>1597032154> [All/육성/슬로우/무협] 무림비사武林秘史 - 159 :: 1001

◆gFlXRVWxzA

2024-01-01 20:41:18 - 2024-01-02 20:44:59

0 ◆gFlXRVWxzA (lzKf8k4Fg2)

2024-01-01 (모두 수고..) 20:41:18

주의사항
※최대 15인이 제가 받을 수 있는 한계입니다.
※총 10개의 대사건이 모두 일어나면 완결됩니다.
※이 스레는 슬로우 스레로서, 매우 천천히 진행됩니다. 진행은 일주일에 한 번, 일요일. 보통 오후 2시~4시 사이에 진행되며 길면 2시간 짧으면 1시간 반 진행되니 참고 바랍니다.
※진행 때에는 #을 달고 써주시면 됩니다. 진행레스가 좀 더 눈에 잘 띄기 위해서 색깔을 입히거나, 쉐도우를 넣는다거나 하는 행위도 모두 오케이입니다. 스레주가 지나치지 않을 수 있도록 이쁘게 꾸며주세요!
※유혈 묘사 등이 있사오니 주의 바랍니다.
※이 외에 미처 기억하지 못한 주의사항 등이 있을 수 있습니다.
※스레주도 무협 잘 모릅니다...부담가지지 말고 츄라이츄라이~
※기본적으로 우리는 참치어장 상황극판의 규칙을 적용표준으로 적용하며, 이에 기속규칙대로 해야한다됩니다.

시트스레 :
https://bbs.tunaground.net/trace.php/situplay/1591885835/
수련스레 :
https://bbs.tunaground.net/trace.php/situplay/1596802072/
다이스스레 :
https://bbs.tunaground.net/trace.php/situplay/1592093605/
임시스레 :
https://bbs.tunaground.net/trace.php/situplay/1591887528/
위키 :
http://threadiki.80port.net/wiki/wiki.php/%EB%AC%B4%EB%A6%BC%EB%B9%84%EC%82%AC%E6%AD%A6%E6%9E%97%E7%A7%98%E5%8F%B2
익명 설문지 :
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe40d_FakoEwIYj7dHpDGZLWrxfDOqH6WZM-53IcFJCou4k5g/viewform?usp=sf_link

104 안신선주 (BYZGF69rQQ)

2024-01-01 (모두 수고..) 21:38:33

이딴게 신선...? 크아아아악

105 모용중원 (kWGmjgBcjo)

2024-01-01 (모두 수고..) 21:39:00

안 돼요.

크아악 오타

106 아견 (0LHBLeYrHA)

2024-01-01 (모두 수고..) 21:39:01

>>101 천재인거 빼면 그냥 언니인것!

가끔 내 옷도 몰래 빼입고!
먹을 것도 몰래 쳐먹고!
야 급해 와봐 했더니 불끄고 꺼지라고 하고!

107 모용중원 (kWGmjgBcjo)

2024-01-01 (모두 수고..) 21:40:09

이제 시아가 극복 못하면 그때마다 옆에서 나때는 하면서 경험 전파할 모용머시깽이

108 안신선 - 신선 (BYZGF69rQQ)

2024-01-01 (모두 수고..) 21:42:17

"천마신이시여...."

백시아도 보통 사람은 아닌지라, 범인의 욕구와 감정과 괴리되어 그것을 이해하고 흉내내어 왔기에 그나마 버틸 수 있었다지만... 만약 그렇지 않은 이가 왔다면 정신이 견디지 못 하여 죽지 않았을까. 감정을 버려야 한다는 말에 고개를 끄덕이며 양 손을 쥐고 기도를 올렸다.

천유양월, 천세만세, 지유본교, 천존교주, 독보염혈, 군림천하, 천상천하, 지상지하, 광명본교, 천유본교, 천세만세, 마유신교.

천유양월, 천세만세, 지유본교, 천존교주, 독보염혈, 군림천하, 천상천하, 지상지하, 광명본교, 천유본교, 천세만세, 마유신교..

천유양월.....

검이 이곳 저곳을 베는 소리와 기도소리가 섞인다.

109 ㅇ선 - ㄴ선 (kWGmjgBcjo)

2024-01-01 (모두 수고..) 21:46:52

그것은 시아 나름의 공포와 치욕을 견디기 위한 과정이었겠지만... 슬프게도 중원 더 뉴비 신선에게는 공포를 견디지 못하고 손을 모으는 것으로 보였을 것이다.

