>1596478067> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (147판) :: 766

◆DIO1piyxzY

2022-03-13 07:11:04 - 2022-03-22 23:20:28

0 ◆DIO1piyxzY (Ol9Yjzg6kM)

2022-03-13 (내일 월요일) 07:11:04

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

>>본어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
>>대숲어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
>>자캐관계 위키
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
>>연성 가능 캐릭터 목록(스프레드시트)
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
>>백업본 pdf 파일
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용!
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영!
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능!
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.
- 타 게시판에서 본 어장 참치의 본인인증을 원칙적으로 금하고 있습니다. 단 본인인증 문제로 물의가 생긴 장본인의 경우 사실관계를 명확히 설명하고 상황을 매듭지을 것.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는 게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록 혹은 위키 연성 가이드란을 수정합시다.
* 연성 시 이름이 없는 캐릭터들의 이름은 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 구 사이트 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 레스가 다 채워져 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다. ex)1001, 1002, ...

DIO님이 없을 경우 다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

359 ◆bXuj3R8IvY (9Pah4BkyUw)

2022-03-17 (거의 끝나감) 12:08:06

위키 관리자 받아가실 분 안계신가요 제가 수강신청 개같이말아먹었고 휴학하고 탱자탱자 놀던 업보를 치르는 중이라 최소 중간 길면 기말까지는 잠수안때릴 자신이 없네요

360 ◆3tT9wRGB.s (rtRaIn9QMw)

2022-03-17 (거의 끝나감) 13:05:16

위키 관리자는 무얼 하는 건가용..
일단 대학교 막학년인 주제에 한번 물어봄

361 ◆bXuj3R8IvY (9Pah4BkyUw)

2022-03-17 (거의 끝나감) 16:51:25

위키 문서나 이미지 삭제 요청 들어올때 제깍제깍 삭제하고 대문 고치거나 추가할 일 있으면 추가하기? 이제 제가 제때 못들어오니 저걸 못하게 되는거구요 마음 내키시면 부운영자 신청을 해 주세요

362 ◆EiSizhCcpg (OBcQsIhdyg)

2022-03-17 (거의 끝나감) 20:55:35

위키 부운영자 신청했어요

저도 그렇게 막 시간있진 않은데 체크정도는 가능할것 같아요. 물론 시험기간엔 며칠 텀 있을수도 있지만 암튼

363 ◆3tT9wRGB.s (rtRaIn9QMw)

2022-03-17 (거의 끝나감) 21:25:13

(와중에 신청하는 방법 못 찾아서 신청 못한 바보 참치)
위키 운영진은 몇명까지 가능한가요
저도 중간중간 확인하는건 가능할 거 같은데

364 ◆bXuj3R8IvY (9Pah4BkyUw)

2022-03-17 (거의 끝나감) 21:40:36

감사합니다 승인 완료했어요 일단 운영자+부운영자+@로 알고있고요 신청은 나도 어케했었는지 까먹음 몇달 안 지난것같은데

365 ◆bXuj3R8IvY (9Pah4BkyUw)

2022-03-17 (거의 끝나감) 21:43:31

사임신청했다 업보청산하고 도로 건강하게 나중에 뵈어요 시즈가사키랑 인형저택에 신캐 꼭 내고 가고 싶었는데

366 ◆EiSizhCcpg (OBcQsIhdyg)

2022-03-17 (거의 끝나감) 22:01:17

확인했어요 현생 힘내세여~~
일단 이번주 주말안으로 떠나는 참치분 캐를 내릴생각입니다,,,혹시 백업 필요하시다면 말해주세요

367 ◆97O8NLj6JY (UZZG1bc5Ps)

2022-03-17 (거의 끝나감) 23:39:25

과제하다가 사임 메일보고 놀라서 왓는데 많은 일이 잇엇구나
대충 뭔 일이 벌어지고 잇는건지는 파악햇읍니다 내려가는 캐릭터 따라서 제 캐릭터도 수정이나 내려야 할 애들이 쪼매 생기겟네여 떠나는 참치 캐목록은 알아서 전판 뒤져서 찾도록 하겟습니다 떠나기 전에 인사할 수 잇어서 다행이고 너참치의 현생 넷생 아무튼 응원하겟습니다 즐거웟어요 위키 관리 참치도 그간 수고했읍니다 마찬가지로 현생 파이팅!

