>1596487076> 픽크루로 자캐관계 만들자! RE (0판) :: 269

◆EiSizhCcpg

2022-03-22 22:47:20 - 2022-12-29 00:54:18

0 ◆EiSizhCcpg (BEfb34qo1s)

2022-03-22 (FIRE!) 22:47:20

픽크루로 자캐관계 만들자 어장의 리뉴얼에 대해 얘기해 보는 어장입니다.

참치들 모두 여기까지 오느라 수고 많으셨고 편하게 의견을 얘기해 주세요.
물론 새로 오신 분이 있거나 새로이 시작되는 리부트에 참여할 의향이 있으신 참치분들도 자유롭게 눈치보지 마시고 얘기해 주세요.
사실 여기 갑이 뉴비님입니다.
물론 관련 질문도 환영합니다 00이 리부트 후에도 볼 수 있나요 같은 질문도 가능하고요 암튼 여기는 규칙이랄게 거의 없어요.

전 어장들 위키와 pdf 본어장 주소 등등은 jake>1596478067>0 을 참고해주세요.

15 ◆k/smF/9grY (L11HIxqmTI)

2022-03-22 (FIRE!) 23:31:14

>>13 위키 감삼다~~~ 초록초록한것이 꼭 봄나물겉고 좋으네요잉

16 ◆EiSizhCcpg (BEfb34qo1s)

2022-03-22 (FIRE!) 23:31:15

색깔이 눈에 부담스럽지 않은걸 생각해보니까 녹색밖에 떠오르지 않았습니다...좋은 색 있음 그것도 말해주심 감사할게요 이건 안건이 아니고 ㄹㅇ 의견이나 불만 있음 말해주시면 된다는 거...

17 ◆k/smF/9grY (L11HIxqmTI)

2022-03-22 (FIRE!) 23:35:14

>>10 외부로 나간다면 6-1 은 괜찮을 거 같은데 6-2는 (삐빅 시간이 필요합니다)

이게...원래 안됐던 이유가 뭐였드라 익명성이었죠? 아마

18 ◆k/smF/9grY (L11HIxqmTI)

2022-03-22 (FIRE!) 23:37:00

익명성 때문에 안되면 >>6 같은것도 (만약 저걸 한다치면) 신경써야 되겠는데요 가계정생성이라든가 머 이런저런부분

19 ◆5bc9iYJ1CA (aH2MDGttrw)

2022-03-22 (FIRE!) 23:37:46

6-(2)는 제 개인의견이지만.. 전 반대입니다

20 ◆EiSizhCcpg (BEfb34qo1s)

2022-03-22 (FIRE!) 23:37:49

3. 지켜보다이주 2표 확인했습니다
4. 외부이주 2표 확인했습니다
5.
홍보는 그림관련으로는 제가 금손까진지는 모르겠으나 나설? 의향이 있구요,,, 밴커 가보니 더 어린아이들도 홍보하니까 실력은 얽메이지 않고 생각하셔도 될것 같아요.
전 일단 참치어장내 앵커판,참게판,상판등에 홍보를 하는걸 우선으로 생각하고 있어요. 물론 참게를 제외한 앵커와 상판은 허락이 필요하겠지만요.
홍보를 하게 된다면 우리어장의 장점을 부각해서 간단하게 표현하는 것이 중요하다고 생각해요. 물론 연성도 글 그림 상관없이 짧게 일부만 예시로 같이 올리면 더 좋구요... 실력은 그리고 다시 말하지만 ㄹㅇ 신경안쓰셔도 됩니다. 오히려 너무 퀄리티 높으면 거기에 부담갖는분도 계심

21 ◆EiSizhCcpg (BEfb34qo1s)

2022-03-22 (FIRE!) 23:39:05

6-2는 안됩니다. 다른 커뮤에서도 이미 관계가 있는 캐는 재활용 불가한걸로 알고 있으며 역극팸에서도 내부일을 외부로 왠만해서 유출하지 않는게 예의라고 알고 있어요

22 ◆EiSizhCcpg (BEfb34qo1s)

2022-03-22 (FIRE!) 23:40:34

가계정을 파게 된다면 저희가 공동으로 사용할 익명계정을 파는게 제일 이상적이라고 생각해요 방법을 아시는 분이 없으면 주말동안 시도해 봐야겠지만요

23 ◆k/smF/9grY (L11HIxqmTI)

2022-03-22 (FIRE!) 23:41:24

개인적인 의견 같은거 말씀드려도 되는건가?
저는 상판은........... 홍보가.. 좀.. 그래요 무서워요.....() 여기서 뭐 하면 상판에서 말 나올때가 있던데
. AT라고 뭐라 한 사람도 있었고... 물론 아니라고 해준 분도 많았지만...... 뭔가........ 무서워.............