"공포를 종교의 힘으로 이겨낼 수도 있겠지. 허나 그러한 행동들은 결국 스스로의 의지를 낮출 뿐이네. 결국 신선이 되는 길. 그것도 오욕과 칠정 외에도 수치심이라는 감정을 견디기 위해서는 결국 스스로의 깨달음에 뿌리를 둬야 하는 법일세. 나때는...... "

드디어 연장자만이 사용할 수 있는 라떼의 선술이 튀어나오기 시작하고, 이래도 안 일어나? 라는 듯 중원은 시아의 발밑 아래로 검을 휘두른다.

북위검
도산옥

"자!!! 일어나 직시하게! 두려운 장면을 보고, 깨닿고, 이겨내야만 하는 법일세!"

그것을 극복했다면 시아에게 첫 번째 번개가 떨어졌겠지만.
모용중원은 그것을 이해하지 못한다는 듯 다시금 팔보와 검을 휘두를 뿐이다.

110 안신선주 (BYZGF69rQQ)

2024-01-01 (모두 수고..) 21:47:32

크아아아아아아아아아아악 오마에!!!!!!

111 신선주 (kWGmjgBcjo)

2024-01-01 (모두 수고..) 21:48:07

이 모든 게 너 잘 되라고 그러는 거야!(의도는 그게 맞음)

112 안신선 - 신선 (BYZGF69rQQ)

2024-01-01 (모두 수고..) 21:52:28

"좋으신 말씀이지만!! 지금 이렇게 하는게 맞는지요!!!"

처음으로 말대꾸를 한다. 안신선이... 말대꾸?! 날아오는 검격에는 신체괴뢰화로 강화시킨 다리와 금자결의 척력으로 아슬아슬하게 속도를 살려 허공을 뛰었다. 스릉, 하고 날카로운 소리가 나더니 괴뢰화한 부분이 베여 떨어졌다.

"등선은 좋지만!! 마선도 이렇게 되는 것이 정말 맞습니까?!"

머릿속에 떠오르는 언니가 던진 수건에 맞는 기억(물론 나중에 사과했다) 오빠보다 아는게 적어서 머쓱한 기억 입마관 수석이 나보다 공부 잘 한 기억들. 그 울분을 담아 고래고래 소리를 지른다.

113 모용중원 (xxNJhDBCgY)

2024-01-01 (모두 수고..) 21:54:20

다음 일상쯤에 중원이한테 칼 휘두르고 끝내는 게 어떨까용?

114 안신선주 (BYZGF69rQQ)

2024-01-01 (모두 수고..) 21:54:31

>>113 좋아용!

115 모용중원 (xxNJhDBCgY)

2024-01-01 (모두 수고..) 21:54:36

(답레 드리면 다음 얘기 답한 것)

116 안신선주 (BYZGF69rQQ)

2024-01-01 (모두 수고..) 21:55:13

>>115 (알잘딱했다는 눈빛)

117 아견 (0LHBLeYrHA)

2024-01-01 (모두 수고..) 21:57:22

흑역사 상영회잖아!!!(팝콘

118 신선 - 안신선 (kWGmjgBcjo)

2024-01-01 (모두 수고..) 21:58:08

모른다.
모용중원은 이미 신선, 그것도 분류상으로는 분명 인간에서 비롯된 신선에 선신으로 기록될 것이기 때문에. 마선에는 관심이 없었던 것이다.

"괜찮네! 깨달음이라는 게 원래 그렇게 친절하지만은 않은 것일세. 이 과정에서도 분명히 뭔가 깨닫는 게 있지 않겠는가!!!"

아마도 중원이 얘기하는 경험은 초절정의 경지에서 감정을 버리기 시작하는 것을 말하겠지만, 그것을 풀어 말해주지 않으니 시아에게는 어디 죽을 때까지 고생해보란 말로 느껴졌을지도 몰랐다.
몇 걸음을 걷던 중원은 이정도면 되지 않았을까 하는 생각에 천천히 걸음을 멈추며 시아를 바라본다. 그리고 아마, 모용중원이 보았을 풍경은..,!!!!!!

