>1596471075> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (146판) :: 1001

◆DIO1piyxzY

2022-03-06 19:41:49 - 2022-03-13 16:12:13

0 ◆DIO1piyxzY (tbxHigXtdc)

2022-03-06 (내일 월요일) 19:41:49

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

>>본어장 주소
1판:
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
2판:
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1596392070/recent
>>대숲어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
>>자캐관계 위키
위키독:
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
스레디키:
http://threadiki.80port.net/wiki/wiki.php/%ED%94%BD%ED%81%AC%EB%A3%A8%20%EC%9E%90%EC%BA%90%EA%B4%80%EA%B3%84%20%EC%96%B4%EC%9E%A5
>>연성 가능 캐릭터 목록(스프레드시트)
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
>>백업본 pdf 파일
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용!
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영!
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능!
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.
- 타 게시판에서 본 어장 참치의 본인인증을 원칙적으로 금하고 있습니다. 단 본인인증 문제로 물의가 생긴 장본인의 경우 사실관계를 명확히 설명하고 상황을 매듭지을 것.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는 게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록 혹은 위키 연성 가이드란을 수정합시다.
* 연성 시 이름이 없는 캐릭터들의 이름은 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 구 사이트 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 레스가 다 채워져 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다. ex)1001, 1002, ...

DIO님이 없을 경우 다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

747 ◆c141sJ2oTE (Cry1z9LGzI)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:06:23

https://namu.wiki/w/딜레마(VOCALOID%20오리지널%20곡)
아맞다 가사
딜레마 PV에 믹구가 넘... 이쁘게나왓음

748 ◆VCP7u0SFAk (Va0OFDP2t6)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:08:35

다른 술 종류일 경우..

보드카일 경우

보드카 현 당주의 여동생이라 세상물정을 잘 모르는 천연이거나 보드카 가문의 방계지만 몰락할 대로 몰락해서 돈미새인 경우가 있겟군..
천연계일 경우에는 몸매가 꽤 좋을 듯.
방계일 경우에는 몰락할 대로 몰락했지만 기품이 있으려고 노력하는 쪽. 돈에 얽매여선 안돼.. 라고 말은 하지만 눈은 가는..

와인일 경우

와인은 왕가와 가장 가까운 가문인 만큼, 자부심있는 쪽이거나.. 쫓기면서 영입되는 뭔가..

소주일 경우
찐 소주냐. 한국산 소주냐에 따라 다르겠지...

749 ◆c141sJ2oTE (Cry1z9LGzI)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:09:00

암튼 참하입니다 ㅎㅇㅎㅇ인
우리집애들 티에스하면...
......
괸 분명 말랐다는 설정이긴 한데... 근데 왜 티에스하면 거유음침찐따여고생밖에 안 떠오르는걸까

750 ◆c141sJ2oTE (Cry1z9LGzI)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:12:25

상식적으로 마른 캐릭터니까 티에스하면 빈유여야하는데......

받은 단백질쉐이크 냉장고에 넣어두고 마라탕먹으러가는 451<몹시 귀여운

세상물정 모르는 천연계 보드카<오.......

751 ◆EiSizhCcpg (ESrMIyMgNM)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:15:18

마라탕집에서 혼돈파 중국계 정모할 것 가튼

괸ts도 귀얍내여 소소하게 곤란하게 하고 싶내

752 ◆VCP7u0SFAk (Va0OFDP2t6)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:17:32

전통 증류식 소주
보드카와 먼 친척. 청주와는 가까운 친척이란 느낌일 듯. 소줏고리가 그래서 그런지 몸매가 좋을 듯(청순섹시)

한국식 희석식 소주.
얘네는... 좀 별종인 것 같아요 느낌. 술의 특징에 따라서 특성이 좀 붙는데 이쪽은 달달함 수치(디버프용 특성일까?)가 의외로 높음 으로 붙을 듯. 애완동물로 파랑 두꺼비를(모 회사와 콜라보한 펫일지도) 하나 데리고 다니는..
는 색이 녹색과 하늘색이 묘하게 섞인 색일 듯.

