>1597053344> [AA/잡담판/메이킹]첫 여행을 돕는 잡담판 - 3- :: 735

팝티마스◆t6QhVJHDXI

2024-10-09 19:01:35 - 2024-10-23 17:39:08

0 팝티마스◆t6QhVJHDXI (dDMgqvHw0E)

2024-10-09 (水) 19:01:35

-‐…ミ
        (::::::::::::::::::::)
       /.::/て¨゙ヾ
      ;':::::::(  ¨` r‐ハ
       {:::::::::》    /.:::}
     ⌒ヽ::::{≧=ーく::::丿
   / '"  Y^\韭ヲ__
   ;′ ... _》 \`}{____Y¨`ヽ
   》ヘ    \     r‐=0
  {  〉.      `ー─ァ'"つく)
  Ⅴ/  \   《::::::::{  =っト、
   '〈    》‐---ヘ:::::::\弓ミノ} 〉
    〉   《ニ=‐-   ̄》/`く::ノ /
    ;′   》ニ=‐-   《/   `¨¨
   〔__∠三三〔二二〕ニ〉
  /    jj  =‐--  i
  .′    〃ニニ=‐-   |
 ′    ''         ¨|
/      {{           |

============================================================
이전 어장(잡담판/메이킹 어장)
-0- : https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050990
-1- : https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051031
-2- : https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051175

============================================================

0. 참치 인터넷 어장의 기본적인 규칙을 준수합시다.

1. 많은 참치분들의 참가를 적극적으로 환영합니다.

2. 나메, AA 사용 자유입니다.

3. 0으로 말하긴 했지만 싸우지 않기를 바랍니다.

155 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:18:44

아마 서하마을 체육관 깨면 얻지 않을까? 풀베기도 그랬고

156 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:19:13

하긴 비라골은 토게키스도 밀리지

157 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:19:53

어쩌면 토모에 에이스가 원종 가디고 바이올렛 히스이 가디랑 라이벌 매치를 벌이는게 아닐지

158 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:20:12

그리고 다?행이랄지.

여기 비전기술들은 평범하게 잊고 배우고 할 수 있답니다.

언제든 지울 수 있어요.

159 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:20:37

서하마을에서 알게 되실 겁니다.

160 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:21:40

말 나온 김에 체육관 이야기 좀 해볼까 하네요.

본편에서 아이리가 언급한 "이전의 체육관"이라던가 초기 설정이라던가

161 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:22:20

혹시 9세대처럼 흉내허브 있으려나

162 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:22:50

필드 타입형 체육관

163 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:23:00

>>162 +날씨

164 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:23:34

등걸체육관 에이스 레벨이 12가 아니라 14였으면

참치들이 닥치고 클레피로 눌러앉는 작전을 세웠을 것 같고...

그래서 좀 범위를 너프했었죠.

165 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:24:09

그렇게 레벨이 높았다면 그렇겠죠?

166 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:26:11

필드 타입형 체육관 4개와

날씨 타입형 체육관 4개

메이저 체육관은 그렇게 나뉘었었어요.

지금은 전부 타입으로 통일되었는데...

167 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:28:54

/  / / ./ ノ ./¨¨¨¨¨''ニ=‐-ミニ=‐ \
.       /  / // / ./          ヾニ=‐ {
      /     // ノ  .:.:.:.:.:.:    _ _ V  .ハ
      i    / ̄≧,_ :.:.:.:.:.:   /    V   }
      |   / ,ィ´ ̄ヽ, ヽ:.:.:.:. ヽ,ィ´ ̄ヽ,  }  |
      }.  /   、  ・  } .|:.:.:.:.  、  ・  }  {   |
.     /⌒ヽ  ヾ `==彡′|:.:.:.:. ヾ `==彡′ .{⌒ヽ
     { {心|         / {:.:.:.:.: ハ    n  |斥 .}          [아무리 생각해도 어장주 생각에]
     { し .|   ∪  ノ r、    r、ヽ     | し ,'
     入 ゝ.!    / ゝ-‐=ニニ=‐- 、',     |  ノ           [리그 위원장으로 어울리는 AA]
      ヽ_| ∪ / 从: :i:i : i:i :i:i: : i从 ∪ ├彡
      / {        r┬┬┬┬┬┐ }   }\
   -ァ''  ハ  (   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄¨|     ハ ヘ _
/ /    }、     弋 二二二二ノ ノ  / }  ヘ >,          알았어! 알았다고! 보조 포켓몬 넣어서
  /      .|. \              /  |   .ヘ   >,
. /       |  ヽ            , '  .|    ヘ     >,      난이도 맞추면 되잖아!!
/        .{   ≧,       _,<    |     ヘ     \
        ',     二ニ=‐-‐≦.       |      ヘ
.         / ハ    / 〈////∧\     /\     ヘ
\     /  ハ   /   ∨///  \   /  \    /

