>1597033092> [AA]유카리 잡담판-465 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-01-28 20:10:48 - 2024-07-12 01:27:36

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (8fPKpoZs9U)

2024-01-28 (내일 월요일) 20:10:48

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

798 이름 없음 (M5mRKVlTmQ)

2024-07-11 (거의 끝나감) 23:58:18

사실 vpn인거 맞는거 아닐까?(착란)

799 이름 없음 (KyJzo0kUPM)

2024-07-11 (거의 끝나감) 23:58:59

조선한테 퍼펫당한 일본이나 만주도 조선이 뭘 했다고 생각못하고 다 자기들 주체적인 생각만하고 있음 ㅋㅋㅋㅋ

800 이름 없음 (fFAOjyFiP.)

2024-07-11 (거의 끝나감) 23:59:10

>>797 영국조차도 한수 배워야할 어그로 관리 실력이야ㄹㅇ

801 이름 없음 (KyJzo0kUPM)

2024-07-11 (거의 끝나감) 23:59:29

국제적 분업? 그게 효율적인 근대화 산업화 흐름 아닌가요?

802 이름 없음 (bLxTLLVYyY)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:00:06

2가지가 궁금한데...

1. 아무리 영국 영향을 받았다고 해도, 19세기 동아시아 기반 국가가, "디바이드 엔 룰"과 "외교"로 저렇게 날라다닌다고?

도대체 무슨짓을 벌였길래 룸펜 실학자(남인)들이 괴도 흑산도 크루소로 진화한건데?

2. 저 "정자학" 이라는거, 이쯤되면 정체가 궁금하지 않음?

803 이름 없음 (0YV/UUiA0Y)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:00:46

조선군대를 보면 진짜로 약한건 팩트고 아무리봐도 서구열강에게 겁먹고 어쩔수없이 물러난것 처럼 보이는데 이걸 이상하다고 생각하면 음모론급 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

804 이름 없음 (PEODXTn.jA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:00:55

외부에서 판단하기에 제일 이득 본 나라가 범인이다! 하기엔 그냥 러키네이션에 가까운 거라

805 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:00:56

조선의 북방 부품으로 전락한 만주국,
졸지에 해체당하고 쌀이나 뜯기는 일본
먹버당하고 어그로 넘겨진 직예 황제병자
살마 투자 싸그리 털리고 졸지에 청프전쟁 하게 생긴 엘랑

넷을 동시에 조종했는데 아무도 자기가 조종당했다고 생각 안함

806 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:01:12

진짜 vpn이 맞거나 아니면은 사실 조선은 조선나름다로 전통적인 외교를 했을뿐인데 다른애들이 착각한거 아닐까?

807 이름 없음 (cDnYWKGQts)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:01:40

영국이야 일 맡긴 조선과 긴밀하게 협력하긴 했을 것ㅋㅋㅋ

결국 전략적 목표는 프랑스가 영국의 극동 모형정원을 ㅈ간질을 통해 힘 안들이고 효과적으로 부수는게 아니라 정면으로 비효율적으로 중국과 들이받는 힘밀기하는 모양새를 만들도록 유도하고 강제하는 거였을테니까ㅋㅋㅋ

808 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:01:43

조선이 이득을 보긴봤는데 일본이나 만주나 황제병자나 뭔가 손해를 봤다기에는 다들 자기가 하고 싶던거 한거라 ㅋㅋㅋㅋ

809 이름 없음 (fRRMSY.dYs)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:01:48

그으, 원역 조선도 외교 하나만큼은 잘 하고 다니긴 해서

810 이름 없음 (PEODXTn.jA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:03:01

엥 얼마전까지 청나라 종속국이었고 지금은 영국 따까리 아님?이 지금 조선 위신일거라
극단적으로 말하자면 원역사 일본이 미국 남북전쟁 부추긴거 아님? 급의 음모론일듯

811 이름 없음 (VUb.ov5jt6)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:03:27

유럽은 어떤 개판일지 두렵다

812 이름 없음 (bLxTLLVYyY)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:03:58

>>809

근데 그게 이정도로 대규모 외교전을 100% 성공시키고 어그로까지 다 빼는걸로 마무리 하는 미친 MVP 수준이였음...?

