>1597051158> [AA]유카리 잡담판-495 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-08-28 17:45:16 - 2024-09-18 18:40:18

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (aCoXk.8Hjo)

2024-08-28 (水) 17:45:16

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

155 이름 없음 (MSvkH6W0R2)

2024-09-11 (水) 18:39:22

새 어장 하신다면 뭐가되고 언제하실까

156 이름 없음 (fnYcwil1Sc)

2024-09-11 (水) 19:23:47

별박으로 치면 노동신성화는 플레이버 내지는 컨셉플에 해당할 듯?

157 이름 없음 (2oRALzueTU)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:27:09

산혁 없으면 태평국도 할만하지

158 이름 없음 (2oRALzueTU)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:27:42

비정상의 정상화 홍수전이 제일 웃기다

주원장 2호기냐고

159 이름 없음 (tDanfNIP32)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:28:15

새 어장도 재밌다

160 이름 없음 (ayu3Z5V7Sk)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:28:28

루이지애나는 원역사대로라......... 그럼 스페인은 나폴에게 루이지애나 뜯긴 상태에서 지브롤터라든가 여러가지 먹여주는걸로 어떻게든 동맹유지했던건가

161 이름 없음 (oZCSl3aGtM)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:28:47

산혁은 없어도 산업화는 있을거라.

거기다 베트남 케이스 보면 일개 신부가 자기 인맥으로 장교들 모으고 해서 용병 3만명을 뽑아 나라를 뒤집는 그런 미친 격차가 난 상황이니... 18세기엔 이정도 격차는 안났는데 유독 19세기에 격차가 심하게 남.

162 이름 없음 (ayu3Z5V7Sk)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:28:49

일단 루이지애나가 통령시절때 가져간거였구나

163 이름 없음 (2oRALzueTU)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:29:38

나보가 그냥 전쟁 족고수여서 그런거같기도 하고

164 이름 없음 (2oRALzueTU)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:30:02

일단 나보가 스페인 좋아할 짓만 해준거 아닌가싶

165 이름 없음 (aQ5pZKSyZU)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:30:02

>>161

그 대신 산혁속도는 늦어지겠죠.

원역사에선 1차대전 시기에도 산업화가 완전히 않끝나서 전쟁 수행 과정에서 온갖 찐빠가 터졌다고 이야기 하는 사람들도 있는데, 여기선 어떨련지...

166 이름 없음 (2oRALzueTU)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:30:47

근데 그러면 폴투 어캐된거지

167 이름 없음 (ayu3Z5V7Sk)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:30:47

일단 원역사 스페인은 나폴에게 루이지애나 뜯기고도 용케도 트라팔가르때까지 동맹유지하면서 싸웠던건가......... 대단하다고 해야할지 미련하다고 해야할지.........

168 이름 없음 (aQ5pZKSyZU)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:30:58

>>164

그냥 스페인 왕위에 보나파르트 가문 사람 앉히는 뇌절만 안하면 스페인이 동맹 이탈할 동기가 없죠?

169 이름 없음 (ayu3Z5V7Sk)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:31:15

>>166 죽었겠지 동맹 끊기전에 박살난거니까

170 이름 없음 (oZCSl3aGtM)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:31:30

1차대전 시기에 산업화가 안끝났다는 국가들 보면 구체제가 여기저기 살아 숨쉬던 동네가 주로 그래요.

여긴 아예 그런 구체제가 기억도 안날만큼 파괴당해서 오히려 산업화도 잘될껄요.

171 이름 없음 (ayu3Z5V7Sk)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:31:40

>>168 뭐 불만이야 쌓이긴했지만 결정적인건 그거였으니

172 이름 없음 (2oRALzueTU)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:32:38

러시아 이러면 오스만 못건드리겠네

최후의 원찬스?

173 이름 없음 (ayu3Z5V7Sk)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:33:02

일단 폴투같은 경우는 진짜배기 신성루시타니아하고 있을 수 있겠다 본토는 털렸을거 확정일거라서

174 이름 없음 (Fboi.AZJFw)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:33:17

일단 산혁은 결국엔 무제한적으로 사줄수있는 수요가 뒷받침되어야지 가동이 시작하는거니깐.
지금은 산혁을 벌어야할 영국은 식민지 재건이고, 미국은 딕시+융커라는 대혼종상태고.

