>1597033193> [AA]유카리 잡담판-467 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-01-31 13:59:17 - 2024-07-22 18:28:47

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (JKIn6A/BQA)

2024-01-31 (水) 13:59:17

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

135 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:10:55

현지보급 운운 하는게 계속 나오는거 보면 애초에 진짜로 현지보급 안하면 못버티는걸 전제로 계획한거 아님? 강남인데 설마 보급할게 없겠어? 느낌으로

이번 어장 아이돌님이 남직례 구경하고 말하는 꼬라지 생각하면 이쪽인 것 같은데

136 이름 없음 (0xYHn1s7GU)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:11:05

대월이고 민국이고 일단 단기전을 상정한 군대고
민국군은 그냥 딱 양무운동판 신식군에 불과하고
대월군은 그나마 빠릿하게 교리 깎은 군대라고 보면 되겠지.

137 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:11:07

ㅇㅇ 유럽 열강들이 제대로 깽판을 쳐보질 않아서 본질적인 서구화 필요성 잘 몰랏다고 하면 말이 됨

138 이름 없음 (xy1CroujFk)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:11:32

군주가 잘했는지 뛰어난 행정가가 있는건지 2차 산혁까지 스무스하게 넘어간 조선이 특이하긴해
그러면서 주변국에 기회도 주고 있었고

139 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:11:38

월남은 강제 미터법 이식 되고
머한은 인치법 쓸텐데
얘들 중화민국 되고나서야 척관법 다시 통일했을 꼴인데
그게 강남에 펴졌을 가능성은? ㅋㅋ

140 이름 없음 (0xYHn1s7GU)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:11:54

대한은 최소한 해군은 원역사 열강 수준은 되는거고

141 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:12:05

일단 양무운동도 원래는 좀더 근본적인걸 하고 싶었지만 내부반대로 못한거였으니까 그게 없는 세계선이라면 조금은 근본적인걸 건든 수준의 양무운동이었다고 한다면은
대중선동은 먹히면서 대월에게 지는 군대가 나오는 이상한 상황이 나오는것도 무리는 아닌가

142 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:12:05

그냥 주변이랑 싸우면서 근대화 필요성 느낀 대월이랑 제대로 당한게 아니라 겉멋만 근대화한 직례의 차이라 봐야할듯

143 이름 없음 (0xYHn1s7GU)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:12:17

>>140 2류 열강

144 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:12:21

애초에 강남에 철도가 어디까지 박혀있을지부터와 그게 얼마나 제대로 굴러갈지부터 의심해야되서

145 이름 없음 (drkGtjs8KQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:12:21

대한이 특이점이고 직예는 시대평균 시선으로 봐야지

146 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:12:32

>>132 강남에는 철도도 없었을꺼라 그야 현지보급안함 보급수요 충당불가

147 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:13:13

적어도 양무운동으로 깎았던 신군은 제대로 된 동원자체는 해봤다고ㅋㅋㅋㅋ

148 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:13:16

신분제라던지 정치 관념면에서는 저 선동정치가 덕에 많이 진보했을텐데

다른 부분에서는 굳이? 기술만 배워오면 되는거지 하고 넘어간게 많을거임

149 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:13:37

뭐 따지고보면 원역 보불전쟁에서 프랑스군이 덜 근대화되고 프센징보다 약해서 그꼬라지 난건 아니긴하니 아주 이상한거 아니라고 하면은 그럴 여지는 있긴한데..........

150 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:13:50

일본이나 서양 열강이 착취하려 했음 철도 깔았는데
직례나 대월은 운하나 강으로 착취할거라...

151 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:14:10

특히 쿠테타로 좌종당 재낀 특성한 쿠테타 방지로 군대가 인맥으로 엉망되는건 당연해서
월남이랑 달리

152 이름 없음 (0xYHn1s7GU)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:14:17

그리고 이러면 대한 육군은 오히려 해군 육전대쪽이 베이스겠다.
머릿수는 만주에 외주 주고

153 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:14:30

>>151 생각해보니 태생적인 정권약점도 있군...

154 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:14:44

소위 우리가 인식하는 국민개병제라는 형태는 혁명 프랑스 모델보다는 프센징식 대대적인 예비군 동원에 가까워서

155 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:14:52

>>150 아무리 그래도 걔네가 거기까진 아니다 뭐 직례같은 경우야 직례에만 철도가 깔려있을듯하지만

156 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:14:53

하여튼 너무 어이없는 패배랑 패배후 대역전재판 덕분에 괴담하나 제대로 나왔네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

157 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:15:43

본인이 쿠데타로 집권한 양반이다보니까 쿠데타 또 터질 걱정하느라 군대 개판 만들어놨을수도

158 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:16:44

아니다 가만생각해보면 애초에 근대화의 문제가 아니라...... 애시당초 동원령을 내리지못할만큼 총력을 다해야할 이유자체가 없었기에 패배했단게 맞겠다

159 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:17:25

지금 꼬라지 보면 동원령 내려도 군대 무장시키고 보급할 능력도 없을껄?

