>1596245135> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (43판) :: 1001

◆n5MmBjUR1U

2020-12-25 11:42:27 - 2020-12-26 23:50:31

0 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 11:42:27

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

>>본어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
>>대숲어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
>>자캐관계 위키
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
>>연성 가능 캐릭터 목록(스프레드시트)
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
>>판 목록
https://docs.google.com/document/d/10mTAXot2MAR_HD4n1nZ730TwIp8WuZbD6lNc7F64t78/edit?usp=sharing
>>백업본 pdf 파일
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용!
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영!
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능!
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 이전 어장 목록은 판이 넘어갈 때마다 아무나 추가해 주면 OK
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록을 수정합시다.
* 연성 시 캐릭터들의 이름의 경우 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 스레딕 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다. ex)1001, 1002, ...

돌쇠가 없을 경우 다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

84 ◆TsGZuCx9j2 (AGI9BYFUCU)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:19:28

>>82 관계 날조 고맙게 잘 받아먹을게~(??) 관추 힘내 너참치

>>83 오오오 (팝콘팝팝)

잠시 머리감고 올게!

85 ◆L/fhes6lWc (Vm/UPJZUMY)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:19:30

389 -> 본인 전투능력 없음
405 -> (정령 그자체라 패널티가 없음)
388 -> 특수능력이 비전투계
403 -> 약함
410 -> ?

애매하네요

86 ◆t/bGXfRx.. (A8570xKxWs)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:19:43

결국 비탄생화 당첨~~~~~~~~~~~~~~! 은 구르면 커버할수 잇다! 대기만성형이다! 라는 마소였던 녀석이 될 것 같습니다
사실 고민했던게 뭐냐면,,,,(데스 수도 그만큼 많지만) 카타리나 다음으로 킬 수가 많았던 애를 만들어볼라 그래서,,,,,, 약하면 안되지 않나? 싶었는데 탄생화는 어울리는 꽃이 애매하고,,,비탄생화는 어울리는 꽃이 있지만 능력 제약때문에 고민함
그래서,,,,비탄생화인데 저런애를 내면 설붕이 아닐가 싶은 생각도 들엇고(주저리주저리) 여튼,,,그렇읍니다

87 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:20:20

>>83 우ㅜ우우우우우우웃.......... 같이.힘냅시도
어흐흑

다이스다... 다이스으

88 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:21:24

다녀와~~~

403 약함<<맞말

>>86 예ㅔ?! 데스수랑 킬수가 둘다높다니 갓설정인데여
대박이다 시스투스 분발하자

89 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:23:34

건카타야... 진짜 승질 좀 죽여라
우웃

설붕은 더 쩌는 설정으로 커버하면 되는 거입니도

90 ◆t/bGXfRx.. (A8570xKxWs)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:23:53

마자 글고보니까,,,시스투스 오너님한테 여쭤봐야하는것 : 시스투스는 죽어도 안 죽는 능력이 있는데 얘도,,,그런게 있을거같아서(전마소긴하고 능력의 결도 다르지만) 괜찮을까 여쭤보려 합니다
시스투스가 너죽고 나죽고 그다음 나는 부활 느낌이면
얘는 약간,,,게임에서 죽으면 부활하는 느낌의 부활이고 길동무 그런건 없는,,,?느낌....게임에 가까운,,능력이 될거같읍니다 경험치를 쌓아서 능력이 강해지는,,그래서 대기만성형인것인데.....이 두가지 요소가 들어가면 비탄생화하기엔 넘 강한 능력 아닌가? 도 고민이고,,,밸패로는 잘 죽는다(위에 데스수도 많다는게)(약간 소울류 게임급 사망률) 저 능력/자신의 무기 생성 외 마법을 이용한 전투능력 없음 같은게 되겟는데요,,,그래도 오바인가 해서 오바인가 싶으면 탄생화로 바꿔버릴예정

91 ◆t/bGXfRx.. (A8570xKxWs)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:25:32

사실 >>90의 설정이 통과가 된다면,,,,이번캐는 전마소일 예정이므로 시스투스와 함께 머냐,,,죽어도 죽지 않는 능력을 가졌던 마소 선배로서 주의사항을 이야기하지 않을지(대체) 20세 되면 몸 사려야돼 같은,,,