175 이름 없음 (ayu3Z5V7Sk)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:34:12

수요도 수요지만 가장중요한 안정이 부족한게 문제여서 치고박는데 산혁할 돈이 어디서 나옴

176 이름 없음 (2oRALzueTU)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:34:57

대 나 보

177 이름 없음 (oZCSl3aGtM)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:34:58

일단 지금 상황이면 그냥 단순하게 놓고보면 보나파르트조 프랑스 제국이 몰락할 이유가 없음... 스페인 동맹 유지해가면서 스페인 끌어내고 이것저것 퍼먹인 폴리투가 저렇게 크면 그 둘을 파트너삼아 나머지 유럽을 제압하는건 어렵지가 않음. 그런데 프랑스는 여기저기 처맞고 몰락해 있단 말이지?...

거기다 스페인도 흔들리는 모양새고. 그런데 폴리투는 또 엄청 슈퍼 폴리투임. 희한하지 않음?

그렇다면, 일단 예측해 보기론 보나파르트조 프랑스 이거, 나폴레옹 사후에 어떤 계기로 폴라투랑 외교관계가 작살나버린 거 같음. 그래서 동쪽에서 유럽을 눌러주던 폴리투가 친불국가에서 이탈하거나 아예 반불국가가 되거나 해서, 그래서 그게 계기가 되서 프랑스가 몰락하는 그런 전개가 된 게 아닌가... 그렇게 생각함.

178 이름 없음 (2oRALzueTU)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:35:46

ㅇㅇ 폴리투가 오스트리아랑 프러시아 반쯤 조졌고 러시아도 틀어막는데 무슨 대륙군으로 나보를 이긴거냐고

179 이름 없음 (ayu3Z5V7Sk)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:36:25

음 뭐 지금 스페인 나온걸보면 프랑스에게 끌려다니느라 여러가지 소모를 겪었다고 하니까....... 어쩌면 걔네들이 방관내지 배신을 해서 그렇게된듯

180 이름 없음 (ayu3Z5V7Sk)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:36:51

폴리투같은 경우는 러시아떄문에 미처 개입하지 못했던걸수도 있지만

181 이름 없음 (aQ5pZKSyZU)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:37:19

근데 이럼 케나다가에서 산업화가 아주 잘될거 같은데

인클로져고, 농촌 쥐어짜는 행위고, 이 행위들의 궁극적인 효과
=> 도시로 인구집중 유도해서 산업화를 촉진

케나다
=> 특정 위도 아래에 인구가 편중된 국가, 특히 오대호 지역에 인구가 몰려있음.
+
산업화가 시작됐을 오대호 지역을 쳐먹음

182 이름 없음 (UUh8biCvrE)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:37:45

과연 산혁은 어디서 시작될까.

183 이름 없음 (ayu3Z5V7Sk)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:37:50

일단 최대한 호의적으로 설명을 해보자면 폴리투는 개입하려다 러시아때문에 제때 개입하는데 실패했고 스페인은 어느정도 불만쌓인거떄문에 멕시코건 핑계로 방관했다고 하면은 뭐.......

184 이름 없음 (UUh8biCvrE)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:37:59

산혁 동양에서 시작되면 뿜는다

185 이름 없음 (oZCSl3aGtM)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:38:22

산업화는 여기저기서 하고 있을거.

산혁이라 불릴만큼 급진적인 변화가 아닌거지.

186 이름 없음 (2oRALzueTU)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:38:48

진짜 구체제들 터지는속도 레전드

청나라? 3연 6으로 사망

조선? 스타팅 6

일붕도 마찬가지

187 이름 없음 (Y2ntWHdyxY)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:38:48

신성한 동양이기 때문에 하늘에서 갑자기 산혁이 갑자기 시작되어도 이상하진 않을까?(아무말)

188 이름 없음 (oZCSl3aGtM)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:39:21

독일(영방국가들임. 라인연방으로 친불국가들 여기저기)
이탈리아(북이탈리아가 프랑스령임)

이것만이면 프랑스 하나 상대도 이기기 힘들껄...