813 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:04:52

만주국도 전지적 시점에서 보니까 식량주권 털린거지

호법전쟁에서 도망쳐왔을 신지식인 입장에서 근대화 계몽하려면 저렇게라도 농촌 비중을 줄여야 했던거라서

814 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:05:33

사실 진지하게따져보면 애초에 조선이 뭘 어떻게해서 그렇게 됐다기보단 이미 이럴조짐이 나오고 있었다고 봐야

815 이름 없음 (YieX0Gg7TE)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:05:36

고려 때는 있었지만 조선 때에는 글쎄?

816 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:05:54

영국이 직접하라고해도 조선대신 본인들이 했을꺼 조선이 해서 니 체급이 그럼 글치로 어그로 다빼버려서 ㅋㅋㅋ

817 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:05:54

만주국 지식인들은 역시 도시의 힘을 늘려야 한다!!!

농촌에 인구가 늘어봤자 말도 못알아먹는 전근대적 구습에 찌든 농노나 늘어난다 하고 있을거라

818 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:06:21

>>814 그걸 맞물려 본인 이득 챙기면서 어그로 빼는게 외교력이지 뭐

819 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:06:44

암튼 이 꼴이면 동아 해군 최강은 조선이 맞다 나머지국가는 해군이 없다는 의미로 ㅋㅋㅋㅋ

820 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:07:17

조선을 배제하고 보면은 결국 시마즈는 제대로된 명분의 부재로 자멸한거고 직예는 적당히 위신작할 상대가 필요했던 상황아고
만주는 애초아 조선외에 선택지가 존재하지가 않으니까

821 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:07:34

>>814 거기서 중간에 끼여서 영국에게 이득이고 자기도 이득이게 결말냈다는게 중요한거

822 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:07:41

전부 계산하거나 설계한건 아니고 어쩌다 운좋게 맞아떨어진것도 상당부분 있겠지만

823 이름 없음 (PEODXTn.jA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:07:56

만주 지식인들은 마지막에 나온거처럼 직예 민주주의 폭주하는거 보면서 권력 나눠봤자... 하고 있을거라 오히려 농촌 누르고 있을듯?

824 이름 없음 (mu3qV0Q6Ls)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:08:35

>>814 그걸 못하는게 외교참사고 그걸 캐치하는게 외교임

825 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:08:37

>>820 명분이 없다고해도 천황이 탈출할 능력이 없었고 중국도 조선이 저리 어그로 안뺐음 프랑스랑 적대까지 갈 이유는 없었으니 환상적인거

826 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:08:50

보통 외교 잘하는 축인 국가인 프랑스면 이득을 혼자 돼지처럼 쳐먹다가 어그로 다 끌어모으는데 ㅋㅋㅋㅋ

827 이름 없음 (w1e7T..r.s)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:09:04

한편 엘랑은 위신이 얼마나급할까?

2월혁명 진압시켜서 부르봉 왕조 존속중이면, 진압과정에서 뭔짓을 했냐에 따라서도 변수가 생기지 않음?

828 이름 없음 (mu3qV0Q6Ls)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:09:19

애초에 그럴 조짐이 있다고 해서 그걸 최상의 결과로 가져오는게 외교고 그게 좆간질임

829 이름 없음 (fRRMSY.dYs)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:09:30

>>828 ㅇㄱㄹㅇ

830 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:09:40

>>823 농촌이 자립적인 구조로 도시와 대립하는걸 막으려고 고의적으로 상품작물 특화하고 있을 가능성이 크지

831 이름 없음 (mu3qV0Q6Ls)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:09:46

애초에 외교같은거 상황 좆박으면 하지도 못한다고

832 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:09:48

>>827 오를레앙임 ㅋㅋ 그래서 지금 왕은 어찌저찌 문제 적은데 후계자가 연산군 광해군 인조 급들이라 인기가 없음 ㅋㅋㅋ

833 이름 없음 (fRRMSY.dYs)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:10:07

