>1597053344> [AA/잡담판/메이킹]첫 여행을 돕는 잡담판 - 3- :: 717

팝티마스◆t6QhVJHDXI

2024-10-09 19:01:35 - 2024-10-23 01:44:20

0 팝티마스◆t6QhVJHDXI (dDMgqvHw0E)

2024-10-09 (水) 19:01:35

-‐…ミ
        (::::::::::::::::::::)
       /.::/て¨゙ヾ
      ;':::::::(  ¨` r‐ハ
       {:::::::::》    /.:::}
     ⌒ヽ::::{≧=ーく::::丿
   / '"  Y^\韭ヲ__
   ;′ ... _》 \`}{____Y¨`ヽ
   》ヘ    \     r‐=0
  {  〉.      `ー─ァ'"つく)
  Ⅴ/  \   《::::::::{  =っト、
   '〈    》‐---ヘ:::::::\弓ミノ} 〉
    〉   《ニ=‐-   ̄》/`く::ノ /
    ;′   》ニ=‐-   《/   `¨¨
   〔__∠三三〔二二〕ニ〉
  /    jj  =‐--  i
  .′    〃ニニ=‐-   |
 ′    ''         ¨|
/      {{           |

============================================================
이전 어장(잡담판/메이킹 어장)
-0- : https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050990
-1- : https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051031
-2- : https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051175

============================================================

0. 참치 인터넷 어장의 기본적인 규칙을 준수합시다.

1. 많은 참치분들의 참가를 적극적으로 환영합니다.

2. 나메, AA 사용 자유입니다.

3. 0으로 말하긴 했지만 싸우지 않기를 바랍니다.

1 팝티마스◆t6QhVJHDXI (dDMgqvHw0E)

2024-10-09 (水) 19:01:45

ㅊㅋ

2 이름 없음 (/qB8W/LzBs)

2024-10-10 (거의 끝나감) 00:46:11

ㅇㅊ

3 이름 없음 (/qB8W/LzBs)

2024-10-10 (거의 끝나감) 00:46:22

근데 킬리아라...

4 팝티마스◆t6QhVJHDXI (JkcJq6u9w6)

2024-10-10 (거의 끝나감) 00:46:22

드디어 새 잡담판인가-

5 이름 없음 (/qB8W/LzBs)

2024-10-10 (거의 끝나감) 00:46:56

킬리아가 의욕을 보인 부분이 있었던가? 혹시 진화도 싸우고 싶어서...?

6 팝티마스◆t6QhVJHDXI (JkcJq6u9w6)

2024-10-10 (거의 끝나감) 00:47:07

킬리아는 의외로 전투의지가 있답니다.

그리고 킬리아나 과사삭벌레가 초반에 경험치를 엄청 잡아먹어서,

요 둘을 중점으로 육성하는 것도 방법이라면 방법.

7 팝티마스◆t6QhVJHDXI (JkcJq6u9w6)

2024-10-10 (거의 끝나감) 00:47:46

>>5 최소한 "지고 싶지 않아"라는 욕구는 분명히 높음.

출전 의지라기보단 출전시 승부욕이라는 말이 맞달까요?

8 이름 없음 (/qB8W/LzBs)

2024-10-10 (거의 끝나감) 00:49:56

이거 참... 성격은 차분인데 굉장히 뜨겁군요

9 팝티마스◆t6QhVJHDXI (JkcJq6u9w6)

2024-10-10 (거의 끝나감) 00:50:49

차분하게, 그러나 강렬하게.

딱 요 말이 어울리는 아이랍니다.

10 이름 없음 (/qB8W/LzBs)

2024-10-10 (거의 끝나감) 00:51:04

혹시 이번에 챔피언 선택지 나왔으면 7세대 주인공들 이야기가 나왔을까요?

11 이름 없음 (/qB8W/LzBs)

2024-10-10 (거의 끝나감) 00:51:44

7세대는 챔피언 방어전이 공식적으로 나와서 끝까지 그 자리를 지켰을지

12 팝티마스◆t6QhVJHDXI (JkcJq6u9w6)

2024-10-10 (거의 끝나감) 00:53:01

넹. 이 어장에서는 울트라썬문을 기준으로 하는데, 그 중에서도 어떤 버전 기반인지 결정했을 거에요.

저번 선생과의 커뮤에서 이 어장에선 바이올렛 버전의 팔데아지방이라고 결정되었으니.

13 이름 없음 (/qB8W/LzBs)

2024-10-10 (거의 끝나감) 00:53:03

물론 전포나 환포를 썼다면 지켰을 가능성이 높지만 자체적으로 안 썼을지도

14 팝티마스◆t6QhVJHDXI (JkcJq6u9w6)

2024-10-10 (거의 끝나감) 00:53:35

>>11 어장주 생각에 따르면, 아직은 주인공이 챔피언일 거라고 생각해요.

15 이름 없음 (/qB8W/LzBs)

2024-10-10 (거의 끝나감) 00:54:25

다른 지방 트레이너들이 피셔리 지방에 오는 것처럼 바이올렛이 반대로 다른 지방의 특정도시로 방문한다거나 하는 것도 가능할지

16 팝티마스◆t6QhVJHDXI (JkcJq6u9w6)

2024-10-10 (거의 끝나감) 00:54:48

또한 UB(울트라비스트)에 대해서도 언젠가 다뤄보기는 할 건데...

당장은 아서의 크리부터 처리해야 해서

17 이름 없음 (/qB8W/LzBs)

2024-10-10 (거의 끝나감) 00:55:32

하긴 N이나 바이올렛 입장에선 UB를 어떻게 볼지도 궁금하고요

18 팝티마스◆t6QhVJHDXI (JkcJq6u9w6)

2024-10-10 (거의 끝나감) 00:55:36

>>15 흐음... 불가능하진 않은데, 당장은 무리죠?

피셔리지방도 다 돌아다니지 않았으니까요.

19 이름 없음 (/qB8W/LzBs)

2024-10-10 (거의 끝나감) 01:00:09

넵, 오늘 수고하셨습니다. 참치도 슬슬 잠 자야겠네요.

20 이름 없음 (/qB8W/LzBs)

2024-10-10 (거의 끝나감) 01:01:18

아, 혹시 배틀 엔트리는 어떤 선택지에서 바꿀 수 있나요?

21 팝티마스◆t6QhVJHDXI (JkcJq6u9w6)

2024-10-10 (거의 끝나감) 01:01:21

수고하셨습니다-

22 팝티마스◆t6QhVJHDXI (JkcJq6u9w6)

2024-10-10 (거의 끝나감) 01:05:20

>>20 그건 도감을 사용한다 혹은 포켓몬과 함께 시간을 보낸다에서 변경 가능합니다.

아예 추가를 해야...

여튼 수고하셨습니다.

23 팝티마스◆t6QhVJHDXI (JkcJq6u9w6)

2024-10-10 (거의 끝나감) 16:33:28

오늘 연재 무리려나...?

노트북아, 모기 잡는다고 내려쳐서 미안해;;;

24 이름 없음 (/qB8W/LzBs)

2024-10-10 (거의 끝나감) 16:37:19

확인... 어제 무리하셨으니

25 팝티마스◆t6QhVJHDXI (JkcJq6u9w6)

2024-10-10 (거의 끝나감) 16:37:38

고쳐지는대로 공지 본편에 올리겠습니다-

26 팝티마스◆t6QhVJHDXI (JkcJq6u9w6)

2024-10-10 (거의 끝나감) 19:59:05

오늘 연재 무리네요 하하...

27 팝티마스◆t6QhVJHDXI (E35BPbf1ys)

2024-10-11 (불탄다..!) 17:10:43

오늘 컨디션은 괜찮으니.

적어도 아버님과의 커뮤는 마무리지을 수 있겠구먼.

조금... 내용적으로 고민을 하긴 했지만.

28 팝티마스◆t6QhVJHDXI (5daqxg3EDQ)

2024-10-12 (파란날) 00:17:08

뭐랄까, 다갓이 윽우지 싫어했던 걸까.

귀신같이 어장주는 고다이스, 참치는 저다이스가 나왔네요.

29 이름 없음 (WP7aD0cbZ.)

2024-10-12 (파란날) 00:17:43

그런가보네요... 현시점에 가장 강한 물포켓몬인데

30 이름 없음 (WP7aD0cbZ.)

2024-10-12 (파란날) 00:18:22

서하마을로 출발해서 죠노우치 만나면 배틀이나 1번 해볼까요?

31 팝티마스◆t6QhVJHDXI (5daqxg3EDQ)

2024-10-12 (파란날) 00:19:42

나쁘지 않을 겁니다만.

죠노우치나 죠르노는 엔트리 변동이 몇번 예정되어 있어서요.

그건 주의하셔야

32 팝티마스◆t6QhVJHDXI (5daqxg3EDQ)

2024-10-12 (파란날) 00:20:26

참고로 죠노우치 파티도 평균레벨 은근 높으니 주의.

33 이름 없음 (WP7aD0cbZ.)

2024-10-12 (파란날) 00:20:32

파이숭이야 화염자동차 배우기 전에 지금 기술로는 토게틱 밥이고

34 이름 없음 (WP7aD0cbZ.)

2024-10-12 (파란날) 00:22:23

땅이나 바위 타입 포켓몬도 있다고 나왔으니 가는 길에 좀더 잡으면 도전엔트리도 짤 수 있고

35 팝티마스◆t6QhVJHDXI (5daqxg3EDQ)

2024-10-12 (파란날) 00:23:10

그리고 이건 어디까지나 어장주 개인 의견인데.

트레이너들 간의 배틀을 대비해서 엔트리가 약해질지언정 교체해두는 게 좋을 거에요.

나무지기랑 로젤리아를 에이팜과 소곤룡으로 바꾼다거나 같이?

마침 에이팜은 성격도 괜찮으니 키울 만도 하네요.

36 이름 없음 (WP7aD0cbZ.)

2024-10-12 (파란날) 00:23:17

이번에 포획 다이스 한번에 성공해서 다행이네요... 근데 바이올렛은 몇 마리나 데리고 다닐까요? 설마 전부

37 이름 없음 (WP7aD0cbZ.)

2024-10-12 (파란날) 00:24:02

뭐 이번에는 체육관 엔트리로 짠거니

38 팝티마스◆t6QhVJHDXI (5daqxg3EDQ)

2024-10-12 (파란날) 00:24:08

제 생각에 서하체육관 도전하면 참치 여러분이 어장주에게 난이도 이거 맞냐고 따질지도?

레벨 낮은 걸로 밸패하긴 했는데.

39 팝티마스◆t6QhVJHDXI (5daqxg3EDQ)

2024-10-12 (파란날) 00:24:57

>>36 너무 많다 싶으면 부모님에께 부탁한다거나 PC에 맡기기는 할 거에요.

지금은 감당 가능하다 생각해서 안 보내는 거고, 실제로 사이즈 생각하면 감당할 법 하고.

1m 넘는 포켓몬이 없음.

40 이름 없음 (WP7aD0cbZ.)

2024-10-12 (파란날) 00:26:39

뭐 포획 경험치를 같이 받으니 좋지만요...

41 팝티마스◆t6QhVJHDXI (5daqxg3EDQ)

2024-10-12 (파란날) 00:27:20

학습장치... 받고 싶죠?

서하마을에서 해금시킬까.

참고로 지금 학습장치가 없습니다.(의미심장)

42 이름 없음 (WP7aD0cbZ.)

2024-10-12 (파란날) 00:28:11

염버니도 빨리 태어났으면 좋겠는데

43 팝티마스◆t6QhVJHDXI (5daqxg3EDQ)

2024-10-12 (파란날) 00:29:04

염버니 부화는 아직이긴 해요.

뭐... 이리저리 오가다 보면 분명 깨어날 테니.

희초시티 도전하기 전에 깨어나면 좋겠네요

44 이름 없음 (WP7aD0cbZ.)

2024-10-12 (파란날) 00:30:32

네, 수고하셨습니다. 또 다음 연재 때 뵙죠

45 이름 없음 (WP7aD0cbZ.)

2024-10-12 (파란날) 00:31:17

거품광선은 든든해서 좋네요

46 팝티마스◆t6QhVJHDXI (5daqxg3EDQ)

2024-10-12 (파란날) 00:31:21

다음 연재에서 뵐게요-

47 팝티마스◆t6QhVJHDXI (5daqxg3EDQ)

2024-10-12 (파란날) 17:40:11

오늘은 연재가 없거나 늦을 예정일 것 같네요.

좀 나중에 본편 공지 올립니다.

48 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HZaK/SpYqA)

2024-10-13 (내일 월요일) 15:36:24

오늘 연재는 언제쯤 시작해볼까.

일단은 참치백과 업데이트를 마쳐야.

49 이름 없음 (DfOrd9yAkE)

2024-10-13 (내일 월요일) 15:36:58

업데이트... 서하마을에서 갑시다

50 이름 없음 (DfOrd9yAkE)

2024-10-13 (내일 월요일) 15:37:12

>>49 서하마을에

51 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HZaK/SpYqA)

2024-10-13 (내일 월요일) 15:39:00

일단 새로운 기술머신과 기술레코드 명단을 작성했습니다.

곧 참치백과에 업데이트할 테니 참고해주시길.

52 이름 없음 (DfOrd9yAkE)

2024-10-13 (내일 월요일) 15:40:34

가는 길에 배틀도 하고 새로운 포켓몬도

53 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HZaK/SpYqA)

2024-10-13 (내일 월요일) 15:45:11

서하마을로 가려면 시간이 좀더 걸릴지도 모르니,

우선은 7번도로나 등걸시티에서 몇몇 사람들에게 물어보는 것도 좋을 거에요.

54 이름 없음 (DfOrd9yAkE)

2024-10-13 (내일 월요일) 15:46:31

물어볼 것?

55 이름 없음 (DfOrd9yAkE)

2024-10-13 (내일 월요일) 15:46:53

아, 콘테스트 관람하는 건 괜찮죠?

56 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HZaK/SpYqA)

2024-10-13 (내일 월요일) 15:50:43

관람이야 언제든 OK죠.

3번도로에 대한 정보 수집도 일단 가능은 하니까요?

간호순께 한번 더 물어보는 것도 좋고, 그냥 지나가던 사람에게 한번 물어봐도 좋고.

어떤 포켓몬이 나오는지도 미리 알 수 있고, 그 외에 혹시 모를 정보도 있을지 모르고?

57 이름 없음 (DfOrd9yAkE)

2024-10-13 (내일 월요일) 15:53:20

하긴 시간이 애매하니 그냥 등걸시티에서 하룻밤 보내고 아침 일찍 움직일까... 밤에도 움직일 수 있죠? 조로아 잡아볼까 하는데

58 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HZaK/SpYqA)

2024-10-13 (내일 월요일) 15:53:24

뭐 불꽃/땅/바위 타입이 엄청나기 살고는 있지만요.

59 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HZaK/SpYqA)

2024-10-13 (내일 월요일) 15:54:10

>>57 YES

사실 어장주가 생각하기엔, 낮잠을 좀 자둔 후에 밤에 움직이는 걸 고려했습니당.

3,4번도로는 낮보다는 밤에 이동하는 게 좀더 편할 거에요.

60 이름 없음 (DfOrd9yAkE)

2024-10-13 (내일 월요일) 15:54:42

낮잠? 낮잠도 잘 수 있어요?

61 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HZaK/SpYqA)

2024-10-13 (내일 월요일) 15:56:39

선택지 제시될 예정입니당.

"포켓몬과 시간을 보낸다"에서 고를 수 있어요

62 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HZaK/SpYqA)

2024-10-13 (내일 월요일) 16:00:59

오늘 연재는 7시쯤이려나?

63 이름 없음 (DfOrd9yAkE)

2024-10-13 (내일 월요일) 16:01:41

어장주 편하신 쪽으로 참치는 딱히 제한 없어서

64 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HZaK/SpYqA)

2024-10-13 (내일 월요일) 16:04:22

넵 알겠습니다.

힌트를 하나 드리자면... 3번도로는 불꽃 타입 앵간한 녀석들은 다 모여있달지?

