>1597051479> [AA]유카리 잡담판-497 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-09-08 22:09:58 - 2024-10-02 11:47:40

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (ufP7QKTFuE)

2024-09-08 (내일 월요일) 22:09:58

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

2 이름 없음 (5ZmRH/VeuA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:30:36

안착

3 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:31:26

일단 그래도 영국이 북미 알토란땅은 다 먹고있으니 원역의 한 50~70%는 되지 않을까

4 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:32:00

캐나다가 먹고있는 오대호 연안+뉴잉글래드면 원역 미국 산업력의 과반이 나왔던 곳이나까

5 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:32:03

아무튼 이번턴 서구 다이스를 보면 알 수 있겠지

6 이름 없음 (5ZmRH/VeuA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:33:11

그런데 이번턴 조선 상황보면 노급 설계는 사와도 자력건조는 가능한 모양인듯

7 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:33:48

>>6 일단 사올수 있음 설계는 안되도 수리랑 관리는 된다는 뜻이니 글켔지

8 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:33:57

나는 인도 국력도 궁금함

9 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:34:28

노급 자력건조가 되는 정도면 엄청난데

10 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:34:42

거의 국책사업으로 조선업에 쏟아부은 느낌 아니야?

11 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:34:47

인붕이는 전턴에 프랑크와 유사한 수준의 응집력이라 나와서 하나의 나라가 아니라 국력 1:1 비교는 어려울수도

12 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:35:07

>>10 추가) 20년만에 여기까지 오려면

13 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 14:35:13

원역 절반 수준인데 상대는 독일제국이 아니라 프랑크인데다가 탱 서줄놈 하나 없이 전세계에서 자기들 해양이권 관련해서만 두들겨맞기만 한 꼴인게 저번 대전쟁인걸 뭐.

영프간 전면전 없이 건함경쟁 살짜쿵 하며 해상충돌 반복되는 와중에 무재배만 계속 해도 뻗을수밖에 없는 것.

14 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:35:26

>>9 자력건조면 설계도 포함하는거라 자력건조는 어려울듯

15 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:35:38

아, >>9는 조선 얘기

16 이름 없음 (5ZmRH/VeuA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:37:05

세계대전급 전시호황을 아시아 단독으로 받아먹고 2차산업 선두국 찍고 전시호황 끝나고 계속 경제발전이 지속되었다면 노급건조는 가능한게 맞으니까.
설계는 몰라도 설계도 대로 만드는 거야 산업력과 기술력 되면 가능함

17 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 14:37:08

원역사에 비해선 해군테크 최고 수준은 낮고 대신에 접근하긴 훨 쉬울거라 원역사랑은 많이 다르긴 할거야.

여기선 영국이 독보적 해양강국으로 피크 뚫어줄 힘이 없었고, 그거 발 걸 프랑크 애들은 굳이 해군테크 애지중지할거 없이 세계에 뿌려되면 영국이나 스페인 같은 유럽 해양열강들한테 아주 손쉽게 부담 가중시키는 일이 되니까.

18 이름 없음 (5ZmRH/VeuA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:39:29

그리고 영국은 어쨌거나 조선이 크는 걸 묵인하거나 도울 생각으로 보이기도 하고

19 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:40:22

>>16 산업력은 몰라도 기술력이 될까 모르겠더라

경제 다이스는 잘 받아먹었는데 서구 교류나 기술 추적 다이스는 못 받아먹어서

20 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:41:11

>>19 영붕이 챔피언으로 기술이전 받아먹었다 봐야할듯

21 이름 없음 (5ZmRH/VeuA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:41:15

명예백인은 아니라도 에티오피아같은 신앙의 형제급은 되는데
위치가 극동이면 스붕이로서는 밀어줄만은 하다 싶지
약간의 신뢰는 있으니까

22 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 14:41:39

중국시장에 대한 접근은 어떻게든 유지해야 하는데 유사시에 조선 외의 유의미한 카드가 없으니까 일정 수준 이상으로 선을 넘을수가 없지.

조선쪽도 유사시에 중국을 감당해야 할 경우를 대비해서 관계를 유지해야만 하니까 일정 수준 이상으로 선을 넘을수가 없고.