의도치 않게 근 1년? 1년 반? 동안 길게는 세달 짧게는 한 달 주기로 쿨타임 돌 때마다 잠수와 잠깐의 활동을 반복하는 주기적 연어 참치가 되어부렀네여 하지만 저는 늘 어장에 애정을 갖고 잇답니다 진짜임 ㄹㅇ 적어도 중간고사 전까진 바빠서 못 온다고 확언할 수 있읍니다 먼 일 없겠지만 만약 있다면 위키독 캐목록에 댓글 달아주시면 확인이 가능합니다 다들 바빠지는 것 같아서 슬프긴 한데 제가 최다 잠수 참치라 딱히 할 말은 없네여 다들 행복한 어장생 덜 힘든 현생 되십쇼 다시 사라집니다 관추는 노력해볼게 후레라 미안~~~~!!

368 ◆k/smF/9grY (kq66AkVBHU)

2022-03-18 (불탄다..!) 04:37:12

563 > 하이드 관계에서 소녀가 혀를 깨문 건 563의 의지가 아닙니다. 소녀가 하이드에게 그런 말을 하고 있는 자신+상황이 무서워져서 스스로 혀를 깨문 거고(소녀의 의지) 563은 시킬 말이 더 있었을 거에요(경고에요-까지)
하이드는 563이 얠 죽이려 했을지도 모른다고 생각하겟지만? 아마도

369 ◆k/smF/9grY (kq66AkVBHU)

2022-03-18 (불탄다..!) 05:01:34

602로는 사실
주식보다는 논커플 관계가 먹고싶었어요
뭐 옛날얘김다

370 ◆k/smF/9grY (kq66AkVBHU)

2022-03-18 (불탄다..!) 05:09:16

솔개도 민초콩 논커플.. 얘기좀더땡겻어
하지만? 뭐어쩌겟습니까??
다른 애들도 이제보니까 재밌는 논커플 관계 노리고 쓴게 많네요 그러나 겁나 부질없었군요

뭐하려고했더라.....
맞다 파일함에 사진도 삭제 되는거여요? 삭제할 이미지가 좀 많을텐데.. 죄송해서
하지만 쿠조 사진은 삭제해주세요 캐관 뭣도모르고 캐낸다고 깝치던 제 흑역사 볼때마다 쪽팔려 황천길돌아갈거같음요 (ㅋㅋ

371 ◆k/smF/9grY (kq66AkVBHU)

2022-03-18 (불탄다..!) 05:17:54

키신쟝은 여러가지로 관계가 더 붙는걸 보고싶긴했습니다 근데 이쯤 생각해보니 내리게될거면 안붙은게 다행이네요
얘는...옷을 제가 그렸습니다(큰 수정은 아니지만)
채색은 못해서 그림자 어색할까봐 진땀뺏는데 원래 있던 의상 기반으로 했더니 별로 티안나더라구

372 ◆k/smF/9grY (kq66AkVBHU)

2022-03-18 (불탄다..!) 05:29:09

721은 사실 좀더 풀고싶었습니다 캐릭터성이 또-렷해서
같세계관 아닌데도 종종 언급해주셨던 특정 참치가 있었지 너참치 너무 감사해요 콕 집어서 말은 안하겠지만

마르친발코비악
얘는 픽크루가 귀여운데 나이가 꽤 많습니다 40대였던거 같은데
군인이..피부관리 하겟읍니까?
실제로 보면 뭐야이거 완전 아저씨잖아 싶은 놀라운 외모였을지도 몰라요 픽크루가 구현을 안해서 그렇지

홍마노는 음..초뉴비 컨셉이다보니 관계가 얕어ㅏㅆ던 게 아쉽네요
오래 지내다보면 수선화 아님 아마도 내려간 모 캐랑 제일 친해졋을거 가틈 뭐 제 생각이고 상대캐 생각은 모르지만요

373 ◆k/smF/9grY (kq66AkVBHU)

2022-03-18 (불탄다..!) 05:35:07

754 차영광이도 논커플썰 많이 풀리길 바랐는데 왜캐 놀라울정도로 안풀렸지?(흠좀무)

780까지는 정리했다 ㅇ<-<
세계관 문서에서 삭제하는 거랑...나머지 캐는 나중에

374 ◆k/smF/9grY (kq66AkVBHU)

2022-03-18 (불탄다..!) 05:38:21

맞다 관계란 청소도 나중에할겡요,,

375 ◆k/smF/9grY (kq66AkVBHU)

2022-03-18 (불탄다..!) 12:20:25

유쟈
옛캐에 관계 붙여서 그런지 혼자 갖고논 기분이엇습니다
22 주인님 잠수타신 걸까 누구신지 몰라도 이런 관계캐 괜찮은지만이라도 듣고싶었어

도현승
쓰레기캐 잘 받아주셔서 감사합니다
논커플로 여러가지 풀리길 바래서 여러 관계 열심히 썼는데 얘도 주식 말고는 그닥 안풀렸네요 (왜지?

