>1596950072> ● 금방 지나갈 가을을 기리는 잡담어장 ● :: 1001

이름 없음

2023-09-14 16:50:37 - 2023-10-10 07:59:11

0 이름 없음 (eHPlXWdm/U)

2023-09-14 (거의 끝나감) 16:50:37

【 안내 】

1. 목록 아래 있는 상황극 게시판 '기본 규칙'을 준수합시다!
2. 이곳은 잡담을 나누는 곳으로 자유로운 주제로 이야기를 나눠보세요. 물론, 노골적이거나 지나친 행동은 하지 않아야겠죠.
3. 가는 말이 고와야 오는 말도 곱습니다. 서로가 서로를 아끼며 존중하고 배려해 주세요.
4. 어디에서 뭘 해야 할지 모르겠나요? 일단 이곳 잡담 스레에 뭔가 도움을 요청해 보세요!

당신과 함께 플레이하는 사람들은
당신 캐릭터의 쓸데없이 길고 장황한, 제대로 활용하지도 못할 설정들을 보고 감탄하려고 온 것도 아니고,
당신이 얄팍한 자존심을 지키고 열등감을 해소하기 위해 내뱉는 모욕적인 언사를 감내하려고 온 것도 아니며,
당신의 모자란 자존감과 사회에서 받지 못한 관심과 애정을 채워주려고 온 것도 아닙니다.
그저 자신이 좋아하는 취미에서 즐거움을 얻으려고 모인 존중 받아 마땅한 사람들입니다.
당신이 그들을 존중해 주지 않는다면 그들도 당신을 존중해 주지 않을 겁니다.

원문 : >1538373685>878 의 링크

【 상황극판 공용 게시글 】
>1596317092> ★ 상황극판 뉴비 가이드 어장
>1594567062> ☆ 정보 공유 어장
>1596493065> ★ 관전자 전용 어장
>1596260129> ☆ 공용 사전조사 어장
>1456027452> ★ 공용 홍보 어장
>1515151284> ☆ 못다 한 말을 남기는 어장
>1459570701> ★ 공용 앓이 어장

>1596944067> ☆ 1대1 시트 조정 어장
>1596720079> ☆ 공용 편지 상황극 어장
>1596715072> ☆ 공용 자유 상황극 어장
>1596261275> ☆ 공용 썰 풀이 어장
>1596247794> ☆ 공용 취향 고백 어장

>1596591086> ☆ 상황극판 토의 어장
>1596244920> ☆ 상황극판 분쟁 조정 어장

<이전 잡담 어장>
01~30판 >1596597096>1000
31판 >1596597096> 32판 >1596643068>
33판 >1596724077> 34판 >1596780073>
35판 >1596877076>

543 이름 없음 (6.UFrJfMNc)

2023-09-30 (파란날) 15:46:05

>>542 앵커미스 >>539

544 이름 없음 (qYO1nBL/8c)

2023-09-30 (파란날) 15:46:31

>>539 캡틴 있을때만 돌아가는 스레가 되니까 캡틴의 부담감이 커지고 결국 가라앉는다...고 하더라

545 이름 없음 (HdpFjUqKlk)

2023-09-30 (파란날) 15:46:33

>>542 아... 설정만 보면 괜찮아보이는데 결국 스레에 독이 됐구나ㅠㅠ

546 이름 없음 (xKhZm44qVM)

2023-09-30 (파란날) 15:49:48

이런 걸 보면 확실히 상황극판은 TRPG 같은 거랑은 다르구나. 상황극판이랑 비슷한 건 몇 개 있지만, 일상 같은 게 있는 건 상황극판 밖에 못 본 거 같아서 왜 그게 문제가 되는 건지 궁금했었거든.

547 이름 없음 (7cBsjZyN7g)

2023-09-30 (파란날) 15:50:32

아 그리고 문체로 알아보는 거!
옛날엔 특정 이모티콘같은 거 인증되니까 자제해달라고 하고 그랬던 것 같은데 지금은 알아봐도 모르는 척 하는 분위기인가?:3

548 이름 없음 (7cBsjZyN7g)

2023-09-30 (파란날) 15:51:16

>>546 티알은 한 번도 못 해봤는데 거긴 진행만 해도 노상관인가봐?

