>1596245545> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (52판) :: 1001

◆n5MmBjUR1U

2021-01-07 19:37:51 - 2021-01-09 13:12:55

0 ◆n5MmBjUR1U (kEAfUU8Cc6)

2021-01-07 (거의 끝나감) 19:37:51

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

>>본어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
>>대숲어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
>>자캐관계 위키
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
>>연성 가능 캐릭터 목록(스프레드시트)
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
>>판 목록
https://docs.google.com/document/d/10mTAXot2MAR_HD4n1nZ730TwIp8WuZbD6lNc7F64t78/edit?usp=sharing
>>백업본 pdf 파일
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용!
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영!
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능!
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 이전 어장 목록은 판이 넘어갈 때마다 아무나 추가해 주면 OK
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는 게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록 혹은 위키 연성 가이드란을 수정합시다.
* 연성 시 이름이 없는 캐릭터들의 이름은 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 구 사이트 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 레스가 다 채워져 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다. ex)1001, 1002, ...

돌쇠가 없을 경우 다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

594 ◆TsGZuCx9j2 (jziLaz07No)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:23:36

>>589 어허헉 이름 바뀌는거 막 소름돋고 그렇다 와...비밀중심이랑 신뢰도주의 진짜 진단뒤에 사람있음

595 ◆0CBY/hAeh. (SeaN.SD4tU)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:24:21

>>589 데드엔딩 있는게 납득이 가()
자유행동에 앞에 2개가 상관없음인데 어캐 공략난이도가 높을까요? 580 눈이 높나? 첫인상이 쫌 난이도 높아보이긴 하다.
이름칸 합치면 재밌을 것 같아요!

>>591 레오 F에요???? 오..
오...오오. 그냥 보기에는 무뚝뚝해보여서 편견을 갖고있었어()
567은 확실히...

596 ◆dQJZ/Omkyw (jMcz/BGoe2)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:25:33

>>594 문서 작성하고나서 저걸로 망상해올거에여...(???)

둘 다 헤어스타일 같은데 눈매라던가 여러가지 모두 다르게 그려져서 동일인물이 아닌 것처럼 그려지고 막...

그런 상태에서 두 사람에게 다른 쪽 이야기하면 갑자기 호감도 팍 깎여서 플레이어 어? 어? 한다던가...

흠흠. 일단 말을 아끼겠슴다..(?)

597 ◆TsGZuCx9j2 (jziLaz07No)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:25:56

>>585 그게 불행이 행동패턴을 보면 Te-Fi보단 Fe-Ti같다는 생각이 조금 들기도 했거든 삼차 내향사고 기능을 잘사용하는 느낌...인데 INTJ도 맞는것 같아 사실 오너인 너참치 의견이 제일 중요하지~

엠덕이라 네...덕후가 덕후했습니다

598 ◆0CBY/hAeh. (SeaN.SD4tU)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:26:22

ENTJ ESFP 궁합을 재빠르게 찾아보고있음

599 ◆dQJZ/Omkyw (jMcz/BGoe2)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:26:49

>>595 데드엔딩...애들에게 맞아죽는다던가...분노한 580에게 마구 맞아 수많은 저주 속에서 죽는다던가...가능성 많지여...

580의 눈은 별로 안높지만.........두 인격을 '한 명'으로 바라봐야하는게 너무 난이도 높은거에여...

600 ◆c141sJ2oTE (nHeeTDY/bE)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:27:03

일단 570-575 관계 갱신중인데...... 관계 갱신하면서 TMI란 등등에 이것저것 더 넣어둬야 할 것 같아서.
채팅방은 대체 몇년 전부터 있었던걸까요? 570은 채팅방 참여 기간이 상당히 긴 축에 들어서...... 최대 2015년 상반기(당시 고등학생)부터 참여한 멤버일 가능성도 있음

601 ◆0CBY/hAeh. (SeaN.SD4tU)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:30:24

ENTJ ESFP 그냥 평균.. 맞는점 안맞는점 딱 반반이라고 나오네여.
죽어서 아련하게 남았지만 살아서 같이 있었으면 의외로 몇번 싸웠을지두.

