>1597033193> [AA]유카리 잡담판-467 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-01-31 13:59:17 - 2024-07-22 18:28:47

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (JKIn6A/BQA)

2024-01-31 (水) 13:59:17

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

849 이름 없음 (kXyRyzu1rw)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:26:42

평균적으로 엽관제와 매관매직이 이면 충분히 민주적인 정치체인 시대일거라는게 또 다른 문제이긴한데

850 이름 없음 (rpfpH.5B1E)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:27:04

그리고 일본이 근대화 실패한 이유는 쿠니체제를 유지하면서 근대화 했으니 그랬을거라 생각함 ㅋㅋㅋ

851 이름 없음 (Dhmdowm2Jc)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:27:45

식민지가 개좆같다도 돈이 되네 안되네 이런거 따지는게 아니라 그냥 식민지라는 것 자체가 싫고 내가 그런 개좆같은 것에 엮이는 거 자체가 싫다 수준의 행동이라고 봐야...

852 이름 없음 (pyiY2UMBm2)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:28:27

엽관에 매관매직이 평균이긴 한데 영주의 엽관에 어용상인이나 독점적 대상의 관직구매라고 말하면 평균이라기엔 좀 짜침 ㅋ

853 이름 없음 (BSLGkc5mJc)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:28:54

ㅇㅇ 청나라 강점기에서 영국이 해방시켜주면서
억압적 강점 = 야만적 야욕
문명 = 해방 이라는 서사가 내면화 된듯

854 이름 없음 (LMr6.HMkLU)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:29:52

그러고보면 류쿠는 뭐하고 있으려나.

855 이름 없음 (sB7BfTgMwo)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:30:05

대충 해군기지행 아닐까

856 이름 없음 (zHxFoJUcWw)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:30:49

조선 입장에서 인구 사민하는 식민지가 아니라 우리가 아는 제국주의 식민지는 대월이 하다가 조진 그거뿐이여

뭘 빨아먹고 자시고 상국인 영국부터가 키워주다 붕 떴다가 다시 온 수준이라 애매하고

857 이름 없음 (BSLGkc5mJc)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:32:16

류큐는 그냥 언어 그대로의 보호국 같은디

까놓고 대만이 영국령이라도 오랫동안 조선이 관할해서...

대만이있으면 류큐 전략적 가치 확 떨어짐

858 이름 없음 (kXyRyzu1rw)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:32:36

같은 엽관과 매관매직도 주체가 누구냐에 따라 달라진다는게 기기묘묘한 시대지ㅋㅋㅋㅋ

859 이름 없음 (zHxFoJUcWw)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:33:16

스페인도 남미 감당못해서 완화하고있고 네덜란드도 힘이 안되서 필리핀 놔주고 영국 식민지 미국은 독립하고 수십년 지나고서 또 쪼개졌음

진짜 식민지=행정낭비로 보여도 이상할게 없을걸

860 이름 없음 (kXyRyzu1rw)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:33:34

지금 조선에 필요한건 제조업 역량은 부족한데 구매력이 있는 소비시장이니까

861 이름 없음 (BSLGkc5mJc)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:35:33

사실 친영 중화민국 운영을 죄다 영국이 굴리던거
조선이 떠앉았는데 그걸로 수익 짜낼 생각없이
짱개를 위해 똥닦아주기 귀찮다고 바로 손떼려는 것만봐도 ㅋㅋ

862 이름 없음 (kXyRyzu1rw)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:35:42

일본 식민지 할거면 사실상 지들손에 들어온 대륙 통치 지들이 하겠다고 진작 설쳤겠지.

863 이름 없음 (LMr6.HMkLU)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:36:23

이번 턴 상황 보면 위신 겁나 마려웠을 텐데 진짜 국민 갬성적으로 식민지 위신 그게 뭔데 그러나?

864 이름 없음 (kXyRyzu1rw)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:37:19

왕실결합으로 키메라 동국연합하면 억지로라도 삼켰을탠데 뱉어낸거보면 그럴 의지가 낮다고 봐야겠지

865 이름 없음 (zHxFoJUcWw)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:37:53

>>863 지금 위신 마려울 나라 대월이랑 강남정부밖에 없는데 얘들이 식민지 딸 상태가 아니잖아

866 이름 없음 (7VSn0xsNjQ)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:38:21

대역소설같은데서 식민지 위신 표현하는거 보면
내가 이렇게 하층민에 사는게 좆같고 뭐하나 자랑할 거리는 없지만 내 나라는 식민지를 지배하고 있으며 적어도 나는 저 열등한 식민지인들보다 우월하다 라는 뽕이라던데

867 이름 없음 (LMr6.HMkLU)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:38:32

조선도 위신 마려웠을 걸?

868 이름 없음 (zHxFoJUcWw)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:39:19

>>867 왜? 동아유일열강된걸로 부족함?

