>1597051158> [AA]유카리 잡담판-495 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-08-28 17:45:16 - 2024-09-18 18:40:18

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (aCoXk.8Hjo)

2024-08-28 (水) 17:45:16

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

461 이름 없음 (Llj7hIHR3U)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:08:20

리셋이 아니고 후퇴

462 이름 없음 (ySc9H0TsCY)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:08:27

사실 중화제국은 그 체급 자체가 근대화를 가로막는 가장 큰 벽이라서... 숨쉬기도 최대 난관인데 머리부터 발끝까지 바꾸기는 쉽지 않지

463 이름 없음 (Fft5U3X/fU)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:08:47

광전효과 발견도 그렇고 중력렌즈 효과 증명도 그렇고 별로 산업발전이 필요한건 아니라
아인슈타인은 그대로 갈거같기도한데

464 이름 없음 (Fft5U3X/fU)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:09:09

과연 유럽이 아인슈타인의 중요성을 받아들일 수 있는 상태일지가 관건이네

465 이름 없음 (Fft5U3X/fU)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:09:29

어디 도서관에 묻혔다가 수십년뒤에 발견되면 그것도 웃기긴하겠지만 ㅋㅋㅋㅋ

466 이름 없음 (ttpXpZzp9I)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:09:36

뭐 겨우겨우 제대로된 근대국가란걸 만든게 100년정도 걸렸으니까

467 이름 없음 (ttpXpZzp9I)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:10:18

뭐 이론으로 남을 순 있겠는데 그걸 증명할 실험장치가 문제네

468 이름 없음 (VbpXjHyLHk)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:11:51

이하응에 대해 찾아보니 정만인이라는 사람이 가야산에 아버지의 무덤을 옮기면 2대에 걸쳐 천자가 나오고 만인을 죽여야 권력(천명?)이 함께한다고 말했던 괴담 내지 야사가 있네? 이런 괴담이 떠돌정도로 야심이 비대해 눈치를 안보는 위인이란걸 의미하는걸까?

469 이름 없음 (Llj7hIHR3U)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:12:04

서구가 기선 끌고온거 보면 결국 산업화는 한거 같은데,

과연 유럽의 산업화는 어느나라가 주도했을까요?

470 이름 없음 (.yHBDpn.ZM)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:12:19

이하응 필사의 긁?

471 이름 없음 (Fft5U3X/fU)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:12:35

어디가 주도했으면 제일 재밌을까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

472 이름 없음 (xjm/mOp9oQ)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:13:38

스페인?

473 이름 없음 (89jsOsLukY)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:14:17

철과 석탄 수급을 생각해야하니 생각보다 후보가 적을 수 도?

474 이름 없음 (ttpXpZzp9I)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:14:35

특별한 주도한 나라는 없고 다들 그럭저럭 비슷하게 발전하고 있을수도 있지

475 이름 없음 (ttpXpZzp9I)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:15:07

꼭 누가 주도해야만 해야하는거 아니고.......

476 이름 없음 (ySc9H0TsCY)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:15:18

여기 스페인은 가톨릭 혐오자 혁명공화국 연방제 누에바에스파냐라서 다이스 정말 잘받아먹으면 초강대국 각이 보일지도?

477 이름 없음 (Llj7hIHR3U)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:15:31

>>471

제일 그럴싸한건 스웨덴 아닌가?

스웨덴이 영국이랑 미국 빼면 산업화가 유럽에서 제일 빨랐던 국가인걸로 아는데

478 이름 없음 (89jsOsLukY)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:15:41

......금융자본이 캐나다로 튀었으니 의외로 캐나다의 오대호가 가능성이 있을 수 도 있을까?

479 이름 없음 (ttpXpZzp9I)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:15:45

그랬었어?

480 이름 없음 (xjm/mOp9oQ)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:16:23

일붕이가 서구'연합군'에게 털렸다는 언급이 있다는건 다르게 생각하면 서양열강 하나로 동아시아에서 깽판은 못치는 수준은 되서

481 이름 없음 (ySc9H0TsCY)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:17:02

>>480 그냥 의화단마냥 다들 똥맞았는데 함께 팬걸수도 있어서

482 이름 없음 (Fft5U3X/fU)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:17:24

아무튼 서구 다이스가 궁금해지긴함 ㅋㅋㅋ

483 이름 없음 (Llj7hIHR3U)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:17:42

>>479

예, 스웨덴이 생각 이상으로 산업화가 빨랐데요

484 이름 없음 (ySc9H0TsCY)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:17:56

여기 조선은 다이스가 펌크펌크 패턴니네

485 이름 없음 (3FceKN74ds)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:19:14

캐나다 아니락

486 이름 없음 (ttpXpZzp9I)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:19:23

뭔가 다이스가 무난하게 나온게 적은거 같아

487 이름 없음 (xjm/mOp9oQ)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:20:09

근데 세기를 제외하고보면 태평은 진짜 건실한 유교제국이자 개국 초기 통일 중화 제국이라는게 유머

488 이름 없음 (hOApLK3/co)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:20:43

청처럼 펌블연타맞고 가버리지는않았잖아 ㅋㅋㅋ

489 이름 없음 (Llj7hIHR3U)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:21:02

>>487

(주중팔을 본다)

...사교 반란군 기반 천조가 세워져야 포텐셜이 높은걸까요? (아무말)

490 이름 없음 (3FceKN74ds)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:21:15

청나라

거품처럼 살다간ry)

491 이름 없음 (bA8W6.kvsU)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:22:18

사실 윾어장이였으면 평나라가 주인공격맞다

492 이름 없음 (ySc9H0TsCY)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:22:50

>>490 어허 뼈칼로 순록 사냥하면서 잘 살고 있다구욧!

