>1597051479> [AA]유카리 잡담판-497 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-09-08 22:09:58 - 2024-10-02 11:47:40

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (ufP7QKTFuE)

2024-09-08 (내일 월요일) 22:09:58

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

1 유카리◆ej.1Kuk5/E (nnMIBNyZZQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 00:48:20

#이전 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051251
#다음 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051788

2 이름 없음 (5ZmRH/VeuA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:30:36

안착

3 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:31:26

일단 그래도 영국이 북미 알토란땅은 다 먹고있으니 원역의 한 50~70%는 되지 않을까

4 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:32:00

캐나다가 먹고있는 오대호 연안+뉴잉글래드면 원역 미국 산업력의 과반이 나왔던 곳이나까

5 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:32:03

아무튼 이번턴 서구 다이스를 보면 알 수 있겠지

6 이름 없음 (5ZmRH/VeuA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:33:11

그런데 이번턴 조선 상황보면 노급 설계는 사와도 자력건조는 가능한 모양인듯

7 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:33:48

>>6 일단 사올수 있음 설계는 안되도 수리랑 관리는 된다는 뜻이니 글켔지

8 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:33:57

나는 인도 국력도 궁금함

9 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:34:28

노급 자력건조가 되는 정도면 엄청난데

10 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:34:42

거의 국책사업으로 조선업에 쏟아부은 느낌 아니야?

11 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:34:47

인붕이는 전턴에 프랑크와 유사한 수준의 응집력이라 나와서 하나의 나라가 아니라 국력 1:1 비교는 어려울수도

12 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:35:07

>>10 추가) 20년만에 여기까지 오려면

13 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 14:35:13

원역 절반 수준인데 상대는 독일제국이 아니라 프랑크인데다가 탱 서줄놈 하나 없이 전세계에서 자기들 해양이권 관련해서만 두들겨맞기만 한 꼴인게 저번 대전쟁인걸 뭐.

영프간 전면전 없이 건함경쟁 살짜쿵 하며 해상충돌 반복되는 와중에 무재배만 계속 해도 뻗을수밖에 없는 것.

14 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:35:26

>>9 자력건조면 설계도 포함하는거라 자력건조는 어려울듯

15 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:35:38

아, >>9는 조선 얘기

16 이름 없음 (5ZmRH/VeuA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:37:05

세계대전급 전시호황을 아시아 단독으로 받아먹고 2차산업 선두국 찍고 전시호황 끝나고 계속 경제발전이 지속되었다면 노급건조는 가능한게 맞으니까.
설계는 몰라도 설계도 대로 만드는 거야 산업력과 기술력 되면 가능함

17 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 14:37:08

원역사에 비해선 해군테크 최고 수준은 낮고 대신에 접근하긴 훨 쉬울거라 원역사랑은 많이 다르긴 할거야.

여기선 영국이 독보적 해양강국으로 피크 뚫어줄 힘이 없었고, 그거 발 걸 프랑크 애들은 굳이 해군테크 애지중지할거 없이 세계에 뿌려되면 영국이나 스페인 같은 유럽 해양열강들한테 아주 손쉽게 부담 가중시키는 일이 되니까.

18 이름 없음 (5ZmRH/VeuA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:39:29

그리고 영국은 어쨌거나 조선이 크는 걸 묵인하거나 도울 생각으로 보이기도 하고

19 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:40:22

>>16 산업력은 몰라도 기술력이 될까 모르겠더라

경제 다이스는 잘 받아먹었는데 서구 교류나 기술 추적 다이스는 못 받아먹어서

20 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:41:11

>>19 영붕이 챔피언으로 기술이전 받아먹었다 봐야할듯

21 이름 없음 (5ZmRH/VeuA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:41:15

명예백인은 아니라도 에티오피아같은 신앙의 형제급은 되는데
위치가 극동이면 스붕이로서는 밀어줄만은 하다 싶지
약간의 신뢰는 있으니까

22 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 14:41:39

중국시장에 대한 접근은 어떻게든 유지해야 하는데 유사시에 조선 외의 유의미한 카드가 없으니까 일정 수준 이상으로 선을 넘을수가 없지.

조선쪽도 유사시에 중국을 감당해야 할 경우를 대비해서 관계를 유지해야만 하니까 일정 수준 이상으로 선을 넘을수가 없고.

23 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:44:28

이럼 중국은 노급 사도 그걸 관리할 산업력/기술력은 없는 수준이라 봐야하니 체제면 몰라도 산업력은 최소 노급 관리할 산업력은 됬던 원역 오스만보다 못하다 봐야할듯

24 이름 없음 (m1vv2Q0I0g)

2024-09-24 (FIRE!) 14:45:20

아무리 생각해도 이번 턴 정산때 다이스 못 받아먹은게 너무 아쉽다아아아

정산 다이스가 평범한 정도만 됐어도 크리 시너지 좋았을텐데 ㅠ

25 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:45:34

중국이 노급 관리할 기술력/산업력이 됬음 쇼미더머니로 사오면 되니까

26 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:46:50

>>24 정산턴 막다이스에서 50% 확률로 1.재정복전쟁 걸렸음 전쟁다이스 굴렸을테니 재정복전쟁 안뜬걸 감사하십시오 참치

27 이름 없음 (jsABUmPmFg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:47:10

서구 입장에서 조선말고는 밀어줄 만한 대상이 없다는 게 참 ㅋㅋㅋ
물론 서구 본인들이 조져버린 업보긴한데 조선 말고 나머지가 이래저래 결격사유가 많다

28 이름 없음 (jsABUmPmFg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:48:11

대지진 생각하면 이번턴 전쟁 터졌으면 위험했을 뻔했는데
조선이 외교로 어떻게 넘겼다고 봐야할지도

29 이름 없음 (jsABUmPmFg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:49:06

외교로는 열심히 중국이랑 싸울 마음 없다고는 하는데
누가봐도 싸운다면 조선이 중심축임 ㅋㅋ

30 이름 없음 (O43pNu00hA)

2024-09-24 (FIRE!) 14:49:48

지금 중화민국이 육군 군축하고 군비 몇배로 늘려서 건함경쟁 하면서 해군 증강 중이고 기존 대만이나 하이난 등지는 반환되었는데 그걸로 모자라서 류큐 근해의 무인도와 군도들에 오성기 꽂는 거 보니 서구 트라우마 때문에 도련선 만드는 것 같은데

31 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:50:50

>>30 애초에 남조라서 해군 없음 바로 남경핫이라서 전쟁 못하니까...

32 이름 없음 (jsABUmPmFg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:50:55

동남아 압박 목적도 있을테고
남중국해를 장악해서 유사시 조선과 타이가 연계하는 걸 틀어막고 싶기도 할테니까

33 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:51:38

남조 입장에선 북청보다는 월남이 재정복에서 우선순위가 더 높을테고

34 이름 없음 (j0G46TGJO.)

2024-09-24 (FIRE!) 14:55:45

북청은 지금 중앙아 잡아먹으면서 슬금슬금 손 뻗는거 같긴 하던데

35 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:56:15

중국이 군비 몇배로 늘려서 군비증강중인데 군사력 종합 1위는 조선이니 조선이 세계대전급 특수를 혼자서 다 쳐먹은 값을 한다는 느낌

36 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:58:02

중국이 서방이 별로 지원 안해줬다고 중화질서 재건 달리는거 보면 인도들도 세계대전 특수 별로 많이 못받아먹었을 테니 진짜 조선이 혼자 전쟁특수 제대로 받아먹었을것

37 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 14:59:40

>>34 북청 핵심은 만주-내몽골이라서 슬금슬금 정도지 재정복 시도하면 조선과 전쟁이라 이래저래 중국이 종속화를 못한다는 느낌이지

38 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 15:00:46

중앙아시아쪽은 외몽골인데 거기 너무 내륙이라서 북청에 손뻗는걸 주목적으로 할만한데는 아님

39 이름 없음 (FEj8QTDtHM)

2024-09-24 (FIRE!) 15:13:43

북청이 뭔가 먹었다기엔 신장이 중국한테 머리 박고있고

40 이름 없음 (7rBKSrlvTg)

2024-09-24 (FIRE!) 15:14:45

>>39 애초에 북청은 다른데 손대긴 커녕 자기방위에도 급급한 애니까...

41 이름 없음 (9P5A3lpZQ2)

2024-09-24 (FIRE!) 15:14:46

중앙아를 어캐가

42 이름 없음 (C7ICs31GNQ)

2024-09-24 (FIRE!) 15:23:40

북청은 조선에게 경제목줄채워진시점에서 이미 확장성거세되엇지뭐

43 이름 없음 (LegiYkcrOc)

2024-09-24 (FIRE!) 16:05:39

중붕이 나와바리에 북청이 손대는건 자살이지 ㅋㅋ

44 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 16:07:37

애초에 치욕100년도 아니라서 만주 이주민도 별로 없는데 확장성을 따져가며 살 순 없지.

45 이름 없음 (zDm1l5KGQ2)

2024-09-24 (FIRE!) 16:11:25

지금 북청은 중앙아로 손을 뻗는게 아니라 만주도 누구 머릿수로 채워야 하나 따져야 됨.

46 이름 없음 (gjzUROI9Ro)

2024-09-24 (FIRE!) 16:26:26

그렇다고 북청따위가 러시아 시베리아에 손댈정도로 강화된것도 아니고

47 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 16:45:28

이하응때 북청 토벌 더 하면 하얼빈 인근도 삼키면 되냐 같은 소리 했던거 고려하면 대만주권역 동남부는 조선이 다 먹고 있을거니까 그나마 낫긴 하겄다만 그래도 넓은 땅에 비해 북청 인구부족 엄청 심각할 것.

네르친스크 라인 기준으로 청-러시아 국경선 그대로일거고, 거기서 지린장군 휘하 행정구역은 조선령, 흑룡강장군+봉천장군+몽골이 북청령일테니.

48 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 16:46:34

확장된 조선령하고 비교해도 두세배는 넓을텐데 조선인구 1할 될까말까일테고. 그러니 살고싶다고 병영국가 돌리는 판이고.

49 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 16:58:22

봉금령을 해제한 주요한 이유가 러시아 남하인데 여기 러시아는 꽤 ㅄ이 되어 있어서 봉금령도 길었을 거고 그나마 가능한게 태평 성립후 북청을 골기까지 밀어넣으면서 알박기한 요새들이랑 그 근처 거주자들인데 그나마도 중민 성립기 전쟁으로 꽤 손상을 입었을거고. 조선이 돈이 많으니 조선드림 생각하고 넘어오는 이민자는 있겠지만 머릿수 부풀어버린데다 먹고살게 없는 일본이라는 수백만 저가노동력이 있는 조선이 뭐하러 민족주의 뜨면 위험할 수 있는 한족 이민자들을 쿨리로 받아들이겠느냐- 하는 거지.

일본이 너무 나락가서 조선 입장에선 일본계 노동자들이 쿨리랑 비교해도 가격경쟁력 있는 저가노동력으로 각광받을텐데.

50 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 17:02:50

ㅇㅇ 원역사에선 중원이 태평천국의 난 터지고 반란스핀으로 혼란스러운 와중에 그나마 만주가 청 치하에선 안정적인 동네라고 난민들이 몰려간 감이 있지만 여기선 정 반대로 그나마 중원이 태평국 중심으로 교통정리되는 와중에 북청 잔당들이 끊임없이 분탕치는데가 만주나 북방이었을테니 오히려 원역사 원말명초마냥 원래 있던 인구도 텅텅 비었을 것.

원말명초마냥 요동 정도의 핵심 거점이나 억지로 사민시켜가며 군대 부양할 인구 수십만 정도 유지하고 버티다 서구한테 태평이 처맞으면서 거기 투자할 돈 없어서 인프라 무너지며 인구 또 빠지고 저번 대전쟁때 독가스까지 퍼부어가면서 요동 장악하고 북청한테 짬처리 시킬때쯤엔 그딴게 가능할만치 인구 자체가 엄청 적을수밖에 없지.

51 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 17:04:25

조선이 얼굴에 철판깔고 여긴 오랑캐나 짐승이나 살던 무인지대였으니까 우리가 개척한 처녀지라니깐 우기고 있었을 대충 지린장군령 정도나 예외였을거고 그런 동네는 이젠 그냥 조선령일테니까 당연히 논외일거고.

52 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 17:09:00

참고로 러시아 남하 그없에 어찌됐건 북청이란 모양새로 청이 북방에서 잔존했으니 오랫동안 이게 기준이었을 19세기 초반 청나라 행정구역 지도는 이렇게 됨.

53 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 17:12:37

조선도 인구가 엄청 부풀었겠지만 일단 인구밀도 적을 지린성부터 채워나가고 있을 건데 조선 욕심은 최소 만주 전역일거고. 거기다 북청이 나름 자강을 시도는 하고 있는데 인구가 없으면 시도조차 못하니 어딘가에서 맨파워가 유입되고는 있단 소리라. 조선 인구 소수+일본 인구 다수 이주시켜가면서 일본이 중하층을 채우고 조선이 중상층을 채워 조선팔기같은걸 성립시켜 북청 정치판에 관여하고 종속시키는 그런 식으로 가지 않을까...

54 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 17:17:01

북청 인구는 죄다 병영에 들어가 있고 민간경제는 조선이 대신 다 굴려주는 수준일걸.

그리고 일본 경제구조상 식량수출+노동력 수출은 필수다시피할거라 일본 노동력 요긴하게 쓰고는 있겄지. 굳이 민족주의적 요소 고려 안해도 북청애들 작중 청말 붕괴기동안 저질러놓은 업보 탓에 이미지 진짜 끔찍하게 나쁠거라 중원쪽 노동력이 거기 가서 일하는거 어지간하면 엄청 기피할거라.

55 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 17:19:12

북청은 다음턴쯤만 되도 일본인과 조선인이 과반을 넘기고 괴뢰국이 될것같은 느낌이 드는건 나만 그런가

56 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 17:20:52

이미 실질적인 괴뢰국일거고 이미 북청 영토라고 표시된 지역에서 활동하는 인구만 따지면 조선인 인구가 더 많을걸? 북청국 인구 호적에 들어가 있는게 만몽팔기 뿐이고 그 외엔 외국인 취급인거 뿐이지.

57 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 17:22:55

팔기 자체는 실질적으로 해체되었다가 근대적 군대 조직으로 재편된거에다가 이름만 암튼 팔기임 하고 정황사단 양황사단 뭐 이런식으로 갖다붙이기만 한 모양새겠지만

58 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 17:23:39

북청 사이버국가 맞지 뭐 ㅋㅋ

59 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 17:24:49

사이버국가 맞음. 애초에 인구는 너무 적고 땅은 너무 넓음.

나라다운 나라를 만들려고 노력하기 때문에 사이버국가인거임. 자강할 생각 없었으면 사라졌을 국가가 그래도 자강 해보자고 발버둥을 치니까 사이버국가 형태로라도 살아있는 거라서.

60 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 17:26:34

그나마 이번턴 다이스에서 1 안떠서 중국한테 -아메리카 원주민- 당하고 개척지로 바뀌는건 피했으니 다행인 나라

61 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 17:27:10

기본적으로 만주족 = 팔기소속 이라 조선팔기 하면 팔기고 만주족 취급임.

팔기가 이론대로라면 불가리아가 발칸식 징병 뽑아내는 거랑 비슷한 원리로 굴러갈 수는 있는 제도...이긴 해서. 모든 만주족은 팔기에 속해있는데 후금시절 팔기 처음 세웠을 때처럼 모든 팔기소속은 군에 속한 군인임! 이러고 있는게 현재의 북청임.

62 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 17:28:20

그래서 조선팔기 이야기를 하는거고.

조선인이면서 팔기(=만주족)라면 북청의 정치에 관여해도 되긴 하거든. 이론상으론,

그리고 그 이론을 실제로 밀어붙이면 조선에 종속은 간단하고.

63 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 17:28:37

북청은 국가를 가진 군대란 소리가 비유법이 아니라 직유법일겨.

군대는 있고 영토도 있는데 '그런데 니들 국적의 군대 소속되지 않은 민간인 성인 장정 인구는 몇명이나 있음?' 하고 물으면 '너같은 눈치빠른 꼬맹이는 싫어해'라고 바로 나올 수준 아닐라나.

그게 아니면 지금 중화제국 상대로 나름 자기방어라도 할 수 있는 규모의 군대를 가진다는거 자체가 불가능한 수준일거라.

64 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 17:29:44

누르하치가 처음 성립한 대로면 북청 국적을 지닌 국민 = 팔기 소속 = 만주족 = 군인 일 거라서....

팔기에 만주어 하나 못하는 사람이 많다고요? 어쩔 수 없네요.

65 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 17:29:53

지금도 중국이 영붕이랑 합의한 질서 지킬생각 없으면 갈리는건 똑같겠다만

66 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 17:29:56

아무리 인구가 적어도 유목민식 국민군단국가면 그래도 십만 단위는 뽑힐테니까 뫄

67 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 17:31:09

찐 국민군단국가.

왜냐면 모든 국민은 팔기(팔기에 미소속된 사람은 국민 취급되지 않음)일거고 그럼 누르하치시절마냥 전부 군인으로 굴릴테니까

68 이름 없음 (lmV90Gm2zw)

2024-09-24 (FIRE!) 17:31:13

머 보병물량이 필요한게 아니라 아직은 한세대쯤은 현역일 기병대랑 시베리아 철도 깔렸다니 슬슬 북청의 쓸데없이 넓은 땅에도 깔리고 있을 철도-전신망에 중요한 거점 지키는 철도방위대 정도가 필요한거일텐데 그것만 해도 성년 남성 인구 싸그리 다 쥐어짜내야 하는 수준일거라.

69 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 17:31:35

>>65 대놓고 지킬 생각 없어보이는게 문제긴 하지 아마 다음턴 내지는 다다음턴쯤에 종합군사력 1위 찍으면 재정복전쟁할 가능성도 꽤 있을듯

70 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 17:33:12

조선이 군대를 외주줘서 클로킹하는게 아닌 이상 동아시아 한정이라도 군사력 종합 1위같은건 다다음턴에도 못찍을걸...

71 이름 없음 (oMv8T86vrI)

2024-09-24 (FIRE!) 17:37:25

다이스만 잘받으면 뭐든지 가능함 실제로도 즁국이 그정도 체급은 돼서

72 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 17:39:12

어제 연재 전까지 잡담판에서 나오던 중국이랑 비교하면 뭐... 다이스가 전부긴해

73 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 17:42:52

원역 장제스 황금 10년 중일전쟁으로 안끝나고 그대로 이어졌음 1944년쯤엔 철강 생산량에서 일본을 추월할거라 예측되는게 중국 똥체급이니까 이건 일제 철강산업이 ㅂㅅ인것도 있긴 하지만

74 이름 없음 (uhbATgMPFg)

2024-09-24 (FIRE!) 17:48:54

근데 조선이 종합군사력 1위까지 먹었을 줄은 몰랐네.

뭔가 하나쯤은 아시아 제일이겠다는 있었지만

75 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 17:50:35

>>74 세계대전급 특수를 혼자서 다 먹었으니까 진짜 말도 안되는 호황이었을거라 동남아 애들도 특수 받아먹었긴 해도 바로 최전선에 있는 조선과는 비교도 안돴을 테고

76 이름 없음 (gR7p5O0fTo)

2024-09-24 (FIRE!) 17:57:32

이하응때 북청 망하는거에 올라타서 땅따먹기 하며 멜서스트랩 풀고 세도정치 망해가던거 고쳐가며 혹시나 천명각보겠다고 서구문물 계속 줏어먹다 본격적인 강제개항기땐 일본 중국 골수까지 빨려나가던 동안 어차피 우린 이기는쪽 편이니 천천히 하져 하면서 조건 협상하는 식으로 피해를 밀수 수준으로 줄인 담에 대전쟁 전시호황을 혼자서 다 쓸어담았으니까.

77 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:00:12

원역 일제도 지구 반대편 1머전 호황을 집어먹고 실질적인 국력이 열강에 도달했는데 바로 옆에서 대전쟁 특수 받아먹은 조선은 말할것도 없지

78 이름 없음 (jNTnRZvH16)

2024-09-24 (FIRE!) 18:00:22

전시호황이 젤 결정적인 계기긴 한데 좀 길게보면 대강 이하응 집권했을 1860-1870 언저리쯤부터 반백년동안 주변 애들 전부 나락가는 동안 혼자서만 스텔스 유지하면서 안정적으로 잘 큰 메리트도 엄청 큰거라.

79 이름 없음 (BkhA9ksyIU)

2024-09-24 (FIRE!) 18:00:44

근데 다 먹었다기엔 북미도 있고 인도도 있는데 너무 확장해석 아닌가

80 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:02:55

>>79 조선이 동아시아에서 유일한 조병창이었을테니까 비중이 되게 클껄 북미는 멀고 인도는 중국에 지원했으니까

81 이름 없음 (Brehdz4j0E)

2024-09-24 (FIRE!) 18:03:30

전쟁을 동아시아에서만 한게 아니잖슴? 동아시아쪽 전쟁특수는 조선이 쓸어담고 미주쪽 전쟁특수는 미국이 챙기고 인도는 주로 오스만 해체전쟁쪽에서 득 좀 봤을거고.

82 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 18:04:26

북미는 먹을 상황이 못되고 인도도 차마고도로 조금씩 팔아치운게 전부랬음.

조선이 자리잡고 물자 팔아먹기엔 최적지야. 일본도 그렇긴 한데 일본을 안키워서.

83 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:04:40

인도-오스만 관계 생각해보니 오스만-이집트-인도 다 나왔는데 이란 혼자 어떤지가 안나왔네

84 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 18:05:04

세계대전만한 스케일은 아니겠지만 대신 특수를 조선이 다 먹은거지.

85 이름 없음 (uhbATgMPFg)

2024-09-24 (FIRE!) 18:05:24

만약 잡담판 예측처럼 팔기가 절반이상 조선팔기라고 나오면 사실상 만주는 조선나와바리지?

86 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:06:41

남미 독립전쟁 대서양 해전 오스만 해체전 아프리카 전선 다 합치면 세계대전급이지만 중국 코올전만 따지면 세계대전 스케일은 아닐테니 정확히 말하면 세계대전급 호황을 조선이 혼자 다 먹은건 아닐꺼임 아마 그럴 경제력도 안됬을테고

87 이름 없음 (c2KteKUAWo)

2024-09-24 (FIRE!) 18:07:30

일본을 세포이 용병 국가로 안 만들어놨으면 저번에 전쟁 하지도 못했을테니까 선택지가 없었지. 저번 전쟁때 이리저리 낀 놈들 많긴 했는데 구성원 다 따져보면 필요한 맨파워 병력 물량 과반 이상은 일붕이가 때웠을겨.

88 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:07:34

>>85 근데 이미 북청턴은 굴렸어서 세세한 판정 대신 다음턴 다이스에 따라 그냥 북청은 실질적인 주권을 상실했다는 서술로 땡처리될듯

89 이름 없음 (PtgOxQ23ls)

2024-09-24 (FIRE!) 18:09:22

북청의 군대는 주로 만몽족으로 구성되어 있긴 할걸. 근데 가뜩이나 적은 만몽족 인구 전부 다 꼬라박아서 군대 규모 유지중인 꼴일거라 군대 외의 국가 사회 기능의 거의 전부를 조선에 의존중일겨.

90 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:14:01

전턴 중국 코올전은 강화도령 어장에서의 1머전처럼 한붕이가 열강 말석으로 날아오를수 있게 해준 전쟁이란 느낌

91 이름 없음 (PtgOxQ23ls)

2024-09-24 (FIRE!) 18:15:39

열강이라고 하긴 좀 미묘하긴 함. 이 세계선 열강기준은 프랑크 동맹 핵심멤버+걔네들한테 유의미한 어깃장 놓을 수 있는 강국들일테니까.

보통 판이면 열강말석일수도 있는데 열강컷이 좀 빡센 세계선이라.

92 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 18:16:32

열강은 프랑크 영국 스붕이 폴붕이 끝 아님?

93 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:17:30

원역식이면 이탈리아/일제급 국력은 되니 열강 말석이라 할수 있겠지만 여기 어장은 쫌 빡세긴 함

94 이름 없음 (gjzUROI9Ro)

2024-09-24 (FIRE!) 18:17:49

프랑크랑 영붕이랑 스붕이 미국 폴붕이 정도

열강말석은 중붕이나 인붕이고

95 이름 없음 (HylDRJoxlM)

2024-09-24 (FIRE!) 18:18:09

미붕이 상태가 좋은가 몰루겠네

96 이름 없음 (gjzUROI9Ro)

2024-09-24 (FIRE!) 18:18:38

조선은 아직은 지역강국이지 열강이라고 하기에는 초큼..

97 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:19:06

러시아 묘사가 거의 안나와서 모르겠는데 그래도 폴붕이한테 복날 개맞듯이 두드려맞고 일붕이 수준의 농업대국이라는 러시아보다는 산업력이 강할듯

98 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:20:23

열강의 기준이 전 세계에 영향력을 행사할수 있냐인데 솔직히 조붕이/중붕이/인붕이도 열강말석도 못들 정도로 열강컷이 빡센 세계라서...

99 이름 없음 (gjzUROI9Ro)

2024-09-24 (FIRE!) 18:22:08

중붕이하고 인붕이는 그나마 영향력은 뻗기 시작했으니까

열강말석 될랑말랑 보는거고

일단 중붕이는 천조질소 복원과 식민지 나오고

해군 투자가 되는시점에서

인붕이는 굴려봐야알고

100 이름 없음 (IY79tZT/Ig)

2024-09-24 (FIRE!) 18:22:52

중붕이가 베트남타이를 씹창을 내놨으면 열강말석... 가능할지도?

101 이름 없음 (h1b3FfHM4o)

2024-09-24 (FIRE!) 18:23:53

진짜 재정복전쟁 뒤져도 안걸리는게 제일 웃겼어

102 이름 없음 (gjzUROI9Ro)

2024-09-24 (FIRE!) 18:24:43

일단 러시아를 상대로 신강 영향력 압승인거 보면

지역강국은 확실히 벗어났다고 보고있고

베트남 타이까지 영향력이면 열강말석 맞을뜻

103 이름 없음 (d1pdp4TdAk)

2024-09-24 (FIRE!) 18:24:53

동아보다 먼저 산업화하고 서양이랑 교류도 활발히한 인붕이가 동아시아 발전의 지표라고 봄

104 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:24:59

인붕이는 바라트 코뮌이 해체되서 단일국가가 아니고 중붕이는 산업력으로 따지면 재건한지 한턴밖에 안지난 최대 원역 오스만 수준일테고 조선도 동아시아나 동남아시아 너머 영향력을 행사할수 있냐고 하면 못하는 세계라 진짜 열강이 프랑크 영국 스페인 폴란드 정도 그마저도 폴붕이는 옆에 프랑크가 너무 쎄서 이게 해결 안되면 국력은 이탈리아급인데 미국이 이웃인 현실 캐나다마냥 지역강국이라고 볼수도 있고

105 이름 없음 (BkhA9ksyIU)

2024-09-24 (FIRE!) 18:25:01

사실 프랑크하고 영국 외에는 다 지역열강 아닌가......

