>1596244820> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (34판) :: 1001

◆n5MmBjUR1U

2020-12-14 12:59:20 - 2020-12-15 16:11:13

0 ◆n5MmBjUR1U (CmhJjZHoRs)

2020-12-14 (모두 수고..) 12:59:20

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

>>본어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
>>대숲어장 주소
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
>>자캐관계 위키
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
>>연성 가능 캐릭터 목록(스프레드시트)
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
>>판 목록
https://docs.google.com/document/d/10mTAXot2MAR_HD4n1nZ730TwIp8WuZbD6lNc7F64t78/edit?usp=sharing
>>백업본 pdf 파일
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용 :D
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영 환영 \>ㅁ</
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 이전 어장 목록은 판이 넘어갈때마다, 아무나 알아서 추가해줘!
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록을 수정합시다.
* 연성 시 캐릭터들의 이름의 경우 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 스레딕 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다.

돌쇠가 없을 경우 다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

206 ◆n5MmBjUR1U (CmhJjZHoRs)

2020-12-14 (모두 수고..) 20:52:57

>>203 슌은.. 례술맨이니까... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유우히짅자넘기여어.

양자리는 "자아 얼른 사과를 깎아보거라! 와하하하하!!!" 같은 느낌이라면 염상이는 "나 주려고 깎은 거야? 잘 먹을게~♡" 같은 느낌...인데 당하면 빡치는건 둘다 마찬가지

207 ◆3tT9wRGB.s (7ILpqyKMhM)

2020-12-14 (모두 수고..) 20:53:20

>>202 안돼 hair나올 수 없으면 탈모가 나타난다고...!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>203 파로는 영고니까 괜찮습니다(은은)
추파 던지는군요...카스토르....이것이 바로 질투 작전(콩깍지on)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

208 ◆n5MmBjUR1U (CmhJjZHoRs)

2020-12-14 (모두 수고..) 20:54:36

>>205 하아 사과야... 사과야.(?)
아니면 안전한 부분만 먹는다고 좀 열심히 깎을 수도... 어쨌거나 송모씨는 대원들에게 최대한 안전한 음식을 주려 합니다

본인은 응... 쇠도 씹어먹으니까

209 ◆L/fhes6lWc (GvLhdhJqxU)

2020-12-14 (모두 수고..) 20:55:55

애동밥주고왔다
심심해... 뭐라도 하고싶다

210 ◆t/bGXfRx.. (lsdyYrvgCQ)

2020-12-14 (모두 수고..) 20:56:13

>>209참치 반가워영

211 ◆n5MmBjUR1U (CmhJjZHoRs)

2020-12-14 (모두 수고..) 20:56:44

>>207 그러췌~~~~ () 탈모에게 머리카락을 빼앗기지 않는 방법은... 스스로 삭발하는 것뿐인가(의불)

죽고자 하면 살 것이요...(???)

212 ◆97O8NLj6JY (9Z4WdzEnBo)

2020-12-14 (모두 수고..) 20:57:04

6이랑 40으로 과거 날조 하고십다
날조인가? 암튼 자세한 썰풀기

213 ◆n5MmBjUR1U (CmhJjZHoRs)

2020-12-14 (모두 수고..) 20:57:13

>>209 어서와아
사과를.깎고잇엇어

214 ◆B9ylnyBeGA (SYOSYVfiWE)

2020-12-14 (모두 수고..) 20:57:52

잉잉.. 남의 캐지만 포도는 절대 테크웨어를 입히고싶어 엉엉
라디아가 화내봐야 얼마냐 무섭겠냐만은.. 키 150 후반의 포메가 화내는겨
예전에 걔 머리에 달린게 비상식량이냐는 얘기가 맴도네.. 호빵일수도 만두일수도 (??)

오는 참치 어서옵샤

215 ◆3tT9wRGB.s (7ILpqyKMhM)

2020-12-14 (모두 수고..) 20:58:10

>>211 스스로 삭발이라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 하긴 그게 정답일지도()

아 씻어야 하는디... 요즘 하루 막바지에 씻는 것보다 그냥 저녁 먹고 씻는 게 좀 더 편해졌음
왜냐면 좀 더 일찍 잘 수 있기 때문이지...!!