869 이름 없음 (r5.emU.UL6)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:39:51

>>868 버블 터짐

870 이름 없음 (LMr6.HMkLU)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:40:12

선거 혁명 터진거 보면 적어도 황국협회는 마렵지 않았을까..?

871 이름 없음 (WAvTHSmZaw)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:41:05

아니 걍 조선이 평범한 신생열강국이었으면
영국이 청나라 따고 얻어낸 중화민국 이권(해관세, 세수외주, 운영차익)
대신 담당했을때 통으로 삼키고 중화민국 식민통치부터 했지

872 이름 없음 (WAvTHSmZaw)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:41:43

여기 대한은 걍 복합적인 이유로 식민통치에 극도로 학을떼는 국가라고 봐야함.
실리적인 이유가 아니라 감정적인 이유로

873 이름 없음 (zHxFoJUcWw)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:42:28

황국협회는 위신 마렵긴 했을텐데

바로 직전에 대월이 뭐하다 터졌는지 직관한게 얘네라서

식민지쪽은 쳐다보지도 않았을걸

874 이름 없음 (WAvTHSmZaw)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:43:20

돈이 된다 안된다를 계산하고 식민지를 포기하는게 아니라
감정적으로 식민지를 경멸하니까 식민지가 효율적일리 없다고 논리를 만드는거.

실제로 식민지가 돈이 안되긴 하지만 누가 그거 생각하고 식민지 만듬
일단 만들어놓고 어떻게든 쥐어짤 궁리를 했지

875 이름 없음 (kXyRyzu1rw)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:43:20

정작 하층민 입장에서는 식민지 아주 ㅈ같음. 왜냐하면 자신들이 노동력 인건비 경쟁할 대상이 바로 거기거든. 농촌 같은 경우 자본가들이 식민지 빨아서 식량자원 빨아오면 그거하고 가격경쟁 강제로 시작하는거고

876 이름 없음 (zHxFoJUcWw)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:50:26

조선 개화한 이후로 식민지로 돈번애들 있긴 하던가

영국조차 프랑스 분탕때문에 인도 놔줘야했고

877 이름 없음 (LMr6.HMkLU)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:53:44

그러고보니 프랑스 이미지가 영국보다 좋을 만한 곳이 좀 적지?

878 이름 없음 (qZrd7SzI/o)

2024-07-22 (모두 수고..) 14:54:10

스페인은 옛 식민지 지역과 협력해서 라틴 아메리카 패권 복구해나가고 있긴 하지만 식민지 재건은 아니니까.

879 이름 없음 (9qhYSxXlYU)

2024-07-22 (모두 수고..) 17:04:31

이번턴 내용이나 만주에 한거보면
한국 자체가 식민지나 체급불리기에 관심이 없다가 맞을거임
일본건은 일본이 자원이 없다 뭐라하지만 쌀농사는 잘되는 동내라 식량창고로 썻어도 문제가 전혀 없었음
진짜 식민지 ㅈ같다고 관민들 대부분이 공감대가 형성된듯

880 이름 없음 (2FEgrTwCBc)

2024-07-22 (모두 수고..) 17:07:05

뭐 중국 지랄난거도 비용감당 못하늑 관리하는 와중 폐번치헌도 안된 곳도 먹으라고 할 집단들 없는거도 크고

881 이름 없음 (2FEgrTwCBc)

2024-07-22 (모두 수고..) 17:08:38

통치 비용을 감당해서라도 식민지를 죽어서라도 먹고 싶었음 강남을 먹지 일본은 진짜 덤 중 덤이였을꺼라

882 이름 없음 (9qhYSxXlYU)

2024-07-22 (모두 수고..) 17:15:12

그거랑 별개로 최대한 일본 상황을 좋게 봉합가능한 정통성있는 덴노에 통감부 이양한건 식민지에 대한 생각이 전혀 없단거랑 똑같음
힘을가진 동서 다이묘 의회로 불러서 권력나눠먹게하든 아예 동서로 분할시키든 일본 미래따위 ㅈ도 아니라 여겼음 편하게 할건 많았음

883 이름 없음 (1uD0uoVat2)

2024-07-22 (모두 수고..) 17:15:59

사실 그런거없이 그냥 다 집어먹고 다 조져놓고 주변국 관계도조지고 열강과의 관계도 다 조지는게 후발주자열강들 특이건생각하면 대한은 다른의미로 광기잇임ㅋㅋㅋ

884 이름 없음 (YH5rY0DyvI)

2024-07-22 (모두 수고..) 17:26:07

어차피 바다가 대한거라면 대한 입장에서 가장 신경을 곤두세워야 하는 방향은 일본이 아니라 중국이니까

885 이름 없음 (PJpVtaPONg)

2024-07-22 (모두 수고..) 17:36:06

식민지 혐오감성이 먼저고 이유는 나중에 갖다붙인 티가 나지.

대체적으로 위아래로 식민지 극혐 하는 감성이 만들어지고 그런 감성으로 이성을 설득해야 하니까 핑겟거리를 짜낸 감.

