>1596244057> [초능력] 초능력 특목고 모카고 시리즈 임시 스레 :: 873

◆SMHPxZvnI.

2020-11-18 21:40:35 - 2024-08-31 22:20:27

0 ◆SMHPxZvnI. (SvnDZwOwY6)

2020-11-18 (水) 21:40:35

※해당 스레는 '초능력 특목고 모카고 : Black Ops'가 약 3개월 동안 진행되지 않아 모카고 시리즈의 향후 계획을 짜기 위해 작성된 임시 스레입니다.
※서로를 존중하고, 자신이 먼저 배려하는 마음가짐을 가집시다. 모니터 뒤에 사람이 있어요! 잊지 마세요!

104 이름 없음 (vjNd8x1VNg)

2023-07-25 (FIRE!) 21:43:22

기다리고 있었어! 질문도 있어!

1. 개장은 시트 오픈 기준? 아니면 설정 받는 임시어장+웹박수 기준이야?
2. mpc와 겹치기 때문에 안 되는 능력이 있는지 궁금해! 희망 능력을 쓴다고 하지만 혹시 모르잖아? 희망하는 것이 겹칠 수도 있는걸!
3. 시트 재활용이나, ai 일러스트 사용해도 돼? 어장마다 기준이 달라서, 특히 전자에 대해 묻고 싶어!

105 이름 없음 (C.VJzu3lwE)

2023-07-25 (FIRE!) 22:09:11

>>104
1.시트 오픈 기준이야. 임시어장은 그냥 여기를 쓸거고 그냥 의견이나 질문이 있으면 이렇게 남기면 확인하면 답할 생각이야.

2.이번엔 퍼스트클래스를 어떻게든 다 꺼낼 생각이긴 한데 MPC인 부장이자 퍼스트클래스 7위의 능력은 리부트전과 동일하게 글로머레이션 코트야. 질소를 사용해서 두꺼운 대기의 방어막을 만드는 능력.
그렇다고 이전 캐릭터를 가져오는건 아니고 다른 캐릭터를 가져올거고 다른 퍼스트클래스는 다 능력이 바뀌겠지만 신경쓸거 없이 자유롭게 능력을 말해줘도 돼.
결론은 글로머레이션 코트만 아니면 오케이!

3.재활용은 괜찮아. 리부트전 시트도 오케이야. 하지만 당연하지만 처음 본 것처럼 노는건 필수야.

AI일러스트도 허용할 생각이야.

106 이름 없음 (ZT5PXlkezg)

2023-07-26 (水) 15:56:01

>>105 늦게 봤다! 답변 고마워! 추가로 질문하고 싶은데 비설같은 경우에는 언제쯤 받을 예정이야? 시트 어장까진 시간이 많이 있으니까 9월 말부터?

107 이름 없음 (fodAzCE9Uo)

2023-07-26 (水) 16:12:22

>>107 그 부분은 조금 고민중인데 일단은 9월초부터 받을까 싶어.
근데 사실 진짜 어지간히 말도 안되는.. 이를테면 안드로메다에서 온 깐따삐야혹성의 외계인이라거나 인첨공에서 만든 최첨단 안드로이드라던가 다른 국가에서 보낸 암살요원이라거나 그런게 아니면 어지간하면 통과시킬거니 혹시나 비설을 준비하는 이들은 편하게 물어도 괜찮다!

108 이름 없음 (VYdvtdM7SU)

2023-08-04 (불탄다..!) 13:18:36

조금 고민을 했는데 어차피 문의 조금 더 빨리 받는다고 문제될건 없을듯 하니 그냥 웹박수를 열게.

https://buly.kr/DaKUBEh

설정문의, 질문, 기타의견 등등 웹박수로도 다 받을 생각이야.
요즘은 mpc를 선공개하는 추세도 있는 것 같은데 나도 공개를 해야할까 조금 고민이 되긴 하네.
원하는 이가 있다면 부캡틴 개념으로 부부장도 받아볼까 싶기도 하고!

109 이름 없음 (G3u3HIHnH2)

2023-08-05 (파란날) 19:13:08

기본적으로 모카고 시리즈를 잘 모르는 이들을 위해서 설명하자면 능력은 자기가 만들고 정하는게 아니라 일종의 리스트가 있어.
그래서 원하는 능력과 최대한 비슷한것으로 지정되는거지, 자기가 원하는 능력 100퍼센트는 아니야.
그래서 지금 여기서 내가 원하는 능력이 있는지 미리 알아볼 수도 있다는 점 밝힐게.

