>1596240488> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (11판) :: 1001

이름 없음

2020-08-16 10:21:20 - 2020-08-25 20:42:15

0 이름 없음 (UFLKkDKQOU)

2020-08-16 (내일 월요일) 10:21:20

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

본어장 주소:
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
대숲어장 주소:
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
자캐관계 위키:
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
연성 가능 캐릭터 목록-
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
이전 판 목록:
https://docs.google.com/document/d/10mTAXot2MAR_HD4n1nZ730TwIp8WuZbD6lNc7F64t78/edit?usp=sharing
이주 이전 백업본 pdf 파일:
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용 :D
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영 환영 \>ㅁ</
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 이전 어장 목록은 판이 넘어갈때마다, 아무나 알아서 추가해줘!
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록을 수정합시다.
* 연성 시 캐릭터들의 이름의 경우 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 스레딕 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다.

다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

696 ◆c141sJ2oTE (rSSwDV/7EQ)

2020-08-22 (파란날) 23:07:14

>>694
모순이라고 해야 하나...? 별로 모순될 얘기는 아니라고 생각하는데. 공식 커플 깰 마음 없으니까 공식 커플은 안 만든다. 그렇지만 커플은 보고 싶으니까 공식 커플 대신 주식을 만든다. 그 정도? 일단 서로 의견이 안 맞는 것 같으니까, 정말 이 쯤에서 끝내자.

나는 본스레 의도와 연성스레의 의도는 다르다고 생각하니, 내가 하던 대로 할게.

697 ◆c141sJ2oTE (rSSwDV/7EQ)

2020-08-22 (파란날) 23:09:47

이게 무책임한 짓인가...? 나는 한 캐릭터에 둘 이상 주식 생기는 거 본 적 있고, 그렇게 놀았던 적 있으니까 와 개꿀잼ㅋㅋㅋㅋ 하고 막 놀았던 건데. 반공식이라는 인식이 나만 없었던 건가...? 그럼 내가 고쳐야 할 필요가 있는 건가? 잘 모르겠다......
뭔가 말이 자꾸 길어지네... 진짜 이 레스로 딱 끝. 진짜 이걸로 끝이야. 잠깐 물 좀 마시고 올게.

698 ◆c141sJ2oTE (rSSwDV/7EQ)

2020-08-22 (파란날) 23:18:59

아 너무 자연스럽게 스레라고 쓰고 있었네...... 이제 이해했다. 나는 저 부분에 둔감했고 너참치에게 있어서는 저 부분에 민감했던 거구나. 계속 돌려읽다 보니 이해했어. 이 부분에서는 나도 주의하는 게 좋겠다. 내가 예민하게 여기는 부분이 남한테는 아닐 수 있고 남이 예민한 부분에서 내가 그렇지 않게 굴면 서로 다른 부분에서 서로에게 스트레스를 주고받는 건 당연한 결과니까...

699 ◆B9ylnyBeGA (46t0J0Wq.I)

2020-08-22 (파란날) 23:19:58

>>697 무책임한건진 모르겠음 근데 주식이 한번 상장되면 굳혀지는건 있어 너참치 말대로 작품이나 만화에 비유하면 A x B, A x C, B x C 등 수많은 주식이 존재하는데 우리 어장에선 한번 A x B 주식이 상장되면 그냥 A x B로 굳혀져 공식처럼.. 공식이랑 뭐가 다른지 모르겠어 공식관계에 명시되어있지 않을뿐이지 반공식은 맞다 생각해 그렇지만 개인차이지 무책임한건진 나도 잘 모르겠는데..

700 ◆B9ylnyBeGA (46t0J0Wq.I)

2020-08-22 (파란날) 23:25:10

굳이 고쳐야할 필요는 모르겠고 그냥 연성어장에선 알아서 하고싶은 주식 파먹으면 되는거아냐? 물론 난 공식관계 위주로 거기서 더 if같은거로 나아가는걸 선호하긴함 그치만 주식은 어디까지나 주식이고, 공식은 공식이니까.

..나도 내가 뭐라는지 모르겠네..