119 모용중원 (kWGmjgBcjo)

2024-01-01 (모두 수고..) 21:58:30

시아 역대급 감정표현중

120 야견 (0LHBLeYrHA)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:00:44

왜 고백하고 차인 기억은 없는가!놀려야 하는데!! (원한

121 수아 (HTFvvWtSgk)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:01:21

나, 강림...!(야견주랑 일상이야기 까먹었었음)

122 모용중원 (kWGmjgBcjo)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:01:46

>>120

"알려주시오."

야견은 그녀의 이름을 묻는다.

(팔보를 탭댄스로 밟는 중원)

123 미호주 (0G4FBzcTT6)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:02:03

아니 안신선이 된 거냐구 이름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

124 안신선 - 신선 (BYZGF69rQQ)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:03:32

깨닫는 것이라고는 과거에 있었던 흑역사 뿐! 언니가 입마관에서 고백받았다고 자기를 놀리는 기억. 고백받은거 거절했더니 언니가 놀리는 기억. 자련이하고 야바위해서 진 기억. 막리현이가 자기 요리 잘 한다고 음식했다가 다같이 벌 선 기억....

"그만!!!"

아무리 생각해도 실밖에 없는 상황에 자기도 모르게 편찰검식을 사용해버렸다!

125 야견 (0LHBLeYrHA)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:04:13

>>121 홍홍 괜차나요! 내일 돌리져! (곧 자야됨)

>>122 아아아아아악! 아아아아악! 아아아아악!! 아아아아아아악!!!

126 안신선노이 (BYZGF69rQQ)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:04:36

마선되야지

마선되서

선배님이 알려주신거 진짜 아무짝에 쓸모 없었다고 이를 갈아야지

127 야견 (0LHBLeYrHA)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:05:38

언니가 입마관에서 고백받았다고 자기를 놀리는 기억. 고백받은거 거절했더니 언니가 놀리는 기억.

언니 비중이 왜 이리 높은 것

128 신선 - 안신선 (kWGmjgBcjo)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:05:50

자신에게 날아드는 검을 보면서 중원은 흐릿한 미소를 짓는다. 그래! 분명 깨달았지 않은가! 공포에서 빠져나와 검을 휘두를 수 있다는 것은 공포를 한 걸음 극복할 수 있다는 것을 말하는 것이다.

호신강기를 몸에 두르고, 검을 맞아준 중원은 어디서 잘못 배운 것 같은 너털웃음을 하, 하, 하, 하, 하, 하, 하. 하고 뱉으며 시아에게 손을 흔들었다.

" 이 깨달음이 분명 그대에게 도움이 되길 바라리다!"

그리고 곧, 번뇌팔보를 사용하여 멀리 도주한 것이다.

// 막레 드릴게용!

129 막리노이 (WwjyxhzgZE)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:06:25

>>126 마선129

130 모용중원 (kWGmjgBcjo)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:06:35

진짜 중원이랑 시아라고는 믿을 수 없는 가르침에 대련이 아니었나.