189 이름 없음 (olEVfNzqwY)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:39:21

미주 스페인령 온존.

190 이름 없음 (ayu3Z5V7Sk)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:39:30

솔직히 이쯤되면 정치적인 근대화는 빨리되긴했는데 경제적인 근대화는 지금 유럽애들도 이제 막 시작이라고 봐야할지도

191 이름 없음 (Y2ntWHdyxY)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:39:49

이전 어장에서 프붕이가 조져서 전세계가 하나가 된 어장으로 마무리 되었으니

이번 어장에선 프붕이가 승천(얼마못감)해서 전세계가 조져가는 어장으로 시작하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

192 이름 없음 (tDanfNIP32)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:39:52

산혁하려면 무제한적인 수요가 필요한 시장이 있어야 하는데 유럽은 재건 중이라 돈이 없고 영국은 해외 식민지 나가리에 인도도 잃어버렸고

193 이름 없음 (2oRALzueTU)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:39:57

엘랑 대륙군으로 병신된 오스트리아랑 독일들 못이기면 ㅋㅋ

194 이름 없음 (oZCSl3aGtM)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:40:34

6을 쿵쿵쿵쿵 찍어대면서 기존 국가들은 모두 맛이 갔다! 서양놈들 침입은 계기일 뿐이야! 하고 다 찍어놓고 시작했으니까.

놀랍게도 조선이 제일 구체제가 살아남은 쪽임...

195 이름 없음 (2oRALzueTU)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:41:16

만주귀족들에 대한 악의가 느껴졌어

196 이름 없음 (aQ5pZKSyZU)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:41:19

>>192

원역사 독일제국같이 애초에 인구풀 큰 나라가 지방 안조지고 산혁한게 아니라면...

...시장 해줄곳이 인도나 동아시아밖에 없지 않나?

197 이름 없음 (ayu3Z5V7Sk)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:41:24

>>188 그 영방국가내지 영토였던애들이 민족주의 파워로 통수쳤고 때맞침 스페인하고 폴란드는 개입안했다고 하면은 불가능은 아니긴해 합스영토였던 애들도 여긴 좀 더 봐야겠지만
나폴체제에게 그닥 햬택받은게 적었다고 하면은 편먹을만하고

198 이름 없음 (2oRALzueTU)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:41:40

탈출하자마자 태평국이 쫒아와서 뚝배기깨더만

199 이름 없음 (exhQ3uJ0Pc)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:42:18

그나저나 이러면 새 어장은 역으로 지구온난화 문제가 늦춰지는거지?

200 이름 없음 (tDanfNIP32)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:43:01

지금 상황이면 산업혁명이라고 할 수준의 급격한 변화대신 산업경장이 맞겠네

201 이름 없음 (oZCSl3aGtM)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:43:09

>>192 그 무제한적인 수요가 되던 시장때문에 산혁이 갔다기엔 산혁 시기 인도가 차지하는 경제적 비중이 많이 낮다는 게 현대의 연구 결과라서.

산혁시기 영국의 무역 보면 결국 유럽얘하고 상호교역 비중이 제일 컸음. 인도는 20% 정도로 머물던가.

202 이름 없음 (tDanfNIP32)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:43:23

>>199 그렇지? 당장 산업혁명이 거의 1세기나 늦어졌음

203 이름 없음 (2oRALzueTU)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:43:28

근데 유럽 조땠잖아

204 이름 없음 (ayu3Z5V7Sk)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:43:36

일단 묘사보면 나폴 죽은이후에도 반란진압하면서 빈체제마냥 어떻게든 굴러갔다가 터진 느낌이던데 다르게 말하면 매번 출혈이 누적되고 있다가 기어코 한방터져버린게 지금 상황인걸지도

205 이름 없음 (oZCSl3aGtM)

2024-09-12 (거의 끝나감) 17:44:07

유럽 조진거같아도 개작살났다고 뜬 곳은 없어.
끝.