>1594990190> 픽크루로 자캐관계 만드는 어장 연성/썰/잡담 전용 통합어장☆ (8판) :: 1001

이름 없음

2020-07-17 21:49:40 - 2020-07-31 21:18:47

0 이름 없음 (4573765E+6)

2020-07-17 (불탄다..!) 21:49:40

자캐커뮤가 아닌 픽크루 자캐관계 어장의 팬어장 같은 느낌으로 생각해주세요!
오고 가는 사람에게 인사합시다. 타인의 레스에 길게 반응하기 어렵더라도 서로 간의 예의를 지키며 이용하도록 합니다.

본어장 주소:
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1592097001/recent
대숲어장 주소:
https://bbs.tunaground.net/trace.php/jake/1594052995/recent
자캐관계 위키:
http://ko.thredicoc.wikidok.net/Wiki
연성 가능 캐릭터 목록-
참치: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1WirFqvofNLN74u8nPtlwkk3Y5gAfUz0QlL8LMyYXwdI/edit?usp=sharing
구 사이트: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QDaKGQiiY1lnoAHMPWfNH2Kjc7f-T_Cr1sxFz3-FBs0/edit?usp=sharing
이전 판 목록:
https://docs.google.com/document/d/10mTAXot2MAR_HD4n1nZ730TwIp8WuZbD6lNc7F64t78/edit?usp=sharing
이주 이전 백업본 pdf 파일:
https://drive.google.com/drive/folders/14xitbgP09jj9LTgEUEH_UttE0yeBQgaj?usp=sharing

어장 규칙
- 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장 캐릭터들의 연성만이 허락되어 있습니다 :)
- 팬픽, 팬아트, 팬툰 모두 허용 :D
- 캐릭터들에 대한 잡담 및 썰 풀기 등도 환영 환영 \>ㅁ</
- 역극/로그 같은 건 금지!
- 서로의 연성물에 대한 주접 가능 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
- 연성은 어장 안에서만, 외부 공유는 자제토록 하자!
- 연성 가능 캐릭터 목록은 캐릭터를 낼 때마다 직접 추가하자. (모바일에서도 편집 가능, 구글 스프레드시트 앱 이용 추천)
- 이전 어장 목록은 판이 넘어갈때마다, 아무나 알아서 추가해줘!
- 대숲어장 이용시에는 인코를 떼고, 데이터로 오거나 VPN을 이용하여 IP 우회 필수. 꼭 필요한 경우 이외에는 대숲어장과 연성어장 사이에 서로 특정될 요소가 없도록 해주세요.

* 혹시 자신이 만든 캐릭터가 이 어장에서 연성되는게 싫다면 연성 가능 캐릭터 목록을 수정합시다.
* 연성 시 캐릭터들의 이름의 경우 픽크루로 자캐관계 만들자! 어장의 레스 넘버로 대체합시다.
* 자유로운 연성이 가능한 캐릭터라도, 기본적으로 오너에 대한 예의와 캐릭터에 대한 사랑으로 연성해주세요♡
* 구 사이트 출신 캐릭터와 참치어장 출신 캐릭터의 구분을 위해 스레딕 출신 캐릭터는 앞에 O(Old의 의미)를 붙여서 부릅니다. 만약 본 어장의 판이 갈릴 경우 다음 판부터 나오는 캐릭터는 레스번호에 +1000씩을 더해 부릅니다.

다음 판은 >>970의 참치가 세워주세요!

594 ◆TsGZuCx9j2 (8406133E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 15:44:57

>>590
면역반응,에이즈,면역결핍,항상성(??)
안녕~ 그야2년동안 주구장창 들은게 그거니까
난..3년이지만...(자사고..

595 ◆TsGZuCx9j2 (8406133E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 15:46:13

아니다 반수까지 합하면 3.5년..

아무튼 반갑다 너참치 >>593 안돼 못가 같이 스불재를 하자(물귀신)

596 ◆n5MmBjUR1U (6381119E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 15:49:29

>>594-595 (붙잡힘

나는 고등학교 1학년때 생1 배웠었는데 얼마전에 요즘 내가나온 고등학교 1학년들 뭐하나 봤더니 경제를 배우고 있더라

그저 광기뿐...