701 ◆TsGZuCx9j2 (4nGZyNnXrk)

2020-08-22 (파란날) 23:26:20

>>699
나도 실질적으로 공식따로,주식따로가 되고 예를 들어서 809가 810이랑 엮이는데 955하고도 엮이는게 무난하고 자연스럽게 여겨자다면 크게 뭐라할 마음은 없어. 하지만 여태 보니까 딱 한번빼고 처음엮이면 다른관계랑 이어지는걸 본적이 없어. 결국 그 한 케이스도 한 커플로 거의 정착했고
게다가 A×B엮이는데 B×C엮는걸 오너측에서 눈치보면서 피하는경우도 봤는데 그런상황에서 공컾 무조건 ㄴㄴ 하는건 아니라 본다

702 ◆c141sJ2oTE (rSSwDV/7EQ)

2020-08-22 (파란날) 23:26:42

나는 슬슬 좀 다녀올게...... 어제 여러가지 뭐가 많이 있어서 그런가 오늘 좀 피곤하더라고.

>>699
그건... 진짜 만화라던가 그런 식으로 비유를 하자면...... 그거지. 초 메이저 커플과 그 메이저 지지자들의 텃세. 여기저기 덕질판 가보면 솔직히 뫄뫄롸롸 미만 잡; 이런 식으로 말하는 메이저 커플링 지지자들 때문에 마이너 다 썰려나가는 경우 있으니까. 본인들은 텃세라고 인식을 못 하기도 하지만... 뭣보다 우리 어장은 자캐를 기반에 두는 거라 결국 공식에서 썰을 풀어주니까 메이저가 되는 거잖아? 공식에서도 밀어주네? 와! 같은 느낌이 되는 듯한...... 그렇지만 나는 가능하다면 많은 캐와 많은 썰을 풀고 싶고(내 욕망), 그런 식으로 주식이 반공식화되는 그런 분위기는 나도 솔직히 지양하고 싶어.

703 ◆TsGZuCx9j2 (4nGZyNnXrk)

2020-08-22 (파란날) 23:28:09

결국 2차를 빙자한 반쯤 커뮤 연플이잖아.

704 ◆c141sJ2oTE (rSSwDV/7EQ)

2020-08-22 (파란날) 23:28:42

아, 가기 전에 한 가지 더.
사실 공컾 안 만드는 건... 다른 이유도 있어. 공컾을 만들면 공컾 ONLY로 넣잖아 다들? 나는 그런 면에서 차라리 완전 메이저가 되더라도 어쨌던 공식은 아니니까 공컾 깬다는 죄책감 들 필요 없고, 뭣보다 연성에도 제약이 없는 주식이 더 낫다고 생각했었음......

아무튼 지금은 진짜 잠깐 가볼게.

705 ◆B9ylnyBeGA (46t0J0Wq.I)

2020-08-22 (파란날) 23:32:45

>>703 너참치가 무책임하다고 하는게 무슨뜻인지 이제 조금 이해가 된다

난 주식이 거의 메이저 되다시피 오너들끼리 엔딩이나 미래까지도 다 썰풀고 연성넣고 하는게 공컾과 뭐가 다른지가 조금 궁금해...

706 ◆c141sJ2oTE (rSSwDV/7EQ)

2020-08-22 (파란날) 23:35:31

아 잠깐만, >>703에만 답하고. 진짜 이것만 말하고 갈게. 근데 나한테 말하는 거 맞지? 아닌가? 실수했나? 잘 모르겠다 진짜 머리가 안 돌아간다... 아무튼 나는 그게 2차를 빙자한 커뮤 연플이다 앤캐다 그렇게 생각할 수 있기는 한데, 솔직히 나는 그것도 아니라고 생각해...... 진짜 커뮤였으면 오히려 이렇게 했다가 병크라고 욕먹지. 따지자면 커뮤 엔딩나고 TRPG 가는데 2인 깊관지향 시나리오 여러 명이랑 한번씩 돌고 오는 게 더 가까운 것 같고...... 아무튼 나는 별로 무책임하다고는 생각이 안 돼. 그야 결국 공식이 아니니까...... 결국 무슨 말을 하던 상관 없이, 나는 그 생각만큼은 고수할거야.
그렇지만 내가 이런 부분의 문제에 둔한 만큼, 다른 참치들은 민감하게 받아들이니까, 나는 다른 참치들에 맞추고 싶어. 그리고 그렇게 할 거야. 나는 그게 공식이 아니니까 괜찮다고 생각하지만, 결국 내가 괜찮다고 다른 사람까지 괜찮은 거 아니니까.

707 ◆TsGZuCx9j2 (4nGZyNnXrk)

2020-08-22 (파란날) 23:36:16

>>705
내말이 그거야...나도 차이점을 잘 모르겠어. 물론 아예 깊관주식이 싫은건 아니야 굳이 연애관계가 아니라도 진짜 발전가능성 있는 깊관이면 거의 동등하게 보고있고 노는곳인만큼 융통성도 필요하다고 생각해.

