>1597033137> [All/일상/대립/판타지] 가디언즈 - 1 :: 1001

◆mw99xfFYPw

2024-01-29 21:04:23 - 2024-02-26 21:48:07

0 ◆mw99xfFYPw (m.s8nzpaa2)

2024-01-29 (모두 수고..) 21:04:23

시트어장 링크 : https://bbs.tunaground.net/trace.php/situplay/1597032753/recent

임시어장 링크 : https://bbs.tunaground.net/trace.php/situplay/1597032719/recent

정산어장 링크 : https://bbs.tunaground.net/trace.php/situplay/1597033116/recent

위키 주소 : (추후 추가 예정)

웹박수 주소 : https://forms.gle/tLJwKSjzNJrZckgo7

진행중인 이벤트 목록

[가개장 겨울(01.29 ~ 02.09) : 가디언즈와 기도회] >>1

본 어장은 현재 가개장 기간 중임을 안내드립니다.

선관은 임시 어장에서 자유로이 맺어주시길 바랍니다.

5핑퐁 이상의 일상을 돌렸을 경우, 명예의 휘장 10개를 지급해드리고 있습니다. 정산 어장에 필히 기록 부탁드립니다.

390 프란츠주 (3KlNMThwXs)

2024-02-04 (내일 월요일) 22:57:53

>>389 하하 난 있지롱!!

답록은 쓰고 있...는데. 기약 없는 기다림이 될 테니깐 편할 때 자면 고마울거야!!

391 라리사주 (k6FF8piYls)

2024-02-04 (내일 월요일) 23:09:18

이틀동안 너무 바빴어서 이제 갱신이야…… :0 다들 주말 잘 보냈길 바라! 그 사이 로그도 쌓이고 이벤트도 열리고 새 시트들도 오다니 배부른 돼지가 되어갑니다 ;3 로그들 호다닥 읽어보았는데 프란츠 - 무명, 프란츠 - 하겔, 렘프리 - 모네 분위기 왕왕 달라서 너무 즐 겁 습 니 다 . . . 가디언즈 오타쿠 캐릭터를 냈어야 했는데. 가디언즈님들을 가까이 뵙기 위해 기사가 되었어요 하는 캐릭터를 냈 어 야 만 ! ! !

>>241 늦어서 미안해!!!!! 임시어장에 갱신해뒀으니 무명주는 시간날 때 확인 바랍니다!

392 하겔주 (84SbCfEP3w)

2024-02-04 (내일 월요일) 23:10:06

저도 있답니다 🤭

393 하겔주 (84SbCfEP3w)

2024-02-04 (내일 월요일) 23:14:22

라리사주 안녕하세요. 반가워요. 잘 부탁드립니다. 😊

저도 바빠서 일상도 돌리고, 로그도 잇고, 선관도 모두 모두 짜고 싶은데 못 하고 있답니다. 저는 월말에는 조금 여유가 날 거라고 예상해 보아요.. 어쨌든 이틀간 고생 많으셨답니다!

394 라리사주 (k6FF8piYls)

2024-02-04 (내일 월요일) 23:15:08

다들 늦은 시간임에도 있었구나 :0 무명주도 프란츠주도 하겔주도 좋은 밤이에요! 잠들거든 따스한 밤 보내길.

그리고 늦었지만 캡틴! 이벤트 준비하느라 고생 많았어!!! >:3

395 라리사주 (k6FF8piYls)

2024-02-04 (내일 월요일) 23:19:33

>>393 따스한 인사 고마워. 이쪽이야말로 잘 부탁드립니다! 정말~~! 일상도 로그도 선관도 이벤트도 이런 텀으로 이래도 되는걸까 싶어서……… <;p 하겔주도 얼른 여유로워지길!

396 무명주 (lPGp1c36dI)

2024-02-04 (내일 월요일) 23:28:51

>>390 안녕하세요 프란츠주! 아직 있으셨군요!! 저도 당분간 일이 있어서 텀이 길어질 것 같아요! ;ㄷ; 그러니 답록 주시는 일은 걱정 마세요!
로그의 취지도 언제든 말없이 이어가고 말없이 끊을 수 있는 그런 부담 없는 짧은 일상이니까요! 의무가 아닌 편하고 가벼운 일상이니 답록 쓰는 일에 부담 가지시면 제가 죄송합니다! ;ㄷ;
혹여 로그를 끊고 싶은데 어려우시다면 대신 썰풀이를 주시면 제가 행복하답니다... 절대 프란츠의 썰 풀이가 듣고 싶은 개인적인 욕심은 아닙니다 ^ㄷ^ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 썰풀이는 농담이니, 뭐든 프란츠주께서 편하게 해주세요! ^ㄷ^

