>1597050207> [AA]유카리 잡담판-471 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-07-29 22:15:47 - 2024-07-31 17:53:07

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (/dLM/mh/dk)

2024-07-29 (모두 수고..) 22:15:47

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

1 유카리◆ej.1Kuk5/E (WcN4au/hdk)

2024-07-30 (FIRE!) 13:18:50

#이전 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597049835
#다음 어장:https://bbs.tunaground.net/trace.php/anchor/1597050219

2 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 17:24:50

역시 슈퍼스타가 있어서 잡담판이 빨리 차는듯

3 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 17:25:09

동남아 안정시키느라 일본까지 차출될정도였는데 10년만에 버블터지고 경제폭팔 사산하기엔
애초에 무역양 자체가 적었다고 봐야지

4 이름 없음 (xZm9.VC4jM)

2024-07-30 (FIRE!) 17:25:53

버블때문에 죽어간다는건 중국이고 한국과 일본은 경공업물품을 중국이 싼값에 시장장악하니 그쪽관련으로 죽어간다였던가

5 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 17:27:23

내수가 죽어서 생산한 물건들 덤핑으로 뿌린거 같은데 그것도 잠깐이지 오래 못하니깐

6 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 17:27:27

이게 기적의 10년 하니까 무역이 10년씩 하는 거 같지만 그전부터 중화민국 시장 날라가면 안된다고 끙끙댔던게 몇턴 됨.

1텬이 10년이니까 수십년간 지속적으로 일부는 중국에서 돈을 벌고 있었단 소리임. 그리고 그렇게 돈을 벌던 일부가 갑자기 거지가 되면 그게 도미노꼴로 퍼져서 사회에 타격이 상당한거고.

7 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 17:29:00

>>6 그야 일상적으로 무역에 종사하는 사람들이지... 내가 말하는건 10년 버블 자체가 동아시아 시장에 그정도 영향을 줬을까 싶은거임

8 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 17:29:10

수십년간 중국 시장이 이어지다가 최근 10년간 대호황 찍어서 그 중국시장서 돈 벌던 사람들이 기적의 10년 소리를 해온 것.

그러다가 파산해버리면 갑자기 인구의 일부긴 해도 파산을 한 거니 사횢 전반에 충격이 오는 거고.

9 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 17:29:21

어쨌든 중국 시장이 내수 파탄+채권자 선빵으로 신용도 떡락한 이상 중국 시장이 향후 몇턴간 정상화되긴 힘들다 봐야되니까 태평양 무역 비중 상승으로 일붕이가 득을 볼지도?

10 이름 없음 (kc0WneMh7o)

2024-07-30 (FIRE!) 17:31:50

해안가 주요도시+주요 자원지역 위주로 채광권 부설권 해서 개발했을 거고
그거 개발완료된 다음엔 직접수익 안되는 내륙이랑 하북지역 국채팔아서 개발하는데 수익 안되서 돌려막기하다가 디폴트 카붐 아닐까

11 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 17:34:14

전후에 주요도시 항구 개발한 동내만 점령해서 통감부설치하고 나머진 뒤지든 말든 방치할거 같다

12 이름 없음 (jaFCc3spZY)

2024-07-30 (FIRE!) 17:35:46

중국이 아니라 중국인들이 건너간 장소가 더 건실한 시장이 되지 않을까

13 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 17:37:49

>>12 중국인이 제일 많이 건너간 곳이 아마 육로로 연결됬고 이미 한족이 과반을 차지한 만주일텐데 거기가 터진 이상 기껏해야 인도네시아 정도라서...

14 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 17:38:41

>>12근데 앞으로도 중국인이 외국으로 많이 건너갈거라서 몇턴 후에는 그럴수도

15 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 17:39:43

진지하게 남북미 인구폭탄 맞는거 아냐? 저 중국이 해결된 뒤엔 저 중국땅에서 엄청 탈출하려 들테니

16 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 17:40:57

탈출하려해도 배삯이 없겠지... 쿨리로 판매목적이라면 사는쪽도 한계가 있고
애초에 한국측이 쿨리판매를 할지도 문제라..

17 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 17:42:24

없는 배삯을 어떻게든 만들어서 탈중국 하려들 사람들도 있겠지..

18 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 17:42:44

>>16 배삯은 원래 안받고 태워준다음 배삯 빚으로 부채노예 만드는게 국룰 아닌가

19 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 17:43:00

동남아 쪽으로 육로나 보트피플 하려해도 화교라면 이를가는 애들도 많고...

20 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 17:43:24

진지하게 저 중국에서 계속 사는거보단 부채노예라도 다른데서 사는게 더 희망찬 미래가 있지 않을까.

21 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 17:44:01

>>18 부채 노예 쿨리를 사는쪽도 한계가 있단거임
수십만 단위로 탈출하기엔 받아줄대가 마땅치 않음

22 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 17:44:51

스아실 현실 현대 중공도 수억명이 그냥 전근대 깡촌에서 사는데 여기 중국은 진짜 전국민의 7할 이상이 농민일수도

23 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 17:45:24

한명이 성공하면 다른 가족 데려오는 식으로라도 친척들 탈중국시킬 방법 찾아야지 뭐

24 이름 없음 (zYrAf89lc2)

2024-07-30 (FIRE!) 17:45:53

거리상 동남아로 뿌려지지 그정도 폭탄드랍으로 태평양 건너가면 어지간한 수익작물 플랜테이션으로도 수지 못뽑아내서 미묘

25 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 17:46:20

가족이민이야 원래 많은 거고.

여기 동아시아는 그런 해운 자체를 대한이 꽉잡고 외주 줘봐야 일본이라서 작정하면 탈출 못하게 막고도 남음.

26 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 17:47:44

그런데 중국무역이 그렇게 영향력이 적으면 천황은 왜 민정이양할 정도로 지지층이 박살난거지?

이건 곡물 수출하다가 수출처가 날아가서 농가 지지가 죽은건가?

27 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 17:48:04

농가 죽은거라고 해석해야지 뭐

28 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 17:49:24

이번턴 중국이 선행도 조지고 개별 다이스도 조져서
중국 경제 영향례이 생각보다 보잘것 없는게 됐음

29 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 17:50:02

규모는 적어도 영향 자체는 큼. 10명중 1명만 중국무역으로 돈벌고 있어도 그 1명이 파산하면 나머지 9명이 여파로 와장창 나니까.

일본도 그런 꼴 당한거지. 총 무역양으로 치면 적은 숫자지만 그 적은 숫자라도 부자 됐다가 갑자기 파산했다? 나머지 사회구성원이 피해를 안받을 수가 없음.

30 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 17:51:16

돈의 연결고리중 하나가 망가지면서 돈이란 경제를 돌리는 피가 멈춘게 문제일걸.

31 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 17:51:47

직접 무역하던 큰손이 파산하니까 그사람이 소비하던 걸로 먹고살던 사람들이 어려워지고 그런 사람중에 파산하는 사람 나오면... 하는 식으로 연쇄적으로 터져나간다.

32 이름 없음 (QFZfJAhUWY)

2024-07-30 (FIRE!) 17:52:25

까놓고 대한은 커녕 이번에 망한 만주국 경제가
중국보다 영향이 클걸

33 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 17:54:36

사회는 유기적인 거니까. 연결고리 중 하나만 깨진 거라지만 그게 연쇄적으로 일으키는 피해가 컸다고 하면 말이 됨.

34 이름 없음 (xZm9.VC4jM)

2024-07-30 (FIRE!) 17:54:39

원래 개판나서 수입하던 것들 중 쌀이나 이런저런 경공업품을 수출할 수 있었고 이거 팔던 쪽들이 밑바닥찍었다정도?

35 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 17:55:14

만주국은 견실하게 성장하던 놈이 폭파당한 거니까

36 이름 없음 (ZyvCIntcxY)

2024-07-30 (FIRE!) 17:55:42

그리고 일본자체가 애초에 경제체급이 아직은 작은 나라라 중국 터져서 타격 크게입는게 가능은 하다

37 이름 없음 (ZyvCIntcxY)

2024-07-30 (FIRE!) 17:56:19

일본이 사회적으로 매우 안정적인 느낌이라 글치 아직 경제는 중진국 수준일거임

38 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 17:57:01

소비재 덤핑이랑 중민 폭파때 대한은 경제력에 그냥 짜증나는 수준이었지만 일본은 터진것.

이게 체급차이를 보이는 거라 하겠...

39 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 17:57:13

애초에 일붕인 조선처럼 차근차근 농업 경공업 중공업 테크 타고 있었고

40 이름 없음 (uG0nUyCLao)

2024-07-30 (FIRE!) 17:58:20

중국은 그조차 못한 알짜배기만 개발딸치고 이제 사회 발전용 개발딸은 ㅈ도 안한 중진국 미만

41 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 18:00:08

일본은 왕도에 지름길 없다는 식으로 차근차근 나가는 쪽이니까.

이대로 잘 크면 20년 뒤엔 대한하고 경제력이 비교해볼만한 수준은 갈거. 이렇게 견실하게 성장하는 일본 진짜 처음 보는 것 같...(초반 내전 연타 터졌던 거에서 눈을 돌린다)

42 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:01:37

일붕이는 이 시기 중공업에 필수인 제철공업에
자원 하자가 심각해서 경공업에서 스탑일것 같긴한데...
원역도 그거 때문에 미국 고철 제련만했고

43 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 18:02:15

에도막부 특유의 휘황찬란함은 있었다지만 중앙정부 집권도 안된 상황에서 유신이라면서 급한 길 가다가 자빠지고 묘수 쓰려다가 조지고 그래서 삼갈죽 각까지 잡혔었는데, 그이후에 착실하게 토지개혁하고 중앙집권 굴리고 폐번치현도 했겠고 농업 경공업 순으로 차근차근 올라가서 이제 적당히 민주화까지 달성함.

정석 그 자체로 달려가는 일본 진짜 보기 드물다.

44 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 18:02:37

그런데 영국은 수에즈 뚫었다고 영한동맹 맺어주곤 또 사라졌네

이제 슬슬 조선 내에서도 영국이 상국이긴 한데 굳이 영향권 지켜줄 필요는 없지? 하는 여론이겠는걸

대만이 남았으니 아직 완전히 아웃은 아니겠지만

45 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:03:58

>>44 사실 뭐 하기도 전에 독붕이가 사고쳐서(정확히 뭔 사고인지는 아직 몰?루) 그런거긴 함

46 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 18:04:33

독붕이에 대한 여론부터가 최악일거라 독붕이 혼내주는 영국에 붙긴 하겠지

47 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 18:05:13

아니다 그 잠깐사이 노급 초노급 건함기술 주고갔구나

48 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 18:05:32

운하 뚫고 북미까지 통째로 배후자로 삼았는데 그이후에 다시 영압소실되고, 수에즈 뚫고 2턴 뒤인 이번턴이 되니 세계대전 터졌습니다 니까.

49 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 18:06:13

이것도 그동안 조선이 딴짓 안하고 테크 충분히 타서 2~3류 열강급 됐으니까 받아먹은거고

50 이름 없음 (uG0nUyCLao)

2024-07-30 (FIRE!) 18:06:31

일붕이는 석탄이 없어서 중공업 가기 개빡세긴 함

51 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 18:06:42

영국이 안나타난걸 생각하면 독일이 그동안 세계 각지에서 사고치고 있었고 그거 막다가 이번에 전쟁이 터진거 아닐까.

52 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:06:47

사실 조선 입장에서 (영국이 독일 머리통을 깨는데 성공했다는 가정 하에) 오대양을 지배하는 초강대국과 친한건 엄청난 어드밴티지라서

53 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 18:07:36

진지하게 시베리아 석탄과 철 수입이 고플거야 일붕이는

54 이름 없음 (uG0nUyCLao)

2024-07-30 (FIRE!) 18:07:50

남경식 개발딸 특) 인프라 그대로 두고 즈그땅에 초호화 부동산짓고 부동산버블

55 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 18:07:56

만주는 이번턴 중국이 저지른거 떄문에 광물 수입이 어려울테니까.

56 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:08:14

포위망 뚫을려고 무리수 두면서 사고치고 다니다 악명 너무 쌓여서 슐리펜 풍차돌리기 4면전선 돌파로 속전속결 노린다거나

57 이름 없음 (UoN3e6qBAQ)

2024-07-30 (FIRE!) 18:08:21

사실 독일이 이겼어도 유럽내라면 모를까 유럽 밖의 영향력은 거의 없을거임

58 이름 없음 (UIn/Oghsy2)

2024-07-30 (FIRE!) 18:08:33

독일이 아무리 뇌절을 해도 프러스(칸) 삼면전선 상태에서 바다건너 영국까지 패긴 힘들겠지?

저지대 통합해서 바쁘거나 국제당 뇌절 영국에 먹혔을 가능성도 있긴 한데 영국도 도덕외고 30년은 하고있었고

59 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 18:09:08

지금 대한은 국가 역량이 최소 스페인이고 평균적으론 이탈리아, 좋게 보면 이탈리아보다 약간 위 뭐 이정도 예측해 볼 수 있겠지.

성장속도가 늦은 편일까?... 이시대에 벌서 이탈리아급이라고 하면 굉장한 거긴 한데.

60 이름 없음 (uG0nUyCLao)

2024-07-30 (FIRE!) 18:09:09

그 중국이 진짜로 개발할곳이 없으면 진짜 전쟁안하면 나라 터질수준이란 소리가 안나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ
개발딸 칠곳 친 중국이 전쟁안하면 터진단 소리는 진짜로 천만대군이라도 동원령 내린거라

61 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:09:09

>>57 싱가포르같은 영국 해운들 평협으로 뜯어오지 않을가

62 이름 없음 (uG0nUyCLao)

2024-07-30 (FIRE!) 18:09:46

>>61 거기 뜯으려면 런던브릿지 폴링다운이 상서

63 이름 없음 (uG0nUyCLao)

2024-07-30 (FIRE!) 18:09:52

아니 상수

64 이름 없음 (uG0nUyCLao)

2024-07-30 (FIRE!) 18:10:10

싱가포르 뜯는다= 대영제국 완전해체
이거 구라 아니다 ㅋㅋㅋㅋ

65 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:10:17

일붕이는 석탄보다 철광석이 문제...
역청탄은 한반도보다 일본이 좀 더 있음
무연탄도 제철이 되기는 하는데 효율이 좀 구리고

철광석 품위가 고자라서 그냥 조선의 제철소에서 사가서
제련만 하게 될 확률이 높다

66 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 18:10:38

>>58 아무래도 힘들겠지만 독일이 원역처럼 잠수함을 쓸거같긴해.

67 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:11:09

한반도 철광석이 의외로 품위 꽤 좋은편임

68 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:11:20

솔직히 독일 이렇게 무리수두면 범유럽주의 때려친거라고 봐야되서 스페인 이탈리아가 참전 안하는거면 몰라 자기 편으로 참전해주는건 기대할수가 없는데다 대전을 이긴 후에도 친한 주요 열강이 없어서 베르사유 조약같은짓 하면 세계패권 붕괴는 커녕 도전도 못할정도로 외교를 조지긴 함

69 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 18:11:21

산업화는 그냥 만주(연해주 포함)이 있는 시점에서 거기서 자원 캐면 그만이라 문제 없음.

석유가 좀 캐기 힘든거지 석탄까진 무난하다. 근데 만주국이...

70 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:12:17

그리고 이탈리아는 포텐은 좋은데 지들이 맨날 무리수 조져서 포텐 다 깎아먹은 유사열강이니까...

71 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:13:53

>>70 솔직히 여기 이탈리아는 교황령 존중까지 했으니까 남북갈등이 원역보다 훨씬 적어서 국력이 원역보다 더 강하다 보는게 맞지 않을까

72 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 18:14:13

시대이른 세계대전이라 초노급은 있어도 나머지도 OTL급으로 강하다는 보장은 없어서

73 이름 없음 (o7hzLYvbGs)

2024-07-30 (FIRE!) 18:14:30

동시베리아에 자원은 있는데 탐사가 아직이라서.. 급하면 러시아랑 거래해서 탐사해서 자원찾고 개발해야겠지만.

74 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:14:37

신성동맹 일원이면 원역 남이탈리아 대우보단 잘 대우해줬을듯

75 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:15:06

프랑스랑 교역해서 먹고살면서
프랑스 식민지 뺐겠다고 개수작부린 이딸리아...

76 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 18:15:23

동시베리아는 뭐 몽골도 던진거 보면 알겠지만 만주도 다 못판상태라 거기 신경안쓸듯

77 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 18:18:23

내외몽골 여기도 자원의 보고임. 사람이 없어서 못캐는 광산이 많음. 근데 다들 시베리아만 관심두지 몽골 광산은 생각을 안하더라고.

78 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:20:04

다이스에 따라 다르지만 독붕이는 사실 1머전 승리 확률이 원역 2대전 수준으로 줄어들수도 있음 외교를 워낙 조져놔서 발목잡기로 터뜨린 중국, 아르헨 등이 조기수습 당하면 열강 동맹 하나 없이 영프러스칸디조선브라질캐나다멕시코+외교를 얼마나 조졌느냐에 따라 스페인 이탈리아인데 솔직히 슈퍼 브라질 막으려면 독일이 중국에 했던것처럼 스페인 영향권 라틴아메리카에 불질해야 해서 스페인 참전 가능성 높고 스페인 참전하면 신성동맹에서 혼자 참전 안하고 전쟁특수 받아먹는 짓은 외교참사니까 이탈리아도 참전할테고 그럼 슈퍼 대독일이어도 혼자서 영프러이스페인스칸디조선브라질멕시코캐나다를 상대해야함

79 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:20:42

이거 아무리 대독일이어도 이길수 있나?

80 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:20:45

그야 사람이 있고 물류가 있고 행정력이 제대로 작동해야 의미가 있는거라

81 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:21:19

우리은하 밖에 행성만한 다이아몬드 있다고 의미 없잖아

82 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 18:21:54

애초에 어떻게 될진 모를 일이야.

유럽 대륙을 완전히 제패만 해도 미국이 없는 세상이라 영국 혼자선 그걸 어쩌지 못해 카이저마리네 다 끝장낸다 해도 대륙 탈환 실패로 판정패가 될 수 있음.

미국이 살아있으면 미국 참전으로 대륙 상륙 노려보는데.

