>1597033193> [AA]유카리 잡담판-467 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-01-31 13:59:17 - 2024-07-22 18:28:47

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (JKIn6A/BQA)

2024-01-31 (水) 13:59:17

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

104 이름 없음 (nXVMhwsuoA)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:04:34

그니까 직예군 박살낸 대월군은 완벽한 근대의 군대였는가? 하면 걔들이 그게 맞나 싶어서

105 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:04:58

나폴레옹 시기 군대 수준은 되는거지 뭐

106 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:05:07

둘다 무기만 근대화 됬다면 보급잘되는 놈이 이김 농담이 아니라 근대이후 탄약소모량은 영길리도 인도 질산들고도 부담스러워함

107 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:05:23

그정도만 해도 비서구권 편제 가진놈들은 박살내기 충분하고

108 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:05:38

그냥 근대화된 군대가 아니라고 봐야지
대월이 총동원령 내려도 그거 다끌고 오기엔 대월 내부사정부터 만만치 않고
애초에 인구가 천만도 안되서 동원력 자체가 딸림

109 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:05:52

대월군은 국민군이 맞긴함

110 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:06:05

>>108 어차피 숫자가 아니라 화약 보급량이 결정해서 승패는 ㅋㅋㅋ

111 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:06:20

대월이 신군 하나는 잘 갈았다고 했으니까 걔들이 나폴레옹 전쟁시기 프랑스 군 수준 정도는 되는것

112 이름 없음 (drkGtjs8KQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:06:29

대월한테 지는 놈은 처음이라 참치들 상상력 풀가동중 ㅋㅋㅋㅋㅋ

113 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:06:41

효율적인 현지 보급+기동을 통한 집중으로 인한 전선에서 숫적 우세가 나폴레옹식 전쟁이었으니까

114 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:06:48

>>110 좀 아픈말 하자면 근대화 어설프게 하면 화약 보급 이전에 표준화 가치도 모름

115 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:06:51

초전에 탄 떨어졌는데 안튀고 잡힌 총통 머가리가 이상한거지 그냥 탄소모 누가 감당가능한지 보자 승부에서 초반에 결정났을꺼라

116 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:07:00

보급문제로 졌다는 장기전이야 그럴싸하지 초반에 박살날 정도로 보급역량이 없다면
애초에 근대화된 군대라 칭할 자격도 없음

117 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:07:02

솔직히 마냥 안됐다고 하기엔 뭔가 되고 있는게 있긴한데 정작중요한 전쟁이 망해버렸으니

118 이름 없음 (xy1CroujFk)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:07:23

근대화 잘 된 대월 vs 직예라 해도 승부는 애매한데
내부 문제가 있어서 전쟁 건 대월이라 패배한 직예군이 더 의심가는 것

119 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:07:49

그래서 어설프게 배운 놈들이 자주 하는 실수가

온갖 무기 대충 수량 맞춰서 이것저것 쥐어주고 박물관 만들엇다가

보급 헬게이트 열리는것

120 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:07:49

대육군의 수제자면 적어도 효율적 약탈과 군대가 왜 보병이라 불리는지는 잘배웠을거라

121 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:07:50

>>114 에이 설마 본인군대꺼는 표준화된 외국산썼겠지(보급이 안된단 소리다) ㅋㅋ

122 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:08:02

솔직히 아주 전의가 없냐면은 일단 패배한이후에도 잔당으로 나마 의군하고 합세해서 게릴라전을 했단말이지......

123 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:08:21

>>116 그 1차 산혁 수준에선 자주 터집니다

124 이름 없음 (4pGjlH37Is)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:08:44

군대 빨간약이 드러나버리니까 지금껏 한 근대화라는것도 성과가 죄다 의심되기 시작한거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

125 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:09:03

1차 산혁 수준에선 비료공장도 없고 비료를 화약으로 바꾸는 기술도 없어서 탄부족 찐빠 오지게 터져

126 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:09:11

시기도 그렇겠다 대충 양무운동 해놓고 자신만만햇던거 아닌가 하는거지

127 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:09:25

근데 전부 부정하기엔 일단 뭔가 되고는 있다는 신호는 있어서 애매

128 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:09:32

근대화=1차산혁=나폴레옹 시대
이걸 기억하자고

129 이름 없음 (xy1CroujFk)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:09:36

이번 턴 다이스가 잘 나왔는데 그게 직예 다이스가 아니라 총통 다이스라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이래서 직예 상황이 어떤지 궁금하지

130 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:09:55

저 선동술이 팍튀는거지
연도 생각하면 딱 원역 양무운동 때임

131 이름 없음 (drkGtjs8KQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:10:01

근대화 자체는 되고 있었지만 그냥 시대평균 군대 찐빠냈다는게 맞다는거네

132 이름 없음 (4pGjlH37Is)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:10:12

