>1596248241> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (75판) :: 1001

◆n5MmBjUR1U

2021-04-14 18:53:50 - 2021-04-21 22:36:02

0 ◆n5MmBjUR1U (nfI4rrvyq.)

2021-04-14 (水) 18:53:50

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

>>본어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
>>대숲어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
>>자캐관계 위키
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
>>연성 가능 캐릭터 목록(스프레드시트)
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
>>판 목록
https://docs.google.com/document/d/10mTAXot2MAR_HD4n1nZ730TwIp8WuZbD6lNc7F64t78/edit?usp=sharing
>>백업본 pdf 파일
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용!
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영!
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능!
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 이전 어장 목록은 판이 넘어갈 때마다 아무나 추가해 주면 OK
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는 게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록 혹은 위키 연성 가이드란을 수정합시다.
* 연성 시 이름이 없는 캐릭터들의 이름은 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 구 사이트 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 레스가 다 채워져 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다. ex)1001, 1002, ...

돌쇠가 없을 경우 다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

441 ◆3tT9wRGB.s (PpzwbC0CpU)

2021-04-19 (모두 수고..) 21:40:03

>>439 그런 거 먹지마... 지지야,,,

442 ◆c141sJ2oTE (X1VBGgESSQ)

2021-04-19 (모두 수고..) 21:40:32

저는 저녁으로 산소를 들이마셨습니다
이게 무슨 아치에너미같은 소리야. 생각해보니까 맥반석계란이랑 아이스티도 먹었군요.

443 ◆n5MmBjUR1U (aq3vE9TSV2)

2021-04-19 (모두 수고..) 21:41:44

>>435 ㅇㄴ 공설편입 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니도
으악... 카를교 넘 좋다 카-멘

원래는 평범한 집안에서 태어나서 14세 되고 검사 당일날 교단 지도부가 왔을 때 그 이면을 보고 높으신분한테 직접 직언하다가 괘씸죄로 낙인 글케 하려구 햇는데 망원경자리 누님이랑 비슷해서 바꿧어요 먼가 결과적으론 더 좃댄? 느낌인

ㅠㅠ 우애앵... 오열하지 마새요 전 사기를 치지 않을거예요

>>437 자캐 굴렁굴렁 얘기(?

444 ◆3tT9wRGB.s (PpzwbC0CpU)

2021-04-19 (모두 수고..) 21:42:41

아 내 밥 말고 토끼 밥 챙겨주다 물림... 멍청한 녀석 당근을 가리키는데 왜 내 손만 보니,,,
약간 토끼 이빨에 물리면 사람 이빨에 물린 거 같아요...이빨이 날카롭지가 않아서,,,아 나도 아무말하게 되네

>>442 건강한... 아치에너미?
찜질방 식단이잖아 그거,,,넘모 부럽고

445 ◆c141sJ2oTE (X1VBGgESSQ)

2021-04-19 (모두 수고..) 21:43:58

그러고보니까... 이거 뭔가 나이젤생각나서가져옴
그... 저는 나이젤록웰을.사랑합니다 악감정은 없어요

지지?
그렇군요 저를 지지해주신다니 감사합니다(지좋을대로만듣는귀)

446 ◆n5MmBjUR1U (aq3vE9TSV2)

2021-04-19 (모두 수고..) 21:44:13

>>442 님은 머랄까 중요한걸 안중요한듯이 말하네여

>>440 맛있었읍니다 그냥 햇반해서 먹는것도 조아요

447 ◆c141sJ2oTE (X1VBGgESSQ)

2021-04-19 (모두 수고..) 21:46:49

>>444
어? 토끼요? 커엽겟다 깡총깡총
총(의불)

>>446
이런 게 서술트릭 아니겠나여

448 ◆3tT9wRGB.s (PpzwbC0CpU)

2021-04-19 (모두 수고..) 21:46:58

햇반,,햇반,,,
그냥 멍 때리면서 파스타 삶을래요(왜 물어본거야

>>445 나이젤,,,,젤제ㅔ렞레,,,,(털썩)

449 ◆3tT9wRGB.s (PpzwbC0CpU)

2021-04-19 (모두 수고..) 21:47:18

>>447 토끼는,,,바보에요,,, 귀엽기만한 바보,,,

450 ◆n5MmBjUR1U (aq3vE9TSV2)

2021-04-19 (모두 수고..) 21:48:07

>>444 아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현자가 달을 가리키면 바보는 손가락만 쳐다본다는 말 그거잔아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

토끼는 그렇구나... 상처는 잘 안나겠네요

>>445 저두 님이 이젤이 조아하는 거 알아유. 악감정이 있었으면 이짤드릴테니 캐좀내리세요 했겠죠? 감사합니다.
저거 먼가 현실 비판한 그거였던 걸로 아는데 이새낀 들고다니면서 작품의 의도 착실하게 모욕할 거 같단 게... 세이기노 미카타 맞니?

