>1596245092> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (42판) :: 1001

◆n5MmBjUR1U

2020-12-23 23:14:43 - 2020-12-25 18:53:31

0 ◆n5MmBjUR1U (KUDFjoo8lo)

2020-12-23 (水) 23:14:43

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

>>본어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
>>대숲어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
>>자캐관계 위키
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
>>연성 가능 캐릭터 목록(스프레드시트)
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
>>판 목록
https://docs.google.com/document/d/10mTAXot2MAR_HD4n1nZ730TwIp8WuZbD6lNc7F64t78/edit?usp=sharing
>>백업본 pdf 파일
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용!
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영!
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능!
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 이전 어장 목록은 판이 넘어갈 때마다 아무나 추가해 주면 OK
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록을 수정합시다.
* 연성 시 캐릭터들의 이름의 경우 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 스레딕 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다. ex)1001, 1002, ...

돌쇠가 없을 경우 다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

359 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 15:53:05

You sit and stay I don't obey

와... 개쩐다

360 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 15:53:52

방가~~~

>>358 하긴 딴 데 있었을 거 같긴 햇어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 그 자리에 있었더라면 얘도 몸이 멀ㅈ쩡하진 않앗을듯

361 ◆VCP7u0SFAk (VXQDWg25og)

2020-12-24 (거의 끝나감) 15:54:25

음.. 안면부 상해를 입힌 건... 그거는 백일홍 오너님이랑 상의해야 하지요..? 근데 최소 3년은 더 전일 겁니다.

362 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 15:58:01

Hmm 글쿤.... 그런건가

최소 3년인 이유가...?

363 ◆VCP7u0SFAk (5qUdr4jBvU)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:00:57

개인적으로 언젠가부터라는 기준이 최소 3년이라 보고 있어서요(지극히 개인적 이유다)(글러먹음)

364 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:01:36

그렇군요(수긍

365 ◆97O8NLj6JY (YF3PD.MCOA)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:04:24

마소 타임라인 넘모 헷갈린다 오너도 캐릭터따라 친없찐이 되어가는

366 ◆c141sJ2oTE (CVgWLcruy6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:10:52

밥먹구왓당
타임라인... 정리해야하는데... 정리중인데 정리가 안 되는 중임(왈칵)

367 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:14:15

우째요 진짜
우째

키리시마 카타리나/2n세/독신/악즉참
리하르트 슈피츠나겔/30세/독신/대체로 타임라인에 구애받지 않음

368 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:19:18

그보다 지금 어디까지.정리하셨는ㄷ지

369 ◆L/fhes6lWc (MVPejVr7xU)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:20:00

https://youtu.be/jJ8FYNFez5w

https://youtu.be/Rcsg3vWfnWw

테마곡?

370 ◆c141sJ2oTE (CVgWLcruy6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:20:16

저여? 지금... 지금 대략적인 사건 파악중...? 5년 전 부분 쓰면서 막혓음(왈칵!)

371 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:21:13

헉태마곡
누구애
테마곡이지

372 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:21:42

대략적 사건...

5년전이라면. 으응.....아음

373 ◆c141sJ2oTE (CVgWLcruy6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:22:07

그러고보니까 나 이 곡 들으면서 421 떠올랐는데 BGA 그림체 귀엽지만 고어한 부분 있어서 차마 꺼내오기 무서움 근데 BGA때문에 생각난 것도 어느 정도 있어서 뭐랄까... 예 암튼 그랫고요 시청 주의하십쇼...... 빨갛고 어둡고 한 거 많이 나오고 고어한거 많아요

>>369
않이
여기서 결이 나온다고요세상에(동공지진)

374 ◆VCP7u0SFAk (2J9Bk4E0nc)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:22:11

으아악 밖이라서 못 들어서 아쉽다!

5년전... 어..음...(흐려진다)

375 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:22:56

421이여?? 어어어어떤노래지
고어에약한.저입니다 하지만 봐보갯어요

376 ◆c141sJ2oTE (CVgWLcruy6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:24:59

그... 네 암튼 시청주의해주세여 ㅈㅅ합니다......

마소세계관은 세계관부터 우선... 추리가 필요해
애들이 다 웬만하면 5년 전 사건에 묶여있어서......(은은)

377 ◆VCP7u0SFAk (ZZNmANvHqs)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:29:00

5년전에 뭔가 큰 사건이 있고 나서 그것 때문에 물망초의 사망이나 사망에 준하는..>그게 기폭점이 되어서 다이아의 타락 후 도주...

라고 느끼는 바입니다..

378 ◆c141sJ2oTE (CVgWLcruy6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:30:21

사실 저건 고어 뿐만 아니라 눈 아픈 효과도 좀 있어서 그것도... 주의해야할것같긴해요
근데 그 부분을... 까먹고 얘기를 못 햇네...... 늦엇지만 그것도 주의해주십셔

>>377
음음 그런 늑김이겟죠? 그러면... 그러면 일단 열심히 정리해보려고... 노력을 해보겟음!!!

