>1597049835> [AA]유카리 잡담판-470 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-07-22 22:03:07 - 2024-07-30 17:23:46

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (5k8q0nkpNQ)

2024-07-22 (모두 수고..) 22:03:07

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

1 유카리◆ej.1Kuk5/E (/dLM/mh/dk)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:16:13

#이전 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597049704
#다음 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050207

2 이름 없음 (XslXWYd9A2)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:00:36

한붕이랑 친했던 정권은 죄다 쿠데타에 갈려버린거 같던데?

3 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:00:36

ㅇㅊ

4 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:00:45

정우회 행보 생각하면 만주사변 터지고 공공연히 대한을 무릎꿇리겠다고 황제병자가 소리칠때까지

공식적으로는 한중동맹이 파기되지 않은 상태일수도 있음

5 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:01:33

한붕이랑 친했던 정권은 1공화국이었고 이번턴에 지랄발광한 애들은 2공화국 트리플서클이었다 엔딩이지 뭐

6 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:01:35

황국협회나 군대는 이미 주적으로 생각하고 있었지만 아무튼 정우회보면 사태 터질때까지 동맹파기가 됐나 의심이 들어

7 이름 없음 (XslXWYd9A2)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:02:19

1공화국이였던 캉유웨이 후계들은 체제한계와 역량부족으로 저 군사 쿠데타 맞은거니

8 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:02:34

군부는 정권 갈렸는데 뭘 믿고 동맹 유지하냐는 입장이었던 거고 정우회는 국체는 그대로잖냐 ㅇㅈㄹ했을 거고

9 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:02:49

진짜로 외교신뢰도 의화단 당했을것

10 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:03:53

그런데 이래놓고 정작 유럽은 안터졌으면 웃길거같지 않아?

11 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:04:22

그럼 진짜 국제당 이름이 똥통에 던져지는거고

12 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:04:55

>>10
안터지면 독일만 말라죽는 각이라서 어떻해든 터트릴껄?

13 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:04:56

>>10
그랬으면 독붕이의 다이나믹 외교자살임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

14 이름 없음 (/O12rFTsdY)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:06:19

>>10 안터졌다면 그건 그것대로 뇌정지옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

15 이름 없음 (IUky5RTAR.)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:07:00

>>10 그건 ㅋㅋㅋㅋㅋ

16 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:07:14

이번턴 유럽국가중 등장한건 독일뿐이고 그 독일도 "흑흑 열강군이 학살돌림 나빠여 국제당 이름으로 때찌때찌!" 이러고 있는게 전부라서

아니 노급 줬다고 했으니 뭔가 있긴 하겠지?

17 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:08:25

지금 X된건 전세계 죄익들이지... 좌익=독일 첩자 프레임이 깔려버린 이상 이거 지워내는데 한세월일거야...

18 이름 없음 (8ZwF0HY11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:08:26

그거 전에 좌익 중화주의자들 남경에 붙으라고 명령해서 만주국터지는데 일조함...

19 이름 없음 (XslXWYd9A2)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:08:39

트리플서클이 마지막까지 독일 바짓가랑이 부르짖은거 보면 개입은 확실하지

20 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:09:11

중국이 ㅈㄹ하는데 러시아가 발 빼고
영국 등은 코빼기도 안 보이고
독일도 목소리랑 구식 노급 몇 척만 덜렁 온 시점에서
유럽이 평안하길 기대하는 건 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오히려 지금 유럽이 평안한테 ㅇㅈㄹ 벌였으면 독일은 자기 최대 강점을 스킬샷으로 허공에 날린 거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

21 이름 없음 (PnmP0H/qJA)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:09:59

오족협화 선언 터지기 직전까지 동맹이었을걸.

그래서 믿은건데 통수당함. 동맹을 뭐로 아는건지.

22 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:10:02

민국 국채가 남아날까? 이번건 의화단급 뇌절이라
진짜 누구도 살려둘 생각 자체가 없을거 같은데?

23 이름 없음 (XslXWYd9A2)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:11:13

잿더미만 남고 다시 대 군벌 시대 리턴즈지

24 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:12:57

아마 직예 남경 항구도시 정도만 군정하고, 나머진 물류체인 파괴한채로 방치하든 군벌인정하든 하지 않을까?
일일이 전국토 점령하긴 불가능하고 일본에도 떡물려 줘야하니깐

25 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:13:47

그런데 중국시장 없이 가려면 빡세긴 한데

26 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:14:27

슈퍼브라질, 캐-미국, 러시아 있으니까 됐나

27 이름 없음 (XslXWYd9A2)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:14:33

친했던 1공화국 얘들이 남아있을리 없고 걔들 복권시킬수도 없으니 중국시장은 별수없지

28 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:15:05

중국시장 자체 신용이 없어져서... 앞으로 애들 뭘믿고 투자함?
차라리 한국 일본 군정하는 동내나 시장으로 유지할듯

29 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:15:46

강유위가 조선에 망명정부중이면 원찬스?

그러면 만주에서 쌍방터질리 없고

애신각라 조선핏줄은 죽은거지?

30 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:16:20

>>29
조선이 즉위시켰음

31 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:17:13

원찬스 없을껄? 살아봤자 애초에 왕실자체가 똥로나 덕분에 중요도가 떨어짐
더이상 한족 만주족 조선족 모두를 아우를 군주같은게 필요한게 아니라 그냥 한족 추방각인깐

32 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:17:14

만주 터질때까지는 정우회가 커버를 쳐줬으니

만주개입할때까지는 동맹 유지했단건데

외교신뢰도 ㅋㅋ

33 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:18:05

동맹맺고 도와주고 돈빌려준 우호국을
동맹도 안풀고 배신때림 ㅋㅋ

34 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:18:20

그간 식민지같은거 왜함? 하던 애들도 빌려준돈 받고 보복도 해야되니 식민지 까는 수 밖에 없음

35 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:18:31

실로 트리플서클다운 안목이라 할 수 이쓰요

36 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:19:26

멍청하고 가난하고 기술없는 나치?

37 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:20:17

뭐 일단 명목상으로는 anchor>1597050184>617 대로 애신각라+이씨 자손이 만주국 왕이 되긴 했는데
앞으론 동맹이 아니라 속국 각이라서 큰 의미까진 없겠지

38 이름 없음 (J1YximBBSM)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:20:54

일붕이도 그렇고 같이 식민지해서 돈 돌려받지 않으면 안되게 만든 동그라미세개는 대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

39 이름 없음 (XslXWYd9A2)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:21:14

나치랑도 비교하기 뭐한게 남경이 주도한 중화민국은 10년 버블버블 말고는 뭐 한게 없이 저 꼴났으니

40 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:21:23

말이 속국이지 한족 추방하고 나면 애신각라 냅둘 이유도 없어지니깐...

41 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:21:58

만주도 속국각이고 중화민국은 군정+보호국 각이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 독일 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

42 이름 없음 (XslXWYd9A2)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:22:27

독일이 아시아에 제대로 분탕갈겼지

43 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:23:12

하다못해 힛통은 동맹은 배신안했다

44 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:24:08

두체 끝까지 끌고간 힛통 무시함?(드립)

45 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:24:19

전지적 시점에서 봐도 출구전략이 답도 없다진짜

근데 정당은 극우와 보수뿐이고 국왕은 럭키군밤이

46 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:25:13

근데 그나마 이번턴에 터져서 이 꼴인거지 다음턴에 터졌으면 군밤이는 장년이라 아직 팔팔한데 군 원로들은 사라졌을테니 씹....

47 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:25:48

현재 일어난 모든 것에 더해서 친위쿠데타 각까지 걱정할 뻔 했네 진자

48 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:26:53

황국협회도 동원령 일단 내리면 온건책 못꺼냄
국민들한테 참전댓가 보여줘야해서 ㅋㅋ
황국협회가 여론 무시하면?

응 황국협회 다음은 파시스트 정당이야

49 이름 없음 (IUky5RTAR.)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:26:58

다이스 꼴이 말이 아닌데 왕이 군밤이라 그나마 다행인 미친 상황

50 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:27:38

어차피 민국은 그 어떤 기준으로 봐도 온건책 받을 대상이 아니긴 함

51 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:27:38

진짜 화북인종청소 보고 싶은거 아니면
황국협회가 끝을맺어야함

52 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:27:51

글구보면 이미 중국 한번 살려주고 만주포기한단 말까지 받았었는데
수십년만에 이꼴까지 난거보면 이번엔 중국 시장이고 뭐고 식민지 깔듯?

53 이름 없음 (XslXWYd9A2)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:28:24

황국협회가 주도하는 상황이지만 나머지가 죄다 과격파인데 황국협회만 온건책 내봐야 끝이 좋을리가 없으니까

54 이름 없음 (HoMHIStRMk)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:28:25

심지어 숫자 하나는 많아서 동원령 안 내릴 수도 없지

55 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:28:35

문제는 꼴에 선거제 돌리는 나라라 식민지화가 안됨 ㅋㅋ

56 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:28:43

도덕외교 입장에서도 팃포탯 정도는 해 줘야 지속이 가능하고 흑화정우회 입장에선 말할것도 없고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

57 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:28:56

그나마 군밤이가 군밤이 한 덕분에 왕가 권위 자체가 친위쿠데타 같은거 갈기기도 쉽지않음

58 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:28:58

그래서 진짜 더럽게 꼬였다는거

59 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:29:47

>>57
그나마 다행이지

이게 다음 턴에 일어났으면 정우회가 흑화하기도 전에 "빨갱이들이 다 망쳤다!" ㅇㅈㄹ하면서 군 소장파 일으킬 각은 있었다고 봄

아 너무 무섭다

60 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:30:57

보통은 식민지 안되는데 애들이 의화단급으로 신용 말아먹고, 한국 일본 둘다 뭔가 받아내지 않으면 안되는 상황이라
주요도시 항구 위주로 군정하고, 나머진 군벌들에 던지지 않을까?

61 이름 없음 (XslXWYd9A2)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:31:05

빨갱이들이 다 망쳤다가 팩트라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 완벽한 명분이네 ㅋㅋㅋㅋ

62 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:31:11

내가 생각해봤는데 그나마 최대한 낼수 있는 온건책이 라인란트임. 화북에 비무장지대 설정하고 군비제한 물리고

빚갚으라고 자원뜯어가는거. 그리고 라인란트 진주 결말 알지? 얘들은 독일만큼 근대화는 안됐는데 인구는 독일보다 훨씬 많다

63 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:31:35

>>61
드립 아니라 진짜로 무서움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

차라리 이번 턴에 터져서 이미 빨갱이들이 단체전향한 후라서 그나마 망정이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

64 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:32:34

보복성 전쟁배상금 안물려도 진짜 빌려간 돈 갚는것도 한세월이네 ㅋㅋㅋㅋ

65 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:32:43

>>62 라인란트 실패는 그동내가 유럽이라 국제 여론 말아먹은게 큼
여기 민국이 군벌보다 신용이 딱히 낫지도 않고, 눈치볼 애들도 없음

66 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:33:48

>>65 그래서 안될거라는 말은 안함. 근데 진짜 대한 입장에서는 입에 쌍욕이 튀어나올 개판 터질텐데

황국협회 다음은 파시스트 정당이라는게 문제

67 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:34:03

벌어서 갚아라도 안되고 그냥 현물로 싹 뜯어가고 마지노선 만든다음 무시하는게 낫긴 한데

68 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:34:11

웃겨서 웃음이 나오는게 아니라 도덕주의 열강이 진짜 호구짓해주는데 그걸 이렇게 만드네...

69 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:34:45

진짜 어지간히 알아서 잘 대우해주는데 이걸 팃포탯 발동하게 만드네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

70 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:35:03

문제는 아주 조져놓으면 또 아편뿌릴거란 말이지

71 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:35:04

대한 : 본 조교는 훈련병들 하는 것에 따라 천사가 될수있고 악마도 될수 있읍니다

72 이름 없음 (cueC7d04aA)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:35:35

힛통이 중민총통 비슷한 상황이었다면 중민총통보단 잘해냈을 것 같다. 중민을 독일로 치면 조선을 뭐로 대입하면 좋지? 영국이나 프랑스중에

73 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:35:37

까놓고 독하게하면 주요도시만 군정하고 항고 조차지한다음 물류체인 막아서 군벌들 난립시키거나 고사시키는거임
일부러 중국전토 지배하겠다고 나설거 아니면 외국 지원같은거 기대할 수도 없으니

74 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:35:52

하다못해 응집력 ㅈ도없는 가상국가 만주조차도 궁시렁대긴 해도 대한 말은 들었다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

75 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:35:57

황국협회 특 도덕주의 외교가 꼬라지가 너무 더러워져서 제대로 풀릴확률이 너무 낮고

그럼 파시스트들이 할 얘기가 너무 뻔해서 웃김.

76 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:36:40

>>72 힛통이면 저 상황이면 진지하게 조선한테 우리 같이 위버멘쉬하자고 꼬심.

77 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:36:43

애초에 황국협회 이념 생각하면 이번 턴 이후에 중국한테 할 "도덕외교"는 참교육임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

78 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:36:54

OTL 중일전쟁이랑 다르게 막을 외국이 없고, 장제스 잡는다고 내륙까지 갈필요도 없단거

79 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:37:45

아니 그니까 대한이 못할거라는게 아님. 문제는 도덕주의는 저렇게 상황이 더러우면 해결을 못해...

근데 지금 해산한 정우회 애들이 그래도 도시장악력은 건재한데 파시즘 물들고 인종청소 경험까지 해서...

80 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:38:22

지금 전쟁은 대한이 이긴다고 치고 황국협회가 자기 선에서 제대로 상황정리할 확률이 너무 낮아.

거의 100프로 도덕외교는 해결못하고 엎어짐

81 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:38:55

아니 그니까 지금 중국이 받을 "도덕외교"는 우리가 지금껏 보던 도덕외교가 아닐 거라고

오랑캐한테 좋은 말로 하는 사람은 없음

82 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:39:27

애초에 중국이 아니리 독일이었으면 저꼬라지가 안남 힛통이 집권한게 독일 패전으로 막대한 배상금+군 해체 후 루르 점령으로 자국민 학살당함+대공황 크리로 집권한건데 여기 조선은 로르 점령은 커녕 선거 쿠데타 막아주고 돈도 빌려주고 내몽골도 붙여준 동맹국이었는데 독일이 이렇게 받아먹고 이꼬라지 내면 독일인부터 뭔 미친짓이냐고 히틀러 끌어내리지

83 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:39:30

황국협회도 애들상대로 도덕외교 해봐야 만주추방에 남경군정일껄?

84 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:39:55

히틀러가 어떻게 지금 민국 꼬라지에서 집권했으면 조선이랑 같이 우리 아시아지배하자고 꼬심

85 이름 없음 (JE4nV/KWd.)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:40:17

지금 조선노동당과 정우회 산하에 있던 도시 노동자들 노조들이 단체 전향한 여파로 파시즘이 되었음ㅋㅋㅋㅋㅋ 도시 여론이 흑화힌 정우회 영향으로 파쇼가 된 상황이라 전쟁이 장기화되면 나라 전체가 시꺼매짐

86 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:40:53

장기화되면 진짜 최악이지.. 진짜 전쟁 중에 만주에서 살인공장 돌리는 꼬라지 나온다

87 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:41:10

중국한테 쿠데타도 먹아주고 돈빌려줘서 근대화 시켜주고 내몽골도 붙여주고 그냥 씨발 다 해줬잖아 수준이라서

88 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:41:32

웃긴게 씨발 다 해줫짢아가 드립이 아니라 팩트다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

89 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:41:51

중국상대로 유화론은 1세대는 나오기도 힘들어짐

90 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:42:09

위신도 챙겨주고 중재도 해주고 돈도 빌려주고 쿠데타도 진압해주고 ㅋㅋㅋㅋ

91 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:42:17

중국 대륙... 정상화 해야겠지?

92 이름 없음 (JE4nV/KWd.)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:42:32

일단 황국협회가 부마국 클레임으로 조선인 공주가 낳은 자식을 보위에 올려서 수습하려고 했는데 한족들과 조선인들이 민병대 꾸려서 쌍방 학살갈기면서 가상국가가 붕괴 직전이 되어서 이제 개전 터진 이상 서로 군대 끌고 들어올테니 만주는 끝장이다

93 이름 없음 (cueC7d04aA)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:42:36

정우회가 부릅니다. " 다 해줬잖아 " (착란)

94 이름 없음 (XslXWYd9A2)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:42:52

진짜 다 해줬는데 정권 고꾸라지고 좌익 군사정권 배신 엔딩이라니 이미 엔드지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

95 이름 없음 (zo8ZKmEwyY)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:43:14

도덕외교가 다른거 기반이 아니라 유학적 가치와 천조질서풍 기반인데 빡돌면 서융 찍어서 이짝도 여진족 예방토벌하듯이 부스팅걸릴수도 있음..

96 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:43:15

지금 거국내각이 황국협회 베이스로 흑화정우회가 뿌려진 상태인데
흑화정우회를 제외하고 유교베이스인 황국협회식으로 봐도 솔직히 지금 중국은 말로 해선 못 알아처먹는 인의예지 다 모르는 오랑캐지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

도덕외교로 해결 못하니 그런 걱정은 할 필요가 없는 게, 애초에 지금까지 대한이 보여줬던 호구스러움을 지금의 중국한테도 보여주자고 할 세력이 존재하지 않음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

97 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:43:31

하다못해 동맹 끊고 외교 대립구도 이어진것도 아니고 동맹 맺은 상태로 통수 ㅋㅋㅋㅋ

98 이름 없음 (cueC7d04aA)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:43:36

팩트는 중원이 건강해져야한다는 거임

99 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:43:39

제일 문제는 결국 우민정책이든 뭐든 의화단급 뇌절이 민의를 통했다는거고 이젠 지도부 책임만으로 끝날 상황이 아니란거임

100 이름 없음 (XslXWYd9A2)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:44:22

ㅇㅇ 저 좌익 군사정권이 비합적인 쿠데라로 정권 잡았으면 이전처럼 한붕이가 정상화 시켰을텐데 그대로 정권 잡은거 보면 중붕이 민의가 쟤들편이니까

101 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:44:25

ㅇㅇ 내부에서야 지도부책임으로 돌리고 싶겠지만

누가봐도 진짜 대한은 다해줬잖아!!!! 하고 극대노해도 할말없어서

102 이름 없음 (zo8ZKmEwyY)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:44:27

진짜 민족감정 국가감정 측면에서도 두턴 더면 확실히 증조부모대로 청제강점기가 지나가니까 희석시도라도 하지 구전 잘만 되는 조부모 세대 끝물 시간에 시불 ㅋ

103 이름 없음 (JE4nV/KWd.)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:44:38

지금 중화민국이 열강군 파워를, 그것도 노급 자력건조한 대한의 실감을 못한 것 같은데 이제 막 개전했는데 총통 원세개가 역침공 당할 판국이라 반제국주의 투쟁이라며 총동원 걸고 있다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

104 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:44:52

까놓고 전지적 시점에서나 포퓰리즘이 꼬인거지 그걸 설명해줘도 대한이 이해해줘야할 이유가 없음

105 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:45:17

아니 뭘 더 해주라고?

106 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:45:35

돈 빌려주고 쿠데타 막아주고 내몽골 붙여준 동맹국은 견제고 자시고가 아니라 거의 현실 한미동맹도 부족한 진짜 혈맹만 이렇게 해주는 수준인데 그걸 10년도 못가서 배신한거면 진짜...

107 이름 없음 (cueC7d04aA)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:45:43

중국 "킹치만 만주 안줬고, 번국도 안하잖아."

대한 "하..."

108 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:45:58

정우회 : 얘들 진짜 미개하니 우리가 노예부리듯 지배해줘야 사람되는거 아님? 진짜로 모름

황국협회 : ...

109 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:46:07

이건 근대적 지식인일수록 부끄러워서 도망친다

110 이름 없음 (JE4nV/KWd.)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:46:19

종전 후에 미국'들'처럼 관내 18성 갈갈이 찢고 국가연합으로 만들지도

111 이름 없음 (XslXWYd9A2)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:46:23

1공화국한테 다 해줬는데도 역량부족에 민의한테 끝내 외면 받은거 보면 한붕이로선 뭘 더 해줘도 고꾸라질 정권이었던거지

112 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:46:40

>>108
황국협회 : 자고로 못 배운 사람은 말로 교화할 수 있지만 오랑캐는 칼로써 다스려야 하는 법

113 이름 없음 (zo8ZKmEwyY)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:46:41

포퓰리즘이 스파게티됐다는 과정의 설명이지 변명이 못되지.
그게 변명이 되려면 머한이 애저녁에 만주합병하고 내몽고에 총독부 박았으면 모를까 한게 있어야지 ㄲㄲㄲ

114 이름 없음 (cueC7d04aA)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:46:54

문득 일붕이 시점에서 봐도 중붕이가 좀 어처구니 없을 지도 모르겠다는 생각이 들었다

115 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:46:56

진짜 중국 신지식인들은 아노미 씨게 오고 그렇을것 같은데

116 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:47:12

시대적으로 사회진화론 유행할때라 진짜로 작중환경에서 뭔 드립이 튀어나올지 모르겠다

117 이름 없음 (JE4nV/KWd.)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:48:17

쌍방 학살로 개판난 만주에서 밀려서 역침공까지 몰린 중화민국 상황이면 아무리 육군에 투자는 덜했더라도 동양 유일 열강군 파워가 조스는 아니겠지

118 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:48:31

진짜 아무리 생각해봐도 지금 대한 정치세력 중에 중국한테 조금이라도 자비심을 가질 세력 자체가 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

119 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:48:34

이거 한국으로 치면 과장 좀 해서 미국이 부정선거 막아주고 중국 패서 간도 붙여주고 차관 무제한으로 빌려줘서 산업화 기반 다 깔아준 셈인데 이거는 통수는 커녕 동맹 파기만 해도 금수새끼 소리 들어야됨

120 이름 없음 (cueC7d04aA)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:48:39

빨간맛에서 검은맛이 된 정우회 수장격이 있다면 누군지는 몰라도 책을 썼다면 무슨 내용일지 궁금하다. 이런저런 분노가 느껴질 듯

121 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:48:50

하다못해 찐 형제국인 독오관계도 이정도는 안해줬다

122 이름 없음 (zo8ZKmEwyY)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:48:50

청제강점기랑 그 전후로 한바탕 갈려서 이번턴 후반부턴 슬슬 양반감성 세대들 은퇴할거고 그 뒤로 또 저짓하면 뭐..(외면)

123 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:49:42

오스트리아가 내부 조율이 힘든거지 저렇게 떠먹여줘도 내팽개치는 병신도 아니긴 했지만

124 이름 없음 (JE4nV/KWd.)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:49:49

영국 딸이라고 노급 전함 자력건조가 가능한 중공업 역량 찍은 것도 훌륭하네

125 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:50:17

간도 붙여주고 군부 쿠데타 막아주고 산업화까지 시켜준 미국을 동맹 파기도 안하고 선전포고하면 진짜 정권이 바로 터져야 하는 수준의 외교참사인데

126 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:50:26

아무튼 동아시아 분위기가 한동안 많이 어두워질 예정

127 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:50:41

일제처럼 건함에 한정된 공업력이 아니라 차근차근 키운거라 내실이 튼튼하지

128 이름 없음 (JE4nV/KWd.)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:51:04

전턴까지 팍스 브리타니아 찍은 대영제국의 건함사상과 설계를 물려받아서 포르모사 연계해서 황해와 님중국해 틀어막고 강남 해안가 통상파괴작전 하려나

129 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:51:17

내선일체도 드립이 아니라 찐으로 재조지은 베풀어주고 정부수립부터 도와준거라

진짜 형제국 수준

130 이름 없음 (cueC7d04aA)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:51:21

한붕이가 중국이에게 안해준게 만주와 칭신 말고는 없던 것 같은데 참

131 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:51:44

근데 만주 내놓고 꺼지고 칭신하라고 함 ㅋㅋㅋㅋ

132 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:51:59

+빚도 탕감해주고

133 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:52:24

아니 열강 아무도 굴욕 안주고 물러나주는데 스스로 의화단을 조지네... 진짜 금수새끼인가

134 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:52:31

흑화정우회 : 덜인간들이네
황국협회 : 오랑캐들이네
일반민중 : 시발롬들이네

삼진에바 가즈아ㅏㅏㅏ

135 이름 없음 (JE4nV/KWd.)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:53:30

하다못해 일본이라도 구워삶으면 모를까 토목버블 터뜨려서 일본까지 경제 말아먹고 민주화로 눈깔 돌아가게 만들어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

136 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:53:36

프랑스, 영국, 러시아 죄다 아닌 밤중에 불려와서 뺨만 쳐맞았어 ㅋㅋㅋㅋ

137 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:53:42

심지어 만주 내놓으란거도 그냥 한족 다수지역 내놓으란게 아니라 오족협화로 조선도 오족의 일원임 ㅇㅇ 드립친건데 이 논리는 진짜 10년 후에 한반도도 청이 점령한적 있으니 우리 땅임 드립 치는게 가능해서

138 이름 없음 (JE4nV/KWd.)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:54:00

거기에 전턴 인도차이나 상황이면 경제붕괴 여파 월남이 직격타 맞는다고ㅋㅋㅋㅋㅋ

139 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:54:19

실제로 전쟁 이겼으면 조선에서 돈 다뜯어가고 합병각 밟았겠지

그거 아니면 경제망하고

140 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:54:52

선거까지 돌리는 공화국 중국에서 의화단이 터질줄은 아무도 예상 못했을거야

141 이름 없음 (JE4nV/KWd.)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:55:04

필리핀, 인니 열도도 중화민국 경제 붕괴 휩쓸리고 인도차이나 반도도 개같이 경제멸망으로 발칸전쟁 같은 거 터지겠다

142 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:55:09

근데 진짜 이거 다이스에 승리 다이스 넣고 골라지면 너무 말이 안된다

143 이름 없음 (4cQWBXAWhE)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:55:49

하다못해 열강은 찍고 저 지랄을 해야 뭔가 포텐이 나오지

144 이름 없음 (rV/oKh0Ifc)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:55:53

중국 승리는 말이 안 되고

그나마 있을 수 있는 게 전후처리가 질질 끌리느라 난리났을 유럽에 도움을 못 줬다 정도겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

145 이름 없음 (UB8sDfhcRw)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:56:03

국부는 그렇다 치고 강유위는 대중계몽 해야될 시기에 천민자본주의나 돌려놓고 산업화도 못시켰다고 역사적으로 개같이 까일거라고 본다

146 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:56:10

웃긴건 ○○○가 내가 종신총통의 재림!?하면서 만주 침공 한거보면 진짜 이건 조선을 합병할수 있으리라 생각한 븅신인거라서

147 이름 없음 (cueC7d04aA)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:56:28

좀 위험한 발언인데 솔직히 현실 일본이 조선에 이정도로 해줬다고 가정하면 자아야 가질려고 했겠지만 그렇다고 지금 중민처럼 하진 않았을것 같아

148 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:57:02

일본이 저 정도로 해줬으면 형님이라고 불러야지

149 이름 없음 (zo8ZKmEwyY)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:57:04

원역사 일붕이가 1915년에 후소급 뽑으면서 겨우 국산전함 뽑았던거 생각하면 여기 머한은 정말 잘배웠지..