83 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:22:48

사실 시베리아 광산으로 꿀빠는것도 냉전기 일이고 이때는 내몽골 시베리아 개발 접근성 또이또이 하니 개발하려면 못할것도 아니긴 함

84 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 18:23:16

유럽 대륙 조기석권 - 유럽 밖의 영국 친구들(브라질이나 대한 등)의 발목을 붙잡음 - 함대만 가지고는 대륙을 정리한 독일을 어쩌지 못한다는 현실을 긍정하는 화친(판정패)

별로 불가능한 일은 아님.

85 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:23:49

일단 프랑스랑 러시아 상태부터 봐야지 뫄

86 이름 없음 (0t4DYcHWGc)

2024-07-30 (FIRE!) 18:23:56

중붕이 양으로 어케 하려고해도 그거 보급은 할 수 있나?

87 이름 없음 (RkYtCu1IMk)

2024-07-30 (FIRE!) 18:24:02

>>82
독일이 미국 통일시켜주겟다고 북부 꼬셔낼수도 있는거고...

88 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:24:14

중붕이 보급? 못함.

89 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:24:50

사실 이것도 전 다이스에 있던 러시아 제국이 정상적으로 산업화를 완료해서 2대전 소련급은 아니어도 제 할일을 한다는 전제하의 일이긴 함

90 이름 없음 (o7hzLYvbGs)

2024-07-30 (FIRE!) 18:24:56

몽골은 만주가 개판이라 만주가 정상화 되기전까진 힘드니까

91 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:24:57

지금 중붕이 병참능력 청일전쟁 일제수준이나 될까

92 이름 없음 (0t4DYcHWGc)

2024-07-30 (FIRE!) 18:25:00

솔직히 보급 어케하냐 나라망한다->나라 망했음 찍을거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

93 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 18:25:22

영국의 본토 체급상 한계를 커버해줄 유럽 밖의 친영 열강들이 오지 못하게 끝없이 발목을 잡아놓고 영국에게 현실을 받아들이기를 강요하면 그걸로 전쟁 끝 - 라는 식의 계획은 짤 수 있음.

94 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:25:34

>>91 다이스 여하에 따라 청일전쟁 청붕이 수준일수도

95 이름 없음 (o7hzLYvbGs)

2024-07-30 (FIRE!) 18:26:11

>>87 그러기엔 오대호 맞은편이.캐나다라 힘들어

96 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:26:13

지금 중붕이 대한이 총동원 갈기면 진짜 근대식 화력으로 100만 뽑고 500만명쯤 죽어줄수 있다는거 모를듯?

97 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:26:30

사실 독일 입장에선 슈퍼 브라질 상대하기보단 스페인 참전 감수하는게 훨씬 낫긴 할테니

98 이름 없음 (o7hzLYvbGs)

2024-07-30 (FIRE!) 18:26:46

일제는 일단 영국이 각잡고 러시아 견제용으로 키운거라 중붕이라는 기반부터가 다르다

99 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 18:26:50

현실에서는 유럽 밖에서 참전해줄 대서양 맞은편의 미국이 있었고 영국이 인도서도 계속 병력을 끌어내서 투입이 가능했으니까 상륙전을 각오하고 달려드는데 여기 영국은 그런게 없어서...

100 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:27:08

미공화국 핵심 공업지대가 캐나다와의 국경지대인 꼴이라서

101 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:27:17

중붕이 아마 나라갈아서 만든 갑종사단 20만과 예비군 60만 가지고 100만대군 소리하고 있을거

102 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 18:27:51

우왓 갑종사단 20만이라니, 2만도 많이 처줘서 나온 수치일텐데.

103 이름 없음 (3lXd4Luk8I)

2024-07-30 (FIRE!) 18:28:24

여기 중민이는 나라를 갈아버린다고 갑종사단 20만씩이나 만들 수 있을 리가 없다.

104 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:28:33

그야 지땅에서 방어전할거니까 (폭언)

105 이름 없음 (RkYtCu1IMk)

2024-07-30 (FIRE!) 18:28:41

>>101
그리고 그 100만이 순식간에 녹아내렸는것에 까무러치겟지....

106 이름 없음 (GAE21N/BPI)

2024-07-30 (FIRE!) 18:29:23

아아~~ 유카리가 연재하는 하우스 오브 드래곤 보고싶다!!

107 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:29:36

결국 얼마나 빨리 세상이 그저 불타버리길 원하는 조커 독붕이의 방화가 진압되느냐가 전쟁을 가르는 두번째 요소일 거긴 함

108 이름 없음 (RkYtCu1IMk)

2024-07-30 (FIRE!) 18:30:03

>>100
그렇게 제스처만 취해줘도 영국이 유럽에 온전히 전력을 집중할수 없게 될테니 독일입장에선 이득이지...

109 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:31:02

브라질+조선+캐나다+멕시코 다합치면 원역 미국수준은 안나와도 독붕이가 걱정하는 후방 열강들의 도움으로 영붕이의 노르망디 상륙작전은 충분히 가능하니까

110 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:31:15

아무튼 아무리 생각해도 대한이 갈리폴리 몇번한다고 쳐도 중붕이가 이길 방법이 안보임

111 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 18:31:18

암만 독붕이랑 친분이 있어도 진짜로 동맹맺은거 아닌이상 독붕이 편들어서 참전? 님 돌앗? 수준일거임

112 이름 없음 (1yG.fQyXtM)

2024-07-30 (FIRE!) 18:32:05

독붕이 입장에서는 아시아에 딱히 이권도 없으니까 사방이 포위된 이상 아무튼 아시아가 반독 진영 보급기지 못하도록 흔들기만 해도 아무튼 이득이긴 하니까
국제주의 ㅈ까하고 지를만 했다

113 이름 없음 (1yG.fQyXtM)

2024-07-30 (FIRE!) 18:32:47

1차대전으로 인터네셔널 국제주의가 뒈져버린 것도 어찌보면 고증이긴해

114 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:32:50

근데 대한 저거 파쇼 라이징하면
억제할 나라가 없네

115 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 18:32:51

어차피 자기가 이기면 세계 패권 잡는 셈이니까 그후에 겁박지르든 하면 된다 생각했을테고

116 이름 없음 (RkYtCu1IMk)

2024-07-30 (FIRE!) 18:33:04

>>111
중국인들은 상처뿐인 승리라도 우길수 있다면 중국'정부'는 그럴수가 없지...

117 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:33:23

독붕이 최대 문제는 슈퍼 브라질이 원역 1머전 미국 역할을 해줄 주요 국가인데 브라질에 불질하면 자기 영향권 터진 스페인이 참전+신성동맹 다 참전하는데 자기혼자 참전 안하면 고립될테니 이탈리아 참전 연쇄루트로 유럽대륙 정리가 더 어려워진다는점

118 이름 없음 (zk7S8xzfxc)

2024-07-30 (FIRE!) 18:33:54

솔직히 지금 대한 상황상 갈리폴리 몇번 박아도 계속 공격할 가능성이 큼. 원래 그러면 좌익이 소리 내는데 좌익이 배신에 인종청소 목격하고 파쇼 흑화해놔서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

119 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 18:34:08

세상에 불질해서 외부 친영국가들 발목을 붙잡고, 그사이에 유럽을 석권한 다음, 영국에게 유럽은 독일의 것임을 받아들여라 강요하기.

통하면 판정승, 게임끝임. 대가는 국제당의 모든 것이겠지만 유럽 따먹었음 그것만으로도 도이치라이히 만들고도 남겠지.

120 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:34:11

그러니까 독붕이는 브라질이 코올전을 끝내기 전까지 프러이스페인스칸디를 죄다 슐리펜해야함

121 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 18:34:30

독붕이 외교뇌가 프로이센징만 못한거 같아서....
결국 엘랑을 완전 고립시키긴 커녕 지혼자 고립된 상태로 수십년인데

122 이름 없음 (GAE21N/BPI)

2024-07-30 (FIRE!) 18:35:06

아아~~ 유카리가 연재하는 혼파망이 보고싶다!

123 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:35:08

유럽 대륙 석권이 말이 쉽지 사실상 발칸 독일계 왕국 빼고 전유럽을 상대해야함 ㄷㄷ

124 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:35:48

이번에 중붕이가 펌블을 너무 쳐먹어서
질도 양도 지속력도 대한에 후달릴게 확정임

125 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 18:35:56

그렇게 지르는 깡은 대단하긴 대단하다 뒷수습은 알아서 할일이지만

126 이름 없음 (RkYtCu1IMk)

2024-07-30 (FIRE!) 18:36:12

>>120
전차도 비행기도 없고 노급만 있는 테크로는 서로 상대방이 모랄 빵 나기를 기도하며 지옥의 참호전메타 해야함.

127 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:36:27

아님 진짜 프랑스를 6주해서 영국 동맹국들을 모랄빵 터뜨려야 하는데 당시 기술력의 한계와 기반시설 부족으로 그건 물리적으로 불가능하다고 결론나서리...

128 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 18:36:29

>>123 터키까지 있겠다 러시아 그도시 따고 러시아 본토로 밀고들어가서 러시아부터 아웃시키겠단 계산이겠지.

129 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:36:46

안 그래도 시간 너무 모자라지 않나
중붕이 점마 왜 지금? 이 참치들 의견인데
사실상 지난 20년동안 발전이 없다시피해서

130 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 18:36:55

저번 전쟁에서 러시아가 쉽게 밀렸던걸 생각해서 러시아는 아무것도 아니니까 밀고 들어가면 러시아 망한다 이마인드일지도..

131 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 18:37:50

프랑스는 파리 따이면 꿇고 러시아는 체제경쟁에서 패배했고 스칸디나비아는 체급이 작다. 스페인 이탈리아가 프랑스 따이고도 버틸 거 같진 않고.

프랑스랑 러시아만 빨리 잡으면 된다는 정석적인 세계대전 구도가 나오는 거.

132 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:38:29

>>130 그렇다기엔 러시아가 키예프 따일뻔 했지만 독붕이도 염전론으로 범유럽주의 돌릴정도로 타격이 있었는데 프러이스페인스칸디를 독붕이가 압도적으로 슐리펜 할수 있을까?

133 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 18:38:35

러시아가 개혁해나가는것은 위험하고+노급나온 이타이밍이려나?

134 이름 없음 (fGwn.4WdFE)

2024-07-30 (FIRE!) 18:38:44

파리 노리고 슐리펜 찍을 각이네. 또 슐리펜이겠구나.

135 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 18:39:07

지금 안잡으면 러시아가 더 개혁해서 체급을 따라잡을테니까

136 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 18:39:11

중붕이가 참호전? 하기엔 애들 만주 제압도 못하고 밀렸는걸...
까놓고 어딜막아야 한국 상대로 참호전 가능한데? 중일전쟁 이상의 격차이고
노급 믿고 현존함대가 가능하기엔 항구도 엄청 많음

137 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:39:19

중붕이 : 열강복귀 초읽기인 이 중화의 힘을 봐라
한붕이 : 전혀 성장하지 않았어

138 이름 없음 (zk7S8xzfxc)

2024-07-30 (FIRE!) 18:39:43

열강복귀(웃음)

139 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 18:39:48

>>130 저번전쟁 러시아 쉽게 밀렸다기엔 독일도 염전론 나올정도로 피봤다고 했음

140 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:39:57

>>131 프랑스가 2머전에서 파리 따이고 터진건 1머전때 너무 갈려서고 여기 프랑스는 1머전때 보복주의로 파리 따이고 보르도 따여도 알제 파천해서 항전할 생각이었던 원역 프랑스까진 아니어도 파리 따인다고 폭삭 무너지는 엘랑이 아님

141 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 18:40:52

근데 진짜 뭔 생각인지 모르겠다 독일이..

142 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 18:41:14

애초에 보블전쟁으로 엘랑 무릎꿀린적도 없는 독일인데 슐리펜 계획 했다면 대책이 없으니 지른쪽이지

143 이름 없음 (RkYtCu1IMk)

2024-07-30 (FIRE!) 18:41:38

>>134
슐리펜 하기엔 저지대가 친영 통일 네덜란드라 국경선에 요새를 처발랐을지도 모르지...

144 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:42:03

애초에 프랑스가 파리 따이고 망하는 엘랑이 된건 2머전이지 1머전은 서부전선의 최주력이었고 게다가 알자스로렌 없어서 산업화에 큰 차질이 있었던 원역과 달리 여기 프랑스는 알자스로렌 계속 들고 있어서 원역 프랑스보다 강할테고

145 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:42:54

독일이 대독일이라고 엄청 쎄지긴 했는데 다른애들도 독일까진 아니여도 상당히 강해짐

146 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 18:43:34

여기 독일은 자기 팩션에서 체급이 큰게 자기 혼자니까.

147 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:43:41

러시아도 원역 니키 병신과 달리 차르가 적극적으로 개혁하고 있다고 다이스에서 나왔고

148 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 18:44:00

당장 독일 전쟁 위협이 나온게 10년이상인데 국경에 아무 대책 안한거면 자살임
OTL처럼 벨에포크하면서 서로간 경제교류가 활발했다기엔 엘랑 러시아랑은 거래가 거의 없던거 같고

149 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:44:05

터키는 아무리 심기일전해도 체급이슈부터 문제고

150 이름 없음 (RFZ65jboJM)

2024-07-30 (FIRE!) 18:44:31

오히려 미국이 터지면서 북대서양 즉시동원전력&보급 기준으로 영국이 살짝 약해지긴 했지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

151 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:44:54

지금 참치 머리 깨지는게 다 체급은 거진 미국급 대독일이면서 터키+발칸 독일계 소국 제외 전유럽 코올걸린 외교천재 김독붕 때문이다

152 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:45:05

발칸을 통으로 상실한 이상 이 시대 터키는 아무리 노력해도 지역강국 이상이 어렵다

153 이름 없음 (RkYtCu1IMk)

2024-07-30 (FIRE!) 18:45:13

>>148
벨 에포크는 없지만 그도시 차지하고 지중해 루트로 자본이 들어 왔지...

154 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 18:45:31

진짜 비스마르크 없이 대독일되고 외교 조진거 같음

155 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:46:24

그도시랑 발칸 없는 터키는 이탈리아급은 커녕 과장좀 섞어서 스페인급 아닌가

156 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:46:47

스페인급도 안되는것...

157 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 18:47:15

스페인을 ㅈ으로 보나? 그도시 없는 터키는 지강도 못함

158 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:47:18

이 시대 아나톨리아 개발도가 너무 심하게 낙후됨

159 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:48:22

그람 진짜 독일 동맹국중 개껌으로 던져주는 용도인 중국이랑 남미 외엔 걔네들이 도와주는걸 기대하는게 아니라 걔네들이 터져서 전선 매꾸러 파병해야 하는걸 걱정해야 하는 수준 아님?

160 이름 없음 (r9daeM8AaE)

2024-07-30 (FIRE!) 18:48:23

그도시 있는 오스만도 스페인급이 못됨.

노급 자력건조는 껌이 아니다. 오스만은 자력건조 못함.

161 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:49:02

>>160 아 오스만 노급 자력건조 못했음 ㄹㅇ?? ㄹㅇ 유럽의 망자네

162 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:49:18

1대전때 발칸에서 청소당한 이주민에 쿠르드 아랍, 아르메니아 다 더한 인구가 2500만임

163 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 18:49:24

>>159 애초에 던질건데 왜도움?
한국이나 브라질이 영국 돕는다고 못오게 막기만 하면 족한데?

164 이름 없음 (RkYtCu1IMk)

2024-07-30 (FIRE!) 18:49:56

>>159
그냥 지금 독일에게 지중해-유럽이외의 동맹은 버림패임...

165 이름 없음 (r9daeM8AaE)

2024-07-30 (FIRE!) 18:50:01

스페인은 자력건조를해냄. 스페인 우스운 국가가 아냐.

166 이름 없음 (RFZ65jboJM)

2024-07-30 (FIRE!) 18:50:13

솔직히 스페인도 그게 노급이냐 소리 나올 정도로 코딱지를 뽑긴 했지만 0과 1은 다르지 ㄹㅇㅋㅋ

167 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:50:19

그럼 독일 입장에서 발칸 소국들과 터키는 +가능성보다 가뜩이나 4면전선인데 전선 늘어나서 망할 가능성 높은 모래주머니 아닌가

168 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:51:42

>>163아니 유럽 외 용도는 개껌으로 역할을 다해도 충분한데 지금 독일 유럽 동맹국들이 오히려 전선 늘려서 전쟁 어렵게 하는 모래주머니 아니냐 하는거지

169 이름 없음 (r9daeM8AaE)

2024-07-30 (FIRE!) 18:51:52

프랑스랑 러시아 탈락할때까지 시간 벌어다주면 걔네 일을 다한것.

170 이름 없음 (r9daeM8AaE)

2024-07-30 (FIRE!) 18:53:28

독일이 세계대전 승리하는건 백에 백 프랑스따기임.

콧수염은 프랑스 따고도 한턴만 더 찍다가 말아먹은 놈이고.(폭언)

171 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:54:13

원역 독일은 전술 레닌 투하로 러시아를 터뜨린거지 러시아가 작정하고 버티니까 결국 혁명 전까지 러시아 넉다운 못시켰는데 여기 러시아는 피의 일요일도 없어서 다들 바보 이반상태 아닌가

172 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 18:54:51

그도시 따서 제3로마 선언한게 더 크지 ㅋㅋㅋㅋ

173 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:55:11

ㄴㄴ 크림 안겪어서 개혁이 늦긴했는데
밀린숙제 열심히 하고 있었다
이번턴에 개혁 기조 이어갔으면 원역보다 나음

174 이름 없음 (uG0nUyCLao)

2024-07-30 (FIRE!) 18:55:18

사실 러시아는 20세기기준 땅덩어리 원툴로 열강하던 병신국가라서 여기는 어캐될지 모름 ㅋㅋㅋ

175 이름 없음 (RkYtCu1IMk)

2024-07-30 (FIRE!) 18:55:31

엠스 전보 일으켜서 프랑스 황제를 스당하지 않는 이상 조기종전은 에바지....