376 ◆k/smF/9grY (kq66AkVBHU)

2022-03-18 (불탄다..!) 12:30:45

막드장남이 딴건 그렇다치고 왠지 썰풀때마다 부담스러웟습니다
소설인물로 다루는건 ㄱㅊ은데 자캐로 다루기는 부담스러웠던녀석 잘가라

논커플 계열 관계 이것저것 풀고싶어서 열심히 노렸는데 한번도 언급안된 관계들보면 쫌 웃겨요 (ㅋㅋㅋ 근데 그게 생각보다많음

377 ◆3tT9wRGB.s (Up7j77qPCs)

2022-03-18 (불탄다..!) 14:10:14

혹시 내 캐랑 관련되어 있는 캐 중 누구랑 썰 풀고 싶어요 하시는 분은 그냥 눈치보지 말고 질러주세요
세계관의 흥함 유무와 상관 없이 참치님들이 썰 풀고 싶다는데 그게 무슨 상관이렵니까
위에 솔개-민초콩과 영광이 이야기가 나와서 살짝쿵 말해봄

378 ◆3tT9wRGB.s (Up7j77qPCs)

2022-03-18 (불탄다..!) 14:11:53

아 근데 정작 솔개가 사라졌구나 바보!
사라지고 있는 캐들 나중에 한번에 쫙 확인해서 문서 수정하겠읍니다..

379 ◆k/smF/9grY (kq66AkVBHU)

2022-03-18 (불탄다..!) 14:14:59

ㅋzㅋㅋ 위에 언급된캐들은 죄다 삭제된애들이에여
그러게 풀고싶으면 먼저 찔럿어야됐는데... 제가 부끄러움을 너무탔지

380 ◆97O8NLj6JY (TC3mTF0Dq6)

2022-03-18 (불탄다..!) 14:39:23

장문 써놓고 사라진 다음에 다시 장문 들고 오는 행위

>>367에서 내려가는 캐릭터들에 따라서 제 캐/관계는 알아서 차근차근 수정한다고 했지만 수정이 굉장히~ 느릴 예정이에요 과장 좀 보태서 반년이 걸릴 수도 있음 일단 누가 얼마나 내려가는지 파악이 안된 상태고 체크할 여력도 아직은 없어서 ○<-< 제 캐 위키에 본인 캐릭터와의 관계가 서술되어 남아있는 게 껄끄러우신 분들은 캐릭터 목록과 함께 위키톡 댓글로 와주시면 빠른 확인 빠른 삭제 도와드리도록 하겠습니다 적어도 2주에 한 번은 체크할 예정이에요 이거 말하려고 옴 글이 너무 어수선한데 사실 실제로도 어수선한 상태라서 그럽니다

괜히 껄끄러워서 한 n달 외면했던 대숲 글들도 쭉~ 읽어봤는데 저는 일단 잠수참치 하차참치의 의사를 존중하고 캐릭터를 내리든 안 내리든 상관은 없지만 함께 해서 즐거웠다고 말씀드리고 싶으네요 가는 사람 뒷모습에 구질구질하게 이러고 있네 싶지만 지금이 아니면 못하는 말이니까요 전 언제나 즐겁게 어장했다는점 ^^,,, 물론 나참치와 안 맞는 분들이 계셨을 수도 있겠지만? 대숲의 익명 참치가 말했듯이 익명이 모인 곳에서 완벽하게 맞춰서 굴러가는 게 불가능에 가까운 일이고,, 조율 요청을 받은 적도 없어서 신경쓰지 않아요 솔직히 지금까지 어장이 흔들릴 정도로 싸운 적이 없는 것도 신기하다고 생각하기는 함 다들 면대면 조율이나 말다툼을 꺼려하는 것 같은 것도 한몫했을까 싶음

아무튼 일방적인 통보와 주절주절인데 걍 읽기만 하고 편하게 스루하시면 됩니다 갑자기 불쑥 와서 긴 글 써서 죄송하고 다들 주말 잘 보내세여 ^_^...!!

