>1596245056> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (41판) :: 1001

◆n5MmBjUR1U

2020-12-22 14:45:48 - 2020-12-23 23:48:08

0 ◆n5MmBjUR1U (yGRN8waqMw)

2020-12-22 (FIRE!) 14:45:48

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

>>본어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
>>대숲어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
>>자캐관계 위키
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
>>연성 가능 캐릭터 목록(스프레드시트)
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
>>판 목록
https://docs.google.com/document/d/10mTAXot2MAR_HD4n1nZ730TwIp8WuZbD6lNc7F64t78/edit?usp=sharing
>>백업본 pdf 파일
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용!
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영!
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능!
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 이전 어장 목록은 판이 넘어갈 때마다 아무나 추가해 주면 OK
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록을 수정합시다.
* 연성 시 캐릭터들의 이름의 경우 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 스레딕 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다. ex)1001, 1002, ...

돌쇠가 없을 경우 다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

900 ◆I6HlyRI0G6 (3asBFZJDaw)

2020-12-23 (水) 22:11:53

뭔가 삽이 무기인 캐릭터를 만들고싶다(뜬금없이)

비상착륙!

901 ◆n5MmBjUR1U (KUDFjoo8lo)

2020-12-23 (水) 22:12:37

어딜내놔돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부끄럽댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어서와여다들~~

아 오늘도 그림그려서 넘.뿌듯햇다 이제 공부도하고 관추도 안밀리고. 다해야징. 헤헤.

902 ◆n5MmBjUR1U (KUDFjoo8lo)

2020-12-23 (水) 22:14:27

한복풍...쪼아

산타는 산타져
산타의상?
아님... 산타... 뭐냐그일단산타

삽!
에비스자와양!

903 ◆c141sJ2oTE (sqEg2Fz1no)

2020-12-23 (水) 22:15:04

내딸그리기귀찮다(다이옵테이스 선 따다 잠시 내려놓음)

님드라 님드라 저 남의자캐 변신의상 날조해보고싶은데 캐 빌려주실분잇나요

오 근데 삽 무기. 좋죠. 멋지다고 생각함다.

904 ◆n5MmBjUR1U (KUDFjoo8lo)

2020-12-23 (水) 22:15:22

>>903 김카타리나는 프리소스입니다

905 ◆L/fhes6lWc (tC7wV0DWt2)

2020-12-23 (水) 22:15:48

>>895 캬아아악

906 이름 없음 (BfPLI5dw0E)

2020-12-23 (水) 22:16:08

마르티네즈.. 의외로 그런성격인건가. 나참치도 처음알았다. 너그런녀석이었구나()
직장후배들한테는 좋은 사람!일 것 간네요
>>897 465 덕분에 활력넘치는 사람됐잖아? 역시 시집와라()
초인 생각했지만 외게인도 쌉가능.

907 ◆I6HlyRI0G6 (3asBFZJDaw)

2020-12-23 (水) 22:16:29

https://calamitymod.gamepedia.com/Spadefish

뭔가 제가 하는 게임 위키 찾아보는데 개뜬금없이 최애 아이템을 찾아냄

그게 삽임 (낚시해서 얻는 물고기라는 것은 둘째 치더라도)

아~ 삽으로 대가리 후리는 캐릭터 만들고싶다-! (미친소리)

908 이름 없음 (BfPLI5dw0E)

2020-12-23 (水) 22:16:33

>>903 진주 데려가세요

참하~

909 ◆L/fhes6lWc (tC7wV0DWt2)

2020-12-23 (水) 22:17:28

>>903 저이집 382 388님은 프리소스임다!

910 이름 없음 (BfPLI5dw0E)

2020-12-23 (水) 22:17:42

진짜 너무 웃겨...마법소년 많은데 왜 논냉이만 나와요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 웃겨 논냉이 우리 어장 얼굴마담 시켜요()

911 ◆c141sJ2oTE (sqEg2Fz1no)

2020-12-23 (水) 22:18:08

아 근데 퀄은... 러프퀄임......(은은) 남의 자캐를 빌려서라도 변신의상을 날조하지 않으면 견디지 못할 것 같고요 제가 여캐만 주로 만들고 그리는 참치이긴 하지만 남캐변신의상도 부족한실력으로... 날조해볼수있습니다

암튼 캐 빌려주시는 분들 감사하고... 일단 뭔가 입혀오겟슴

912 ◆n5MmBjUR1U (KUDFjoo8lo)

2020-12-23 (水) 22:18:10

삽물고기......?????????
영문을 모르갯오

아 그거 생각난다 죠죠에서 누가 삽맞아가지고.머리에삽자국나서죽은거.