>>391 라리사주 어서오세요!! 저도 라리사 시트 보면서 너무 즐거웠어요!! 귀여운 라리사...!!!
선관은 편하실 때 주시면 되니 걱정 마세요! 전혀 늦지 않으셨어요!! 저도 제 텀을 생각하면... 미리 죄송해요 ;ㄷ;

>>392 하겔주 안녕하세요!! 하겔주도 있으셨네요!! 아직 안 주무셨다니! 좋은 밤이네요 하겔주! ^ㄷ^

397 릭켈런주 (eS9TL1yugU)

2024-02-04 (내일 월요일) 23:41:53

(사망) 이제 ... 자야지 ...

398 무명주 (5WhM2rma2U)

2024-02-04 (내일 월요일) 23:53:33

릭켈런주도 있으셨군요!! 안녕하세요 릭켈런주!! 많이 피곤하신 것 같아 걱정이네요 ;ㄷ;
오늘도 정말 수고하셨어요! 푹 주무세요! 좋은 꿈 꾸시고 내일 봐요!

399 렘프리주 (PUoO0Y4VfU)

2024-02-04 (내일 월요일) 23:55:29

다들 안녕히 주무세요!! 이번 한 주도 다들 파이팅입니다~~

400 무명주 (LdBPT2PEg.)

2024-02-05 (모두 수고..) 00:01:32

렘프리주도 안녕하세요!! 아직 있으셨네요!!
렘프리주도 안녕히 주무세요! 푹 쉬시고, 좋은 꿈 꾸시고 내일도 꼭 화이팅하세요!!

401 렘프리주 (1YSFHZVluw)

2024-02-05 (모두 수고..) 00:54:14

아고 저도 이제 슬슬 자려구요!!! 무명주도 모쪼록 푹 쉬시고 이번 한 주 파이팅하세요~~~~^^bbbbb

402 무명주 (ln42Sp1aVU)

2024-02-05 (모두 수고..) 01:15:48

감사합니다 렘프리주!! 저도 잘 쉬고 힘내겠습니다! 렘프리주 행복하고 좋은 꿈 꾸세요!! ^ㄷ^

403 ◆mw99xfFYPw (nRxKHCKlBg)

2024-02-05 (모두 수고..) 07:39:04

갱신하겠습니다. 좋은 아침이에요.. 다들 힘든 월요일도 화이팅입니다.

404 릭켈런주 (OgbK/wK19k)

2024-02-05 (모두 수고..) 09:12:56

좋 은 아 침 !!!!

405 ◆mw99xfFYPw (nRxKHCKlBg)

2024-02-05 (모두 수고..) 09:16:28

좋은 아침입니다! 잠은 잘 주무셨나요?

406 릭켈런주 (OgbK/wK19k)

2024-02-05 (모두 수고..) 09:21:30

캡틴 안녕! 잠은 잘잤는데 여전히 피곤해 ... 버스에서도 계속 잤는데 말이지

407 ◆mw99xfFYPw (nRxKHCKlBg)

2024-02-05 (모두 수고..) 09:26:23

>>406 아무래도 비 오는 월요일이다보니깐... 🥲 더 피곤하시겠네요... 그래도 조금만 버티면 설날이니까요~ 맛있는것도 잔뜩 먹고 푹 쉴수 있으니 오늘도 화이팅입니다.
저 그리고 개인적으로 릭켈런주의 일상도 기대중이란말이죠~ 어떤 일상을 써내려가실지 궁금하기도 하네요. 해보고 싶은 상황이라던지 있으신가요?

408 릭켈런주 (OgbK/wK19k)

2024-02-05 (모두 수고..) 09:41:32

>>407 수요일까지만 일하면 되니까 좀 더 힘내야겠지 ... 맘 같아선 연차 와바박 써버리고 싶은데 말이야! 몇개 없으니 아껴야겠지 :3

헉 어째서 기대하는거야 별거 없을거라구! 상황은 생각해둔게 없는데 말이지 ... 해봤자 평범한 일상을 보여주지 않을까!