>>597 ????? 삼차 먼 기능? ()ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난거기까진 생각안해썽. 일차적으로 그냥 사람만나서 에너지얻으면 e! 막 이런 느낌으로 봤거든
먼가 흥미롭네. 불행이 INTJ가 아니었던건가.. 삼차 내향사고 기능? 뭐지? 쫌 찾아봐야겠네.

602 ◆VCP7u0SFAk (50d6t2r7.Q)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:31:29

574의 루트로 진입하는 조건도 까다롭지만, 574 루트의 진정한 복병은 스탯이 아닐까요.

스탯이 부족하면 따라가지도 못해...

603 ◆Ng81CMErvQ (H/JXzw/uzE)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:32:02

도현예성썰 어디서부터가 시작이지
난 복습차 2트를 돌려야겠습니다 여러분

604 ◆VCP7u0SFAk (50d6t2r7.Q)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:32:58

궁합...은 사실 생각 전혀 안 하긴 했...(궁합표 보다가 울렁증 재발)(카페인 때문임)
개인적으론 맞기만 하는 것도 글쎄.. 라는 생각이니까요. 몇 번 싸운다거나.. 그런 일도 있었을 듯이라는 것은 동감합니다.

605 ◆n5MmBjUR1U (nSfpAcLcHU)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:34:14

쓰다가 머리 과열되구 잇어가지구. 좀 늦어질지두 모름

생각해보니까 나 흑발캐 제법 많네... 응... 이러고 찾으러갔는데 41캐중에.14캐뿐이라 좀 웃음나왔음 14캐밖에 안된다고
역시 눈색 찾기가ㅜ힘들었구만

606 ◆TsGZuCx9j2 (jziLaz07No)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:34:19

여기서 엠비티아이 강의를 해서는 안되는데 들어가 내 안의 설명충 !!! >>601 8기능론이라는건데 아주자세히 알 필욘 없구... 외향은 바깥으로 부터 에너지를 얻는다 정도면 괜찮아,,,

애들 엠비티아이 가지고 오면 궁합해설 해줄수 있음...근데 자꾸 별로 맞지않음 나오거나 개인 해석 들어갈까봐 겁난다 ㅋㅋㅋ

607 ◆0CBY/hAeh. (SeaN.SD4tU)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:35:48

하젠장 심리학 너무 잼써()..............
근데 주기능 부기능 찾아봐도 모르겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하아
궁합해설? 누구..누구하지.......

참하!

608 ◆c141sJ2oTE (nHeeTDY/bE)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:36:29

물론 참여기간이 긴 축에 든다는 건 그 나이치고는 길다- 의 뉘앙스도 얼마 정도는 있을 것 같기도 해요
아무래도 20대 초반이니까? 어쨌든 참여기간이 최소 3년은 될 것 같고.

암튼 참하입니도. 다들 안녕하세용 근데 관추랑 톔아이란 정리하느라 중간에 다시 증발할 수도 있음

609 ◆0CBY/hAeh. (SeaN.SD4tU)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:36:33

.dice 1 14. = 7

610 ◆dQJZ/Omkyw (jMcz/BGoe2)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:36:50

우웃...나는 왜 새 캐를 내놓았을까...

새 캐를 내놓아야 자신의 바다가 되기 때문이지요

내 머리에서 나가 고래야......흐엥

611 ◆Ng81CMErvQ (H/JXzw/uzE)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:37:05

mbti시간인건가
아무래도 저는 i인지라 i인 캐들이 많을거같음(????) 제 주변엔 e가 많던데 e사이의 i인것이에요
참하~

612 ◆n5MmBjUR1U (nSfpAcLcHU)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:37:07

언제부터...는 잘 모르겠네요. 채팅방...

청량리 네트워크 자체라면 꽤나 오래 전부터 있었던 거 같아요. 관리하는 조직은 한두번 바뀌었을지도 모르지만.
90년대에도 PC통신에서 존재했을지두...

>>603 어.... 글쎄여 다 모아서 정리해두질 못해가지구 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 아마 전판부터...려나 어서오새여

613 ◆0CBY/hAeh. (SeaN.SD4tU)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:37:37

틀렸어. 주식이 없는 쿄-카가 나와버렸어()
채팅방은 음~~~~~
적어도 1년전부터는 있었을 것 같긴 한데...
잘 모르곘네요 :3

614 ◆dQJZ/Omkyw (jMcz/BGoe2)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:37:59

아조씨는 청량리 토박이라 막 초딩때부터 있지 않았을까하는 생각도 드는거에여 (??)