110 이름 없음 (b/3cpuOOWo)

2023-08-09 (水) 18:09:37

고민끝에 부캡틴을 하나 두기로 했어.
별건 아니고 스토리 이벤트가 아니라 그냥 일상계열 이벤트를 짜서 시행해주고 내가 없을때 스레 관리를 하는 그런 일을 부탁하고 싶어.
아무래도 스레 관리를 하게 되는만큼 완전 바빠죽을것 같은 이가 아니라 어느정도 현생이 안정된 이였으면 해. 중간에 무통잠해버리면 엄청 곤란해져.

혜택으로 줄 수 있는 것은...

1.능력 선점제가 가능하다. 모카고는 어과초 기반으로서 원하는 능력을 말하고 내가 가진 리스트에서 배분하고 있고 당연히 중복불기에 선착순이야.
하지만 지금 미리 말해서 원하는 능력을 가질수 있다!

2.부부장이라는 포지션의 캐릭터가 가능해진다. 말 그대로 모카고 저지먼트 넘버2야.

3.모카고에 나오는 캐릭터들의 초능력은 설정을 읽어봤다면 알겠지만 레벨0~레벨5까지 있어.
그 레벨은 초능력 계수로 정해지는데 일반시트로는 레벨0에서 4사이의 계수로 다이스를 굴려야하지만 부캡틴은 레벨3에서 4사이로 굴리게 해줄거야.
그러니까 시작부터 운이 좋으면 레벨4가 되고 경우에 따라선 레벨5에 들어갈수도 있게 되는거지. 물론 부장이 속해있는 퍼스트클래스급은 아니지만 그래도 레벨5는 모카고 역사상 시트캐중에선 달성한 캐릭터가 5명도 안돼. 그만큼 유니크하고 업적급인 자리야.

일단 이정도가 될 것 같네. 물론 저 혜택 다 필요없다면 거절해도 상관없어.
다만 내가 줄 수 있는건 저 정도라는거야.

혹시 원하는 이가 있으면 얘기해줘.

다시 말하지만 지원할거면 잘 생각하고 해줘. 해야할 일도 있고 중간에 나 역시 바빠서 안할래요는 조금 곤란해. 끝까지 잘 있을 자신이 있고 한번 내가 생각한 이벤트를 해보고 싶고 함께 모카고를 만들고 싶은 이만 지원해줘.

111 이름 없음 (2g5kJEF1MA)

2023-08-09 (水) 20:57:04

아. 혹시나 해서 말하는건데 스레 열릴때 구하는게 아니라 지금도 구하고 있어!

112 이름 없음 (xnkNtlzEe.)

2023-08-15 (FIRE!) 22:11:28

좀 서툴러도 괜찮으면 부캡틴 지원하고 싶어

113 이름 없음 (U.0BaHe2F6)

2023-08-15 (FIRE!) 22:50:01

>>112 해주겠다면 나야 너무나 감사하지! 김에 묻는 건데 정말로 잘 생각하고 지원한건지 물어도 될까?
능력 여부는 크게 따지지 않지만, 마지막까지 함께 할 수 있는 책임감은 반드시 필요해. 현생은 중요하지만 현생이 너무 힘들다고 중간에 나 안할래요. 라는 식으로 나와버리면 서로 곤란해지거든.

내가 제시한 저 혜택만 보고 하는 것이 아니라 정말로 끝까지 함께 같이 할 자신이 있는지 확인차 다시 한번만 물어볼게!

114 이름 없음 (xnkNtlzEe.)

2023-08-15 (FIRE!) 23:21:49

>>113 응 며칠동안 생각해보고 찌른거니까... 관심있는 스레니까 도움이 되면 좋겠다 싶어서
현생은 널널하고 끝까지 책임질 자신도 있어

115 이름 없음 (U.0BaHe2F6)

2023-08-15 (FIRE!) 23:35:54

>>114 그렇구나! 그렇다면 맡기도록 할게!
사실 부캡틴이라고 해도 크게 할 일은 없을 거야. 그냥 내가 없을 때 스레를 관리해주거나, 혹은 그냥 중간중간에 일상 이벤트를 짜서 진행해주거나 혹은 나에게 이런 이벤트는 어때요? 식으로 제안을 하거나!

그렇다면 혹시 혜택 1,2,3 중에서 이건 필요없다 하는 것은 있을까? 일단 기본적으로는 다 제공하긴 할건데 그래도 필요없다. 라는 것이 있으면 안 받아도 상관은 없어.