150 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:57:15

형이 뭐냐 아버지지

151 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:57:17

이시기가면 합병은 만주까지가 한계고 나머진 라인란트하든 식민지하든 방치해서 군벌에 던저주든 하겠지

152 이름 없음 (JE4nV/KWd.)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:57:29

전쟁다이스 펌블이면 저 동그라미 세개가 국부 종신총통처럼 아가리 털어서 최후의 한명까지 모드로 갈아넣다가 대한도 절멸전 여파로 경제 파탄나고 쌍방 붕괴각은 있나?

153 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:57:37

이건 진짜 이기려면 독일 공산당 서기장이 최면어플로 세계혁명 쇼쇼쇼 돌려서 조선 동맹국을 전부 적국으로 만드는 수준 아니면 중국은 패망 확정 아님?

154 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:57:52

현실에서 저 정도 해주는 나라 있으면
형님도 아니고 진짜 아버지라고 불러도 됨

155 이름 없음 (cueC7d04aA)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:58:05

생각해보니 그냥 상국취급했겠구나...
대한이 중민에 해준 걸 생각해보니까

156 이름 없음 (XslXWYd9A2)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:58:20

동아시아 경제 파탄은 버블 꺼짐 + 중국시장 회생불능으로 기정사실 아닌가

157 이름 없음 (u66Zj9UwfI)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:58:43

>>152 이젠 무기가 많이 발전해서 최후의 한명하면 총알수량이랑 인구랑 경쟁해야함

158 이름 없음 (EiObLO8yDM)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:59:12

일제가 원역 군밤이 븅신짓 이후 이렇게 해준거면 일제가 천황 동군연합으로 섬기셈 해도 그까 이씨 갈아버리고 천황 섬기죠 쌉가능일것 같은데

159 이름 없음 (fN.yqko11E)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:59:23

중국은 최후의 한명까지 못함

160 이름 없음 (Vm5xivk6mI)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:59:25

>>152
아기리는 커녕 배반자 안나오는게 상타일껄?

161 이름 없음 (zo8ZKmEwyY)

2024-07-29 (모두 수고..) 23:59:25

미군정부터 SOFA까지 기타등등 모든 업보와 찐빠 없이 한미동맹이 있었어도 저 수준엔 못비빔..

162 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:00:15

>>156 ㅇㅇ 경제위기는 피하기 힘들고, 이젠 중국에 가혹한 청구서가 들이밀어질거임

163 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:00:49

아니 근데 진짜 금수같은 배신이었다

164 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:01:19

독붕이 빼고 열강 전부 제국주의 소리에 비웃을거 같은데

165 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:01:25

애초에 최후의 한명까지 돌리기엔 ○○○가 쿠데타 집권으로 집권정당성 0+군수몰빵 경제파탄 콤보로 최후의 한명은 커녕 광범위한 징병 수준으로도 몇번 대패하면 터질것 같은데

166 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 00:01:44

지금 ○○○ 집권기반이 아라사 물리쳤다도르 하나인데

얘 쿠데타 전에 장성중 하나따리였을거란 말이지

조선 상대로 버티자. 소리 나오는순간 구국의 결단 16연타 나올걸

167 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:02:15

아마 독붕이 제외한 열강들도 중국 해체해서 한국이 관리한다하면 박수칠 상황임
자비롭다고....

168 이름 없음 (huASk85Ra.)

2024-07-30 (FIRE!) 00:02:26

현실 일붕이가 대한 하는 것처럼 했다는 가정하에 생각해보니 중민이 더욱 이해가 안가기 시작했다

만약 일붕이가 도덕외교하고 조선에게 중민에게 그랬듯이 견?제하면서도 이것저것 해줬다면 조선 내부에서도 자존심은 상해도 리더로 대해줬을것도 같은데ㅣ

169 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:02:30

영국 : 대한이 훨씬 중요한 서브파트너고
저거 돌아가는 꼴 제일 잘암
프랑스 : 중국에 좋은감정 없고 독일도 싫음
러시아 : 물러났다지만 뺨맞고 감동먹을리가?

170 이름 없음 (060in1bWC2)

2024-07-30 (FIRE!) 00:02:31

누가봐도 제국주의한건 중화민국이니... 혁명무죄 조반유리 외칠 독일만 옹호해줄 행동

171 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:03:13

애초에 초반에 조선군 이기는건 거의 불가능하다시피 할텐데 패배한 이후부턴 러시아 물러났도르도 거품이고 사실 러시아는 똥피하기한거란게 들통나지 않을까

172 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:04:04

>>168
체급 갖춘 뒤 어당리까지는 그럴 수 있음

근데 이딴 통수는 진짜 오랑캐 인증임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

173 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:04:16

유럽쪽 전선봐야겠지만 러시아도 그냥 물러났고, 영국도 아시아대전내내 안보인거 보면 유럽+신대륙은 불바다 된거 아닐까?

174 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:04:36

반제국주의 명분도 사실 만주 만주족, 조선인 다수지역 식민지로 만들거임 한 순간부터 말도안되는 개소리잖아...

175 이름 없음 (huASk85Ra.)

2024-07-30 (FIRE!) 00:04:48

어당리야 당연히 인정인데 이건ㅋㅋㅋ 진짜 흐콰할만 했다

176 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:05:16

오히려 중국 체급상 점령은 힘든거 뻔히 아는만큼 주요도시만 점거하고, 나머진 뒤지든 말든 방치하지 않을까?

177 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:05:18

애당초 중국이 너무 불량국가짓을 해서
독일이 한말이 하나도 안먹혀

178 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:05:48

애초에 이 수준이면 이거 옹호한 독일도 사실 난 붉은제국주의 할거임 ㅇㅇ을 시작부터 박은거라서

179 이름 없음 (TQGtK96.g6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:06:01

유럽쪽은 크리가 코올로 독붕이 다구리 성공적이 아니려나

180 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 00:06:43

그런데 대독일이 아무리 돈을 잘벌어도 전쟁 직전에 지구 반대편에 전함 끼워넣기 해줄만큼 여유가 있음?

얘 남미도 그렇고 중동도 그렇고 손벌린데 은근 많은디

181 이름 없음 (huASk85Ra.)

2024-07-30 (FIRE!) 00:06:49

내 머릿속에서 다해줬잖아 부르는 오필리아가 떠나질 않는다

182 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:07:33

영국이 대한한테 초노급 기술 전수할 때 중국은 노급 받았잖음

아마 그 노급도 구경대결에서 밀려나거나 교리랑 안 맞게 된 초기형 노급들일 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

183 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:07:37

애초에 이수준까지 간 이상 중국에 투자하겠단 소리는 현실에서 (돈을 때먹힐 가능성의 측면에서) 북한에 투자하겠다라는거랑 동급이라서...

184 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:07:38

대독일이면 슬슨 부자 맞지

185 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:07:59

죠죠 : 다 해줬잖아(진실)!!!!

186 이름 없음 (TQGtK96.g6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:08:18

여기 독일은 걍 체급만으로 4면전선 받을놈이라 갈때까지 간거 아닐까

187 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:08:44

중국 시장에 투자가 북한 국채 사기랑 동급이 된 이상 경제붕괴는 상수지

188 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:09:17

정우회 : c발 다해줬잖아!!!!

189 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:09:34

그냥 아시아방면에 트롤링 하라고 찔러줬겠지

190 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:10:23

아무튼 진짜 황국협회 집권 후 첫 오랑캐 인증 사례가 될 거 같은데 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

유교적 도덕외교론자들의 대오랑캐 전술이란 게 아주 궁금하긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

191 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:10:56

경제위기라면 몰라도 전쟁에서 이겼으면 붕괴까진 안갈껄?
중국상대로 양심이나 죄책감없이 다뜯어 내려 들거지만

192 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:11:21

오랑캐? 테디가 하는 인디언취급

진짜다

193 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 00:12:04

>>190 '대훈도'

194 이름 없음 (060in1bWC2)

2024-07-30 (FIRE!) 00:12:19

원역사 노급, 그러니까 드레드노트급이 1906년, 슈퍼 드레드노트급 최초인 오라이언급이 1912년 나온걸 생각하면 전함 관련 기술 발전이 5년 안팎으로 빨라지긴 한 듯.
드레드노트는 개념의 변화니까 그 정도 빨라져도 크게 이상한건 없기도 하고.

195 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 00:12:36

황국협회가 군대 기른거 보면 아주 센님들은 아닐거임

196 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:12:55

다이스 배제하고 봤을때 사실 원역 동맹국이 독일 원툴이라 하지만 까보면 각자 체급 이상의 활약은 했고 불가리아나 오스만은 체급을 한참 초월한 활약을 하고도 망했는데 아무리 대독일도 동맹국이래봤자 발칸에 다쪼개져서 원역 오헝 힘의 반의 반도 못낼 독일계 왕국들만 동맹으로 가진 이상 힘들지 않나, 러시아가 키예프 따일뻔해도 독일도 염전론으로 한동안 범유럽주의 외쳤다는거 보면 영프러스칸디나비아 다 패죽일 체급은 안나올것 같은데

197 이름 없음 (f6ANSqPAu2)

2024-07-30 (FIRE!) 00:14:27

anchor>1597050184>15
정우회 흑화전 군비증강 다이스 때 약화되는건 하나도 안걸린걸 보면 오랑캐 교화용이긴해

198 이름 없음 (TQGtK96.g6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:14:39

유럽쪽은 동아시아쪽과 달리 한쪽 확승으로 다이스 안굴릴 정도는 아니니 다갓 마음일듯

199 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:14:44

>>196 일단 오스트리아+체코가 포함된 대독일이고, 빨간맛 원기옥 받은거도 있어서 단기적으로 해볼만은 할거임

200 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:14:56

다른 대륙에 있는 동맹국도 중국마냥 브라질, 조선 발목잡기 하는데 쓰는게 최선이고

201 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:15:00

원역 러시아는 그 체급에 그보다 못싸우기도
힘들정도로 졸전해서 독일이 버텼지

202 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:15:44

가진 물자도 못옮겨서 동맹국 도움받아 싸우는 열강 ㅋㅋ

203 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:15:48

오랑캐 교화(물리)의 시간

오라오라오라오라!

204 이름 없음 (TQGtK96.g6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:16:57

러시아가 중화민국쪽 신경 안쓰는거 보면 진짜 유렵쪽 전면전같고

205 이름 없음 (bPT3zeNSe2)

2024-07-30 (FIRE!) 00:17:06

근데 중민이 만주에서 밀려나고 해체당하면 한족 민병대도 그냥 인디언 꼴 날것같은데. 주거지 파괴당하고 식량공급도 끊기면 죄 얼어죽을듯

206 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:18:14

>>199 근데 그것도 시작부터 만주사태로 붉은 제국주의 인증 받은 이상 장기전으로 가면 안먹힐테고 그럼 슐리펜으로 프랑스, 스칸디나비아, 이탈리아를 패죽여야 하는데 이럼 유카리가 1-5다이스 딸깍보단 요한어장처럼 세부전투 돌려서 독일 역보정 걸어야되는 수준 아님?

207 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 00:18:21

진짜 독일이 러독전 이기고 전차 개발해서 100년빠른 기동전 메타 찍었으면 승산 있나?

208 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:18:37

>>205 개들 잘해야 죽던말든 추방일껄?
남아있어봐야 조선계에 학살만 남았고, 중민 눈치볼거도 없으니 강제추방시켜도 꺼리낄게 없지

209 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:19:26

>>206 요즘 다이스물상 1정도 독일승리가 있을껄?

210 이름 없음 (RkYtCu1IMk)

2024-07-30 (FIRE!) 00:20:10

>>207
그러기엔 시기적으로 기술력이 쪼금 달림. 대전 끄트머리쯤에나 시제품이 만들어질듯?

211 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:20:30

>>209 요한 어장에서 다이스 한번으로 승패 안정하고 세부전투내용 판정해서 1차대전 진행한거 말한거임

212 이름 없음 (bPT3zeNSe2)

2024-07-30 (FIRE!) 00:20:52

참호전도 국력이 되야 할 수 있는거지. 열강도 못되는 놈들이 할 수 있는건가? 총기도 제대로 못 나눠줘서 항조대도 같은거 들고 설칠거 같은데.

213 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:21:24

>>211 개인사 다이스랑 다르게 국가라서 글케 안할거 같은데.....

214 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:21:38

호이어장, 요한어장에서 전쟁 판정했을땐 모든 전역의 승패를 판정했던것처럼 판정해서 독일에 역보정을 걸거 같다는 말이지

215 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:22:31

>>213 그렇다기엔 호이어장에서도 그렇게 판정해서 유카리 전쟁 진행 스타일이 그렇게 바뀐거 아닐까 하고 추측함

216 이름 없음 (TQGtK96.g6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:22:50

따로따로 굴리기엔 시간이 너무 많이 걸리니까

217 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:23:04

>>214 뭔소린줄 아는데 개인사 다루는 어장이랑 다르게 판도물 어장은 요몇년간 쭉 1~5로 굴렸음 아예 안굴린적은 있어도

218 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:24:21

>>217호이어장은 그럼 다루는 시간대가 1936~1945여서 그렇게 판정한거일수도 있겠다 내가 착각한듯 ㅈㅅ

219 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 00:26:21

아무튼 지금 꼴 보면 아시아전역은 조선의 대승, 승리중에 굴리는게 거의 확정

하다못해 선빵이라도 안쳤으면 대조국으로 무승부라도 노리겠는데

220 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:26:23

https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1510110190
호이 어장이 이거면 2017년도꺼라 좀 오래됨 ㅋㅋ

221 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:27:17

>>220 그거 말고 호호성에서 살아남기라고 올해 진행한거 있음

222 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:27:48

3부작 그거?

223 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:27:51

>>221 아 올해가 아니라 2023년이네

224 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:28:05

>>222 ㅇㅇ

225 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:29:05

중민 일제로 치면 갑종사단으로
20만은 유지가능한가? 수준인데
대한은 2류 열강급은 되서 물자 팍팍해지더라도
일단 총동원령 발동은 됨.

226 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:29:09

아하
세계대전급이면 전선별로 1-5 굴리는 경우도 많음
동부전선-서부전선

227 이름 없음 (RkYtCu1IMk)

2024-07-30 (FIRE!) 00:29:18

>>221
1회차-붉은 혁명 만세!
2회차-제국주의의 가장 어두운 심장
3회차-견실한 강소국

228 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:29:45

이건 진짜 중일전쟁 선빵친 중국 수준도 못됨

229 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 00:30:22

호호성 2회차는 우리가 사파다 했더니 마교 나오고 혈교 나오고 세뇌당한 정파한테 팽당한 개방 나오고

가장 어두운 어둠(웃음)이었던 기억이 있다

230 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:30:28

이상한놈 나쁜놈 좋은놈 조합이었지 아마 /폭언

231 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:30:37

>>225 군사력은 몰라도 정치경제산업은 일류열강 못지 않을껄?
일찌감치 경공업-중공업 테크탔고, 초노급 자력건조나 빨갱이만 봐도 산업화 정도가 장난 아닐거임

232 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:30:59

세계대전 1-5로 판정하면 독일이 너무 버프받으니까 프러이스칸디나비아 4면전선 모두 다이스 굴려서 판정하지 않을까 한거지

233 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:31:07

까말 중민이 100만대군 뻥치고 실 전력은 20만쯤 유지가능하면 다행인데

대한은 총동원 내리면 빠꾸없이 500만쯤 죽어줄수 있다

234 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 00:31:12

지금 조선이 네덜란드,스페인 이런애들보단 위인가?

235 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:31:27

>>232 ㅇㅇ 그건 맞을거임

236 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:32:09

4면전선 판정에서 하나라도 대패 뜨면 독일입장에선 초비상이니까

237 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:32:38

>>231 그게 열강들은 수준차가 너무나서...
여기 대한이 건실해도 1류 열강은 못됨

238 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:33:10

1류 열강은 영국, 독일 이런애들이니까...

239 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:34:39

솔직히 영국 독일은 초강대국에 가깝지
엘랑 러시아 수준은 된다고 봤는데

240 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 00:35:05

1류열강은 영,독,프,러 정도에

2류열강만 해도 이탈리아, 오스만이나 망하기 전 미국수준

3류열강이 퇴물된 스페인,네덜, 이제 올라온 브라질정도

조선은 아직 2~3류 사이일거임

241 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:35:29

원역기준임 원역기준.

그리고 대한이 건실하긴한데 아시아 개발도가 너무 낮고

영토가 한반도뿐인게 치명적

242 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 00:36:04

물론 룰 브리타니아 깨지기 전 영국은 1류중에서도 초강대국 수준이고 이번에 독일이 깡힘으로 따라간 수준

243 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:36:14

여기는 1류열강들이 덩치도 너무 크고 내실도 아직 의문점이 많아서 비교가 안되고

244 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:37:12

anchor>1597050184>38
객관적으로 2류~3류 열강인 건 맞을 거임

청강점기로부터 얼마나 지났다고 2류~3류 열강"씩이나" 되냐는 느낌이 좀 있긴 한데 아무튼

245 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:38:13

솔직히 유럽 한창 철도깔때 대한도 거의 같은 시기에 깔고 만철까지 예약한거 생각하면 딸릴거 없다고 보는데...
특히 러시아 산업화 늦었고, 일찌감치 열강인정도 받은거라

246 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:38:31

오히려 영토확장도 없고 아시아도 꼬라지 개판인데
너무 내실이 좋아서 2류씩이나 되는거지

247 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:38:54

아 오피셜로 2,3류라 나왔구나

248 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:39:20

중국이 너무 볍신이라 아시아 포텐이 깎임
보조군역할이던 만주가 터짐 그게 문제

249 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 00:39:40

2류열강 무시하지 마라 통일이탈이 2류급임

250 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:39:57

anchor>1597050184>393 독일이 근데 동아에 진정한 민주공화정은 만주 드립 친 시점이 중국이 만주 터뜨리던 때인데 그럼 이때 중국은 ○○○ 군사쿠데타 독재상태인데... 어럼 독일 빨갱이 원기옥 못받는거 아님? 현실로 따지면 미국이 전두광은 민주투사 드립친 수준인데

251 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:40:18

이탈리아가 좀 졸전하긴했는데
북이탈리아 개발도가 너무좋아서...

252 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:40:31

>>250
킹치만 빨갱이란 건 원래 6.25가 북침이라는 선전도 그냥 믿잖음

253 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:40:37

>>250 만주가 아니라 중국 오타남

254 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:40:50

독일은 원기옥 필요 없이 그냥쎔

255 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:41:22

그전부터 꾸준히 빨갱이 원기옥 받아왔을껄?

256 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:41:33

알자스로렌대신 오헝 본체인 체코를 먹은 대독일이라

257 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 00:41:43

사실 독일이 중국 터뜨린게 버림패라는것도 불확실하고

펌블뜨면 중재해 보겠다고 덤볐다 동아시아 역사를 몰라서 지뢰밟고 조선 공격->동맹인 영국 빡침 해서 대전 터지는걸수도 있지 않음?

258 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:42:39

>>257 중재라기에는 너무 노골적이라...
잘해봐야 저렇게까지 할 생각은 아닌데 손절을 못했다정도

259 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:42:39

>>257 그렇다기엔 중국이 ○○○ 군사쿠데타 불법정부잖아

260 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:42:54

>>257 다이스 나름이긴 한데
OOO가 마지막까지 독일이 도워줄거다 한게 행복회로인지 몰라도 공식적으로 동맹파기나 그런건 안했다는거니깐

261 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:43:18

심지어 빨갱이 쿠데타도 아니고 파쇼 극우 군벌인데

262 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:43:19

중국에 노급전함 공수 -> 만주터져라 지령 -> 진짜 터지니까 학살비난으로 정우회한테 내부총질지령

이게 몰라서 그런 거면 독일 정보기관 다 배후중상혐의로 처형해야 됨

263 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:43:48

독붕이 정보기관이 원래 병신이 맞기는 했는데

264 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:44:09

하여튼 독일은 치머만 전보 찐빠 터뜨리던 원역 독일 외교천재 솜씨 어디 안가는듯

265 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:44:09

아무튼 이번개입은 속셈이 너무 노골적이었음

266 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:44:35

거기서 정후회 배신종용은 진짜 숨길 생각 없구나 싶더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

267 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:45:01

애초에 빨갱이도 프라하의 봄 터지니까 아노미와서 다들 소련 버리고 마오주의 문화대혁명 빨았는데

268 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:46:27

>>267 이거 찐빠 수준이 군사쿠데타 극우 군벌 옹호+선빵 맞은 애한테 인종청소 양비론이면 한국전쟁 수준 찐빠가 아니라고 생각해서

269 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:46:45

영국이 다 좋은데 본토체급에서 지금 강대국사이에서
너무 밀리는건 오히려 심화됐고,
뉴잉글랜드 못 끌어들이면 도저히 벌충이 안되거든?

그래서 나름 2류열강에 어지간한 앵글로색슨계
이주 국가보다 신뢰 높은 동맹인 한국에 만약에 대비한
전시 파병 계획이 있을거란 말이지?

그래서 독일이 이런무리수를 두지 않았나 하는것

270 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:46:57

>>257
어허 양비론이라뇨
언더도그마 기반 일방적 비난입니다

271 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:47:20

아니 오타났네
>>268 이야기

272 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:48:39

시발 다시보니까 열강군이 한인 학살했다고 조선인 학살은 일언반구도 안말하고 한인 학살만 비난했네

273 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:49:41

>>272 너무 상식적으로 독일이나 되는 열강이 한쪽이 너무 개새낀데 양비론도 안펼치겠어? 라고 생각했다...

274 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:49:50

숨길 생각 없다니까 ㅋㅋㅋㅋ

275 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:50:00

>>272 ㅇㅇ 독일애들 대놓고 편든거라 애들이 몰랐는데 절대 아님

276 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:51:32

독일은 진짜 사상의 조국 원기옥은 폐기처분하고 게르만 깡파워로 다 패죽일 생각인것 같은데... 이거 맞나 진짜? 원역 소련도 빨갱이 최면어플로 온갖 꿀을 빨어서 겨우 미국이랑 맞다이가 가능했는데?

277 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:51:38

아무튼 한붕이가 영국 도와서 파병하는거 막겠다고
무리수 저지른거고 숨길생각도 없는 노골적 행보였다

278 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:52:31

뭣보다 중화민국과 한붕이 평판이 유럽에서 그 ㅋㅋ

279 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:52:50

>>276
그냥 이번 턴에 바로 터트릴 생각이란 거지

280 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:53:36

독붕이는 인종청소 비난은 빨갱이 최면어플로 무마 가능할지 모르겠는데 진정한 민주공화국 드립치면서 옹호한게 극우 파쇼 군사독재 군벌인거는 진짜 사상을 배긴한거라 빨갱이들 다들 빨간약 먹을듯

281 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:53:55

일단 OOO가 마지막까지 독일원군 기다린거 보면 오래버티든 이기든 한거 같은데...
아니면 OOO가 순식간에 망했던지 이쪽이 가능성 높나?

282 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:54:22

최면어플 있어도 중화민국 평판이 너무 꼴아박고

동맹 배신이 너무 심각해서 도저히 커버가 안됨

283 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:54:34

그냥 애초부터 희망회로라고 봐야

284 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 00:54:54

>>280 이시대 소식 전파는 느려서 까놓고 사상 콩깍지가 들어가는거라
문혁을 찬양하던 애들도 많았음

285 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:55:13

>>281 이 어장 ○○○는 러시아가 물러나자 사실 중국 존나 쎈거고 조선도 다 패죽일수 있을듯? 한 망상병 환자라서...

286 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:55:22

지금 중붕이는 걍 대놓고 병신이잖아...

287 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:56:12

>>284 문혁 찬양도 소련이 프라하 찐빠로 다들 아노미온 와중 마오가 진정한 농촌 사회주의의 실현 드립치면서 선전한거에 다들 넘어간거라...

288 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:56:49

문혁찬양 간게 그놈의 프라하 밟고 주권제한 드립친거 때문임

289 이름 없음 (f6ANSqPAu2)

2024-07-30 (FIRE!) 00:57:34

독붕이는 최면어플이란 패를 바로 써먹고 버려야할정도로 몰린건가?

290 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:57:59

그건 유럽 굴려봐야알지

291 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 00:58:54

○○○ 계획은 만주 터뜨리고 토사구팽 한다음 육전벌이면 5:5(아님)라고 본건데

만주 터뜨리자마자 중화민국 본토까지 밀릴 판인거라 얘들 전쟁준비는 되있는지도 의문이다

292 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 00:59:10

정확한 건 유럽 굴려봐야 알겠지만 한타타이밍을 이번 턴으로 잡은 게 독일인 것 자체는 확정적인 듯

선빵맞는 입장이면 느긋하게 지구 반바퀴 돌려서 전함 보내가면서 공작할 여유가 없겠지

293 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 00:59:37

얘들 징병령 때리면 반년 안에 배치 끝내는 애들 아니잖아. 조선은 썩어도 상비군 쟁여놨는데

294 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 00:59:54

>>291 만주가 없으면 1대1 이긴다고 생각한 단계가 이미 망상

295 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 01:00:59

지금 중국 다이스보니까
도저히 열강급 총력전 가능한새끼들 아님
발칸식 징병? 얘들 대독일이 옆에서 물자보급해준데?

