>1596950072> ● 금방 지나갈 가을을 기리는 잡담어장 ● :: 1001

이름 없음

2023-09-14 16:50:37 - 2023-10-10 07:59:11

0 이름 없음 (eHPlXWdm/U)

2023-09-14 (거의 끝나감) 16:50:37

【 안내 】

1. 목록 아래 있는 상황극 게시판 '기본 규칙'을 준수합시다!
2. 이곳은 잡담을 나누는 곳으로 자유로운 주제로 이야기를 나눠보세요. 물론, 노골적이거나 지나친 행동은 하지 않아야겠죠.
3. 가는 말이 고와야 오는 말도 곱습니다. 서로가 서로를 아끼며 존중하고 배려해 주세요.
4. 어디에서 뭘 해야 할지 모르겠나요? 일단 이곳 잡담 스레에 뭔가 도움을 요청해 보세요!

당신과 함께 플레이하는 사람들은
당신 캐릭터의 쓸데없이 길고 장황한, 제대로 활용하지도 못할 설정들을 보고 감탄하려고 온 것도 아니고,
당신이 얄팍한 자존심을 지키고 열등감을 해소하기 위해 내뱉는 모욕적인 언사를 감내하려고 온 것도 아니며,
당신의 모자란 자존감과 사회에서 받지 못한 관심과 애정을 채워주려고 온 것도 아닙니다.
그저 자신이 좋아하는 취미에서 즐거움을 얻으려고 모인 존중 받아 마땅한 사람들입니다.
당신이 그들을 존중해 주지 않는다면 그들도 당신을 존중해 주지 않을 겁니다.

원문 : >1538373685>878 의 링크

【 상황극판 공용 게시글 】
>1596317092> ★ 상황극판 뉴비 가이드 어장
>1594567062> ☆ 정보 공유 어장
>1596493065> ★ 관전자 전용 어장
>1596260129> ☆ 공용 사전조사 어장
>1456027452> ★ 공용 홍보 어장
>1515151284> ☆ 못다 한 말을 남기는 어장
>1459570701> ★ 공용 앓이 어장

>1596944067> ☆ 1대1 시트 조정 어장
>1596720079> ☆ 공용 편지 상황극 어장
>1596715072> ☆ 공용 자유 상황극 어장
>1596261275> ☆ 공용 썰 풀이 어장
>1596247794> ☆ 공용 취향 고백 어장

>1596591086> ☆ 상황극판 토의 어장
>1596244920> ☆ 상황극판 분쟁 조정 어장

<이전 잡담 어장>
01~30판 >1596597096>1000
31판 >1596597096> 32판 >1596643068>
33판 >1596724077> 34판 >1596780073>
35판 >1596877076>

410 이름 없음 (u0mEHuu2EA)

2023-09-24 (내일 월요일) 21:29:53

근데 만약에 진짜로 상판에서 가면라이더 스레가 나온다면 어떨려나..

411 이름 없음 (qbuXELPwpo)

2023-09-24 (내일 월요일) 21:31:14

가면라이더를 좋아하는 이가 시트를 내고 뛰겠지? 아마?

412 이름 없음 (Rs3Q2puFYk)

2023-09-24 (내일 월요일) 21:33:02

그러게... 잠깐 뭐지? 이 지극히 당연한 질답은? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

413 이름 없음 (u0mEHuu2EA)

2023-09-24 (내일 월요일) 21:39:01

>>411 이건 거의 현대에서 다시 야구단을 내면 어떨까에 대한 질문에 프로 야구선수들이 현대 야구단에 들어가겠지 급 답변인데..

414 이름 없음 (u0mEHuu2EA)

2023-09-24 (내일 월요일) 21:39:17

확실히 수요가 적으려나

415 이름 없음 (SwN8niTxeE)

2023-09-24 (내일 월요일) 21:39:49

뭣 현대에서 야구단을 낸다고

416 이름 없음 (MvfLrFjTb6)

2023-09-24 (내일 월요일) 21:41:54

근데 왜 슈퍼전대에선 변신!이라 외칠 수가 없는 거야?? 가면라이더랑 회사 같지 않아??

417 이름 없음 (g.rjVB.dXE)

2023-09-24 (내일 월요일) 21:48:33

>>411
시청자: mbti가 뭐예요?
페이커: mbti는 성격유형테스트검사입니다.