381 ◆3tT9wRGB.s (Up7j77qPCs)

2022-03-18 (불탄다..!) 15:47:15

>>379 부끄러워하지 마!(왈칵)
아무튼...아무튼... 제가 틈틈히 확인은 하겠지만 혹시 제가 모르는 또 다른 사라진 캐가 있다면 알려주세효...!흑

382 ◆3tT9wRGB.s (Up7j77qPCs)

2022-03-18 (불탄다..!) 17:39:45

아무튼 오랜만에 민초콩 언급된 김에

민초콩의 오늘 풀 해시는

#자캐식으로_내_곁에_있어줘서_고마워_를_말해보자
> "고맙다 나 두고 가지 않아줘서..."(feat. 게임)
실력 딸려서 한참 뒤에 쳐지는 거 합방하는 분들이 안 두고갈 때 하는 말일듯

#자캐가_실존_인물이라면_가장_걱정되는_점
> 어... 방송인이니까 논란?(?)

#자캐가_자주뿌리는_향수는
> 애가 향수를 뿌릴까?(?)
오너가 향수를 잘 몰라서 곤란하네요
하지만 민트초코향 향수가 나온다면 아마 그걸 뿌리고 다닐듯<?

#shindanmaker #오늘의_자캐해시
https://kr.shindanmaker.com/977489

383 ◆EiSizhCcpg (YMKx5zBJLw)

2022-03-18 (불탄다..!) 20:02:47

대숲글 확인했습니다

저도 바빠서 며칠씩 잠수타고 오더라도 영양가 있는 얘기를 하진 않아서리 모두 현생 힘내요

384 ◆EiSizhCcpg (YMKx5zBJLw)

2022-03-18 (불탄다..!) 20:08:49

운영자 신청했어요

385 ◆bXuj3R8IvY (M32RBxSaxk)

2022-03-18 (불탄다..!) 21:07:59

신청 수락했습니다 나는이제해방이다

386 ◆EiSizhCcpg (YMKx5zBJLw)

2022-03-18 (불탄다..!) 22:51:08

kstuna 삭제요청문서다 삭제했습니다. 저도 관계란 점검해야하니까 내린 캐목록중 관계캐가 있는 아이들 이름을 부담스러우심 스포로 적어주세여

387 ◆EiSizhCcpg (YMKx5zBJLw)

2022-03-18 (불탄다..!) 23:01:08

1.53(화영여고 이유아), 2.88(백엽고 넷카마), 3.95(입시용사 재수생), 4.106(선광여고 유민하), 5.130(난젱이), 6.195(유성일조), 7.208(천칭자리), 8.220(양자리), 9.227(기싱꿍꼬또), 10.236(과로조교), 11.244(■■), 12.250(사랑의밧데리), 13.263(식물녀), 14.281(토나리니), 15.302(호구마), 16.354(송골매), 17.355(나비), 18.358(윤달), 19.403(마소빌런), 20.421(휘종고 야설작가), 21.424(기근), 22.431(전쟁), 23.441(야명순), 24.444(청수묘), 25.451(염상), 26.456(지진), 27.467(초예도), 28.470(찐사랑), 29.477(마마), 30.480(이뢰용야), 31.483(카드소년), 32.495(42타마), 33.499(카타리나), 34.504(세르조), 35.511(시스투스), 36.525(진미하), 37.530(썩던콩), 38.541(이님), 39.549(너새니얼에드윈), 40.551(야빠 래퍼), 41.561(별헤는밤), 42.617(백로), 43.657(어나더망자), 44.666(02), 45.762(수동태), 46.768(전신낙인), 47.770(아부지), 48.777(지옥갈래), 49.790(의사양반), 50.798(나차), 51.801(설풍색지), 52.806(돌), 53.823(시한부), 54.842(가람), 55.849(형님), 56.850(동생), 57.878(안해), 58.888(하즈키), 59.945(모노크롬), 60.959(조선씨씨티비), 61.967(경인선), 62.975(아나이스), 63.979(히아신스), 64.983(예브게니), 65.1006(오승림)

1045(온솔)
1043(하구로 야타로)
1042(타카유키)
1035(홀리)
1032(하나미치 히로)
1021(아브락사스)
1019(클라리스)
1017(다이앤)
1012(글렌)

하차참치 캐목록 다른분들 관계란 정리 편하시게 스포로 올립니다.
제가 어장 비번을 몰라서 마스크를 못해요. ㅈㅅ...