65 이름 없음 (DfOrd9yAkE)

2024-10-13 (내일 월요일) 16:05:24

흠... 물타입을 고를 걸 그랬나? 7번도로랑 곧 루리리 나와서 안 골랐는데

66 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HZaK/SpYqA)

2024-10-13 (내일 월요일) 16:05:24

연재 시간은 추후에 공지하겠습니다!

67 이름 없음 (DfOrd9yAkE)

2024-10-13 (내일 월요일) 16:05:31

68 이름 없음 (DfOrd9yAkE)

2024-10-13 (내일 월요일) 16:05:44

그래도 염버니는 강하니까

69 이름 없음 (DfOrd9yAkE)

2024-10-13 (내일 월요일) 16:15:24

그전에 엔트리 변경을

70 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HZaK/SpYqA)

2024-10-13 (내일 월요일) 16:19:07

덧붙여 기술머신과 기술레코드 명단을 참치백과에 업데이트 완료했습니다.

몇번이나 검수했다고는 하지만, 중복이나 문제점 발생 시 제보해주시길.

71 이름 없음 (fIzTdpL/42)

2024-10-13 (내일 월요일) 17:57:35

일단 기술머신 27과 75가 꽃보라로 겹치네요

72 이름 없음 (fIzTdpL/42)

2024-10-13 (내일 월요일) 17:58:32

>>71 기술레코드로 수정

73 이름 없음 (fIzTdpL/42)

2024-10-13 (내일 월요일) 18:01:03

기술레코드 29랑 기술머신 68도 드릴라이너로 일치

74 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HZaK/SpYqA)

2024-10-13 (내일 월요일) 18:17:01

오케이, 새로운 기술로 찾아뵙도록 하겠습니다.

연재는 본편에도 공지할 예정이나, 7시쯤 시작으로 생각해주세요

75 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:37:24

오늘은 그동안 영겁나무 그루터기 백면 다이스에 대한 게 풀렸군...

76 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:37:39

쾌청에 불꽃 전문가면 너무 난이도가 높지 않나요...

77 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:38:09

만약 0이었으면 오파츠랑 접촉해서 강제 각성?

78 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:38:24

>>77 그동안 백면 다이스에서

79 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:38:24

>>38을 괜히 말한 게 아니랍니다.

레벨 조절이 되어있기는 해요.

80 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:39:04

그나마 물거미는 다행이네요. 특성 덕분에 불에 내성 있는데다 풀 타입한테도 유리하니까요.

81 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:40:08

과연 죠노우치는 체육관을 통과했을지...

82 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:40:38

파이숭이면 불꽃에다 격투까지 붙어서 반감에 다른 자속기가 있으니

83 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:40:38

아뇨, 오파츠 없이도 기억 떠올리는 전개입니다.

참고로 그 경우 단 쿠로토나 루실은 바이올렛의 변화를 눈치 못채서 해설도 틀렸을 거에요.

강제각성의 경우 anchor>1597053343>809에서 0이나 100 또는 anchor>1597053343>817에서 0이었을

때의 이야기.

84 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:41:25

나루호도

85 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:42:52

참고로 리그에서 오파츠 옮기는 게 부실하게 묘사된 이유는

적당히 보여주고 끝내자 정도로 마무리하려고 해서.

너무 크고 무거워서 옮기는 사이에 다 소문나버릴 테니 차라리 보여주기는 하고 접근은 막자,

요런 느낌이에요.

86 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:43:39

여기 어장에서도 바이올렛 포켓몬이 강화되는 거에 따라서 초반 도시에서 나오는 포켓몬들도 강화되나요? 예를 들어 배지 8개 모으면 등걸시티에서도 그만큼 강해진 포켓몬이 나온다거나

87 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:43:47

물거미 진화가 제법 빠르니, 어쩔 수 없다 마인드로

주변 트레이너들 때려잡으며 키워야죠.

22렙 진화니까요, 뭐니뭐니해도.

88 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:44:28

혹시 어장주가 생각했던 바이올렛 다른 스타팅 포켓몬은 어떤 애들이었나요? 전기랑 격투였나?

89 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:44:43

>>86 넹. 레벨 스케일링 됩니다.

아마 바이올렛의 배틀 엔트리 기준으로 6마리의 레벨 평균을 따져서 야생 포켓몬의 레벨도

정해질 거에요. 적어도 레벨을 맞춰가기는 합니다.

90 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:45:12

그 때 페어리 뽑은게 참치여서 갑자기 궁금해지네요.

91 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:47:18

anchor>1597050990>453 요거 말씀이시군요.

격투 : 배루키

불꽃 : 카르본

전기 : 피츄

페어리 : 토게피

요렇게 되네요.

92 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:48:04

배루키, 카르본, 피츄라...

93 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:48:31

카르본도 알 앵커로 생각했던 포켓몬인데 특수한 도구가 진화에 필요해서 포기했죠

94 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:49:31

배루키도 재밌는 포켓몬이죠. 시라소몬이 될지 홍수몬이 될지 카포에라가 될지... 능력치에 따라 달라지니까 어장주가 수시로 정보를 보여줘야

95 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:50:06

피셔리 지방 돌아다니면서 다른 후보들 잡아보는 것도 괜찮겠네요.

96 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:50:08

근데 그 당시에는 불꽃과 전기는 추가로 다이스를 굴리려 했어요.

마그비/카르본 그리고 에레키드/피츄 요렇게 고민했거든요.

저 외에도 더 있었는데... 토게피 걸려서 바로 폐기.

97 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:50:50

마그비 계열과 에레키드 계열은 갠적으로 좋아하는 포켓몬이기도 했고요.

98 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:50:52

하나같이 다 특이한 진화방식이죠...

99 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:51:08

마그마랑 에레브...

100 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:51:39

그때 크리가 걸렸으면 풀 타입 스타팅으로 시작하는 바이올렛이었으니,

아마도 이미지상으로는 어울리지 않았을까 싶기도.

101 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:51:52

근데 초반 진화레벨이 꽤 높아서 고생 좀 했을 거 같은데

102 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:52:20

>>100 결국 나무지기를 잡았지만요. 그 때 그 치코리타는 뭘하고 있을지

103 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:52:37

그쵸. 에레키드랑 마그비를 고민한 이유가 진화레벨 30이라는 것 때문.

상대적으로 피츄는 일찍 진화시킬 수도 있었으니까요.

104 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:53:01

>>102 야생에서 즐겁게 살고 있거나, 다른 트레이너들과 함께 하고 있을지도.

105 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:53:51

사실 크리를 못 뽑았던 것은 자기 포지션을 뺏길까 두려워한 로젤리아의 공작... 근데 성격 나빠서 방심하고 있던 나무지기가 자기 영역(?)을 침범한 게 아닐지

106 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:54:48

하나 오해할 만한 발언이라 정정하자면, >>83에서 변화를 눈치챘다는 발언은

심플하게 바이올렛이 기억 떠올리는 걸 확인하지 못해서란 의미입니다.

바이올렛이 기억 떠올릴 무렵에, 근처에서 그걸 확인했다는 의미죠.

딱히 독심술이라거나 있는 게 아니라요.

107 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:55:47

나무지기... 어쩌면 곧 진화할지도.

나무킹이 되면 죽기살기라도 가르쳐야 할까.

꼬리자르기라도 배울 수 있게 해볼까나.

108 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:55:52

스톤샵에 동글동글돌을 파려나... 없으면 야생 핑복한테서 뺏어야해서

109 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:56:28

(바이올렛이 커뮤만 잘 해주면 + 다이스만 잘 나오면) 동글동글돌이 필요할까요...

110 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:57:00

하기사 그런 편법은 시간이 오래 걸리죠.

스톤샵은 시티(도시)에만 있고, 그마저도 등걸시티에는 없네요.

다른 곳을 찾아봐야.

111 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:57:38

특별한 도구가 필요한 진화도 가능한가요? 킬리아는 레벨 진화였으니까...

112 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:58:08

그럼 레벨1짜리 망나뇽도 가능하려나ㅋㅋㅋㅋ

113 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:58:23

뭐, 완전각성이 아니기도 하고 원체 다이스를 잘 받아야(기본 크리 요구) 하지만...

불가능하진 않아요. 진짜로.

114 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:58:40

레벨 1 망나뇽은 아무래도 무리죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

115 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 00:59:29

무수히 많이 커뮤하다 보면 언젠가는 성공할 지도? 그러고보니 요새 커뮤를 잘 안했네... 서하마을 도착하면 시원한 곳이 있으려나? 오랜만에 피크닉?

116 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 01:00:54

근데 첫 인상 본 뒤에 잡는 게 신기하기는 해요... 옆집 키요마로는 맨날 하품한 뒤에 볼 던지는게 기본이라

117 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 01:01:20

서하마을에서는 온천과 목욕탕이 준비되어 있다!

물론 사람따로 포켓몬 따로지만 아무래도 좋지요.

중요한 건 그게 있다는 거다(진지)

118 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 01:02:06

>>116 나름대로 차별점을 두려고 한 것도 있는데 초반부 바이올렛이 워낙 소극적이라서...?

근데 하나의 아이덴티티라고 생각하고 밀어주고 있네요, 어느새.

119 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 01:03:27

솔직히 이 어장 분위기를 만든 건 토게피가 기가 막히게 안 집힌 게 더 크다고 보지만ㅋㅋㅋ 자기가 무슨 지우 피카츄인줄 아나

120 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 01:04:48

좀더 순한 지우피카츄가 맞아요, 얘는.

볼에 앵간해선 안 들어가는 녀석인지라.

121 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 01:05:33

별개로 토게피 때문에 바이올렛이 포획에 소극적이 되었던 건 맞는 덧.

오노레 토게피.

하지만 저번에 중요할 때 크리를 내줬으니 용서한다.

122 이름 없음 (pDaFd5yW06)

2024-10-14 (모두 수고..) 01:05:46

이만 자야겠네요... 어장주도 고생하셨습니다

123 팝티마스◆t6QhVJHDXI (h5HgOZkqNQ)

2024-10-14 (모두 수고..) 01:06:04

네, 다음 연재에서 뵐게요.

124 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:09:49

혹시 히스이 가디가 뜬 건 직하랑 어장주 다이스가 동시에 0이어서 인가요?

125 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:10:27

아뇨, 둘 중 하나라도 0이면 히스이 가디였어요.

근데 둘다 떠서 특성 판정에 살짝 보정이 들어갔었고요.

126 이름 없음 (8CbeV9OoM6)

2024-10-15 (FIRE!) 00:10:32

어디보자 서하마을은

물 관련 관점 갈등, 공사장
anchor>1597050990>812

퀴즈 할아버지의 집
anchor>1597050990>890

서하 대광산
anchor>1597050990>956

대충 둘러보면 이정도인가

127 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:10:39

나루호도

128 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:11:16

그나저나 확실히 타오르는불꽃 쪽이 체육관 공략에는 편했겠네요.

데미지 없이 불 기술을 받으며 나올 수 있고... 그치만 돌머리도 분명 좋은걸.

129 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:11:19

혹시 화석 얻을 각인가

130 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:11:42

그치만 돌머리는 쓸만하려면 레벨업 좀 빡세게 해야하고

131 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:11:59

아니면 위협도 괜찮고

132 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:12:08

광산... 바위/땅/강철 타입 출현에는 딱 좋은 곳.

133 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:12:30

>>1000으로 플레어드라이브 지정하면 얻을 수는 있어요?

134 이름 없음 (8CbeV9OoM6)

2024-10-15 (FIRE!) 00:12:42

일단 바로 관장 찾지 말고 >>126 돌아보고 나서 찾아가는게
정비도 할겸겸사겸사?

135 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:13:24

>>134 지금 바로 싸워서 이기는 건 솔직히 어렵지

136 이름 없음 (8CbeV9OoM6)

2024-10-15 (FIRE!) 00:13:28

할아버지 aa가 없는건 아닌데
적긴 하단말이지

과연 어장주는 어떤 aa를 내놓으려나..

137 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:13:41

겸사겸사 격투타입 한 마리 넣는 것도 좋죠.

살짝 스포일러지만, 3,4번 도로에는 격투 타입도 살고 있답니다.

138 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:13:42

하필 쾌청팟이라서... 화력에서 밀린다

139 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:14:18

그래도 불/바위라 불을 4분의 1로 받으니 좋아

140 이름 없음 (8CbeV9OoM6)

2024-10-15 (FIRE!) 00:14:29

도움이 되는 추천서는 뭐려나

타입이나 지령 같은건 메메타적으로 참치들이 꿰뚫고 있다고 해도 과언이 아니라서 ㅋㅋ

141 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:14:59

(지금 어장주가 관장 엔트리를 열심히 수정 중에 있습니다.)

(그대로 냈다간 참치들에게 욕 들을지도 몰라...)

142 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:15:13

지령은 오레마스 룰에서만 쓰여서... 여기는 본가 어장이야

143 이름 없음 (8CbeV9OoM6)

2024-10-15 (FIRE!) 00:15:19

포켓몬 서식지 같은건

진즉에 다 다를게 뻔하고....

144 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:15:45

음... 저 할아버지 관련으로 재밌는 준비가 하나 있지요.

뭐 서하마을에 가서 확인해보는 것으로?

145 이름 없음 (8CbeV9OoM6)

2024-10-15 (FIRE!) 00:15:56

오 글쿠만

146 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:16:48

지금 어장주가 생각하기에, 정말 운이 없을 때의 이야기지만.

참치들과 바이올렛이 패배할지도 모르는 체육관이 서하랑 비라골, 그리고 은로에요.

그 중에서도 비라골이 제일 어려울 듯.

147 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:17:02

일단 죠노우치랑도 한 번 배틀해보고

148 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:17:19

석임과 성상은 대놓고 어려워서 오히려 한방에 클리어할 듯.

149 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:17:28

비라골은 일렉트릭필드(과거)랑 로토무가 위험하지

150 이름 없음 (8CbeV9OoM6)

2024-10-15 (FIRE!) 00:17:32

대광산 관련 바위깨기 기술머신 주는 이밴이나
바위깨기 있어야지나갈수 있는구간 같은거 있으려나

151 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:17:44

대놓고 어려운데 한방?

152 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:17:47

죠노우치는 과연 배지를 얻었을지도 판정해야겠죠.

153 이름 없음 (8CbeV9OoM6)

2024-10-15 (FIRE!) 00:18:19

바위깨기가 스토리 미는 용 기술이긴 하지만서도

154 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:18:30

>>151 오히려 빡세게 대비해버린 탓에 레벨차로 압살할지도 몰?루는지라.

근데 비라골은 마비랑 일렉트릭필드가 짜증나니까요.

155 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:18:44

아마 서하마을 체육관 깨면 얻지 않을까? 풀베기도 그랬고

156 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:19:13

하긴 비라골은 토게키스도 밀리지

157 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:19:53

어쩌면 토모에 에이스가 원종 가디고 바이올렛 히스이 가디랑 라이벌 매치를 벌이는게 아닐지

158 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:20:12

그리고 다?행이랄지.

여기 비전기술들은 평범하게 잊고 배우고 할 수 있답니다.

언제든 지울 수 있어요.

159 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:20:37

서하마을에서 알게 되실 겁니다.

160 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:21:40

말 나온 김에 체육관 이야기 좀 해볼까 하네요.

본편에서 아이리가 언급한 "이전의 체육관"이라던가 초기 설정이라던가

161 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:22:20

혹시 9세대처럼 흉내허브 있으려나

162 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:22:50

필드 타입형 체육관

163 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:23:00

>>162 +날씨

164 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:23:34

등걸체육관 에이스 레벨이 12가 아니라 14였으면

참치들이 닥치고 클레피로 눌러앉는 작전을 세웠을 것 같고...

그래서 좀 범위를 너프했었죠.

165 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:24:09

그렇게 레벨이 높았다면 그렇겠죠?

166 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:26:11

필드 타입형 체육관 4개와

날씨 타입형 체육관 4개

메이저 체육관은 그렇게 나뉘었었어요.

지금은 전부 타입으로 통일되었는데...