418 이름 없음 (SMboWSOsO6)

2023-09-24 (내일 월요일) 21:49:58

>>411-412 약간 쿨펀섹 생각났어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

419 이름 없음 (qbuXELPwpo)

2023-09-24 (내일 월요일) 21:51:00

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만 저 답 이외에 더 정확한 답은 없는걸!!

420 이름 없음 (u0mEHuu2EA)

2023-09-24 (내일 월요일) 21:54:06

>>416 딱히 이유랄 건 없는 느낌인데, 원래 슈퍼전대가 가면라이더 시리즈로 나오려고 했다가 가면라이더 원작자가 참여하면서 그냥 라이더 5명 나오는 시리즈에서 개성을 얻고 개별 특촬물로 따로 분리된거거든. 만약에 변신을 붙이면 가면라이더 시리즈와의 차이점이 거대 로봇 배틀 뿐일거라 슈퍼전대는 가면라이더와는 다르게 5명이 힘을 합쳐서 적을 쓰러트린다는 것이 원칙 겸 전통이 된 것처럼 변신 대신 다른 구호를 외친다는게 같이 전통이 된 느낌인 듯.

421 이름 없음 (N2LaDfDLs.)

2023-09-24 (내일 월요일) 22:01:10

우와 뭐야! 되게 전문적인 답변이 나왔어

422 이름 없음 (SwN8niTxeE)

2023-09-24 (내일 월요일) 22:09:12

수상할 정도로 가면라이더 시리즈에 진심인 참치들이 있어...

423 짤 빌런 (D3bXzznUsA)

2023-09-24 (내일 월요일) 22:12:17

424 이름 없음 (NmjsfpGRuM)

2023-09-24 (내일 월요일) 22:43:08

변비탈출!!!><

425 이름 없음 (MMlChACcwQ)

2023-09-24 (내일 월요일) 22:49:05

즐ddong

426 이름 없음 (rMo21pwfGc)

2023-09-25 (모두 수고..) 00:04:01

>>409 보니까 대립장면은 저래서 기빨리겠다 나한텐 역전재판식 트집이 다른참치힌텐 캐입이나 서사적으로 짚고넘어가지 않으면 부분일지도 모르고 그반대일수도 있잖아

427 이름 없음 (NZ7nRC4Ngk)

2023-09-25 (모두 수고..) 00:05:23

예전에 대사 한줄 한줄을 다 반박하는 캐릭터를 만난 적이 있었는데 불편하고 힘들긴 했어...

428 이름 없음 (JpnCBJ4ReI)

2023-09-25 (모두 수고..) 05:27:19

그럼 상대 캐의 말에 짚고 넘어갈 부분이 많으면 어떻게 해야 할까?

429 이름 없음 (hnm2j6027g)

2023-09-25 (모두 수고..) 07:08:38

내가 지금 캐입에 반드시 필요해서 이러는 건지 저 xx를 이기고 싶어서 이러는 건지 가슴에 손을 얹고 잘 생각해본 다음 답레를 쓰자
뭐든 과도하게만 안하면 됨 과도하게만

430 이름 없음 (xrsLs/8WSI)

2023-09-25 (모두 수고..) 07:43:01

가슴에 손을 얹어도 캐입으로는 하나하나 반박밖에 안 나오는데 저쪽이 화낼 경우엔?

431 이름 없음 (f0lkKeW36U)

2023-09-25 (모두 수고..) 07:43:52

대화로 해결해야지 뭐...

432 이름 없음 (lc5pb1HanE)

2023-09-25 (모두 수고..) 08:09:33

말싸움하자는 것도 아니고 말마다 물고 늘어지는거 진짜 비호감임
역지사지 좀 당해봤으면

433 이름 없음 (YgUTxf5R1s)

2023-09-25 (모두 수고..) 08:19:39

그럴땐 오너 개입하는 수밖에... 근데 뭐든 별 말 안나오면 문제 없는 거니까 불편하면 말을 좀 해 그래야 상대가 고치든 하지

434 이름 없음 (/tFuURmpy.)