549 이름 없음 (6n4O/fMKkU)

2023-09-30 (파란날) 15:53:17

>>539 단적으로 이야기를 하자면 그야말로 캡틴이 있을 때만 스레가 돌아가기 때문이야. 즉, 캡틴이 뭐라도 하지 않으면 아예 돌아가지 않으니까 점점 분위기가 쳐지고 점점 활동이 줄어들게 되고, 그러다보면 평소에 사람도 없는데 굳이 왜 와야 해? 이런 분위기가 되고 더 나아가서 이제 진행할 때가 아니면 갱신도 뭐도 없으니 그냥 사실상 죽은 스레에 가까워지지.
극단적인 분위기까지 가자면 진짜 캡틴이 진행할때만 갱신하고 끝나자마자 아무 말도 하지 않고 싹 사라져버리는 경우도 있어. 말 그대로 캡틴이 진짜 스레를 위해서 일방적으로 희생해야 하는 단계가 되어버리는 경우가 대부분이야.
캡틴이 시간이 많고 그러면 상관없는데 이제는 대부분이 직장인이고 자기 현생이 있는데 스레에 계속해서 모든 것을 쏟아붓고 하는 것은 사실상 불가능에 가깝지.

550 이름 없음 (xKhZm44qVM)

2023-09-30 (파란날) 15:53:33

>>548 정확히는 일상이라는 개념이 존재하지 않아.

551 이름 없음 (6n4O/fMKkU)

2023-09-30 (파란날) 15:54:33

>>547 요즘엔 그런 것으로 지적하면 네가 뭔데 그런 것으로 지적함? 이런 말만 들어.
애초에 알아봐도 그냥 모르는 척 넘기고 속으로만 아 그때 그 분이구나. 하고 넘어가고 마는 수준인지라.

552 이름 없음 (7cBsjZyN7g)

2023-09-30 (파란날) 15:54:48

>>549 스레주 없을 때에도 돌아갈 수 있도록 일상이 활성화돼야 한다는 거지?
내가 저 레더는 아니지만 도움되는 것 같아 ㅎㅎㅎ 알려줘서 고마워~!

553 이름 없음 (7cBsjZyN7g)

2023-09-30 (파란날) 15:55:39

>>551 그렇구나... 분위기 많이 변했네 ㅋㅋㅋ 아 물론 나쁘다는 뜻은 절대 아냐! 혹시나 오해할까봐ㅠㅠ

554 이름 없음 (7cBsjZyN7g)

2023-09-30 (파란날) 15:56:16

>>550 헉 그렇구나! 답변 고마워:3

555 이름 없음 (qYO1nBL/8c)

2023-09-30 (파란날) 15:56:38

티알은 약간 캐릭터 탈쓰고 하는 문제풀이나 방탈출에 가까운 것 같던데

556 이름 없음 (VRsZdJqJ7A)

2023-09-30 (파란날) 15:57:20

>>547 아예 특이한 말투를 다른 스레에서 사용해도 다들 모르는 척해주는 경우를 본 적이 있는 거 같아.

557 이름 없음 (7cBsjZyN7g)

2023-09-30 (파란날) 15:57:34

>>555 그것도 재밌겠다! 물론 난 같이 할 사람이 없지만 ㅠㅠ

558 이름 없음 (7cBsjZyN7g)

2023-09-30 (파란날) 15:58:47

>>556 알려줘서 고마워:)

아 그럼 이건 되려나?
캐입으로 하는 일상하고 진행하고는 한 스레인데 오너끼리 하는 잡담은 따로 있는 거!

559 이름 없음 (6n4O/fMKkU)

2023-09-30 (파란날) 15:59:54

>>558 그렇게 하는 경우도 있지. 어쨌건 스레를 어떻게 운영하는지는 캡틴의 자유니까.
하물며 잡담을 아예 금지해버리는 것도 참치들의 호불호는 둘째치고 하는 것 자체는 자유지.

560 이름 없음 (qYO1nBL/8c)

2023-09-30 (파란날) 16:00:01

상관없어 그런 어장 꽤 많았어

561 이름 없음 (7cBsjZyN7g)

2023-09-30 (파란날) 16:00:28

>>559 >>560 빠른 답변 땡큐!:)

562 이름 없음 (7cBsjZyN7g)

2023-09-30 (파란날) 16:01:32

사실... 옛~날에 내 첫 스레가 나랑 다른 레스주들의 잡담 때문에 진행, 일상 못 하고 한 스레를 통으로 다 써버린 적이 있어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

563 이름 없음 (7cBsjZyN7g)

2023-09-30 (파란날) 16:07:15

그리고 웹박수 지금도 쓰나?
아니 그 전에 웹박수라는 게 지금도 있기는 한가?ㅋㅋㅋ

564 이름 없음 (VRsZdJqJ7A)

2023-09-30 (파란날) 16:09:13

>>539 당장 역극만 보더라도 연재 그러니까 진행에만 참여하는 참치가 많은데 스레주가 뭐라도 안 하면 아예 돌아가지를 않아. 기껏해야 잡담하는 정도지.

