>1596245135> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (43판) :: 1001

◆n5MmBjUR1U

2020-12-25 11:42:27 - 2020-12-26 23:50:31

0 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 11:42:27

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

>>본어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
>>대숲어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
>>자캐관계 위키
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
>>연성 가능 캐릭터 목록(스프레드시트)
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
>>판 목록
https://docs.google.com/document/d/10mTAXot2MAR_HD4n1nZ730TwIp8WuZbD6lNc7F64t78/edit?usp=sharing
>>백업본 pdf 파일
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용!
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영!
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능!
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 이전 어장 목록은 판이 넘어갈 때마다 아무나 추가해 주면 OK
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록을 수정합시다.
* 연성 시 캐릭터들의 이름의 경우 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 스레딕 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다. ex)1001, 1002, ...

돌쇠가 없을 경우 다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

104 ◆c141sJ2oTE (Gn62Mc/Mww)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:45:53

으아어윽
좀 쉬려고 눈 감았더니 관추안했던게 막 생각나서 쉬어지질 않습니다 미루면 안되는데... 미루면안되는데 하고 염불외다가 왓어요 결국 이래놓고 오늘 끝내지도 못할거같지만

105 ◆c141sJ2oTE (Gn62Mc/Mww)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:51:26

관추 생각나서 온 김에... 애들 관추나 할게여.
관계갱신 다 끝내기 전에는 신캐를 안 내는 게 나을 거 같음. 미루면 안 될 것 같기도 하고. 어쩌면 내가 위키에 부담을 너무 크게 갖고 있는건가...

106 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:53:03

(부담이라니... 부담이라니...)

어장은 취미일 뿐입니도
진짜로

107 ◆c141sJ2oTE (Gn62Mc/Mww)

2020-12-25 (불탄다..!) 20:55:33

어장은 물론 취미긴 하지만... 그래도 뭐라고 하나. >>56도 그렇고... 사실 >>56 내용 비슷한 건 그 전에도 얘기한 적 있던 것 같거든요. 저만 계속 위키 문서라던가 신경쓰는 느낌이고... 그러다보니 정리하는 거 좋아하긴 하지만 저 스스로 저를 너무 옥죄던 것 같다는 생각이 문득.
취미라고는 해도 과몰입하면 안되는건디. 조심해야겠어요. 이참에 새 마음으로 시작하자 뭐 그런 느낌으로다가 인코도 바꿔볼까.

108 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:01:52

확실히 그런 적 있었죠 수고했다는 칭찬보다는 변경점이나 보완점 얘기해 달라고. 근데 너참치가 특별히 위키에 애착 갖고 많이 신경쓰는 건 맞는데 너참치만 위키를 본다기에는 다른 사람들도 사실 다 관심은 있는 것 같아요. 한번에 총대메거나 그때그때 수정하기가 귀찮을 뿐이지 다들 위키 잘 보고 있어여... 물론 제가 신캐 내고 세계관 문서에 추가 안 한 거는 제 잘못입니다 죄송합니다.

109 ◆I6HlyRI0G6 (rJja60ajIo)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:04:22

인코를 바꿔도 새마음 새뜻이 되지는 않더라는 것이 학교의 점심(적당)

110 ◆L/fhes6lWc (Vm/UPJZUMY)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:06:25

나는 이 인코를 초심을 지키자는 뜻으로 지었는데
결국 아직도 초보인 거 같아

111 ◆I6HlyRI0G6 (rJja60ajIo)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:07:15

>>110 괜찮습니다, 시작할 때부터 고인물이라는 소리 듣던 저보다야 낫지요(적당)

112 ◆L/fhes6lWc (Vm/UPJZUMY)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:07:52

>>111 물구나무서서 봐도 그게 더 좋은 거 같은데요?!

113 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:08:24

걍 오타쿠감성으로 인코 지은 저보다야 낫지요(진실)

114 ◆VCP7u0SFAk (7mxn9l8.fE)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:09:20

(아무생각없이지은인코)(정말 아무 생각이 없었다)

리개앵... 늦은 저녁 먹어야 하는데...(흐늘)

115 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:09:44

저녁 맛나게 드세여어어

116 ◆0CBY/hAeh. (VWY/zAXwz.)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:09:47

새삼 님들 인코 궁금하네요..
저는 제 취향담아 인코 지었구..실수로 인코 노출되면 상어아가미로 들어갈수도 잇음

117 ◆c141sJ2oTE (Gn62Mc/Mww)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:11:09

이게 정확히는 그 뭐냐... 부담이라기보다는 위키러의 본능...? 스스로 불러온 재앙...? 약간 이런 느낌.
1. 신캐를 내서 문서를 만들고 관추를 할 게 생김.
2. 관추를 하고서 해당 캐가 있는 세계관 문서를 보니 뭔가 부족한 점이 있어서 수정함.
3. 그 세계관에 신캐가 나오니 또 관계를 이음.
4. 세계관이 커지니 문서를 분리하고 싶어짐.
4-1. 그래서 분리함.
4-2. 정리 및 관리도 적당히 함.
5. 1-3을 반복함. 가끔 4번 과정도 포함됨.