216 ◆n5MmBjUR1U (CmhJjZHoRs)

2020-12-14 (모두 수고..) 20:59:11

비상식량ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>215 일찍자는거... 좋지...

사실 탈모는진짜갓캐라고생각함
탈모드립을가능하개한다

217 ◆TsGZuCx9j2 (pwe4ZXdCSk)

2020-12-14 (모두 수고..) 20:59:16

>>200
소우타 매너남이구나,,,,이러다가 나 참치 또 헛소리 할것 같으니 심호흡을 해야지...
좋아하는 사람 한정 여우 ㅋㅋㅋㅋㅋ 미히카는 그냥 곰이다 여우가 목표인데 항상 곰이되어버려서 짜증난 곰인것 같다 ㅋㅋㅋㅋ 얘 하는 행동보면 곰보단 고양이이긴 한데 여우vs곰이면 확실히 곰과 ㅋㅋㅋ 미히카는 그런 소우타 마음도 모르고 또 일 다 끝나고 만나서 흥칫뿡 상태로 있다가 소우타가 그래도 계속 웃어주면 항상 그렇듯이 풀려서 왜 이마에만 키스하냐며 틱틱대곤 결국 또 솔직하게 불어버릴것 같다 ㅋㅋㅋㅋ

미히카는 소우타를 살피고 엄청 의식하는데 정작 중요한건 잘 몰라서 얘가 프러포즈 준비하는지도 잘 눈치 못챌것 같다,,,,자잘하게 목소리 떨리는 소우타를 끌어안고 그래 우리 결혼하자라고 침착하게 얘기할것 같음. 그리고 뒤에 고마워 사랑해 라고 말하면서 이제는 환하게 웃을것 같음
미히카 발전했구나

218 ◆3tT9wRGB.s (7ILpqyKMhM)

2020-12-14 (모두 수고..) 20:59:40

>>216 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런 의미에서 갓캐였구나 고마워....
그래 마 우리도 탈모드립 할 수 있다 아이가

219 ◆n5MmBjUR1U (CmhJjZHoRs)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:00:49

소우미히 결혼햇냐고
얼른나불러

>>218 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ,,,,, 하아 탈모야......

근데 너참치 신캐내는능력은.진짜일품임

220 ◆3tT9wRGB.s (7ILpqyKMhM)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:00:53

아무튼 근데 나만 갑자기 유튜브 안 들어가지니? 원래 어장하면서 유튜브 보는게 꿀잼이었는데 갑자기 oops 뜨면서 안 들어가지네 흠

221 ◆n5MmBjUR1U (CmhJjZHoRs)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:02:11

내가 틀고있던 작업용브금은 잘들리긴하는뎅

222 ◆L/fhes6lWc (GvLhdhJqxU)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:02:12

아 나 유튜브 안된다 말꺼낼 참이었어

223 ◆B9ylnyBeGA (SYOSYVfiWE)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:02:13

6 40 ㄴ날조라니!! 만세만세
아 뭔가 40은.. 처음 빈민가에 왔었을 때 엄청 말이 없고 어울리려 하지 않았을거같음 그 까닭은 내가 올려놓진 않았는데 얘가 엄청 애기때 버려진게 아니라 기억이 남을 정도의 나이가 있을 때 버려진거라 충격이 커서 마음의 문을 잘 열려고 하지 않았을거같다 라고 생각해놓긴 함 거기서 생활하면서 애들이랑 어울리다보니 조금씩 밝아진거다 정도로 생각함.. 물론 그 뒤에 또 입양되고 찌르고 튀고 그래서..

224 ◆3tT9wRGB.s (7ILpqyKMhM)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:02:17

>>219 꼬마워!(찡긋)
덕분에 스불재가 엄청나졌지만 헤헤

225 ◆L/fhes6lWc (GvLhdhJqxU)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:02:48

틀고 있던 노래는 계속 나오는거같아
오류 뜬 후에도 틀고있던 거북이 사계는 나왔고
근데 앱 껐다키니까 안된다... 노래듣구싶다...