409 ◆mw99xfFYPw (nRxKHCKlBg)

2024-02-05 (모두 수고..) 09:46:31

>>408 맞아요, 나중에 연차 써야 할 일 생길수도 있구.. 😿 그래도 오늘부터 안 바쁘고 월급 루팡하실수 있었으면 좋겠네요.

그야 검수할때 말씀드렸던 캐릭터성이 마음에 드는거 진심이니까요! 저 사실 모든 친구들의 일상을 기대하고 있어요. 어떻게 관계를 맺을까.. 어떻게 나중에 지지자들을 모을까... 그런 생각을 이것저것 하고는 한답니다 😊 그리고 릭켈런주도 금손이실것같은데요~ 평범한 일상(카리스마 넘침) 이 될것같다구요 후후

410 릭켈런주 (OgbK/wK19k)

2024-02-05 (모두 수고..) 09:51:06

>>409 하지만 이렇게 축축 처지는 날씨엔 반차 쓰고 집에 슝하고 가서 침대에 누운 다음에 스르르 잠들어버리고 싶어진다구 ... 아아 사축의 인생이여

확실히 나도 다른 아이들의 일상이 어떻게 돌아갈지! 관계도가 어떻게 될지 궁금해~~ 선관도 하나같이 다 맛있더라고! 나는 금손이 아니야 ... 금손호소인 이라고 불러주겠어? (찡긋) 사실 지금은 직위도 있고하니 본래 성격을 다 안드러내고 다니겠지만 말이야. 카리스마 정도는 보여줄 수 있으려나 ...?

411 ◆mw99xfFYPw (nRxKHCKlBg)

2024-02-05 (모두 수고..) 10:15:34

>>410 맞아요, 그게 진짜 달콤하죠... 옛날 놀토처럼 잠깐만 일하고 집에 와서 푹 자고, 일어나서 맛있는거 먹고 쉬는것만큼 좋은게 없잖아요. 사축의 삶은 언제나 슬프네요..

그렇군요.. 금손의 길은 멀고도 험하다. 나만큼의 실력자도 금손이라기에는 무리가 있다는 겸손한 말씀 잘 들었습니다(아님) 그것도 그것대로 맛있죠~ 나중가서 본 성격을 드러내며 각종 압박으로 지지자들을 모으는 그런 장면은 꼭 구경해야겠네요. 카리스마도 기대되는걸요.

412 ◆mw99xfFYPw (nRxKHCKlBg)

2024-02-05 (모두 수고..) 10:17:13

맞아, 미시주 어떤 커뮤니티 이용하다 오셨나요? 밴커나 트커처럼요. 익숙하신거 말씀주시면 그런 느낌으로 조금 기본적인 설명 드리면 익숙해지시지 않을까 싶기도 하네요. 너무 저자세로 나오지 않으셔도 괜찮아요~ 😊 누구에게나 뉴비 시절은 있는 법이고, 저희 다 같이 취미생활 즐기자고 모인 사람들이잖아요? 챙겨드리는것도 기쁜걸요. 뉴비는 언제나 귀엽죠...

413 미시주 (T2IBkBbz66)

2024-02-05 (모두 수고..) 10:20:08

412>>
저는 밴커나 트커 둘다 뛰는 편이예요! 밴커가 조금더 익숙합니다! ㅎㅎ 잘부탁드릴게요! 혹시 이벤트를 진행하고 싶은데 정확히 어떻게 해야 할지 알수 있을까요? 위에 다른 분들이 진행하시는걸 봤는데 잘 모르겠네요ㅠㅠ

414 ◆mw99xfFYPw (nRxKHCKlBg)

2024-02-05 (모두 수고..) 10:28:00

>>413 그렇군요! 저도 밴커 뛰었던 기억이 가물가물해서 제대로 설명 드리지 못할 수도 있는데... 우선 저희도 다양한 방 별로 분류해놓는건 비슷해요. 임시 어장은 아까 말씀 드렸듯 선관 구하는 용도 및 여기가 다 찼는데(1001개의 레스까지만 쓸 수 있어요) 새로운 어장이 없을 경우 쓰시면 되구요, 시트 어장은 프로필 제출, 그리고 여기서 일상도 하고 잡담도 하고 그래요. 보통 일상은 잡담하면서 일상 구해서, 일대일로 여기에 일상 로그 올리면서 주고받으면 되구요.. 일상은 로그 잇는거라고 생각하시면 될거에요.