__
                        二二二二二二--
                                ----
                     |
                     | | | /⌒ヽ           |
                   || |               | |
                     | |       <!    /⌒i   | | |
                     | |                  | |
                        |     乂_ノ        | |
                     \                 /|           그렇게 갑자기 바꾸면 당연히 이전에 챌린지 통과한
                         /\          /
                  __i⌒\___/  |  ``''ー―――''´               트레이너들이 우린 뭐가 되냐며 반발하겠죠...
                (__          |         |   \
                (______|         |   \/⌒i
                       |         |       \
                       |         | ̄\      _)                 >>이게 다 그 빌어먹을 전임자 때문이야!!!!
                       |         |   \_ノ
                       |         |
                       |         |
                       |         |
                       |         |
                       | ̄ ̄| ̄ | ̄ ̄|
                       |    |   |    |
                       |    |.  乂_|
                        ー‐''′

168 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:30:15

방금 말했듯이 수습한다고 기존의 체육관 방식을 통째로 바꿔버리고

난이도 낮추니까 이전에 통과한 트레이너들이 암암리에 반발심을 품었달까요.

'너무 급하게' 바꾸면 어쩔 수 없는 일이긴 해요.

차근차근 설명하고 설득해서 바꿨어야 했는데 마음이 급하셨달까?

169 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:31:46

여튼 보조 포켓몬이란 건 나름대로 초기설정의 잔재 같은 거에요.

비라골 같이 알아서 약점이 커버된다면 안 넣어도 되고.

그냥 ㅗ을 날리고 안 쓰는 체육관도 있음.

170 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:32:36

마이너 체육관은 별개로 원래 전문 타입으로 운영되다 보니

딱히 안 건드려졌지만요. 관장 재량으로 알아서

난이도 조절하는 게 규칙이었고.

171 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:33:36

물론 초기 설정 그대로였으면 님피아는 오랭열매나 자뭉열매를 들고

드레인키스를 퍼부으며 뻐기는 녀석이었을 거에요, 아마.

172 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:35:18

음... 너무 혼자서 떠들었을까.

하여튼 초기 설정은 그랬다, 정도?

바이올렛이 너무 소극적이 되고, 이러나저러나 연재하면서

플랜을 수정하고 보완하다보니 바뀌게 된 거지만요.

173 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:36:21

나루호도

174 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:36:43

근데 그런 님피아는 답이 없는데

175 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:37:03

>>174 그러니까 바뀐 거죠...(먼산)

176 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:38:01

죠노우치 전에서 기술배치가 거의 드러났었죠.

스피드스타/모래뿌리기/챠밍보이스/전광석화

사실 그때 다이스 운을 생각하면 모래뿌리기가 씨뿌리기보다 먼저 들어갔음

엄청 어려웠을 거에요.

177 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:38:51

원래 등걸체육관이 그런 방식으로 운영됐다면 이리야는 토게틱 드레인키스랑 씨뿌리기 당할 때, 데자뷰를 느꼈을까요?

178 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:39:36

교체하자마자 난수 99에 급소타를 내버려서 '널 죽이겠다' 시전했으니.

이리야 입장에선 전광석화로 잡을 수 있을까 고민하다 일단 모래뿌리기로

안정성을 챙기는 게 낫다고 판단해버렸지만, 그게 미숙함이라는 거죠.

아이리스필이었음 전광석화나 스피드스타를 갈겼을 것.