226 ◆3tT9wRGB.s (7ILpqyKMhM)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:02:57

>>221 이미 틀어놓은 영상은 일단 되는 건가?? 나는 짧은 영상들 여러개 보는 거 좋아해서..

>>222 흠... 전국적인 현상(?)이었나...?

227 ◆n5MmBjUR1U (CmhJjZHoRs)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:03:42

새로고침하면 안들리려나

>>224 사실 재앙이라기엔.넘즐거워서(????)
난... 신캐내는게 넘 즐거워.

헉 느와르썰풀린다허버버

228 ◆97O8NLj6JY (9Z4WdzEnBo)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:04:06

>>223 40 과거 ㅈㅏ세히 풀어주셔여··· 넘넘 궁금함

229 ◆TsGZuCx9j2 (pwe4ZXdCSk)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:04:20

느와르썰 미친 여기 카라멜 팝콘 하나요~

230 ◆3tT9wRGB.s (7ILpqyKMhM)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:04:47

(일단 느와르 썰에 착석함)

231 ◆n5MmBjUR1U (CmhJjZHoRs)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:05:03

여여기두안나온다유튜브
아아앗

하아 전. 갈릭팝콘이요.

232 ◆7suU5K4d/k (508BUSGGrw)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:06:24

누아르..!

유튜브가 좀.. 끊김이..

233 ◆3tT9wRGB.s (7ILpqyKMhM)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:06:43

와! 유튜브 오류 실검! 역시 유튜브야 소식이 빨라..
암튼 나는 카라멜이랑 갈릭 반반으로

234 ◆97O8NLj6JY (9Z4WdzEnBo)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:08:19

뭐야 왜 다들 착석했지
일단 나참치도 착석한다. 음음.

235 ◆n5MmBjUR1U (CmhJjZHoRs)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:08:54

아직 내게는 작업용브금이 30분쯤 남아있다
크읏

236 ◆L/fhes6lWc (GvLhdhJqxU)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:09:02

니코동 서버도 맛갔나
노래 어디서 들어,,,

237 ◆TsGZuCx9j2 (pwe4ZXdCSk)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:10:02

어차피 프리미엄 아니라 불편해서 노래 따로 다운받은게 많음. 2시간도 거뜬함
유튜브오류 실시간 1위인거 뭐야 ㅋㅋㅋㅋ

238 ◆97O8NLj6JY (9Z4WdzEnBo)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:12:19

클래스룸이 나갔다
구글서버가 터진 것인가
아무튼,, 그렇다 어장이나 해야지()

239 ◆t/bGXfRx.. (lsdyYrvgCQ)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:14:21

>>271 미히카 ㅠ ㅠ ㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ여우가 목표인데 항상 곰이 되어버려서 짜증난 곰.... ㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 흥칫뿡 하다 소우타가 웃어주면 풀린대 ㅠㅠㅠㅠ 왜 이마에만 키스하냐고 미히카가 그러면 소우타가 위에서 이야기했던거 이야기해줄거같은....... 스킨십을 한 번 하기 시작하면, 하면 할수록 더 하고싶어하게 되어버려서, 그런 욕심을 내버리게 되어서, 한 번 키스를 하기 시작하면 제어를 못 할까봐, 그래서 네가 힘들어할까봐....네가 괜찮다고 할때까지 기다린 거였어. 그게 너를 고민하게 만들었다면 미안해. ......그런데 그 말은, 키스해도 괜찮다는 이야기야? 하고 손깍지 껴오면서 미히카를 쳐다볼거 같은 소우타..........그래 너 확실히 좋아하는 사람 앞에만 서면 여우가 되는구나

ㅠ ㅠㅠ ㅠㅠ미히카 발전했어. . .. ............ 소우타는 미히카 꽉 끌어안으면서 고마워, 사랑해 미히카, 정말 고마워........이거 꿈 아니지, 미히카, 꿈 아니지? 하고 본인이 해놓고 본인이 더 난리일 반응.... 그러고 반지끼워주면서 세상 행복하게 웃다가 미히카한테 ......미히카, 키스해도 돼? 라고 물어볼거 같은..