이벤트 같은 경우에는 현재 가개장 기간중이라서 간단하게 일상 장려 느낌으로 만들어봤어요. 우선 >>1 번 레스랑 >>242 번 레스 읽어주시면 될것같아요.
현재 참여 가능한 이벤트는 >>1 번에 적혀있는 "가디언즈와 기도회" 및 >>242번 레스에 적혀있는 "파견" , "슬라임 스캐빈저 편지 대소동?!" 이렇게겠네요. 전부 일상 돌리면서 어장 적응하시기 편하라고 제가 배경을 제시해드린 느낌으로 생각하시면 될거에요.

"황궁을 배경으로 일상을 어떻게 돌리면 될까?" 라면서 좀 어장 적응하는데 막막할수도 있으니까 "황제의 쾌유를 바라는 기도회" 배경 일상 / "파견" 을 통해 도적단을 퇴치하거나, 마을에 마실을 나가거나, 마수를 잡으러 가거나 하는 등의 배경으로 일상 / "슬라임 스캐빈저 편지" (스팸메일) 이 잔뜩 와서 얘기하면서 해당 편지들 분류하면서 이야기하는 배경으로 일상

이렇게... 일상 돌리는데 다양한 상황이 제시된 느낌으로 생각하시면 될거에요~ 혹시 제 설명 부족하신거 있으시면 말씀 주시면 더 얘기해드릴게요!

415 ◆mw99xfFYPw (nRxKHCKlBg)

2024-02-05 (모두 수고..) 10:33:28

그리고 참치어장에는 보통 하록같은게 없고, 저희도 완전 캐입이 아니라 다 뒤섞여있는 느낌이라서요. 여기서 이렇게 무난하게 잡담도 하시고 하면서, 로그 잇고 싶으실때 "일상 하실분?" 같은 말씀 남겨주시면 다른 분들이 말씀 주실거에요. 그렇게 로그 서로 잇는걸 일상이라고 하구요.

그리고, 그런 시스템이 조금 불편할수도 있어서~ 최근에 저희도 로그 시스템 도입했어요. 로그 시스템 설명은 마찬가지로 >>242 번 레스 읽어주시고 참고하시면 되구요. 보통 하록 올리는것처럼 배경 설정 하셔서 레스 올려놓으시면 다른 분들이 이어주실거에요. 다른 분들이 올려놓으신 로그에 답록 써서 천천히 일상 이어나가도 괜찮구요.

조금 말이 길었는데 현재 이벤트는 일상 장려 이벤트라고 생각하시면 편할거에요~ 본 개장 이후 이벤트는 2월 10일에 본개장 하면서 다시 한번 설명 드릴게요.

416 미시주 (T2IBkBbz66)

2024-02-05 (모두 수고..) 10:34:24

>>414
해당 배경으로 로그를 올리면서 다른 분들과 교류를 하면 되는걸까요? 혹시 해당 로그로 어딘가에 영향을 미치거나 다른분의 로그를 잇기전에 따로 말씀드려야 하는지 궁금해요! 따로 상대분을 지정하지 않은 로그를 봤는데 그 로그를 이으면 되는 걸까요?

417 릭켈런주 (cWJ1qEpnS2)

2024-02-05 (모두 수고..) 10:46:31

>>411 헉 그렇게 왜곡하기 있기 없기! 근데 릭켈런은 지지자를 모으기보단 누군가를 지지할 확률이 아직은 더 높은지라 ... 시간 지나면 생각이 어떻게 바뀔지는 모르겠지만 말이지! 카리스마를 어떻게 보여줘야할까 (쮸글)

미시주 안녕!! 반가워!!!! (엄지척)

418 미시주 (T2IBkBbz66)

2024-02-05 (모두 수고..) 10:48:14

>>417
안녕하세요 릭켈런주!! 좋은 오전이예요!

419 ◆mw99xfFYPw (nRxKHCKlBg)

2024-02-05 (모두 수고..) 10:49:33

>>416 맞아요~ 이벤트 배경으로 로그 올리셔도 되구요, 굳이 이벤트가 아니더라도 다른 상황으로 로그 올리셔도 되구, 일상 돌리실 분 구하셔서 일상을 돌리셔도 괜찮구요. 예를 들어서 >>259번 레스처럼 나메칸에 (캐릭터이름) [로그] 라고 적혀있는 로그, >>272 번 같은 로그에 이으시면 됩니다! 그리고 >>357번 처럼 나메칸에 A - B [답록] 이라고 적혀있는 로그들은 두분이서 돌리고 계신거니까 해당 상황에 난입은 불가하구요.