갑자기 프리코네가 끌리네 아냐 사실 그냥 콧코로가 좋을 뿐... 프리코네풍 세계관... 나는 못내겠지만...

597 ◆c141sJ2oTE (9218106E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 15:50:25

나참치 잠깐... 청소를 하러 갑니다... 짧...
어째서 대청소인거야,,, 엉엉,,,

>>592
초반인데 왜 이렇게 꼬엿을까 그건나도모루겟소요,,,
아 필요를 강조하는구나 순순히 컴백하겠네요 그러면... 그래 나는 저 사람들이랑 유의미한 관계는 없었고 앞으로도 없을 거지만 서로가 서로에게 바라는 게 있고 그 바람에 대해 응하기로 했다면 제대로 해야 하니까... 같은 논리로 돌아올듯한느낌

>>593
ㅇㅓ아 신캐!!!!!!(씐-남!!!)

598 ◆n5MmBjUR1U (6381119E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 15:51:53

다녀와 (밍기적

599 ◆TsGZuCx9j2 (0460141E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 15:55:27

>>596
내가 나온 학교는 여전히 생1지1 시키더라 (의문의 1승)
나는 경제를 어쩌다 해봤는데 생지가 더 나았던것 같아.. 이유는 모름

그럴땐 있는 세계관을 재활용해서 그런풍의 신캐를내자

>>597
그냥 매운맛 홀릭인 오너들한테 문제가 있는걸로 하자() 그런 생각이구나(끄덕)
잘 다녀와~

600 ◆n5MmBjUR1U (6381119E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 15:58:53

>>599 당신이... 이겼습니다...

원래 사회는... 이상해(?) 있는 세계관이라... 오케케...

흠흠흠.

601 ◆TsGZuCx9j2 (8406133E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 16:02:05

>>600
그래서 내가 이과를 갔지..하지만 과학도 이상해ㅋㅋ

흠흠흠

나 잠시 할게 있어서 잠수

602 ◆n5MmBjUR1U (6381119E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 16:03:04

뱌뱌이

603 ◆3tT9wRGB.s (8255536E+6)

2020-07-26 (내일 월요일) 18:33:48

밍!기!적!

604 ◆c141sJ2oTE (9218106E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 18:44:15

신캐 준비중인데
161 나이를 모르겠읍니다. 오너님 계시나용?

605 ◆3tT9wRGB.s (8255536E+6)

2020-07-26 (내일 월요일) 18:56:48

>>604 161 오너입니다!
나이는 대충 10대 초중반 정도로 생각하고 있었어요!

606 ◆c141sJ2oTE (9218106E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 18:57:47

>>605
그럭군요 신캐 관계 적을 때 참고하겠읍니다,,,

607 ◆3tT9wRGB.s (8255536E+6)

2020-07-26 (내일 월요일) 18:58:56

그나저나 161 나이가 필요하다는 건 미르그루 탐색대 대원인 건가요!(두근두근)

608 ◆c141sJ2oTE (9218106E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 19:30:09

식사도 하고 관계도 적느라 많이 늦어졌지만 아무튼 신캐 내고 돌아왔습니다

>>607
아쉽군요 탐색대원은 아니었습니다!(따-란!)

609 ◆3tT9wRGB.s (8255536E+6)

2020-07-26 (내일 월요일) 19:42:04

호에엥 신캐 귀여워어
꽝철이에 대한 흔적?들을 찾아다닌다니 대단한 소녀고만
저러니까 또 꽝철이라 불렸던 비밀조직을 만들어보고 싶어지고.... 세계관이 확장되고...어려워지고...

610 ◆TsGZuCx9j2 (7806623E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 19:43:08

>>609
그리고 나참치는 좋아서 춤을추고
안녕~~ 신캐 흥미롭다 세계관 확장가능성의 징조가 보여

611 ◆c141sJ2oTE (9218106E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 19:44:31

>>609
현대로 치환하면 유학간 대학생이지만요?
아무래도 시대적인 배경이 현대라기엔 거리가 멀어서 저런 표현이 쓰이는거지만.

