.JSfQe6)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:46:44

일단 강유위 쫓겨난건 확정인데

이게 총통선거 떨어진건지 내전이나 쿠데타 터진건지

188 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:46:45

>>185 그니까 그 분열된 중국 각일거 같기도 하다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

189 이름 없음 (s4OhTEHkSg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:46:57

솔직히 다다음턴이라도 체급에서 대한이 밀린다는 말이 나오긴 어렵다고 봤지만.

190 이름 없음 (CBNNOcXRCc)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:47:00

아니 진짜 중국 수뇌부가 10년 키운 군대로 동아시아 1짱 열강을 선빵쳐서 이길거라고 생각해서 전쟁을 걸었다는게 말이 안되는데 하다못해 일제도 러시아 제국 이긴건 러시아가 초장거리 원정 패널티 + 피의 일요일 크리 떠서 간신히 이긴거고

191 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:47:17

솔직히 저게 남경이라 이새끼들 뭔 븅신짓이지?지 이게 남북분열중국에서 내전터져서 대한이 끌려들어갔다는 충분히 가능한지라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

192 이름 없음 (jUtRgbykYY)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:47:33

도대체 무슨짓을 하면 청나라 복권파가 내전을 일으킬정도가 가능한것이지

193 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:47:35

다다음턴까지 내정 존버 하면 30년이라 그래도 인구랑 영토차이가 너무 심해서 체급이 역차이나긴함.

194 이름 없음 (JxT.JSfQe6)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:48:41

신사층이 유교 버린 시점에서 기존 중국은 아니긴 한데

천민자본주의 돌리다 황건적의 난이나 태평성국 리턴즈?

195 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:48:46

그렇게 되면 왜 북중국이라는 해군 쓰기도 힘든곳에 드넛을 줬냐는 이해가 안가긴 하지만, 솔직히 중국분열도 가능성은 있음 ㅋㅋㅋㅋ

196 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:49:00

ㅇㅇ 솔직히 체제급변 페널티 너무 심해서 지금 까딱하면 쟤네 터짐

197 이름 없음 (RD.WG8//3.)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:49:10

>>192 아마...남경이 하북을 RAPE약지 하고있었지? 그것때문에 터진게 아닐까?

198 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:49:29

그래서 왜 이번턴에 전쟁을 소리한건데 쟤들은 패전은 커녕 전쟁 질질끌리기만해도 건사가 안됨.

199 이름 없음 (jUtRgbykYY)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:50:02

>>195 아무리 독일이 영국이 싫어도 그런 반동 틀딱한테 무려 노급을 주진 않았을거야....

200 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:50:30

선빵갈긴 이상 초전에 열강군대를 압살해야한다는건데... 그게 되면 근대에 비열강들이 그 고생을 안하지

201 이름 없음 (CBNNOcXRCc)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:50:37

애초에 중국이 다이스 잘떠서 이긴다는게 문제가 아니라 중국이 왜 선빵을 쳤는지부터가 문제임, 진짜 그냥 존버하면 체급빨로 주변에 있는데는 거의 다 패고 한번도 원툴 대한은 아무리 길어도 4~50년이면 쉽게 넘는게 중국인데 대체 왜 나라 날려먹을수 있는 총력전을 질 확률이 이길 확률보다 높은 전쟁을 선빵치는거는 진짜 독소전 선빵때린 히틀러도 안할 븅신짓인데

202 이름 없음 (JxT.JSfQe6)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:51:19

지금 얘기하다보니 떠오른건데 애초에 남경 의회에 열강급 힘 제대로 아는게 누가있지?

총통이랑 일하던 브루주아는 직예였는데 쿠데타맞고 죽었고 지금 의회는 중국 토박이 신사층이잖아.

진짜 강유위 말곤 영국 상대하던 시절만 떠올리고 지들이 이긴다고 믿고있는거 아님?

203 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:51:27

>>201 솔직히 체급이 다는 아니라서 중국이 대한 압살한다는건 또 아니지만, 일단 중국이 븅신짓한건 팩트긴 함

204 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:51:32

지금 대한다이스에서 확실해진게 대한은 전쟁 생각도 안하고 손내밀었는데

독일이랑 중국 사이에서 뭔 급발진 있었는지 정우회가 새까매질정도의 배신을 때리고 선빵때린거인데...

205 이름 없음 (s4OhTEHkSg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:51:33

드넛은 전략병기인데 전략병기를 내전터진 동네에 준다는건 말도 안됨.

해군을 겉보기만이라도 키웠다는 점에서 일단 그런 중국이 쪼개졌을 가능성은 고려할 필요가 없어보이는데.

206 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:52:18

아 가능성 있는거 하나있다

207 이름 없음 (CBNNOcXRCc)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:52:27

선빵 쳐맞은 이상 대한이 초전에 전력을 대부분을 상실해도 대조국전쟁처럼 국민개병제 돌려서 재건 가능할거 충분히 중국 수뇌부가 예상할수 있는데 대체 왜 선빵을?

208 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:52:41

세계대전 초전에 대독일 똥파워로 열강하나 초전에 탈락시켰으면 중국이 급발진 가능성 충분함

209 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:53:01

물론 그게 멍청한 짓은 맞는데 독일믿고 오판할수 있음

210 이름 없음 (jUtRgbykYY)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:53:59

>>208 젠장 엘랑 또 6주한거냐!(신뢰도 높은 알고리즘으로 분석한 결과입니다)

211 이름 없음 (JxT.JSfQe6)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:54:02

근데 진짜 중국 누가 예상할 수 있음?

얘들 머리속에 열강군은 조선에서 상대한 영국이 전부 아님?

심지어 러시아조차 이긴거라고 믿고있는 애들이라고

212 이름 없음 (s4OhTEHkSg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:54:55

그경우라면 독일이 영국 조져야 하니까 영국 산하의 국가들이 영국 도우러 오면 안되겠네 하고 중국을 움직였을 순 있겠네.

그래서 중국은 설령 우리가 개털리더라도 독일이 올때까지 버티면서 붙잡아만 두면 된다고 생각하고 싸우는 거고.

213 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:54:56

>>211 문제는 지금 중국은 객관적으로 상대가 누구든 전쟁을 하면 안됨

214 이름 없음 (o3GAQEvc.w)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:55:35

까놓고 대한은 커녕 대월상대로도 작살날수 있다.

215 이름 없음 (CBNNOcXRCc)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:55:49

독일이 프랑스 6주 같은걸 했서 미국 선빵때린 일제도 하다못해 동아시아 1짱이었고 다이스 잘굴러가서 중국이 이길 수 있긴 한데 그게 중국 수뇌부가 선빵 칠 이유가 되진 않아서 중국이 선빵 친 이유가 중국이 이기는 시나리오보다 더 예상이 안가는듯

216 이름 없음 (s4OhTEHkSg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:55:55

지금 꼬라지로 볼때 러시아든 프랑스든 하나나 둘 다 조기탈락을 당해서 영국 혼자 싸우는 상황이 왔을수도 있지.

그럼 참전해줄 미국조차 없는 영국은 피똥쌈.

217 이름 없음 (s4OhTEHkSg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:56:31

중국은 독일이 영국까지 처리하고 달려와준다는 약속 믿고 싸움을 걸었다 하면 되지.

218 이름 없음 (CBNNOcXRCc)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:57:12

아니면 진짜 포퓰리즘 폭주로 러시아가 물러갔으니 우린 동아 최강이고 대한따윈 손가락 하나로 박살낼수 있다고 믿는 민의 때문에 폭주한건가?

219 이름 없음 (RD.WG8//3.)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:57:44

뭐...여기 독일은 대독일 체급이라면...유럽에서는 꽤나 강하지않을까?

220 이름 없음 (dKV8a/w1kk)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:57:54

>>215 지금 중국이 계몽도 안된상태에서 포퓰리즘 굴리는 병맛국가라 비이성적인게 보통이긴함

221 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:58:05

>>218 일단 가능성 높은건 그거

222 이름 없음 (JxT.JSfQe6)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:58:12

>>213 그니까 그 객관적 상태를 중국 수뇌부중 알만한 집단이 누가있을지 예상이 안감

강유위도 날린 이상 의회에 있는건 강간약지나 돌린 신사층이랑 기적의 10년으로 국뽕빤 천민자본가들인데

얘들 군사적인 식견이 직접 전쟁은 나서본 총통보다 못한거 아님?

223 이름 없음 (lSUN9bHrZg)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:58:25

애초에 중국 나라 굴리던방식이 천민자본가들의 자본주의 정글이었으니

224 이름 없음 (dKV8a/w1kk)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:58:46

사실 대한하고 막상 싸워본적은 없긴해

225 이름 없음 (CBNNOcXRCc)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:58:59

근데 진짜 독일이 프랑스 러시아 전부 6주 해버려도 독일 입장에선 동아시아 이권이 없는데 달려갈거라고 중국 수뇌부가 순진히 믿은거 아니면 힘들지 않나?

226 이름 없음 (jUtRgbykYY)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:59:02

군사적 식견은 그렇다고 쳐도 독일이 도와준다는걸 믿는건 그냥 뇌를 비워둔거잖아...

227 이름 없음 (dKV8a/w1kk)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:59:02

싸워본건 오히려 직예고

228 이름 없음 (CenCQPx4fw)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:59:09

웃긴건 여기 엘랑이라면 6주 가능성이 충분히 있다는거. 얘네 아직 오를레앙조가 지배자일거니까.

229 이름 없음 (RD.WG8//3.)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:59:21

조선하고 싸워본건 청나라뿐이고 물론 그 청나라가 이기고도 망했고

230 이름 없음 (dKV8a/w1kk)

2024-07-28 (내일 월요일) 23:59:40

아? 설마 진짜로

기존 군바리들이 죄다 직예에 있어서

상대전력 평가가 안되니 대한을 얕본건가

231 이름 없음 (HoMHIStRMk)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:00:07

추가로 보불전쟁도 없었으니 보불전쟁 관련 전훈도 없을거고

232 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:00:33

생각해보면 남경총통부 이 새끼들 열강군대맛 맛뵈기라도 아는 놈 없지 않나?

233 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:00:46

>>226 독일이 도와준다고 믿는게 아니라 영국이 조선을 돕지 않으면 지들이 이긴다고 믿고있을걸

쟤들 머리속에선 조선은 영국힘으로 호가호위한거고 독일이 영국 잡고있는동안 1대1이면 상국이 질리가 없다고 보고있는게 아니고서야 선빵칠리가 없음

234 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:01:06

이권이 아무리 많아도 기껏해야 중국에 10년 투자한 정도일텐데

235 이름 없음 (OgQj0tXNfM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:01:20

아무리 그래도 대월하고는 싸웠잖아

236 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:01:51

대월상대로 게릴라도르로 버틴게 나쁜 자신감 줄수있음

237 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:02:06

>>235
전후에 결과적으론 이겼다고 선전함...

238 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:02:15

진짜 중국 수뇌부가 죄다 군재가 종신총통만 못하다는 소리 말고는 선빵친 이유가 없을것 같은데

239 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:02:49

지금 남경총통부 정책 생각해보니

군바리가 없어서 오히려 저 지랄하는거 같은데

240 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:03:14

>>235 객관적으로야 대월 나폴레옹이 욕심부리다 터진거지만 중국 입장에선 게릴라로 버티니 못견디고 쓰러진거니까

총통이 자기영향으로 공화국된거라 선전하기도 했고

241 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:03:17

군무 아는 놈이 위에 있으면
저 자살행위급 전쟁을 할 이유가 없음

242 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:05:25

아무리 그래도 게릴라 튀어나오는 것도 지땅에서 싸워야 게릴라전으로 이겼도르가 가능하지 선빵치면 게릴라 도움을 받는게 아니라 게릴라하고 동아 1짱 군대를 동시에 싸워야 한다는것도 모르는 머저리가 아니고선 선빵을 칠 이유가 없는데 진짜 중국 수뇌부는 머저리가 맞다고 다이스가 나오는거 아니면 중국이 자신만만하게 선빵쳤다는 묘사를 내일 다이스가 부정할수밖에 없음

243 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:06:18

총통 뒤지고 명확한 리더가 없어서
바보들의 대행진 포퓰리즘일수도 있고

244 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:07:18

민의가 폭주해도 그걸 컨트롤해서 동아 1짱 열강에 총력전 선빵같은 상황은 최대한 피하는게 엘리트인데

245 이름 없음 (OgQj0tXNfM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:08:00

전쟁이 어디서 어떻게 터졌는지는 모르잖아? 조선에는 직접 전쟁을 안걸었을수도 있고 상황에 따라 개입 가능성이 없다고 판단했을수도 있고...

246 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:08:24

아님 선별된 엘리트가 인민을 지도한다는게 실패해서 중졸출신 히틀러같은 머저리가 포퓰리즘 내세워서 집권했던가

247 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:08:36

일단 뭐 어떻게 판정해도 중화민국 수뇌부는
진짜 저점일수밖에 없다.
연속 크리가 터져도 승산이 있을지 말지 수준이야

248 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:09:10

>>245 그렇다기엔 유카리 묘사에서 조선에 조공국 되라고 선빵쳤다고 나와서

249 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:09:12

>>246 그 히틀러마냥 포퓰리즘식 정책으로 집권한게 지금 하이드리히 AA쓰는 신입총통이다!

250 이름 없음 (OgQj0tXNfM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:09:24

조선의 국론이 분열되서 친중이 많으니까 대만을 치면 개입하지 못할것이다! 라고 질렀을수도 있지

251 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:09:45

>>249 진짜 라인하르트 AA때문에 나치의 망령이 스며들었나

252 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:10:20

>>245 그게 더 문제임.
만주 아니면 류큐 포르모사인데
1대1도 힘든데 만주까지 적으로 돌렸다

Or 독일이 준 함급믿고 짬차이 반세기 나는 대한해군 상대로 함대결전을 붙었다 이 소리라서

253 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:10:51

중국에서 조선에 친중이 많으니까 순순히 상국으로 모시라고 하면 받아들이겠지? 라고 생각한거면 진짜 중국 미래가 암울한데

254 이름 없음 (OgQj0tXNfM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:11:54

>>248 조선에 선빵쳤다는 이야기는 없음 그냥 개전을 했다고만 나왔음 그리고 세부 다이스에서 뒤집힐수도 있고

255 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:12:26

그리고 반쯤 개그로 지나갔는데
지금 대한 전쟁 여론 보충하는게 파시즘임
좌익 정당이 배신당해서 빡돌아 싸그리 전향한 파시즘

어떻게 지연전 성공했어도 노조까지 싸그리 파시즘 정당이 장악한 상태에서 염전론이 올라와야 중국이 승리강된다

256 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:14:15

아님 다이스 묘사 일부 부정으로 사실 독일이 조선 좌익에 수직적 통제가 없었고 사실 좌우대립으로 인한 정치 혼란으로 중국이 대만같은곳에 선빵쳐서 점령하는거 방관해서 정우회가 터졌고 그거 본 중국이 사실 조선군 종이호랑이 아님?하고 조선에 조공국이냐 전쟁이냐 걸었다던가

257 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:14:58

근데 진짜로 다이스가 막나가면 중국은 조선은 관심없고 대만류쿠 공격해서 룰 브리타니아 쪼개는것만 생각했고

독일은 별 생각없이 이렇게된거 정우회보고 중국 도우라고 한건데

국제당 따르는게 매국이란걸 알게된 정우회가 흑화해서 반중여론 이끌고 대만 지키러 해군 보낸걸수도 있음

그런데 이러면 아로나왕이 굳이 신민들 끌어들일 이유가 없는디

258 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:16:18

어쨌든 너무 상황이 예측이 안가서 내일 다이스가 나와야 감이 잡힐듯

259 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:17:14

팩트는 유카리도 3펌블 나와서 기존플롯 박살났을거란거임

진짜 동아시아 정산만 굴렸는데 세계대전 터질줄은 몰랐을걸

260 이름 없음 (8ZwF0HY11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:17:22

당장은 질의 해군 vs 양의 해군정도빼면 육군이라던가 일본 외의 외국이라던가는 안나왔으니

261 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:18:42

근데 군사력이 어쨌던간에 1 5 다이스만 잘 나오면 그만 아님?

262 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:18:51

늦어도 다다음턴에 세계전쟁 터지겠다고 유카리가 말했지만 3펌블로 세계대전 빨리터진건 좀 놀랍긴하지

263 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:18:55

양의 해군 (밀수업자 하사관이라도 있으면 다행)

264 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:19:02

542의 중국이 영국 터지니까 전쟁이라는 선택지를 꺼냈다는 묘사가 중국이 선빵을 친건 분명한데 그게 조선이 아니라 대월이나 대만같은곳에 선빵쳤다는 거일수도 있으니

265 이름 없음 (8ZwF0HY11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:19:08

길어도 다다음턴에 세계대전이라고 했으니 당시 다음턴인 이번턴도 세계대전 가능성은 있었을텐데 동양도 이렇게 불탄건 펌블연타때문일 것 같긴해

266 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:19:23

이렇게 도저히 해석이 안되면
승리다이스가 없을수도 있음

267 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:20:03

국지전도 아니고 전면전이면
비열강급은 열강에 승산이 존재하지 않아서...

268 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:21:09

>>261 그것도 전력차가 어지간히 차이나는 수준이어야지 지금 다이스에서 대한에 분열된 정부 가 안달렸다고 나온이상 민주신라어장 인도처럼 1-5다이스에도 역보정이 걸릴 확률이 높지 않을까

269 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:22:14

솔직히 유카리도 중국이 어떻게 이길지는 도저히 상상할수 없을지도 모른다 ㅋㅋ

270 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:22:17

중화통일에선 다이스가 어느정도 나와야 전쟁다이스라도 굴리는데 너무 썩어서 무판정으로 넘어갔던게 생각나네

271 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:23:20

칭기즈칸은 무판정 승리보정 받기도 했고

272 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:23:59

진짜 조선 7,6까지만 해도 분열된정부때매 뇌사걸려서 중국이 이길각도 보였는데

그 뒤에 9,10으로 황가지지에 반공버프받은 거국내각이라는 결과가 나와버려서

273 이름 없음 (1RId6/Sx5c)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:24:04

근데 다들 착각하는게 있는데 인도는 열강이었다

274 이름 없음 (1RId6/Sx5c)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:24:39

애초에 열강vs열강 판도에서 신라가 각잡고 포위망으로 찢어버리려고 하는거 인도가 1/25 뚫고 이긴거임

275 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:24:44

글구 영국, 러시아, 프랑스
전부 중화민국 도울이유는 없다는게 크다
발칸식 징병도 열강이 같은전장에서 지원해줘야하는거지

이 꼬라지면 징병해봐야 보급도 못해

276 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:25:03

다이스 선택지에 대놓고 나한테 걸리면 죽은거라 생각해라가 박혀있었던 테무친같이 너무 전력차가 심하게 나거나 하면 역보정을 걸거나 무판정 승리 처리를 하거나 함

277 이름 없음 (1RId6/Sx5c)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:25:36

내가 민주신라 어장 봐서 아는데, 진짜로 그때 인도는 열강 2위~열강3위쯤 하는 주요열강이었다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

278 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:25:42

솔직히 지금 남경 버블키우면서 곡가때문에 농가 죽이고 도시 키우기 하던 와중일텐데 군량은 있을지 걱정

279 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:25:43

농담이아니라 이대로면 양도 대한이 많을수도 있음

근거? 철도망과 식자율과 산업화 비율

280 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:26:24

1400만개의 미래에도 중화민국이 대한을 짖밟는 미래는 없을것 같은게 이 어장 중화민국군이라...

281 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:26:25

지금 중국 식자율 20프로는 넘겼으면 기적

282 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:27:00

자기 이름쓰기 사칙연산 비율 20프로

283 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:28:15

적어도 중국-대한 전쟁에 평범한 1-5 판정을 하진 않을듯

284 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:29:07

그러고보니 중국 지금 전쟁나면 황건적 안터짐?

지금 버블도 꺼져가서 민심 끌어올리느라 포퓰리즘 한거잖아

이한어장인가? 거기서도 강남이 상퀼로트 지지로 전쟁벌였다가 "전쟁 이기랬지 누가 징집하래!"소리듣고 정권 터졌던거 같은데

285 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:29:13

아무리 생각해도 군대 제대로 키운게 한턴인 10년정도일텐데 그걸로 어떻게 열강군을 이김?(진짜 모름)

286 이름 없음 (8ZwF0HY11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:30:03

뭐 내일 중국보면 어느정도 각 나오겠지

287 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:31:05

아무튼 대한은 총동원 가능해보이거든

근데 중국은 불가능해보임

288 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:33:14

지금 당장 독일도 동맹국이 인도 쪼가리, 브라질 제외 남미, 중화민국 정도인데 유럽에 범유럽주의로 스페인, 이탈리아 꼬신거 보면 전쟁에서 스페인과 이탈리아가 동맹으로 참전해서 그 영프러와 전쟁해줄 의리도 없고 그럼 진짜 중화민국에 파병해서 대한을 박살낼 열강이 없지 않음?

289 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:35:24

1 5 안나오면 조선이 갈리폴리 찍으려나..?