176 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:55:45

>>ㅂ73 산업화가 안됬다는게 아니라 혁명 터질 민심이 아니라는 뜻이었음

177 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:56:10

>>176 오타 173임

178 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:56:36

아 그 얘기임? 근데 개혁을 제대로 했으면 바보이반이면 안됨

179 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 18:57:05

불만 많은 세르게이여야 개혁이 성공한것

180 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:57:16

>>178 비유로 한 얘기지만 그렇긴 함 ㅋㅋ

181 이름 없음 (uG0nUyCLao)

2024-07-30 (FIRE!) 18:58:11

불만충 세르게이라도 독일이 참치들 예상대로라면 이새끼들도 불평불만 못함 ㅋㅋㅋ

182 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 18:59:01

러시아가 순순히 신강 물러간거 보면 얘들 이제 산업화도 안정권에 올라서 내부 불만때매 위신이 막 급한 구간은 넘긴것 같고

183 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 18:59:21

엠스전보도 비스마르크처럼 아군이 더 많고 여론조작 가능한 애들이나 하는거지
지금처럼 유럽의 적인 상태론 뭔말을 해도 독일인의 음모로 끝날

184 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 19:00:26

불만충 세르게이라 해도 독일은 물론 튀르크가 성지 노린다면 성지뽕으로 막으러 갈거고

185 이름 없음 (.cR5X4zZcg)

2024-07-30 (FIRE!) 19:00:43

프랑스 입장에선 알자스 로렌의 산업화 측면에서의 가치가 거의 독일로 따지면 체코급인데 프랑스도 버프를 상당히 받았다 봐야되고

186 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 19:01:50

알자스 로렌은 석탄,철강 매장량이 장난 아니라서 어느국가가 잡고 있냐에 따라 국력 영향이 장난 아니니까.

187 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 19:02:49

슐레지엔과 알자스 로렌 그 두개가 어느국가측에 있냐에 따라 석탄과 철강 생산량에 유의미한 차이 나서 국력에도 영향주니까.

188 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 19:04:05

신강 물러난거 보면 독일이 급하단 인식이 있었든 그냥 돈안되는 똥땅에 대한 관심이 식었든 한거라
어느쪽이든 러시아 입장에선 플러스지

189 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 19:04:31

아무튼 그래서 난 독일이 한국 탈락시키기보다는

진짜 동맹만드려고 중민 밀어준거 같음

내실? 그걸 지구반대편에서 알기 쉽지 않음

190 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 19:04:50

이번턴 전쟁이 터진걸 보면 독일이 급한거겠지.

191 이름 없음 (FutHwphZb.)

2024-07-30 (FIRE!) 19:05:43

너무 유럽에서 왕따다보니
아시아의 혁명좌익 공화국(웃음)을 밀어줘서
영국 극동 영향력도 줄이고 러시아 똥침 생각으로

192 이름 없음 (4wPYu0kZOE)

2024-07-30 (FIRE!) 19:05:43

도마가 왔다!

193 이름 없음 (.cR5X4zZcg)

2024-07-30 (FIRE!) 19:05:48

>>189 지구 반대편에서 보면 중국은 좌익 ○○○가 과도기적 독재를 하는 인구 수억 혁명공화국이긴 함 ㅋㅋ 내실이 처참해서 글치

194 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 19:06:23

노급까지 준거보면 첨부터 버릴려고 한건 아닐각인데

아마 독일군 고문이 와서 중국군 보고 돌아가서 못쓴다고 알려준걸지도 모름 ㅋㅋㅋㅋㅋ

195 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 21:57:45

원세개 이 중벤남 제정신이 아니야

196 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 21:57:57

독일 정보부 집단할복안건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

197 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 21:58:13

오늘의 교흔
…지나징들 제정신이 아니야

198 이름 없음 (MPU2tixEF.)

2024-07-30 (FIRE!) 21:58:15

정말 다 해줬는데 중벤남은 뭐가 맘에 안 들어서

199 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 21:58:15

독일은 솔직히 아시아 잘 모를 수 있지 대륙반대편인데 이 시대에

200 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 21:58:18

진짜로 독붕이 저새끼들 포르모사 시위진압보고 입바른소리했다가 정우회 흑화엔딩 난거 아니냐?

201 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 21:58:28

그러니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독일이 결과적으로 영국의 아시아 집사장 한붕이한테 심대한 엿을 먹인 꼴이 되니까 그걸 촉매로 터졋단 거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

202 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 21:58:47

…지나징들 제정신이 아니야

이번 어장 중국을 관통하는 핵심이네

203 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 21:58:48

아니 내가 먼저 1류열강 올라갈테니까 너는 이거 먹으라고 푸짐한 선물을 줬는데

204 이름 없음 (TQGtK96.g6)

2024-07-30 (FIRE!) 21:58:49

세계대전 시작점이 진짜 중붕이?

205 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 21:59:07

애초에 한국이 인니까지 커버치고 있었으니까
그 한국을 영국 팩션에서 이탈시키면 영국이 동양이 더 급해지니까 실질적으로 양면전선으로 정리되겠지?
라는 느낌

206 이름 없음 (/oKsCckn6E)

2024-07-30 (FIRE!) 21:59:23

독일 정보부 = 미국 국무부 클라스 지렸다

207 이름 없음 (f6ANSqPAu2)

2024-07-30 (FIRE!) 21:59:36

독일이 동양에 무지했던게 4면전선이라 첩보력이 유럽에 다 써먹어서 모자랐던게 아닐까...

지나징들 제정신 아니야

208 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 21:59:47

애당초 정우회도 무슨 영국한테 독립하려는게 아니라 그냥 회사 이사가 자기 지분 더 늘리려고 하는 느낌이었음

209 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 22:00:02

일단 발칸은 아닐각인데 어디가 터졌나 궁금하네

210 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:00:08

전턴인가 2턴 전에 이미 한국이 동남아에까지 유무형의 영향력을 휘두르고 있으니까
독일로서는 좌익이 집권도 해본 놈들이 그정도 힘을 가지고 영국 따까리로 만족할 리가 없다고 생각해도 이상하지 않음

211 이름 없음 (1yG.fQyXtM)

2024-07-30 (FIRE!) 22:00:14

그냥 뭐 지도만 보고서 나름 마르크스주의 혁명까지 할 수 있는 산업화에 저정도 덩치면 동양파트너로는 훌륭하다고 오판했겠지

212 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:00:28

그러려면 한편이 필요하니까 황국협회랑 달리 중화민국이랑 더 밀착할 필요가 있어서
만주를 갈라서 나눠먹자고 밀약맺고 내몽골도 던져준거고

213 이름 없음 (jaFCc3spZY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:00:38

독일: 조선을 건드려서 터트리면 동양시장이 붕괴해서 영국이 아무것도 못할거야 가라 중붕!
중붕: 중붕! 중붕!
필리핀, 대월, 남인도: 으악 저게 뭐야 저흰 영국밑 조선시장에 합류합니다!

214 이름 없음 (fqQkZrPuK2)

2024-07-30 (FIRE!) 22:00:42

독붕이 턴에서 동양에대해 몰라서 친해질 상대 잘못골랏다랑
원세개가 독일을 속이다 나오겟네

215 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:00:56

>>208
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지금 나온 거 종합하면 황국협회가 열강지분 찾아먹기는 커녕 집사 노릇만 하고 있으니까 정우회가 열강 이름값에 맞는 품위는 갖춰야 한다고 나온 거 아닌가 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

216 이름 없음 (yIZmwnxl0A)

2024-07-30 (FIRE!) 22:01:03

국제당 버린거 아니란거보면 중국이 걍 사고쳤고 한인들학살당한다고 독일한테 지원요청하니 독일이 암만 그래도 학살은 좀... 정도의 발언만 했는데 하필 그게 역린이었다같은데

217 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:01:15

애당초 중화민국에 절실히 필요한걸 다 줬는데 자살하려고 덤빌거라는걸 누가 예측해

218 이름 없음 (1yG.fQyXtM)

2024-07-30 (FIRE!) 22:01:40

정우회는 봤을때 나름 영국과 거리를 두면서 우리 입지는 우리 스스로 세워보자는 느낌이었긴 한데.......

219 이름 없음 (f6ANSqPAu2)

2024-07-30 (FIRE!) 22:01:47

솔직히 판도만 보면 누가 대한을 준1류 열강이라 보겠음 중화민국이 열강이라고 착각할만하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어장초반에 영국도 청나라 보고 어느정도 강대국이라 오판한적도 있곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

220 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:02:12

ㅇㅇ 만주 정국이 지랄 나니까 황국협화와는 별개로 정우회가 중화민국과 짜고 만주국 해체를 준비하고 있었는데
중붕이가 거하게 똥볼을 차서 전동양의 공적이 되고 정우회가 흑화한 모양

221 이름 없음 (/oKsCckn6E)

2024-07-30 (FIRE!) 22:02:22

>>216 애초에 독일 동양 대리가 원3일거라 발언 싹 왜곡 당하지않았을까 ㅋㅋㅋㅋ

222 이름 없음 (jaFCc3spZY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:02:27

결국에 황국협회가 백번 옳게 됬잖아 천조를 좆아 도학을 하면 알아서 복이 내려옴

223 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:02:42

정우회도 지금보니까 그림 설계 잘짰어.

영국도 황국협회는 완전히 자기편이니까 정우회가 좀 뒷수작 부렸다고 한국을 박대할수가 없음

중화민국이랑 한붕이가 완전히 밀착해버리면 최소한 동아시아에서는 영국도 뭘 못함

224 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:02:46

이거 꼬라지 보면 만주 그거 한족과 조선족으로 개판나니까 걍 가상국가 해체시키고 반띵 ㄱ? 한거같은데 그걸 중붕이갘ㅋㅋㅋㅋㅋ

225 이름 없음 (fqQkZrPuK2)

2024-07-30 (FIRE!) 22:02:46

대한 입장서는 딱보기에 중병걸려서 오늘내일 하는게 갑자기 치료거부하고
의사를 죽이면 병원비 안내도 되겟지하면서 덤비는거니까 진짜 예상못햇을듯

226 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:03:15

>>219 그 중화민국보다도 먼저 대양함대 갖추고 노급전함 굴리면서 타 권역에 전력 투사하는 나라를 최소 2급 열강으로 안본 시점에서 독일놈들 눈은 리하쿠랄는걸로

227 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:03:21

영국과 거리 두자 (x)
아니 좀 명색이 동양패자인데 똥차 타고 다니는 게 말이 돼? 우리도 좀 품위 챙기자고! (o)

이거였는데 그만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

228 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:03:57

애초에 만주 개지랄판 난거보니 가상국가의 한계가 온거였으니
조선족도 한족과 겸상 싫어하고 한족도 중화편입 원하는데 그러면 남는 방법은 이제 가상국가 해체시키고 반토막이라서

229 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:03:58

보험도 잘 준비하고 국익도 잘짜고, 그렇다고 열강에 너무 굴욕을 준것도 아닌 큰 그림이엇는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

230 이름 없음 (lRmkTRa1TE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:04:20

오늘자 명대사

아큐: 지나징들 재정신이 아니야(정색)

진짜 남경은 뭐지 (실제의문)

231 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:04:21

중붕이가 라이키리를 제대로 해버린 덕엨ㅋㅋㅋㅋ

232 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:04:26

정우회는 진짜 완벽한 설계를 짰다. 협상 상대가 그걸 이해도 못하는 천치였을뿐

233 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:04:42

진짜로 가상국가 만주국 해체시킨다고 싫어할 애들 황국협회말고 있었나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

234 이름 없음 (f6ANSqPAu2)

2024-07-30 (FIRE!) 22:04:44

독일놈은 프로이센을 처리했는데도 외교력이 비스마르크 이전 프로이센 시절에 머물러있냐(폭언)

235 이름 없음 (jaFCc3spZY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:05:15

>>234 아직 도살자의 손톱이 남아있잖아!

236 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:05:32

>>234 비스마르크 이전 시절 프로이센은 외교를 안했다면 저건 단체로 리하쿠 해버린거

237 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:05:38

아니 근데 독일이 아시아 영향력이 너무 없어서 가상국가 만주국이 왜 예민한지 알라는게 무리야...

238 이름 없음 (/oKsCckn6E)

2024-07-30 (FIRE!) 22:05:45

>>230 전형적인 후진국 망테크인데 이놈들 사이즈가 커서 전세계가 말려들어감

239 이름 없음 (1yG.fQyXtM)

2024-07-30 (FIRE!) 22:05:51

모두가 싫어하는 애신각라 고거 그만 치워버리고 그냥 영토나 늘립시다 하는게 정우회였는데

240 이름 없음 (TQGtK96.g6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:06:02

>>230 오늘 연재 초기에 나온대로라면 1공화국쪽 잔재가 전혀 없는데 어떻게 집권한지 궁금한 세력같은데

241 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:06:24

겉보기에는 그냥 청나라 망하고 잔재국가 하나 중화민국과 조선사이에 남은걸로밖에 안보임.

그걸 파보기엔느 독일이 딱히 동아시아 영향력 자체가 없었고

242 이름 없음 (qbMwkgPIKA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:06:35

??? : 다 해드렸잖아요 돈 좀 갚으세요

243 이름 없음 (jaFCc3spZY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:06:56

내일 다이스 잘떠서 진짜 중붕이 원툴로 대전 터지는거면 진짜 웃기겠는데

244 이름 없음 (yIZmwnxl0A)

2024-07-30 (FIRE!) 22:06:57

도움을 준 나라한테 충실함 - 인도부터 하와이까지가 영국산하긴 하지만 조선시장임
도움을 준 나라를 통수침 - 최소한 장성이북에 한인들이 단 한명도 없어도 자업자득임

이게 맞냐 중붕아...

245 이름 없음 (zk7S8xzfxc)

2024-07-30 (FIRE!) 22:07:12

중붕이도 중붕이지만 조선노동당 이새퀴들은 대체...?

246 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 22:07:20

>>234 이시기즘 독일 외교장관 아르투어 치머만은 내전인 멕시코에게 땅줄테니까 미국 쳐달라고 하는 양반이었어. 독일 고증이다.

247 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:07:36

>>240
군부측 세력이란 거 보면...

강유위 지지세력의 후계가 군부랑 붙어먹고 -> 경제 터지니까 군부가 정부 통수치고 쿠데타 때리고

이런 구도 같은데, 그러면 잔재가 없겠지 시포요

248 이름 없음 (1yG.fQyXtM)

2024-07-30 (FIRE!) 22:07:45

뭐 아무리 동양에 무지한 독붕이라도 국제주의자 교류가 있으니까
조선이 아시아 유일 열강이란 것 정도는 알텐데
조선이 확고한 친영이니까 이 조선을 견제할 파트너로 자기 PR 오졌던 원세개랑 손잡았다가 그래도 조져버린 느낌

249 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:07:46

조선로동당은 그냥 나라 망했으면 좋겠다 원툴인 애들로 전락한지 오래고

250 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:07:59

>>245 걔네? 민국어장 데빌구, 대청어장 방구석 룸펜급 대가리 똥만찬 애들

251 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:08:01

꼬레 놈들이 라이미 따까리로 만족할 리가 없다!
+
칭키 놈들의 정보에 의하면 꼬레는 이미 민주공화주의자들의 세가 강력하니 충분히 혁명을 일으킬 수 있다!
+
칭키를 도와 꼬레를 혁명시키면 그 동맹인 영국의 태평양 영향력을 완전히 거세하고,
영국에게 인도양 방어를 강제할 수 있다!

라는 계산이었을ㄹ듯

252 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 22:08:16

내전인 국가가 멀쩡할때도 자기 패는 국가 못이기는데 그걸 싸움붙이려 하는게 독일 외교력이다,.

253 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:08:30

걍 방구석에서 키보드치는 키보드워리어 수준이 지금 조선 노동당인거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

254 이름 없음 (1yG.fQyXtM)

2024-07-30 (FIRE!) 22:08:46

아무튼 조선은 친영라인이니까 중붕이 편을 들어주면 된다는 단순한 사고였겠지

255 이름 없음 (TQGtK96.g6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:09:16

>>247 전에 화북쪽 쿠데타 막은 조선이 무력 쿠데타는 허용할리 없으니 군부쪽이긴 하지만 무력 쿠데타는 아니었다는 결론인가

256 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:09:20

ㅇㅇ 한국에서 공화혁명을 일으키면 그들이 영국의 수하에 만족할 리가 없다!
였겠지

257 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:09:21

애당초 중붕이가 정우회랑 합의를 어겼다는 정보를 못들은거 같은디

258 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:09:50

>>257
만주 갈라먹기 밀약 통수치고 오족협화 드립으로 다 처먹으려 했잖아

259 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 22:09:57

>>257 애초에 그런 밀약이 바깥에 나오는거 자체가 보통은 없는일이니까.

260 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:09:59

>>257 학살이 합의 파기수준이라

261 이름 없음 (/oKsCckn6E)

2024-07-30 (FIRE!) 22:10:20

방구석 키워가 쓸데없이 대학 나온 놈들인것도 고증

262 이름 없음 (yIZmwnxl0A)

2024-07-30 (FIRE!) 22:10:32

anchor>1597050206>146 정우회와의 약속아니면 개인간의 관시로 맺은 약속임

263 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:10:50

그리고 그거 국가와 국가간의 합의가 아니라 걍 꽌시사이에서 맺어진 밀약이었음
근데 그게 중국한테 불리할리가 없는 조건이라 앵간하면 존버후 어당리가 정배였는데, 이 새끼들이 학살로 그걸 파기해버림 ㅋㅋㅋㅋㅋ

264 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:11:02

독일 : 꼬레가 몽골에서! 야판에서 철수한 것도!
모두 라이미 놈들 흉계였잖아!
꼬레가 라이미에게 악감정이 없을 리가 없어!

265 이름 없음 (qbMwkgPIKA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:11:49

하필 요즘 잘 듣는 노래가 신창섭 노래라 들으면서 보면 뭔가 웃김. 아ㅋㅋㅋ

266 이름 없음 (f6ANSqPAu2)

2024-07-30 (FIRE!) 22:11:50

밀약따위 개나 줘버리는게 국부의 의지아닐까?(폭언)

267 이름 없음 (/oKsCckn6E)

2024-07-30 (FIRE!) 22:12:03

만주 양분 밀약은 조선 입장에선 정우회 혼자 한거라 밝혀지면 정우회도 날라가
아 그래서 정우회 터진건가?

268 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:12:08

중국이 지금 개판난게 자국 시장을 제대로 못키워놔서 난개발로 경제가 황폐해진건데

지금 중국은 조선이랑 합의만 지키면 부족한거 다 채울수 있었다.

269 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:12:34

칭키가 라이미에게서 포르모사를 수복하고 만추리아를 수복하면
꼬레에서 혁명이 나서 라이미와 적대할거야!
(아무말)

270 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:12:35

>>267 만주에서 조선인과 한족 인종청소 터진 시점에서 멘탈 날라가고 자아비판한듯

271 이름 없음 (r9daeM8AaE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:12:49

지금 한국은 영국 그늘에서 독립해 나와 현재 시장의 반만 챙겨도 일류 열강임.

대월이나 필리핀이나 전부 한국 없음 영국 시장에 들어갈 놈들이 아님.