106 이름 없음 (d1pdp4TdAk)

2024-09-24 (FIRE!) 18:25:28

OTL보다 발전 잘한 편이지?

107 이름 없음 (h1b3FfHM4o)

2024-09-24 (FIRE!) 18:25:34

눈을 떴구나

파리로 오거라

108 이름 없음 (d1pdp4TdAk)

2024-09-24 (FIRE!) 18:25:37

인붕이

109 이름 없음 (gjzUROI9Ro)

2024-09-24 (FIRE!) 18:25:46

다르게 말하면 중붕이가 입으로만 위신을 위해 바밍아가리 터트릴뿐 제정신이라는 증거라서

조선이 그렇게 컸는데도 결단코 코올리더 안하려하잖아

110 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:26:09

>>105 진짜 전세계에 영향력을 행사할수 있다는 사전적 의미의 열강으로 컷 빡세게 잡음 그럴지도

111 이름 없음 (PtgOxQ23ls)

2024-09-24 (FIRE!) 18:26:23

프랑크 동맹한테 유의미한 수준의 강국이면 열강이지. 그러니 영국 스페인 폴리투까진 어지간하면 열강일테고.

112 이름 없음 (gjzUROI9Ro)

2024-09-24 (FIRE!) 18:26:33

>>105 스붕이도 일단 열강 탈락직전이긴한데 열강은 맞으여 폴븅이도 프랑크아니면 디쥐어패고 러시아따가리로ㅠ만들었고

113 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:27:23

진짜 일붕이 턴에서 발칸소국들이랑 같이 묶인 러시아는 어디까지 추락한거지

114 이름 없음 (PtgOxQ23ls)

2024-09-24 (FIRE!) 18:27:48

인도는 원역사였으면 영국 식민지 인도제국이고 아마 1차대전 참전하고 자치권조차 통수맞은 시기일걸 머

115 이름 없음 (lKs4B9UzsE)

2024-09-24 (FIRE!) 18:28:41

인붕이는 바라트 코뮌 사라진 이후로 중앙정부가 없는 개별 나라들의 집합체라는 문제가 있어서 열강이라 하기 어려울듯

116 이름 없음 (PtgOxQ23ls)

2024-09-24 (FIRE!) 18:28:56

러시아는 높게 치면 이반 4세 시절쯤? 낮으면 알수도 없고

117 이름 없음 (BkhA9ksyIU)

2024-09-24 (FIRE!) 18:33:16

근데 스붕이는 아직도 열강이 맞나..... 북아프리카에 남미도 터졌는데....

118 이름 없음 (BkhA9ksyIU)

2024-09-24 (FIRE!) 18:34:25

남미 지옥으로 만들면서 흡성대법하고도 본국이 쇠락하고 있었는데

프랑스 혁명에 치이기까지 했는데도 식민지 유지가 되나

119 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 18:38:47

폴란드 지금 영향력 범위가 유라시아로 처도 4할쯤은 되서 열강 맞음. 러시아가 러시아 밖으로 못나가도 열강인거랑 같음.
스페인도 중남미 반만 남긴 했어도 열강에 들고.

120 이름 없음 (PtgOxQ23ls)

2024-09-24 (FIRE!) 18:39:33

여기 스페인은 프랑스 혁명에 안치였고 외려 나팔륜 덕에 꿀빨아서 그만큼 초반에 잘나간거. 반도전쟁 자체가 없었고 나폴레옹 시절엔 시종일관 프랑스랑 동맹이었어.

121 이름 없음 (qsXjPWxA52)

2024-09-24 (FIRE!) 18:39:34

열강컷이 프랑크+폴영스 정도에서 머물 느낌이긴 한데 원래 열강컷이 이정돈 했어.

122 이름 없음 (g51ZSRmnv.)

2024-09-24 (FIRE!) 18:40:40

러시아는 진짜 시베리아가 터졌다고 나와도 납득갈 사전다이스다 신강에 아예 존재감이 없어

123 이름 없음 (BkhA9ksyIU)

2024-09-24 (FIRE!) 18:42:19

러시아는 폴란드한테 또 개긴듯.......

124 이름 없음 (Gx9TebfW16)

2024-09-24 (FIRE!) 18:42:29

러붕아!

125 이름 없음 (btUcxI8.bU)

2024-09-24 (FIRE!) 18:43:24

>>123
개겨서 시베리아 철도 캔슬 당했음 참신한 자살 방식이다....

126 이름 없음 (YHOFc3z6DA)

2024-09-24 (FIRE!) 19:29:45

하늘이여!

127 이름 없음 (siauWI6kO6)

2024-09-24 (FIRE!) 20:01:57

과연 오늘은!

128 이름 없음 (CRj/dntNss)

2024-09-24 (FIRE!) 20:54:44

내일 점심을 기다립시다-

129 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 13:02:47

ㄷㅁㅌ

130 이름 없음 (Qu12h0FQ72)

2024-09-25 (水) 18:18:36

화끈하다.

이제야 20세기 온 거 같다.

131 이름 없음 (ff3or0eRfs)

2024-09-25 (水) 18:18:44

바로 개꿀잼전개 입갤

132 이름 없음 (NIb5jsF8u6)

2024-09-25 (水) 18:19:15

어유 시원해 이게 근대지 캬 ㅋㅋㅋㅋ

133 이름 없음 (FezZkx3Mwg)

2024-09-25 (水) 18:19:28

이야 몰아서 펑하고 터졋엇내 ㅋㅋㅋㅋ

134 이름 없음 (Ma.MfcoFlw)

2024-09-25 (水) 18:19:32

펌블 연카로 팍스 프랑키아가 무너지고 개판났네ㅋㅋㅋㅋㅋ

135 이름 없음 (rOOKh7ZJTw)

2024-09-25 (水) 18:19:35

이정도는 해야 근대지 ㄹㅇ

136 이름 없음 (UdxjqdSqe2)

2024-09-25 (水) 18:19:43

그 기나긴 19세기가 이제 끝났구만.

137 이름 없음 (FezZkx3Mwg)

2024-09-25 (水) 18:19:50

조선이 괜히 만반열도인게 아녓다 ㅋㅋㅋㅋ

138 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 18:19:51

즉 동아시아는 제정신이었습니다 !

139 이름 없음 (ff3or0eRfs)

2024-09-25 (水) 18:19:54

평화의 수호자 중트와 조트

140 이름 없음 (NIb5jsF8u6)

2024-09-25 (水) 18:20:14

으딜 감히 이 광기의 시대에 뒹굴거리면서 중화하고 있어? 바로 뇌절 터뜨리고 세계대전 가야지!

141 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 18:20:30

아니 니들 실은 사이 엄청좋지?

142 이름 없음 (f3UR/okl4k)

2024-09-25 (水) 18:20:42

오스만 살해당해서 어떤 참치가 말한대로 그 도시 그리스가 먹었나했는데 그건 아니었구나

143 이름 없음 (ff3or0eRfs)

2024-09-25 (水) 18:20:42

동아시아갤은 살기좋네(진짜임)

144 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 18:20:56

>>140 중붕이와 조붕이는 그거 하기싫대여!

145 이름 없음 (NIb5jsF8u6)

2024-09-25 (水) 18:21:14

모형정원 개박살나면서 힘이 폭풍성장했을텐데 뇌절 안하는거 보면 동아시아는 진짜 이성적이다 ㅋㅋㅋㅋ

146 이름 없음 (ff3or0eRfs)

2024-09-25 (水) 18:21:23

티베트는 진짜 배부른 돼지의 삶 살겠구나

147 이름 없음 (rOOKh7ZJTw)

2024-09-25 (水) 18:21:25

그나저나 이런 시대에도 군대 원툴 종속국 따리가 된 일붕이...

148 이름 없음 (NIb5jsF8u6)

2024-09-25 (水) 18:21:50

>>147 관동대지진은 진짜 하늘의 억까야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

149 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 18:22:06

중붕이가 바밍아가리로 기강잡고 조붕이가 그걸 서구에다가 번역해주어서 뇌절을 막는다

그것만으로도 나머지는 제정신 못차리닠ㅋㅋㅋㅋ

150 이름 없음 (Qu12h0FQ72)

2024-09-25 (水) 18:22:36

한붕이가 적선하는 거 받아먹엇을테니까.

이거 만반열도 경제력 격차가 너무나서 못하는 거 아닐까.

151 이름 없음 (ff3or0eRfs)

2024-09-25 (水) 18:22:47

심지어 중붕이 베트남 고로시도 안갈긴거보면 아가리만 터는게 맞음

152 이름 없음 (rOOKh7ZJTw)

2024-09-25 (水) 18:23:26

대충 샌드백 치면서 위신 벌이하는 느낌?

153 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 18:23:41

타이도 보면 실질적으로 중븅이에 협력하는중인뜻하고

티벳과 신강은 자치령인거치고 대우도 좋고

154 이름 없음 (Qu12h0FQ72)

2024-09-25 (水) 18:23:46

만반열도를 도시 조선 농촌 등 지방 일본 북청 하는 식으로 만들려나 했는데

이걸 조선이 다 받아먹었으면 너무 경제력 격차 나서 저런 거지들하고 같은 나라 하고 싶지 않은데여! 할지도 모르겠다.

155 이름 없음 (NIb5jsF8u6)

2024-09-25 (水) 18:23:47

당장 프랑크 코앞 지중해랑 발칸에서 온갖 뇌절이 터져나오는데 동아시아는 진짜 이성적인게 맞다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

156 이름 없음 (ff3or0eRfs)

2024-09-25 (水) 18:24:46

동아시아의 wwe와 서방의 리얼격투기의 격차란

157 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 18:24:56

물론 중붕이도 이거에 확실하게 미받아먹었다고 나왔으니

조선만큼 성장은 하고있겠지

158 이름 없음 (f3UR/okl4k)

2024-09-25 (水) 18:25:33

일본이 병영국가가 된 이유 조선은 영국이 발 빼라고해서 발 빼 일본 책임질 이유가 없었음으로 보이던 오늘

159 이름 없음 (Qu12h0FQ72)

2024-09-25 (水) 18:26:16

중국은 이제 산업화하면서 받아먹기 시작한거고 조선은 20년 정도 산업화 먼저 해서 그거 기반으로 입벌리고 뱃속에 처넣은거고

받아먹는 크기가 차이는 날거임. 그래서 조선은 노급띄우고 중붕은 그거보면서 이갈고.

160 이름 없음 (ff3or0eRfs)

2024-09-25 (水) 18:26:27

진짜결론)호주는 무인지대다

캥거루와 에뮤들이 지배하는 대륙에 요코소

161 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 18:26:31

중국이야 원래 중화하면 적게 챙겨주든 많이 챙겨주든 하려고는 하는축이었으니 익숙할테고 조선도 마찬가지이긴하지만
일붕이는 너무커서 방출했고

162 이름 없음 (JraaLC6kOs)

2024-09-25 (水) 18:27:10

합구필분분구필합이니.

언젠가 다시 합쳐지겠지(?)

163 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 18:28:11

즉 다음은 세계정부라구?

164 이름 없음 (NIb5jsF8u6)

2024-09-25 (水) 18:28:20

조선은 9 7 10 8 띄워서 떡상하는데 유럽은 6 7 7 6 ㅋㅋㅋㅋㅋ

165 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 18:28:51

>>164 그럼에도 격차는 여전히 심각하긴한데 에일리언급은 아닐정도로 줄어들긴했지

166 이름 없음 (rOOKh7ZJTw)

2024-09-25 (水) 18:29:08

솔직히 일본 맨파워 조선에 수입 되면서 인구 폭증 중일듯.
범민족주의 외치는 것도 그거 대처하려도 하는거 같고.

167 이름 없음 (UdxjqdSqe2)

2024-09-25 (水) 18:29:13

유럽은 이미 떡상해 있는 상태니까 지금 체제가 안정적이냐 변동이 있냐를 본건데 거기서 6776 해서 응 개가치 흔들리고 있어 이런 결과가.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

168 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 18:29:35

게다가 여기 조선은 중화라는 든든한 방패막이를 쓸수있는상태라서 ㅋㅋㅋㅋ

169 이름 없음 (UdxjqdSqe2)

2024-09-25 (水) 18:29:56

이정도면 1탑 프랑크인거 말곤 유럽 열강 서열 구분이 의미가 없겠음ㅋㅋㅋ

170 이름 없음 (ff3or0eRfs)

2024-09-25 (水) 18:30:00

폴붕이 판도는 대충 어떻게 생겨먹은거지? 인터마리움 풀판도인가?

171 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 18:30:37

>>167 사실 이래도 프랑크는 여전히 최강이고 국력 누수따윈없이 폭팔적으로 성장한거긴 한데 갈무리가 덜되었다라는 느낌

172 이름 없음 (Qu12h0FQ72)

2024-09-25 (水) 18:31:05

지진났을때 구호한게 조선이고 영국이 뭐라 하니까 슬쩍 빠지면서 시장독점을 호록 한 다음 일본 맨파워 북청에 뿌리면서 만반열도각.

이걸 할만큼의 힘은 있는데 개별민족주의가 힘을 얻어가는 상황이라 될까 잘...

173 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 18:31:16

>>169 아니 적어도 발칸 꼬맹이들이나 자지대들 비빌 체금은 아님

174 이름 없음 (ff3or0eRfs)

2024-09-25 (水) 18:31:43

뭐 다음턴에 조선도 펌블뜨면 중붕이랑 생사결이거

175 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 18:31:58

일단 프독이 자체는 끈끈 할정도로 뭉쳐있고

폴란드도 여기에 합류각이라

176 이름 없음 (UdxjqdSqe2)

2024-09-25 (水) 18:33:02

남이탈이 개가치 탈주해서.ㅋㅋㅋㅋㅋ

177 이름 없음 (ff3or0eRfs)

2024-09-25 (水) 18:33:25

이탈리아는 지랄났으니까 응

178 이름 없음 (NIb5jsF8u6)

2024-09-25 (水) 18:34:41

프랑크는 갑자기 발목이 탈주해서 꼬라박고 응급실에 실려갔지 ㅋㅋㅋㅋ

179 이름 없음 (IGq8fRCsAE)

2024-09-25 (水) 18:36:36

폴란드는 국가가 너무 크고 다민족이라서 이 시기에 멀쩡하기 힘든 판도긴 하니까.

180 이름 없음 (NIb5jsF8u6)

2024-09-25 (水) 18:37:29

폴붕이는 사실상 이 세계선의 오헝으로 보면 될듯

181 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 18:37:46

>>178 아니 응굽실은 아니고 살짝 내상정도?(대충 계왕권 후유증 느낌)

182 이름 없음 (NIb5jsF8u6)

2024-09-25 (水) 18:38:32

>>181 프랑크는 안실려갔지만 남이탈리아는 응급실에 실려갔잖음 그거 말한거 ㅋㅋㅋㅋ

183 이름 없음 (Qu12h0FQ72)

2024-09-25 (水) 18:39:35

폴란드 지금 원역 최대강역 폴리투보다 1.5배는 될테니까.

저거 땅면적 보면 중국 절반이나 그 이상임. 그러니 저렇게 안터지면 오히려 이상함.

184 이름 없음 (rOOKh7ZJTw)

2024-09-25 (水) 18:39:55

>>172 뭐 딴 애들이랑 반대로 나머지 둘이 조선이랑 너무 격차가 나서. 일붕이가 이만큼 격차난 채로 뒤쳐졌으면 따라잡는것도 힘듬.
중붕이랑 적대 안했으면 모를까 심심하면 쥐어터지면서 무인도 뜯기는 신세라 다가가지도 못하고.

185 이름 없음 (IGq8fRCsAE)

2024-09-25 (水) 18:41:33

민족문제랑 종교문제 둘다 카붐했을테니 폴란드가 멀쩡하기 힘들긴 하다 그리고 헝가리도 헝가리고 세르비아도 세르비아라서 영토 욕심으로 사건 터트릴건 뻔해...

186 이름 없음 (UdxjqdSqe2)

2024-09-25 (水) 18:43:05

종교는... 이건 우크라이나만 터지지 않으면 가톨릭 통일임. 근데 개별민족주의랑 사회주의가 결합해서 일국사회주의로 터뜨리고 있으니까.

187 이름 없음 (IGq8fRCsAE)

2024-09-25 (水) 18:44:08

>>186 여기 폴란드가 프로이센지역 먹었냐에 따라선 신교까지 추가되는 개판이니까. 독일인 있다는거 보면 먹은거 같고,

188 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 18:44:23

그러고보니 현재 유럽연합 구성은 프독이 말고 스위스 헝가리 저지대도 포함인건가?

189 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 18:45:31

헝가리는 독일이 믿을수있다인거 보면 예도 유럽연합 즉 프랑크의 일원인 느낌이라서

190 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 18:46:15

폴란드는 슬슬 준회원국인 느낌이고

191 이름 없음 (IGq8fRCsAE)

2024-09-25 (水) 18:46:47

그야 헝가리가 노릴만한건 폴란드 영역쪽인걸.

192 이름 없음 (NIb5jsF8u6)

2024-09-25 (水) 18:48:15

아직까진 그래도 독일+프랑스가 너무 커서 세계대전각이 잘 안보이긴 한데 다른 대륙 성장이 더 되면 진짜 세계대전각이 보일듯

193 이름 없음 (UdxjqdSqe2)

2024-09-25 (水) 18:48:19

헝가리 폴란드쪽 잘 안노림.

헝가리 진출방향은 대부분 남쪽 아님 서쪽인데 서쪽이 봉쇄면 남하지.

194 이름 없음 (IGq8fRCsAE)

2024-09-25 (水) 18:50:14

헝가리가 노릴건 사실 폴란드 영향권이었던 발칸같은 지역이겠지.. 폴란드가 아주 골로 갈거같으면 갈리치아 노려볼까 생각정도 하려할거 같긴하고

195 이름 없음 (NIb5jsF8u6)

2024-09-25 (水) 18:51:37

헝가리는 원래 크로아티아-발칸쪽을 노리니까

196 이름 없음 (ff3or0eRfs)

2024-09-25 (水) 18:52:11

꿈의 대헝가리 강역을~

197 이름 없음 (UdxjqdSqe2)

2024-09-25 (水) 18:52:48

카르파티아 산맥이 그렇게 막 맘대로 넘어서 진출하고 그러기엔 약간 미묘하고

거기다 그거 넘으면 있는데가 크라쿠프라 거기 건들면 사생결단임. 폴란드 아예 다 처먹을거 아님 올라가면 안됨.

198 이름 없음 (ff3or0eRfs)

2024-09-25 (水) 18:53:38

이제 독일 터지면 대전각이지

199 이름 없음 (NIb5jsF8u6)

2024-09-25 (水) 18:54:26

아마 밤연재때 프랑크쪽 굴릴듯?

200 이름 없음 (IGq8fRCsAE)

2024-09-25 (水) 18:57:38

폴란드내 독일계 잘못 건드렸다간 프랑크쪽 독일쪽의 독일 민족주의가 다시 활성화 될지 모를거라 두려워..

201 이름 없음 (NIb5jsF8u6)

2024-09-25 (水) 18:59:44

폴붕이는 발트해부터 흑해까지 다쳐먹은 돼지새끼라서 안터지면 이상함 ㅋㅋㅋ

202 이름 없음 (IGq8fRCsAE)

2024-09-25 (水) 19:02:05

차르정 러붕이가 각이다 보일정도면 얼마나 내부균열이 심한거야 ㄷㄷㄷ

203 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 19:05:47

>>202 아마 혁명적 자유주의자들 화학 작용(대충 청군파)과

일국 사회주의가 서로 손을 잡고 터트리려 하지않을까?

204 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 19:06:44

현재 세계는 국제 보수주의 아니키즘자유주의 일국사회주의 3체제려나?

205 이름 없음 (Qu12h0FQ72)

2024-09-25 (水) 19:06:46

1-4라서 내부갈등 있지만 아직은 버티고 있지.

러시아가 각보는거? 원래 작은 흠도 체제가 다르면 커보임.,

206 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 19:07:14

>>205 그리고 그걀과는 역으로 당하는거지? 참치 알고있어

207 이름 없음 (FezZkx3Mwg)

2024-09-25 (水) 19:08:06

만반열도가 무서운건 이미 격파가 미쳐돌아가서 북청 일본이 아무리 발전해도 그 발전이 조선발이란거임

208 이름 없음 (FezZkx3Mwg)

2024-09-25 (水) 19:08:15

격파가 격차가

209 이름 없음 (Qu12h0FQ72)

2024-09-25 (水) 19:08:23

차라리 내부 폭사가 더 가능성이 크지 러시아가 처서 무너지는 건 좀 힘들지 않나...

저걸 러시아가 몇군데 뺏어먹더라도 자멸할 거 같은데. 체제차이 너무 나서.

210 이름 없음 (AEcKe4uurg)

2024-09-25 (水) 19:10:48

>>209 그때는 인도발 혁명적 지유주의하던가 일국사회주의해서 강철콧수염 뜨던가 할거같은데

211 이름 없음 (ydGSDI.AaQ)

2024-09-25 (水) 22:50:03

이야...열도도 대륙도 아닌 어중간해서 탭댄스 결과 생존했던 조선이 이제는 당당히 일제급은 되는구나

212 이름 없음 (p/7D7ijMbs)

2024-09-25 (水) 22:50:25

진짜 이제야 뭔가 제대로 20세기 스타팅 세계가 완성됐다는 느낌-

213 이름 없음 (H5XO/oN3.Q)

2024-09-25 (水) 22:50:44

>>210
스탈린은 조지아 독립운동 하겟지...

214 이름 없음 (G5bKVF4v0M)

2024-09-25 (水) 22:51:15

이번턴에 일제급이고 다음턴엔 더함.

중붕은 다음턴에 잘나오면 산업화 시작한다(아직은 시작 못했다)고.

215 이름 없음 (G5bKVF4v0M)

2024-09-25 (水) 22:51:45

20세기는 이래야지 싶은 것들이 이제야 나왔다 길고긴 19세기의 종료.

216 이름 없음 (yrg8rs0Wjc)

2024-09-25 (水) 22:53:41

일붕이 꼴보면 다음턴에 조선과 하나되도 납득갈듯 조선은 중국이 무섭다기보단 세계시장 퇴출이 두려워서 그만둔것데 스페인이 우리같이 살자며 자기네 종점으로 삼고있으니

217 이름 없음 (e/FA7J6fbc)

2024-09-25 (水) 22:54:52

세계적 분위기상 합병보다야 프랑크 스타일 합체에 가깝겠지만.

218 이름 없음 (BataiioRls)

2024-09-25 (水) 22:55:04

근데 무너지지 않을꺼 같던 프랑크보면 뭐든지 일어날 수 있을듯

219 이름 없음 (e/FA7J6fbc)

2024-09-25 (水) 22:58:19

대전쟁의 승리와 유럽단일시장에 무릎꿇은 스페인과 영국이라는 프랑크의 압승이 세계사적인 최초의 세계단일시장을 열어재끼면서 세계경제의 급성장을 초래해 오히려 프랑크의 절대패권을 뒤흔들었다는게 재미있지.

220 이름 없음 (ydGSDI.AaQ)

2024-09-25 (水) 23:02:36

프랑크는 독일로 중심지 이동하면서 힘은 더 강해진 느낌이니까 이건 다른 지역이 레벨업 하면서 겨우 숨통이 트인 느낌이지?

221 이름 없음 (cWIctpjuuE)

2024-09-25 (水) 23:05:24

전쟁터질 것 같은 곳도 몇군데 보이기도하고 진짜 담턴은 어떻게 되려낰ㅋㅋㅋㅋㅋ

222 이름 없음 (xUkXmy9CLY)

2024-09-25 (水) 23:06:30

힘자체는 폭팔적으로 성장했지 그걸 갈무리가 안되는 상태인거라 찐빠내는거지만

223 이름 없음 (NIb5jsF8u6)

2024-09-25 (水) 23:07:13

진짜 스페인은 눈물의 똥꼬쇼로 어떻게든 살아남았네 ㅋㅋㅋㅋ

224 이름 없음 (ydGSDI.AaQ)

2024-09-25 (水) 23:08:32

근데 이럼 조선 제2외국어는 스페인어인가?

1이야 열도랑 중국일거고

225 이름 없음 (hir5bZG.GU)

2024-09-25 (水) 23:10:48

>>224 프랑크어도 배울듯?

226 이름 없음 (NIb5jsF8u6)

2024-09-25 (水) 23:11:57

>>225 한물간 프랑스 대신 독일어 수요도 폭발적으로 늘어났을듯

227 이름 없음 (hir5bZG.GU)

2024-09-25 (水) 23:15:53

>>226 대침체기에 프랑크어 배우던 사람들만 피눈물 흘리는거지 ㅋㅋㅋ

228 이름 없음 (NIb5jsF8u6)

2024-09-25 (水) 23:17:34

대충 원역 1머전이 19세기의 끝을 화려하게 알린 전쟁이었듯이 여기서는 프랑크의 영스 조패기가 그 역할을 한 느낌

229 이름 없음 (ydGSDI.AaQ)

2024-09-25 (水) 23:19:39

생각해 보니 대독일+육각형 프랑스+북이탈리아면 스위스 살아는 있나?

230 이름 없음 (xUkXmy9CLY)

2024-09-25 (水) 23:22:37

>>229 왜 살아있다고 생각하지(저지대를 보며)

231 이름 없음 (BataiioRls)

2024-09-25 (水) 23:23:13

근데 프랑스가 독일에 질투 느낀다는게 펌블인 이유가 있었나

232 이름 없음 (G5bKVF4v0M)

2024-09-25 (水) 23:24:22

프랑크 주도권을 되찾아야한다고 프랑크 팩션 해체각이 뜰뻔해서그럼.

233 이름 없음 (G5bKVF4v0M)

2024-09-25 (水) 23:25:24

질투심이란건 결국 프랑스가 이 프랑크는 우리가 시작부터 끝까지 만들고 지킨건데 온실속에서 자란 놈들이 우리 자릴 빼앗아? 라는 감정이란거라.

234 이름 없음 (G5bKVF4v0M)

2024-09-25 (水) 23:26:16

프랑크 제국? 동맹? 팩션? 연합?

아무튼 프랑크의 주도권이 강탈당한건 못넘어가겠다는게 1.