116 이름 없음 (xnkNtlzEe.)

2023-08-15 (FIRE!) 23:52:01

>>115 고마워! 응응
궁금한게 있는데 이벤트 방식은 뭐든 상관없는거야? 그리고 일상계열이라면 메인스토리랑은 상관없는 느낌이려나?
혜택은 2번만 빼고 받고싶어

117 이름 없음 (3ZUylzozMU)

2023-08-16 (水) 00:14:18

>>116 메인스토리와는 상관없는 그런 쪽..그러니까 평범한 일상을 살아가면서 나올법한 이벤트 같은 거!
애매하다 싶으면 나에게 알려주면 내가 들어보고 괜찮으면 오케이. 애매하다 싶으면 이야기할테니까 그 점은 걱정하지 않아도 돼.

아무튼 2번 빼고 말이지. 오케이. 알았어. 그러면 지금 능력을 선점하고 계수 다이스를 굴릴거야? 아니면 나중에 굴릴거야?
일단 지금 원하는 능력이 있으면 이야기하면 내가 능력을 부여해줄 수 있어.

118 이름 없음 (yl5NryH.pM)

2023-08-16 (水) 00:33:12

>>117 알겠어!
다이스는 나중에 굴릴게
능력은 좀 더 생각해보고 말해줘도 괜찮을까?

119 이름 없음 (3ZUylzozMU)

2023-08-16 (水) 00:40:43

>>118 얼마든지 괜찮아! 다만 선점인만큼 스레가 열리기 전까진 알려주면 고마울 것 같아!

120 ◆EKnZs4Yj.k (yl5NryH.pM)

2023-08-16 (水) 00:47:08

>>119 응응
혹시 모르니까 인증코드 달고 갈게

121 이름 없음 (3ZUylzozMU)

2023-08-16 (水) 00:59:53

>>120 알았어! 그럼 정해지면 여기에 얘기해줘!

122 ◆EKnZs4Yj.k (E/fxFjbkNo)

2023-08-17 (거의 끝나감) 21:03:49

부캡틴 지원자야!
능력 선점은 헤모키네시스로 가능할까?

123 이름 없음 (rPjHuFVKT2)

2023-08-17 (거의 끝나감) 21:06:56

>>122 안녕! 부캡틴 지원자! 헤모키네시스라. 자신의 피를 조종하고 다룰 수 있는 능력이 맞을까?

124 이름 없음 (E/fxFjbkNo)

2023-08-17 (거의 끝나감) 21:09:28

>>123 응응 그런거

125 이름 없음 (rPjHuFVKT2)

2023-08-17 (거의 끝나감) 21:14:37

대분류: 바이오키네시스 (Biokinesis)
소분류(특화능력): 블러디 오퍼레이터(Bloody operator)
개요: 밖으로 흘러나온 피를 조종하여 자신의 마음대로 다룰 수 있는 능력. 핏방울들을 실타래처럼 엮어서 다른 형태로 만들 수 있으며, 날카롭게 날을 만들어서 상대를 베는 것도 가능하다. 타인의 피를 조종하는 것은 불가능하지만 능력자의 DNA가 담겨있는 피는 조종할 수 있다. 기본적으로 사용자가 조종하는 피는 사용자의 몸에 연결이 되어있지만 레벨이 4 이상이 되면 연결되지 않은 피도 조종하는 것이 가능. 또한 자신의 피를 조종해서 얼마든지 흘린 피라도 자신의 몸에 다시 주입할 수 있다. 레벨이 높아질수록 더욱 정교하게 컨트롤이 가능하다.

이런 능력이 있긴 한데 어떨까? 생각하는 것과 비슷할까?

126 이름 없음 (E/fxFjbkNo)

2023-08-17 (거의 끝나감) 21:20:43

>>125 맞아! 딱 이런 능력 생각하고 있었어

127 이름 없음 (rPjHuFVKT2)

2023-08-17 (거의 끝나감) 21:28:57

>>125 좋아! 그럼 부캡틴 지원자에겐 저 능력을 주도록 할게!

128 이름 없음 (E/fxFjbkNo)

2023-08-17 (거의 끝나감) 21:35:52

>>127 고마워! 능력 정한김에 계수 다이스도 지금 굴려보고 싶은데 될까?

129 이름 없음 (rPjHuFVKT2)

2023-08-17 (거의 끝나감) 21:42:49

>>128 얼마든지! 전에는 내가 실수로 계수 다이스를 잘못 설명했네! 레벨3~레벨5 다이스야!

