>1597033092> [AA]유카리 잡담판-465 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-01-28 20:10:48 - 2024-07-12 01:27:36

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (8fPKpoZs9U)

2024-01-28 (내일 월요일) 20:10:48

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

645 이름 없음 (/1UNVxqrBM)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:03:25

청나라 간섭기 지나고 OTL이라면 멜서스로 작살났을 조선이 살만하다 느낄정도로 인구압이 줄은거 생각하면..
애들이 한족은 시다바리 취급하거나 만주인 인정 안하는게 당연할듯

646 이름 없음 (dTAzl3v.VU)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:04:05

일단 군대주둔이 20년이고 그 10년전 강제 반정(청나라가)였던거로 기억하는데 잠시 정주행중

647 이름 없음 (/1UNVxqrBM)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:04:54

대체 얼마나 죽인거야? 싶을정도로 조선에서 태평천국 진압하듯 죽인거 아닐까?

648 이름 없음 (dTAzl3v.VU)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:05:35

아 십전노인 죽자마자 스타팅이였네 근데 이럼 그닥 바뀌는게 없음 ㅇㅇ

649 이름 없음 (xoizuensDI)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:06:08

관내가 아이신기오로의 식민지였다는 내용은 본편에도 나오네

650 이름 없음 (M5mRKVlTmQ)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:06:12

그렇게까지 죽이는거 물리적으로 말이 안되고 직접 전투로 인한 사상자보단 전쟁하는과정에서 온갖 인프라가 아작나면서 죽어나간 사람들이 많을거라서

651 이름 없음 (dTAzl3v.VU)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:06:41

십전노인때 그렇게 강남삥뜯어서 전쟁하던애들이 어장스타트로 조선이랑 전쟁하고
간섭하다 쿠테타 터져서 군대주둔까지 하는데 그게 증세얼마나했을지는 ㅋㅋㅋ

652 이름 없음 (weg7ymwDD2)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:06:45

기어코 조선계가 정권통제하는거 보면 만주로 빠져나가기도 했을건데 그래도 아마 경신대기근급으로 썰어댔지 싶음 그러니까 멸만흥한도 아니고 아예 중화질서에서 튕겨난거고

653 이름 없음 (xoizuensDI)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:06:46

anchor>1597049317>948 강남 군벌의 입장이긴하지만

654 이름 없음 (M5mRKVlTmQ)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:06:48

>>649 근데 그건 뭐 쑨원같은 사례생각하면 이상한건 없으니까

655 이름 없음 (br.oajxWf2)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:07:47

사망자가 엄청나게 많다거나 학살을 마구했다거나 그런건 아닌데 조선 전역이 실질 전시상태로 수십년 있었으니 인명피해가 수십만 단위는 그냥 나는게 당연한거고, 이거 지탱한다고 만주 봉금령을 풀어놔서 조선의 전쟁 피난민들이 만주로 많이 빠짐.

전후엔 만주 전체가 조선 영향력 하에 들어왔으니 멜서스 트랩 문제는 완전히 해결된거고.

656 이름 없음 (/1UNVxqrBM)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:08:13

솔직히 남포가 검머외인거도 있지만 조선 상층부도 만주 직접 통치에 별로 미련이 없는거보면 애들은 우리가 아는 한민족은 아닌듯 싶어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
만따먹 참는 놈이 한국일리가 없다(확신)

657 이름 없음 (M5mRKVlTmQ)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:08:44

>>655 대충 그런 흐름이었다고 봐야겠지 애초에 사람이란게 가만히 앉아서 칼맞고 죽는 생물이 아니고

658 이름 없음 (dTAzl3v.VU)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:09:22

>>656 그야 얘들 실질 군사력이 남포뿐이였어야 정상이라니까....

659 이름 없음 (br.oajxWf2)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:09:41

강남에서의 반청운동은 한번도 없어진 적이 없을 정도로 뿌리깊은거라 청 지배하 강남이 만주족의 식민지 꼴이었다는 비난은 강남계 군벌 입장에선 딱히 어장에서 역사 바뀐걸 논외로 쳐도 걍 당연한거임.

660 이름 없음 (xoizuensDI)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:09:43

중국쪽도 정치적 파국과 난세로 찐빠 터진것 말고도 황하 지류가 변경된다던가 중앙정부의 인프라 보수 사업 증발하면서 이래저래 인프라도 갈렸을거고 겸사겸사 전직 군인이던 마적친구들도 날뛰었을꺼라

농사 조지면서 유민들도 많이 생기고 죽기도 많이 죽었을듯.