379 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:31:20

내가 등을 밀어줄까?
아아, 정말 상쾌한 기분이에요.
>너무 때밀이잖아

글구 >>373 오....아......오.......

380 ◆c141sJ2oTE (CVgWLcruy6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:32:55

아니
때밀이(동공지진)

>>379
그... 어... 뭔가 떠오르기는 햇지만 가져와놓고 나니 굉장히 죄송스럽네요 멘탈에 큰 피해는... 없으신지......(왈칵)

381 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:36:33

댓ㄱㅡㄹ에 누가 때밀ㄹ이라 그래서... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 제목도 업고.작곡가도업으면.어케찾는.건지

>>380 갠차나여... 이런걸로 죽진 안아여

그보다 학용품? 되게 잘 표현했네 멋지다

382 ◆VCP7u0SFAk (ZZNmANvHqs)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:37:11

개인적으론 그 큰 사건이 악한 정령이나 나는 왜 못가! 라는 정령들의 그런 거라 추측합니다..

프시케의 딸들 설명에서도 악한 정령으로 인해 전쟁이 일어났다는 언급도 있었구..

으.. 내릴 곳이 가까워지는군..

383 ◆c141sJ2oTE (CVgWLcruy6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:40:01

>>381
때밀잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정답: 구독을 한다(???????????)
아니면 https://namu.wiki/w/x0o0x_ <이 문서를 경유해서 들어간다?

네 BGA가 되게... 머시냐...... 단순한데 표현 잘 해서 조아요 근ㄷㅔ 잔인해잉,,,,,,(우럿)

>>382
그런 거려나~~~ 일단 정리 열심히 해보겟슴다! 그런 걸수도 잇겟네요. 훟훟.

버스인가... 힘내십셔!

384 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:40:11

그런가아아아........ 일단 떡밥이 넘 만은

385 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:42:09

대박이다 와 개대박이다
신원불명 진짜.대받이다

조심히 내리세용!!

386 ◆97O8NLj6JY (YF3PD.MCOA)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:42:19

김노아가 왜 이지랄인지도 언젠간 밝혀지겟지
근데 정말로 왜 그럴까,,, 정령이랑 싸웠냐?

387 ◆L/fhes6lWc (MVPejVr7xU)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:42:49

>>369

4시 20분에 맞춰서 올린 ■■&420의 테마곡 비슷한거임다(그러나 아무도 궁금하지 아니하였고) 확정은 아닌데 그냥 생각나서 가져온...

아까 와플사왔을때 막산와플 엄청 맛있었는데 조금 지나니까 눅눅해져서 맛이 뚝 떨어졌어요. 슬프다...

388 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:44:28

>>387 우웃... 전 궁금해햇엇는데
후우우....... 420아.행복해라

만약에 고인캐... ■■ 나오면... 개꿀잼이겟다.(?)

허어엉 와플아(토닥

389 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:45:12

어둡고 뻘건 거... 내성은 아무리 키워도 부족해여

이럴 땐 김전쟁이 부럽구만(?

390 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:47:51

노아 정령...
과연어떨것인가

391 ◆97O8NLj6JY (YF3PD.MCOA)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:51:06

그러게여 어떨까. 그냥 맥거핀으로 남길까 싶은

호환이로 이 짤 보고 싶다

392 ◆L/fhes6lWc (MVPejVr7xU)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:53:37

>>388
모브캐의 정식 캐릭터화 말이죠... 그런 거에 대해선 조금 고민이 있어요.
어차피 내 캐릭터니까, 하고 모브캐는 막 설정하고 관계도 되는대로 짜요. 근데 다른 사람의 캐릭터가 되고 나서도 그렇게 가볍게 대하는 게 맞나하고.
다른 사람이 짠 그 캐의 구체적인 설정이 활기찬 쌍X이든 음침계든 얀데레든 내가 원래 짰던 대로 관계를 붙이면, 상대의 캐릭터를 보고 직접 좋은 관계를 붙여주는 게 아니라 이제 내 것이 아닌 상대방의 캐릭터에 내 마음대로 캐릭터 설정을 끼워맞추는 느낌이랄까... 상대방한테 예의없는 건 아닐까 하고.
픽크루판 경력이 짧아서 이런 게 괜찮은 걸까... 하는 생각이 들어요. 괜찮은 건가요?

393 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 16:58:57

>>391 맥거핀이어도 갠찮져 근데 짤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하 호환아()

>>392 으으음... 저는 관계짜는 것도 관계 받는 것도 그리 부담이 가지는 않지만...
잠깐만 고민을 해 볼게요.