167 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:28:54

/  / / ./ ノ ./¨¨¨¨¨''ニ=‐-ミニ=‐ \
.       /  / // / ./          ヾニ=‐ {
      /     // ノ  .:.:.:.:.:.:    _ _ V  .ハ
      i    / ̄≧,_ :.:.:.:.:.:   /    V   }
      |   / ,ィ´ ̄ヽ, ヽ:.:.:.:. ヽ,ィ´ ̄ヽ,  }  |
      }.  /   、  ・  } .|:.:.:.:.  、  ・  }  {   |
.     /⌒ヽ  ヾ `==彡′|:.:.:.:. ヾ `==彡′ .{⌒ヽ
     { {心|         / {:.:.:.:.: ハ    n  |斥 .}          [아무리 생각해도 어장주 생각에]
     { し .|   ∪  ノ r、    r、ヽ     | し ,'
     入 ゝ.!    / ゝ-‐=ニニ=‐- 、',     |  ノ           [리그 위원장으로 어울리는 AA]
      ヽ_| ∪ / 从: :i:i : i:i :i:i: : i从 ∪ ├彡
      / {        r┬┬┬┬┬┐ }   }\
   -ァ''  ハ  (   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄¨|     ハ ヘ _
/ /    }、     弋 二二二二ノ ノ  / }  ヘ >,          알았어! 알았다고! 보조 포켓몬 넣어서
  /      .|. \              /  |   .ヘ   >,
. /       |  ヽ            , '  .|    ヘ     >,      난이도 맞추면 되잖아!!
/        .{   ≧,       _,<    |     ヘ     \
        ',     二ニ=‐-‐≦.       |      ヘ
.         / ハ    / 〈////∧\     /\     ヘ
\     /  ハ   /   ∨///  \   /  \    /

__
                        二二二二二二--
                                ----
                     |
                     | | | /⌒ヽ           |
                   || |               | |
                     | |       <!    /⌒i   | | |
                     | |                  | |
                        |     乂_ノ        | |
                     \                 /|           그렇게 갑자기 바꾸면 당연히 이전에 챌린지 통과한
                         /\          /
                  __i⌒\___/  |  ``''ー―――''´               트레이너들이 우린 뭐가 되냐며 반발하겠죠...
                (__          |         |   \
                (______|         |   \/⌒i
                       |         |       \
                       |         | ̄\      _)                 >>이게 다 그 빌어먹을 전임자 때문이야!!!!
                       |         |   \_ノ
                       |         |
                       |         |
                       |         |
                       |         |
                       | ̄ ̄| ̄ | ̄ ̄|
                       |    |   |    |
                       |    |.  乂_|
                        ー‐''′

168 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:30:15

방금 말했듯이 수습한다고 기존의 체육관 방식을 통째로 바꿔버리고

난이도 낮추니까 이전에 통과한 트레이너들이 암암리에 반발심을 품었달까요.

'너무 급하게' 바꾸면 어쩔 수 없는 일이긴 해요.

차근차근 설명하고 설득해서 바꿨어야 했는데 마음이 급하셨달까?

169 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:31:46

여튼 보조 포켓몬이란 건 나름대로 초기설정의 잔재 같은 거에요.

비라골 같이 알아서 약점이 커버된다면 안 넣어도 되고.

그냥 ㅗ을 날리고 안 쓰는 체육관도 있음.

170 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:32:36

마이너 체육관은 별개로 원래 전문 타입으로 운영되다 보니

딱히 안 건드려졌지만요. 관장 재량으로 알아서

난이도 조절하는 게 규칙이었고.

171 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:33:36

물론 초기 설정 그대로였으면 님피아는 오랭열매나 자뭉열매를 들고

드레인키스를 퍼부으며 뻐기는 녀석이었을 거에요, 아마.

172 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:35:18

음... 너무 혼자서 떠들었을까.

하여튼 초기 설정은 그랬다, 정도?

바이올렛이 너무 소극적이 되고, 이러나저러나 연재하면서

플랜을 수정하고 보완하다보니 바뀌게 된 거지만요.

173 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:36:21

나루호도

174 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:36:43

근데 그런 님피아는 답이 없는데

175 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:37:03

>>174 그러니까 바뀐 거죠...(먼산)

176 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:38:01

죠노우치 전에서 기술배치가 거의 드러났었죠.

스피드스타/모래뿌리기/챠밍보이스/전광석화

사실 그때 다이스 운을 생각하면 모래뿌리기가 씨뿌리기보다 먼저 들어갔음

엄청 어려웠을 거에요.

177 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:38:51

원래 등걸체육관이 그런 방식으로 운영됐다면 이리야는 토게틱 드레인키스랑 씨뿌리기 당할 때, 데자뷰를 느꼈을까요?

178 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:39:36

교체하자마자 난수 99에 급소타를 내버려서 '널 죽이겠다' 시전했으니.

이리야 입장에선 전광석화로 잡을 수 있을까 고민하다 일단 모래뿌리기로

안정성을 챙기는 게 낫다고 판단해버렸지만, 그게 미숙함이라는 거죠.

아이리스필이었음 전광석화나 스피드스타를 갈겼을 것.

179 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:40:12

참치도 그리 생각했어요. 왜 공격기 안 쓰지?

180 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:40:18

>>177 적어도 그 전술을 보면서 '아, 엄마한테 당한 사람들이 이런 기분이었을까?'라고

생각은 했을 듯?

181 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:41:14

>>179 >>178에서 말했듯 미숙함.

실제로 어리기도 하고, 경력이 짧은 것도 있고.

뭣보다 관장으로서 초보자를 '봐주면서' 상대해야 한다고 생각한 것까지

3단이 겹쳐 나온 판단 미스.

182 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:41:35

씁... 토모에랑 싸우기 전에 죠노우치가 도전하면 정보 좀 얻을 수 있을 텐데

183 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:42:12

하필 스피드 능력치가 같아서 일어난 일

184 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:42:25

관전이 허용되니 어쩌면 시합을 볼 수 있을지도?

저번에 죠노우치 때처럼 상황 해설하면서 간략히 판정될 거에요.

185 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:42:30

어장주 최애 포켓몬은 뭔가요?

186 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:43:51

최애라고 하기엔 좀 많아요.

다만 카르본 계열과 토게피 계열을 좋아하네요, 어장주는.

그 외에도 데스니칸과 데스판을 좋아합니다.

187 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:44:52

그러고 보니 문득 떠오른 점.

바이올렛, 난천 파티보다도 월로 파티가 되어가고 있다.

히스이 가디가 있다는 게 특히.

188 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:45:01

ㅋㅋㅋ

189 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:45:30

불꽃의 돌은 쉽게 구할 수 있기도 하고

190 이름 없음 (6VuEeKCpH6)

2024-10-15 (FIRE!) 00:45:33

ㅎㅎ

191 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:46:00

나무지기는 스타팅이라 그런지 성장이 빠르네요. 금방 나무돌이로 진화할 거 같고

192 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:46:40

격투타입이면 누가 좋으려나

193 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:47:05

서하마을에는 스톤숍이 없고, 희초시티나 가람시티 중에는 무조건 스톤숍이 있을 듯.

참고로 윈디로 바로 진화시켜서 플드 갈기는 걸 생각해도 좋을 듯 해요.

히스이 윈디는 최초기술 떠올리기로 플드와 깨물어부수기를 배울 수 있거든요.

194 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:47:06

스타팅 후보였던 배루키도 좋을 거 같고

195 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:47:45

배루키! 어장주는 배루키 진화형 중 카포에라를 좋아하는 편입니다.

셋 중에선 가장 짜리몽땅하고 귀엽달까요.

196 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:47:57

근데 곧바로 진화시키는 건 낭만이 없어서... 나중에 커뮤해보죠

197 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:48:46

참치는 시라소몬이요. 뭔가 재밌게 생격했고 독특하게 싸우는게 마음에 들어요

198 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:48:49

>>196 그것도 그렇네요.

여담으로, 지금 와서 깨달은 건데 가디 성비가 3:1이더라구요.

그래서 그냥 넘기기 뭣해 다음 연재에서 SP를 5로 바꿀게요.

199 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:49:24

혹시 유대기띠로 챔피언전에서 활약했던 카포에라 영상 보셨어요?

200 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:49:47

어장주 생각에 서하마을에서 참치들이 군침흘릴 포켓몬이 둘인가 셋은 더 있어요.

다만 불꽃 타입은 이미 가디랑 염버니가 있으니, 아마 격투 타입을 노리게 되겠네요.

201 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:49:59

>>197 생겼고

202 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:50:15

>>199 그거 보고 더 마음에 들었죠.

유대기띠... 그것은 좋은 시스템이라고 생각합니다.

203 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:51:47

가디랑 염버니도 좋은 포켓몬이니까요. 이번에 히스이 가디 잡은건 좋았다고 봅니다

204 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:52:03

서하마을은 기본적으로 '비가 오지 않는 마을'이라 불릴 정도로 더운 곳.

밤에는 시원하기야 하다만 비가 오지 않는 건조한 곳.

>>126에서 앵커된 설정이 마음에 들었어요, 그래서.

205 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:53:25

화석도 얻을 수 있다면 해보고 싶고

206 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 00:54:00

다음 연재도 기대하겠습니다. 편히 쉬세요

207 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:54:11

화석... 얻는다면 어떤 포켓몬이 바이올렛에게 어울릴까.

그리고 그걸 어디서 복원시킬 수 있을까.

찾아보는 재미는 있을지도.

208 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:54:25

>>206 다음 연재에서 뵙도록 하겠습니다.

209 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 00:54:37

그럼, 모두 편안한 밤 되시길.

210 이름 없음 (8CbeV9OoM6)

2024-10-15 (FIRE!) 14:52:05

소소하긴 하지만

포켓몬이 자진해서 주인공 산하로 볼에 들어갈때에는
포켓몬의 의사를 먼저해야겠구만;;

설마 참치 앵커로 정한 볼로 들어가는거에 대해서
추가 판정을 굴릴거라곤..

물론 같이 다니다보면 친밀도야 쌓이긴 하겠지만

211 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 17:26:39

사실 친밀도야 커뮤해서 쌓으면 되고, 가디는 다이스가 좋게 나와서

딱히 걱정은 없지만요.

다만 포켓몬들의 의사를 존중하면 친밀도는 훨씬 더 높아지고, 절친도도 채워지기 쉽지요.

212 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 17:27:22

뭣보다 포켓몬이 고른 볼과 참치들이 고른 볼이 다를 때.

그리고 그 포켓몬이 바이올렛 관련 인상 다이스가 낮을 때.

그때서나 볼 관련으로 트러블이 생길 수는 있는지라.

213 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 17:31:49

그보다 생각해봤는데 오늘 연재에서는 잘해도 서하마을로 들어가고

끝이라는 느낌이네요.

포켓몬 배틀을 할 수도 있을 듯, 어쩌면.

214 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 17:54:51

그치만 몬스터볼이 훨씬 많아서... 슈퍼볼도 3개 뿐이고

215 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 17:55:14

용돈도 그다지 많지 않고

216 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 18:07:54

뭐, 부적금화 이벤트라도 준비해야 할까 싶기는 하네요-

217 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 18:09:23

지금 치르노랑 죠르노의 크리 처리도 예정되어 있는지라

살짝 스토리가 길어질 것 같기도 하고.

죠르노는 사이드도 한번 다뤄질 예정이니.

218 팝티마스◆t6QhVJHDXI (uCFxaQe2HU)

2024-10-15 (FIRE!) 18:10:29

그러고 보면 이번 연재에서 어제 미처 못 받은

히스이 가디의 대리 AA를 받아야 하네요.

이건 연재 시각 공지에 따로 적어둘게요.

219 이름 없음 (PSxmd5TLNE)

2024-10-15 (FIRE!) 18:11:08

암컷이니까 여성으로

220 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 00:21:21

어장주는 오늘도 열렬과 크리를 이기지 못했다

221 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 00:21:54

나는... 틀리지... 않았어...

222 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 00:22:33

기어이 나오느냐, 볼케니온...!

AA도 1장밖에 없는 범부가...!!

223 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 00:22:37

혹시 볼케니온 같은 환상의 포켓몬 조우할 때마다 조금씩 각성에 가까워지나요?

224 이름 없음 (bHMPzZoufQ)

2024-10-16 (水) 00:22:41

근데 어장주

다이스 선택권은 범위가 어디까지임?
'아하' 관련 선택을 못하는건 '아하' 같은 류에 한정한건지
0관련 크리/열렬까지 포함한 범주인건지?

225 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 00:23:22

다이스선택권은 1부터 9까지 아닌가

226 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 00:23:40

참치는 아차모를 잡아서 만족

227 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 00:24:23

나중에 열심히 키우면 가속 번치코가 되어 혼자 스윕하겠지

228 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 00:24:58

>>224 일단 0 9 다이스에서 0을 제외한 모든 범위를 건드리는 게 가능합니다.

1-2. 배틀 도구 .dice 1 2. = 2(스피드업/크리티컬커터)
3-6. 회복 도구 .dice 1 3. = 1(회복약 / 기력의 덩어리 / 부활초)
7-9. 보물 .dice 1 4. = 2(큰금구슬/경단진주/혜성조각/고대의석상)
0. .dice 1 2. = 2(열렬 / 크리)

요렇게 있다면 0 범위를 제외한 나머지에서 자유롭게 한 가지 골라서 가져갈 수 있는 거죠.

229 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 00:26:27

>>223 ...글쎄요.

230 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 00:29:30

일단, 볼케니온의 등장은 크리가 맞으니까 이득이 되는 방향으로

오기는 할 텐데(먼산)

231 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 00:30:09

3번도로에서 대체 뭐가 일어나고 있는지...

232 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 00:30:40

코이시처럼 3크리로 빨리 각성하는 것도

233 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 00:33:54

준비한 거 많은데 다갓이 급발진을 밟다못해 브레이크를 부수고 있어요...

234 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 00:34:06

근데 갈 때마다 판정이어서 그런가, 열렬 뽑기가 쉬워서

235 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 00:34:26

아직 제대로 떡밥도 못 풀었는데 생선을 안겨주고 있다구요...

236 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 00:35:03

>>234 역시 빼는 게 낫겠죠?

이렇게 길어지는 건 누구도 좋아하지 않을 테니까!

237 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 00:37:20

포획도 좋고 배틀도 좋아하지만 연재에도 시간이 정해졌으니

238 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 00:38:26

뭐, 일단은 볼케니온과의 커뮤(?)를 해보죠.

바이올렛과는 다소 과격한 재회를 했습니다만.

크리니까 절대로 손해는 아니에요.

239 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 00:39:02

그나저나 이 어장에서 환포가 제법 중요한 위치라 말하니

진짜로 재회 다이스를 얻어낼 줄은 몰랐다, 볼케니온.

240 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 00:39:56

서하마을에서도 낮에는 자고 밤에 활동해야 할까요?

241 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 00:40:17

4번도로도 비슷한 느낌일지

242 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 00:41:36

>>240 일단 '마을'이니 그건 아닐 거에요.

3번도로나 4번도로가 유독 뜨거운 거지 서하마을은 조금 낫다는 설정.

근데 4번도로는 그냥 뜨거운 곳이라.

243 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 00:42:02

그럼 낮에는 마을에 있어야겠네

244 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 00:42:31

이제는 서브 트레이너들하고도 싸워야하고

245 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 00:43:57

서브 트레이너들 AA나 정해둬야겠네요.

리그 직원(모브)는 클론 야쿠자고, 서하체육관 모브는 누구로 할까-

246 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 00:46:08

서브 트레이너들도 옛날에는 필드, 날씨 전술을 썼을지

247 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 00:46:56

(체육관 관장이 가뭄 코터스를 선봉으로 내보냈다는 말을 들은 적 있다.)

(나는 그 옛말을 아주 좋아한다.

248 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 00:48:27

하여튼 쾌청 대비로 레벨업은 필요하겠죠.

이상한사탕을 써야 할지도.

249 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 00:49:40

분명히 바이올렛은 스타팅 포켓몬이 없었는데 어느사이에 풀이랑 불 타입 스타팅이 생겼네요. 나중엔 물타입까지 생기는게 아닌지

250 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 00:50:22

준다고하면 아차모가 나으려나 물거미?