661 이름 없음 (weg7ymwDD2)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:10:01

>>656 사실 만주를 보는 관점부터가 현대에는 만선사관 때문에 좀 달라진거고 고려 조선의 천년간 한반도 국가는 요동말곤 별로 관심 안가졌음...

662 이름 없음 (dJlBiJUvSA)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:10:13

개인적으론 여기 조선에서 앞으로가 가장 궁금해지는 애들은 현재 실무 맡고 있는 경화사족임.
당장의 실무가 이 경화사족이 기둥인건 맞는데 그렇다고 얘네가 향반을 제칠 정치적인 힘을 가질 배경이 있느냐면 절대 아니고, 자본도 군사력도 전부 남포가 가지고 있는데 사상적으로 남포랑은 완전히 정반대니.

663 이름 없음 (dTAzl3v.VU)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:10:26

정상적인 군대는 청나라가 갈아마셨고 각지 의병으로 최후까지 살아남은 놈이 승자다한건데
만따먹할 병력이 전무함 그걸 알고도 박음 조선놈이 아니고 영국 사대주의자가 아니다

664 이름 없음 (M5mRKVlTmQ)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:10:48

솔직히 그 사상자 수천만이란게 정말로 그만큼 피해가 있었다기보단 그냥 행정력붕괴로 인해 그만큼의 인구가 통제에서 벗어난거라고 봐야하지않나 싶다
애초에 19세기 그걸 일일이 셋을리가 없잖아

665 이름 없음 (xoizuensDI)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:11:03

사실 유학자들 글 남은거보면 오히려 만주를 잘라내려고 했던 양반들도 있어서 만주에 대한 감각은 양가적일거라

666 이름 없음 (/1UNVxqrBM)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:11:11

남포 회사군 말고 근왕군도 같이 있는거 아니었나?
뭐 만주에 있는 애들이야 회사군이 겠지만..

667 이름 없음 (M5mRKVlTmQ)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:11:12

>>661 그거야 요동없이 어떻게 만주를 경영해

668 이름 없음 (dTAzl3v.VU)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:12:01

>>662 경화사족 너무 무시하는게 오히려 사상적으로 -꼰-은 지방이 강하지 경화사족은 진짜 철저히 관학에 가까워서 집권여당 바뀌면 걔들이 곧 경화사족임

669 이름 없음 (M5mRKVlTmQ)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:12:06

일단 그 고구려도 요동가지고 나서야 그런대로 힘깨나 쓴다는 취급을 받을 수 있었다고

670 이름 없음 (dTAzl3v.VU)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:13:01

>>666 갸들 고용한 돈도 남포돈이라 실질 달라지지 않았음 의병장들 민병대 스팸이야 될껀데 그거로 만주 지배? 택도 없는 보병이야 ㅋㅋㅋ

671 이름 없음 (br.oajxWf2)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:13:12

태평천국의 난 사상자 천만단위로 추산하는건 그 시절에 청나라가 한게 아니라 현대 와서 역사학자들이 추정한 수치.

기본적으로 수천만 단위 중원 인구에서의 대규모 전란과 난세가 수억 단위로 뛴 상태로 터졌다보니 백만 단위로 죽는 전쟁이 천만 단위로 죽게 되버린거에 가깝고.

672 이름 없음 (xoizuensDI)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:13:24

경화사족이나 남포나 서로 경멸하면서도 데면데면할 것 같은데. 그냥 순수하게 남포라고 속칭되는 친영 지식인 집단 머가리 숫자가 부족할거라

673 이름 없음 (/1UNVxqrBM)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:13:30

일단 따먹을 각이 나오는데도 먹기 힘들다 손해보기 싫다 이런 이유로 영토확장 포기한 시점에서 동양적인거랑 확실하게 거리가 있음 ㅋㅋㅋ

674 이름 없음 (M5mRKVlTmQ)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:13:47

>>671 추정치면 뭐..... 추정치란거외에 큰 의미는 없겠네

675 이름 없음 (dTAzl3v.VU)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:13:54

>>673 그야 따먹을 각이 안나왔으니까.....