451 ◆n5MmBjUR1U (aq3vE9TSV2)

2021-04-19 (모두 수고..) 21:49:08

>>447 서술트릭 ㅋㅋ 재밋네여

>>448 조아요... 멍 잘때리십시오

오늘은 누구 썰 푸냐...

452 ◆c141sJ2oTE (X1VBGgESSQ)

2021-04-19 (모두 수고..) 21:54:09

먼가 저런... 이상한 짤 가져올때마다 먼가 변명하게되는 무언가의 버릇이

토끼는 바보엿구나...... 그럿지만 총은 아무 것도 모르는 바보라도 상대를 향해 겨눌 줄만 안다면 아바다케다브라를 무언주문으로 날려버릴수 잇다는 점에서 토끼의 강력함을 증명하는
먼소리지

현실비판이엇군,,, 먼가 알거같군 현대미술인거네 그런거네...... 납득인것이다 아니 근데 그 정도면 정의로운 편인 거 아니엇나요?

453 ◆n5MmBjUR1U (aq3vE9TSV2)

2021-04-19 (모두 수고..) 21:58:15

하긴 지가 죽지 남을 죽이
는구나

454 ◆c141sJ2oTE (X1VBGgESSQ)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:00:03

썰... 누구풀지
걍...... 최근캐 풀가? 766? 그러고보니까 766 바느질을 잘한다고는 햇지만 다른 수예 계열 활동을 잘 한다는 말은 안 햇엇지 과연 수예 전반에 재능이 잇는 것인가 바느질만 특출난 것인가

.dice 0 5. = 5
1: 바느질만 잘 함 그치만 대신 엄청잘함
2: 뜨개질 바느질은 기본아닌가여
3: 뜨개질 바느질이 근본이지만 딴것도 좀 배우면 ㄱㄴ
4: 수예 전반을 다 할 줄 아는 편
5: 수예 전반에 재능이 5지는 편
0: 목화부터 직접......

455 ◆c141sJ2oTE (X1VBGgESSQ)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:03:31

휴 다행이다 목화부터 직접 키우진 않는ㄱ

어라 그럼 너 실은 어디서 구하냐
결국 키워야하는거잔아 이거
선택지가 없엇내......

남을 죽이는군아... 그럿군아

헐맛다 갑자기생각난건데 탄생마소 애들 타락해서 빌런되는 에유 풀어주새요 저는 예전에... 좀 풀엇던것같은데 저는 암튼 지금 빌런 나이젤이나 빌런 호야 등등... 님들의 마소캐들 타락버전 너무 궁금합니다

456 ◆n5MmBjUR1U (aq3vE9TSV2)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:03:49

오... 재능충

768은 스킨십도 안조아하고 맨살 노출도 시러하고 혼자 있는 거 좋아하는데 혼자 있다 보면 자꾸만 부정적인 생각에 빠지는 어라... 출구가 없어

457 ◆3tT9wRGB.s (PpzwbC0CpU)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:07:28

파스타 만들어왔다
양 조절을 또 실패한 거 같지만 뭐 어때

458 ◆c141sJ2oTE (X1VBGgESSQ)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:07:28

뭔가... 반응이 미묘한거는... 제가 순간 나이젤이 손에 남의 피 묻히는게 상상이 안 갔음 뭔가...... 뭔가 자기희생의 아이콘같은 이미지였다고 해야 하나(흠터레스팅,,,) 근데 생각해보니 목숨 스톡 쌓으려면... 응... 어쩔수없겟구나

출구가 없어요? 그럿군요 이해햇다 768의 매력은 출구가.없는것

459 ◆c141sJ2oTE (X1VBGgESSQ)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:08:20

파스타... 맛잇겟다...... 나도 내일은 먹어야지... 꼭 먹어야지

460 ◆c141sJ2oTE (X1VBGgESSQ)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:09:14

앗 양 조절 실패하셨구나 토닥토닥입니도 남으면 저한테 나눠주십셔
그리구 참치 맛나게먹어여~~~!!!