그래서 상황극판의 일상은 정말 좋은 시스템이라고 할 수 있는데... 글 못 쓰는 참치한테는 그런 게 부담스러울 거 같긴 해. 상황극판은 역극과는 다르게 글을 좀 길게 늘려서 쓰는 경향이 있으니까. 근데 이건 글로 써야 하는 부분을 AA로 어느 정도 대체할 수 있어서 그런 거기도 해.
근데 상황극판은 AA나 그림러보다는 글러가 더 많은 곳이니까 아무래도 스레주의 부담이 역극에 비해서 더 커서 그런 게 더 문제가 되지 않나 싶다.

565 이름 없음 (7cBsjZyN7g)

2023-09-30 (파란날) 16:10:42

>>564 난 글 잘 못 쓰는데 일상할 때 너무 단문으로 쓰면 성의없어 보이겠지?ㅠㅠ

566 이름 없음 (VRsZdJqJ7A)

2023-09-30 (파란날) 16:12:02

>>565 글을 길게 늘려서 쓴다고 다 좋은 게 아니야. 애초에 글이라는 건 최대한 짧으면서도 이해하기 쉬운 게 더 좋은 거라고 생각하거든. 그러니까 단문으로 쓴다고 해서 문제 될 것은 없어.

567 이름 없음 (7cBsjZyN7g)

2023-09-30 (파란날) 16:12:46

>>566 오키 고마워! 짧지만 좋은 내용으로 쓰려고 노력해야겠당:)

568 이름 없음 (6n4O/fMKkU)

2023-09-30 (파란날) 16:12:52

>>563 상당히 많이 쓰지. 요즘은 구글 설문조사를 이용해서 많이 만들지만 말이야!

>>565 단문이냐 장문이냐는 중요하지 않아. 중요한 것은 상대가 이을 수 있는 글이냐인거지.

569 이름 없음 (7cBsjZyN7g)

2023-09-30 (파란날) 16:14:06

>>568 오 참고할게 고마워:3

570 이름 없음 (7cBsjZyN7g)

2023-09-30 (파란날) 16:14:57

나 취미로 작곡을 가끔 하는데 익명성 파괴 안 되게 자작곡 올리는 방법 뭐가 있을까?
브금저장소?

571 이름 없음 (FGBv2Q8fOM)

2023-09-30 (파란날) 16:16:24

>>571 https://streamable.com/

익명 동영상 사이트

572 이름 없음 (7cBsjZyN7g)

2023-09-30 (파란날) 16:17:22

>>571 오 땡큐!
이런 곳도 있었구나 ㅋㅋㅋ

친절한 레스주들 덕분에 많은 거 알아간당ㅎㅎㅎ

573 이름 없음 (6.UFrJfMNc)

2023-09-30 (파란날) 16:25:12

>>563 웹박수라는 고유명사는 여전히 쓰고 있지. 구글 폼인가 그걸로 쓰고 있을거야.

574 이름 없음 (cZAOqFpg/6)

2023-09-30 (파란날) 16:25:29

쌩뉴비한테 친절하게 알려줘서 고마워~!
보답으로 옛날에 찍은 고양이 사진 올리려 했는데 안 올라가네ㅠㅠ

575 이름 없음 (cZAOqFpg/6)

2023-09-30 (파란날) 16:26:44

ㅎㅎㅎ
다른 거 올려야징~!

576 이름 없음 (WHik3rH8Zc)

2023-09-30 (파란날) 16:37:34

이건 좀 민감한 사안인데...
분쟁스레 규칙 읽어보니 이젠 소속된 스레가 있거나 있었던 레더들만 의견 제시할 수 있는 것 같던데 맞나?
내가 뭐 할 말 있어서 그런 건 아니고 그냥 내가 나~중에 스레 세웠을 때 관전러들은 지적 못 하는 거면 피드백받을 수 있는 기회가 줄어드는 것 같기도 하고 그래서...

577 이름 없음 (Pi5n.3HdJs)

2023-09-30 (파란날) 16:40:15

>>575 코의 점이 귀여웡
>>576 ㅇㅁㅇ 음 말하는거 이해도 가는데 관전러들의 피드백은 관점을 바꿔보면 제3자들의 개입으로 볼 여지도 있으니 그런거 아닐까?

578 이름 없음 (XFkEMbPVOw)

2023-09-30 (파란날) 16:41:04

>>576 그거는 분쟁 올릴 때고 평소엔 관전러 어장에서 관전러들이 지적하거나 웹박수로 피드백 찌르지.

참치에서 분쟁 한 번 터지면 참여하지도 않는 주제에 어장 꼴보기 싫다고 말 얹고 본적도 없는 통피들도 나타나선 머리채 잡고 어그로 끌고 결국 어장 공중분해 당하는 상황이 여럿 생겨서 분쟁어장 규칙이 제정된거지 각 어장별 피드백은 캡틴이 재량껏 받음.