251 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 00:50:52

아차모는 조금만 레벨업하면 바로 진화기도 하고

252 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 00:50:56

수로에서 툭하면 물 타입이 넘쳐나니 가능성은 있겠죠.

죠노우치나 죠르노, 치르노도 스타팅 포켓몬을 잡을 수 있으려나 싶네요.

253 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 00:51:14

일단 배틀을 더 열심히 합시다

254 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 00:52:09

가뜩이나 강한데 거기서 스타팅을 더 주면... 바이올렛도 더 열심히 잡는 수 밖에

255 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 00:53:53

후후후, 죠노우치와의 첫 배틀이 기대되네요.

아마 지금쯤 어떻게 공략해야 하나 머리굴리고 있을지도.

256 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 00:54:10

이리야 에이스가 12렙이니 서하는 16~18렙 정도 되려나

257 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 00:55:28

흐음.... 일단 당연하지만 지금 바이올렛이 상대하긴 힘들겠죠.

258 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 00:56:56

서하는 쾌청만 끝내면 물거미가 열심히 털어줄 수 있지 않을까 싶기도 하고요.

그리고 여기 어렵다고 한 이유는 하나 더 있고.

259 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 01:00:45

어장주 정보로는 3마리, 쾌청, 하나는 풀타입인데... 하나 더?

260 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 01:02:26

시합해보시면 알게 되실 겁니다.

261 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 01:04:40

알겠습니다... 하지만 그전에 서하마을에 도착해야겠죠. 죠노우치랑 배틀도 해보고 싶고, 얌전히 경험치가 되어라!

262 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 01:05:02

그럼 참치도 물러가겠습니다. 쉬세요.

263 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 01:05:50

네, 다음 연재에서 뵙도록 하겠습니다.

264 이름 없음 (jLNnFpupOw)

2024-10-16 (水) 15:53:50

죠르노는 지금 알바뛰고 있고 죠노우치는 서하마을에 먼저 이동해서 훈련할 기회가 있을 텐데, 죠노우치가 레벨은 더 높을까요?

265 이름 없음 (bHMPzZoufQ)

2024-10-16 (水) 15:56:36

죠르노의 좌충우돌 키우미집 알바

소동이 될지
무난하게 갈지
뭔가 얻어갈게 있을지
아니면3개전부일지

266 이름 없음 (jLNnFpupOw)

2024-10-16 (水) 15:59:41

적어도 죠르노 피츄가 피카츄로 진화할 거 같다

267 이름 없음 (bHMPzZoufQ)

2024-10-16 (水) 16:00:47

그정도는 뭐..(주인공 포켓몬을 보며)

268 이름 없음 (jLNnFpupOw)

2024-10-16 (水) 16:01:50

이번에 하반기되면 피셔캐치로 루리리를 잡으면 더 든든하겠지

269 이름 없음 (jLNnFpupOw)

2024-10-16 (水) 16:07:39

근데 장난이 아니라 쾌청팟 뚫을 거면 열심히 레벨업 좀 해야겠네

270 이름 없음 (jLNnFpupOw)

2024-10-16 (水) 16:08:08

쾌청을 배운 포켓몬이 한마리라는 보장도 없고

271 이름 없음 (bHMPzZoufQ)

2024-10-16 (水) 16:09:30

다이스 선택권이 어장주 피셜로 1-9 한정이면
다이스 선택권 소모할걸로 차라리 피셔캐치하는게 나을지도?

272 이름 없음 (jLNnFpupOw)

2024-10-16 (水) 16:10:18

8sp니까 다이스선택권 절반 가격이지

273 이름 없음 (bHMPzZoufQ)

2024-10-16 (水) 16:10:22

난 당연히 0도 포함한건줄 알았지

열렬/크리는 아니더라도

열렬'만' 이거나
크리'만' 이거나
'아하' 같이 보기 내용이 단일로 나온거면;;;;

274 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 17:08:32

크리나 열렬까지 포함하면 사기지

275 이름 없음 (bHMPzZoufQ)

2024-10-16 (水) 17:14:28

그건글치
나도 그래서 평시에 크리랑 열렬 같이 딸려오는 보기에
대해서는 위와 같긴 하지만
'아하' 같은 류에 15인가 14sp를 소모할 수 없는 선택권이면...

솔직히 그냥 피셔캐치 해서 몬스터 커넥션 쌓는게 더나은게 아닌가 싶더라구

276 이름 없음 (bHMPzZoufQ)

2024-10-16 (水) 17:15:03

사기라는것도 결정적일때 써먹을수 있어야 사기긴 하지

결정적일때 못써먹으면 뭐.. ㅋㅋㅋ

277 이름 없음 (bHMPzZoufQ)

2024-10-16 (水) 17:15:22

어장주가 그렇다면 그런거니깐
납득해야지

278 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 17:25:41

다이스 선택권이라는 건 결과가 아쉬울 때, 무엇보다도 펌블 방지라는 게 크지요.

사실 "랜덤 요소에서 아무거나 골라간다"는 점에서 선택권이 좋은 겁니다.

하2권과 리롤권은 운이 필요한데, 선택권은 무조건 하나 챙겨간다는 거니까요.

물론 하2권과 리롤은 0을 가져갈 수도 있으니, 선택권과는 다른 점이 있답니다.

279 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 17:26:51

그리고 당연하지만 죠르노라고 알바에만 집중하는 게 아니에요?

지금 키우미집에 선생과 에클레시아도 있다는 거 생각하면 오히려 레벨이 빡세게

되어있을지 모르죠.

280 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 17:29:44

야레야레 따라잡기가 더 힘들어졌나

281 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 17:30:12

그럼 도로 진행할 때 앞으로는 판정은 1번만 할까요?

282 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 17:31:18

>>278 이걸 살짝 보충하자면, 어장주가 생각하는 찬스 3가지는 다음과 같네요.

리롤 : 말 그대로 다시 굴리는 거니 엄청난 운빨이 필요함.

하2권 : 자기보다 운 좋은 사람이 있어야 효과를 봄.

다이스 선택권 : 일단 뭐든 하나 챙길 수는 있으나, 리롤이나 하2권이 가끔 대박(0)을 터뜨리는 것에 비하면 심심함.

283 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 17:31:47

>>281 그건 따로 준비된 게 있어요.

지금 볼케니온 이벤트 처리하면서 특수 이벤트 몇개가 더 구상된지라.

284 이름 없음 (LluwhnHT2A)

2024-10-16 (水) 17:31:59

하지만 다이스 선택권은 괄호 안에 있는 건 전부 고를 수 있으니

285 팝티마스◆t6QhVJHDXI (HfFo9Vtiq.)

2024-10-16 (水) 17:34:18

애초에 메이킹 어장에서도 말했지만 찬스라는 건 펌블 방지용이 기본이랍니다.

286 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:44:19

일단 오늘 엄청난 전개를 해서 다행이다.

287 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:45:29

아직도 연재에 있어서 부족함을 느끼는 점은

커뮤에서 분량 조절이 안 된다는 거려나...

조금 더 고심해야.

288 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:46:00

그래도 체육관 정보는 알았으니...

289 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:46:56

선생이 인기 많다는 설정은 이전에 등걸시티에서 죠노우치와의 커뮤에서 판정되었죠.

뭐, 린은 다른 이유로 도전하지 않은 거지만은.

290 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:47:09

죠노우치가 배틀 신청+일정 행동 후에 조우라서 만나면 바로 배틀할 줄 알았네요

291 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:48:24

커뮤 대상 2번은 라이트단 간부였죠? 바이올렛에 대해 이미 아는 기색이지만

292 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:48:47

>>290 그거야 어장주가 조금 애매모호하게 표현한 것도 있네요.

죠노우치는 무작정 배틀하자고 조르는 타입이 아니에요?

얘는 호브과라서, 일단 상대방의 동의는 구하고 배틀하겠지요.

293 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:49:21

참치의 머리 속 라이벌들은 만나면 배틀 신청이 기본이라...

294 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:49:24

>>291 넵, 루실이었어요.

근데 얘 설정상 미스테리하우스에서 마주칠지도 모르는데...

거기서 한번 판정을 해봐야.

295 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:49:59

>>293 네모가 오?염된 인식을 퍼뜨렸... 아닌가?

296 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:50:23

이번에 하필 포획 다이스가 떠서 볼케니온은 잡혀버렸고

297 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:50:59

거기서 4가 나올 줄은 몰랐네요.

그랬다면 어디까지나 추적 쪽으로만 다이스가 굴러갔을 텐데.

298 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:51:28

이러면 볼케니온은 바이올렛한테 물건 주려다 잡힌건지, 아니면 잡히기 전에 그거라도 건넨건지...

299 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:51:56

볼케니온과 의문의 한 마리.

앞으로 3마리는 더 확보해야 한다.

라이트단에 대해서도 나름 보여준 것 같네요.

300 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:52:28

5마리라는게 애매하네요...

301 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:53:45

볼케니온은 작중에서도 보여줬지만,

'얼음' 상태이상에 당할 때까지 프리즈드라이를 얻어맞아서

리타이어.

제법 현실적인 수단이기도 합니다. 물적 공세로 퍼붓는 거.

302 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:53:49

거기다 야느와르몽이 루실의 파트너라니... 키요마로랑 배틀할 때도 나오면 뭔가 반응 뜨려나

303 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:54:43

극장판에서 아르세우스도 일반 포켓몬들 전기 공세에 피해를 입었으니

304 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:55:45

혹시 이 어장에서도 레벨 높은 트레이너가 레벨 조절해서 상대해줄 수 있나요?

305 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:55:55

야느와르몽, 옆 어장에서 굉장히 활약 중인 포켓몬이죠.

여기선 악역으로 등장... 생각해보니 거기도 악역으로 한번 등장했었지.

306 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:56:30

>>304 넹. 상호 간의 합의와 의사만 된다면 충분히 가능합니다.

307 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:57:53

근데 추소시티 보상은 진짜 괜찮네요, 드래곤크루랑 용성군 또는 역린

308 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:59:06

린은 루실 얼굴까지는 모르려나

309 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:59:22

바로 근처에 있었는데...

310 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 00:59:47

>>307 (사실 드래곤 타입 기술머신이나 기술레코드는 약한 게 없...)

그나마 드래곤옐이 약한 편이긴 하지만요.

311 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 01:00:04

마음의 물방울이 훔친 목록에 있었으니... 라티아스나 라티오스가 잡혔으려나

312 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 01:00:37

>>309 그야 보긴 했겠죠, 일단은?

내 생각상, 린이 통화하면서 큰 소리낼 때 조용히 흘겨보고 있었을 듯.

뭐... 린은 루실이 누군지 알 방법이 없어서 그렇지요?

313 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 01:02:21

근데 하2권으로 태엽 고르긴했는데 다이스범위에 따라 스토리 영향이 큰가요? 다 비슷한 알 수 없는 물건 같아서

314 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 01:03:24

>>313 넹. 적어도 이걸로 아무리 크리가 터져도 변경되지 않는 점이 하나 생겼네요.

315 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 01:04:05

사실 바이올렛은 인간이 아니라 원본처럼 인형이었다거나?

316 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 01:04:22

묘하게 힘이 쌔기도하고

317 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 01:04:30

>>315 그건 절대 아닙니다;;;;

318 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 01:06:31

그래도 서하마을에 도착한건 다행이네요. 마을 사람들이 안개 때문에 또 싸울 거 같은데... 챌린지가 가능할지

319 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 01:07:36

비 내리게 하겠다고 마을 개발하자는 쪽 vs 이제 와서 그러면 환경 파괴랑 다를 게 뭐냐는 쪽

제법 머리가 아플 따름입니다.

320 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 01:09:00

옆집에선 관장 쫓아내려다가 아르세우스랑 레지기가스가 한판 뜨고... 이제 쫓아내는 거 무리겠지만

321 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 01:10:10

사실 환경은 굉장히 민감한 주제라... 바이올렛이 어찌 할 수 있는 문제도 아니고

322 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 01:10:55

허허허허 옆집 스케일은 일단 넘보기 어렵네요.

당장은

323 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 01:11:27

생태계가 변하는 것도 옆집에선 그냥 그렇구나하고 넘어갔는데, 여기선 진짜 뭔가 일어날 느낌이라

324 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 01:11:40

여하튼 다음 연재에서는 죠노우치와의 배틀이 예정될 듯 싶지만.

리틀 미스테리하우스에서 어떤 이벤트가 일어날지?

325 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 01:12:35

그러다 열렬, 크리 연타로 루실 정체가 린한테 들통나고 대판 싸우다 발리는게 아닐지...

326 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 01:13:00

바이올렛은 오늘도 떡밥을 쌓아갑니다

327 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 01:13:42

루실은 일정이나 바이올렛 때문에라도 미스터리하우스 안 갈 수가 없는 운명.

328 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 01:14:31

지금 린이 루실이랑 싸우면 야느와르몽 + 1 마리에서 발리긴 하겠네요.

329 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 01:15:51

아무튼 오늘도 고생하셨습니다. 4세대로 입문한 참치한테 라이벌은 만나면 싸워야해서 항상 센터로 다시 가게 만드는 원흉이었죠. 언제나 상금을 뺏었지만...

330 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 01:16:16

고생많으셨습니다.

다음 연재에서 뵙도록 하겠습니다

331 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 17:54:32

오늘도 7시쯤에 연재하게 되려나...

332 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 17:55:41

7시

333 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 17:57:45

이번에 상품도 타고 죠노우치랑도 싸워보죠

334 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 17:58:15

토오사카 같은 경우에는 원래 체육관 공략 후에 만날 수 예정이었는데.

마침 4가 나와서 그냥 앞당겼네요.

335 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 17:59:02

>>333 상품... 제법 준비해놓은 게 있긴 합니다만.

사실 상품 못지않게 중요한 판정(루실)이 대기 중이네요.

그쪽에 관심이 좀더 쏠릴 것 같고.

336 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 17:59:11

나루호도

337 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 18:01:15

토오사카랑 동행하면서 장소 들릴 때 판정에 이점을 얻나요?

338 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 18:01:32

여튼 빠르면 7시쯤 시작할 거에요-

본편에도 공지하겠습니다.

339 팝티마스◆t6QhVJHDXI (NnPBU05MEc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 18:02:00

>>337 구상해둔 것이 있긴 한데, 없진 않을 거에요.

340 이름 없음 (Bw1zupK/pc)

2024-10-17 (거의 끝나감) 18:02:22

341 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 00:54:51

마천루... 토오사카 관련 떡밥을 이렇게 풀게 될 줄은.

342 이름 없음 (5HXaMLdu1k)

2024-10-18 (불탄다..!) 00:55:46

마천루라

343 이름 없음 (5HXaMLdu1k)

2024-10-18 (불탄다..!) 00:56:51

퀴즈는 정말 어렵더군요...

344 이름 없음 (5HXaMLdu1k)

2024-10-18 (불탄다..!) 00:57:14

리전진화가 아예 리전폼 포켓몬에서 진화하는 건 줄은 몰랐네요

345 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 00:57:15

죠노우치 관련은 아마도 이렇게 갈 것 같지만.

원래라면 토오사카 커뮤가 나중으로 밀려서 이것도 나중에 풀렸을 거에요-

346 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 00:57:34

>>344 어장주도 처음 접했을 때는 그랬죠.

347 이름 없음 (5HXaMLdu1k)

2024-10-18 (불탄다..!) 00:57:45

흥분한 죠노우치가 배틀을 할 수 있을지...

348 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 00:58:42

배틀은 '미뤄진' 거라고 봐도 무방.

조금은 진정할 시간도 필요합니다.

다만, 다음 행선지가 결정되어버리긴 했네요.

349 이름 없음 (5HXaMLdu1k)

2024-10-18 (불탄다..!) 01:01:05

챌린지하기도 전에 바로 다음 마을로 떠나려나

350 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 01:01:09

루실 사이드는 이걸로 완벽히 종료.

조금씩 엔트리가 드러나고 있는 루실...

과연 그 강함은?

351 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 01:01:50

>>349 챌린지를 멈추진 않을 겁니다.

352 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 01:43:50

옆 어장의 배틀 로그는 부러운 게 많지요.

약하기에 전략이 돋보인다고 할지...