하지만 솔직히 이런 상황 알면서 많은캐들과 엮고싶다는 이유하나만으로 그러는건 그냥 책임지기 싫어하는것 같아.

708 ◆B9ylnyBeGA (46t0J0Wq.I)

2020-08-22 (파란날) 23:41:11

>>707 나도 주식이 많으면 많을수록 좋지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 다양한 주식 퍼먹으니까. 근데 주식이 A x B 빼고 더이상 상장 안되면 거의 공식이라고밖에 안보여짐 오너들이나 다른 참치들이나 거의 그 주식 온리라는 암묵적인 분위기도 있고 나혼자 다른주식 퍼먹으면 안될거같은...? 아 이건 논점에서 좀 벗어났나 미안

709 ◆c141sJ2oTE (rSSwDV/7EQ)

2020-08-22 (파란날) 23:41:48

아무튼... 난 진짜 잠깐 가볼게. 자러 가는 건 아니니까 돌아올거야. 그렇지만 지금 좀 피곤하고 눈도 아파서, 계속 이 얘기 하면서 있을 자신이 없어. 나는 >>698에서부터 진즉에 결론을 냈어. 그렇지만 결국 바뀌는 건 내 행동일 뿐 생각이 바뀌진 않는다는 얘기야. 내 입장에서 그 얘기는... 사실 완전한 동의는 힘들어.

710 ◆B9ylnyBeGA (46t0J0Wq.I)

2020-08-22 (파란날) 23:42:38

아니 결국 한 2~3시간은 얘기한것같은데 오히려 더 벌어졌네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 진짜 메이저 주식과 공컾의 차이가 궁금해 딴 참치들 생각은 어때

711 ◆TsGZuCx9j2 (4nGZyNnXrk)

2020-08-22 (파란날) 23:44:17

난 거의 다를바가 없다고 생각한다.
아주 극히 예외적인 경우가 있었는데 그건 공식으로도 하렘/역하렘 삘이나는 관계였음

712 ◆c141sJ2oTE (rSSwDV/7EQ)

2020-08-22 (파란날) 23:44:57

>>709
말이 이상하게 끊긴 것 같으니까 추가로...
아무튼 나는 완전한 동의는 힘들어. 그냥 납득이 안 돼. 여태까지 내가 잘못한건지 뭔지도 다 모르겠고, 그냥 이해하기가 힘들어. 그렇지만 이 부분에 있어서는 내가 욕심을 덜 부리면 적어도 나는 범위가 조금 축소된다 해도 그 범위 안에서는 자유롭게 놀 수 있고 다른 참치들도 눈살 찌푸릴 일 없다고 생각해. 지금 어장에 없는 다른 참치들 중에 내 의견에 동의하는 참치가 있다면 모를까, 딱히 그런 것 같지도 않고. 그러니까 내가 조금 욕심을 버리는 게 낫겠다 싶었고 그렇게 할 거야.

713 ◆TsGZuCx9j2 (4nGZyNnXrk)

2020-08-22 (파란날) 23:45:43

메이저 주식쪽 한측에게 어느날 짝관이 생긴다 생각해봐
갑분싸잖아 솔직히

714 ◆B9ylnyBeGA (46t0J0Wq.I)

2020-08-22 (파란날) 23:46:03

>>711 아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누군지 알겠다 그건 오너들끼리도 역하렘 ㅇㅈ한거기 때문에 예외임 나도 너참치 말에 일단 동의.

715 ◆c141sJ2oTE (rSSwDV/7EQ)

2020-08-22 (파란날) 23:46:08

애초에 서로 관점이 다른 문제라서 이게 뭐가 맞다 틀리다 얘기할 수 있는 건 아니라고 봐...
그렇지만 나는 메이저 주식이랑 공컾은 다르고, 분리해야 할 필요가 있는데 분리가 안 되는 거라고 생각함.

그럼 진짜 잠깐 좀 다녀올게...... 좀만 쉴게.