753 ◆3tT9wRGB.s (.otOosxTD.)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:18:01

찾으러 다녀오느라 좀 늦음>>744

>>736>>737>>742 이쯤되면 로이드의 동성애 연성x를 풀어야 하나 고민하는 오너인

>>741 헉 지금 듣기 어려운데 나중에 들어야겠어요

754 ◆3tT9wRGB.s (.otOosxTD.)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:19:46

>>746 ㅋㅋ로이드한테 걸리면 바로 벤치프레스 2세트 추가야

>>751 혼돈파 중국계 마라탕집에서 정모하냐구요ㅋㅋㅋㅋ거기서 더 모여서 나중에 그냥 혼돈파 마라탕집에서 정모하면 재밌겠다
그럼 질서파 정모는 어...파스타집에서 하자(?)

755 ◆DIO1piyxzY (1QMXhgiUek)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:20:49

아니 ㄹㅇ요? 동성애연성금지풀어요?

756 ◆3tT9wRGB.s (.otOosxTD.)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:24:56

이전에 연성한 이미지들이 어디갔나 해서 외장하드도 뒤져봤는데 알고보니 클라우드에 있어서 살짝 김빠진
내친김에 슈테흐 에메트 혐관짤도 하나 더 보고 가세요 새 연성도 좋지만 가끔 옛날 연성 다시 보는 것도 재밌더라구요

>>755 ㅋㅋㅋㅋ염상이랑 로이드가 너무 잘 어울려서...고민입니다...

757 ◆VCP7u0SFAk (Va0OFDP2t6)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:25:26

좋은 연성들이다...(구경중)

758 ◆DIO1piyxzY (1QMXhgiUek)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:25:29

옛날연성진짜존아웃김
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅇ아이고...... 천천히고민플리즈

759 ◆3tT9wRGB.s (.otOosxTD.)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:29:10

슈테흐는 아니지만 헤반과 에메트는 이런 것도 있어유
나 왜 에메트가 고통받는 짤이 이렇게 많지

>>758 고민하다 안 되면 다이스 돌려버릴지도 몰라(대체

760 ◆c141sJ2oTE (Cry1z9LGzI)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:31:58

딴애들도 티에스 생각해봣는데
케니스쌤은 티에스하면 처음에 모티브였던 캐들 중 하나가 튀어나올거같고
유우먀코는 갠적으로 티에스버전 외모 상상해보니까 제법 마음에 듬 특히 미야비... 단정한 미남 동생<여기서 안경만 쓰면 딱 내취향 근데 티에스 유우는 핑발아닐거같음...... 어차피 염색머리기도 하고? 좀 다른색으로 염색했을듯한 느낌이 들고 그르네요

761 ◆DIO1piyxzY (1QMXhgiUek)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:32:03

다이스야-!!

에 에메트 너 너어어어

762 ◆3tT9wRGB.s (.otOosxTD.)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:33:27

재밌는거: 리프랑 키로스쌤이랑 둘다 ts 시키면 더 재밌어짐

리프ts: 30대 노총각 양호 선생님이 뭐가 좋다는거니 네 나이대 맞는 젊은 남자를 만나야지..
키로스ts: 저도 이제 어른이라구요! 어릴 때부터 전 연상 취향이었어요!!

대충 이런 대사가 오갈 수 있음

763 ◆3tT9wRGB.s (.otOosxTD.)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:35:58

자기에게 들이대는 젊은 제자 출신 여교수가 부담스러운 리프ts 선생님(feat. 미청년 같은 미중년)
사실 미중년이라고 하기에도 리프센세 신체 나이는 30대 중반으로 젊을 거 같다면
그래도 제자였던 여자가 자기에게 고백하는건 좀 부담스럽긴하겠죠
하지만 키로스ts쌤이 노빠꾸로 계속 들이대줬으면 좋겠어(대체

764 ◆3tT9wRGB.s (.otOosxTD.)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:36:52

>>761 에메트의 뒤통수를 지키고 싶다면...!어...어....
어떻게 해야할까 몰?루<

765 ◆c141sJ2oTE (Cry1z9LGzI)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:40:23

뭔가 에메트는... 고통받는게많음
생각난김에 저도 예전에 에메트랑 혼돈파 애들 트레한거 꺼내야지

>>760
원본 유우는 디게 갸루타입이긴 햇는데 티에스버전이면 뭔가... K-남돌st로 꾸미고다닐거같고 지금 제가 ts유우 어떤 느낌일까 생각하고잇는데 떠오르는게 윈드보이즈 서문이정밖에 없네요

