>1597051251> [AA]유카리 잡담판-496 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-08-31 22:03:40 - 2024-09-24 14:30:12

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (tqWalJmtVs)

2024-08-31 (파란날) 22:03:40

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

257 이름 없음 (BMNdGy3e1.)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:08:29

>>253 조선턴 막바지에 재건 안도와줘서 재건 호황 못받아먹었다고 나와서

258 이름 없음 (BMNdGy3e1.)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:08:47

>>256 늘 있는 뇌절이니 실제 안심

259 이름 없음 (kPrO1zrmNs)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:09:20

>>257 재건 도와줄 필요가 없음. 애초에 중붕이가 엄청 산업화 한게 아니라 굳이 크게 도와줄 필요도 없어서

260 이름 없음 (JW8Ot9uUaA)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:10:00

중붕이가 재건을 못하는 건 아님
조선이 도와주면 재건이 더 빨라지는 거지

261 이름 없음 (e0bnQH0tt6)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:10:12

애초에 조선이 도와줄 이유는 둘쨰치더라도 휘말리기 싫어서 참전안한 판국에 도와줄 물질적 정신적 여유란게 있을거란게 이상하지않아?

262 이름 없음 (NMmKwPR1v6)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:10:29

동아시아에서 제일 큰 시장은 중국일테고 내수 돌릴거 아니면 중국하고 틀어지면 안되지

263 이름 없음 (BMNdGy3e1.)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:10:30

>>254 돌이켜 보면 진짜 저걸로 야만인 노예제국 인증 씨게 박혀서 그런거였네

264 이름 없음 (cRCqmQY5qQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:10:31

전근대 인프라는 그냥 알아서 재건할 수 있음.

근대적 인프라랑 전근대 인프라는 투자되는 재화의 레벨이 다름.

265 이름 없음 (e0bnQH0tt6)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:10:34

자기 산업화부터 바쁠지경일텐데 도와줄 여력이?

266 이름 없음 (kPrO1zrmNs)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:10:47

거기다 함부러 도와주면 중국 인건비에 대항해서 경쟁해야하는거라 선타고 있는거.

267 이름 없음 (JW8Ot9uUaA)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:11:16

조선이 애써서 도로 천조질서에 복귀했어도 재건을 안도운 이유는......
조선도 민족주의가 싹텄고 또 태평에 대한 외교적 신뢰도가 없어서 그럼

268 이름 없음 (cRCqmQY5qQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:11:24

글고 애초에 조선이 도와야 할 이유가 없고 중붕쿤도 자존심을 지키려면 사양하겠지...

269 이름 없음 (MkBDCKzeSs)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:11:31

>글고 우리도 제국이도 님들도 제국인데 이럼 대등한거 아님?

이제는 듣기 어려워질 말... 이거보고 현상황을 생각하니

270 이름 없음 (NMmKwPR1v6)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:11:46

한동안은 관세장벽 쳐져있겠네

271 이름 없음 (e0bnQH0tt6)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:12:17

뭐 그떄야 이렇게 될거라고 상상하는게 이상하긴했는데 참..........

272 이름 없음 (cRCqmQY5qQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:12:51

이미 세계가 프랑크중화 천조질서 안이란걸 인식했는데 중민이 신중화질서를 외처봤자 조선 보기엔 외왕내제지요 압니다 자존심을 지키겠다고 용쓰시네요 밖엔 더되겠냐고...

273 이름 없음 (BMNdGy3e1.)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:12:59

>>271 그냥 아무리 나빠도 말기 청나라정도일거라 생각했는데...

274 이름 없음 (kPrO1zrmNs)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:13:04

솔까 아무리봐도 중붕이 최선은 조선이 만주 따먹는거 인정해주고 한손 잡고 같이 가는건데 현재 정치상황상 외교력 부족이 문제.

275 이름 없음 (MkBDCKzeSs)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:13:20

근대 중국을 배경으로 한 대역소설에 나올 이벤트 중 하나려나

276 이름 없음 (JW8Ot9uUaA)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:13:33

바로 이하응이 긁긴 했는데
확실한 명분보다는 그냥 기분 나쁘다고 외교적 조리돌림 들어갔던 사이라서 외교적 신뢰가 없을 만도 해서

277 이름 없음 (e0bnQH0tt6)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:13:37

외교력이전에 여유가 있는지부터가

278 이름 없음 (BMNdGy3e1.)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:13:42

>>274 민주공화국인 이상 민의는 중화가 오랑캐가 됬다는걸 받아들이지 못할테니까...

279 이름 없음 (cRCqmQY5qQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:14:00

분명 말기 청보다 한창 나은건 맞는데 시대격차가 너무나서 그만.

280 이름 없음 (kPrO1zrmNs)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:14:38

지금 동아시아가 다 나락이라 시대기준 따라가는게 전쟁 특수로 산업화한 조선밖에 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

281 이름 없음 (LYvko2j7wE)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:15:14

명나라 초기처럼 갈궜다는데 막말로 이거내놔라 저거하지마라 이러는놈 끝까지 도와주는건 어쩔수 없는게 아니고서야 걍 미친놈이고...

282 이름 없음 (cRCqmQY5qQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:15:32

잽싸게 입헌띄우고 문명기준 따라가는꼴 봐라... 이게 번국생활 오백년의 짬이냐고...

283 이름 없음 (e0bnQH0tt6)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:15:33

뭐랄까......... 어쨰 일찍 스타크 끊어도 늦게 스타트 끊어도 그게 뭔가 메리트가 된게 없는거 같네

284 이름 없음 (MkBDCKzeSs)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:16:18

…쳇, 노예제국 주제에 감히 우리의 관대한 제안을 거부해?
>어디 두고보자.