92 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:26:10

>>90 아 그 부분이라면. 걱정마십쇼 잠만

게임에 가까운 능력이구나. 경험치를 쌓으면 강해진다는 게 죽음이랑은 관계가 없나여? 그리구 막 가까운 마을에서.부활하고 그러나여()

비탄생화여도 괜찮을거같긴 한데 으므흐므

93 ◆L/fhes6lWc (Vm/UPJZUMY)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:26:55

(전)불사의 불사를 위한 ☆자살 방지 교육☆ 같은 건가

94 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:27:21

정확히 어떤 능력인지가 궁금하군여

>>91 ㅋㅋㅋ 글게여 얘 죽어도 사는 게 8년째여서 은퇴하면 진짜.적응못할듯

경력이나 나이는 어느정도 생각하구 잇어요?

95 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:27:56

자살방지교육ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 학교 자율시간에 듣던거랑 결이 완전다른데여

96 ◆t/bGXfRx.. (A8570xKxWs)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:29:19

>>92 소울류의 언급을 했으니 그것과 거의 똑같은,,,페널티가 있겠죠? 경험치를 ,,,스탯에 투자하는 느낌이므로 쌓아서 소모하는 재화 느낌인데 n회 연달아 죽으면 사라진다던가(....)그래서 다시 모아야 한다던가 같은? 그게 너무 빡세면 그냥 죽으면 죽는다 이거고,,,, 부활은 반경 몇백미터 내 랜덤 느낌,,,을 생각하고 있습니다 죽는것도 경험치가 되고 이러지는 않을 예정입니당...!

97 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:31:38

>>96 으으으으음 그렇군여 제가 유다희.같은 건 잘 모르지만 어쨌든 그런 늑김이구나 으으으으음 넘 잘 죽으면... 곤란하겠네여 그럼 약간 메이플 느낌으로(?) 레벨이 존재하고 다음레벨까지 경험치 모으는데 죽으면 레벨은 안 내려가고 해당 레벨에서 축적한 경험치가 반쯤 까인다 같은 건... hmm

그럿군요 랜덤이구나 그 자리에서 부활하ㅡ는 건 아니군

호오 설정 갓인데여.
남을 죽여야 하는 나이젤보다는 훨씬 도덕적이군요(먼

98 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:32:11

아 스탯에 투자한다고 햿구나
나 빡대갈ㄹ리....

99 ◆t/bGXfRx.. (A8570xKxWs)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:35:26

>>93 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>94 경력은 9년 정도 생각하고 있습니당! 그리고 나이는 22~23정도로 생각중입니다,,, 은퇴한지 2~3년쯤 된 녀석.
능력을 정확히 서술하면,,,, 일단 초기 능력치는 낮습니다! 제일 약한 마물을 겨우 잡을 정도의 능력만 줘요. 죽기도 잘 죽습니당. 마물한테 한 두서너대 맞으면 죽어요. 운나쁘면 한방에도 훅가고.
여튼 그런 역경을 이겨내고 마물을 잡으면 자신의 능력치를 올리기 위한 재화가 쌓입니다.
그럼 그 재화로 능력치를 올리는거고,,,,,스탯 찍는데 돈이 들어! 대신 돈만 있으면 레벨 제한은 없다! 느낌이라고 생각합니다
그렇게해서 능력치를 강화해나가는,,
죽음시 페널티는 재화가 날아가는거지 능력치가 초기화되는것은 아니에용.
근데 능력치를 올리는데 필요한 재화가 점점 많이 들어서 많이 모으다 사망해서 날려먹는 경우가 생기지 않을까 하는.
그런 능력입니당

100 ◆t/bGXfRx.. (A8570xKxWs)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:40:24

다만 능력치를 아무리 올려도,,,,,,,,,어찌되었든 강한 적이라면 한두대만에 훅가는 경우도 생길 능력이라 안맞고 싸우려다 보니 상당히,,스탯과 함께 짬도 왕창 쌓일거같은,,,,그런 식으로 커버하는 느낌입니동

101 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:42:27

>>99 하와와,,, 대박이다. 그러면 한 10-11살쯤 마소 됐단거라면... 잠깐만 나이를 계산하다 보니 김카타의 마소인생의 많은 부분에 걸쳐있고 나이젤의 마소인생에도 당연히 처음부터 있고 심지어 리가놈 마소인생의 끄트머리랑도 겹치는 거 같은데 와 체거다.(?????)

