>1596950072> ● 금방 지나갈 가을을 기리는 잡담어장 ● :: 1001

이름 없음

2023-09-14 16:50:37 - 2023-10-10 07:59:11

0 이름 없음 (eHPlXWdm/U)

2023-09-14 (거의 끝나감) 16:50:37

【 안내 】

1. 목록 아래 있는 상황극 게시판 '기본 규칙'을 준수합시다!
2. 이곳은 잡담을 나누는 곳으로 자유로운 주제로 이야기를 나눠보세요. 물론, 노골적이거나 지나친 행동은 하지 않아야겠죠.
3. 가는 말이 고와야 오는 말도 곱습니다. 서로가 서로를 아끼며 존중하고 배려해 주세요.
4. 어디에서 뭘 해야 할지 모르겠나요? 일단 이곳 잡담 스레에 뭔가 도움을 요청해 보세요!

당신과 함께 플레이하는 사람들은
당신 캐릭터의 쓸데없이 길고 장황한, 제대로 활용하지도 못할 설정들을 보고 감탄하려고 온 것도 아니고,
당신이 얄팍한 자존심을 지키고 열등감을 해소하기 위해 내뱉는 모욕적인 언사를 감내하려고 온 것도 아니며,
당신의 모자란 자존감과 사회에서 받지 못한 관심과 애정을 채워주려고 온 것도 아닙니다.
그저 자신이 좋아하는 취미에서 즐거움을 얻으려고 모인 존중 받아 마땅한 사람들입니다.
당신이 그들을 존중해 주지 않는다면 그들도 당신을 존중해 주지 않을 겁니다.

원문 : >1538373685>878 의 링크

【 상황극판 공용 게시글 】
>1596317092> ★ 상황극판 뉴비 가이드 어장
>1594567062> ☆ 정보 공유 어장
>1596493065> ★ 관전자 전용 어장
>1596260129> ☆ 공용 사전조사 어장
>1456027452> ★ 공용 홍보 어장
>1515151284> ☆ 못다 한 말을 남기는 어장
>1459570701> ★ 공용 앓이 어장

>1596944067> ☆ 1대1 시트 조정 어장
>1596720079> ☆ 공용 편지 상황극 어장
>1596715072> ☆ 공용 자유 상황극 어장
>1596261275> ☆ 공용 썰 풀이 어장
>1596247794> ☆ 공용 취향 고백 어장

>1596591086> ☆ 상황극판 토의 어장
>1596244920> ☆ 상황극판 분쟁 조정 어장

<이전 잡담 어장>
01~30판 >1596597096>1000
31판 >1596597096> 32판 >1596643068>
33판 >1596724077> 34판 >1596780073>
35판 >1596877076>

645 이름 없음 (zRUmTO8U76)

2023-10-01 (내일 월요일) 12:17:12

자캐판 쪽은 이주하고 나서는 정전되었지.

646 이름 없음 (KxXNZGNaFA)

2023-10-01 (내일 월요일) 12:25:55

아 명상록 보는데 좋은글 쓰다가 갑자기 자기 성격 폭군같다고 급발진하는거 현대인이랑 다를게 없어서 개웃기네

647 이름 없음 (ytx7Sf7RWk)

2023-10-01 (내일 월요일) 13:28:40

>>646 좋은 글 쓰다가 갑자기?ㅋㅋㅋ 왜 그런데?

648 이름 없음 (KxXNZGNaFA)

2023-10-01 (내일 월요일) 13:57:12

>>647 약간 우리 일기쓸때 두서없이 아 쒸 개빡치네 난 쓰레기야 쓰는 감성인듯

649 이름 없음 (ytx7Sf7RWk)

2023-10-01 (내일 월요일) 13:58:40

>>648 약간 의식의 흐름같은 건가 ㅋㅋㅋ

650 이름 없음 (MdLnufDwW2)

2023-10-01 (내일 월요일) 16:07:38

오늘 평소보다 커피 많이 마셨는데 밤에 괜찮으려나 ㅋㅋㅋ

651 짤 빌런 (js6X4o82e6)

2023-10-01 (내일 월요일) 17:28:59

652 짤 빌런 (js6X4o82e6)

2023-10-01 (내일 월요일) 17:30:10

653 이름 없음 (MdLnufDwW2)

2023-10-01 (내일 월요일) 17:34:23

최초의 돼지바엔 딸기잼이 없었어?!