235 이름 없음 (NIb5jsF8u6)

2024-09-25 (水) 23:30:07

원역 스위스 나팔륜한테 정복당했던거 생각하면 스위스 그거 이탈리아어, 프랑스어, 독일어 다수지역 따라 삼갈죽났을 킹능성이 높을듯

236 이름 없음 (NIb5jsF8u6)

2024-09-25 (水) 23:34:47

그리고 anchor>1597051990>233 anchor>1597051990>250이거 보면 캐나다 자치 수준이 웨스트민스터 헌장이라서 캐나다가 수위권 드립치는건 진짜 자치권 문제가 아니라 영국 수도를 벤쿠버로 옮겨버리겠다는 소리였네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

237 이름 없음 (IGq0oAEwpg)

2024-09-25 (水) 23:47:31

근데 솔직히 그 프랑스가 이정도로만 삐진 게 1세기간 통합도 올린 보람은 있던 듯.
사실 양로원 신세라고 해도 독붕이가 프붕이 어느정도는 계속 대접은 해줄테고

238 이름 없음 (IGq0oAEwpg)

2024-09-25 (水) 23:48:43

그냥 화북왕조가 강남왕조된거나 강남왕조가 화북왕조된건데 아직 중화시스템 안착되긴 합체된지 얼마 안되서 툴툴거리는 느낌.

239 이름 없음 (NIb5jsF8u6)

2024-09-25 (水) 23:51:08

그나저나 독붕이 흡성대법 때문에 이 세계선의 엘랑 맨파워도 똘레랑스를 해도 영 아닌가 보오

240 이름 없음 (IGq0oAEwpg)

2024-09-25 (水) 23:58:50

독일에 프랑스어 잘하는 프랑스계 청년들은 많을 것 같음.
다 빨려서(폭언)

241 이름 없음 (hX5LmNERx.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:04:14

그리고 독일 소국뽕 다이스 안걸리고 독일뽕 걸린거보면 프랑스가 라인연방 만들어주고 키워주고 양로원 간 이 시간들이 충분히 어느정도까지는 독붕이에게 영향은 준듯.
신롬뽕도 프랑크 뽕과 같이 빨수는 있어도 말이지

242 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:14:16

일단 2차산혁 받아먹으면서 프랑크의 압도적 우위는 사라졌고 개인적으로 기대되는건 미국 오대호부터 뉴욕까지 북부를 다먹은 슈퍼 캐나다와 눈물의 똥꼬쇼 끝에 멕시코-그란 콜롬비아를 모두 온존해서 원역 크리오요 지주들은 깽판 없이 산업화하고 떡상할 중남미를 가진 스페인 정도? 둘다 잠재력만 따지면 쩔어줄 애들이라서

243 이름 없음 (JMSp1UzLuU)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:30:02

이게 독일의 성장때문에 경제력은 더 흥했는데 대외투사력을 맡은 프랑스가 양로원 가버려서 프랑크 팩션적으로는 힘이 빠져버린게...

독일이 대외투사력을 분담해야 하는데 안하고 있는듯.

244 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:32:19

>>243 독붕이가 중국에 함대 끌고간거 보면 대외투사력을 분담 안하는건 아님 오히려 프랑스 대외투사력까지 끌고가서 팔병신 행동하고 있으니 문제지

245 이름 없음 (hX5LmNERx.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:34:09

강화도령 어장은 엘랑마망이 재밌어서 계속 보게되는데 사실 제대로 된 전성기는 없었고 혼란과 광기에 가득차있지만 그게 좋더라.

물론 지난 어장의 영국마망이 더 마망력이 높긴한데 난 그냥 그런 혼돈을 좋아하기도 해서

246 이름 없음 (JMSp1UzLuU)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:34:30

단순 묘사대로면 거의 세계 경제성장 절반을 견인한게 독일이라 격차는 더 커졌음.

근데 그 독일의 경제성장은 독일이 국력에 맞게 키워야 했던 군사력 등의 대외영향력 투사를 전부 프랑스에게 떠넘기고 경제로만 달려서 그런게 컸다.

그래서 경제는 더 성장하고 경제력 격차는 커지는데 프랑스가 쇠약해지면서 투사력은 낮아지는 현상이 발생함. 왜냐면 독일은 그 투사력을 전부 외주로 돌려서 돈만 벌면 그만이야 했거든.

247 이름 없음 (JMSp1UzLuU)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:35:35

>>244 그거 프랑크 명의로 끌고간거라.

전턴까지 프랑크의 대외투사력은 프랑스가 전담했고 프랑스가 영스하고 경쟁해서 꿇린 거였음.

248 이름 없음 (JMSp1UzLuU)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:36:55

투사력이 뭐 버튼 누르면 뿅 하고 튀어낭는 것도 아니고 독일은 그렇게 투사력을 키우겠다는 행동을 보이지도 않았으니.

249 이름 없음 (0LrKz5t3QI)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:39:10

사실 이번턴 엘랑병터진거도 그 중국에 대외 영향력 투사로 엘랑골병터진거도 가능성 무지 높을껄 ㅋㅋㅋ

250 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:39:11

어쨌든 진짜 멕시코+그란 콜롬비아가 제대로 산업화 돌리면 어떤 수준까지 올라갈수 있을지 궁금 그란 콜롬비아면 석유는 진짜 사우디급으로 나올테니까 자원도 많고 땅도 넓고 사람도 꽤 되는데다 파나마 뚫고 조붕이랑 태평양 무역도 엄청 돌릴테니까

251 이름 없음 (0LrKz5t3QI)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:40:43

엘랑도 대외 영향력투사 준비 하나도 안됬는데 포클랜드 전쟁하는 꼴이라
이번턴 엘랑병 발병에 솔직히 큰영향줬을꺼야 말라카 파병 ㅋㅋㅋ

252 이름 없음 (hX5LmNERx.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:42:40

솔직히 다이스값에서 작센을 비롯한 독일소국 뽕 관련이 걸릴 것도 같았는데 그건 안걸렸으니 다?행인가?
솔직히 엘랑이 이번어장에서도 그리 좋은 역은 아닌것 같긴한데 아예 박살나는것보다는 낫고, 추락의 원인이 "치매"였던 것보다는 뭐 다이스 낮게나왔는데 이정도면 만족하고 싶어졌다.

즉, 프랑크뽕에 탄다. 신롬소국뽕은 아니니 좋았쓰!

253 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:43:03

프랑스는 독일에 흡성대법을 당해서 상대적 주도권이 후달리게 됐는데 여태까지 자기가 대외투사력을 전담했으니 말라카까진 파병을와야했고. 그래서 프랑크의 위엄을 보였지만 그건 프랑크의 내부균형 문제에 악영향만 주고.

254 이름 없음 (hX5LmNERx.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:44:23

좋아하는 경주마는 후방대기?하다가 찔렸고 엘랑의 다이스 운은 저조했으니 자기전까지만 뎃데로게하고 있어야겄다

255 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:44:30

근데 프랑크 전체로보면 독일이 신롬 내부소국뽕에 빠져서 그냥 계속 배후지로 남고 주도권을 프랑스가 잡는게 더 나았을것 같은 인상이 ㅋㅋㅋ

256 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:45:18

ㅇㅇ 소국뽕 빨았음 프랑스의 주도권은 유지됐겠지.

257 이름 없음 (0LrKz5t3QI)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:45:53

>>353 그야 독일 애들이 세금 많이 내줬음 프랑스가 주도권잡고 복지하면서 군대 굴려서 대외 영향력 많이 냈을껀데
독일애들이 저렇게 폭발적 성장했다면 고소득세금이 성장이 없어서 없었던거로 보임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

258 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:46:21

결국 프랑스의 배후지로 세팅했던 독일연방이 오히려 우리가 메인이고 너네가 배후지 ㅇㅋ? 되버린데 가까우니.

259 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:46:42

잃어버린 100년중인데 증세? 미쳤음? 취급받았을 킹능성

260 이름 없음 (0LrKz5t3QI)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:47:01

워낙 저상장 하다보니 고소득분위란게 없었고 세율도 비슷할때 폭발성장하다보니 같은 나라인데
경제가 폭등한쪽으로 확 부가 쏠렸을꺼라 ㅋㅋㅋ

261 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:48:08

잃어버린 100년은 상대적이고 오히려 그 이전과 비교하면 잘 성장중인 거라고(산업화 덕에 어쨌는 1-3% 사이는 성장하고 있었을테니) 자평하고 있었을껄.

262 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:48:38

산업화 전엔 1% 성장도 없었을거라.

263 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:48:58

>>261 낮연재때 1세기간 소수점~1% 성장중이라 나왔었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

264 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:49:32

>>263 산업화 전엔 그게 평범한 거였음...

265 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:49:49

산업화 이후로 1% 성장이라도 생긴건 사실이지만 산업문명은 계속 1% 성장만 하면 뒈짖하는 연약한 경제라서

266 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:50:05

오히려 지속성장이라니 1세기간 우리가 경제 잘굴렸다고 자평하고 있었을껄.

267 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:50:27

당장 전세계가 멜서스론이나 빨고 있었고

268 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:51:03

1퍼 내외 성장이면 멜서스론이 맞겠지.

269 이름 없음 (0LrKz5t3QI)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:52:08

솔직히 인구성장대비 경제는 하나도 안컸단게 1프로 성장이니까 보통 저시기 인구성장률이 5프로 정도 나올껀데 ㅋㅋㅋ

270 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:52:31

인구성장 5프로 안나옴.ㅋㅋㅋ

271 이름 없음 (0LrKz5t3QI)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:53:42

저시기 비료들 쓰면서 인구 확늘지 않나?

272 이름 없음 (0LrKz5t3QI)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:54:11

맬서스 소리도 갑자기 인구성장 폭등해서 나왔던거로 알고 있고

273 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:54:30

연간으로 따지면 1프로 내외 인구 성장은 19세기 미국이나 제정러시아 말기때 보여준 기적적인 성장 취급이라.

274 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:54:42

100년간 전쟁 없음+하버보슈법으로 인구는 폭증하는데 100년동안 경제성장률은 1% 이하였음 어떤 꼬라지였을지 두렵기만 하다

275 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:55:47

아마 하버보슈법 이전엔 그래도 인구성장률이 감당 가능할만 했는데 하버보슈법으로 인구 폭증하기 시작하니 어떻게든 파이를 늘릴려고 영스 강제로 시장개방한거 아니였을까

276 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:55:55

그러니 1퍼 경제성장 가지고도 우리가 나라 잘키운다 생각하지.

277 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:56:41

근데 갑자기 세계단일자유무역 뜨니까 여태까지 축적된 기술들이 시너지 일으키며 2차 산혁 대폭발 ㅋㅋㅋㅋ

278 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 00:59:47

애를 6-8명씩 낳는 제정러시아 말기랑 이민자 미친듯 받는 19세기초 미국이 2퍼 내외였고 그이후 1퍼 중반대 연간 인구성장 찍었는데 인구가 대폭발함.

그래서 경제 1퍼 지속성장면 우리가 나라 잘키웠다 자신할만 했겠지. 그러다가 갑자기 10퍼 이상 성장하기 시작하몃 뭐...

279 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 01:01:24

기술발전, 특히 의학기술 발전으로 유아사망 급감한게 20세기초 되보이던데 그럼 그전까진 1퍼로 만족할 수 있었다는거.

이젠 아니고.

280 이름 없음 (0LrKz5t3QI)

2024-09-26 (거의 끝나감) 01:01:27

뭐 그 미국 러시아 인구성장을 프독이 처먹었을꺼라 심각한 디플이였을껄 ㅋㅋㅋ

281 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 01:01:37

인구성장률때매 복리의 무서움에 몸부림치면서 어떻게든 파이를 뺏으려고 영스 강제로 시장개방했는데 그 결과 세계자유무역이 탄생하면서 역으로 프랑크의 팍스를 끌어내려버린...

282 이름 없음 (0LrKz5t3QI)

2024-09-26 (거의 끝나감) 01:02:36

아마 19세기초 의학수준은 똑같았고 신대륙 이주가 줄었으니 미국식 1프로 성장급을 프독이 하고 있었을꺼임 그러니 맬서스식 고립시장 등등을 하게 됬었을꺼고 ㅋㅋㅍ

283 이름 없음 (0LrKz5t3QI)

2024-09-26 (거의 끝나감) 01:03:50

결국 이대로 가단 답이 없다 나머질 다 꿀려서 손해를 떠넘기잔 심정으로 개지롤났던게 전턴 프랑크대 영스 분쟁이였을꺼고 ㅋㅋ

284 이름 없음 (0LrKz5t3QI)

2024-09-26 (거의 끝나감) 01:04:27

그리고 모두를 발아래 꿇려서 세계시장이 탄생하니 갑자기 폭발성장하게 됬다는 ㅋㅋㅋ

285 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 01:16:32

근데 결국 프랑크는 전에 프랑스가 이탈/독일을 배후지로 써먹던게 불가능해지니 더이상 한나라처럼 움직이지 못하게 됬다는게 드러난듯 이탈리아가 스페인령 북아프리카에 들박하는데 정작 스페인은 독일과 붙어먹고 있으니까

286 이름 없음 (0LrKz5t3QI)

2024-09-26 (거의 끝나감) 01:28:14

뭐 결국 개별국 성장이 1프로 내외로 동일하면 서로 유감이 없는데 독일은 거의 수십프로성장하는데 프랑스 이태리는 여전히 한자리수 성장이 될 수도 있는 구도였으니까 ㅋㅋㅋ
결국 갈라져서 개별지역 성장에 눈길이 쓰이긴하지

287 이름 없음 (2tlvnBlGk2)

2024-09-26 (거의 끝나감) 09:23:59

다 지나고보니 영붕이는 자기 사정 안되서 한붕이한테 어그로 끌어줄 대리탱 맞기려다 실패한거였네. 어쩔 수 없이 차선책인 일붕이를 방패로 내세운거고
영붕 : 난 너처럼 눈치빠른 나라가 싫어

288 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 09:55:32

19세기중반까진 의학적 발전이라는게 썩 좋질 못해서 아마 19세기 중반까진 프랑크 연평균 인구증가율이 1%를 못찍었을거임. 그시기에 각개약진식 산업화를 하면서 경제성장률은 1% 대를 찍었고. 그럼 19세기 중반까지는 인구증가보다 경제성장이 더 커서 아마 느끼기엔 경제가 통제하에서 잘 성장하고 있다-는 식으로 느꼈을 거라 봄. 현실에선 위생 자체가 크림전쟁때 튀어나온건데 여긴 크림전쟁이 없고, 프랑스가 몰락할뻔했던 폴란드-이탈리아 이탈과 관련된 전쟁도 잘처서 60~70년대쯤에 터졌을 거라 위생학 자체가 19세기 후반에 겨우 탄생했을 거거든. 위생개념이 발달하지 않으면 베이비붐은 없기도 하고.

그러다가 60-70쯤에 위생개념이 등장하고 바로 뒤이어서 파스퇴르랑 코흐에 의해 세균학이 시작하고(원역사에서 이게 1880년대쯤...) 그때부터 다산소사 구조가 만들어지면서 베이비붐이 시작, 인구증가율이 1%의 벽을 돌파해서 미국식 2~3%를 찍어 급증하기 시작하는데(원래도 1898년쯤에 영국 과학아카데미에서 이대로가면 1930년쯤엔 멜서스가 경고한 위기가 올거라고 할만큼 인구증가가 있었음) 이때부턴 경제성장률을 인구증가율이 초과하기 시작했고, 느지막지 시작한 베이비붐 세대가 사회 진출 시작하는게 1900년대쯤.

마침 이때 하버보슈법(원역서도 1909년 개발...) 등장하면서 독가스와 화학비료의 대량생산이 가능해졌을텐데 딱 이때 그 프랑크와 영스 대결이 있서어 영국이 중국에다 독가스를 뿌리고 프랑크가 영스를 굴복시켜 단일시장을 만들었더라?...ㅋㅋㅋㅋ

289 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 09:58:09

위생+세균학 등장으로 베이비붐 시작하면서 경제성장(1%)를 초과하는 인구증가, 딱 얘네가 사회 진출할때쯤 일어난 영스 굴복과 단일시장 성립. 타이밍이 좋네.

290 이름 없음 (2jA50fWKhI)

2024-09-26 (거의 끝나감) 10:30:20

기술력자체는 꾸준히 올라가고있엇다고햇으니까 어떤의미에선 원역을 초월하는 압축성장이가능한 토대는 충분햇겟구만ㅋㅋㅋㅋ

291 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 10:37:26

위생개념 등장은 크림전쟁시기인데 여기선 크림전쟁이 없고 비슷한 위치의 전쟁이 될만한 게 있긴 한데(교황권 관련해서 터진 이탈리아 및 폴란드와의 전쟁) 그게 좀 늦게 터졌을 거임. 그래서 베이비붐 자체도 한 10년 정돈 늦게 터질거고. 근데 그대신 모두 잘살자 하면서 일자리 돌려대며 이민으로 인구유출이 줄어드니까 그게 꾹 압축했다가 터지는 거지.

292 이름 없음 (KEqOGbjqKE)

2024-09-26 (거의 끝나감) 10:38:26

그럼 여기 나이팅게일은 버서커가 아니라 평범한 악역영애려나?

293 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 10:39:58

원역 2차산혁은 학자마다 1820~1870년으로 시작 시기가 갈리지만 여기는 기술발달은 몰라도 그게 폭발적으로 체화된건 1920년이니 시작 시기가 딱 명확할듯

294 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 10:40:01

원래도 과학발전의 최선두에 있던 영국 과학계가 19세기 말에 이대로 가면 대규모 기아사태 터지겠는데? 하면서 경고 날릴정도로 멜서스 위기론이 아직 먹히고 있었음.

295 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 10:41:47

실제로 광란의 20년대 뜨기 전까지 GDP 성장률은 1% 이하인데 기술과 위생개념의 발달로 인구성장률은 1~3%인 베이비붐으로 개개인의 경제적 파이가 급감하고 있었을 테니까

296 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 10:42:33

나이팅게일은...

그 프랑스가 몰락할뻔했던 이탈리아-폴란드 전쟁때 영국이 안끼었을 거 같진 않아서 아마 좀 더 나이먹고 참전하지 않았을까...

297 이름 없음 (KEqOGbjqKE)

2024-09-26 (거의 끝나감) 10:47:59

그럼 영미권 간호 체계화가 이루어지긴했겠구만

298 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 10:48:53

산업화 자체는 원역보다 한 10~20년 정도밖엔 차이 안나지만 혁명적인 경제성장은 1920년대로 딱 찍혀있으니 누가봐도 1920년대가 산혁 시작임.ㅋㅋㅋ

아마 1차산혁(18세기~19세기) 2차산혁(산혁의 본편, 1920년대 시작)뭐 이런식으로 구분하지 않을까.

299 이름 없음 (3zxO5yuI4A)

2024-09-26 (거의 끝나감) 10:50:14

프랑스-독일 인구로만 한 2억되려나? 프랑스는 저출산없고 독일은 이민자를 빨아먹는 중이니깐 북미는 이민이 거의 없어 시드가 적으니 암만 많아도 3천만?

300 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 10:52:06

>>299 원역 다음턴시점 소련이 1억 6천만이고 미국이 1억 2천만인데 프독 인구 합쳐서 2억을 찍기는 어렵고 한 1억 5~8천만쯤 되지 않을까

301 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 10:53:00

이래도 원역 이시기 프독인구보다 50%에서 80%쯤 늘어난거니 엄청난거임

302 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 10:53:50

미국 그 미친쉨들은 1850년대까지 출산율 5명대 찍고 1880년대까지 출산율 4명찍던 놈들임. 무슨 밥먹고 애나 만들어대대는지 원역 기준이면 1860년대까지 인구증가율 3% 찍어댐.

거기다 딕시라 출산율이 더 높다는 묘사가 있으니 원역과 비교해서 많이 처도 한 1~2천만 낮은 5~6천만 선까진 찍어줄 거 같은데. 이것도 19세기 시작때처럼 출산율 6~7 찍어대진 않는다는 기준임...

303 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 10:54:43

그리고 북미는 다산을 장려하고 유색인종 이민자들을 흡성대법하는 융커제국이 있어서 3천만까지는 아니고 그래도 미국/누에바 에스파냐/캐나다 다 합치면 1억은 무난히 넘길듯

304 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 10:55:32

아마 최대한 에누리해서 볼때 미국 5천만 남북미 다합치면 1억 근접쯤 하지 않을까...

305 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 10:56:25

지금 융커제국은 아시안 쿨리들과 아프리카의 백인우월주의(*혼혈이 주장)을 피해 이민오고 았는 흑인들을 빨아들이고 있어서

306 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 10:57:40

중국 4~5억
인도 3~4억
프랑크(프독북이탈) 1.5~1.8억

여기까지가 1억 초과 확정라인이라 보면 될듯?... 나머지 가능한 후보는 러시아쯤?... 이나마도 많이 처맞아서 1억 돌파 못할지도 모르고.

307 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 10:59:20

>>306 원역 1930년대 루스끼도 벨라루스,우크라이나,발트,캅카스 남부 빼면 1억이 조금 넘는데 러시아는 적백내전 없는거 감안해도 1억 돌파 어려울듯?

308 이름 없음 (iLgriOHCo2)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:01:22

그러니까 전턴부터 꾸준히 조선이 우리 인구 얼마 안되는데 하고 징징거린 것도 솔까말 본격적인 산혁이 폭발하기 이전이었던 탓이고
아마 이번턴이면 조선도 인구 꽤나 폭발하지 싶은데
옆나라가도 마찬가지로 폭발할거라서 아이고 의미없다~

309 이름 없음 (EDYTRVAJ.A)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:02:08

캐나다도 오대호~뉴욕까지 미 북부를 다쳐먹고 영국한테 순순히 수도를 벤쿠버로 넘기라고 하는거 보면 영국보다 인구 많을테고

310 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:04:32

남미에선 백인우월주의 빠느라 이민자 없어서 골골대고 있다고 나왔지만 북미는 백인이민자 없어도 유색인종 이민자 흡성대법중이니 그래도 북미 인구는 좀 쳐줘야됨

311 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:05:27

조선 그쉨 순 엄살이야. 남들보다 산업화 20년 먼저했고 특수 잘 받아먹었음 인구성장도 잘되는데 경제성장은 그거보다 더 잘되는 호황기가 길었을거라. 그쉨들 경제성장 1%의 벽 진작에 넘었을걸. 그래봤자 이번 산혁 이전이면 2~3% 내외지만 산혁 전엔 이만큼도 미친 성장이라.

312 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:07:17

이 어장에서 제일 엄살피우는 놈들임. 여기 조선. 이쉨들 이만큼 우리 야캐요 하는거 도저히 믿을수가 없음.

313 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:07:31

조붕이는 남들보다 산혁 20년 빨리하면서 기술발전과 위생개선으로 사망률 급감해서 인구폭증 2턴 전부터 시작했을테니 말이 2천만 따리지 반도내에 2900만 있고 만주에 500만 있는데 반중코올 하기 싫어서 엄살떤것같음 ㅋㅋㅋㅋ

314 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:08:07

만주에 만몽족 100만 조선인+일본인 500만쯤 있는 꼬라지일듯

315 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:11:54

경제학적 발전이 늦기도 하니까 아마 그동안은 우리 야캐요 하는걸 조선 지들도 믿고 외부에서도 믿고 했을 수 있는데 관동대지진때 ㅉㅉ거리면서 구호하고 일본을 꿀꺽할 힘이 나와버리는 거 보면서 조선 힘이 넘처나는거 지들도 느끼고 외부에서도 보이기 시작했을꺼.

316 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:13:32

인구증가가 위생+학문(생물학)으로 시작하는데 중국은 위생 개념 들어올때 반식민지 됐다가 전쟁중이었고 해서 위생개념이 들어온것부터가 조선이 중국보다 수십년 빠름...

317 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:13:32

어제 연재에서 캐나다가 미국 북부를 송두리채 먹었다고 나왔으니 먹은게 문화적 의미에서 미국 북부라 가정했을때 캐나다 최소판도는 이쯤 됨

318 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:14:38

생각해보니 미국 북부 인구 감안하면 미국 인구 팍 에누리하고 캐나다 인구를 많이 높게 처야겠네...

319 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:14:44

대충 미국 북동부+동북중부 먹은 판도

320 이름 없음 (7hNouTnwmY)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:15:53

사실 간도 해삼위 이미 뜯겼는데 그런데도 만주에 인구 들어가고 있으면 지금 요동에 조선-일본계가 만주계보다 많을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

321 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:16:30

여기에 가장 문화적으로 넓은 의미의 북부인 미국 서북중부까지 먹이면 이쯤 되고

322 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:16:51

막연하게 미국 캐나다 하니까 미국을 원역기준으로 봐서 거기서 이민자 빼고 딕시들 하는짓 감안해서 5천만 이야기했는데 애초에 미북부가 날라갔음 인구 반토막 이상 나고 시작하니까...

323 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:18:14

참고로 나무위키 미국 북부문서에 있는 주들을 모두 합치면 이렇게 된다

324 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:18:48

남북전쟁 기준 남부연합 인구가 9백만쯤(이중 노예가 3백만). 남북전쟁기 미국 총인구가 3천만이었으니까 캐나다가 미국 인구 시드의 절반에서 2/3까진 뜯어먹은 건데 생각을 못했다.

325 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:18:50

말이 캐나다지 그냥 신성 브리타니아 제국 그 자체임 ㅋㅋㅋ

326 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:19:36

지금 다시 생각해보니 미국보다 캐나다 인구가 클 가능성이 높음.ㅋㅋㅋㅋㅋ

327 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:20:54

아마 미국 서북부는 캐나다가 미국 줘팼을때 미개척 상태였어서 누구 땅인지 애매한데
anchor>1597051990>90 요기 서술 보면 그냥 >>323 처럼 미국 북부를 통째로 다 먹었을 확률도 무시 못함 ㅋㅋㅋㅋ

328 이름 없음 (KEqOGbjqKE)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:23:02

이러니까 남미국이 멕시코도 집어 삼키려 드는 거구나

329 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:23:03

우리가 아는 미국은 미영전쟁으로 멸망한거고, 남부주(전체 미국인의 절반 이하)만 남아서 딕시딕시 융커융커 하면서 인구 펌핑한 군사귀족영주 집단지도체제 만들어 그걸로 맥시코 처서 뜯은듯...

맥시코랑 비교해도 인구가 더 적었을 시기일텐데 참 잘도 했다. 그래서 북미 최강 육군 소리 듣는 거겠지만.

