>1596487076> 픽크루로 자캐관계 만들자! RE (0판) :: 269

◆EiSizhCcpg

2022-03-22 22:47:20 - 2022-12-29 00:54:18

0 ◆EiSizhCcpg (BEfb34qo1s)

2022-03-22 (FIRE!) 22:47:20

픽크루로 자캐관계 만들자 어장의 리뉴얼에 대해 얘기해 보는 어장입니다.

참치들 모두 여기까지 오느라 수고 많으셨고 편하게 의견을 얘기해 주세요.
물론 새로 오신 분이 있거나 새로이 시작되는 리부트에 참여할 의향이 있으신 참치분들도 자유롭게 눈치보지 마시고 얘기해 주세요.
사실 여기 갑이 뉴비님입니다.
물론 관련 질문도 환영합니다 00이 리부트 후에도 볼 수 있나요 같은 질문도 가능하고요 암튼 여기는 규칙이랄게 거의 없어요.

전 어장들 위키와 pdf 본어장 주소 등등은 jake>1596478067>0 을 참고해주세요.

1 ◆EiSizhCcpg (BEfb34qo1s)

2022-03-22 (FIRE!) 22:51:39

외부이주 괜찮다
◆EiSizhCcpg
◆k/smF/9grY
◆3tT9wRGB.s
◆5bc9iYJ1CA
◆VCP7u0SFAk

외부이주 여러이유로 좀더 고려해 보자(보류)
◆pI5Qv2FCD2

반대한다
◆IU47piriUU

내부이주관련해서는 더 얘기해 봐야할것 같네요... 사실 외부로 이주 안하면 여기에 있을것 같긴해요
전 외부이주 한다면 형식이 그래도 비슷한 네이버 밴드를 가계정 만들어서 운영하는 걸로 생각했는데 다른 분들이 생각하는 것도 들어봐야 하고요. 그리고 천천히 여기서 본어장 리뉴얼 하고 홍보까지 한 다음 뉴비가 계속 안오면 옮기자는 분도 있을것 같고.

2 ◆EiSizhCcpg (BEfb34qo1s)

2022-03-22 (FIRE!) 22:57:27

먼저 저도 k/s 참치가 말씀해주셨듯 섣불리 이동하는건 아닌것 같구요 일단 자캐판에서 천천히 기다려 보는 것이 제일 좋을것 같다고는 생각해요.
그럼 안건을
1. 대숲폐기<해결
2. 리뉴얼<해결
3. 바로이주/지켜보다이주/이주ㄴㄴ <진행중
4. 이주를 한다면 외부이주/내부이주 <나중에 생각
5. 홍보 방식
6. 새로 시작하는 어장에서 뉴비친화적인 환경을 위해 최대한 새로 시작하는 기분으로 해야할것 ex) 한동안 나메표시 금지라든가 등등등

먼저 회의어장에서는 나메를 달아주세요. 제가 찬반을 나누거나 의견을 받을때 나메로 체크할거라,,, 독재같다면 죄송하지만 지금 다들 지쳐있는 상황이라 이 상황을 빨리 넘기기 위해서 하는 제안이니 부탁드려요. 물론 진짜 시작을 한다면 나메 없게 하시거나 새로 만드셔도 상관 업써요. 여기에서 하는 발언은 리뉴얼 어장까지 가져가지 않습니다. 물론 기본적인 예의를 지키지 않거나 인신공격, 어그로성 레스를 보면 당장 밴하거나 경고를 드릴겁니다.

3 ◆EiSizhCcpg (BEfb34qo1s)

2022-03-22 (FIRE!) 23:02:21

이곳에서 다는 나메는 새로 만드셔도 기존의 것을 사용하셔도 괜찮습니다. 저는 일단 운영자라 그대로 나메를 씁니다. 그리고 캐목록 옮기거나 가져오지 말아주세요. 캐에대해 썰을 풀고 얘기하는 것은 괜찮지만 리부트를 위해 얘기하는 곳이니 위화감을 최대한 줄이기 위해 부탁드립니다.