654 이름 없음 (WlZr6H6ibw)

2023-10-01 (내일 월요일) 17:55:07

통통한 딸기잼 돼지바 그립다 돌아와

655 이름 없음 (0WJmBBASoQ)

2023-10-01 (내일 월요일) 18:36:44

질문을 하려다가 99% 확실한 얘기라 그냥 말았음. 그것보다 벌써 연휴의 3분의 2가 갔네.. 긍정적으로 보면 지금이 금요일과 같은 시기라고 생각할 수도 있지만.

656 이름 없음 (6nYFCfpVuQ)

2023-10-01 (내일 월요일) 20:09:55

요즘 ai그림이 꽤 많이 유명한 것 같은데
간간히 ai그림 올리는 참치들도 있고

다들 어떻게 생각해?

657 이름 없음 (cnoesD9HfY)

2023-10-01 (내일 월요일) 20:12:40

ai 그림은 사람이 여태 그려온 그림을 당사자 모르게 가져다쓰는 거일지도 모르니까 만든 사람이 써도된다고 허가한 픽크루가 마음편해

658 이름 없음 (ytx7Sf7RWk)

2023-10-01 (내일 월요일) 20:19:02

>>656 난 신기하고 편해서 좋긴 한데 >>657 같은 이유로 마음 편하긴 픽크루가 마음 편하지!

659 이름 없음 (q15LBzIMx6)

2023-10-01 (내일 월요일) 20:23:36

ai로 수익을 내려고 시도하면서 직접적으로 아티스트들의 밥그릇을 뺏으려 하는 경우라던가, 아티스트의 기술과 그 기술을 갈고닦은 노력을 폄훼하는 사람들이 문제지 취미 영역의 사용에서는 아무 문제 없다고 생각해. 상판에서 ai 사용하는 게 영리적 혹은 악의적 목적이 있는 건 아니니까

660 이름 없음 (Yvm9HWn296)

2023-10-01 (내일 월요일) 20:46:33

영리적인 목적이 아니더라도 남의 그림이 무단으로 학습된 결과물이기 때문에 도의적으로는 사용하지 않는 것이 옳긴 함 (그래서 나도 허가된 네카나 픽크루, 또는 아예 커미션을 맡기는 것을 사용하고 있고)
근데 그렇다고 쓰겠다는 사람한테 강제로 하지말라고 금지시키면서 일을 크게 벌릴 것 까지야 없다고 봄
어디까지나 개인의 생각차이니까~

661 이름 없음 (q4DKCFodig)

2023-10-01 (내일 월요일) 20:49:48

이래서 파츠도 다양하고 다양하게 만들 수 있는 셀피가 좋았던 것이야. 홀홀홀. (어르신 등장)

662 이름 없음 (oeyFcHK5v.)

2023-10-01 (내일 월요일) 20:56:53

캬라토였나 처음 상판에 유행돌았을때 진짜 신기했었는데:3

663 이름 없음 (ytx7Sf7RWk)

2023-10-01 (내일 월요일) 21:04:57

>>661 셀피? 드림셀피 말하는 거야?
>>662 캬라토는 처음 들어본다 ㅋㅋㅋ

664 이름 없음 (JQl0f1t9.g)

2023-10-01 (내일 월요일) 21:08:13

음악 어떻게 올려?

665 이름 없음 (Yvm9HWn296)

2023-10-01 (내일 월요일) 21:09:35

>>663
https://charat.me/
과거 한 때 상판의 유사 픽크루ㅋㅋ

666 이름 없음 (JQl0f1t9.g)

2023-10-01 (내일 월요일) 21:11:47

>>665 오
신세계

667 이름 없음 (PA2DDXDh1Q)

2023-10-01 (내일 월요일) 21:11:47

AI 이미지 생성에 긍정적인 의견을 내보자면
AI 그림이라는 게 이미지를 통째로 퍼와서 덧칠하거나 잘라붙여서 이미지를 만드는 것도 아니고 이미지를 분석해서 알고리즘화한 다음에 요구받은 이미지를 만들 때 그 알고리즘을 활용하는 방식인데 이건 사람이 유명 일러스트레이터의 그림을 참고하면서 양감은 어떻게 잡는 게 좋겠다 인체나 옷주름은 이렇게 표현하는 게 좋겠다 하고 배우는 것과 거의 똑같음. 그래서 학습이라고 표현하는 거고. 실제로 미술 쪽으로 파고들면 모작을 상당히 많이 하게 되는데 순수히 그림 기술을 향상시키려고 모작하는 걸 비판하는 사람은 어디에도 없음
AI가 있기 이전에도 유명한 미술작품을 위조해서 사기를 치는 경우가 많았고, 이런저런 명품도 짭퉁 문제에 시달리고 있는데 짭퉁 만들 때 쓰는 도구나 기술 자체의 잘못은 아니잖음? 짭퉁 만들어 팔아먹는 사람이 나쁜 거지
AI 기술 자체에는 윤리적 문제가 없다고 생각함. AI 기술 자체에 윤리적 문제가 있었다면 지금처럼 사람들이 AI 기술을 보편적으로 접하게 될 수 없었을 거임
>>660 말마따나 스스로 AI 사용을 자제하는 것은 본인의 선택이지만 그렇다고 타인이 AI를 악의적이지 않은 의도로 사용하는 것을 금지할 필요도 없다고 봄