330 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:23:36

미국 인구폭발은 남북전쟁기 이후부터가 엄청나서 이민자와 출산으로 60년동안 거의 4배가 늘었는데 백인 이민자로 늘어났던걸 유색인종 이민자와 딕시랜드의 미친 출산율로 늘렸다고 치면 의외로 남미국 인구만 3~5천만 찍을 킹능성 캐나다로 인구 유출이 얼마나 되고 있었냐에 따라 그정도까진 못찍을수도 있지만

331 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:24:22

군사귀족지주층 집단지도체제면 딱 폴리투 셰임 생각나는 뭐시기한 체제긴 한데 뭐 셰임도 전성기엔 꽤 기여도 높았으니까.

332 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:25:37

>>330 순수하게 인구증가율만 따지면 남북전쟁 전이 더함. 남북전쟁 전엔 3%대 찍다가 남북전쟁 이후론 2.5%대로 내려오거든...

333 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:27:04

거기다 더한 문제는 그렇게 인구증가율 높게 잡아도 시드인구가 남북전쟁 시기 기준 많아야 9백만 정도에서 그칠거라는 거임. 이걸 20세기에 3천만 넘기려면 빡셈.

334 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:27:16

20세기 초에.

335 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:27:47

>>332 그래도 남북전쟁 이전엔 인구증가율은 높아도 분모인 총인구수가 적어서 늘어난 사람 수가 잘 티가 안나니까 ㅋㅋㅋ 게다가 인구증가율 감소한거 감안해도 60년간 4배면 마오쩌둥이 30년간 중국 5억인구를 2배인 10억으로 늘린급임 ㅋㅋㅋㅋ

336 이름 없음 (KEqOGbjqKE)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:29:19

미국 인구가 인니급으로 늘어난 대역(백수십만이 100년 사이에 억대진출)

337 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:29:37

9백만을 3천만으로 넘기는건 인구 3배! 한거니까 이거 찍었음 남미국 쟤네 체제 유지를 못할지도 모름... 아무리 딕시랜드라도 인구를 계왕권 3배! 하면 탈이 안날수가 없으니.

338 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:29:44

60년간 천만인구를 딕시랜드의 가족과의 사랑조차도 꺼리지 않는 출산율과 유색인종 이민 흡성대법으로 채웠다 치면 그래도 원역 4배 증가까진 안되도 3배 증가인 3천만은 되지 않을까라고 생각하는데 의외로 그건 아닌가보네

339 이름 없음 (KEqOGbjqKE)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:30:09

함 보고 싶다

340 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:30:42

>>337 킹치만 원역 미국은 60년간 인구 계왕권 4배! 했길래 충분히 가능해 보였어서 ㅋㅋㅋㅋ

341 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:30:52

유색인종 이민비율을 얼마로 잡을지가 관건이네.

342 이름 없음 (KEqOGbjqKE)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:31:37

근데 남미국 수도랑 중심부는 어딜까?

343 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:32:52

>>342 미연합국 근본 수도인 리치먼드 아닐까 특구 컬럼비아는 원래 북부랑 남부 중간에 박은거라 북부 뜯긴 이상 같이 뜯겼거나 아니여도 종심이 개판임

344 이름 없음 (HiomJCw366)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:33:23

미국이 태평양에 닿은지 이제 30년?아닌던가 미멕전쟁이 좀 늦지않았나?

345 이름 없음 (lK3.wejVqM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:33:35

>>342
리치먼드는 국경과 가깝고 뉴올리언스가 딱이긴 한데 홍수가 자주나지...

346 이름 없음 (hBTsHNLUgE)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:34:04

워싱턴 DC나 리치먼드나 꽤나 가까워서 걍 워싱턴 DC긴 할걸. DC가 버지니아랑 딱 붙어있는 동네라.

347 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:34:09

리치먼드는 버지니아주라서 너무 북쪽임. 아니 뭐 남북미국 통일 생각하면 아주 나쁜 건 아닌데.

348 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:34:38

대충 원역 백인 이민자들이 1858년~1919년까지 2700만정도 왔는데 유색인종 흡성대법은 남미에선 백인 우월주의빠느라 못썼을테니 북미에만 갔을거 감안하면 그래도 1~2천만은 쳐먹지 않았을까

349 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:34:39

아님 우리가 찐미국! 하면서 억지로라도 워싱턴 DC일순 있지만.

350 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:36:10

>>347 남미국이 지금 북미국은 순순히 합병되도록! 하고 있으니까 충분히 가능성 있다 생각
>>349아무리 그래도 워싱턴 D.C는 최전방이라 갑자기 21세기 고추장의 영혼이 빙의한거 아님 어려울듯

351 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:38:02

그래도 미국 땅이 넓어서 대충 리치먼드면 파리~프랑크푸르트급 종심은 되지 않나

352 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:39:11

아닌가 워싱턴 D.C랑 리치먼드랑 별로 차이 안나는구나 리치먼드이기보단 그냥 워싱턴 DC겠네

353 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:39:13

200km 미만인데 그 가깝다는 요동과 베이징 거리가 600km는 넘지 않나.

354 이름 없음 (hwx5pIMKmo)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:39:26

>>348 유럽에서 아메리카건너가는거 말하는거면 여태까지 이민자 안감만 계속걸림

355 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:40:04

남미국 융커들이 원드랍룰 리버스를 저질러버린것도 유럽 이민이 너무 없어서니까.

356 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:40:08

>>354 북미는 유럽 이민자 안받아먹고 아프리카랑 아시아에서 유색인종 이민자 흡성대법했다고 나왔잖음 그거 이야기한거

357 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:42:42

하여간 캐나다가 북미 송뚜리채 뜯어갔서 남미국은 텍사스+캘리포니아랑 땅 크기 비슷했을텐데 기어코 스페인 줘패고 텍사스~캘리포니아 뜯어낸거 보면 진짜 융커마냥 전투는 진짜 잘하는듯

358 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:44:08

남미국이 누에바 에스파냐한테 뜯은 땅이 남미국 국토보다 1.5배 넘게 큼 ㅋㅋㅋㅋ

359 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:45:01

스페인이 너무 흡성대법으로 맥시코 쭈왑쭈왑 해대서 가능했던 거긴 할텐데.

360 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:45:41

스페인이 그렇게 쭈왑해댔으면 전쟁났을때 스페인이 움직였어야 하는데 거기서 발목잡히면 뭐.

361 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:48:01

체급이 수백만대까지 떨어진 상태에서 땅만 넓음...

딱 그. 멸망 전 폴리투인데.

362 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:48:08

캐나다가 미국한테서 미국 북부 뜯었을 직후 판도 그리고 있는데 미국 서북부를 안뜯음 괴상한 회랑이 생겨서 그냥 캐붕이는 태평양부터 대서양까지 미국 북부를 다 뜯어간게 맞는듯

363 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:48:56

>>323 여기 판도가 현 캐나다 판도란 소리임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

364 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:49:32

저거 중부지역은 루이지애나로 겹처서 나폴레옹이 승리했을때 되돌렸을껄.

365 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:50:25

>>364 캐붕이가 북미국 뜯은 시점은 영국 패망 이후 시점이라서 아님

366 이름 없음 (CoSBJIfW6Y)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:51:42

>>323이면 누가봐도 캐붕이가 미국맞잖

367 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:52:20

>>323 판도면 그냥 캐나다가 미국이고.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

368 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:52:27

루이지애나 구입은 나폴레옹 전쟁 도중인데 캐붕이가 미국 줘팬건 나폴레옹 전쟁 이후니까

369 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:52:53

진짜 저 판도면 캐나다는 노예제 문제로 골치아픈 남부주 사출!해버린 미국 그 잡채가 됨.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

370 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:53:37

캐나다가 북미국 정체성을 가질만 했다 ㅋㅋㅋㅋ 남미국이 통일각(아님) 노려볼만 했고 ㅋㅋㅋ

371 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:55:01

저판도면 딱 그.

그냥 영국이 13개식민주 상대로 재정복전쟁 해서 다 삼키려다가 프랑스 눈치보여 반만 삼켰습니다 한게 되서.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

372 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:56:23

생각해보니 어차피 서북부 주들은 캐붕이가 미국 줘팰때는 인구밀도가 호주급이었던 때니 그냥 북부 뜯길때 송두리채 뜯길만 했다 ㅋㅋㅋㅋ

373 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:58:35

북부를 뜯기고 난 그 미국들이 '중앙집권'을 성공했다는 서술이 복선이었던것

374 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 11:59:22

그러니까 영국은 처음에 인도 놓처서 작살났다가 여력 모아서 북미부터 재정복전쟁 개시해 미국 재정복 성공했는데 그걸 자기 힘으로 돌리기 전에 프랑크에게 다시 작살나니까 재정복된 미국이 응 본국놈들 개븅신됐죠? 좀 더 북부 형제들하고 힘합처서 독립전쟁 한번 더 해? 하고 있다는 거라.ㅋㅋㅋㅋㅋ

375 이름 없음 (4f3mIl2b.o)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:00:11

근데 궁금한게 러시아 동유럽국가 일부 쳐서 민주주의국가들 합병하겠다고 했는데 과연 거기 주민들이 합병된후에 순순히 차르를 따라줄까... 원래 줬다 뺐는게 더 힘든법인데

376 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:00:49

안따라주지. 그래서 러시아 저게 깨몽중임...

377 이름 없음 (iLgriOHCo2)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:02:43

안그래도 지금 차르가 니키라서 노답인데

378 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:04:45

>>374 근데 북미국은 남미국 융커제국의 노예제+계급제 귀족공화국때문에 구웨엑중이고 ㅋㅋㅋㅋ

379 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:06:23

미국을 저만큼 먹고 제대로 자기 힘으로 삼았음 거의 인도재정복한 급의 힘을 냈을수도 있는데 그전에 작살나서 그만.

380 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:06:56

현재 스페인-미국-캐나다 판도는 이쯤 된다

381 이름 없음 (SyHZdi7Udc)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:07:03

니?키인거는 잘 몰루겠음

애초부터 나보전쟁 져서 로마노프가 황제가 아닐 가능성이 없잖아있을거같고

382 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:07:45

스페인이 작아보이는데 적도 근처라 왜곡되서 그런거지 남미국보다 더 큼

383 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:08:23

캐나다(북미국) 미국(남미국) 누에바 삼국지였다니.

384 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:09:57

캐나다(북미국)랑 계속 한나라로 살면 영국 얘넨 지금도 안죽었음.

385 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:16:36

하여간 anchor>1597051990>90 이 서술이 어떠한 과장도 없이 캐나다 판도를 반영한게 맞는게 드러나면서 캐나다가 떡상했다 유카리 어장 연재중에서 여태까지 이정도로 참치들 머리속의 국토 크기가 폭증한적은 이게 처음인듯? ㅋㅋㅋㅋㅋ

386 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:18:43

미국의 골칫거리 인종갈등을 남부주 사☆출로 해결해버렸...

387 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:20:01

슈퍼캐나다가 아니라 재정복당한 미국인거니까.ㅋㅋㅋ

388 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:21:51

이러면 캐붕이는 오대호~뉴욕의 미친 공업과 중북부의 콘벨트를 모두 가진 나라임 ㅋㅋㅋ
anchor>1597051990>138 여기에서처럼 백색함대 굴리기에 충분한 체급이다

389 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:27:17

근데 이래도 백서어장에서 북미를 통째로 배후지삼았던 슈퍼 대영제국에는 못미친다는건 함정
진짜 백서어장 영머니는 얼마나 쎘던거지 ㄷㄷㄷ

390 이름 없음 (EDYTRVAJ.A)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:33:35

하여간 무판정으로 캐붕이가 웨스트민스터급 자치권을 얻고( anchor>1597051990>233 )
그것도 모자라서 대영제국 주도권을 브리튼 섬에서부터 뺏으려고 시도할만 했다 애초에 동북부랑 오대호 연안만 들고서는 영국이 인도를 못먹었다 해도 주도권 뺏기를 시도조차 하기 힘들었을테고

391 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:35:23

영국한테서 수위권을 뺏을 정도면 이시기 영국 인구인 4천만보다 캐나다 인구가 많을 가능성도 있으려나

392 이름 없음 (klPR/iVFhk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:44:25

북부주를 다 쳐드셨는데 그야 인구고 산업이고 다 재꼈다니까 ㅋㅋ

393 이름 없음 (klPR/iVFhk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:45:26

미북부 남부는 평화통일 하자는 서독 동독인데 영프는 대놓고 적대상태라 그 전쟁위험 어쩌구의 수준이 다름
저지대 따인 런던 ㅋㅋㅋ 오대호가 국경선? 그게 저지대없는 런던보다 위험하냐? ㅋㅋ

394 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:49:31

사실상 캐붕이는 2차산혁이 이제야 시작되서 그런거지 한 20-30년만 지나면 원역 미국마냥 2머전 전체 군수품 생산량의 절반을 먹고 그런 포스를 보여줄듯

395 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:51:52

스페인 식민제국이 반갈죽난 대신 식민지에 코어박은 지금이면 영스동맹 핵심인구 죄다 합치면 1억은 넘겠네 프랑크 동맹이 말이 안되는거지 영스 동맹도 지금보면 진짜 쎈 애들이구나

396 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:53:26

영스동맹이 체급만 따지면 프랑크에 어떻게든 저항할만 한데 프랑크가 줘패기 전까지는 식민지를 본토로 쭈왑하는 용도로만 써서 체급대비 힘이 안나온게 컸던듯

397 이름 없음 (klPR/iVFhk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:55:03

그거보단 실제 체급인 본토가 프랑스랑 너어어어어무 가까워서 그럼
식민지 애들도 남미국 있어서 위험하다지만 국경이 접한 스페인 저지대가 없는 영국 얘들은 위협당하는 수위가 차원이 다르니까 ㅋㅋㅋㅋ

398 이름 없음 (klPR/iVFhk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:55:41

식민지 합쳐야 동일맨파워인데 본토가 맨파워 딸리는데 국경이 바로 옆이면 뫄

399 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:56:48

식민지 체급잠재력만 따지면 얘네가 최고인데 본토랑 식민지가 너무 먼데다 저지대가 뒈짖해서 그런거였구나

400 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 12:58:49

본토가 분리되서 본토가 뭉처있는 적 팩션과 붙어있는게 큼. 식민지에서 인력 뽑아내도 그걸 본토로 가져와야 해볼만한데 거기서 누수가 발생하니까.

401 이름 없음 (eDpX2ZahdA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 13:00:53

이게 그래서 본국 체급이 큰 게 또 중요하단 말이지...

402 이름 없음 (2jA50fWKhI)

2024-09-26 (거의 끝나감) 13:01:23

그러고보니 뉴욕이 캐나다꺼엿지 ㅋㅋㅋㅋ

403 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 13:01:58

이걸 캐나다는 내가 본토가 되고 본토가 식민지가 되면 문제가 해결된다는 소리를 하는 중인거고?

404 이름 없음 (ONfMRsMnMI)

2024-09-26 (거의 끝나감) 13:03:21

워낙 백인들이 안갔고 쿨리 등 타인종 받아들이는 나라도 드물고 기간도 아직은 짧고 진짜 남북아메리카 합쳐서 1억은 되려나

405 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 13:03:37

브르투칼 저거도 아마 영국 팩션이겠지? 오라녜도 그렇고 유럽 소국들이 유럽 너머로 도망친 게 둘 나왔...

406 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 13:03:53

사실 오대호 연안주만 쳐먹어도 이쯤은 되서 어제 연재 전에도 캐붕이는 진짜 크긴 했음

407 이름 없음 (6JBraFG4Ag)

2024-09-26 (거의 끝나감) 13:04:24

어제 연재는 여기에 농업도 하라고 콘벨트 붙여준 정도고

408 이름 없음 (eoX4aANWu6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 13:12:08

ㄷㅁㅋ

409 이름 없음 (qEshF/jnEc)

2024-09-26 (거의 끝나감) 15:39:18

조선 너 이쉑... 스텔스어장각이 살짝 보이는 엄살이다

이정도면 진짜 만몽반열도 조합도 유럽에서 보기에는 중국을 상대로 살아남기위해 몸부림치는 약소국연방으로 보이기...에는 노급이 좀 많이 큰데;;

410 이름 없음 (SyHZdi7Udc)

2024-09-26 (거의 끝나감) 17:57:50

중붕아!! 급하다 이제는!!!

미친독붕이가 아시아를 죽이러온다고!

411 이름 없음 (u/YOrJIZVM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 17:58:28

일단 인도 있으니 중동은 어찌저찌 하면 끌어들일 수 있을 듯 한데...

범아론이다 보니 신대륙을 끌어들일 수 있을란가 모르겠네

412 이름 없음 (FU48FFxyyQ)

2024-09-26 (거의 끝나감) 17:58:34

조선이 범아론을 외친이상 독일과의 충돌은 기정사실인것 같음

413 이름 없음 (SyHZdi7Udc)

2024-09-26 (거의 끝나감) 17:58:57

한잔해

조선돈으로 산업화할수있잖아

414 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 17:59:00

조선은 지금 필사적으로 살려야한다 중붕이하고

독일은 유럽연합군 딸칵질하며 ㅋㅋ 하는중이라고

415 이름 없음 (SyHZdi7Udc)

2024-09-26 (거의 끝나감) 17:59:16

그래도 중붕이가 러시아(병신임)을 잡아오긴했는데

흠...

416 이름 없음 (HlT32a.e7A)

2024-09-26 (거의 끝나감) 17:59:30

이미 조선은 만몽열 처먹어서 중국 키워도 괜찮다 생각 들 수도 있고 뫄...

417 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 17:59:51

결국 유럽턴에서 독일 싫어하는 애들이 얼마나 많이 나오냐에 따라서 어떻게될지 나올듯

418 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 17:59:51

그리고 지금 조선이 끝내 유럽에 합류 안한거 보면 스붕이하고도 틀어진건가? 현재정챡은 스불이가 좋아하는쪽이고

419 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:00:16

>>417 근데 친불이 안걸려서 보정은 받음

420 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:00:29

>>418 근데 그럼 스붕이가 파나마 운하를 판 의미가 없어서...

421 이름 없음 (SyHZdi7Udc)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:00:29

독일 진짜 미친폭군이다 싶어

422 이름 없음 (HlT32a.e7A)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:00:43

>>418 그건 아니고 겉으론 우리 모두 러브& 피쓰 합시다~ 할 걸

423 이름 없음 (H8kTzryHvo)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:00:48

그냥 독붕이판 월남전하고 아프간전 뜨면 팍스 아메리카 쫑나긴 할듯?

424 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:01:32

인도 해체해버리는 꼬라지 보면 몇턴 못가서 군대계속 투입하다 맛갈것 같긴 한데

425 이름 없음 (h5MxWv.YXc)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:01:50

유로화와 유럽연합군이 다 있고 빠따질이 실제로 내려쳐지기까지 한 이상 영국 스페인은 독일하고 한배 타고 있다고 봐야지.

확실하게 어깃장 놓았던 프랑스라던가 정도가 유럽내 야당에 가까울테고.

426 이름 없음 (FU48FFxyyQ)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:02:31

이돈에 투입된 유럽연합 누가누가 있을까? 일단 독일은 확정이고

427 이름 없음 (YQIHiuAn7w)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:03:24

아무래도 독일이 나오자마자 한 짓이 인도 회치기니깐 유럽빼면 저 새끼들이 언제 회칠지모른다는 공포가 있을테고

428 이름 없음 (h5MxWv.YXc)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:03:32

지금 시점에 조선이 외교적 채널을 집중하는건 유럽 내에선 프랑스겠지. 아무튼 반독동맹 범아론 리더 역할은 중붕이 옹립해놓고 조선은 입바른말 하는 포지션이니 유럽 내에서 입바른말 하는 프랑스 정도가 제휴하기 최선이고.

429 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:03:36

조붕이 외교 솜씨 보면 범아론 외치면서 뒤에선 유럽이랑 같이 붙어먹을지도 상식적으로 유럽이 인도시장 개박살내고 방치한다는건 말이 안되니

430 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:04:15

팍스 아메리카나급이긴 한데 현실 팍스 아메리카나도 기여코 전쟁 두번 꼬라박았다가 서브프라임 터져저 조진거 생각하면 쉽지 않네.

경제적 식견이 너무 나쁘잖아.

431 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:04:30

인도 마이 프레셔스 하는 영붕이도 필연적으로 참여했을뜻

프랑스도 의외로 가능성있고 (인도 펌블로 국민정부 명분 줘버린 상태)

432 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:04:49

배금주의 빠는 돈의 망자가 인도 배 째고 인도시장을 재건 안하고 방치한다는게 어색함

433 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:04:52

>>430 문제는 배째서 폭풍 성장했어 이번턴

434 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:05:29

>>432 경우따라서 친아 친ㅇㅍ 영향력 대결중일수도있음

435 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:05:31

팍스아메리카나가 꼬라박고 터지는 거 보면 이게 절대불변같은 건 아니고.

436 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:05:49

>>433 실제론 배를 째서가 아니라 그냥 불빠따로 신용이 생겨서인데 그걸 모를 정도로 경제작 식견이 짧으니까

437 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:06:08

>>432 그게 이놈들이 식견이 없다는 증거긴 함.

438 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:07:13

아예 인도를 독일 동인도 회사령 인도로 만들어버렸음 조선이 재건 시도를 못할테고

439 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:07:21

불빠따 신용인데 그 불빠따도 전쟁으로 꼬라박으면 위험함.

440 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:07:25

그러고보니 바로 앞마당이 타이가 친유럽인 시점에서 중붕이하고 조붕이는 절망적인 싸움을 하는거네

441 이름 없음 (DNdNT62exo)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:08:00

힘이 단순히 있기만 한 걸로는 신용 확보가 안되고 실제로 휘둘러져야 가능한거라 이걸 아주 이해를 못하는지는 더 봐야 암.

442 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:08:05

중붕이 꼴 보면 실질 싸움은 조붕이가 하는거임.

443 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:08:14

타이가 저지경이면 동남아 군도나 버마까지는 벌것도없고

뱅골은 패망했고

444 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:08:56

>>442 어허 탱커(강제 부여)도 싸움은 하는거라구 마 프렌드 실드모르냐!(아무말

445 이름 없음 (pPUvDTUAoY)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:11:26

중붕이 입장에선 한붕이 범아론에 올라타면 저번 대전쟁에 비해 바로 붙은 적은 상태 훨 나빠진 태국 뿐이니 이악물고 내부 뜯어고치면 지난번 겪은 끔찍한 수난은 피할만하다고 보고 받아들인 식이겄지.

446 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:12:16

독붕이가 스태그플레이션이 풀린게 신용이 창출되서 그런거란걸 계속 모르면 얘들 경제 불황일때마다 계속 군대 박다가 결국 아프간 해버리는 순간 경제가 안정될거란 신용도 터져서

447 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:12:22

>>445 사실 지금 독붕이가 인도 째버린시점애서 반드시 자기들한테 올거라는건 각오했을거고

448 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:12:55

>>446 현재로서는 가장 유력한 아프간은 독가스 뒤집어쓴 중붕이고

449 이름 없음 (YQIHiuAn7w)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:13:13

가만히 있는다고 배 안짼다는건 아님 우리가 거기 공격할 능력은 안됨 일단 힘 키우려고 발버둥이라도 쳐보긴해야지

450 이름 없음 (pPUvDTUAoY)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:13:26

유럽이 하나로 뭉쳐서 그 힘을 외부에 휘두를수도 있다란게 중요하다 정도는 잘 파악하고 있을거라고 봄. 영국 스페인과 철저하게 제휴하려고 한다는것만 봐도.

451 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:13:49

인도는 솔직히 중앙정부도 없고 통일 인도도 못되었으니 유럽이상의 개별국가란 말이지

452 이름 없음 (pPUvDTUAoY)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:14:06

다만 빠따가 헐겁기는 할 것. 어느정도까지 힘을 과시해야 하나로 뭉친 유럽에 기반한 믿음이 유지되는지를 가늠할수가 없으니까.

453 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:14:11

중붕이 배를 째려 해도 조붕이가 계속 도트힐 넣어주면서 전쟁이 장기화되며뉴배째서 나오는것보다 전쟁에 들어가는게 더 많아진다는게 드러나서 독붕이가 창출한 신용도 터지고 경제가 터질수도

454 이름 없음 (SyHZdi7Udc)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:14:57

근데 그러면 그냥 조붕이를 먼저 죽이는게 빠르잖아

455 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:15:01

처음에는 기술력으로 에일리언 아포칼립스 찍었다면 이번에는 경제력으로 에일리언 아포칼립스 찍을거 같은...

456 이름 없음 (FU48FFxyyQ)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:15:09

중붕이 시장 주 고객이 조붕이인데 그거 째겠다고 달려들면 조붕이도 싸워야지

457 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:16:09

지금 조선은 적어도 남부 이태리급은 된다고 보긴함

458 이름 없음 (FU48FFxyyQ)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:16:13

반대로 조붕이 공격당하면 중붕이도 자동 참전이지 조붕이 죽으면 바로 자기인데 그냥 보고만 있을리는 없고

459 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:16:20

독붕이가 하고있는 짓은 돈들여서 시장 개박살내고 파이 줄이는 짓이라 얘들 경제학 발달이 거의 안됬다는게 드러나는듯

460 이름 없음 (pPUvDTUAoY)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:16:49

중국이 죽으면 조선도 확실히 죽을텐데 중국이 거진 사회주의 경제라 조선이 죽으면 낙후되는건 확실해도 죽을지는 미묘하니까 모...

이러니 조선이 스텔스 노력하는거와 별개로 중국이 반독동맹 수장 노릇 하는거일테고.

461 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:17:13

>>459 애시당초 그게 영스가 하던거

462 이름 없음 (7My8Tv2UVg)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:17:54

애초부터 독붕이 이새끼 시장개방하라고 쳐들어가는게 아니라

약탈갈기는건데 이거 맞아?

463 이름 없음 (FU48FFxyyQ)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:18:23

ㅇㅇ 귀금속 내놔 하면서 약탈이지

464 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:18:31

>>462 영스를 비롯한 유럽은 대환영이래

465 이름 없음 (JrznkmE9zk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:18:35

조붕이는 탱킹이 안되니까
사실상 탱커로 중붕이 내세우는거고

466 이름 없음 (7My8Tv2UVg)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:18:46

진짜 대륙단위 도적새끼들아냐

467 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:18:46

그리고 스페인이 식민제국 키우는 전략을 파나마로 조선 시장하고 연결하는걸로 짰는데 스페인이 하나도 영압이 없어서 그것도 변수고

468 이름 없음 (pPUvDTUAoY)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:19:57

영국이 그러고 있었으니까 지금 일본 상태가 참치들 보기엔 거진 망한것처럼 보여도 스스로는 '우린 딱히 망한거 아닌디? 영국 나가고 조선 들어온 뒤루 우리가 얼마나 살만해졌는디' 하는거라ㅋㅋㅋㅋ

469 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:20:22

시장개방이 아니라 약탈만 하고있는데 인도 전쟁에서 딴 돈에서 군비 빼고 남은게 유럽 전체를 부양할정도로 많다고 믿을수 있을 정도일수가 있나

470 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:20:28

>>466 그게 원역 유럽임

471 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:21:26

그나마 원역 유럽은 시장 박살내고 식민지 삼아서 식민지 시장으로 재편하기라도 했지 조붕이가 인도 시장 재건할 정도면 얘네 시장 재건도 거의 안하는 낙지식 아닌가

472 이름 없음 (pPUvDTUAoY)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:21:27

인도에서 정확하게 뭔 짓 한건지는 다이스로 알아봐야지 지금은 봐야 알 일이지.