중간중간 공백기들이 가득해서 '카뮈'라는 이름으로 정착한건 비교적 오래되진 않았을거 같은 느낌이지만영...

615 ◆0CBY/hAeh. (SeaN.SD4tU)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:39:13

어쩌면 563이.570보다 늦게 시작했을 수도 있어요. 얘는 561 관계란 보면 지방 살다가 아버지 여의고 올라왔거든요. 시기가 관건이긴 한데... 아직 정해진 게 너무 없어서. :3

616 ◆TsGZuCx9j2 (jziLaz07No)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:39:31

>>605 괜찮아 나도 오래걸렸어 천천히 해줘
후레썰을 길게해서 미안해...업보가 크다()
흑발캐 나도 4분의 1정도 됨...색깔 맞추다보면 왠만큼 어울리는 흑발로 돌아오게 되는게 있어

>>607 궁합도 되고 개인 궁예도 되고 물론 코난이 아니라 궁예임.

617 ◆0CBY/hAeh. (SeaN.SD4tU)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:40:17

>>616 오케이. 그럼 제일 엠비티아이 알기 어려운 380을 의뢰해보겠다
나머지들은 isxp 이런식으로 나오는데 380은 모르겠는게 쫌 많았어 자캐해석 못하는 쭈인

618 ◆0CBY/hAeh. (SeaN.SD4tU)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:42:08

카뮈랑 아치에너미보다 563 늦게 시작했으면 쫌 이거 웃기기도 하네욬ㅋㅋㅋㅋ
늦게 시작했는데 채팅의 주인 행세 하고있고 이자식

619 ◆TsGZuCx9j2 (jziLaz07No)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:42:57

>>617 221오너로써 최선을 다해볼게 ㅋㅋㅋㅋ 훌륭한 궁예가 되어서 오겠음
오 감각형 많기 쉽지 않던데 으윽 이러다 나참치 엠비티아이 뚫릴것 같아()

620 ◆c141sJ2oTE (nHeeTDY/bE)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:43:15

그런가...... 그런가... 그럼 약 4년 전부터(2016년 상반기쯤, 당시 17세 여고생) 참여했다고 해도 말이 되는 설정이려나요. 와 근데 이름도 안 정한 캐한테 생년월일 정해주기는 또 처음이네(은은...)

관리하는 조직은 역시 바뀔 수도 있었으려나.(끄덕)

621 ◆0CBY/hAeh. (SeaN.SD4tU)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:44:11

>>619 너참치 엠비티아이 궁예해볼까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
장난이야. 전화받고나서 훌륭한 궁예를 보러오겠음

622 ◆n5MmBjUR1U (nSfpAcLcHU)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:46:27

고래자리 형님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

코난잌ㅋㅋㅋㅋㅋ아니랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ궁옠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>616 우웃... 고마우이... 잠깐 내가 좀 피로해서 그냥 내일 나온다구 생각하면 편할 거 같기두 하구... 우웃. 흑흑...

623 ◆c141sJ2oTE (nHeeTDY/bE)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:49:31

고래자리,,, 고래자리,,,,,, 그치만 대사를 보면 뽕이 차는 건 어쩔 수 없는게지요

일단 정확한 참여시기는 확정 아니지만 첫 참여시기를 2016년 5월 or 2017년 5월로 잡아두도록 하겠읍니다. 그럼 아치에너미는 현재 21세(만 20세)겠네요.

624 ◆dQJZ/Omkyw (jMcz/BGoe2)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:50:47

>>618 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 563은 사실 최근에 바뀐 채팅 주인같은 느낌인걸지도 몰라여 (???)

>>622 형님은...제게 너무 큰 인상을 남겨써여...