461 ◆3tT9wRGB.s (PpzwbC0CpU)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:09:58

>>459 하지만 난 참치들의 이런 말 믿지 않아..
전에 3참치가 다같이 어느 날 라멘 먹어야지 했다가 셋다 라멘 못 먹었던 날을 기억해,,,

462 ◆n5MmBjUR1U (aq3vE9TSV2)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:10:10

이젤이는... 기본적으로 빌런 될 의지도 없지만... 그거네 더 이상 자기가 참고 살아야 할 이유를 찾지 못하고 상부의 권위를 부정하기 시작하면... 그리고 잃었던 활력을 찾으면(어쩌면 도희덕분일지도) 빌런화가 가능할수도... 유리에 칼꽂은것처럼 그부분부터 금가서 갈라지고 산산조각남

머랄까... 자길 사살할수밖에 없도록 범죄를 스케일 크게 저지릅니다 마침 현역때도 암것도 업는 능력 보충하려고 체술이랑 사격술 같은 거 익혔을 거 같은데 그냥 총기난사 일으키고 여분 목숨 왕창 쌓아서 적당히 몇 번 죽고 도망치면 되지 않을지?

463 ◆3tT9wRGB.s (PpzwbC0CpU)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:11:34

>>460 요리 못하는 똥손이라 익숙,,,

그러고보니 마소 애들 다 같이 요리해먹거나 하는 날 있으면 좋겠다...바베큐 파티 해 줘 애드라,,

464 ◆n5MmBjUR1U (aq3vE9TSV2)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:12:26

라멘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>458 자기 목숨도 가볍지만 남의 목숨도 가벼워하는 거 같음

진짜진짜 상상이 안 가긴 하는데 시스투스가 빌런이 되면 사람을 죽일 때의 그... 제약이 사라지잖아요.
목숨 쌓고 싶으면 그냥 테러 같은 거 일으키면 되쟝.

465 ◆n5MmBjUR1U (aq3vE9TSV2)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:13:42

새끼... 아군이어서 존X 다행이다... 뭐 이래

>>463 (토닥토닥
헉!!! 대박 맛있겠다
애들 다함께 캠핑장 전세내(???)

466 ◆3tT9wRGB.s (PpzwbC0CpU)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:15:42

>>465 캠핑장 좋다 애들끼리 막 대형 텐트 빌리거나 아니면 한 6~8명 들어갈 수 있는 텐트 8개 빌려서 소년소녀 각각 4인씩 3조로 들어가서 같은 텐트 쓰고 가운데에는 캠프 파이어 있고 한쪽에는 놀이터 있고 다른쪽에는 등산로 있고(?)
몇날며칠 평화롭게 하하호호 웃으면서 떠들었으면 좋겠다

467 ◆c141sJ2oTE (X1VBGgESSQ)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:17:11

>>461
집에 파스타 면도 있구 오리엔탈소스 재료도 있구 채소도 잇으니... 제가 내일 기력이 된다면 해먹을거라 믿어여(확신없는)

바베큐파티,,,(두근!)

>>462
만약 그거시 도희덕분인거면... 이게 활력을 되찾아 준 거를 갖다가 잘 했다고 해야하는건지 사람을 빌런으로 만들었으니 혼내야 하는 건지 모르겠다는 생각이 드네요 일단 나이젤이 행복하다면 저는 그걸로 되었습니다 빌런나이젤... 행복한가요?

테러... 다메........