비밀조직... 그거...... 하려면 엄청 옛날(약 500년은 되려나요? 제가 대충 글케 잡고 있는... 그런 거지만)

612 ◆c141sJ2oTE (9218106E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 19:48:35

아 적다가 중간에 막 올려버렸네

>>611
엄청 옛날로 가야 할 거라고 생각합니다 아무튼,,,,,,

>>610
신캐 흥미롭나요? 다행이다. 끼요옷.(짜릿!)

613 ◆3tT9wRGB.s (8255536E+6)

2020-07-26 (내일 월요일) 19:51:23

>>611-612 현재는 이제 미르그루의 흔적을 찾고자 하는 사람들을 없애려는... 그런 영원히 역사 속으로 묻혀지게 하려고 하는 그런 조직으로 변형이 된 거야...!! 현재 있는 애들은 그 후예들이고...!!
라는 설정이라면 되지 않을까요...(쭈굴)

614 ◆TsGZuCx9j2 (7806623E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 19:51:37

>>612
음음 신캐각이 보인다 보여 음음(???)
나도 세계관 확장에 기여할겸 신캐를 만들어볼까
500년전은 옛집 중세동양을 이은 고대동양처럼 나중을 위해 남겨두자

615 ◆c141sJ2oTE (9218106E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 19:53:43

그리고 미르그루 세계관적 티엠아이 및 172 티엠아이.

세계관에 있는 특징적 단어들의 어원 및 컨셉:
1. 지명: 미르그루의 어원은 미르(용)+그루(나무 밑동). 담쟝미화는 담쟝(담쟁이의 옛말)+미화(수수께끼의 옛말)
2. 꽝철이: 표준국어대사전에는 강철이라고 실리긴 했지만 뭔가 헷갈리니 꽝철이로 함. 용이 되지 못하고 타락한 이무기의 이름이라네요.
3. 종의 명칭: 패스. 한자만 찾으면 나올 거라고 생각합니다. 그래도 대강 이름의 컨셉을 말하자면 금각종은 금속 뿔을 가졌고, 심속종은 마음을 잇고, 반령종은 반쯤 유령이고, 서해종은 더운 바닷가에 산다는 느낌으로 지었습니다.

172에 대한 티엠아이? 라기보다는 트리비아.
1. 역사는 승자가 남기는 것이라는 말이 있으므로, 왜곡된 역사와 진짜 역사를 혼동하는 역사학자/신화학자 같은 컨셉으로 잡았습니다.
구체적으로는, 현대의 학생이 국어시간과 역사시간에 단군 신화 관련 내용을 배우는 걸 떠올리면서, 그런 분위기를 그대로 집어넣은 결과물. 일단 세계관 문서에 적어둔 게 정사입니다. 당연하지만.
2. 관계란에 보면 지극히 담쟝미화 사람 같다, 라는 표현이 종종 등장하는데, 이것도 보면 각 지역/국가별로 존재하는 흔한 스테레오타입이나 편견에 대한 표현을 하고 싶었던 결과.

616 이름 없음 (3317846E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 19:57:09

>>615 눈물을 흘린다)
뭔가 미르그루 세계관에 대한 이해를 해보고 있습니다 곧 캐가 만들어질듯하네요

617 ◆c141sJ2oTE (9218106E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 19:58:41

>>613
저는 사실 님이 내고 싶다면 내는 게 맞다고 생각해요
애초에 제가 내지 말라고 할 마음도 없고 방법도 없으니까...?
아무튼 적대하는 조직이 꼭 등장하지 말아야 할 이유도 없지만, 꼭 적대 조직이 등장할 필요도 없다는 게 제 사견입니다.

>>614
세계관 확장... 을 노린 건 아니었는데 이게 그렇게 흘러가는군 좋다 재밌어(???????)

618 ◆TsGZuCx9j2 (7806623E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 19:59:09

>>615
ㅈㄴ 내취향이다. 내가 욕안하려 했는데 이건 절로 감탄사가 나온다 하..당장 신캐 짜러가야지

619 ◆3tT9wRGB.s (8255536E+6)

2020-07-26 (내일 월요일) 19:59:33

>>615 ...와! 와...! 음... 역시 좀 어렵지만..! 그래도 재밌어!
확장시키는 것도 재밌고 세부설정 잡는 것도 재밌어!