일단 제 캐릭터인 358은 c141참치의 캐릭터인 353의 독백에서 나온 모브캐를 정식캐릭터화한 아이입니다. 다음 레스에 뭔가 주저리주저리를... 적겠지만 만약 부담스러우시다 하면 기각을... 으음.

394 ◆L/fhes6lWc (MVPejVr7xU)

2020-12-24 (거의 끝나감) 17:09:11

>>393 들려주세요.

395 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 17:10:16

사실 여기서 제일 중요한 건 부담스럽지 않고 재미있느냐, 그거거든요. 근데 만약 자신의 모브캐를 누가 가져가는 것 같아서 마음이 편치 않다면... 연성란에 적어두는 게 맞을 거 같네여. 어느 날 뿅 튀어나올 수 있는 게 관계캐라서(...) 아무래도 이 부분은... 가족이나 애인 등의 관계캐를 붙이는 것의 주의점과도 비슷할 것 같고.

전 대충 아무거나 오케이인 성격이긴 합니다. 사실 구 사이트에서 넘어온 사람들 대부분은 그래요. 간단하게 상의하고 관계 짜고 하면 되는데, 예를 들어 353 쭈인님께서 353의 과거 연성을 합니다. 그런데 거기서 모브캐가 나왔습니다. 제가 헐 얘 탐나는데 내꺼해도 돼요? 합니다. 그분이 오케이 사딸라 하셨습니다. 캐릭터를 짜고는 보니까 얘가 원래 독백의 그냥 재능있는 글쟁이 지망생이 아니라 자낮면에서 청출어람을 할 듯한 멘헤라 글친놈이 되었습니다. 전 개인적으로 그런 부분까지가 이 어장의 묘미라고 생각합니다(미안합니다). 그래서 그것이 상대에게 예의없는 행동인지는... 저는 그런 것이 실례라고 생각을 잘 못 했기에 예민하지가 못합니다. 음. 죄송합니다.

관계야 휘리릭 수정하면 되는 거라고 생각하는... 편의주의적인 사람입니다... 흑흑. 미안해요.

396 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 17:14:49

모브캐도 캐를 어떻게 해석하느냐에 따라... 여러 가지 캐릭터가 나올 수 있는 거고, 서사가 통째로 흔들리지 않는 이상에야 관계 수정을 통해 무언가의 합의점을 찾을 수 있다는 얘기라고나 할까요 ㅇ<-<

이상 픽크루관계과몰입러였습니다.

397 ◆L/fhes6lWc (MVPejVr7xU)

2020-12-24 (거의 끝나감) 17:17:52

>>395-396 만약 제 모브캐를 누가 가져가 주신다면, 그건 놀랍지만 또 고맙고 또 흥미진진한 일이라고 생각해요. 그러니 그 부분에 대해서는 불만이 없어요. 제 캐릭터가 제 손을 떠나서 굉장히 멋지고, 또 매력적인 것으로 변모하는 거, 겪는다면 무척 기쁠 것 같다는 생각도 들고요. 근데 그렇게 매력적인 캐릭터한테 어울리는 관계를 쥐어주진 못할망정 '이 캐릭터는 내 캐릭터한테 이러이러한 영향을 미치기 위한 부품이니 이런 관계를 가지고 있어'라고 생각했던 걸 그대로 붙이는 게 맞는가... 이것 외에 뭔가 다른 걸 생각해야 하는 거 아닌가... 그런 생각이 들었던 거에요.
제가 또 헛소리 한거같네요... :0 역시 답은 대화와 타협일까요.

398 ◆c141sJ2oTE (CVgWLcruy6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 17:19:49

>>391
짤 기엽다. 그거는... 님이 원하신다면 걍 맥머핀으로 남기는 것도 좋다고 생각함다. 갠적으로는 베이컨 에그가 좋음

>>392
어...... 님 레스가 제 레스에 앵커걸리고 나온 말은 아니지만 저는 일단 그렇게 해서 관계캐가 생긴 경험이 있어요. >>393 >>395에도 있지만, 예전에 353(은랑) 과거사 관련 글연성 올렸다가 358(윤달)이... 관계캐로 붙었는데(당시 글연성에서 윤 군이라는 이름으로 언급되었음) n5참치 레스는 관계캐를 붙이는 쪽에서 느낀 얘기였으니 붙은 쪽의 얘기도 참고가 되실까 하여 제 사족을 더해봅니다.

저는 사실 그 때 관계캐로 내고싶다는 얘기 듣고서 저는 딱 !<이 느낌이었던 것 같아여. 당황이나 거부감 같은 거라기보다는 생각지도 못한 느낌의...... 근데 제가 그 때 거절 안 하고 내주시면 땡큐죠 했던 건, 기본적으로 그게 관계캐를 붙이는 거라서 그랬던 것 같네요. 원래 글 연성에서 언급된 호칭 같은 것도 보면 사실... 그게 캐 이름까지도 제한하는 요소가 될 수 있잖아요? 근데 전 그런 부분은 관계를 붙이는 쪽에서 감안하고 해 주실 거라 믿었던 것 같음. 일종의 원안 제공같은 느낌의...? 그런 식으로.