353 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:18:37

오늘 연재는 좀 힘드려나?

저녁에 약속이 잡혀서 늦게 시작하거나, 없을 것 같아요.

6시쯤에 본편에 공지 올릴게요

354 이름 없음 (5HXaMLdu1k)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:19:00

355 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:22:57

그나저나 한 가지 공지사항도 있네요.

앞으로는 '행동' 다이스를 사용해서 시간대 측정을 할 거라,

어장 내의 시간 흐름이 좀 가속화될지도.

356 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:23:22

자전거는 계획보다 앞당겨서 희초에서 얻게 해야 할 것 같기도 하고.

357 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:24:35

anchor>1597053586>167에서 "다른 곳으로 이동한다."도 행동 취급이고.

여러모로 개정해야 할 사안이 넘치는군요.

358 이름 없음 (5HXaMLdu1k)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:25:15

희초시티 가기 전에 열루산과 4번도로에도 들려야 하고...

359 이름 없음 (5HXaMLdu1k)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:25:38

거기서 포획도 하고 배틀도 하면서 레벨 좀 올려야겠죠

360 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:26:09

3번도로는 지열 탓이란 것도 있지만, 4번도로는 열루산 때문에 더운 거라서요.

열루산은 장난아니게 뜨겁답니다. 대비는 필수에요?

361 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:26:45

물론 밤중에 움직여야 할 테지만.

그나저나 체육관 판정도 한번 굴려봐야겠네요.

관장님이 나름 중재자 역도 맡고 계시니.

362 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:27:20

근데 스?포 하나.

볼케니온의 크리는 사실 아직은 안 끝났답니다.

363 이름 없음 (5HXaMLdu1k)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:27:51

대비라... 뭐 따로 바이올렛이 살 거라도 있나요?

364 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:28:48

>>363 말하자면, 물 타입 못지않게 격투타입의 육성이 필요하죠.

물거미, 느린데다 바위타입에 약하니까요.

그리고 암멍이는 제법 빠르니... 아차모 육성이 중요하네요.

365 이름 없음 (5HXaMLdu1k)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:29:40

아차모 진화시켜야 하나...

366 이름 없음 (5HXaMLdu1k)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:29:58

3레벨이면 적당히 사탕으로 채울 수 있는데

367 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:30:53

시합으로 경험치를 얻을지,

사탕으로 일단 진화를 시켜볼지는 참치 여러분의 판단.

368 이름 없음 (5HXaMLdu1k)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:31:09

근데 낮에는 3번 도로에 못 나가고 4번도로는 아직 육성이 안되어서 못 나가면 바이올렛은 낮에는 마을에서 훈련하는 수 밖에 없나요

369 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:31:18

근데 암만 생각해도 아차모의 기술배치, 너무 좋지 않나요.

13레벨에 니트로차지면 정말 좋은데 말이죠.

370 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:31:43

>>368 5번도로(소곤)

371 이름 없음 (5HXaMLdu1k)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:33:10

아, 5번도로가 아래에 이어져있구나... 린은 언제까지 동행할까요?

372 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:33:34

판정에 따라 달라지겠지만, 토요일 내로 헤어질 듯 합니다.

373 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:34:03

어장 내의 토요일 내로 헤어질 예정이긴 한데.

토오사카는 어장주가 제법 설정을 넣은지라, 재등장의 여지가 있네요.

374 이름 없음 (5HXaMLdu1k)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:34:11

만약 어제 1많아서 100이었으면 바이올렛이 루실을 알아보나요?

375 이름 없음 (5HXaMLdu1k)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:35:13

그리고 드디어 등장한 레지기가스... 레지시리즈가 딱 5이죠

376 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:35:18

>>374 (스포일러)라서 자세히는 무리.

근데 의구심이 아니라 확신이었어요.

377 이름 없음 (5HXaMLdu1k)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:35:34

라이트단이 잡으려는 수도 최소 다섯이고

378 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:36:08

여기 어장 내에서는 어장주의 개인적인 해석이 들어간 설정이기에 공식과는 다를 거에요.

거인'들'인 것도 그렇고요.

379 이름 없음 (5HXaMLdu1k)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:37:11

근데 진짜 관장도 교체를 할까요? 유턴이나 볼트체인지 말고?

380 이름 없음 (5HXaMLdu1k)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:37:55

맹독이랑 씨뿌리기로 날먹할 수는 없게 됐네요. 딱히 할 생각인 것은 아니지만

381 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:38:41

일단 서하체육관 대결을 봐주시길.

그리고 교체는... 솔직히 빠르게 끝나면 좋겠지만.

난이도가 제법 될 거에요.

382 이름 없음 (5HXaMLdu1k)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:41:58

린이 빼앗긴 포켓몬도 뭔가 전설과 관련된 포켓몬일지...

383 이름 없음 (5HXaMLdu1k)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:42:19

아무튼 참치는 이만 시간 되어서 추후 연재를 기대하겠습니다

384 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 14:43:07

>>383 넵. 오늘 연재에서 뵐 수 있으면 좋겠네요.

385 이름 없음 (gGjOD/azV2)

2024-10-18 (불탄다..!) 16:31:09

바이올렛은 공주야... 지켜줘야해... (?)

386 팝티마스◆t6QhVJHDXI (ck6LmCxKWM)

2024-10-18 (불탄다..!) 17:43:46

공☆주 바이올렛... 과연 그 비밀은?

387 이름 없음 (E6NLlbjmgk)

2024-10-18 (불탄다..!) 17:44:49

라이벌들은 얼마나 이능을 각성했을지...

388 이름 없음 (E6NLlbjmgk)

2024-10-18 (불탄다..!) 17:46:01

달리도 이능 있는 사람들이 있다는데, 그런 사람들은 적당히 히든 다이스로 이능여부를 결정하시나요? 우연히 만난 에리아도 이능소유자 추정인데

389 팝티마스◆t6QhVJHDXI (jan9Amkkcw)

2024-10-18 (불탄다..!) 17:56:47

>>388 에리아는 라이벌 외에도 능력자가 있다는 예시였다고 생각해주시면 됩니다.

그리고 대부분... 능력자는 젊거나 어린 편에 속해요.

390 팝티마스◆t6QhVJHDXI (jan9Amkkcw)

2024-10-18 (불탄다..!) 17:57:42

물론 예외가 있을 수는 있지만요...

391 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 03:05:16

진짜 고생하셨습니다. 푹 쉬세요

392 팝티마스◆t6QhVJHDXI (cMKij8wAW2)

2024-10-19 (파란날) 03:06:45

참치도 푹 쉬시길.

불금이라고 달려버렸네요....

393 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 03:12:47

특방 105라고 토게틱을 너무 믿은 참치의 잘못이 너무 크네요...

394 팝티마스◆t6QhVJHDXI (cMKij8wAW2)

2024-10-19 (파란날) 03:19:25

렙차는... 어쩔 수 없긴 해요. 하하

395 팝티마스◆t6QhVJHDXI (cMKij8wAW2)

2024-10-19 (파란날) 11:35:07

새벽 3시까지 달렸건만 어째선지 일찍 깼다.

뭐 수면가루가 빗나가지 않는 한은 오늘 내로 배틀이 끝나겠지요.

396 팝티마스◆t6QhVJHDXI (cMKij8wAW2)

2024-10-19 (파란날) 11:35:34

흠... 죠노우치가 초반부에 멘탈이 흔들리긴 했지만.

이제 와서는 아무래도 좋은 일.

397 이름 없음 (Eywkkl/IC6)

2024-10-19 (파란날) 11:48:14

뫄 악의 조직과 배틀할 때 흔들리는 거보다는 친선전 때 흔들리는 게 여러모로 나으니까요.

398 팝티마스◆t6QhVJHDXI (cMKij8wAW2)

2024-10-19 (파란날) 11:52:58

초반부에 흔들리다, 승기 한번 잡은 걸 기점으로 떨쳐내기는 했다는 느낌이네요.

다만 참치나 어장주나 죽을 맛이지만...

399 팝티마스◆t6QhVJHDXI (cMKij8wAW2)

2024-10-19 (파란날) 11:53:54

다만 레벨 폭업을 기대해도 좋을지도..?

400 이름 없음 (q50uNxV/fw)

2024-10-19 (파란날) 12:41:44

스핏 딸리는 게 ㄹㅇ 힘들긴 했어

그래도 쪽수가 많으니까 어떻게든 될 것 같네

401 팝티마스◆t6QhVJHDXI (cMKij8wAW2)

2024-10-19 (파란날) 12:50:15

물거미 난수 100 2연속은 엄청나긴 했지요.

자속 3배는 절대로 약하지 않답니다.

402 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 13:06:13

밤이라 그런 것도 있고, 이제보니 실수가 많이 보이네요. 클레피도 자뭉열매가 아니라 오랭열매였으면 충분했고. 씨뿌리기가 아니라 꽃잎댄스였으면 확실히 파이숭이를 아차모로 잡을 만 했는데

403 팝티마스◆t6QhVJHDXI (cMKij8wAW2)

2024-10-19 (파란날) 13:28:14

사실 클레피가 미스트필드를 배웠음 마비 걱정이 없었다는 게 함정.

404 팝티마스◆t6QhVJHDXI (cMKij8wAW2)

2024-10-19 (파란날) 13:29:43

클레피는 피츄를 확실히 잡을 수 있다보니 미스트필드를 깔아도 문제가 전혀 없었거든요.

놀래키기나 몸통박치기를 포기하면 되는 일이고.

405 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 13:33:34

죠노우치 파티에서 상태이상을 적극적으로 걸만한 포켓몬도 특별히 안 보이고, 혹시 미스트필드 썼다가 교체해버리면 딜 타이밍도 사라지고... 로젤리아 독가시나 수면가루에는 오히려 방해가 될 수도 있었으니

406 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 13:34:12

피츄를 클레피가 상대할 거라는 것도 배틀 전에는 전혀 생각하지 못했으니까요

407 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 13:34:34

피츄 내구가 약하니까 솔직히 누가 싸우든 크게 중요하지 않았고

408 팝티마스◆t6QhVJHDXI (cMKij8wAW2)

2024-10-19 (파란날) 13:36:50

뭐, 미스트필드 자체가 상태이상 면역(그마저도 상대도 적용) 말곤 메리트가 없었으니.

409 팝티마스◆t6QhVJHDXI (cMKij8wAW2)

2024-10-19 (파란날) 13:38:34

그래스/일렉트릭/사이코 셋에 비하면 미스트가 상당히 메리트가 적긴 하네요.

관련기(미스트버스트)도 솔직히 자폭기고... 가장 대우가 박하달지.

뭐 숙련자는 장난 아니게 잘 사용합니다만.

410 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 13:38:45

그래도 가르쳐두면 클레피 특성하고 잘 어울리고 특정 상황에선 확실히 카운터니까, 가르쳐둘 가치는 있겠네요

411 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 13:39:49

페어리 타입 화력만 올려줬다면 바이올렛이 진작 정리했을 거 같기도 하고

412 팝티마스◆t6QhVJHDXI (cMKij8wAW2)

2024-10-19 (파란날) 13:40:57

>>411 근데 화력이 아니라 드래곤 반감을 넣은 건 아무리 생각해도 아쉬운 부분

413 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 13:41:41

애초에 미스트필드 쓰면 페어리타입이 보통일 텐데, 하필 공격 상성 나쁜 드래곤 타입 반감이라니...

414 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 13:43:11

배틀 끝나면 포켓몬들 커뮤나 해야겠네요... 토게틱, 물거미, 로젤리아, 클레피. 피카츄가 아니라 킬리아를 넣었다면 파이숭이를 어떻게든 잡았을 거 같기도 하고

415 팝티마스◆t6QhVJHDXI (cMKij8wAW2)

2024-10-19 (파란날) 13:44:17

이렇게 고심하면서 엔트리를 바꿔나가는 게 트레이너라는 거겠죠.

416 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 13:44:28

초염몽 계열이 왜 4세대 시절에 그리 활약했는지 알거 같다고 해야하나 속도도 빠르고 타점도 좋으니 상대하기가 쉽지 않네요

417 팝티마스◆t6QhVJHDXI (00gp8RERMg)

2024-10-19 (파란날) 13:45:49

레벨 16. 절대로 약하지 않습니다.

바이올렛 포켓몬들이 레벨 낮은 것도 있다지만은...

418 팝티마스◆t6QhVJHDXI (00gp8RERMg)

2024-10-19 (파란날) 13:50:32

아참, 그러고 보니 아차모 말인데요.

9세대 기준으로 자력기에서 쪼기가 사라졌더군요.

18레벨에 제비반환을 배우긴 합니다만...

419 팝티마스◆t6QhVJHDXI (00gp8RERMg)

2024-10-19 (파란날) 13:51:45

어째서일까, 궁금하기도 하네요.

420 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 13:53:04

피카츄도 자력으로 아이언테일을 배운다는게 참치로서는 더 신기하네요

421 팝티마스◆t6QhVJHDXI (00gp8RERMg)

2024-10-19 (파란날) 14:00:42

오늘 연재는 6시 이후에.

추후 본편에 공지할게요.

422 팝티마스◆t6QhVJHDXI (00gp8RERMg)

2024-10-19 (파란날) 14:01:08

참고로 미뤄졌으면 죠노우치 난이도는 더 올랐을 테니.

차라리 다행일까요?

423 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 14:10:00

넵, 그래도 첫 배틀에서 4마리나 쓸 줄이야

424 이름 없음 (HI1FY0LvvI)

2024-10-19 (파란날) 14:10:27

옆집 키요마로는 3마리에도 밀렸는데

425 팝티마스◆t6QhVJHDXI (00gp8RERMg)

2024-10-19 (파란날) 14:17:05

갓치만 벌써부터 6대6할 수도 없고.

3마리라기엔 죠노우치가 보여준 포켓몬이 있고.

426 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:08:21

오늘도 연재 수고하셨습니다

427 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:08:42

광산은 깊고 서하마을은 넓군요

428 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:08:44

끄응... 더 할 수 있긴 하지만.

뭐랄까 실수가 더 잦고, 선택지도 잘 안 떠올라서 여기까지.

두더류를 포기하는 방법도 있지만 딱히 찾을 이유도 없으니.

한번 커뮤를 계속하는 것도 방법이겠죠,

429 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:09:08

그치만 진화하면 스토리 불도저 중 하나고

430 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:09:11

>>427 서하마을은 생각보다도 넓습니다.

개발에 대해서 세대갈등이 일어나는 이유랄지.

431 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:09:50

몰드류 강하다아아아앗!!!

근데 진짜로 강하고.

432 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:10:24

어장하면서 느낀 점이 있다면 무효로 받는 포켓몬이 귀중하다는 겁니다

433 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:10:40

그리고 그 포켓몬이 고속 어태커라면 더더욱

434 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:10:41

일격기 2개(땅가르기/뿔드릴)나 배울 수 있는 포켓몬이

약할 리가 없긴 하지만은.

9세대에서는 범부 of 범부로 밀려난 신세란 게 참.

그게 다 달투곰 때문이야.

435 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:11:11

다투곰도 언젠가는 잡아야겠죠...

436 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:11:27

붉은달일지 레알세의 모습일지는 모르겠지만

437 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:12:21

하하하하, 피셔리지방엔 링곰 계열은 없다!

달투곰이 싫어서 아예 입국 금지시켰지!

438 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:13:17

라고나 할지, 스토리에서 다투곰은 썩 좋은 편 아니지요.

진화가 좀 까다롭고.

439 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:13:28

하지만 다른 지방 트레이너라면 가능하죠... 언젠가는 다투곰하고 싸우는 토게키스도 기대해보죠

440 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:14:01

참고로 키우미집 알 앵커할 때, 깜지곰도 후보였습니다

441 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:14:42

뭐... 다른 지방 트레이너와 희초시티에서 만날수도 있어요?

일단 1번수로랑 연결된 곳이고.

442 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:16:12

새로운 포켓몬을 잔뜩 잡고 있는 바이올렛... 참치들 때문이지만

443 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:16:30

지금 배루키는 공격 방어가 같은 수치인가요?

444 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:16:49

사실 이번 연재 중에 살짝 묘사했고, 막판에 노골적으로 묘사하기도 했지만.