473 이름 없음 (JrznkmE9zk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:21:51

실제로 그정도인지는 중요하지 않음
그정도로 많이 약탈했다는 믿음이 중요하지

474 이름 없음 (YQIHiuAn7w)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:22:30

>>469 그래서 독일이 착각했다고 나옴 신용때문에 가능한거였는데 실물덕에 가능한걸로

475 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:22:42

오히려 박살내고 인도 식민지화 진행중으로 조붕이랑 영향력 싸움즁일수도있음 아직 낙지식인지는 확실치 않고

완전 낙지식이면 타이를 그렇게 안키우지

476 이름 없음 (pPUvDTUAoY)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:22:47

조선이 인도 시장을 재건했다(×)

조선이 인도 전후재건을 명분으로 인도에 접근 중이다(o)임.

정확히 뭔 짓 했는지도 아직은 불분명하고 다이스 굴려봐야 알 판인걸 뭐.

477 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:23:16

>>473 최소한 그런 믿음이 충족되려면 유럽 GDP에서 몇푼이라도 될 정도의 흑자를 내야할것 같아서 막말로 인도 약탈한 돈이 유럽 GDP의 0.1%밖에 안됨 그런 믿음이 성립할수 있나? 해서

478 이름 없음 (K9VK91C7Dc)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:23:42

솔직히 난 이번 어장조선이 멋대로 빠따휘두르는 독붕이보다 억수루 무서운디 ㅋㅋㅋㅋ

479 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:23:44

>>477 중요한건 그믿음 자체가 성장률을 폭팔시키는게 신용화폐야

480 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:24:02

진짜 경제학이 너무 덜 발달해서 어떤 꼴이 난건지 너무 미스테리함

481 이름 없음 (YQIHiuAn7w)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:24:27

ㅇㅇ 정확히는 범아론으로 접근해 재건과 재무장 적극적으로 후원 중인거지 이게 성공할지 말지 아님 다른 여파가 나올지 등은 인도봐야 정확하지

482 이름 없음 (K9VK91C7Dc)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:24:48

얘네들 지금 만반열도 자체자금 흐름과 인도 지원으로 신용화폐 연성중아님?

483 이름 없음 (JrznkmE9zk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:25:03

어차피 프랑크푸르트에 금 태환 요청하는 나라는 독붕이가 빠따로 칠테니까
아무튼 프랑크푸르트에는 세계의 거의 모든 금이 있다로 퉁치고 넘어가는 거임 ㅋㅋ

484 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:25:05

근데 걍제학 덜발달해도 신용이 중요하다는걸 눈치채서 화폐바꾼건 달에서 암스트롱이 까불대던 시기에나 되던거고

485 이름 없음 (JrznkmE9zk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:26:18

실제로 금이 얼마인지는 중요하지 않음
프랑크푸르트 금 건드리는 놈은 죽은거고
전서계 금을 약탈할 수도 있으니까 아무튼 전서계 금이 프랑크푸르트에 있다 치는것

486 이름 없음 (SyHZdi7Udc)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:27:14

미붕이식 석유본위제 틀딱버전이구나

487 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:28:56

그리고 이번턴에 석유가 중요해지다는걸 눈치채면 중붕이대신 중동을 팰수있다

488 이름 없음 (6Z86OK/KZo)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:28:56

문제는 세상 사람들은 신용이 창출되서 그런건지 모르고 독붕이가 인도에서 실제로 약탈한 금으로 통화량이 충족될거라 생각할테니까 정책들이 어떤 꼬라지일지가 두렵네

489 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:29:44

사실 이번턴부터 본격적으로 석유 중요해지는데

그 석유나오는데가 이집트와 페르시아지? 경우따라서는 여길 팬걸수도있다

490 이름 없음 (JrznkmE9zk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:30:20

결국 독붕이는 프랑크푸르트를 누구에거든 지킬 수 있고
누구든 패고 금을 악탈할 수 있다는 무력에 대한 신용으로 유지되는 거임

491 이름 없음 (OkdvHG.hsM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:30:25

이번턴 조선 집권세력이 경제적으로 선진적인 편이긴 한데 독보적인건 아니란거 고려하면(저번턴 인도 벵골이 선두였으니) 세계적으로도 최고 클래스는 지금 조선 정도의 이해는 있긴 하겠지. 단순한 약탈경제라고 보긴 미묘해. 독붕이도 유럽 단일시장 내부의 영국 스페인과의 제휴는 중시중이고.

머 아무리 좋게 봐도 유럽 밖은 유럽을 위해 얼마든지 희생시켜도 아무 문제 없다고 보는것도 거의 확실하지만.

492 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:31:06

이게 빠따있다고 다 두들겨패면 '아프간' '이라크' 당해버려서.

판도물에선 그게 쉽지가 않은데 실제론 빠따가 있으니까 일단 휘두른다 하다간 저꼴나서 터짐.

493 이름 없음 (SyHZdi7Udc)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:31:26

아프간에서 좆된 소련이나 미붕이 보면 응

494 이름 없음 (SyHZdi7Udc)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:32:01

거리의 장벽 덕분에 일단 중붕이나 조붕이도 한숨 쉴수는 있을거같애

495 이름 없음 (6Z86OK/KZo)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:32:14

인도만큼 분열되있고 그에 비해 토실토실했던곳도 별로 없을테니까 결국 아프간 해버리고 폭발사산할 위험이 큼

496 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:32:33

아프간 이라크가 뭐 힘이 넘처나서 미국 팍스 조져버린 건 아니거든.

그냥 빠따있다고 무시하고 들어가서 휘둘렀다가 조지고 나온 거고.

497 이름 없음 (K9VK91C7Dc)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:33:02

근데 일붕이 이렇게 완벽하게 조교끝난거보면 진짜 영국의 업보가 쌔다

498 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:33:29

인도는 인도양 한복판이라 교통적으로 멀지 않은데 분열되서 토실토실했음.

근데 애초에 토실토실하다 기준으로 전쟁을 거는건 얘네 시선이 팍스하곤 전혀 동떨어진 꼬라지라는 거라서.

499 이름 없음 (OkdvHG.hsM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:34:44

유럽통합군이 생기고 그게 진짜 외부에 휘둘러지고 유로화가 만들어지는데 성공했는데 여기서 반발하던게 방금 전쟁 져서 겨들어온 영국 스페인이 아니라 오랜 프랑크 동맹의 수장이던 프랑스 쪽이고 독일은 영국 스페인과의 제휴를 중시중이란거 보면 유럽단일시장 자체는 이런짓 안하고 철저히 사수하려 하겄지만...

500 이름 없음 (99dB6jWL/Y)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:35:15

결국 힘이 있어서 팍스한거긴한데 유럽밖에서 쟤들 팍스에 동조하기엔 니들은 내가 심심하면 배쨀 저금통이다 선언한격이니까 ㅋㅋㅋ

501 이름 없음 (6Z86OK/KZo)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:35:49

이 세계선의 기괴한 경제학의 시선에서 이 브레튼우즈 체제가 유지될려면 독붕이가 모든 전쟁에서 압도적 흑자를 내야 신용이 유지될텐데 인도같은 토실토실한데 족치다 보면 굘국 아프간이나 이라크를 약탈해야 하는 때가 와서

502 이름 없음 (SyHZdi7Udc)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:35:53

러붕이

꿈을 이룰 수 있을까

503 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:35:58

>>500 사실 신대륙 까지 해택 돌아가면 의외로 해볼만은해

504 이름 없음 (99dB6jWL/Y)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:36:01

조붕이는 대아주의 소리라도하지
타이보면 팍스로 세계정부한다는 놈들이 이념이 없어 ㅋㅋ 미붕이도 없긴했지만 있는척했다고

505 이름 없음 (OkdvHG.hsM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:36:28

>>497 원래는 영붕이가 독가스 뿌려대는 와중에 용병으로 뛰면서 참수경쟁을 잘해야 독립을 할 유일할 기회라고 스스로 믿고 있었을 지경이니까.

괜히 참치들은 아연실색하는 나라꼴이라도 쟤들 스스론 조선하고 일하니까 선녀같다고 스스로 생각하는게 아니지...

506 이름 없음 (SyHZdi7Udc)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:37:02

진짜 일붕이가 중붕이 무서워하는 이유가 있어

507 이름 없음 (6Z86OK/KZo)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:37:13

최소한 미붕이도 약탈하면 통화량을 충족시킬수 있다는 바르바로이같은 소리는 안했다고 ㅋㅋㅋ

508 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:37:51

>>507사실 그거 원래 영스가ㅜ하던소리임 ㅋㅋㅋ

509 이름 없음 (OkdvHG.hsM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:37:54

>>501 암튼 중국이 반독동맹 기수 한다고 바로 때리러 온다거나 하지 않는거 보면 유럽이 뭉쳐있고 뭉쳐서 외부에 빠따질을 씨게 할수만 있으면 족하다에 가깝다고 봄.

510 이름 없음 (SyHZdi7Udc)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:38:05

이라크의 석유를 약탈하면-

511 이름 없음 (6Z86OK/KZo)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:39:10

솔까 인도는 분열되있었어서 흑자를 낼수 엤었지만 중국,조선 배를 쨀땐 흑자를 낼수 있나? 원래 이시기 열강간 전쟁되면 적자 500배 나지 않음?

512 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:39:36

>>511 애들 그걸 유럽간의 열강이라는 인식이라

513 이름 없음 (99dB6jWL/Y)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:39:58

>>511 그걸 알았음 인도 배안쨌음

514 이름 없음 (6Z86OK/KZo)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:40:08

>>513 앗

515 이름 없음 (99dB6jWL/Y)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:40:53

인도배째는게 궁극적으로 손해인데 바로 째는거보면 누구든 배쨀수 있단 신용으로 무력본위제 하는거지 어느게 흑자다 적자다라는 경제적 외교적 발전 조붕이만도 못한거임

516 이름 없음 (SyHZdi7Udc)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:41:05

눈을 떴구나

한양으로 오거라

517 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:41:21

팍스 아메리카나급이다 하는데 정작 독일이 팍스로 내세우는 이념이 뭐냐면 그없...

518 이름 없음 (OkdvHG.hsM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:41:25

여기 경제학은 블록경제가 있는건 상수에 전제조건이고, 그 블록들이 어떻게 합쳐질 수 있는가? 에 집중한 모양새일거라.

영국 스페인 프랑스 블록경제 경쟁 한세기 하고 거기서 성공적으로 합체 성공한 프랑크가 압살한 식이니까.

독붕이도 십중팔구 '가까스로 통합한 유럽단일시장은 어떻게 공고화되서 다시 블록으로 쪼개지지 않을수 있는가?' 만 집중한 쪽일 것.

그러니 유로화나 유럽통합군이 필요하고 유로화가 성립되려면 그 규모만큼의 태환준비금이 필요하고 그러려면 거진 전세계 중앙은행 보유 태환금을 다 짜내든지 해야한다는 결론을 내고 저런거일테고.

519 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:41:41

그리고 정산에서도 대놓고 말하지만 유럽이 세계정부인시점에서 유럽자체는 최소 독이영스폴은 결속되었디고 봐야

520 이름 없음 (99dB6jWL/Y)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:42:05

팍스급 힘으로 트럼프하고 있다가 현재까지의 요약인것

521 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:42:26

프랑스는 양로원이니 빼고

522 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:44:32

원래 이라크전때까지만 해도 여기 반대하다니 역시 프랑스는 양로원... 비스무리한 소린 자주 나왔음.

523 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:46:07

프랑스가 별힘 못쓰는게 지금 프랑스 내부에서도 독일이 옳다 아니다로 갈라져서 싸우고있을거라

524 이름 없음 (JbDeePec.k)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:46:34

유럽 내에서 반대한것도 프랑스가 이건 지금까지 우리가 유럽을 통합해온 대의명분에 어긋난다로 태클건거만 보였고 유럽통합 자체는 통합군이든 유로화든 다 프리패스였으니 머...

525 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:47:42

경제학 발전이 너무 미흡해서 합리적인 반대를 못내서 그럼. 지금 어장 내에서 보여주는 경제학 수준가지고는 독일이 하는 행동이 합리적이거든.

526 이름 없음 (99dB6jWL/Y)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:47:49

솔직히 힘만 있으면돼 민주주의 사회복지 그거다 쓰잘때기 없음 프랑스가 만든 혁명이념?
그거 똥통임 소리를 유럽밖에서 독일이 외치는 꼴이라 프랑스가 반대했을만함

527 이름 없음 (JbDeePec.k)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:48:14

유럽통합을 어떻게 공고화하는가? 란 문제제기에 다른 뚜렷한 답을 제시 못하는 와중에 독일이 유럽 밖의 배를 째서 그 수확으로 공고화한다는 단순무식한 해결책을 내세웠고 그게 일단 먹힌 모양새니.

528 이름 없음 (99dB6jWL/Y)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:48:44

독일의 저지롤을 지지한다는건 여태까지 프랑스가해온 모든일이 유럽을 망친거랍니다
도장쾅쾅해서 독일에 서명하고 한일합방하는 꼴이라

529 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:49:03

지금 독일이 하는 짓이 합리적이지 않고 바보같은 짓이다 이걸 선언해야 하는데 그 수십프로 성장하는 호황을 해석 제대로 못해서 개판내놨잖아...

530 이름 없음 (JbDeePec.k)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:49:59

독일이 저런다고 유럽 통합은 프랑스가 해냈단걸 부정할수는 없지. 통합된 유럽을 어케 공고화하는지는 프랑스가 제시 못하고 있다고 해서 저러는거지.

531 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:51:19

프랑스는 독일이 하는 짓이 합리적인것도 아니고 올바른 것도 아니라는 걸 정면에서 반박해야 하는데 현재로선 독일이 외치는 호황 죽여? 수십프로 호황갔다가 스태그 처맞는 꼴 유지해? 이걸 반박을 못해버려서.

532 이름 없음 (99dB6jWL/Y)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:51:42

사실 프랑스 입장에선 더이상 통합도가 높을 필요가 없었으니까
저 이상의 통합도를 필요로 했던건 국경을 짂킬 군대마저 경제에돌리고 싶을 독붕이 뿐이라고 ㅋㅋㅋㅋ

533 이름 없음 (Kamqf3lMTk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:52:13

어제 크리 안떴던데 이제 더 라이어도 약빨 다 떨어진건가?

근데 이 말 했다가 오늘 다시 크리터져서 36개의 크리 다 채우는거 는아니겠지

534 이름 없음 (JbDeePec.k)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:52:15

메타적으로도 합리적이 아닌지는 아직은 몰라.

아무튼 조선은 저래도 세계단일시장에 멀쩡히 참여중이고 조선 통화가치도 높게 평가받는 중임.

하다못해 중국도 내부적 문제로 실질 화폐가치가 낮을 뿐 암튼 세계시장에 실질 화폐가치와 명목 가치를 확실히 차이난다고 평가 가능할만큼은 참여중이고.

535 이름 없음 (99dB6jWL/Y)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:52:48

유럽을 더더욱 통합해서 이념이고 혁명이고 다 ㅈ까고 우리끼리 잘먹고 잘사자 니즘인건데 아직 안굴러가서 정확하지 않지만
이건 반박이 되는 문제는 또 아니라서 ㅋㅋ

536 이름 없음 (Kamqf3lMTk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:52:49

>>533 아이고 잡담판 오폭이네 ㅈㅅ합니다

537 이름 없음 (6Z86OK/KZo)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:53:05

아마 독일이 흑자를 위한 전쟁 하는거 보면 통치는 생각 안하고 약탈만하고 튀는섹으로 하는것 같은데 그 큰 인도 아대륙을 통째로 통치하는 비용은 엄청나서 원역 영국 동인도 회사령 인도가 터지는 이유이기도 했으니까

538 이름 없음 (JbDeePec.k)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:53:18

>>532 쳐맞고 억지로 꿇었을 뿐인 영국 스페인한테도 필요하긴 해 저런게ㅋㅋㅋㅋ 사실 프랑스 정도만 여유있는 쪽임 오히려ㅋㅋㅋ

539 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:54:25

어떻게 보면 아프간 이라크전 처맞고 끙끙대는 꼴을 당해봐야 지금 하는 짓이 머저리짓이란걸 알 수 있단 건데.

540 이름 없음 (99dB6jWL/Y)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:54:45

>>537 중앙은행과 도시를 약탈하고 튀기행이면 독붕이랄까 유럽상태 마인드상태가 좀 걱정되긴해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바이킹이냐고

541 이름 없음 (99dB6jWL/Y)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:55:28

통치 안하고 정기적으로 도시를 습격해서 삥뜯음 해결이랬단거면
진짜 논리 바이킹수준이라곳

542 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:56:08

ㅇㅇ 인도 통치 생각했음 흑자전쟁 못한다.

저건 그냥 째서 약탈하고 튄거임.

543 이름 없음 (NJTy6UqlqE)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:56:10

논리 바바리안

544 이름 없음 (99dB6jWL/Y)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:57:11

그렇게 욕먹는 콩고 벨기에도 수익을 위한 통치로 손목이 나온건데 아 통치고 사후 시장이고 뭣도 모르겠고 게르만 바이킹이나 해야겠다 해버린격

545 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:58:05

통치 생각을 안하고 째고 튀니까 조선이 들어가서 복구 돕는다면서 접근하지.

시장은 타격입었지만 그대로 있고, 오직 독붕쿤에 대한 증오심만 쌓는 짓이니.

546 이름 없음 (YQIHiuAn7w)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:59:40

지금 돌아가는 꼴보면 북청과 일본생각과 달리 시베리아는 아무것도 없어서 중앙아시아에서 이란 쫓아내서 러시아와 연결하기위해 조선이 몽골에 군사력 모으는 중인가싶기도

547 이름 없음 (99dB6jWL/Y)

2024-09-26 (거의 끝나감) 18:59:56

>>545 그정도로 막장이면 말라카 틀어막기 되는 독붕이라 복구하라고 안열워줬을꺼라
에이 설마 ㅋㅋㅋㅋㅋ

548 이름 없음 (RC4OXkcZPk)

2024-09-26 (거의 끝나감) 19:00:58

>>547 복구를 해야 또 약탈하지.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

549 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 19:02:22

>>548 즉 수확이라고?

550 이름 없음 (HEMKEqEc8M)

2024-09-26 (거의 끝나감) 19:02:50

ㄷㅁㅌ

551 이름 없음 (IjvzA531/.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:42:47

바이킹새기들

552 이름 없음 (F/bbnEKJTM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:43:13

이럼 생각보다 조붕이 독붕이 대폭발하면 위험하다 ㅋㅋㅋㅋ

553 이름 없음 (xwdcUtyxN.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:43:18

진짜 프랑스 빼고 유럽 멸망각 날카로운데

554 이름 없음 (F/bbnEKJTM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:43:33

독붕이 폭발할때 손해 인도에 다 떠넘길꺼라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

555 이름 없음 (CoSBJIfW6Y)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:43:34

걍 꼬라지가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

556 이름 없음 (IjvzA531/.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:43:34

고고하게

서있는

중붕

557 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:43:39

연재 전까지 진짜 다들 팍스 게르만 어캐막음??? 하고 있었는데 ㅋㅋㅋ,ㅋ,ㅋ,ㅋㅋㅋㅋㅋ

558 이름 없음 (jwUKuO70dw)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:43:40

인도 전역을 아프간으로 만드시겠다고? 돌았

559 이름 없음 (IjvzA531/.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:43:45

경제가 없으면 터져도 그만이다 콘

560 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:43:56

홀로
전근대의 벽 위에 서있는
중붕

561 이름 없음 (CoSBJIfW6Y)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:44:06

>>554.......... 아씻

562 이름 없음 (IjvzA531/.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:44:28

벵골의 죄는 경제를 너무 잘한것 뿐

563 이름 없음 (kko9vw2W1U)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:44:30

이럼 조붕이 이념적으로나 시장으로나 진짜로 위험한 상태인건맞음

누가봐도 프랑스가 제대로 개혁해서 내놓은 물건이 조붕이에게 누구보다 치명타니까

564 이름 없음 (IjvzA531/.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:44:41

경제 살리라고!

565 이름 없음 (CoSBJIfW6Y)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:44:42

기술발전? 그거 그냥 스캠이야-

566 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:44:44

병시나 정신적으로 근대화 140%된 애들인데 인도 식민화가 되겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

567 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:44:45

조붕쿤은 아시아를 대부분 끼고 앉았네.

568 이름 없음 (s4PMypk1/s)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:44:50

영국 중국이 은근히 사이가 괜찮은거 같기도 가스 뿌린것보다 독일 갑질이 훨씬 빡치나

569 이름 없음 (IjvzA531/.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:44:59

벵골의

금괴 5천톤을 돌려줘!!!

570 이름 없음 (sIGh0ZhwNE)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:45:16

유럽 연합군이 과연 경제 터지면 인도에서 철수 안할수 있을까?

571 이름 없음 (IjvzA531/.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:45:30

중러의 야합이 굉장하다

572 이름 없음 (F/bbnEKJTM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:45:39

>>568 민족의 원수인데 황가의 은인이잖어

573 이름 없음 (xwdcUtyxN.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:45:40

인도는 황무지라 떠넘길것도 없음
인도에 있는 유럽자산 조선이 헐값에 회수각이 더 날카로워

574 이름 없음 (gjHU7kW/4c)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:45:45

설마했던 만몽반열도

575 이름 없음 (kko9vw2W1U)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:45:45

>>568 아니 적이니까 오히려 애매한 아군보다 더믿기 쉬운거

동료는가까이 적은 더가까이라뜻이

576 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:45:52

프랑스 물건이 조붕에겐 아프긴 한데 그게 다 잘됐음 자유주의국가가 사회민주주의에게 졌겠지?

577 이름 없음 (CoSBJIfW6Y)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:46:20

그리고 팍스는 고사하고

구라파가 너무 구라파스럽게 서로 칼찌놓는게 너무 훈훈해

578 이름 없음 (F/bbnEKJTM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:46:21

영붕이가 독가스 뿌려서 바쳐준 제관이라 ㅋㅋㅋ

579 이름 없음 (kko9vw2W1U)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:46:33

>>574 근데 상대가 중아아 시베리아 따먹가 보이는 중국

580 이름 없음 (JbDeePec.k)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:46:54

결론적으로 중붕이는 자체적 한계 탓에 낙후된건 맞지만 그렇게까지 잘못본건 아니었네ㅋㅋㅋㅋ

영붕이가 나 간신배 노릇하며 독붕이 눈과 귀를 흐리고 있소 하고 대놓고 알려주는데 anchor>1597051990>903 라고 판단하는건 정확한거지 걍ㅋㅋㅋ

자체적 한계로 낙후된거고 판단력은 정확하니 모자란 부분 인식하니까 고생해가며 스스로 고치는거고ㅋㅋㅋ

581 이름 없음 (IjvzA531/.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:46:58

폴란드

살아남을수있을까

582 이름 없음 (s4PMypk1/s)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:47:03

아 인도 먹는게 아니라 인도 초토화 시켜서 식민지 지키기만 하는게 목적이군 그러면 성공하긴 했네

583 이름 없음 (GLczKeEHLo)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:47:08

자유주의가 딱히 사민주의에게 꿇리냐고 하면 그다지?
서로 장단점이 있는거지 누가 더 낫다고 보긴 힘듬

584 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:47:14

프랑키아 팍스가 어색했던거지.

본디 서로 칼찌하는 훈훈함이 유럽이고.

585 이름 없음 (IjvzA531/.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:47:26

대공황 터지면 폴리투 터질텐데

586 이름 없음 (kko9vw2W1U)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:47:27

>>576 그건 조붕이가 미국급체급이 될때예기고 인도였다면 모르겠는데...

587 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:47:30

오늘 진짜 독일은 정산부터 일관적으로 ㅂㅅ으로 나오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

588 이름 없음 (IjvzA531/.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:47:42

역시

게르만은

야만인

589 이름 없음 (xwdcUtyxN.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:47:42

프랑스가 견실하긴한데 폭심지 바로 옆이라 유럽 1짱은 되도 무사하진 못할걸

590 이름 없음 (CoSBJIfW6Y)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:47:48

근데 뭐랄까 30년대인데 fdr 미국같은 그런 괴물 라이징은 없단느낌?

591 이름 없음 (sIGh0ZhwNE)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:47:54

폴란드는 내부 민족 분쟁으로 터질거 같아서.. 하필이면 붙은게 독일측이라 적당히 먹고살게 하면서 융화시키는거 첫 단추가 어긋나버렸어

592 이름 없음 (F/bbnEKJTM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:48:03

>>586 엘랑도 소련체급조차 안되서 딱히

593 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:48:29

폴란드가 다음턴 버블붕괴서 생존한다면 유럽의 패권을 겨뤄볼만함.

대혁명의 자식들이 패권을 다투는 꼴이겠지만.

594 이름 없음 (yvOHVp4vUA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:48:29

보면 볼수록 중붕이가 각성하는거 아니면 미래는 프랑스랑 조선 투탑일거같다

595 이름 없음 (kko9vw2W1U)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:49:12

>>592 사실 프랑크일때는 fdr미국이 사민주의 돌린거긴한데

지금 그체급 재탈환각이 보이니 문제

596 이름 없음 (GLczKeEHLo)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:49:17

자유주의가 완성체 이념이 아니듯이 사민주의도 완성체 이념은 아니라서
결국 서로서로 누가 부작용을 잘 대처하고 이념 땜질을 하느냐의 문제쪽이지

597 이름 없음 (IjvzA531/.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:49:21

다음턴 스타팅 대공황 펌블로 다터지면 중붕이가 살아남은 나의 승리 박을거같긴해

598 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:49:43

까말 엘랑 모델이 어떻고 하기엔 조선이랑 물리적으로나 심리적으로나 너무 멀어서 그냥 아루삿쵸가 천자께서 말하신것처럼 독일은 부덕해서 망함ㅇㅇ(팩트) 하면 끝날것 같은데

599 이름 없음 (FFvmZyTitM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:49:47

프랑스 유로파, 빅토에서 현실보다 대접받으려나?

