>1597051479> [AA]유카리 잡담판-497 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-09-08 22:09:58 - 2024-10-02 11:47:40

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (ufP7QKTFuE)

2024-09-08 (내일 월요일) 22:09:58

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

53 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 17:12:37

조선도 인구가 엄청 부풀었겠지만 일단 인구밀도 적을 지린성부터 채워나가고 있을 건데 조선 욕심은 최소 만주 전역일거고. 거기다 북청이 나름 자강을 시도는 하고 있는데 인구가 없으면 시도조차 못하니 어딘가에서 맨파워가 유입되고는 있단 소리라. 조선 인구 소수+일본 인구 다수 이주시켜가면서 일본이 중하층을 채우고 조선이 중상층을 채워 조선팔기같은걸 성립시켜 북청 정치판에 관여하고 종속시키는 그런 식으로 가지 않을까...

54 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 17:17:01

북청 인구는 죄다 병영에 들어가 있고 민간경제는 조선이 대신 다 굴려주는 수준일걸.

그리고 일본 경제구조상 식량수출+노동력 수출은 필수다시피할거라 일본 노동력 요긴하게 쓰고는 있겄지. 굳이 민족주의적 요소 고려 안해도 북청애들 작중 청말 붕괴기동안 저질러놓은 업보 탓에 이미지 진짜 끔찍하게 나쁠거라 중원쪽 노동력이 거기 가서 일하는거 어지간하면 엄청 기피할거라.

55 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 17:19:12

북청은 다음턴쯤만 되도 일본인과 조선인이 과반을 넘기고 괴뢰국이 될것같은 느낌이 드는건 나만 그런가

56 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 17:20:52

이미 실질적인 괴뢰국일거고 이미 북청 영토라고 표시된 지역에서 활동하는 인구만 따지면 조선인 인구가 더 많을걸? 북청국 인구 호적에 들어가 있는게 만몽팔기 뿐이고 그 외엔 외국인 취급인거 뿐이지.

57 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 17:22:55

팔기 자체는 실질적으로 해체되었다가 근대적 군대 조직으로 재편된거에다가 이름만 암튼 팔기임 하고 정황사단 양황사단 뭐 이런식으로 갖다붙이기만 한 모양새겠지만

58 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 17:23:39

북청 사이버국가 맞지 뭐 ㅋㅋ

59 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 17:24:49

사이버국가 맞음. 애초에 인구는 너무 적고 땅은 너무 넓음.

나라다운 나라를 만들려고 노력하기 때문에 사이버국가인거임. 자강할 생각 없었으면 사라졌을 국가가 그래도 자강 해보자고 발버둥을 치니까 사이버국가 형태로라도 살아있는 거라서.

60 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 17:26:34

그나마 이번턴 다이스에서 1 안떠서 중국한테 -아메리카 원주민- 당하고 개척지로 바뀌는건 피했으니 다행인 나라

61 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 17:27:10

기본적으로 만주족 = 팔기소속 이라 조선팔기 하면 팔기고 만주족 취급임.

팔기가 이론대로라면 불가리아가 발칸식 징병 뽑아내는 거랑 비슷한 원리로 굴러갈 수는 있는 제도...이긴 해서. 모든 만주족은 팔기에 속해있는데 후금시절 팔기 처음 세웠을 때처럼 모든 팔기소속은 군에 속한 군인임! 이러고 있는게 현재의 북청임.

62 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 17:28:20

그래서 조선팔기 이야기를 하는거고.

조선인이면서 팔기(=만주족)라면 북청의 정치에 관여해도 되긴 하거든. 이론상으론,

그리고 그 이론을 실제로 밀어붙이면 조선에 종속은 간단하고.

63 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 17:28:37

북청은 국가를 가진 군대란 소리가 비유법이 아니라 직유법일겨.

군대는 있고 영토도 있는데 '그런데 니들 국적의 군대 소속되지 않은 민간인 성인 장정 인구는 몇명이나 있음?' 하고 물으면 '너같은 눈치빠른 꼬맹이는 싫어해'라고 바로 나올 수준 아닐라나.

그게 아니면 지금 중화제국 상대로 나름 자기방어라도 할 수 있는 규모의 군대를 가진다는거 자체가 불가능한 수준일거라.

64 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 17:29:44

누르하치가 처음 성립한 대로면 북청 국적을 지닌 국민 = 팔기 소속 = 만주족 = 군인 일 거라서....

팔기에 만주어 하나 못하는 사람이 많다고요? 어쩔 수 없네요.

65 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 17:29:53

지금도 중국이 영붕이랑 합의한 질서 지킬생각 없으면 갈리는건 똑같겠다만

66 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 17:29:56

아무리 인구가 적어도 유목민식 국민군단국가면 그래도 십만 단위는 뽑힐테니까 뫄

67 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 17:31:09

찐 국민군단국가.