913 ◆I6HlyRI0G6 (3asBFZJDaw)

2020-12-23 (水) 22:19:07

>>912 눈물의 루카였나? 하는 애가 주인공한테 깝치다가 공격 반사 능력에 얻어맞고 자기 삽모양으로 머리에 예쁜 자국이 났었죠(적당)

914 이름 없음 (BfPLI5dw0E)

2020-12-23 (水) 22:19:30

삽 하면 쿠루미죠
좀비 세계관에 내버렷

915 ◆97O8NLj6JY (XAaaBOOk5I)

2020-12-23 (水) 22:20:11

>>899 오! 이런 느낌이군아,,, 커여어

916 ◆t/bGXfRx.. (t.tusWwT5Y)

2020-12-23 (水) 22:20:12

아아아아아 정말로
.dice 1 2. = 1
1-내라 그냥
2-진짜,,진짜 관둬

917 이름 없음 (BfPLI5dw0E)

2020-12-23 (水) 22:21:15

>>915 보셧구나 다행.. 커엽죠...좋지않나? 좋다고 본다 나는..
>>916 냅시다! 신캐에요?

918 ◆n5MmBjUR1U (KUDFjoo8lo)

2020-12-23 (水) 22:22:39

의상날조 힘내세여여여여.

>>906 글게... 날 망치러 온 나의 구원자의 반대버전인듯
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그것도 가능이냐구 개웃겨 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 인외를 만들어버릴 거 같아서 재밋는부분이고

"난 인간이라고!!!! 평범한 인간!!!!!!!"

응 붙잡히면 꼼짝없이 인외재질이야

>>913 아 맞다 걔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 붌상해.....()

919 ◆t/bGXfRx.. (t.tusWwT5Y)

2020-12-23 (水) 22:22:55

냅니다
다이스하나더
.dice 1 2. = 1
1-그려와
2-말아

920 ◆I6HlyRI0G6 (3asBFZJDaw)

2020-12-23 (水) 22:23:22

https://terraria.gamepedia.com/Sawtooth_Shark

이 게임이 원래 좀 얼척없긴 합니다

모드와서는 삽물고기가 생겼고, 모드 없는 원본에도 바다낚시를 하면 톱상어를 낚아다 톱으로 쓸 수 있습니다.

링크가 증거입니다(진실)

921 이름 없음 (BfPLI5dw0E)

2020-12-23 (水) 22:24:39

앗프루-시다-는 솔직히 근데 지금도 인외에 가까운 재질아님?
손날로 전봇대 베구있는데 인간이라 할 수 있나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
날 구원하러 온 나의 파괴자..()
>>919 아 그러오시라요!! 다이스가 뭘 쫌 아네

922 ◆n5MmBjUR1U (KUDFjoo8lo)

2020-12-23 (水) 22:25:10

>>920 톱상어를 낚아서 톱으로 쓰고 그걸 다시 무기로 쓴다고여?
개재밋겟다

>>919 그려와요?????? 대박

923 ◆L/fhes6lWc (tC7wV0DWt2)

2020-12-23 (水) 22:25:35

테라리아아아아아.
사놓고 정글에서 벌?인가 잡아서 돈벌다가 귀찮아서 관뒀져.
시험 끝나면 다시 해볼까...

924 이름 없음 (BfPLI5dw0E)

2020-12-23 (水) 22:25:48

.dice 1 10. = 1 썰 아니면 티미?

