>1597033193> [AA]유카리 잡담판-467 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-01-31 13:59:17 - 2024-07-22 18:28:47

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (JKIn6A/BQA)

2024-01-31 (水) 13:59:17

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

206 이름 없음 (ClIXME55cw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:31:15

대월 턴에서 펌블이 명장 떠서 이김이려나?

207 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:31:51

>>201 아 그게 본질이긴했지....... 근데 그렇다는 다이스는 뜨지않았으니까

208 이름 없음 (d7CPbl8X0Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:32:11

사회진화론 배워와서
프랑스랑 화해한 후부터는 제대로 서구화한거 맞을걸
그 전이 무기만 수입한 서구화라는거고

209 이름 없음 (xy1CroujFk)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:32:32

명장은 펌블이 아닐거고 2 정도?
다른 안 좋은 선택지랑 섞이면 다음 다이스에 안 좋은 영향을 줄 수 있는정도

210 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:32:39

솔직히 대월이 무기만 서구화된 군대라고 얘네일단 조선다음으로 안정적인 나라인지라

211 이름 없음 (d7CPbl8X0Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:33:13

프랑스랑 화해하기 전 원역 대남(무기만 바꾼 서구화)
프랑스랑 화해하고 인도차이나 석권 : 제대로 서구화

212 이름 없음 (0xYHn1s7GU)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:33:14

ㄹㅇ 광서에서 실질적인 철수를 할 수 있었다는 것 자체가 대월이 핫바지는 아니라는 소라쟝

213 이름 없음 (2COJe/gbPs)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:33:23

종신통령은 aa력으로 진짜 역전재판 해버린 슈퍼스타 덕분에 잡담판이 활활 타오르는듯

좌루호도 맞는듯 단지 그걸 검사측에서 볼뿐이고

214 이름 없음 (xy1CroujFk)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:33:34

대월이 이긴게 놀라운건 체급차이 때문이었지 질만 따지면 대월이 확실한 2위

215 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:34:27

조선 다음으로 안정적인 나라가
자기인구 몇배를 식민지로 굴리고 영토 대부분이 밀림이라 산업키우기 ㅈ되는 나라란게 슬프지 ㅋㅋㅋㅋ

216 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:34:55

>>215 뭐 사실 그건 그 시대 평균이니까 마냥 내려칠만한건 아니지

217 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:35:21

당장 원역 프랑스만 봐도 무슨 식민지란게 밀림하고 사막지대뿐이여!(폭언)

218 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:35:54

아니 무슨 식민지란게 어떻게 실속이 없을수가 있냐궄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

219 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:36:28

아무리 식민지란게 실속없어져가는 시대였다지만은........ 다른 애들하고 비교해보면은......

220 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:36:37

근데 총통좌 대전략 굴리는거보면 판을 짜는 능력이 없는건 아닌데 정작 그걸 실천할 실력이 미천한게 문제로 보이는데ㅋㅋㅋㅋ

결국 전쟁 자체는 의도한데로 굴러가긴함 자기가 포로로잡히고 자기 주력군도 녹아버렸다는 찐빠가 있지만

221 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:36:51

오히려 조선이 이상한게 맞지 강점기 당해서 만주에 혼혈포함해 조선정체성 가진애들만 수백만이 있을정도인데
당장 뇌절로 만주먹고 중따먹 달려도 이상할게 없는 나라가 끝까지 뇌절한번 없이 착실하게 근대화나 진행한단게 소설이지 ㅋㅋㅋㅋ

222 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:37:29

>>220 확실히 본인이 잡혀버린다는 ㅁㅊ찐빠가 있긴했어도 전쟁돌아가는거 자체는 본인이 생각한대로 굴러가긴했어

223 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:38:31

근데 대월상대로 그렇게 해야한단거자체가 웃프단게 문젴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

224 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:39:20

글킨함 그간 강남에 저지른 업보를 대월에 몰아서 대월 격파하고, 여세를 몰아 조선에 상하관계 정립시키려 했던거 같은데
진짜 성공가능성이 굉장히 높았다는게 무섭지.... 뭐 대월에 진거보면 조선 상대론 녹았을거 같긴하지만 ㅋㅋㅋ

225 이름 없음 (xy1CroujFk)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:40:00

큰 틀은 틀리지 않지
강남입장에선 직예랑 대월 둘다 싫지만 대월 쪽 거부감이 더 클거고
근대화 정도 차이는 있겠지만 체급차이가 얼만데
게다가 급하면 조선이 도와줄거고
그런데 그것이 실제로...