8 ~ 19 = 레벨5
20 ~ 4999 = 레벨4
5000 ~ 24999 = 레벨3

다이스를 8에서 24999 범위에서 돌리면 돼! 과연 부캡틴 캐릭터는 레벨 몇이 나오는지 한번 보자!

운이 좋아서 8에서 19가 나오면 진짜로 레벨5로 스타트다!

130 이름 없음 (E/fxFjbkNo)

2023-08-17 (거의 끝나감) 21:48:37

>>129 알겠어!
.dice 8 24999. = 14498

131 이름 없음 (rPjHuFVKT2)

2023-08-17 (거의 끝나감) 21:54:09

음. 레벨3로구나! 하지만 3로 시작하는 것도 나쁘지 않다고 생각해! 화이팅!

132 이름 없음 (E/fxFjbkNo)

2023-08-17 (거의 끝나감) 21:57:24

>>131 그래도 중간이니까...
개장 기다리고 있을게!

133 이름 없음 (rPjHuFVKT2)

2023-08-17 (거의 끝나감) 22:01:13

>>132 오케이! 시트는 혹시나 먼저 검사받고 싶으면 올려도 돼! 시트스레 개장할 때 내가 그것도 같이 올리면 되니까!

134 이름 없음 (uZjqgXkrWE)

2023-08-18 (불탄다..!) 19:14:04

좋은 저녁이야! 🍿 이모티콘으로 웹박수 보냈는데 확인해줄 수 있을까? :3

135 이름 없음 (VxQW/wf7EA)

2023-08-18 (불탄다..!) 19:23:40

>>134 방금 확인했어!

1.물론 있어. 결국 여기도 사람 사는 곳이야!
1-1. 물론 된다! 다만 내 생각엔 스킬아웃 집단이 아니라 더 크고 위험한 집단으로 지정이 되지 않을까 싶네. 이런 느낌이면 말이야. 물론 그 부분으로 설정을 잘 짠다면 어떻게든 될 수도 있기야 하겠지만!

2.만약에 자신도 직접적으로 뭔가를 했다고 한다면 이건 구출이 아니라 그냥 구속되어서 다시는 못 나올 것 같아. 그 부분 조금만 조절이 필요할 것 같아. 그 이외에는 괜찮아.

3.물론 된다!

136 이름 없음 (PNv.BDy30I)

2023-08-18 (불탄다..!) 19:32:18

고마워~ 혹시 웹박수 다시 확인해줄 수 있을까? 궁금한 게 있어서~ :3c

137 이름 없음 (VxQW/wf7EA)

2023-08-18 (불탄다..!) 19:42:41

>>136 방금 확인했어!

1.물론 그렇게 지정될 수도 있을 것 같아. 적어도 지금 웹박수로 보낸 내용은 단순 스킬아웃이라고 칭하는 것을 넘어선 내용들이라고 생각하거든. 오히려 나는 이 정도의 위험한 집단으로 규정되지 않을까라고 일단 생각하고 있어.

2.이건 구속이 아니라 구조가 될 것 같아. 오히려 이후에 여러 도움을 받을 것 같아.

138 이름 없음 (PNv.BDy30I)

2023-08-18 (불탄다..!) 19:45:30

고마워! :D 그럼 보낸 설정으로 열심히 비설 짜서 검사 맡으러 올게! 좋은 저녁 보내~👍

139 이름 없음 (VxQW/wf7EA)

2023-08-18 (불탄다..!) 19:59:32

>>138 개장까진 아직 한참 남았으니까 천천히 해도 괜찮아!

아무튼 검사는 얼마든지 편하게 받으러 와!

140 이름 없음 (2YtBShXfJY)

2023-08-22 (FIRE!) 17:27:33

질문!
레벨 0도 활약 가능한 스토리일까?
아니면 고레벨일 수록 활약하나 렙업이 빠르니 괜찮은 구조일까?
아니면 둘다?

141 이름 없음 (HinZpT6z3U)

2023-08-22 (FIRE!) 17:39:30

>>140 이에 대해선 하는만큼 활약할 수 있다라는 말밖엔 못할것 같아.
레벨0라도 열심히 탐색하고 활동하면 이것저것 찾을 수 있고 떡밥을 찾고 스토리에 영향력을 끼칠수 있지만 레벨5라도 아무것도 안하고 수동적으로 대충 둘러보거나 적당히 하면 활약성이 줄어들게 될거야.