579 이름 없음 (WHik3rH8Zc)

2023-09-30 (파란날) 16:42:23

>>577 그치? 삼색이 귀엽지?ㅋㅋㅋ

그러네... 나레기 왜 그 생각은 못 했짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 나중에 참가자들에게 나 초보니까 피드백 좀 부탁한다고 해야겠군!

580 이름 없음 (0BsRukaACs)

2023-09-30 (파란날) 16:42:30

규칙 관련은 토의 스레로...

다른 얘긴데 분쟁어장에서 헬퍼즈 얘기는 왜 나온거야? 영웅서가 지적했다가 프로젝트 이타카 지적하던데 뜬금없이 웬 헬퍼즈? 저거 얘기할때 분쟁 말고 다른 어장에서 언급되거나 욕먹었었나?

581 이름 없음 (WHik3rH8Zc)

2023-09-30 (파란날) 16:43:20

>>578 아하 그런 일이 있었구나 ㄷㄷㄷ
그럼 분쟁스레 말고 다른 방법으로 피드백 받음 되겠다!
답변 고마워:3

582 이름 없음 (XFkEMbPVOw)

2023-09-30 (파란날) 16:43:55

그리고 최근에도 자칭 관전러라면서 제3자들이 제 입맛대로 어장 주무르려 들어서 피드백은 캡틴이 알잘딱깔센으로 받는게 맞아... 어장별 규칙과 사이트 전체 규칙은 다르다.

583 이름 없음 (WHik3rH8Zc)

2023-09-30 (파란날) 16:44:03

>>580 아이고 미안해... 내가 눈치가 없어서인지 막 헷갈린다ㅠ

584 이름 없음 (XFkEMbPVOw)

2023-09-30 (파란날) 16:45:40

규칙을 새로 정하고 싶다: 토의
쟤가 분쟁을 일으켜서 정당하게 증거 모아 책임을 요구하고자 한다: 분쟁
관전하는 어장 덕질하고 싶다: 관전
잡담하고 싶다: 여기

585 이름 없음 (WHik3rH8Zc)

2023-09-30 (파란날) 16:46:55

>>584 아아 난 규칙을 새로 정하고 싶은 건 아니었고 규칙에 궁금증이 생긴 거였는데 재량껏 잘 써야겠다!
정리 고마워 :)

586 이름 없음 (H.pzOTe2KU)

2023-09-30 (파란날) 16:48:38

질문은 여기서 하면 어지간하면 다 받아주니까 부담 갖지 말고 얘기해줘 :-)

587 이름 없음 (WHik3rH8Zc)

2023-09-30 (파란날) 16:49:57

>>586 고마워~ :3

그럼 못다말 스레 있잖아! 거기도 최근 2, 3년 스레 사람들만 찾아야 되는 건가?
아니면 거긴 분쟁스레랑 별개라서 엄청 옛날 스레 끌고 와도 되...나?

588 이름 없음 (EiN2wShW/w)

2023-09-30 (파란날) 16:50:23

사실 관전러들의 의견은 일부 극단적인 이들의 영향으로 꺼려진게 크지
사실 피드백은 괜찮은데 그거 안 받아준다고 그거로 비꼬고 지적하고 욕하는 이들이 한둘이 아니었거든
내가 실제로 당한 인데 지적방식 자기가 원하는대로 안해준다고 비꼬면서 웹박수 보내고 무시하니 관전러의 의견은 받지도 않는 AT라고 지적함

결국 해주니까 잘했다고 또 칭찬하는거 보내더라

진심 진절머리 나는줄..

589 이름 없음 (WHik3rH8Zc)

2023-09-30 (파란날) 16:51:11

>>588 와... 너레더 고생 많았어ㅠㅠ 막아놓은 데는 다 이유가 있었구나:3

590 이름 없음 (EiN2wShW/w)

2023-09-30 (파란날) 16:51:49

>>587 거긴 문제 삼고 조정하려는게 아니라 그냥 못다말이니까 자유롭게 써도 상관없어

591 이름 없음 (WHik3rH8Zc)

2023-09-30 (파란날) 16:52:02

좀 뜬금없는 양심선언이지만 아는 레더들은 알겠지만 사실 저 삼색이 사진 옛날에 참게에서 퍼온 거다!

592 이름 없음 (WHik3rH8Zc)

2023-09-30 (파란날) 16:52:27

>>590 답변 고마워 :)

593 이름 없음 (WHik3rH8Zc)

2023-09-30 (파란날) 16:59:42

이건 완전히 다른 질문인데...
사진 몇 메가까지 업로드 가능해?ㅋㅋㅋ
끝.