2023-09-25 (모두 수고..) 09:48:49

정말 솔직하게 얘기하자면 일반적으로 대립을 해도 전체적으로 반대하는 캐입을 하고 대립을 하지, 말 하나하나 다 꼬투리 잡고 트집 잡고 반박하는 일은 없지.

만약 그게 캐입이라면 내가 비호감이거나 불쾌한 캐릭터를 만든게 아닌가 생각해볼 필요가 있어.

참고로 여기서 말하는 꼬투리잡기란 진짜 문장 하나하나를 다 잡아서 (정말 솔직하게~대립을 하지 / 말 하나하나~반박하는 일은 없지 이렇게 문장 단위로 다 물고 늘어지는거) 트집 잡고 모순 따지고 그러는거임.

이런건 진짜 곧 사투를 벌일법하거나 진짜 대놓고 적인 경우에나 할법한거지 그것도 아니고 그냥 대화하는데 이러면 솔직히 대화하기 싫어지지.

435 이름 없음 (Q7CMPgD68Y)

2023-09-25 (모두 수고..) 11:13:04

436 이름 없음 (QH7jgMrTKs)

2023-09-25 (모두 수고..) 11:31:12

진짜 아싸는 trpg가 뭔지 모름

437 이름 없음 (BrJNOyTLcE)

2023-09-25 (모두 수고..) 11:59:40

>>436 그건 아싸가 아니라 그냥 trpg 모르는 사람인

438 이름 없음 (RHfrcvnZnw)

2023-09-25 (모두 수고..) 12:54:23

>>434 대략적으로 반박하든 하나하나 따지든 그게 문제는 아니라고 생각해 대략적으로 반박한다고 불쾌한 내용 없으리라는 보장 없고 하나하나 따지는 캐의 캐주가 레스를 꼼꼼히 읽는 타입일수도 있잖아 결국 캐들간 대립의 구체적인 대립 내용이 어떠냐가 문제일 거고 같은 내용이라도 사람마다 받아들이는 방식이 다를수있으니 >>433마따나 불편하면 말하는거 말고는 딱히 해결방안이 없는 문제이지 싶어

439 이름 없음 (wkms5XoXhw)

2023-09-25 (모두 수고..) 13:25:39

왜 세상은 프로 상판러가 직업이 아닌 것인가

440 이름 없음 (HtCkeAxQao)

2023-09-25 (모두 수고..) 13:52:25

장기말 배치가 제법 그시절 대형 고증이었구나

441 이름 없음 (BrJNOyTLcE)

2023-09-25 (모두 수고..) 14:26:31

>>440 그런거냐고
체스도 마찬가진가

442 이름 없음 (M9bGDQrDMs)

2023-09-25 (모두 수고..) 14:31:55

프로상판러가 직업이 되면 광고 달리고 ppl하고 조회수 좋아요로 수익배분하는건가

443 이름 없음 (sW93u.hd8c)

2023-09-25 (모두 수고..) 15:10:34

조금 지난 잡담 주제이긴 한데
개인적으로 꼬투리잡기 사례 중 이게 제일 뭐같더라....
장르 특성상 비현실적이거나 허술한 부분을 자꾸 냉?철?하게 꼬집는 사람

예를 들어서 원피스 같은 소년만화는 현실에서는 사망에 이를 만한 공격을 받아도 안 죽는다거나
은혼은 초능력이 없는 세계지만 칼로 쇠도 썰고 하잖음
그런 부분을 자꾸 지적하면서 진행 내내 이런저런 부분이 현실적으로 말이 안 되느니 뭐니 하는 사람 아주 옛날에 만난 적 있는데 진짜 피곤하더라... 현실적인 거 그렇게 좋아하면서 왜 님캐 머리색은 현실에 없는 샤랄라컬러였는데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

444 짤 빌런 (UJ1BJtlX5I)

2023-09-25 (모두 수고..) 15:50:52

445 이름 없음 (VqJ0sqdv6Y)

2023-09-25 (모두 수고..) 16:03:22

다들 캐입으로도 갈등하는거 싫어하는구나... 그럼 상판에서는 혐관이랑, 캡틴한테 의견 제시하는 건 금지인 거야?

446 이름 없음 (mp3gV0ZOug)

2023-09-25 (모두 수고..) 16:17:11

>>445 혐관 나쁘지 않고 캡틴에게 의견 제시 있을 수 있음. 다만, 그게 선을 넘지 말아야지.