296 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 01:01:59

애초에 열강이 아니자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

297 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 01:02:16

질은 당연히 후달리는데
이꼬라지면 양도 대한이 갑절로 앞섬
아가리로 천만대군 외치면 뭐하냐
실제 동원하고 보급하면 20만도 유지못할텐데

298 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 01:02:25

>>295 애초에 이놈들 군사정권이런 찐빠가 나면 전쟁도중 군사쿠데타 다발로 군벌시대엔딩도 가능하지 않나

299 이름 없음 (nLf9hy2p2A)

2024-07-30 (FIRE!) 01:02:35

헌데 20십년... 다음 턴에 30년이니까 아로나 대체할 황태자 하나 정도는 생겼을지 않을까?

300 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 01:03:28

대한이 동원령갈기고 근대식 화력 갖춘 50만 보내고
후방에서 100만 훈련시키고 있을때

얘들은 그 기준 맞추면 20만도 겨우 보급할거다

301 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 01:03:49

사실 조선의 가장 큰 위험요소는 중국 따위가 아닌 군주제를 위협하는 국왕 똥아로나다 진심

302 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 01:04:23

왕실과 의회를 동시에 위협하는 사상 최대의 위협요소 /폭언

303 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 01:05:07

어서 빨리 청휘석 쳐먹고 파쇼맛 파란봉투만 주는 똥아로나 치우고 입헌정치맛 빨간봉투 주는 프라나로 교체해야

304 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 01:05:38

하루만 기다리면 드히나가 나와요!

305 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 01:05:44

총력전 보급은 저런 얼치기 모험주의 정권이 가능한게 아님

306 이름 없음 (nLf9hy2p2A)

2024-07-30 (FIRE!) 01:05:52

저 성향을 황국협회가 알면 명분 들어서 양위쇼할 수 있지 않나?

307 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 01:06:02

저게 뭔 낙지야
남미 카우디요지

308 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 01:07:04

양위쇼 (x)
반정 (o)

309 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 01:07:30

시대상 기관총 덕분에 비열강이 열강상대로 1:10 찍는거도 흔한데
그나마 근대화된 군대도 만주에 밀어넣었다가 망했을거라....

310 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 01:07:49

>>306 문제는 전쟁 도중엔 국가 단결때문에 똥아로나 치우는게 불가능하고 승전 이후에 오만해진 군부에 똥아로나가 선동질하고 군부 바람넣어서 쿠데타 갈기려고 할거라는거지

311 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 01:08:15

이야 잡담판 잘 탄다

312 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 01:08:35

>>310 군부가 딱히 황제파인거도 아니라...

313 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 01:08:45

전면전은 기관총도 기관총인데
포병과 철도 산업기반연계가 중요

포병이 전장의 신인데 그 화력은
열강도 악!!! 소리나는 보급부담으로 유지됨

314 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 01:08:53

뭐 큰 문제는 아닌 게
군부 소장파는 빨갱이 메인타겟인데 그 빨갱이가 자멸했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

315 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 01:09:09

>>312 지금 당장은 그런데 똥아로나가 황도파 육성중이라고 다이스에 나와서...

316 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 01:09:19

군부 원로파는 애초에 황국협회보다도 더 유교틀딱이고

317 이름 없음 (nLf9hy2p2A)

2024-07-30 (FIRE!) 01:09:27

태자가 중요하겠구나.

생각하보니 좌파로나이니 본인 자식 군대로 보내버릴려나?

318 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 01:10:21

사실 똥아로나의 쿠데타가 성공하던 말든 시도 자체부터 조선에 큰 타격이고 아마 좌우대립( 좌가 황국협회고 우가 파쇼임) 실컷 즐기게 될것

319 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 01:12:58

글쎄 이와중에 쿠데타 일으키면 황실채로 날아가고 파쇼 집권각이 아닐까?
똥아로나 자체가 지지받기 힘듬

320 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 01:14:34

아로나가 포섭해야 하는 게 소장파들이고 그 소장파들 메인타겟이 빨갱이인데 독일이 본색을 드러낸 이후 원내에 빨갱이가 없음

절대안전이라곤 못하지만 쿠테타 할 만한 세력 모으는 게 결코 쉽지 않을 거임

321 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 01:16:04

>>319 똥아로나 쿠데타는 실패할텐데 원래 국왕이 친위 쿠데타 시도하면 성공하든 말든 정치 혼란이 극심해져서...

322 이름 없음 (nLf9hy2p2A)

2024-07-30 (FIRE!) 01:18:33

헌데 바병푸 아로나라면야 본인 목숨 날라간다는 걸 알고 곧장 명복한다는 것에 카쿄인의 영혼을 걸겠어!

323 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 01:20:22

>>322 바병푸에서 바병은 알겠는데 푸는 뭐임? 푸틴인가?

324 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 01:21:21

푸른봉투?

325 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 01:21:52

어쩔수 없군 빨봉나이트 작전의 시작이다...

326 이름 없음 (nLf9hy2p2A)

2024-07-30 (FIRE!) 01:22:01

원신 푸리나 5장 나오기 전 별명.

327 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 01:53:41

anchor>1597050184>916 여기에서 전쟁 안하면 경제는 커녕 정부도 유지 안됨 뜬거면 얘네들 슬슬 경제붕괴로 행정체계가 맛이 가고 있다는 건데 이럼 진짜 전쟁 도중에 행정체계 붕괴로 인한 여파로 물류체계도 함께 붕괴해서 대기근 같은 상황이 터질수도 있을듯

328 이름 없음 (kMzW8257gQ)

2024-07-30 (FIRE!) 01:54:50

얘네 농사는 제대로 짓고 있겠지..? 아직 구아노 수입하고 있던가?

329 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 01:56:39

>>328 솔직히 얘네 사실 산업화 제대로 안해서 도시에 노동자 다 안빨려서 농촌에 농민 그대로 있어서 식량 수입안해요~ 이런 상태일수 있긴 하다 ㅋㅋ

330 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 01:59:39

암튼 경제붕괴로 행정체계가 맛이 가고 있다고 나온 이상 얘네들 동원령도 못내릴듯?

331 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 02:01:57

>>330 동원령 내리면 중일전쟁때 국부군이 농촌에서 아쎄이 자진입대 시키고 저항하면 학살하는 꼬라지가 그대로 나올 가능성이 높음

332 이름 없음 (r9daeM8AaE)

2024-07-30 (FIRE!) 07:39:48

똥아로나의 위험도가 중화민국보다 몇배는 높다.

이탈리아 만들려하네 이거.

333 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 07:43:54

이탈리아는 그 개발도 가지고 내실도 제대로 안다지고
개뻘짓만해서 웃음벨이 된건데
얘들은 뻘짓을 성공시킬 국력을 쌓아놨다는게 문제지

334 이름 없음 (qWXwVKEs8E)

2024-07-30 (FIRE!) 07:50:59

중화민국은 포텐셜은 분명 강력했는데 뻘짓하느라 다 날려먹고 있지.
사실 기적의 10년만 해도 선행 펌블을 받고도 그럭저럭 괜찮은 선택지가 있었는데 펌블나버리면서 토목버블이었다고 나온거고

335 이름 없음 (qWXwVKEs8E)

2024-07-30 (FIRE!) 07:52:31

이제 막 산업화 달리던 시절이면 굳이 토목버블 안해도 성장 가능한 요소가 한두개가 아닌데 토목을 달렸다는건 무능함이라고밖에 할말이 없지.

336 이름 없음 (r9daeM8AaE)

2024-07-30 (FIRE!) 07:52:52

똥아로나가 죽으면 종법상 더 근접한 종친도 없을 거라는 문제도 있고.

지금 세계대전 상대가 국제당독일만 아니었어도 그냥 왕실 폐지해달라고 유혹하는 수준임.

337 이름 없음 (r9daeM8AaE)

2024-07-30 (FIRE!) 07:54:08

대월을 종속시킬 수준의 호황이 토목버블이었다니 현기증이...

338 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 08:01:27

근데 웃기네 직예정부때부터하면
얘들 대한이랑 근대화 시간 똑같지 않나?

339 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 08:09:29

계몽이 따라주지 않는 근대화(웃음)의 위험성

340 이름 없음 (r9daeM8AaE)

2024-07-30 (FIRE!) 08:11:43

만몽간섭기때 내재적으로 민족주의 각성 찍은 대한하고 그런거 못찍은 중민의 차이?쯤.

그리고 덩치가 너무 커서 한걸음씩 발떼기도 힘듬. 거기서 총선과 최신헌법 남기고간 종신총통이 위대한건데.

341 이름 없음 (r9daeM8AaE)

2024-07-30 (FIRE!) 08:12:47

덩치때문에 한걸음씩 걷는것 자체가 하드한 중원에서 총선성공하고 헌법이면 세걸음 정돈 앞으로 간거라.

342 이름 없음 (8LSyj5AR6I)

2024-07-30 (FIRE!) 08:20:35

근데진짜 전쟁터지면 민국이 뭘할수잇음? 산업화도 대한이해줫어. 철도도 대한이 깔아줫어. 항구도 대한이 만들어줫을거고. 얘네가 전쟁수행 가능한 모든수단을 대한이 만들어준거고, 버블꼬라지 생각하면 그거 유지도 대한이 파견한 전문인력들이 민국한테서 못받는돈 본국한테서 받으면서 일하고잇엇을탠데 이새끼들 뭘믿고 이지랄인거임? 대한이 맘먹고 박으면 민국군은 국경에 병력을 배치할수도없음

343 이름 없음 (8LSyj5AR6I)

2024-07-30 (FIRE!) 08:21:20

민국이새끼들 자력으로 철도 유지가능함?

344 이름 없음 (8LSyj5AR6I)

2024-07-30 (FIRE!) 08:23:15

정우회가 괜히 정당해산 해버린게 아닐거임. 정우회소속 전문인력들이 대거 민국에 파견나가서 국제주의 이름아래 민국산업설비들 유지보수해주고 잇엇을탠데ㅋㅋㅋㅋ

345 이름 없음 (8LSyj5AR6I)

2024-07-30 (FIRE!) 08:23:52

정우회소속 전문가들 싹다 귀국시킨담에 정당해산햇을거라고뷴

346 이름 없음 (kkNqeQoNI.)

2024-07-30 (FIRE!) 08:28:02

내실이 너무 없는 상태에서 버블을 달려서
그 개발할곳 다 했다는 말이 공허하다

347 이름 없음 (kkNqeQoNI.)

2024-07-30 (FIRE!) 08:28:43

까말 이 새끼들 제대로 된 근대적 제철소는 있나?
그것만해도 10년은 그냥 까먹는데

348 이름 없음 (kkNqeQoNI.)

2024-07-30 (FIRE!) 08:30:07

근대가 좆이 아닌데 뭔 교육도 제대로 못한놈이 시작부터 토목버블달려서 개발을 다해

349 이름 없음 (kkNqeQoNI.)

2024-07-30 (FIRE!) 08:31:25

나름 내실있게 근대화 달린 일제도
제철소 못만들어서 고철수입했는데

350 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 08:31:59

독일 이녀석들 역사는 전제군주 -> 입헌군주 -> 민주공화정으로 선형적으로 발전하며 따라서 민주공화정인 독일이 입헌군주제인 다른 열강들에게 패배하는건 역사적 후퇴이므로 독일의 승리에 기여하는것이 역사의 선형적 진보에 합당하다 같은 소리나 하고 있겠네.

원역에서도 이런식 논리로 1차대전에 독일 사민당이 전쟁 협력하다가(독일이 차르정의 러시아에게 패망하는건 역사적 후퇴니까 그건 막아야한다는 식) 기여코 2인터가 박살났더라.

351 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 08:32:00

민국 근대화란게 조금이라도 제대로 된거면 이딴 상황이 안나는거라
(서류상으로만)존재하는 공장, 인력 펑크, 잡철만 나오는 제철소, 이딴꼴 아닐까?

352 이름 없음 (kkNqeQoNI.)

2024-07-30 (FIRE!) 08:34:41

2차 산혁이라 밀린숙제가 한가득인데
10년 개발하고 개발할곳 없어서 군머박았다는 ㅋㅋ

353 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 08:38:09

민족주의적, 사회주의자의 제국주의 옹호, 세계대전 찬성자면 엥겔스의 후계자는 딱 베른슈타인이구만. 핑키파이한 사민주의의 창시자기도 하고. 뭐 원역 세계대전 자체는 카우츠키도 옹호하고 했다지만.

원역에선 사민주의 꺼내든 거 때문에 너이쉨 수정주의자라고 다굴을 맞았는데 여긴 마르크스-엥겔스 정당이 아예 정권을 잡거나 거기에 크게 기여한거니까 오히려 사민주의야말로 진정한 마르크스 적통이라고 여기에 반대하는건 죄다 모험주의나 수정주의라고 역공때리고 있을듯.

354 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 08:38:32

지금 생각하면 강남 초토화 개판에서 10년만에 초스피드 근대화란게 이상한게 맞았어....

355 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 08:39:01

10년개발이면 중공업만 들이파도 시간이 모자란데 개발할데가 없다면 경공업도 완성했다고 장담하기 힘듬.ㅇㅇ

356 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 08:42:12

전턴에 했단게 제대로 된건지부터가 의문이고, 이번턴 보면 제대로 한것도 유지가 된건지도 의문임
독일 공여해준 노급도 쓸줄 아는 인원이 있긴한건가?

357 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 08:42:18

분명 빨갱이는 많은데 주활동목표는 공화주의고 집산주의는 영압도 안보이는거 보니 사민주의가 아직 논박당하지 않은 공산주의 포지션이네.

358 이름 없음 (kkNqeQoNI.)

2024-07-30 (FIRE!) 08:42:45

까말10년가지고는 농촌근대화 삽도 제대로 못뜸

359 이름 없음 (kkNqeQoNI.)

2024-07-30 (FIRE!) 08:44:57

남경총통부 초반 강남 꼬라지 50년대 복구 끝난 한국이라치고 60년대에 개발 끝났다 이 소리하는 꼴인데 ㅋㅋ

360 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 08:45:39

저 남경은 우리에게 가장 익숙한 국가로 대답할수 있지 북한.

361 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 08:46:51

북한을 얕보지 마라. 걔넨 중공업까지 찍어보긴 하고 저꼴된거라서 차원이 다르다.

362 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 08:47:36

전턴 초스피드 근대화 보고 이게되나? 싶긴했는데 원래 판도물이 그런것도 있어서 넘치는 인력으로 경공업만 딥다 키웠나 했지...
근데 지금보면 내실없이 겉으로 보이는 덩치만 도핑했던거였으니....

363 이름 없음 (kkNqeQoNI.)

2024-07-30 (FIRE!) 08:50:09

제일 비슷한거 남미 카우디요 아닌가?

364 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 08:53:02

20년전 강남꼴 생각하면 지식인들은 만주로 런했고 20년이상 식민지에 가까운 수탈에 중월 전쟁 전장 제공까지 했음
이게 10년만에 개발딸 마쳤다고 하면 이상한게 당연한거지

365 이름 없음 (NzpBMbDI2U)

2024-07-30 (FIRE!) 08:56:22

토목버블이랄지 토법고로 아닐지

366 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 08:57:23

북한식 천리마 운동 아닐까?

367 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 08:58:10

>>366 천리마 보다는 대약진에 가깝겠지

368 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 08:59:08

기적의 10년간 필요한 잉여노동력은 남포가 인도에서 끌어다 공급해줬고 자본도 남포가 인도에서 나온 민간자본까지 끌어다가 공급해줬다.

그리고 거기에 대해 쌍뽀뀨를 날리는 미친놈이 있는 모양입니다...

369 이름 없음 (kkNqeQoNI.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:00:29

내수만 키워도 30년은 걱정없는 덩치로 한다는 짓이
왜 패전국 피해망상 메타냐고 ㅋㅋㅋㅋ

370 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 09:01:36

>>369 각 성마다 경제정책 제마다 할텐데 제대로된 통합 경제개발이 돌아갈리가 있을까

371 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 09:03:24

>>370 사실 전턴엔 가능했을 가능성이 있었음
이래저래 투표로 정당성 가진 정부랑 토착 세력들이 전쟁 착취로 약화된 상황이었으니깐

372 이름 없음 (kkNqeQoNI.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:04:18

농촌근대화랑 교육 돌려야할때 버블 포퓰리즘 찍은 댓가

373 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 09:04:57

625이루 기존 토지귀족급 애들이 싸그리 쓸린 남한급은 아니라도 하여튼 크게 약화되서 정당성 가진 중앙에 저항하기 힘들었음

374 이름 없음 (fCbLcf5z7c)

2024-07-30 (FIRE!) 09:05:14

강남이 진짜 몇십년간 작살나던거 생각하면 ㅋㅋㅋ

375 이름 없음 (kkNqeQoNI.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:07:36

C발 다해줬잖아!!! 때문에 변명이 진짜 안된다

376 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 09:10:27

독일이 집산주의 땡긴단 묘사는 없었고 독일의 전쟁을 위해 헌신하는 국제당. 베른하르트가 후계자 되서 전쟁에 국제당을 소모시키는게 맞는듯.

로자 룩셈부르크를 언급하는 참치가 있는데 로자 룩셈부르크는 과격한 혁명가지만 대중의 자발적 혁명을 강조하는 특징이 있어서("사회주의는 노동자의 이름으로 독재를 행하는 훌륭한 사람들이 주는 크리스마스 선물 같은 것이 아니다.") 전위당이 이끌걸 강조하는 레닌식하고도 좀 다름.

377 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 09:10:54

결국 OOO가 우민정치에 쿠데타했다지만 민의바탕으로 저지른 시점에서 변명의 여지가 없지
민국 간판내리고 식민지해도 독일말곤 입털애들 없음

378 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 09:11:06

뭐 제대로된 개발 계획없이 난개발 하다가 터진건 알겠다.

379 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 09:11:45

제대로된 혁명주의자면 혁명의 이름값을 저렇게 소모 안할테고 독일 국수주의자겠지.

380 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 09:12:29

중앙정부가 간섭하는건 안된다면서 보편교육도 거부했는데 개발계획이 제대로 됐겠냐고.

제대로 된 계획 없이 잉여노동력과 자본만 들이부었으니 난개발로 10년땡이지.

381 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 09:13:09

이쯤이면 공장이란게 제대로 굴러가긴 했는가 부터 따저야함
서류상으로만 존재했다던지 기술자는 모두 외국인이었다던지...

382 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 09:14:20

>>379 딱 베른하르트임. 엥겔스랑 친분 있음(원역에서 엥겔스 유언집행자 3인 중 하나), 사민주의 창시, 사회주의의 제국주의 옹호, 민족주의자, 세계대전 찬성표.

더도말고 덜도말고 베른하르트가 딱임.

383 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 09:14:36

>>381 사실상 독일인들이 다 해준거 아닐까 여기서 뭔가 저지르려면 뭔가 키우긴 해야될테니까

384 이름 없음 (IBoa6Qtp1s)

2024-07-30 (FIRE!) 09:15:05

까놓고 10년이면 직물산업도 아니고
재봉틀 하청굴리기도 바쁨

385 이름 없음 (fCbLcf5z7c)

2024-07-30 (FIRE!) 09:15:18

독일이 다해줫다기엔 말이안되긴하는데, 애초에 민국재건을 도와준 큰손이 대한인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

386 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:15:50

독일 : 대륙 반대편

387 이름 없음 (fCbLcf5z7c)

2024-07-30 (FIRE!) 09:16:48

민국에 들어선 산업화+근대인프라설비중에 대한손이 안탄게없을거임. 아니 막말로 얘네가 철도만 끊어도 민국 군대는 굶어뒤진다고 ㅋㅋㅋㅋ

388 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 09:17:02

>>385 기술자나 그런거 파견을 독일이 해준거 아니냔거였는데 오해하게 말했나 보네..

389 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 09:17:58

전턴 묘사에서 인도쪽 저가노동력과 인도에서 나온 민간자본을 끌어다 남경에 공급한게 남포임. 즉 정우회야.

390 이름 없음 (fCbLcf5z7c)

2024-07-30 (FIRE!) 09:18:12

>>388 사실 파견햇어도 마찬가지일거라. 영국하테 배워온 대한이 영국식으로 설비를 깔았을거라 독일이 인력파견해준다고 팍팍굴릴수잇을거같지가않음ㅋㅋㅋ

391 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 09:18:29

전부 조선인탓이다! 했을때 대한쪽 인력은 철수했을껄.

392 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:18:43

정식단계면 10년동안 농촌근대화+교육돌리고 이제 재봉틀 하청+가발이나 굴려도 빡빡함.

외부 투자금으로 단계 단축했다쳐도 평균 교육이 안받쳐주면 직물산업 도전 못해

393 이름 없음 (fCbLcf5z7c)

2024-07-30 (FIRE!) 09:18:49

지금 중화민국에 깔려있는 모든 인프라가 최소 영국규격일거임

394 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 09:18:59

일단 민국에서 나름 최정예 갑종사단같은게 만주에 들어갔을텐데 국경밖으로 밀린거보면 사실상 근대화된 군대 대부분 상실한거 아닐까?
해군? 지금꼴보면 노급 운영이나 제대로 할줄 아는 애들 있을까 싶은데...

395 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:19:38

아니 이게 정식 근대화는 독일이 도와준다고 되는게 아님 지가 개떡같이 알아먹는데...
전에도 말했잖아 전문가 수백명은 시행착오를 줄여주는 역할이지 그 사람들이 다 해줄수가 없어

396 이름 없음 (mYXd6Yjl/A)

2024-07-30 (FIRE!) 09:19:50

실무 경험이 없어서 개판 난 것 같은데 강유위 나름 기반 있었다고 하지 않았니..?

397 이름 없음 (fCbLcf5z7c)

2024-07-30 (FIRE!) 09:20:26

>>394 진짜 그 군대가 만주에있어도 보급해줄 철도는 대한이 다 끊어버렷을꺼라 누가 복구함이거?ㅋㅋㅋㅋ

398 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:20:31

독일이 최대한 열의를 가지고 도와줘도 옆에있는 산업국가인 대한이 도와준거 10%도 도와주기 힘들어

399 이름 없음 (fCbLcf5z7c)

2024-07-30 (FIRE!) 09:21:06

제일 심각한게 철도임. 철도는 진짜 거의 지분 100프로 대한이 깔아준거라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

400 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 09:21:20

>>396 강유위때는 어떻게든 돌아는 갔겠지만 강유위 죽고나면 그 밑이 제대로 동작 가능할까 머리가 죽었는데.

401 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 09:21:24

>>396 결국 기반 있는줄 알았는데 없었다가 이번턴 결과니깐...
아님 있던 기반도 정치싸움에서 밀려서 나가리된거고

402 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:22:09

걍 후진국 개판나는 루트로 갔다고 보면 될듯...

밑에서 외부투자금으로 투자는 안하고 친인척 나눠주고 관급공사 부풀리고, 건설회사들은 이익금 뇌물로 상납하고

403 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 09:22:10

저 중국이라면 막무가내로 국유화 돌릴거 같긴해서 제대로 쓴맛 보여주긴 해야지.

404 이름 없음 (fCbLcf5z7c)

2024-07-30 (FIRE!) 09:22:21

진짜 중화민국 국부가 자기가 할수잇는 모든 정치적쇼맨십을 동원해서 중화민국을 탭댄스추고잇엇을줄은ㅋㅋㅋㅋㅋ

405 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 09:22:29

아직 만주에서 밀려났다는 언급은 없었음.

이게 만주 학살도 현재는 민병대 상호학살이지 군대가 개입한 게 아니고 애초에 개입명분은 만주국 정상화라서 이번턴에 정식 전쟁이 터졌다-하기엔 애매모호함.

406 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:23:01

왜 그 지랄 나냐고요? 밑에 일하는 사람이 신사층이잖아. 그 사람들은 다 전근대 사람임.

뇌물과 선물, 폭력과 권위의식이 호흡처럼 익숙한 사람들

407 이름 없음 (fCbLcf5z7c)

2024-07-30 (FIRE!) 09:23:37

>>405 민국 본국군은 몰라도 최소한 국경수비대들은 같이끌고갓을거라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

408 이름 없음 (fCbLcf5z7c)

2024-07-30 (FIRE!) 09:23:59

그리고 만주국 상호 쿠데타터지면서 난리나널 한번 싹다 정리한게 대한군임

409 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:24:02

아 당연히 나랏일하는 대인한테 일감을 받아왔으면 인사를 드리고 종종 찾아뵈야지

410 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 09:24:59

지금 대한이 열강 진심펀치 안날린것도 공식 전쟁 발발은 또 아니라서 그런 걸거라.

다음턴 되면 공식 전쟁 발발 이러면서 진심펀치 날리겠지.

411 이름 없음 (fCbLcf5z7c)

2024-07-30 (FIRE!) 09:25:13

만주국 쿠데타군이 지들힘만믿고 쿠데타한게 아니라 통일명목으로 최소한 화북에있는 군대는 끌어들였을거라서 ㅇㅇ

412 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:25:24

군대 태도보면 동원령 작계 있을걸...

413 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:26:21

아무튼 보니까 희망찬 남경정부는 처음부터 전근대적 마인드 부패의 고리가 근대정부의 탈만 쓰고 돌아갔다보면 될듯

414 이름 없음 (fCbLcf5z7c)

2024-07-30 (FIRE!) 09:27:10

부패라고할까, 사실상 남경은 강남재건 빠르게한다고 얼기설기햇을거라

415 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:27:49

>>414 근대적인 구조면 아무리 멍청해도 저렇게 굴러가기가 힘듬...

416 이름 없음 (fCbLcf5z7c)

2024-07-30 (FIRE!) 09:28:30

>>415 근대적구조여도 그 근대적구조가 대륙전역으로 뻗질못하면 저렇게될수잇지 ㅇㅇ

417 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:28:41

까놓고 일제는 빚이 C발에 따갚되 아니면자기도 망할처지라 조급증 걸린거지

쟤들은 옆에서 다해줬는데 저 지롤이 난거라...