왜냐면 모든 국민은 팔기(팔기에 미소속된 사람은 국민 취급되지 않음)일거고 그럼 누르하치시절마냥 전부 군인으로 굴릴테니까

68 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 17:31:13

머 보병물량이 필요한게 아니라 아직은 한세대쯤은 현역일 기병대랑 시베리아 철도 깔렸다니 슬슬 북청의 쓸데없이 넓은 땅에도 깔리고 있을 철도-전신망에 중요한 거점 지키는 철도방위대 정도가 필요한거일텐데 그것만 해도 성년 남성 인구 싸그리 다 쥐어짜내야 하는 수준일거라.

69 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 17:31:35

>>65 대놓고 지킬 생각 없어보이는게 문제긴 하지 아마 다음턴 내지는 다다음턴쯤에 종합군사력 1위 찍으면 재정복전쟁할 가능성도 꽤 있을듯

70 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 17:33:12

조선이 군대를 외주줘서 클로킹하는게 아닌 이상 동아시아 한정이라도 군사력 종합 1위같은건 다다음턴에도 못찍을걸...

71 이름 없음 (oMv8T86vrI)

2024-09-24 (FIRE!) 17:37:25

다이스만 잘받으면 뭐든지 가능함 실제로도 즁국이 그정도 체급은 돼서

72 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 17:39:12

어제 연재 전까지 잡담판에서 나오던 중국이랑 비교하면 뭐... 다이스가 전부긴해

73 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 17:42:52

원역 장제스 황금 10년 중일전쟁으로 안끝나고 그대로 이어졌음 1944년쯤엔 철강 생산량에서 일본을 추월할거라 예측되는게 중국 똥체급이니까 이건 일제 철강산업이 ㅂㅅ인것도 있긴 하지만

74 이름 없음 (uhbATgMPFg)

2024-09-24 (FIRE!) 17:48:54

근데 조선이 종합군사력 1위까지 먹었을 줄은 몰랐네.

뭔가 하나쯤은 아시아 제일이겠다는 있었지만

75 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 17:50:35

>>74 세계대전급 특수를 혼자서 다 먹었으니까 진짜 말도 안되는 호황이었을거라 동남아 애들도 특수 받아먹었긴 해도 바로 최전선에 있는 조선과는 비교도 안돴을 테고

76 이름 없음 (gR7p5O0fTo)

2024-09-24 (FIRE!) 17:57:32

이하응때 북청 망하는거에 올라타서 땅따먹기 하며 멜서스트랩 풀고 세도정치 망해가던거 고쳐가며 혹시나 천명각보겠다고 서구문물 계속 줏어먹다 본격적인 강제개항기땐 일본 중국 골수까지 빨려나가던 동안 어차피 우린 이기는쪽 편이니 천천히 하져 하면서 조건 협상하는 식으로 피해를 밀수 수준으로 줄인 담에 대전쟁 전시호황을 혼자서 다 쓸어담았으니까.

77 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:00:12

원역 일제도 지구 반대편 1머전 호황을 집어먹고 실질적인 국력이 열강에 도달했는데 바로 옆에서 대전쟁 특수 받아먹은 조선은 말할것도 없지

78 이름 없음 (jNTnRZvH16)

2024-09-24 (FIRE!) 18:00:22

전시호황이 젤 결정적인 계기긴 한데 좀 길게보면 대강 이하응 집권했을 1860-1870 언저리쯤부터 반백년동안 주변 애들 전부 나락가는 동안 혼자서만 스텔스 유지하면서 안정적으로 잘 큰 메리트도 엄청 큰거라.

79 이름 없음 (BkhA9ksyIU)

2024-09-24 (FIRE!) 18:00:44

근데 다 먹었다기엔 북미도 있고 인도도 있는데 너무 확장해석 아닌가

80 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:02:55

>>79 조선이 동아시아에서 유일한 조병창이었을테니까 비중이 되게 클껄 북미는 멀고 인도는 중국에 지원했으니까

81 이름 없음 (Brehdz4j0E)

2024-09-24 (FIRE!) 18:03:30

전쟁을 동아시아에서만 한게 아니잖슴? 동아시아쪽 전쟁특수는 조선이 쓸어담고 미주쪽 전쟁특수는 미국이 챙기고 인도는 주로 오스만 해체전쟁쪽에서 득 좀 봤을거고.

82 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 18:04:26

북미는 먹을 상황이 못되고 인도도 차마고도로 조금씩 팔아치운게 전부랬음.

조선이 자리잡고 물자 팔아먹기엔 최적지야. 일본도 그렇긴 한데 일본을 안키워서.

83 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:04:40

인도-오스만 관계 생각해보니 오스만-이집트-인도 다 나왔는데 이란 혼자 어떤지가 안나왔네

84 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 18:05:04

세계대전만한 스케일은 아니겠지만 대신 특수를 조선이 다 먹은거지.