925 ◆I6HlyRI0G6 (3asBFZJDaw)

2020-12-23 (水) 22:25:59

>>921

앗프로-시다- : 신체 능력이 인외

알-오 : 추적 능력이 인외

일-ㄹㅖ나! : 애인 없는 경력이 인외

이제 보니 인간이라곤 인외밖에 없구만! (아무말 대잔치)

926 ◆n5MmBjUR1U (KUDFjoo8lo)

2020-12-23 (水) 22:27:13

>>921 본인은 자신이 평범한 인간이라 생각합니다
원래 강해지는 게 목적이 아니라 도망치는 게 목적이었는데 어쩌다 보니 인외무브가 가능해진 거져
그래서 그 일들이 가능한겁니다 그게 목적이 아니라서
강해지는 것 자체를 원하게 되는 순간 더 이상 강해질 수 없어요 (역설

그래서 예나언니한테서 도망칠 때 외엔 약해빠진거고(...)

927 ◆97O8NLj6JY (XAaaBOOk5I)

2020-12-23 (水) 22:29:52

저는 노아가,,, 마소 변신하면 이런 와풍 옷을 입었으면 좋겠어여. 사진은 모 브랜드 의상 샘플샷

928 ◆n5MmBjUR1U (KUDFjoo8lo)

2020-12-23 (水) 22:30:01

>>925 님 과학캐 조와하시는 거 갓에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

오 뭔가 풀린다

929 ◆n5MmBjUR1U (KUDFjoo8lo)

2020-12-23 (水) 22:30:54

우애ㅐ애앵.... 대박이다진짜....... 대박
아름다움에감탄하고말앗는데

약간... 나는 일본인이다를 온몸으로 외치는

930 ◆97O8NLj6JY (XAaaBOOk5I)

2020-12-23 (水) 22:32:39

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마자요 제가 요즘,, ~~풍 의상 이런 거에 꽂혔기 때문에(낮에도 중동풍 의상 입혀온 사람) 노아도 피해갈 수 없읍니다 이런 거나 입어라 케헤헤

931 이름 없음 (BfPLI5dw0E)

2020-12-23 (水) 22:33:22

>>924 364는 제 캐 남녀 통틀어 제일 이성애 지향입니다. 공설 이성애자에요
그리고 경력이랑 초기에 옛날 배경으로 생각한(2차 세계대전 전후) 바람에 동성에 살짝 거부감 잇을 수 있음. 옛날 어떤 취급받았는지랑 군대가 어떤 조직인지 생각해보면 답나오죠
현대군인이었으면 내무반에서 tv키면 무조건 여돌봤을 것 같애. 그만큼 여자를 크게 밝히지는 않지만.. 밝히면 여자입니다
그리고 얘를 주식으로 먹을참치가 없겠지만 내캐들은 공설이 어떻든 주식은 모든 커플링 허용

932 ◆VCP7u0SFAk (rOmz2grn7Y)

2020-12-23 (水) 22:34:46

머리 좀 말리고 옴.

금붕어용놈은 변신의상 화려함 엄청날 듯. 제복같은 것에 꽃은 물론이고 여러가지 짬뽕 훈장+별이 덕지덕지, 망토도 펄럭펄럭, 보석 반짝반짝.. 그야말로 욕망의 현신(?)

근데 약간 용의 머리같은 장식이나 금붕어 꼬리같은 하늘하늘한 그런 것도 있을 듯.

안경은 왜 쓰고 있냐면 스냅드래곤놈은 욕망 판별기라고 주장하는데 실제인지는 저도 모르겠군요...

933 ◆97O8NLj6JY (XAaaBOOk5I)

2020-12-23 (水) 22:35:40

붕어야아아아아,,,,, 나 동물농장에 크라라의 훈장 20개 있었어 그걸 어따 놨다가 우리 금붕어쟝한테 줘야 했는데

934 이름 없음 (BfPLI5dw0E)

2020-12-23 (水) 22:36:04

>>925 모솔경력이 인욐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일-ㄹㅖ나! 운다 울엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
>>926 그치만..도망치는거 보면 더이상 인간의범주가 아니야...
강해지는걸 원하게 되는순간 강해질수없다니 명대사 멋지다
앗프로-시다-의 강함은..목적이 분명하구나...(고백에서 도망가기) 어째 이세계관 캐들은 다 재능낭비하고있는 것 같은
>>927 헉 와풍 좋죠.. 입어주면 좋겠네

935 ◆n5MmBjUR1U (KUDFjoo8lo)

2020-12-23 (水) 22:38:07

>>930 진짜배우신분이다.존경

노아 진짜... 변신극ㄱ혐할거같은데.그런점이 좋은거야........... 좋은거야

진짜 19세 마소들이랑. 김카타리나 상극이라 넘 웃겨벌임
마소라면 진절머리나. 이 시스템 왜 있지? 다 귀찮아.
악!즉!참!