4 ◆k/smF/9grY (L11HIxqmTI)

2022-03-22 (FIRE!) 23:02:39

3.지켜보다이주
4.한다면 외부이주
5. ......인근 중고등학교 근처에서 전단지 돌리고 그러면 님들 쪽팔려할거죠 (ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6. .......음.....................캐잡담 금지? 연성위주로 올리기?...근데 이런게 효과가 있을지는 모르겟어
연성위주로 올라가면 와 내가 여기에 캐내면 연성 해주시는구나 그럼 나도 내야지 하는효과 볼수잇을거같기도 한데
아닐거같기도하고

5 ◆EiSizhCcpg (BEfb34qo1s)

2022-03-22 (FIRE!) 23:03:53

저는 위키를 개설하고 올거라 조금 기다려 주세요 30분 안으로 돌아올거에용 물론 틈틈히 어장 확인할거구 저 없다고 눈치보지 않으셔도 되고 자유롭게 얘기해 주세요!

6 ◆k/smF/9grY (L11HIxqmTI)

2022-03-22 (FIRE!) 23:05:45

다같이 금손이 되어서 트X터나 핀X레스트나 인X타그램에 픽크루 어장 자캐 고퀄연성을 냅다 올리면 그거보고 낚여오는 사람이 있을지도 몰라
마치.. 평소에는 절대로 흥미갖지 않을 함X콜렉션이나 헤X리아 팬아트보고 혹해서 찾아봤던 나처럼말이지

7 ◆k/smF/9grY (L11HIxqmTI)

2022-03-22 (FIRE!) 23:08:16

참고로 저는 그 작품들을 덕질하지 않습니다 그냥 고퀄 팬아트보고 뭔가 찾아봤다가 뭔지 알고나서 손뗐음..

아무튼 홍보
좀 어렵다
평소 마케팅 책이나 교양같은거나 들어놓을걸 내인생이랑 마케팅이랑은 관련일도없을줄알았죠

8 ◆d75etXAowg (jSVLRiPuJI)

2022-03-22 (FIRE!) 23:16:31

나메를 잊어버린 참치입니다. 스포로 가려뒀는데 혹시 누군지 밝혀야 한다면... 전 어장에서 809(이유이), 839(헬무트, 군인) 등을 냈습니다.

9 ◆3tT9wRGB.s (OR60oKCl1.)

2022-03-22 (FIRE!) 23:17:29

아 리뉴얼판이 있었구나 그것도 모르고 저기서 있었네
음음.......홍보라
어렵네 진짜 나는 혼자 자캐파던 이바닥의 극 아싸라...

10 ◆d75etXAowg (jSVLRiPuJI)

2022-03-22 (FIRE!) 23:23:04

3. 지켜보다가 이주

4. 한다고 하면 외부 이주
만약 캔드민 허락/여기 계신 분들 동의하에 자캐판 전체 삭제가 가능하다면 더 좋을 것 같습니다.

5. 홍보...
디스코드, 트위터, 텀블러, 인스타, 데비앙, 네이버 카페 쓰고 있습니다. 아는 사람들이 아직 자캐 파고 있다면 와서 놀 생각있냐고 물어볼게요.

6.
6-1) 일정 기간 동안 스레딕/참치어장에서 만들어진 픽크루 자캐 언급 금지?

6-2) 외부(예를 들어 픽시브, 데비앙, 텀블러, 디스코드 등)에서 자캐/세계관 재활용 가능하게?

11 ◆d75etXAowg (jSVLRiPuJI)

2022-03-22 (FIRE!) 23:24:12

스레 삭제해도 제 흑역사는 다 있겠지요... (먼산)

12 ◆5bc9iYJ1CA (aH2MDGttrw)

2022-03-22 (FIRE!) 23:27:48

저도 혼자 파서 홍보는 어렵다만 이주는 찬성이에요

13 ◆EiSizhCcpg (BEfb34qo1s)

2022-03-22 (FIRE!) 23:29:25

http://ko.jakepicrew.wikidok.net/wp-d/6239d8eeaefd98f06c27d5eb/View
새 위키를 팠어요 캐릭터 템플릿까지는 옮겼어요

14 ◆k/smF/9grY (L11HIxqmTI)

2022-03-22 (FIRE!) 23:29:25

자캐판 전체 삭제는 자캐판에 자캐관계어장 이용자만 있던게 아니라 저희끼리만 정하기는 쬐까..... 그렇지않으까요
가끔 놀러와서 자캐판 다른 어장 이용하던 유저들것도 날아가면 미안해갖고