716 ◆B9ylnyBeGA (46t0J0Wq.I)

2020-08-22 (파란날) 23:47:43

>>712 일단 다른 참치들 더 오면 마저 얘기해보자... 미안... 맞춰가려고 얘기해온거였는데
>>713 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 이게 맞다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

717 ◆TsGZuCx9j2 (4nGZyNnXrk)

2020-08-22 (파란날) 23:49:07

>>714
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(하이파이브!) ㅋㅋㅋ 그건 정말 인정... 나름 재밌었음 ㅋㅋㅋ

>>715
잘 다녀오고 천천히 머리 식히고 와.
난 현실적으로 분리되기 힘들다 생각한다

718 ◆c141sJ2oTE (rSSwDV/7EQ)

2020-08-22 (파란날) 23:59:04

일단 돌아왔어...... 그럼 이제 얘기를 계속해야 할까? 무슨 얘기를 어떻게 해야 할까...

719 ◆B9ylnyBeGA (SyDN0cgb3I)

2020-08-23 (내일 월요일) 00:06:39

나 있긴 한데 딴 참치들이 안와서 그닥 이 문제에 대해 어떤 토의구실을 할만한 얘기를 할 수 없을것같다..

힐링할겸 잠깐 다른 얘기나 할까? 이 분위기엔 좀 아닌가 미안..내가 원래 공감능력이 좀 부족함 현실에서도..

720 ◆c141sJ2oTE (f4ctYU.pmc)

2020-08-23 (내일 월요일) 00:09:26

난 사실 이런 어장 운영? 캐릭터 얘기 아니고 잡담도 아니고 아무튼... 진지한 얘기라고 해야 하나. 아무튼 그런 쪽의 얘기가 >>643부터 시작해서 거의 24시간을 채워간다는 점이 신기해......

지금 나는... 사실 무슨 얘기든 하고 싶어... 뭘 말해야 하지

721 ◆B9ylnyBeGA (SyDN0cgb3I)

2020-08-23 (내일 월요일) 00:10:13

>>720 난 지금 거의 5시간이나 있엇음 최장기록이다

글게 뭔얘길하지 사실상 우리 둘인가? 셋밖에 없을걸

722 ◆TsGZuCx9j2 (AE6A9p8PA.)

2020-08-23 (내일 월요일) 00:11:48

잠시 웹툰보다 왔어
공감능력은 나도 만만치 않다...괜차늠

힐링한 얘기 뭐가 있을까 흠

덧붙이자면 난 참치들개인한테 개인감정 업수다

723 ◆c141sJ2oTE (f4ctYU.pmc)

2020-08-23 (내일 월요일) 00:12:31

나는... 지금 무슨 얘기를 해야 할 지는 모르겠지만 한 가지 확실한 건 적어도 이 얘기가 길어지면 길어질수록 예전의 자캐덕질하면서 끼요옷 하고 막 놀던 분위기로 돌아가기는 힘들 것 같다는 생각이 드네.

724 ◆TsGZuCx9j2 (AE6A9p8PA.)

2020-08-23 (내일 월요일) 00:14:11

난 이미 본스레랑 캐 설명 무거워지기 시작하고 휙휙다는 관계 사라질쯔음 그런분위기는 건너갔다고 생각한다.

몰라 유치원이나 만들어볼까

725 ◆7suU5K4d/k (sdtX6j6N4g)

2020-08-23 (내일 월요일) 00:15:03

퐁당 오 쇼콜라 맛있었다.

공감능력.. 밑바닥입니다..
한심하게도 뭐가 문제인지 잘 모르고 있습니다.. 짧던 굵던 뭐 상관없다고 생각하고 있는.. 해파리같은 인간입니다..(쭈글쭈글)

726 ◆B9ylnyBeGA (SyDN0cgb3I)

2020-08-23 (내일 월요일) 00:15:19

>>722 오 (짝)나도 웹툰 .. 나 엄마한테 맨날 공감능력 떨어진단 소리들엌ㅋㅋㅋㅋㅋ켘 그건 나도임 그냥 이러저러 그간 하고픈 말이 많았나봄
>>723 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 나도 그런 생각 조금 했음... 주접능력 하락..(??)

727 ◆c141sJ2oTE (f4ctYU.pmc)

2020-08-23 (내일 월요일) 00:15:30

나도 딱히 참치들한테 개인 감정은 없어... 근데 어장 자체에는 사실 요즘 회의감이 든다고 해야 하나.
예전에, 스레 시절에는 스레주가 사실 자주 오는 편이 아니었어. 거의 달 단위로 봤던 것 같은데... 나도 그렇게 하는 편이 나았을까 싶네. 근데 솔직히 거기는 자유롭게 수정이 가능해서 그게 가능했지 여긴 그렇지가 않으니까......