예를 들어, 캐가 오만하다고 오너까지 타 오너, 캐에게 오만하게 대해선 안된다는 거고 내 캐 설정만을 위해 캡틴이 안된다고 답한 걸 왜냐고 따질 순 없다는 거. 나만 즐겁자고 세계관, 설정 다 부숴놓는 건 비매너니까.

447 이름 없음 (qsqzvDSveQ)

2023-09-25 (모두 수고..) 16:19:42

캐입으로 갈등하는건 상관없는데 선을 넘고 도를 넘으면 안된다는 거임
지금 다 그 이야기를 하고 있는거야
캡틴에게 하는 의견제시도 어디까지나 의견제시로 끝내야지, 그걸 받아들일때까지 강요하고 밀어붙이면 그건 문제지

448 이름 없음 (qsqzvDSveQ)

2023-09-25 (모두 수고..) 16:24:17

대표적인 예로 캡틴에게 누구누구의 행동이 조금 문제가 있어보여요 라고 의견을 제시하는 것까지는 오케이

그 후 행적이 자기 마음에 조금 안 든다고 누구누구에게 한 지적이 너무 약한 것 같네요 조금 더 세게해야 다들 경각심을 가질것 같은데요? 이런이런 패널티를 주세요 등등의 자기 입맛을 강요하는 것은 곤란하지

449 이름 없음 (mp3gV0ZOug)

2023-09-25 (모두 수고..) 16:26:54

쉽게 이야기하자면 과일 나무 라는 스레에 사과라는 중요한 설정이나 NMPC가 있다 치자. 그럼

과일나무 안에 꽃을 넣어도 괜찮지 않나요?(O)
왜 과일나무 안에 곰이 들어가면 안 되냐, 곰을 반드시 넣으면 스레가 더 발전된다(X)

이런 거.

캐입을 위해서라며 갑자기 과도가 되어서 사과오너와 사과 캐 공격하고 배 오너와 배 공격하고 감 오너와 감 공격하면 그건 시비거는 거고 싸우자는 거지.

많은 참치들이 혐관 포함 선관 짤 때 미리 합의하는 거고 답레나 반응, 독백 쓸 때도 미리 불편하면 말해달라 하는 것도 같은 맥락.

450 이름 없음 (OtrWoZ3hqE)

2023-09-25 (모두 수고..) 16:41:14

>>445 캐가 그런 설정이라고 오너까지 그러면 안된단거지 혐관이랑 갈등은 없어서 못먹어.

이 짤같은 갈등이 싫다는 거야.
한때 넘어서서 캐오일체로 타 캐랑 캡틴을 대놓고 싫어하던 참치도 있어서 예민하거든.

451 이름 없음 (91095RukcA)

2023-09-25 (모두 수고..) 16:53:08

>>450 저거 완전 x 인용이랑 똑같네

452 이름 없음 (5ypQ6adspw)

2023-09-25 (모두 수고..) 18:03:05

>>450 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 저 짤 퍼가도 돼?

453 이름 없음 (UuptiyWZrM)

2023-09-26 (FIRE!) 00:04:23

자고 일어나도 피곤쓰

454 이름 없음 (KQ1WnVwQB2)

2023-09-26 (FIRE!) 00:07:41

>>452 450인데 나도 퍼온거라 ㄱㅊ

455 이름 없음 (AVyzkKj1uo)

2023-09-26 (FIRE!) 07:32:56

>>454 땡큐~

456 이름 없음 (AVyzkKj1uo)

2023-09-26 (FIRE!) 07:33:15

>>453 나도ㅠㅠ

457 짤 빌런 (Lsb7k.ZQ5c)

2023-09-26 (FIRE!) 11:14:02

458 이름 없음 (OSmP3xiOSQ)

2023-09-26 (FIRE!) 11:31:34

킷싸마!!!!!!!!! 댕댕이를 어떻게 한 거냐-!!!!!!!!!!!

459 이름 없음 (iigxk.D4eE)

2023-09-26 (FIRE!) 14:19:03

비가 와~ 추워~

460 이름 없음 (OoQt.YED7g)

2023-09-26 (FIRE!) 15:01:39

슈가도그
끝.