적어도 의회에 있던놈들은 진짜배기 자본가니까 걔들이 뭔가 많이 하긴 했을것 총통은 했는지 안했는지 모름

133 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:10:20

솔직히 나폴레옹이 미터법 강요한거도 현지보급을 위한 표준화인데
이거 제대로 전수는 받았을지부터가 중국은 문제고

134 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:10:21

그럼 조금더 진보한 양무운동수준이었단건가

135 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:10:55

현지보급 운운 하는게 계속 나오는거 보면 애초에 진짜로 현지보급 안하면 못버티는걸 전제로 계획한거 아님? 강남인데 설마 보급할게 없겠어? 느낌으로

이번 어장 아이돌님이 남직례 구경하고 말하는 꼬라지 생각하면 이쪽인 것 같은데

136 이름 없음 (0xYHn1s7GU)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:11:05

대월이고 민국이고 일단 단기전을 상정한 군대고
민국군은 그냥 딱 양무운동판 신식군에 불과하고
대월군은 그나마 빠릿하게 교리 깎은 군대라고 보면 되겠지.

137 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:11:07

ㅇㅇ 유럽 열강들이 제대로 깽판을 쳐보질 않아서 본질적인 서구화 필요성 잘 몰랏다고 하면 말이 됨

138 이름 없음 (xy1CroujFk)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:11:32

군주가 잘했는지 뛰어난 행정가가 있는건지 2차 산혁까지 스무스하게 넘어간 조선이 특이하긴해
그러면서 주변국에 기회도 주고 있었고

139 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:11:38

월남은 강제 미터법 이식 되고
머한은 인치법 쓸텐데
얘들 중화민국 되고나서야 척관법 다시 통일했을 꼴인데
그게 강남에 펴졌을 가능성은? ㅋㅋ

140 이름 없음 (0xYHn1s7GU)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:11:54

대한은 최소한 해군은 원역사 열강 수준은 되는거고

141 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:12:05

일단 양무운동도 원래는 좀더 근본적인걸 하고 싶었지만 내부반대로 못한거였으니까 그게 없는 세계선이라면 조금은 근본적인걸 건든 수준의 양무운동이었다고 한다면은
대중선동은 먹히면서 대월에게 지는 군대가 나오는 이상한 상황이 나오는것도 무리는 아닌가

142 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:12:05

그냥 주변이랑 싸우면서 근대화 필요성 느낀 대월이랑 제대로 당한게 아니라 겉멋만 근대화한 직례의 차이라 봐야할듯

143 이름 없음 (0xYHn1s7GU)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:12:17

>>140 2류 열강

144 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:12:21

애초에 강남에 철도가 어디까지 박혀있을지부터와 그게 얼마나 제대로 굴러갈지부터 의심해야되서

145 이름 없음 (drkGtjs8KQ)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:12:21

대한이 특이점이고 직예는 시대평균 시선으로 봐야지

146 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:12:32

>>132 강남에는 철도도 없었을꺼라 그야 현지보급안함 보급수요 충당불가

147 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:13:13

적어도 양무운동으로 깎았던 신군은 제대로 된 동원자체는 해봤다고ㅋㅋㅋㅋ

148 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:13:16

신분제라던지 정치 관념면에서는 저 선동정치가 덕에 많이 진보했을텐데

다른 부분에서는 굳이? 기술만 배워오면 되는거지 하고 넘어간게 많을거임

149 이름 없음 (VrsGers7g.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:13:37

뭐 따지고보면 원역 보불전쟁에서 프랑스군이 덜 근대화되고 프센징보다 약해서 그꼬라지 난건 아니긴하니 아주 이상한거 아니라고 하면은 그럴 여지는 있긴한데..........

150 이름 없음 (B38kVLNhng)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:13:50

일본이나 서양 열강이 착취하려 했음 철도 깔았는데
직례나 대월은 운하나 강으로 착취할거라...

151 이름 없음 (zhPp2cVCa.)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:14:10

특히 쿠테타로 좌종당 재낀 특성한 쿠테타 방지로 군대가 인맥으로 엉망되는건 당연해서
월남이랑 달리

152 이름 없음 (0xYHn1s7GU)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:14:17

그리고 이러면 대한 육군은 오히려 해군 육전대쪽이 베이스겠다.
머릿수는 만주에 외주 주고

153 이름 없음 (hLn8cWOvaw)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:14:30

>>151 생각해보니 태생적인 정권약점도 있군...

154 이름 없음 (FqzNVqbE6Y)

2024-07-19 (불탄다..!) 01:14:44

소위 우리가 인식하는 국민개병제라는 형태는 혁명 프랑스 모델보다는 프센징식 대대적인 예비군 동원에 가까워서
끝.