676 이름 없음 (xoizuensDI)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:14:11

애초에 남포에서 친영 지식인 놀이하고 있을 놈들이 그 경화사족 집단 출신일거고

677 이름 없음 (dTAzl3v.VU)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:14:40

실질 조선의 무력을 독점한 남포가 점과 선의 지배만 되겠다라고 계산이 됬단건 따먹을각이 안나왔단 소리여

678 이름 없음 (/1UNVxqrBM)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:14:57

>>675 그정도 리스크로 포기하는 시점에서 말한거임
못먹어도 고 하는게 영토확장인데

679 이름 없음 (dTAzl3v.VU)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:15:30

>>678 동양에서도 못먹는데 고 외치는 놈은 수양제 뿐이다

680 이름 없음 (M5mRKVlTmQ)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:16:06

뭐 내부적으로 그런 이야기가 나오고잇지만 어찌저찌 억제하고 잇는걸지도 모르지 유럽이라고 뭐 영토욕심없는거 아니었고

681 이름 없음 (dTAzl3v.VU)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:16:10

수양제 할꺼도 아니고 돈도 없고 병력도 없는데 만주에 들이박아요는 뭔 폭군행동이냐고

682 이름 없음 (M5mRKVlTmQ)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:16:35

폭군이전에 걍 자살이지

683 이름 없음 (xoizuensDI)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:16:43

그 중화제국도 못먹을 것 같으면 번부로 삼아서 울타리 치는 용으로 쓰지 직접 통치하려는 짓은 당나라도 힘들다고 가랑이 찢어졌음

684 이름 없음 (/1UNVxqrBM)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:17:01

>>679 정확히는 그정도 리스크로 포기안한다지
영토확장이란 대가에 비해서 리스크가 사소한 수준으로 여겼음
점과 선의 지배라는 방식은 기존 동양에선 생각하기 힘들지

685 이름 없음 (dTAzl3v.VU)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:17:30

>>684 한사군? 도호부? 동양에서도 잘만했는데요?

686 이름 없음 (xoizuensDI)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:18:17

사실 남포입장에서는 이미 자기들이 다먹은것과 다름 없는데 왜 따먹겠다고하는지 이해를 못할 가능성도 있어서. 리스크는 전부 현지 정부에게 떠넘기고 꿀만 빨면되는데 구태여 왜 힘들 짓을? 이라는 식으로

687 이름 없음 (dTAzl3v.VU)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:18:18

동양도 바보는 아니라서 대충 번후 세우고 핵심지 점과 선의 지배는 못 떠올렸을리가

688 이름 없음 (M5mRKVlTmQ)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:18:41

>>684 글쎄 오히려 그 면과 면의 지배라는거부터가 상당히 근대적인 시각아니냐?

689 이름 없음 (dTAzl3v.VU)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:19:50

대놓고 만주정복할껴면 기병전 공성전 해야하는데
누가 돈을 대고 누가 군량을 댈 수 있다고 사소한 리스크 소리하는지 ㅋㅋ

690 이름 없음 (M5mRKVlTmQ)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:19:57

그리고 애초에 서양이라고 면과 면의 지배를 시도안한것도 아닐텐데

691 이름 없음 (M5mRKVlTmQ)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:20:15

>>689 다른거 이전에 영국은 뭐 놀고있냐궄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

692 이름 없음 (xoizuensDI)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:21:00

>>687 서로 같은말하고 있잖아 번후를 세웠다. 번부로 삼았다. 못했다는게 아니라 계속 유지할 건 아니라는 소리.

693 이름 없음 (dTAzl3v.VU)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:21:20

애초에 조선도 조선초기부터 요동만따면 만주 전부가 번후로 굴러가는거 알고 현찰로 요동땄는데 만주먹겠다고 전쟁하는놈은 이성계 후손이 아닙니닷

694 이름 없음 (br.oajxWf2)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:21:31

작중 조선의 지금 상태로는 대외 투사 가능한 군사력이란건 영국이 요구를 하고 지방 향림들의 대표자인 의회가 승인을 때렸을때와 그렇지 않을 때가 천지차이일거라. 기본적으로는 근대화되고 숫자 좀(많이도 아니다) 는 잘돌아가는 상태의 오군영 정도 이상일수가 없음.

영국이 조선은 만주에선 지금 상태 현상유지하면서 적당히 해라고 하고 있다면 조선이 만주에 영토확장 야욕 발휘할 힘도 없다고 봐야 함.

695 이름 없음 (dTAzl3v.VU)

2024-07-11 (거의 끝나감) 01:22:05

>>692 정복을 안하다니 동양이 아닌것 영토확장의 기회인데 이소리가 어케 번후야
끝.