전투에서도 단순히 능력만으로 밀어붙이기보다는 다른 구조물을 이용하거나 해서 허를 찌를수도 있을테고!

결론은 얼마나 적극적으로 임하냐에 따라서 분량을 챙겨가는 구조가 될거야.

142 이름 없음 (8ITdtQTK/s)

2023-08-28 (모두 수고..) 21:43:34

오랜만이야! 잘 지냈어? 🍿이야~ 쓰는데 너무 길어져서 늦었어... 보낸 비설 맨 밑에 요약본 있으니까 그것만 봐도 돼!

143 이름 없음 (jy0Syh.A4U)

2023-08-28 (모두 수고..) 21:52:21

>>142 방금 막 확인했어! 이런 이야기를 준비중이구나! 별 문제는 없을 것 같아! 다만 이렇게 되면 부장의 입장에선 어느 정도 해당 캐릭터의 사정을 알고 있을텐데 그 점에 대해선 괜찮을까?
아무래도 이 정도의 일이라면 저지먼트 부장의 입장에선 모르기가 힘들 것 같거든. 물론 자세하게 전부 다 아는 것은 아니고 그냥 대략적인 느낌이나 그런 것을 아는 정도겠지만 말이야.

144 이름 없음 (FwlO0ybJH.)

2023-08-28 (모두 수고..) 21:58:14

>>143 통과 받았다~ XD
응! 괜찮아! 부장이라면 당연히 알 수 있을거라고 생각하기도 했고, 전부 알거나, 아예 후반부에 나온 학생이 부장이라고 해도 받아들일 수 있으니까 염려하지 말아!👍

145 이름 없음 (jy0Syh.A4U)

2023-08-28 (모두 수고..) 22:16:57

>>14 후반부에 나온 학생을 부장이라고 설정하는 것은 내 양심이 많이 아플 것 같아서...ㅋㅋㅋㅋㅋ 부장이기에 아는 것은 아무래도 저 정도의 이야기가 있는데 부장의 입장에서 모를 수는 없을 것 같거든.
어쨌든 이 캐릭터도 다른 캡틴들이 한 전통을 따라서 레벨5이기도 하고!

146 이름 없음 (pk.RhJK.6M)

2023-08-28 (모두 수고..) 22:31:07

>>145 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언젠가 그 양심에 빵꾸를 내주지~ ᕕ( ᐛ )ᕗ 그럼 후반부 학생은 일단 맥거핀으로 둘게~
새삼 레벨 5는 대단하구나... 나중에 레벨별 자세한 대우? 시선? 그런 걸 자세히 서술해줄 수 있을까? 이전 시리즈를 정독하면서 분위기를 대충 파악하고 있는데, 그것도 많이 궁금해졌거든! :D

147 이름 없음 (jy0Syh.A4U)

2023-08-28 (모두 수고..) 22:41:00

>>146 그 부분에 대해서는 지금 이야기를 하자면 인첨공 자체에서 레벨이 높거나 낮다고 해서 막 대놓고 꼽을 주거나 손가락질을 하거나 하는 일은 없어. 어쨌건 레벨0와 레벨1이 절대 다수이기도 하니까.

다만 이제 레벨이 높을수록 대우를 더 해준다는 것으로 보면 좋을 것 같아. 이를테면 레벨5는 연금을 한달에 몇백단위로 받지만 레벨1이나 0는 그런 것이 없고 레벨5는 병원에 입원을 하면 최고급 치료시스템과 초호화 1인실이 부여되지만 레벨 1이나 0은 그런 것 없이 그냥 평범한 병실이 제공되는 식으로 말이야.

그리고 그런 환경 때문에 일명 엘리트라고 불리는 이들 중에선 자신들은 선택받았고 노력에 대한 정당한 대가를 받는다고 생각하고 엘리트가 아닌 이들을 대놓고 혹은 은연 중에 무시하거나 손가락질을 하는 분위기가 있어. 너희들은 노력도 하지 않고 선택받지도 못했으니 그런 대우를 받는 것이 당연하다는 식으로.

그리고 연구원들 중에선 약간 그런 분위기를 이용해서 경쟁을 시켜서 좋은 연구성과를 내려고 하는 이들이 있어. 은연중에 차별이라고 할 수 있겠네. 이런 식의 분위기가 일반적이지만 인첨공 내에서 대놓고 너는 레벨 0니까 기본적인 생활도 누릴 수 없어! 이렇게 하진 않아.