이런 식으로 문서 수정하는 게 하나하나 늘어나다보니 약간 뭐냐... 수정하고 싶은 건 끝 없이 쌓이는데 그만큼 수정할 기력이 안 되어서 과부하가 걸린? 위키 만지고 정리하는 게 좋으니까 계속 문서를 만지고 해서, 계속 수정할 게 늘어가는데 문제는 제 몸이 하나(...)

그냥 제가 욕심이 과했던 것 같긴 해요. 그래서 죄송해하실 필요는 없슴다. 이건 제가 너무 욕심을 과하게 부리다가 제 힘으로 안 되는 부분까지 욕심내버린 거에 가깝고. 저 예전부터 캐 수 많았고 앞으로도 늘어날 것 같은데... 이런 식으로 하다 보니까 수정할 게 이젠 너무 많이 쌓여버림. 돈은 티끌 모아 티끌인데 어째서 해야 할 일은 티끌 모아 태산인가...

118 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:11:12

전 상어아가미는 아닌데 노출되면 부끄러울 거 같긴 하네옄ㅋㅋ

119 ◆c141sJ2oTE (Gn62Mc/Mww)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:11:47

인코요? 저 그럼 이참에 인코 바꾸면서 인코 뭔지 까도 되나요?
진짜 새 마음 새 뜻으로 함 가보려구.

120 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:12:36

본인을 위키러라고 칭하는 순간부터 재앙은 시작됩니다.
위키러 -> 위키니트 -> 위키페어리 어쩌구 하는 식으로 호칭 진화하기 시작하면 진짜 끝도 없거든요.

제가 그래서 어장주라는 이름 내려놓고 있는 거기도 합니다.

121 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:13:42

>>119 잠깐 스탑(...)

진짜 이런 말 하면 안 되는데 자길 호구라고 인식하면 호구잡히는거 걍 순식간이거든여
음(......)

122 이름 없음 (VWY/zAXwz.)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:13:44

>>117 저두 살짝 그럴때도 있어요~ 근데 수정하고싶은거잖아요. 수정하고싶으면 수정할 수 있을때 하는게 좋다고 봐요.
저도 위키질 옛날에 쪼금 했는데 재밌게 했어서.
너무 부담될 것 같으면 마음좀 놓구.

123 ◆I6HlyRI0G6 (rJja60ajIo)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:14:21

인코...(아무 생각 없이 지었음)

124 ◆L/fhes6lWc (Vm/UPJZUMY)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:14:23

우리들은 모두 자캐판에 놀러온 연어들이에요.
지나갈 강물에 묶이지 말고 즐겁게 놀다 돌아가기.

>>119 ㄱㄱ

125 ◆c141sJ2oTE (Gn62Mc/Mww)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:15:19

>>120-121
아 그건 그럿죠... 어...... 그러네? 예전에도 나 이랬었네...?(어장주 이름에 집착하다 망한 적 있던 사람)

? 뭔지는 모르겠지만 님이 뭔가 하고싶으신 이야기가 있으신 모양이니 일단 스탑은 하겠습니다

126 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:15:50

그래서 전 님이 약간 그런 딜레마에 빠진 거 같음 님이 말한 것처럼 욕심내선 안 될 것까지 욕심내는 거 있잖아요. 그걸 자신에게 너무 빡빡하게 적용하고 그걸 위해 잠도 희생하고 밥도 희생하고 하다 보니 님 시험공부도 다이죱한지 모르겠고. 본인이 너무 힘들면 쉬셔도 괜찮아요. 진짜.

라고 말하는 저도 인터넷 인간관계에 과몰입해서 이러는 거 맞음.