음음. 으믕믕ㅁ...... 모으다 사라질 수 ㅣㅇㅆ는 거구나 조아 이해했어요
코스트가 있는 대신 능력치 상승은 확실한,,,,,,,
비탄생석 조은데요 (따봉을.드립니도.)

102 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:43:18

으으으으으음. 좋아
회피탱!!(??????)

103 ◆t/bGXfRx.. (A8570xKxWs)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:44:00

>>101 감사합니도.....그럼 호로롭 짜보도록 하겠습니도. 타임라인 정리를,,,잘해야겟군요.

104 ◆c141sJ2oTE (Gn62Mc/Mww)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:45:53

으아어윽
좀 쉬려고 눈 감았더니 관추안했던게 막 생각나서 쉬어지질 않습니다 미루면 안되는데... 미루면안되는데 하고 염불외다가 왓어요 결국 이래놓고 오늘 끝내지도 못할거같지만

105 ◆c141sJ2oTE (Gn62Mc/Mww)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:51:26

관추 생각나서 온 김에... 애들 관추나 할게여.
관계갱신 다 끝내기 전에는 신캐를 안 내는 게 나을 거 같음. 미루면 안 될 것 같기도 하고. 어쩌면 내가 위키에 부담을 너무 크게 갖고 있는건가...

106 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:53:03

(부담이라니... 부담이라니...)

어장은 취미일 뿐입니도
진짜로

107 ◆c141sJ2oTE (Gn62Mc/Mww)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:55:33

어장은 물론 취미긴 하지만... 그래도 뭐라고 하나. >>56도 그렇고... 사실 >>56 내용 비슷한 건 그 전에도 얘기한 적 있던 것 같거든요. 저만 계속 위키 문서라던가 신경쓰는 느낌이고... 그러다보니 정리하는 거 좋아하긴 하지만 저 스스로 저를 너무 옥죄던 것 같다는 생각이 문득.
취미라고는 해도 과몰입하면 안되는건디. 조심해야겠어요. 이참에 새 마음으로 시작하자 뭐 그런 느낌으로다가 인코도 바꿔볼까.

108 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:01:52

확실히 그런 적 있었죠 수고했다는 칭찬보다는 변경점이나 보완점 얘기해 달라고. 근데 너참치가 특별히 위키에 애착 갖고 많이 신경쓰는 건 맞는데 너참치만 위키를 본다기에는 다른 사람들도 사실 다 관심은 있는 것 같아요. 한번에 총대메거나 그때그때 수정하기가 귀찮을 뿐이지 다들 위키 잘 보고 있어여... 물론 제가 신캐 내고 세계관 문서에 추가 안 한 거는 제 잘못입니다 죄송합니다.

109 ◆I6HlyRI0G6 (rJja60ajIo)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:04:22

인코를 바꿔도 새마음 새뜻이 되지는 않더라는 것이 학교의 점심(적당)

110 ◆L/fhes6lWc (Vm/UPJZUMY)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:06:25

나는 이 인코를 초심을 지키자는 뜻으로 지었는데
결국 아직도 초보인 거 같아

111 ◆I6HlyRI0G6 (rJja60ajIo)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:07:15

>>110 괜찮습니다, 시작할 때부터 고인물이라는 소리 듣던 저보다야 낫지요(적당)

112 ◆L/fhes6lWc (Vm/UPJZUMY)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:07:52

>>111 물구나무서서 봐도 그게 더 좋은 거 같은데요?!

113 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:08:24

걍 오타쿠감성으로 인코 지은 저보다야 낫지요(진실)

114 ◆VCP7u0SFAk (7mxn9l8.fE)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:09:20

(아무생각없이지은인코)(정말 아무 생각이 없었다)

리개앵... 늦은 저녁 먹어야 하는데...(흐늘)

115 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:09:44

저녁 맛나게 드세여어어

116 ◆0CBY/hAeh. (VWY/zAXwz.)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:09:47

새삼 님들 인코 궁금하네요..
저는 제 취향담아 인코 지었구..실수로 인코 노출되면 상어아가미로 들어갈수도 잇음

117 ◆c141sJ2oTE (Gn62Mc/Mww)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:11:09

이게 정확히는 그 뭐냐... 부담이라기보다는 위키러의 본능...? 스스로 불러온 재앙...? 약간 이런 느낌.
1. 신캐를 내서 문서를 만들고 관추를 할 게 생김.
2. 관추를 하고서 해당 캐가 있는 세계관 문서를 보니 뭔가 부족한 점이 있어서 수정함.
3. 그 세계관에 신캐가 나오니 또 관계를 이음.
4. 세계관이 커지니 문서를 분리하고 싶어짐.
4-1. 그래서 분리함.
4-2. 정리 및 관리도 적당히 함.
5. 1-3을 반복함. 가끔 4번 과정도 포함됨.