160 이름 없음 (4pGjlH37Is)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:18:25

북경의회도 재정신이면 군대를 새로 만들겠지?

161 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:18:34

동원하면 우당탕탕 굴러가면서 이길 확률이 높긴했을탠데 그 우당탕탕으로 인해서 정권도 같이 갔겠지

162 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:18:51

애초에 근대화 국가라고 자기 못한 나라하고 마냥 잘싸운것도 아니고 그렇게 못싸운 이유중하나가 국민의 동의를 받지못해서였으니까............
음....... 아닌가 너무 나갔나

163 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:18:57

>>159 본인 변명보면 된다고 생각했을꺼임
(친위대와 예비군의 장비와 규격을 무시하며)
부르주아는 당연히 안되는거 아니까 반대해서
내부 중상 취급됬을꺼고

164 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:19:46

문제는 의회가 국민들 고용해도 총통에게 넘어갈 확률이 높다는거 ㅋㅋㅋ

165 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:20:11

당장 프랑스도 북아프리카에서 찝적거리는데 스크레치 당했잖아ㅋㅋㅋ

166 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:20:54

진짜 근대화자체에 문제가 있었던지 순전히 정치사회적 이유때문에 그렇게 된건지 감이 안잡히네

167 이름 없음 (d7CPbl8X0Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:20:56

생각해보니까 얘들 의회 대놓고 부패했지?
딱히 목숨걸고 전쟁해본적도 별로 없고

그럼 청나라급 방산비리 저지른거 아님?

168 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:21:07

어느쪽이든 이상한건 없을거 같단말이지

169 이름 없음 (d7CPbl8X0Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:21:20

근대화랑 별개로 부패이슈도 있네

170 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:21:32

뭐 이제와서 총통이 전쟁하려들면 한국이 죽일거임
이개판 만든게 누군지 모를리가 없는데다가 안정을 위해 살려준건데 전쟁한다? 작정하고 죽이겠지

171 이름 없음 (drkGtjs8KQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:21:59

근대화랑 군대가 전쟁을 수행할 능력이 있다는건 별개문제니까

172 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:22:18

>>167 의회는 부패해야 정상임 지금 시대에 선거법도 없는데 돈도 없이 어케 선거해
조선관리들이 부정부패한거랑 마찬가지 이유임

173 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:22:22

막말로 근대화된 국가라고 정치사회적 문제로 인해 패전하는경우는 비일비재하니.........

174 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:22:35

중요한건 여론이 모욕당했다고 인식하냐 마냐 일것 같은데 거기까지 가면 센세가 목줄 잡고 싶어도 죠타로가 못참을걸ㅋㅋㅋ

175 이름 없음 (4pGjlH37Is)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:22:40

총통은 대체 어디까지 거짓말이고 어디까지가 진실을 말했나? (난이도: 이해불가능)

176 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:23:06

이 시대의 의원(월급 없음 정치자금법 없음)
부패 안하고 당선되면 그게 이상한 놈

177 이름 없음 (d7CPbl8X0Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:23:14

>>172 청나라급 비리 : 국가 조병창이 무기를 만드는데

같은 조병창에서 만든 무기가 규격이 안맞아 조립이 안됨

178 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:23:46

>>177 근데 그건 그시대 근대화라면 흔한일 아닌가?

179 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:24:08

>>177 사실 그게 비리가 아니라 자주터지는 실제 능력이랍니다 ㅋㅋ

180 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:24:09

당장 일본만해도 육군하고 해군무기부터가..........

181 이름 없음 (xy1CroujFk)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:24:12

대충 여기 나오는 말이 다 맞을지도?
아무리 그래도 직예 vs 대월에서 대월이 이기려면 한두개만으론 안되니까

182 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:24:27

일단 서술상 월남상대로 통수치고 전쟁각 잡은건 총통이고, 총통 패배후 강남군벌 지원한건 의회임
총통의 내부중상은 선동일 수 밖에 없음

183 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:25:17

왜 같은 공장인데 규격화가 안되나요?
규격화 안된 공작기계로 만들어서요

184 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:25:18

그러고보면 의회가 키를 잡으니까 게릴라전으로나마 선전하긴 햇지 아마?

185 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:25:44

>>183 따지고보면 유럽조차도 규격화가 자리잡은게..........
끝.