.....무서워요

285 이름 없음 (JW8Ot9uUaA)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:16:35

그리고 뭐 서구에 우호적 중립국 하긴 했지만 솔까만 저 코올판에서 직접 참전 안했으면 충분히 의리 지킨 조선 상대로만
유독 으르렁대면서 보호국 강제했으니까 기분이 좋을 리가 있나

286 이름 없음 (cRCqmQY5qQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:16:44

유럽 산업화가 늦어진만큼 개항 빨리하고 따라갔어야 했는데 태평 서면서 더 단단히 해금령을 때려서 그럼.

287 이름 없음 (e0bnQH0tt6)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:16:46

조선뺴곤 어쨰 다들 일찍 스타트 끊거나 늦게 스타트 끊어서 얻는 메리트란걸 누린적이 없는거 같다

288 이름 없음 (BMNdGy3e1.)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:17:10

진짜 중국이 공화국 체제랑 국민군 빼면 민의고 인프라고 전부 전근대라서 최소한 원역 일제마냥 나 근대국가요 할만한 애가 조선 뿐임

289 이름 없음 (kPrO1zrmNs)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:17:29

사실 전 어장 중붕인 충분히 이득 누렸는데 도벤남이 다 날려먹어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

290 이름 없음 (JW8Ot9uUaA)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:18:00

동아시아가 전부 대 태평 코올 들어간 판이었는데
유일하게 서구 우호적 중립으로 남아줬던 번국에게 전후에 넌 기분 나쁘니까 보호국이다라고 갈겼으면 뭐 외교적 불만은 감당해야지
독가스 뿌린 일본은 해군이 없으니까 아무말도 못하면서

291 이름 없음 (shGhvSbcPc)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:18:24

도밴남이 누구임? ㅋㅋㅋㅋ

292 이름 없음 (cRCqmQY5qQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:19:24

ㅇㅇ 지금 중민이 하는건 먼저 숙이고 들어간 얘가 만만하니까 화풀이한다 라서.

북청조차 보호국 소리 안들었음.

293 이름 없음 (JW8Ot9uUaA)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:19:41

조선은 간잽이 한 거 치고는 상상 이상으로 그래도 중국 상대로 의리는 지켰다

294 이름 없음 (JW8Ot9uUaA)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:20:51

적어도 현실적으로 그나마 직접적인 원한이 적은 쪽과 손이라도 잡아야 했는데
보호국 박아버리니까 만따먹 하고 우리도 독립국 하겠다고 하는 거지

295 이름 없음 (NMmKwPR1v6)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:20:57

현대화된 천조체계면 그 안에 있는 국가한테만 시장 열어주는 거 아닐까

296 이름 없음 (qVmPU2OWwo)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:21:01

독가스 뿌린 일본은 해군이 없으니까 아무말도 못하면서

이거 있는 이상 뭐 중붕이 외교꼬라지는 안봐도 ㅋㅋㅋ

297 이름 없음 (.0C9z74NnE)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:21:19

지금 해군력 1위는 누구려나...? ㅋㅋㅋㅋ

298 이름 없음 (kPrO1zrmNs)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:21:30

사실 중붕이가 멀쩡한 중화제국이긴 했는데 강남왕조면서 해금령 꼬라박고 자멸한 감이 없진 않긴 함. 화북왕조만 됬어도 그럴만 하다로 치는데...

299 이름 없음 (e0bnQH0tt6)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:21:45

뭐 민족주의 풀스로틀인 신생국가한테 그런 합리 기대하면 곤란하겠지 그것도 독가스까지 맞아가면 전쟁해서 탄생한 국가인데

300 이름 없음 (qVmPU2OWwo)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:21:48

아니 오히려 적대해서 독립 비스무리 얻은거에 비해 조선은 우호중립인데 보호국

걍 욕이 안나올수가

301 이름 없음 (MkBDCKzeSs)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:21:54

솔직히 천명 잃은 옛 천조 상대로 그래도 나름 잘해주고 있는건데 조선은

302 이름 없음 (zsWM.PxkWQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:22:19

동아시아 대체 얼마나 뒤쳐진거냐;; 막판 영국 묘사보니까 그나마 건사하고 다이스 잘 나온 편인 조선도 유럽 기준에는 한참 못미치겠는데;;

303 이름 없음 (qVmPU2OWwo)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:22:19

아니 오히려 적대해서 독립 비스무리 얻은거에 비해 > 조선 외의 다른나라들이 ''

304 이름 없음 (LYvko2j7wE)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:22:21

사실 동아시아 다른 나라들 죄다 영국편 드는 와중에 우린 스붕이 행님 라인인데요 하면서 대나무외교 했으면 ㅈ같아도 냅두는게 정상이지

우호는 못할 망정 적대부터 하는건 좀 이상한 놈 맞음 당장 직접 자국민 죽인 놈들하곤 멀쩡히 교류하면서 이러면 우리도 칼 좀 꽂자 하는 놈이 조선에서 안 나올수가 있겠냐고...

305 이름 없음 (NMmKwPR1v6)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:22:34

전혀 이득이 없으면 손해가 적더라도 보호국 때려쳤을꺼니까

306 이름 없음 (zsWM.PxkWQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:22:38

수십년간 더 고립되어있던 스노우볼 엄청 세게 굴러가네

307 이름 없음 (cRCqmQY5qQ)

2024-09-19 (거의 끝나감) 01:22:57

북청도 다음턴 전쟁할각이 난다지만 독립국 일단 인정됨.

지금 주변국들 중 제일 잘나가고 그래서 세계대전급 전쟁특수 누린 조선에게만 보호국 갈긴 거거든...
끝.