418 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 09:28:49

일단 전쟁은 했는데 최소한의 정권유지에 필요한 승리로 포장할 건수도 못잡은거면 거의 개같이 밀려났다고 봐야할듯...
당연히 묘사 있을줄 알았는데 그냥 끼야악 같은거 밖에 없었네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

419 이름 없음 (fCbLcf5z7c)

2024-07-30 (FIRE!) 09:29:37

근데 진짜 뭘 잘못먹었길래 북경남경 다 개발딸쳐준 물주이자 동맹을 배신하는지 모르겟네. 일제는 자기들이 배신당했다고 믿기라도햇지

420 이름 없음 (3uSCfKFBEY)

2024-07-30 (FIRE!) 09:30:25

뭐 중붕이는 대놓고 중진국 함정 걸려서 중공업 전환해야 하는데 그러려면 경기 불황을 받아 들이던가 해야하는데 그거 싫다고 표퓰 달리니 당장의 기술력으로 개발도 올릴 토목버블 장소도 없고 중공업 소비해줄 내수시장조차 없는 상태서 표퓰로 중공업은 성공해야하는 꼬라지가 되서 폭주긴한거로 보이고
아무튼 중공업한다고 마르크스주의 집산주의 시늉은해서 독붕이가 개입한걸텐데 그냥 개입 수준을 넘어 만주 정권 날릴 정도면 유럽에서 큰건이 터졌다고 봐야 아니 아무리 바보나 근시안이여도 저정도로 급발진 안박는다고 ㅋㅋ

421 이름 없음 (mYXd6Yjl/A)

2024-07-30 (FIRE!) 09:30:47

화북의 착취와 월남전이 생각보다 더 심각했던 거 아닐까?

422 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 09:30:57

현재 확정된건 전쟁을 적극적으로 걸었음
만주를 파괴하면 대등이상으로 싸울수있다 생각한 만큼 만주쪽에 먼저 선공함
참패해서 밀렸든 아니든 전선상황이 정권유지가 곤란할 정도로 밀림

423 이름 없음 (fCbLcf5z7c)

2024-07-30 (FIRE!) 09:31:50

사실 제일 의문인게, 인프라유지 뭘로하려고 이러나싶음ㅋㅋㅋㅋ

424 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 09:31:53

근데 도대체 유럽에 뭔일 터져서 저꼴인 중붕이라도 이용해야 되서 세계대전 터트린건지 감도 안온다.. 독일이 많이 급하긴 한모양인데 말야

425 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 09:31:57

>>420 사실 중진국 함정같은 소리도 사치임
그냥 후진국 부패 사이클 돌아간거라....

426 이름 없음 (3uSCfKFBEY)

2024-07-30 (FIRE!) 09:32:39

솔직히 여기 반도놈들이 영국한테 간택받아서 중공업 스무스하게 도입된거고
그 중공업 전환과정에서 오는 경기 불황 받아서 좌우갈등 패시브로 받아온거 보면 알듯이 빠른 중공업화는 언제나 부작용이 있는데
그 부작용은 받기 싫은데 열강급 산업력 갖고 싶다 때쓴 꼬라지의 중붕이는 그 ㅋㅋㅋㅋㅋ

427 이름 없음 (3uSCfKFBEY)

2024-07-30 (FIRE!) 09:33:38

>>425 저꼬라지여도 체급빨로 중진국이 되는게 중붕이 꿜이여서 ㅋㅋㅋ 아직 1머전 시기라 저꼬라지가 저시기 중진국인거도 맞고

428 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:34:02

중진국 함정은 2-30년은 안정적으로 굴린다음 얘기임.

얘네는 그냥 만년 후진국 병림픽

429 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:34:24

지금 까놓고 가발이나 미싱돌리는거 시작해야할때 저지랄난거임

430 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 09:34:47

10년 땡겼다고 중진국이라 처주진 않음.

저건 그냥 막 성장 무럭무럭하는 후진국임.

431 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 09:34:49

>>426 한국은 일단 농업현대화 > 경공업 > 중공업 순으로 제대로 갔었음
좌우갈등은 그냥 산업화가 많이되서 발생한거지 빠른 중공업화 부작용은 아님

432 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:34:50

중국 덩치고 뭐고 경제개발은 그리 만만하지 않다. 그렇게 쉬우면 후진국들이 그렇게 꼴아박지 않음

433 이름 없음 (3uSCfKFBEY)

2024-07-30 (FIRE!) 09:35:18

>>428 저 시기 중진국은 남미 놈들이고
중진국 함정을 저 꼬라지로 박아서 중공업 실패했네 안미 하는 아르헨티나 같은 놈들입니다

434 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 09:35:47

한국은 중공업 올라갈때 삼저호황 올라타서 무난하게 된편임.

그리고 연간 성장률 7~10퍼를 마구 찍어대던 한강의 기적급 성장을 이시대 경제성장하고 비교하면 안됨.

435 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:36:05

아니 그니까 중공업 도전을 할 여건도 안됨 이새끼들은...
이제 경공업 건실하게 돌렸으면 미싱정도는 돌릴수 있겠네요! 할때 저러고 있었던거

436 이름 없음 (3uSCfKFBEY)

2024-07-30 (FIRE!) 09:36:07

>>431 중공업 비율 올라갈수록 산업재해 임금격차등등으로 그 갈등이 심화되는거도 사실이라

437 이름 없음 (fCbLcf5z7c)

2024-07-30 (FIRE!) 09:36:40

옷부터 대량으로생산해서 생필품값을 내려보아요^^할시기에 총만들겟다고 지랄튼거니까 ㅋㅋㅋㅋ

438 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 09:36:41

소련이나 다른동네 5개년 계획같은 계획도 앞으로 반세기는 더 있어야 나올물건이니까 뭐.

439 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 09:36:49

>>436 근데 그게 빠른 중공업화 부작용은 아니란거임
그쪽은 오히려 소련쪽이지...

440 이름 없음 (3uSCfKFBEY)

2024-07-30 (FIRE!) 09:37:04

>>437 그 꼬라지 내는게 이시기 중진국 특인걸 ㅋㅋ

441 이름 없음 (3uSCfKFBEY)

2024-07-30 (FIRE!) 09:37:48

>>439 그 단계 탔어도 빠른거 맞아서 좌우갈등이 수습없이 온거도 맞아

442 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:38:16

직물산업도 은근히 선진국 산업임. 외려 후진국 산업이 쌩으로 인력들이박는 바느질-미싱이고
근데 이 새끼들은 미싱돌리다 짬먹고 이제 슬슬 직물도 도전할까? 해야 정상일때
히잉 토목버블 끝나면 어쩌지하고 총만든다고 저 지롤 하는거.

443 이름 없음 (mYXd6Yjl/A)

2024-07-30 (FIRE!) 09:38:21

농업 혁명 미리 해두긴 했지만 여기 조선도 중공업 되게 빠르게 올리지 않았나?

444 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:38:48

소련은 열강출신이다.... 러시아 그래뵈도 피의 일요일터지고 나름 공업화 해냈었음

445 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:39:19

>>443 조선은 북경이 헛짓거리 할때 차분히 농촌근대화랑 교육부터 기반다졌음

446 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 09:39:20

원역 소련도 경공업이 뒷전이어서 부작용도 많았으니까 얘낸 그것도 모를테고.

447 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 09:40:04

근데 원역 소련은 사방이 적이라 그렇게라도 해야된단 강박관념이라도 있을만 한데 얘낸 그런것도 없이 순수하게 자기네들이 망친거야

448 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 09:40:09

빠른건 맞는데 경공업 농업 튼튼하게 하고 올린거임
일단 따갚되같은거 안하고 내실만 다졌으니 산업기반이 튼튼해서 할만해서 했다수준

449 이름 없음 (3uSCfKFBEY)

2024-07-30 (FIRE!) 09:40:34

중붕이가 지금턴에 보여준건 대놓고 머전기 아르헨했다라는거라 ㅋㅋ 강남 생산력으로 암튼 식량 팔꺼 많고 토목버블 있었어요도 아르헨 그자체고 그돈으로 쓸덕없이 노급사서 외교조져보아요도 아르헨 그자체인

450 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:40:38

조선은 농촌근대화로 차분히 기반다지고 경공업부터 시작해서 하층 소득이랑 계몽부터 끌어올린 다음에
유럽이랑 시간 맞춰서 2차 산혁 돌입한거임

451 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:41:13

조선은 의외로 독붕이랑 비슷한 타임라인가지고 산업화 근대화 시작했음

452 이름 없음 (fCbLcf5z7c)

2024-07-30 (FIRE!) 09:41:27

좀 압축해서 빠르게 넘기긴했는데, 그게가능한건 농민들도 최소한의 초등교육이 되어있고+청식민지기간으로인한 원한도 커서 ㅇㅇ

453 이름 없음 (3uSCfKFBEY)

2024-07-30 (FIRE!) 09:41:34

>>448 그 할만했다 수준으로도 좌우갈등 극심해지는 패시브 받을정도가 중공업 도전이라구 중공업 이시기에 아무나하는거 아님

454 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 09:41:52

ㅇㅇ 오히려 대독일 만든다고 싸우던 독붕이보다 1턴정도 빨랐음

455 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 09:42:10

소련은 10년 안에 따라잡지 않으면 쟤네가 우릴 다 죽일거야! 하는 강박관념이 병적인 수준이라서 이악물고 중공업 올인한거임. 그나마도 스탈린이 죽어라고 가라친거 잡지 않았음 망했을거고.

근데 여기 중민은 그런 절박감을 가질 이유가 없어서.

456 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:42:27

중공업은 좆이 아니니까... 아무리 튼튼히 기반을 다져도 힘들어

노동강도나 그 업무의 타임라인 자체가 전근대 사람은 아예 적응을 못함

457 이름 없음 (mYXd6Yjl/A)

2024-07-30 (FIRE!) 09:42:35

뭐 뒤쳐졌다 느끼고 있는 것도 아닌 것 같던데 왜 그리 급했을까

458 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 09:42:43

>>453 아까부터 뭔소리하고 싶은건데? 중공업 도전해서 좌우갈등 커졌다가 댁 의견이야?

459 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 09:42:57

그냥 천천히 가면 될 놈들이 왜이렇게 미쳤어..

460 이름 없음 (3uSCfKFBEY)

2024-07-30 (FIRE!) 09:43:39

>>457 아르헨 대입해보면 독재정권 유지하려고

461 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 09:43:44

여기 조선은 만청간섭기로 민족주의 탑재하고 독일 산업화할때쯤에 같이 산업화 시작했지.

노급 자체건조 보고 못해도 스페인급은 된다 하지만 쌓은 역사 생각하면 이탈리아나 그 이상급 된다고 하는 것도 가능함.

462 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 09:44:55

딴놈들이랑 다르게 따갚되 같은거 안하고, 식민지 만든다고 인력던진것도 아니라서 내실이 엄청 튼튼한 나라임

463 이름 없음 (3uSCfKFBEY)

2024-07-30 (FIRE!) 09:44:59

>>458 도전해서 커졌다가 아니라 열강급도 문제연발인게 이시기 중공업인데 남미놈들 처럼 중붕이가 도전한게 문제라고

464 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:45:06

아무튼 그래서 전근대 사람들도 업무 자체는 부업으로 익숙한 경공업부터 시작해서 소비재를 공급해서 물가를 낮춰야
중공업 도전해도 뒤탈이 노동자들도 공장업무라는 사회현상에 적응하고 사회적으로도 뒤탈이 적은건데 ㅎㅎㅎㅎ

465 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 09:45:21

뭐 여기어장은 식민지 자체에 적극적인 애들이 거의 없지만...

466 이름 없음 (3uSCfKFBEY)

2024-07-30 (FIRE!) 09:45:47

따른 내실 나름 있던 유럽 열강들도 중공업에서 사회갈등연발이 패시브라고

467 이름 없음 (mYXd6Yjl/A)

2024-07-30 (FIRE!) 09:46:05

한국은 어떻게 6.25 하고 그 짧은 시간에 중공업 올린거지.

468 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 09:46:06

혹시 원쓰리 aa 누구인지 아는 참치 있나? 처음 보는 aa인데

469 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 09:46:11

>>463 난 한국 애기한건데 중붕이가 왜나와....

470 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:46:51

>>467 6.25 끝나자마자 미국 지원받을때 헛짓거리 안하고 국민교육부터 함

471 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 09:47:05

한국은 중공업에 20년 꼬라박았어...

472 이름 없음 (3uSCfKFBEY)

2024-07-30 (FIRE!) 09:47:17

>>469 한국도 애초에 중고업 자체가 유럽에서 공업화 오래된 놈들도 사회갈등폭발인 놈들이라 내실 좀 다졌다고 그정돈 아님 할 건수가 아니라구 ㅋㅋ 괜히 이시기 열강 전유물이 아니야

473 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 09:47:25

오히려 6.25로 전통사회가 리셋돼서 Re:제로부터 시작하는 국가산업체계 구축 찍은 거 아님?

474 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 09:48:16

노급 전함이 당시 시대상 감안하면 오늘날 핵무기 취급이지 선진 열강들만이 자력 건조하는 전유물이고

475 이름 없음 (3uSCfKFBEY)

2024-07-30 (FIRE!) 09:48:35

>>473 그러고도 독재정권이 노조탄압 20년 박아서 성공한거니까 솔직히 패시브임 좌우갈등

476 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:49:02

>>473 전통사회 리셋해도 국민교육 안돌렸으면 박살남

477 이름 없음 (fCbLcf5z7c)

2024-07-30 (FIRE!) 09:49:21

사실 전통사회 리셋됫다고 산업화가 쉬웟어요!라는말만큼 무책임한말도없지. 말그대로 아포칼립스인건데 ㅋㅋㅋㅋ

478 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:49:28

6.25 이후 재건하면서 국민교육 돌리고, 농촌근대화랑 경공업부터 수익낼수 있게 만든다음
계속 빌린돈 꾸준히 갚고 신용 올린다음에 중공업 도전한거고.
그거도 3저 호황 아니었으면 위험했다

479 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 09:50:18

>>472 그니깐 위에는 중공업 빨리타서 그랬다해놓고 이번엔 공업화 오래되도 갈등폭발이라 하니깐 그럼 어쩌란거?
난 그냥 산업화 타면 결국 빨갱이가 비례해서 는다한건데 중공업 빨리들어가서 터진거라며...

480 이름 없음 (060in1bWC2)

2024-07-30 (FIRE!) 09:50:20

일단 각국 전력을 예측해보자면 우선 조선은 1차대전 이탈리아보다 3할 정도 강할거라 예상됨. 포텐셜 자체는 약간 더 위 정도겠지만 정치 건전도는 한참 더 높고 초노급을 1차대전때 자체 생산 가능하니까.

그리고 일본은 육군 병력이든 해군 함정이든 더 숫자가 많아지고 재정문제도 상대적으로 나은 포르투갈 정도 될 듯.

만주하고 몽골은 그냥 발칸 취급하면 되고, 문제는 중화민국인데 얘네 토목버블이라 기술도 내수 능력도 큰 발전은 없었을거고 그런 애들이 감당할 군사수요면 해군은 구축함도 아니고 그냥 포함을 잔뜩 찍은 거 같고 육군은 암스트롱포 정도나 찍은 거 같은데 교육 수준을 봤을때 장전 폐쇄기는 제대로 만들고 또 써야하는 암스트롱포조차 제대로 쓸 수 있을지 의심이 갈 수준. 총이야 한 정씩 들려줬겠지만 그래봐야고. 까놓고 말해서 전력비교할 나라가 없는 수준임. 오스만튀르크도 이보단 한참 강했고.

그리고 이런 조선&일본vs중화민국이면... 진짜 질래야 질 수가 없을 듯

481 이름 없음 (3uSCfKFBEY)

2024-07-30 (FIRE!) 09:51:16

>>479 아니 아무리 내실 다져도 빠른거 맞고 그래서 사회갈등 폭발해야 정상인게 중공업화라니까? 그 사회갈등 터져도 국가가 유지되는게 열강의 권리인거고

482 이름 없음 (3uSCfKFBEY)

2024-07-30 (FIRE!) 09:52:13

이시기 중공업이 빨라질 수록 빨갱이 느는거도 팩트고 아무리 내실 다져도 저 속도면 빠른거 맞아
그래도 나라가 정상적으로 유지되니까 열강의 전유물 중공업인것

483 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:53:11

걍 중붕이는 중공업 도전할 짬이 절대로 안된다. 도전하는건 자유지만 십중팔구 말아먹음

484 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 09:54:36

>>481 그래서 중공업화는 무조건 좌우갈등 터지는건데 왜 빠른 중공업화 부작용이라 하는지 모르것다고...
위에 한국이 빠른 중공업화로 좌우갈등 터진거라 해놓고 결국 내실다져도 무조건 터질거라 한건데

485 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 09:54:42

중공업은 국가 힘을 한데 모아서 해도 될까말까니까..

486 이름 없음 (mQL7m0LB6k)

2024-07-30 (FIRE!) 09:54:47

중공업은 하고 싶지만 사회갈등 해소는 싫고 독재는 더더욱 하고싶어요 했던 저시기 중진국 돈은 암튼 수출로 많이 벌었던 남미를 보면 뫄

487 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:55:41

ㅇㅇ 걍 남미. 그것도 카우디요 정권 수준

488 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 09:55:44

여기 한국은 50년대까지 농업 근대화 완벽하게 해놓은 뒤에 경공업>중공업 테크 밟았음

489 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:56:09

저 지랄 났으면 소비재 펌핑도 말이 소비재 펌핑이지 ㅎㅎㅎ
쌀이랑 면화 덤핑했냐 수준

490 이름 없음 (mQL7m0LB6k)

2024-07-30 (FIRE!) 09:56:24

>>484 빨리할 수록 좌우 스팩트럼이 더 극명해지니까.... 아직 농촌에선 유교적 도학주의가 남았을 시점에서 중공업화로 인한 좌우갈등이 시간이 좀 지나서 농촌 으르신들 세대교체되고 나오는 좌우갈등이랑 그 대립 정도가 차이가남

491 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 09:56:37

여기 중국은 기득권이 기득권 안놓으면서 억지로 돌리려 했으니까 제대로 안될수밖에 없고.

492 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:57:04

농촌박살난것도 그렇고 진짜 농촌 쥐어짜서 쌀 면화 덤핑인가 ㅋㅋㅋㅋ

493 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 09:57:18

우이 때까진 농업국가 하면서 남포-평양 등지의 서북과 관북지역에 산업화 병행했고 센세 등판하면서 본격적으로 삼남도도 산업화 하면서 경공업>중공업 차례차례 도전해서 성공한 걸로 아는데

494 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 09:57:24

>>489 인력공장으로 뽑아낸거 외화 벌겠다고 내수는 커녕 해외시장에 덤핑했겠지 뭐.

495 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 09:59:05

뭐 대한만큼 성실하게 근대화 산업화 햇으면 사실 최소한의 국뽕만 챙겨도 중공업화 부작용은 가릴수 있는데

대외정책이 유학자들이나 혹할 도덕(호구)주의였으니

496 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 09:59:08

외화 벌여야 되니까 뭐든 없는것도 막 모아서 파는것도 많고.

497 이름 없음 (mQL7m0LB6k)

2024-07-30 (FIRE!) 10:00:23

뭐 사실 도덕주의가 남을 만큼 빠르게 발전한거도 크긴해서 ㅋㅋㅋ 보통 속도면 도덕주의의 도자도 나오기전에 다들 딴곳으로 빠진다고 ㅋㅋ

498 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 10:01:53

도덕주의로 따갚되 마인드없이 적당히 키워줘서 자원수급+시장확대 해온거라 내실튼튼해진거지
일제했음 지금만큼 내실이 안나옴

499 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 10:02:06

현대 한국 농업근대화 그거 새마을운동인데 70년대까지 함.
중공업 그거 70년데 말에 오일쇼크 터졌을때 끝장날뻔했고.

500 이름 없음 (mQL7m0LB6k)

2024-07-30 (FIRE!) 10:02:31

보통 성장시기에 열강들한테 이리저리 치여서 사라지는 도덕주의가 수에즈 뺏긴 영국 등으로 시작된 영프 그레이트게임 으로 극동이 반쯤 방치되서 성장기간동안 도덕주의가 유지된 ㅋㅋㅋ

501 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 10:02:48

사실 오일쇼크로 끝장날뻔했다 도르가 대단한거지...
오일쇼크 그걸로 유럽도 휘청거렸는데 ㅋㅋㅋㅋ

502 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 10:02:56

그리고 좌우갈등은 한세대 정도는 큰 의미 없을거임
중국 회치는건 좌우갈등없이 진행될 상황이라 최소가 중화민국 간판 내리기랑 만주에서 한족추방인 상황임

503 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:03:22

>>500
그리고 영국이 돌아와서 동양 상태를 보고는 흡족해하고 패자 자리를 내려주고 /아무말

504 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 10:03:50

좌우갈등이 없어서 문제지... 그나마 식민주의에 입바른 소리해야할 좌익이 싸그리 우향우 해서 ㅋㅋㅋㅋ

505 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:04:07

>>502
ㄹㅇㅋㅋ
유교틀딱도 민족주의자도 중국을 용서할 이유가 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

506 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 10:04:57

원역 소련이 산업화 달릴때 돈 없어서 막 식량 내다팔거나 그런것도 있는데 여기 중국처럼 난개발에 저러면 진짜 얼마나 막 내다팔고 있는건지 감도 안온다,,,

507 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 10:04:59

어제 연재분 레스 보면 도덕주의 주장하는 쪽은 황국협회와 지지자들

508 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 10:05:17

도덕주의가 이정도면 그냥 도덕적으로 살면 다들 좋아요 햅삐햅삐 같은 꽃밭이 아니라 나름대로 이론 탄탄하게 붙여서 이러면 이렇게 해서 좋다! 식으로 된 듯.

509 이름 없음 (mQL7m0LB6k)

2024-07-30 (FIRE!) 10:05:41

솔직히 좌우갈등이 중국처우 문제가 아니라 최종적으로 만주 합병 할꺼나 말꺼냐 일거 같은 ㅋㅋ

510 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 10:06:11

>>598 소중화 사상과 도학이 결합되어서 근거는 마련한듯

511 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 10:06:25

ㅇㅇ 도덕주의가 성공해서 나름 잘나가던거라 왠만하면 안바뀔 각이었는데
중화민국이 의화단급 트롤링에 재조지은 배신을 동맹상태로 해버려서...

512 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 10:07:13

좌익이 내셔널리즘 퍼먹고 만따먹 외치고 있었는데 국제당이 통수친 거 보고 흑화해서 산해관 너머 화북으로 역침공 할 때 뭔 짓을 보여줄지 모르겠네

513 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:07:23

이 세계선 대한 도덕외교는 베이스가 유학이니까 음음

>>509
묘사된 거만 봐도 정우회는 만따먹 하고 싶어하고 황국협회는 애신각라-이조 혈통을 만주국 보위에 올려놨으니

514 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:08:02

사실 도덕주의 베이스가 유학인 이상, 도덕주의 기조 안 바뀌고도 중국은 조져질 수가 있음

대화는 사람끼리 하는 거지 오랑캐한테 하는 게 아닙니다 /엄근진

515 이름 없음 (mQL7m0LB6k)

2024-07-30 (FIRE!) 10:09:09

>>513 솔직히 반쯤 알제리 상태라 우익은 보호국이란 이름의 식민지가 통치비용문제로 이득이고
좌익은 통치비용 알빠노고 그냥 한민족의 통일국가 세우자 아 만주는 원래 한민족의 레반스라움 자연국경선입니닷 일 ㅋㅋㅋ

516 이름 없음 (zYrAf89lc2)

2024-07-30 (FIRE!) 10:10:14

얘네 도덕주의가 무슨 원역사 68 이후 현대 도덕윤리도 아니고 유학적 거시기니까..

517 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:10:20

>>515
뫄 이 쯤 왔으면 만주국이란 꼴이 성립이라도 하려면 보호국 같은 거밖에 안 남으니 비용 제하고서라도 황국협회는 이 쪽을 밀 수밖에 없을 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

518 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 10:10:30

정우회가 공중분해되고 무당파 자격으로 황국협회 거국내각에 합류했는데 당장 만주에서 일어나는 일 보고 이북 지역이 흑화해서 파시즘 띄우고 안그래도 강경한 기조가 초 극단적인 주문을 요구하고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 거국내각 중심은 황국협회지만 대한군 청년장교들이 파시즘 부추기는 아로나에게 물들었고 이북과 기존 좌익들이 흑화해서 단체 전향해서 전쟁이 길어질수록 피의 보답을 요구하면서 정국 주도권이 넘어갈 우려가 있음

519 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 10:12:03

>>517 황국협회가 주도해서 조선인 공주가 낳은 왕자 올려서 준 내전으로 반쪽난 만주 수습하려다가 한족이 반발해서 쌍방 학살극 터진 이산 한족 문제는 어떻게는 매듭 지어야 함

520 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:14:04

>>518
어차피 중국은 어느 당파 기준으로 봐도 조져야 하는 게 맞아서리
아로나가 깝치는 게 좀 거슬리긴 한데 일단 아로나가 포섭해야 할 군부 소장파 기본 스탠스가 빨갱이죽인다인데 빨갱이가 원내에 없고 원외에만 있으니 끌여들여도 맘대로 다루기가 쉽지 않을 듯

521 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 10:14:11

만주에서 한족 비율이 압도적이라 좌익 중화민족주의자들이 중화민국에게 붙어서 쿠데타와 테러 갈기고 대한이 조선인들 보호하고 수습하려고 보위에 올린 조선인 피 섞인 소년황제 올렸어도 끝내 쌍방 학살극까지 터진 이상 둘 중 하나가 만주에서 사라져야 끝난다

522 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 10:15:17

만주국을 어떻게 다시 올려도 주류 구성원인 한족계랑 조선계가 서로 학살을 시작해서 한나라로 묶어놔봤자라. 만주국을 둘로 쪼개거나 아니면 한쪽을 치우거나임.

자치구 굴려도 너네들 바로 옆에 중국 있는데 자치구든 뭐든 그게 되겠음? 이라서. 하나로 묶는게 무리.