로그를 이을 때에는 따로 말씀 없이 편하게 잇고, 자신도 먼저 하록 올리는것처럼 올려놓으시면 됩니다!

그리고 어딘가에 영향을 미친다는게 예를 들어서... 미시가 가디언즈의 점심밥을 전부 먹어버렸다! 같은 로그를 쓰면 다른 로그에서도 전부 점심밥이 사라지냐? 같은 말씀이라면 그건 아니에요~

420 ◆mw99xfFYPw (nRxKHCKlBg)

2024-02-05 (모두 수고..) 10:51:11

>>417 😊😊 잔뜩 칭찬해드리는건 캡틴의 의무니까요...(???) 헉 그렇군요, 저는 철썩같이 자기 자신을 지지할 줄 알았어요. 그래도 생각이 변하는것도 좋죠~ 릭켈런주만의 이야기가 모쪼록 잘 풀렸으면 좋겠네요.
카리스마 있게 협박해서 지지하라고 한다던지..? 사상을 얘기해서 감화시킨다던지... 🤔

421 미시주 (T2IBkBbz66)

2024-02-05 (모두 수고..) 10:57:45

>>419
헉 감사합니다!!! 열심히 활동해 볼게요!

422 ◆mw99xfFYPw (nRxKHCKlBg)

2024-02-05 (모두 수고..) 11:13:05

>>421 저도 감사드립니다. 또 모르는거 있으면 언제든 질문 주세요! 기본적인 매너는 다른 커뮤니티랑 비슷하니까 금방 적응하실거에요.

423 모네주 (iYCoFp2EbI)

2024-02-05 (모두 수고..) 11:54:36

잠시 갱신! 비바람 미친듯이 불어서 밖에 나온 걸 후회중이야.. 집에 가서 한 발짝도 안 나올테다.

424 라리사주 (XFJbxeXiP.)

2024-02-05 (모두 수고..) 12:02:09

>>423 이쪽도 아침부터 날이 흐리더라. 결국 출근길에 거센 바람과 이슬비를 맞았는데, 날 추우니 조심하십시다! 얼른 귀가해~!

다가오는 점심시간을 틈타 갱신! 새로온 친구들도 미처 인사 못 드린 분들도 다들 안녕, 반가워요. 잘 부탁해 >;3 내가 열심히 시트를 엿보며 같이 놀 날을 기다리고 있어…… 그리고 그 날을 기약하며 다시 사회의 톱니바퀴가 되러 가볼게………. 다들 오늘 하루 잘 보내고 평온한 하루 되길 바랍니다!

425 모네주 (iYCoFp2EbI)

2024-02-05 (모두 수고..) 12:38:28

>>424 라리사주.. 톱니바퀴라니.. 리사주랑 놀 일도 기다리고 있다구. 평탄한 하루가 되길 바랄게!!

426 모네-렘프리[답록] (mZSllg8Qck)

2024-02-05 (모두 수고..) 13:39:44

" 반짝이는 것을 좋아한다니."

디아나는 엷게 웃은 후 제 목에 걸린 주렁주렁한 진주 목걸이를 응시했다. 진주 귀걸이를 한 소녀, 라는 그림에 그려진 것과 같은 크기의 진주 알이 알알이 꿰어져 있었다. 제가 하기에는 꽤 사치스러운 목걸이였는데, 그녀는 그렇기에 그러한 장신구들을 달았다. 그래, 그림 속 그 소녀가 하녀와도 같이 차려입고 어울리지도 않는 사치스러운 귀걸이를 한 것처럼. 그 대가인 것마냥 붉어진 귓볼과 왜인지 촉촉하게 젖은 입술이 불안한 소녀의 마음을 말해주는 것 같았지. 디아나 역시 그런 것을 선망했었다. 한때.

" 눈비가 내리는군."

창 밖으로 거센 바람소리가 들리는가 하더니 눈자국이 투명한 창을 더럽혔고, 누군가는 정찰을 가는지 소소한 말발굽 소리가 멀어져갔다. 그녀는 눈을 느리게 감았다가 한참 후에나 떴다. 관자놀이를 습관처럼 꾹꾹 누르다가는 뜬 눈으로 렘프리를 응시한다. 고니. 물새를 닮았단 말인가. 추운 얼음장 위로 발이 얼도록 헤엄치는 물새인지도 모르지.