886 이름 없음 (PJpVtaPONg)

2024-07-22 (모두 수고..) 17:37:55

경제논리가 감정론을 못이기는 걸 넘어서 지금 이건 감정이 먼저고 경제논리는 나중에 이유 만들어 붙일때 갖다 쓰는 뭐 그런 수준.

887 이름 없음 (WAvTHSmZaw)

2024-07-22 (모두 수고..) 17:39:53

솔직히 이득 안나도 식민운영은 뽕차서 당연히 할수 있으면 한다고 보통은...

이건 그냥 혐오감이 앞서서 안한다고 결정내고 수익성으로 자기합리화하는거지

888 이름 없음 (1uD0uoVat2)

2024-07-22 (모두 수고..) 17:40:32

원래라면 식민지로 뽕이 차야하는데, 오히려 식민지가 뽕이 아니라 혐오스러운 무언가가 되버린상황이네

889 이름 없음 (WAvTHSmZaw)

2024-07-22 (모두 수고..) 17:41:08

열강들이 언제 수익 안난다고 식민지 운영고심했나

일단 먹어놓고 어떻게든 손해는 안보겠다고 쥐어짜기 바빴지

890 이름 없음 (WAvTHSmZaw)

2024-07-22 (모두 수고..) 17:41:54

뭐 그래도 국민들은 사실 뽕으로 설득하려면 설득 못할게 아니거든?

이건 수뇌부부터 이념적으로 거부하고 여론을 이끄는거임.

891 이름 없음 (2FEgrTwCBc)

2024-07-22 (모두 수고..) 17:41:59

그야 그건 제국주의 전성기가 되고나서의 이야기인데
그 뽕이라는 식민지가 다 어떤결말인지는 이 시대선에서 저지른 월남 프랑스 중국 밖에 본게 없어서 이 시대선에선 어느 나라든 식민지로 뽕이 안찰꺼라서

892 이름 없음 (YH5rY0DyvI)

2024-07-22 (모두 수고..) 17:42:30

>>889 ㅇㄱㄹㅇ

한국은 직접 군대와 총독부 박고 경영하는 형태의 식민지는 싫고 경제식민지를 선호하는 느낌

893 이름 없음 (2FEgrTwCBc)

2024-07-22 (모두 수고..) 17:43:04

하층민도 신문 읽을 정도면 식민지가 거의 없는 세계선 상 그거 뽕이 아니라 똥인거 다 알꺼고
그럼 수익이나 영토 등으로 가야하는데 거기 드는 초기 비용이 크니
전통적인 번국체제로 설계했다는 느낌이 있어

894 이름 없음 (WAvTHSmZaw)

2024-07-22 (모두 수고..) 17:43:05

식민지라고 말하지만 사실 간단하게 말하면 영토확장 정복뽕인데... 그건 사실 실리 이전에 국가적 영광임.

이 경우는 이념적, 역사적 이유로 머리에 국가정신이 반식민주의로 박힌거 같음

895 이름 없음 (2FEgrTwCBc)

2024-07-22 (모두 수고..) 17:44:47

식민지로 영토확장 이게 인정되려면 성공사례가 있어야하는데 이 세계선에선 인도조차 독립이라 없다고 ㅋㅋㅋ

896 이름 없음 (PJpVtaPONg)

2024-07-22 (모두 수고..) 17:44:59

식민지 저시대에도 많음. 원역사랑 비교해서 인도랑 대월 정도가 빠졌긴 한데 그정도로 식민지는 똥이라고 인식하기엔 무리.

영토확장뽕 정복뽕이 없는 세계? 그런건 있을수가 없어.

897 이름 없음 (2FEgrTwCBc)

2024-07-22 (모두 수고..) 17:45:46

직접적 식민지 운용 > 이 세계선에선 아시아는 물론이고 유럽조차 영국도 포기 스페인은 다 쫒겨남 프랑스도 자존심 스크래치나 당하는 쓰레기라 ㅋㅋ

898 이름 없음 (YH5rY0DyvI)

2024-07-22 (모두 수고..) 17:45:54

>>893 신문 읽을 수 있다고 그런거 아는거 아님.
식민지 경영이 힘들다는걸 이해해서 싫어하는게 아니라 그냥 식민지를 만드는 것 자체를 싫어하는 쪽일걸

영토뽕 자체는 애초에 없을 수가 없어. 정작 OTL 저 시기 유럽에서도 영토뽕으로 내부 불만 마취시켜왔고

899 이름 없음 (PJpVtaPONg)

2024-07-22 (모두 수고..) 17:46:41

어떻게 보면 시베리아 전체도 식민지지만 그거로 뽕차고 있고. 캐나다나 호주나. 카리브해 섬들에 동남아 섬들도 식민지는 많고.

식민지가 뽕이 안되려면 지구본에 색칠하는 게 인기가 없어야됨.
끝.