600 이름 없음 (gjHU7kW/4c)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:49:48

솔직히 융커 미붕이가 무섭다
미대 떨어진 휠체어맨 같은거 나오는거 아님?

601 이름 없음 (F/bbnEKJTM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:49:57

>>595 독일이 폭심지되면 그체급못함

602 이름 없음 (yvOHVp4vUA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:50:08

그리고 조선도 딱히 체급이 달리진 않는게 사실상 조일만몽에다가 시베리아까지 블록인거같은데 중국에 빨대까지 박음

603 이름 없음 (IjvzA531/.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:50:08

파쇼미붕 ㅋㅋ

604 이름 없음 (xwdcUtyxN.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:50:17

폴란드는 나폴레옹 덕에 폴란드 민족 신화가 여물질 못한데다 유럽연합군한테 빌붙어있는지라 공중분해 되면 독립한 애들한테 압사각임

605 이름 없음 (GLczKeEHLo)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:50:26

글쎄 프랑크가 도로 다시 뚝딱 만들어질까?
영붕이 생각대로 독프에 금이 간건 맞음

606 이름 없음 (F/bbnEKJTM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:50:36

독일이 폭발하는데 사민주의로 이전체급이 유지된다? 무슨 폰지사기함? 복지는 누가 돈 꽁짜로 주냐고 ㅋㅋㅋ

607 이름 없음 (lK3.wejVqM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:50:37

>>600
휠체어맨은 뉴욕출신이라 진퉁 양키야...

608 이름 없음 (s4PMypk1/s)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:50:38

아직 농업강국 미붕이라서 별로 안무서운듯

609 이름 없음 (FFvmZyTitM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:50:47

근데 프독 사이 멀어지긴 해서 체급적으론 부족하지 않나? 엘랑

610 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:50:47

안그래도 사람 없어서 똘레랑스 했는데 독일한테 맨파워 흡성대법까지 당한 엘랑이라서 지금 엘랑 인구가 한 5천만밖에 안될꺼라서...

611 이름 없음 (IjvzA531/.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:50:54

러붕이 그래도 개쳐망한건 아니어서

폴란드 터지면 리다이브할 체력은 있을듯

612 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:50:55

>>596 독일폭사하고 프랑스가 프랑크 수장 되서 자기 체급 회복할때면 이미 이전처럼 압도적 체급차를 외치기 힘들어짐.

613 이름 없음 (kko9vw2W1U)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:51:24

뭐 잘 수습하면 fdr미국에서 콧수염 소련급으로 추락은하겠지만

614 이름 없음 (yvOHVp4vUA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:51:48

저거 터지면 프랑크도 박살이긴한데 문제는 독붕이가 프붕이 깔개로 들어가질거라 블록은 유지할듯?

615 이름 없음 (sIGh0ZhwNE)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:52:09

콧수염 소련급이라기보단 그냥 바이마르 말기 아닐까.

616 이름 없음 (xwdcUtyxN.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:52:12

조선 지금 세력권 인구 못해도 1억5천은 될거라 체급으론 안밀릴걸

617 이름 없음 (GLczKeEHLo)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:52:15

문제는 더이상 독붕이가 프풍이 깔개로만 살길 원하지 않는다는 거임

618 이름 없음 (IjvzA531/.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:52:29

독붕이 개지랄나서

619 이름 없음 (CoSBJIfW6Y)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:52:32

fdr이 뜨면 슈퍼캐붕이가 진화하는거지 프센징미국은 어림없-

620 이름 없음 (XsmuYJWXsY)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:52:35

보면 조선은 만몽반열도란 자기시장+중국시장의 꿀+시베리아 개척(불법)+스페인과 필리핀통한 밀거래(불법)+인도 재건-재무장 지원(애매)란 합법과 불법을 넘나들고 있긴한뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

621 이름 없음 (sIGh0ZhwNE)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:52:43

문제는 독일의 자본가들이 과연 프랑스의 목줄을 받아들일까? 난 아니라고 생각해

622 이름 없음 (F/bbnEKJTM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:52:43

>>613 그게 된다는 소리는 복지를 일정부분 칼질하고 죽일애들 냉혹하게 우크라이나 했단거니까 그체급이 예전체급이 아닐뿐 ㅋㅋㅋ

623 이름 없음 (kko9vw2W1U)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:52:46

>>616 1억5천은 오버고 한 7천정도?

624 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:52:53

독붕이는 지금하는짓 보면 그냥 총체적인 무능이라서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

625 이름 없음 (IjvzA531/.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:53:10

다음턴 펌블에 독일이 기어코 중국에 꼬라박는거 있을듯

626 이름 없음 (yvOHVp4vUA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:53:18

버블 펑터지면 깔개하기 싫어도 살아남으려면 근 20년은 죽닥치고 있어야할듯?

627 이름 없음 (IjvzA531/.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:53:27

전쟁이 1이고 머공황이 3이려나

628 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:53:31

폴붕이 저덩치로 한세기 이상 뻐겼음 여문거지.

폴붕이의 약점은 지나치게많이 퍼먹은건데 그래도 이만큼 버티면 생존할 가능성은 충분히 있음.

629 이름 없음 (kko9vw2W1U)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:53:31

>>621 걱정마 그때쯤이면 돈없어서 개들 다 라인강임

630 이름 없음 (xwdcUtyxN.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:53:45

>>623 전쟁도 없었고 일본도 먹어서 높게 잡았는데 너무 높았나?

631 이름 없음 (sIGh0ZhwNE)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:53:47

>>626 근데 그런걸 순순히 받아들일리가 없으니까 자본가란 족속은

632 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:54:16

>>616 1억도 안나옴...

1억이 안되서 더 견실한거고.

633 이름 없음 (FFvmZyTitM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:54:43

근데 영붕이 성공은 했다
독프 관계재건 좀 많이 어려워보여

634 이름 없음 (GLczKeEHLo)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:54:55

광란의 20년대부터 꾸준히 어떻게든 한자릿수 성장을 유지했다는 이야기는 규제가 어마어마하다는 소리라서

635 이름 없음 (yvOHVp4vUA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:55:06

근데 조선 얘네 독학으로 경제학 탑찍은거 개어이없네 ㅋㅋㅋㅋ

636 이름 없음 (gjHU7kW/4c)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:55:28

북청이 1천, 조선이 2천 정도라고 안했던가?

637 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:55:30

조선이 베이비붐 빨리 탔다고 처서 조선과 일본이 3:4의 비율로 7천~8천만 사이쯤.

638 이름 없음 (s4PMypk1/s)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:55:33

인도: 편히 잠들라 황금의 마녀 벵골트리체
독일: 황금은 있어

639 이름 없음 (F/bbnEKJTM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:55:34

산업혁명기라 만주천만
조선 한3천만
일본은 농업국가해서 3천만
이정도 ㅇㅇ

640 이름 없음 (XsmuYJWXsY)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:55:38

만몽 약 1천만이라고 나왔고 조선-일본은 5~6천만아니려나

641 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:55:43

중국은 솔직히 다음턴 펌블에 독붕이 폭발사산 보고 역시 호랑지국마냥 사람 갈면서 성장보단 고용을 우선하는게 맞는듯? 하는게 있을듯

642 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:56:08

조선이 입만열면 아이고 2천만 우리체급 운운하는데 지금보면 순 엄살임.

643 이름 없음 (GLczKeEHLo)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:56:09

스붕이랑 연결점이 있으니까 서구 경제학도 들어왔을테고
벵골금광 그거 스캠코인인 거는 솔직히 동양금융 돌리는 조선정도는 눈치챔

644 이름 없음 (F/bbnEKJTM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:56:20

조선 3천만
만주 천만에
일본계가 상당수 일꺼고 ㅇㅇ

645 이름 없음 (IjvzA531/.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:56:21

독붕이가 곱게 뒤질지가 몰르겠는데

646 이름 없음 (yvOHVp4vUA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:56:34

7천에다가 이거저거 살기에 나쁘진 않았을거라 많이보면 8천 간당간당 가능할듯?

647 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:56:57

>>643 서구 경제학보단 인도산 경제학이 맞는듯, 서구 경제학이 정상이었음 독붕이 다이나믹 자살을 안했을거라 나왔으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

648 이름 없음 (FFvmZyTitM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:57:07

그나저나 오헝은 진짜 죽은것 같아서 웃었다.
부르봉은 그래도 스페인에서 살아는 있는데 합스는

649 이름 없음 (XsmuYJWXsY)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:57:21

>>636 저번턴에 2천만 운운하긴했는데 중화가 천만단위 잘라 3억이라고 하듯이 조선은 백만단위 잘라서 2천만이라고 한걸거라 만몽은 1천만 근접이라고 확언이긴했지만

650 이름 없음 (yvOHVp4vUA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:57:27

>>643 그거 개뻥인거 눈치챈거 묘사로 나오긴햇지 ㅋㅋㅋ

651 이름 없음 (s4PMypk1/s)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:57:27

서구 경제학 그거.. 쓸모있나?

652 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:57:33

>>648 뒈짖한지 150년은 됬으니까 ㅋㅋㅋㅋ

653 이름 없음 (xwdcUtyxN.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:57:47

서양 경제학 견인하던 대영제국이 무너져서 ㅋㅋㅋㅋ

654 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:57:47

그나마 원찬스가 헝가리 안에서 살아있는 합스였는데 안걸림.

655 이름 없음 (gjHU7kW/4c)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:58:24

주걱턱 유전자는 필요없어

656 이름 없음 (F/bbnEKJTM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:58:24

사실 애덤스미스가 개같이 사망한 대역이라 많이 늦음
비교우위 하는거 그나마 조붕이 뿐임 ㅋㅋㅋ

657 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:58:44

진짜 조선 다이스 7 10 10 10 6이 말이 안되긴 하다

658 이름 없음 (YAE1f7nfnM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:58:45

영국이 부채 디립다 지고 요리조리 금융좆간질을해가연서 버텨서 발전시켜야했는데 버티기 실패해서 이리된거.

659 이름 없음 (xwdcUtyxN.)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:58:55

>>651 기초자료, 반면교사로는?

660 이름 없음 (FFvmZyTitM)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:59:03

독붕이는 프랑스와 사이가 나빠졌어도 프로이센이나 오헝을 패배자로 여기는 민족사관이 되어버렸고 헝가리 원찬스도 안걸렸으니...

661 이름 없음 (yvOHVp4vUA)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:59:07

조선경제학은 아마 스페인한테 일단 서구권 경제학 받고, 그거 베이스로 인붕이 실전경제 어깨너머로 배우고, 지들도 트라이 하다보니 튀어나온거일듯 ㅇㅇ

662 이름 없음 (3J5APD0/g6)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:59:26

>>651 저렇게 폰지사기하면 경제가 망한다는 연구자료로 쓸수 있다 ㅋㅋㅋㅋ

663 이름 없음 (sIGh0ZhwNE)

2024-09-26 (거의 끝나감) 23:59:48

그냥 경제학 0에서 처음부터 다시 만드는게 나을걸.

664 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:00:00

민족자본가들이라 경제현장 실전에서 뛰며 얼추 감잡고 그거 바탕으로 키운감.

665 이름 없음 (Jyht22PwnM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:00:01

만몽반열도는 진짜 오랜만에 등장하긴 한다.

그레이트 브리튼 같은 연합(?)왕국이긴한데.

666 이름 없음 (1Wcq/ivFzs)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:00:03

지금 유럽 꼬라지 제일 잘 아는게 조선 경제학계일듯 ㅋㅋㅋㅋ

667 이름 없음 (LLFIap9QUc)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:00:11

>>657 심지어 그 6마저도 선거혁명했다 설명인 ㅋㅋㅋ

668 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:00:21

중붕이는 솔직히 독붕이 폭발사산하는거 보고 역시 동도서기가 맞았던것 같다! 하는게 다음턴 최대 위험일듯

669 이름 없음 (Jyht22PwnM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:00:36

넓게 잡아도 몽골이 빠지거나, 열도가 빠지거나 그래서 의외로 보기 힘들었지.

670 이름 없음 (22N2ZrnaeY)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:00:43

영국은 얼마나 알까 알고도 다이브하는게 영국이겠지만

671 이름 없음 (zEPDxnoXUI)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:01:17

>>664 그래서 오히려 누구보다 프랑스에게 질겁하는거같지만 ㅂㅅ같은 독붕이하고는다르게

672 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:01:22

어차피 프랑크를 조각낼 생각으로 다이브친거라서
영국금융도 심장정지할 각오하긴 했을 듯

673 이름 없음 (Jyht22PwnM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:01:28

암투 남포 대승리한 세계선...아니, 대승리라기보단 지정생존한건가?

674 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:01:31

만몽반열도를 할 노력이면 중따먹이 더 쉽긴하니까 보통은 ㅋㅋㅋ

675 이름 없음 (zEPDxnoXUI)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:02:02

>>670 영붕이는 당연히 알겠지만 프랑크 동맹 깨는거하고ㅠ절대반지 유혹을 못참아서 그만

676 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:02:14

사실 경제학 세계 1위는 원역보다 30년 넘게 빨리 신용화폐 발명한 벵골이었을텐데 미게르만 일당이 죽여버려서...

677 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:02:20

사실 속국지위랍시고 스텔스하는 게 꿀이라서 대충 속국입네다~ 하고 있는 게 조선이고

678 이름 없음 (7K7xHSP34s)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:02:22

그래서 독붕이 죽기전에 전쟁낼 힘은 있나?

679 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:02:24

여긴 남포라기보단... 한양이 다 맡고 있을거.

신용화폐랑 금융에 필요한 신용을 왕실이 공급하나?

680 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:02:46

폰지사긴거 알껀데 인도식민지 + 독프 이간질
이거 참음 영국에서 영 때야됨

681 이름 없음 (1Wcq/ivFzs)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:02:55

영국학자들 죄다 캐나다 갔겠지
대놓고 나라 기둥 뽑아서 자살 하려고 하는데 똑똑한 사람이면 떴겠지

682 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:03:27

영국도 캐나다라는 실물이 있으니까 그냥 다이브 치는 걸테고

683 이름 없음 (LLFIap9QUc)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:03:31

영붕이는 그거 같지

이대로 그냥 있으면 어차피 죽는다
지금 저거랑 같이 죽고 부활각을 보자

684 이름 없음 (zEPDxnoXUI)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:03:45

>>677 물론 시베리아신종하는 러시아도 질겁하는데 프랑스식 개혁성공하면 그야말로 기겁할수밖에 없게되는

685 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:03:47

아마 터지고 나면 캐나다가 수위권 차지할 거 같긴해

686 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:04:20

캐나다가 이미 미국 그 ㅣㅈㆍㅂ채라.

687 이름 없음 (70aLLipzZg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:05:04

캐나다에 fdr나오면 그야

688 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:06:16

프랑스식 개혁? 중붕이는 무리임.......
저거 일단은 기본적으 국민의 황제라는 타이틀이 기본 장착되어야함.

689 이름 없음 (1Wcq/ivFzs)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:06:54

문제는 자살한 영국을 캐나다가 받아줄까
묘사보면 공화국 주제에 여전히 식민지 취급 하면서 의회에도 안 끼워주는것 같던데

690 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:07:00

근현대 복지국가가 단점이 혁신이 없다는거라... 혁신을 주도할 선도국이 없음 그것대로 문제가 생김.

그래서 자유주의랑 사민주의는 서로 약점 보완한 지금도 쌍두마차지 압도하진 못한다.

691 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:07:14

프랑스식 개혁이란 건 현시점 프랑스니까 하는 거임.
기계화조차 거부하는 중붕이가 프랑스식 개혁을 한다는 건 황권을 심각하게 절제한다는 것

692 이름 없음 (J0dOuA2DBQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:07:35

근데 만몽반열도면 솔직히 중국입장에선 몽골여진왜구고려가 악마합체한 끔찍한 무언가 아님?

693 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:07:46

프랑스식 개혁은 프랑스 위신이 엄청나니까 되는것도 있음.

694 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:08:03

중붕이는 나라를 말아먹는 재능의 천재 평행세계의 ○○○의 괴전파를 받아서 손문이 진짜 민주적인 프랑스식 모델 들여오는거 막겠다고 동도서기 갈긴거라서...

695 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:08:26

>>692 존재할거란 상상도 못했을 놈이긴 하지.

696 이름 없음 (1Wcq/ivFzs)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:08:27

>>692 걔네가 후빨 해주잖아
최고아님?

697 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:08:48

일단 캐나다는 웨스트민스터급 자치권을 누리고 있긴 해서 브리튼섬이 식민지가 되는 조건으로 받아주긴 할듯

698 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:09:12

조선이 선거혁명한 거에서 보듯이 조선은 2차산혁 선두국이라서 국민교육이 전반적으로 잘되었다는 소리기도 함
그런데 중국식 공장은 굳이 국민교육 안돌려도 돌아가는 물건임

699 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:09:43

>>692 첫째 삼국은 일단 서로 독립국임
둘째 암튼 수상하게 조선말 쓸뿐 공식적으로 보호국이나 독립국건건 영국이지 조선이 아님
셋째 심지어 조붕이의 외교적상태는 형식상 중국의 보호국임 ㅋㅋㅋㅋ

700 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:09:57

애초에 중국은 프랑스식 모델이랍시고 전제황권이 기계화 때려잡는 중화제국이라서

701 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:10:15

거의 반쯤 다 처먹었는데 공식적으론 을사조약조차 청나라에 안했음 ㅋㅋㅋㅋ

702 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:11:25

조붕이 이녀석 조약조차 없이 북청을 나라에서 군대로 만들어가고 일본을 자기 애인으로 삼냐고.

703 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:11:33

단지 국민의 90%가 만몽족이 아니라 일본인과 한국인인것 뿐

704 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:11:33

조붕이가 대놓고 독붕이 반댓 하는데 멀쩡한게 반쯤 영스 덕인게 그런이유고 ㅋㅋㅋ

705 이름 없음 (J0dOuA2DBQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:11:40

고질라 몸통에 킹기도라 머리 세개 박아 놓은거지?

706 이름 없음 (ghDl7smnys)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:11:47

아 잠깐만.

중붕이 화폐가치 평가절하당하는것도 독영 입김 아님?

707 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:12:10

저시절에 사민주의 하는 것도 유럽 그것도 프랑스니까 하는 것

708 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:12:15

>>706 그럼 애초에 조선 화폐가치도 절하당했었을테니 고건 아님

709 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:12:19

팔기는 군대이면서 행정조직이니까 팔기로 구성된 북청이 나라인건데 팔기가 군대만 하게 된다면 더이상 나라가 아니게된다고.ㅋㅋㅋ

710 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:12:21

>>706 평가를 절하당한게 아니라 절하해야 정상임

711 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:13:00

독영입김을 떠나서 전세계 금융가가 전부 중붕이 화폐는 평가절하할걸?
고정환율에 무조건 고환율로 조작하는데 평가가 오를 이유가 있나?

712 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:13:04

수공업 배급제돌리는곳 화폐를 정당히 평가하면 고게 미치광이인것

713 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:13:19

중붕이는 저런 경제 굴리면 화폐 절하 안하면 당백전꼴 유지라서.

714 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:13:34

당백전급 화폐정책인데 절하 안할 이유가 없다

715 이름 없음 (1Wcq/ivFzs)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:14:17

중국 해안가엔 조선 화폐 쓰지않을까 싶네

716 이름 없음 (70aLLipzZg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:14:20

당백전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

717 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:14:34

대놓고 환율조작하고 거기에 고정환율을 강제한다고?
솔직히 화폐가치 절하는 상식이고 국제무역도 디버프 씨게옴
조선이야 뭐 거리가 상쇄하는 감이 있지만

718 이름 없음 (J0dOuA2DBQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:15:06

냥화가 경제를 지배하는가

719 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:16:04

아마 북한에서 달러가 북한 화폐 대신 쓰이듯이 원화가 대신 쓰이는곳도 많을껄 ㅋㅋㅋㅋㅋ

720 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:16:09

어떻게 모면 밀무역이 제대로된 환율 반영하는 거일걸?
저 화폐정책 대로 무역해준다고? 미쳤음?

721 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:16:58

금은본위제해도 만반열도 내부에서만 돌릴거면 당분간 유지가능한 금은이 나는 곳이기도 하니까. 지금 조선 영역은.

금은본위나 신용본위나 뭐로봐도 원이 가치있음.

722 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:17:03

중국은 진짜 이번턴 첫다이스가 엄청 중요했는데 거기서 펌블떠서 사실 여태까지 한거 죄다 동도서기였음이 떠버림 ㅋㅋㅋㅋㅋ

723 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:17:19

중국은 무조건 우리는 고환율이라고 1000냥 정도 줄텐데
실제 환율반영하면 10000냥 정도는 받아야 된다는 일이 발생하는데?

724 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:17:24

뭐 마지막에 개혁해서 현실 루블화나 위안화 취급이긴할꺼야 ㅋㅋㅋ

725 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:18:02

이게 다이스가 여러번이라도 타이밍따라 중요도가 다름.

726 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:19:12

>>724 마지막 묘사도 개혁하려는데 고정환율 못잃어 해서 안되고 있단 거였어 ㅋㅋㅋㅋ

727 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:20:06

환율 정상화 돌리면 물가 떡상해서 ㅈ되는 시점임

728 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:20:22

>>726 그게 루블 위안 환율조작국이잖어 ㅋㅋ

729 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:20:33

anchor>1597052008>72 여기서 중국의 경제관료는 당백전식 화폐정책을 벗어날 능력도 의지도 없다 나왔으니

730 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:20:47

특히 위안화는 농민공 문제로 가장 주작되있는 현실화폐라고 ㅋㅋㅋ

731 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:21:41

위안하는 적어도 저환율이기라도 했다 ㅋㅋㅋ

732 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:22:03

위안화는 주작 이전에 위폐때매 정부가 통화정책을 지폐로 못펼치고 디지털로만 하는 미친 화폐 아니였나

733 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:22:40

위안화보다 더 심함 ㅋㅋㅋ
아마 중국 해안가는 그냥 원화 쓰고 있을 거임

734 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:22:44

>>732 여기 중붕이도 비슷할꺼라 ㅋㅋ지폐조작

735 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:23:13

생각해보니 중국 기술력에 위조방지를 만들수 있을리가 없군 ㅋㅋㅋㅋㅋ

736 이름 없음 (1Wcq/ivFzs)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:23:24

고정 고환율 화폐라니 그런거 누가 쓰냐고 ㅋㅋㅋㅋ

737 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:23:30

>>733 거까지가면 환율조작조차 못해서 ㅋㅋㅋ

738 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:23:48

>>736 암시장 물가로 10배 더 내주면 쓸수 있다(아무말)

739 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:23:59

일본 엔은 거의 지역화폐급이고 주화폐는 원. 북청은 당연히 원. 중국도 해안가는 원...

동아시아선 그냥 기축임.

740 이름 없음 (1Wcq/ivFzs)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:24:13

중국 상인들이나 전장에선 은병 이나 원화 쓸듯

741 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:24:17

환율조작이 된다는건 그래도 타국화폐 유통은 조절된다는거라고 ㅋㅋㅋㅋ 북한이 환율조작한단 소리야 벌써 화폐 안씀당하면 ㅋㅋㅋ

742 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:24:54

적어도 내륙무역에서는 중국화폐 쓰긴하겠지
그런데 국제무역에서는 컷이야 컷

743 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:25:42

동구권 경제라면 그나마 잘 포장해준거고 까말 기계화 0%에서 고정환율 고집하고 있다는건 그냥 제3세계 후진국식 경제정책이란 소리 ㅋㅋㅋㅋㅋ

744 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:26:02

일본 중국 모두 지역화폐 취급받을껄.

745 이름 없음 (1Wcq/ivFzs)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:26:05

중국 내륙도 저화 쓸것 같진 않고 철전이나 동전 같은거 쓰지 않을까

746 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:26:09

국제무역에서 중국이 쓸수있는 화폐는 원화랑 금은 아니면 쿨리 정도?
쿨리본위제 쓰쉴?

747 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:26:24

>>743 전세계 경제학이 발전이 덜되서 저정도가 먹힐뿐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

748 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:26:41

현재 중국 경제정책은 어떤 측면에선 독일보다 나쁜 수준임ㅋㅋㅋㅋ

749 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:26:49

국제무역 통하려면 일단 원으로 바꾸고 해야하는 지역화폐 취급일게 뻔함.

750 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:27:09

>>745 배급경제 배급표로 거까진 안갈꺼임
배급표주작이 넘칠뿟

751 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:27:38

환율이 조작이니까 중국의 경상수지 발표를 믿을 수가 있나!!
그냥 조선이 중국 경상주시 대신 발표할거임

752 이름 없음 (1Wcq/ivFzs)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:27:39

아직도 금은본위제(허상) 쓰는 중이니 중국 화폐 정책도 나름 모양은 유지 되는거겠지

753 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:27:40

애초에 중국은 전근대마인드 당백전식 화폐정책이라 당연히 독일거보다 나쁘지

754 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:27:58

애초에 196~70년대 북한도 배급제 돌려도 기계화는 했었다고 ㅋㅋㅋㅋ

755 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:28:05

일단 환율조작할 능력이 있단 시점에서 당백전보단상타라고요 비교대상이 화폐조차아닌 당백전이라글치

756 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:28:54

환율조작이 가능했음 당백전으로 경북궁짓고 쫒겨난진 않았겠죠? 대원군 ㅋㅋㅋ

757 이름 없음 (1Wcq/ivFzs)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:29:01

글킨해 당백전은 진짜 무근본이니까

758 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:29:09

조선과 중국 간의 자유무역(원화만 씀)이라니 이러니 조선 경제학이 떡상하지

759 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:29:10

anchor>1597052008>105 여기에서 나온 중인 중계무역은 대체 뭐였을까 쿠도

760 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:29:53

>>759 러중 중계무역인것 쿨리와 금은교환할듯
와 노예매매

761 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:30:02

몽골은 일단 조선권역임.
그러니까 인도-동키르키스탄-몽골-중국 인거지

762 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:30:20

>>759 차마고도잖음... 그정도 무역량이면 조선 원과 뱅골화폐면 됨.