493 이름 없음 (xjm/mOp9oQ)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:23:26

청나라는 불교가 맞다 윤회마냥 신석기 부족에서 유목 제국까지 성장했다가 다시 신석기로 돌아 갔잖음(폭언)

494 이름 없음 (3FceKN74ds)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:24:39

진짜 이게맞냐고

인류의 주인노릇한지 100년도 안됐어!

495 이름 없음 (xjm/mOp9oQ)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:25:30

청나라가 인류 그 자체긴하지 진화론에서 퇴화까지 하는 모습 다 보여준걸보면

496 이름 없음 (ttpXpZzp9I)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:26:07

그 30년간의 난세에서 주인노릇할 애들 다아작났으면 뭐..........

497 이름 없음 (zmw8L1s5SE)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:28:59

zzzzzzzz

498 이름 없음 (zmw8L1s5SE)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:29:19

태평천국이 천조가 될줄은 ㄹㅇ 상상도 못했음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

499 이름 없음 (zmw8L1s5SE)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:29:19

태평천국이 천조가 될줄은 ㄹㅇ 상상도 못했음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

500 이름 없음 (ttpXpZzp9I)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:29:45

그건 진짜 신기하긴하더라

501 이름 없음 (xjm/mOp9oQ)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:29:58

이번 스타팅은 생각이상으로 뒤틀려서 재미있겠다

502 이름 없음 (ySc9H0TsCY)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:32:41

마치 툭하면 태평천국이 청따먹 하던 초기 빅토를 보는것같다

503 이름 없음 (Llj7hIHR3U)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:35:51

청나라가 아니라 남경 태평천국이 선양받아야할 천조 취급이라고 나왔을 시점부터 뭔가 잘못됐다는 느낌은 들었지만,

이정도 일줄은 그땐 알지 못했지...

504 이름 없음 (xjm/mOp9oQ)

2024-09-13 (불탄다..!) 00:50:47

태평나올때 펌블이 자주 떴을때 태평이 저 시기에 게을러 빠졌구나 생각했는데

이제 다시보니 전근대적으로 통일중화특 더럽게 커다란 체급으로 경장하고

자신이 나약하다는걸 알고 최소한 별기군과 조병창으로 나폴레옹 시기 화기로 무장한 태평군이 있고

제1번국이란 조선은 이미 충분히 싸까지가 없이 계속 긁고있는걸 참는걸보니 천조가 맞는듯?

505 이름 없음 (ttpXpZzp9I)

2024-09-13 (불탄다..!) 01:00:20

뭐 사실 연표만 빼고보면 한창체제 만들고 다듬을 시기이니 경장이라기보단 체제다듬기에 가까울거고
조선건은 따지고보면 그체급으로 순순히 따른다는게 이상한거긴한거니까 당장 월남만 해도 외왕내제하고 있었는데
걔보다 체급하고 역량이 큰 애는 그넝 외왕내제 안하고 있단거부터가

506 이름 없음 (ttpXpZzp9I)

2024-09-13 (불탄다..!) 01:04:21

일단 잘 인지가 안되는 사실이지만 명청시기 번국중에 조선만한 크기에 번국은 없음 다들 수십만에서 수백만사이 인구에서 노는데
조선은 혼자서 1000만 넘고 영토도 조선보다 큰 나라는 없었음 괜히 1번국이 아니었던거 근데 이런나라가 그낭 뒤에서 호박씨까는 정도로만 놀았다는건 생각보다 놀라운일인것

507 이름 없음 (N4WU.V690o)

2024-09-13 (불탄다..!) 01:13:20

티베트 신강은 빠르게 안착시켰고 전조인 북청은 누가봐도 몰락시킨데다가 베트남까지 밟았는데 이런 태평을 상대한다는거 자체가 진짜 왜? 소리 나오지

508 이름 없음 (ttpXpZzp9I)

2024-09-13 (불탄다..!) 01:20:16

뭐 티베트와 신강까지는 그래도 좀 친다고 생각했다가 베트남에서 고전하는걸보면 어 사실 좀 약한거 아닐까하는 생각이 든거 아닐까

509 이름 없음 (ttpXpZzp9I)

2024-09-13 (불탄다..!) 01:23:16

일단 태평애들이 제압한 애들이 조선에게 와닿는곳들이 아니니까 차라리 북청 제압한게 와닿겠는데
걔넨 꼬라지보면 그 철종이 한번 때려보잔 소리나올정도였던 애들이었고

510 이름 없음 (ttpXpZzp9I)

2024-09-13 (불탄다..!) 01:31:31

이런 상황에서 어디 저 먼 남방 소국에서 고전하고 왔다는 이야기들으면 살짝 삐딱선타도 되겠다란 생각들만하겠고.....

511 이름 없음 (ttpXpZzp9I)

2024-09-13 (불탄다..!) 01:35:46

이제와서 다시 생각해보면 그런 행동들을 했고 굳이 눈에띄게 했던건 야망이 있었던것도 있지만 난 좀 삐딱선타는거지
적대할 생각없다고 말하는거였던것도 있겠네 진짜로 야망 있었으면 그렇게 눈에띄게 행동을 안했을거고
끝.