신입들과는 피크닉이라던지 교류를 제대로 안 해서 불안해했답니다.

445 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:17:02

개체값이 비슷한 수준이면 카포에라가 유력하네요

446 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:17:34

>>443 넹. 완전 무보정이라 공수가 똑같아요.

근데 이거 관련해서 어장 내외로 설명할 게 필요해서, 배루키는 잘못 키우면

그냥 진짜로 랜덤진화해버릴지도.

447 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:17:43

두더류까지만 잡아보고 피크닉을 해보죠... 근데 더운데 가능하려나

448 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:18:23

팝티머스 박사(어장주 아님)에게 전화를 걸어야 정보를 얻을 수 있으려나

449 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 00:18:45

>>447 포켓몬센터 방 안에서 포켓몬 한두마리만 풀어놓고 대화?

방법이야 많답니다.

450 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:06:44

이제와서 밝히는 거지만, 사실 죠노우치 엔트리는 작품 내외적으로 그렇게 설정된 이유가 있지요.

왕자리를 유지해도 되었는데 빼버리고, 꼬지지가 새로 들어온 이유는 작중 설명되었지만 서하체육관전을 위해서.

451 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:08:20

그럼 잎새코는 왜 넣었냐, 말하실 수 있는데 이건 죠노우치가 나름대로 상성보완 신경쓰고 있었다는 것이기도 하고,

작품 외적으로는 일종의 난이도 조절.

452 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:10:46

파이숭이 레벨이 14였는데 어느사이에 16으로 올랐더군요. 사탕썼을까요?

453 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:12:11

사실 이상한사탕은 스토리 내에서 안 쓰려면 안 쓰겠지만, 쓰지 않을 이유는 없긴 하죠.

다만 일단 파이숭이보단 잎새코(정확히는 도토링)에게 1,2개는 썼을 거에요.

454 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:12:13

체육관전 끝났을 때 진화했고, 3번도로에서는 더워서 기절했으니 레벨업할 시간이 거의 없었을 테고

455 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:13:37

꼬지지 대신에 왕자리였으면 아차모가 니트로차지 사용하면서 에어컷터를 맞았을 테니.

상당히 힘들었을지도.

456 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:14:18

그러고보니 이 어장에선 노력치는 어떻게 분배하나요? 게임처럼?

457 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:15:13

>>456 노력치/개체치 관련으로 >>446에서 언급했지만.

그거 땜시 조금 골치아파졌어요. 배루키를 깜빡해버려서...

좀 일찍 공개해야 하나 싶고.

458 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:16:05

그리고 이거 공개에 맞춰서 참치백과 대규모 업데이트도 해야 해서

머리가 아파지네요.

459 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:16:58

일단 이 어장에서도 노력치 준비가 되어있어요.

460 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:17:02

궁금한데 만약 파트너로 배루키나 피츄, 마그비가 나왔다면... 그 때도 이리 쉽게 야생에서 나왔을까요?

461 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:18:21

뭐, 여차하면 참치들에게는 비밀로 어장주만 알고 계셔도... 배루키 잡았던 것은 파트너 후보면서 빠른 진화, 어장주의 애캐이기 때문이니까

462 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:18:53

네. 딴 건 몰라도 배루키는 진짜 흔한 포켓몬인지라.

피츄와 마그비는 타입이라던지, 도감 설정이라던지 제법 서식지 제한이 있다 쳐도 아예 못볼 정도로 희귀한 포켓몬은 아니었죠.

토게피는 엄청 희귀하냐/아예 새로 나왔냐 정도로 드물었단 설정이지만.

463 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:19:42

흐음... 연재 시작할 때 이 어장의 개체치라던지 노력치에 대해서

공지 남기도록 할게요.

464 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:22:07

이번에 커뮤 안한 새로 잡은 아이들이 가디, 아차모, 물거미, 클레피, 배루키, 두더류(예정), 조로아였나? 튜나지방과 달리 땡기는 포켓몬이 너무 많아요...

465 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:24:07

앞으로 더 나올 텐데, 이러다 바이올렛이 슬슬 PC나 키우미집 이용하게 될지도.

근데 많이 데리고 다녀도 딱히 문제없는 바이올렛(진실)

466 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:24:35

구식 학습장치가 엔트리에 없어도 경험치를 준다면... 물거미를 제외하는 것이 효율이 가장 좋을까요? 다른 포켓몬, 두더류나 배루키를 넣거나

467 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:24:50

스토리 불도저들 앵간한 포켓몬들이 모여있는 피셔리지방.

튜나지방과는 너무 달라도 다르죠. 물론 문제가 없진 않지만...

468 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:25:45

>>466 사실, 구식 학습장치는 배틀 엔트리 외의 포켓몬을 키우는 쪽에 사용하는 게 더 좋았을 거에요.

가령 물거미에게 열매를 쥐어주고, 나무지기나 에이팜에게 경험치를 줄 수 있었다면 진화가 좀더 빨라졌을지도.

469 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:26:06

시합도 좀더 유리하게 진행할 수 있었겠죠.

470 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:28:19

물거미를 빨리 키워야한다라는 마음이 너무 급했네요... 다행인 것은 죠노우치와의 배틀 외에는 딱히 손해본 게 없으니, 연재 때 바꾸도록 합시다.

471 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:29:41

진짜로 오랭열매 먹었으면 불꽃세례든 마하펀치든 견디고 거품광선 썼을 테니, 배틀이 길어질 일도 없었네...

472 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:30:49

열매는 소모품이다 보니 잘 손이 가지는 않지만, 오랭열매야 많으니까

473 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:31:59

초반부 오랭열매는 든든하니까요

474 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:35:15

그리고 사실, 본가 시스템을 따라서 개편하고자 하는 게 있어요.

배틀이 길어질지도 모르지만... 배틀 도중에 레벨업하여, 새로운 기술을 바로 배울 수 있게 하려고 했었는데.

그러다 보면 너무 길어지지 않을까 싶어 그냥 시합 끝나고 한꺼번에 몰아서 처리하기로 했었네요.

475 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:35:44

다만 시합 중에 레벨업하여 상황이 달라지는 경우는 본가 게임 중에도 있어서.

조금 고민하는 중입니다.

476 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:38:38

근데 배틀 난이도는 괜찮나요? 절친도의 도움을 봤던 참치가 말하는 것도 그렇지만... 바이올렛이 절친도 쌓기 쉬우니 상대하기 쉽지 않을 텐데

477 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:40:49

>>476 지금 배틀 난이도는 전반적으로 중상-상에 속하는 편이라, 오히려 절친도의 도움이 필요할 거라고 봐요.

제가 이리 말하는 이유는 서하체육관에 도전하시면 알게 된답니다.

더 낮춰야 할까 고민 중.

478 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:41:13

죠노우치야, 다이스 판정으로 약화(?)되었다고 봐도 무방하고.

479 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:42:36

서하체육관 관전도 방법이라면 방법이에요.

난이도를 어림짐작할 수 있으니까요.

480 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:50:13

배틀에서 지더라도 경험치 얻을 수 있나요?

481 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:51:23

돈을 좀 잃겠지만 적어도 쓰러뜨린 포켓몬들에 한정에 경험치 획득은 가능해요.

다만 지지 않는 쪽이 좋겠죠.

482 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:52:10

즉, 한 마리도 쓰러뜨리지 못했다면... 돈도 잃고 경험치도 없다는 뜻인가요? 무섭군요...

483 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:52:41

애초에 그런 상황이 오진 않...않...겠죠?

484 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:53:30

옆어장을 하면서 느낀 점은 강자는 사이클을 조화롭게 돌리기에 그 한 마리도 쓰러뜨릴 기회를 주지 않는다는 겁니다. 포켓몬끼리 서로를 보완하기에 그런거죠

485 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:55:31

확실히, 사이클을 잘 굴릴 수 있느냐 없느냐가 중요하죠.

486 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:56:37

일단은 커뮤가 중요하니까요. 근데 배루키는 잠들었는데 깨울 수 있으려나?

487 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:56:52

일단은 광산에서 나간 뒤에 생각해야겠네요

488 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:57:48

두더류를 잡을 수 있을지 없을지도 중요하고.

바이올렛은 토게틱과 클레피에게도 하고 싶은 말이 있을지 모르겠네요.

489 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:57:51

서하마을 시설이 너무 많아서 5번도로로 갈지 고민도 해야할 거 같고...

490 이름 없음 (hKumpsRL8Q)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:59:13

설정상 바이올렛과 동급(?)이어야 했을 테지만 다이스 때문에 마음이 복잡해져서 그만...
2차전의 죠노우치는 더 잘해줄거야!

491 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 12:59:47

그 두 마리한테는 참치도 미안하답니다... 지금 생각해도 그 교체가 너무 컸네요. 서로 풀피였다면 토게틱은 절대 파이숭이한테 지지 않았을 테니까요.

492 이름 없음 (hKumpsRL8Q)

2024-10-20 (내일 월요일) 13:00:45

대신 물거미의 호의를 받았으니 오케이(?)

493 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 13:01:28

물거미 난수 100 2연타는 기겁하지 않을 수가 없었다.

일 너무 잘하는 거 아니냐구요.

494 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 13:02:49

이렇게 된 이상, 물숨마을이 기대되지 않나요?

어떤 물 타입 기술머신과 기술레코드를 받을 수 있을지.

무엇보다 공중날기 해금 가능성이 높다(이것만으로도 충분)

495 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 13:03:48

희초시티도 중요하겠... 생각해보니 여긴

의외로 쉽지 않을까.(가디랑 아차모를 보면서)

496 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 13:08:50

그리고 클레피는 상상 이상으로 유능하군요. 솔직히 지금 단계에선 짖맘으로 쓸 기술도 적고 어태커도 아니라서 조금 얕봤는데

497 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 13:09:47

내구력과 타입 상성이 합쳐지면 공격을 받아주면서 상대의 흐름을 끊을 수 있을 거 같네요

498 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 13:11:32

강철/페어리 타입이 약하지 않고, 진화체가 없으나 그 대가로 준수한 스펙.

든든한 포켓몬이랍니다.

499 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 13:12:53

희초나 가람에 스톤숍이 있고, 자금이 제법 든든해졌으니

불꽃의돌을 하나 사는 것도 좋을지도 모르겠어요.

500 이름 없음 (n.A0S/KQ1Y)

2024-10-20 (내일 월요일) 13:57:54

바로 진화시키는 것도 미안해서... 바위타입 기술을 배우려면 진화해서 떠올리는 쪽이 맞지만요

501 팝티마스◆t6QhVJHDXI (/9HZYtjT/s)

2024-10-20 (내일 월요일) 14:07:47

근데 희초나 가람에 있는지부터 판정해야 해서요.

없다면 아마 다른 도시나 마을에 있을 듯.

502 팝티마스◆t6QhVJHDXI (.qPdQJ5mV.)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:04:12

두더류 합류에 떡밥 왕창 뿌려댔다.

당분간 참치들 뇌를 열심히 굴릴 수 있겠지.

503 이름 없음 (18xbnHzvTA)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:05:00

오파츠란 무엇일까

504 이름 없음 (18xbnHzvTA)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:05:19

라이트단이 항아리에 집착하는 건 후파의 능력 때문일 거 같고

505 이름 없음 (18xbnHzvTA)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:06:03

중요한건 어장주의 원래 플롯에서 점점 벗어나고 있다는 거죠

506 팝티마스◆t6QhVJHDXI (.qPdQJ5mV.)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:06:12

오파츠는 개연성이 마련되어 있다.

그리고 항아리라는 점에서 일찍이 알아차린 분이 계셨겠지만,

굴레의항아리가 맞답니다.

507 팝티마스◆t6QhVJHDXI (.qPdQJ5mV.)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:07:14

>>505 뼈를 때리다니... 허나 최중요 메인 스토리는 아직까지 멀쩡하다!

내 장기가 다 작살났을지언정 뇌랑 심장은 멀쩡하니 OK!

어떻게든 뼈대만 유지하면 그만이야!(그리고 그 뼈를 부수러 다갓이 오겠지...)

508 이름 없음 (18xbnHzvTA)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:07:32

만약 광산에서 커뮤했다면 바이올렛이 클레피 성격까지 파악했을 텐데 아쉽군요

509 팝티마스◆t6QhVJHDXI (.qPdQJ5mV.)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:07:50

하여튼 C.C.가 등장.

차피 희소 통과하면 능력이 본격적으로 알려질 텐데

일찌감치 등장시켜버렸

510 팝티마스◆t6QhVJHDXI (.qPdQJ5mV.)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:08:37

>>508 덧붙여 많은 포켓몬들이 한번씩 등장하긴 했을 덧.

근데 스포일러하자면 지하2층에서 온전하게 '대화' 가능한 건 토게틱뿐.

나머지는 좀 조건이 더 필요해요.

511 이름 없음 (18xbnHzvTA)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:08:57

서하체육관에 도전한다면 어느 정도 레벨을 맞추는 게 좋을까요

512 팝티마스◆t6QhVJHDXI (.qPdQJ5mV.)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:09:40

어장주 추천으로는, 일단 지금 레벨은 절대 안되고...

평균 15~17렙은 되어야 체급이 맞춰지거나 순탄할 거에요.

513 이름 없음 (18xbnHzvTA)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:10:03

대량발생이 열루산에서도 생겼으므로 4번도로에는 안 가는게 좋을까요? 어차피 밤에나 갈 생각이었습니다만

514 이름 없음 (18xbnHzvTA)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:10:20

아직 멀었군요!

515 이름 없음 (18xbnHzvTA)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:11:03

더 열심히 레벨링을 하기 위해 피크닉이 끝나면 주변 트레이너에게 배틀을 거는 수 밖에

516 팝티마스◆t6QhVJHDXI (.qPdQJ5mV.)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:11:48

>>513 4번도로에서 모여서 열루산으로 간다...

휘말릴 수 있거니와 리그 직원들의 통제가 있을지 모르니 안 가는 게 나을지도.

니드런이 아쉽긴 하지만 지금 멤버는 엄청 좋으니까요.

517 이름 없음 (18xbnHzvTA)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:12:03

가디랑 커뮤해보고 불꽃의 돌은 빨리 사는게 나을지도 모르죠

518 이름 없음 (18xbnHzvTA)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:14:31

점점 더워진다는 판정이면 4층에서는 행동 기회가 얼마 없었겠군요...

519 이름 없음 (18xbnHzvTA)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:14:45

아니, 3층에서도 힘들었으려나

520 팝티마스◆t6QhVJHDXI (.qPdQJ5mV.)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:15:03

덧붙여 이건 못 박아두는데.

C.C.는 anchor>1597053718>90-91 여기에서 고다이스를 띄웠고.

anchor>1597053718>139-140 여기에선 사실상 크리를 먹은데다.

anchor>1597053718>234-235에서 한번 더 고다이스를 받아서

(바이올렛은 모르지만)확실한 아군화.

521 이름 없음 (18xbnHzvTA)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:15:35

피크닉에서도 경험치는 얻을 수 있으니 한번 다이스를 굴려봐야겠고... 카레를 얼마나 좋아할지

522 이름 없음 (18xbnHzvTA)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:16:19

그럼 적이나 라이트단이었을 가능성도 있었군요

523 팝티마스◆t6QhVJHDXI (.qPdQJ5mV.)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:17:07

사실 가장 확실히 과거사를 알려주는 건 어머님인데.

아무래도 어머님과 아버님 사이드는 봉인해야 할 듯.

다음 연재에서 공지해야지.

524 팝티마스◆t6QhVJHDXI (.qPdQJ5mV.)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:17:38

>>522 첫 다이스 및 마지막 다이스에서 언제든 적이 될 수 있었슴다.

다 피해가서 그렇지.

525 팝티마스◆t6QhVJHDXI (.qPdQJ5mV.)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:18:11

3층은 크게 제약은 없지만, 4층의 경우 제약이 생길 수 있었습니다.

526 이름 없음 (18xbnHzvTA)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:26:08

과연 바이올렛은 커뮤에서 새로운 포켓몬들과 친해질지... 레벨업까지 노려보죠

527 팝티마스◆t6QhVJHDXI (.qPdQJ5mV.)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:30:07

포켓몬이 많아져서 레벨업에도 보정이 생길 수 있어요.