85 이름 없음 (uhbATgMPFg)

2024-09-24 (FIRE!) 18:05:24

만약 잡담판 예측처럼 팔기가 절반이상 조선팔기라고 나오면 사실상 만주는 조선나와바리지?

86 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:06:41

남미 독립전쟁 대서양 해전 오스만 해체전 아프리카 전선 다 합치면 세계대전급이지만 중국 코올전만 따지면 세계대전 스케일은 아닐테니 정확히 말하면 세계대전급 호황을 조선이 혼자 다 먹은건 아닐꺼임 아마 그럴 경제력도 안됬을테고

87 이름 없음 (c2KteKUAWo)

2024-09-24 (FIRE!) 18:07:30

일본을 세포이 용병 국가로 안 만들어놨으면 저번에 전쟁 하지도 못했을테니까 선택지가 없었지. 저번 전쟁때 이리저리 낀 놈들 많긴 했는데 구성원 다 따져보면 필요한 맨파워 병력 물량 과반 이상은 일붕이가 때웠을겨.

88 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:07:34

>>85 근데 이미 북청턴은 굴렸어서 세세한 판정 대신 다음턴 다이스에 따라 그냥 북청은 실질적인 주권을 상실했다는 서술로 땡처리될듯

89 이름 없음 (PtgOxQ23ls)

2024-09-24 (FIRE!) 18:09:22

북청의 군대는 주로 만몽족으로 구성되어 있긴 할걸. 근데 가뜩이나 적은 만몽족 인구 전부 다 꼬라박아서 군대 규모 유지중인 꼴일거라 군대 외의 국가 사회 기능의 거의 전부를 조선에 의존중일겨.

90 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:14:01

전턴 중국 코올전은 강화도령 어장에서의 1머전처럼 한붕이가 열강 말석으로 날아오를수 있게 해준 전쟁이란 느낌

91 이름 없음 (PtgOxQ23ls)

2024-09-24 (FIRE!) 18:15:39

열강이라고 하긴 좀 미묘하긴 함. 이 세계선 열강기준은 프랑크 동맹 핵심멤버+걔네들한테 유의미한 어깃장 놓을 수 있는 강국들일테니까.

보통 판이면 열강말석일수도 있는데 열강컷이 좀 빡센 세계선이라.

92 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 18:16:32

열강은 프랑크 영국 스붕이 폴붕이 끝 아님?

93 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:17:30

원역식이면 이탈리아/일제급 국력은 되니 열강 말석이라 할수 있겠지만 여기 어장은 쫌 빡세긴 함

94 이름 없음 (gjzUROI9Ro)

2024-09-24 (FIRE!) 18:17:49

프랑크랑 영붕이랑 스붕이 미국 폴붕이 정도

열강말석은 중붕이나 인붕이고

95 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 18:18:09

미붕이 상태가 좋은가 몰루겠네

96 이름 없음 (gjzUROI9Ro)

2024-09-24 (FIRE!) 18:18:38

조선은 아직은 지역강국이지 열강이라고 하기에는 초큼..

97 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:19:06

러시아 묘사가 거의 안나와서 모르겠는데 그래도 폴붕이한테 복날 개맞듯이 두드려맞고 일붕이 수준의 농업대국이라는 러시아보다는 산업력이 강할듯

98 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:20:23

열강의 기준이 전 세계에 영향력을 행사할수 있냐인데 솔직히 조붕이/중붕이/인붕이도 열강말석도 못들 정도로 열강컷이 빡센 세계라서...

99 이름 없음 (gjzUROI9Ro)

2024-09-24 (FIRE!) 18:22:08

중붕이하고 인붕이는 그나마 영향력은 뻗기 시작했으니까

열강말석 될랑말랑 보는거고

일단 중붕이는 천조질소 복원과 식민지 나오고

해군 투자가 되는시점에서

인붕이는 굴려봐야알고

100 이름 없음 (IY79tZT/Ig)

2024-09-24 (FIRE!) 18:22:52

중붕이가 베트남타이를 씹창을 내놨으면 열강말석... 가능할지도?

101 이름 없음 (h1b3FfHM4o)

2024-09-24 (FIRE!) 18:23:53

진짜 재정복전쟁 뒤져도 안걸리는게 제일 웃겼어

102 이름 없음 (gjzUROI9Ro)

2024-09-24 (FIRE!) 18:24:43

일단 러시아를 상대로 신강 영향력 압승인거 보면

지역강국은 확실히 벗어났다고 보고있고

베트남 타이까지 영향력이면 열강말석 맞을뜻

103 이름 없음 (d1pdp4TdAk)

2024-09-24 (FIRE!) 18:24:53

동아보다 먼저 산업화하고 서양이랑 교류도 활발히한 인붕이가 동아시아 발전의 지표라고 봄
끝.