다른 개인적인 이유가 있기도 하고요.....

24 ◆k/smF/9grY (L11HIxqmTI)

2022-03-22 (FIRE!) 23:46:02

졸아 어이없고 웃긴생각이긴 한데 자캐판에서 하는 활동을 늘려서 자캐판(자캐관계어장 뿐만아니라) 인구수 자체를 늘리는것도생각해봄
밴드 보니까 무슨.. 자캐그림 1일에 1장 그리기 스터디 같은거 하더라고요?
자캐판에 뭐....스터디 어장 같은거 세운다든가
자캐판 자체를 활성화시켜서 자캐관계 어장으로 들어올 수도 있는 예비유저수를 늘리는거지

그냥 한번 읽고웃어주셔도돼요(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

25 ◆EiSizhCcpg (BEfb34qo1s)

2022-03-22 (FIRE!) 23:47:21

오히려 말이 나온다는 거는 좋든 나쁘든 우리쪽에 관심이 있는거라고 생각해요. 뭐 이런 말하면 그렇지만 정작 저희어장에서 상판관련발언은 전무하다고 해도 맞는데 말이죠 그리고 성향이 가장 비슷한 곳이라 괜히 레디컬 페미니스트나 피시로 사상검증 받을일도 없고 편하다고 생각했어요. 물론 거기도 요새보니 수위논란이나 이것저것으로 시끄러운것 같긴한데 전 순화? 좋은데 지나친 순화는 여기가 어린애 유치원도 아니라서 별로고요 어느정도 간접적인 발언은 허용해야 한다고 생각해요, 큰건 아니고 여태 하던 불판정도를 최고로 두자는 거에용. 덧붙여서 거기서 여기로 몇명 넘어온들 테라포밍당할정도는 아니라고 생각해서 괜찮다고 생각합니다.

개인적인 이유라면...많이 설명하기 껄끄러운가요,,, 참치분의 심정이 우선이니까 정말 중대한 일이라면 상판관련 발언은 앞으로 회의에서 최대한 제외할게요

이 레스는 문제가 될 우려가 있다면 5~10분이내에 삭제하겠습니다.

26 ◆d75etXAowg (jSVLRiPuJI)

2022-03-22 (FIRE!) 23:47:45

외부 가도 6-2는 안 되는 거네요. 어장 뛰기 전에도 그렇고 뛰면서도 이게 제일 큰 장벽이었거든요.

한국에서는 어느 그룹을 가도 캐 재활용에 엄격해서 그런가...

27 ◆5bc9iYJ1CA (aH2MDGttrw)

2022-03-22 (FIRE!) 23:48:13

6-2는 사례로 예전에 어떤 참치가 (저격의도 없습니다) 따로 상의 없이 세계관, 캐릭터를 다른 사이트에 재탕했다고 했었는데 참치들이 별로 달가워하지 않으셨고 저도 그랬던걸로 기억해서 안될거같아요

상판은 저도 키츠네참치와 비슷한 이유로...경험은 없으나 상판 참치들에게 어떻게 보여질지 몰라 무섭네요

28 ◆d75etXAowg (jSVLRiPuJI)

2022-03-22 (FIRE!) 23:49:41

>>27 (자진신고합니다) 그거 저...

29 ◆k/smF/9grY (L11HIxqmTI)

2022-03-22 (FIRE!) 23:49:49

저희에게 뭐 불만이 있으면 여기서 얘기하는게 아니라 거기서 얘기하고 제대로 검증되지 않은 정보들로 막.....막..... 그럴까봐 무서워요
전례라고 할만한게 아예 없던것도 아니어서
뭐 물론 어느 커뮤니티나 그럴수는 잇겠지만... 아무튼 그런걸로 행동 하나하나 말씨 하나하나 감시당하는 기분을 받기가 싫어서...