523 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:15:37

하지만 한족 조지는 거랑 만주국 없애는 건 동의어가 아니지

524 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 10:15:39

한족 비율이 압도적이면 조선계가 그만큼 크게 목소리를 못냄.

525 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 10:16:29

과반수는 찍겠지만 압도적이긴 어렵고, 대충 한족 : 조선계 : 기타가 5 : 3~4 : 나머지 수준인 거 같은데.

526 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 10:17:26

중국 수뇌부를 전범재판 해야지 뭐

527 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 10:18:26

>>524 그동안은 소수민족 목소리 낼 수 있게 설계했던 대선거구제로 각각 민족정당 굴려서 목소리를 냈음

528 이름 없음 (mYXd6Yjl/A)

2024-07-30 (FIRE!) 10:18:43

만주는 진짜 어캐 수습하지. 상타가 강제 이주인가?

529 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 10:18:56

조선계가 그냥 대한에 합치자 하는게 힘이 있는 이유가 조선계 수가 무시할 수준이 못되서라.

530 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 10:19:49

조선계 숫자만 해도 간도와 연해주 등지에 수백만 정도는 있을 걸? 그때 황국협회 집권 시기에 다시 조선으로 돌아오려던 숫자가 수백만이라고 해서

531 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 10:19:49

>>527 그 대선거구제로 봐도 조선계는 다른 소수민족계랑 차원이 다른 대접 받음. 한족하고 맞다이 처도 될만큼의 인구가 산다.

532 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:19:56

한족을 어떻게든 한다 <- 이건 어느 당파든 동의할 명제고

한족을 어떻게든 한 다음 어떻게 하냐는 의견이 갈리기 딱 좋긴 한데 제반조건도 봐야 하니 다이스를 봐여것지

533 이름 없음 (zYrAf89lc2)

2024-07-30 (FIRE!) 10:20:10

틈관동의 역사도 있고 해서 요하인근이나 심양같은데는 한족이 압도적이긴 할거임
중대선거구제로 조절해야 할 정도면 최소한 총인구 중 과반은 될듯

534 이름 없음 (zYrAf89lc2)

2024-07-30 (FIRE!) 10:21:11

한족 최저 50/조선족 약 30~40/만주족 잘해야 5/기타 정도?

535 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 10:21:21

>>532 일단 황국협회가 주도해서 조선인 공주가 낳은 황제를 보위에 올렸으면 일단 만주국 간판은 유지하려고 했을텐데 그 직후에 한족과 만주 조선계끼리 쌍방 학살 터지고 만주가 전장제공역이 되어버려서 전후에 이 만주국 간판을 유지하느냐 마느냐가 곤란하네

536 이름 없음 (31v5c2aqyc)

2024-07-30 (FIRE!) 10:21:42

대중 온건파가 망한게 문제임
황국협회도 진지하게 얘들 오랑캐인가? 할텐데
강경파는 아예 인종청소 읊을 애들이라고
문제는 시대기준 부정하기 힘들정도로 중민이 통수침

537 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 10:22:17

원역사 기준 1908년 만주의 인구는 1583만명임. 여기서 원역대비 봉금령 해제도 애매모호하게 늦었고 대신 조선계가 수백만으로 증가했어.

수백만 소리가 나올급이면 한족 절대다수 소린 못나옴

538 이름 없음 (srx3ec2rb.)

2024-07-30 (FIRE!) 10:22:44

일단 조선계가 2턴전 기준으로 수백만이라 했음
만주인구 나온게 없는데 대략 10~30%정도일듯?
대신 도시중심이 조선계라 일방적으로 안밀린듯

539 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 10:23:04

전후에도 황국협회가 주도하면 한족들 상당수를 화북으로 강제 이주 때리고 만주국을 유지하느냐 아니면 옛 정우회-신민회 기반의 파시즘 정당이 등판하면 강제이주와 인종청소 돌리고 그대로 만주와 연해주 전역을 꿀꺽 삼키느냐에 달린듯

540 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:23:19

>>535
황국협회는 보호국 형식으로라도 만주국 간판을 남기길 원할 공산이 크고
흑화정우회는 확장! 와! 외칠 거고

황국협회가 주도권을 잡고 있다 쳐도 만주국이 우리식당정상영업합니다(폐허) 꼴이라도 할 수 있는 상태로 상황이 정리되냐는 또 별개의 문제고

뭐 진짜로 다이스를 봐야 할 안건이지 않을까 시포요

541 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 10:23:59

조선계가 장악한 곳이 이전 턴에 나왔듯이 간도-연해주 등지의 만주 최대 산업지대들이라고 했지

542 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:24:05

근데 하나 확실한 건
만주국 운명이 어느 쪽으로 결정나던간에 한족은 ㅈ됐다는 것

543 이름 없음 (zYrAf89lc2)

2024-07-30 (FIRE!) 10:24:44

진짜 펌블 와장창 박혀서 황제시해가 한족 손에서 터지지 않으면 보호국화+추방령으로 마무리지으려 들거같긴 한데 이건 황국협회 기준이지 흑화정우회는 할많하않

544 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:25:07

>>543
정우회는 흑화했던 아니던 만따먹 하고 싶어했을거라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

545 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 10:25:16

만주국을 둘로 쪼개서 남만주는 대한이 챙기고 북만주는 애신각라쪽 왕가 유지하는 그런 가능성도 있겠지

아예 남만주 북만주 해서 만주국 2개 만들어버리는 수단도 있을거고.

546 이름 없음 (aqpNT5a3oI)

2024-07-30 (FIRE!) 10:25:27

조선계가 저번턴에야 원내정치 입성해 균형잡힌걸로 기억해서 화북이 상당기간 멀쩡했고 이후 난민을 거부했으니 인구비중이 1:3도 가능할 것 같기도 수십년동안 수천만 넘어올 그런 상황은 아니었으니

547 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 10:25:37

일단 전쟁이 끝나고 나면 참전 군인들 떡도 물려줘야하고 전쟁비용 충당도 해야하고 전향한 좌익들은 만주랑 연해주 집어 삼켜서 위신이랑 영토, 돈이나 벌자고 할 것 같은데 진짜 전쟁이 끝나고 다이스로 판정할 문제네

548 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 10:25:45

그나마 온건하게 풀리는게 세속화됐다지만 성공회 기반으로 성공회 신자명부 등록된애들은 의사 물어보고 남기죠 정도

549 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:25:58

>>545
전자는 가능성이 좀 있긴 한 듯

550 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 10:26:32

>>546 ㅇㅇ 화북에서 난민들 기어들어오는 거 죄다 내몽골로 쳐박아서 한족 비율이 크게 늘지는 않을듯

551 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 10:26:47

일단 인종청소에 배신에 선빵까지 쳐맞은 이상 인구추방이 없을수는 없다...

552 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 10:27:14

원역이아 수십년간 군벌꼴이라서 만주로 계속 이민자가 몰려와 1908년엔 1천 5백여만 되던게 30년대엔 4천 3백만인가 찍음.

근데 어쨌든 그렇게 군벌들이 난리치는 일은 아직은 없어서 그정도 이민자가 생기긴 힘들겠지.

553 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:27:26

후자는...
지금 상황에서 만주국이 두 개나 존재할 이유가 민족분리밖에 없는데, 이 경우 분리될 민족은 한족이고, 이걸 참아줄 당파가 없을 듯

554 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 10:27:55

>>552 하북이 자기네들 업보 역으로 당하고나서 많이 건너갔을거라 모른다..

555 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 10:28:00

아니 근데 대체 저 원세개 총통놈이 군수산업 돌리고 군비증강한 거 어디다 썼길래 만주에서 좌익 중화민족주의자들 끼고도 밀려서 역침공 위기에 몰린거냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

556 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 10:28:28

>>555 나라가 병신이니까... 돈많아봐야 모래알처럼 흘러내림

557 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 10:28:32

>>554 그거 기존 만주 한인들이 일자리 뺏어가지 말라고 죄다 내몽골에 쳐박았음

558 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 10:28:32

>>555 군수산업 돌린다 하고 자기 뒷주머니에 넣었겠지.

559 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 10:28:36

>>554 보통 강간약지를 한다고 감안하면 하북에서 발생할 이민자를 강남으로 유인하려 하지 관외로 나가버리길 바라진 않을껄.

560 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:28:37

>>554
기존한족들 주도로 벽 세운 거 보면 저렇게까지 팍팍 늘진 못 했을 듯

561 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 10:28:57

원역 국민당 부패수준은 진작에 뛰어넘은 꼬라지라 대포나 제대로 만들면 박수쳐줄 상황

562 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 10:29:16

선행 다이스 보면 건함경쟁 걸려서 노급 전함은 독일에서 사오고 자체적으로 소형 군함 스팸질해서 대한도 발작해서 초노급까지 진수시켰을텐데

563 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 10:29:57

에이 그래도 대포는 양무운동때도 만들었지 않냐고요?

그게 근대적 대포공장이 아니고 품질관리도 안되니 문제

564 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:30:21

대포야 없을 리가 있나

중세 때도 만들던 건데 /폭언

565 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 10:31:08

일단 만들긴했는데 단차가 C발!!!!

566 이름 없음 (zYrAf89lc2)

2024-07-30 (FIRE!) 10:31:28

뭐 지금은 중대선거구제가 비한족 보장용이라고 생각하고 있지만 다이스로 전황 까기 시작하면 비조선족 보장이었을수도 있고...

567 이름 없음 (srx3ec2rb.)

2024-07-30 (FIRE!) 10:33:02

기본적으로 한인들이 다수인건 부정되지 않을거임

568 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:33:31

가능성이 전무하지야 않겠다만, 솔직히 그 정도로 조선계가 우세했다면 애초에 한때 조선계가 정치 거부하고 간도쯤에 모여서 편입 주장하는 건 그림이 좀 묘해지긴 함

569 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 10:33:46

한인들이 다수가 맞겠지

570 이름 없음 (aqpNT5a3oI)

2024-07-30 (FIRE!) 10:34:45

ㅇㅇ 한인이 다수긴하겠지 다만 조선계와의 비율이 생각보다 적을 수 있다정도

571 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 10:41:21

한인이 과반수인건 확정인데

청간섭기 시절에 끌려온 조부모세대
만주국 개발시기에 넘어온 부모세대
일자리 찾으러 넘어왔던 마슈세대

3대에 걸쳐 꾸준히 늘어난거라 조선족도 2위수준은 확실할걸

572 이름 없음 (zYrAf89lc2)

2024-07-30 (FIRE!) 10:42:35

한족 1위 조선족 2위야 당연히 확정인데 비율차이지 뭐

573 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 10:42:50

진짜 차라리 한족 민족주의 갈겨서 쫓아낸거면 모를까 오족공화 이ㅈㄹ 하면서 식민통치하겠다고 덤비는건 뭔

574 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:42:50

ㅇㅇ

애초에 주요 갈등이 한족 vs 조선계 였고 만주계는 적극적 목소리를 내긴 커녕 생존조차도 코브라트위스트 틀어야 한 거 보면 파워 차이가 확실히긴 함

575 이름 없음 (zYrAf89lc2)

2024-07-30 (FIRE!) 10:43:48

만주족이야 이시기만 해도 한족에 흡수중이어서 분리된게 백만 찍으면 다행이고(후비적)

576 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:44:17

>>573
한족 민족주의 갈겼으면 차라리 서로 적당히 선 긋고 인구교환하는 식으로 만주국 쪼개먹는 엔딩이었을 가능성도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

577 이름 없음 (srx3ec2rb.)

2024-07-30 (FIRE!) 10:44:31

뭐 민병대가 쌍방학살 시작한 시점에서 같이 살긴 글렀지..

578 이름 없음 (TUlxqvH.q6)

2024-07-30 (FIRE!) 10:44:45

저번턴에 메타적으로 만몽귀족들이 대한한테 우린 인디언 당해도 한인들은 인디언 당하지않겠지였는데 통수연타맞아 한인들 인디언해버려도 이상없어진게 참

579 이름 없음 (0i9NXD5MP2)

2024-07-30 (FIRE!) 10:44:58

>>573 ○○○ 묘사 보면 오족공화 명분으로 조선도 합병할 각 본것깉은데... 암만봐도 망상병 환자임

580 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 10:44:59

일단 중국애들은 직예가 강남하고 남경이 화북한건만 수십년째니 근대화=식민통치라 이해해도 이상할게 없긴 해

그러다 처맞는것도 이상할게 없어서 글치

581 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:45:21

>>578
어허 대한이 저들을 '인디언'하는 게 아닙니다 저들이 스스로를 '인디언'한 겁니다 /폭언

582 이름 없음 (zjrmiGaKig)

2024-07-30 (FIRE!) 10:46:02

민적주의 터져서 다 꺼져 한거면 차라리 한번 싸우고 합의하면 어떻게든 쪼개먹고 하겠는데 이놈들은 조선성만들거임 ㅇㅇ 하면서 들어온거라 그냥 추방이 최소임 ㅋㅋㅋㅋ

583 이름 없음 (0i9NXD5MP2)

2024-07-30 (FIRE!) 10:46:05

암튼 중붕이는 원역 빌재앙을 따위로 만드는 외교천재였던걸로

584 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 10:47:09

일단 한인이 1위에 과반이긴 할거임.

단지 조선계도 수백만인거고, 그건 원역기준 1천 5백만 좀 넘는 만주 인구 감안하면 도저히 소수라고 부정하고 지울수가 없는 정도의 인구인거.

585 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 10:47:54

일붕이조차 무쓰히토가 "경제 망해서 미안하다아아아!!" 갈겼는데 백성(더파이팅AA)들이 "천황은 나가있어 중국 패야돼" 한거보면 적어도 동아시아내 이미지도 안챙긴거고

586 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 10:48:41

오족협회 선언 때리면서 조선계도 우리 오족이야 이런 건 그냥 대한보고 너도 합병할꺼야! 이런 수준의 개소리긴 해. 이거 선언 터지고 대한이 그거 무시하고 신정부 수립하니까 반발하면서 민병대로 상호학살짓 시작한거라.

그리고 만주랑 엮어서 합병소리면 누가봐도 만몽간섭기.

587 이름 없음 (8vvouowv6I)

2024-07-30 (FIRE!) 10:48:51

○○○는 이겼으면 조선 병합하던 철저하게 약탈했을걸

저개발국가가 따갚되 경제를 굴려서 한도가 너무 낮음

588 이름 없음 (zjrmiGaKig)

2024-07-30 (FIRE!) 10:49:07

사실상 독붕이랑 중붕이는 세계의 적 찍힌거지 뭐

589 이름 없음 (8vvouowv6I)

2024-07-30 (FIRE!) 10:49:25

채무 날리고 약탈해야 해갈이 되는 병신국이라

590 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 10:49:28

대월에서 경제 키운다고 친중파 행세했던 애들은 목이 장대위에 걸려있을거고 대만은 영국계고

591 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 10:49:30

책임지는 최고통치자인 덴노라니 너무 뜻밖이라 놀랐...

책임을 피하고 권세만 휘두르고 싶어하던게 일본 아니었던가.

592 이름 없음 (zjrmiGaKig)

2024-07-30 (FIRE!) 10:49:34

중붕이는 진짜 최소 한도의 신용도 다 사라진거라 ㅋㅋㅋㅋ

593 이름 없음 (8vvouowv6I)

2024-07-30 (FIRE!) 10:50:22

대월은 이 지랄났으면 따갚되 모드 들어감.
대상은 남중국

594 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:50:31

근데 일본은 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ

"너희들은 아직 민주주의가 이르니 절대왕정부터 하렴" 하고 통감부가 빠져주니까 진짜로 절대왕정 조금 하다가 민주주의로 넘어감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

595 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 10:50:34

전턴 남포통한 자본투자 하는 거 보면 신용 자체는 있는데 신용의 보증인이 남포임.

정우회 통수 안첬으면 신용이 있는데 통수친 시점에서 신용보증도 기한만료가 된 거.

596 이름 없음 (zjrmiGaKig)

2024-07-30 (FIRE!) 10:50:55

>>591 어허 막후는 혈통에 자신없는 아랫것들의 탐욕 떄문이지 만세일계(웃음)은 순수 혈통으로 승부하니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

597 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 10:51:26

그나마 열강급 이권들이 그레이트게임때 한번 정리되서 조선이 제몫만 챙기면 되니까 다행이지

598 이름 없음 (zYrAf89lc2)

2024-07-30 (FIRE!) 10:51:35

>>594 그런데 그 짧은 절대왕정 치고 무쓰히토가 할건 다 했음 ㅋㅋㅋ
스무스한 민정이양까지 말이지 ㅋㅋㅋ

599 이름 없음 (zjrmiGaKig)

2024-07-30 (FIRE!) 10:52:18

>>598 다 상국의 깊은 가르침이겠지요...(아무말)

600 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:53:03

내 나라였다고?! 하는 덴노aa가 엊그제 같은데 어느새 "내 큰 탓이로소이다" 하면서 민간이양 하는 거 보니까 감개무량하다 ㅋㅋㅋㅋ

601 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:54:00

>>599
상국의 깊은 가르침 (진짜임)

602 이름 없음 (G8WP/6PtLU)

2024-07-30 (FIRE!) 10:57:58

그나저나 유럽전장에 뭔일 터졌을지 궁금하다

603 이름 없음 (G8WP/6PtLU)

2024-07-30 (FIRE!) 10:58:43

이거 독일이 만주 분탕친거 만주라도 먹어야 중국이 뭐랴도 할수 있을 공업력 될거같아서 아냐??

604 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 10:59:07

뒤늦은 소리지만 이렇게되면 회요회는 진짜로 급진 좌익 개화파같은게 아니라 황사영 후계자들이었던거지? 나쁜의미로

605 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 10:59:55

그러기엔 정우회 토사구팽이 너무 병신같았음

그냥 지금 당장 발묶고 유럽에서 일 터트릴 작정이란 거에 카쿄인의 영혼을 건다 /폭언

606 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:00:05

급진좌익 맞음. 화요회가 마르크시즘보다 역사가 깊다.

607 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 11:00:22

화요회는 어떤지 모르겠지만 쪼개진 조선로동당은 찐매국노였단 거지

608 이름 없음 (bqqdYFRLC6)

2024-07-30 (FIRE!) 11:01:54

이러면 중국 전선이 육전으로는 베트남 전선하고, 만주 전선하고, 해전으로는 동중국해와 황해 전선으로 열리겠네

609 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:02:15

조선노동당으로 쪼개진 시점에서 인적자원도 물적자원도 다 정우회가 가져가 빈궁해졌을텐데 그 타이밍에 1인터로 좌파 내부정리가 끝났을거라 노동당이 국제당 지원을 받아 되살아나면서 그대로 국제주의에 깊게 관여한 정당이 된거고

610 이름 없음 (zjrmiGaKig)

2024-07-30 (FIRE!) 11:05:06

아무리봐도 독붕이가 4면전선 터져서 일단 한붕이 저건 대충 막아두자 하면서 중붕이카드 던진게 정배같음

당장 죽을거 같아서 던진게 아닌 이상 국제당이라는 좋은 카드를 저따구로 던질 이유가 없음 ㅋㅋㅋ

611 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 11:05:31

>>610
ㄹㅇㅋㅋ
그리고 보나마나 저 짓을 대한한테만 한 건 아닐거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

612 이름 없음 (zjrmiGaKig)

2024-07-30 (FIRE!) 11:05:46

지들이 개최한건지 다른애가 격발한건지는 몰라도 ㅋㅋㅋ

613 이름 없음 (G8WP/6PtLU)

2024-07-30 (FIRE!) 11:06:07

근데 4면전선이면 유럽에선 어떤 외교참사를 저질른거냐??

614 이름 없음 (8vvouowv6I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:06:48

평화소리할때 저지대에 공화혁명 사주한 꼴통이라

615 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 11:07:19

남이 격발시킨 거면 노급전함을 지구 반대편까지 보내가면서 공작할 시간이 없지 않았을?까?

ㅈ될 거 같으니 공작 질러놓고 자기가 터트렸다는 게 정배 같음

616 이름 없음 (8vvouowv6I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:07:29

남의 민감한 부분은 죄다 건드려놓고

나를 대빵으로 모시고 친하게 지내자 ㅇㅈㄹ

617 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 11:07:35

근데 이짓거리가 통할곳도 조선밖에 없잖아

북미쪽은 애초에 통합전쟁 각이었고 슈퍼 브라질은 "그래 나 깡패다!"하면서 줘팰놈이고

618 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 11:07:57

>>613
그냥 순수 체급만으로도 3면포위 당하던 시점이라서 뭔가 트리거로 다른 한쪽까지 막히면 진짜 ㅈ됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ

619 이름 없음 (zjrmiGaKig)

2024-07-30 (FIRE!) 11:08:29

>>615 내 생각에도 이건거 같기는 한데 다이스가 사실은 이렇게 저렇게 찐빠난거입니다~ 하는게 한두번도 아니라서 또 모르는 거니까 ㅋㅋㅋ

620 이름 없음 (G8WP/6PtLU)

2024-07-30 (FIRE!) 11:08:36

저번턴까지만 해도 독일이 명분주지 않는이상 스페인 이탈리아는 직접 참전까진 잘 안하려 했던거 같은데 도대체 한턴동안 뭔짓 저지른거냐..

621 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 11:10:37

러시아 몽골철수가 분기점

전쟁나기전에 그냥 물러난거면 중국으로 러시아 견제하려다 실패하니 뇌절터져서 막지른거고

이미 전쟁하느라 바빠서 몽골 놔준거면 조선이 러시아 지원할 여력을 없에기 위해 선동질

어느쪽이던 발등에 불떨어진건 확실하고

622 이름 없음 (G8WP/6PtLU)

2024-07-30 (FIRE!) 11:11:32

러시아가 과감하게 핀란드 독립시키기라도 해서 슐레비히-홀슈타인으로 북유럽과 싸울수밖에 없기라도 한가 아니면 국수주의자가 떠서 오스트리아 영향권지역 분쟁 키워서 이탈리아랑 롬바르디아 지역으로 문제 터지기라도 했나

623 이름 없음 (8vvouowv6I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:11:56

근데 유럽에서 외형적으로 보면 중국 잘 몰라서
버림패가 아니라 동맹으로 진짜 끌어들인걸지도

624 이름 없음 (8vvouowv6I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:12:23

실무자 의견? 그게 제대로 올라가면 세상이 이꼴일까요

625 이름 없음 (8vvouowv6I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:13:10

상식적으로 근대화시기도 비슷한 인근국가가 인구수 10배 차이나는데 저 꼬라지일거라고 지구반대편에서 이해하기 힘들다

626 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 11:13:15

일본도 당연히 20년은 호황이라 봤으니 지구 반대편에서 보면 체급도 크고 정치도 안정된거라 봤을수도 있긴 함

627 이름 없음 (bOh7CR1tbs)

2024-07-30 (FIRE!) 11:13:47

실무자 의견 <<<< 정치적 입장은 상식이다

628 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 11:14:20

뭐 그거에 본인들 국운과 외교적 영향력 다 걸었으면 책임을 지셔야지 ㅎㅎㅎ

629 이름 없음 (G8WP/6PtLU)

2024-07-30 (FIRE!) 11:14:33

중국 내륙 깁숙히 들어가서 일일히 확인 가능한 시대도 아니니까 겉만 잘 꾸미면 되니까

630 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:15:19

근데 그건 있음.

만약 만주곡 폭사하고 중민 통수가 터진 시기에 이미 세계대전 중이었다면 대한이 저렇게 중민 믿다가 통수를 안당함.

즉 중민 통수가 터진 이후에 세계대전이 발발한거라.

631 이름 없음 (8vvouowv6I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:15:29

모험주의 정권이 국제왕따인데
일단 좌익이라 독일이 그나마 영향력 행사 가능하니까

저걸로 영국 극동 영향력 끊어내고
러시아 똥침 찌른다고 저지른걸수도 있음

632 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 11:15:59

조선이 꾸준히 중국에 좋게 대한것도 있고 명색이 프랑스,러시아를 몰아낸 나라기도 하고

정부를 만들어준 조선 말곤 열강급이라 믿었을수도 있지

당장 일본은 20년 호황이라 봤고 대월도 오래갈거라 믿었으니 친중파가 생긴걸거고

633 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:16:57

중민 통수가 터지고 정우회 국제당 결별 터지고 난 뒤에 세계대전이 터졌다고 보는 게 맞을거임.

정우회 끊어내기 시점부터 상당히 흐름이 급격해.

634 이름 없음 (8vvouowv6I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:17:03

실제 군사력 증강 돕는다고 파견된 독일 실무진들은

중국 꼬라지보고 경멸과 부정적 의견을 쏟아냈겠지만

본토에선 에휴 동아시아 박아놨다고 빡쳐서 별소릴 다하네
일 끝내고 돌아와 했을거

635 이름 없음 (G8WP/6PtLU)

2024-07-30 (FIRE!) 11:19:54

원역 독일은 외교부 내근직이 고위층가고 실무층이 밑에서 일하는 식인데 여기 독일도 설마?? 치머만이 벌써 뜬거야?

636 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:20:56

외부에서 보기엔 정상적으로 총선 치뤘고 경제성장 엄청 함. 헌법 선진적. 올ㅋ 얘가 이동네 1티어네 ㅇㅋ 얘한테 몰아줌.

그 1티어를 정우회가 다 만들어 준거지만.

637 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 11:21:14

근데 중국 인식이 열강인 대한과 해볼만한 강자였다면 만주에서 한족<->조선계 상호학살할 때 열강이 비열강 학살 운운하는 거랑 안 맞지 않나 싶기도

638 이름 없음 (8vvouowv6I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:21:33

그것도 있고 동아시아 밖에서 보면
급격한 산업화로 자본주의의 한계를 맞이해
프롤레타리아 혁명이 일어난 사회주의 국가라고
확증편향적 빨갱이 시선으로 해석할수 있음

639 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 11:21:37

뭐 이건 아무 개소리나 주워섬겼다고 하면 할 말 없긴 한데

640 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:21:55

선형적 발전론에 입각해 외부에서 본다면 입헌군주국 대한보다 좀 더 진보하고 선진적인 차세대 열강 중화민국이다-이렇게 볼 수 있음.

외부에서 볼때.