290 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:38:24

아 반대로 조선이 영국 도우러가느라 힘빠져서...는 러시아가 막고있으니 말도 안되는구나

291 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:40:29

중국 승리 시나리오를 점치려면 내일 중국, 유럽 다이스를 봐야할듯

292 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:42:10

중화민국은 도대체 뭔각을 본건지 모르겠지만 유럽쪽에 독일이 체급으로 서로마를 '6주' 했다던가 팍스 브라티니아를 산산조각낼 뭔가 있는게 아니라면 포퓰리즘 폭주로밖에 안보이긴한다

293 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:46:13

솔직히 독일이 6주로 박살내도 중국이 대한 이기긴 힘들지 않나

294 이름 없음 (8ZwF0HY11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:49:37

중국이 개전안한 이유 대한을 이겨도 그 뒤에 달려올 영국을 이길 자신이 없어서
중국이 개전을한 이유 영국이 개입을 못 해 대한을 이기면 그대로 끝이라서

어찌되었든 일단 대한을 이길 자신이 있긴한데 쓰읍

295 이름 없음 (1RId6/Sx5c)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:52:21

>>294 사실 자신이란건 개나소나 가능해서, 자신을 현실화하는게 어려운거

296 이름 없음 (bXanJ/7/ow)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:58:31

근데 단순히 개인이 아니라 식자층과 엘리트층들 모여있는 정부가 그렇게 판단했다는건데

그러면 중국 수백만 지식인들이 다 ㅂㅅ이란거 아닌가

297 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:58:50

독일이 프랑스나 러시아를 6주 때려서 독일과 동맹인 내가 여기서 영국 동맹인 대한을 붙잡아두면 전후 나는 상국으로 대잡받는다 정도 밀약은 있겠지.

독일도 동맹이 적어서 중화민국 정도면 손꼽히는 동맹국임.

298 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 00:59:45

싸워보지 않음 이만큼 격차가 난다는건 모름.

거기다 직전까지 좌우대립은 유명했겠고.

299 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:00:08

중국이 일제같은 마인드로 개전한게 아닐까...?

진주만하면 상대는 공세의지가 떨어져 항복하겠지? 같은 말도안되는 생각같은거

300 이름 없음 (bXanJ/7/ow)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:01:39

중국인들은 유전적으로 열등해서 식자층도 다 ㅂㅅ이었다 이런 전개로 가지는 않을꺼아냐

301 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:02:19

직전까지 지들끼리 지지고 볶던 거 보면 그렇게 생각할지도.

302 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:04:36

다다음턴에 아니 하다못해 다음턴이라도 개전하면 중화민국이라면 그래도 질적으로는 모르겠지만 양적으로 대한정도는 체급으로 넘어서니까 이길확률이 조금이라도 더 있을텐데...

이번턴에 바로 개전을 해버리니까 뇌정지가 오네

303 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:05:18

>>300 그 식자층이 강유위랑 같이 쫓겨나고 근자감 표퓰리즘 돌리던 하이드리히가 집권한게 지금이니까

얘들은 민심에 올라탄거라 엘리트주의도 못함

304 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:06:31

근데 중화민국 함대증강 유의미했다잖아. 좌우갈등이 군비증강 방해해서 조선측은 함대 별로 못 뽑은 거 아님?

305 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:06:32

애초에 대한이 너무 도덕주의로 가니까 뭐 욕심낼만한것도 욕심 안내고 양보 연타하고 그러는데, 그런건 앗차하면 저것들이 약해서 물러난다고 보이기 십상이거든.

별로 열등도 ㅂㅅ도 아님. 그냥 대한의 행동거지가 힘있는 선진열강이 할법한 짓이 아니었어. 내몽골서도 중화민국이 물러날거면 나 줘! 하는것도 선선히 줘버리고 물러남.

욕심부리고 힘이 있다는걸 과시하는건 위신하고도 직접 연관있어서 보통은 양보도 힘들고 욕심도 부리는게 당연하고 상식적임. 근데 대한은 왜 거기서 물러나는데 소리가 절로 나오는 행보였음. 열강답지 않았지.

306 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:07:52

내부갈등이 극심한것도 이런식 외교를 하니까 더 그런것도 있어.

힘이 있는데 이만큼 물러나길 잘하는건 여태 본적이 없다.

307 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:08:30

그런데 진짜 조선이 육군은 상국믿고 해군만 기르자 메타에서 20년정도밖애 안지났긴 해

308 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:10:16

힘이 없을때도 조금이라도 더 먹을수 있는데 전체적인 판보고 손절해 어그로를 최소한으로 만든다던지

힘이 있을때도 조금이라도 더 탐욕적으로 나설수 있는데 도덕주의로 진짜 민정이양하고 물러가는걸 보면

이 놈은 힘이 있는건지 없는건지 햇갈릴만해

309 이름 없음 (oV6/Hpw/b.)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:11:13

뭐 국내에서 송양지인이냐는 소리는 충분히 나왔겠네

310 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:12:39

중국은 군대없다가 이번턴에 기른거임...
길어야 10년

311 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:13:52

1턴이 10년이던가?

312 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:14:55

ㅇㅇ

313 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:15:52

열강이 힘 좀 과시하고 그거보고 자신들 수준이 어디쯤인가 대충 재보고 그러면서 서열이 정해지고 눈치도 보고 하는건데

열강이라면 안할 호구짓만 연타로 해대니 아하! 열강이 아니라 그러는 거구나! 열강에 턱없이 못미치는게 영국 빽 등에 업고 호가호위 하는 거네! 하는게 세계대전 직전 동아시아 상식 수준이었다 해도 별로 놀랍지 않음.

314 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:16:58

그러고보니 만주가 중화민국 편들 가능성은 없나? 그럼 평범하게 질 각 보일 것 같은데

315 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:17:28

영국이 복귀하니까 영국을 바로 자기 위에 모시는것도 그렇고.

욕심 안부리고 빠지는게 좀 비정상적 수준임. 이럼 애초에 대한이 어느정도 수준인지 가늠 자체가 안됨.

316 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:18:02

만주가 중화민국보다 강하다는게 문제임

317 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:19:41

가능하면 대외정책 양보하는 대한상대로도 선빵때리는데

자기보다 강한 만주를 아군으로 끌어들일수 있나 이거라

318 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:20:55

민족논리로 한족들 끌어들이면 안 되려나?

319 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:20:59

만주도 일부 한족은 중화통일을 외치긴했지...?

다만 성공회가 많이 퍼져서 무산되서 그렇지

320 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:21:14

민족이 아니라 서열 패권 문제

321 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:21:36

국체로서 내가 위냐 니가 위냐 문제

322 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:22:33

만주가 끼어들면 차라리 남경이 애신각라 밑에 붙어서 청나라 재건운동 중인건데

그게 남경에서 포퓰리즘이 될리가?

323 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:22:57

대외정책에서 대한은 까말 호구도
이런 호구가 없다 수준이긴해서

324 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:24:24

공화주의는 때려쳤으니까 아주 못할 건 아니지 않을까?애신각라

325 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:24:34

멀리볼것도 없이 그때 해군으로도 일본을 아日랜드로 만들수 있는데 덜나라를 나라로 만들고 민정이양하고 산업화순서 가르치고 떠난걸 보면 호구긴 하지...?

326 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:24:50

지금 동아시아에서 조선이 안도와준 나라가 없는 수준인데 뭘 수탈하지도 않고 나가고 영국 오자마자 빠지고

호구긴 했지

327 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:26:08

영국도 호구취급이었고 러시아도 이번에 몽골 민정이양하고 가서 호구취급이라 열강 자체를 얕보는것도 있을걸

328 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:26:54

근데 지금 대한은 어...
정우회 좀 무서운데 솔직히

329 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:26:57

옛날 일본이 시마즈와 나머지 둘로 갈라졌을때도 영국보고 호구인가 했던 때가 있었지

330 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:27:35

대월도 결과적으로 지혼자 터진거고 프랑스한테 받은거 치고 지맘대로 했었고 사츠마때 프랑스 이겼다고 선전하기도 했구나

늘어놓고 보니 명목상 프이러를 이기고 독일이 구애하는 나라네 중화민국

331 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:27:36

얘들 예전 대한 상대하고 외교했다가는 진짜

뭔일 터질지 모름 정우회 저거

332 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:28:08

>>330 프이러-> 프영러

333 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:28:52

지금이야 지들 원죄가 있어서 황국협회 거국내각 밑으로 들어갔는데 파시즘은 근간 자체가 국가적 영달에 제국주의자들보다 민감한... 좀 과대망상적인 피해망상의 경지라

334 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:29:23

근데 남경이랑 서울이랑 남포랑 교류 많이 했을테고 저쯤하면 도덕주의도 나름 정리되었을텐데 공감하는 사람 1도 없는건가.

335 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:29:34

솔직히...대한이 패전한다해도 완전 패망보단 검은맛으로 확 미쳐버리는게 정배 아닐까 생각이 드는데

336 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:29:39

정우회 자체가 민족주의적 요소가 있었는데 이번건으로 반공 반중(반독) 방어적 민족주의가 터진거니까

337 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:30:15

>>334 계몽 덜굴려서 그런 패배주의적인 현실론은
종신총통과 포퓰리스트에 털림

338 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:31:52

중국 대중이 기대치가 너무 높음 지금
열강들이 중국상대로 딱히 혐성을 안부리고
대한도 해달라는대로 다해줘서.
열강상대로 이정도면 선전했다..는 개념자체가 없음

339 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:31:59

단편적으로 기억하는건데 정우회 얘들 이조 부정하는 이유가 고구려,고려는 중국 이긴적 있는데 조선은 청나라에 머리 박았으니 부정하고 공화정이 답이다 하던 애들이거든?

근데 그 공화정 국제당이 중국에 박으란 소릴 한거야

이제 내가 싸우다 져서 머리박은 이조보다 못난 나라팔려는 매국노였네? 해서 미친거임

340 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:33:30

애당초 보불도 러일전쟁도 불구의 승리도 없이

대한이 저렇게 정치혼란 빠진게

굴욕외교 탓이 클거라 저러는건데..,

341 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:34:20

거기서 정우회가 그나마 믿던 국제당(웃음)이
정우회 서열을 중화민국보다 밑으로 깔아버린거

342 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:34:38

원래 중화말곤 오랑케고 번국은 머리박아야 한다는게 중화제국 쫀심이니까, 열강도 양이취급해서

기적의 10년으로 국뽕 채우니 "만국평등? 번국이 말대꾸?" 하고있을 가능성이 높다

직예가 터진것도 조선이 뭘 한게 아니라 총통이 천명이 있어서 스스로 무너졌다고 보는게 식자층 평균임

대중이 아니라 식자층, 유교 배운 선비들 평균

343 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:34:54

이정도까지 양보했는데 배신한거면 청금통 만들어도 이상하지 않다고 생각할지도?

344 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:35:32

까말 열강들도 뭔가 혐성을 부린게 없고
대한도 일제짓은 커녕 호구짓만 하고 다녀서...

345 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:36:18

근데 그 총통 쫓아냈잖

346 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:37:11

청금통?
파시즘 피해망상이면 지금 머리안에
중화민국 국체 분할 굴러다니는게 최소임

진짜 지은죄 있어서 한동안은
황국협회가 주도권잡은게 그나마 다행이다

347 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:38:18

파시즘 특기가 민족성 집착과
피해망상적 세계관임...
환핀대전으로 인한 민족적 영역축소를
뇌피셜로 굴리는 놈들이라고

348 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:38:30

>>345 열강이 어쩌니 국제관계가 어쩌니 하던 유약한 황제 치우고 실지를 수복한다는 진짜 황제가 등극한거니 좋았쓰!

349 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:44:00

조선에서 영길리를 막아내고 일본에서 불란서를 쫓아내고 몽골에서 아라나를 몰아내고 드디어 천하를 통일하여 번국(대월)을 꿇리고 실지를 수복하려 하는데 조선은 받들지 못할까!

하고있다에 한표

350 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:48:59

아니 근데 대한 정계 꼬라지 무서운데

이제 막 전시체제 들어가는 팔팔한 열강이

정당상태가 근왕파 보수우익+국가사회주의

이게 끝이라고? 좌익 전체가 매국인증으로 자진해산하고

남은게 진작에 지하정당으로 밟힌 찐매국 조선로동당뿐?

아무리봐도 황국협회가 고삐 놓치면

호구 대한이 악마 대한으로 악의 승천인디

351 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:51:16

미노리는 어쩌다 저렇게 된걸까..

352 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:52:05

대한은 혐성을 '못'한게 아니지, 혐성을 '안'한거지

353 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 01:54:21

똥아로나와 황국협회의 어깨가 무겁다...

354 이름 없음 (gGy7w2SVRo)

2024-07-29 (모두 수고..) 03:30:32

대한이 확장 안하는게 우이왕 유지로 애신각라처럼, 청처럼 되지 말라는 것 때문인데 이거 따지고 보면 이념적인 이유잖아?
그것도 아주 깊은 트라우마를 기반으로 하는 이념적 이유인데 그걸 한방에 트라우마랑 이념 양쪽을 깊게 긁어버렸어.
일이 이렇게 되면 말리는게 영국이라도 멈추기 어려워. 게다가 정우회는 우이왕 포함한 전주 이씨 전체를 싫어했고 유지에 충실하던거는 황국협회쪽이라는것도 문제고. 우파가 눈돌아갈 일인데 그게 좌파가 먼저 눈돌아가버려서 시꺼매진 판이라 까딱하면 대한 전체가 시꺼매지는거잖아. 눈돌아간 이후는 진짜 예상 못하겠다.

그리고 중화민국쪽은 계몽 덜 했다 해서 전근대적인거 어느정도 남아있을거라 생각했는데 자기들은 천민자본주의라고 x간요소만 빼고 다 부순건가?
식자층, 그 중에서도 신사층이 힘이 있다면 대한 무브 보고 덕치 소리라도 나왔을텐데 브레이크 없이 꿇어라 시전은 와

355 이름 없음 (gGy7w2SVRo)

2024-07-29 (모두 수고..) 03:37:57

그리고 중화민국 얘네는 한국 힘을 제대로 맛본 적이 없어서 우습게 보는게 확실히 있겠다 싶어.
한국이 영토 확장 안해서 만만해보인다기에는 한국이 직접 관리했던 만주, 일본, 몽골 셋은 전부 생존본능 풀가동해서 계속 구석에 숨어지내는데 중화민국만 선거 강제 집행으로 아주 잠깐 간 것 빼고는 만주랑 베트남으로 간접적인 활동만 했는데 그게 문제가 아닐까 싶다.

356 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 03:49:17

근데 생각해보니까 조선이 군벌 놈들 다 밟는 거 보여주긴 했을텐데. 그걸론 모자란가?

357 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:21:28

모자라지. 군벌은 대월도 밟을 수 있는거니까.

358 이름 없음 (a9t1LUR3Rs)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:36:09

이번 세계대전은 진짜 세계대전이라고 부를만한 규모가 되겠네.
동아시아에서는 중,한 동남아시아는 또 지들끼리 치고받을거고, 중동쪽도 아마 카붐, 유럽은 확정, 남미도 거의 확정, 북미도 가능성 높음.
어느 하나가 꿀빤다는 개념이 없겠는데

359 이름 없음 (7CfWZDItOQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:36:32

님들아

유카리 대역 입문으로 추천작있음...?

360 이름 없음 (a9t1LUR3Rs)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:37:56

소설? 소설이면 폭군 고종대왕 일대기가 제일 무난함.

361 이름 없음 (7CfWZDItOQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:38:23

소설이면 웹소커뮤가서 물어봤징

어장 이야기임 ㅇㅇ

362 이름 없음 (a9t1LUR3Rs)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:39:05

어장.. 너무 많아서 애매한데..
대역 아예 안봐봤음?

363 이름 없음 (7CfWZDItOQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:39:44

백산은 봤음

명작이더라 크으

364 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:40:04

유카리 어장이 서술 집중하는 후기랑 티카티카(?)집중하는 전기로 나뉘는데

365 이름 없음 (gPjfFic/eY)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:40:26

원균이 고죠 사토루가 아니었던 대역

이런게 무난하지 않음?

366 이름 없음 (7CfWZDItOQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:40:30

그래도 어장이니 라이트한쪽이 더 좋긴 하더라

367 이름 없음 (7CfWZDItOQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:41:18

주인공 국가가 엄청나게 이상적인 먼치킨처럼 성장하거나
아니면 특정 인물이 미친듯이 깽판치는 그런 전개가 좋음

368 이름 없음 (7CfWZDItOQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:41:42

물론 대역물인 만큼 후세대에 가서 몰락한다해도 상관없음

369 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:42:07

만반도 반도 반열도 반반도 중화반도 중에 하나만 골라보셈

370 이름 없음 (7CfWZDItOQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:42:17

전대가 엄청난 먼치킨이여도 후대가서 몰락하는게 역사니까

371 이름 없음 (a9t1LUR3Rs)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:42:21

백산 어장이 유카리가 딱 AA전개 방식 바뀌기 시작한 어장이라 그런 서술 방식이 좋으면 민주신라 어장 추천하고
그 전거 중에 보고 싶으면 제일 무난하지만 엄청 긴건 대진어장, 중간에 연중이긴 하지만 뽕맛 제대로인건 아미어장

372 이름 없음 (7CfWZDItOQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:42:44

>>369 뭐시여wwwwwwww

그 일단 하나씩 설명해줄순 없습니까...?

373 이름 없음 (7CfWZDItOQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:43:29

백산 어장은 뭐랄까

서술때문에 읽기가 힘들었지만

특유의 분위기와 타협의 신 주인공 덕분에 끝까지 봤고 감동했다

374 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:44:34

임술 어장이 처음부터 끝까지 승승장구였던가

375 이름 없음 (a9t1LUR3Rs)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:44:38

특정인물 깽판 = 핵범석, 아미, 솔롱고스
먼치킨 = 대진, 민주신라

정도? 사실 유카리 어장에서 주인공 국가가 못나가는 경우가 드뭄

376 이름 없음 (a9t1LUR3Rs)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:45:19

근데 중간중간 몰락했다 부활한다던가 하는 전개는 있지

377 이름 없음 (7CfWZDItOQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:45:41

>>376 그 정도는 당연히 감당 가능함

대역이잖아

역사잖아

378 이름 없음 (7CfWZDItOQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:45:57

오히려 몰락 전개가 한번도 없으면 너무 억빠라고 생각할듯

379 이름 없음 (7CfWZDItOQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:46:46

아 그리고 솔롱고스

들어본적있음

뭐라고 해야하나

거기서 어떤 미친년이 아시아의 나폴레옹 찍었다고 들었는데 맞음?

380 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:47:12

호들갑만 안떨면 몰락했다 일어나는 장면도 가능함.

이자어장도 몇번을 몰락했다고.

381 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:47:57

만청간섭기는 충분히 몰락의 시기이긴 한데.

382 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:49:09

중화 어장이 연중이긴 한데 초 명군이 세계제국 만들었다 반도국으로 쪼그라들었지..

383 이름 없음 (7CfWZDItOQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:51:47

위키 문서 보고 있음

384 이름 없음 (7CfWZDItOQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:52:48

솔롱고스
백산
민주신라
이자조선
임술
우동
강화도령
중화통일
대운하
동북9성
개화기

일단 유카리 판도물은 이 정도인거지?

385 이름 없음 (7CfWZDItOQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:53:00

아 판도물이래

대역물 또는 판도물

386 이름 없음 (7CfWZDItOQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:53:50

대진 어장도 포함이구낭

387 이름 없음 (7CfWZDItOQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:54:27

어쨌든 추천 고마웡

388 이름 없음 (7CfWZDItOQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:54:37

읽을거많아서 좋다 ㅎㅎ

389 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:54:55

백산 어장같은 1인 주인공 물이
만두한이랑 요한이랑
가문물이
아미랑 쿄코 어장

390 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 07:55:20

보통 업보를 감수하고 국력을 급상승시켰다가 업보로 떨어졌다 하는게 일반적인데 여기 대한은 업보 그 자체를 만들지 않는대신 급상승하지도 않는다-는 하드코어 루트를 타고 있는 희귀종이라.

급상승하는 국력 국운이 위신뽕을 가져와서 내부안정을 찍어주는데 그걸 배제하니까 내부갈등이 극심해지지.

391 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 08:01:02

솔직히 헬조선담론이 어마어마하게 많이 떠돌고 있을껄. 정우허가 조선 바라보던 시선도 딱 그랬음. 헬조선론. 위신뽕을 포기할때가 아닌데 포기를 해버렸으니 그 대가로 이런거 팍팍 돌고 있었을거야.

그래서 화요회든 노동당이든 정우회든 저렇게 일찍부터 세가 흥하고 있는 거일 가능성이 크다.

392 이름 없음 (sd6yYNnBeM)

2024-07-29 (모두 수고..) 08:03:06

정우회 이런 쪽이 영토확장 말했으니 국내에 영토확장욕구가 없다면 거짓말이겠지 지도만 보면 대한이 주변국 중 제일 작고...

393 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 08:03:55

그러면서 언제나 핍박받아온 우리 민족 어쩌고 하면서 에스닉적 민족주의를 이정도냐 싶을만큼 쎄게 가지고 있을거고.

그게 어떻게 된건진 몰라도 강하게 자극받은게 이번의 정우회 해체와 흑화겠지.

394 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 08:09:38

노동당하고 정우회는 둘 다 전주이씨 왕통을 부정하고 공화정을 추구하는데 정우회는 강한 에스닉적 민족주의 감성에서 전주이씨와 조선 구세대를 우리 민족을 반천년간 가로막아온 똥차, 이런 핍박받는 민족을 만든 원흉 취급이라 공화정을 요구했던 거고 노동당은 마르크스적 계층제 및 국제주의적 관점에서 공화정을 요구했을것.