>>616 와! 신캐! 기대!

620 ◆c141sJ2oTE (9218106E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:00:25

새벽이 옷 구조라고 해야 하나? 픽크루 이미지 복장 말고도 다른 옷 하나쯤은 그려둬야 할 것 같아서(>>586의 그림에 나온 옷) 구조 그려봤는데 생각보다 빡치는군요 그냥 겉만 그려도 될 걸 굳이 다 그려놨어

>>616
헐 캐 짜주시나요 뭔가 되게 신난다 짜릿짜릿,,,

621 ◆3tT9wRGB.s (8255536E+6)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:00:44

>>617 ...하지만 적대 조직이 등장하는 것도... 재미있지 않을까요...?
일단 신캐를 만든다면 저 조직에서 '누가 잊혀진 제국 따위를 찾는다고' + '굳이 죽여야 해? 왜?' 하며 반항하는 애로 만들고 싶다

622 ◆B9ylnyBeGA (3317846E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:02:45

뭔가 예상보다 한꺼번에 지식을 넣으려니 고통이 따르지만 이 세계관이 더 커지기 전에 버스타야겠단 생각이 들었음 예전부터 생각하던 관계도 짜보고..

>>618 너무 취저임 동양은 항상 옳구나.

623 ◆c141sJ2oTE (9218106E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:04:36

>>618
헐 님 반응이 겁나 격하네요 아주 감사합니다 사랑합니다(?????????)

>>621
제가 말한 거는... 꼭 등장해야 할 것도 아니지만 꼭 등장하지 말아야 할 것도 아니라는 거니까...?
그래서 그거는 뭐냐... 마음대로 해 주시면 좋겠습니다
그렇지만 저는 뭐냐... 미르그루는 신화학교처럼 문서 분리하게 될 일이 없었으면 좋겠다, 라는 건 아니지만(오히려 그런 거 좋음. 문서분리 짱재밌음.) 소규모 조직으로 뭉치는 게 취향이라(대충 대여섯정도 최대)...... 그래서 너무 세계관 커지면 그렇게 막 한 조직당 인원이 많아질까봐 좀 걱정?

624 ◆c141sJ2oTE (9218106E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:09:28

아무튼 뭐냐... 아니 잠깐만 뭐냐... 라는 말을 왜 이렇게 많이 써 이거 대체 뭐냐...(?????)
일단 세계관 관련해서 제 취향을 따지자면 소규모로 결속력 있는 소수정예 조직 여럿이 나오는 세계관이 취향인거라 그런 걸 언급하기는 했는데
솔직히 인원제한 그게 뭐가필요합니까 저는 다 던져버리고 막 놀아도 괜찮다고 생각하긴 함...... 다들 세계관에 바라는 거 하나씩은 있을 거라고 생각하니까요
기본적으로 미르그루 탐색대라는 말이 붙은 이상 저 이야기는 로드 무비라고 해야 하나. 그런 느낌에 가까울 것 같아요. 모르도르 찾아 나서는 느낌입니다.
어 잠만 모르도르... 미르그루... 모르그루...(???)

아무튼 제가 하고 싶은 말을 세 줄로 요약하겠습니다.
1. 저는 소수정예가 좋습니다. 그 이유는
2. 한 조직당 인원이 너무 많아지면 그 조직을 비출 때 시선이 분산됨
3. 단체컷 그리기 힘들어요

625 ◆B9ylnyBeGA (3317846E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:12:41

>>624 몇명이고 만들고픈 충동이 들었지만 한두명만 찌겠습니다. 그리고 단체컷이라니 사랑합니다

626 ◆c141sJ2oTE (9218106E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:14:30

>>625
아 아뇨 그런 얘기가 아니라 분산투자를 추천한다는 얘깁니다
여섯 명의 캐를 낸다고 치면 그걸 한 조직에 몰아넣기보다는 여섯 조직에 나눠넣는 편이 좋지 않나용
배스킨라빈스에서 하프갤런 사면 맛 여섯가지까지 고를 수 있는 이유가 뭐겠음(?????????)