>>724
아니 그런 얘기가 아니라. 이 문제 제기되기 전까지만이라도 있던 그런 분위기로도 돌아가기 힘들 것 같다는 얘기야. 얘기를 하다 보면 점점 서로에게 제약을 많이 걸게 될 것 같아서.

728 ◆c141sJ2oTE (f4ctYU.pmc)

2020-08-23 (내일 월요일) 00:16:34

공감능력... 나라고 해서 좋은 편은 아닌듯? 사실 잘 모르겠다......

>>725
안녕 반가워 너참치~~~ 사실 나도 그 부분은... 그랬었어......

729 ◆TsGZuCx9j2 (AE6A9p8PA.)

2020-08-23 (내일 월요일) 00:17:58

>>726
네웹본지 8년째 이젠 홈피가 집같음()
헐헐 나도 만날 엄마한테 생각좀 하고 살란말 들음
그냥 모든 엄마들이 그런걸까..

하고싶은말 그런것 같다...어떻게든 의견은 말했으니 적어도 서로 마음은 아는거니까 나아지려나

730 ◆B9ylnyBeGA (SyDN0cgb3I)

2020-08-23 (내일 월요일) 00:18:15

지금 도착하는 참치들을 위한 오늘 논제정리

1) 설정이 너무 길다. 상판 시트와 맞먹는 수준. 읽는 참치들의 해석이 어려울수도.
2) 관계가 두리뭉술하다. 짧고 명확하게 가는것은 어떤가?
+) 캐를 낼때 최소 관계를 하나 이상 명확하게 달자.
+) 메이저 주식과 공컾은 분리되어야하는가? 아니면 같은 것으로 취급되나?

731 ◆TsGZuCx9j2 (AE6A9p8PA.)

2020-08-23 (내일 월요일) 00:22:19

>>730
요약 고마워~

마지막에 대해선 현실적으로 사람들 교류하는곳이다 보니 논리와는 다르게 흘러갈수밖에 없다 봐

732 ◆c141sJ2oTE (f4ctYU.pmc)

2020-08-23 (내일 월요일) 00:22:58

일단 무슨 얘기부터 해야 하지......
나는 가능한 한 프리한 어장운영을 지향합니다. 즐길거리가 많고 재밌었으면 좋겠음. 그건 시작부터 변함이 없는데, 그런 생각과는 별개로 그럴 방법을 모르겠습니다. 다들 서로에게 맞춰가면서 이야기를 많이 해 봐야 할텐데 뭐부터 얘기해야 할까요.

733 ◆c141sJ2oTE (f4ctYU.pmc)

2020-08-23 (내일 월요일) 00:28:13

아 진짜 내가 무슨 말을 하고싶은건지 뭘 말해야 하는건지 아 모르겠다 일단 한 가지 확실한 건 >>730에서 제일 마지막 주식문제는 나랑 의견 맞는 사람 거의 없을 것 같음... 그래서 나는 일단 참치들한테 맞추고 싶고 그럼 어떻게하지?

734 ◆c141sJ2oTE (f4ctYU.pmc)

2020-08-23 (내일 월요일) 00:59:38

다들... 자러 갔나? 이대로 끝나는 건가? 아니면 내일도 이야기를 해야 하나?
가능한 한 오래 끌고 싶지 않지만... 일단 난 오늘은 다들 자러간 것 같으니까 나도 자러 가볼게......

735 ◆n5MmBjUR1U (SvkzPo.FN.)

2020-08-23 (내일 월요일) 08:40:43

아침인가.

사실 난 어제 논의하는 거 얘기하다 화날까봐 안 왔는데.

그냥 여기 더 쏟을 심력이 바닥난 게 아닌가 싶다.

736 ◆TsGZuCx9j2 (AE6A9p8PA.)

2020-08-23 (내일 월요일) 08:46:22

>>734
어제 부모님이 불끄셔서 바로 자러갔었어.

심력이 바닥난것도 일정부분 있긴해.
좋은 아침이야.

737 ◆n5MmBjUR1U (SvkzPo.FN.)

2020-08-23 (내일 월요일) 08:49:29

일단 관계 계속 미뤄버린 건 내가 잘못했어. 근데 이을 마음은 자꾸 없어진다는 걸 말하고 싶다.