272 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:12:53

밀약수준이라 안지켜도 된다곤 하지만, 중국이 상식적으로 저걸 안 지킬 이유가 1도 없었단게 문제임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

273 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:12:54

ㄴㄴ 정우회가 그걸론 안 터지지

터진 건 독일이 쌍방학살 와중에 한족 편을 들라고 정우회한테 지랄하면서 터짐

274 이름 없음 (060in1bWC2)

2024-07-30 (FIRE!) 22:13:00

게다가 영국이 조선보고 만주 좀 나눠먹었다고 뭐라 하기도 힘든게 진짜 땅 크기만 따지면 코딱지만한데다 자기 민족이 살고 있고 통치하던 왕족이 혈연관계로 맺어졌으며 저 범위를 조선이 관리하려면 체급이 좀 더 필요한건 맞기도 했으니까

275 이름 없음 (TQGtK96.g6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:13:10

>>268 ㅇㅇ 집권 명분부터가 1공화국이 역량 부족으로 버블 수습못했단거라 합의만 했었으면 그걸로 정통성은 얼마든지 땡길수있었지

276 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:13:17

밀약주도한 정우회 수뇌가 가상국가 만주국에는 전혀 호감이 없더라도

딱히 거기살던 한족과 조선인을 미워하던 사람이 아닐테니까

277 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:13:22

>>271 ㅇㅇ 그래서 독붕이가 그걸 노리고 한영동맹 파기각을 노린 모양

278 이름 없음 (jaFCc3spZY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:13:31

>>269 현실은 그 꼬레가 포르모사를 보고 오족협화 분탕이다! 하고 손절해버렸다

279 이름 없음 (r9daeM8AaE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:14:21

거의 영국 영역의 절반 이상을 관리하고 있으면서도 도덕주의 외교로 그정도 되는 열강이란 인식을 받지 않았다?

스텔스를 넘었는데. 뭔 이런...

280 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:14:58

정치는 좀 혼란해도 근대화나 삶의 질로 따지면 중화민국보다 훨씬 잘살던게 만주족인데

그걸 발칸 인종청소 꼬라지로 만들어놓고 멘탈 안터지기가 힘들긴해

281 이름 없음 (r9daeM8AaE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:15:10

>>277 아니 그럴거면 정우회를 직접꼬시는게 맞다.

중민을 끼워넣는게 아니라.

282 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:15:11

한국을 열강이라고 인식 못했다기보다는
혁명 동지()인 중국의 말을 믿고 충분히 한영동맹을 터트려버릴 수 있다고 설계를 한 모양

283 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:15:20

만주족이래 만주국

284 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:15:36

>>281 그래서 혁명각이다 혁명각! 이랬잖아

285 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:15:53

애당초 정우회는 중붕이랑 밀약을 맺은거지 독붕이 끼워넣은게 아님

286 이름 없음 (/oKsCckn6E)

2024-07-30 (FIRE!) 22:15:57

독일 사민당이 정우회 영향력 보고 재끼려고 했단게 학계의 정설

287 이름 없음 (r9daeM8AaE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:16:11

중민을 끼워넣은거 자체가 중동 너머는 잘 모른다는거의 방증임.

차라리 대월이면 그러려니 함.

288 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:16:29

>>286 아니 정우회도 빨갱이임, 그거 유카리서술과 반대된다

289 이름 없음 (f6ANSqPAu2)

2024-07-30 (FIRE!) 22:16:34

동아시아 전체가 시장+대한 해군(준 로열 네이비 수준)+외교적으로 영향력이 넓음

대한의 스텔스 미쳤는데;;

290 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:16:51

정우회랑 중붕이 밀약은 개인적인 정치선을 근거로 서로 유리한 조약이니까 배신할리 없다고 생각해서 맺은거고

정우회가 독붕이한테 절규한건 잘 알지도 못하면서 중화민국 편드니까 안그래도 불안한 멘탈이 완전히 터진거

291 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:16:56

그냥 밀약대로 싸게싸게 쪼개버렸으면 대한이 정부차원에서 개입하기도 전에 상황종료됐을 것을
중국이 밀약 깨고 오족협화 드립 치면서 시간이 끌리는 바람에 황국협회가 와서 동치제 양위를 받아주게 되었고
이걸 만주한족이 받아들일 수 없어서 완전히 파토나면서 쌍방학살 돌아가는 루트였으니까 뫄

292 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:17:26

진짜 뇌가 미 국무부 수준이라 아무튼 중민한테 맞겨놓으면 어떻게든 되겠지? 이러고서 만주사태 터졌을때 미 국무부 수준으로 바밍아가리 터트렸다가 개좆됐다가 맞을듯

293 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:17:37

혁명 동지()인 중화민국 제2공을 통해 정우회를 밀어줘서 한국을 혁명시켜 한영동맹을 파기시킨다는게 독일의 계획 아니었을까 하고

294 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 22:17:48

일단 중국상대 육군력 부족한건
인차연합+일본+해군육전대로 떡을치고도 남겠네

295 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:18:09

애당초 저 밀약이 독붕이한테 전해질 이유가 없음

296 이름 없음 (jV/vKipdlA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:18:19

요 3일간 유카리가 10시 땡 하자마자 끝낸 이유

중국이 황천의 탭댄스를 춰대서 기존 플롯이 남아나질 않음

딴건 몰라도 오늘은 진짜 뭔가 끼워맞출 수가 없어서 독일은 중민 말을 의심없이 믿었다로 끝낸거같음

297 이름 없음 (0tWnAXyyL6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:18:28

>>288 독일이 좌파 대장 하려고 했었잖아 근데 별 친하지도 않은 정우회 덩치가 워낙 크니 중국 좌파 밀어주다 터진게 아닌가 해서

298 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:19:05

이게 독일이 지 영향권을 깔샴하게 날려버렸다면 분탕질 흔적이 있어야했는데 분탕질 흔적이 없어서 이렇게 된듯

299 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:19:18

육군 부족하다는것도 열강기준이라 중붕이 그냥 한붕이랑 1대1 떠도 승산이 없어...

300 이름 없음 (jaFCc3spZY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:19:21

>>296 아니 어장 시작하고 몇며칠 제외하고 계속 10시 즈음에 끝냈음

301 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:19:23

애초에 한국 정계에 영향력을 행사하려면 독일로서는 중화민국을 통하는게 편하니까.
독일은 동양에 가진 거점이 없어.

302 이름 없음 (r9daeM8AaE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:19:25

커버하는 바다가 너무 넓어서 해군육전대가 육군에 준할만큼 크게 생겼음.

육군 청년장교 꼬셔봤자 해군육전대가 나서면 육군이 찌그러지겠어.

303 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:19:29

>>297 그딴식 외교했다면 그건 국제당을 버린거임

304 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:20:13

지금 중붕이 꼬라지가 이탈리아 마냥 국력 축적하기도 전에 사방이 모험주의적 분탕을 치고 다녔는데

저러면 전쟁 하지도 못함.

305 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 22:20:44

그런데 정우회가 뇌절좀 하자고 칭얼거릴만 해

아니 이야기속 황희도 아니고 지구재상쯤 됐으면 품위유지비 좀 팍팍 써보면 안됨?

306 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:20:55

에티오피아한테도 깨진 이탈리아 꼬라지가 지금 중붕이임

307 이름 없음 (0tWnAXyyL6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:21:07

영국계 국가에서 육군은 해군의 사충 포탄인게 상식이겠지

308 이름 없음 (zjrmiGaKig)

2024-07-30 (FIRE!) 22:21:36

근데 한붕이 관리해역 사이즈 ㅈㄴ크네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

309 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:21:52

그야 남해는 반쯤 일본에 외주줘서...

310 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 22:21:59

대한:? 육군은 대월도 있고 필리핀도 있고 인니도 있고 정 급하면 인도 좀 땡겨오면 되는거 아님?

311 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:22:02

인도부터 하와이까지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

312 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:22:18

한국이 이미 지난 턴인가 지지난 턴에 동남아까지 커버치던 놈들이고
이번 턴에는 인도까지 갔음

313 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:22:47

한국 해군 규모가 원역 동시기 미해군 내지는 독일해군 정도는 될거

314 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:22:58

아무튼 이 어장 원세개는 이해가 불가능한 똘갱이가 됐다...

315 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:23:29

일본도 최소한 네덜란드 정도는 될거고

316 이름 없음 (Q4d01QNFrA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:23:58

딴건 몰라도 조선은 전세계에서 유럽놈1로 판정나지않을까

317 이름 없음 (zjrmiGaKig)

2024-07-30 (FIRE!) 22:24:03

근데 해군 이 사이즈인데 뭉개지지않는거보면 원래 생각하던거보다 훨씬 더 건실하네 ㅋㅋㅋ 당황스러울만큼 큼 ㅋㅋㅋ

318 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:24:21

아시아 유일 열강이지... 실력도 판단력도 흠잡을데 없는

319 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 22:24:23

돌아가는 꼴 보면 만만하게 팰 수 있는곳 다 패고도 뇌절을 못멈춰서 대한까지 때린거같긴 해

몽골,위구르,대만까지 싹 건드리고 만주터진거고

320 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:24:47

진짜 다 해주니까 호구로 본건가...

321 이름 없음 (f6ANSqPAu2)

2024-07-30 (FIRE!) 22:24:57

군비증강 다이스에서 크리떠서 정우회가 불평할정도로 증강했다고 나왔는데

시장크기보면...이건 황국협회가 증강 안하면 답이없는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

322 이름 없음 (gBHtrp867Q)

2024-07-30 (FIRE!) 22:25:32

>>319 나치가 딱 그랬지
히틀러 : 때릴 곳 없으니 소련을 치자!

323 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 22:26:03

근데 이러면 위신이 낮을수도 없겠는데

진짜 순전히 도덕외교로 이룬 지구재상인데

아무리 눈에 안보여도 지도에 관리해역만 표시해서 뿌려도 국뽕이 들이찰 거 같음

324 이름 없음 (zjrmiGaKig)

2024-07-30 (FIRE!) 22:26:10

>>321 진짜 양당 다 설계력 좋고 판단력도 살아있음 ㅋㅋㅋㅋ

325 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:26:17

>>321 양반들과 다르게 도시 민중 의견이 반영이 되니까.

영토확장 얘기가 안나오는게 오컬트임. 애당초 군비축소가 본질이 아니라 군대뒀다 국끌여먹을거냐는 얘기고

326 이름 없음 (zjrmiGaKig)

2024-07-30 (FIRE!) 22:26:44

근데 그걸 ㅁㅊ놈 하나가 ㅋㅋㅋ

327 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:26:48

>>323 걍 단순하게 영토확장을 너무 안하고 주변국들 너무 배려해줘서 불만이 없을수가 없다

328 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:27:38

까놓고 걍 만주 합병해도 중화민국이 지금 개길 위치가 아니였음.

그걸 일일이 배려해서 분할안으로 처리했다가 얕보이고 굴욕까지 당한거고

329 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:27:41

ㅇㅇ 영향력과 국력을 보여주는건 좋은데 그래서 내 삶은/영토는 왜이럼? 할테니까
그래서 좌익이 세가 강한걸거고

330 이름 없음 (f6ANSqPAu2)

2024-07-30 (FIRE!) 22:27:53

적어도 지나징들 제정신이 아니라서 영토확장 비슷한걸 할만한 명분도 생기겠네(아무말)

331 이름 없음 (zjrmiGaKig)

2024-07-30 (FIRE!) 22:28:16

대충 청백리 아들이 아버지 우리는 뭐 맛있는거 안챙겨먹나요 하는것

332 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:28:17

햐 진짜 ○○○가 인간의 인성과 판단력 둘 중 하나만 있었어도 이미 붕괴 직전인 만주국 안전하게 해체하고 중국 조선 전부 윈윈하는걸 정우회가 그린 그림이었는데 ○○○가 인간의 인성과 판단력 둘다 없는 금수새끼여서 그만...

333 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 22:28:24

>>327 ㅇㅇ 너무 재상이라고 청렴하게 구니까 위신은 높아도 답답한 건 답답했던 거 같음

정우회가 딱 그부분 노려서 만따먹 각으로 가스빼려 했다가 이번건으로 터진거같고

334 이름 없음 (2KgP0tr8e6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:28:38

지나징들 제정신이 아냐;; <- 몇 스택이었더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

335 이름 없음 (G8pdAUutgE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:29:10

조선 도시인은 독일 사민제국주의 영향 ㄸ매 식민 따먹고 싶다가 아니었나싶네

336 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:29:19

기존 정우회 당수는 만주국 인종청소 보고 멘탈 아예 날아간 거 같고 ㅋㅋㅋㅋ

337 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 22:29:34

지금 꼬라지보면 중국인들 자국민으로 받아들이는건 상상도 못할각이라
만주에서 한족 추방하고 직접 영토편입은 만주까지만 할듯?

338 이름 없음 (f6ANSqPAu2)

2024-07-30 (FIRE!) 22:29:40

5생각 1대사

대단하다! 지 나 징

339 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:30:04

모르겠어... 누가봐도 원세개가 씹또라이 모험주의자라 그놈 전범처리하고 끝날수 있을거같기도 하고

340 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:30:07

황국협회가 근왕주의, 도덕주의를 견지하니까
정우회는 공화주의, 포퓰리즘, 패권주의 성향이었을거고

341 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:31:04

아니 진짜 네덜 다이스 보면 세계대전 터져서 독붕이가 슐리펜 실행한건 분명해 보이는데 독붕이 정보부가 너무 무능해서 희대의 외교천재 김독붕이 뭔짓을 했길래 세계대전이 터진건지 모르겠네 ㅋㅋ

342 이름 없음 (2KgP0tr8e6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:31:04

원세개가 미친새끼인거랑은 별개로 금수인증한 중국으로 본보기 세우면서 가스 안 빼면 대한 체제가 걱정됨 ㅋㅋㅋㅋ

343 이름 없음 (jaFCc3spZY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:31:14

>>337 그건 좀... 아무리 학살보다는 낫다고 해도 만주 최대 비율인 한족을 다 쫒아내는건...

344 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 22:31:14

>>339 원세개 탓만 하기엔 민의가 밀어준거도 있어서 그걸로 끝나긴 힘들지
결국 몽골부터 대만까지 한족이 분탕친거라

345 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:31:17

까놓고 지금 대한이랑 1:1 육군빵 떠도 중화민국이 쳐발릴 국력차이인데

사방에서 뭐지 저 분탕은? 하고 있어서 전쟁이 길어질수가 없다...

346 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 22:31:18

아로나왕이 불안하다

니들은 지금 섬이야 섬나라로 살아야돼

347 이름 없음 (G8pdAUutgE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:31:20

아시아 전체가 저 실패민족(한족)을 보라면서 민족주의 형성할거라 영토 뜯어도 추방각 날카롭지

348 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:31:34

그리고 저 공화주의와 패권주의를 독붕이가 중붕이 필터로 캐치해서는
"중붕이를 밀어줘서 한국을 혁명시킨다!" 라는 플랜을 실행했는데
거기서 원세개가 그만

349 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:31:35

>>339 포르모사 민주화시위가 한족 분탕충 컷! 이렇게 처리된거보면 그렇게 안될듯

350 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:31:58

이게 전쟁이 길어지면 구 정우회 출신들이 목소리가 커지는데

지금 걔네 원죄가 커서 황국협회가 전면이라

351 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:32:01

진짜로 포르모사 민주화시위가 남경지원 정황 하나로 분탕충 취급받을정도면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

352 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 22:32:02

>>343 쌍방 민병대 학살때린 시점에서 애들 냅두는건 불가능함

353 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:32:18

>>345대한은 커녕 인차 반도 쪼가리가 보기에도 대월보다 훨씬 허접이었던 www

354 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:32:37

정우회는 지금 발언권이 거의 증발한상태라 의외로 온건하게 처리 끝날수 있다고 하는것

애당초 황국협회는 만주국 처리에 동의한적이 없으니까

355 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:32:38

>>343
쌍방학살 돌아간 이상 진짜 최소한도가 "오랑캐 아님" 인증 안 받은 한족 싹 추방이지 뭐

356 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 22:32:43

>>343 쌍방학살 갈긴 이상 분리해야되는데 한족 반란분자를 만주에 남겨놓으면 결국 반란일으켜라 죽여버리게 꼴이 됨

357 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:33:14

>>354 그건 쌍방학살 전

358 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:33:28

자국 영토만 보면 한국이 중화민국보다 후달리는게 맞는데
한국 해군 전력과 활동 범위(이번 턴 판정 전에도 이미 서태평양 전체가 한국 나와바리임) 보면 한국 국력을 캐치 못하는건 그냥 리하쿠 인증이고

359 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:33:42

"의외로 온건"이 "전원 가스실 처분은 아님"이란 의미라면야...

360 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 22:33:43

한국뿐 아니라 아시아 각지에서 한족이라면 일단 쫒아내자가 대세 일거임(인니제외)

361 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:33:50

그 온건이란게 최소 베르사유 수준의 조약에 한족추방은 상수로 들고가야하는 수준에서 온건이라고 보긴 힘들어

362 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 22:34:04

그니까 중국 말만 믿고 노급전함을 꽁으로 주셨다?

363 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:34:29

정우회 입장에선 만주국이 한계여서 곧 터져서 민병대 학살 터지고 개지랄 날것 같으니까 이왕이면 정국 주도권도 가져오고 위신뽕도 서로 채우고 국익도 추구하려고 중민한테 만주국 분할해서 평화롭게 갈길 가자고 한거였는데 이걸 ㅋㅋㅋ

364 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:34:49

그러고보니 노급전함 ㅋㅋㅋㅋ

365 이름 없음 (G8pdAUutgE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:34:50

원래도 화교 네트워크 작살나긴 했는데 이 세상 화교들이 한족의 존재를 인정해줄지 모르겠다
중국에서 같은 한족 타령하면 난 묘족이다 꺼져라고 할것 같아

366 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:35:10

한국이 ㅈㄴ 쎄다는건 독일도 인지 했을거야.
그런데 중붕이 필터로 보니까 저거 혁명 각이다! 하고 박은거지.

367 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:35:22

아니 진짜 정우회 입장에선 "느그들이 밀약만 지켰어도!!!!" 소리 안 나올 수가 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
황국협회 개입하기도 전에 일 끝내고 갈 길 갈 수 있었다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

368 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 22:35:25

2대전이후 동유럽에서 독일인 추방이 이뤄진거랑 비슷하지
이새키들 이웃인줄 알았는데 도둑에 살인자 취급이니깐

369 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:35:26

>>360 무슨소리인가요 인니에 있는건 한족이 아니라 '칭키'입니다만?