웃겨죽어

>>931 호와호와ㅏ...... 그럿구나. 제일 이성애자구나 캐들 성적지향을.정해놓지않은후레참치는 신기하게바라봅니다
진짜... 364 설정 다시 읽어봣ㄴ느데. 설정 넘 좋다.

936 이름 없음 (BfPLI5dw0E)

2020-12-23 (水) 22:39:48

캐 성적지향.. 나참치 이상한거 많이 정해놓는듯.. 자캐 키도 정하는참치 별로 없는ㄱ ㅓㅅ 같더라고요?
허허 난 정하는데 >>935 감사합니다

937 ◆n5MmBjUR1U (KUDFjoo8lo)

2020-12-23 (水) 22:42:40

오 화려함....

크라라의훈장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미쳨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아악

>>934 본인이 도망칠때 어떤지... 본인은 자각 못하...나? 진ㅋ자대단한눈새다.
예나언니 울지마... 403은 모솔로 이미 30살 채웟어 그거때문에 어른인데도 마법 사용할 수 있는거고(절대아닌.

명대사지 ㅋㅋㅋ 살고자 하면 죽을 것이요 죽고자 하면 살 것이다... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재능낭비 맞다맞아... 근데 그런 상식을 벗어난 세계관이라 더 조와 ㅠ 목적의식 상실한 시다는... 글쎄 어케될지.잘모르갯다..... 물론 그럴일은 없다 평생 활력넘치게 살아라.

근데 연상인 예나씨한테 반말하는건가? 사이다놈 진짜 버릇업네.

938 ◆n5MmBjUR1U (KUDFjoo8lo)

2020-12-23 (水) 22:44:15

>>936 키 정해놓으면 열심히 고증해야해서 기찬아요()
헤헤. 아이구우리364진짜.떡밥이무성한.아이

좋다. 그냥. 느와르 다 좋다.....

939 ◆TsGZuCx9j2 (7.eJEPo1.A)

2020-12-23 (水) 22:44:37

캐들 성적지향 나도 거의 안정하고 관계생기는대로 내버려두고 있음..신화학교 캐들만 노멀에 가깝다고 얘기했었나 그래도 주식을 개인적으로 먹는건 언제나 환영임

리~하

940 ◆n5MmBjUR1U (KUDFjoo8lo)

2020-12-23 (水) 22:45:16

>>939 리하입니다~~~~~~~ 위애 썰 이어올가여.

하아.... 후유키쟝 체거다.

941 ◆VCP7u0SFAk (rOmz2grn7Y)

2020-12-23 (水) 22:45:53

달려있는 훈장들은 다 아끼지만(물론 진짜는 거의 없다) 제일 아끼는 건 세라핌 훈장, 북극성 훈장처럼 생긴 건데...

그걸 건드린 빌런이나 뭐 적대개체가 있다? 그 빌런이나 적대개체에게 명복을 빌어줍시다...

아앗... 크라라의 훈장... 생각해보니까 전 그런 건 졸라 못했었죠.. 부럽다..!(?)

942 ◆TsGZuCx9j2 (7.eJEPo1.A)

2020-12-23 (水) 22:47:10

>>939 천천히 이어와~ 후유키 흑역사 막아준 이타루씨도 최고다

옛집에서 1판시작할때만 하더라도 강철의 노말러에 여러가지 많이따졌는데 어장에서 취향 개조당함 ㅋㅋㅋㅋ

943 이름 없음 (BfPLI5dw0E)

2020-12-23 (水) 22:47:19

403 미쳨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 마법쓰는거냐고.. TTㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
목적의식 상실하지않게 오래오래 고백해줘야겠네..우리 일-ㄹㅖ나! 검은머리 파뿌리돼서도 고백할거임..
글쎄 근데 스토커나 범죄자가 쫓아오면 연상이라도 존댓말하지않자너..그러니까 괜찮은 것..아닐지

944 이름 없음 (BfPLI5dw0E)

2020-12-23 (水) 22:49:04

리하~ 너참치도 안정하는구나. 흠믐므 정말 나만 정하는건가

설정은 다잇으니 아무나 궁금한 캐 있으면 찔러주셔도되구
아니면 자러갑니다.. 오늘도 아무것도안했어 ()

945 ◆TsGZuCx9j2 (7.eJEPo1.A)

2020-12-23 (水) 22:51:48

정하면 나중에 내가 까먹고 그래서 참치오고는 걍 내버려두고 있어() 너참치 캐가 누구 있더라

946 ◆I6HlyRI0G6 (3asBFZJDaw)

2020-12-23 (水) 22:52:26

몬가 밝혀질 일 없는 설정.