물론 기술을 연마하려고 노력하는 아티스트들의 노력을 괄시하거나 특정 작가 그림체를 집중적으로 학습시켜서 돈 받고 팔아서 작가 생계에 직접적 손해를 끼치는 악질 딸깍이들은 혼나야 되는 게 맞다

668 이름 없음 (ytx7Sf7RWk)

2023-10-01 (내일 월요일) 21:13:03

>>665 신기하다 ㅎㅎㅎ

669 이름 없음 (rjkSMSQW3g)

2023-10-01 (내일 월요일) 21:14:13

픽크루는 업로드한 분들이 명시한 범위 내라는 조건으로 사용을 허락하셨는데, AI 프로그램(을 만든 사람들)이 그려내는 그림 스타일의 원작자님들은 내 스타일의 그림을 너희가 써도 된다는 허락을 안 했잖아. 영리적이든 비영리적이든 창작자의 허락 없이 사용하는 건 무단 도용 아닐까? 무단으로 학습시킨 건 AI 개발자일지라도 그 프로그램을 사용하는 것 자체가 남의 창작물을 가로채 이득을 보는 행위이니 절도로 볼 여지가 있다고 생각해. 그게 문제가 없다면 게임 일러를 무단으로 가져다가 이 캐릭터는 내 자캐 그림이라고 주장해도 문제가 없다는 소리가 되잖아? 만든 사람의 허락을 받지 않고 멋대로 가져다 쓴다는 점에서 똑같다고 봤어. 그래서 난 시트에 AI 그림 있는 스레에는 시트 내기 거북하더라.

670 이름 없음 (PA2DDXDh1Q)

2023-10-01 (내일 월요일) 21:15:58

>>664 원하는 유튜브 노래 동영상에 들어가서 주소창을 보면 https://www.youtube.com/watch?v=UnIhRpIT7nc&ab_channel=%E7%A8%B2%E8%91%89%E6%9B%87 이런 식으로 주소가 되어있는데

작성란에 보면 유튜브 링크하기 옆에 예시가 적혀있잖음
그 예시에 맞춰서 https://www.youtube.com/watch?v=UnIhRpIT7nc <- 요 부분만 잘라내서 유튜브 링크하기 칸에 주소를 붙여넣으면 됨
간단히 말하면 위의 주소에서 & 글자의 왼쪽에 있는 부분만 잘라서 붙여넣는 식임

671 이름 없음 (PA2DDXDh1Q)

2023-10-01 (내일 월요일) 21:20:05

>>669 그림을 참고해서 배우는 거랑 그림을 통째로 훔치는 건 엄연히 다름

672 이름 없음 (JQl0f1t9.g)

2023-10-01 (내일 월요일) 21:35:16

>>670 고마워
매번 까먹네

673 이름 없음 (qVbAl5N4pM)

2023-10-01 (내일 월요일) 21:52:26

쓰고 싶으면 쓰는거고 말고 싶으면 마는건데 그거가지고 님 왜 ai그림써요? 이거 무슨무슨 문제있는데 아시긴 하세요? 하고 시비털거나, 안쓰고 픽크루나 커미션 받아오는 참치들한테 ai란 편한게 있는데 왜 굳이 그런거 쓰세요? 하지만 않았으면 좋겠음. 그리고 남의 캐릭터 ai로 그리고 싶으면 최소한 상대가 ai그림 어떻게 생각하는지 의견이라도 물어봤으면 좋겠오

674 이름 없음 (qVbAl5N4pM)

2023-10-01 (내일 월요일) 21:56:59

내가 든 예시를 보고 에이 그런사람이 어디있어? 라고 생각할 참치들이 있을꺼같아서 적는거지만 실제로 직접 듣거나/저런 말을 하는걸 봐서 그럼..
ai그림 관련 주제 나올때마다 떨떠름한게 반응한거 알면서도 내 캐릭을 ai로 그려온건 싸우자는건지 단순 눈치가 없는건지 지금 생각해도 모르겠더라..