131 여무주 (5c3LARn/PI)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:07:03

~청룡의 해 신년맞이 이벤트~

홍홍 무림비사의 신년맞이를 축하하는 거예용~~
무림비사는 여무주가 무협을 접하게 된 계기? 처음으로 입문한 순간과 같은 것이에용 그 전에는 여무주..... 무알못이었다....... 아무것도 몰랏서용........ 관심도 가질 생각조차 못했고............ 정파? 뭔데 사파? 뭔데 그게 무서워........ <-이런 느낌에 가까웠던지라, 순진했던 여무주는 무림비사로 무협의 세계관을 거의 주입교육 당했던 것입니닷... 부작용이 있다면... 다른 무협물을 볼 때 먼저 무림비사 세계관과 대조하게 되었다는 거... 일례로 마교도 알고 보니 무림비사적 오리지널리티가 가득한 세력이었어서, 다른 무협물의 마교를 받아들일 때는 쪼끔 로딩이 걸리기도 했어용 ㅋㅡㅋ
그래서인지, 무림비사는 무협물 중에서는 무조건 1위, 여무주에게 너무나도 특별하고 소중한 어장을 넘어선 작품이라고 단언할 수 있습니다. (물론 이것도 부작용 있어용....... 어디 가서 함부로 무협 입문 계기 말하지 못함....... 친한 친구나 가족 정도를 제하면 여무주는 거짓말쟁이가 되는 거예용!(?)) 무협에 대해 1조차 모르던 무알못을 무협 세계관에 푹 빠지게 할 정도였다면 김캡이 구상하신 세계관과 캐릭터와 스토리들이 도대체 얼마나 알차고 매력적인 것일까용????????? 여무주는 감히 짐작도 못하는 거예용!!!!!!!!! 그렇기에 여무주는 돌고 돌아 결국은 무림비사에 돌아올 수밖에 없었던 걸지도 몰라용. 고향의 아늑함이라고 해야할까용????? 이것이...... 마음의 고향......?? 마침 무림비사의 분위기가 가족적이고 홍홍적이고(?) 느긋해서 더더욱 고향 같다는 느낌이네용 이런 분위기는 다른 스레가 쉽게 대체할 수 없는 것이라고 감히 생각해용..........(주관적)
김캡에 대한 칭찬은 여기서 다 쓰려다가는 여백이 부족해서 못 쓰는 거예용! 김캡은 인간적으로도 존경되고, GM으로서도 존경되는 분 중 한 분이세용. 아니 근데 진짜로용 농담 아님(궁서체) 무림비사가 오늘로 도대체 몇 주년인거죵?????? 20년 초에 시작했으니 정말로 4년이 다 됐는데 이 때까지 논란이 없는 스레라니 도대체 어느 신의 가호가 함께하는 것 . . . ? ? ? ? 논란의 문제 뿐만이 아니라, 4년간 스레를 흥미 있도록 지속시키는 이야기꾼으로서의 능력, 노련한 작가조차도 피해갈 수 없는 설정붕괴나 충돌 같은 것을 찾아볼 수 없는 탄탄한 세계관, 4년간 이끌어갔음에도 아직 풀어갈 뒷이야기가 남은 볼륨 넘치는 설정, 진중할 때는 팍 진중하고 가벼울 때는 빵빵 터지는 개그가 들어가는 뛰어난 완급조절, 전혀 보이지 않는 편파나 차별............. 장기 세션을 이끌어나갈 GM을 납치할 수 있다면 고민 한번 하지 않고 김캡을 납치하고 싶을 정도로(김캡: 끼에에에엑) 그 흔한 단점 하나 찾기 힘든 진행자인 거예용!!!!!
물론, 당연하지만, 너무 당연해서 말할 필요조차 없지만, 그럼에도 말로 표현해야만 전달되는 것도 있기 때문으로, 무림비사를 이제까지 책임감 있게, 즐겁게 이끌어주셔서 너무너무, 진짜너무너무 감사한 거예용. 물론 무림비사는 레스캐들이 주인공인 이야기를 다루고 있지만, 이 모든 것은 보이지 않는 손...... 그 이름 김캡의 가호가 있었기 때문에 전부 가능한 것이었으니까용. 익명 사이트고 취미다 보니까 내던지려면 사실 언제든지 내던질 수 있는데 지금까지 이끄신 것은..... 정말.... 엎드려서 무한 그랜절을 드려도 모자랄 정도로 감사한 일인 것이에용. 진심으로 감사드리고, 앞으로도 잘 부탁드리겠습니다. 사랑합니다!!!!!! 이 어장의 금쪽이 여무주 드림이에용. ^ㅡ^

레스캐 덕담은 따로 올라가는 거예용! 실은 이 여무주........ 다른 일을 함께하고 있어서 제 시간에 올릴 수 있을지도 모르는 거예용...(?) 일단 힘내볼게용 입니닷...........

132 야견 (0LHBLeYrHA)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:07:47

혹시 두분 다 반주하셨어여?

133 야견 (0LHBLeYrHA)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:08:11

앗 여무주여무주 떡밥 공개됐어요ㅕ!!!

134 모용중원 (kWGmjgBcjo)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:08:15

아뇽 저 맨정신이에용...

135 안신선노이 (BYZGF69rQQ)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:08:33

>>130 믿을수 없다... 그만큼 즐거웠어용!!!
다음에 중원이 볼때 어색할듯

>>127 그야... 언니가...! 아 오빠 언니가 나 자꾸 놀리잖아!!!

>>129 마선되자 우리 모두...

136 안신선노이 (BYZGF69rQQ)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:08:39

여무노이!!

137 야견 (0LHBLeYrHA)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:09:07

situplay>1597032104>823

여무 떡밥!!!

138 안신선노이 (BYZGF69rQQ)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:09:36

저도 놀랍지만 맨정신..

139 수아 (HTFvvWtSgk)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:09:58

거의다 써간다...!