388 ◆EiSizhCcpg (YMKx5zBJLw)

2022-03-18 (불탄다..!) 23:03:13

그리고 본어장 2판 레주참치분도 현생이 힘드셔서 잘 못오실것 같다 하니 내리는 캐도 많은 참에 캐가 아직 두자리수인 2판은 새로 어장을 파고 제가 내리지 않을 2판 캐들 내용을 새로판 어장에다 복붙 하는것이 어떨까 물어볼게요

389 ◆k/smF/9grY (ZC/aAK8/0A)

2022-03-19 (파란날) 02:41:27

>>386 감사해요 성실참치
>>388 상관은 없지만 너참치가 힘들지 않을까?
상관은 없어여

390 ◆t/bGXfRx.. (kaB5hw9f2E)

2022-03-19 (파란날) 04:15:44

안녕 참치들 솔직히 면목 없는건 알지만 그래도 역시 놀 때는 같이 즐겁게 놀기도 했고 문서 사라진거 보면 결국 누군지 알텐데 말 한 마디 없이 그냥 떠나는 건 더더욱 아니겠다 싶어서 글 남겨. 그동안 즐거웠고 내가 미숙하고 감정적으로 굴었던 부분들도 잘 받아줘서 고맙고 미안했어. 대숲어장의 그 참치도 내가 맞아. (대숲어장 이야기를 여기서 밝히면 안 된다는 건 알지만 그래도 혹시 나와 대숲어장의 캐릭터 내린다는 사람을 따로 생각해서 괜한 오해나 불안감을 만들까봐 적어.)

이 레스를 진짜 마지막 레스로 하고 바로 사라지진 않을 거야. 이런저런 정리를 여기 참치들이랑 이야기해보고 해야할 것 같거든. 캐릭터 문서 관련해서 내 캐 수가 40명 가까이 되다보니 세계관 문서에서 그 캐릭터들 하나하나 삭제하는 일까지 떠넘기기도 좀 그래서 다른 참치들과 위키 관리하는 참치가 괜찮다면 내가 지워도 될까 물어보고 싶고, 마소 타임라인을 처음에 만든 사람이 나라서 문서 같은 경우 그 문서를 올려놓은 구글 계정도 삭제할까 생각하고 있어서 마소 타임라인이 여전히 필요하다면 구글 시트를 옮기는 것도 필요할 것 같아서.

이외 관계 삭제 등에 필요할 것 같아서 마지막으로 캐릭터 목록 남길게.

1.84(댄러 고딩) 2.85(플로이드) 3.89(서우레) 4.108(하숙집 윌오위스프) 5.115(한명범)

6.131(파브로) 7.135(파라샤) 8.151(미명세계 매드닥터) 9.299(피지) 10.416(폭풍)

11.440(아라키 소우타) 12.452(헌터물 무공쓰는애) 13.462(서양호랑가시나무의 마법소년 - a.k.a 산타) 14.484(송 지안/송 견) 15.508(에?난닷테?)

16.512(휴고 콜린스/전 흑백합) 17.534(봉황자리/안카) 18.546(에단) 19.557(오멘) 20.562(괴력의 북카페 주인/책먹는 회색곰)

21.575(청량리 폭주운전! RushRat.) 22.595(인간 포탈Gun) 23.608(동지) 24.633(크라켄/yELLoW/책곰동생) 25.643(아이하라 슈스케)

26.689(재앙 프리퀄 공포의 주둥아리 천재) 27.816(히치하이커 협회 No.5) 28.821(B세계 브라운씨) 29.822(뉴클아포 권민성) 30.831(펠릭스)

31.837(서원고 진짜광기) 32.841(무협세계관 개방 방주) 33.844(금문 두령 오타케마루) 34.845(로판 바람용 프레일) 35.847(저승사자 설기조 조장 설기)

36.873(8시의식당 켄이치씨) 37.875(양지혁) 38.880(인류사랑동호회 기록의 요정) 39.882(로판 백부장 헤센)

마지막까지 내 이기심 때문에 피해만 주고 가는 것 같아 미안해. 노는 시간동안 즐거웠고 고마웠어.

391 ◆DIO1piyxzY (3HoxBsZO1U)

2022-03-19 (파란날) 07:55:02

아침이네요

392 ◆c141sJ2oTE (eF5.Rkhk5g)