641 이름 없음 (zjrmiGaKig)

2024-07-30 (FIRE!) 11:22:20

일단 총선 불복해서 옆집사람들이 불복자들 다 밀어준건 알려졌을걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

642 이름 없음 (8vvouowv6I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:22:23

그냥 외부에서 확증편향으로 보면
급격한 자본주의화를 거치고 혁명터진 국가임

643 이름 없음 (G8WP/6PtLU)

2024-07-30 (FIRE!) 11:22:33

독일 외교부 장관이 치머만임에 틀림없다 내전으로 개판나있는 멕시코에게 미국 치라고 한 치머만급 외교력이야

644 이름 없음 (zYrAf89lc2)

2024-07-30 (FIRE!) 11:22:54

원래 비난이야 편의주의적인거시야
그것도 아치에너미의 동맹국 상대면

645 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 11:23:17

이념 삼분지계 떴고 한붕이가 영국계 정부체제 이식한 거 생각하면 외부라기보단 독일만의 시각이겠지 아마 /먼산

646 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:23:23

>>637 그야 만주 민간인 상대로 학살한다 이러는 걸테니까.

군대 정면충돌은 아직이라고 보는 이유 중 하나임. 대중 저항세력 상대로 열강 군대가 밀어주는 학살짓이다 이렇게 해석하도록 강요한거.

647 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:25:45

독일 사민당이 1차대전때 독일 전쟁수행 지지하는 거랑 비슷한 꼴이었을거.

아직 마르크스 초기의 선형적 역사발전론이 반박을 받지 않은 상태답니 더 선진적이고 진보된 사회가 이기는 것이 역사적으로도 진보하는 길이다 이런 식 주장을 하면서 전쟁에 찬성해버림. 결국 원역 2인터도 그래서 터졌다고.

648 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:27:04

전제군주정보다 입헌군주정이 더 진보했으며 입헌군주정보다 민주공화정이 더 진보했다.

따라서 제일 진보한 민주공화정의 독일이 시대적으로 뒤처진 입헌군주정의 상대들에게 패망하는건 역사의 퇴보이며, 이는 막아야 한다. 이런 식의 주장을 하고 있을거임.

649 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 11:27:54

뭐 이건 독일 얘기고 설사 사회주의 당파라도

유럽에서 중국 좋아하는 나라 없을거라 무리수인건 변함없지만

650 이름 없음 (qJK6SRf/jg)

2024-07-30 (FIRE!) 11:28:16

싱호학살 중이니 대한은 조선계 손을 들어줄 수 밖에 없고 그래서 수백만 조선계 학살당하는거 보기만 할거임? 아니 한인들이 배신했는데 그냥 넘긴다는건 죽고 싶단거지? 이런게 대한 국내여론일테니

651 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 11:28:26

근데 진짜 정우회를 이렇게 배신한건 나름 큰게

영불러 등 기타 열강들이 빨갱이 공식탄압 명분을 준거잖아

이제 반전시위랍시고 나서면 독일 첩자라고 잡아넣을듯

652 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 11:29:36

탄압이전에 중화민국이 빨갱이 확증편향에나 진보한 국가지

외부에서 보면 정신나간 모험주의 정권이라 설득력 확 떨어짐

653 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:29:53

세계대전 터진 시점에서 2인터 국제당이 선형적 발전론에 입각해 독일이 승리해야만 한다 이런 소리 하고 있을텐데 그냥 국제당의 해산이지.

654 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 11:29:54

적어도 영국입장에선 동맹국 조선에 사보타주한 첩자놈들이 확실해진거 아님?

655 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 11:30:11

중국 실체를 알건 모르건 모험주의 정권 특유의 바밍 아가리가 진짜 외부에서 볼때는 밉상일거라

656 이름 없음 (RkYtCu1IMk)

2024-07-30 (FIRE!) 11:30:45

>>651
배신해서 애국심을 증명하던가 독일 첩자로 몰려 린치를 당하던가...
지금쯤 열강내의 좌익들은 독일 XX놈하고 있을듯...

657 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 11:31:01

영국만이 아니라 독일 편 아닌 모든 나라한테 명명백백하지 ㅋㅋㅋ
심지어 독일 편인 나라도 국가 단위로 이념에 완전히 뇌를 맡겨놓은 거 아니면 반발 터질 거고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

658 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 11:31:06

다른 애들은 그래도 열강 상대로는 주제파악이라도 하는데
얘들은 열강한테 큰소리치는게 총통 업적작임

659 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 11:31:19

중국이 조선,대월에만 국수주의적 발언한거먼 몰라 사츠마,대월건으로 프랑스, 몽골건으로 러시아, 조선건으로 영국에도 개소리 말소리 다 떠들어댔을거 아님?

660 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:31:40

3인터가 나오긴 할텐데 그땐 인터내셔널이 당 위의 당이 되서 군림해선 안된다 같은 말이 나올 수준의 행동.

661 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 11:32:21

사실 인터내셔널은 애당초 국제적 협조지 저런 수직계열화가 아니니까

소련 그건 걍 프라하 밟으면서 개드립친거고

662 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 11:32:44

똘마니(웃음)인 중국이 프랑스 메타 받아들였던 러시아한테 개처럼 짖어대고
본인들은 영국 똘마니 대한한테 사보타주 벌이고

음 국격 올라가는 소리 들린다 /폭언

663 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 11:32:55

anchor>1597050134>120 독일이 여기서 북인도도 도우고 있던걸 생각하면 진짜 인도도 피바다 한창이겠지... 진짜 몇천만 죽을지 감도 안온다..

664 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 11:33:12

정우회쯤되면 2류열강이라도 나름 국가 반쯤 해먹는 사회주의 계열당파 큰손인데

저렇게 대륙 반대편에서 명령 내리는게 몰상식한 짓

665 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 11:34:01

진지하게 인도도 터지고 있을거라 전세계가 사실상 불바다일수밖에 없어..

666 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 11:34:17

사실 아시아 사회주의자들 사이에서는
정우회가 실질 도움도 안되고 밉상짓만 하는 중국쪽 당파보다 훨씬 존재감이 클거라

667 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 11:35:48

애초에 남경은 좌익쪽 밟은적도 사실 없어

민주공화정인거 말곤 신사층 천민자본주의내 돌리고 ○○○도 상국소리나 질렀지 조선노동당보다 한게 없음

668 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:35:49

원역은 1, 2인터가 각 국가간 노동조합이나 사회주의 정당 연합체 및 협의조직 수준이었는데 그랬더니 2인터가 개판나서 3인터에선 각 국가별 공산당의 상위조직인 국제적 공산주의 정치조직.

그런데 여긴 아무리봐도 2인터때 상위조직 행세를 하고 있으니까 이게 깨지면 정당간 협의조직이 되야 한다 이런 식으로 뒤집힐 거 같...

669 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:37:04

>>664 그래서 이쉨들 왜 3인터 짓 하냐고 하는 거지.

3인터는 처음부터 국가별 사회주의 정당의 상위조직이 되고자 했고 실제로 그렇게 했음.

670 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 11:37:08

까놓고 조선로동당처럼 막나가는 애들 아니면 정우회가
나름 다른 나라 정부에 압력도 넣고 싫은 소리 하면서
사회주의자들 석방하라고 영향력 행사하고 있었을게 뻔함

671 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 11:37:36

최소한 아시아 정당 사이에서는

672 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 11:38:54

anchor>1597050134>810

여기서 보면 듣기싫은 바른소리 하던 이들도 돌아섰더라

673 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 11:39:36

걍 유럽은 둘째치고 아시아에서는 사회주의 정당들 기 펴기 힘들듯...

674 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 11:40:02

안그래도 지하정당과 매국노짓 사이에서 줄타기 하는게 사회주의 정당들인데

675 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 11:40:40

아무리 아시아라도 나름 열강 취급 받는 나라한테 저 ㅈㄹ한 시점에서 앞으로 다른 열강에서도 기 펴기 힘들 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

676 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 11:40:47

독일이 과연 "아시아"에만 사회주의 정당으로 저렇게 했을까? 난 유럽도 저질렀다에 한표하겠어.

677 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 11:41:41

유럽에서도 하다가 걸려서 유럽 국가들 외교까지 파탄나버리면서 세계대전 들어갔다라고 생각이 들어..

678 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 11:42:05

다이나믹 자살 그 자체네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

679 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:42:12

국제협의체 -> 실패, 그러니까 그걸 반성하여 상위조직 이 아니라 상위조직부터 들어간 상황이라 상위조직 -> 실패, 그러니까 국제협의체 식으로 갈 가능성이 높아보인다.

680 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 11:42:41

진지하게 인터네셔널 저딴식으로 썼으면 유럽에서도 안썼을리 없으니까.

681 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 11:43:40

일단 다음 버전 인터에서는 독일은 안 껴 줄 거 같다는 킹리적 갓심이 /폭언

682 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 11:46:16

시작하자마자 상위조직 스타트라니 상상도 못함...

원래는 협의체였다가 권위가 너무 우월해서 자연스럽게 상위조직 행세를 한건지, 아님 처음부터 상위조직으로 만들어진건지 모르겠지만.

683 이름 없음 (bo8uPXiWLI)

2024-07-30 (FIRE!) 11:46:45

여긴 민족자결주의 같은거 떠들 애들도 없으니
중국 야무지게 잘라버리고, 독일도 패전하면 산산조각 낼듯

684 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 11:47:18

전자가 유력하다고 봄

후자였으면 이딴 걸 야당으로서 원내입성하게 둘 이유가 없음 /폭언

685 이름 없음 (G8WP/6PtLU)

2024-07-30 (FIRE!) 11:47:27

독일외에 물주 해줄만한 국가가 없을테니 처음부터 독일이 키운거 아닐까

686 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 11:48:01

문제는 아시아에서 압도적 영향력 2위일 정우회한테 말도 안되는 명령을 ㅋㅋㅋㅋ

687 이름 없음 (G8WP/6PtLU)

2024-07-30 (FIRE!) 11:49:06

>>686 자기네 따까리라 생각할만한 뭔 일이 있었나 아니면 약을 잘못먹었나 둘중 하나인데 아무래도 후자겠지

688 이름 없음 (bo8uPXiWLI)

2024-07-30 (FIRE!) 11:49:33

독일애들 인도나 중국에 저지른거 보면 유럽에서도 빨갱이 사보타주+파업+간첩 다저질렀을거 같은데
이래버림 빨갱이=매국노라 전유럽 어그로가 독일에 쏠릴수 밖에 없지

689 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 11:50:24

자기가 만주국 국체 터트려놓고 인종청소 비난하는 졸렬함에 사회주의자들도 할말을 잃었을듯

690 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 11:50:40

솔직히 가장 합리적인 설명은 더 이상 존버할 수 없을 상황일 거 같으니 기왕 전쟁해야 한다면 다면전선 압력이라도 줄여보자고 개전 직전에 여기저기에 불지르는 상황이라는 거 아닐?까?

691 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 11:52:41

노급 나왔겠다 지금까지의 해군 전력이 뒤엎어진 지금이 최적의 개전 타이밍일테니까 저지른거겠네 시간지나면 영국도 조선소 돌려서 노급으로 교체하긴 할텐데 함선이 많은만큼 전부다 대체하려면 시간 걸릴수밖에 없어.

692 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 11:52:49

나중에 국제적 영향력이 어찌 되건 지금 당장 내가 살아야 한다고 발작하는 거 아니면 솔직히 좀 많이 미친 거 같은 상황인지라 ㅋㅋㅋㅋ

693 이름 없음 (bo8uPXiWLI)

2024-07-30 (FIRE!) 11:53:18

아마 전턴부터 사방에 불지른게 있으니
주변국의 경제제재 당하고 있었을텐데 더이상 존버 힘들다고 생각해도 이상할게 없지

694 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 11:54:01

노급 나와서 해군을 다시 만들어야 되는 이 타이밍이 영국의 패권이 흔들리면서 뭔가 터트리기 최적의 시기니까.

695 이름 없음 (bo8uPXiWLI)

2024-07-30 (FIRE!) 11:54:52

뭐 노급 나왔더라도 전노급이 노급의 1/3이라 해도 해군력이 1:5이상은 날거라...

696 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 12:06:45

근데 노급 이전의 전함으로는 건함경쟁이 어렵지만 노급은 이제 막 만드는거니까 경쟁할수 있다고 자신했을수도 있는거지 뭐

697 이름 없음 (RkYtCu1IMk)

2024-07-30 (FIRE!) 12:09:45

서부, 북부전선-지옥의 참호전
남부전선-참호전, 산악전
동부전선-점과 선의 게임
대충 유럽전선은 어럴거 같다...

698 이름 없음 (ehSnhQXA9Y)

2024-07-30 (FIRE!) 12:09:47

앞으로 전개될게
대충 중국 번외처리할꺼 한두개쯤 더 판정한다음에
대만-포르모사를 비롯한 유구나 도서지역 한번보고
이제 동남아 턴에서
가뜩이나 전턴부터 정치경제적으로 종속되서 친중하던 대월을 필두로
중국의 초강경 대외정책하고 덤핑이라는 선행 펌블로 어떻게 무너지나 아니면 살아남는 친구들 있는지 기대하면 되나?

699 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 12:09:56

영국이 저 시점에서 동양 개입도 못하고 그대로 팍스 브리타니아 붕괴 직후 세계대전 스타트라... 대체 뭔 일이 유럽에서 일어났을지 두렵다

700 이름 없음 (RkYtCu1IMk)

2024-07-30 (FIRE!) 12:11:12

>>698
대월이나 보복주의를 불태울수있지 나머지는 나머지는 시체 드립이 날을껄?

701 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 12:14:11

솔직히 중국 좌익당파로 나온것들도 사실 국가 사회주의일 가능성이 거의 100%라 위대한 총통 ○○○가 영도하면 인민은 따를 뿐이다 이런 주체사상식 보나파르티즘 지도자 원리가 당규에 들어갔을거고 그래서 무늬만 사회주의고 사실 극우 파쇼나 마찬가지인 북한 꼬라지일것

702 이름 없음 (UAsIzBB3TA)

2024-07-30 (FIRE!) 12:16:35

젠장 사랑한다 김용하

703 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 12:16:39

그런데 독일이 선빵맞은 조선 비난하고 혁명 사주 시도한거면 유럽에서 이짓을 안했을 가능성이 희박해서 분명 포위망 뚫어보겠다고 포위망에 전방위적 쿠데타, 반란 및 봉기 사주했다 실패해서 다구리 맞는거일 가능성도 있음

704 이름 없음 (G8WP/6PtLU)

2024-07-30 (FIRE!) 12:16:45

근데 독일의 현 사회주의가 우리가 아는 사회주의 맞긴 할까?

705 이름 없음 (G6QPW6.SRg)

2024-07-30 (FIRE!) 12:17:34

중국 산업수준보면 빨갱이가 아니라 홍위병이 아닐까?

706 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 12:17:55

>>704 일단 우리가 아는 마르크스-레닌주의는 아니고 노동자가 착취당하는것을 막기위해 식민지를 대신 착취해야 한다 드립치던 러시아 혁명 이전 사회주의애들 아닐까

707 이름 없음 (8LSyj5AR6I)

2024-07-30 (FIRE!) 12:18:02

혁명을 성공해버린 사회주의라 우리가 아는거랑 좀 많이 다를거같긴한데

708 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 12:19:44

솔직히 중국이 대놓고 조선인 다수지역 식민화 할거임 하고 선빵쳤는데 옹호하는거 보면 우리가 아는 사회주의랑 많이 다를것, 무리수도 최소한의 정당화를 위한 이론적 기반이 있어야 하니까

709 이름 없음 (G8WP/6PtLU)

2024-07-30 (FIRE!) 12:19:58

마르크스-앵겔스를 이어받은 부류가 파시즘이라도 되나 독일만을 위해 여러가지 사고를 터트리니

710 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 12:21:04

혁명을 위해 열등민족이 희생하는건 공리주의적 희생이다 드립치는 사회진화론+선형적 발전론의 혼종일 가능성도 있음

711 이름 없음 (G8WP/6PtLU)

2024-07-30 (FIRE!) 12:22:38

국가사회주의?

712 이름 없음 (RkYtCu1IMk)

2024-07-30 (FIRE!) 12:22:41

소련성립 이전까지 주류가 아니던 현실과는 다르게 여기선 시작부터 대독일이란 열강의 주류였으니까...

713 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 12:23:23

>>710 중국의 조선인 다수지역 식민지화 시도를 옹호할 이론적 기반이 있어야 하니까 그정도까진 아니여도 발전된 정치체제의 국가에 식민지배 당하는건 식민지인에도 이득이고 따라서 식민지는 문명인의 의무같은 소리는 안들어가있기 힘들듯

714 이름 없음 (RkYtCu1IMk)

2024-07-30 (FIRE!) 12:24:37

지지난턴 독일이 아프리카 식민화 할때 했던 문명화 드립의 확대라고 보면되나?

715 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 12:24:41

애초에 사회주의가 기득권이 된게 원역사보다 훨씬 빨라서 사회주의 애들도 아프리카 식민지화 할때 아 ㅋㅋ 식민지는 근대화를 위한 열강의 희생임 ㅋㅋ 드립쳐서 정당화했을 킹능성이 있는것

716 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 12:25:40

기득권이 된 이상 기존의 주류를 차지하던 사회진화론같은 헤게모니와의 결탁은 필연이니까

717 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 12:26:03

조선노동당이 애신각라 리턴즈한게 국제당 영향도 있었으면 일단 혁명성공하고 구태를 치우는게 정배가 된듯

생각해보니 얘들도 대독일 만들때 황조 남겨놨다가 통일하고 황제,융커 날려버렸던 거 같음

718 이름 없음 (RkYtCu1IMk)

2024-07-30 (FIRE!) 12:26:58

여기선 마오주의라도 안나오는 이상 좌파가 비열강국가들에게 지지받기는 힘들겟네....

719 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 12:27:50

결탁하지 않으려면 소련처럼 전세계에 죄다 이미 식민지가 박혀있어서 확장주의가 최소한 먹고 살게는 해줘야 하는 반제국주의만으로 가능해야 하는데 여기 세계관은 그럴 필요 없이 그냥 사회진화론+선형적 발전론으로 마음껏 착취할수 있으니까

720 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 12:28:53

>>719 아 ㅋㅋ 착취가 아니라 선형적 발전을 위한 수업료라고 ㅋㅋ 식으로 빨갱이도 식민지를 착취할수 있는 세계인것

721 이름 없음 (G8WP/6PtLU)

2024-07-30 (FIRE!) 12:29:41

애초에 원역에서 구 식민지 지역에서 좌파가 인기였던건
식민한 열강 본국이 이권 다 가진채로 독립 or돈주고 사오기 or 공산주의인데 1,2는 사실상 무리니 공산주의가 인기였던거고

722 이름 없음 (G8WP/6PtLU)

2024-07-30 (FIRE!) 12:30:09

애초에 돈주고 사올 돈이 있을리가 없으니까

723 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 12:31:16

마르크스 그양반도 젊을 적엔 선형적 발전론+백인의 의무로 제국주의 옹호하던 양반이니 훨씬 빨리 기득권이 된 이 어장에서는 반제국주의 이론 집어 치웠을 가능성도 있음 애초에 이 세계관은 중국, 인도발 수요 폭증으로 원역의 그 악랄한 노동 환경도 없었으니 사회주의가 기존 체제와 결탁해도 지지를 얻기 훨씬 쉬울거고

724 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 12:33:12

급하게 중공업 키워서 전차뽑아야되는거 아니면 공산주의는 기존 기득권도 민주주의자한테도 매력이 없음

OTL에선 식민당국이 당장 전쟁할 힘이 필요해서 그런거지 농업현대화-경공업-중공업이 정배임

그런데 어장내 중국은 대체 왜?

725 이름 없음 (mYXd6Yjl/A)

2024-07-30 (FIRE!) 12:34:03

근데 중민은 독일 편들면서 반제국주의 타령하고 있잖

726 이름 없음 (RkYtCu1IMk)

2024-07-30 (FIRE!) 12:35:02

>>725
내로남불 아니겟습니까?

727 이름 없음 (G6QPW6.SRg)

2024-07-30 (FIRE!) 12:35:47

중민 반제국주의는 걸러들어야지 상국드립이나 만주 파괴시키려든거만 봐도 헛소리임

728 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 12:35:56

원역 사민당이 1머전에서 입헌정치는 선형적 발전론에서 러샤 반동전제군주주의보다 발전했으니 전쟁을 지지 안하는건 반동임 했는데 여기서는 더 나아가서 저 반동적인 체제의 아프리카에 고통받는 인민들을 위해 우리가 식민지로 만들어 '근대화'해주자! 한게 당시 독일 집권 정당이 우익이었어도 좌익이 지지 얻어서 선거 이기려면 결국 위신뽕을 부정할수 없으니 낸 논리일 가능성도 높음

729 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 12:37:58

막말로 아프리카에 다 예쁘게 색칠놀이 했는데 사민당이 흑흑 식민지는 나빠여 해서 지지 다 날려먹겠음 아님 식민지는 미개국을 근대화 시키(고 수업료 명목으로 착취하)는 문명국의 의무인것! 하겠음?

730 이름 없음 (r9daeM8AaE)

2024-07-30 (FIRE!) 12:38:45

1머전 이전 독일 사민주의 이론을 수립한게 베른하르트인데 이양반이 내부에선 선거혁명식 온건한 정권수립을 추구했고 외부에선 사회주의의 제국주의는 옹호함. 그래서 당대부터 수정주의자쉐끼 하고 조낸 까였고.

근데 이 베른하르트가 엥겔스 유언집행인인데다 이론적으로 사민주의를 만들어낸 사람이라 까이는만큼 영향력도 커서... 거기다 이양반이 이끌던 독일 사민당이 인터내셔널을 지탱하던 양대 기둥이라 우리의 제국주의는 좋은것 소리를 해도 큰소리를 못냈음. 그렇게 어물쩍거리다가 터졌고.

731 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 12:39:00

>>725 우리가 하는건 식민지가 아닌 동양에 맞는 전통적 조공질서인것이러면서 정당화하겠지 뭐

732 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 12:40:40

애초에 아프리카에 색칠놀이 한것도 명목상 식민지가 아니라 위임통치령(기간 99년 자동갱신)이럴수도 있어서

733 이름 없음 (r9daeM8AaE)

2024-07-30 (FIRE!) 12:41:12

그냥 원역사적 독일 사민당이 국제공산당 중앙당 노릇하고 있다 하면 걔네 성향상 이런식으로 구는건 이상할게 없다...

734 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 12:42:24

전 세계가 적이라 기존의 식민지 체제를 파괴해야 했던 소련과는 달리 여기 사민당은 식민지 만들어서 착취해대는 구체제고

735 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 12:43:38

하다못해 사민당도 원역보다 훨씬 빨리 집권해서 식민지 색칠놀이를 안했을리 없음

736 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 12:45:26

여기 세상은 식민지인 입장에서는 소련, 미국 포지션 모두 식민지를 옹호하는 헬지구인가

737 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 12:46:31

생각해보니 당장 아프리카에 불질한것도 마르크스시절 아님?

738 이름 없음 (r9daeM8AaE)

2024-07-30 (FIRE!) 12:46:51

까놓고 말해 소련은 뜨지도 않았음.

739 이름 없음 (r9daeM8AaE)

2024-07-30 (FIRE!) 12:47:17

전턴쯤일텐데 엥겔스 말년임.

740 이름 없음 (R9/Rm4sE/I)

2024-07-30 (FIRE!) 12:47:37

>>736
민족자결주의 할 미국도 분해됨.

741 이름 없음 (mYXd6Yjl/A)

2024-07-30 (FIRE!) 12:47:45

영국이 제국주의를 덜 하니까 사회주의가 그걸 하네.

742 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 12:49:17

식민지 출신 열강노릇할게 누가있지?

미국은 박살났고 조선은 식민지라기엔 좀

743 이름 없음 (r9daeM8AaE)

2024-07-30 (FIRE!) 12:49:30

사민당 이녀석들 소련같은 힘이 없어서 핑크 제국주의 안한거지 성향이 온건해서 안한게 아니라.

744 이름 없음 (o7hzLYvbGs)

2024-07-30 (FIRE!) 12:50:16

>>742 프랑스

745 이름 없음 (r9daeM8AaE)

2024-07-30 (FIRE!) 12:50:23

오히려 내부 성향이 온건할수록 위신올린다고 식민지를 더 탐내는편이다.

746 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 13:21:02

근데 중민 진짜 빡대가리인게
만슐루스 분할 해버리고 만주군과 산업설비 일부 흡수후
기습선빵 갈기면 훨씬 승률 높을텐데

왜 저리 멍청하게 굴지

747 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 13:21:39

어차피 외교는 모험주의 하면서 동맹 풀지도 않고 통수친 시점에서 나락인데

748 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 13:22:31

만슐루스 분할 하는 것보다 만주국을 터뜨리고 파편 조각모음이 더 승산이 있다 생각했나보지.

조선을 만만하게 보는 거임.

749 이름 없음 (G6QPW6.SRg)

2024-07-30 (FIRE!) 13:23:03

그야 만주국 분할해버리면 바로 전쟁이니깐

750 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 13:23:28

명색이 총통이 자국 실력도 파악못하다니.
히틀러는 자기가 뻥카날린다는 자각은 했건만

751 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 13:24:08

>>749 ㄴㄴ 전개에서 조중의 분할로 마무리 되는듯...
에서 통수치고 오족협화 드립친거

752 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 13:24:53

전개상 정우회 목표는 만주 분할이었고
그걸 위해 남경과 협력한건데 거기서 통수를 ㅋㅋ

753 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 13:26:49

정우회 목표는 만주국 분할이었고 그걸로 이제야 땅 좀 넓혀보네! 했는데 거기다 대고 오족협화 통수를 뻥.

754 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 13:28:33

굳이 관외포기를 요구해놓고 내몽골을 주는게 이상하더니 그냥 조선계가 많이 살고 산업지대 많은 남만주 가져가고 나머진 다 니네가 챙겨가 식으로 밀실협의라도 했었나봄.

755 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 13:29:02

ㅇㅇ 전개상 그렇게 해놓고 통수치고 먹으려다가
정우회가 발작

756 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 13:30:11

판도는 압도적으로 넓지만 사람하고 산업시설 별로 많진 않은 내몽고-북만주는 넘기고, 고구려 고토 드립도 칠 수 있는 남만주를 챙겨간다 식.