가능성을 짚어내는건 후세에 가서 누구나 할 수 있음
그런데 그걸 당대에 캐치해서 해내는건 위업이지

834 이름 없음 (PEODXTn.jA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:10:10

>>827 위신이란게 상대적인거라
프랑스가 뭘 잘못을 했냐도 중요하지만 바로 옆 영국이 W.C 직전이라 문제

835 이름 없음 (cDnYWKGQts)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:10:24

아마

-시마즈 정권 붕괴는 잡아두고 있는 덴노만 매수든 공작이든 탈주시키는데 성공하면 시간문제다

-북경의 직예군벌 수장은 당연히 황제병자고 프랑스 상대로라도 위신작이 가능한 상황이면 무조건 다이브한다

이거 두개는 조선이 미리 파악해두고 쉽게 낚아낸거고 나머지까지 완벽하게 흘러간건 운이 따랐겠지. 물론 젤 중요한게 저 둘이긴 하겠지만.

836 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:10:26

>>827 다른 열강이면 비문명국이 저러면 주제를 모른다고 비웃고 넘어갈 가능성도 있는데
프랑스는 일단 무조건 가시적으로 후려치지 못하면 안됨 ㅋㅋㅋㅋ

837 이름 없음 (WbS2kQDghc)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:10:32

>>824 그건 그런데 그렇다고 엄청나게 초월적인 외교지능의 문제는 아니라는거

838 이름 없음 (mu3qV0Q6Ls)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:10:43

걍 이번거 요약하면
저렇게 될 조짐이 있었음(ㅇ), 그걸 어그로 안 끌고 다 쳐먹음(어캐했노시발)
이거라서

839 이름 없음 (mu3qV0Q6Ls)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:10:58

>>837 엄청나게 초월적인 외교지능이 맞다

840 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:11:15

현재 오를레앙국앙은 나름 수에즈 위신도 있고 할꺼거든?
근데 후계 왕자들이 능력도 없고 인기도 없어서 승계가 불안불안해 그래서 위신이 고픈거고

841 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:11:28

뭐 그런 유용하게 이용할수 있는 상황적 조각들을 밖에서 알아채는게 외교 눈치지 뭐

하나부터 열까지 다 설계하는건 사람이 할수 있는게 아니고

842 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:12:01

>>837 그 전보도 없고 전신도 없고 철도도 조선 만주 직통만 있을 이 시대에 그걸 캐치 하는 난이도가 신급입니다

843 이름 없음 (fRRMSY.dYs)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:12:02

이 전부가 조선 외교부의 설계 대로는 아니겠지만
결과적으로 이렇게 마무리 지은 시점에서 이건 위업 맞음

844 이름 없음 (mu3qV0Q6Ls)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:12:02

저럴경우 앵간한 애들은 둘중 하나임
1. 캐치못하고 자기가 먹을거 다 못먹음 2. 혼자 다쳐먹다가 어그로 쳐먹고 코올걸림
코올도 안걸리고 어그로 딴데로 흘리고, 그러면서 먹을거 다쳐먹는거면 외교지능 max 찍은거

845 이름 없음 (wlfQCLUnvA)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:12:25

까말 일본 내부에서도 살마국이 저렇게 허술하게 자빠질수 있다는걸

아는 사람이 없으니까 저렇게 승승장구 하고 있던건데

그걸 조선이 알아채고 천황 낚아채서 무너트림 ㅋㅋㅋㅋ

846 이름 없음 (yT1NC.wJg2)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:12:40

비스마르크처럼 혼자만 잘해요 외교한거도 아니고, 외교능력 자체가 씹상타친거니깐 대단한거지
조선이 실리만 빼먹고 아무도 범인으로 지목 안하는건 진짜 최면어플급 외교력이야

847 이름 없음 (bLxTLLVYyY)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:12:51

>>838

이정도면 메타적으로 "괴도" 라고 불러도 될거 같은데

848 이름 없음 (Z8vCkpNpeE)

2024-07-12 (불탄다..!) 00:12:54

상대국 정보를 거의 몇일 오차로 알고 있어야 할 수 있는 묘기인데 아편전쟁시기임
이게 얼마나 어려운지 모름?
끝.