그래서 정우회는 자신들이 민족주의적 감성에서 배신자가 되버린 처지라는 걸 못견뎌 터졌고 국제주의적 감성으로 넘어가지 못한 대다수는 흑화한거고...

395 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 08:09:38

그나저나 국론통일된거 보면 적어도 조선 입장에서는 확고한 중화민국의 선빵인가?

396 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 08:15:49

전주이씨가 충분히 위신 못쌓고 있으면 세계대전 이후에도 얼마든지 공화정 요구가 나타날 수 있음.

아무리 봐도 이건 헬조선담론에서 파생된거라서 위신뽕을 빨아야 좀 사그라들텐데 뭘로 위신뽕을 빨아... 거기다 위신뽕을 빨아도 똥아로나왕이 전주이씨의 위신으로 가져올 역량이 되어 보이지도 않고.

397 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 08:22:05

독일이 엠스전보같은거 터트렸을수도 있고 뭐

398 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 08:24:12

정우회 흑화 꼬라지 보면 중국선빵이라기보단 독일선빵 아닐?까 /폭언

399 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 08:35:26

>>397
동맹이라고 할 민국이 확승한다고 하기 애매한 시점에 이런걸 터트린거면 둘 다 공멸하라고 터트린거라고 봐야 하나?
주변의 견제에 빡쳐서 차후 세계경영에 방해될 지강국들은 다 쓸어버린다?(뇌절, 아무말)

400 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 08:55:21

>>399 독일이 유럽에서 사건 터트린다고 언질 주고 터트린거겠지 얘내가 영국이 불참하는걸 어떻게 알아.

401 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 08:59:49

자세한건 중국쪽 봐야 아느거고...

402 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 09:00:31

솔직히 독일쪽까지 봐야 이번에 정우회 통수맞은게 어떻게 되어먹은 건지 이해가 갈 판임....

403 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:03:07

난 이번턴 통수 때린 국가들이 큰코 다쳤으면 좋겠다.

404 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:14:12

전쟁 다이스가 어떻게 굴러갈지 모르겠네... 지금 중국 사정상 전쟁은 진짜 에바인데

405 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:14:39

딱 10년만 지났어도 아모른직다가 되고 20년 지나면 대한이 힘들수 있는데 왜 지금?!?!

406 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:22:12

솔직히 난 10년 시간을 줘도 과연 중화민국이 다이스표라도 받을 수 있을지 좀 의심스러워서...

대중계몽을 집어던졌는데 바로 군사력을 뽑으라면 그건 어렵다.

407 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:25:46

그래도 중화민국인데 지금도 다이스는 받지 않을까. 갈리폴리라던가.

408 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:28:06

>>407
수비전이라면 그렇지만 뇌절해서 공격가려는 놈들이라서 좋은 다이스식 받기 힘들어...

409 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:29:52

다이스표를 받아도 어떻게 졌는지나 겨우 나오는 표일 수 있음.

민주신라 인도랑은 차원이 달라. 거긴 인도가 너무 열세이긴 했어도 인도 자체는 강대한 열강이었거든? 근데 여기 중화민국은 그 음....

410 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:30:34

격차가 크게 나도 최도한 자기 실력만큼은 충분히 갖췄다 이럼 다이스표에서 원찬스를 받아보는데 중화민국 자체 실력은...

411 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:31:29

언제까지 이어질지는 모르지만 당장 전쟁직전세 국론일치 뜬건 생각보다 크다

근대전 벌인게 독러전 딱 하나라 전차는 안나왔을 시기고 나왔어도 독일만 좀 쓰지 동양은 참호전이 최신메타라

결국 인력 갈면서 모랄빵 대전인데 포퓰리즘이나 돌리는 지금 중국이랑 화해하는 놈은 조선노동당 매국노 프레임 짜인 조선중에 누가 먼저 모랄빵나겠음

412 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:31:37

뭐 중국 턴에서 9나오면 전쟁자체는 조선이 공세측 되지 않을까?

413 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:34:10

덤으로 이번에 중국 이기면 국까 자체도 줄어들거임

"고려,고구려는 중국 이겼는데 조선은 꿇었으니 흑역사다"가 국까들 주장이었는데

지금 그 국까들부터 흑화했고 이기면 틀린말이 됨

대신 "역시 우리민족이 존나 쎈데 왜 틀어박혀있음?"하고 외부투사의 귀신이 될 가능성

414 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:39:25

헬조선담론이 줄어들면 좌우대립이 좀 약해지겠지.
지금 좌우대립은 국뽕 위신도 안빨고 그냥 쌩으로 근대화시기에 접어드는 바람에 더 심해진거라. 헬조선+애국 결합해서 이 나라를 망치고 있는건 조선시대 구태인 왕가! 내몰고 공화국을 세우는 것이야말로 애국! 이란 경향 만들어지기 쉬운 사화였음.

415 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:41:25

헬조선 담론이 좀 줄어도 결국 왕가가 똥차처럼 앞에 걸터앉아서 우리가 이제까지 수그리고 있던 거 아님? 이런 식으로 흘러가면 다시 공화정 담론 나오는 거지만 그건 미래에 어떻게 하냐지.

416 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:46:08

제조업 바짝 땡기는 것도 살살 하면서 금융 돌려 빈부격치가 극심해지고 인도발 자본과 이민자들이 한반도를 한번은 거친 다음 다른데로 움직이는 분위기라 이민자들에게 치인 실업자들이 많아지고 뭐 국운이 흥성하다고 선전할 건덕지가 있는 행보를 보이질 않으니 국운이 흥성하다는거 다 뻥임! 이런 헬조선담론 가기 너무 좋은 사회였어.

417 이름 없음 (LBVmVTK74U)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:51:27

펌블연타면 내부불만도가 너무 높아 대책없이 저지름
크리연타면 승리 가능성이 있어보이니 계획적으로 개전함

이거일 것 같은데 대한이 전쟁을 선빵칠 이유가 없어

418 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:54:22

대한이 대외정책에서 업보를 쌓아놨으면
좌익이 "미,미,미친놈아 니가 먼저 잘못했잖아."로
매국노에서 정신방벽 쌓는게 가능한데

누가봐도 국제적으로 도덕주의를 넘어서 호구짓을
하고다녀서 국제주의에 배신당했다가 강하게 박혔나봄

419 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:55:02

독일한테 정우회/로동당 통한 내부공작 언질 받고 승산이 있다고 생각했다는 테크트리...?

420 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:55:46

>>417
정산턴에 나온걸 보면 도져히 계획적으로 보이지가 않아보여... 자기턴에 전부 크리나와야 계획적 비스무리가 튀어나올거 같아...

421 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:56:00

>>418
솔직히 정우회 입장에서는 배신이 맞다 /확신

422 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:56:53

>>419
그딴 날먹만으로 승산있다 했으면 패망당해도 할말이 없고...

423 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:58:20

>>423
anchor>1597050134>423 일단 묘사상으로는 노급전함을 대주긴 했으니까 물질적으로 해볼만하다 + 내부공작으로 분열시키겠다 + 아무튼 체급은 있다 합쳐서 승산이 있을지도 모른다고 생각할 수도 있긴 할 거 같아서리

424 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:58:31

제대로 포악하게 제국주의 짓 했으면 그 짓으로 위신뽕이 차서 이렇게 일찍 좌파가 라이징하진 않지.

대신 좌우대립이 지금처럼 격심해지면 좌익은 이번 사태가 터져도 인과응보 모르냐 인과응보 하면서 독일편서는데 별로 양심의 가책도 못느꼈을거.

도덕주의 외교 하면서 위신뽕을 채우질 않으니까 좌우대립이 극심하지만 대신 이번 사태처럼 통수가 터지면 우리가 잘못한게 없는데 이런 통수를? 하고 흑화하는...

425 이름 없음 (jPFxj2eQHc)

2024-07-29 (모두 수고..) 10:59:15

솔직히 좌익이 흑화타락한것도 이해가 가는게
여기 세계선은 제국주의적 식민지가 없고 경제적 식민지 정도밖에 없는데
그나마 중화민국도 내부적으로 우리가 왜 이딴 호구짓을 하고 있는거냐 소리 들을 정도로 도덕적으로 행동했는데
그렇게 도와준 결과가 도와준건 도와준거고 오랑캐가 군대 주둔하면서 잔소리 해대는거 꼴받네? > 이제 우리가 다시 강해졌으니까 동등한 국가 집어치우고 다시 상국으로 모시렴

이건데 사람이라면 당연히 개빡치지..

426 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:00:37

ㄹㅇㅋㅋ

동등한 국가라메 주둔군은 좀 빼고 말하자 <- 이 정도면 몰라도 상국 ㅇㅈㄹ은 누가 봐도 통수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

427 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:01:04

독일도 판정해봐야겠지만 영붕이 따까리 취급으로 중밑한 이런식으로 대접한 모양이고 아무튼 좌익 전체가 전향할정도로 씨게 긁힌 모양

428 이름 없음 (jPFxj2eQHc)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:01:33

하다못해 명분이 너희들도 이씨 왕조 무너뜨리고 공화정 이룩하렴! 우리가 도와줄게! 이런쪽이었으면 내부적인 갈등이라도 나올텐데
사회주의자 + 공화국이라고 물고빨고 핥아줬는데 그 결과가 자기들을 상국으로 모시라는 구태적 봉건질서 재건 선언이니

429 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:03:07

진짜 세계대전 원인이 독,중쪽에 있으면 이세계 민주주의는 우리세계 파시즘 취급당하지 않을까.

430 이름 없음 (jPFxj2eQHc)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:03:28

솔직히 중화민국의 천조질서 재건이랑 상국선언은 좌파계열을 멸망시키겠다는 선포에 가까웠을걸.
자기네 이념을 정면으로 부정하고 지금까지 자기들이 내세웠던건 순전히 가면에 불과한데 니들이 속았다는 조롱이니까.

431 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:03:56

정우회가 좌익이라도 실상 지금 대한 우익에서 거세된
국수적 애국주의 색이 꽤 짙은애들이었는데

그 부분을 대승적인 국제주의로 가려놓은게
이번 배신으로 상처가 해집어져서 흐콰한거지

432 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:05:54

머리가 아픔... 진짜 치머만 전보 뭐 이런거라도 터졌다거나 그런 거 같은데. 그런게 아니면 어지간하면 저렇게 아노미가 터지진 않음.

433 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:07:01

차라리 중국과 러시아가 게속 부딛혔으면 러시아 밑의 민족들 해방이란 이름으로라도 가면 유지하려 했을지도 모르겠지만 러시아가 물러선 시점에서 중국은 결국 근처 동네들 제압해서 패권 휘두르기 좋은 상태로 만들고 싶어할테니

434 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:07:46

독일이 중국에게 러시아 갈라먹고 그뒤에 영국 영향력 날리자는거 아니었을까?

435 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:09:18

러시아 날리면 결국 독일에게 남은 거대한 전선은 서부전선인데 동부없이 서부로만 막는건 장난 아니니까.

436 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:09:34

좌익이 저렇게 멘탈깨져서 싸그리 국가사회주의로
돌아설 정도면 기존 대한의 이익선을 누가봐도
심각하게 훼손당했다는건데

문제는 지금 우익도 국제적으로 호구짓하느라
이익선이랄게 거의 없음 대만도 류큐도 자기땅이 아님
만주는 만주국이고

그럼 훼손당할게 대한의 국체밖에 없다는게 문제...

437 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:10:55

수직적인 체제로 놓고봐도 이번턴 기준이면 정우회나 노동당이 중화민국 위에 가는 게 맞고 수평적인 체제면 모두 평등하니 누가 누구 위로 올라가는게 말이 안되고.

진짜 밀약 폭로라든가 치머만 전보 터진 거냐고...

438 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:11:48

솔까말 그냥 남경이 상국드립 친 시점에서 이야기가 끝이긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

439 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:12:08

대한이 외부에 자기 이익선이든 뭐든 팽창한 게 없어서 지금 뭘 더 내놔라 해도 돈이라면 모를까 영향권은 더 토해낼것도 없음.

있는 영향력도 통감부 다 철수할거임 ㅅㄱ 이래대서.

440 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:13:12

이권? 솔직히 계산복잡한 이권은 눈에 보이질 않아서
좌익이 저렇게 멘붕을 안함

441 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:13:56

진짜 독붕이랑 중붕이가 나라 엎을 작정인
정우회가 보기에도 심각하게 매국적인 짓을 요구한건데

442 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:14:28

진짜 전보사건급이라도 터졌나.

443 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:15:13

동양의 패자로 인정해 주고 기술 주고 돈 주고 나름 자율적으로 행동하게 해 준 영국 vs 선거 결과 집행까지 도와줬더니 안면몰수하고 상국드립 치면서 지랄발광하는 중국

여기서 후자로 갈아타자고 하는 놈들은 좌파우파 떠나서 그냥 무뇌 매국노지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

444 이름 없음 (jPFxj2eQHc)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:15:17

음.. 진짜 설마 그러지 않겠지만
얘네 청강점기 시절처럼 자기네 군사들을 대한에 박아넣겠다고 하기라도 했다던가..?
지금 북경에 대한군이 들어와있는걸 역으로 갚아준다는 느낌으로..

445 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:16:05

지금 대한이 갈등이 커진건 눈에 보이는 위신뽕빨 뭔가가 없어서라...

446 이름 없음 (otwwRoZd9g)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:16:30

저번턴-주둔 중이던 만주군 철수 시킴, 남경과 손잡고 하나의 중국 지지함, 다른 곳 관외영토는 포기하게 했지만 내몽골은 돌려줌

이번턴에 개전한 것부터가 걍 대한에 대한 배신임

447 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:16:47

북경 대한군 그거도 철수하지 않았나. 만주쪽 군대 빽 할거 전턴에 요구해서 철수하고 내몽골까지도 철수했고.

448 이름 없음 (HOF6DGQvq6)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:17:44

상국 하나면 땡이긴 함
여기 머한은 청제강점기, 그것도 살인방화약탈강간범뿐인 말기팔기군 풀칼라로 양주십일 현실판 찍었을거라

449 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:18:06

철수할거 다 철수했고 관외 포기 선언 눌러도 내몽골은 추가반환 찍었어.

솔직히 이정도로 했음 재조지은급이라서 최소한 이번턴은 받은게 크다는 인식쯤은 있어야 하는데 그... 없나...

450 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:18:25

걍 대한이 국제적으로 호구 인증을 너무 해놔서...

뭘 어떻게 굴려봐도 업보랄게 없어...

451 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:18:51

이 세계선에서 중국의 상국드립이 대한한테 어떤 의미를 지니는지 보려면 영국을 상국으로 모시겠다고 한 조선한테 청이 뭘 했는지 보면 됩니다 /적당

452 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:19:08

상국 어쩌고도 너네 뭐 내부적으로 그렇게 선전하는 건 너네 내부 일이지 하고 넘길 일임. 상국 운운 강요하는건 그냥 국체 침범이고. 위성국화니까.

453 이름 없음 (HOF6DGQvq6)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:19:29

솔직히 나라 잘도 안터졌네급으로 위신을 안(못)챙기긴 했음. 금융가 어깃장이며 청제강점기 트라우마스위치며 걸림돌이 많긴 한데 이 시절 기준으로 그 걸림돌 다 때려부술 수단도 위신뽕인데

454 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:19:46

뭘 어떻게 봐도 중화민국이 트집거리 잡아서 전쟁걸었다.

근데 얘들 그렇게 자신만만하기에는 아무리봐도 이번턴 전쟁하면 안되는 국가인데? 라는것

455 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:20:21

우이왕이야 트라우마라고 해도 센세왕은 위신뽕 빨 팽창으로 밀고 나갈 수 있었다. 선왕의 유지 그거 지키는 왕이 몇이나 된다고.

456 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:20:59

까말 대한이 지금 유교 전제군주정도 아니고 여론 올라타서 확장론 하는데 선왕유지가 걸림돌이 될리가

457 이름 없음 (jPFxj2eQHc)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:21:01

정리하면 할수록 이정도면 중화민국 내부에서도 이건 좀 아니지 않나? 소리 나올 급인것 같은데
까놓고 말해서 지금 대한이 중화민국한테 해준건 일본만은 못해도 거의 재조지은 급으로 이것저것 많이 해줬는데 정작 돌아온게 자 다시 체급 회복했으니까 주인님이라고 부르렴이면 염치를 알면 부끄러워할것 같은데

458 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:21:28

지금 여러가지 정황들로 봐서는 독일이 세계대전각 잡으면서 서브로 동양전선 열려고 개분탕치고 다닌 냄새가 남

459 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:21:34

속셈이 뭐든 걍 호구수준으로 대외정책을 집행해놔서

전턴 동맹국이던 놈이 받을거 다받고 급발진 전쟁건건 진짜 어처구니가 없음

460 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:22:03

아무리 병신이라도 지금 이 상황이면 에? 전쟁? 말로 하면 안됨? 할 상황 맞음

461 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:22:22

>>460
그리고 놀랍게도 말로하면안됨? 이라고 했더니 돌아온 게 상국드립

호에ㅔㅔㅔㅔ

462 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:23:04

>>461 아니, 중국 내부에서... 일단 검토해보고 가능한 선이면 다 양보해주는 상대인데 전쟁걸자는건...

463 이름 없음 (jPFxj2eQHc)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:23:18

거기에 중화민국이 기적의 10년 찍으면서 경제활황 타오를때도 내부적으로 너무 혼란스러워서 타의적이긴 해도 중화민국 성장에 겐세이도 안넣고 이권다툼도 안했는데 그런 상황에서 상국선언 > 전쟁이면 진짜 개또라이들이라

464 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:23:24

탐욕스런 제국주의자 이랬으면 최소한 내부 갈등은 위신뽕으로 잠재웠지. 이러니저러니 해도 만주를 땄으니 좋지 아니한가, 일본을 땄으니 좋지 아니한가. 이런거 가능했는데 안함...

하드코어 즐기는 변태냐. 블루 아카이브에 길이남을 도덕적인 역사라고 해도 그건 먼 미래 후손들이나 아 우린 이렇게 도덕적이야! 하고 자부심 가질 일이지 지금 당장의 어려움을 해결해줄 건 아닌데.

465 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:24:25

아무튼 뭘 어떻게 생각해도 중화민국이 해석이 힘들정도로 개또라이가 될수밖에 없음

그게 진보를 위한 찐빠냐 아니면 답도없는 진창이냐 차이지

466 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:24:28

>>463
상국드립 치는 거 보면 애초에 중국은 실맂거인 의미의 양보를 바라는 게 아니라 패권을 바라고 있다고 봐야지
그게 인민들의 본의냐 윗대가리들이 헛바람 든 거냐 아니면 정권이 날라갈 일이 생겨서 눈돌린답시고 급발진한거냐는 봐야겠지만

467 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:24:57

>>462 러시아가 유럽때문에 피한건데 자기네들이 무서워서 피한다고 생각해서 자신감만 비대해진거겠지..

468 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:25:05

딴건 둘째치고 몽골 판무관부 빼면서 중립화도 아니고 내몽골 먹어라 그래 이건 진짜 개호구 짓거리였음

469 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:25:12

지금 당장의 어려움을 극복해 줄 위신딸치기를 이정도로 안해버리면.

보통은 외부 열강에게 치이고 짓눌려서 외부 위신딸을 못치는 약소국이나 이런 짓 하는데 얘넨 유일열강 소리를 들은지도 2턴째야...

470 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:25:59

도덕주의 정치 선이면 우리 판무관부 뺄건데 대신 너네도 중립 보장해라 해야지

그래 뭐 외몽골에 한족 많으니까 우리가 안정화 해놓은 판무관부 빼면 니네가 먹어 이건 진짜 호구

471 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:26:31

한잔해

그래도 그런 호구에 가까운 결벽외교(...) 해온 덕분에 정작 국난이 닥치니까 내부갈등이 알아서 봉합됐잖아 /검은맛에서 눈을 돌리며

472 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:27:06

외몽골이래 내몽골

473 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:27:14

일본을 카와이하게 삼등분해서 전부 위성국화할 수 있었고 만주를 반갈죽해서 조선계 사는땅은 삼키고 나머지는 위성국 굴릴 수 있었고 내몽골도 아예 몽골 전체를 위성국으로 꿇려 부릴 수 있었음.

전부 안한건 정상이 아님.

474 이름 없음 (HOF6DGQvq6)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:27:18

몽골이야 뭐 직접 못죽이는거 한족한테 뒈지면 꼴좋다 할 양반들이긴 하지만서도
(청제강점기 시작한 주력군이 몽골팔기)

475 이름 없음 (otwwRoZd9g)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:28:02

아마 둘 중 하나일듯 대한하고 만주가 사이가 틀어져 만주가 민국편들자 영국도 개입 못하겠다 대한하고만 싸우면 된다고 개전함
일어난건 세계대전이지만 정작 중국은 그런 인식없고 실지회복전쟁으로 영국한테 뺏긴 대만찾는다는 등 무슨 이유에서인지 위신높이지 못하면 그냥 망할 판이라 개전함

476 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:28:02

걍 뭔가 이유를 붙여가면서 호구짓을 하다보니 호구짓이 관성이 된건데

중국이 얕볼만한 이유로는 이게 맞는거 같다. 호구니까 약해서 그런거겠지? 한거

477 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:29:01

이 시기 국제사회에서 자기몫(제국주의 기준) 못챙기면 얕보이는게 맞긴해.... 맞긴한데

아니 근데 진짜 중국 니들 이번턴에 선빵 개전이 맞냐?