" 물과 반짝이는 것, 그리고 순백의 새라. 꽤 시적인 조합이네요."

나직하게 그리 말한 그녀는 새하얀 종잇장을 뒤척이며 정리했다.

" 솔 부엉이라고 아시나요? Brown hawk-owl."

" 이름 그대로 갈색 몸을 지녔고 덩치가 꽤 큰 올빼미목 부엉이랍니다. 우연히 사냥을 하다가 둥지에서 떨어진 것을 발견하고 주워 키웠죠."

모네는 흑연필 하나를 집어들었다. 끝이 뾰족하게 잘 갈아진 것이었다. 동글동글 원을 그리던 손은 동그란 머리와 배쪽으로 난 거뭇거뭇한 무늬를 그려넣었고, 반짝 크게 뜬 두 눈까지 가볍게 스케치한 후 렘프리에게 내밀었다. 아까 그 편지였다. 투박한 손길치곤 나쁘지 않은 그림 솜씨다.

" 비올라 꽃이 난 봄에 발견하여서 비올라란 이름을 지어주었죠."

427 모네주 (mZSllg8Qck)

2024-02-05 (모두 수고..) 13:42:36

>>426 .dice 0 100. = 39

428 릭켈런주 (OgbK/wK19k)

2024-02-05 (모두 수고..) 13:46:24

끄응 점심시간이 지났네 ... 일하기 싫다

429 모네주 (mZSllg8Qck)

2024-02-05 (모두 수고..) 13:48:11

>>428 얼른 퇴근하고 우리랑 놀자 릭켈런주! 점심 지났으면 다 지난거야(릭켈런주:???)

430 릭켈런주 (OgbK/wK19k)

2024-02-05 (모두 수고..) 13:57:26

>>429 (시계를 본다)(모네주를 본다)(시계를 다시 본다)(모네주를 본다)(사망)

431 모네주 (mZSllg8Qck)

2024-02-05 (모두 수고..) 14:01:11

>>430 으아아악 미안해 미안해.. 그래도 아까보다 시간 더 지났다 그치 시간 잘 간다 그치.. 제발 살아나라구😶😶😶

432 릭켈런주 (OgbK/wK19k)

2024-02-05 (모두 수고..) 15:05:26

>>431 (부활) 오랜 시간이 지났구만 ...

433 모네주 (mZSllg8Qck)

2024-02-05 (모두 수고..) 15:07:32

>>432 곧 퇴근이라구!! (막지름)

434 모네주 (mZSllg8Qck)

2024-02-05 (모두 수고..) 15:19:04

심심해서 무명주 시트 위키에 추가했다.. 앞으로 심심할 때마다 위키 추가 안된 시트들은 시트 낸 순으로 정리해볼게. 물론 본인이 시트 추가하고 싶은 사람들은 제외하구! (소심)

435 릭켈런주 (OgbK/wK19k)

2024-02-05 (모두 수고..) 15:21:38

>>433 아직 아니야! 한참 남았다고!

아 생각해보니 모네는 릭켈런의 붕대로 가려진 눈을 봤을것 같네!

436 모네주 (mZSllg8Qck)

2024-02-05 (모두 수고..) 15:25:10

>>435 정말?! 전쟁터에서 다쳐서 붕대로 가리게 된 걸까?

437 모네주 (mZSllg8Qck)

2024-02-05 (모두 수고..) 15:31:42

나.. 프란츠 시트도 위키에 등록했어...(폭주)

438 프란츠주 (hxr0fNUFpk)

2024-02-05 (모두 수고..) 15:32:30

>>437 (감사의 그랜절)

439 모네주 (mZSllg8Qck)

2024-02-05 (모두 수고..) 15:34:18

>>438 http://threadiki.80port.net/wiki/wiki.php/%ED%94%84%EB%9E%80%EC%B8%A0%20%ED%8F%B0%20%EB%B8%8C%EB%A0%8C%EB%84%A4%EC%85%80 확인해 보라구! 근데 성향을 시트에서 못 찾아서 추가 못했어8ㅁ8

440 프란츠주 (hxr0fNUFpk)

2024-02-05 (모두 수고..) 15:36:47

>>439 그거 쓸때 실수로 비워놓고 나중에 추가했었지ㅋㅋ 고마워 적어놓을게
끝.