140 야견 (0LHBLeYrHA)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:10:06

정파랑 마교에서 정치를 맡고 있는 들이 맞는가!!!

141 야견 (0LHBLeYrHA)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:10:50

정치 이야기 나와서 말인데 사파에도 누군가 정치해줬으면 좋겠다아ㅏ아아 나 빼고오오

142 여무주 (5c3LARn/PI)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:13:05

>>133 >>137 헉!!!!!!!!!! 레스캐 덕담을 완료하면 어서 읽어보는 것이에용! 히히히히힣 떡밥이다 @ㅡ@

>>136 안신선노이!!!!!!!! 어쩌다 그렇게 되신 거예용...........(?)

143 야견 (0LHBLeYrHA)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:14:07

제가 보기엔 두분 다 소주 한병씩은 하신 텐션인것

144 안신선노이 (BYZGF69rQQ)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:14:48

>>141 정치하자 외사랑보이

>>142 그야... 이편이 더 재밌으니까.... 재미 앞에선 얼마든지 캐붕해도 좋아...

145 모용중원 (kWGmjgBcjo)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:15:08

~ 청룡의 해 신년맞이 이벤트 ~

안녕하세요 중원주입니다.

이하명, 모용중원, 상혜연을 거쳐 다시 모용중원에 도달하기까지 썩 짧지 않은 시간이라고만 설명할 수 있겠네요. 어쩌다 발이 닿은 곳에서 어쩌다 보니 어장에 시트를 내고, 어쩌다 보니 무협에 참여하게 되면서 사실 많은 부분에서 헷갈리고 어려웠지만. 결국 보편적인 설정들과 독창적인 설정들을 잘 흡수해 무틀딱의 장점을 잘 보여주지 않았나 하고 생각합니다.
참 많은 일이 있었던 어장입니다. 결혼을 약속한 남자친구가 바람을 피질 않나 그 뒤로 이어진 연인들마다 1년을 채 못가질 않나. 20대 후반의 미인이었던 중원주도 30대 초의 미인으로 변하고 있어요. 정말로 고통스럽지 않나 싶은 겁니다.
아직도 전 모용세가가 이런 가문일 줄 알았으면 리다이스 하고 말았지 하는 생각과, 김캡의 저니까 할배의 대계를 노린 게 아니었냐는 말을 함께 생각하곤 하며 힘을 내곤 한답니다. 저에게야 이런 요소들이 익숙하지만, 다른 분들이라면 어려워할 요소이지 않나 싶기도 하고. 저같은 진행을 하는 분들이 한 명쯤은 있어야 다른 분들이 재미를 느낄 수 있지 않을까 하는 생각도 있는 법이니까요.
그 외에는 또 따분한 이야기를 하지 않을까 싶네요. 매 년, 새로운 시험에 빠지는 사람이 늘고, 나는 합격하지 못하는 상황이 이어지다 보면 가장 먼저 자존심이 박살나기 시작합니다. 분명 나는 붙을 수 있을 거라고 믿었던 것이 나중에 보면 어째서 나는 이렇게 버티지 못하는 거지. 난 왜 붙지 못하는 거지. 라는 생각이 드는 순간이 수도 없이 올 거라고 생각해요. 그럴 때에. 괜찮으면 저에게 털어놔도 좋다고 생각해요. 완전히 같지는 않지만 그 고충과 마음을 이해할 수 있는 입장에서 위로를 해딀고 싶단 생각은 여전하니까요. 그러다가 김캡이 붙는 날이 오면. 어쩌면 중원주도 울지도 모르겠어요. 그 시험들이 얼마나 정신을 갉아먹고, 나를 힘들게 하는지 알고 있는 까닭에 그렇겠죠.
항상 진행은 너무 재밌고, 그래서 아쉬운 마음에 질문을 많이 하기도 합니다. 그만큼 당신의 진행은 재밌고 즐거운 거에요. 항상 고맙고, 감사합니다.
길게 쓰기보단 이만큼에서 줄이겠습니다. 새해 복 많이 받으세요.

146 안신선노이 (BYZGF69rQQ)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:17:46

미인이라는 사실이 변하지 않는 모용노이

147 야견 (0LHBLeYrHA)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:21:06

>>144 >>146 미인불멸이다!!!!!!!!

148 막리노이 (WwjyxhzgZE)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:22:38

현실 옥골선풍이다!!!