478 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:29:21

어떤 이유를 붙여서 해석하려고 해도 이번턴에 선빵 개전은 이해가 안되는 중국 퀄리티

479 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:29:58

그래서 내가 의심하는 게 독일이 세계대전각 잡으면서 동양에서도 분탕친 게 아닌가 싶은 것

480 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:30:08

하다못해 직예군벌이나 만주가 대승적(?)으로 붙어서 남경에 복종했다 치고

대한에 선빵 때릴 이유같지는 않은데

481 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:30:56

몇번씩 잡담판에 되풀이했지만 개전이 다음턴이면 이해해보려고 노력이라도하겠음....

482 이름 없음 (HOF6DGQvq6)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:31:41

군사적 뽕맞이 관점이라면 원역사에서 영국이 팔아제끼던 전노급은 9할9푼 12인치라 뭐든지 노급만 받으면 배박뽕질은 어쨌건 가능하긴 한데...
만주에게 직예를 주겠다 수준의 정신나간 이면계약이 아니고서야 개전까지 갈 사유론 모자라...

483 이름 없음 (otwwRoZd9g)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:32:59

최소한 동양은 대한이 선빵때릴 이유가 없으니깐 차라리 영국의 help콜로 저번턴에 한 것도 있겠다 동양은 아무문제 없을테니 상국돕겠다며 전력이 빠졌고 그거보고 중국이 딴 생각함이 가능성 높을듯...

484 이름 없음 (HOF6DGQvq6)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:34:55

독궈에서 로자 룩셈부르크 그 망구탱이가 세계혁명성전 개소리라도 전세계에 전보쏴댔나(의심)

485 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:35:26

아무리 생각해도 동양에서의 그림만 보면 이번 턴에 전쟁 날 이유가 없는데
그럼에도 불구하고 전쟁각이 났다면 오히려 서양에서 지금 전쟁 터져야 할 사유가 있었고 그 과정에서 "동양은 세계대전각을 위해서 터져줘야겠다"고 분탕친 놈이 있었을 거라는 기낌

그리고 지금 동양 돌아가는 꼴 보면 그 분탕 주체는 독일 같단 말이지

486 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:38:23

독일 빼고 나머지는 독일 견제만으로도 바쁘니까.

487 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:44:44

근데 아무리 국제당 영향력이 있다지만 그 정도로 분탕칠 투사력이 되나?

488 이름 없음 (snnbGO1EcU)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:47:26

중국에 노급 팔고 대한정우회가 아노미에 빠질 충격을 넣을 정도는 된다는 거겠지

489 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:50:17

애초에 이번턴에 처음 드넛이 나왔는데 갑자기 슈퍼드넛이 나왔다고 하니깐 좀 어안이 벙벙

드넛이 이번턴 중반쯤에나 나왔다고 생각했는데 슈퍼 드넛이 나와서 양과 질 경쟁을 할 정도로 배를 찍어낸다니 이거 20년 1턴인가요? 생각했음.

490 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:51:25

그 해석도 문제인게
1. 영국이랑 건함경쟁하면서 노급을 아시아로 뺀다?
2. 노급 받았다고 이번턴에 독일따라 전쟁?

491 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:52:16

중국턴에서 올펌블 나오면 독일이 중국을 대한이 유럽전쟁 끼지 못하게 미끼로 던진거고 올크리면 독일이 각잡고 지원해준 걸테고...

492 이름 없음 (snnbGO1EcU)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:53:27

초노급 나와서 노급이 메타에 뒤쳐졌으니 그걸 동양전선 불지르는데 쓰자고 판단한 거 아닐지?

중국이 그 분탕질을 받아들인 이유야 내부 사정 다이스 봐야 알 거고

493 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:53:41

>>490
정산턴은 개괄적인 거라서 개별턴에따라서 수정될수가 있음.

494 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:54:16

결국 해석 난황 모든 문제의 근원은

이번턴에 중국이 전쟁을 벌일 이유가 하나도 없는데 선빵을 갈겼다는데서 출발

495 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 11:55:40

>>494
포퓰리즘이면 민의때문에 급해서 전쟁자체는 일으킬수 있음...

496 이름 없음 (snnbGO1EcU)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:09:48

일단 다른건 몰라도 정우회 아노미는 중국 급발진 하나만으로 올 만한 물건이 아니라고 생각함

나름 국제주의를 표방한다면 나라 하나가 ㅈㄹ하면 아노미가 올 게 아니라 국제연대에 가서 "이 새끼들 ㅈㄹ해대는데 이게 맞습니까?" 하는 게 순서 아닐까 시포요
여기서 중국 손 들어주는 결론이 나왔으니까 아노미 터지지 않았을까?

그렇다면 공공연하게 상국 드립 치는 분탕종자를 국제연대에서 편들어줄 이유가 뭐가 있을까 생각해보면 즈어는 세계대전각 설계중인 독일 입김 말곤 떠오르지가 않는 거시야요

497 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:10:58

아무튼 중국 독일 판정 나오기 전에는 걍 독일이 엠스했다 정도로 생각

498 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:13:17

각잡고 지원해도 사람은 금방 길러지지 않음.

육군은 꾸역꾸역 해봐도 사람은.

499 이름 없음 (HJIb2JhL3A)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:17:33

일단 일붕이가 민국이 함대키우니 자아를 대한에 의탁했다고 나와버려서 나라가 멀쩡했는데 자아를 의탁했나 나라가 개판이라 자아를 의탁했나 혹은 그정도까지는 아니라고 나오냐에 따라 민국해군의 상태가 어느정도나올테고

500 이름 없음 (snnbGO1EcU)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:18:05

독일이 각잡고 지원했다면 아마 스토리는

독일이 각잡고 중국 지원 -> 중국 급발진 -> 기껏 투자한 패가 날라가게 생긴 독일이 다소 급하게 개전 결정

테크트리 아닐까 시포요

뭐 애초부터 메타 지난 노급 전함으로 대한 묶고 러시아 똥꼬 찌르고 영귝 동양함대 견제하려는 느낌의 버림패였다는 가능성도 높겠다만

501 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:19:54

>>499
청알전쟁전 청의 북양함대도 동양 최대였지... 근데 실전 들어가니까 개판났지...

502 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:41:59

다이스 따라서 사실 조선이 선빵친거임 할 가능성 있을까? 국론일치 된 거 보면 적어도 조선 입장에선 저기가 선빵친 거 일텐데.

503 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:43:39

조선이 선빵치려면 만주를 지나야 하고 만주국도 선빵에 동참했다는 문제가.

504 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:44:19

대한쪽 다이스 일관성때문에 최대로 해도 중국 입장에서는 견제당했다고 착각함 정도가 한계 아니려나

505 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:45:23

전턴에도 침략근성 1도 안드러나고 호구짓만 줄기차게 하고 있었고

이번턴 시작에도 중국 성장 경계 이런거 하나도 안드러나고 좌익의 자발적 스파이짓으로 손해만 보고 있어서

506 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 12:50:37

평소에 공부잘하고 사교성 좋은데다가 많이 베풀고 살면서 험한말 한번 안하던 친구가

펑펑 울면서 누구 쌍욕하고 있으면 그... 아무래도 상대쪽에 혐의가 기울죠

507 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:02:16

견제당함(감히 중화한테 무릎꿇기를 거부함) /아무말

508 이름 없음 (lnjzNrfXtg)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:13:00

노급은 노급만 보낸게 아니거나 노급없이 건조노하우 같은것을 보낸거 아닐까

509 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:15:47

솔직히 노급이 이번턴에 나온거면 최신형이니까 잉여가 된 전노급을 쭉 밀어줬고 거기에 대항해서 대한이 노급 자체건조해 가면서 맞섰다고 하면 됨.

귀한 노급을 중국이 벌써 굴리고 거기에 맞서 초노급을 생산하는 것보단 노급 받으면서 독일이 밀어내기 한 전노급과 거기에 맞선 노급 이게 그림이 더 예쁜데.

510 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:17:22

산업화 20년이면 노급 조선 가능한가..?

511 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:17:41

보조함대까지 팔아줄 정도면 독일이 각잡고 키워줬는데 중붕이가 급발진했단 쪽에 무게가 더 실리겠네

건조노하우는... 엄... 나라꼴 찾은지 몇 턴 됐다고 노하우 조금 받아서 노급 자체건조가 된다면 그건 그것대로 놀라자빠질 일일?듯

512 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:18:20

자체 건조 어림도 없음.

513 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:22:02

>>509
근데 그럼 전노급 좀 샀다고 자체생산 노급한테 개기는 게 웃기는 그림이 나오는 기낌이긴 함
메타 차이가 아니라 구경 차이니까 정신론과 숫자로 밀 수 있다고 생각하는 쪽이 자연스럽지 않을?까?

514 이름 없음 (lnjzNrfXtg)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:26:25

최소한 노급을 유지보수 할수 있는 레벨이니 저럴테니까 독일이 각잡고 지원해준건 맞을걸

515 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:27:41

양과 질이라고 했으면 대충 잉여가 된 전노급 몰아주기 받아 양은 거창한 중국 vs 영국이 자기 사정이 급해 동양함대까지 빼간 빈자리가 눈에 띄는, 자체생산한 노급으로 커버치는 질이 높은 대한 이란 구도니까. 이럼 얼핏 보기엔 영국 없으니 너네 별거 없다 이러면서 싸움 걸 만 함.

전노급이랑 노급의 격차가 1:3이지만 뭐 싸우지 않으면 겉보기엔 모를테고.

516 이름 없음 (lnjzNrfXtg)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:28:05

아니 전노급이구나

517 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:28:45

노급은 진짜 비싸고 귀한 전략병기라서... 이걸 벌써 중국이? 싶어서.

518 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:30:17

근데 일단 독일이 해군 잘 안키우던걸 생각하면 전노급 그렇게 많진 않을거라.. 진짜 노급 생산시설 짓도록 도와줬을 가능성도 있어..

519 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:30:44

>>517 비싸고 귀한 전략병기라 해도 전쟁에 이기려면 뭐든 하는게 인간이니까.

520 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:31:32

서양 쪽 건함경쟁은 이미 한참 전에 초노급 구경대결로 들어간 거 아닐까?
그러면 노급이 왜 매물로 나오는지, 왜 대한이 초노급 설계를 전수받아서 질로 우위를 차지하려 하는지 설명이 되긴 함

521 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:33:13

기적의 10년이라도 그거 굴릴 돈이 하늘에서 떨어지는건 아닐텐데 싶기도 하고.

522 이름 없음 (HOF6DGQvq6)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:33:17

일단 anchor>1597050134>423에서 독붕이가 노급 팔아준것만큼은 확실. 원역사에선 독붕이 초기 전노급은 11인치이긴 했지만 여기선 포 구경만큼은 처음부터 12인치일수도 있고

anchor>1597050134>522 거기에 머한이 초노급으로 받아쳤으니 이놈은 아마 13.5인치 오라이언급 상당

523 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:33:19

>>520 아무리 그래도 그렇게 쉽게 매물 나올시간은 안지났을걸.

524 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:35:11

천턴에 빨갱이도 안나온 수준의 경제구조 가진 놈이 굴려볼만한게 아님. 노급은.

525 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:36:16

>>524
그렇다면 애초부터 오랫동안 굴리면서 키워줄 생각이었던 게 아니라 감당 못할 장난감 쥐어주고 "어서 불질러라 어서" 하고 부추겼단 소리지 뭐

526 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:37:29

한국 경제발전이 빠르다보니까 저런 중공업 도전을 좀 너무 날로생각하는데... 시간이 모자람

527 이름 없음 (HOF6DGQvq6)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:38:16

원역사지만 브라질 미나스제리아스급의 사례를 생각하면 현찰박치기로 의뢰하면 살 수는 있는데 선제시도 아니고 적당히 바가지씌워서 넘기기는 좀 미묘한 거시기긴 함

528 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:38:33

중국이 국력모아서 한 산업 키웠다고 하기엔 그럴 체제가 아니긴 하고..

529 이름 없음 (HOF6DGQvq6)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:38:52

의외로 12인치시절까진 돈만 많이 주면 팔아주긴 했었으니까 말이지

530 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:39:32

어제부터 잡담판에서 계속 나오는 얘기가 아무리 생각해도 시간이 너무 모자란다는 말이 괜한게 아님.

까말 노급은 커녕 자체제조는 대포도 신뢰성이 의심될 수준임.

531 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:40:23

그럼 종합하면 노급은 지금의 중국이 지속적으로 유지관리할 수 없는 자산이란 건데, 그렇다면 독일이 각잡고 중국을 키워줘서 한두턴 뒤 각을 보려고 했다는 이론은 부정되는 거네

그럼 남는 건 애초부터 이번턴에 불지를 생각이었던 독일이 동양전선 열어재끼는 용도로 감당 못할 장난감을 넘겨줬단 소리밖에 더 되나 이거 ㅎㅎ

532 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:40:45

가르쳐주는 놈이 독일이라고? 배우는 놈이 계몽을 제대로 안굴렸으면 알아먹는 시간이 오래걸림.
식자율 낮아도 식자층 수백만? 그래서 그 특권층들이 캘리퍼들고 품질검수하고 철밥먹냐고

533 이름 없음 (HoMHIStRMk)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:41:08

anchor>1597050134>313
anchor>1597050134>378
함대 증강이 동양에선 유효한 수준이라고 나왔으니 적어도 겉으로는, 그러니까 순수 총배수량으로는 균형이 어긋날 정도는 될 듯.
일단 해군 있을만한 동양 각국 상태가 폐번치현도 제대로 진행 못 한 일본, 이제 안정 좀 된 베트남, 이제 왕정 겨우 스타트한 필리핀이니 다 합쳐도 전노급 한척은 있을지 확실치 않음.
그냥 상선 찍어내던 짬으로 경순양함하고 구축함 스팸으로 생산하고 독일에서 받아온 노급 함 한 대 있으면 일단 겉모양으론 얘네 전부 상대 가능하긴 할거라서...
물론 질적인 면은 형편 없긴 할건데 동양에서 그거 알 수 있는 게 조선 하나 뿐일거임.

534 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:41:09

한국이 6.25 끝나고 조선업 먹을 때까지 몇년 걸렸더라

535 이름 없음 (GFZcbAUo/w)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:41:54

한국은 6.25 이후부터 미국 지원받은걸로 교육부터 미친듯이 팠음. 쟤들처럼 계몽 대충 하다만게 아니라

536 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:43:38

승만이가 그 시절 독재자치곤 상타긴 했지.

537 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:43:59

anchor>1597050134>120 여기보면 독일이 뭔가 사고치라고 지원들 하긴 한거 같은데 도대체 뭘 지원해 줬길래 중국이 저렇게 미친것인가.

538 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:45:55

한국이 3저호황 끼고 중공업 키우는데 10년인가 걸렸지.

이번턴 내내 중공업 키우는데 꼬라박아서 대성공해야 다음턴에 좀 해볼만한게 노급 굴리기인데 이번턴에 쥐고는 폭주를...

539 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:46:47

개인적 추측으론, 중국은 원래부터 국뽕이 고파서 미쳐있었던 거 아닐?까?

이 상황에서 독일이 동양에서도 거의 없는 전함 팔아준다고 쇼를 하면 내부압력 때문에라도 못 거절할거고
그 전함들 유지보수할 능력이 안된다는 게 주요 컨센서스였으니 이거에 따르면 겨우 사들인 자존감이 고철덩이가 되기 전에 어디다 써 먹으면서 뽕을 뽑아야 할 거고
그럼 동양에서 유이하게 전함을 가지고 있을 대한이 눈엣가시니 전쟁으로 이어졌다

이런 코스인 것이?

540 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:46:54

독일이 진짜 사고치라고 각잡고 지원이라도 해줬나. 독일 크기 보면 가능할거 같긴 하고 말야..

541 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:47:38

이번턴에 세계대전도 같이 터진 시점에서 독일이 각잡고 성장호르몬 투여했다거나?

542 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:47:58

>>540-541
그게 아까부터 밀고 있는 독붕이 방화범론

543 이름 없음 (jPFxj2eQHc)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:48:02

OTL 북양함대가 그랬듯이 스펙좋은 전함은 여럿 받았는데 운용능력이 딸릴 가능성이 높다고 봄.
우민정치에 휘둘리고 있다는 말도 그렇고 10년동안 불타는 경제호황 맛보더니 자기들이 다시 세계의 중심으로 돌아왔다고 생각한 민중의 폭주에 휩쓸린게 아닐까 싶음.

544 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:56:48

밀린숙제 가득한 동아시아 근대사치고 좀 말랑하게 굴러간다 싶더니 일제도 아닌 찐 파시즘이 튀어나옴

545 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:57:36

결국 오늘 다이스를 봐야하는데... 언제와 유카리!

546 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:57:38

정우회 입장에선 배후로부터의 중상(진) 당한 꼴일테니 /아무말

547 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:58:17

패전국도 아닌데 왜 저런 게

548 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:59:18

저번턴에 이란-인도에서 아리아인의 이야기가 나오니까 파시즘이 튀어나오는구나

549 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 13:59:19

너무 오랫동안 국뽕을 거세당해서...

550 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:00:25

일단 영국이 급하게 동양함대를 빼가면서 해군력 공백이 크게 생겼고, 대한 해군은 그동안 영국 동양함대를 중심으로 하는 보조전력으로 여겨져 왔기에 올ㅋ영국 없으면 너네 별거 없잖아-취급으로 중국이 이것저것 사서 들이미니까 우리가 이따구 대접 받아야겠냐고 하면서 자체건조로 동양함대 빈자리 메꿀만큼의 해군력을 찍어내기 시작해서 겉보기엔 해군공백 상태인 거 같은데.

이것도 저것도 대한이 너무 얕보인다는 소린데. 이정도면 스텔스란 말로도 모자람.

551 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:00:27

시대상 우익에서 당연히 빨아야하는 국뽕 거세된 반동이
조선로동당과 정우회였는데 그게 또 통수당함

552 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:00:41

독일이 세계대전각 잡으면서 동양에 불지르기 위해 노급전함을 중국한테 팔고, 헛바람 든 중국이 나대는 걸 정우회가 인터내셔널 가서 고발하니까 독일이 중붕이 편 들어주면서 동양전선 열려라 고사지낸 거 아닐?까?

553 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:00:58

뭐 스텔스를 뛰어넘는 호구긴 했어

554 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:03:17

대한이 호구인 건 팩트긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그거랑 별개로 점령 같은 짓을 안 해서 그렇지 필요하다고 판단될 때 개입은 여기저기 잘 하고 다녔던 거 보면 자체함대가 없었던 거도 아니고

역시 객관적으로 전력공백이 너무 크게 생겼다기보단 노급전함 플렉스한 중붕이가 헛바람을 더 이상 억제하지 못했다는 쪽이 의심기긴 함
독붕이도 애초에 그렇게 되는 걸 목적으로 팔아줬다고 보고

555 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:04:50

독붕이가 중붕이랑 동맹맺고 국뽕차지 시키면서 충동질한건 반쯤 확실. 그게 아니고서야 중붕이가 선빵갈길 이유가 없다

556 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:04:54

헬조선담론이 만연해도 이상할 게 없었을테니까. 겉으로 보이는 부유함이나 화끈한 팽창이나 동아위에 군림하는 대한 뭐 이런 것들을 싸그리 봉쇄당했는데 그럼 대중들이 보는건 금융열강이 되었기에 나타나는 극심한 빈부격차와 한반도 거처가는 이민자들로 인한 자국민의 실업과 도덕외교라고 포장하는 양보 이런거뿐이다보니 도대체 승리자이며 성공한 국가로서 국뽕을 빨 수가 없었음. 그렇게 대중들이 확인할 수 있는 승리하고 성공해서 얻은 가시적인 성과가 전혀 보이질 않아서.

557 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:06:00

아마 슬슬 대한도 양보가 지나치다고 생각한게

내몽골 병합시점이었을거

558 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:07:26

여기까지 위신딸을 스스로 거부하는 국가도 찾기 힘들다 진짜.

보통 이정도로 위산딸을 못치면 망함...

559 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:08:15

뭐 그만큼 우이센세가 줄을 잘 탔다는 걸로 /적당

560 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:08:41

아무리 도덕주의로 포장을 씌워도
통감부 종료하고 양국 몽골 중립보장정도지
거기서 내몽골 병합은 뭔가뭔가

561 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:12:02

몽골이 내외몽골 분쟁이 심해서 차라리 먹는게 문제 없겠다 생각했다거나...

562 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:13:19

분쟁이 심해도 그걸 쪼개서 들고 있자 수준이 보통 한계지
남 주자는 발상까지 가는 건 좀 놀랍긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

563 이름 없음 (HOF6DGQvq6)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:14:34

내몽골 위치가 좀 ㅈ같긴 한데 지나가는 철도선 단 하나로 퉁친건 ㄹㅇㅋㅋ

564 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:14:50

보통은 지금 대한이 한 양보 하나하나에
굴욕외교라고 내각이 터짐

565 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:14:59

그 내몽골지역에 넘치고 있을게 한족일테니까. 한족들이 텍사스 해버렸다던지?

566 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:15:19

9로 가져가는게 하나 하나는 아 이미지 좋게 유지하면서 잘빠지네 이런 건데 이게 싸그리 다 축적되니까 이게 맞아? 선진열강이라면서 자국민에게 내세울 수 있는게 없어? 국뽕빨꺼리 없어? 위신뽕 안빨아? 그럼 좌우갈등 처맞으셔야지! 애국하려고 해도 뭐가 애국인지 몰라서 더 심하게 갈등 터지는 꼴을 당해라! 같은 꼬라지라서.