675 이름 없음 (rjkSMSQW3g)

2023-10-01 (내일 월요일) 22:17:34

>>671 제가 만든 프로그램에 당신의 그림을 학습시켜도 되겠습니까 하고 똑바로 허락 구하고, 허락을 받고 학습시킨 게 아니잖아? 그랬으면 그림체 무단으로 학습당한 분들이 문제를 제기하시지도 않옸겠지? 강의도 무단으로 녹음하고 학습자료 유출하는 거 무단 복제에 해당돼.

676 이름 없음 (rjkSMSQW3g)

2023-10-01 (내일 월요일) 22:18:33

않옸겠지 뭐야 않았겠지(...)

677 이름 없음 (1UxMPVxyP6)

2023-10-01 (내일 월요일) 22:38:28

진짜 궁금해서 그런데, 나만의 그림체라는게 있어? 미국 카툰 그림체는 누구거야? 애니메이션 화풍 그림체는 누구거야? 모에 그림체는? 실사풍은? 반실사는? 순정만화풍은? 내가 열심히 그린 그림을 이제 내꺼임ㅋㅋㅅㄱ 하고 가져온것도 아니고, 단순히 그림체나 묘사방식의 영역을 가지고 이건 엄연한 내 저작권에 해당하는 영역인데 무단도용했다! 라고 할수 있는거야? 너무 엄격하게 지키지 못할 도덕적 잣대를 들이대는게 아닌가 싶다. 물론 남 그림 그대로 가져와서 이건 내그림임 ㅋㅋ 박으면 잘못이다만 무단 학습이란것과, 학습을 통해 명령어로 뽑아낸 그림이란건 새로운 그림이기때문에 잘못의 영역이 아니지 않나? 그렇게 치면 무단 학습의 대상이 된 A라는 사람도 결국 누군가에게서 그림을 배웠을거고, 독학했다고 하더라도 또 누군가의 그림체와 닮아있을건데, 너 누구랑 유사한 그림체니까 도용임 그림그리지마셈 할순 없는 문제잖아. 작곡같은 영역에 있어서도 이미 인류는 온전히 새로운 창조를 할수 없다고 보는 의견이 지배적인데, 왜 Ai 그림에만 이런저런 잣대를 들이대는건지 이해가 안되네...
인류는 단순히 하나의 도구를 더 얻었을 뿐이라고 보는게 타당할것 같은데?

678 이름 없음 (mJkdULjs4g)

2023-10-01 (내일 월요일) 22:42:59

우와 엄청나게 ai딸깍충 같은 발언ww

679 이름 없음 (io.oYOoqLc)

2023-10-01 (내일 월요일) 22:43:59

always 스레주입니다.

미안합니다 제가 괜한 욕심에 이런 주제 오르게 만들고 괜한 분란만 만든것 같네요

이쪽 말도 옳고 저쪽 말도 옳으니 애초에 민감한 주제가 나오게끔 원인 제공한 제 잘못이 큰 것 같습니다

저희 모두 즐겁게 취미 생활 하자고 상판에 모인건데 제가 어그로 끌릴법한 행동을 해서 이런 논쟁이 벌어진 것 같아요

그만들 싸우시고 제가 잘못했습니다.. 좋은 설연휴날 서로 얼굴 붉히지 않았으면 좋겠어요

680 이름 없음 (v7STTQKuwc)

2023-10-01 (내일 월요일) 22:44:11

작가들의 그림체를 가지고 학습해서 문제가 된단건 그 작가 그림을 쏟아부어서 그 작가 그림체 대로 학습이 된 LORA가 문제인거지 생성ai 자체가 문제인건 아니지 않나

그리고 상업이용도 아니고 자기 캐릭터 커미션 맡기거나 픽크류 쓰기보다 개인 용도로 이용하는 거 자체도 눈치봐야 하나 싶다

681 이름 없음 (JQl0f1t9.g)

2023-10-01 (내일 월요일) 22:45:10

여기는 토론의 장이 아니잖아 이 주제는 여기뿐만 아니라 다른데서도 논란이 되고 있는 만큼 더 해봤자 길어지고 결론은 안날 것 같은데 이 주제는 여기까지만 하는 게 어때

682 이름 없음 (v7STTQKuwc)

2023-10-01 (내일 월요일) 22:45:36

>>678
ai딸깍충은 님 왜 굳이 손그림/커미션/픽크루 씀 그냥 딸깍하면 되는데 ㅋㅋㅋ 하는 사람들 이야기고

그냥 자기 캐릭터 위해서 생성해오는 참치들까지 싸그리 매도당해야 해?

683 이름 없음 (qCrE6jCAh.)