127 ◆c141sJ2oTE (Gn62Mc/Mww)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:20:20

아... 아 그런 건가
무슨 의미인지 알 것 같아여 어째 주위사람들이 니는 왜 그렇게 호구같냐 조별과제 그렇게 매번 독박써도 되는거냐 그거 니가 다 할 필요 없다 이런 소리 하더니 이게... 이게 이런거였구나 내가 딜레마에 빠져잇엇군... 응............................... 솔직히 인터넷이고 어장이고 하다 보니까 뭐를 막 많이 얻어갈거라고는 생각을 안 했는데 이런... 걸 깨닫게 될 줄은 몰랐네요
아... 이게...... 응...... 주위에서 그렇게 말하는 게... 이유가 있었구나...... 응.....................(납득)

128 ◆I6HlyRI0G6 (rJja60ajIo)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:21:23

어째서 참치어장에는 상처나 사연이 있는 사람이 주로 모이는 것인가(철학) (아무말)

129 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:21:52

사실 저야 수능 끝나서 이렇게 개백수처럼 놀고 있고 그럼에도 스스로 어장에 과몰입하고 중독되고 있는 건 맞는데 전... 님이 현생보다 어장을 중시할까봐 좀 걱정되는 면도 있음. 아이돌 팬 활동도 과하면 문제인 것처럼 하물며 익명사이트인데 이런 오타쿠 취미에 열중하다가 몸 버려도 아무도 책임 안 져 주거든여... 님이 뭔가 본인 오타쿠인 거 자랑스러워하는 성향도 있으신 거 같아서 말하는데 그런 마음가짐 가끔 진짜 해로워요. 취미를 위해 건강을 희생하는 나<<에 빠지는 순간 훅가고여.

그래서 어장주 이름에 집착하거나 위키 관리자라는 직책에 매달리거나 그러는 거 스스로가 보시기에도 너무 과해지면 그냥 다른 사람한테 넘겨서 삼권분립 해도 될 거 같다고여.

머 이상한쌉소리 그만하겠음...

130 ◆97O8NLj6JY (nqAW2hA2Fg)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:22:27

다들 넘 무리하고 그러지 말자구여. 스스로 하고 싶어서 하는 건 괜찮지만 그러다가 무리하고 내가 왜 이러는 거지? 싶은 생각이 들면 잠시 멈추는 게 맞아용. 그래서 저도 무리해서 146 내고 혼타와서 어장 반잠수 상태로 가끔 눈팅만 했었구,, 취미는 좋지만 취미가 현생을 침범하면 안되잖아여 (◠◡◠)

131 ◆0CBY/hAeh. (VWY/zAXwz.)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:23:18

살면서 상처나 사연 없는 사람자체가 드물지 안을까요?

132 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:23:49

어장에 사연 많은 사람들 많음. 전체이용가 중에서 젤 음지여서 그렇죠 머.

>>127 님은 약간... 이걸 다 하는 나는 대단해! 라는 마음가짐도 좀 있는 거 같아여...
진짜로, 힘들면 휴식은 사드세요...

133 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:27:14

암튼 머 여기까지,,,

>>130도 맞말이구. >>131도 맞마ㄹ입니도

혼내려거나 그런 의도는 없고여 꼰대처럼 보였다면 죄송합니다. 근데 님의 건강을 뭔가... 스쿠이해줘야할거같아서(님아과몰입ㄱ제발.

134 ◆c141sJ2oTE (Gn62Mc/Mww)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:27:43

오타쿠인 건 사실 글케 자랑거리는 아니라고 생각해요... 근데 덕질을 못 놓은거지 걍......

사실 그런 마음가짐 있는 거 같긴 해요. 남들보다 할 줄 아는 거 많으면 좋고, 잘 하는 게 많으면 더 좋고 그렇잖아요. 솔직히 님이 얘기했듯이 취미를 위해 건강 희생하는 거 옳은 건 아닌 거 저도 알지만... 저는 아무래도 그. 뭐라고 해야 하지. 제가 그림 그리고 글 써서 올리고 그러잖아요? 솔직히 연성이고 뭐고 안 해도 여기서 놀 수 있는 거 알아요. 근데 저는 그게 사실 어느 쪽이든 진짜 이걸 업으로 삼겠다고 준비를 했었던 흔적이라...... 그래서 그 두 가지는 도저히 놓칠 수가 없는 것 같고, 그래서 연습이라고 생각하면서 계속 그리고 쓰고 하는 거라. 솔직히 이런... 재능이라던지 노력이라던지 하는 무형의 뭔가에 막 매달리고 그러면 안 되는 거 알긴 하는데...... 근데 전 그런 걸 안 하면 못 견디는 듯.

아. 진짜 쉬어야겠다.................

135 ◆L/fhes6lWc (Vm/UPJZUMY)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:29:33

이 어장이 여러분의 나쁜 기억이 되지 않으면 좋겠어요.

136 ◆c141sJ2oTE (Gn62Mc/Mww)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:29:50

꼰머라던지 그렇게 보인 적은 없어여 그냥... 제가 여태까지 너무 손해만 보면서 살은 것 같아서 현타가 와갖고 그렇지
저 진짜 쉬어야 할 듯. 아 미치겠네............................