567 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:15:38

보통 그 지랄하면 동원령 내림...

568 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:16:15

자의적 양보가 아니라 내몽골이 조정 씹고 붙어버리는 거면 아무리 도덕외교(?)를 표방해도 터질걸

569 이름 없음 (HOF6DGQvq6)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:16:25

극단적으로 말해서 배박이질조차 예상조차 안한 중화민국에 한대 맞고서야 반격을 했으니...

570 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:16:54

여태 한붕이가 한 양보 하나하나가
일반적인 기준에서는 내각 총사퇴급

571 이름 없음 (lnjzNrfXtg)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:17:12

여기 몽골 역사 생각해보면 순수 몽골인이 적다는걸 생각하면 몽골인들 빼곤 남일이라 생각했다거나?

572 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:18:03

이쯤 오면 애신각라되지말자 말고 다른 요인도 있다고 봐야 /폭언

동양에 널리 야소만 믿으면 다 퍼주는 호구로 이름을 드높였던(...) 영국 따라하자는 목소리가 있었나 /폭언

573 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:18:50

대한이 안들어갔으면 그게 되는데
여태 통감부 박아넣고 안정화 대한이 다 한거고
거기 이권도 잔뜩 있잖아

574 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:19:52

통감부도 정부만들기 하고 철수하고 선거 돕고 군벌 억눌러주고 몽골 관리하다가 철수하고.

하나하나는 있을 수 있음. 뭐 잘 포장하면 되겠지. 근데 이것들을 다 하면 아무리 포장하고 윤색해도 그래서 너네의 위대한 조국이 뭐 있던 적은 있었음?(비웃음) 당하기 딱 좋은 결과가 되서.

575 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:21:03

민주신라에서 승리의 역사를 없에면 저렇게 되려나.

576 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:21:40

뭐 아무튼 이번 전쟁 후가 매우 기대(?)되는 것

아무리 도덕외교를 넘어서는 호구외교라고 해도 선거 강제 집행까지 해줬는데 바로 통수치는 미친놈들을 가만 둘 리는 없어보이니

577 이름 없음 (v7RMt4DsEo)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:22:04

전쟁을 이겨야~

578 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:22:16

아무도 너네의 도덕을 알아주지 않는데 너네 정말 이렇게 하고 빠지는 게 옳다고 생각함? 선왕의 유지? 그런거때문에 이런 식으로 호구외교 하는 거라면 왕정이 문제네? 너네가 정말 잘사는 게 맞을까? 이렇게 고생만 하는데? 그래, 위대한 대한이, 언제 하루라도 있었음?(비웃음)

이런 식으로 국까담론 헬조선담론이 막 여기저기 떠돌고 있어도 이상할 게 없음... 오히려 내전 안터지고 참은게 대단한거지.

579 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:22:58

국뽕 안빨아서 국민들 뇌 마비 못시키고 좌우대립 심해진건 맞는데

대신 뇌절 안해서 진짜 위기 터졌을때 극단주의 안터지고 국론일치 된것도 사실이니 일장일단

580 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:23:03

>>579
애초에 이 전개에서 전쟁 지면 아무리 봐도 검은맛 집권 후 대폭발 밖에는 미래가 보이지 않는지라 /먼산

581 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:23:18

아 >>577 이야기였

582 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:23:55

막말로 지금껏 힘길렀으니 힘숨찐 호구짓이 된거지 영국 못온다고 뇌절 갈겼으면 체급때문에 발목잡혀 대월꼴 나는거임

583 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:23:55

이 전개에서 전쟁까지 지면 핵범석 재림하기 좋은 상황 되는 거지 뭘...

584 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:24:22

파시즘이 튀어나오기가 보통 압력으로 안되서 그렇지
대중호소력은 ㅈㄴ 세서 왕당파고 뭐고
보수당은 못이기는게 문제

585 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:24:40

뇌절 질러도 그게 과하지만 않으면 큰 문제 없이 국론통일이 되니까.

586 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:25:20

메타적으로 저 상황에서 전쟁을 지면 중국 버프에도 한계가 있으니 조선 떡너프 들어걸거고.

587 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:25:21

그나마 지들이 먼저 청의 내분에 개입하다가 역습 맞은 다음 ㅈ간질 당한 세계선에서도 핵범석이 나오는데
지금 이 세계선에서 중국한테 이번 전쟁에서 지면.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

588 이름 없음 (FV8.csj.mA)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:26:00

솔직히 이정도로 통수맞았는데 흑화안하면 그건 성인군자지

589 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:26:06

화요회가 초창기부터 나타날만큼 왕조의 위신이 바닥을 기는데 그 위신을 채워줄 뭔가를 스스로의 손으로 거부하면서 끌고간 국가라. 하드코어 즐기는 변태같은 놈들 같으니.

590 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:27:44

파시즘 이전 이념들은 대중이 이해하건 말건
우리말이 맞으니 열심히 배우세요가 중점인데

파시즘은 지적허영심 싹 버리고
대중이 듣기좋은 개똥철학만 끌어모아서 버무린거라

591 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:28:25

그리고 보수당이고 자시고 태왕이 의회 왕명 지지선언까지 한 이상 파시즘이라도 보나파르티즘식인데 전쟁 이기면 왕가 인기가 떡상하면 했지 왕가때문이다가 왜나옴

전쟁 지면 왕모가지 자르고 복수귀 되겠지만

592 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:29:04

깊게 파면 일관성도 없고 과격하기만한 개소리인데
저렇게 국가적 자부심이 박살난 상황에선
저만한 마약이 없음

593 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:29:56

이번 전쟁에서 대한이 이기면 민국은 대체 무슨 꼴을 당할까

17분할 같은 걸 처맞나?

594 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:30:09

당연히 나중 얘기지 지금 정우회 출신들은 원죄 때문에
본인들 멘탈날아가서 끌려다니는 중인데

595 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:30:37

모름. 애초에 지금 대한처럼 외교에서 도덕적이다 못해 호구스럽게 간 국가가 없었고 그래서 얘네가 흑화하면 뭐가 될지도 모름.

596 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:30:59

장기적으로 좌익이 지워지고
국가사회주의가 노조 잡아먹은 부작용 걱정하는거

597 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:31:21

민국을 확실하게 조져버리는 방향이 안 나올 순 없을 텐데
그 실행책을 어떻게 할지가 무지 궁금함

598 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:31:51

확실한건 전쟁 길어지면 길어질수록
저 쭈그리된 국가사회주의 발언력이 커짐

599 이름 없음 (lnjzNrfXtg)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:32:08

근데 전쟁 상황에 따라선 제대로 조지기엔 이쪽 힘빠져서 2차 대전각 나올수도 있으니까

600 이름 없음 (HOF6DGQvq6)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:32:28

그나마 국수주의 키워드가 있어서 파쇼맛이라고 하긴 하는데 원역사에선 좌익에 대한 실망(무대리)이거나 극우인데 좌익쪽 찍먹해서 개똥철학(힛총)이라

보통은 좌익이 배신당했다고 느끼면 아예 전향해서 쌩극우로 가는데 퓨전합을 질러버려서 전후에 뭐가될진 몰?루

601 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:33:17

지금 정우회는 좌익에 대한 실망 케이스 아닐?까?

602 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:33:58

왜 길어져서 조선이 질 경우만 생각함?

민국이야말로 전쟁이 좀만 길어져도 총통 또 나가리되고 군벌시대 재개할 각이 높다고 보는데

603 이름 없음 (HOF6DGQvq6)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:34:20

>>601 원역사 파쇼화 케이스는 지멋대로 기대하고 지멋대로 실망한거에 가까워서 저정도로 강렬하게 통수맞은건 또 없어서 모르게씀

604 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:35:10

모르겠음... 보나파르티즘적 왕정충성 하려면 왕이 직접 전면에 나서야 하는데 황국협회도 왕이 직접 전면에 나서는거 안좋아해서 뭔가 왕에게 위신 쌓일 것도 없고
뭐 이데아화한 이상적인 나의 조국이라도 머릿속에 그려서 그걸로 놀건지 뭔지...

605 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:35:28

지금 정우회는 확실히 정해진건 극렬 민족주의 하나라서

좌익도 사실 도시지지권이지 내가 아는 빨간맛이랑 다른 모양이고 2인터 국제주의 빨다가 배신당한거라

606 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:36:02

뭐 일단 아로나가 일단 거국내각 지지선언 한 이상 토템 정도는 하겠지 시포요

607 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:36:37

>>604 전쟁에서 이기는거 자체가 위신임

님 말대로 위신이 바닥에 처박혀 있었으면 반대로 좀만 잘해도 국뽕이 치솟는게 정상임

뭔 열강이면 당연히 이런게 없는상태잖음

608 이름 없음 (HOF6DGQvq6)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:36:51

토템해줬다고 이미 전적이 있는데 보나파르티즘급으로 나서서 설칠 수 있도록 똥아로나를 냅둘리도 없고...

609 이름 없음 (oBKWFbdVyw)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:38:02

민국은 아직 안 나왔으니까.. 9연타 나오면 조선 너프 시켜서 진짜로 승리각 봤다고 나오지 않을까

610 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:38:12

뭐 아무튼 이번 전쟁 이기기만 하면 민국을 철저하게 조지면서 김 좀 뽑아내면 한동안은 괜찮지 않을까 시포요

지거나, 이겨도 이긴게 아니게 될 때가 문제겠다만 /담배

611 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:38:27

아로나 : 몰?루?

612 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:39:34

OTL급 열강위신이나 식민지나 민생이나 그런게 없어

팩트는 조선은 동아시아에서 유일하게 영국과 명시적 동맹을 맺고 러시아와 대등한 거래를 하는 열강이란거임

이번에 중국에 호구취급 당하기 전까진 불만도 약했을거라

613 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:40:25

상국이 직접 인정해주신 동양의 패자! 와!

614 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:42:19

명시적 동맹 대등한 거래 그런거 대중에게 설득 빡세.

그리고 불만이 세니까 화요회가 흥했고 정우회가 흥했고 노동당은 살아있던거라.

615 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:43:24

정우회도 이씨왕조와 조선을 깐거지 한민족 자체엔 민족주의적 사관이 잡혀있었음

지금의 성세는 한민족이면 당연히 가능한거고 조선이라서 지금껏 안됬던거다! 인거지 현사태의 불만이 아니었고

그런데 이번에 민국이 불만거리를 딱! 독일이 성질을 긁!

616 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:43:31

2차산업화 되기도 전부터 화요회가 세가 강했던 것부터 이런 상황을 암시한거지...

불만이 약했음 정우회가 북쪽 절반 먹고 이러다간 내전나겠다 이런 수준은 안됐을것.

617 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:44:39

현체제의 불만이 맞음. 전턴부터 좌우대립이 내전직전 수준으로 부글부글거렸어.

전턴부터 앗차하면 내전날뻔함.;;; 한게 2턴 연속이면 체제에 대한 불만이라고 봐야지.

618 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:45:03

그 체제가 이씨왕조인 것이?

619 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:45:07

정우회는 지금 다 해줬잖아 외치고 싶은 심정

620 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:46:13

국초부터 대한이 민족감정 꾹 눌러참고
필요한거 다 해주고 해달라는거 다 해준 결과

621 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:47:21

결과 : 독일이 부추기고 민국이 통수침

다른 나라들은 몰라도 민국만큼은 꼭 찢어죽이고 싶을 거임

622 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:47:59

중국 대륙의 정상화... 유일한 구원...

623 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:48:41

??? : 천하대세 합구필분. 분구필합은 없어요 선샌니

624 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:49:35

총학생회장 : 너의 실수였어요

625 이름 없음 (BE6UDXf2is)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:52:13

우이왕이 평생 쭈구리로 살면서 불만 줄이고 선생왕때까지만 해도 왕가축출은 일부 과격파의 뇌절일 뿐이었는데

아로나왕이 신민회 터뜨리고 나선 좌익 전체 공감대가 되버렸지

그걸 조선노동당이 매국짓해서 말꺼내기 힘들어진거고

626 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:53:55

흑흑 전쟁은 막아보겠다고 왕가 위신을 깎아 커버하신

627 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:54:10

말 꺼내기 힘들어졌다 (x)
매국 안 할 애들은 국제주의 환멸하고 전향했다(o)

아닐?까

628 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:54:43

전턴 얘기인듯?

629 이름 없음 (BE6UDXf2is)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:55:01

정우회도 대중여론의 반이지만 결국 집권여당이 황국협회인 이상 현체제 지지자도 반은 되는거 아님?

이번에 국제당 배신 이후로 체제불만=매국노 프레임 짜인거고

630 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:55:53

국제당한테 통수 맞은 이상 그건 프레임이 아니라 진실이지

631 이름 없음 (BE6UDXf2is)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:55:57

>>627 전턴 애신각라 리턴즈 얘기임

이번턴 국제당 배신은 또 터진거고

632 이름 없음 (HOF6DGQvq6)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:56:46

화요회가 왕 만죽이면유토피아가와 요 해병님 짓거리 하다가 뚝배기 까였을때 얘기겠지

633 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:57:11

아무튼 전쟁 후유증도 없이 외교 불만만 가지고
시꺼먼스 튀어나오는건 참신힌자

634 이름 없음 (phrybJ6sgs)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:57:26

사실상 왕정에 반발한단 좌익 애들이 결국 왕정파괴=매국노 등식 완성해버려서 당분간 왕가에서 더 똥사기 전엔 어떻게 하기 힘듬.
더 놀라운건 똥아로나도 좌익임.

635 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:57:46

그 때도 정우회는 멀쩡히 살아있던 거 생각하면 미친놈들이 분리수거되었다에 가까운 거 아닐?까 시포요

오히려 그 때에도 남았던 정우회를 폭파시킨 국제통수가 으메이징할 따름

636 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:58:05

>>633
여태까지 뽕없이 억눌러왔던 반동이 터진거라고 봐야지...

637 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:58:42

>>633
이 정도의 통수력은 쉽게 볼 수 있는 게 아니긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

638 이름 없음 (BE6UDXf2is)

2024-07-29 (모두 수고..) 14:59:22

앞으로 민주주의 공화정은 몰라도 국제주의는 못나올 각이고

근데 진짜 패전도 대공황도 없이 바로 직전에 기적의 10년 돌렸는데 파시즘이 나올수 있다니 신기함

639 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:00:39

그 난리 속에서도 제정신 붙잡고 의회에서 목소리 충분히 내던 좌익당을 국제통수 한방에 극우변절 시켰으니 뫄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 세계대전각 한 번 잡아보겠다고 모든 걸 판돈에 걸었다 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

640 이름 없음 (HOF6DGQvq6)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:00:49

아무래도 애신각라 리턴즈 주장하다 뒤진 화요회 뇌절도 그쪽이 원인인걸로 의심회로 돌린거 아닌가 하고

641 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:01:41

>>638 그만큼 중국산 황충의 통수가 굉장하시다는거지

642 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:01:53

>>640
거까지 갈 거도 없이 민국이 ㅈㄹ하는 거에 대해서 정우회가 반발하는 걸 독붕이가 묵살하기만 해도 이 ㅈㄹ 충분히 나올 거 같긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

643 이름 없음 (phrybJ6sgs)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:04:11

그나저나 이번 어장 좌익이 좀 심하게 트롤하긴 함.
화요회부터 시작해서 아로나까지 뭐하는지거리야!싶은 일만 잔뜩 저지르네.

644 이름 없음 (BE6UDXf2is)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:04:47

뇌피셜 돌려보자면 내몽골도 국제당 명령일 가능성이 높음

러시아랑 부딪히게 하려고 중국에 힘 실어주라니까 정우회가 나서서 퍼줬던거지

그런데 러시아가 그냥 가버리고 중국 뇌절터지니 이번엔 정우회가 독일에 중재 부탁했는데 묵살당한거지

645 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:04:59

기적의 10년이라고 해도 금융중점으로 가니까 일자리 팍팍 늘어나고 임금 팍팍 올라가고 하는 식으로 대중들에게 떨어지는 꿀이 매우 적고, 그 기적의 10년 동안 대한은 인도발 자본을 남경에 연결시켜주고 인도발 이민을 여기저기 뿌려줘 값싼 노동력 만들어주고 그 과정에서 한반도에서 일하다 가는 사람들 때문에 오히려 실업자가 발생함. 거기서 중국은 소비재 덤핑까지 해옴.

그... 기적의 10년 이거 나중에 통계 연구정도나 이때 성장 잘했지요 소리를 듣지 대중들에겐 이딴게 뭐가 기적이야! 실업자가 늘어나는 기적이냐! 소리가 나왔을껄.

646 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:05:04

>>639
미래의 화근이 걱정되지만 지금이 더 급하니 지르는것이 인간의 본성이다.

647 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:06:35

저번턴 까지 만해도 아로나는 좌익이였지 이번턴엔 좌익의 매국행위 보고 진짜 살려만다오스 한게 아닐까?

648 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:06:59

>>643
원래 소련 성립 이전 좌익은 초기 기독교와 비슷함.

649 이름 없음 (BE6UDXf2is)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:07:09

딴건 몰라도 중국쪽 호구짓은 정우회가 주한대사관 노릇하면서 퍼줬다는 다이스였었음

650 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:07:41

>>645
인도에서는 자본이 아니라 인력이겟지...

651 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:07:51

그건 이번턴 와서임.

652 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:09:21

>>650

anchor>1597049889>830

자본도 이동함.

653 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:09:39

결국 민국한테 전함 팔아서 부추긴 거도 독붕이, 정우회 통수친 거도 독붕이니까 흑화 안 할 수가 없지 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

??? : 이럴려고 국제주의 했나 자괴감이 들고 괴로워 (진실)

654 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:10:37

아직 전체 사회주의 진영의 승리를 위해서 개별국가의 주권은 제한될 수 있다는 말 자체가 안나왔지?

655 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:11:41

인도쪽 자본하고

anchor>1597049889>837

인력이 이렇게 이동하면서 자본가들은 꿀을 받아먹는데 서민들은 이게 뭐하는 짓거리냐 말이 나오는 묘사였어.

이것도 전부 대한 손을 거처서 이동하고 그래서 성장 자체는 잘하는데 서민들은 뭐 이런게 성장이냐 소리가 나올만한 판이었음.

656 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:11:45

그건 독소전 이후 승리선언한 소붕이는 되야 가능

657 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:12:03

>>654
이번에 정우회가 독붕이한테 그 소리 듣고 멘붕한 것이?

658 이름 없음 (FV8.csj.mA)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:12:09

국제주의로 연대하자했더니 노골적으로 한쪽편들면서 엿맥이면그야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

659 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:12:12

지들이 떠드는건 자유인데 대중반응은 그뭔씹

660 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:12:36

>>654 그것도 3인터 가서 나오는 말이긴 한데 이번턴 와선 2인터라면서 3인터에서나 나올법한 짓을 했다고 그래서 솔직히 모르겠음.

661 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:13:00

이번턴 대한: 여태까지 곯아 있던게 제대로 터져버려 흑화함.
이번턴 중국: 분탕치려고 작정한 독일과 뇌절한 민의에 휩슬려 준비안된 전쟁을 시작함.
현재까지는 이 형국인데 개별턴에선 얼마나 바뀌려나?

662 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:13:09

결국 한줌 소뽕이 말하는거랑
그걸 대중한테 강요할수 있느냐는 격차가

663 이름 없음 (FV8.csj.mA)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:13:22

>>660 원역사처럼 흘러가리란 보장이 없으니 2인터인데 3인터급발언이 튀어나왓을지도모름

664 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:13:57

결국 내전 안났으니 의회는 황국협회 정우회 둘이서 돌렸는데

호구짓은 황국협회가 했고 대중여론은 정우회가 반영한다고 하는건 좀 이상한거 아닌가?

665 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:14:16

까말 소련 전리품인 동구권도 좀만 틀어지면
지도부부터 반감드러내고 시위터져서 군대밀어넣어 밟아댐

666 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:15:17

오히려 자발적 소뽕은 철의장막 때문에 실상모르는
바깥세상의 반공에 지친 힙스터 사이에 생겨남

667 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:15:58

소뽕때문에 저런 말을 하는 게 아니라 2인터때 아 우리나라 주권은 지켜주셔야지 우리가 이 인터네셔널에 얼마나 많이 기여를 하는데! 우리 식민지는 계몽 위한 거라니깐? 봐줘야지! 같은 열강 좌익들의 예외주의가 너무 난무를 해대서... 결국 2인터 자체도 이런 식으로 우린 예외 우린 예외 하는 거 때문에 해산됐고.

그래서 다 입닥치고 우리가 하는 지시에 따라라(진지)를 선언한게 주권 제한과 2개의 조국이론 등등임.

668 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:16:09

사실 대한은 곪았던 게 터졌다기보단 좌파이던 애들이 통수 맞고 흑화한 거에 가깝긴 하지

669 이름 없음 (znCTJXCltc)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:17:58

솔직히 국제당 배신이 도시 노동자에게 얼마나 영향을 주겠음

이건 결국 정우회가 대중여론보단 엘리트 성격의 정당이었다는거 아님?

670 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:18:13

3인터의 수직적 상명하복 구조가 유지된것게 오랫동안 유일한 공산권 열강은 소련뿐이라서 가능했던 것도 있긴 한데.

실제 중공만 해도 내추럴 본 열강이니까 스탈린 죽고나니 마오가 소련에게 강짜부리며 다녔고.