763 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:30:38

청나라가 만몽이니까 몽골을 통해서 환전하는 식인 것

764 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:30:44

동튀르크면 러시아 접경이라 결국 러중중계고 중국은 쿨리팔고 러시아는 저판도면 농촌대신 광산 목재인것

765 이름 없음 (1Wcq/ivFzs)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:31:17

>>759 조선 물건 택배 아닐까

766 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:31:19

이번턴 중계 뜬건 튀르크다 즉 인도랑은 관계가 적다
인도국경은 티벳트

767 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:31:21

하여간 대놓고 조선이 시베리아에 정착지 박고있는데 아무고토 못하고 있는 루스끼도 어지간히 조진듯

768 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:32:04

OTL 루스끼가 아니거든 솔직히 시베리아 철도가 뚫려도 조선 상대하기 버거움

769 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:32:16

솔직히 만주랑 열도 뺀 이천만 조선 국력이 루스끼보다 강할것 같아

770 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:32:16

지금 조선이 루스끼보다 확정적으로 쎌꺼라.

771 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:32:47

유럽러시아 지역 다 뜯기도 모스크바 대공국 영토라 그야

772 이름 없음 (1Wcq/ivFzs)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:33:06

모스크바까지 따여서 루스라고 해주기도 애매해
그 꼬라지로 시베리아에 정착지 박히는거 인지라도 한게 능력 대단한거임

773 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:33:24

시베리아 철도 뚫려도 러시아가 동원가능한 것보다 그냥 조선이 딸깍하는 게 더 많음

774 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:33:24

전턴에 공업화한것도 폴란드한테 깝쳤다가 모스크바까지 털리면서 다 소멸했을거고

775 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:34:12

>>772 그래도 다행히 영토가 따이진 않았음 이긴게 유럽연합국이라 폴붕이 영토는 안늘어남 ㅋㅋㅋ

776 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:35:00

그리고 저런 루스차르국 자력으로 못 밀어낸 폴붕이도 사실 그 아니응 ㅋㅋㅋㅋ

777 이름 없음 (1Wcq/ivFzs)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:35:25

러시아 타타르 선언이 진짜 그렇게 되서 이루어졌다 봐야할듯
모스크바까지 잘려나갔으면 농지는 다 잘려나갔다 봐야해서

778 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:35:50

>>777 영토는 안따임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 모스크바가 불타서 글치 ㅋㅋㅋ

779 이름 없음 (1Wcq/ivFzs)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:36:17

영토 안 따였어?
근데도 그리 약하다고?

780 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:36:57

>>779 애초에 루스신정차르국중인 모스크바공국이 전성기 폴리투 대홍수 아님 이긴적있음? ㅋㅋㅋ

781 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:37:05

애초에 루스끼가 모스크바 뺏겼음 인구가 2~3천만이 시베리아에 퍼져있는거라 진짜 문명이 후퇴했을테니 고건 아니겠지

782 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:37:12

손문은 진짜 홧병에 술마시다가 곧 죽을듯
조선이 어떤 상황인지 알면서도 그냥 눈감고 모른 척으로 일관해야함

783 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:37:33

대홍수로 얻은 영토 다 롤백당한거라
저거 자력으로 못이기는 폴리투가 ㅂㅅ인것

784 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:38:10

루스끼가 개같이 약한 이유는 상대가 유럽연합군인 것도 있고
그냥 이시절 차르가 니키쉨인걸로 설명가능함.....
대역물 치트키 니키

785 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:38:41

ㅇㅇ 유럽연합군 명의라서 명목상 영토는 그대로일껄.

786 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:38:41

애초에 대홍수 이전으로 복귀면 폴란드가 더 강한게 맞기도 하고

787 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:39:39

애초에 벨라루스 발트 우크라이나 다 뺏긴 루스끼니 대홍수로 얻은 영토를 롤백당한거면 다행이었지 진짜 우크라이나 전역을 따여서 그것만도 못함

788 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:39:46

폴란드는 지금 내부 소수민족때문에 끙끙 앓는거고 그거 없음 일방적으로 러시아 이김. 이번 어장 초반부터 그랬어.

789 이름 없음 (1Wcq/ivFzs)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:40:34

그럼 그것도 자력 해결 못하니까 폴란드 공중분해각이 선거네

790 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:40:45

초반부터 그냥 싸우면 폴란드가 당연히 이기는데 지금은 소수민족문제 터져서 힘들어하는것.

791 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:40:54

루스끼는 신정제국 이란한테 따인 수준임 진짜 조선 없이도 인구 천만 북청이 한 3개쯤 있음 해볼만한 수준일것

792 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:41:02

러일전쟁 러시아는 열강군이기는 했다만
여기는 진짜......모피 사냥꾼이랑 다른 게 뭐냐 싶다

793 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:41:16

>>789 ㅇㅇ 대홍수 이전영토여도 한손으로 모가지따야 평타인 애들이 자력으로 이기지도 못하면 븅신다된거니까

794 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:41:22

>>792 실제로 다를게 없을걸

795 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:42:00

폴란드가 폭발사산해서 출산할 우크라이나한테도 털릴만한 애가 루스인데 ㅋㅋㅋㅋ

796 이름 없음 (1Wcq/ivFzs)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:43:40

폴란드 이대로 공중분해 되면 독립한 애들한테 트로피 취급 당하면서 찢기는거 아니냐 ㅋㅋㅋㅋ

797 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:43:55

실제 모스크바대공국은 우크리아니에 있던 칸국에 엄대엄이였지 ㅋㅋ

798 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:44:23

>>796 그거 막으려고 중국 쿨리 콜투암한격이라 ㅋ

799 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:44:52

니들이 러시아를 먹는다면 수백만쿨리도 먹는거다 같이 죽자 격인

800 이름 없음 (G.5g5hhMMo)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:45:05

오히려 공중분해되면 더 강해짐 폴란드는.ㅋ

저것들 너무 크게 처먹은거 유지하느라고 저꼬라지라. 살덩어리 다 사출시키면 강해지지 그야.ㅋㅋㅋㅋ

801 이름 없음 (5aQhd5Yq2Q)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:45:08

괜히 조선이 러시아야 그냥 시베리아 우리줄래? 이러고 있는게 아니니깐 중화커지는게 싫다지만 생각으로 끝난게 아니라 저런 말이 나올정도인게 러시아니

802 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:45:46

폴란드가 찢어진달까
폴란드가 독립 진압한다고 사방에 전쟁갈기다가 녹다운 되고 독립가능한 애들은 독립하고 이정도일 거임
최선은 좋게 보내주는 거지만
폴스키가 그럴 것 같지는 않다

803 이름 없음 (QaPEsP3ZmM)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:47:00

진짜 시베리아에 일본인 조선인 개척촌 박는걸로 여차하면 터뜨려 죽이는 용도로 쓸수 있다는 소리는 남시베리아 주류민족이 조선인과 일본인으로 바뀌고 있다는 소리니까

804 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:47:06

대공황 터지면 무조건 폴란드에서 동유럽 빨아먹고 우리라도 살자! 안할 수가 없거든
거기서 독립을 터지느냐 진압을 하느냐 정도

805 이름 없음 (1Wcq/ivFzs)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:47:39

>>798 아니 폴란드가 독립 저지 하겠다고 쌈박질하다 독립국들한테 폴/란/드 당할지도 모르겠다 한거 ㅋㅋㅋㅋ

806 이름 없음 (G.5g5hhMMo)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:47:49

폴란드 동유럽 빨아먹는게 아니라 폴란드가 지금 동유럽인 상태임.ㅋㅋ

807 이름 없음 (L7zLp1jobg)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:48:20

그러니까 폴란드 민족만 우선 살아남자가 튀어나올 거라는 거

808 이름 없음 (G.5g5hhMMo)

2024-09-27 (불탄다..!) 00:48:57

러시아랑 헝가리랑 루마니아?정도 빼고 동유럽 자체를 폴란드가 다 처먹었으니까 베이비붐이 몇번이나 오는 저 폴란드인이 인구의 절반을 못채우지.ㅋㅋ

809 이름 없음 (7x1XWXZGFo)

2024-09-27 (불탄다..!) 01:15:54

분명 세계대전 터지진 않아서 독일 인구풀 안죠졌을거란 말이여?

근데 왜 전후부터 현재까지 계속 터키계 이민자 빨아들이고, 유럽 난민사태때 중동 난민들 빨아들인 독일연방공화국 수준으로 이민자를 흡입하는 독일이 나온거지,
그것도 20세기 초에(...)

810 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 01:19:48

인건비를 중공 농민공수준으로 하면 급성장하는줄 알고 땡겼다 노동권조져서 토했단 결론
스티그 씨게 맞은거 맞음 독일만(중요)

811 이름 없음 (zEPDxnoXUI)

2024-09-27 (불탄다..!) 01:34:15

물론 그거 부추긴건 영붕이고

812 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 04:35:44

조붕이 부르주아 집권이 다이스 하나로 나왔지만 진짜 글래드스턴 집권급이였을꺼 같아서 재밌다 ㅋㅋㅋ
다이스나 이전 어장들 유카리 피셜보면 흥선군과 그 이후 조붕이는 일단 의회도 열고 개혁도 하긴했는데
의회 의원들이 잔반 영국은고 치면 젠트리들이 많고 선거권도 양반과 전시특수로 성장한 자본가 정도에 있었을꺼고
실질사상은 동도서기에 가까웠기에 매우 보수적인 정당이 집권여당이고 그러니 엘리트 중심의 외교를 할 수 있었는데
이게 세계 산업 대혁명을 통해서 도시가 급성장하고 갑자기 끝나면서 선거권을 도시노동자 계급에 확 풀어버렸고
이 선거에서 선거권을 확대했을 보수당이 아니라 민족자본가로 식민지(영국으로 치면 아편전쟁) 소리하던 애들이 확 집권했을꺼란 말이지
근데 이렇게 집권한 자유당이 영국의 글래드스턴 때처럼 실제 정책은 민심이 외칠 무지성 따먹이 아니라 정제된 반제국주의적 외교해결과 식민지(아일랜드)도 산업과 이주를 보장해서 포용해야한단 정책 쓰고 있고
진짜 산혁시절 영국 선거혁명 보고 있는거 같아서 재밌음 그래서 조선의 다즈레일리는 누가되고 왜 니가 스페인 딸내미니인거도 관전포인트 ㅋㅋㅋㅋㄱㅂ

813 이름 없음 (JfMTBrZI8s)

2024-09-27 (불탄다..!) 06:04:07

>>809 노동조건을 인구 갈아서 하는 식으로 떨어뜨렸으니까.

814 이름 없음 (bZwRaFg.tA)

2024-09-27 (불탄다..!) 08:27:54

그저 상국 긁하고 싶어서 천주교를 공인한...

815 이름 없음 (JfMTBrZI8s)

2024-09-27 (불탄다..!) 08:46:42

폴란드가 터질수밖에 없는게 폴란드 인종이 주류가 아닐거야 저거 다른 민족영역을 너무 많이 집어삼켰어 사실상 다른 민족들이 대다수일수밖에 없게

816 이름 없음 (JfMTBrZI8s)

2024-09-27 (불탄다..!) 08:48:12

근데 그걸 무마하는 방식이 돈을 선택했지만 그 돈이 하필이면 독일에게서 번 돈인데 그 독일이 다음턴 터지지 않을리 없는걸 선택한 시점에서 뭐

817 이름 없음 (JfMTBrZI8s)

2024-09-27 (불탄다..!) 08:51:04

결국 민족간 다툼을 무마할 도구를 새로 마련해야 될텐데 공황 직격타일 폴스키가 그걸 빠르고 자국민이랑 다른 민족들 불만없게 구할수 있을까

818 이름 없음 (yOoxVsUz7E)

2024-09-27 (불탄다..!) 08:57:44

독일 폭발하면 유럽연합군도 해체되고 러시아가 동유럽으로 러쉬하면 일단 살기 위해서라도 1번 정도는 뭉칠 것 같은데

819 이름 없음 (yOoxVsUz7E)

2024-09-27 (불탄다..!) 08:58:40

차리즘보단 낫다고 해도 지금 러시아 지도부도 독재정권임ㅋㅋㅋ 그것도 유럽인 정체성 포기하고 타타르 인증한 시점에서 기존 동유럽 슬라브 국가들 식민지 안 삼을 거라는 보장이 없음ㅋㅋㅋㅋ

820 이름 없음 (qXV7YH7rag)

2024-09-27 (불탄다..!) 09:00:00

러붕이를

믿어?

821 이름 없음 (yOoxVsUz7E)

2024-09-27 (불탄다..!) 09:01:13

직전 턴만 해도 민주주의, 국민주권 파괴하고 로판제국 신민(독일 노동자들과 꼬라지가 별 차이 없음)되게 생겼는데 그대로 러시아에게 백기투항 하는 동유럽 국가는 없지ㅋㅋㅋㅋ

822 이름 없음 (03WNbZhwjg)

2024-09-27 (불탄다..!) 09:03:32

암튼 독붕이 진짜 폭발각서서 모르것네 ㅋㅋ

823 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 09:36:39

폴란드인(대충 기존 폴리투 전성기 판도였음 인구 과반수였는데 그 이상으로 넓어져서 과반상실)
유대인(폴리투 전성기땐 전세계 유대인 6-8할이 여기 살았고 폴란드 분할로 민족주의 터지면서 흩어진거니 여기선 얘네들 떠날 이유 없음)
리투아니아인(벨라루스랑 분리될만큼의 역사가 없으니 벨라루스인 포함)
독일인(프러시아, 리보니아에다가 브란덴부르크도 한입 크게 물었은테니)
우크라이나인(코자크 포함)
러시아인(혁명 전까지 퍼졌던 얘들이라 정체성이 남긴 했을거)
기타 소수민족(보헤미아 한입 물었음 체코인 등...)

824 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 09:37:37

솔직히 전세계 유대인 과반수가 살고 있을거라 얘네 지들끼리 금융돌릴수도 있고 뭐... 유럽의 축소판이지.

825 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 09:43:23

사실 하도 많이 이민가서 화이트 니그로 소리듣던 폴란드인이 이민도 안갔는데 과반을 못먹는다니 대체 얼마나 커진거냐 싶기도 하다.

826 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 10:25:57

사실 이민을 오지게 가서 그 인구성장이 된거긴해서 ㅋㅋㅋ

827 이름 없음 (STU5hfZ8XE)

2024-09-27 (불탄다..!) 10:27:27

덮어놓고 부양도 못할정도로 애를 낳으니 그 인구 감당못해서 나가는게 이민이라 나라가 안정적이면 사실 원역폴붕이급 베이붐이 잘 안나옴
울나라로치면 625격고 베이비붐을 매턴 반복하게된 꼬라지였었어섲ㅋㅋㅋㅋ

828 이름 없음 (J0dOuA2DBQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 11:05:49

황사영 어장 영 찜찜해서 스타팅과 끝만 살짝 봐는데 이거 진짜 뭐임?
스타팅-아씨 생각이상으로 미친 스타팅이군
끝-??????이거 뭐임? 진짜 뭐임????

829 이름 없음 (03WNbZhwjg)

2024-09-27 (불탄다..!) 11:07:21

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

830 이름 없음 (03WNbZhwjg)

2024-09-27 (불탄다..!) 11:07:33

황사영어장도 나름 무시무시하긴함ㅋㅋㅋㅋ

831 이름 없음 (xlsGJzv/HI)

2024-09-27 (불탄다..!) 11:09:00

황사영 어장 : 인간의 꿈은 끝나지 않아!!!
청나라 어장 : 맛봐라! 인간의 끝모를 악의를!!

832 이름 없음 (J0dOuA2DBQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 11:09:16

이거 봐도 정신에 이상 없지? 참치 지금 진심으로 무섭다

833 이름 없음 (03WNbZhwjg)

2024-09-27 (불탄다..!) 11:15:16

보면 다른의미로 정신이상해지긴해 황사영어장 ㅋㅋㅋㅋㅋ

834 이름 없음 (9ZxVs88pVM)

2024-09-27 (불탄다..!) 11:28:08

백서 어장 때문에 이번 어장서 프랑스가 승천한거임 ㅋㅋ

835 이름 없음 (G4OMZrdg5Q)

2024-09-27 (불탄다..!) 11:41:26

진짜 프랑스=배신자란 일관성이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

836 이름 없음 (kNkX7OXLj2)

2024-09-27 (불탄다..!) 11:42:55

프로토스들을 결국 타락시키는데 성공한 인류의 적, 가이아의 첨병 엘랑.

837 이름 없음 (kNkX7OXLj2)

2024-09-27 (불탄다..!) 11:43:35

진짜 일관되게 인류 배신때리기. 선택지 뜨면 그것만 미친듯이 눌러대니.

838 이름 없음 (vxaiJ9GSwM)

2024-09-27 (불탄다..!) 11:43:42

매순간 뒤통수를 치는바람에 남미급 정치판 판정났잖아.

839 이름 없음 (f90dbXKjvo)

2024-09-27 (불탄다..!) 12:10:09

생각난김에 정주행이나 할까.

840 이름 없음 (bmb02vz85Q)

2024-09-27 (불탄다..!) 12:53:32

사다리차기가 아니라 사다리놓기로 인류가 가이아의 준엄한 심판을 더 일찍 받게 된 아이러니

841 이름 없음 (BJbacxCGUc)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:06:45

???: 제국주의는... 옳은거지?!

842 이름 없음 (Tu2HK1SbLQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:18:12

원역 대공황으로 미국 GDP의 40%가 증발했는데 독붕이는 얼마나 감소할까 경제 자체가 하나의 거대한 폰지사기라 한 60~70%는 줄려나

843 이름 없음 (gakJVAal1A)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:21:02

>>842 GDP란거 자체가 의미없어질거 같은데

844 이름 없음 (gakJVAal1A)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:22:05

진지하게 실제 금,은화나 물물교환 아니고서야 터지는 순간 독일 돈을 믿을 존재가 있을까

845 이름 없음 (BJbacxCGUc)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:22:58

다갓이 다갓하니 어쩔 수 없긴 한데

진짜 정산을 믿을 수가 없네

846 이름 없음 (Tu2HK1SbLQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:25:32

대충 계산해보니 독붕이의 버블 뺀 경제성장률을 가장 높게 쳐줘서 5%씩 10년 성장했다 치면 총 1.6배 성장하고 버블로 몇십퍼센트 성장했다고 하니 발표된 성장률 수치가 15%라 치고 계산함 4배가 성장하니 버블만 빠져도 60%는 터지네 버블 터지면서 실물도 개작살날거 생각하면 80%이상 감소할수도 있을듯

847 이름 없음 (gakJVAal1A)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:26:52

진지하게 독일이 금본위제 돌리고 있을텐데 그 없는 금을 있다 뻥치고 저렇게 막 돈 풀었을테니.. 그 허상이 터지는 순간 독일 국가 신뢰도 자체가 터질테고

848 이름 없음 (Tu2HK1SbLQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:28:53

사실 원역 일본 거품경제도 60%가 넘게 감소했는데 원역 일본조차도 훨씬 선녀일 독붕이라서 진짜 GDP -80% 찍을지도 ㅋㅋㅋㅋㅋ

849 이름 없음 (Tu2HK1SbLQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:29:51

진지하게 유럽 수습다이스에서 10 10이라도 안나와서 프랑스도 같이 터졌음 사회주의 혁명 났을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

850 이름 없음 (QpTKCrmfEQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:32:06

저거 영스독폴 다터질거같은데

851 이름 없음 (QpTKCrmfEQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:32:31

독붕이가 약탈경제 2트 시도하면 몰르겠는데

852 이름 없음 (G.5g5hhMMo)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:34:37

지금 약탈경제조차 누구 군대로 하는데? 라는 말을 해야 해서.

지금 유럽연합군이라고 해도 지금까지 군사력을 담당하던 프랑스가 반대하고 스페인은 이름만 올려놨고 폴란드는 유럽연합군에 맡기자 할정도면 참가해도 얘네가 주력이 아니고. 그럼 결국 독일, 영국, 헝가리?가 메인이 되서 나머지가 일부부대 외인부대처럼 보내서 굴리는 수준이 유럽연합군인가본데, 독일 영국이 터지면 유럽연합군 자체가 해산각이 나옴.

853 이름 없음 (G.5g5hhMMo)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:35:28

최소한 유럽연합군이 살아남아도 그건 집단안보를 위한 방어군이 되지 외부로 약탈경제를 할만큼의 군대는 나오기 힘들다.

854 이름 없음 (QpTKCrmfEQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:36:48

경제 터질거같으니까 크아악 중붕이에게 금이- 2트각은 안나오겠지 그래도?

855 이름 없음 (bZwRaFg.tA)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:37:09

유럽연합군이 남아있었으면 모르겠는데 이거 인도 털어먹고 해산한거 아닌가 싶기도 하고...

856 이름 없음 (Tu2HK1SbLQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:37:28

수치로 보면 프랑스도 원역 소련마냥 교류를 안하는게 아니라 오히려 프랑크하는동안 민달팽이 찐하게 됬을테니 GDP가 한 2~30%정도는 증발하는걸 피할순 없을듯 그나마 조붕이 시장은 미게르만이 직접 거래를 막아서 필리핀 정도로만 제한적으로 교역했으니 원역 소련마냥 동양정도만 대공황을 피할갈것 같음

857 이름 없음 (Tu2HK1SbLQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:38:54

유럽연합군 인도 다이스에서 6떠서 인도에서 주둔하면서 웰컴투더정글 찍고 있을걸

858 이름 없음 (QpTKCrmfEQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:39:19

인붕이가 대신 죽어주는구나

859 이름 없음 (QpTKCrmfEQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:39:53

쿨리연성진 갈긴 러시아

부전승각이냐고

860 이름 없음 (SSk0SFW3jI)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:40:35

아, 인도 주둔중이겠구나...

그리고 폴란드에 있겠네

861 이름 없음 (SSk0SFW3jI)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:41:04

만약 신대륙이 유럽 ㅗㅗ 갈기면 유럽연합군 자멸하겠네

862 이름 없음 (Tu2HK1SbLQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:41:23

인도주둔군은 대공황 터지자말자 철수하지 않을까 GDP의 8할을 날려먹고 게릴라와 드잡이할 예산이 있겠냐고 ㅋㅋㅋㅋ

863 이름 없음 (QpTKCrmfEQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:41:52

바로 군벌화각(?)

864 이름 없음 (SSk0SFW3jI)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:43:17

철수... 가능할까?

865 이름 없음 (eZ.HdeEJVA)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:43:25

사실 유럽살릴 정도의 금을 약탈로 구하려해도 그만한게 어디에 있음

866 이름 없음 (SSk0SFW3jI)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:43:56

진짜 하나 된 유럽 볼 수 있나 했는데 이런...

867 이름 없음 (QpTKCrmfEQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:44:00

조선 배를 째면 1턴은 버틸수있을듯

째질지는 또 다른문제지만

868 이름 없음 (BJbacxCGUc)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:46:08

조선?

인도 배가 째인 이유는 이 놈들 아직 산업화 제대로 못 먹은거랑 국?가 정체성이 그닥이라 그런건데

조선은 산업화 제대로 갈겼고 국가 정체성 확고해서 진짜 배째러 오면 공멸각이여

869 이름 없음 (G.5g5hhMMo)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:46:46

열강급 국가 하나 째거나 아프리카 or 남미 째면 쨀때마다 1턴은 버틸듯.

근데 이제 째진단 보장 없음.

870 이름 없음 (BJbacxCGUc)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:47:12

그리고 인도 배 째러 온건 영붕이가 바람 넣어서 그런건데

조선 배 째려 하면 스붕이가 바로 ㅗㅗ 갈길걸

871 이름 없음 (Tu2HK1SbLQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:47:28

조붕이는 원역 대공황중 소련 포지션을 이어받을듯 원역 소련이 아무리 고립됬다지만 미국에서 서스펜션 기술 받은것처럼 기술교류나 자원 판매같은 교류는 1920년대에도 했듯이 요기 조붕이도 필리핀 지하경제로 교류는 하고 있었던것도 그렇고
원역 대공황중 소련처럼 남들다 -60%씩 찍는데 10%씩 성장하면서 제국주의자한테 살해당한 인도의 자유주의를 이어받는거지

872 이름 없음 (SSk0SFW3jI)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:48:17

차라리 영국한테서 독립하려는 북미를 째는게 더 타당하지 않나 싶네

이것도 개 미친 짓거리지만

873 이름 없음 (Tu2HK1SbLQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:49:03

솔직히 GDP -80% 찍는데 배를 째긴 커녕 군인 월급 줄 돈부터가 존재할지를 따져봐야

874 이름 없음 (QpTKCrmfEQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:50:36

캐나다는 쨀만하긴한데

그거 니네땅이야!

875 이름 없음 (bZwRaFg.tA)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:50:58

대충 독일=중국, 영국=한국 공식이 성립하네

새상 흉참한 건 다 이 두 놈 때문인 듯

876 이름 없음 (Tu2HK1SbLQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:51:10

오히려 캐나다가 ㅈ망한 브리튼섬 배를 째고 고려장할 킹능성

877 이름 없음 (bZwRaFg.tA)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:51:23

>>874 영국: 북미국이라고 하던데?

878 이름 없음 (gakJVAal1A)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:54:31

캐나다 째려하면 딕시들과 초융합해서 육해군 둘다 못이길 완전체 태어나는데 쨀리가?

879 이름 없음 (Tu2HK1SbLQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:54:51

진짜 조붕이가 독일시장이랑 단절되서 공황 영향 별로 안받을테니 독일 GDP -80%찍으면 조선 GDP가 독일 GDP랑 비슷해질것 같은데
하다못해 원역 대공황 수준이었음 몰랐는데 이건 진짜 경제 자체가 하나의 거대한 폰지사기라서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

880 이름 없음 (QpTKCrmfEQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:55:05

북미국이라는 돼지를 완성하긴 하겠네

881 이름 없음 (bmb02vz85Q)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:55:46

>>877

??? : 째면 진짜 북미국 행이라니까?!

882 이름 없음 (BJbacxCGUc)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:55:55

>>878 조선 째는 것 보단 차라리 북미 째는게 나을거다~ 라는 가정임

북미 째는것도 개 미친 짓거리고

883 이름 없음 (BJbacxCGUc)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:56:39

개인적으로 유럽이랑 신대륙이랑 진짜 제대로 전쟁 하는거 보고 싶긴 하네

884 이름 없음 (bmb02vz85Q)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:56:43

최악 진짜 북아메리카 합중국이 탄생할지도 몰라...비록 외부투사하려면 한 100년쯤 내정딸처야겠지만(...)

885 이름 없음 (Tu2HK1SbLQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:57:24

근데 애초에 신대륙 시장도 유럽 시장하고 연결되어 있었어서 신대륙 다이스에서 1좀 걸려서 같이 연결되면 이런 가정 자체가 무의미할수도

886 이름 없음 (G.5g5hhMMo)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:57:27

북미국으로 독립하면 모를까 북아메리카 합중국으로 남미국하고 합치면 딕시랑 도저히 안맞아서 힘을 못쓸듯.