240 ◆3tT9wRGB.s (7ILpqyKMhM)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:14:24

...그리고 아무도 없었다

241 ◆B9ylnyBeGA (SYOSYVfiWE)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:15:10

40과거요..?? 엄청 자세히 생각하지는 않았는데, 부모가 처음에는 얘를 아예 버리려고 한건 아니고 키울 의지는 조금 있었지만 경제적인 여건이 아예 안되어서 어쩔 수 없이 고아원에 의탁 비스무리하게 한건데, 아무래도 무료로 운영되는 시설이다 보니 그 고아원에서 이것저것 학대를 받았고 그 학대로부터 벗어나고자 목숨을 걸고 탈출함. 부모님의 사정을 이해하기에는 너무 어린 나이였으므로 40은 부모가 자기를 버렸다 정도로만 기억하고 있다가 맞는거같음. 한 1~2년 학대를 받다가 탈출해서 떠돌다가 빈민가에 들어감. 고아원에서 탈출을 목숨걸고 할 정도인데 살려면 뭐든지 할정도로 어릴 때부터 어느정도의 영악함을 탑재했을거같고. 빈민가에서 살다가 이건 내 망상이긴 하지만 빈민가가 사회적 이슈로.. 아무래도 애들이 먹고 살려면 상점 같은 곳도 털고 하니까 경찰같은 공공기관에서 한 번 싹 쓸어간적이 있을거라 생각함. 그 때 마침 부잣집 양부모가 40이 예쁘장하니까 데려간거고. 양부모가 사실 딸이 하나 있었는데 양어머니는 그 딸 목소리를 가끔 들을 정도로 정신적으로 미친 사람이었고 양아버지는 어떻게든 해보려고 가짜 딸같은거로 40을 만들어놓음. 사실은 원래 진짜 딸도 배우 생활을 하다가 안좋은 모종의 일로 죽은건데. 그렇게 대타 딸 역할을 하다가 스트레스를 받았고 반 미친 상태로 양부모를 찌르고 탈주함. 그 뒤로 뒷골목 마담 생활을 해서 지금의 40이 된것임. 40이 유달리 젊음과 외모에 집착하는건 양부모가 무대에 강제로 세워놨기에 조금 편견이 뇌리에 박힌 것도 있지만 내가 젊고 예쁘지 않으면 또다시 거지같은 생활을 해야할까봐. 결국에 싫고 증오스럽지만 다시 그 생활을 하고싶지 않기에 자기 자신을 세뇌했다 정도로 볼 수 있을거같음.

뭐지 쓰다보니 너무 길어졌잖아.. 아무튼 내가 생각했던건 그러함.

242 ◆t/bGXfRx.. (lsdyYrvgCQ)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:17:35

미치겟네 >>240보고 급수치스러ㅝ짐
근데 어 새로고침을 하니 >>241 아니 세ㅏ상에...>?????????????쩐다 다들 뭐 쓰느라 이렇게 된거구나

243 ◆97O8NLj6JY (9Z4WdzEnBo)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:17:46

>>241 님... 님!!! 님!!!!

244 ◆7suU5K4d/k (508BUSGGrw)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:18:54

아마 나는.. 30시간도 아마 가능할 듯?
대충 폰에 있는 곡을 보니 1000곡이잖아?

245 ◆7suU5K4d/k (508BUSGGrw)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:19:26

아니 다들...(슬픔)

246 ◆t/bGXfRx.. (lsdyYrvgCQ)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:19:56

>>241(조용히오열)(조용히오열)(조용히탈수)(조용히숨짐)(사인:탈수)

247 ◆n5MmBjUR1U (CmhJjZHoRs)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:20:06

40아

248 ◆97O8NLj6JY (9Z4WdzEnBo)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:20:21

나참치는 >>241을 보고 정신을 잃고 말았읍니다... 그랬군아... 그랬었군.아. 6 시점으로 뭔갈 잇고 싶은데 지금 약간 마음 아파서 타자를 못치겠음 허엉.허어엉 잠시만요 허어어엉.. . .