137 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:31:41

아무튼. 진짜로 죄송합니다.
쉬다 오셔도 어장이 가라앉지 않으리라는 믿음이 필요하시면 건 제가 어떻게든 해보긴 할 텐데.
쨌든 간에 저도 이 어장에서 나쁜 기억보단 좋은 추억을 많이 가져가셨으면 좋겠고.

138 ◆97O8NLj6JY (nqAW2hA2Fg)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:32:26

암튼 님,, 멘탈 추수리고 쉬다 오셔여. 파이팅,,

과몰입 얘기 나와서 하는 말인데 저는 자관에 과몰입까지는 뭐 그럴 수 있고 저도 자주 그래서 눈물 짜고 그러지만 어장에서 활동하는 것 그 자체에 과몰입하는 건 안된다고 생각함··· 암만 애착을 가지고 암만 오래 활동한다고 해도 어차피 여긴 언제 터질지 모르는 익명 사이트니까여. 응응 ^-^

139 ◆97O8NLj6JY (nqAW2hA2Fg)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:33:12

추수래 돌겠네 추스,, 추스리고,,
암튼 즐어장합시다 즐어장~

140 ◆VCP7u0SFAk (7mxn9l8.fE)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:33:29

으음... 좋은 기억이길 바라죠. 과몰입은... 경계해야 하능 게 맞는 것 같고...

141 ◆0CBY/hAeh. (VWY/zAXwz.)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:34:55

나참치는.. 나참치도 과몰입하고있어서 머라 할 말이 없지만() 잘 쉬다 왔으면 좋겠다.

142 ◆c141sJ2oTE (Gn62Mc/Mww)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:37:58

솔직히 안 먹으면 배고프고 안 자면 피곤한 거 알고 있지만서도 그 이전에 내가 지금 그리는 이걸/쓰고 있는 이걸 끝맺지 않으면 못 견딜 것 같고. 끝을 보지 않으면 안 되는 거 있잖아요. 그런 것도 원래 있었고... 그리고 요즘은 코로나도 돌고 해서 학교를 잘 안 나가다 보니 어장에 유독 더 과몰입한듯.
그리고 저 사실 캐도 많고 어장에서 떠드는 시간도 많고 했잖아요? 저 그 전에 몇주간 잠수다 뭐 그런 말 남기고 사라진 적 있었는데 그 때 화력 진짜 줄었었죠. 그런 것도 좀 있었던 것 같고. 나 없이도 즐거웠으면 좋겠는데 어장이 많이 죽어버리니까... 걱정이 되었나 봅니다.

아무튼, 이게 지금 몇 시간을 쉬게 될 지 어쩌면 며칠을 쉬게 될 지 몇 주를 몇 달을 쉬게 될 지는 모르겠지만 마음 잘 추스려보겠습니다. 좀 쉬다 올게요.

143 ◆I6HlyRI0G6 (rJja60ajIo)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:38:59

https://www.pinterest.co.kr/pin/528328600031962470/

지금 어장상태(미친소리)

144 ◆97O8NLj6JY (nqAW2hA2Fg)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:40:12

화력 죽는 건 너참치가 하루종일러니까 어쩔 수 없던 부분이라구 생각해여. 그땐 시기상으로 화력이 있을 수가 없던 시기기도 했구... 암튼 다녀오셔요.

145 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:40:16

다녀오세요.

일이 좋은 방향으로 갔으면 좋겠고.

146 ◆I6HlyRI0G6 (rJja60ajIo)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:40:34

뭐, 지금 어장상태라는건 농담이고.

개쩌는거 보고 안좋은건 태워서 훌훌 날려버립시다.

147 ◆97O8NLj6JY (nqAW2hA2Fg)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:41:28

가끔은 이런 시간도 있는 법이니까여(은은) 대숲어장에서 인코 안 달고는 얘기할 수 없는 부분두 있구. 막이래~

148 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:41:50

>>143 뭐여 이게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 과자머거야지,,, 다시 한번 메리ㅡ크리

149 ◆t/bGXfRx.. (A8570xKxWs)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:42:10

오우,,,푹 쉬어요,,,!

150 ◆L/fhes6lWc (Vm/UPJZUMY)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:42:42

치즈떡볶이... 마시져

151 ◆I6HlyRI0G6 (rJja60ajIo)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:43:38

메리-크리스마스-

152 ◆n5MmBjUR1U (PHBkUxGk66)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:44:53

헐 치즈떡볶이
맛있겠다

우웃,,,,,,, 떡볶이.........

153 ◆L/fhes6lWc (Vm/UPJZUMY)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:45:11

벌써 2시간 15분 후에 크리스마스가 끝나다니...

메-리 크리스마스-

154 ◆0CBY/hAeh. (VWY/zAXwz.)

2020-12-25 (불탄다..!) 21:47:00

.dice 1 10. = 9 메리 크리스마스-
끝.