226 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:40:19

반대로 동원령조차 맘대로 못하는 꼴인 스스로를 파악하는 자기객관화하는 능력이 없는것도 아니라는거ㅋㅋㅋㅋㅋ 문제는 그러면 뭐함 자기가 잡혔는데ㅋㅋㅋㅋ

227 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:40:40

사실 급하면 조선이 <<< 이게 파토나서 진거긴함

228 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:40:52

설마 진짜 참수작전으로 그렇게 된거 아니야?(착란)

229 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:41:35

사실 제대로 전투이전에 본인이 이곳저곳선동하러 다니다 하필이면 대월군에게 걸려서 잡혀버린거지!(대착란)

230 이름 없음 (xy1CroujFk)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:41:48

>>227 저 위에서 말한 3가지 중 2개가 틀려서 진거지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ

231 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:42:26

총통딴에는 자기가 '아는 범위'에서 나름 제대로 된 수를 둔게 맞음ㅋㅋ

문제는 조선 정부의 감정을 읽을 수 없었다는데 있지ㅋㅋㅋㅋ 저 양반 입장에서 조선이 그럴줄 누가 알았겠냐고ㅋㅋㅋ 조선도 중국이 진짜로 질줄은 몰랐잖앜ㅋㅋㅋㅋ

232 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:43:07

거기까지는 모르는게 당연하긴한데....... 가장 중요한게 문제였던게 참..........

233 이름 없음 (ClIXME55cw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:43:16

그래서 밀약은 왜 안 한걸까.

234 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:44:30

>>233 본인도 어느정도는 아무리 그래도 대월상대로 지저분하게 이길지라도 못이길거라곤 생각안했다고 하면은 뭐

235 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:44:56

사실 어떤의미에선 지저분하게 이겼다고 볼 여지는 있잖아? 그게 누가봐도 패전이란것만 빼면은

236 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:46:33

총통의 권력이 유지되었다는 점에서 중화민국은 패배했더라도 총통 개인은 전략목표 달성이라고ㅋㅋㅋㅋ

237 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:46:56

생각해보면 강남에서 그렇게 했다는거 자체가 어느정도는 유격전을 염두에 두었다는건데......... 아니 진짜 참수한건가?(고민중)

238 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:47:49

그냥 본인 군대무기가 더 좋다고 탄소모 생각안하고 전면회전했다 총다써서 잡히기 쌉가능임 나폴레옹시기 군대일꺼라

239 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:49:36

뭐 처음부터 유격전으로 싸울 생각은 없었을테니 어디까지 2플랜으로마나 생각한 수준이긴하려나

240 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:51:11

일단 1플랜은 어떻게든 강남의 지지를 받고 그걸 기반으로 대월군을 야전으로 물리친다고 2플랜이 유격전이었다면은 생각보다 승산이 없는건 아니었나........
그렇게까지 해야하는 시점이 문제긴한데........

241 이름 없음 (xy1CroujFk)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:52:57

직예 들고 강남에서 대월하고 싸우는데 유격전이 플랜 B일린 없고
항복이 플랜 Z고 유격전이 플랜 Y 쯤 될듯

242 이름 없음 (ClIXME55cw)

2024-07-19 (불탄다..!) 02:02:43

이대로면 강남은 다음 턴쯤에 살아날 수 있으려나?
적어도 아편은 잡겠지?

243 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 02:04:21

>>242 뭐 일단 본인 새기반이기도 여기서 또 조져버리면 그대로 아웃각이니 어느정도는 챙겨주겠지

244 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 02:04:40

적어도 남경만큼은 챙겨주긴할거임

245 이름 없음 (ClIXME55cw)

2024-07-19 (불탄다..!) 02:08:00

근데 총통 등장 후로 몇 년 지났지?