2023-10-01 (내일 월요일) 22:47:32

왜이렇게 과열한 거임 ai쓰는게 불편할 수도 있지 쓰지 말라는 말은 없었잖아 애들아 진정해;;

684 이름 없음 (1UxMPVxyP6)

2023-10-01 (내일 월요일) 22:50:47

Ai딸깍충 같은 말 듣고 불편할수도 있지~ 하고 넘기면 안될것같은데.. 그러면 기반 스레는 저작권 위반으로 불편하니까 다 닫으라고 하면 불편할수도 있지~ 하고 넘길거야? 현판스레도 누가 최초로 만든 사람 있을거고, 현판 장르도 최초로 만든 사람 있으니까 유사점 찾아내서 불편하다고 닫아라고 하면? 이런 식으로 하나하나 다 꼬투리잡히면 무서워서 상판 뛰나 이거 ㅋㅋ 불편한거 있으면 좀 말 안하고 참을수도 있어야지 어린애마냥 다 내 기준에 맞추라고 징징거리는데 똥싸는 사람 따로 있고 치우는 사람 따로 있네 ㅠㅠ

685 이름 없음 (ytx7Sf7RWk)

2023-10-01 (내일 월요일) 22:53:33

빨리 ai 그림에 대한 명확한 법적 기준이 마련됐으면 좋겠다...

686 이름 없음 (v7STTQKuwc)

2023-10-01 (내일 월요일) 22:55:02

그렇게 따지면 며칠전 분쟁스레 갱신된김에
육성스레는 유실시대가 최초니 닫아라 소리도 나오겠어 아주 ㅋㅋ

687 이름 없음 (scATdvqz7g)

2023-10-01 (내일 월요일) 22:55:59

>>684 그렇게 치면 현실인물 및 기존 캐릭터 이미지, 신체 성격 정보 무단 사용도 허가되고 막말로 타참치가 만든 캐릭터 똑같이 배껴다가 사용해도 아무말 못해야함
분탕충도 있어서 화난 건 이해하겠지만 본인과 다른 의견은 아예 눈막귀막 하고 싶은 걸로 밖에 안보인다

688 이름 없음 (rlP3b.sVG2)

2023-10-01 (내일 월요일) 22:58:18

이거 토의스레로 옮겨야 하는 거 아니야?ㅜㅜ

689 이름 없음 (Yvm9HWn296)

2023-10-01 (내일 월요일) 22:59:51

야식 자랑하러 왔는데.... (분위기가 겁나 싸해)

690 이름 없음 (ytx7Sf7RWk)

2023-10-01 (내일 월요일) 23:01:32

>>689 ㅠㅠ 나도 잡담이나 하러 왔는데...

691 이름 없음 (YphwmvPWHM)

2023-10-01 (내일 월요일) 23:02:28

트릭컬 캐릭터가 귀엽네

692 이름 없음 (3QkzaC8FGs)

2023-10-01 (내일 월요일) 23:04:04

>>691 트릭컬이 뭐야??

693 이름 없음 (1UxMPVxyP6)

2023-10-01 (내일 월요일) 23:05:01

>>687 위에서도 남의 그림 그대로 가져와서 이거 내그림임 ㅋㅋ 하는건 잘못이라고 이야기 했고, 실제로 통째로 베껴다가 이제 내 캐릭터임 ㅋㅋ 하는것만 아니면 이미 아무말 못하고 있지 않아? 아니, 상식적으로 아무말 할수 없는게 맞잖아.. 긴 상판 역사에서 흑발츤데레남주 몇명이나 있었지? 금발벽안에 날카로운 성격 캐릭터는? 대충 안좋은 과거 있었고 뭐 그런 캐릭터들은? 모티브 따온 캐릭터들은?? 진짜 성격이나 키 몸무게 겹치는거, 과거사 비슷한거 하나하나 따지고 걸고 넘어지면서 유사성 주장하면 끝도 없는데 유도리있게 넘어가는거 모두 알고있는거 아니었어?
객관적으로 봤을때 저작권을 주장할수 있는 영역에 더이상 장르의 유사성이 포함되지 않듯이, 그림체도 그 영역이 아닌건 맞다고 생각하지만 이 이야기 계속 해도 안좋을것같으니까 난 여기까지만 할게. 앞으론 ai딸깍충이니, 시트 내기 망설여진다느니 이런 꼽주는 의견 안보였으면 좋겠다. 진짜 별로야.

694 이름 없음 (YphwmvPWHM)

2023-10-01 (내일 월요일) 23:06:16

>>692
요번에 새로나온 모바일 게임

695 이름 없음 (ytx7Sf7RWk)

2023-10-01 (내일 월요일) 23:07:19

>>694 귀엽다!
끝.