이런 식으로 문서 수정하는 게 하나하나 늘어나다보니 약간 뭐냐... 수정하고 싶은 건 끝 없이 쌓이는데 그만큼 수정할 기력이 안 되어서 과부하가 걸린? 위키 만지고 정리하는 게 좋으니까 계속 문서를 만지고 해서, 계속 수정할 게 늘어가는데 문제는 제 몸이 하나(...)

그냥 제가 욕심이 과했던 것 같긴 해요. 그래서 죄송해하실 필요는 없슴다. 이건 제가 너무 욕심을 과하게 부리다가 제 힘으로 안 되는 부분까지 욕심내버린 거에 가깝고. 저 예전부터 캐 수 많았고 앞으로도 늘어날 것 같은데... 이런 식으로 하다 보니까 수정할 게 이젠 너무 많이 쌓여버림. 돈은 티끌 모아 티끌인데 어째서 해야 할 일은 티끌 모아 태산인가...

118 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:11:12

전 상어아가미는 아닌데 노출되면 부끄러울 거 같긴 하네옄ㅋㅋ

119 ◆c141sJ2oTE (Gn62Mc/Mww)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:11:47

인코요? 저 그럼 이참에 인코 바꾸면서 인코 뭔지 까도 되나요?
진짜 새 마음 새 뜻으로 함 가보려구.

120 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:12:36

본인을 위키러라고 칭하는 순간부터 재앙은 시작됩니다.
위키러 -> 위키니트 -> 위키페어리 어쩌구 하는 식으로 호칭 진화하기 시작하면 진짜 끝도 없거든요.

제가 그래서 어장주라는 이름 내려놓고 있는 거기도 합니다.

121 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:13:42

>>119 잠깐 스탑(...)

진짜 이런 말 하면 안 되는데 자길 호구라고 인식하면 호구잡히는거 걍 순식간이거든여
음(......)

122 이름 없음 (VWY/zAXwz.)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:13:44

>>117 저두 살짝 그럴때도 있어요~ 근데 수정하고싶은거잖아요. 수정하고싶으면 수정할 수 있을때 하는게 좋다고 봐요.
저도 위키질 옛날에 쪼금 했는데 재밌게 했어서.
너무 부담될 것 같으면 마음좀 놓구.

123 ◆I6HlyRI0G6 (rJja60ajIo)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:14:21

인코...(아무 생각 없이 지었음)

124 ◆L/fhes6lWc (Vm/UPJZUMY)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:14:23

우리들은 모두 자캐판에 놀러온 연어들이에요.
지나갈 강물에 묶이지 말고 즐겁게 놀다 돌아가기.

>>119 ㄱㄱ

125 ◆c141sJ2oTE (Gn62Mc/Mww)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:15:19

>>120-121
아 그건 그럿죠... 어...... 그러네? 예전에도 나 이랬었네...?(어장주 이름에 집착하다 망한 적 있던 사람)

? 뭔지는 모르겠지만 님이 뭔가 하고싶으신 이야기가 있으신 모양이니 일단 스탑은 하겠습니다

126 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:15:50

그래서 전 님이 약간 그런 딜레마에 빠진 거 같음 님이 말한 것처럼 욕심내선 안 될 것까지 욕심내는 거 있잖아요. 그걸 자신에게 너무 빡빡하게 적용하고 그걸 위해 잠도 희생하고 밥도 희생하고 하다 보니 님 시험공부도 다이죱한지 모르겠고. 본인이 너무 힘들면 쉬셔도 괜찮아요. 진짜.

라고 말하는 저도 인터넷 인간관계에 과몰입해서 이러는 거 맞음.