그리고 단체컷은... 함 노력해보겠읍니다 근데 기력없어서못할것같기도함

627 ◆B9ylnyBeGA (3317846E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:18:51

>>626 앗 소통이 이상햇군요 탐색대에 한두명 내겟다는 말이었습니다 제가 말을 이상하게 했네요 (...??) 그나저나 제 취향을 너무 꿰뚫으시네요 저도 조직많은거 좋아합니다 비유 찰떡이네요 하프갤런ㅋㄱㅋㄱㄱㅋ
아싸 단체컷 (댄스

628 ◆c141sJ2oTE (9218106E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:23:40

사실 제가 이렇게 말하는 건 다양한 조직을 보고 싶은 게 더 큽니다
신화학교에서 거친 혼돈과 불안한 질서와 그걸 지켜보는 중립파 방관파 마토리네를 보고 깨달음을 얻었습니다
다음에 세계관 짤 때에는 어떻게든 조직을 더 세분화시킬 필요가 있다 나는 더 다양한 맛을 먹고 싶다
배라 하프갤런 통 안에 캐 여섯을 품어도 바닐라×6이랑 피스타치오아몬드 초콜릿무스 엄마는외계인 레인보우샤베트 초코나무숲 바닐라 조합은 똑같이 바닐라가 들어있지만 다르지 않습니까 아이스크림먹고싶다(개뜬금없음)

>>627
아 그런의미엿군요 탐색대 한두명인가 이해했읍니다(빵끗)
아무튼 저는 밑바탕에 이종간의 배척 문제도 깔아놓고 이런저런 밑밥을 투둗툳툳툳 뿌려놨으므로 여러가지 파벌과 조직과 이야기가 보고싶다 이겁니다
아 근데 진짜 아이스크림땡기네요 괜히 배라얘기를 햇나봅니다 아무튼 저는 다양한 맛을 먹고 싶습니다 그리고 먹여드리고 싶습니다(찡끗!)

629 ◆c141sJ2oTE (9218106E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:25:12

제가 이렇게 개소리를 뱉는 걸 보고 깨달으셨을지 모르겠지만 저는 지금 제정신이 아닙니다 신캐가 나온다는데 어케 제정신일수가있나요 와 신난다(짜릿)
타자속도가 급격히 빨라지고 있는 거 보니까 지금제가제정신은아닌게확실하다는걸깨달았고그림그려야지룰루랄라(띄어쓰기포기함)

630 ◆B9ylnyBeGA (3317846E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:39:36

>>628 아니 다양한 조직.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그걸 지켜보는ㅋㅋㅋㅋㅋ아 개웃김 누군가 조직을 다양히 내주신다면 다 참가할 의향이 1000퍼센트 정도 있습니다 저는 아몬드봉봉이랑 민초 먹고 싶네요 혈중 민초농도가 너무 떨어져서 채워야겠습니다.. 너참치는 엄마는 외계인 좋아하는군요 전 너무 신듯하여 매번 그거만 남깁니다 (어쩌다보니 맛 평론회) 저도 다양한맛... 물론 저도 지금 제정신이 아닙니다 오랜만에 동양캐를 찌려니 매우 행복하여 참치가 거의 참치캔이 되가고잇읏빈다 뭔말인지 모르겠네요 암튼 지금 제 표정이 딱 저 짤입니다

631 ◆B9ylnyBeGA (3317846E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:40:54

궁금한 점:

미르그루를 찾으면 어떻게되나요 세계통일 그런게 가능한가? 소원들어주는 나무?? (아무말

632 ◆c141sJ2oTE (9218106E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:47:17

>>630-631
않이오 저는 초콜릿무스를 조와합니다(확고한 취향) 오히려 엄외 안먹은지 오래됨 그냥 옛날에 그거 참 맛있었지,,, 같은 마음으로 몇 년 전의 맛을 겨우 떠올리는중,,,
그리고 미르그루 찾으면... 그건저도모르죠 대충 맥거핀입니다 찾아야 하니까 찾는 거라고 생각해요 대충 뭐 원피스 그런건가봄,,, 은 구라고
사실 처음에 분량 문제로 삭제되기 전에는 미르그루 시국이라는 명확한 규모를 나타내는 표현이나 구름고래라는 정체불명의 생물체 비슷한 거 언급이나 그런 것도 있었는데
그 때 적었던 것 중 하나가 미르그루는 옛 선조들의 땅이라서 찾으러 가는 사람 있다는 그런 설정이었던 것 같음