30 ◆d75etXAowg (jSVLRiPuJI)

2022-03-22 (FIRE!) 23:50:10

캐 낼 때 신중해야 하는 건 그대로 (메모메모)

31 ◆5bc9iYJ1CA (aH2MDGttrw)

2022-03-22 (FIRE!) 23:51:43

상판 자체를 껄끄러워하는건 전혀 아니지만 과거 AT도 그렇고 일이 있었으니 좀 무섭긴 한거같애요
불판 수위는..스포안걸어도 되겠지 저희 어장에서 그닥 직접적인 묘사나 미성년자가 보기에도 불쾌할 정도는 전혀 없었고 오히려 수위가 낮은편인거같아요

32 ◆d75etXAowg (jSVLRiPuJI)

2022-03-22 (FIRE!) 23:52:08

여기 청정구역이라고 생각합니다 (단호)

33 ◆d75etXAowg (jSVLRiPuJI)

2022-03-22 (FIRE!) 23:53:50

수위는 어... 음... 관리자님 규칙대로? 저는 여기서 성 관련 썰은 안 풀었던 것 같은데 다른 쪽으로 높았었네요. 흑역사 3탄인가아악...

34 ◆EiSizhCcpg (BEfb34qo1s)

2022-03-22 (FIRE!) 23:54:41

좀더 의견을 받아보고 한 명이상 더 상판은 좀 그렇다고 하시면 상판관련얘기는 가급적 제외할게요. 물론 의견이 바뀌면 다시 얘기해도 괜찮아요.
사실 판 이탈은 음...왠만해서 그쪽이나 우리쪽이나 예의가 아니거든요.. 어디든 사람이 많으면 또라이가 한명씩은 있다고 어쩔수 없다고 생각해요. 우리가 계속 자캐판에만 있다면 그런일은 덜하겠지만 외부이주를 하거나 어디에 홍보를 해서 사람이 많이 온다면 좌우충돌은 솔직히 생길수밖에 없어요 물론 노는 곳에서 그런것까지 생각하기 싫은건 당연한 거니까 저는 최대한 참치분들의 의사를 존중할게요

35 ◆d75etXAowg (jSVLRiPuJI)

2022-03-22 (FIRE!) 23:54:55

>>24 뻘글이라도 괜찮다면 100글자 종종 써서 올릴까요 (야, 그거 지옥으로 가는 길이다...)

37 ◆EiSizhCcpg (BEfb34qo1s)

2022-03-22 (FIRE!) 23:56:41

>>36 확인했습니다 지우고 답할게여

38 ◆3tT9wRGB.s (OR60oKCl1.)

2022-03-22 (FIRE!) 23:57:15

아이고 잠깐 현생 살다 왔다
이야기가 어케 진행되고 있는거죠?

39 ◆3tT9wRGB.s (OR60oKCl1.)

2022-03-22 (FIRE!) 23:57:57

위키독에서 그대로 새로 팠네요! 일단 예쁘다

40 ◆5bc9iYJ1CA (aH2MDGttrw)

2022-03-22 (FIRE!) 23:57:59

사실 여기는 다들 예의도 갖추고 생각하면서 대화하는게 느껴져서 그런 점은 못 느꼈는데 나가면 byungsin보존의 법칙을 간과해선 안될거같긴 해요 이건 다른 얘기긴 하지만 애초에 그쪽에서 우리 어장에 대해 왈가왈부하는거 자체가 비정상이라고 생각해요. 상판얘기는 하셔도 상관없어용 아무튼 그렇습니다

41 ◆k/smF/9grY (L11HIxqmTI)

2022-03-22 (FIRE!) 23:58:14

>>35 ㅋㅋㅋ 저 방법이 괜찮다면여!

42 ◆EiSizhCcpg (1QxHEWtUXE)

2022-03-23 (水) 00:00:06

>>38 다 확인하기 힘드시면 제가 의견을 종합해가고 있어서 제가 쓴 레스들만 확인하셔도 괜찮을것 같아요.