625 ◆n5MmBjUR1U (nSfpAcLcHU)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:51:10

다녀오는 참치 다녀와여~~~

그 뭐냐. 제가 어떤 것두 생각하고 있었냐면 아직 그 동네의 모든 기밀사항 같은 게 서류로 처리되던 90년대 PC통신 시절에 청량리 사는 컴퓨터 동아리 대학생들(아마 지금 561이 다니는 학교의?)끼리 인트라넷 같은 거 만들었는데 그게 커지고 커져서 2000년대 되니까 동네 전체로 퍼졌다 같은 얘기... 그래서 채팅방의 과거에 얽혀 있는 40~50대 캐 낼 수도 있겠다 싶구.

626 ◆dQJZ/Omkyw (jMcz/BGoe2)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:51:43

놀랍게도 아직 연 나이로 27세밖에 되지 않은 아조씨...군대가 살아있는 세계관이었다면 분명 신입사원이었겠져...(??)

627 ◆c141sJ2oTE (nHeeTDY/bE)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:52:31

최근에 바뀐 채팅 주인......
갤주 뭐 그런 느낌으로 채팅 주인인건가(의불)

오... 채팅방 과거에 얽힌 4~50대 캐(두근두근) 멋진걸...?

628 ◆dQJZ/Omkyw (jMcz/BGoe2)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:54:26

>>625 오옹 좋은 느낌...40-50대...? 아조씨......? 음음 카뮈씨로 만족하는 자세를 기르는거에여......

>>627 갤주 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 느낌이면 소심한 563을 모두가 쓰다듬는 분위기가 되어버려여 (???)

629 ◆c141sJ2oTE (nHeeTDY/bE)

2021-01-08 (불탄다..!) 21:59:22

그런 말을 들으니 563을 쓰다듬고싶어져(???????????)

630 ◆n5MmBjUR1U (nSfpAcLcHU)

2021-01-08 (불탄다..!) 22:00:08

갤주 ㅋㅋㅋㅋ

통일한국...에 대한 설정 .dice 1 2. = 1
1 지금 짜
2 나중에 해

631 ◆dQJZ/Omkyw (jMcz/BGoe2)

2021-01-08 (불탄다..!) 22:00:13

563을 마구 쓰다듬는거에여...그동안 고생 많았고 앞으로도 힘내자면서 계속 쓰다듬으면 수수께끼에서 벗어날지도 몰라여 (????)

632 ◆0CBY/hAeh. (SeaN.SD4tU)

2021-01-08 (불탄다..!) 22:01:52

>>618 참치랑 취향따라 생각하는게 정반대라 넘웃김
난 드랍했던 유부녀 떠올라버렸고

>>628-629 얌전하게 쓰다듬받을 563(????
채팅방이 얘 쓰다듬는 분위기면..... 뉴비 들어왓다가도 억 죄송합니다 제가 잘못들어온거같아요 하고 나가지않을까요()

633 ◆dQJZ/Omkyw (jMcz/BGoe2)

2021-01-08 (불탄다..!) 22:03:47

>>632 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 상상하고 웃었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뉴비가 나가는 분위기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 역시 안되겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

634 ◆0CBY/hAeh. (SeaN.SD4tU)

2021-01-08 (불탄다..!) 22:03:57

통일한국 설정 짜지는걸까. :3

갑자기 북쪽 사투리쓰는캐 땡겨버렷어

>>631 북풍과 태양의 태양쪽인가요!()
근데 진짜 그런식으로 접근하다 보면..... 벗어날 수도 있음

635 ◆VCP7u0SFAk (50d6t2r7.Q)

2021-01-08 (불탄다..!) 22:04:17

.dice 1 4. = 1
몇 개로 할까요!

정신을 차려보니 카페인 부적응자가 되어있습니다. 그러면 밤샘작업이나 뭐 그런 걸 어떻게 했냐고요? 당연히 밤샘할 필요가 없게 미리 하는 거 아닌가요.
카페인이 저에게서 집중력과 제정신을 앗아가니까요!(?)

636 ◆VCP7u0SFAk (50d6t2r7.Q)

2021-01-08 (불탄다..!) 22:05:23

.dice 1 5. = 1

채팅창에... 그러고보니 예전부터 전 채팅 쪽은 건드리지도 못했던 기억이 납니당. 지금도 sns는 못해.. 너무 망망대해 같아.

637 ◆n5MmBjUR1U (nSfpAcLcHU)

2021-01-08 (불탄다..!) 22:05:47

모두 563을 쓰다듬는다 실시(???)