370 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:35:55

정우회는 진짜 멘탈 날아갈만 했다. 아니 뭐 저런 쓰레기가 ㅋㅋㅋㅋ

371 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:36:11

저게... 민주공화좌익? ㅋㅋㅋㅋ

372 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:36:34

>>370
그거만으로도 빡치는데 한 술 더 떠서 저 새끼들이 불러온 쌍방학살 재앙을 우리한테 덤터기 씌우면서 자해하래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

373 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:36:48

>>371 민주공화좌익(군사독재국가사회주의)

374 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:36:57

이게... 국제당? 역겹잖아!

375 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:37:00

정우회는 지금 걍 금수를 못알아본 내 잘못이오 하는거 같음 ㅋㅋㅋㅋ

376 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:37:17

진짜로 이건 온건하게 나올수가 없는 상황이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

377 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:37:30

짐승은 몽둥이를 들었어야 하는데 말로 한게 잘못이라고

378 이름 없음 (RrCEB.AdJg)

2024-07-30 (FIRE!) 22:37:30

무려 정우회 교수님들이 학살 부르짖고 걔시다고 ㅋㅋㅋㅋ

379 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:37:37

아니 이건 사실 만주문제에서만큼은 온건하게 못나감

380 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:37:58

이미 만주국은 복구 못함, 이걸 복구하겠다 하는건 미친짓이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

381 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 22:38:12

까놓고 이어장 만주 한족들은 나중에 온애들인데 다수라고 이지랄 한거면 애들 내보내는거 말곤 답이 없음

382 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:38:15

솔까말 지금 상황은 중국과 한족에 대한 이견은 있을 수가 없고
그나마 있을 수 있는 게 만주국(의 시체) 처리 방침에서 방향이 갈리는 것 정도임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

383 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:38:19

>>380 황국협회는 하고 있었다... 그리고 그럴 힘도 있다...는게 문제

384 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:38:39

>>383 아니 저건 못한다고

385 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:38:43

>>380 만주국에서 한족 죄다 추방하고 사족협화 굴리면 된데!

386 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:38:51

만주국 복구는 일단 한국 마지막 판정에서 각을 내긴 했는데

387 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:38:54

복구하려고 해도 만주의 시신만남아있는데 복구를 어캐해

388 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:39:09

이번턴 말미에 황국협회는 어떻게든 인종청소 끝내고 만주국 복구 하려고 노력은 하고 있었음.

그 다음이야 다음턴 결정될 문제고

389 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 22:39:12

>>383 학살이전까지지 민병대 학살 돌린 상황에 각지에서 한족 폭동까지 낫는데 냅둘리가?

390 이름 없음 (x5Mc7M1aQA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:39:22

조선에서야 정우회 출신이 한족 탄압 열정적이겠지만 전세계로 보면 화교출신이 자기 중국인 아니란걸 증명 하려고 한족 탄압 제일 열정적일듯

391 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:39:33

>>383
하지만 유교적 관점에서 봐도 화인을 학살하는 오랑캐새끼임이 판명됐는데도 자비를 베풀 이유는 없지요

만주국 껍데기를 살리는 거랑 한족을 놔두는 건 전혀 다른 소리가 되어버렸음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

392 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:39:40

저러면 일단 한족은 상수로 추방시키거고 판을 새로 짜거나, 아니면 한족지역 조선족지역 분리시키고 그 이후를 논하는게 맞지

393 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:40:00

그리고 유교틀딱에서도 오랑캐새끼는 사람새끼가 아님

394 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:40:03

사실상 만주국의 자율성이 보장된 국가로서의 역사는 끝났고 한족 죄다 추방하고 조선 속국으로나 살아남으면 다행인 수준

395 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:40:03

만주국 복구 자체는 다음턴 판정에 따라 가능할 수 있음

396 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:40:06

>>387
놀랍게도 한족만 치우면 누더기 보호국 간판 정도는 걸 수 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

397 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:40:38

>>395 한족추방을 걸고해야지 그거

398 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 22:40:48

그리고 내몽골도 떼어내겠지...

399 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:40:50

원래 킹 세종께서도 오랑캐는 칼로 교화하셨다고 ㅋㅋㅋ

400 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 22:40:55

그리고 한족 내보내면 최다가 조선족이 되는데 애들은 애신각라 진짜로 싫어함

401 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:41:14

만주국 문제는 두개임
한족을 추방 안한다: 이딴국가 1년안에도 터질수 있음
한족을 추방한다: 이거 사실상 조선인 절대다수인 2중대 아님?

402 이름 없음 (wGD2t.LQsg)

2024-07-30 (FIRE!) 22:41:32

애초에 만주국 시작은 만주족 + 조선족 + 기타 소수민족이었다
한족은 걍 나중에 들어온 손님이여

403 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:41:38

>>400
그래서 저번에 나온 안건 중에 하나가 뭐냐면
조선족 다수 지역은 대한이 먹고 나머지 지역에서 만주인들이 애신각라 섬기면서 살거라 하는 방안 ㅋㅋㅋㅋㅋ

404 이름 없음 (jaFCc3spZY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:41:51

>>400 이제 반은 전주이씨 혈통이니까 반만 싫어하면 되겠네요!

405 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 22:41:58

중국이 동아유일 마르크스당이라니까 믿었다고?

그걸 믿고 조선 상대하라고 노급전함을 줬다고?

쌍방 말을 듣지도 않고 학살한다니까 일방적으로 비난했다고?

독일 첩보부 왜 아직 살아있음?

406 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:42:19

>>405 리하쿠의 옹잇구멍, 의외로 흔한일이긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

407 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:42:19

>>405
"독일 정보부 집단할복 안건"

408 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:42:37

스아실 만주국 자체는 전턴부터 폭발 징후를 보이고 있어서 정우회가 괜한 피해자 만들지 말고 평화롭게 분할하죠? 한거였는데 이걸 ㅋㅋ

409 이름 없음 (wGD2t.LQsg)

2024-07-30 (FIRE!) 22:42:49

>>405 그놈들 없음 진짜 지도도 볼줄 모르는 까막눈이라서?

410 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:42:56

동아시아에서 사회주의 당파 소멸의 알림

411 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:43:30

황국협회는 일단 가능성은 없진 않으니까 일단 유지시켜보자 쪽이고, 정우회는 이거 어차피 뒤질국가인거 같은데 미리 해체시키져? 이거였는데
이제 이지랄이 나버린 이상 만주국은 사망임 ㅋㅋㅋㅋ

412 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:43:53

근데 주변국들이 중국 싫어서 고로시한게 아니라
진짜 범아론 혼자서 작살내는 분탕충이었다

413 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 22:44:04

까놓고 만주국 유지는 전턴시점에서 무리긴 했었음
애초에 애신각라 자체가 오족을 아우르기엔 많이 부족했고, 한족들이 자기가 다수라고 나라채로 먹고 나르려고 하니깐

414 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:44:06

이걸 어거지로 유지시키는건 진짜로 1년도 안되서 터질 화약고에서 국력낭비하는 꼬라진데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

415 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 22:44:14

진짜 이번건으로 전세계 사회주의 당파가 싸그리 독일첩자 취급 당하고 돌아세게될 가능성도 있는데....

416 이름 없음 (9hczXA4wiA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:45:25

만주국 자체는 유지가 정배일걸 만주조선족이 본국한테 대들긴 힘들고 정우회 찌꺼기는 여기서 강경노선이라지만 황국협회에 대놓고 어깃장 놓으면 걍 모험주의자 금수1 됨

417 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:45:39

>>405 고증입니다 콘

418 이름 없음 (jaFCc3spZY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:45:51

독일마저 패망하면 원래 공화국이었던 나라가 역혁명으로 왕조 세워버리는게 가능하지 않을까....

419 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:45:56

만주국 처우는 솔직히 나중에 봐도 되는 지엽적 문제임
어차피 한족은 치울 거 확정이고 그 뒤에 어떡하냐는 급하지 않거든
만주국을 먹는 선택지는 물론이고 만주국 간판 남긴단 선택지를 눌러도 결말은 위성국도 못 되는 보호국 미만 꼬라지니까

더 중요한 건 서융 뒷처리를 어떻게 하냐 아닐?까

420 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:46:03

정우회는 발언권이 없지 뭐...
꼴보니 전쟁이 길어지는것도 힘들고

421 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:46:13

>>416 아니 이건 어거지로 유지조차 못할수준으로 개지랄판났어

422 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:46:40

>>419 ㅇㄱㄹㅇ
솔찌 전쟁도 아직 안봤는데 벌써 만주국 안되니 어쩌니는 시기상조같음

423 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 22:46:41

대한이 도덕주의 한다고 만주에서 밍기적거리는동안 대월이 남경 따고 끝낼지도 모르는 상황임

424 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:46:43

하북은 내가 수도가 되든 독립하든 할거같은데

425 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:46:45

이미 한족과 조선족이 상호학살했다 이시점에서 황국협회가 아무리 개지랄을 해도 저거 임종한건 못살린다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

426 이름 없음 (9hczXA4wiA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:47:08

그 개판은 한족만 물리적으로 추방하면 고쳐짐

427 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:47:15

그건 한족을 남겨두려고 하니까...

428 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:47:24

사실 까보니 이 황충새끼들이 만주한족도 같이 죽였대요 이런거 아니고서야 저거 수습 못함

429 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 22:47:26

결국 한족 추방안하면 나라 터지는게 일상이고
한족추방하면 조선계가 다수인데 합병 안할 이유가 없음

430 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:47:44

>>426 지금 저 참치 말 들어보면 그것도 안할거라고 말하는것처럼 보여서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

431 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:48:00

까말 하북이 지금 억하심정 씨게 박혔는데
만주 누릉돌은 원세개가 죽였고
남경은 대한 배신때리고 폭사예정이고
하북이 남경밑에 한지붕 쓸 이유가?

432 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 22:48:03

이미 대만에서 한족반란 치웠는데 만주라고 못치울 이유는 또 뭐겠냐만

433 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:48:15

그리고 이제 한족 추방하면 진짜로 조선족만 남는데 이쯤되면 거기 조선족한테도 대한시민권 줘야하는 수준임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

434 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:48:28

만주 한족은 당연히 추방인 거고
그 뒤에 처리는 완전합병을 하던, 간판만 남기던, 조선계 다수지역 따먹고 나머지를 사출하던 솔까말 거의 달라질 게 없음

435 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:48:59

한족 추방하면 유지야 가능한데 이제 문제는 만주족 소수에 조선족 절대다수인 만주가 탄생해버리는 터라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

436 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:49:13

걍 서융 조지고 가스 좀 빠진 다음에 정치 지형이 어떻게 되었냐에 따라서 자동으로 정해질 수준의 이야기임

437 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:49:17

남경도 하북도 중화민국 국체는 지키고 싶은데

서로 상대밑에는 죽어도 들어가기 싫다는게

438 이름 없음 (zjrmiGaKig)

2024-07-30 (FIRE!) 22:49:25

어제 이미 한족추방이 최소였는데 뭐

439 이름 없음 (9hczXA4wiA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:49:32

>>430 한족 추방이든 학살이든 만주에서 물리적 소멸이 정배여
그래서 만주국 국체랑은 별 상관이 없어졌지 물리적으로

440 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:50:06

그렇다고 진짜로 도덕외교해버린답시고 만주한족도 남겨버리면 일단 도덕외교가 아니라 호구외교가 되버리는건 상수인거 둘째치고 그래서 그 만주국이 유지가 될수가 없지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

441 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 22:50:33

남경이 하북에 따일지 대월에 따일지 내기해볼까(착란)

442 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:50:43

>>440
그 도덕외교가 유교적 도덕외교인 시점에서 화인 학살한 오랑캐 족속한테 자비 보일 이유가 없다니까?

443 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 22:50:59

적어도 한국 정치지형상 중국상대로 온건한 발언은 1세대는 나오기 힘들거임

444 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:50:59

황국협회는 딱히 천부인권 따지는 PC 세력이 아니에요

445 이름 없음 (f6ANSqPAu2)

2024-07-30 (FIRE!) 22:51:18

한족추방하면 조선인 다수 지역위주로 만슐루스 할려나?

446 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:51:31

화는 이를 칼로서라도 교화해야 한다는 선비지

447 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:51:32

>>445
그럴수도 아닐수도 있습니다 /진짜로

448 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:51:37

몰?루? 그런건 다이스 굴리겠지

449 이름 없음 (jaFCc3spZY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:51:52

>>441 오 하북이 따서 애신각라 보내고 후청 만들자!

450 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 22:51:54

이미 몽골한테 300년 식민수탈 했다는 소릴 했는데 그럼 만주족도 똑같이 취급하는게 정배 아님?

451 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:52:03

윾까리도 다이스 굴려봐야 아는걸 우리가 어케암

452 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:52:23

솔직히 이지랄 나고 한족까지 추방되면 만주국의 존재의의 그거 조선 자낳괴의 조세회피처 느낌이 될거같지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

453 이름 없음 (9hczXA4wiA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:52:43

황국협회는 유학자들인데 오랑캐 판명나버려서 ㅋㅋㅋ
조선편 한 사람들은 애초에 '화'판정이라 당연히 보호할 대상이고 '이'판정난 놈들은 당연히 쓸어버랴야할 해충임
난 오히려 학살은 황국협회가 해버릴까 두려움

454 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:53:14

만주는 서융 오랑캐 추방하고 조선 부계화가 최선이고

455 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:53:17

>>452
그럴 순 있지 ㅇㅇ

사태가 이 지경까지 온 이상 대한 입장에선 알 바가 아니겠다만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

456 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:54:12

>>453
뭐 가스실 같은 식으로 하진 않을 거임

걍 도망가던 뒤지던 알아서 골라라 식이라면 몰라도

457 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:54:21

애초에 ○○○ 행보 보면 국가무신론 하면서 한족 신부 인민재판으로 죄다 죽여버리고 그랬을수도 있어서...

458 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:54:55

애초에 인종청소라고 하면 대체로 강제추방이지, 히틀러식 인종청소가 오히려 더 적지 않나? ㅋㅋㅋㅋㅋ

459 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 22:54:55

anchor>1597050206>396

몽골족에서 오족말살 돌렸는데 만주에서 만주족은 가만히 놔뒀다고 보는게 너무 쟤들을 정상으로 보는거 아닐까?

460 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 22:55:17

일단 다이스상 확정된건

한국 좌우 모두가 중국상대론 강경일변도됨
중국은 한족 민족주의로 사방에 어그로 끌어서 주변이 모두적
중국시장 폭파의 경제적 여파는 생각보다 작음

461 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:56:02

진짜 이건 중국 치워버리고 아주 만국이 이대로만 갑시다 하는 각도 보이는데...

462 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:56:02

>>459
그래서 쌍방학살 돌아가는 게 그것도 있는 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

463 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:57:04

>>458
강제추방하면서 안 나가고 개기면 도적 취급해서 사살하는 정도가 정배 아닐?까? 싶긴 한데 뭐 이건 유카리 판단을 봐야 확실할 듯

464 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 22:57:07

일본도 천황이 각보고 민정이양 한거지 경제적 문제는 농민들 빡침밖에 없는수준이라고 나와서

465 이름 없음 (jaFCc3spZY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:57:12

화교는 "이제 저기 우리 고향 아님" 판정 나오겠네 인니는 진작에 그랬고 대만은 "저새끼들 때문에 민주화 못함" 브라질에선 "페드로황제폐하 충성충성 ^^7"

466 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:57:17

진짜 중국 전후처리고 자시고 아주 만국이 중국을 싫어하는 이상 전후처리가 베르사유마냥 애매해서 중국이 부활할수가 없다

467 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:57:52

치우는게 아니라 2대전 후 독붕이마냥
남북으로 갈죽날걸 합병은 감당 안되니 위임통치 군정

468 이름 없음 (othnd/HL0g)

2024-07-30 (FIRE!) 22:57:57

딴건 몰라도 중국 시장 폭파로 아시아 전체가 그로기 상태가 아니라 죄다 여력 남아서 저 놈 쳐죽이자 상태가 된게 충격이야
중국이 터졌는데 어떻게 대공황이 안터지냐 ㅋㅋㅋ

469 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 22:59:04

>>468 이게 다 도덕외교로 인도 시장을 뚫은 한국 덕분이네!

470 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:59:06

결국 전후처리는 전쟁 얼마나 걸렸는지 판정 후
다이스 굴리겠지만

제일 유력한건 갈죽내서 위임통치령

471 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 22:59:13

>>467
그거 사실상 쌍방학살 돌리던 애들한테 각각 나라 만들어 준 다음 "무질서하게 민병대로 학살하지 말고 정식으로 전쟁을 하렴!" 하는 소리로 들리는데

472 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 22:59:15

>>468 중국 폭파 대공황도 중국이 견실하게 성장했다 한정임

473 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:59:24

진짜 남경 중심이던데 사실 인간이 아니라 갓쓴 원숭이었나 보네

474 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 22:59:43

대체 강유위는 강소성만 무역허브로 키웠어도 이것보다 나았을걸 뭘하다가 정권빼았긴걸까

475 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 22:59:51

>>471 중국 본토얘기

476 이름 없음 (G/QL8xFq0Q)

2024-07-30 (FIRE!) 23:00:02

>>471 중국 얘기 하는걸걸

477 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 23:00:27

>>475

서융 본토야 뭐 참여국들한테 떡 물려줘야 하기도 하고 그럴수도 있겠네 ㅇㅇ

478 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 23:00:41

딴것도 아니고 인종청소 쌉지랄을 온사방에 해서

도저히 저대로 평협맺고 풀어줄수가 없다

479 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 23:00:59

얘를 일제에 비교하는건 일제에 대한 모욕인 수준 일제도 최소한 미국한테 머리통이 터졌지 베트남한테도 머리통이 터지는 수준은 아니였다고 ㅋㅋ

480 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 23:01:30

저 인구 통제 개쌉무리니 얼마나 갈지야 모르겠는데
남경 하북 따로 떼어놓고 관리 들어가긴 할거

481 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 23:02:19

시기상 의화단하고 비슷한데 진짜 이게 이 세계선의 의화단 운동인가

482 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 23:02:32

ㅇㅇ 의화단급

483 이름 없음 (rMyHQF.vhU)

2024-07-30 (FIRE!) 23:03:21

아마 각 국가 접경지역 + 해안가만 군정하지 싶은데 이리되면 아편 통제로 다들 고생하겠지

484 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 23:03:33

딴건 둘째치고 이 어장 한붕이한테 동맹도 안풀고
저 지랄하는건 선 넘은 금수짓이라
의화단급으로 외교평판 추락함

485 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 23:04:41

근데 인니에서 바로 독립전쟁 안갈리고 자치권 받는거 보면 독붕이 저지대에서 막힌것 같은데 독붕이 전쟁다이스 역보정 씨게 받는거 아니냐

486 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 23:04:43

한붕이 흑화해서 다음턴부터 어떻게 변할지 모르겠는데

최소한 이번턴까지는 자타공인 범아론의 횃불이었음

487 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 23:05:32

진짜로 밀약을 몰라도 금수 같은 배신이고 밀약을 알아도 금수 같은 배신이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

488 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 23:05:47

각지에서 한족 추방에 영토도 전국시대 정도로 쪼그라들겠지

489 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 23:05:54

>>486 솔직히 똥아로나의 트롤링만 아니면 아시아의 모두가 중국을 싫어해서 의외로 범아론엔 아무 타격 없을 가능성도 높을듯

490 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 23:06:01

>>486
뭐 한붕이가 흑화한 게 아니라 정우회가 흑화한 거니까 전쟁 후 정치지형에 기대하자구

491 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 23:06:07

하다못해 열강들이 개입각 봐주면 모르는데

중붕이가 업보가 좀 많지?