887 이름 없음 (bmb02vz85Q)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:57:29

>>882

아무리 그래도 조선째면 서반아랑 척을 지는 건데 그럴까?

888 이름 없음 (QpTKCrmfEQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:57:39

딕시의 호전성과 캐붕이의 돈이 합쳐졌다고?

멕시코 사망까지 3... 2... 1...

889 이름 없음 (Tu2HK1SbLQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:58:37

캐붕이는 째지는게 아니라 지가 브리튼을 째버릴수도 있을것 같고 라틴아메리카는 째면 서반아랑 척을 지는 수준이 아니라 사생결단 아님? ㅋㅋㅋㅋ

890 이름 없음 (BJbacxCGUc)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:58:52

오늘 점심 연재는 없나 아쉽구만

891 이름 없음 (QpTKCrmfEQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:58:56

하늘이여!

892 이름 없음 (Tu2HK1SbLQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 13:59:53

솔직히 캐붕이 전턴에 웨스트민스터급 자치권 쳐먹고도 본토한테 수위권 넘기라고 드립치던거 보면 진짜 인구로보나 경제로보나 브리튼섬보다 훨씬 클텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

893 이름 없음 (Tu2HK1SbLQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 14:00:29

>>890 원래 점심연재는 수목에만 있음 유카리 초코마왕 연재 마감이 수목에만 없어서

894 이름 없음 (gakJVAal1A)

2024-09-27 (불탄다..!) 14:08:47

유럽 먹여살릴 금은 우주 나가서 소행성 채굴은 해야 나오는데 거기까지 가는 기술테크가 너무 모자른다

895 이름 없음 (5fKcpZC7oY)

2024-09-27 (불탄다..!) 15:46:13

알고보니 약탈경제 폭력본위제가 허상이었다는게 드러나면 조붕이는 어떤 반응이려나
같은 이론을 가지고도 완전 정 반대로 행동한 결과 독붕이랑은 다르게 폰지사기는 안쳤지만 이론을 믿고 행동했고 지금까지 결과도 나쁘지 않았는데

896 이름 없음 (Tu2HK1SbLQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 15:54:34

>>895 독붕이는 그냥 조붕이 관점에서도 다이나믹 자살로 이어지는것만 딱딱 고른 사례라 그냥 ㅂㅅ으로 취급할듯 ㅋㅋㅌㅌㅌ

897 이름 없음 (IOala5Xb8s)

2024-09-27 (불탄다..!) 15:55:01

조선은 저게 허상인걸 아니까 반독동맹을 내세우는 거임.

898 이름 없음 (IOala5Xb8s)

2024-09-27 (불탄다..!) 15:55:43

그래서 반독 동맹이라는 이름의 원화블록을 만든셈이고

899 이름 없음 (IOala5Xb8s)

2024-09-27 (불탄다..!) 15:56:43

저게 터지면 올 게 왔다는 느낌일텐데
그래도 충격이 어마어마하긴 할거라서 힘들긴 할것

900 이름 없음 (Tu2HK1SbLQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 15:57:21

허상인걸 모르는 관점에선 팍스 아메리카와 싸우기인데 몰랐음 조붕이는 전처럼 줄타기하지 반독동맹 주도 안했지

901 이름 없음 (G.5g5hhMMo)

2024-09-27 (불탄다..!) 15:58:19

아니까 블록만들고 있는거임.

자유주의 경제 굴렸으면 조선 자체적으로 호황공황 사이클정돈 몇번 굴렀을거고 거기서 감각을 다져서 저거 크게 올지도 모르니까 블록으로 구조선 만들자는 발상을 한 거 같은데.

902 이름 없음 (Tu2HK1SbLQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 15:58:33

>>899 미게르만이 거래를 막아서 스페인도 필붕이를 하나의 거대한 이중장부로 만들어서 거래할 정도라 그리 큰 충격은 아닐껄

903 이름 없음 (IOala5Xb8s)

2024-09-27 (불탄다..!) 15:59:30

유럽연합군을 상대로 대립각을 본다는 건 이상에 목숨을 걸거나 믿는 구석이 있거나 둘 중 하나인데
조선은 믿는 구석이 있어야 움직이는 성격이지

904 이름 없음 (G.5g5hhMMo)

2024-09-27 (불탄다..!) 16:00:07

일부러 독일하고 거리두면서 분리시키고 분리시키면 타격이 있으니까 블록만들고 하는 식으로.

터질거 감잡고 있다고 보면 합리적인 행동임.

905 이름 없음 (Tu2HK1SbLQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 16:00:47

솔직히 조붕이정도 되는 경제학 지식 테크 찍은 애들은 인도를 털어서 유럽 전체 수요를 채울수 있는 금을 얻었단 소리가 말도 안된다는걸 다 알껄

906 이름 없음 (G.5g5hhMMo)

2024-09-27 (불탄다..!) 16:02:56

공급할 수 있어도 터질행동이라서.

907 이름 없음 (gakJVAal1A)

2024-09-27 (불탄다..!) 16:03:04

그정도 금은 우주나가서 소행성 캐야 감당되는 양이니까 지구 내에선 무리고

908 이름 없음 (IOala5Xb8s)

2024-09-27 (불탄다..!) 16:03:43

사기친 이상 저 호황이 좋게 끝날 리가 없다는 걸 알고는 있지
원말교초라고 ㅋㅋ

909 이름 없음 (G.5g5hhMMo)

2024-09-27 (불탄다..!) 16:04:29

공급해봤자 마인드가 글러먹어서 조금 더 버텼네요 수준밖엔 안됨.

그럼 런해야지.

910 이름 없음 (G.5g5hhMMo)

2024-09-27 (불탄다..!) 16:05:18

아프리카 작정하고 21세기 기술로 파해치면 몇십년 버틸 건 나올거.

근데 몇십년 버틸 금은이 있어봤자 마인드가 저런데 그냥 죽지.

911 이름 없음 (G.5g5hhMMo)

2024-09-27 (불탄다..!) 16:08:41

유럽 내부를 당분간 유지할 금은은 있지만 세계를 약탈할 금은은 없으니 사기친다.

세계를 약탈할 금은이 있으면 뭐 우주로 나갈 금은은 없으니 사기치겠다 아주?...

912 이름 없음 (gakJVAal1A)

2024-09-27 (불탄다..!) 16:10:15

과연 유럽 내부 유지할만한 금은도 있긴 할까?

913 이름 없음 (G.5g5hhMMo)

2024-09-27 (불탄다..!) 16:11:18

일단 그건 있다고 나왔을껄. 금은이 없다 운운하는건 세계를 약탈하기 위한 화폐를 금본위 은본위로 발행할만큼의 그게 없으니 없다 이거였고.

914 이름 없음 (IOala5Xb8s)

2024-09-27 (불탄다..!) 16:11:23

금융의 기본은 신용인덕
금융이 앞장서서 세계적 규모 폰지사기?
답이 없음

915 이름 없음 (G.5g5hhMMo)

2024-09-27 (불탄다..!) 16:11:44

근데 이렇게 없으면 사기친다는 마인드가 있으면 만족을 하겠냐고. 쉽고편한 사기처서 뻥튀기시키는게 생활 습관이 되지.

916 이름 없음 (G.5g5hhMMo)

2024-09-27 (불탄다..!) 16:12:48

쉽고편하게 폰지사기처서 한탕 해먹고 뻥
이런 마인드면 얼마의 금은이 있든 소용없음. 왜냐면 무조건 이걸로 모자라다면서 사기칠테니까.

917 이름 없음 (Tu2HK1SbLQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 16:13:17

그냥 독일은 대공황+일본 거품경제+마르크화 자체가 하나의 거대한 스캠코인이라는 죽음의 콤보임

918 이름 없음 (Tu2HK1SbLQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 16:40:51

워낙 원인이 복합적으로 작용해서 오늘날에도 여러 학설이 있는 대공황과 다르게 여기 대공황은 원인을 대공황 터지고 바로 알수 있을듯 그냥 유로화 자체가 하나의 거대한 스캠코인이라서 터진 거니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

919 이름 없음 (rVKKKebAm6)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:07:23

오늘은 언제려나

920 이름 없음 (OKySVAXlEs)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:33:57

요즘은 보통 수,목,일 인듯

921 이름 없음 (sXrO.EM0z.)

2024-09-27 (불탄다..!) 19:44:43

하늘이여!

922 이름 없음 (J0dOuA2DBQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 20:39:31

아직도!

923 이름 없음 (70aLLipzZg)

2024-09-27 (불탄다..!) 20:44:37

요즘들어 금요일 연재는 거의 안했자너

924 이름 없음 (J0dOuA2DBQ)

2024-09-27 (불탄다..!) 20:49:39

그냥 개드립치고 싶어

925 이름 없음 (9n3nCBKjHM)

2024-09-28 (파란날) 14:37:34

조선이 숨쉬기운동후에 탭댄스를 전공하고있구만

926 이름 없음 (EFMpXxWKbE)

2024-09-28 (파란날) 19:06:11

오늘은 하려나?

927 이름 없음 (1/hzKhpSYU)

2024-09-28 (파란날) 19:57:12

하늘이여!

928 이름 없음 (EFMpXxWKbE)

2024-09-28 (파란날) 21:10:32

요즘 월 수목 일 연재하시던데 내일은 하시겠지

929 이름 없음 (7ki2pI6gfQ)

2024-09-29 (내일 월요일) 18:50:32

폭.풍.전.야.

930 이름 없음 (qoC.zMhaoc)

2024-09-29 (내일 월요일) 19:12:17

과연 오늘은

931 이름 없음 (c5wiPFuFkk)

2024-09-29 (내일 월요일) 19:50:28

하늘이여!!

932 이름 없음 (0TLshi9Xp2)

2024-09-29 (내일 월요일) 19:56:10

아! 비참한 세상아!

933 이름 없음 (dhMtJ.UeyY)

2024-09-30 (모두 수고..) 19:15:43

하늘이여!

934 이름 없음 (EN97N8iFMg)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:16:11

16어장 요약

독일:자살함
중국:자살함
만몽:자살함
프랑스:숨쉬다보니 옥좌복귀
조선:숨쉴타이밍에 무산소 펌핑뜀

935 이름 없음 (WKt88BB6sg)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:22:15

징고이즘 해서 중화 천자 하는 거까지 영길리 판박이

936 이름 없음 (BoVttJYG/U)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:22:37

애초에 파쇼는 패전+대공황 콤보 아님 못나오지

937 이름 없음 (QiAvRVKBTU)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:23:12

그렇습니디 시대는 아직도 빅토리아였던겁니다

938 이름 없음 (BoVttJYG/U)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:23:21

왜 1940년대인데 세상은 여전히 빅토인가

939 이름 없음 (BoVttJYG/U)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:25:45

여기 중국은 황제가 매국노인데 과연 벗어날수 있을까?

940 이름 없음 (n5baiGJ2HY)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:25:59

자유주의 사망도 안했는데 죽었다고 하도 떠들어서 자유주의 죽은거 아니라고 마지막에 언급하고 가네.ㅋㅋㅋㅋㅋ

941 이름 없음 (Mva2fWXG7g)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:26:03

조선 정도면 펌블 잘 처리 한거긴 함

지금 상황서 저렇게 행동 안하면 진짜 엘리트 귀족정인가 싶었

942 이름 없음 (BoVttJYG/U)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:26:27

당장 전턴 독붕이도 자유주의였는데 한붕이가 파쇼일리가 ㅋㅋㅋ

943 이름 없음 (Mva2fWXG7g)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:26:43

>>939 매국노라니요! 원극정은 그저 천하를 위하기 위해 굳은 결심을 다졌을 뿐입니다!!

944 이름 없음 (n5baiGJ2HY)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:27:17

엘리트 과두정을 너무 그렇게 좋게 보는 거 같은데, 대중민주주의가 좀 더 자유주의적인 체제가 맞음.

좌충우돌한다고 엘리트 과두정을 그리워할 건 없지.

945 이름 없음 (BoVttJYG/U)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:27:23

정산턴 보면 프랑스도 중국은 조손 세력권이 맞음 ㅇㅇ 때려버렸는데 진짜 조선 몰아낼수 있어?

946 이름 없음 (QiAvRVKBTU)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:27:33

>>940 자유 무역이 죽은거지 자유주의 자체는 잘 살아있지 ㅇㅇ

947 이름 없음 (n5baiGJ2HY)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:28:12

몰아내는 것 자체는 오랫동안 피를 흘리면 가능함.

948 이름 없음 (QiAvRVKBTU)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:28:31

애초에 파머스턴이 딱 지금 조선 스타일이니까

949 이름 없음 (ZX95IeGK9o)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:28:35

오른쪽 퍼렁거!

950 이름 없음 (n5baiGJ2HY)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:28:54

>>946 펌블 두번 찍었을때 조선 자유주의 죽었네 뭐네 하면서 엄청 떠들었잖음.ㅇㅇ

951 이름 없음 (BoVttJYG/U)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:29:26

게릴라 그것도 솔직히 빅토시대엔 인권 신경 안써서 국가 없이는 의미 없고...

952 이름 없음 (Mva2fWXG7g)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:29:27

>>944 좋게 보는게 아니라 밀실 정치란 의미로 말한거여씀

953 이름 없음 (n5baiGJ2HY)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:29:28

전턴에 그렇게 빨아준 파씨가 딱 지금 조선처럼 영국을 이끌던 스타일이었는데 뭘.

954 이름 없음 (n5baiGJ2HY)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:30:12

게릴라는 인권 신경 안쓰는 여부랑 상관없는데.

955 이름 없음 (BoVttJYG/U)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:30:23

대충 원극정은 무굴 황제로 보면 되겠구만

956 이름 없음 (QiAvRVKBTU)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:31:32

근데 진짜 100년 늦은 빅토라니 뭔데 이거 ㅋㅋㅋ

957 이름 없음 (BoVttJYG/U)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:31:42

>>954 원래 게릴라는 중일전처럼 버틸 국가가 있거나 안하면 이스라엘-하마스 전쟁처럼 그냥 갈리고 끝임

958 이름 없음 (esPkJBEp7w)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:32:33

크리 연타면 가능하지 뭐 영국도 쫒겨났고

959 이름 없음 (BoVttJYG/U)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:32:36

원역 제국주의 시대때 열강들 그거 군비 많이 들어도 인권 신경 안쓰니까 죄다 저항세력 갈아버렸자너

960 이름 없음 (n5baiGJ2HY)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:33:00

>>957 그렇게 생각하고 열심히 게릴라 진압 꼬라박은 나라들 중 몇개나 성공했다고.

961 이름 없음 (BoVttJYG/U)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:33:31

>>960 실패한 나라들은 외국이 게릴라 세력을 지원하거나 하니까 실패한거고

962 이름 없음 (Mva2fWXG7g)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:33:43

____
                /z ミ: : : : : : : ̄~"''~、、
              ,.+'": : : : \: : : : : : : : : : : : :ミh、
            /: : :/: : : : : : ヽ: : : : : : : :\: : : : \
           ,.': /: :./: : : : : : : : :.ヽ: : : : : : : :ヽ: : : : :.ヽ
          ./: /: : ,': : : : : : : : : : : :ヘ: : : : : : : : マ: : : : :ム
         /: /: : :.l: : : : : : : : : : : : : ムx: : : : : : :.:マ: : : : ム        }V
         7: ,': : : :.!: : : : : : : : : : : : : : ハ マ: : : : : :.:マ: : : :.ハ      /ニ,
         7: :f: : : : l: : : : : : : : : : : : : : : ハ v: : : : : :ハ: : : : ハ    ,イニニ,
     /{   7: : l: : : i:f!: : : :.,: : : :.ミ,_: : : : : :.l  V: : : : : :',: : : : ハ ,.イニニニl       >오직 협동조합만이 있을 뿐!
   .7ニV  f: : :l: : :.,!:ハ: :./: : : : : : : ``~-:l=. V: : : : : ',: : : : :.!´ニニニニニl
   fニニ\l: : :.l: :./l:l, イ: : : : : : : : : : : : : : :」   V: : : : : ',: : : : :!ニニニニニニl       (…구역질이 나네)
   lニニニニ!: : :!:./''「!  ヽ: : : : : : _,,..斗_,Lユユユ LL__: : : : :',: : : : lニニニニニ7
    lニニニニ!: : :l:f l:l,.斗= ミ '''' "   〃 て赱) メ V: : : : :.!: : : :.lニニニニ./
   lニニニニ{: : :.ムヘl:!ヽ   f示Y       ⌒¨   .l: : : : : }: : : : !ニニ, イ
    VニニニV: : :.ヘ:llヽ `  ⌒¨ /             ,!: : : : /: : : : :l<从从
    .\ニニ\__,..llノ:ヘ               ,.イ:!: : :,.': : : :V: :V;';';';';';'从
       ``~=/: : : : : :ヽ    , - ‐  、   , イ: :/, イ: : : : : :V: :V;';';';';';';';'ア
     _/ ̄/: : : : : : : : ゝ..,   ` ー― ´ ..イ .〉マ:.!: : : : : : : :.V: :V;';';';';';';';'孑
    ,ア;';';';';';/: : : : : : : : : : : : `≧ 。.,_ .。<   /  ヘ|: : : : : : : : : V: :V;';';';';';';';';\
   Y;';';';';';';'/: : : : : : : : : : : j: : : : ,z-'   V.  /   /!: : : : : : : : : :}V: :V;';';';';';';';';';'ネ
  才;';';';';';';/: : : : : : : : : : : :7: : :.,/ヽ   .ハ.「~V   / l: : : : : : : : : : l:.V: :V;';';';';';';';';';'

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

이또한 신란서의 은혜였다.

◆다행히 산혁부정은 안감:.dice 5 10 = 9

1.사방에서 근본주의가 부활함..
2.유럽연합과 그 너머의 신사협정이 체결됨.
3.사방에서 울트라 내셔널리즘이 폭발함
4.세계경기가 호전되기 시작함.
5.1+2
6.1+3
7.1+4
8.2+3
9.2+4
10.3+4

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

이거 1, 3 안 떠서 중국서 크게 뭐 일어나도 진압 되었다가 베스트지

963 이름 없음 (QiAvRVKBTU)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:34:04

중국이 독립 할 순 있는데 그게 10년 안에 되냐 100년 안에 되냐는 모르는거니까

964 이름 없음 (n5baiGJ2HY)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:34:50

>>961 자기들이 게릴라전 실패한걸 외부 지원탓 하면서 핑게대던 국가들은 있긴 했어.

965 이름 없음 (Mva2fWXG7g)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:34:56

다른 것도 아니고 경제 ㅈ망으로 들고 일어섰는데 결국 조선이 천자위 선양 받고 경제 정상화 된거라 저항하기 힘듬

내셔널리즘 폭발한것도 아니고

966 이름 없음 (BoVttJYG/U)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:35:03

중국 독립은 나중에 인권선언 뜨고 그래서 프랑스가 조선 고로시를 시도해야 가능할듯 지금 당장은 프랑스도 동양은 조선 세력권임 ㅇㅇ 때려버렸고

967 이름 없음 (Mva2fWXG7g)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:35:04

아 aa 꺼야지

968 이름 없음 (esPkJBEp7w)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:35:54

한국이 저런데 내셔널리즘이 폭발안하면 진짜로 원숭이들 아닌가?

969 이름 없음 (BoVttJYG/U)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:35:56

원역 조선 항일의병토벌마냥 외부세력이 지원 안하는 게릴라는 그냥 갈린다니까

970 이름 없음 (BoVttJYG/U)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:36:25

당장 여기 중국도 게릴라가 아니라 동원체제 돌려서 영국 몰아낸거고

971 이름 없음 (QiAvRVKBTU)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:37:57

애초에 지금 당장은 반란걱정은 안해도 될걸
북청 깽판 진압한 직후에 중국도 안정화해서 서구학문 맛 본 부류말고 전통적인 백성들은 민심 나쁘진 않을거임
이제 본격적으로 통치 들어가는 단계인것도 있고

972 이름 없음 (BoVttJYG/U)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:37:57

중일전쟁 중국마냥 게릴라를 지원 할 원씨가가 지금 한간이잖음

973 이름 없음 (gAdKOZDdIY)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:38:55

>>968 오히려 한붕이가 경제 정상화 하고 선양받아서 문제로 삼기 힘듬

974 이름 없음 (BoVttJYG/U)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:39:49

결국 나중에 베트남전 느낌으로 대아대전 치룰순 있어도 지금은 중국이 뭘 할수가 없다

975 이름 없음 (QiAvRVKBTU)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:40:32

지금 일반적인 중국 백성들 입장에선 전통적인 천명교체기임

976 이름 없음 (3u5KirCAeg)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:42:30

뭐 중붕이가 워낙 다이스를 조져서 제대로 근대화를 못하는 바람에...그나마 민족주의는 띄웠는데 이게 뭔 근대화적 기반으로 세워진게 아니라서 중붕이 다이스 따라서 어케될지 모름.

977 이름 없음 (QiAvRVKBTU)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:44:32

중국 다이스 조지면 제왕병자 장개석 같은거 튀어나올 수 도 있으니 ㅋㅋㅋㅋ

978 이름 없음 (BoVttJYG/U)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:45:50

조선이 이번턴 다이스 조졌다고 나락가기엔 여태껏 누적 다이스가 계속 좋았다

979 이름 없음 (4hiZ8kDSu2)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:45:55

동양선 지금까지 조선이 번후로써 행동 해온게 누적되고 누적되어서 그냥 천명 교체로 이해하는 사람이 절대 다수일거여

980 이름 없음 (bD7pTG02qQ)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:46:08

>>973
한간 원씨로 괴뢰 세우고 따로 칭제건원한거 같은데?

981 이름 없음 (3u5KirCAeg)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:46:14

애초에 그동안 조선이 워낙 다이스를 잘받아서 연속 펌블 맞고도 그냥 징고이즘이었던거지 이번에 중붕이가 잘못 맞으면...

982 이름 없음 (BoVttJYG/U)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:47:33

중붕이가 이다이스 나왔음 절대다수의 중국인들이 그냥 천명교체로 받아들이고 좌익 민족주의자들을 난신적자라 배척하는 꼬라지가 나올듯 ㅋㅋㅋㅋ

983 이름 없음 (CuR/K.OlKE)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:47:51

중붕이는 망하면 조붕이에게 선양했다고 생각하지 않을까?

984 이름 없음 (mqtBg3c2dU)

2024-09-30 (모두 수고..) 22:59:41

이번 중국 펌블은 조선이 깔끔하게 선양 받았습니다 일듯
플레이어 탈락 일직선이라

985 이름 없음 (AdTAksddrU)

2024-10-01 (FIRE!) 00:31:45

anchor>1597052022>967 북청이 플랜테이션 했다가 보복이 두려워서 한국에 합병된거면 한국은 중국에서 뭘 하고 있을까 한국도 플랜테이션 중이면 북청 나라 갖다 바치고도 어그로 안사라지는거 아님? ㅋㅋㅋ

986 이름 없음 (AdTAksddrU)

2024-10-01 (FIRE!) 00:32:55

한국이 플랜테이션 중임 한국에 합병된 북청 악명이 안사라질거 아냐

987 이름 없음 (NmGJakppDs)

2024-10-01 (FIRE!) 01:36:22

대충 중국상황이 현실 청말민초 아닐까

988 이름 없음 (kgBV40KTUM)

2024-10-01 (FIRE!) 01:39:05

태평만 해도 나름 좋게 시작했는데 왜 저렇게 되었을까.

989 이름 없음 (NmGJakppDs)

2024-10-01 (FIRE!) 01:42:10

>>988 좋게 시작하는 바람에 거기서 멈췄으니까

990 이름 없음 (NmGJakppDs)

2024-10-01 (FIRE!) 01:43:23

다른데는 2차산혁이니 뭐니 했는데 아직도 동도서기라니

기반이 동도서기수준이면 2차산혁 국가가 찍어누르는거 어떻게 해도 못막지 않나...

991 이름 없음 (EFAlLjvV32)

2024-10-01 (FIRE!) 05:01:38

근데 북청의 경우 한창 포밍중이던 요동만 직할령으로 편입하려나?

암튼 포밍목적은 그거였고.

992 이름 없음 (z51LMLwuIs)

2024-10-01 (FIRE!) 07:34:38

세계 역사 보다보면 어차피 멈출 수 없는 흐름이면 어설프게 약하게 쳐맞고 이정도면 할만한데? 하는 것 보다 차라리 한대 세게 맞고 정신차리는게 낫다 싶은 결과가 종종 나오는데 이번 어장 중붕이가 딱 그랬지

993 이름 없음 (z51LMLwuIs)

2024-10-01 (FIRE!) 07:35:50

원역에서는 대청이 원체 무능하고 부패한데다 다민족 국가의 소수민족 지배층이라는 한계가 뚜렸해서 상당히 처맞고도 정신 못차렸다면 여긴 역설적으로 유능한 한족 지배층이라 세게 맞을걸 카운터 펀치까지 한번 날려줄 정도로 선방하는 바람에 이 사단이..

994 이름 없음 (HdVD45jye6)

2024-10-01 (FIRE!) 07:52:05

이미 실물화해본 경험도 있고 하니까 인도 배갈라 쳐먹었음 병신천지 성불구자는 될지언정 대마불사는 하겠지 마인드였다고 봄. 외교쪽 테크노크라트들로 조율하는 고인물식 저글링은 부르주아정권한테는 쉽지 않고 뭐 .

995 이름 없음 (AdTAksddrU)

2024-10-01 (FIRE!) 11:00:12

원쎄 정권이 갑자기 터진거 보면 인도 터진거 보고 산업화 함부로 달렸다가 민생 터지고 혁명맞은거 같긴 한데

996 이름 없음 (6w8ruPG7uU)

2024-10-02 (水) 11:42:19

대놓고 중국만도 못하다는 루스끼는 어떤 꼴이 났을까

997 이름 없음 (hAnVQXbbe2)

2024-10-02 (水) 11:44:39

>>996 러시아: 뭐야 그거 돌려줘요!
청: 서백리가 왜 너희 거임?

998 이름 없음 (6w8ruPG7uU)

2024-10-02 (水) 11:45:44

시베리아 철도 중국 지원으로 깔고 있었는데 그 중국이 터졌음 어...

999 이름 없음 (hAnVQXbbe2)

2024-10-02 (水) 11:46:19

https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597051788

1000 이름 없음 (hAnVQXbbe2)

2024-10-02 (水) 11:47:01

>>998 다행이 자발적인 쿨리들이 잘 깔아주었다고 합니다.

채찍자국은 명예의 증거이니 문제나띵!

1001 이름 없음 (hAnVQXbbe2)

2024-10-02 (水) 11:47:40

ㅇㄷㅇ
끝.