이잉... 졸지에 대체역사 하게 생김. ㅠㅠㅋㅋ

이 세계선의 한국은 모병제 국가였으면 좋겠어요. 전 스물하나 스물둘 스물셋의 남캐들이 도심을 뛰어다니며 활약하는 걸 보고 싶지, 탄피 줍는 걸 보고 싶지 않거든요... 그러면... 한국을 통일시켜야겠죠???? 저는 역알못이긴 한데 대충 분기점을 정리해봐야...겟어요 집단지성의 힘을 빌리면 전... 버스를 타게 될거예용

638 ◆0CBY/hAeh. (SeaN.SD4tU)

2021-01-08 (불탄다..!) 22:05:58

>>633 그쵸. 이건 안됨..
나참치도 이거는 바라지않음()ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
563이랑 아까 회식썰 찍찍씨랑 잠깐 얘기했었는데, 그런식으로 신분 숨기면서 몇번 만나고. .하다 보면 나중엔 얼굴이랑 옷두꺼운거 입고 목소리 변조해서 혼자 나올테고.
그러다 점점 옷 얇아지고.
정신차려보면 옆에 앉아서 채팅하고있고 그럴수도 있어여. 이런식으로 친해진 청량리 사람도 몇 명은 있을 듯하고.

639 ◆dQJZ/Omkyw (jMcz/BGoe2)

2021-01-08 (불탄다..!) 22:06:51

>>634 북풍과 태양으로 벗어나게 하고 모두 함께 마지막 결전을 앞두고 북카페에 모인다던가를 생각해버려요... (?????)

>>636 저도 SNS는 쥐약이에여...뭔가 무서웡...채팅도 아는 사람 없으면 막 쭈그러들고 그래영...채팅은 어떻게 해야 잘하는걸깡...

640 ◆0CBY/hAeh. (SeaN.SD4tU)

2021-01-08 (불탄다..!) 22:07:00

>>635 뭐에 대한 몇개인가요!
그게 제일 효율적이죠. 저도 카페인은 싫어합니다. 카페인 가지고 밤샘작업?? 하아 싫어.
카페인 들어가면 집중도 안되고..
집중도 안되고, 잠도 안오고, 죽을맛이에요, 미리 했으면 했지.

641 ◆0CBY/hAeh. (SeaN.SD4tU)

2021-01-08 (불탄다..!) 22:09:09

>>636 전 sns는 고객센터가 (검열) 같아서 안함.
시간 낭비하게 되는 것도 있고.. sns 안해도 여기서 이러고 있긴 하지만()
채팅이 쫌 안맞으시나봐요.

>>637 563의 미스터리가 풀려버렷.....!
힘내요 힘~
그럼 좋죠. 꽃다운 나이는 꽃답게 풀어둡시다.. 여기서는...응
집단지성? 제가 도움될지 모르겠지만. 저 한국사 잘 몰라요. 이과였음()

642 ◆dQJZ/Omkyw (jMcz/BGoe2)

2021-01-08 (불탄다..!) 22:09:29

>>637 적당히 현재 대한민국이 북한 쪽 문제 없이 평화롭게 통합하려면...역시 6.25에서부터 고난의 행군 시기 사이 쯤 어딘가가 낫지 않을까 싶네영... 그 이후는 북한과 빈부격차라던가 이런저런 문제 때문에 평화롭다는 느낌은 힘들까 싶기도 하궁...

그러면 적당히 중공군의 반격을 성공적으로 격퇴하고 1950년 남북통일을 군사통일로 완수했다던가...(??????)

>>638 오오옹...카뮈씨는 소심해서 그런걸 못하고 그저 채팅으로 만족할거 같은 이미지가 이써여 (????)

643 ◆3tT9wRGB.s (JznhJ8dqe.)

2021-01-08 (불탄다..!) 22:10:04

ald,,rl,,,wjr,,,

644 ◆3tT9wRGB.s (JznhJ8dqe.)

2021-01-08 (불탄다..!) 22:11:04

한영 전환을 깜박한 나참치...잉여참치.... 집 안인데도 추워서 손이 얼었다... 보일러도 최대로 올렸는데.....
끝.