상대가 일-ㄹㅖ나!가 아니었다면 알-오는 평범하게 스토킹하는 얀데레가 되었을 것입니다.

일-ㄹㅖ나!가 고백을 오남용해서 알-오의 가치관도 함께 뒤틀렸습니다. 사람 하나 살린 셈 치죠(아무말)

947 이름 없음 (BfPLI5dw0E)

2020-12-23 (水) 22:53:33

와......내가..뻔뻔했구나.. 캐목록도 안올리고 궁금한캐 찔러달래. 예전에 올렸던거 가져옴!

364(비밀많은 도박남) jake>1592097001>364
380(금수저 돌+아이) jake>1592097001>380
386(진주 귀걸..머리띠 소녀) jake>1592097001>386
397(불법체류미수범) jake>1592097001>397
413(뿔갈이할때된요정) jake>1592097001>413
418(열공소년) jake>1592097001>418
459(게된장국 츄라이츄라이) jake>1592097001>459
465(솔로탈출 넘버원) jake>1592097001>465
486(불행한세계의 불행한공무원) jake>1592097001>486
+ 507(마르티네즈)

948 이름 없음 (BfPLI5dw0E)

2020-12-23 (水) 22:54:51

알-오 안그래도 궁금했었다. 처음 고백하는 사람한테 꽂히는 스타일이라길래.....
일-ㄹㅖ나! 야이.. 이 죄많은 여자야ㅋㅋㅋㅋㅋ알-오한테 잘해주어. TT
얀데레를 메가데레로 바꿔버렸어...

949 ◆I6HlyRI0G6 (3asBFZJDaw)

2020-12-23 (水) 22:56:14

신캐 어째서얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

950 ◆n5MmBjUR1U (KUDFjoo8lo)

2020-12-23 (水) 22:56:54

수영부 그놈... 관걔캐로 나오면 참 재밋을 거 같아여 시카 ㄱㅇㅇ 시온쟝도 ㄱㅇㅇ 힘내세영 쓴거보고 저도 열심히 이을검다

나이부터 의미심장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오빠인지.아저시인짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하아 민망해하는거 넘 커엽다 먼가 의심하는것도 사촌 똑 닮앗고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어색하거나 민망해하지 않게 "여기 좀 불편해도 형이 다시 오면 누나도 곧 돌아갈 수 있을 테니까 이해해줬으면 좋겠어." 하고 자기 바라보는 시선 딱히 피하지 않을 거 같음. "이런 곳에 갑자기 있긴 하지만 난 평범한 남자애니까 걱정 마-" 하면서 ㅋㅋ 타츠야군 눈 똘망똘망한 거 귀엽겟다. 우리 후유키쟝... 의심 넘많이하면. 머리아파질까바 걱정대 겨울공주님 절대지켜

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원본에서는 아무리그래도 그정도는 아닐거같긴한데 여기선 이타루씨 당신 정체가 먼지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아마 추리소설도 좀 있겠지? 언제 돌아오냐고 하면 "좀 이따 올 것 같긴 한데. 근데 형이 언제 돌아오겠다는 약속 안 지키는 게 한두 번이어야지..." 하고 한숨쉬다가 "아, 그냥 아는 형이야. 많이 친해." 하고 뭔가 사과 사각사각 깎아서 줄 거 같기도 하구.

한편 이타루씨 시신 수습하고 있음. 와...... 다 염습?하고 어쩌구 하느라 시간 좀 걸릴듯. 그동안 타츠야 후유키한테 체스나 쇼기 같은 거 권해라... 근데 얘 진짜 못둘듯 그래서 부활동 쇼기부라는 건 영원한 비밀일거같은
끝.