633 ◆c141sJ2oTE (9218106E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:48:06

사실저도모르겠습니다 진짜로,,,,,, 정말 저는 저런 자잘한 거 외엔 기억이 다 흐무르르해져서 지금은 남은 게 텍스트로 올라가있는 거 외엔 없을듯 머리를 쥐어짜도 안나올것같아요

634 ◆TsGZuCx9j2 (7806623E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:49:24

여기 엄마는 외계인 한표요

신캐짜는중인데 누구있니?

635 ◆c141sJ2oTE (9218106E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:50:06

사실 구름고래 그거는... 아직 약간 아쉽고 그렇습니다...... 설정이 꽤 취향이었거든...

>>634
나참치 여기 있어~~~!!!

636 ◆B9ylnyBeGA (3317846E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:50:18

>>632 초콜릿무스 맛있죠 초코는 항상 옳다!! 엄외 저는 안좋아합니다 (단호박) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 않이 분량문제라뇨... 참치님 나중에 에버녹두로라도..단편으로라도 내주십시오..(굽신굽신) 옛 선조들의 땅이라니 진짜 저는 그만 정신을 잃고 말았습니다.. 행복하네요 구름고래.. 전설 속 생물체인가 너무 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ큐ㅠㅠㅠㅠ

637 ◆TsGZuCx9j2 (7806623E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:53:06

>>635-636
생존자들 하이~
나는 가문이나 비틀린 설정 없으면 살수 없는 존재인것 같다

638 ◆3tT9wRGB.s (8255536E+6)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:53:22

히히 밥 먹고 왔다
곧 설거지하러 가야하지만

미르그루 유적을 지키는 신비한 느낌의 그런 신캐를 난 짜고싶어!

639 ◆3tT9wRGB.s (8255536E+6)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:53:56

>>637 너 나랑 비슷하구나
나는 뒤틀린 설정까진 몰라도 가문같은거 환장함ㅎㅎ

640 ◆B9ylnyBeGA (3317846E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:55:24

>>639 ㅇㄴ 환장하는 사람33333333 가문 설정 미쳐버림

다들 하이~!!

641 ◆c141sJ2oTE (9218106E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:56:03

>>636
뭐시냐... 사실 가볍게 하고 싶은 마음이 좀 강했던 탓에... 근데 그래도 저렇게 길어서 좀 빡쳤었읍니다 내가 열심히 줄였는데 정신차리니 다시 늘리고 앉아있어 망할 뇌 자식 적출해버린다(?????)
구름고래...... 아직도... 되게... 막... 아쉬운데...... 언젠가 그거 관련 설정 추가하면서 캐 낼까 싶고 그르네용

>>637
사실 나도 그래
비틀린 설정...... 가문 같은 설정은 막 완전 환장하지는 않는데 비틀린 설정 진짜좋아함

>>638
유적이 남아있다는 설정이 되겠군요 그것도 좋네요 멋지다...

642 ◆c141sJ2oTE (9218106E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:57:46

이제보니까 짜둔 게 너무 많아도 머리가 터지는 것 같군요
이제부터 뇌를 비우겠습니다 머릿속에 생각해놨던 미르그루 관련 설정들 다 쓰레기통에 넣고 딜리트하겠음ㅇㅇ

643 ◆TsGZuCx9j2 (7806623E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 20:59:12

>>639-641
역시 참치생각은 다 똑같아(코쓱
원래 166형을 내려했는데 내가 어느새 남캐러가 되가고 있어서 안되겄다

644 ◆c141sJ2oTE (9218106E+5)

2020-07-26 (내일 월요일) 21:00:01

>>643
엥 나는 내도 괜찮다고 보는데
그 뒤에 여캐 더 많이 내서 상쇄하면 되잖아?(답없음!)
끝.