149 모용중원 (kWGmjgBcjo)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:25:40

어!!!!!!! 내가 어!? 소개팅 어플 89점도 받아본 여자라고!!!!!!!

150 안신선노이 (BYZGF69rQQ)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:26:46

와!!!!

151 야견 (0LHBLeYrHA)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:27:44

>>144 와타시와 무리데스

152 야견 (0LHBLeYrHA)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:28:15

앗 그러고보니 이벤트 기간까지 1시간 반남았.....

153 수아 (HTFvvWtSgk)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:28:59

청룡의 해 신년맞이!(수아주의 이리저리)

안녕하세요. 김캡, 그리고 다른 모든 레스주분들. 올해 대학생이 되는(아마도) The 수아주입니다. 제가 22년 12월 7일에 시트 어장에서 처음에 기웃거린 걸 생각하면 정말 오랜 시간이 지났네요. 여기서도 몇번 말한거 같은데 예에전에 우연으로 상황극판에 들어오고 무림비사 수련스레 들어갔는데 지원주가 @창궁무애검법 수련 이거 하고 있는거 보고 "........?" 했었는데 그때 그냥 넘겨보지 말고 조금만 더 관심을 가지고 봤으면 좋았겠다고 아직도 생각해요. 왜냐면 이 무림비사가 제 첫 상황극이고 정말 취향에 맞거든요! 지금도 무협을 상당히 좋아하지만 그때는 무협을 엄청 좋아했어서, 그때 일찍 접하지 못한게 정말 아쉬웠어요.

또 무협이란게 '게임'은 그 감성을 살리지 못하는게 많고, '소설'은 끝이 있고 동시에 '특정한 누군가'에게 몰입해야 해서 그 재미가 조금 떨어진다고 생각하거든요. 근데 이 상황극이란 걸 보고 처음 생각했던게 trpg라는 몰입이 중요한 그런 취미생활이었는데, 제가 그런거에 환상을 가지고 있었어요. 그래서 나중에 다시 어떤 계기로 상황극판에 오고 '무림비사' 위키를 봤을 때 바로 '하고싶다!'라고 생각이 들었어서 22년 12월 7일에 웹박수를 보냈는데, 그때 보낸 제 선택이 아직도 옳았다고 생각이 드네요. 제가 '수아'라는 캐릭터를 움직여서 '다른 레스캐'들과 어울리면서 김캡이 만든 '무림 세계관'을 탐험하는게 정말 재밌어요!

제가 무림비사에 들어오게 된 계기(몇번 말함)와 그 느낌을 간단하게나마 말했으니까, 이제 이벤트 취지(situplay>1597032104>553)에 맞게 '무림비사와 김캡에 대한 칭찬'을 시작할게요. 일단 무림비사에 대한 칭찬은... '세계관이 깊어요!' 이게 많다고 해야하나 아무튼 '세세하다'라고 느꼈네요. 저도 옛날에 무협 써봐야지 하면서 세계관을 만들려고 한 적이 있는데... 이게 느낌이... 무협이란게 '구파일방+오대세가+사련맹 같은 사파 주축세력+마교'란 오픈소스가 있고 거기에 매몰되는 느낌이 강하더라고요. 근데, 무림비사는 그런 느낌이 좀 없는거 같아요. 제가 처음에 무림비사 설정 보고 가장 놀란게 흑천성도 교국도 아니라, 정파의 백도88문이랑 사파 66문, 교국 36장로였어요. 이게 다이스도 있으니까, 일단 전부다 선택될 가능성이란게 있으니까 이름이나 특징같은 것을 뼈대라도 정해놔야하는데 그걸 다 정해놨다는 거니까요. 그게 가장 충격적이였어요. 이게 이렇게 말하니까 그냥 넘어가는 기분인데 88+66+36+(일단 앞의 것보다 더 많음)=190(+아득한 수)의 설정을 하나하나 생각하는게 저는 상상만 해도 질리는 기분이거든요. 근데 그걸 다 하셨다는 것 자체가 정말 대단하신 거 같아요. 이게 어쩌다보니까 김캡 칭찬도 조금 들어갔네요! 또 설정이 깊다보니까, 그게 다 연결되있는게 재밌네요. 대사건도 A, B, C...F 루트가 결국 대사건 N의 메인스트림으로 귀결되는 느낌이다 보니까, 퀘스트 공략법을 보는 느낌이 들었어요! 일단 이 칭찬은 더 말하면 끝이 없을거 같아서 여기서 끝!