그니까...... 제 입장에서는 캐의 설정에서 언급된 모브와의 관계성이 실제 캐로 만들어서 관계를 잇고 싶다고 생각이 들 만큼 탐났다는 거라고 생각이 들었어요. 조금 특이한 방식이긴 해도, 글쟁이인 저한테는 일종의 극찬이었다고 생각해요. 그리고 그렇기 때문에 그런 관계캐를 데려와주신다는데 그럼 뭐 나는... 이어진 거 보고 위키에 이으면 되니까...... 이런 느낌으로, 솔직히 제 입장에서는... 아 이걸 뭐라표현하지? 개꿀이죠. 네. 개꿀이었습니다. 개이득이었네요.

좋은 방향으로 나아가길 바랍니다.

399 ◆c141sJ2oTE (CVgWLcruy6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 17:22:38

음... 으음 뭔가 끼어든 느낌! 일단 사족이었습니다. 네. 먼가... 적고 나서 보니 부끄럽네요
으앙. 암튼... 암튼 저는 그랬고요 윤달사랑해애애애애앢

400 ◆97O8NLj6JY (YF3PD.MCOA)

2020-12-24 (거의 끝나감) 17:23:37

>>398 맥머핀 맛있져. 아침에만 팔아서 슬픔

암튼 참하참하~

401 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 17:24:18

전.....
부품이 되어도 괜찮습니다

아니 이게 아니라 아무래도 대화를 충분히 거치면 더 괜찮은 결과가 나올 수 있겠죠....

응 은랑이사랑.헤

402 ◆97O8NLj6JY (YF3PD.MCOA)

2020-12-24 (거의 끝나감) 17:25:58

A의 설명에 나온 모브캐를 캐릭터로 내는 건 옛집에서도 종종 있었던 일로 기억하는ㄷㅔ··· 아닌가? 암튼 저도 대화와 타협이 중요하다고 생각하는 부분이어요. 모브캐 B와 다른 사람의 자캐 B 사이에는 간극이 있을 수 밖에 없으니까 ○<-<

403 ◆L/fhes6lWc (MVPejVr7xU)

2020-12-24 (거의 끝나감) 17:26:37

참-하참-하
아무튼... 즐거운 크리스마스 이브 저녁인데 이상한 소리만 해서 죄송함다. 모두 메리 크리스마스... (은은)

404 ◆VCP7u0SFAk (sMWOXemLH.)

2020-12-24 (거의 끝나감) 17:27:09

으음.. 그렇군... 부품.. 조아여(?)

지금 분위기에서 되게 쌩뚱맞은 이야긴데. 지금 소냐 닭이냐 이 중에서 아주 고민중임.

수제더블패티햄버거냐 수제내쉬빌핫치킨버거냐의 기로에 서 있음.

405 ◆L/fhes6lWc (MVPejVr7xU)

2020-12-24 (거의 끝나감) 17:28:03

>>404 이건.... 소죠
Cow 갑시다

406 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 17:28:15

죄송할.필요는 없습니도 일단 전 신캐 내기 전에 421이 머하고 싸돌아다녓는가.부터 써야하겟네요

우웃... 메아리크리스마스
모두 맛저하세여

407 ◆t/bGXfRx.. (BdFkfeWv7s)

2020-12-24 (거의 끝나감) 17:28:24

참-하 무ㅜ언가 이야기가 잇엇군!
>>404 저는 튀긴거 먹고싶을때 치킨패티먹고 아닐때는 미트패티 먹는편입니도 도움이 되려나요

408 ◆n5MmBjUR1U (PGiVoXj7/6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 17:28:47

전 소입니다
흑우.입니다

409 ◆c141sJ2oTE (CVgWLcruy6)

2020-12-24 (거의 끝나감) 17:28:51

암튼 그래서 뭐냐... 저는 개꿀이었음. 남이 설정을 짜 와서+관계를 붙여주는데+어차피 내 캐 뒤에 나온 애라 나는 읽고서 관계 이어놓기만 하면 되고+게다가 관계성이랑 설정 원안? 이 탐나서 만들어와주시는거니까 나중에 썰풀이각이(?????)
=뭐야 이거 거절할 이유가 없네 개이득

>>400
맛아요 맥머핀... 넘 맛잇숴. 그치만 아침에 팔지 않으면 맥머핀이 아닌 것 같은 느김도 들고...... 아침에 호다닥 가서 먹는 게 나름 재밋거든요(?????)
참하입니당 안녕하쎄용~~~

>>401
예? 은랑이는 사랑할 만한 애가 못 되는데요
끝.