43 ◆d75etXAowg (olBBsNlgP.)

2022-03-23 (水) 00:02:12

>>41 현생 때문에 꾸준히 못 할 것 같은 예감이 드는데... 어... 그래도 뭐라도 써 버릇해야 글이라고 불러줄 만한 걸 쓰지 않을까 하네요.

44 ◆5bc9iYJ1CA (6Bo0ZCSArA)

2022-03-23 (水) 00:02:55

레스 수정이 가능하면서 플로트형이면 좋겠는데 밴드로 가면 홍보하지 않는 이상 폐쇄적이게 될거같아서.. 사이트를 잘 몰라서 여러분을 따르겠습니다

45 ◆k/smF/9grY (64UBxFouVQ)

2022-03-23 (水) 00:04:03

근데 자캐판 인구 자체를 늘리는 방법은.. 한번쯤 생각할 만은 한거같기도 해요
창의적인 어장도 이것저것 세우고요
뭐...좋은 캐릭터를 만드는 팁이나 방법 같은 어장도 운영해보고?
자캐관계어장 홍보보다 자캐판 홍보 ← 이게 확실히 더 쉬울거같기도 하고. 자캐얘기 가볍게 하고 가다가 자캐관계 어장이 맘에 들면 찍먹도 해볼수있고 정착도 해볼수있는거고요

46 ◆5bc9iYJ1CA (6Bo0ZCSArA)

2022-03-23 (水) 00:06:14

확실히 자캐판에 머물다보면 그렇겠죠?
저도 처음 초록별시절에 레스가 몇백개씩 맨날 상단에 있길래
궁금해서 발담그다가 시작한거거든여

47 ◆k/smF/9grY (64UBxFouVQ)

2022-03-23 (水) 00:07:12

자캐 커미션 넣기좋은 곳이나 작가님들도 홍보할 수 있게 하고.... 커미션 리뷰나 그런것도 적고...
뭐 작품 기반 자캐면 그 작품 기반 자캐 만들때 필요한 정보들 같은것도 어장에 모을수도있고
아무튼그렇습니

49 ◆k/smF/9grY (64UBxFouVQ)

2022-03-23 (水) 00:07:47

>>46 그쳐
뇌비우고 생각한거치곤 검토해볼만한 방법같애

50 ◆3tT9wRGB.s (t6lVMrOye6)

2022-03-23 (水) 00:08:45

>>42 대충 확인은 됐슴다
아직은 이주 하느냐 마느냐로 토의중인거죠? ㅇㅋ..

>>45 자캐판 자체의 홍보도 사실 좋지 어디에 어떻게 홍보할 것인가가 조금 고민이긴 하지만... 비슷한 플로트형 사이트 유저들은 아마 올 사람은 이미 다 온 걸..테고..?

51 ◆k/smF/9grY (64UBxFouVQ)

2022-03-23 (水) 00:09:08

어흑흑 제....제 넘 개인적인일에 마음써주셔서 넘감동이고...감사합니다 다른 곳은 괜찮아오

52 ◆k/smF/9grY (64UBxFouVQ)

2022-03-23 (水) 00:10:19

익명 + 자캐 관련 얘기를 편하게 할 수 있다!
이점을 어필하면 먹힐수도 있다고 생각해요 홍보대상은 기존에 플로팅형 사이트 안 이용해봤지만 자캐관련 흥미있는 유저들

53 ◆EiSizhCcpg (1QxHEWtUXE)

2022-03-23 (水) 00:13:01

전 일단 씻고 늦어도 1시전에 올게요. 그동안 맘껏 얘기하고 계세요

>>51 제 독단으로 참치들을 뒤로하는건 아니라고 생각하니까요 확인 고마워여~

>>50 이주는 일단 자캐판에서 리뉴얼을 시작하고 기다려도 뉴비가 안오면 다시 생각해 보는걸로 보류되었어용. 지금은 만약에 이주를 한다면 어디로?랑 홍보방안으로 얘기중입니다.

54 ◆d75etXAowg (olBBsNlgP.)