내가 그렇게 알아보기 어렵게 썼나? 나는 나대로 스토리가 자꾸 가지가 뻗어나가지 않도록 불필요한 거 다 쳐내고 내가 열심히 만든 서사구조 안에서 내 캐릭터끼리 이야기 연결시키고 하려 했는데 그런 걸 다른 사람들이 알아볼 기력이 없다면 나도 입체적인 거 버리고 평면적으로 가야지. 그럼 길이도 짧아지고 이해도 쉬워질 거 아냐. 그리고 주식에 대해서는 나는 그냥 내 캐끼리 엮고 걔네 공컾 하면 문제 안 생기겠고.

모르겠다 난...

738 ◆n5MmBjUR1U (SvkzPo.FN.)

2020-08-23 (내일 월요일) 08:52:06

좋은 아침.

그리고 여기가 현학적인 분위기가 되는 건 좀 불편해. 캐짜려고 공부하는 거 나도 싫은데 다들 그렇게 하는 것 같아서 없는 지식 끌어모아서 이것저것 하고 있긴 한데 캐 낼 때 경쟁하듯 길이 늘리고 전문지식 넣고 그러는 건 이제... 물론 내 책임도 좀 있지만. 잘못했습니다.

739 ◆TsGZuCx9j2 (AE6A9p8PA.)

2020-08-23 (내일 월요일) 08:54:07

관계는 미뤄서 천천히 하거나 아님 일정캐까진 아예 후에 여유있을때 하겠다고 말하는게 좋다고 생각해.
내가 말하는건 캐를 10명 내고 거의 8~9명을 방치하는걸 얘기하는거니까.

내가 말하고자 하는건 최대한 본 의도에 맞게 초기처럼 짧고 굵게 가자는건데 그게 왜 이렇게 어려운지 모르겠다.

740 ◆TsGZuCx9j2 (AE6A9p8PA.)

2020-08-23 (내일 월요일) 08:55:33

나도 불편하다..재수생이라 따로 공부할 시간도 없고. 겨우 잡학남은거 끌여들여서 버티는데 고려해줬음 해.

741 ◆n5MmBjUR1U (SvkzPo.FN.)

2020-08-23 (내일 월요일) 08:56:27

나도 내 말투가 자꾸 공격적으로 변하는 거 같은데 대충 현생도 어장생도 안 풀려서 그런 거임... 맞춤법 다 지켜서 딱딱하게 쓰면 화난 것처럼 보일까봐 이제까진 말줄임표도 쓰고 맞춤법 파괴도 하고 그랬는데... 움.

742 ◆TsGZuCx9j2 (AE6A9p8PA.)

2020-08-23 (내일 월요일) 08:58:42

딱히. 나는 어제 더해서.
인터넷에 이렇게 감정붓는건 생애처음이다;;

743 ◆n5MmBjUR1U (SvkzPo.FN.)

2020-08-23 (내일 월요일) 09:00:41

내가 그런 게 어려운 이유는 초기에 없었으니까 그런 것도 있다. 그리고 개개인 성향상 짧고 굵게가 안 되는데, 취향따라 장문 쓰는 걸 존중한다고는 했지만 전반적인 길이는 줄여야겠고 뭐 그런 거면 잘 모르겠음. 본 의도라는 게 뭔지 모르는 건 아닌데 우리는 너무 멀리 와 버린 것 같기도 하다.

그냥 뇌 빼고 한다~ 같은 건 당연히 거짓말이지. 재수생이 뇌 빼고 쓰면 재수생 캐가 나오지 판타지 캐가 어떻게 나옴.

744 ◆TsGZuCx9j2 (AE6A9p8PA.)

2020-08-23 (내일 월요일) 09:01:57

어쩌면 내가 바라는게 각자 어느정도 욕심이나 주춤거리는걸 버려야 해결될 수 있는것 같다.

그냥 서로 대사 주고받는 어장처럼 서로에게 관계 달자는건데 그게 그렇게 어렵나 싶고

745 ◆n5MmBjUR1U (SvkzPo.FN.)

2020-08-23 (내일 월요일) 09:02:31

어제 여기 있었으면 나 진짜 이상하게 굴었을 거 같다.
넷상에 감정이입이란 건 위험하지. 인터넷 일 때문에 위통오고 병원간 적 있는 사람들도 많고.

746 ◆n5MmBjUR1U (SvkzPo.FN.)

2020-08-23 (내일 월요일) 09:04:19

남의 설정 건드릴까봐 좀 무서워했는데 지금 와서 보면 그렇게 겁낼 일인가? 싶기도 하고

나는 옛집 본어장 800대에 왔었고 처음부터 물어보고 신캐내고 뭐 그랬던 기억이 있네
끝.