>1597050207> [AA]유카리 잡담판-471 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-07-29 22:15:47 - 2024-07-31 17:53:07

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (/dLM/mh/dk)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:15:47

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

2 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 17:24:50

역시 슈퍼스타가 있어서 잡담판이 빨리 차는듯

3 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 17:25:09

동남아 안정시키느라 일본까지 차출될정도였는데 10년만에 버블터지고 경제폭팔 사산하기엔
애초에 무역양 자체가 적었다고 봐야지

4 이름 없음 (xZm9.VC4jM)

2024-07-30 (FIRE!) 17:25:53

버블때문에 죽어간다는건 중국이고 한국과 일본은 경공업물품을 중국이 싼값에 시장장악하니 그쪽관련으로 죽어간다였던가

5 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 17:27:23

내수가 죽어서 생산한 물건들 덤핑으로 뿌린거 같은데 그것도 잠깐이지 오래 못하니깐

6 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 17:27:27

이게 기적의 10년 하니까 무역이 10년씩 하는 거 같지만 그전부터 중화민국 시장 날라가면 안된다고 끙끙댔던게 몇턴 됨.

1텬이 10년이니까 수십년간 지속적으로 일부는 중국에서 돈을 벌고 있었단 소리임. 그리고 그렇게 돈을 벌던 일부가 갑자기 거지가 되면 그게 도미노꼴로 퍼져서 사회에 타격이 상당한거고.

7 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 17:29:00

>>6 그야 일상적으로 무역에 종사하는 사람들이지... 내가 말하는건 10년 버블 자체가 동아시아 시장에 그정도 영향을 줬을까 싶은거임

8 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 17:29:10

수십년간 중국 시장이 이어지다가 최근 10년간 대호황 찍어서 그 중국시장서 돈 벌던 사람들이 기적의 10년 소리를 해온 것.

그러다가 파산해버리면 갑자기 인구의 일부긴 해도 파산을 한 거니 사횢 전반에 충격이 오는 거고.

9 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 17:29:21

어쨌든 중국 시장이 내수 파탄+채권자 선빵으로 신용도 떡락한 이상 중국 시장이 향후 몇턴간 정상화되긴 힘들다 봐야되니까 태평양 무역 비중 상승으로 일붕이가 득을 볼지도?

10 이름 없음 (kc0WneMh7o)

2024-07-30 (FIRE!) 17:31:50

해안가 주요도시+주요 자원지역 위주로 채광권 부설권 해서 개발했을 거고
그거 개발완료된 다음엔 직접수익 안되는 내륙이랑 하북지역 국채팔아서 개발하는데 수익 안되서 돌려막기하다가 디폴트 카붐 아닐까

11 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 17:34:14

전후에 주요도시 항구 개발한 동내만 점령해서 통감부설치하고 나머진 뒤지든 말든 방치할거 같다

12 이름 없음 (jaFCc3spZY)

2024-07-30 (FIRE!) 17:35:46

중국이 아니라 중국인들이 건너간 장소가 더 건실한 시장이 되지 않을까

13 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 17:37:49

>>12 중국인이 제일 많이 건너간 곳이 아마 육로로 연결됬고 이미 한족이 과반을 차지한 만주일텐데 거기가 터진 이상 기껏해야 인도네시아 정도라서...

14 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 17:38:41

>>12근데 앞으로도 중국인이 외국으로 많이 건너갈거라서 몇턴 후에는 그럴수도

15 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 17:39:43

진지하게 남북미 인구폭탄 맞는거 아냐? 저 중국이 해결된 뒤엔 저 중국땅에서 엄청 탈출하려 들테니

16 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 17:40:57

탈출하려해도 배삯이 없겠지... 쿨리로 판매목적이라면 사는쪽도 한계가 있고
애초에 한국측이 쿨리판매를 할지도 문제라..

17 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 17:42:24

없는 배삯을 어떻게든 만들어서 탈중국 하려들 사람들도 있겠지..

18 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 17:42:44

>>16 배삯은 원래 안받고 태워준다음 배삯 빚으로 부채노예 만드는게 국룰 아닌가

19 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 17:43:00

동남아 쪽으로 육로나 보트피플 하려해도 화교라면 이를가는 애들도 많고...

20 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 17:43:24

진지하게 저 중국에서 계속 사는거보단 부채노예라도 다른데서 사는게 더 희망찬 미래가 있지 않을까.

21 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 17:44:01

>>18 부채 노예 쿨리를 사는쪽도 한계가 있단거임
수십만 단위로 탈출하기엔 받아줄대가 마땅치 않음

22 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 17:44:51

스아실 현실 현대 중공도 수억명이 그냥 전근대 깡촌에서 사는데 여기 중국은 진짜 전국민의 7할 이상이 농민일수도

23 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 17:45:24

한명이 성공하면 다른 가족 데려오는 식으로라도 친척들 탈중국시킬 방법 찾아야지 뭐

24 이름 없음 (zYrAf89lc2)

2024-07-30 (FIRE!) 17:45:53

거리상 동남아로 뿌려지지 그정도 폭탄드랍으로 태평양 건너가면 어지간한 수익작물 플랜테이션으로도 수지 못뽑아내서 미묘

25 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 17:46:20

가족이민이야 원래 많은 거고.

여기 동아시아는 그런 해운 자체를 대한이 꽉잡고 외주 줘봐야 일본이라서 작정하면 탈출 못하게 막고도 남음.

26 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 17:47:44

그런데 중국무역이 그렇게 영향력이 적으면 천황은 왜 민정이양할 정도로 지지층이 박살난거지?

이건 곡물 수출하다가 수출처가 날아가서 농가 지지가 죽은건가?