246 이름 없음 (LbAFnhD8Cc)

2024-07-19 (불탄다..!) 08:41:26

이번턴 까지 3턴정도니까 좌종당 다음 30년쯤?

247 이름 없음 (QKbDa3nfbI)

2024-07-19 (불탄다..!) 08:52:53

그냥 강남을 제대로 자국령으로 보살폈으면 유격전 같은 짓을 할 필요가 없잖아.

애초에 이거 전쟁 자체가 중화민국과 대월이 아니라 직예와 대월 싸움이 되버려서 이꼬라지가 난거라서.

248 이름 없음 (QKbDa3nfbI)

2024-07-19 (불탄다..!) 08:54:36

밖에서 보면 그래도 강남은 민국의 일부니깐... 해서 대월이 당연히 열세라고 봤을텐데 까보고 나니 강남은 민국의 일부취급이 아니었고 그래서 둘 다 원정군 꼬라지가 되버린 게.

249 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 08:55:05

직예VS대월이라도 대월애들 인구 1000만은 남짓 하는 애들이라....
당연히 직예가 이기는게 정상인 싸움이었음

250 이름 없음 (QKbDa3nfbI)

2024-07-19 (불탄다..!) 08:56:31

대월 제대로 산업화때리는 이상 인구펌핑 되서 인구 1천만에서 머문다고 보기 힘듬.

그리고 둘 다 원정질 하는 꼴이 된 시점에서 인구수 체급으로는 승패를 예측하는게 안되는 싸움이었고.

251 이름 없음 (QKbDa3nfbI)

2024-07-19 (불탄다..!) 08:57:18

전쟁은 인구수 체급만으로 판가름되는 게 아니고, 게다가 둘 다 원정뛰는 꼬락서니가 되버렸으면 그때부터는 개판되는 거지.

252 이름 없음 (BM1mFrr4xk)

2024-07-19 (불탄다..!) 09:00:45

그 이시기 대월은 천만을 훌쩍 넘기긴 할꺼임 그래서 상시 기근상태에 동남아 반도 식민지들에서 반란터짐 식량부족으로 굶어죽어서 농민반란터지는게 일상이였

253 이름 없음 (UmLpeH3WrM)

2024-07-19 (불탄다..!) 09:02:46

그러고보면 월남 국채를 사준 건 언제까지였을까? 그냥 이길 때까지?

254 이름 없음 (BM1mFrr4xk)

2024-07-19 (불탄다..!) 09:03:32

암튼 1840년대에 1810년대에 600만 이던거 식민지 들 얻어 30년만에 1000만 되고 윽엑 되긴했는데 여긴 프랑스 지원 있어서 1500만 까진 가능은 할꺼라 ㅋㅋㅋ

255 이름 없음 (WDvIwkepMg)

2024-07-19 (불탄다..!) 09:04:21

군벌들과 호법전쟁에서 져서 좌종당 물러나고 집권
프랑스 물러나게 했다고 명성얻고
강남 식민화하고 빨아서 강간약지로 화북,직예 민심얻고 대월에게 모든 책임 뒤집어 씌우기.
대월과의 전쟁에서 패배 포로로 잡히며 최대위기를 맞는듯 했으나
단독으로 패전을 인정하고 종전협정을 체결후 자신의 사병들과 석방
쇼맨쉽과 선동으로
의회에 배후중상설 책임전가,최대 이득 본듯한 조선에게 악명 뒤집어씌우고
화북에 역 강간약지를 실시 후 신사층을 선동,회유하여 강남 농민들 마음을 얻고 남경정조정을 세운다.
돌아봐도 대단한양반이야.

256 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 09:04:27

제대로 산업화라해도 애들 영토확장욕은 넘처서 자기원래 인구 이상의 인원을 자국영토로 굴리고
차별정책으로 피식민지인 상대로 개판내고 있었음 그거 진압위해 상시 군사력 증강시키던거라 이번전쟁에서 이긴거지만
동시에 이런 산업구조론 제대로된 산업화 못함 당장 조선이 베트남보다 인구도 많고, 영국발자본으로 이번턴이나 정석대로 산업화 들어간가보면 알겠지만
베트남 산업은 끽해야 1차산업 그것도 군수에 치중해 있을 가능성이 높음
끝.