492 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 23:06:26

>>491
(한붕이를 제외한) 열강들은 지금 바쁠걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

493 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 23:06:46

물론 안 바빴으면 개입해줬다는 이야긴 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

494 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 23:06:57

>>492 아니 나중에라도 너무 심한거 아님 소리가 안나올거라는거

495 이름 없음 (iOJuw1iHvU)

2024-07-30 (FIRE!) 23:07:00

>>485 영국 세계시장 퇴출 문제 때문에 저런거라 오히려 저지대 초토화로 영국으로 망명정부가 튀어서 애매해진걸 수 도 있음
영국 보호 받는 놈들 상대로 독립 때리긴 좀 그러니까

496 이름 없음 (ACwuEzdxjA)

2024-07-30 (FIRE!) 23:07:35

주변국이고 열강이고 어휴 저 금수는 좀 맞아야된다 하는데 외교평판을 회복할수가 없다

497 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 23:07:49

진짜 독일은 진심 평화세력이었는데 중국건으로 아시아무역에 타격이 온 영국이

"이건 나랑 한판 뜨자는거지?"하고 받아들여서 개전한거면 진짜로 ○○○가 세상을 불태우는거네

498 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 23:08:19

정말 내일 유럽 다이스가 기대된다

499 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 23:08:54

그리고 인도가 생각외로 남북으로 안착해서 놀랐다.

그 남북인도가 사이좋게 영국산하 대한시장에 남은것도 놀랐다

500 이름 없음 (7xZjxcshww)

2024-07-30 (FIRE!) 23:09:58

돈은 항상 옳다!

501 이름 없음 (0L20mGW1lg)

2024-07-30 (FIRE!) 23:11:41

조선은 남만주 정도는 먹어야 할 걸? 다른 팩션 얘들한테 고기 먹여야 하는데 자기 혼자 빠지면 딴생각 한다고 여지 줄 수 있으니 조선이 먼저 고기 먹어서 최소의 가이드 라인을 알려 주어야 함

502 이름 없음 (GAE21N/BPI)

2024-07-30 (FIRE!) 23:11:58

아아~ 유카리가 연재하는 얼불노 보고싶다~

503 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 23:12:02

영국 : 수에즈 터진 동안 동양을 잡음없이 잘 관리해왔고 지금도 인도부터 하와이까지 관리하면서도 통수 안 치는 개쩌는 동맹국한테 똥을 바가지로 투척한 새끼가 있다고 들었다만... 뭔가 변명할 말은?

504 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 23:14:57

>>503 영국 오기전에 다 해체되지 않을까!

505 이름 없음 (P3KOn1fJO6)

2024-07-30 (FIRE!) 23:16:12

>>504
아니 뭐 주범이야 그렇지만...

이 시국에 그 주범한테 전함 팔아준 놈이 있었지 아마

506 이름 없음 (o7hzLYvbGs)

2024-07-30 (FIRE!) 23:17:06

근데 진짜 독일 저 중국잘못 얽혀서 전쟁 터진거 같은데..

507 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 23:17:49

심지어 상화 보면 독일도 영국이랑 관계 청산할 생각도 없었을거라 동맹에 선빵갈긴꼴이지?

508 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 23:18:02

지금 영국시장 절반을 관리하는 집사 나와바리에 학살테러 벌였으면 전쟁감인가?

509 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 23:18:42

독일이 그걸 주모했다는 증거가 있어야하긴 하는데

510 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 23:19:17

>>509 전함은 물증으로 부족함?

511 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 23:19:45

심증이지 물증은 아니지

512 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 23:20:19

독붕이 정보부가 븅신이라서 만주 학살 터졌을때 조선한테만 일방적으로 비난했자너

513 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 23:20:48

차라리 정우회에 혁명 선동한게 전쟁 명분으로 더 중요할걸

514 이름 없음 (f6ANSqPAu2)

2024-07-30 (FIRE!) 23:20:57

독일의 리하쿠 첩보력보단 대영제국의 괴도 프린스 오브 웨일즈가 더 신뢰 간다

515 이름 없음 (4vzD2cf4lo)

2024-07-30 (FIRE!) 23:22:12

인니가 바로 다읍다이스에서 그래서 저새끼들 믿음? 한거 보면 런던 셋방 망명정부일 가능성 높긴 함
그리고 11-12인치 노급은 조선이 초노급 자력건조 가능하단 소리 나왔으면 열강기준으론 일단은 판매가능물품이라

516 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 23:22:29

한국 국내도 아니고 보호국에서 일어난 일이면 솔까 영독간 개전 명분으로는 너무 없지.
>>513이 차라리 더 전쟁명분으로 가치가 높을 거고, 이마저도 솔직히 억지야

517 이름 없음 (o7hzLYvbGs)

2024-07-30 (FIRE!) 23:22:30

진짜 중동,발칸에서 터지는게 보통인데 그게 아닌시점에서 뭔가 이상해..

518 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 23:24:32

적어도 네덜이 용병을 구하고 무굴이 전쟁특수 노릴만한 건수가 터진게 확실한데

519 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 23:25:08

대한 : 다해줬잖아!!! 쿠데타 진압해줬잖아!!! 경제성장하라고 돈 빌려줬잖아!!! 단일시장 만들어줬잖아!!
다해줬잖아!!! 정통성 떨어지길래 내몽골이랑 만주 쪼개줬잖아!!! 그냥 C발 다해줬잖아!!!

520 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 23:25:35

진짜 애신각라만도 못한 금수 새끼들

521 이름 없음 (4vzD2cf4lo)

2024-07-30 (FIRE!) 23:25:38

네덜이 인력 끌어갈테니 자치보장할게 공수표 날리지만 않았어도 다음 연재때 영불독 다이스 까봐서 세계대전에서 대아대전으로 격하될 각도 있었는데 그 지독한 네덜놈들이 자치카드 던진거 보면 유럽쪽도 어쨌든 대전 터졌단거고...

522 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 23:25:49

2공화국과 원세개는 정말 전설이다

523 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 23:26:15

일단 저지대가 인력공수하는 시점에서 네덜이 담당하는 전선이 있단거임
단순 망명정부면 그짓하기 힘들지

524 이름 없음 (o7hzLYvbGs)

2024-07-30 (FIRE!) 23:26:46

진짜 저지대가 터지는걸 보면 전쟁은 터졌는데 전쟁의 불씨는 안보이는게 진짜 의문이다..

525 이름 없음 (4vzD2cf4lo)

2024-07-30 (FIRE!) 23:26:58

그리고 루스끼가 뺀건 뭐 그도시 먹었는데 발칸에 독일 촉수가 닿았으면 꼭지(읍읍)에 아이언메이든 걸린 격이라 싹 다 빼서 흑해-발칸에 전력을 기울여야하니까 필연적이고

526 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 23:26:58

아니 10 청제강점기 열었던 애신각라는 영국이 달래서 품어줬더니 그래도 주제는 알고 안나댔는데
서융 놈들은 그 없나?

527 이름 없음 (o7hzLYvbGs)

2024-07-30 (FIRE!) 23:27:38

슐레비히-홀슈타인이냐 롬바르디아냐..

528 이름 없음 (o7hzLYvbGs)

2024-07-30 (FIRE!) 23:28:01

아니면 중국 사고 끌려간거냐

529 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 23:28:04

롬바르디아-베네토,
슐레스비히-홀슈타인,
저지대

대체 어디가 터진걸까

530 이름 없음 (4vzD2cf4lo)

2024-07-30 (FIRE!) 23:28:12

>>523 호이 침수선 그라드(아무말)
남인도가 참전각 거리는거 보면 영국도 대륙으로 육군 밀어넣을 항구는 있단거니

531 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 23:28:15

2공화국이랑 원세개가 없는 놈인건 1공화국도 인증 찍었음

532 이름 없음 (o7hzLYvbGs)

2024-07-30 (FIRE!) 23:29:05

>>529 광기를 추가해서 알자스 로렌

533 이름 없음 (P9bRzgoWTY)

2024-07-30 (FIRE!) 23:29:33

아 폴란드가 터졌을수도 있나

534 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 23:29:55

혹시 영국이 아니라 네덜란드가 터진게 아닐까?

대한이 영국 산하지만 네덜도 같이썼을텐데 이번에 동양무역 흔들리니 네덜에서 혁명터질뻔한거지

그래서 이거 다 독일 니네들 작품 아니냐고 덤빈거임(억지)

535 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 23:30:05

일단 발칸도 한번만 굴린거라 더굴려볼수도 있지

536 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 23:31:09

스페인은 터진거 같은데 이게 세계대전이 원인인지 그냥 알아서 발화한건지 애매함 ㅋㅋ

537 이름 없음 (o7hzLYvbGs)

2024-07-30 (FIRE!) 23:31:34

폴란드의 대폴란드 욕심?

538 이름 없음 (FwkUV0nEKI)

2024-07-30 (FIRE!) 23:31:36

이번에 정우회에 혁명사주한거처럼 네덜란드나 스페인같은 적당한데에 혁명사주했다가 죄다 발작터진거 아닐까?

539 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 23:31:53

>>537 폴스키 그거 없음

540 이름 없음 (o7hzLYvbGs)

2024-07-30 (FIRE!) 23:31:55

그럴지도..

541 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 23:32:06

폴스키가 진짜로 없다고 저시댄 ㅋㅋㅋㅋㅋ

542 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 23:32:07

아니 근데 여기서 전쟁도발하면 독붕이가 병신인데... 아무리봐도 독일포위망 사면전선임

543 이름 없음 (o7hzLYvbGs)

2024-07-30 (FIRE!) 23:32:17

>>539 저번에 독일이 독립시켜서 존재는 하니까

544 이름 없음 (oTXBjkYXwE)

2024-07-30 (FIRE!) 23:32:19

지금 전쟁하면 나 뒤지겠단 소리고 ㅋㅋㅋㅋ

545 이름 없음 (4vzD2cf4lo)

2024-07-30 (FIRE!) 23:32:27

이 시기 폴란드는 말 그대로 가상국가여 ㄲㄲ

546 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 23:32:30

이 시대 폴란드는 가상국가다...

547 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 23:33:13

어 독립했었나? 기억이 가물가물하네

548 이름 없음 (4vzD2cf4lo)

2024-07-30 (FIRE!) 23:33:42

독일이 열어줘서 만들어졌는데 대폴란드욕심내면 그냥 독일이 진압해서 끝내지 에이 설마 그쪽은

549 이름 없음 (BmjgFSsabI)

2024-07-30 (FIRE!) 23:33:59

anchor>1597049732>117 여기서 폴란드 독립은 했네.

550 이름 없음 (o7hzLYvbGs)

2024-07-30 (FIRE!) 23:35:26

진짜 전쟁이 뭐때문에 터졌는지 몰라도 저지대랑 영국이 반독일측에 붙은걸 보면 독일쪽이 뭔가 사고친건 맞는거 같으니까 궁금해 죽겠어..

551 이름 없음 (r4kjPAVd9E)

2024-07-30 (FIRE!) 23:41:30

솔직히 중국이랑 전쟁은 어제 민국 다굴린 시점에서 승패가 거의 정해졌었는데
오늘 아시아 전체 굴려보고 확정된 느낌

552 이름 없음 (o7hzLYvbGs)

2024-07-30 (FIRE!) 23:45:01

진짜 뭔가 크게 터트릴만한게 폴란드밖에 생각이 안나는데 다른사람들중 누가 터트렸을지 의심가는분?

553 이름 없음 (3lxzq8Xl8U)

2024-07-30 (FIRE!) 23:46:06

조선이랑 1대1 떠도 중화민국이 쳐발리는게

얘들 지금 사방에서 불질하다가 막상 에티오피아도 못이기는 이탈리아 꼬라지임

근데 외교평판을 금수짓으로 조져놔서 주변국들이 다 중붕쿤이 문제니까 얘 뜯어먹자고 합의

554 이름 없음 (NibbYzBcao)

2024-07-30 (FIRE!) 23:48:44

스위스 독일계들을 뽐뿌질해서 중립 깨고 독일 스피어에 끌어들이는 식으로 알프스 통로를 확보하려 했다던가?
독일어권, 프랑스어권, 이탈리어권 섞인 동네지만 독일어권 비율이 젤 높지 않나? 얘들이 한 65~70%고 나머지 다 합쳐서 30~35% 정도 아닌감

555 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 23:53:32

○○○는 원역에서도 측근들이 만든 전용 신문에 낚여서 황제되려고 했으니 여기서도 측근들이 만든 러시아가 벌벌 떨고 조선이 상국으로 모시는 중화 같은 거에 낚여서 이런짓 벌인거 아닐까 의심됨 그게 아니면 난 도저히 ○○○가 어떤 존재인지 이해할수 없다

556 이름 없음 (hKeHvJRxJA)

2024-07-30 (FIRE!) 23:55:14

일단 뭔가 독붕이가 사고치고 수습 안되니 에라 모르겠다 슐리펜! 하고 달린건 확실해 보이는데

557 이름 없음 (o7hzLYvbGs)

2024-07-30 (FIRE!) 23:57:31

도대체 사고친 지역은 어디인가

558 이름 없음 (icAzg9JrRc)

2024-07-31 (水) 00:03:51

스위스가 영구중립으로 유명해서 그렇지
원역사에서도 1847년에 자유주의 신헌법 찬성/반대 놓고 보수적인 가톨릭 7개 주와 존더분트 내전도 치뤘고
1머전에서도 군부에서 1915-1916년에 독일 쪽에 러시아 암호해독한 거 유출했다는 의혹 터져서 독일어권이랑 프랑스+이탈리어권 사이에 분위기 험악해진 적도 있고

559 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 00:09:24

일단 터질만한곳 나열하면 저지대,알자스로렌,스위스,트렌티노,슐레스비히-홀슈타인,폴란드 장도인가

560 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 00:10:00

>>559 아니 분쟁지역을 이렇게 많이 만들어논 외교천재 김독붕은 대체...

561 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 00:11:15

쥐트티롤은 독일게 확실해 보이는데 트렌티노가 이탈리어한테 넘어갔다는 언급은 없었지?

562 이름 없음 (icAzg9JrRc)

2024-07-31 (水) 00:14:01

>>559 사실상 국경지대나 그 인접한 지역의 거의 전부인게?

563 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 00:16:00

>>562 오늘 안터졌다 나온 중동, 발칸을 제외하고도 이꼬라지임 ㄷㄷ

564 이름 없음 (t3UCJdtvzY)

2024-07-31 (水) 00:17:29

근데 통감부 진짜 인재 잘 모았네. 저런 거 설치하면 적극적 부역자나 기회주의자 먼저 모이지 않나?

565 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 00:17:31

사실 다갓이 너무하다 싶을정도로 중국을 까긴 했어

566 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 00:19:50

>>664 사실 통감부 설치한 일본,몽골 중 하나만 그런거면 모를까 모두 매국찐빠 안터지고 애국자만 모았다는게 더 신기하지

567 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 00:21:19

아예 대월까지 죽여버렸으면 모를까 몽골 대만같은 힘 길러도 답없거나 중국편 들 애들은 죽었는데 대월은 연속크리 먹어서

568 이름 없음 (BGpb7q0Imo)

2024-07-31 (水) 00:21:24

통감부에 매군노가 없는건 유교적으로 매국노를 오랑캐마냥 진작에 때려잡아서?(아무말)

569 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 00:23:16

사실 애국자만 모았다 뿐이지 일붕이 초반 통감부는 농업 기르기 시러시러 하다가 말아먹긴 했었음 ㅋㅋ

570 이름 없음 (BGpb7q0Imo)

2024-07-31 (水) 00:24:17

일붕이 초반엔 통감부까진 아니였지 민간정부 밀어주다가 순서안지켜서 통감부가 들어선거지

571 이름 없음 (icAzg9JrRc)

2024-07-31 (水) 00:31:00

>>566 과거 평행세계 중에 국가판무관부 설치가 (어쩌다보니) 외교적 친밀도를 상징하게 된 핵범석 어장...
기갑유목민 몽골이라던가 아냐 러시아라던가 남방맹주 월남이라던가 아무튼 판무관부 덕을 톡톡히 봤던

572 이름 없음 (t3UCJdtvzY)

2024-07-31 (水) 00:31:38

그러고보면 그때 황국협회가 산미증산 하라고 했는데 얘네가 도덕주의인거 생각하면 산미증산 진짜 자기들 딴에는 선의였던 건가.

573 이름 없음 (toV5q5idWA)

2024-07-31 (水) 00:36:14

농자천하지대본? /아무말

574 이름 없음 (mmDdGzZBbQ)

2024-07-31 (水) 00:40:51

진짜 여기 중국은 아프리카 부족정 보는 느낌임

575 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 00:41:43

애초에 터진 이후에 천황이 조선한테 전제권력 받아서 산민증식부터 차근차근 농업-경공업-중공업 테크트리 타고 있었잖아

576 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 00:44:23

>>574 아프리카 부족정은 여기 중국처럼 강간약지 돌리면 애초에 내가 왜 쟤랑 같은 나라임으로 터지니까 그보단 기본적으로 남미 훈타정권에 아르헨 브라질에 동시에 선빵친 파라과이보다 못한 외교+내가 포클랜드를 맛깔나게 점령하면 대처가 쫄아서 항복하겠지? 한 피노체트를 섞은 남미 종합선물세트 느낌 아닐까

577 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 00:45:46

>>576 아 피노체트가 아니라 비델라였지 헷갈렸다

578 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 00:46:22

>>577 비델라도 아니라 갈리에리였네!