2022-03-19 (파란날) 10:14:19

거의 못 올 것 같다고, 잠수탄다고, 뭐 그런 얘기를 하고 며칠 전에 떠났던 참치입니다. 뭐 실질적으로는 저도 아예 어장 떠나는 거나 마찬가지에 가까운 마음으로 적은 거긴 했어요. 이제 와서 다시 말하자면 제가 떠나는 이유는 제가 님들을 너무 좋아해서입니다. 진짜에요.
뭐라고해야하나 흔히 말하는 정신이 병든 사람의 심리같은 거 있잖아요. 승인욕구라던가 뭐 그런... 처음에는 스트레스 해소라던가 심심해서라던가 그런 이유로 왔었는데 과몰입이 심해지고 님들한테 정이 붙으니까 저 스스로도 못 견딜만큼 추해지는 것 같더라고요. 그래서 떠나려고 했습니다. 지금 제 상태를 되짚어보자니, 저는 어장에 못 오는 사람이 아니라 오면 안 되는 사람이더라고요. 그래도 혹시 모르니까 돌아올 여지로 캐들은 남겨둬야 미래의 내가 좀 건전한 방식으로 다시 돌아와 즐기지 않겠는가 하는 생각을 했는데 생각해보니 것도 아니더라고. 그래서 그냥 떠나기로 했습니다. 돌아올 여지같은 거 없애고.

돌아올 여지를 없앤다는 게 캐를 내린다는 의미는 아니에요.
갑자기 빠지면 공백도 클 거라고 생각하고, 그냥 제 캐들의 오너권을 싹 포기하고 떠난다고 생각해주세요. 갖고 떠날 자신은 없어요. 어장이 없었으면 만들지 않았을 캐릭터들인데... 어장을 안 한다고 하면서 걔네를 갖고 가면 다시 돌아오고 싶어질 것 같으니까 안될 것 같아요.
제 캐들을 어떻게 하든 진짜 상관없어요. 캐삭이나 관계 수정이나 뭐 그런 것도 님들 판단에 맡깁니다. 자리 같은 게 정해진 세계관에서, 제 캐릭터가 차지하고 있던 자리가 탐나셨다면 제 캐 밀어버리고 캐 내셔도 상관없고요, 오히려 환영합니다.
근데 생각해보니까 이런 식으로 캐를 안 내리고 가겠다! 대신 자유롭게 해달라! 이러는 게 더 비겁한 말 같기도 하네요.

백업 pdf가 있는 구글 계정의 경우 솔직히 132판 이후로는 더 백업도 안 했지만 누군가가 다른 드라이브에 옮겨주시는 것을 추천드립니다. 계정 날려버릴 생각은 아니지만 더 백업할 의지도 없고... 애초에 돌아오지 않을 작정이었으니까요.

아무튼 저는 이제 어장보다는 현생에 집중하고 싶습니다. 떠나는 이유는 그것뿐입니다. 현생이 더 바빠진 것도 뭣도 아니지만, 진짜 집중해야 할 곳은 어장보다는 현생이니까요. 현실도피가 너무 길었던 것 같아요. 2년이나 했으면 슬슬 관둘 때도 된 거죠...
현실도피라던지 저 스스로가 추해진다던지 이런 말 하니까 님들을 비난하는 것처럼 들릴 수도 있긴 한데 그런 의도는 조금도 없어요. 다만 제가 어장에 과몰입이 좀 심했다보니까 사소한 것 하나하나에 예민하게 굴게 되는 게 싫었고, 그게 님들한테도 폐가 될 것 같았으며, 동시에 저 스스로에게 있어서도 악영향이라는 걸 깨달았습니다.

일단 제가 떠나는 문제 관련해서도, 좀 더 이야기를 해 봐야 할지도 모르겠으니 오늘은 일단 어장에 있을게요...

393 ◆c141sJ2oTE (eF5.Rkhk5g)

2022-03-19 (파란날) 10:24:03

내가 적어둔거 다시 보니까 말이 되게 횡설수설하네

394 ◆c141sJ2oTE (eF5.Rkhk5g)

2022-03-19 (파란날) 10:41:09

어차피 떠날 거면 털어놓고 떠나자 싶어서 그동안 했던 생각을 어느 정도 적어보긴 했는데요 날것의 기분나쁨을 견딜 수 없다 싶으신 참치가 있다면 이번 어장 세우신 분께 말해서... >>392레스를 마스크해주시길 바랍니다......

395 ◆k/smF/9grY (ZC/aAK8/0A)

2022-03-19 (파란날) 11:39:59

뭐부터 말해야 할지 모르겠네요
제게서 뭘 듣고싶으신가요

396 ◆c141sJ2oTE (eF5.Rkhk5g)

2022-03-19 (파란날) 11:42:50

안녕하세요

뭔가... 듣고 싶은 말은 없고요. 이걸 듣고 싶은 말이라고 해야 할 지는 모르겠는데 제게 못 한 말이 있다면 지금 해 주세요.