249 ◆n5MmBjUR1U (CmhJjZHoRs)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:20:33

아!!!!!!!!!!!!어떻게이런이리!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

우웃,,,,,,, 유튜브못보는거보다40과거사가더슬퍼난

250 ◆t/bGXfRx.. (lsdyYrvgCQ)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:21:28

우웃.....우우웃.....40아.................흐으ㅓ어엉

251 ◆TsGZuCx9j2 (pwe4ZXdCSk)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:23:23

>>239
소우타가 침착하게 얘기해주면 침착하게 듣다가 순간 민망해져서 괜히 손부채질 하고 그럴것 같다 ㅋㅋㅋㅋ 알겠어. 혹시 디저트 먹고 싶은게 있냐며 옆 카페에 들어가는걸로 얘기 돌리다가 그...배려해줘서 고마운데 난 정말 괜찮아.. 이러고 부끄러워서 빠르게 점원앞으로가고는 둘이 먹을메뉴를 자기가 계산하려는데 손깍지 끼고있으니까 어디 가지도 못하고 끙끙거리다 그러면 지금 해줘. 여기 바깥이니까 어느정도 참을 수 있지? 이러고 자기도 눈을 마주할것 같아 ㅎㅎㅎ 결국 곰은 여우가 당기는 대로 당겨지고 뭐 그런거지 ㅎㅎ...(대체

본인이 더 난리구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이러면 미히카가 침착하게 대응한게 의미가 없어지는데 ㅋㅋㅋㅋ 미히카도 놀라서 어어 하다가 같이 어쩔줄 몰라할것 같음 ㅋㅋㅋㅋ 미히카도 그말에 수줍게 웃으면서 해도돼 하고 자기가 먼저 입을 댈것같아

달달하다 얼마만에 푸는 달달썰이냐 소우타 갓갓캐 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

252 ◆n5MmBjUR1U (CmhJjZHoRs)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:23:42

달달썰
우웃,,,,,,,,우웃,,,,,,,,,,,,,,,,

253 ◆B9ylnyBeGA (SYOSYVfiWE)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:23:48

으아앙.. 나의 모자란 글이지만 그래도 생각해왔던걸 털어서 기쁘군
6시점으로.이어주신다니. 너무기뻐.. 공중제비.
탈수..하지말아여

윽.. 40 어릴때 머리를 안잘라서 지금도 물론 작긴 하지만 머리칼이 허리 밑으로 내려왔을거같아..
6 뒤에 서서 빼꼼하고 밖에 보는 40이 떠오르기도 하고.. 제발 행복..은 이제 불가능한가..

254 ◆TsGZuCx9j2 (pwe4ZXdCSk)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:26:39

>>241
.....뱃사공 할아버지 저 이제 그냥 여기 말뚝박을래요....
너무 슬프자나..ㅠㅠㅠㅠ 내캐중 363이라도 연이 있으니까 좀 잘해줬으면 좋겠다...

255 ◆t/bGXfRx.. (lsdyYrvgCQ)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:31:19

>>251
소우타는....당연히.....미히카가 오케이라면 미히카가 해달라는대로 해줄것 같은..........
(그리고 대충 다음날부터 쏟아지기 시작하는 키스)

ㅠ ㅁ미히카가 먼저 ㅠ ㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ소우타 아마........그동안 자기가 했던 것 중 가장 진하게 키스하지 않을지....저는 그렇게 생각합니다.... 키스하다가 마주본채로 웃다 또 키스하고........막 그럴거같은 느낌.

256 ◆B9ylnyBeGA (SYOSYVfiWE)

2020-12-14 (모두 수고..) 21:32:29

웃..우웃..아아...(전염) 어두운 과거썰을 풀면 우울해지다가도 소우미히썰보면 공중제비돌고 그럼
마담 R인 이유는 입양되고 나서는 그 집 죽은 딸 이름으로 불렸으니까, 본인의 원래 이름을 기억하고자 약자를 붙였다는 설정임
그러고보니 위키에 안 끄적인 설정이 많구나 위키에 손좀 다시 대야겠다
끝.