757 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 13:31:25

그리고 독일에서 일방적으로 중국 편들기

758 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 13:32:31

직예 군벌을 날려버릴때부터 애신각라를 남겨놓은게 실수였네! 해서 애신각라도 치우고 만주분할을 계획했는데 뭔가 이상해지더니 막판에 뻥 터진 것.

759 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 13:33:00

통수도 칠거면 1~2턴 뒤에 제대로 치면 긴장감이라도 있지... 아 제대로 쳤으면 참치들이 폭주해서 어장이 터졌겠구나

760 이름 없음 (G6QPW6.SRg)

2024-07-30 (FIRE!) 13:33:50

제대로 쳤으면 핵범석어장이지 ㅋ

761 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 13:35:31

이 금수같은 통수가 제대로 작렬했으면 그 날이 어장 최후의 날이었을것

762 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 13:38:05

근데 늦어도 다다음턴에 세계대전 터지겠다 했더니 곧장 세계대전일줄이야.

763 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 13:38:16

사실 종신총통이 줄타기를 신들린듯이 잘해서 그렇지
저 무책임 남탓 오늘만사는 포퓰리즘이 중민 근본이긴함

764 이름 없음 (G6QPW6.SRg)

2024-07-30 (FIRE!) 13:39:28

지금이 몇년도지?

765 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 13:40:32

대충 청일전쟁 시점 아님?

766 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 13:40:44

저번턴이 엥겔스 말년이라고 치면 슬슬 1차대전의 시대네.

767 이름 없음 (/Q8Pc9IoCw)

2024-07-30 (FIRE!) 13:41:19

>>764
19세기 말-20세기 초

768 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 13:42:48

아무튼 독일이 중민을 밀어준건 맞는데
소모품으로 절벽에서 밀어버린건지
각잡고 크라고 도와줬는데 중민 실상을 모른건지

769 이름 없음 (G6QPW6.SRg)

2024-07-30 (FIRE!) 13:43:07

1900~1910 인가?

770 이름 없음 (MW/.jCjME2)

2024-07-30 (FIRE!) 13:43:39

>>769
1895-1905임.

771 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 13:43:40

1890~1900년대 초쯤.

772 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 13:43:59

이번턴 1890-1900 아닌가?

773 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 13:44:20

앵겔스가 식도암으로 골골대다가 1895년 죽지.

774 이름 없음 (nLf9hy2p2A)

2024-07-30 (FIRE!) 13:44:22

으어 명복이 앞으로 15년 수명 남았단 소리네...!

775 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 13:44:50

명복이는 다음턴 한번 제대로 깽판칠 수 있는 타이밍이 있음.

776 이름 없음 (MW/.jCjME2)

2024-07-30 (FIRE!) 13:45:33

>>775
깽판(오히려 지가 잡아먹힘)

777 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 13:45:53

지금은 황국협회가 주도권 가져갔는데
왕이 저 모양이라 언젠가 구 정우회의 시꺼먼스타임
한번 오긴할듯

778 이름 없음 (G6QPW6.SRg)

2024-07-30 (FIRE!) 13:48:13

지금 좌든 우든 똥로나는 싫어해서 정권은 커녕 입헌도 때려칠거 걱정해야함

779 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 13:49:59

똥아로나가 붙어먹으려는 구 정우회 파쇼는 사실 아로나가 통수쳐서 터뜨린 신민회 좌파 후신이라서 똥아로나 싫어하고...

780 이름 없음 (nLf9hy2p2A)

2024-07-30 (FIRE!) 13:50:12

황태자 찬스! 황태자 찬스가 필요하다...!

781 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 13:50:34

황국협회는 똥아로나 빨리 죽었으면 하고 고사지내고 있을듯

782 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 13:55:05

지금 똥아로나 마지막 1턴 처신에 따라선 전쟁 이겨놓고 공화주의각이 없는것도 아니라.

보통 지금같은 판이면 공화주의각은 없어지는건데 하도 똥아로나라 안그래도 허접한 자기 권위를 지손으로 부수고 있어서 각이 계속 있음.

783 이름 없음 (pV/MmI0kQo)

2024-07-30 (FIRE!) 13:56:51

>>779 ㄴㄴ. 지금 그렇게 단순하게 볼게 아님.
지금 정우회 파쇼인데 명복이도 파쇼임. 본인 다이스에서 본인이 초인이면 좋겟지만 아니어도 상관없다는 스탠스라 본인이 날뛰는거랑은 이제 상관없음.

784 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 13:59:01

아로나가 눈독들이고 있는 건 군부 소장파인데
그 군부 소장파는 사실 의견통일보다 빨갱이척살이 더 중요하고
지금 대한은 빨갱이가 원내에는 없고 원외에만 있기 때문에
유의미한 비율의 아군화가 성공한다고 쳐도 그걸로 쿠데타 벌이기는 진짜 쉽지 않은 입지라고 생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

785 이름 없음 (RkYtCu1IMk)

2024-07-30 (FIRE!) 13:59:23

>>783
인간 마음이란 언제 변할지 모르는 갈대같은거라서 막상 그럴때가 오면 또 트롤링 해댈지도 모르지...

786 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 13:59:48

그나저나 원세개 자기실현적 예언보소

한붕이 진짜 사악한 제국주의자 되겠는데

787 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 14:00:02

>>783
"내가 아니어도 된다" 특) 정작 너 아니니까 꺼지란 소리 들을면 개지랄발작함

788 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 14:00:49

>>786
황국협회 : 인의예지도 모르고 대화도 안 통하는 오랑캐 토벌이 왜 제국주의란 말인가?

789 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:01:12

히틀러도 처음엔 자기는 독일의 위대한 지도자의 길을 먼저 닦아놓는 사람이라고 생각했다고

790 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:01:44

이번 턴은 선행 다이스도 병맛인데 자기턴 다이스를
그야말로 조져버려서 언럭키 일제가 된 중붕이

791 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:02:41

황국협회는 이건 세종대왕이 사군육진에서 여진족을 교화했듯이 화가 이(금수 ○○○)를 교화할 뿐이라 생각할듯

792 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 14:03:29

??? : 북적을 회초리로 다스렸던 선조들의 뜻을 본받아 이제 우리가 서융을 매로 다스리겠노라

793 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:03:45

지난턴 다이스 크리받아먹은게 정말 무의미해졌다

794 이름 없음 (0t4DYcHWGc)

2024-07-30 (FIRE!) 14:03:57

솔직히 지금 어장 명복이의 문제는 딴게 아님. 파쇼가 정권 장악하면 열린문이라는게 문제지. 현실 군밤이면 민족주의도 제대로 탑재 못한 등신이라 암튼 권력만 있으면 되는 틀딱이었다면 이번 명복이는 젊은 시절은 좌익이었고 이제는 파쇼인 양반이라.

795 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:04:45

하다못해 일제도 야마토는 뽑았는데 노급 자체 설계는 커녕 유지보수도 제대로 못하면서 노급 자력건조하는 조선을 선빵친건 ㅋㅋ

796 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:05:42

지금 한붕이 문제는 내부문제고 패전이고 하나도 없이
주변에 견제가능한 국가가 없는 내실탄탄한 열강이
외교적 배신만으로 시꺼먼스 터진거라
나치나 이탈리아랑 달리 시간제한이 없다

797 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 14:06:10

지금은 동아시아 전역 승리는 확정적이고 그 뒤에 어떻게 움직일지가 관건이라...

798 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:06:10

사실 군밤이 자체는 쿠데타해도 반정 쳐맞고 망할 등신인데 전후처리 다이스 조져서 조선판 바나나토 마시멜로이니가 한양 진군했을때 한양은 열린문 할 놈이라 문제인거긴 함

799 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 14:06:50

그거 걱정은 일단 중국(서융) 조지면서 가스 빼고 나서 생각해도 됨

지금 정국 주도권은 황국협회한테 있으니까

800 이름 없음 (0t4DYcHWGc)

2024-07-30 (FIRE!) 14:07:27

이기는건 이제 문제가 아닌데 전쟁중에 사상자로 희비가 엇갈릴듯.

801 이름 없음 (bo8uPXiWLI)

2024-07-30 (FIRE!) 14:07:31

중붕이는 전턴 다이스 크리가 좀 이상할 정도로 잘나갔는데
이번턴 결과로 허상에 빚잔치가 되버려서....
결국 민국 자체가 부정될 정도로 막장짓을 저지름

802 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:07:49

황국 협회가 21세기맛 도덕주의가 아닌 전통적 유교 도덕주의라 서융 오랑캐한테 유화책은 안할것 같아서 다행이긴 함 ㅋㅋ

803 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 14:09:21

21세기맛 도덕주의 외교가 있긴 했냐고. 없는거랑 비교하지 말아야지.

도덕주의 외교라고 나와도 기껏해야 사다리차기로 쓰던 수준이지.

804 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:09:38

솔직히 중붕이는 저번 마지막 다이스의 3에서 나온 슬슬 전쟁 안하면 경제는 커녕 정부도 위험함이 정권 말하는게 아니라 행정체계가 붕괴 위험이라는 소리면 진짜 개판날까봐 두렵다

805 이름 없음 (bo8uPXiWLI)

2024-07-30 (FIRE!) 14:10:39

21세기 도덕주의 외교가 뭔지 모르겠네 환경으로 사다리치기?

806 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:10:48

>>803 원래 열강들이 자기편은 우리 개새끼 하면서 상대 욕할때 쓰는 명분 있잖아

807 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:10:56

>>804 원래 부실한 내실이 무책임한 모험주의자 만나서
진짜 승리라는 마약이 없으면 그대로 정권상실한다는 소리

808 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:11:35

정떡이긴 한데 중국이 위구르에서 인종청소 돌리면서 인종청소 당하는 팔레스타인이 불쌍해 하는 그런거

809 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 14:11:41

>>806 오히려 더 가혹하게 다루는 외교잖아.

810 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:13:02

21세기 인권 명분은 아무리 그래도 중국인 추방같은건 안되지만 유교 도덕주의에선 잘못을 저지른 오랑캐를 추방하는건 도덕적으로 문제가 21세기에 비해 크게 안되니

811 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 14:13:59

여기 도덕주의 외교는 21세기였음 정권 날아갈만큼의 양보도 서슴없이 함 ㅅㄱ

812 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 14:14:04

목숨 붙여서 내보내주는 걸 감사히 여겨야지(진실)

813 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:14:40

솔직히 중붕이가 한짓은 21세기에 강제추방해도 도의적 책임정도만 묻고 끝날 수준인것 같긴 한데 ㅋㅋ

814 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:14:59

중화민국 경제가 제대로 된 공업도 없이 건설 버블하다 터졌는데 위구르스탄에서 러시아 쫓아낸다고 그게 나아지겠냐고 돈도없이 빚만 많고 기술도 없는 놈이
군수공업 돌린다고 경제가 해결될리가 없지

그러니까 전쟁으로 반대파 입닥치게 안하면
경제나 정치이슈로 정권 터진다는 소리

815 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:15:59

아니 차관도 빌려줘서 근대화시켜주고 쿠데타도 막아주고 땅까지 붙여준 동맹국을 너네 민족이 사는 땅은 사실 다 우리땅임 하고 동맹파기도 안하고 통수칠수가 있지?

816 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 14:16:44

그것이, 오랑캐니까 /끄덕

817 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:17:15

+거기다 양비론도 아니고 대놓고 일방적 비난하는 독붕이

818 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:17:23

다 해줬잖아!!!(진짜임)

819 이름 없음 (QubtHbu12s)

2024-07-30 (FIRE!) 14:17:54

갑자기 궁금해진게 지금 선출 의회하고 기존 과거제로 뽑는 관료조직하고 2트랙으로 굴러가고 있는건가?

820 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:18:00

>>811 사실 이시대 기준으로도 정권 날라갈 양보였긴 함 ㅋㅋ

821 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:18:42

내수가 안 큰 원인이 결국 민생은 펌핑안하고
남경 같은 핵심요지 부동산이나 값 올렸다는거라

822 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:18:49

실제로 너무 양보만 하니 좌우갈등으로 정권 터질뻔 했고

823 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 14:19:04

정치는 영국식 시스템 베껴오다시피 했을걸 아마

824 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 14:19:22

여기까지 해줬는데 통수를 치면 뭐 할말이 없...

825 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:19:34

>>821 산업화하라고 빌려준 돈으로 산업화는 안하고 부동산 버블이나 한거는 진짜 ㅋㅋ

826 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:19:48

경공업 제품이고 농업이고 제대로 육성안하니
경제성장이 땅값이랑 물가만 오르고 서민경제는 팍팍해짐

827 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:20:47

아까 소비제품 덤핑도
결국 국내 내수로 그걸 살수 있는 소비자 계층이
안생기니까 동맹국에 덤핑해서 분위기 작살난거

828 이름 없음 (zYrAf89lc2)

2024-07-30 (FIRE!) 14:20:52

도덕의 기준이 다르다고 해야지 21세기 도덕'주의'라고 하면 기묘해지는것 ㅎㅎ

829 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:21:14

중붕이가 너무 금수 같아서 중국 지식인들 사이에서 아노미온 사람들 되게 많을듯 ㅋㅋ

830 이름 없음 (QubtHbu12s)

2024-07-30 (FIRE!) 14:21:16

사실 산업화에 대한 수요를 창출하는건 건설이 직빵이긴한데ㅋㅋㅋㅋ 뒤도안보고 풀로땡겨서 돌려막기한게 문제지

831 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 14:22:07

유교가 베이스인 이상 천부인권은 개소리고 인간이 아닌 오랑캐/금수 판정나면 진짜 뭔 짓이 날라들지 모르니까 뫄

832 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:22:31

도덕외교 지지자들이 대한에서 가장 인구 많은 삼남도의 황국협회 지지자라 대한 인구의 절반 이상이 지지하는 정책이어서 그 반대급부로 내셔널리즘 퍼먹은 이북의 좌익과 정우회 지지자들이 영토확장에 눈이 돌아갔고

833 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:22:37

선현도 오랑캐는 사람이 아니라고 하셨다

834 이름 없음 (QubtHbu12s)

2024-07-30 (FIRE!) 14:23:11

자본주의 정글해버리면서 임금 후려치기 N배 대결했을게 뻔한데 도시가 성장한다해도 민간수요가 성장을 못하는데 의미가 없지ㅋㅋㅋㅋ

835 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:23:17

근데 진짜 금수가 아니라 사람이라고 하면 믿기질 않을 외교였다

836 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 14:23:26

오랑캐란 본디 회초리로 다스리는 법 /키릿

837 이름 없음 (bo8uPXiWLI)

2024-07-30 (FIRE!) 14:23:45

사실 초대 지식인들은 팽당하고 만주로 런했었고 지금 지식인이란 애들은 의심스럽지

838 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 14:24:36

>>832
한잔해
중국의 처우에서만큼은 전국민 대동단결 가능할거야

비열강 국민이 불쌍하다고 울부짖는 놈들? 그놈들이 바로 매국노 금수새끼들임 /진실

839 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:24:41

하다못해 초기 미국도 저 지랄은 안남
저건 자본주의 정글도 아니고 후진국 부패 부동산놀이

840 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:25:57

대충 만주국 간판 내려가고 간도와 연해주는 조선이 가져가고 그 밖의 영토는 중화민국이 나눠가지면 황국협회와 지지자들이 논란이 되긴 해도 이북에서 영토확장 뽕은 빨텐데 오족협화 드립치면서 조선인 거주지역까지 병합한다고 했으면 이거 넘어가면 다음은 대한이 아니라 중화민국령 조선성 되게 생긴 트라우마 발작이 터지지ㅋㅋㅋㅋㅋ

841 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:26:07

후진국 보면 권력자들 본인이 건설업 부동산에 백화점 가지고 걔네가 재계 순위권 독점이거든? 그 꼬라지임

842 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 14:27:16

>>840
솔직히 조용하게 분할하는 안으로 갔으면 "번국이 치세를 그르쳐서 이 지경에 이르른 것을 어찌 탓하랴" 하는 퇴각로도 있었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

843 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:27:23

이거 진짜 중국은 다이스 좋게 나와도 현실 남미꼴 되는거 아니냐 ㅋㅋ

844 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:27:53

ㅇㅇ 잘해야 카우디요

845 이름 없음 (QubtHbu12s)

2024-07-30 (FIRE!) 14:27:56

이 와중에도 경연이 계속 열리고있는거면 이것만큼 블랙코미디가 따로 없을 것 같은데

846 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 14:28:32

정치 시스템은 영국식으로 개편됐을테니 경연은 없지 않을까 싶기도

847 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 14:28:51

애초에 초기 개화지식인층이 만주로 이탈한 다음 제대로 된 식자층이 뜨고 있다는 묘사가 없었지 아마.

848 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:29:35

저번 턴에서 남경의 4대가문의 재벌독점 체제로 중앙집권 했고 자본주의 경쟁체제가 아니라 재벌들 간의 도금귀족 체제에 유교와 도덕주의를 똥통에 쳐박은 여파로 사회안전망이 작살나서 재벌들과 상류층만 니나노하는 판국이 되었으니 절대 다수의 노동자들과 농민들은 극도의 빈익빈 부익부를 겪고 있고 당연히 내수 경제가 파탄나서 초과공급으로 경제공황이 오지ㅋㅋㅋㅋㅋ

849 이름 없음 (zYrAf89lc2)

2024-07-30 (FIRE!) 14:30:02

종신총통이 남경갔던 시절이야 직례성이 강남을 RAPE약지했고 황하제방도 터졌던 시기라 건설토목이 실제 경제로 돌아오는데...

그 중국에서 겨우 기적의 10년따리로 더 개발할데 없다면 일부 부촌 요지만 개발할 곳으로 찍고 일본 부동산버블의 원시고대판으로 돌려먹기하다가 조졌다고 봐야지..

850 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 14:30:16

지금 신민주주의 이거도 이정도면 재평가가 들어감.

어제 다이스 꼬라박은 거 때문에 그전턴 중민 성공도 재평가 들어갈 수밖에.

851 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:30:21

애초에 남경 지식인(신사층)이란 놈들이 부동산 버블로 다 해먹고 터지겠다 싶으니 같이 해쳐먹던 군부가 쿠데타해서 군사독재 한거니

852 이름 없음 (QubtHbu12s)

2024-07-30 (FIRE!) 14:31:45

민간으로 아웃소싱한 홀로도모르판이일걸.

그리고 자본정글기 미국은 좀더 상남자스럽게 그냥 사설 탐정들과 보안요원들을 통해 총으로 쏴죽이거나 마피아들이랑 뒷거래하거나

쿠폰놀이하거나 중앙은행이 없다는걸 가지고 돈 놀이를 하거나 대환장 찐바의 연속이긴해ㅋㅋㅋㅋㅋ

853 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:32:07

신사층 부터가 도덕적 기준같은건 다 조까고 종신총통 강남아포칼립스 시절 화북 의회랑 똑같은 놈들이라고 보는게 맞겠지

854 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:32:22

절대 다수의 빈민들과 4대 재벌가문의 부의 독점으로 민간의 내수 경제가 파탄나서 남경에서 수익이 날 곳을 전부 개발하고 수익성 없는 곳도 억지로 개발하면서 기적의 10년을 토목버블로 지탱하고 연장하려고 시도했는데 터졌다면 부동산 사업이 유령도시만 만들고 터졌나는 소리 같은데 서민층들이 재벌들과 상류층이 만든 부동산 버블을 감당 못하고 폭사했나?

855 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:32:49

자본주의도 윤리관과 정치개혁이 중요한 이유

856 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:34:08

>>854 서민층이 부동산 버블을 감당 못했다X 이미 서민층 다 터진상태여서 내수 개박살나고 소비재가 해외로 덤핑되는 꼬라지에서 국뽕 빨면서 버티다 터졌다O

857 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:34:13

잡담판 처음 와 봤는데 잘타네 벌써 1어장 갈았음ㅋㅋㅋㅋ

858 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:34:13

유령도시 개발은 현역 중공정도는 되야 가능한거고

이 새끼들은 기존 물류요지 전통 대도시 토지
권력으로 강제수용하고 재개발해서 팔아먹는거

859 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:34:48

>>857 지금 새시대의 슈퍼스타 중붕이때매 더 잘타고 있긴 함 ㅋㅋ

860 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 14:34:58

민병대끼리 상호학살은 20세기되면 흔하게 보이는 현상입...

물론 그 민병대끼리 학살하는게 보기에 따라선 외주를 준 게 됩.....

861 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:35:09

>>859 뉴 슈퍼스타 동그라미 세개ㅋㅋㅋㅋㅋ

862 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:35:29

개발할곳이 없다는게 뭐 철도망이나 도로 인프라 전역에 깔았다는게 아니라 충칭 난징 이런 전통적 대도시 거점들 재개발 부동산놀이 끝났다는거

863 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 14:35:38

부자들이 사는 부촌부터 다 개발한 다음
빈민촌 재개발해서 부자들이 뜯어가는 식으로 경기 돌리는데
그렇게 재배발해서 뜯어간 부동산이 제대로 된 수익이 나오지 않으니까 부자들이 기피하고 재개발에 차질이 발생하면서 균열이 커지다가 어느 순간을 기점으로 경제가 와장창?

864 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:35:43

그나저나 화북 상황 지금 어떨까? 안그래도 반쯤 식민지로 굴리면서 취급도 개판이라 만주랑 붙어먹던 처지인데

865 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 14:35:50

슈퍼스타 종신총통때도 1어장을 못태웠는데 역시 롸끈한 통수질이 빠방 터져쟈 잡담판이 잘탐.

866 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:35:56

ㅇㅇ

867 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:36:07

애초에 원역 1머전 종전 이후로 20년대 초까진 민병대 상호학살이 동유럽 분쟁지역에서 끊임없이 일어났고

868 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 14:36:26

화북이 빨간맛이 아니라 애신각라 복고주의라서 솔직히 개판...

869 이름 없음 (QubtHbu12s)

2024-07-30 (FIRE!) 14:36:28

>>860 민병대끼리 상호학살할 정도로 민간에 무기가 많이 풀렸다는 의미기도 한데 그게 어디서 풀었을지 생각하면..

870 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:36:38

남경이 주도한 강남 토목버블조차 제대로 개발은 했냐 싶은데 설마 화북 개발 안 한 거 아님?

871 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 14:36:56

중국은 그냥 다음 연재 때 무슨 꼬라지가 되는지만 보면 될 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

872 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:37:11

저 부동산 개발이 우리가 아는 신도시 사업이나 고속도로 그런게 아님

873 이름 없음 (QubtHbu12s)

2024-07-30 (FIRE!) 14:37:36

사실 화북은 이미 강남빨아먹으면서 난개발이 되있을거라. 재개발하는거 아니면 토목 경기 받아먹기 힘들지

874 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:37:49

>>870 화북이 강남 아포칼립스로 만들던거 그대로 돌려줬다 나온거 보면 화북은 개발이 안된걸 걱정하는게 아니라 건물이고 자재고 죄다 뜯겼는지를 걱정해야 하지 않을까

875 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:38:04

>>872 >>862 그 부동상 개발이 저거라고?

876 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 14:38:19

한족계는 내분으로 폭발사산된 만주군 출신들이 무기랑 함께 가담해서 총질중일거고 거기에 맞서서 조선계가 대한군의 은근한 후원을 받으며 맞불중일거고.

877 이름 없음 (bo8uPXiWLI)

2024-07-30 (FIRE!) 14:38:31

한족계는 대놓고 OOO가 밀어줬을테고
조선계는 애초에 도시민들이고, 육군력 반쯤 외주받던 동내다보니 주력이 조선계일 가능성이 높지

878 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:38:50

>>875 재대로 신도시 개발사업같은걸 하면 중국의 그 큰 내수가 작살나서 소비재가 덤핑되는 꼬라지가 안나옴

879 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:39:03

>>875 ㅇㅇ 전형적인 후진국식 부동산재벌

880 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:39:15

아니 시멘트 공장 짓고 제철소 뽑고 도로 깔고 치수하고 농촌 근대화하면서 엘리트 식자층 양성만 제대로 해도 중국 사정이면 20~30년은 뽕을 뽑을텐데 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

881 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 14:39:27

만주군은 뭐
쌍방쿠데타가 돌아갔다는 거 생각하면 한족계만 있던 게 아니란 거니까 쌍방학살 터지는 상황에서 무기가 안 퍼질 이유가 없겠지 뭐

882 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:39:54

>>878 일단 수익될만한 곳은 다했는데 불황 올것 같으니 버블 키워서 늦추려고 무지성 재개발로 땅값이나 올렸겠지

883 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 14:40:02

>>880
계몽 하다 만 거 생각하면 아마도 "그럼 아랫것들이 시끄럽잖아" 해버린 거 아닐까

884 이름 없음 (zYrAf89lc2)

2024-07-30 (FIRE!) 14:40:13

공업이 아니라 토목인 시점에서 쌔하긴 했지만 아무리 봐도 황하제방뽕 빠지자마자 인마이포켓식 개발로 버블버블하고 터진 느낌이여...

885 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 14:40:25

중국이니까 장기계획 잡고 20년간 계몽에만 전념해도 충분히 성공이었는데.

886 이름 없음 (QubtHbu12s)

2024-07-30 (FIRE!) 14:40:39

>>876 뭣보다 야생동물 넘치는 동네일거라 돈 좀 있는 농가마다 사냥용 총이 있을 확률도 높아서ㅋㅋㅋㅋㅋ

887 이름 없음 (bo8uPXiWLI)

2024-07-30 (FIRE!) 14:40:40

>>882 그 수익될만한 곳이 중국같은 덩치에서 10년만에 다파먹는게 힘들정도란거임

888 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:40:45

만주군도 두쪽났으니 거기 조병창이나 군수창고에서 털어온 무기로 한족들이 무장하고 조선계는 대한에서 가져오거나 거주지가 만주 최대 산업지대라 알아서 공장에서 자체생산해서 서로 학살했나

889 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:41:01

>>880 그야 그건 한국 개발독재정권 수준은 되야할수 있는거고 이건 권력으로 이미 잠재력 높은 도시 슬럼이나 구도심 강제수용해서 날로 쳐먹는 후진국 놀이

890 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:41:23

>>883 신사층 입장에서는 유교 폐기처분한 이상 천것들이 사업으로 돈벌어 올라오는걸 막을 명분이 없으니 아예 천것들을 죽지도 살지도 못하게 하자! 이런 생각을 했을듯

891 이름 없음 (RkYtCu1IMk)

2024-07-30 (FIRE!) 14:41:40

>>885
하지만 인간은 오래걸리는 견실함보단 한방역전을 선호한단 말입니다!