27 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 17:48:04

농가 죽은거라고 해석해야지 뭐

28 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 17:49:24

이번턴 중국이 선행도 조지고 개별 다이스도 조져서
중국 경제 영향례이 생각보다 보잘것 없는게 됐음

29 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 17:50:02

규모는 적어도 영향 자체는 큼. 10명중 1명만 중국무역으로 돈벌고 있어도 그 1명이 파산하면 나머지 9명이 여파로 와장창 나니까.

일본도 그런 꼴 당한거지. 총 무역양으로 치면 적은 숫자지만 그 적은 숫자라도 부자 됐다가 갑자기 파산했다? 나머지 사회구성원이 피해를 안받을 수가 없음.

30 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 17:51:16

돈의 연결고리중 하나가 망가지면서 돈이란 경제를 돌리는 피가 멈춘게 문제일걸.

31 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 17:51:47

직접 무역하던 큰손이 파산하니까 그사람이 소비하던 걸로 먹고살던 사람들이 어려워지고 그런 사람중에 파산하는 사람 나오면... 하는 식으로 연쇄적으로 터져나간다.

32 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 17:52:25

까놓고 대한은 커녕 이번에 망한 만주국 경제가
중국보다 영향이 클걸

33 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 17:54:36

사회는 유기적인 거니까. 연결고리 중 하나만 깨진 거라지만 그게 연쇄적으로 일으키는 피해가 컸다고 하면 말이 됨.

34 이름 없음 (xZm9.VC4jM)

2024-07-30 (FIRE!) 17:54:39

원래 개판나서 수입하던 것들 중 쌀이나 이런저런 경공업품을 수출할 수 있었고 이거 팔던 쪽들이 밑바닥찍었다정도?

35 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 17:55:14

만주국은 견실하게 성장하던 놈이 폭파당한 거니까

36 이름 없음 (ZyvCIntcxY)

2024-07-30 (FIRE!) 17:55:42

그리고 일본자체가 애초에 경제체급이 아직은 작은 나라라 중국 터져서 타격 크게입는게 가능은 하다

37 이름 없음 (ZyvCIntcxY)

2024-07-30 (FIRE!) 17:56:19

일본이 사회적으로 매우 안정적인 느낌이라 글치 아직 경제는 중진국 수준일거임

38 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 17:57:01

소비재 덤핑이랑 중민 폭파때 대한은 경제력에 그냥 짜증나는 수준이었지만 일본은 터진것.

이게 체급차이를 보이는 거라 하겠...

39 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 17:57:13

애초에 일붕인 조선처럼 차근차근 농업 경공업 중공업 테크 타고 있었고

40 이름 없음 (uG0nUyCLao)

2024-07-30 (FIRE!) 17:58:20

중국은 그조차 못한 알짜배기만 개발딸치고 이제 사회 발전용 개발딸은 ㅈ도 안한 중진국 미만

41 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 18:00:08

일본은 왕도에 지름길 없다는 식으로 차근차근 나가는 쪽이니까.

이대로 잘 크면 20년 뒤엔 대한하고 경제력이 비교해볼만한 수준은 갈거. 이렇게 견실하게 성장하는 일본 진짜 처음 보는 것 같...(초반 내전 연타 터졌던 거에서 눈을 돌린다)

42 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:01:37

일붕이는 이 시기 중공업에 필수인 제철공업에
자원 하자가 심각해서 경공업에서 스탑일것 같긴한데...
원역도 그거 때문에 미국 고철 제련만했고

43 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 18:02:15

에도막부 특유의 휘황찬란함은 있었다지만 중앙정부 집권도 안된 상황에서 유신이라면서 급한 길 가다가 자빠지고 묘수 쓰려다가 조지고 그래서 삼갈죽 각까지 잡혔었는데, 그이후에 착실하게 토지개혁하고 중앙집권 굴리고 폐번치현도 했겠고 농업 경공업 순으로 차근차근 올라가서 이제 적당히 민주화까지 달성함.

정석 그 자체로 달려가는 일본 진짜 보기 드물다.

44 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 18:02:37

그런데 영국은 수에즈 뚫었다고 영한동맹 맺어주곤 또 사라졌네

이제 슬슬 조선 내에서도 영국이 상국이긴 한데 굳이 영향권 지켜줄 필요는 없지? 하는 여론이겠는걸

대만이 남았으니 아직 완전히 아웃은 아니겠지만

45 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:03:58

>>44 사실 뭐 하기도 전에 독붕이가 사고쳐서(정확히 뭔 사고인지는 아직 몰?루) 그런거긴 함

46 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 18:04:33

독붕이에 대한 여론부터가 최악일거라 독붕이 혼내주는 영국에 붙긴 하겠지

47 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 18:05:13

아니다 그 잠깐사이 노급 초노급 건함기술 주고갔구나

48 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 18:05:32

운하 뚫고 북미까지 통째로 배후자로 삼았는데 그이후에 다시 영압소실되고, 수에즈 뚫고 2턴 뒤인 이번턴이 되니 세계대전 터졌습니다 니까.

49 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 18:06:13

이것도 그동안 조선이 딴짓 안하고 테크 충분히 타서 2~3류 열강급 됐으니까 받아먹은거고

50 이름 없음 (uG0nUyCLao)

2024-07-30 (FIRE!) 18:06:31

일붕이는 석탄이 없어서 중공업 가기 개빡세긴 함

51 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 18:06:42

영국이 안나타난걸 생각하면 독일이 그동안 세계 각지에서 사고치고 있었고 그거 막다가 이번에 전쟁이 터진거 아닐까.

52 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:06:47

사실 조선 입장에서 (영국이 독일 머리통을 깨는데 성공했다는 가정 하에) 오대양을 지배하는 초강대국과 친한건 엄청난 어드밴티지라서
끝.