397 ◆k/smF/9grY (ZC/aAK8/0A)

2022-03-19 (파란날) 11:44:33

>>390 마소 구글시트 음.... 네 옮기는 게 낫겠네요 어떻게 이걸 옮겨야 하지. 캐릭터 문서 삭제는 위키 관리 참치 결정에 맡기겠습니다

>>392 어떤 건지 압니다. 현생 힘내십시오. Pdf는 다른 참치들이 괜찮다면 저는 터트리고 싶습니다.

398 ◆c141sJ2oTE (eF5.Rkhk5g)

2022-03-19 (파란날) 11:46:26

pdf라
하긴 생각해보니 옛집 기록 보존으로 시작했던 게 여기 와서까지 불안감에 하게 된 거고... 참치가 터질 것 같지는 않으니까 백업은 옛집 백업 pdf 제외하면 터트리는 게 낫겠네요

399 ◆t/bGXfRx.. (kaB5hw9f2E)

2022-03-19 (파란날) 11:49:27

>>397 마소 구글시트 작성법이 아무래도 각자 캐릭터는 각자가 갱신하는 거니까 그저 구글 시트를 열어서 맡아주실 분을 찾으면 될 것 같아요. 마소탐라가 복잡한 식으로 만들어진게 아니라 그저 셀 채우기랑 색상 노가다 정도니까 마소탐라 가저가실 분께서 엑셀로 내려받고 구글 스프레드 시트에서 파일 가져오기를 하면 엑셀을 구글 스프레드시트로 바꿀수 있다 하니까 그렇게 하면 되지 않을까 생각해요. 캐릭터 문서에서 제 캐릭터들 번호 지우는건 그럼 위키참치가 이야기해줄때까지 있겠습니다.

400 ◆c141sJ2oTE (eF5.Rkhk5g)

2022-03-19 (파란날) 11:50:52

하지만 이 부분은 좀 더 많은 참치들 의견을 들어봐야 할 것 같고... 일단 옛집 때 있던 pdf파일은 보존하는 게 당연하겠지만요

암튼 갑자기 와서 우울한 이야기 쏟아놓은 것도 그렇고 솔직히 여러분들이 곤란하셨을까 싶었는데 오히려 응원을 받으니 뭔가... 또 뭔가네요(어휘력박살남...)

401 ◆k/smF/9grY (ZC/aAK8/0A)

2022-03-19 (파란날) 11:52:50

옮겨본 적이 읍는데 모바일로 될지 모르겟군요

근데 떠나시는 이유가 저랑 380때문이면 그냥 남아있으셔도 됩니다
저도 떠날거같아서

402 ◆k/smF/9grY (ZC/aAK8/0A)

2022-03-19 (파란날) 11:57:08

아 생각해보니 임시계정으로 옮겨야되는구나(이마탁

403 ◆t/bGXfRx.. (kaB5hw9f2E)

2022-03-19 (파란날) 11:58:31

>>401 아니면 어차피 위키 문제 때문에라도 하루 이틀 정도는 더 여기 있을 수 밖에 없으니까 다른 참치들 와서 이야기를 할 수 있을 때 까지 기다려도 괜찮을 것 같아요

혹시 저한테 하신 말씀인가 싶어서 말씀드리자면(아니라면 그냥 스루해주세요) 그런 이유로 떠나는 건 아닙니다. 그저 시간이 지나다 보니까 대숲어장에서 밝혔던 내용처럼 말할 수 없는 부분들이 쌓였다 하는 것들과 그런 상태가 오래 지속되다 보니 자연스럽게 어장이나 제 캐릭터들에 대한 애정도 식었고, 또 현생 문제도 어느 정도 존재하는 부분들이 있어요. 너참치와 380 때문에 떠나고 그런 건...절대 아닙니다. c1 참치가 한 이야기랑 비슷한 면도 있어요. 여러 면에서 저한테도 여기 참치들한테도 좋을 게 없을 것 같다 하는 그런 생각이었습니다.