카레 시스템을 살짝 개편했답니다.

슬슬 샌드위치 쪽도 해금되면, 식재료가 많아질 터이니 기대를.

528 팝티마스◆t6QhVJHDXI (.qPdQJ5mV.)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:30:37

피크닉은 포켓몬이 많을수록 유리하게 시스템을 짜놓는지라(어장 한정이지만)

529 팝티마스◆t6QhVJHDXI (.qPdQJ5mV.)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:32:39

그아악 SP 표기 실수했다아아...

12였는데 11로 잘못 표기했어....

다음 연재에서 공지 올릴게요

530 이름 없음 (18xbnHzvTA)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:34:34

넵, 수고하셨습니다. 과연 럭셔리볼에 들어갈 포켓몬은 누가될지

531 팝티마스◆t6QhVJHDXI (.qPdQJ5mV.)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:35:13

다음 연재에서 SP 포인트 관련과 1000 관련 공지 올릴게요-

수고하셨습니다

532 이름 없음 (QFzjtEoZLc)

2024-10-21 (모두 수고..) 01:52:07

언젠가 라이트단이 선을 넘어서 찐분노한 바이올렛이 보고 싶다고 하면... 참치가 너무 나쁜 놈 같으려나

533 이름 없음 (shezA4gts2)

2024-10-21 (모두 수고..) 10:28:12

난 사제기가 단수 일줄 알았는데
사제기놈'들'이라면..

알까기 소동때에도 전부터
사제기'만'으로 되팔램으로 득을 보았던 적이 있던 집단이거나

라이트단이 연막이나 관심 딴대 돌리려고 일부러일 가능성도있고
(일단 작중에서는 같이빡쳐해하긴 했지만 보여주기 식일지 아닐지는 몰루)

또는 제3자가 리그, 라이트단 눈을 돌리기 위해 분탕으로 지원하는걸수도 있고

이중 하나려나?

534 이름 없음 (nxbhUDUtxQ)

2024-10-21 (모두 수고..) 14:20:13

피크닉에 포켓몬 많이 꺼내두고 싶은데... 그러면 또 싸움날까요?

535 이름 없음 (nxbhUDUtxQ)

2024-10-21 (모두 수고..) 14:23:11

배루키는 싸우려고 하다가 재워지고 잡혔는데 바이올렛을 어떻게 볼지

536 팝티마스◆t6QhVJHDXI (.qPdQJ5mV.)

2024-10-21 (모두 수고..) 14:48:24

>>532 어쩌면... 다이스에 따라서 찐으로 분노하는 바이올렛은 볼 수 있을지도.

>>533 추후 전개를 기대해주시길.

>>534 글쎄요, 핑복과 나무지기처럼 사이가 어지간히 안 좋다면 모를까, 그마저도 바이올렛 앞에서는 싸우지 않을 테니.

>>535 다이스가 중요합니다.

537 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:12:36

두더류가 99 - 고다이스를 뽑아서 저게 나온 거지.

당장 3-6이었음 시간만 잡아먹었을 것이라고 장담합니다.

538 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:12:58

참치도 놀랐어요

539 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:13:15

어떻게 2가 나오냐

540 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:14:00

어장주가 생각할 때 커뮤는 최대 몇 마리까지 하는 게 좋을 거 같나요?

541 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:14:20

낄낄낄. 바이올렛 떡밥을 하나 더 풀었다-♩

차피 플랜 한번 박살난 거 더 풀어버리자구-♪

542 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:15:11

어장주 기준으로 커뮤는 2마리가 베스트입니다.

3마리부터는 공통점이 딱히 없는 이상 주제 생성이 힘들어서...

부족한 탓이지요. 정진하도록 하겠습니다.

543 이름 없음 (oWL2vW5FBs)

2024-10-22 (FIRE!) 01:15:20

99도 놀랐지만, 극단적인 2도 참…… 물론, 2는 안 걸렸지만.

544 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:15:42

근데 새로 온 포켓몬은 커뮤 1번씩 해야 할 거 같아서요

545 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:15:55

약간 서술 트릭을 넣었는데 하하하하

과연 눈치채는 참치가 있을지.

546 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:16:22

혹시 참치가 자력으로 .dice 0 100. = 57으로 0뽑으면 하2권 쓸 수 있을까요?

547 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:16:51

바이올렛 각성시켜보고 싶어서

548 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:16:52

0 나왔으면 모를까, 무리네요!

549 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:17:58

0이나 100이 진짜로 나오면 어장주가 다이스 굴려서 사용 여부를 정할 수는 있어요.

근데 그게 좋은 결과만 있다고는 말 안합니다.

550 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:18:00

조로아는 의외로 배틀광이네요. 배루키랑 동급

551 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:18:39

옆어장 4크리로 아르세우스 강림해서 플롯이랑 서브퀘 박살난 거랑 비교하면 어느 쪽이 영향이 크나요?

552 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:18:59

0 100 다이스 같이 '크리'라고 명확하게 명시되지 않은 건 열렬이나 다름없는지라.

좋은 것만 있는 거 아니에요.

그리고 '크리'는 바이올렛에게 무조건 이득이 되는 것처럼, 죠노우치의 저번 열렬-크리도

반드시 좋은 쪽으로 돌아올 것.

553 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:19:54

조로아, 클레피, 배루키, 아차모, 두더류... 가디도 의욕이 생겼고

554 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:20:11

>>551 흐음... 사실 지금까지 플랜이 깨지니 뭐니 했는데.

사실 이 어장의 '진짜 메인 스토리'는 데미지가 0에 가까워서.

당장은 그쪽이 더 크게 부숴지지 않았을까요?

555 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:20:52

>>554 만약 바이올렛 0 뽑았을 때랑 비교한다면의 뜻입니다

556 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:21:06

참치 여러분도 아시겠지만 지금 바이올렛 공주님께서

떡밥이 많으십니다. 주로... 오파츠 관련해서 말이죠.

557 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:21:53

>>555 그럼 이 어장의 메인 스토리가 공개되는 정도라?

그쪽의 피해가 더 큰 것은 마찬가지.

그 뒤의 판정이 열렬이나 크리면 저도 아르세우스님 부르짖으며 죽겠지만.

558 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:24:42

5번도로에서 이브이가 나오는데 잡아볼까 생각 중입니다. 누구로 진화시키는 게 좋을지...

559 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:25:07

님피아는 키요마로랑 겹치고, 토게틱이나 클레피, 킬리아도 있고

560 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:25:35

도감으로 기술 떠올리는데 혹시 비용이 드나요?

561 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:25:49

피카츄에게 좋은 기술이 아주 많더군요

562 이름 없음 (S6kFHKCVMs)

2024-10-22 (FIRE!) 01:25:57

두더류 설명 다이스에서 3-6이면 사실상 펌블 범위랑 아무 차이 없던
그리고 하2권이 꼭 필요한 거라면 1000으로 노려보는 것이?

563 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:27:00

>>562 하2권은 사면 되니까요... 제 말은 어장주 다이스 뒤에 참치가 0뽑으면 바꾸고 싶다는 뜻이었습니다

564 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:27:21

여기 어장에선 도감으로 교배기라던지는 배울 수 없지만.

일단 떠올리는 건 돈이 안든답니다.

>>562 찬스는 SP로만 구입할 수 있어서 1000으로 획득 불가능해요

565 이름 없음 (S6kFHKCVMs)

2024-10-22 (FIRE!) 01:28:00

피가죽군은 전기구슬도 있겠다 당분간은 선공기만 안 맞으면 고화력 종이내구 포켓몬으로 쓸 수 있겠고
이브이는 글레이시아는 어떤가 싶은데, 전에 불비달마 리전폼 이야기도 있고 해서 또 모르겠다

566 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:28:17

혹시 이번에 배루키나 조로아가 배틀에 아주 의욕적인데 유대기띠나 상태이상 푸는데 보정이 있을까요?

567 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:28:57

>>566 흠, 배루키면 몰라도 조로아는...?

친밀도&절친도만 좋다면 다이스가 주어지긴 할 거에요.

568 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:29:44

이브이 같은 경우에는, 정말 어장주의 개인적인 추천이지만 샤미드?

물 타입을 한 마리 더 준비하는 것도 좋을지도.

물거미 계열은 결국 물리형이 좀 더 좋고 대중적이라서.

569 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:30:02

나중에 1000으로 앵커한 타지방 트레이너들이랑 배틀도 할 수 있으면 좋겠다...

570 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:30:42

그 때 윽우지를 잡았으면 종족값도 높고 파이숭이 상대로 유리하게 싸웠을 텐데 아쉽네요

571 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:30:52

지금 말리화는 몰라도, 단델은 좀 일찍 만날 수 있을지도.

아니 지금 만나면 너무 위험해서 살짝 락을 걸어놓고

희초시티 후에나 만날 수 있도록 조정하긴 했는데...

어쩌지.

572 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:31:24

윽우지는 다갓이 싫어하는지 어장주 다이스를 억빠하고 참치 다이스를 억까하더군요.

573 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:31:35

??? 배틀 다이스는 이미 풀렸는데도 위험해요?

574 이름 없음 (S6kFHKCVMs)

2024-10-22 (FIRE!) 01:32:10

일단 이브이를 잡는다 치면, 바이올렛 파티 구성상 부스터나 님피아, 리피아는 확실히 제외
피카츄가 있으니 쥬피썬더도 아마 제외

그럼 남는 건 샤미드, 에브이, 블래키 정도네
마침 샤미드가 물 타입이긴 한데, 문제는 얘가 피셔리지방 환경에서는 그닥 활약을 못 할 것 같다는 게...

575 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:32:21

>>573 단델은 제 해석상 6대6 풀배틀을 바이올렛과 진심으로 즐길 녀석이라

(어장주가) 위험한 거에요.

576 이름 없음 (S6kFHKCVMs)

2024-10-22 (FIRE!) 01:32:44

단델을 지금 만나면 개박살난다는 점에서 위험하단 거 아닐까

577 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:33:23

>>574 그렇게 치면 블래키도 좋은 선택인데.

문제는 블래키의 경우 진화가 사알짝 까다롭죠?(밤+친밀도+페어리기술 없음)

578 이름 없음 (S6kFHKCVMs)

2024-10-22 (FIRE!) 01:33:25

>>575 그렇다면 나 네모! (안된다)

579 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:33:56

네모는... 네모는 안된다아아

580 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:34:04

나중에 이브이 잡으면 커뮤해보죠

581 이름 없음 (S6kFHKCVMs)

2024-10-22 (FIRE!) 01:34:22

>>577 하지만 바이올렛이다. 초롱초롱눈동자를 배우기도 전에 친밀도를 채워서 진화시키면 된다.

582 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:34:28

이브이의 의지(라 적고 다갓의 의지)에 맡기는 수 밖에

583 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:34:44

근데 이브이는 하나 스포일러하자면,

5번도로에서는 비교적 최근에 유입된지라

만나기는 어려울지도 모른다는 거?

584 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:35:20

그래도 포기하지 않는 의지

585 이름 없음 (S6kFHKCVMs)

2024-10-22 (FIRE!) 01:35:30

역시 시리즈 대대로 희귀한 포켓몬인가!

586 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:35:36

박사가 말했듯, 그리고 최근 연재에서도 다뤄지듯.

신규유입과 고인물들이 서식지 두고 다투는 경우가 있어서.

생각보다 찾기 힘들 거에요.

587 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:35:38

만약 크리 띄우면 이브이 진화체도 나오려나

588 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:35:51

>>587 ? 그거야 당연한 것이?

589 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:36:21

이브이 진화체는! 팔데아지방에서도 야생에서 볼 수 있다!(진실)

피셔리지방에서도 못 볼 이유가 되지 않는다!

590 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:36:36

빠모트도 포획 대상 중 하나입니다. 상당히 특이한 기술을 쓰죠

591 이름 없음 (S6kFHKCVMs)

2024-10-22 (FIRE!) 01:36:40

뭐 사실, 6세대 시절이면 모를까
9세대 시점에서 블래키 정도 제외하면 브이즈는 대체로 상위-상호호환 하나쯤은 있어서

592 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:37:16

일단 만나면 럭셔리볼을 던져보죠

593 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:37:42

빠모트는 피카츄와는 확실히 차별화되는지라.

최종진화 조건이 빡세긴 한데 여기선 뭐... 바이올렛이 워낙 신체스펙이 좋으니.

594 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:38:05

토오사카가 준 럭셔리볼의 맛, 잊지 않겠습니다(꾸벅)

595 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:39:30

그나저나 팝티머스박사에게 골루그(The-O)를 쥐어줬는데

너무 당연한 거라서 언급이 안 되었던 걸까. 조금 슬프다.

596 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:39:32

그러고보니 여기서는 레츠고 모드를 어떻게 해야하지

597 이름 없음 (S6kFHKCVMs)

2024-10-22 (FIRE!) 01:39:34

포켓몬 세계의 인간은 모두 강하다
그렇지 않은 사람은 레전드 아르세우스 시절에 다 죽었다(?)

598 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:39:58

그냥 꺼내놓고 다니다 이상한 사탕 주면 되나?

599 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:40:11

토게틱처럼 꺼내놓고 다니면 됩니다.

이 정도는 알려줄 수 있죠.

한 마디로 토게틱은 상시 레츠고 모드 상태!

600 이름 없음 (S6kFHKCVMs)

2024-10-22 (FIRE!) 01:40:15

참치는 건담을 드립 외에는 몰라...

601 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:41:04

뭐, 배틀은 하지 않은 반쪽짜리지만.

'다른 포켓몬을 꺼낸다'에서 빠모트를 꺼내놓고 같이 걷다가 시합 좀 하면서

레벨업 시키면 진화할 수 있을 겁니다.

602 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:42:17

근데 어장주는 벌써부터 윈디나 빠르모트를 참치들한테 권하셔도 괜찮나요? 밸런스적으로?

603 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:42:45

지금 이 시점에서 최종진화체는 확실히 사기잖아요

604 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:43:32

>>602 차피 비라골부터는 뭐...(고개를 돌리며)

그리고 참치들, 사기포켓몬들은 바이올렛만 쓰는 게 아니잖아요?

서하체육관 난이도가 어려우니 권하는 거랍니다.

605 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:44:53

만약 서하체육관에서 최종진화체가 나오면...

606 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:45:28

도대체 비라골이 얼마나 사기길래... 일렉트릭필드, 로토무 전부 귀찮지만. 그래도 그렇게 어렵나요?

607 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:45:54

>>605

|ヨ∨ \
                            \\  .\
                              ヽ‐\  ∧
                               ∨ \ノ
                               ∨ ∧
                                   ∨ ∧
                /\              i  .∧
                ∨  \              〈   .∧
                     ∨  .\           i    .∧
                   ∨   ヽ           .i    ∧
                      「 ̄',   ト、           i    .∧
                  ',  ',  .\          .i       ∧
                        ',  _',   .\        i   x≦ヽー-、
                   l |::ム     .\      >≦¨    }  \
                      ', .マ/ム     ヽ  ≦  -‐ ¨ |  ___ .\
                       ', マ/ム     Yヽ   /     l       .\ -‐
                       ', マ//ム    /  \ l  。≦ヽ\       l
                     ヽ マ//.ゝー、.//\ .l l{圭圭圭', .ヽ    //          ......
                      Y.マ/○::::/l l  }./ ∨圭圭∧  Y  / /
                    / l lゝ--ノ .l∨ゝ/   ∨圭/    ', l/
‐ー 、__            ./   \`ーi_ノ  ̄ __   |         |/
 /   |  ̄ ̄≧。     ./  ∨ヽ  ヽ -‐ ¨ ̄      .|       l
 l    | |    ≧。   l 。≦ハ ∨ヽ /   __      .|       l
 l __l__l       \ .l ∨圭圭', ∨Y   ∠  |       l       l
/      \    / ̄. l  ∨圭ン .Y    |   .|      l       l
  / ̄ ̄ ヽ  \ /   .l  / ̄ ̄   l    l            l
 ./      \  \  /  l      l             l
../          \  \l  l      l              l
/          \ ./  l      l
            ヽ|   l      l
             l   l

608 이름 없음 (S6kFHKCVMs)

2024-10-22 (FIRE!) 01:47:08

이미 2세대 시절부터 아쿠스타를 쓰던 이슬이나 스라크를 쓰던 호일이 있는걸
4세대에서는 유채가 로즈레이드를 들고 나오고

이리 보면 3세대의 철구는 참 양심인이었구나...