671 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:18:35

2인터 좌파는 그래도 여기 좌파와는 달리 조국도 우선해서 터졌을 정도니까.

672 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:18:42

정우회가 엘리트주의 정당이면 노조를 다 노동당에게 뺏겼지.

673 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:20:20

>>669
anchor>1597050134>650 이거 보면 그냥 평범하게 도시노동자 지지 받아놓고는 호박씨 까고 있었던 걸로밖에 안 보이긴 함

674 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:20:43

>>667 그게 실상은 2인터 실망해서 도르보다는

그냥 러시아 공산당의 일방적인 복종요구에 가까움...

675 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:20:52

아무래도 2인터 구성이 패권 도전각을 잡을만큼 거대한 열강인 독일과 그외 나머지 정권 못잡은 좌익들 뭐 이런 식의 구조가 되니까 3인터식 상명하복 성향이 만들어졌다는 가능성은 있겠지

676 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:21:13

까말 집권자체가 불안한게 아니면 좆간이 자기권력 남에게 바치고 복종하고 싶어하질 않는다

677 이름 없음 (7obnn/dIjs)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:22:05

지는 거에요?

이겨

678 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:22:07

바깥동네의 자발적인 좌익조직이야 자국 혁명하려고 일단 소련에 지시를 듣는게 되긴하는데

최소한의 집권정당성이라도 가지면 소련말 듣고 싶어하는 애들 없었다고 보면 됨

679 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:22:16

민국의 개지랄 직전까지 정우회가 큰 불만 없었던 거 보면 상명하복 성향이 있었다기보다는 이번에 본색을 드러냈다는 쪽이 더 적합한 거 아닐까 시포요

680 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:24:25

사회주의 진영 전체의 이익을 위해서는 개별 국가의 주권은 제한될 수 있다.
애당초 이 말 자체가 프라하의 봄때 군홧발로 밟아버리면서 뱉은 개드립이고

681 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:24:41

정우회는 대체 뭘까

지지는 도시 노동자와 자본가들에게 받는데 당론은 국제당 따라다녔고 하는일은 이조 무너져라 분탕치기고

682 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:24:49

솔직히 소련에 동유럽에 전차로 죄다 깔아뭉겔수 있었던것도 동유럽 공산당들이 쿠데타랑 부정선거로 집권해서 정치적 정당성에 하자가 있었던것도 한 이유니까

683 이름 없음 (UqO/wKNMoQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:24:53

암만봐도 전턴까지는 국제당이라 해봐야 우리 모두 인민들이 주인이 되는 나라를 만들어보아요~ 하는 캐치프레이즈였던거 같은데 입발린 소리로 받아먹을거 다 받아먹고서는 응 이제 내가 형임 하면 누구라도 어이털리긴함 ㅋㅋㅋ

684 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:25:51

브레즈네프 독트린(Доктрина Брежнева)은 소련의 제5대 서기장인 레오니트 브레즈네프가
1968년 11월에 폴란드 통일노동당 5차 대회의 연설에서 발표한 독트린이다.
'제한주권론'(Доктрина ограниченного суверенитета)이라고도 한다.

이 독트린은 그해 8월에 소련군이 체코슬로바키아에서 일어난 프라하의 봄을 막기 위해 군사개입한 것을 정당화하는 주장이며 주요 내용은 다음과 같다.
사회주의 진영 전체의 이익을 위해서는 개별 국가의 주권은 제한될 수 있다.

685 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:26:25

>>681
좌파활동으로 도시노동자들 지지 받고 그 지지를 기반으로 공화주의 주창하며 국제주의 연대를 해나가고 있었는데
이번에 통수 깡 제대로 처맞고 흑화해서 공중분해 당한 거지 뭐

686 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:26:39

딴건 몰라도 개별국가의 주권제한은 2인터에 대한 실망도르랑은 거리가 멈

걍 소련의 붉은 제국주의를 좌익쪽에서 어떻게든 정당화하려고 금칠해준거지

687 이름 없음 (FV8.csj.mA)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:26:56

현실독트린이 그랫다고 여기도 그러리란법은 없다는 얘기긴함. 그리고 그때랑 지금이랑 아예 다르고. 노골적으로 민국을 독일이 밀어주면서 한국내 2인터들이 흑화한거겟지.

688 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:27:31

뭐 애초에 국제주의 연대랍시고 국내 노동자들 고통받는 민국덤핑 같은 거에 입씻은 시점에서 유죄긴 한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

689 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:27:41

아니 그니까 자발적으로 개별국가의 주권 포기하는게 맞다는 식의 얘기가 그만큼 나오기 힘들다는거.

하더라도 지들이 집권정당성 독자적으로 확보하는게 가능하면 금새 한입으로 두말뱉고맘

690 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:28:29

까놓고 독일에서 먼저 혁명터지고 러시아 공산당한테 브레즈네프 독트린 뱉고 복종요구하면 중지밖에 더 내밀겠음?

691 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:28:38

근본적으로 2인터가 어떻게 굴러가다 어떻게 터졌는지 생각하면 민족주의 국가주권 그걸 2인터 폭파 원흉 취급하는건 당연하다고.

692 이름 없음 (FV8.csj.mA)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:28:44

ㅝ 결국 극단적인 의견쪽이 그런거고 전향자들은 자신들이 결국 매국노가 아니라는걸 증명하기위해 발작하니까

693 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:29:11

그러니까 애초에 "이 독트린이 옳다" 식으로 나온 게 아니라 "응 껒 니말 안 들어줄 거임" 하면서 티배깅한 거일 거란 거지

694 이름 없음 (JASv0.a1IM)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:29:22

여긴 2인터 터진 사건자체가 없고 독일이 독재자 노릇하다 터진거니까 저말 나오기도 힘들고

695 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:30:24

그 과정에서 저런 말이 나왔냐 아니냐는 둘째 치는 거고
중요한 건 국제연대란 미명 아래 자기 지지자들 손해보는 거까지 감수해 줬더니 정작 지들은 통수치고 앉아있었다는 거니까

696 이름 없음 (phrybJ6sgs)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:30:47

사실 아로나도 좌익이었고 무책임하긴 했지만 그래도 대놓고 나라 팔아먹는짓은 안했음. 근데 정작 민중 지지받는 다는 좌파가 나라 대놓고 팔아먹는 짓 했으니 아노미와서 왕당파 전향 터진거고.

697 이름 없음 (BE6UDXf2is)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:31:12

anchor>1597049889>936

anchor>1597050134>699

대체 뭔일이 있었길레 고작 한턴만에 이렇게 된걸까

698 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:31:46

이번턴에 터진꼴 보니 정우회도 곪은 속이 장난이 아닌것 같긴함

699 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:31:50

이번 턴에 세계대전각을 잡았거나 몰렸거나 둘 중 하나겠지 뭐

700 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:32:15

여긴 오히려 3인터 가선 2인터때 독일의 지시에 따르라 강요한 상명하복적 구조가 문제다 이러면서 수평한 구조로 만들어질지도 모르긴 해.

701 이름 없음 (UqO/wKNMoQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:32:41

>>697 그냥 입발린소리하면서 시간벌다가 저거 자기팀 아닌거 확실하니까 걍 통수때리고 죽일라한거지 뭐

702 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:32:58

저게 한턴만에 저렇게 됐다고 보긴 힘들고 쌓이고 쌓인게 저 사건을 계기로 터졌다고 봐야지...

703 이름 없음 (BE6UDXf2is)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:33:05

anchor>1597050134>784

적어도 거국내각에 남은애들은 국제당이 국익에 도움될거라 믿어서 더 터진거긴 한데

704 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:33:10

포위망 형성되니까 국민여론이 폭주해서 전쟁갈기거나 한거 아닐까

705 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:33:19

anchor>1597050134>650
ㅇㅈㄹ한 이상 정우회가 무오한 건 아니긴 함
근데 반대로 말하면 국제주의 미명 아래 이 정도 협조를 해 줬는데 정작 자기들이 의견 낼 때는 묵살당하면 참는 게 병신이란 거지

706 이름 없음 (phrybJ6sgs)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:34:12

>>698 좌익 자체가 좀 갈팡질팡 했다는 느낌임. 화요회부터 시작해서 아로나까지 방황이 심했음.

707 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:35:10

애초에 범유럽주의 드립도 포위망 없애려고 한건데 포위망이 안없어져서 아무리 대독일도 전 유럽과 비교하면 성장한계가 명확함+러시아애들이 막 개혁돌리고 있어서 시간주면 위험함 콤보로 그냥 죄다 슐리펜 해버리자! 한거 아닐까

708 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:36:02

대놓고 말해서 도시노동자 지지 받아서 의회 들어가는 정우회가 anchor>1597050134>650 ㅇㅈㄹ 하는 건 우리로 따지면 노조가 민생 이야기 안하고 주한미군 어쩌고저쩌고 투쟁하는 급의 소리일테니 /폭언

709 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:38:38

독일 피포위심리야 뭐 당연한 얘긴데

중요한건 중화민국이 10년만에 저렇게 창난 이유인데. 아무래도 독일 분탕질 혐의가 짙지...

710 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:42:43

위신뽕을 빨지 않는 이상 애국하려고 해도 뭐가 애국인지 모르고, 정우회 등 공화주의 계열이 생각한 애국은 이 조국을 가로막는 똥차인 왕가를 치워버리고 국제주의 동지들과 함께하는 게 애국이다 이거일거라.

그랬더니 그 국제주의쪽에서 응 아냐 해버려서 흑화-

국제주의 진영이 좀 정상이 이니긴 한데. 아무리봐도 정우회를 버리고 중화민국을 픽업하는건 이게 맞나 싶은 거라...

711 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:43:20

자기 지지세 배신해가면서 협조해 줬는데 통수치면 그야 죽여버리고 싶지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

712 이름 없음 (1bSd61TEOA)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:43:33

팩트는 독일 2인터 이새끼들은 독일 내부정당이지 국제당이 아니라는거임

이렇게되면 남미도 스페인 묶으려는 뽐뿌질이었을 가능성이 높아져서 브라질이 이길지도 모르겠다

713 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:44:09

>>710 어차피 독일 입장에선 결국 조선은 영국편에 설테니까 중국에 바람넣어서 세계대전에 열강하나 치워버린다는 느낌으로 한짓 아니었을까

714 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:44:41

전턴까진 국제당이었는데 이번턴은 간판만 국제당인 독일정당임.

뭐시기여.

715 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:45:51

>>714
애초부터 가면이었거나
도저히 답 없으니까 배신했거나

근데 어느 쪽이든 배신당한 쪽에선 같지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

716 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:46:22

근데 이럼 진짜 독일은 국제주의 범유럽주의 사실 다 거짓말이고 세계대전 이겨서 따갑되할거야~ 이러는 건데 이거 세계대전 이겨도 국제주의, 범유럽주의 다 버렸는데 세계 통치 가능함?

717 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:46:23

애초부터 가면이면 가면무도회 10년 이상 한건데 그런건 민주공화정의 정당이 가능한게 아님.

718 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:46:48

구우욷이 독일입장에서 따지자면 영러관계도 개선됐고 종단철도도 생겼겠다 조선이 러시아 배후지 노릇하면 답이 없으니 그럴수도 있나?

719 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:47:03

정당 지지자들은 가면무도회 이해 안해줌. 보통은 바로바로 반응하라고 요구하지.

720 이름 없음 (Bq5bVeN4ZU)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:47:55

독일 입장에서 영붕이 하수인 취급은 그럴 수 있음

근데 중국은 그... 머리가?

721 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:48:35

아님 범유럽주의 내세운 정당은 우익이고 포위망 해제가 안되니까 범유럽주의 내세운 우익 대신 좌익으로 정권교체> 좌익이 세계대전 따갑되로 국제주의 중국이 조선 발목잡는데 쓰고 버림 이테크트린가

722 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:49:00

중국이 대한을 세계대전에서 격리시키기 위한 버림말이다

그럼 중국은 뭘 믿고 그걸 받았는가 하는 문제가... 설마 대한이 호구짓하니까 아 열강은 다 호구구나! 하고 뇌를 비우고 덥석 문거라든가?...

723 이름 없음 (hlXs/KCeuI)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:49:24

솔직히 독일이 조선 치우려한건 이해할 수 있음

영국이랑 틀어졌는데 영국의 동맹을 묶어놔야지

그런데 그 수단으로 조선이 만든 나라에 노급전함을 준다?

여기서부턴 진짜 다이스 봐야알듯

724 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:49:44

>>722 중국의 엘리트주의 포퓰리즘한테 살해당하고 폭주한게 가능선 높아보이긴 한데...

725 이름 없음 (BE6UDXf2is)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:51:18

지금 민국 하이드리히 AA가 신입총통인지 그냥 대중인지 모르겠지만

확실한건 강유위랑 엘리트집단은 나가리됬단거임

726 이름 없음 (FV8.csj.mA)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:51:24

분명 동아시아 국제주의파벌의 역사는 정우회가 더 길고, 민국은 엄연히 대한의 지원아래 큰 어떤의미에선 아랫서열인데 그냥 국가덩치만보고 독일이 저따구로 통수쳐버리면 흑화할만하네 ㅋㅋㅋㅋ

727 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:51:56

걀국 다이스가 결정하겠지만 현재로선 러시아 성장세가 진짜 말이 안되서 독일이 급하게 전쟁해야 했어야 했고 그래서 국제주의 배신같은 근시안적 판단이 나왔다고 보는게 맞는듯

728 이름 없음 (FV8.csj.mA)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:52:26

솔까 정우회 입장에선 민국을보면서 그래 우리의 사회실험은 성공햇어! 이제 국제당의 연계속에 우리나라도! 이러다가 독일이 응아냐 해버린거니까 흑화해버릴만하네

729 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:54:10

어제 중화민국 통수가 독일 세계대전의 대전략이엇다면 중화민국 이거 그냥 대한을 세계대전에서 격리시키는데 소모할 버림패였단 소리라...

730 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:54:49

솔직히 포위망 짠 영국 입장에선 독일이 아무리 날고 기어도 프영러, 스칸디나비아, 북미, 슈퍼 브라질 배후지라서 시간 끌면 끌수록 유리하니까 독일이 선빵쳤울 가능성이 높긴 한데

731 이름 없음 (2ye45S07F6)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:54:58

수평적이면 누굴 누구 아래로 넣는게 이상하고 수직적이면 정우회가 중화민국보다 윗서열에 가는 게 맞음.

732 이름 없음 (FV8.csj.mA)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:55:05

맞지않나? 민국에 구형노급전함 뿌린것도 초노급전함앞에서 노급전함은 진자 아무것도 아니라넉 생각하면 그냥 현존함대전략으로 대한을 묶어버리려는 의도가 강해보이는디.

733 이름 없음 (FV8.csj.mA)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:55:38

>>731 진짜 수평적관계면 또 역설적이게도 민국만 편애하는건 말이안되긴함ㅋㅋㅋㅋ

734 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:55:40

anchor>1597050134>301-306 중화민국 국뽕 + 독일 지원
anchor>1597050134>363 포퓰리즘 터짐
anchor>1597050134>423 노급 들어옴

일단 유카리레스 기준으로 보면 요 순서니까

대충 중화민국이 국뽕 빨면서 폭주할 기미를 보이니까 그걸 부추기면서 전함이란 알기 쉬운 상징으로 꼬시고
그걸 유지보수할 능력이 중국에 없으니 당장 휘두르고 싶어진 중붕이가 발작하고
이 발작을 가지고 정우회가 뭐라고 하니까 묵살 갈기면서 정우회가 흑화하고

순서 아닐까?

735 이름 없음 (FV8.csj.mA)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:56:38

진짜 철저하게 민국을 동아시아의 탱커로 버려버린모양새니 >>734 이렇게보니까.

736 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:56:45

결국 수평적이면 정우회가 터지기 어렵고 수직적이면 민국이 조선보다 아래일거라 아마 국제주의 대빵 독일이 민국의 조선 하극상을 사주하거나 최소 용인해서 정우회가 터졌다고 보는게 맞는듯

737 이름 없음 (BE6UDXf2is)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:56:52

anchor>1597050134>810

다시 읽어보니까 진짜로 황제폐하 만세 외치고 있는데

738 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:57:30

>>737
그야 흑화해서 전향했으면...

739 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:57:56

그럼 진짜 중붕이는 독일한테 스캠코인 사기당한 븅신이라는건데

740 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:58:57

??? : 사기라니요? 지들이 죽고 싶어하길래 조금이라도 더 세상에 도움이 되는 자살법을 알려줬을 뿐이랍니다

741 이름 없음 (FV8.csj.mA)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:59:04

븅신 되버린거...맞지않나?

742 이름 없음 (BE6UDXf2is)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:59:14

민국이 븅신인건 전제로 생각해야해

민국이 븅신이 아니라고 가정하는순간 모든 판단이 꼬여

743 이름 없음 (pi9BTN9CvM)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:59:32

개인적으로 똥아로나가 철 들었다는 말에 조금 놀랐음.

내가 느낀 고종은 본인 자존심 실컷 부리다 떡락 코인에 가즈아아아아! 외치는 인상이었다고...!

744 이름 없음 (FV8.csj.mA)

2024-07-29 (모두 수고..) 15:59:44

민국이 정상이라면 자기들 국가형태 유지할수잇게해준 나름 오래된 이웃이자 우호국이던 한국을 바로 그냥 통수쳐버리려들리가없지 ㅋㅋㅋㅋ

745 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:00:34

민국이 븅신이 아니라기엔 이번턴 전쟁 안하고 한두턴만 존버해도 무난히 동아 1짱각 나오는 상황이라서...

746 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:01:04

ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ

한두턴 지나서 발작을 시작했으면 양심없지 소리는 나아도 병신 소리는 안 나온다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

747 이름 없음 (BE6UDXf2is)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:01:12

포퓰리즘에 잡아먹혀서 뇌가 비었던

국제당 영향력에 종속되서 꼭두각시 상태던

아예 군벌에 뒤집혀서 다른나라가 된거든

일단 중붕이는 븅신된게 아니고서야 전쟁을 지금내진 않아....

748 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:01:30

이건 국제주의적 입장이 아니라 독일의 세계대전 대전략하에서 이뤄졌다 봐야 할게 민국을 정우회 위에 둔거임.

독일의 세계대전 대전략상 대한을 세계대전판에서 끌어내야 했고 그걸 위해 중화민국을 팻감으로 소모시켰다-고 해야 말이 되지.

그래서 국제당을 믿고 찾아간 정우회가 세계대전 대전략에 소모당하는 팻감신세가 되버린걸 경험하고 국제주의에 배신당했다고 한 거.

749 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:02:00

눼 마자여

그래서 독일분탕론을 밀었던 것

750 이름 없음 (BE6UDXf2is)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:02:44

중붕이 좌익은 이용당하는것도 못알아챈거고

경험이 오래된 조선 좌익은 보자마자 눈치깐걸수도 있음

751 이름 없음 (FV8.csj.mA)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:02:44

솔직히 지금 민국이 사실상 10년대호황이 잇다하더라도 땅이 넓어서 그렇지 아직은 완전히 완성된게 아닐거라. 전쟁 터진다하면 그걸 견뎌낼 체력은 부실할거임. 특히 사회인프라쪽. ㅋㅋㅋㅋㅋ

752 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:03:00

크리떠도 이게 독일의 분탕이라고 변명할 다이스를 주지않을까?

펌블뜨면 그냥 뇌절인거고

753 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:03:29

중국 관외영토 내몽골 뻬고 없어도 만주빼면 어차피 거기 다 20세기 중후반 가서야 기름나오는 신강이고 북인도도 독붕이한테 지원받으니 티베트 고원에 군사적 가치 없으니 현재 기준 다 똥땅이고

754 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:03:45

독일이 세계대전에 승리하기 위한 팻감으로 자체 혁명하거나 아님 민국이랑 전쟁할때 너네도 민국 도와서 발목잡아 소모되라-딱 이정도 취급을 받은거겠지.

755 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:04:22

아노미 타이밍 생각하면 민국이 발작하고 독일이 항의를 묵살하니까 통수맞았다는 걸 깨달은 거 아닐까 시포요

756 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:05:01

그럼 결국 중붕이 체급 똥파워 믿고 존버하면 세계패권도 각이 나오는데 이번턴에 질 가능성이 높은 전쟁에 국가의 운명을 올인한거는 아무리 다이스 잘나와도 븅신이 맞음

757 이름 없음 (FV8.csj.mA)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:05:15

근데 저렇게 흑화해서 초강경왕당파로 전향할정도면 통수가 그냥 보통통수가 아닐거라서 ㅇㅇ

758 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:05:16

솔까말 독일분탕론이 팩트라면 애초에 독일 입장에선 정우회가 말 듣던 안 듣던 민국이 발작 달린 시점에서 동양에서 원하는 거 다 이뤘을 거라서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

759 이름 없음 (FV8.csj.mA)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:05:37

독일이 사실상 영국이랑 싸울생각하고잇다는거지ㅋㅋㅋㅋ

760 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:06:27

이럼 독일 입장에선 중국이 이기든 말든 한붕이 발목만 잡으면 된다고 분탕친게 맞겠지

761 이름 없음 (FV8.csj.mA)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:06:30

근데 진짜 다갓이 악의적인게 꼭 이럴때 범인다이스를 악랄하게 띄우더라고 ㅋㅋㅋㅋ

762 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:06:42

>>757
그야 정우회 입장에서 보면 본인들 지지세력의 이익을 해쳐가면서 협조해 줬더니 레전드 통수로 돌아온 거니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

763 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:07:30

>>761 예시) 이사회 개새끼들아!! 인줄 알았지만 사실 한붕이의 내가 키라다 였던 강화도령어장

764 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:08:06

>>763
사실 이사회도 개새끼였던 건 맞긴 했지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
범인이 둘이나 더 있었을 뿐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

765 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:08:16

영국 팩션 내에서 비유럽권에서 영국 돕겠다고 달려올 열강급 국가가 대한하고 브라질인데 브라질이야 적 많으니 코올먹여주면 되고 대한은 적이 워낙에 없을만큼 얌전하니까 버림패 쓴거고.