579 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 06:27:48

근데 진짜 세계대전은 어쩌다가 터진걸까..

580 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 06:41:50

저번턴엔 명분있어야 참전한다는 스페인마저 참전한걸로 보이는걸 보면 독일쪽에서 뭔가 스페인까지 참전할 정도로 명분있는 전쟁명분을 내줬단거니까..

581 이름 없음 (hVfmiht.u.)

2024-07-31 (水) 07:59:12

스페인이라면 참전 없이 내분만으로도 평범하게 반쯤 망할 수도 있지 않을까?

582 이름 없음 (scLn2IUi52)

2024-07-31 (水) 08:19:17

진짜 대한이 영국이랑 노는거보고 혁명일으켜서 공화국되면 우리랑 친해지겟지?이런거아냐?ㅋㅋㅋ

583 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 08:20:53

근데 진짜 독일의 중국 천자는 누굴까.

584 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 08:32:38

독일이 동아시아에 아는게 없었다고 치면 피상적으로 저기가 영국의 배후시장이고 인력공급처다 정도만 알고, 자기랑 가까운게 중민 정도다까지만 안다는 건데

공산천마 최면앱 소리 듣는 소련이 첩보전 정보망으론 1세계를 뺨싸대귀 후려갈겨 강냉이 털어대던 세계최강이던 걸 생각하면 비슷한 포지션이면서 그 전체를 몰랐다는 건 변명이 못됨.

585 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 08:34:52

각국 개별 공산당의 상위조직인 국제공산당이라면 모르는건 변명도 안되고 평등한 협의체라면 정우회한테 저러는 건 이상하고.

뭔 어중간한...

586 이름 없음 (8VUkTZWsuY)

2024-07-31 (水) 08:36:03

어제 묘사 보고 혹시 이건 국제당 추방이 아니라 국제당 동서분열인가 같은 생각도 했다.

587 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 08:38:28

적어도 한국쪽 좌익에 중국에 대한거 물어보기라도 했으면 저꼴 안났을거 같은데.

588 이름 없음 (hVfmiht.u.)

2024-07-31 (水) 08:40:27

아프리카 한테 하던 거 보면 인종주의 이슈로 동양을 얕본 거 아닐까?

589 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 08:43:41

아무래도 그런거같긴 해 적어도 한국에게 물어보기라도 했으면 저꼴 안났을거 같으니

590 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 08:46:51

지역열강 국민군 파워를 뽐내는 대월은 공화국이기도 함. 근데 2인터 성향상 공화국이면 엄청 친밀하게 굴고 최면앱 영압이 느껴져야 하는데 그게 없음.

정우회가 이탈한 턴에 동남아에서 독일 2인터의 영압이 없다.

591 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 08:48:26

진짜 인종론 있어서 동양을 무시한거 맞는거 같은데 그나마 중국은 크기있으니까 그 크기만 본거고

592 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 08:49:26

하다못해 선형적 발전에 입각해 민주공화정이 우월하다 이럴거면 지역열강 대월에게 손을 뻗는게 먼저잖아.

593 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 08:49:59

>>592 동남아 터져서 제압 못하던 상태였던거 때문에 얕봤던 거라던지?

594 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 08:52:37

진짜 독붕이가 뭔생각인지 모르겠어..

595 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 08:53:33

상식적으론 알면 말이 안되니(공화정이면 대월을 우선시, 국력이면 대한을 우선시, 평등하다면 누굴 우선시하는것부터 잘못) 몰랐다는 것으로 갈 수밖엔 없다... 는 것일듯.

대월에게서 독일 영압 조금만 비췄어도 대월-중민 민주공화정 연계로 판을 뒤집을 생각이었구나! 할텐데.

596 이름 없음 (hVfmiht.u.)

2024-07-31 (水) 08:54:03

생각해보면 영국이 동아시아 진입한 이후로 조선은 쭉 영국한테 고분고분 하고 러프랑도 최대한 친하게 지냈는데 중붕인 영프러 다 시비 걸었잖아. 독일 입장에선 조선 걔네 백인 발닦게 아님 하지 않을까?

597 이름 없음 (jx7NWR9xqQ)

2024-07-31 (水) 08:55:25

한중전쟁때 분명히 독가스가 나오겠지?

598 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 08:56:09

영프러 삼국과 사이 안좋은건 원세개가 집권하고 난뒤긴 한데 도대체 뭔일이 있기에 저러는거지..

599 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 08:56:27

너무 쉽게 머리를 숙이고 국력에 비해 양보하는 도덕외교를 하니까 열강에 걸맞는 대접을 못받는 것도 있는 듯.

열강이면 여기서 물러나선 안됨, 열강이면 자기 이웃정돈 비틀어 제압해야지-하는게 상식인데 대한은 자기가 열강이란 인식이 없어서.

600 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 08:56:39

몰?루 독가스 써야할만큼 전선 고착이 이뤄지는거 아니면 딱히 써봤자 욕만 먹을거 안쓰겠지

601 이름 없음 (8VUkTZWsuY)

2024-07-31 (水) 08:57:37

독가스를 쓸 필요가 없음.

저건 일당십정돈 당연하게 나오는 구도임. 물론 십이 중민이고 일이 대한. 대한이 10만 정도만 동원해도 중민은 100만 정돈 동원해야 비벼라도 본단 이야기.

602 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 08:58:23

글구보면 하버보슈법은 나왔으려나?

603 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 08:58:45

독가스는 참호전에서 써야지 그냥 중국같은 오합지졸 예정된 군대에 쓰기엔 그전에 병력 흩어질텐데 오히려 흩어질수 없게되서 싸우게 될수도 있으니까.

604 이름 없음 (hVfmiht.u.)

2024-07-31 (水) 08:59:46

프랑스는 국부 시절부터 시비 걸고 다녔잖아. 독붕이 입장에선 중국만 유일하게 유럽열강이랑 맞먹는다고 볼 수 있지 않을까?

605 이름 없음 (jx7NWR9xqQ)

2024-07-31 (水) 09:01:09

그냥 기동전이 답이구나....

606 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 09:04:02

독가스 이런거보다 중화민국이 자기 인구수에 걸맞는 병력을 뽑아낼수잇을지를 걱정해야함

607 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 09:04:31

그리고 그걸 뽑아낸다쳐도 단순 돌격이 아닌 전술적인 공격을 할수잇을지도 의문임ㅋㅋㅋㅋ

608 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 09:04:47

어차피 인차연합군이 남쪽에서 올라오고, 북에선 한국군이 동쪽에선 한일 연합이 들이칠 상황이라
누가 먼저 남경따나 레이스 양상일거임

609 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 09:04:56

그냥 막 강제징집으로 세워 보낼게 분명한데 하북부터가 그거 하면 터지면서 반란 일으켜서 한국측에 붙을걸

610 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 09:05:41

만주에 투입한 애들이 최정예 갑종사단일텐데 애들이 밀리이상 민병대만 못한 잡졸이 대부분이란거임

611 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 09:05:52

애초에 암만 인구차이가 크다크다해도, 제대로 만들어진 열강군이랑 그이전군대차이가 넘사벽인데, 이걸 커버치려면 압도적인 군대가 최소한의 전술적인 전투를 벌일정도의 역량을 보여줘야함.

612 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 09:06:02

교환비 대한 : 중민 = 1:10 뭐 이정도만 되도 대한이 정면으로 전진하면 중민은 뭔수로도 그거 못막고 뚫린단 소리라. 차라리 만주 상호학살전이 더 시간을 잘끌거임.

613 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 09:07:51

중국 유일의 조병창이 하북인데 그 하북의 불만이 터질 시간이 다가오고 있다.

614 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 09:08:36

단순하게 한일VS중국 양상이었으면 장기전으로 갈수 있는데

지금처럼 사방이 적인 상태면 남경정부가 런해도 갈곳이 없음

615 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 09:09:19

사실 한일vs중국이여도 답이없는게, 중국해안가를 방어할수가없음ㅋㅋㅋㅋㅋ

616 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 09:09:39

해상보급없이 대규모병력이 어찌될진 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

617 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 09:10:10

중국이 하나로 뭉쳐도 어려운 판에 하북에만 조병창 있고 그 하북도 반란 직전으로 관리하는 놈들에게 뭘바래.

618 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 09:10:57

전쟁 터져서 군대 빠지는 순간 하북이 들고 일어설거 같은 느낌이 들긴 하는데 병력무장이랑 보급 잘 되나 두고보자고.

619 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 09:11:25

관리하는이란다 못하는

620 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 09:13:05

중일전쟁 양상이라도 중국은 버티면서 외국의 도움만 기다린건데
여긴 외국도움 기다리기 힘들고 사방이 적이라 도망도 못침

621 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 09:13:42

중일전쟁양상은 하다못해 정당성이라도 있엇지 이건 ㅋㅋㅋㅋㅋ

622 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 09:16:27

지금상황상 민국 간판 내리는건 못피하고

최소가 남북으로 나뉘기에 남경에 통감부 설치정돈 할듯

양광을 인차연합에 넘기고, 일본에도 항구나 광산 넘기는 형식으로 조깨든지 할듯

623 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 09:16:28

종신총통이나 강유위의 유산을 이어받을 자가 없고 원세개만 나온 참사지만 말야..

624 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 09:17:00

한국이 쓸수 있는 패가 훨씬 많은데,
사실 다 필요없고 쓸수 있는 깡체급도 대한이 압도적

중국은 지금 체급이나 동원력도 부족하지만
2대전 이탈리아마냥 여기저기 깽판치느라
그 부족한 체급도 제대로 회복이 안되고 방전된 상태

625 이름 없음 (hVfmiht.u.)

2024-07-31 (水) 09:18:13

솔직히 이길 확률 100퍼라도 정상적인 안목을 가진 사람이라면 그냥 저 시장에 붙어서 어당리나 하지 않을까?

626 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 09:18:22

원래라면 제대로 발전하면서 체급이 커지는게 정상인 국가로 그정도로 망치는것도 재능이야.

627 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 09:19:11

일단 기본적으로 쿠데타했다지만 한족 민족주의 바탕으로 민의에 따른거라 OOO한놈에 책임 몰아넣기가 안통할거임

만주에서 쌍방학살 갈기고, 몽골, 대만 등지에서 폭동 사주한 시점에서 말릴사람이 없어짐

628 이름 없음 (hVfmiht.u.)

2024-07-31 (水) 09:22:08

사방팔방에서 중국을 뜯어먹으러 들어서 이건 봐주고 싶어도 못 봐줄 듯. 까딱하면 월남한테 승점 밀릴 각도 나올 듯 한디.

629 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 09:23:42

지금 대월이랑 1대1로 싸워도 산악사단에 막힙니다 뜨고 개발살날 상태.

아니 뭔 지가 2대전 후유증으로 골골거리는 패전국 신생국도 아니고 들어가는 곳마다 학살을 갈기고 있어

630 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 09:29:02

그리고 개별다이스는 일당 중립적으로 주변국들이 자국 불만해소를 중붕이한테 돌려서 뜯어먹자는 식으로 나왔지만
대월이 주변민족을 꼬드겨서 뜯어먹자고 설득하거나 일본이 내부불만을 돌린게 아니라

이건 주딱이 다들 경제 힘들죠? 우리가 물건 사주고 돈빌려줄테니 다들 관세내리고 무역늘려서 아시아끼리 잘살아봅시다
하는데 호감고닉이 분탕치는 꼴이라 다들 뭐지 저새끼하고 빡친거

631 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 09:30:28

독일이 아주 멀리나가봐야 아프리카 정도인데 해군도 잘 안만들었던 만큼 유럽 바깥을 엄청 몰랐나보다.

632 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 09:31:55

범아론에 단일시장까지 분위기 떠서 다들 경제회복 기대하는데
전쟁위기에 학살터트리는 분탕충이잖아

633 이름 없음 (hVfmiht.u.)

2024-07-31 (水) 09:32:37

그래도 국제당 영향력으로 알려고 하면 알 수 있지 않나..

634 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 09:32:59

뭐 저 시기 빨- 흐린눈이 드문건 아니지.

635 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 09:33:22

대충 사회주의 성향 지식인들이 흐린눈 했다는 내용

636 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 09:35:11

>>633 애초에 한국에 물어보지 않은 시점에서 마르크스-엥갤스의 당에서 변질되어 인종주의 당이 된거같은 느낌이 들긴 해.

637 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 09:35:27

유럽에서 잘통하는 이유-같은 백인이니까.

638 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 09:37:26

일본도 그렇지만 중민도 기적의 10년 뽑을만큼 외부 간섭 빨대꽂기가 없던게 결국 이렇게 놓고보면 대한이 커버한거라. 대한이 관리하기 전에는 네덜란드가 강남에 하던 짓이나 일본이 삼갈죽 당하기 직전에 열강들이 개항장으로 꽂던 것처럼 식민지화나 경제적 식민지 각 잡히면 다들 봐주지 않고 빨대 꽂아댔음. 빨대꽂기도 대한이 열강으로 인정받은 뒤엔 없어졌다는 거 감안하면 이거 관리해준게 대한임. 민간자본같은게 남포 통해서 들어갔으니까 남포에서 빨대 필터링하고 투자로 돌려준거.

중민 정도는 남포에서 빨대를 필터로 걸러주지만 않아도 빨대 다다닥 꽂혀서 빨려죽어...

639 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 09:38:07

사실 빨대이전에 저 지롤 하고도 안쳐맞은게 남포가 중재 해준거임

640 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 09:39:37

보니까 본인은 허풍으로 속인다고 생각했는데 주변국들은 중민 골골거리는 내부 상태 뻔히 알더만

641 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 09:40:10

이게 얕보는 것도 아니고 진짜 원역 이탈리아마냥 졸전 치를 모든 요소가 준비된 상태고

642 이름 없음 (hVfmiht.u.)

2024-07-31 (水) 09:40:23

적어도 독일은 확실히 속인 것 같은데

643 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 09:41:13

>>642 독일이야 속을수밖에 없는게 너무 멀어.

644 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 09:41:16

결국 중국은 열강이나 외세가 얼마나 잔인해질 수 있는지 한국이 막아주고 영국이 도덕외교한 덕분에 몰랐던건데

기어코 셀프 아편전쟁+의화단 찍게생김

645 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 09:41:17

사회주의 성향이라고 해도 공화정 굴리는 대월에도 독일 영압이 없잖음. 여긴 사회주의가 민주공화정이랑 결합해 있어서 공화정? 우리편이네? 하는데 동아시아엔 그게 없다.

어제 묘사대로면 독일 국제당은 중동까지밖엔 손이 안닿고 중동도 손만 닿는거지 뒤집을 힘이 없음. 그러니 무굴이 고개 획 틀어서 그동안 고마웠고 ㅃㅃ 해도 뭘 어쩌질 못하지. 공산천마 최면앱이라서 어마어마하다 했지만 어제 묘사 보면 전세계를 놓고 황혼의 투쟁 벌이는 코민테른에 비하면 영향력 자체도 작고 세계를 두고 체스놀음도 못하는 편임.

646 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 09:43:11

독일 국제당이 손이 닿는건 유럽하고 남미 북미 일부하고 아프리카(어느정도인진 몰루) 중동까지?... 넓긴 하지만 전세계를 두고 황혼의 투쟁 벌이던 코민테른하고 비교하면 잘해야 반 정도밖엔 안됨.

647 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 09:43:56

사실 사회주의 영압이고 뭐고 영국이나 프랑스가 이 지역에서 딱히 깽판을 안치고

오히려 영국 대리인인 대한이 진짜 일처리 잘해주니까

이 지역 국가들은 딱히 영향력도 없는 독일에 매달릴 일이 없다는 느낌

아시아 사회주의자들도 차라리 정우회쪽에 요청을 하는게 빠르지 독일이 뭘 해줄수 잇는게 없으니까

648 이름 없음 (hVfmiht.u.)

2024-07-31 (水) 09:44:31

그런 것 치곤 노급 대륙 반대편으로 잘만 팔아재끼지 않았나?

649 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 09:44:37

코민테른은 전세계가 식민지였던 시대니까 독립과 자립을 위해서 싸우는 힘이 필요한 독립투사들이 손 벌리려 드는것도 있었지만 여긴 그렇지도 않으니까.

650 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 09:45:34

까놓고 사회주의자들 사상의 조국이고 뭐고 당장 중동에도 영향력 행사가 안되는데

아시아에서는 정우회한테 헬프치는게 훨씬 빠르고 효과가 좋지

651 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 09:46:07

>>648 그건 걍 중민이 볍신이라... 까놓고 대한이 다 해주는데 도대체 왜 독일이랑 손을 뻗은건지 불가사의 ㅜ준

652 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 09:47:00

>>648 지금 중민 꼴 보면 그냥 개별턴 묘사가 안된 정산턴 묘사라서 노급을 팔았다 가 된 걸지도 모름.

653 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 09:47:18

중동까지 정세보니까 까말 중민이 독일 손을 잡을 이유가 단 하나도 없음.

그럼 왜 잡았냐? 대한을 얕보고 제끼려고 했다. 그거밖에는 아무 이유도 없어

654 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 09:47:28

솔까 인도-태평양전역을 커버치는 대한해군이 두눈 시퍼렇게뜨고잇는데 노급을 보낸 독붕이가 미친거아닐까 ㅋㅋㅋㅋ

655 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 09:48:21

솔까 감당이되나? 남중국해부터 황해까지 대한 소해함대가 순회공연하면 뭘할수있지?ㅋㅋㅋㅋㅋ

656 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 09:48:48

대한해군이 그 중요한 인도양까지 죄다 커버치고 다니던 미친 대양해군일 거라고는 정산턴때는 몰랐으니까.

657 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 09:49:12

그니까 상황을 객관적으로 보면 대한이 내민 손에 모욕으로 화답할 이유가 없음

걍 원세개가 되도 않는 야망에 눈이 멀어서 대한을 제끼려고 했다. 이거밖에 없어

658 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 09:50:22

진짜 대해줫더니 눈에 뵈는게없다라고밖에 표현할길이없다.