그럼 두번째 무림비사 칭찬! '인물이 살아있다'네요. 음 뭐라고 할까... 인물의 성격이 다양해요. 당연한 말이긴 한데, 이게 느끼는게 좀 깊어요! 제 진행으로 하면 '태정이', 다른 레스주분들 진행을 봤을때로 하면 '모용벽', '패울부', '금(한)양지-충격 기괴 공포', '주지 스님', '허예은'이 제가 봤을 때 굉장히 '깊었던 캐릭터'네요. 특히 모용벽! 전 만약 모용벽이 태정이같이 메이킹때 따라오는 캐릭터였으면 갑자기 새로운 캐릭터로 변신하거나, 없는 캐릭터로 취급하고 싶을 만큼 만나기 무서운 캐릭터였어요(칭찬입니다). 또 태정이! 사실 수아는, 태정이 만나기 전에 계속 '하와와 태정이 넘모 좋아오' 캐릭터이긴 했는데 수아주는 그런게 컨셉이었어요! 근데! 만나고 나니까! 이런! 진짜 막 납치해서, 수아랑 같이 행복하게 살게(수아기준) 해주고 싶네요. 그걸 가장 느낀게 수아가 도망치라고! 했을 때, 진짜 도망치면 막 부활해야지 ㅋㅋ 란 생각이었거든요? 근데 안도망쳤을 때, 뭔가 머리가 띵하면서 감탄이 나오더라고요. 또 패울부가 '하란이'를 '스승'으로 겹쳐 봤을때 하늘에게 소리치는 장면은 제 최애 장면 중에 하나에요! 금(한)양지 양은, 바로 다음에 있을 김캡 칭찬에서!

이제 김캡 칭찬이에요! 일단 앞서 말했던 '엄청난 양의 설정'을 다 만드신거에 대한 감탄! 그리고... 노력! 쉬는날 일요일밖에 없음을 듣고 저는 그만 정신을 잃고말았습니다... 다른건 김캡 프라이버시랑 관계되서 말하기 조금 눈치보여서 말은 삼가도록 할게요. 다른 칭찬은... 필력이랑 복선을 까시는 실력이네요. 설마 금양지양의 어리버리한 그런게... 설마...! 다 연기였을 줄이야. 이상할정도로 그런 묘사가 많이 나오는 이유가 있었군요. 저도 순간 태정이가...? 라고 생각하면서 두근두근했어요! 아쉽게도 아니시라고 했지만... HOXY...? 또 정기적으로 계속 꾸준히 하시는 성실함! 일요일만 쉬는 날이시라고 했는데, 계속 진행해주셔서 감사해요!

뭐! 김캡 칭찬은 여기까지 할게요! 이게 적다고 느껴지실 수 있지만... 제 입장에서 김캡=무림비사라서 김캡 칭찬이 무림비사 칭찬이고 무림비사 칭찬이 김캡 칭찬인 걸로 이해해주세요!

이제 덕담 차례!