892 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:42:03

>>887 그... 그니까 기준이 인프라 깔면서 신도시 세우는 한국 개발독재나 일본, 중공을 두고 보면 안되고 필리핀이나 베트남 부동산재벌

893 이름 없음 (QubtHbu12s)

2024-07-30 (FIRE!) 14:42:42

보통 농촌에 시멘트와 철강을 쏟아박는다는 마인드는 어지간하면 안한다고ㅋㅋㅋ 아니 도시에 박아도 모자른데 농촌에 줘서 어디다쓸건데? 라는게 튀어나오는게 보통이라고

894 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:43:00

>>887 그러니까 이번 중국이 슈퍼스타인거지 애초에 수익성이 +인곳만 개발해도 내수펌핑 되는데 그걸 못해서 부동산 버블 불리고 내수 파탄난거니

895 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:43:08

이번턴만 버티고 다음턴만 되어도 중화민국 체급이면 열강행세 하면서 패권다툼하기 딱 좋은데 그걸 못 버티고 말아먹었으니

896 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:43:24

중남미나 동남아 보면 재계서열 상위권에 전부 백화점, 건설업, 부동산 재벌 있거든? 그 수준 얘기야
아무리 중국이 넓어도 인프라도 새로 안짓고 날로 먹을수 있는 부동산개발업 요지는 적음

897 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 14:43:48

전턴 묘사로는 만주군은 사회주의로 기운 한족 민족주의자들이 다수였음. 만주군이 터졌다고 해도 대부분은 한족 민병대에 포함되었을껄.

아마 원쓰리도 그거 믿고 갔겠지. 만주국을 폭파시켜도 대한이 자기 육군 대신해서 쓰려고 길렀던 만주군의 대부분은 한족 민족주의의 이름으로 중민에게 가담할 것이다.

그럼 만주군을 반으로 나눠먹을 만주 분할을 왜 함. 그냥 터뜨리면 다 자기가 먹는데.

898 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 14:43:50

엄밀히 말하면 수익이 날만할 곳을 물리적으로 다 개발했다는 게 아니라 "아랫것들 안 키워주면서 나만 꿀빨 수 있는" 곳을 다 개발했단 거겠지

이 놈들이 견실하게 인프라 깔았으면 경제 터져서 덤핑한다는 병신같은 일이 일어날 리가.....

899 이름 없음 (bo8uPXiWLI)

2024-07-30 (FIRE!) 14:44:13

전후 중국은 다이스가 정하겠지만 개인적으론
만주에서 한인들 강제추방 떄리고
민국 간판 내리던 괴뢰정권세우던 할테고
주요항구 철도 모조리 한국이나 일본에 넘어갈거고
일부도시만 군정하고 나머지는 죽던말던 방치플 할거 같다

900 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:44:21

>>896 동남아나 중남미의 부동산 재벌이 그런거였구나 걍 날로 먹을 수 있는 요지에 알 막고 대충 개발해서 돈 타먹는구나

901 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 14:44:37

>>897
하지만 현실은 쌍방쿠데타 터질 정도의 알력은 있었고 쌍방학살 터질 정도의 민간무장도 있었다는 엔딩

하하

902 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:44:46

>>898 ㄹㅇㅋㅋ 이이상 개발하면 천것들이 올라와서 유교 폐기처분한 신사층이 독재를 못하니까

903 이름 없음 (QubtHbu12s)

2024-07-30 (FIRE!) 14:45:18

>>896 사실 이건 부동산만큼 현금 땡기기 좋은 사업모델이 흔치 않기도 해서이긴한데

904 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:46:22

>>900 ㅇㅇ 우리나라나 일본 하다못해 중국 토건족 생각하면 안됨. 그 수준도 안되는 애들 얘기

905 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 14:46:25

대한을 얕본게 맞지. 육군 외주줬다 = 그 육군 자기가 꽁으로 먹으면 대한쯤은 조선성!

실상은 외주라는건 어디까지나 외주수준이란 거란다, 곧바로 민병대 결성해서 서로 총질 스타트.

906 이름 없음 (QubtHbu12s)

2024-07-30 (FIRE!) 14:46:26

위에서 다른 참치가 지적했듯이 계획도시로 각잡고 자본과 자재, 인력 투입해서 신도시 박은게 아닐거라. 그리고 이런 대사업했으면 고작 10년으로 됬을리가 없쟝ㅋㅋㅋㅋㅋ

907 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:46:43

애초에 ○○○는 한족 과반 넘으니 만주 날로쳐먹을수 있겠지? 했는데 만주의 제 2민족 조선인이 3할 정도는 차지하고 있었을거라 말도 안되는 망상이었다고 밖엔...

908 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 14:48:52

조선계가 많은게 비밀도 아닌데 대충 다 처먹고 밀면 된다는 발상.

909 이름 없음 (bo8uPXiWLI)

2024-07-30 (FIRE!) 14:51:25

한족이 교육수준에서 떨어지다보니 보병대면 모를까 포병이나 기병은 조선이나 만주애들이 먹었을 각이긴함
이래버림 도심지 아파트 그라드 돌파 못하고 내전된듯

910 이름 없음 (QubtHbu12s)

2024-07-30 (FIRE!) 14:52:22

너희도 중화세계의 일원으로서 천조질서에 편입된다는데 무엇이 불만이지? 라는 감상일 가능성 쪽이 높을듯

그야 지금 하늘을 찌르고있을 중화민국의 네셔널리즘 생각하면 자기들딴에는 저런 키메라 국가에서 벗어날 수 있는 기회를 주는 시혜적 시선일수도 있다고ㅋㅋㅋㅋㅋ

911 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 14:53:26

나름 열강 대우받는 대한에 상국드립 생각하면 그 정도 자아비대증은 있겠지 뫄 ㅋㅋㅋㅋㅋ

912 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:53:38

겨우 10년만에 잠재력 고갈하고
터진걸보면 뭐든간에 근현대 한중일 원역 생각하면 안됨
동남아 중남미 투자금 날먹 지대추구 버블이지

913 이름 없음 (QubtHbu12s)

2024-07-30 (FIRE!) 14:57:19

아니 근데 건설 버블 끝나자마자 동아시아 전역의 경기를 10년간 견인하던 수요가 귀신같이 사라졌다는게 어이가 없네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

914 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:57:54

그야 민중의 실제 소비력이
10년동안 거의 그대로였다는거니까

915 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:58:12

근데 이꼬라지면 중국 엘리트층들이 내가 왜 천것들을 잘살게 해야하죠?가 기본적으로 박혀있단 소리라 앞으로도 중국 잠재력 살리긴 힘들수도 있음

916 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 14:58:43

애초에 계몽을 중도컷한 시점에서 ㅋㅋㅋㅋ

917 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 14:58:46

남미 엘리트층과 대중이 심각하게 유리되서 중진국 함정에 빠진것처럼

918 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:59:04

건실한 경제성장 가이드라인을 안따르고
무지성 뇌물주고 날로먹는 편한 수익에 뇌가 마비된거지

919 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 14:59:49

진짜 농지정리나 미싱이라도 돌렸음 10년만에 저 꼬라지가 안나온다

920 이름 없음 (QubtHbu12s)

2024-07-30 (FIRE!) 14:59:56

자국내 뒤는 생각하지도 않고 덤핑하는 소비재를 소화하고 주변부 농업국들이 산업화 도전각을 보고, 이미 산업화 하던 애들은 스팀팩 맞은것 마냥 원기회복 시켰던 수요가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

풀린 돈을 생각하면 진짜 천문학적인 자본이 투입되서 순환 됬을탠데

921 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 15:00:39

엘리트층이 천것과 자신이 같은 운명공동체라는 의식을 갖지 못하는 한 중국은 원역 중공은 커녕 원역 동남아나 남미 꼬라지가 나는것

922 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 15:01:16

옷공장 세워도 자국민은 그 옷 못사요 ㅎㅎ
하니 저 지랄이 터진거라

923 이름 없음 (bo8uPXiWLI)

2024-07-30 (FIRE!) 15:01:17

차라리 중국이 식민지 되는게 서민생활 덜 팍팍할지도 모름
문젠 그간 도덕외교하던 대한 통수를 갈긴 직후라 진짜 동정심없는 징수가 벌어질각이란거?

924 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 15:01:35

anchor>1597049889>697-718 이거 보면 개발주의와 공화주의를 통한 태평성대만 하면 오케이라 개별 성 정부들끼리 개발경쟁으로 실적 싸움을 했는데 대체 뭘한거냐 얘네

925 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 15:01:50

>>898 스타일로 했으면 10년동안은 한마디로 중국의 부를 다 끌어모은 부자들이 자기 집이랑 별장들 삐까번쩍하게 뜯어고쳤다는 거니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

926 이름 없음 (bo8uPXiWLI)

2024-07-30 (FIRE!) 15:02:08

>>924 대약진식 성과 부풀리기지

927 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 15:02:17

대중계몽을 등한시하고 엘리트 독재로 변질되어서 기어이 포퓰리즘이 공화주의를 박살내기에 이르렀는데

928 이름 없음 (RkYtCu1IMk)

2024-07-30 (FIRE!) 15:02:36

>>924
실적이 가짜란 이야기지 뭐...

929 이름 없음 (PTzBcRnvo2)

2024-07-30 (FIRE!) 15:02:40

대한통해서 들어온 자금들 전부 써버린 이후 자기들 자체적으로만 자금조달해야되는데 그게 안되니 수익성없지만 뭔가 하고 있단걸 보여줄 수 있는 곳에 그나마 있는 돈 박아 망한 느낌

930 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 15:04:03

>>927 사실 그 포퓰리스트들도 부동산 버블 돌리던 엘리트층이 유체이탈 화법으로 우민들 선동한거지 지배층의 구성 변화는 전무했어서 더 암울하지

931 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 15:04:15

아무튼 종전한 뒤엔 중국은 식민지든 뭐든 가혹한 처분 받고 대한이랑 일본이 만드는 공산품 소비시장으로 전락하겠네 겸사겸사 영국과 동맹국들도 와서 물건 팔아제끼는 세계의 시장으로

932 이름 없음 (QubtHbu12s)

2024-07-30 (FIRE!) 15:04:21

아마 그것도 지방정부 명의 세수나 땅, 자산, 이권 등을 담보로 최대한 땡겨쓰다가 터졌을꺼임

933 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 15:05:30

자본주의 정글이라도 제대로 했으면
소비재 규모의 경제라도 생김 ㅋㅋ

934 이름 없음 (QubtHbu12s)

2024-07-30 (FIRE!) 15:05:33

소비 시장 전락도 돈이 있어야 하는거라고ㅋㅋㅋ 대다수 땅파먹고사는 농민일탠데 무슨 자본이있다고 착취를 해ㅋㅋㅋㅋㅋ

935 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 15:05:43

황국협회 기준 오랑캐
정우회 기준 실패민족
대중 기준 찢어죽일놈들

응... 잘가....

936 이름 없음 (bo8uPXiWLI)

2024-07-30 (FIRE!) 15:08:33

세계의 시장이 아니라 원자재 쿨리나 수출하겠지.

937 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 15:08:46

○○○ 군사독재조차 원역 남미 군사독재스럽네 진짜

938 이름 없음 (bo8uPXiWLI)

2024-07-30 (FIRE!) 15:10:29

남미독재만 못하지 갸들은 이정도로 잘해준 열강도 그거 통수칠 ㅈ같은 인성도 없으니

939 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 15:11:01

>>938 엄... 파라과이가 그나마 비슷하지 않나?

940 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 15:11:26

아르헨 브라질 전부에 싸움을 건

941 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 15:12:18

자본주의 야수의 심장으로 수단방법 안가리고
철도왕의 꿈을 꾼다고? 노동자 챙기고 안챙기고
먹고 살수는 있어야 일하니 규모의 경제가 돌아간다

이건 ㅁㅁ가문은 경쟁 몰라 형님 나 이거 사업줘 응애
철도건설? 그런거 힘들고 복잡해 빈민들 인건비 깎으면 바로 돈남는 난징 빈민가 재건춘할래

942 이름 없음 (0t4DYcHWGc)

2024-07-30 (FIRE!) 15:12:54

분명 스타트도 그렇고 현실 역사 이상의 호조건이었는데 여기까지 말아먹을수가 있나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

943 이름 없음 (bo8uPXiWLI)

2024-07-30 (FIRE!) 15:14:27

>>939 자기 국력 생각안하고 ㅈ간질하다 전쟁한건 비슷한데
아르헨 브라질 잘해준 열강은 아니니깐 그만못하지

944 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 15:14:48

중국 시장에 의존한다 이런 것도 어떻게 보면 국제무역 자체가 규모가 턱없이 작으니까 온리 소비뿐인 시장은 귀해요 정도였을 가능성.

945 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 15:15:01

>>943 이또한 ○○○의 뜻이겠지요

946 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 15:17:11

>>944 그야 부유층들 사치하려면 조선통해서 개쩌는 캐딜락 리무진과 위스키 수입해서 백화점 진열해야지

947 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 15:17:31

그 중국 시장의 실체가 이런 거면 소비재 덤핑은 정우회 등 이웃 국제당 소속들이 중민 살려줘야지 하고 몰아준 아시아 좌파 원기옥을 한 결과일 가능성이 있음.

그럼 소비재 덤핑으로 고생시키는건 그것부터 좀 거시기하다? 인데.

948 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 15:19:41

그야 저건 생산성이 개쩔어서 소비하고도 남는 물품 수출 덤핑이 아니라 환율이 꼴아박아서 자국민은 사지도 못하는 저효율 공업품이 외국에서는 가성비가 된거

949 이름 없음 (nLf9hy2p2A)

2024-07-30 (FIRE!) 15:27:37

이곳에도 민씨가 있으려나?

즉위 방식이나 역사 자체가 많이 달라져서 민씨가 민씨가 아닐 수도 있나?

950 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 15:29:38

소론, 노론 모두 만청 강점기 이후 남인이 숙청했지 기존 경화사족 중에 남은 가문이 얼마나 되려나

951 이름 없음 (qLfABbP5cc)

2024-07-30 (FIRE!) 15:29:43

>>949 민씨네는 청제강점기쯤에 청에 붙어서 매국노짓하다가 다 쓸려나가 죽었을 것 같은 느낌인데

952 이름 없음 (bo8uPXiWLI)

2024-07-30 (FIRE!) 15:30:28

ㅇㅇ 청나라 강점기가 있던 시점에서 안동 김문 같은 애들 빼면 경화사족 많이 갈렸을거임

953 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 15:31:13

>>952 안동 김문도 천주교 박해랑 만청 강점기 때 탄압받아서 개작살났음

954 이름 없음 (bo8uPXiWLI)

2024-07-30 (FIRE!) 15:32:54

>>953 작살나긴 했는데 살아남은걸로 AA에서 나옴

955 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 15:34:23

안동김문 대리aa가 렌이었는데 전주이씨보고 우린 뭐 한것도 없는데 가문이 풍비박산이 났구만 너넨 전주이씨라고 뻔뻔하게 살아있다고 노려보는 게 마지막 씬이었지.

956 이름 없음 (nLf9hy2p2A)

2024-07-30 (FIRE!) 15:38:22

그럼 똥로나 이후의 왕은 가상 인물이려나?

957 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 15:40:24

아로나도 명복이 본인이 맞나? 군밤 포지션의 가상 인물이 아니라?

958 이름 없음 (bo8uPXiWLI)

2024-07-30 (FIRE!) 15:41:50

가상이겠지

959 이름 없음 (0t4DYcHWGc)

2024-07-30 (FIRE!) 15:42:02

아로나도 일단 군밤포지션의 가상인물임.
트롤한게 군밤이 같아서 그런거지. 여기 아로나는 좌익 지식인이었다가 파쇼로 간거라 사실 조선내 여타 좌익계랑 비슷한 구도임.

960 이름 없음 (zYrAf89lc2)

2024-07-30 (FIRE!) 15:43:15

똥아로나가 개똥이려면 이하응이 청제강점기때 죽었다고 전제해야해서 뫄

961 이름 없음 (0N2n4YpydI)

2024-07-30 (FIRE!) 15:44:24

솔직시 아로나부터라 군밤스럽긴한데 좌익성향이던거를 보면 센세가 죽기직전이나 직후 양자입적한걸거라 otl대로면 30대며 결혼하고 애도 있었을 군밤보단 10대입양했는데 성향이 군밤하고 비슷함이 더 맞을 듯?

962 이름 없음 (zYrAf89lc2)

2024-07-30 (FIRE!) 15:47:26

ㅇㅇ 군밤이 맛인거지 솔롱고스나 강화도령어장급까진 아니어도 한반도 원역사인물 그대로 대입하기엔 변동가능성이 높고

963 이름 없음 (nLf9hy2p2A)

2024-07-30 (FIRE!) 15:48:07

왕가의 미래는 정말로 어둡구나!

아니면 정말 아버지보다 인기 많은 황태자가 등장해야 가능성이 있으러나.

964 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 15:51:39

이젠 하다하다 국가 수준이 훨씬 근대화 늦은 일본한테도 뒤쳐지는 중꿔...

965 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 15:51:42

일단 이번턴에 서융 조지면서 가스 빠진 다음의 정치지형을 보면 알겠지 뭐

966 이름 없음 (QubtHbu12s)

2024-07-30 (FIRE!) 15:53:45

아무리 양자입적이라해도 성향이 좌익인거보면 교육과정 자체가 그쪽이었을 것 같은데

967 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 15:56:45

개인적 추측으로는 기본적으로 교육과정은 신민회 맛 언저리가 아닐까 싶음

학교 공부 잘 따라가면 신민회맛, 틀딱집안에서 가정교육에 기울면 황국협회맛, 반대로 틀딱맛에 반발해서 대안적진실(...)을 찾아 나서면 화요회맛

정도가 아녔을까

968 이름 없음 (060in1bWC2)

2024-07-30 (FIRE!) 16:01:00

솔직히 만주 반쪽 안 내준 시점에서 만주 한족 파멸은 확정이라 생각함.
천산산맥하고 대흥안령 서쪽이야 한족이 더 많겠지만 그보다 동쪽이면 조선족하고 만주족이 대부분일텐데 송화강 지류하고 산맥 넘어가면서 싸울 힘은 만주 한족 군벌들에겐 없고,
한족 군벌놈들이 믿고 있었을 중민은 내실이 개판이라서 만주까지 보급선도 안 닿을거 같은데. 그리고 이런 식으로 반쪽난 시점에서 저 경계는 교역을 하는 곳이 아니라 접전지역이 될거라 난민들이 다시 하북으로 튈테고.

969 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 16:03:50

ㄴㄴ 그렇게 인구 딱 나눠질리가 없고 대부분은송화강 아랫쪽과 요동 심양쪽에 살거라

970 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 16:04:19

애당초 남만주를 조선이 다먹는 분할안 같은건 너무 조선에 유리하고

971 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 16:05:16

어차피 합의안 파괴되고 서로 인종청소 하는 이상 결말은 서로 학살과 추방이겠지만

972 이름 없음 (lX.D4R/BEY)

2024-07-30 (FIRE!) 16:06:29

이전에 나온 레스 보면 조선인들은 간도 같은 압록강, 두만강 접경지역과 연해주에 거주 중이고 이들 거주 지역이 만주 최대 산업지대임

973 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 16:13:51

황국협회 생각은 만주국 부활시키고 한족 처우는 뭐 추방 안할수는 없는데 선별적인지 무차별적인지 차이

정우회놈들은 걍 안나가면 죽이면 되는거 아님? 진짜 모름수준이겠고

974 이름 없음 (XpttbWjqUM)

2024-07-30 (FIRE!) 16:19:34

지금 만주는 후자가 되겠지

975 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 16:23:02

황국협회가 대충 스스로 교화되었음을 증명하지 못하는 오랑캐는 퇴출시키자는 스탠스 아닐?까?

정우회는 걍 다 (이승에서) 꺼졌으면 스탠스일거고

976 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 16:25:42

근데 진짜 고다이스 그렇게 받아먹어서 치세를 만드는게 위정자의 의무인것 한것이 펌블연타로 사실 치세라고 쓰고 부동산 버블로 물간랑 땅값은 떡상하는데 임금 무제한으로 후려쳐서 내수시장 붕괴라고 읽는다로 바뀔줄은

977 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 16:27:20

임금 후려쳐서 생길 문제가 아님 저거 ㅋㅋㅋㅋ 아무리 후려쳐도 먹고는 살아야 일을 하니
산업화 잘돌리면 규모의 경제로 중국규모면 나름 잘돌아가
일자리가 생기는 산업을 제대로 안만들고 후진국식 지대추구로 병신된거

978 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 16:30:37

공업화를 제대로 돌린다? 아무리 쥐어짜도 하위 20프로는 죽어나가고 한번 산재 생기면 인생망할지언정
하루벌어 하루먹고 사는 사람이라도 많으면 경제는 돌아간다. 신흥 산업화 국가에 그 이상은 사치기도 하고
또 그런 후진국들은 소비재 물가라도 규모의 경제로 싸지면 후생효과가 엄청나게 크게 느껴짐

근데 이건 걍 뇌물주고 알짜 부동산 재개발사업 파먹고 뇌물로 30% 상납하기 놀이였다는거

979 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 16:31:23

근데 이럼 중국이 산업화 되었단 다이스는 사실 그거다 모래성이고 경제붕괴로 무너짐으로 판정되서 중국은 전근대와 근대 그 사이 어딘가라 보는게 맞겠지?

980 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 16:31:44

ㅇㅇ 남미 훈타 정권 꼬라지임

981 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 16:31:58

산업화(병정놀이 소품 생산)

982 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 16:32:07

어쨌든 종신총통 업적이라 보인것도 사실 다 허상이었네

983 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 16:32:45

남경 신사층이 사실 북경 부패의회의원하고 또이또이하다 나왔으니

984 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 16:32:54

종신총통도 쪼개진 중화 허풍선 혓바닥 메타로 통합한 업적이 큰거지

사실 근대화 산업화 따지면 치세 내내 시간낭비 심하긴 했음

985 이름 없음 (m5bMHOh.4M)

2024-07-30 (FIRE!) 16:33:03

계몽 돌리면서 뒤를 잘 이어가던가 했어야 하는데 그만

986 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 16:33:33

계몽주의 돌리기도 어렵고 돌리면 천것 올라온다고 안돌리다 그만...

987 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 16:33:54

까놓고 갓 해방되서 비슷한 시간 근대화 달린게 대한임 ㅋㅋㅋㅋ

988 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 16:46:33

오늘도 7시~8시에 오시려나

989 이름 없음 (ICO6PbTqa.)

2024-07-30 (FIRE!) 16:55:22

빈체제때부터 조선이랑 중국이 거의 100년을 개화를 달렸는데 격차보소...

990 이름 없음 (NqFzgphpS6)

2024-07-30 (FIRE!) 16:58:57

anchor>1597049835>1
잡담판 빨리차네

991 이름 없음 (OOQ0.ODrmA)

2024-07-30 (FIRE!) 17:03:04

지금 중국 개발 50년가량에서 종신총통이 부르주아들 맘대로 하라고 키운게 그나마 발전한 시기고

강유위 시기부턴 부르주아들이 긁어먹은거 다시 뺏어먹으면서 사치부리느라 오히려 퇴보했을거임

992 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 17:04:29

>>991 사실 그시기도 정작 근대화 같은거 했단 내용이 없던거 생각하면 워자재(+쿨리) 수출하면서 부르주아 키워준거긴함

993 이름 없음 (0t4DYcHWGc)

2024-07-30 (FIRE!) 17:05:10

표퓰리즘하면서 개혁 동력 꾸역꾸역 모은 종신통령이 오히려 대단하다고 해야할지 나머지가 걍 등신들이라고 욕해야할지 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

994 이름 없음 (OOQ0.ODrmA)

2024-07-30 (FIRE!) 17:05:14

총통은 오히려 이런놈들 이끌고 의회라도 만들었으니 역시 국부시다 소리 들을거고

강유위는 중국에서 욕먹을 사람 1위를 원세개랑 다투겠지

995 이름 없음 (0t4DYcHWGc)

2024-07-30 (FIRE!) 17:06:47

총통이 표퓰리즘하긴 했어도 나름 괜찮은 기반은 물려주고 갔단 말이지. 표퓰리즘으로 위신뽕이야 산업화 초기 고생 생각하면 그럭저럭 이해할만 하고.

996 이름 없음 (OOQ0.ODrmA)

2024-07-30 (FIRE!) 17:12:50

몽골이나 티벳은 중국 경제 망한걸로 죽었으려나

버마도 일단 가깝긴 한데 여긴 인도 남북전쟁각이 더 크고

997 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 17:15:23

근데 오늘보면 중국경제 버블이 동아시아 경제 견인했다는것도 과장이 큰거같음
애초에 동아시아 경제자체가 작살난 상황에서 거래량 늘어난거만 본거지
경제가 죽을만큼 살아난거도 아닐듯

998 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 17:19:22

근데 티벳이나 대월은 중국도 중국인데 인도도 터질거라 생존각 남아있긴 한가

진짜로 따갚되 강남진군 해야겠는디

999 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 17:21:13

국제무역 자체가 이시대엔 거기까지 크진 않음.

그렇게 크지는 않은 무역이라도 잘되면 그것도 분명 큰 +고 그게 멈추면 공황은 올 수 있는데.

1000 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 17:23:26

열명 중 아홉명이 내수에서 돈을 벌고 한명이 무역으로 돈을 번다면 큰 비중은 아니지만 갑자기 한명이 파산하면 나머지 아홉명에게도 영향은 가는, 비유하자면 뭐 그정도임.

1001 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 17:23:46

10년만에 버블꺼지고 다같이 죽기엔 기간이 너무 짧음
끝.