766 ◆3tT9wRGB.s (.otOosxTD.)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:44:02

>>765 ㅇㄴ 개웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오늘도 고통받는 에메틐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
왜 파도파도 고통 뿐이냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(그러면서 자기도 하나 더 들고옴)

767 ◆c141sJ2oTE (Cry1z9LGzI)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:45:02

제자였던 여자가 고백하는 건 부담스럽다<아 그건 확실히......
어라 그러고보니까 생각난건데 티에스버전 리프의 아가페는 전인류에 대한 모성애<가 아니라 전인류에 대한 부성애같은걸라나

768 ◆3tT9wRGB.s (.otOosxTD.)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:50:31

생각난김에 오랜만에 키로스샘이랑 리프샘 서로 관계읽다 키로스쌤 > 얀띠쌤 관계에서 터짐
[안띠가 졸업하던 날으아앙이따가쓸래] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㄱㅇㅇ...

>>767 그쵸 그런 셈이죠 전 인류에 대한 부성애, 아빠 같은 남자인
근데 그래도 확실히 음 뭐랄까 정말 남녀 가리지 않고 무조건적인 사랑을 주던 원본리프에 비하면 리프ts는 아무래도 옛 아버지들 특유의 마초적 부분이 있으니 남자애들한테는 좀 호불호 갈릴지도? 딸들한테는 정말 잘 해주고 아들은 좀... 대충 키워도 잘 자라~ 같은 이미지이지 않을까ㅋㅋㅋㅋ

769 ◆5bc9iYJ1CA (2Mbchdqi2E)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:51:25

>>765 아이거 겁나찾고잇엇는데
개웃기네지금봐도

770 ◆c141sJ2oTE (Cry1z9LGzI)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:54:05

아맞아 샤로아-유우먀코 관추봣는데
혹시 동생쪽이 살짝 둔한 편이야?<들킴
나라면 버릴텐데
ㄴ여기서 터졌어요

771 ◆3tT9wRGB.s (.otOosxTD.)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:54:16

ㅇㄴ 언니가 설거지하라고 하네
내친김에 내일 퀴즈 예습 강의도 듣고 오겠음..약1시간 소모 예정

772 ◆c141sJ2oTE (Cry1z9LGzI)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:56:25

나도관추를해야하는데......
1068-1069 관추나 케니쌤-학생 관추라도 끝내놔야하는데 할 여력이 안된다 요즘 능지가 떡락해서......

일단 오늘도 쬐까 피곤했던고로 일찍자러갑니다 저는

773 ◆DIO1piyxzY (1QMXhgiUek)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:59:16

다녀오세요

아흐발샤로아너므이쁨~~~~!!!!

774 ◆DIO1piyxzY (1QMXhgiUek)

2022-03-10 (거의 끝나감) 21:59:48

ㅃㅃ

아젠장~~~~~~
451 머리박고 사죄해 ㅋㅋㄹㅃㅃ

775 ◆3tT9wRGB.s (.otOosxTD.)

2022-03-10 (거의 끝나감) 22:29:43

문득 생각난 건데 로이드와 염상 조합의 꽃은 로이드가 사실 헤테로남이라는 게 아닐까...
라는 이상한 생각이 문득 들어서 잠깐 와봄.
으어 강의 들어야지

776 ◆5bc9iYJ1CA (qgNro6G.7A)

2022-03-10 (거의 끝나감) 22:40:56

한명관추할때마다
판 하나 업그레이드함
11학년이랑 후배 좀 업데이트하면 30판돼잇는거아님?
후배는 아직 시노랑 캐시밖에 안이엇는데 벌써 10판을

777 ◆EiSizhCcpg (ESrMIyMgNM)

2022-03-10 (거의 끝나감) 22:43:50

교복2안남자_슈테흐,마크

https://ibb.co/wcd4gvR
구도잡기귀차나서트레
반응 안하셔도 돼요

778 ◆EiSizhCcpg (ESrMIyMgNM)

2022-03-10 (거의 끝나감) 22:45:41

관추하시는게 어디에요
저 지금 시운이 관계 제대로는 2명밖에 못씀...