1. 하란주 - 하란주! 이 무림비사의 거석! 여러모로 유니크한 '용'종족을 가지신게 수아주는 부러우면서도 세계관 적으로는 무섭네요! 아이돌 이야기 나왔을때는 농담인 줄 알았지만, 진짜로 하시는거 보고 깜짝 놀랐어요! 매혹의 술 탐나는 것! 이제 조심조심 써서 '喝!!! 저 녀석이 사술(진짜임)을 쓴다!' 안당하게 조심하세요!
2. 중원주 - 중원주는 개인적으로 계속 '모용을 다시 위대하게' 같은 루트로 가실 줄 알았는데 하란주처럼 농담인줄 알았던 신선루트 타시는거 보고 깜짝 놀랐어요. 그리고 갑자기 쇼타로 변한 걸 보고 더! 이제 정말로 향후 예측이 안되서 궁금해지네요!
3. 지원주 - 지원주는... 처음에 지원x재하를 보고 ?했던 것. 무협에서 볼거라고는 상상도 못한 조합이라서 더요! 근데, 나중에 진행기록에서 '허예은(중원제일미, 강하다, 아빠가 천하제일인, 할아버지가 사도제일인, 또 정실임)' 보고 더 ???????했던것! 지금은 잘? 해결된?거 같은데 나중에라도 지원이가 예은이에게 '안에는 아무것도 없잖아...'당하지 않게 조심하세요!
4. 녹사평주 - 2달간의 동결 이후에 꼭 다시 만나길 바래요! 하드보일드 복수계 정파 야인! 또 불가계 정파 도법은 처음봐서 언젠가 대성하면 무엇이 숨겨져 있는지 같이 보면 정말 좋겠네요!
5. 류현주 - 선을 찾는 여행을 할 줄 알았던 류현이었는데 갑자기 '모용'으로 변할줄은 몰랐어용... 바쁜 리얼 마치고, 언젠가 진행이나 일상에서도 만날 수 있기를!
6. 야견주 - 야견주! 양지양에 대한 감정을 인정한 것이 아주 마음에 듭니다! 설마 양지양이... 어... 그럴줄은 몰랐지만! 응원해요! 처음의 뭐랄까 출세지향적 소인배? 아무튼 그런 야견도 좋지만! 전 지금이 더 마음에 드네요! 노려라 소수마녀의 뜨거운 하트!(????)
7. 고불주 - 고불주는 설마 독고불이 될 줄 몰랐어요! 이렇게 많이 될 줄 몰랐다 하는거 보니까 그냥 제가 안목이 없는 것도 같은데 아무튼! 독고구검 무공 보고 정말 놀랐던 것! 설마 무기 상관 없을 줄이야...(이건 혈통 잇는다고 해서 얻은거지만) 의형제 다섯으로만 장점을 채운 것을 보고 정말 참신하다고 생각했는데, 그것들을 잘 이용해서 독고구검 비역을 통과한 걸 보고 굉장히 센스가 좋다고 느껴지네요. 이제 내공만 채워서 천하제일준 독고구검으로 단숨에 초절정에서 화경까지 오릅시다!
8. 미호주 - 미호는 캐릭터가 참 진하다고 느끼네요. 남장여자사이코패스암살자라니... 또 테이밍과 아이템 사용 위주의 전투는 아무리 봐도 신기하네요. 장강혈전에서 잘 살아남으시길!
9. 여무주 - 중2중2한 혈검문! 개인적으로는 팔룡방이랑 합쳐서 가장 마음에 드는 흑천성 세부 문파에요! 여무주! 금도영 죽이고! 절정 되시길! ........경지상승에는 기연, 안쓰시는걸 추천해요... 또 윅기나이트 언제나 수고가 많으세요!
10. 강건주 - 강건주! 특급무관! 직신! 레스캐 중에서 유일하게 천마를 본 사나이! 설마 강건주가 야견주랑 엮일 줄은 몰랐네요... 이건 다들 그러셨을 거라고 생각해요! 절맥이 있지만 흑룡이랑 한마화, 한마강림으로 화경이랑 붙어도 꿇리지 않을 것 같네요!
11. 재하주 - 재하주! 재하는 제가 무림비사에 처음 오고 정말로 충격받았던 캐릭터였어요... 지원x재하 보고, 아 지원이란 캐릭터는 남자네, 재하란 캐릭터는 남자네...........?했었거든요! 근데 지원주의 현생으로 인한 어쩔 수 없는 폐관을 보고, 부활하는 것도 보고 정말 궁금해졌어요! 이 둘이 어떻게 될까! 가능하면 해피엔딩이면 좋겠네요! 그리고 허예은 조심하세요!
12. 시아주 - 시아노이! 교좌지주 대사건 끝나고! 언젠가 한번 진행에서 만납시다! 그러면 마! 내가 해체신서도 주고 할게요!(농?담)
13. 자련주 - 자련주! 자련이 지금 만나고 있는 아이가 어떻게 될지 정마로 궁금한거에요! 자련주가 장강혈전이랑 교좌지주 대사건의 연결점이 될 수도 있으니, 이대로만 갑시다!
14. 막리현주 - 막리노이! 생각보다 요리에 진심이었어요! 또 떡밥도 설마 천하제일숙수라니! 농담인줄 알았는데! 교좌지주 대사건 끝나면 꼭 숙수가 되시고, 나중에 초절정 되서 숙수장이 되시길!

그럼 다들 신년 축하해요! 끝!

154 안신선노이 (BYZGF69rQQ)

2024-01-01 (모두 수고..) 22:33:23

해체신서.. 준다고...? 우후후 수아노이...
끝.