468 ◆n5MmBjUR1U (aq3vE9TSV2)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:22:27

>>466 으앙... 넘조아 ㅠ ㅠㅠ ㅠㅠㅠ 얘들아 행복해야해... 막 캠프파이어 하면서 비바람이치는바다~ 잠잠해져오면~ 이런노래불러 우쿨렐레들고(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>467 아녀 전혀 안 행복한데여(데뎅-
기존 권위를 부정하기만 했지 새로운 중심을 못 잡은 상태인 데다가 이젠 목숨스톡을 계산해서 쌓는 게 아니라서 자기도 몇 있는지 제대로 모를걸요 ㅠ 전과는 비교도 안 되게 목숨 수가 늘어났다 보니 이젠 더 이상 생명이 이녀석의 마음 속에서 어드밴티지 이상의 가치를 지니지 못하고? 아무리 삶에 회의감이 들어도 남은 목숨이 너무 많으니까 혼자 죽지도 못하고? 몇번 죽어야 할지를 모르니 슬슬 자결도 질리고? 머.... 이게 사는거냐

469 ◆c141sJ2oTE (X1VBGgESSQ)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:22:52

캠핑장......

시호: oO(빠지면안되나) 그러면서도 빼빼로에 마시멜로 꽂아서 모닥불에 구워먹고잇는편
도희: 고기 항냥냥 먹으면서 중간중간 연화 입에 고기 한두점씩 넣어주고잇음
연화: 왠지 얘도 뭔가 굽고있을것같은 느낌인데 옥수수라던가... 그런거......

470 ◆3tT9wRGB.s (PpzwbC0CpU)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:23:57

일단 용담이는 캠핑장에서도 바베큐 파티 같은 먹는 일 아니면 텐트 안에서 안 나올 거 같아,,,
민들레는 뒷짐지고 부채들고 어허 하면서 등산 다녀올듯(?)

471 ◆n5MmBjUR1U (aq3vE9TSV2)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:25:28

이젤: 하... 하하... 내가 일 빼먹고 이렇게 놀아도 되는 걸까... 하긴 다들 놀고 있으니까... 오늘은... (거절못하고끌려와선제법재밋어함
카타: 치안담당

472 ◆c141sJ2oTE (X1VBGgESSQ)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:25:49

>>468
ㅇㅏ(비참해진.
자기도 몇 있는지를... 모르고...... 그래서 얼마 남았는 지 모르니 이러다 언제 죽을지 알 수 없고...... 빌런이 이래서 3D업종인거구나. 으응......(울음) 혼자죽지도못하고... 자결도질리고... 아니진자저울어요

아 그러고보니가 테러 얘기하셔서.생각난짤(의불,,,)

473 ◆n5MmBjUR1U (aq3vE9TSV2)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:28:26

>>472 짤이 이게 머야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동숲코패스

암튼 그래서 이젤이는 마소 하는 편이 행복해용~~ 빌런은 삶의질을 떨어뜨리는 지름길이니 하지맙쉬다

474 ◆3tT9wRGB.s (PpzwbC0CpU)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:30:39

토파즈 왜인지 바베큐 파티하는데 화력 지원하거나 여기서도 또 애들 열심히 치료해주고 있겠지,,,
자수정은 등산가는 민들레 조금 따라가다 금방 지쳐서 돌아오고 바베큐 파티 맛있게 옴뇸뇸 하겠지,,,유대인 전통 버려(?)
카넬리안은 갑자기 마소들이 한데 모여서 큰일이라도 났나 해서 열심히 왔는데 뭔가를 하고 있어서 어쩌다 보니 같이 놀고 있을듯

475 ◆n5MmBjUR1U (aq3vE9TSV2)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:32:02

유대인 전통이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우에엥... 말랑아

근데 카넬리안 넘 귀엽잔아요
귀여워......... 언니 저 언니 팬!! 할거임

476 ◆3tT9wRGB.s (PpzwbC0CpU)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:34:37

>>475 불필요한 전통은 버려야 하는게 옳습니다(?)
그냥 자수정에게 맛난 고기 잔뜩 먹이고 건강하게 키우고 싶었어요,,

477 ◆c141sJ2oTE (X1VBGgESSQ)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:36:35

뭔가...... 잠깐 한눈팔다가 왓습니다 뭘 하고 있던 걸까 그러고보니까(이하생략) 의 과정으로 뭔가를 찾으려던 것 같기는 한데... 어라라 머지
으음
제 뇌가 슬슬 파업하려는 것 같으므로 가보겟습니다 빠빠이에영

478 ◆n5MmBjUR1U (aq3vE9TSV2)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:38:31

고기고기... 고기는 좋다...