23 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:44:28

이럼 중국은 노급 사도 그걸 관리할 산업력/기술력은 없는 수준이라 봐야하니 체제면 몰라도 산업력은 최소 노급 관리할 산업력은 됬던 원역 오스만보다 못하다 봐야할듯

24 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:45:20

아무리 생각해도 이번 턴 정산때 다이스 못 받아먹은게 너무 아쉽다아아아

정산 다이스가 평범한 정도만 됐어도 크리 시너지 좋았을텐데 ㅠ

25 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:45:34

중국이 노급 관리할 기술력/산업력이 됬음 쇼미더머니로 사오면 되니까

26 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:46:50

>>24 정산턴 막다이스에서 50% 확률로 1.재정복전쟁 걸렸음 전쟁다이스 굴렸을테니 재정복전쟁 안뜬걸 감사하십시오 참치

27 이름 없음 (jsABUmPmFg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:47:10

서구 입장에서 조선말고는 밀어줄 만한 대상이 없다는 게 참 ㅋㅋㅋ
물론 서구 본인들이 조져버린 업보긴한데 조선 말고 나머지가 이래저래 결격사유가 많다

28 이름 없음 (jsABUmPmFg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:48:11

대지진 생각하면 이번턴 전쟁 터졌으면 위험했을 뻔했는데
조선이 외교로 어떻게 넘겼다고 봐야할지도

29 이름 없음 (jsABUmPmFg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:49:06

외교로는 열심히 중국이랑 싸울 마음 없다고는 하는데
누가봐도 싸운다면 조선이 중심축임 ㅋㅋ

30 이름 없음 (O43pNu00hA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:49:48

지금 중화민국이 육군 군축하고 군비 몇배로 늘려서 건함경쟁 하면서 해군 증강 중이고 기존 대만이나 하이난 등지는 반환되었는데 그걸로 모자라서 류큐 근해의 무인도와 군도들에 오성기 꽂는 거 보니 서구 트라우마 때문에 도련선 만드는 것 같은데

31 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:50:50

>>30 애초에 남조라서 해군 없음 바로 남경핫이라서 전쟁 못하니까...

32 이름 없음 (jsABUmPmFg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:50:55

동남아 압박 목적도 있을테고
남중국해를 장악해서 유사시 조선과 타이가 연계하는 걸 틀어막고 싶기도 할테니까

33 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:51:38

남조 입장에선 북청보다는 월남이 재정복에서 우선순위가 더 높을테고

34 이름 없음 (j0G46TGJO.)

2024-09-24 (FIRE!) 14:55:45

북청은 지금 중앙아 잡아먹으면서 슬금슬금 손 뻗는거 같긴 하던데

35 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:56:15

중국이 군비 몇배로 늘려서 군비증강중인데 군사력 종합 1위는 조선이니 조선이 세계대전급 특수를 혼자서 다 쳐먹은 값을 한다는 느낌

36 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:58:02

중국이 서방이 별로 지원 안해줬다고 중화질서 재건 달리는거 보면 인도들도 세계대전 특수 별로 많이 못받아먹었을 테니 진짜 조선이 혼자 전쟁특수 제대로 받아먹었을것

37 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:59:40

>>34 북청 핵심은 만주-내몽골이라서 슬금슬금 정도지 재정복 시도하면 조선과 전쟁이라 이래저래 중국이 종속화를 못한다는 느낌이지

38 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 15:00:46

중앙아시아쪽은 외몽골인데 거기 너무 내륙이라서 북청에 손뻗는걸 주목적으로 할만한데는 아님

39 이름 없음 (FEj8QTDtHM)

2024-09-24 (FIRE!) 15:13:43

북청이 뭔가 먹었다기엔 신장이 중국한테 머리 박고있고

40 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 15:14:45

>>39 애초에 북청은 다른데 손대긴 커녕 자기방위에도 급급한 애니까...