779 ◆5bc9iYJ1CA (qgNro6G.7A)

2022-03-10 (거의 끝나감) 22:48:28

잘생겻네요 레알 명탐정과 똑똑한 조수같애요 잘그리심

저는 자꾸 관추하다가 뭔가자꾸 누구한테 또 달고싶어져서 지금 좃됐어요 한명만 잡고하니까 편한거같음 근데

780 ◆EiSizhCcpg (ESrMIyMgNM)

2022-03-10 (거의 끝나감) 22:51:17

칭찬 감사합니다(춤추기

저도 그 증상있어요 애들보다보면 맞다 공식이 이랬지하고 다시 머리 얻어맞는 느낌임 지금 관계달고 싶은캐가 있는데 손 부여잡그 관추중

781 ◆5bc9iYJ1CA (qgNro6G.7A)

2022-03-10 (거의 끝나감) 23:18:52

그럴땐 일단 지르고보는거죠
저진짜 쫄보라 항상 달고 뭔가 그거에 대해 ok비스무리가 될때까지 이상태임

782 ◆3tT9wRGB.s (.otOosxTD.)

2022-03-10 (거의 끝나감) 23:25:52

교수님 죄송합니다 예습을 대충 했기에

근데 아마도 내일 퀴즈 오픈북일거임 잏잏잏

783 ◆VCP7u0SFAk (Va0OFDP2t6)

2022-03-10 (거의 끝나감) 23:52:50

Picrewの「モノクロドレスクローゼット」でつくったよ! https://picrew.me/share?cd=Bfkhf1Vpue #Picrew #モノクロドレスクローゼット

마법소녀 찬탈자(???)
마법소녀 전다야(???)

784 ◆EiSizhCcpg (rUULPt99JM)

2022-03-11 (불탄다..!) 00:46:03

하복_헬리아&시운

>>781(여태앞뒤생각없이지른nn개의관계를반추중)
저도 몬가 깊관날릴때지르고 맨날 이불킥하긴 해요

일정이 어케잘 되서 이번주안에 지를수 있었으면 좋겠음

785 ◆VCP7u0SFAk (.cj41bY3d.)

2022-03-11 (불탄다..!) 00:48:01

낡아가고 무너지는.. 그런 게...

786 ◆5bc9iYJ1CA (VyYNdJdmjI)

2022-03-11 (불탄다..!) 01:44:16

음..대숲읽고 생각한건데 너무 내 위주로만 생각했던건가 싶기도하고. 나는 몇달 텀을 두고 오는 경우도 있었기 때문에 놓친 캐가 많아서, 이름 모르는 캐는 잘 모르는데 아는척하는것보다는 반응을 조금이라도 하는게 나은거같아서 얕게 반응했던건데 서운하거나 너무 이기적으로 생각했다면 미안해 세계관 몇개에 캐가 쏠린 편이라 그 쪽으로 이야기하는게 수월해서 그랬던거같기도 하고.. 내 페이스대로 어장 전체 분위기를 끌고가려던건 아닌데 불쾌했거나 서운했다면 정말 죄송합니다 혹시 제가 아니더라도 저때문에 기분 나쁘신 적이 한번이라도 있으셨다면 정말 미안해요..

787 ◆k/smF/9grY (jjzMAn7zGs)

2022-03-11 (불탄다..!) 03:10:49

>>786 저는 가볍게라도 해 주셔서 충분했어요! 같세계관이 아닌데도 봐주시는게 저한테도 보여서 오히려 감사했던

788 ◆k/smF/9grY (jjzMAn7zGs)

2022-03-11 (불탄다..!) 03:23:09

이자리를 빌어 말씀드리자면 항상.. 저는.. 같세계관이나 다른 참치님 캐와 관계없는 캐라도 언급해주시는 참치님들에 대해 존경과 감사의 맴을 가지고 잇습니다..
너무 신기하고 대단해 당신들,,,,저는 그만큼 해주지 못하는것같아 미안해요

789 이름 없음 (Oy4eAL/D/.)

2022-03-11 (불탄다..!) 04:50:23

안녕 얘들아 나 ㅅ레딕 시절 스레 처음 만들었던 첫 스레준데 세상에 이거 아직 돌아가는구나
갑자기 생각나서 찾아왔는데..ㅜㅜ
그때 있던 친구들도 아직 있나??