148 이름 없음 (H7S1xly4RU)

2023-08-29 (FIRE!) 17:37:25

어제 깜빡 자버렸다! 대놓고 꼽주고 멸시하지는 않는구나? 대우에만 차이가 있고, 시선 부분에서는 대다수 그러진 않지만 현실의 우월주의, 차별주의자 비슷한 부류의 사람들이 있는 분위기! 이해했어! :D 연구성과를 위한 은연중의 차별도 존재한다니 더 생생하네...

고마워! 좋은 답변이 됐어~ 좋은 저녁 보내!

149 이름 없음 (//6BhPWDIM)

2023-08-29 (FIRE!) 19:05:30

이해를 하는데 도움이 되었다면 다행이야!! 마찬가지로 좋은 저녁 되길 바라!

150 이름 없음 (6auoD8r8g.)

2023-08-29 (FIRE!) 20:30:09

혹시 일선이 아닌 오퍼레이터나, 이선 캐릭터도 활약 할 수 있을까? . 사실 해킹, 탐색이나 브리핑, 치료같은걸 특화로 하는 서포터로 캐릭터를 내고싶었는데, 전투까지 같이하면 너무 만능캐같은 느낌이 될거같아서

151 이름 없음 (//6BhPWDIM)

2023-08-29 (FIRE!) 21:08:36

>>150 활약 여부에 대해서 묻는다면 나로서는 하기 나름이라고밖엔 답할 수 없을 것 같아. 서포터도 자신의 위치에서 적극적으로 임하면 당연히 활약성이 늘어나겠지만, 아무 것도 하지 않고 그냥 가만히 자리에만 있으면 당연히 활약성이 줄어들고 비중도 줄어들 수밖에 없을테니까.
참고로 어떤 캐릭터를 내도 목화고등학교 부실 안에만 있고 그런 것은 없어. 다들 현장에 무조건 투입될거야.
물론 현장에 간다고 해서 항상 전투만 하고 그러진 않아. 기본적인 탐색을 하기도 하고, 숨겨진 진실을 파악하기도 하고, 숨겨진 정보를 찾아내기도 하고, 상황 대처도 하는 등, 무조건적으로 전투만 하는 것은 아니거든. 싸우지 않고도 이런저런 활약할 것은 많다만... 그건 이제 해당 캐릭터가 얼마나 적극적으로 임하고 열심히 생각해서 행동을 하느냐에 따라서 달라진다고 보면 될 것 같아.

참고로 모카고 초능력 리스트 중에는 치료 능력도 있고 다른 이들에게 버프를 걸어주는 능력도 있어! 그러니까 서포트 캐릭터도 얼마든지 환영이야!

152 이름 없음 (qgQadJ.Dgs)

2023-08-29 (FIRE!) 21:11:36

모카고에 대해서는 잘 모르는데, 꿈과 관련된 능력 가능할까? 꿈과 관련된 능력이라고 해서 다른 사람의 꿈에 간섭한다거나 꿈을 실체화한다거나 뭐 이런 걸 바라는 건 아니고 꿈속 세계를 탐험하는 그런 능력이면 좋을 거 같은데. 그러면 되게 재밌을 거 같은데 그런 건 역시 힘들겠지?

153 이름 없음 (K6NMGEjLh.)

2023-08-29 (FIRE!) 22:14:27

>>152
예비 캡틴은 아니지만
참고가 될까 해서 적어보자면
아~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~주 오래전 초창기에 오네이로키네시스라고.. 잠이나 무의식 , 꿈을 다루는 능력군이 있었던걸로 기억해! 최면, 불면, 꿈 진입 등등 다양했었큰데
묘사가 어려워서 그랬는지 NPC들만 사용했을거야

154 이름 없음 (//6BhPWDIM)

2023-08-29 (FIRE!) 22:22:43

>>152-153 그런 능력이 있기는 했지만 사실 초창기의 능력 중에선 없어진 것도 있고 내가 새롭게 만들어낸 능력도 있어서 초창기 그대로는 아니야!

근데 꿈속 세계를 탐험하는 그런 능력이라. 그런 것을 넘어서서 레벨이 높아지면서 꿈을 실체화하거나 꿈에 간섭하는 그런 능력이라면 가능해.

사실 어과초도 그렇지만 결국 소분류는 커다란 16개의 대분류 내에서 어느 쪽 능력에 더 특화되고 더 잘 다룰 수 있느냐이기 때문에.. 꿈을 다루는 능력이 점점 발전하게 되면 꿈을 실체화하는 것도 가능해질거야!