179 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:40:12

참치도 그리 생각했어요. 왜 공격기 안 쓰지?

180 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:40:18

>>177 적어도 그 전술을 보면서 '아, 엄마한테 당한 사람들이 이런 기분이었을까?'라고

생각은 했을 듯?

181 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:41:14

>>179 >>178에서 말했듯 미숙함.

실제로 어리기도 하고, 경력이 짧은 것도 있고.

뭣보다 관장으로서 초보자를 '봐주면서' 상대해야 한다고 생각한 것까지

3단이 겹쳐 나온 판단 미스.

182 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:41:35

씁... 토모에랑 싸우기 전에 죠노우치가 도전하면 정보 좀 얻을 수 있을 텐데

183 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:42:12

하필 스피드 능력치가 같아서 일어난 일

184 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:42:25

관전이 허용되니 어쩌면 시합을 볼 수 있을지도?

저번에 죠노우치 때처럼 상황 해설하면서 간략히 판정될 거에요.

185 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:42:30

어장주 최애 포켓몬은 뭔가요?

186 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:43:51

최애라고 하기엔 좀 많아요.

다만 카르본 계열과 토게피 계열을 좋아하네요, 어장주는.

그 외에도 데스니칸과 데스판을 좋아합니다.

187 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:44:52

그러고 보니 문득 떠오른 점.

바이올렛, 난천 파티보다도 월로 파티가 되어가고 있다.

히스이 가디가 있다는 게 특히.

188 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:45:01

ㅋㅋㅋ

189 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:45:30

불꽃의 돌은 쉽게 구할 수 있기도 하고

190 이름 없음 (6VuEeKCpH6)

2024-10-15 (FIRE!) 00:45:33

ㅎㅎ

191 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:46:00

나무지기는 스타팅이라 그런지 성장이 빠르네요. 금방 나무돌이로 진화할 거 같고

192 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:46:40

격투타입이면 누가 좋으려나

193 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:47:05

서하마을에는 스톤숍이 없고, 희초시티나 가람시티 중에는 무조건 스톤숍이 있을 듯.

참고로 윈디로 바로 진화시켜서 플드 갈기는 걸 생각해도 좋을 듯 해요.

히스이 윈디는 최초기술 떠올리기로 플드와 깨물어부수기를 배울 수 있거든요.

194 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:47:06

스타팅 후보였던 배루키도 좋을 거 같고

195 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:47:45

배루키! 어장주는 배루키 진화형 중 카포에라를 좋아하는 편입니다.

셋 중에선 가장 짜리몽땅하고 귀엽달까요.

196 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:47:57

근데 곧바로 진화시키는 건 낭만이 없어서... 나중에 커뮤해보죠

197 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:48:46

참치는 시라소몬이요. 뭔가 재밌게 생격했고 독특하게 싸우는게 마음에 들어요

198 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:48:49

>>196 그것도 그렇네요.

여담으로, 지금 와서 깨달은 건데 가디 성비가 3:1이더라구요.

그래서 그냥 넘기기 뭣해 다음 연재에서 SP를 5로 바꿀게요.

199 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:49:24

혹시 유대기띠로 챔피언전에서 활약했던 카포에라 영상 보셨어요?

200 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:49:47

어장주 생각에 서하마을에서 참치들이 군침흘릴 포켓몬이 둘인가 셋은 더 있어요.

다만 불꽃 타입은 이미 가디랑 염버니가 있으니, 아마 격투 타입을 노리게 되겠네요.

201 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:49:59

>>197 생겼고

202 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:50:15

>>199 그거 보고 더 마음에 들었죠.

유대기띠... 그것은 좋은 시스템이라고 생각합니다.

203 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:51:47

가디랑 염버니도 좋은 포켓몬이니까요. 이번에 히스이 가디 잡은건 좋았다고 봅니다

204 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:52:03

서하마을은 기본적으로 '비가 오지 않는 마을'이라 불릴 정도로 더운 곳.

밤에는 시원하기야 하다만 비가 오지 않는 건조한 곳.

>>126에서 앵커된 설정이 마음에 들었어요, 그래서.

205 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:53:25

화석도 얻을 수 있다면 해보고 싶고