41 이름 없음 (9P5A3lpZQ2)

2024-09-24 (FIRE!) 15:14:46

중앙아를 어캐가

42 이름 없음 (C7ICs31GNQ)

2024-09-24 (FIRE!) 15:23:40

북청은 조선에게 경제목줄채워진시점에서 이미 확장성거세되엇지뭐

43 이름 없음 (LegiYkcrOc)

2024-09-24 (FIRE!) 16:05:39

중붕이 나와바리에 북청이 손대는건 자살이지 ㅋㅋ

44 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 16:07:37

애초에 치욕100년도 아니라서 만주 이주민도 별로 없는데 확장성을 따져가며 살 순 없지.

45 이름 없음 (zDm1l5KGQ2)

2024-09-24 (FIRE!) 16:11:25

지금 북청은 중앙아로 손을 뻗는게 아니라 만주도 누구 머릿수로 채워야 하나 따져야 됨.

46 이름 없음 (gjzUROI9Ro)

2024-09-24 (FIRE!) 16:26:26

그렇다고 북청따위가 러시아 시베리아에 손댈정도로 강화된것도 아니고

47 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 16:45:28

이하응때 북청 토벌 더 하면 하얼빈 인근도 삼키면 되냐 같은 소리 했던거 고려하면 대만주권역 동남부는 조선이 다 먹고 있을거니까 그나마 낫긴 하겄다만 그래도 넓은 땅에 비해 북청 인구부족 엄청 심각할 것.

네르친스크 라인 기준으로 청-러시아 국경선 그대로일거고, 거기서 지린장군 휘하 행정구역은 조선령, 흑룡강장군+봉천장군+몽골이 북청령일테니.

48 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 16:46:34

확장된 조선령하고 비교해도 두세배는 넓을텐데 조선인구 1할 될까말까일테고. 그러니 살고싶다고 병영국가 돌리는 판이고.

49 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 16:58:22

봉금령을 해제한 주요한 이유가 러시아 남하인데 여기 러시아는 꽤 ㅄ이 되어 있어서 봉금령도 길었을 거고 그나마 가능한게 태평 성립후 북청을 골기까지 밀어넣으면서 알박기한 요새들이랑 그 근처 거주자들인데 그나마도 중민 성립기 전쟁으로 꽤 손상을 입었을거고. 조선이 돈이 많으니 조선드림 생각하고 넘어오는 이민자는 있겠지만 머릿수 부풀어버린데다 먹고살게 없는 일본이라는 수백만 저가노동력이 있는 조선이 뭐하러 민족주의 뜨면 위험할 수 있는 한족 이민자들을 쿨리로 받아들이겠느냐- 하는 거지.

일본이 너무 나락가서 조선 입장에선 일본계 노동자들이 쿨리랑 비교해도 가격경쟁력 있는 저가노동력으로 각광받을텐데.

50 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 17:02:50

ㅇㅇ 원역사에선 중원이 태평천국의 난 터지고 반란스핀으로 혼란스러운 와중에 그나마 만주가 청 치하에선 안정적인 동네라고 난민들이 몰려간 감이 있지만 여기선 정 반대로 그나마 중원이 태평국 중심으로 교통정리되는 와중에 북청 잔당들이 끊임없이 분탕치는데가 만주나 북방이었을테니 오히려 원역사 원말명초마냥 원래 있던 인구도 텅텅 비었을 것.

원말명초마냥 요동 정도의 핵심 거점이나 억지로 사민시켜가며 군대 부양할 인구 수십만 정도 유지하고 버티다 서구한테 태평이 처맞으면서 거기 투자할 돈 없어서 인프라 무너지며 인구 또 빠지고 저번 대전쟁때 독가스까지 퍼부어가면서 요동 장악하고 북청한테 짬처리 시킬때쯤엔 그딴게 가능할만치 인구 자체가 엄청 적을수밖에 없지.

51 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 17:04:25

조선이 얼굴에 철판깔고 여긴 오랑캐나 짐승이나 살던 무인지대였으니까 우리가 개척한 처녀지라니깐 우기고 있었을 대충 지린장군령 정도나 예외였을거고 그런 동네는 이젠 그냥 조선령일테니까 당연히 논외일거고.

52 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 17:09:00

참고로 러시아 남하 그없에 어찌됐건 북청이란 모양새로 청이 북방에서 잔존했으니 오랫동안 이게 기준이었을 19세기 초반 청나라 행정구역 지도는 이렇게 됨.
끝.