잘가영

479 ◆3tT9wRGB.s (PpzwbC0CpU)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:39:10

잘가요 참치,,,

스파게리 맛있어따,,,
너희 마소들도 먹어라 핏쟈,,

480 ◆n5MmBjUR1U (aq3vE9TSV2)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:43:32

아... 피자먹고싶다...

481 ◆3tT9wRGB.s (PpzwbC0CpU)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:48:19

애들한테 파인애플...하와이 핏-쟈 먹이고 싶다
누가 좋아하고 누가 싫어할까요
일단 용담이는 싫어하고
민들레는 퇴마의식 시작하려나(?)
이 와중에 카넬리안 혼자 맛있게 옴냠냠냠하는

482 ◆n5MmBjUR1U (aq3vE9TSV2)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:53:57

민들레에게 파인애플 피자는 퇴마대상이구나...
난 조아하는디
이젤이도 좋대요

483 ◆3tT9wRGB.s (PpzwbC0CpU)

2021-04-19 (모두 수고..) 22:56:02

>>482 사실 나도 좋아해

파인애플 핏-쟈의 맛도 모르는 자캐들 같으니라고 에잉 쯧쯔(??)

484 ◆3tT9wRGB.s (PpzwbC0CpU)

2021-04-19 (모두 수고..) 23:04:25

아 씻어야 하는데,,, 앞머리만 좀 감고 잘까,,,
다른건 몰라도 3성이 빨리 머리 순식간에 말릴 수 있는 그런 기계 만들어주면 좋겠다

마소 애들 숙소는 맨날 서로 누가 먼저 씻느냐로 뽀짝뽀짝하겠지...
아침에 씻는 애 있고 밤에 씻는 애 있고...
일단 토파즈는 아침에 씻을지도 몰라요(?)

485 이름 없음 (ZXZ1hRRr22)

2021-04-19 (모두 수고..) 23:09:43

754 차영광 -> 692 NO나 관계 바꿨어요. 현실남매 쪽으로? 참치적으로 연애 쪽 케미는 (있다면) 다른 멤버가 주일 것 같다고 생각했습니다. 차영광은 아무리 봐도 섭남재질이고.. 얘네 조합도 시청자들한테 수요는 있을 것 같지만 주요팬덤일 것 같지는 않은.

넣으려다 692 캐붕일 수도 있을 것 같아서 만 거. 둘이 퀴즈 대결한다는 전제입니다. ↓
차영광: 우크라이나의 수도? 우간다!
no나: (세상 잃은 표정)
PD: 땡!
no나: 어? 아니야??
~자막으로 나오는 역시 명예 남매 드립~

486 이름 없음 (ZXZ1hRRr22)

2021-04-19 (모두 수고..) 23:11:08

>>484 진주는 아침일 것 같아요! 착하게 양보하고 다들 눈뜨기 싫어하는 새벽에 일찍 일어나서 조심조심 바닥에 널브러진 마소녀들 넘어가서 씻는 거 생각나는.
침대는 있겠지만.

487 이름 없음 (ZXZ1hRRr22)

2021-04-19 (모두 수고..) 23:11:43

토파즈랑 그럼 가위바위보 하려나?ㅋㅋㅋㅋ 진주가 어쨌든 양보할 것 같긴 해요.

488 ◆n5MmBjUR1U (aq3vE9TSV2)

2021-04-19 (모두 수고..) 23:24:59

순간 우크라이나의 수도 찾아봤는데 내가 생각한 그거가 맞아서 놀랬다()

489 이름 없음 (ZXZ1hRRr22)

2021-04-19 (모두 수고..) 23:26:39

>>488 으으으ㅡ으으 나에 옥좌가아

수도맞히는 사람들 개신기해요 지리에는 일자무식이라.

490 ◆3tT9wRGB.s (PpzwbC0CpU)

2021-04-19 (모두 수고..) 23:27:16

>>487 가위바위보ㅋㅋㅋㅋ
토파즈는 새벽까진 일어나지 않을 거 같은데,,, 진주가 암튼 먼저 씻을 거 같아요

용담화는 저녁 늦게까지 미루다가 아침에 씻을 타입

491 ◆3tT9wRGB.s (PpzwbC0CpU)

2021-04-19 (모두 수고..) 23:27:47

>>489 2222
가끔 한국 지리도 헷갈리는데 예 다른 나라 수도요??
그냥 대강 어디 붙어있는지만 알면 되지!
끝.