790 ◆k/smF/9grY (jjzMAn7zGs)

2022-03-11 (불탄다..!) 04:52:18

옛날에 나같이 메마른 삶은 종교나 발레와 전혀 정말 일말의 관련도 없을 거라고 생각햇습니다만 어쩌다 보니 그 두 개를 자캐로 인해 배우고 있네요
정말,,쓰잘데기없이 자캐만들기에 진심이구나 나

1083은 V 참치의 기를 받아 만든 신비한 미인입니다 어쩐지 딱 느낌이 왔어.. 인용하고 싶어서 발레 작품 줄거리를 쭉 봤는데 어째 다 거기서 거기라 쓸만한걸 못찾았네요 근데 발레 너무 예쁘더라 여러분 발레가,,,,예쁘더라고요 세상에 내 메마른 인생에서 발레 동영상 같은걸 보고서 예쁘다 생각하는 날이 오다니?

그리고 1083 도시에 살던애에요
첫줄땜에 원래부터 마을주민이었던거같네요 속이려던건 아녔습니다 죄송,,

791 ◆k/smF/9grY (jjzMAn7zGs)

2022-03-11 (불탄다..!) 04:53:23

>>789 허이고 세상에 이런 새벽에 위인께서 찾아오셨구나 안녕하세요,,,참치어장이주후 새로 유입된 뉴비참치임니다
오래 있던 사람도 있다고 들었으니 있을거에요
갓-스레 만들어주셔서 감사혀요,,

792 ◆k/smF/9grY (jjzMAn7zGs)

2022-03-11 (불탄다..!) 04:53:47

사람많을 시간대에 또 놀러오셔요 환영해드릴게

793 이름 없음 (Oy4eAL/D/.)

2022-03-11 (불탄다..!) 05:03:54

아이구 환영 감사하죠 러브유 >>791

폴더 정리 하다가 그때 연성들 이제 정리하려고 하는데
그때 참치들 아직 있으면 그전에 추억팔이 겸 한번 싹 다 올리고 삭제하려 했지ㅎㅎ

오후에 다시 와볼게요~

794 ◆k/smF/9grY (jjzMAn7zGs)

2022-03-11 (불탄다..!) 05:05:35

>>793 옛 세계관 연성이요? 내일 풀리는구나 기대하구 있을게요 오후에 봐요!!

795 ◆k/smF/9grY (jjzMAn7zGs)

2022-03-11 (불탄다..!) 05:22:50

한나 짜면서 들은 노래 이거에요 저 캐짤때 어울리는 노래 듣는 재능 ㄹㅇ 지지리도 없네요 아르마이티같은 포근한애를 내면서 힙합을 듣질않나 라나 델 레이 영 앤 뷰티풀이 어울릴 거 같은 한나짜면서 뜬금없이 이삭의구속 OST를 듣질않나
그래도 이거 나름 한나랑 관계는 쫌 있어요 가사가 좀..아니라구요? 그럼말고 ↓

하나님이 빛 가운데 계시듯, 우리 또한 빛 속에서 살아간다면 우리는 모두 서로 화목하게 지내며, 그분의 아들 예수님의 피로써 우리 모두를 죄에서 씻어내리니, 만약 우리가 스스로 죄가 없다고 주장한다면 그것은 오직 우리 자신을 속이고 진실 속에서 살아가지 못하게 함이니라. 허나 우리가 하나님께 우리의 죄를 고하면, 하나님은 미쁘시며, 우리의 죄를 용서하여 주시며, 우리를 모든 악으로부터 씻어내 주시니.

796 ◆k/smF/9grY (jjzMAn7zGs)

2022-03-11 (불탄다..!) 05:25:00

안 나오나? 다시...

동시에 이 노래는 신학교세계관이 나올날이 머지않았다는 떡밥이기도 합니다 신학교세계관 짜다가 찾은 노래거든,, 성경구절 멋지더라고요

797 ◆5bc9iYJ1CA (VyYNdJdmjI)

2022-03-11 (불탄다..!) 08:27:31

으아앙 .. ..... ....감사합니다
확인 속도가 느린 편이라 반응을 못하고 지나가는 것들도 확인해보니 꽤 잇더라고요...절대 보고 지나치는게 아닙니다
글이든 그림이든 모든 참치의 연성과 분석글을 좋아해요

위에 진정한 위인이 오셨네요 전 초록별 스레드 2년차인가...그때부터 합류햇을거에요 아마

님 신학교세계관을 거의 다 짜셧군요 참고자료도 조사하시고 되게 열심히 짜셔서 대단하다고 생각함
끝.