404 ◆c141sJ2oTE (eF5.Rkhk5g)

2022-03-19 (파란날) 11:59:12

일부러 장난 섞어가며 말하고는 있는데(분위기 넘 어두워지는 건 싫기도 하고 아까전에 시커먼 얘기 하기도 했고) 솔직히 정 많이 들었던 곳이니까요 나 없어도 잘 되겠지 하다가도 언젠가 다시 여기가 그리워졌을 때쯤에는 아예 없어져버렸으면 좋겠다 하기도 했어요 왜냐하면... 돌아오고 싶은 곳인 만큼 돌아오면 안 될 곳이니까
뭐라고해야하나(이하 기분나쁨주의 우울함주의)
그동안 내 취향대로 남한테 매달리고 인정받으려고 발악하는 멘헤라캐를 만들어놨던 걸 가만히 보다가 이거 껍데기만 미소녀지 실질적으로 생각하는 게 n년전 정병MAX 중2병시절 나랑 똑같지 않나 이 생각이 든 시점부터 현실도피가 더는 불가능했던 게 아닐까 싶음
어차피 내 머릿속에서 나온 정병캐니까 내 머릿속에서 나올 수 있는 절망회로를 어느 정도는 담고 있겠지만 정병캐를 만들어놓고 썰풀면서 엄청 굴리고 나데나데해주고 하면서 승인욕구를 간접적으로 채우는 스스로를 보며 어느 순간 와ㅋㅋ 기분나빠ㅋㅋㅋ... 기분나빠... ......존나 기분나쁘다... 으악......<라는 결론이 나와버렸기때문에 스스로의 기분나쁨을 인정한 순간 어쩔 수 없는 선택이었던거죠 이건
저는 여기가 아니었으면 그 캐들을 안 만들었을 것 같기도 하지만, 그 캐들을 만들고 나서야 제가 얼마나 정서불안이 심했는지를 깨달았으니까, 여러 의미에서 깨달음을 얻고 가는 곳이긴 하지만 제 추한 모습을 조금씩이나마 함유하고 있다고 생각하니 못 견디겠어서...

405 ◆t/bGXfRx.. (kaB5hw9f2E)

2022-03-19 (파란날) 12:01:20

>>396 오랜만에 보는데 하고 있는 이야기가 (어장 떠나고 캐릭터 삭제한다는) 이런거라 미안해요. c1참치 심정도 어느 정도 공감되는 부분이 있고(제가 이런 말을 할 자격이 있는지는 모르겠지만요)해서 힘내라고 해주고 싶어요.

406 ◆k/smF/9grY (ZC/aAK8/0A)

2022-03-19 (파란날) 12:04:29

넵...... ㅇ<-<

개인적으로 제가..그 지금 좀 아파가지고 몸과 정신이 헬이에여 어장에서는 티를 안내려 핬지만.. 아마도? 티안났음 좋겠는데
약간 참치님들 떠나는게 다 제탓처럼 느껴지고 그려요
이래서 떠난다고 말씀을 해주셨지만 마음한구석에 그걸 못믿는 내가있어(말씀은 그렇게 해주셨어도 내가 그때 이런말 한거때문에/내자캐때뭄에/내가 제대로못챙겨드려서 떠나시는거면어쩌지 내가 없어졌어야됐는데 내가또)

암튼 그래서 저도 캐 정리만 좀 해놓고 내려야할지 쫌 고민중이네여
현실정병얘기(ㅋㅋㅋ) ㅈㅅ합니다
>>403 대답해주셔서 감사하고요..

407 ◆k/smF/9grY (ZC/aAK8/0A)

2022-03-19 (파란날) 12:06:44

>>404 에 어떤 기분인지 알거가타
근데 그... 그런캐 만들고 깨달으시고 이런게 또 더 님이 스스로 되돌아보는 좋은 과정이엇을수도 있어오
힘내십쇼..

408 ◆t/bGXfRx.. (kaB5hw9f2E)

2022-03-19 (파란날) 12:07:03

>>406 너참치 때문에 떠난다 하는거 위에서도 말한 것 처럼 진짜로 아니니까 안심하세요...정말이에요.

409 ◆c141sJ2oTE (eF5.Rkhk5g)

2022-03-19 (파란날) 12:07:12

머 그래도 흑역사라고 치부하긴 싫더라고요. 그래서 여기 두고 갈 생각입니다. 님들이 자유롭게 갖고놀아달라는 것도 그런 이유에요. 저는 저 스스로를 싫어했지만 님들은... 가끔 제가 굉장히 성가시게 굴었던 것도 같지만 그럼에도 절 꽤 좋게 봐 주었다고 생각하고.

>>405
괜찮아요. 오랜만에 보니까 그것만으로도 일단 좋고... 그리고 저도 어차피 떠날 생각이었으니까요. 그래서 지금 말하지 않으면 안 될 것 같았고, 오히려 타이밍이 겹쳐서 다행이죠. 떠나기 전에 마주치지 못하는 건 아쉬우니까. 암튼 힘내라고 말해주는 사람이 있어서 그것만으로도 정말 감사하다고 여기고 있습니다. t/b 참치도 힘내요. 행복해지셨으면 좋겠네요.