766 이름 없음 (FV8.csj.mA)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:08:36

>>763 나름 잘나가던 침투왕조하나를 정신병자로 만들어버린 통일실패어장ㅋㅋㅋㅋㅋ

767 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:09:46

사실 이런 근시안적 판단을 내릴정도로 독붕이가 몰려있다면 합리적 판단은 체급믿고 무릎꿇면서 존버했다가 영붕이 흔들리면 국제사회 선동해서 썩씨딩 유 하는건데 그걸 포기할 정도면 뭔가 독붕이가 사고쳐서 추가로 악명을 쌓거나 한거 아닐까

768 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:10:24

>>766 당신입나까? 기 궁 YEAH

769 이름 없음 (8ou1MVHKe.)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:10:52

지난턴에 나온 작전이 체급 믿고 존버하는 거였지 아마

근데 이번턴에 이러고 있다면... 뭔가 킬각(으로 보이는 것)이 나왔거나 당장 튀어나가야만 할 상황이 생겼거나 둘 중 하나것지 뭐

770 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:11:48

아님 체급 믿고 존버하기엔 러시아가 너무 빨리 성장해서 존버하면 영붕이 칼꽃아도 러시아가 승계하는 그림이 보였던가

771 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:14:28

아무튼 민국은 크리가 떠도 병신이 될수밖에 없는게
독일이 뭘 약속했건 지금 전쟁을 하면 안됨

독일이 포위? 그게 민국이 알바냐고

772 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:14:34

대독일 체급이 날고 기어도 체급만 따지면 러시아 제국 체급도 비벼볼만 하니까

773 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:16:53

동유럽에서 다 내몰린 러시아라서 별로 기대는 안됨.

스칸디나비아 제국 만들어져서 동서남북 포위망이 완성되가니까 발작했을 가능성이 더 높겠지.

774 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:18:29

강화도령때도 범인 찾기 추리물이긴 했지만 중화통일때는 범인도 범인이지만 해결편 같은게 많이 나온 어장이지

775 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:21:29

중화통일 어장은 각자의 입장이 제각각이다보니 1인칭 시점 여러개로 사건을 짜맞추는 퍼즐맞추기가 많이 나왔지.

그래서 퍼즐 완성 전의 묘사는 약간 신뢰도가 부족하긴 했어.

776 이름 없음 (FV8.csj.mA)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:21:59

퍼즐완성되엇을때 범인의 시점이 너무나도...참담하긴햇어 ㅋㅋㅋㅋ

777 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:23:27

하다못해 이자조선어장 순양제도 외교 조진게 문제지 국력 자체는 패권각 무난하게 나올정도였는데 여기 중붕이는 국력도 븅신인데다 재조지은 해준 조선에 상국드립 쳤으면 만주도 순순히 정복되라는 수준의 외교를 폈을 개연성이 높아서...

778 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:24:54

중화통일 어장이나 강화도령 어장 모두 플레이어가 많은 다극체제일때 범인찾기가 많이 나오니까 어장에 플레이어가 많을수록 재미있어지는듯

779 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:25:22

기궁예때도 그랬지만 다음턴에 범인시점과 기씨방계쪽 시점을 보니 암울하게 느껴지더라

기씨의 업보라고 쳐도 좀 과했지?

780 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:25:36

누군가 압도적 1짱이 나오면 지루해져서 연중하는 경우도 있었고(대운하 어장)

781 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:26:20

1인칭 시점 과몰입을 하니까 참치들 반응도 과해졌어서.

782 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:27:01

고의가 아니였던 현실 중국도 코로나로 악명 오지게 쌓았는데 전방위적 흑사병 생화학 테러를 한거는 많이 심하긴 했어

783 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:27:14

다극체제에서는 슈퍼스타가 한둘이 아니라서 생긴 원흉아닐까?

784 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:29:40

사실 강화도령 어장 최고 재미 고점은 이사회 슈퍼스타~내가 키라다 민국이었는데 하나 나오기도 힘든 슈퍼스타가 그때 이사회, 괴생명체 보어, 민국 이 셋이나 나와서 재미있었던것 같기도 함

785 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:30:31

강화도령 어장 초반부 슈퍼스타 조프간, 중반 슈퍼스타 흐콰 엘랑 이런식으로 꾸준히 슈퍼스타가 있었기도 하고

786 이름 없음 (JE4nV/KWd.)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:30:55

>>784 강화도령 어장 동그라미 세개도 레전드였지ㅋㅋㅋㅋㅋ

787 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:31:09

이번어장도 슈퍼스타는 종신통령이긴하지 상상을 뛰어넘게 속물적인데 이상하게 잘난놈이라서 그렇지

788 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:31:24

>>786 나라를 조지는 재능의 GOAT

789 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:32:12

종신총통은 총통님 최면어플 쓰신다가 제일 참치들 화력이 높았던듯

790 이름 없음 (JE4nV/KWd.)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:32:14

강화도령 어장 독일도 레전드였는데 슈퍼 빌리가 나와서 깡다이스로 크리 연타로 선행 펌블 억까 필사적으로 회피하는 거 기가 막혔는데

791 이름 없음 (JE4nV/KWd.)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:33:17

중화통일 실패 어장도 엄청 재밌었고 그 어장에서 슈퍼스타도 많이 나와서 인상깊었지

792 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:35:07

>>791 중화통일 어장에서 청구가 공화주의자 된 이후로 슈퍼스타로 내내 활약했지...

793 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:36:32

요한어장은 인물중심 어장이지만 레드카이저도 미치긴했지 아마...?

794 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:37:14

>>793 마르크스가 독일의 위인인건 '상식' 이잖아? 하는 미친 카이저...

795 이름 없음 (JE4nV/KWd.)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:40:43

보니까 만주도 상황 개판일텐데 만주 쪽 좌익 중화민족주의자들이 발광하면서 그쪽도 협화회랑 좌우갈등 개쩔겠다 안그래도 화북 삼키려다 성공회 지지세력에게 막혀서 빨갱이들 많을텐데

796 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:45:13

만주쪽 펌블뜨면 민족갈등으로 중국인 민병대랑 조선인 민병대랑 서로 인종청소하는 개판나있지 않을까

797 이름 없음 (JE4nV/KWd.)

2024-07-29 (모두 수고..) 16:53:57

>>796 만주가 그 꼬라지 났으면 진짜 압록강-두만강 방어선인가 안그래도 그쪽도 조선노동당과 연계하는 빨갱이들이 만주군 상당수에 포진한 상태라서

798 이름 없음 (1KS8OMgkzY)

2024-07-29 (모두 수고..) 17:07:29

민국의 근자감이 만주국 파탄에서 왔을 순 있겠다. 만주국이 결국 반쯤 해체되거나 아예 노동당계가 장악해서 민국과 함께 공격한다 이럼 지상전으로는 판정 해볼만 함.

799 이름 없음 (FV8.csj.mA)

2024-07-29 (모두 수고..) 17:24:42

아니면 월남이 완전히 가버려서 행복회로굴리는걸수도 잇겟군

800 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:15:43

결론 : 독일은 임포스터였고 중붕은 병신이었습니다

801 이름 없음 (tyyuqcJxx2)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:15:59

원세게 aa 뭔지 아는 참치 있어?

802 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:16:07

아니 선행다이스 처참하긴 했지만. 그래도 이겼도르는 가능할줄 알았는데 저 대로면

쟤들 총력전 반년도 못버틸거 같은데

803 이름 없음 (FycBFqELWU)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:16:14

이러면 동양 전선은 한영일 3국동맹 승전이 확실하고
얼마나 고생했나만 보면 되려나

804 이름 없음 (idMfjzAFN2)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:16:23

와 소설에서도 이정도로 ㅂㅅ이면 작위적이라고 욕먹지 않나......

805 이름 없음 (1RId6/Sx5c)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:16:31

기어코 승리선택지 뽑힘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

806 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:16:41

유카리피셜 "이러면 승리…선택지가 들어갈 수 있나?"

다이스를 얼마나 조졌으면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

807 이름 없음 (IUky5RTAR.)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:16:42

토목만 풀로 땡겨놓고 바다가 닫혔는데 이거 승리가 가능한가- 싶었는데 역시나였네.

808 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:16:45

이건 선택지에 중국승리 있는게 보정 아님?

809 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:16:51

체코 산업지대 병합은 하고 전쟁을 걸어야 승리 가능성을 노려보지...

810 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:16:53

여기에 영국이 오지야 않겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 대한 함대가 유럽 파견가는 걸 막은 정도라고 봐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

811 이름 없음 (TujOCybGds)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:17:06

중붕이 송대 국경으로 회귀 가즈아!

812 이름 없음 (JE4nV/KWd.)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:17:07

다이스를 너무 조져서 승리 선택지도 날아갈 판국ㅋㅋㅋㅋㅋ

813 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:17:22

지금 이건 유럽전역이 끝날때까지 대한이 못오면 독일의 승리라는 식으로 판을 터뜨렸어.

814 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:17:25

이정도면 독일이 4면전선이 한꺼번에 터졌다고 봐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

815 이름 없음 (FycBFqELWU)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:17:25

>>810 대만 문제가 있어서 최소한 영국 동양 함대를 묶어놓을 수는 있음

816 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:17:35

사실 그 덤핑이 경제공격이 아니라 찐빠였던 시점에서 승산이 희미하긴 했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

817 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:17:46

걍 도덕열강 대한에 파시즘을 발동시켜서 직예에 인종청소 터트리는 미친놈이 된 결과

대한이 영국을 도와줄 여력이 남지 않았습니다 엔딩인데

818 이름 없음 (tTVfrp9B.A)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:18:08

상호 학살 들어간 이상 뭐 중국이 쪼개질 일은 없긴한데......
아무래도 리제로 되긴 하겠다

819 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:18:17

아니 근처에 호구짓하는 열강급 국가를 왜 자꾸 자극해서 파쇼를 만드냐고...

소원이 인종청소 당하는건가

820 이름 없음 (XslXWYd9A2)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:18:18

독일은 목적 달성했네 저쪽 결과는 몰라도

821 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:18:21

진짜 크리를 3번 먹어야 5대5인데 펌블을 3번 먹으면 이건 븅신이잖아!

822 이름 없음 (IUky5RTAR.)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:18:34

만주 먹어야 싸움이 가능하다-도 아니고 만주가 육군 담당이니 파괴한다는 대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

823 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:18:40

>>819
그야 독일은 근처가 아니니까 알 바 아니란 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

824 이름 없음 (SqIB/VBmbY)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:18:43

사실 꼬라지가 낙지라 낙지하고 비교는 하는데 걔넨 그래도 한손에 꼽히는 열강인 독일제국 유산 받아먹고 대공황과 반전주의로 열강들 숨통 간당간당하던 덕을 봐서 떡상한건데 얘넨 그으...

825 이름 없음 (8ZwF0HY11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:18:46

지금 정산 중 하나가 깨진게 이꼴이면 이놈들 제대로 된 해군이 있을 수 없음 중국이 질은 떨어져도 양은 많다였는데 지금은 양도 대한보다 많은 수가 없다

826 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:18:47

지금 만주 학살극도 민병대 상호학살이지 대한군이 개입한 학살은 아니라서.

대한군 개입이면 딱 5 나옴.

827 이름 없음 (tTVfrp9B.A)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:19:16

사실 전턴에도 이야기 나온게 만주육군이 중화민국군보다 정예일텐데
그 만주육군을 흡수한 것도 아니고 폭사시켰으니까 뭐

828 이름 없음 (OAMCWX1apc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:19:19

이럼 낮게 떠도 대륙에 붙잡혀서 끊임없는 소모전 하는거지 웬만해선 역으로 밀리지는 않곘다

829 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:19:25

>>823 독일이야 그게 이득일수 있는데, 지금 중국도 그거 같이함

830 이름 없음 (FycBFqELWU)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:19:34

ㅇㅇ 이러면 그냥 한일이 건보트 스팸만 해도 중국이 바다에서 할 수 있는게 없다

831 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:20:00

딴건 둘째치고 대한은 수십만단위 근대전 보급으로 총력전 가능한 국가인데

만주 안슐루스도 못한 저 븁신은 총력전 시작도 못함

832 이름 없음 (FycBFqELWU)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:20:03

이러면 해전은 한영일 연합이 압도적임.

833 이름 없음 (1RId6/Sx5c)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:20:05

근데 여기 대한은 건보트 스팸이 아니라 진짜배기 해양열강이고 ㅋㅋㅋ

834 이름 없음 (bBeoRtlacI)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:20:08

1나오면 베트남 당하는건가

835 이름 없음 (1RId6/Sx5c)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:20:17

아니 애초에 육군도 이럼 조졌어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

836 이름 없음 (zo8ZKmEwyY)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:20:27

건보트 스팸은 그래도 좀 짜치고 방호순양함까진 올려야지 ㄲㄲ

837 이름 없음 (TujOCybGds)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:20:30

>>825 유인어뢰 자폭 스팸으로 물량이라던가?

838 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:20:30

지금 중화민국군은 터뜨리고 나서 대한 개입하면 제국주의라고 국제당명의 조리돌림해 도덕주의 외교로 달리는 대한이 못견디고 철수하면 잔해나 먹겠단거지.

839 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:20:32

대한이 펌블떠봐야 쓸데없이 인종청소 할정도로 맛이가서 승리를 못한다 정도가 한계 아니려나

840 이름 없음 (tTVfrp9B.A)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:20:44

전선이 그렇다고 해서 대륙쪽 전선으로 넓게 잡힌 것도 아니고 만주전선에서 갈리고 있는 거면 양이 많아봐야 갈려버리는 시대라서

841 이름 없음 (juw4i5atcQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:21:03

근데 독붕이는 저놈들 믿고 대전 터트리는거야??

842 이름 없음 (XslXWYd9A2)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:21:04

대한 펌블은 전쟁 끝난후 뒤처리가 문제지

843 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:21:04

국제당 명의 조리돌림 (정당해산하고 씹음) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

844 이름 없음 (1RId6/Sx5c)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:21:20

중일전쟁 그거 진짜로 똥싸다가 전쟁터진 명분 좆박은 전쟁인데다 방어전에 중국땅덩어리에 추가비용이 어마어마하게 쳐들어가서 문제였던거지 여기 중국이 그 중일전쟁 민국만큼의 깡을 보여줄수 있다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

845 이름 없음 (XslXWYd9A2)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:21:23

>>841 저놈 믿은게 아니지 저걸로 독일은 목적 달성한거지

846 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:21:24

>>841
쟤들은 전선 연 시점에서 할 일 다한 것 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

847 이름 없음 (1RId6/Sx5c)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:21:44

>>841 저정도면 중국믿고 터트렸다가 아니라 이미 좆박은 상태라 눈에 보이는게 없었다가 정답

848 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:21:46

최소한 대만이 국제주의 뽕맞고 뇌판거 아니면 남경부터 따여

849 이름 없음 (qYhNg.H.NU)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:21:54

일단 어그로를 전방위로 댕겨둔 상태라 중국vs반중국 인구 차이는 그렇게 까지 심하진 않을거 같은대
중국 희망 진짜 없구나

850 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:21:58

>>841 시작부터 발목만 잡으라고 던진건데

중화민국이 상상 이상의 병신이라 발목잡기 : 인구4억 군정통치 될각임

851 이름 없음 (juw4i5atcQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:22:02

쟤내 한번 밀리면 곧장 무너질거 같은데 독일의 원하는 대로 될까?

852 이름 없음 (FycBFqELWU)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:22:04

서해 환경 생각하면 건보트 스팸이 맞음. 동중국해 남중국해까지 가면 제대로된 전투함이 필요하지만

853 이름 없음 (tTVfrp9B.A)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:22:08

결국 중화민국이 손절 못하고 만주에 끌려들어간 시점에서 넓은 대륙을 배경으로 청야전술이나 유격전을 한다는 것도 안되는 거라서

854 이름 없음 (1RId6/Sx5c)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:22:18

그와 별개로 저건 진짜로 외교랑 지들 국제당영향력을 저 똥통으로 날려버리는 병신의 한수긴 한데
저정도면 독일 저새끼들 뭐 4면전선이라도 터짐?

855 이름 없음 (bBeoRtlacI)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:22:20

>>841 내 카드도 아닌거 하나 버리고 상대방 패 다수 봉살했으면 개이득이지ㅋㅋㅋ

856 이름 없음 (SqIB/VBmbY)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:22:30

애초에 여기 조선은 영프독러 같은 1티어 괴물수준이 아닌거지 그 밑인 2티어 열강은 된다고 지 나와바리인 동아시아에서 총력전 굴릴 사회인프라나 행정력이 있는지도 의문인 나라가 이길수 있는 전쟁이 아니야...

857 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:22:39

>>854
솔직히 이전턴 기준으로 4면전선 위기긴 했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

858 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:22:46

얘들 참호전은 할줄 알겠지?

자국 영토 내에서 참호전이라니 국민들이 잘도 버텨주겠다만

859 이름 없음 (juw4i5atcQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:22:54

국제당 영향력같은 가치를 왜 저런 똥덩어리랑 교환한건지 궁금하긴해

860 이름 없음 (qYhNg.H.NU)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:22:54

>>854 4면은 몰라도 최소 3면(프랑스,북유럽,러시아)은 맞을걸요

861 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:23:00

>>854 대한이 전쟁 날 경우 우리 유럽전선 파병한다 이러고 있었던 모양.

862 이름 없음 (1RId6/Sx5c)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:23:10

이번 독일 결과를 보면 진짜로 코앞만 보고 저질렀단 느낌이긴 함, 독일이 저래버리면 지들 국제당 영향력이 저기로 날라가버리는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

863 이름 없음 (tTVfrp9B.A)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:23:31

참호전이 벌어지긴 할텐데 만주전선에서 참호전일 거라서 보급선도 길고 여러모로 숫적 우세를 못살림

864 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:23:31

대한이 영국에 대한 추종이 좀 심해서

세계대전 터질각 보이니까 명시적으로 유럽전선 군대파병한다고 해서 저 지랄 난거 같음

865 이름 없음 (IUky5RTAR.)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:23:33

중붕이 던져서 영붕이 진심펀치를 막았으니 독붕이 입장에선 뽕 다 뽑았긴 하지... 미래고 자시고 사면전선인데.

866 이름 없음 (FycBFqELWU)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:23:34

동양을 개지랄내서 최소한 영국 동양함대라도 묶어두고 가능하면 영국의 동양 추가 파병각까지 노리던거 아닐까 하고

867 이름 없음 (1RId6/Sx5c)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:23:38

아니면 요한어장 투하젭스키라도 재림했던가

868 이름 없음 (juw4i5atcQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:23:49

국제당 현 지도부가 도대체 누구길래 저런걸 생각했는지 보고싶다

869 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:24:02

참호전도 열강끼리 부딪친 서부전선이니까 된거지 저따위 타는 쓰레기는 참호전 못함

870 이름 없음 (tTVfrp9B.A)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:24:17

영국 동양함대를 묶을 려면 인도까지 터뜨려야해서

871 이름 없음 (.i/mRg32dc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:24:19

저 전선 넓이로 참호전을..?

872 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:24:28

당장 뒤질 각이니까 조금이라도 압력 줄여보려고 미래 팔아가면서 분탕쳤다는 데 한 표

873 이름 없음 (juw4i5atcQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:24:34

참호전은 애국심도 필요한데 저 끌려온 중국인들에게 넘칠까?

874 이름 없음 (FycBFqELWU)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:24:38

한일이 유럽까지 오는건 애초에 그 누구도 생각 안했을거.

독일 입장에서는 영국이 독일에 투사할 수 있는 전력만이라도 줄이자는거겠지

875 이름 없음 (a9t1LUR3Rs)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:24:56

10년의 기적 = 토목버블임
연착륙 했음? = 시도도 안하고 부풀리기만 하다 터졌음
뒷수습은 했음? = 군수산업에만 몰빵함
결과는? = 전쟁안하면 그대로 나라 망할위기라서 전쟁 시작

뭐랄까. 무능한데 부지런한 애들이 정권을 15년쯤 잡으면 나라가 이렇게도 망합니다. 라는 표본같네.

876 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:25:05

자력 드넛 건조가능한 나라가 몇개 없다.

오스만도 자력건조 못하고 자력건조는 스페인선부터 겨우 가능함.

877 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:25:09

그리고 참호박아봐야 그냥해군으로 발해만 때려도 죽는다

878 이름 없음 (zo8ZKmEwyY)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:25:10

원역사에서 전세계 원기옥해다가 참호에 밀어넣긴 했지만 그건 서부전선식으로 갈려보고 나서 나오는거니...

879 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:25:13

노급 뽑은 이상 일본은 몰라도 대한은 함대 보낼 수 있을 듯?