2022-03-23 (水) 00:13:13

갑자기 할일이 생겨서 24일 밤 10시 쯤에 돌아와서 볼게요. ㅜㅜ

55 ◆k/smF/9grY (64UBxFouVQ)

2022-03-23 (水) 00:14:33

헉 두분다 다녀오세요
저는 말없으면 잠든걸수도..잇습니다 ㅇ<-<

56 ◆5bc9iYJ1CA (6Bo0ZCSArA)

2022-03-23 (水) 00:15:26

아예 새롭게 시작하면 장벽도 없으니 들어오지않을까 싶어용 그간 기존관계 썰풀이가 많았으니 익숙치 않은 참치들은 못 참가했을 수도 있구.. 잡담어장에 하고싶은데 고민중이라는 글도 몇번 봤던거같구
아 커미션같은건 넣어봐도 되는건가요? 나중에 돈생기면 해보고싶었는데

57 ◆3tT9wRGB.s (t6lVMrOye6)

2022-03-23 (水) 00:16:32

>>53 아하 넵
이주를 한다면... 사실 전 어디든 따라가긴 할 거지만.
관건은 결국 홍보방안이 되겠네요.
어렵군...

58 ◆k/smF/9grY (64UBxFouVQ)

2022-03-23 (水) 00:17:45

자캐관계어장 자캐로 커미션이요? 괜찮지않을까요....?
개인 자캐로 커미션은 당연히 완전 괜찮을거구

그...머냐 저는 자캐판 전체 활성화를 한다면
★커미션 관련 정보를 공유하는 어장★ 이런거나
★커미션 홍보 어장★ 같은걸 만드는걸 생각햇어요!

>>56 왕창오셨으면좋겠다

59 ◆3tT9wRGB.s (t6lVMrOye6)

2022-03-23 (水) 00:18:18

아 ㅌㅇㅌ 같은 덴 빼고.
차라리 네이버 밴드 같은 데가 낫지 않나 싶기도 하지만...음.그러게 어디로 갈 건지도 중요하겠다
그래야 홍보도 되겠지?

60 ◆k/smF/9grY (64UBxFouVQ)

2022-03-23 (水) 00:18:41

저 짧은 시간에 아이디어 많이내기 능력 좋다던데 그거 해볼까요 ※ 주의 진짜 이상한 홍보방안 나올수있음

61 ◆k/smF/9grY (64UBxFouVQ)

2022-03-23 (水) 00:23:03

>>59 저는 다른 sns를 잘 모르긴 하는데
잘 몰라요()
트X터랑 얼굴책은 그렇게 그.... 하나에 모아서 보는(?)게 어렵지 않나? 좀 번거로울거 같긴 하네요
제가 아는 커뮤니티 중에는 카페 형식이 제일 편해보이긴 하지만? 밴드나 다른데가 더 좋다면 거기도 ㄱㅊ을듯요

62 ◆3tT9wRGB.s (t6lVMrOye6)

2022-03-23 (水) 00:28:31

>>61 그것도 그렇고...어... 이상한 분들이 많은 곳이라기에...음. 사실 어느 sns가 안 그렇겠냐만은
그쵸 차라리 저도 카페 형식이 좀 더 편하긴 해요 원하는 게시판을 따로 구독해서 편하게 볼 수도 있고, 연성도 한 커뮤니티 안에서 할 수도 있고.
사실 밴드는 별로 저도 안 해 봤는데(...) 거기도 위에서 이야기가 좀 나오길래 뭐 괜찮겠다 싶어서...()

63 ◆k/smF/9grY (64UBxFouVQ)

2022-03-23 (水) 00:33:15

벌써 홍보에 메타버스 이용하자는 괴발개발 의견낼준비 드릉드릉하고잇음
아무튼...
지켜보다 외부 이주하게 되면 커뮤니티도 이것저것 봐야겠네요

64 ◆k/smF/9grY (64UBxFouVQ)

2022-03-23 (水) 00:34:41

? 근데 이거 좀 안좋은 단어엿나? 몰랐네
>>63 >>64 마스크 부탁해요

65 ◆3tT9wRGB.s (t6lVMrOye6)

2022-03-23 (水) 00:36:53

메타버스요?(멍)
메타버스는... 자캐와는 좀 거리가 있지 않나 싶은...?