127 ◆c141sJ2oTE (Gn62Mc/Mww)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:20:20

아... 아 그런 건가
무슨 의미인지 알 것 같아여 어째 주위사람들이 니는 왜 그렇게 호구같냐 조별과제 그렇게 매번 독박써도 되는거냐 그거 니가 다 할 필요 없다 이런 소리 하더니 이게... 이게 이런거였구나 내가 딜레마에 빠져잇엇군... 응............................... 솔직히 인터넷이고 어장이고 하다 보니까 뭐를 막 많이 얻어갈거라고는 생각을 안 했는데 이런... 걸 깨닫게 될 줄은 몰랐네요
아... 이게...... 응...... 주위에서 그렇게 말하는 게... 이유가 있었구나...... 응.....................(납득)

128 ◆I6HlyRI0G6 (rJja60ajIo)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:21:23

어째서 참치어장에는 상처나 사연이 있는 사람이 주로 모이는 것인가(철학) (아무말)

129 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:21:52

사실 저야 수능 끝나서 이렇게 개백수처럼 놀고 있고 그럼에도 스스로 어장에 과몰입하고 중독되고 있는 건 맞는데 전... 님이 현생보다 어장을 중시할까봐 좀 걱정되는 면도 있음. 아이돌 팬 활동도 과하면 문제인 것처럼 하물며 익명사이트인데 이런 오타쿠 취미에 열중하다가 몸 버려도 아무도 책임 안 져 주거든여... 님이 뭔가 본인 오타쿠인 거 자랑스러워하는 성향도 있으신 거 같아서 말하는데 그런 마음가짐 가끔 진짜 해로워요. 취미를 위해 건강을 희생하는 나<<에 빠지는 순간 훅가고여.

그래서 어장주 이름에 집착하거나 위키 관리자라는 직책에 매달리거나 그러는 거 스스로가 보시기에도 너무 과해지면 그냥 다른 사람한테 넘겨서 삼권분립 해도 될 거 같다고여.

머 이상한쌉소리 그만하겠음...

130 ◆97O8NLj6JY (nqAW2hA2Fg)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:22:27

다들 넘 무리하고 그러지 말자구여. 스스로 하고 싶어서 하는 건 괜찮지만 그러다가 무리하고 내가 왜 이러는 거지? 싶은 생각이 들면 잠시 멈추는 게 맞아용. 그래서 저도 무리해서 146 내고 혼타와서 어장 반잠수 상태로 가끔 눈팅만 했었구,, 취미는 좋지만 취미가 현생을 침범하면 안되잖아여 (◠◡◠)

131 ◆0CBY/hAeh. (VWY/zAXwz.)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:23:18

살면서 상처나 사연 없는 사람자체가 드물지 안을까요?

132 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:23:49

어장에 사연 많은 사람들 많음. 전체이용가 중에서 젤 음지여서 그렇죠 머.

>>127 님은 약간... 이걸 다 하는 나는 대단해! 라는 마음가짐도 좀 있는 거 같아여...
진짜로, 힘들면 휴식은 사드세요...

133 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:27:14

암튼 머 여기까지,,,

>>130도 맞말이구. >>131도 맞마ㄹ입니도

혼내려거나 그런 의도는 없고여 꼰대처럼 보였다면 죄송합니다. 근데 님의 건강을 뭔가... 스쿠이해줘야할거같아서(님아과몰입ㄱ제발.

134 ◆c141sJ2oTE (Gn62Mc/Mww)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:27:43

오타쿠인 건 사실 글케 자랑거리는 아니라고 생각해요... 근데 덕질을 못 놓은거지 걍......

사실 그런 마음가짐 있는 거 같긴 해요. 남들보다 할 줄 아는 거 많으면 좋고, 잘 하는 게 많으면 더 좋고 그렇잖아요. 솔직히 님이 얘기했듯이 취미를 위해 건강 희생하는 거 옳은 건 아닌 거 저도 알지만... 저는 아무래도 그. 뭐라고 해야 하지. 제가 그림 그리고 글 써서 올리고 그러잖아요? 솔직히 연성이고 뭐고 안 해도 여기서 놀 수 있는 거 알아요. 근데 저는 그게 사실 어느 쪽이든 진짜 이걸 업으로 삼겠다고 준비를 했었던 흔적이라...... 그래서 그 두 가지는 도저히 놓칠 수가 없는 것 같고, 그래서 연습이라고 생각하면서 계속 그리고 쓰고 하는 거라. 솔직히 이런... 재능이라던지 노력이라던지 하는 무형의 뭔가에 막 매달리고 그러면 안 되는 거 알긴 하는데...... 근데 전 그런 걸 안 하면 못 견디는 듯.

아. 진짜 쉬어야겠다.................
끝.