육군이야 기대할 바 아니겠다만

880 이름 없음 (tTVfrp9B.A)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:25:25

일단 만주전선인데 해양보급은 무리고 질은 조선이 우위고 진짜 막히긴 막혔다

881 이름 없음 (SqIB/VBmbY)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:25:32

원역 1머전에서 영국이 일본에 50만 육군 보내달라는거 일본이 씹었는데 여기 조선은 진짜 그 절반 수준이라도 보낼것 같잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 독일 입장에선 이게 최선이긴 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

882 이름 없음 (qYhNg.H.NU)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:25:42

근대 국제주의를 이렇게 버림말로 사용하면 미래에 사상으로써 국제주의는 사실상 죽었구나

883 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:25:59

아니 근데 참호전이 최상타라고!

내실 다이스가 한번도 안떴는데 전차는 커녕 개틀링이나 수류탄은 지들이 생산할줄 아는지도 의문이라고!

소총이라도 한자루씩 쥐어주고 버티라고 쫓아내는게 얘들이 낼 수 있는 최고라니까?

884 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:26:04

아니 그리고 군수산업 몰빵도 하다못해 만주국이나 독일정도는 되야 효과가 있지

저 짓거리하고 군수산업하면 그 효과가...

885 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:26:06

참호전이 성립한 서부전선은 스위스부터 바다까지 빼곡하게 군대가 꽉꽉차 있었음.

886 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:26:29

>>883 문제는 해안선이 너무 길다...

887 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:26:31

청일 전쟁-러일전쟁 메타로 굴러가는 1차 대전이다! 이대로 2차 대전나면 초기형 전차-복엽기로 치르겟다.

888 이름 없음 (qYhNg.H.NU)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:26:36

1차 동부전선 생각하면 아시아 전선은 너무 넓지

889 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:26:54

애당초 여기 중화민국 능력으로는 요서회랑도 제대로 틀어막을지 의문임

890 이름 없음 (juw4i5atcQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:27:00

참호전도 독프국경같은 길이니까 가능한거지 중국은 해야될 전선이 너무 길어

891 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:27:11

여기 대한은 장기간 산업화한 최소 스페인급 열강이라 작정하고 보내면 50만은 넘게 보내고도 남지.

892 이름 없음 (a9t1LUR3Rs)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:27:14

유카리가 승리 선택지가 들어갈 수는 있나? 라는 반응인게 당연해 보이는게
해군은 대한이 발가락으로 컨트롤해도 개 처 바를 수 있는게 확정이고 과연 요새화는 잘 해놨냐를 봐야하는데
오늘 중화민국 꼬라지를 보고나니 요새화가 잘 되있으면 기적, 육군은 지연전이나 할 수 있으면 다행인 수준이니.

893 이름 없음 (idMfjzAFN2)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:27:19

한 1개월 전쟁하고 대전 끝날때까지 학살이나 돌려도 되겠다

894 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:27:47

참호전 문제가
1. 중화민국 저 따위 산업력으로 요서회랑을 막을만큼 동원은 가능한가
2. 거기에 방어선 몰빵했다고 치고 그럼 해안선 쳐맞으면?

895 이름 없음 (qYhNg.H.NU)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:28:09

만주쪽에 물량으로 참호전이든 뭐든 일어나서 전선 고착되면
호이에서 일본이 중일전 하는거 마냥 해안지역에 신나게 상륙 들어올거 같고

896 이름 없음 (.i/mRg32dc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:28:10

아무리 저거여도 학살 돌리면 같이 망해..

897 이름 없음 (zo8ZKmEwyY)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:28:12

진짜 다이스를 조져도 너무 조져서 사온 전함 빼고 확산성 밀리언 정크어뢰정 뽑아제낀거같음 ㅋㅋ

898 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:28:16

대전끝날때까지 학살질이면 독일이 웃어주는 결과야.

학살도 국력들고 그짓하느라 유럽 개입 못하면 독일만 해피야.

899 이름 없음 (FycBFqELWU)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:28:18

솔찌 중화민국이 현존함대 전략이라도 가능할 해상 전력/해안포대가 있을지부터가 미지수임.

900 이름 없음 (juw4i5atcQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:28:18

학살 돌리지 말고 포로잡아서 돌려보내서 정부 무능을 직접 보여줘서 알아서 터지게 하자

901 이름 없음 (tTVfrp9B.A)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:28:42

노급부터는 뭐...... 함포사격만 해도 해안가 도시는 박살나니까

902 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:28:47

>>896 망하니 마느니 문제가 아니라 이미 인종청소 한번 터져서 병신짓인거 알아도 통제 불능 되는 수가 있음

903 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:28:49

지금 난징대학살 외주줄 일붕이가 생긴거 같은데 기분탓임?

904 이름 없음 (SqIB/VBmbY)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:28:51

경제 다이스에선 끝까지 내실 안걸리고 러시아 전쟁 다이스에서도 끝내 승전 안걸려서 걍 제대로 된 열강 파워 모르는 애송이들이 날뛰는게 됐잖아

905 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:28:57

>>898
그렇긴 한데, 솔직히 지금 대한이 정신줄 잡고 있을 수 있을지 몰?루겠다

906 이름 없음 (UqO/wKNMoQ)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:29:17

참호전 이전에 전선에 멀쩡한 상태로 도달을 못할거같은데

907 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:29:17

>>903
어?

908 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:29:20

지금 대한도 최소한 민병대 상호학살이란 식으로 대한군이 직접 개입하는건 피하고 있는데 이거 직접 학살극 참여하면 전쟁 이겨도 진거.

909 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:29:26

지금 인종청소 얘기하는 참치들은 그거 연장될 악몽에 대한 우려지

그걸 좋아해서 말하는 참치 없어

910 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:29:35

전면전에서 이기기는 무리고 게릴라메타, 흑색선전이 중국의 최선이다.

911 이름 없음 (FycBFqELWU)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:29:45

>>903 에헤이 씁

912 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:30:05

애당초 인종청소 터지는거 아니야가. 그걸 원해서 하는 말이 아니라

그래서 못이기고 질질끌리는 가능성 얘기하는거

913 이름 없음 (SqIB/VBmbY)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:30:14

원역 1머전 영프 생각하면 통제에서 벗어난 전쟁범죄가 있을순 있어도 중앙에서 시키는 학살은 없을걸

914 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:30:23

아니 근데 난징대학살은 몰라도 해안도시에 드랍은 할 거 같긴 함

915 이름 없음 (a9t1LUR3Rs)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:30:31

외교적 명분, 경제적 명분, 정치적 명분 죄다 줬는데
경제는 자폭해서 이미 터져있고
국내 정치는 이미 한번 쿠데타 일어나서 정통성 좆망
군부는 구멍 숭숭 난 뻥튀기 전력
국민교육도 제대로 안되있고
주변에 도와줄 동맹국 하나 없음

진짜 중화민국한테 유리한 요소가 단 하나도 없음. 인구빨 덩치빨 조차도 자기가 다 깍아먹어서

916 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:31:00

>>909 좋아해서 말하는 참치가 있어보이는데.

퍼지하면 다 잘됨 어쩌고 하는 참치들은 판도물하면 언제나 보임.

917 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:31:13

무슨 독일이나 일제처럼 근대화 산업화 제대로 펌핑하고 나서 저걸 해야 위험한 시한폭탄이라도 되는거지

저건 그냥 다이나믹 자살이다...

918 이름 없음 (FycBFqELWU)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:31:16

>>916 ㅇㄱㄹㅇ

919 이름 없음 (bBeoRtlacI)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:31:28

중국은 포위됐다!(팩트임)

920 이름 없음 (FycBFqELWU)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:31:54

>>919 스스로 자기 자신을 포위했다!

921 이름 없음 (tTVfrp9B.A)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:32:04

내실없는 군수산업 수요 창출이면 진짜로 그냥 땡보병만 열심히 찍었다는 건데.....

922 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:32:12

중국이 지지 않을 유일한 방법이 한붕이가 만주에서 맛이 가서 헤까닥하고 인종청소 계속 돌리면서 스스로 역량 깎아먹는거임

물론 그따위 가느니 그냥 빠른 GG가 좋은게 맞다

923 이름 없음 (zo8ZKmEwyY)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:32:14

거 2전선 세우는데 써야지 겨우 난징에 뭉개면 일붕이 머릿수가 낭비여

924 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:32:15

아니 지금 여기서 학살을 의도적으로 돌리면 진짜 개ㅈ된다고

지금 대한의 최선은 빠르게 남경 참수하고 중국군 터트린 다음 함대 수습해서 유럽 보내는 거 같다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

925 이름 없음 (a9t1LUR3Rs)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:32:25

해안도시 드랍 정도는 당연히 하겠지. 일단 도덕정치 논하던 애들이 중앙정계에서 죄다 쓸려나간데다 원래는 중화민국 민중들 편 들어줘야 했을 좌익이 흑화했는걸.
이 기회에 저새끼들 해안가 작살내서 다시는 상국이니 하는 소리 못하게 하자 라는 얘기 안나올리가 없음

926 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:32:34

민감한 사건 언급해서 죄송합니다

927 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:33:07

>>925
도덕외교 논하던 애들이 거국내각 중심을 잡고 있는 황국협회일텐데

928 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:33:35

일단 황국협회가 초기 거국내각 고삐 잡고 있고 고위장성들도 양반이라 빠르게 끝나면 통제 가능함

929 이름 없음 (bBeoRtlacI)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:33:36

근데 지금 한붕이도 일붕이도 중혐 MAX에 이미 만주에서 쌍방학살 돌리는중이라 1 나오면 가능성이 아예없지않다는게 두렵다

930 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:33:39

지금 대한이 만주 들어간것도 만주국이 폭사해버려서 만주국 살려야지 하고 들어갔다가 상호학살극이 터지는 한복판에 던져져버린거.

세계대전이라서 들어간거 아님.

931 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:33:48

농담이 아니라 황국협회가 대한의 희망임

932 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:34:06

도덕정치 외치던 얘들이 황국협회여.

933 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:34:13

물론 만주 똥통에서 시간끌려서 흑화하면 모르겠다...

934 이름 없음 (.i/mRg32dc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:34:25

근데 만주 진짜 어캐 수습하지.

935 이름 없음 (pi9BTN9CvM)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:34:39

이명복 vs 원세개... 너무 웅장한 싸움인걸? (아무말)

936 이름 없음 (qYhNg.H.NU)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:34:48

문젠 중국이 협정에 서명하느냐가 문제인가
자기 모가지 문제로 무한 뻐기기 들어가면 여러모로 개판인대

937 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:34:48

근데 솔직히 생각하니까 두렵다

이거 한 턴만 전쟁 늦게 터졌으면 승산도 승산이지만 군부 어르신들 은퇴하면서 아로나 야욕을 막을 억제기가 사라짐 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

938 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:35:05

중붕이가 저 지랄 낸 이상 동원령 때릴꺼라 수습은 됨... 문제는 민병대 짓이기고 수용소 집어넣는게 수습이라 전망이 좀 더러워짐

939 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:35:43

만주는 요서회랑 틀어막고 강제로 떼어놔야지.

더이상 만주국은 하나로 못굴러감.

940 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:35:44

>>936
그것도 정통성이 빵빵해야 가능하고 정통성없이 뻗대면 배반당하고 팔려감.

941 이름 없음 (tTVfrp9B.A)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:35:54

만주 뒷수습인 상당히 더러워짐

942 이름 없음 (XslXWYd9A2)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:35:59

중붕이 꼬라지 보면 제대로된 국가적 전쟁 끝내기도 안보이지

943 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:36:24

애당초 저거 크리가 떠야 한족을 포용하는 척이라도 하면서 인종분리고

펌블뜨면 진짜 잘해봐야 추방임

944 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:36:45

상호 인종청소 한번 터진 이상 아파르트 헤이트가 온건책이 된다.

945 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:36:51

지금 중국 보면 군벌시대 재개막이 보이는데

946 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:36:51

>>938
보어전쟁때의 수용소가 상수겟지...

947 이름 없음 (pi9BTN9CvM)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:36:59

똥로나는... 그나마 새로운 황테자를 믿는 수밖에 없나...?

이쪽 세계관에서 민씨와 결혼하지 않을 것 같고...?

948 이름 없음 (JE4nV/KWd.)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:37:20

쌍방 학살갈긴 이상 전후 만주에서 한족들 추방하거나 할 것 같은대

949 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:37:50

ㅇㅇ 저 지랄 난 이상 만주 합병과 추방이 정배...

연속 크리가 나야 만주국 부활 시도나 할까

950 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:37:50

>>948
인종교환(한족만 일방적으로 추방 됨)

951 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:38:00

만주국 자체를 남북으로 쪼개 민족이동시키는 결말이 뜰 거 같은데.

952 이름 없음 (XslXWYd9A2)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:38:05

좀 많이 더러운꼴 될테지만 합병이 유력하지

953 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:38:29

결국 독붕이가 개지랄 떨어서 가상국가 터진 이상 수습책이 제대로 나오기가 너무 힘듬

954 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:39:07

애당초 한붕이부터 기껏 다 도와줬더니 빚 안갚겠다고 전쟁벌인 민국에 온화해질수가 없다

955 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:39:55

하다못해 나치는 전쟁 중 개지랄이 문제지 성립 과정에는 동정의 여지가 있는데

얘들은 순수하게 남의 선의를 자기가 짓밟음

956 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:42:26

일단 학살은 몰라도 중국이 너무좋아서 17분할쯤은 당할거 같긴함

957 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:43:51

>>956
그러면 통일 타령하는 놈들 반드시 등장+파이 유지 때문에 시한부라도 괴뢰정권 세울껄?

958 이름 없음 (8ZwF0HY11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:43:59

추방할거면 민국으로 최대한 추방해야지 안그럼 답이 없음 서로 죽이는걸 가만볼 수도 없는데 관외포기 약속어긴거, 그나마 조선계를 분리가 아니라 흡수하려한거, 자기들이 먼저 저질러서 수습하니 그건 수습이 아니라며 날뛰는거 등등 저지른게 너무 많아...

959 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:43:59

지금 그나마 온건책이 가능한 방법이
한붕이가 피해없이 빨리 이기는거다
전쟁 길어지고 피해나면 파시즘이 점점 정국주도권 가져감

960 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:44:39

문제가 한붕이가 일단 이겼다치고
중화민국을 신뢰하라는게 무리임

961 이름 없음 (tTVfrp9B.A)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:44:48

뭐 빚 갚기 싫다고 채무자를 후려갈긴 이상 영토가 아니라 경제가 뜯겨나갈걸

962 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:45:20

지금 쟤들이 개판친 빌드업 보셈

본토 유권자들에게 설득 가능한 온건해결책이 있나

963 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:45:57

경제? 지표만 우상향이고 일자린 뺏기고 버블터짐
안보? 제조지은을 2번이나 해줬더니 상국 이 ㅈㄹ
시장? 지들 내수도 못 챙겨서 덤핑이나 해대는데?
정치? 도덕주의고 국제주의고 늬들이 박살냈음

이제 해외투자도 안들어올거고 조선은 차라리 러시아시장 아니면 태평양을 바라보지 중국 꿰매줄 사람이 없다

964 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:46:03

>>960
핵나올때까지 2-3차전 예약이란게 크지...

965 이름 없음 (1RId6/Sx5c)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:46:54

>>964 사실 보복주의 걱정하는것도 중국이 열강일때 가정하는거긴 함

966 이름 없음 (1RId6/Sx5c)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:47:17

지금 전쟁 문제는 잘못 중국 본토들어갔다가 수렁에 빠지는게 문제지, 중국 쟤네들 열강 아니라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

967 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:47:49

솔직히 중국 근대화가 사실상 허상이란게 드러났고, 신용이란게 전혀없어서 진짜로 식민지 당할 각이긴함

968 이름 없음 (1RId6/Sx5c)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:48:29

오히려 지금 진짜문제는 일본이 만약 열강된다음에 대한하고 사이 틀어졌을때지
아니면 러시아랑 트러블생기거나
둘다 대한 견제용 카드로 중국 부활카드를 만지작거릴수 있어서

969 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:48:38

ㅇㅇ 솔직히 지금 걱정되는 건 패배가 아니라 중국한테 발묶이는 거임

970 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:48:44

하필 또 독일이랑 중붕이 때문에 온건좌익 싹 전향하고
검은 물 올라와서... 하

971 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:49:04

근대화가 되서 산업력이 있는가? 기술력이 있나? 외국에서 차관 들여올 신용이 있나?
주변국 전부가 적대에 영국이나 미국이 개입해서 살려줄 상황도 아님

972 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:50:23

온건좌익이 혁명 배신이니 뭐니해도 그나마 대외정책에서 말리는 시늉이라도 하는데

걔들이 싹다 배신감에 전향하고 국가사회주의자 됨 ㅋㅋㅋㅋ 만주에서 인종청소 터짐 ㅋㅋㅋㅋ

아니 한붕이가 온건책을 하고 싶어도 그게 가능할거 같아야 온건책을 쓰지

973 이름 없음 (.i/mRg32dc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:50:56

근데 황국협회가 도덕주의면 산미증산계획은 진짜로 선의(웃음)이었나.

974 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:51:06

사실 대외정책에서 온건하던 쪽은 유교틀딱 계열이던 황국협회였 읍읍읍

975 이름 없음 (1RId6/Sx5c)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:51:13

독일이 메포백셀 거품빨이라지만 부활한 이유는 열강국이여서가 컸어

976 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:51:14

내부 여론에서 그나마 말려줄 좌익이 싹 파시즘 전향해서 보복외쳐대고

황국협회도 도저히 중붕이가 개선의 여지가 있어보이질 않는데 어케 온건책을 꺼내

977 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:51:46

온건한 황국협회도 저걸 보고 오랑캐라고 부르고 있을걸

978 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:51:55

진짜 딴건 몰라도 동맹 맺고 지켜주고 돈빌려줬더니 싹다 탕진하고 갚기 싫다고 선빵 갈긴게 너무 크다

979 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:52:13

아 그건 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

솔까말 이번에 보여준 거 보면 독붕 중붕은 오랑캐 인증 제대로 했지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

980 이름 없음 (JE4nV/KWd.)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:52:15

지금 온건책 쓸 수 있는 정당은 황국협회 하나 밖에 안 남았다 정우회랑 옛 신민회 포함 좌익들이 만주 보고 눈깔 돌아가서 흑화해버리고 국가사회주의로 탈바꿈해서 극도의 강경파가 되었잖음

981 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:52:25

솔직히 학살까지 안가도 최소 만주에서 한족 추방이 이뤄질각임
일본하고 한국에서 점령지 통치라도 하는 동내가 양반일 정도로 전국이 개판될듯

982 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:53:00

우리는 포퓰리즘으로 인한 체제 혼란과 교육부족인거 알지만

이 시대 기준으로 생각하면...

아마 황국협회 양반들도 진지하게 사회진화론 인종주의 읊을지도 모른다고

983 이름 없음 (J1YximBBSM)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:53:29

만주 추방은 상수지. 안그럼 만주계 조선인부터 가만 안 있음.

984 이름 없음 (JE4nV/KWd.)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:53:35

원래부터 정우회가 민족주의가 강한 사회주의 세력이라 패권주의와 강경책 주문했는데 쌍방 학살과 만주 합병시도보고 브레이크 박살났잖아

985 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:54:25

크리떠봐야 어떻게 애신각라 호흡기 붙이고 한족 거주지역분리임

986 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:54:28

앤간히 했어야 문명국끼리 전쟁이라 생각하지
거의 의화단급으로 일을 저질러서 브레이크 잡을 애들이 없어짐

987 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:54:39

그래서 아파르트헤이트가 크리라는 소리를 한거고

988 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:54:40

진지하게 황국협회는 사회진화론을 오랑캐 교화시키는 책으로 볼지도 몰라

989 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:55:37

제시 : 일붕이나 필리핀한테 민주주의할 민도가 안 되면 전제왕정부터 하라고 한 거

990 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:55:37

초기에 일 터트린애들이 라이시테 맞은 한족 민족주의 공산주의자인거 알지?

걔들이 과연 교인이랑 교회 냅뒀을까?

991 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:55:52

그러고보니 유교식 도덕론은 이미 전턴에 버렸구나

그래놓고 상국소리 질렀고 진짜 오랑케네?

992 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:56:33

남포도 기껏해야 세속주의 앞선거지 기본적으로 성공회가 국교회 노릇했는데 ㅋㅋㅋㅋ

993 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:56:45

그러니까 쌍방쿠데타 쌍방학살이 터졌겠지

994 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:56:59

https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597049835

995 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:57:33

걍 진짜 독붕이가 판 더러워지게 똥물 퍼부었고,

중붕이는 뇌절에 뇌절에 뇌절로 외교 신뢰도를 의화단 수준으로 추락시킴

996 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:58:04

국부 평가도 도로 개판될거 같네???

997 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:58:28

4면전선이 진짜로 터져서 전역에 분탕질한게 정배처럼 보이는데

998 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:58:32

글쎄 그보다는 아무튼 한국이 나쁘다 수준으로 퇴화될거 같은데 중붕이는

999 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:59:12

국부 평가보다는 캉유웨이 은퇴 후 대체 뭔 짓을 한거냐는 소리 나오겠지 뭐

1000 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:59:20

그리고 의미없어지만 한붕이랑 중붕이는 동맹국이었다...

하다못해 저 사건 터질때까지 정우회가 중붕이는 동맹국이라고 하고 군대한테 짜증나게 만듬

1001 이름 없음 (FycBFqELWU)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:00:01

이건 종신총통과는 다른 문제라
끝.