609 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:47:16

뭐, 당장 도전할 것도 아니고.

지금 어장주는 서하체육관 난이도 신경쓰고 있으니...

어장주가 말했던 것보다 쉽게 깨실지도.

610 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:48:18

일단 다음 연재 때는 경험치 정산부터... 신경 좀 썼으니 레벨업 좀 팍팍 하겠죠

611 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:49:41

확인해보니 레벨업하는 포켓몬들이 좀 되네요.

핑복은 좀 아쉽고요

612 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:50:37

역시 워시 때 좀 더 많이 넣을 걸 그랬네요

613 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:51:50

개인적으로 영치코한테 기대가 큽니다.

614 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:52:07

무려 화염방사를 떠올릴 수 있다니...

615 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 01:53:27

그리고 피셔리지방에서 승부조작이 일어났을 정도로

난이도가 높았었던 이유도 서하체육관전에서 밝혀지려나...

이리야는 고다이스도 있어서 쉽게 시작했지만.

616 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 02:06:53

그럼, 모두들 수고하셨습니다...

617 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 02:07:14

수고하셨습니다. 희초시티 말 나온김에 돌 있나 들려야할지

618 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MVF4mdY6PE)

2024-10-22 (FIRE!) 12:34:34

오늘 연재에서는 뭐가 일어날지 기대되네요.

피크닉 시스템은 괜찮을지.

619 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MVF4mdY6PE)

2024-10-22 (FIRE!) 12:43:07

참치백과는 오늘 내로 한번 업데이트나 정리를 해둬야...

생각해보니 아직 피크닉 시스템 안 올렸다 으어어어

620 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 12:46:48

이번 피크닉으로 절친도가 많이 올랐기를

621 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MVF4mdY6PE)

2024-10-22 (FIRE!) 12:47:10

그러고 보면... 개편된 피크닉 시스템은 제법 괜찮으려나?

참치 분들 의견 한번 물어봐야 했는데.

622 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 12:47:56

아직 요리는 안해서 모르지만 나머지 2개는 괜찮은 느낌이라

623 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MVF4mdY6PE)

2024-10-22 (FIRE!) 12:48:04

바이올렛 포켓몬 수가 많아서 그렇지, 기본적으로는 6마리가 최대였던지라 120을 기본으로 받으니까요.

한 박스(30마리) 데리고 다니면... 어우.

624 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MVF4mdY6PE)

2024-10-22 (FIRE!) 12:48:30

더구나 배지 얻을수록 피크닉 파워가 더 강해지는지라.

625 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 12:49:21

희초시티 도전을 못해서 슬프네요

626 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MVF4mdY6PE)

2024-10-22 (FIRE!) 12:50:11

그래도 한번 가보는 것도 나쁘지 않을지도.

627 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MVF4mdY6PE)

2024-10-22 (FIRE!) 12:50:21

제법, 이벤트가 준비된 곳이라서.

628 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 12:51:08

스톤샵있는지 판정도 해야하고

629 팝티마스◆t6QhVJHDXI (MFODCpc/oE)

2024-10-22 (FIRE!) 16:58:06

오늘 6시에 시작한다고 하면 참치들이 오려나...

슬슬 참치백과 업뎃해야(골아떨어졌었다)

하여튼 이따 본편에 공지 남길게요.

630 이름 없음 (8mhkYRF5vE)

2024-10-22 (FIRE!) 17:00:30

참치는 할 겁니다

631 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 00:58:47

설마 바이올렛한테 다크라이가 붙어있을 줄이야...

632 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 00:59:26

엄밀히 말하면 다크라이는 현재 추소시티에 있지만...?

633 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:00:37

가만 생각해보면 지금 바이올렛 챌린지가 꽤 위기군요... 물거미가 있지만 대부분 불에 약하고, 두더류는 땅타입 기술이 진흙뿌리기 뿐이고.

634 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:01:29

>>632 아, 바이올렛한테 악몽 꾸게 하는 줄 알았더니... 루실의 이번 타겟이군요!

635 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:02:02

두더류가 자력으로 땅 타입을 배우는 시점이 9세대 기준 28렙이죠.

기술레코드를 다음 연재에서 얻을 수 있을지가 관건일까요?

636 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:02:36

개인적으로 그런 연출 좋아합니다. 강자가 알 수 없는 조직과 사투 끝에 끌려가는 분위기요

637 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:02:44

>>634 아무렇지 않게 다크라이를 타겟으로 제시하는 쿠로토나, 그걸 잡아내는 루실이나.

만만치 않을 겁니다 하하하

638 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:03:21

어쩌면 다크라이가 볼케니온마냥 나올지도.

참고로 물숨이나 비라골이었음 다른 녀석이었는데 스포일러라 말 안 할게요.

639 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:03:32

다크홀은 아주 강력한 수면기니까요. 애니에선 혼자서 지우 포켓몬을 스윕할 뻔도 했으니

640 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:04:52

공략법은 역시 잠 안드는 특성을 가진 포켓몬들로 때리고 얼려서 붙잡는 거겠죠.

641 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:05:04

그나저나 루실이 어쩌다 이렇게 열심히 일하는지.

이게 다 메이킹에서 어버버하다 간부가 2명이 되어버린 탓이야.

642 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:05:30

남은 한명은 돈에 미쳤고...

643 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:06:23

돈에 미쳐 리그 물어뜯어대는 중(팩트임)

괜히 마녀라고 불리는 게 아님다.

644 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:06:38

열쇠라... 차라리 클레피한테 줘버릴까요? 여차하면 클레피만 도망치게 하면 되니까

645 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:07:27

볼케니온과 열쇠에 대해서는 아예 자유앵커로도 다른 이들에게 말 못하게 막힌 상태인가요?

646 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:07:47

>>644 그건 추천하진 않습니다만... 최악일 때는 그렇게 해도 되지 않을까 싶네요.

진짜 최악인 경우가 아직 남아있긴 해서.

647 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:08:33

>>645 정확히는 다이스 판정을 뚫어야 말할 수 있습니다.

근데 그거 굉장히 힘들어요.

648 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:09:02

위험해라... 바이올렛도 키요마로처럼 환포를 엔트리에 넣고 라이트단과 싸우는 날이 올지.

649 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:09:37

그리고 애초에 어장주는 그걸 말한다는 가능성 자체를

배제하고 스토리를 짜놓는 중이라... 그냥 막아버릴까 싶기도 해요.

그때 0이 나와서 더욱.

650 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:09:39

죠노우치는 또 어디로 간거니

651 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:10:52

일단 일요일에는 연화도장에서 정신없이 레벨업하도록 하죠! 전략이전에 스펙이 문젭니다

652 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:11:23

레벨업 레벨업

신나는 노가다 시간~

653 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:12:08

아참, 이건 어장주의 계산 결과인데요.

피크닉에서 커뮤만 했어도 레벨업했을 과사삭벌레...

어쩌다 제외된 건지. 8 부족해서 못 했어...

654 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:12:49

하지만 3마리 커뮤가 어장주의 최선이었고, 어장주도

워시로 충분할 거라고 생각했으니 어쩔 수 없네요

655 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:13:16

피크닉은 배틀이 없지만 소요되는 시간이 너무 길군요.

656 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:13:44

어쩔 수 없죠.

657 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:14:05

2시에 시작해서 순식간에 6시라니...

658 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:14:10

하지만 경험치 달달한 건 팩트죠?

659 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:14:42

워시는 효율을 위해서라도 좋아하는 포켓몬 위주로 합시다

660 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:14:55

그건 그렇죠ㅋㅋ

661 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:15:45

궁금해서 그러는데 만약 진화해서 물에 약한 타입이 붙으면 어떻게 되나요?

662 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:15:54

카레에 대해서도 참치백과에 정리해뒀어요.

샌드위치는 그냥 희초시티에서 해금시켜버리려구요.

663 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:16:23

화살꼬빈이나 수풀부기라던지.

664 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:16:38

>>661 어디 보자... 그 경우에는 아무래도 거부감을 느끼게 되는 정도?

근데 바이올렛은 억지로 시키진 않으니(킬리아) 워시에서 자연스레 제외되거나.

어떻게든 방법을 찾거나?

665 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:17:17

다만 '물에 약하다'는 물에 2배, 4배 데미지를 입는다 한정이기에

토대부기같이 1배로 받는 경우는 여전히 좋아할 거고.

불화살빈은 확실히 거부하게 될지도?

666 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:17:52

희초시티는 확실히 방문할 필요가 있겠네요. 돌만 찾아서 윈디로 진화시키고 기술 떠올릴 수도 있으니

667 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:18:28

근데 옆어장에서 전개 좀 보다가 BP가 SP로 착각당하는 거 보고 살짝 웃었네요.

아니 비슷한 시스템이 맞긴 한데 왜 언급됬-(읍읍)

668 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:19:11

>>666 가디가 윈디로 진화하면 너무나 든든하죠.

신속/깨물어부수기/플레어드라이브/치근거리기

와 너무 강한 기배다(진짜로)

669 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:19:17

만약 스톤샵이 없다면 토모에 님과 문하생들한테 부탁 좀 해서 불꽃의돌을 얻어봅시다... 하나쯤은 있겠죠!

670 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:19:56

깨물어부수기 대신에 스톤샤워도 좋고요.

다만 바이올렛이나 가디나 "벌써 진화할 필요는 없다."고 생각할지도 모르니.

일단은 사놓는 게 최선일 뿐.

671 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:21:07

참치도 그렇게 생각합니다. 만난지 얼마 되지도 않았고, 레벨업과 달리 돌진화는 타이밍을 조절하기 훨씬 쉬우니까요!

672 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:21:35

그리고 오늘, 토모에 엔트리 중 하나가 리피아라는 게 밝혀졌죠.

그것도 숨특으로요.

673 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:22:28

리피아의 물리내구는 엄청 단단한 편이니

특수공격기가 필요할 거에요.

문제는 선공은 할 수 있느냐인데(먼산)

674 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:23:32

특수공격기... 영치코로 진화하면 화염방사를 떠올릴 수 있으니 찬스는 있군요.

675 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:23:55

설마 치사하게 솔라블레이드를 쓰지는 않겠지...

676 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:24:17

근데 교체하다 맞게 된다면 뼈아플 테니 주의하시길.

토게틱도 그거 때문에 호되게 당했죠.

677 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:24:59

그랬죠... 초반에는 불꽃타입을 낼 테니 타이밍을 잘 재야겠어요

678 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:25:43

아마 초반에 쾌청 키는 선봉, 중반은 리피아, 마지막이 불타입 에이스일 텐데...

679 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:25:48

일단 글라이거 때에서 아시다시피, 리피아는 다른 포켓몬에 비하면

레벨이 낮다는 것도 힌트라면 힌트.

영치코가 잘 해줄 겁니다.

680 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:26:08

아직은 아차모지만요!

681 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:27:02

개인적으로는 가디가 빛이 꺼질 때까지 상성으로 버텨주기를 바라네요

682 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:28:25

(사실 두더류 진흙뿌리기를 물리로 계산했다는 찐빠가 있긴 하지만)

(이미 한참 늦었으니 SP는 없습니다.)

일단 가디/아차모/두더류/물거미 넷이 좀 중요할 듯?

683 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:29:15

토게틱은 페어리 기술이 반감이라 어렵고요...

684 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:29:37

그리고 의외로, 에이팜을 잘 안 키우시는군요.

바이올렛 포켓몬 내에서 성격이랑 종족값 잘 맞는

포켓몬 중 하나인데(고집 특성)

685 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:30:16

특성이 아니라 성격이요.

특성 때문인가?

686 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:30:38

에이팜... 분명 나쁘지 않지만, 그것만으로는 상대를 공략하기 쉽지 않은 느낌이라

687 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:31:13

하기사 노말 타입이니.

어쩔 수 없다면 없네요.

688 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:31:51

특성캡슐과 특성패치가 절실한 친구들이 많구나.

무엇보다도 민트가 필요해(민트는 희초시티에서 판매하지만 더럽게 비싸고)

689 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:32:04

물론 좋은 공격력과 스피드는 있지만 노말타입은 2배가 없어 전문성있는 역할을 먙기기 힘들기도 하고

690 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:32:52

행복의알... 행복의알만 손에 들어온다면...

그렇다면 경험치를 좀더 폭등시킬 수 있다...!

691 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:33:07

용돈은 나중에 키요마로급 배틀뇌가 되면 모일 겁니다. 지금은 우선 레벨링부터!

692 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:33:27

근데 핑복 동글동글돌 어떻게 하지.

그냥 이것도 스톤숍에 넣어야 하나...

근데 희초시티에 있는지가 좀 중요한데.

693 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:33:47

활약을 기대하는 포켓몬이 있나요? 개인적으로?

694 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:34:12

동글동글돌만 있음 농담 안하고 바이올렛이

하루아침에 해피너스 만들 수 있지 않을까요?

뭐 크리는 뽑아내야 할 것 같지만.

695 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:34:19

그 때는 비싸서 못샀죠

696 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:34:44

>>693 어장주는 개인적으로 두더류가 명중률 티배깅을

날려주길 원한답니다.

697 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:35:06

핑복도 배틀 의욕이 있는지 알아야하고...

698 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:35:33

연화도장에서 트레이너 네다섯과 싸우면 아차모는 진화할 것 같고.

나무지기도 비슷하게 진화할 듯.

699 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:36:42

만약 빠모트를 잡을 수 있다면 단박에 전력이 상승하겠지만요... 쉽지가 않나

700 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:37:26

정힘들면 루리리 나오는 날에 피셔캐치로 잡아서 진화시키는 것도 방법이죠

701 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:38:10

천하장사 마릴이면 꽤나 유리하게 싸울 테니

702 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:38:42

피셔캐치 츄라이츄라이

참고로 일요일이 지나면 버섯꼬는 안녕이네요.

봄(하반기)가 되면 자동으로 버섯꼬가 나오는 위치를 알려드릴게요.

703 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:39:35

루리리가 아니라 버섯꼬입니까?

704 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:40:14

봄(하반기)에는 루리리가 나오는 게 맞고요.

봄(상반기)가 지나가면 버섯꼬를 못 만나게 되니, 위치를 알려드리겠단 거랍니다.

705 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:40:35

피셔캐치 찬스를 구입하면 그 시기에 나오는 포켓몬 장소도 같이 알 수 있나요?

706 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:40:48

아하

707 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:41:12

>>705 아뇨, 피셔캐치를 사용하는 순간에 바로 알 수 있게 됩니다.

708 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:41:38

사용하는 시기에 해당되는 포켓몬이

어디 나오는지만 알려주는 방식이에요.

709 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:42:02

여차하면 다시 길을 되돌아갈 준비도 하죠

710 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:42:20

루리리 특성가챠(두꺼운지방이면 망한다)는

매우 중요하다.

711 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:42:49

마릴리의 진화레벨은 18. 잘하면 바로 잡고 진화시켜 체육관에 쓸 수도 있겠군요.

712 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:43:18

두꺼운 지방도 서하체육관 공략에는 좋으니...

713 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:43:28

친밀도작이 필요하지만, 피크닉 두어번하면서 커뮤하며 다이스 잘만 나오면 마릴 씹가능이지요.

714 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:43:49

아무튼 수고하셨습니다. 배틀, 배틀만이 바이올렛을 강하게 만든다!

715 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:43:58

>>713 같이 말하니 내가 쿠로토가 된 기분이야...

716 팝티마스◆t6QhVJHDXI (4TM5rJeVSw)

2024-10-23 (水) 01:44:17

>>714 수고 많으셨습니다.

다음 연재에서 뵙죠!

717 이름 없음 (UIRuhluW9Y)

2024-10-23 (水) 01:44:20

물론 잡는 볼은 럭셔리볼입니다!