659 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 09:50:40

이쯤 되면 사실 건함경쟁이 유의미했다는 선택지의 의미가
진짜로 대한의 해군력에 진지하게 도전이 가능했다기보다는
대한 해군이 워낙 넓게 퍼져 있다 보니까 홈플리트()가 얇아져서 HOXY? 하는 마음이 생겼다 아닌?가

660 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 09:51:00

개별턴 묘사에 따라 정산턴이 수정된다고 생각해야지.

지금 개별턴에서 중민 노급은 언급 자체가 없잖아. 최소한 노급이라도 들고 있었음 저렇게 모두 다 중민 저거 뜯어먹자 이렇게 이빨 세우기도 힘듬.

661 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 09:51:00

호이가 계속되면 둘리인 줄 알아요 /아무말

662 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 09:51:09

코민테른은 일단 세계 상태부터가 1.독립하되 모든 이권을 식민지배국이 다 가진채로 독립 2.그걸 다 사거나 식민지로 남아있기 3.공산주의 혁명이란 궁국의 선택지밖에 없던것도 크지만..

663 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 09:51:11

>>659 걍 본인 혼자만의 망상이었던듯...

664 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 09:52:12

>>660 노급 걱정하기엔 한국해군이 커버해줄거란 믿음이 있었겠지
애초에 현존함대나 가능할지 의문인 격차고..

665 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 09:52:44

애당초 지금 이 상황에 러시아에 시비털고 독일이 자길 구하러 와주길 바라는놈 시점에서 본걸 믿으면 안된다...

666 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 09:52:52

솔까 중국의 그 넓은 해안선을 현존함대로 어캐함?ㅋㅋㅋㅋ

667 이름 없음 (hVfmiht.u.)

2024-07-31 (水) 09:53:13

인도 합류는 대전 이후라 해도 동남아 인니는 전부터 합류해 있을텐데 조금이라도 미래를 생각한다면 어떻게든 붙어 있으려고 하는 게 정상 아닌가..?

668 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 09:53:28

사실 대월이 좀 군바리물이 들어서 그렇지 저정도 근대화 국가면

중민 저거 노급 제대로 못굴릴거 같은데? 라고 생각하는거 어렵지도 않다

669 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 09:53:29

대한 함대가 여기저기 기웃거리고 이웃나라들 소형함대들이 해안도시들 초토화시키고다니면 저 함대는 흩어지지도못하고 걍 대한 해군만 따라다니다가 전쟁끝날각임ㅋㅋㅋㅋㅋ

670 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 09:54:00

까놓고 내실이 부실한채로 서구 군함 구입해서 굴리는건 대월이 훨씬 앞선 선배다

671 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 09:54:06

아무리 망상범벅이더라도 노급조차 없는 주제에 건함경쟁을 논하질 않을 거고
저렇게 함대가 흩어져 있으면 어떻게든 홈플리트만 기습으로 조지면 원찬스 미레존? <- 이딴 생각 한 거 아닐까 싶을 정돈데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

672 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 09:55:06

>>671 그냥 일제처럼 거함거포주의뽕 맞았다고 생각하자.

673 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 09:55:21

상황보니까 아무리 원세개라도 저걸 해군으로 이긴다는 망상은 아니고

만주 분할 통수치고 현존함대 전략으로 버티면서 육군을 밀어넣는다고 생각한 모양

674 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 09:56:00

당장 아무리 생각 없어도 해군장관들한테 함대결전 얘기하면 미친놈 보듯 쳐다볼거라

675 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 09:56:04

대한이 초노급을 만들 능력이 있지만 내뇌망상 하는 부류라서 초노급 만들고 있는 첩보를 얻지 못할정도로 무능하거나 현실부정하는 부류면 된다.

676 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 09:57:02

애당초 원세개 본인 시점에서 나온 전개부터가 만주만 박살내놓으면 내가 육군으로 통수쳐서 이긴다잖아

677 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 09:57:26

뭐 일단 정산턴 묘사는 중국이 노급 사옴 -> 대한이 초노급 설계 얻어옴 순서였으니까 망상범벅으로 점철된 계획을 세운 다음 상황이 바뀌는 걸 반영 안 하고 무시했다고 하면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

678 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 09:57:49

진짜 원세개 자기전용 신문 보는모양같긴해..

679 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 10:00:28

대한이 내밀던 표어 자체가 동양의 영국에
겉으로 보이는 체급은 영토고 인구고 중민 보기에는 얕볼만 하니까
만주만 밀약으로 지워놓고 통수치면 육군은 이길수 있다고 생각한거겠지

680 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 10:00:36

순천시보 원세개용이 벌써 나왔나보다.

681 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 10:02:27

사실 저렇게 자기 유리한 망상으로 모험주의할 인간이면

에이 대한은 겁쟁이라서 만에하나 우리가 불리해져도 언제든 협상으로 탈출할수 있어

에 다다르는건 딱히 어려운 일도 아니다

682 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 10:03:05

아무리 망상에 찌들어도 승률 100% 생각할 상황은 아니고

본인 나름으로는 건곤일척의 승부수를 던지고

지면 걍 협상하면 된다고 생각한듯

683 이름 없음 (VKQz4mG9Fg)

2024-07-31 (水) 10:06:52

중민 노급 있다고 해도 독일이 멸망각 없이 보낼 수 있는 수량이면 1대가 겨우일텐데 지금 조선 커버 범위 생각하면 당장 굴릴 수 있는 노급만 3대 정도는 있고 거기에 전노급, 중순도 그 이상의 수량은 될테니...

커버범위가 있으니 조선 함대 일부만 동원 가능할 가능성을 잡고 현존함대 버티기도 아시아쪽 애들이 죄다 조선 시장에 포함되지 않을 때에나 가능한 선택지지 지금 환경이면 조선 해군 모아서 현존함대하는 항구 째로 날려버려도 됨. 중민 해안포대라 해봐야 노급은 커녕 중순 장갑도 못 뚧을테니.

684 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 10:07:03

트리플서클 망상 속 세계의 대한은 아마 바다 권역이 체급에 비해 지나치게 넓어져서 육군도 외주주고(=포기하고) 해군에 몰빵해도 함대가 엹게 퍼져서 일점돌파가 가능할 거라고 생각한 거 아닐?까?

그러니까 육군외주 만주 터트리고 홈플리트 일점돌파해서 한성런 치면 능히 할 수 이따! <- 이렇게 생각했던 게 아닐까 싶어짐

솔직히 이게 아니면 아편 빨았다고 가야 할 거 같아서 두려움

685 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 10:07:37

솔직히 정상인이 보기엔 뭘봐도 아편빤 망상이지

686 이름 없음 (jUZePbQi9A)

2024-07-31 (水) 10:09:18

지금 꼬라지면 건함경쟁할 돈이 있나 싶지만

687 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 10:10:27

중국 다이스에 나왔잖아. 아무데나 전쟁 안걸면 경제가 아니라 정권 터진다고

688 이름 없음 (VKQz4mG9Fg)

2024-07-31 (水) 10:10:30

>>684 그런거 같음. 근데 그 조금 있는 조선 육군만으로도 만주에서부터 밀렸으니...

689 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 10:11:30

낚지는 메포벡셸돌려서 파탄이 터지기 전까지는 멀쩡해보이는 스킬이라도 있었지

쟤들이 그걸 할수 있을리가 없으니 민생도 민심도 동시에 씹창나고 있을걸

690 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 10:13:27

함대가 옅게 퍼져는 있겠지. 존 피셔가 영국해군 개혁한게 빨라졌을텐데(노급이 5~10년 가까이 빨리 나옴) 그럼 영국은 각 대양에 흩어놨던 함대들을 홈플릿에 집중시키면서 독일 견제할 거거든.

노급 건조 가능한 기술력을 받은 것도 영국이 함대 집중시키는 개혁 때리면서 대한이 커버처야 하는 면적이 넓어지니까 그런 걸거고. 노급을 건조하는 대가가 넓어진 책임구역이라 치면 함대가 퍼져있는건 충분히 말 됨.

그렇게 함대가 옅게 퍼져서 커버를 할 수 있는 역량이 된다는 것에서 눈을 돌린다면 해볼만하겠지.(도박미치광이의 마인드)

691 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 10:14:11

나름 계산을 돌려봐서 조선을 이길수 있으니 저 짓거리를 한게 아니라

조선을 이겨서 채무 없애고 약탈을 하지 못하면 정권을 유지 못하니 행복회로를 돌리는거

692 이름 없음 (zbgbGrI2HM)

2024-07-31 (水) 10:14:39

민심 자체를 민족주의뽕으로 마비시키던거라.
이번에 전쟁으로 위신못따면 쫒겨난다 했으니깐...
경제파탄 원인을 한국에 돌리고 선빵친건데 암만 선동이나 우민정치로 몰랐다지만 그걸 이해해줄 이유가 없지

693 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 10:14:58

둘다 나름으로 계산을 돌린다는건 똑같지만 프로세스가 다름

쟤들은 조선을 이겨야 정권을 유지할수 있으니 결론을 정해두고 긍정적 전망만 우겨넣는거

694 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 10:15:56

>>690
그걸 이해할 군사적 식견이 있었으면 저딴 망상을 안 했을테니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

695 이름 없음 (zbgbGrI2HM)

2024-07-31 (水) 10:17:15

어차피 따갚되 못하면 경제파탄으로 죽어야함.

696 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 10:17:23

ㅇㅇ
결국 어떻게 설명을 해도 "해볼만할 거 같으니까 했다" 라기보단 "하지 않으면 내가 뒤질 거 같으니까 해볼만한 것으로 치겠다"지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

697 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 10:18:17

합대를 옅게 펼처서 거대한 바다를 커버해야 한다<-겉으로 보이는거

그런데 대한은 그걸 할 수 있는 역량이 된다<-이걸 모름

698 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 10:19:15

그리고 아마 원쓰리는 역량이 된다는 건 모르거나 알아도 모른척하고 커버해야 할 면적이 넓어진거만 보면서...

699 이름 없음 (ZQDiDPruBU)

2024-07-31 (水) 10:19:17

저건 혼자 굶어죽기전에 발작하면서 뭐라도 주워먹어보려는거 같기는 한데 ㅋㅋㅋㅋ 아니 왜 그걸 사방에 시비를 거냐고 ㅋㅋㅋㅋ

700 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 10:19:46

아니 모르는게 아니야. 알면서 흐린눈하고 아무튼 이길수 있지? 이길수 있을거야 이길수 있다고 말해 이거

701 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 10:20:42

일본군 대본영 마냥 워게임 해보면 박살나는걸 알지만. 여기서 물러나면 우리 전부 모가지임 ㅋ

하고 미군놈들은 곤조가 약하니 존나 세게 맞으면 협상할거다 식으로 정신승리하는거

702 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 10:21:22

??? : 가만히 있으면 우리 모두 죽는다. 져도 우리 모두 죽는다. 그러니까 이겼을 때만 논하라 /아무말

703 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 10:23:38

그리고 그렇게 해서 "이겼을 때"를 최대한 희망회로 돌린 게 >>684 같은 게 아녔을까 시포요

현실은 그렇게 외주주고 감축한 육군조차 감당을 못 해서 전투묘사도 없이 끼야아악 비명 한 줄로 끝났지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ

704 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 10:23:51

물론 여기 중민이랑 일붕이랑 비교하면 일붕이가 모욕적이라고 화내긴 할텐데...

705 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 10:27:05

아무튼 자기 나름으로는 머리속 프로세스가 승산이 있다고 결론 내는것 같지만

저런식으로 결론을 정해둔 과대망상 환자에게 합리성을 요구하지마 ㅋㅋㅋㅋ

706 이름 없음 (8VUkTZWsuY)

2024-07-31 (水) 10:27:40

함대없는 타이밍을 노려도 해안방어도 못뚫을 거 같은데.

함대가 주둔중일 류큐에다 진주만을 갈겨 대박을 처야 원찬스일텐데 그런 기습이 되긴 하냐...

707 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 10:28:40

그야 어차피 전쟁 안하면 정권 날라가고 자기는 모가지 대롱대롱인걸...

708 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 10:29:05

숱하게 자기 정적들 겁쟁이로 매도하면서 정권잡은 놈들이 2공화국일텐데

709 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 10:31:22

종신총통이었으면 여기서도 기적적으로 춤춰서 커버했다.

커버 못해서 대월에게 패전한 적이 있긴 하지만.

710 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 10:32:07

승산이 진짜로 얼마냐는 중요하지 않겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

안 싸워도 뒤지고 져도 뒤지는 걸 트리플서클도 알고 그 심복(웃음)들도 알고 있는 이상 승산은 아무튼 숫자에 불과하니 이겼을 경우만 논하겠다고 주장하면서 그 방법만 어떻게든 만들어내려고 발작하고 있을테니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

711 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 10:32:10

종신총통은 대한하고 영국은 안건드렸으니까 ㅋㅋ

712 이름 없음 (hVfmiht.u.)

2024-07-31 (水) 10:32:32

종신총통이면 그냥 대동아공영 참가해서 경제 살리지 않을까

713 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 10:33:28

종신총통이면 조약찍고 왜 우리가 리더가 아니죠?
내부선전이나 돌렸겠지

714 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 10:34:07

내부선전으로 우리가 리더가 되야한다 소리치는 정도야 얼마든지 할수 있고

715 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 10:34:42

방법이라고 해봤자 진주만을 기가막히게 갈겨서 일시적으로 해군공백 만든 다음 타지에 파견나간 대양함대가 돌아오기 전에 한양때려 항복 받는다 정도말곤...

지금 중민이 진주만같은 기습을 성공할 수 있겠냐고요? 그걸 묻는건 아방가르드하지 않군요.

716 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 10:34:55

솔직히 면전통수에 비하면 어당리(ver바밍아가리) 정도는 귀엽지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

717 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 10:35:36

설마 진주만 터지기 전에 민병대 상호학살이 터지는 바람에 진주만도 못한 건 아니지?... 그런 거 같긴 하다만.ㅋㅋㅋㅋ

718 이름 없음 (i6RINvjQH6)

2024-07-31 (水) 10:36:07

>>715 차라리 태평양이면 너무 넓어서 제대로 확인 힘든데 서해는 너무 통행량도 많고 좁다

719 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 10:36:08

>>715
그러니까 "만주 터트리고 홈플리트만 기습하면 원찬스 미레존...!" 마인드일 거라고 추측한 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이거 말고 다른 소리를 하고 있다면 솔직히 슬슬 희망회로가 아니라 진짜 마약이 납셔야 할 거 같다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

720 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 10:36:13

진주만 할 능력도 없지...
지금 2대전 아니라 폭격기도 없음

721 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 10:36:44

함대들고 노급끼리 싸우면 그건 함대결전이고

722 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 10:37:58

근데 누가봐도 저건 답도 없는 침략 근성이다

723 이름 없음 (i6RINvjQH6)

2024-07-31 (水) 10:39:22

진짜 원세개같은 트루 황제병자가 눈귀 막혀서 청나라 영역 재건하면 천명 딸수 있겠지 하는급 아니고서야 못할 똥볼이야.

724 이름 없음 (8VUkTZWsuY)

2024-07-31 (水) 10:40:24

통수치기 전까진 동맹이니까 ㅎㅎ우리 동맹국 함대에요 하고 들어간다음 바로 항구에서 기습포격해서 함대를 항구에 묶어버리는 기습 말곤 뭔 방법이 없...

725 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 10:41:01

"지나징들 제정신이 아니야" 6스택 쌓일만한 추태다 ㄹㅇ

726 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 10:41:14

사실 숙련도 이슈 생각하면 그래도 질수가 있다는게 여기 중민의 무시무시함

727 이름 없음 (8VUkTZWsuY)

2024-07-31 (水) 10:43:07

최대한 접근해서 대한 본토함대 노급 바이탈파트에 포탄이 후려갈겨지는 로또맞을 짓을 연타로 해야 뭐라도 된다.

728 이름 없음 (BRN2jWaLSo)

2024-07-31 (水) 10:46:31

뭐 역침공 걱정해여함 일말의 희망은 독일뿐 이렇게 나왔던거보면 중국의 자체적인 승리가능성은 없을 듯

729 이름 없음 (hVfmiht.u.)

2024-07-31 (水) 10:47:18

독일이 사면전선 전부 이긴다고 해도 민국 도와줄 이유가 있나..?

730 이름 없음 (i6RINvjQH6)

2024-07-31 (水) 10:49:34

없지

731 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 10:49:51

이유도없고 여유도없을듯 ㅋㅋㅋ

732 이름 없음 (8VUkTZWsuY)

2024-07-31 (水) 10:49:54

국제당조차 중동까지밖엔 손이 안닿는거 보면 남아시아부터는 그냥 대한에게 넘기고 화해를 도모하는게 더 싸게 먹힘.

733 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 10:50:09

>>728
애초부터 승리 가능성 자체가 (1) 만주 터트리고 육군 돌격 (2) 홈플리트 진주만 (3) 한성런 타임어택 성공 3박자가 다 맞아야 미레존 드립이라도 칠 텐데 1부터 막혔으니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>729
없지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제 연재 전에 의심하던 분탕종자였어도 버림패를 도울 이유가 없고 어제 연재에 나온 눈알리하쿠였어도 이딴 것들 데리고 가는 거보단 손절하는 게 맞고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

734 이름 없음 (i6RINvjQH6)

2024-07-31 (水) 10:50:18

자기네 이념의 이름을 더럽힌 지도자가 자기잘못 부정하려고 중국 지원하는 미친짓 같은게 벌어지지 않는이상

735 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 10:54:36

>>733 세가지 다 하려면 구두룡섬이라도 써야겠다-

736 이름 없음 (pYRk6nwYl2)

2024-07-31 (水) 11:25:13

지금 중국 개전하면 사면전선 거의 확정이지?

737 이름 없음 (8VUkTZWsuY)

2024-07-31 (水) 11:26:11

사면전선이 만들어지기 전에 패망할 수 있기 때문에 몰루.

738 이름 없음 (pYRk6nwYl2)

2024-07-31 (水) 11:26:54

OTL 중국에서 미국이랑 2차 냉전 시작하니까 자기들 도와주려는 국가가 거의 없다는걸 깨닫고 그제서야 자기네가 비호감 덩어리라는걸 자각했다던데
여기 중화민국도 전쟁 시작하자마자 자기를 둘러싼 모든 국가가 전쟁에 참가하는걸 보고 좀 깨닫으려나?

739 이름 없음 (8VUkTZWsuY)

2024-07-31 (水) 11:27:11

지금 수준이면 사면전선이 열리기 전에 중민이 망했습니다 는 결코 낮은 확률이 아님.

740 이름 없음 (pYRk6nwYl2)

2024-07-31 (水) 11:27:56

아니면 또 정신승리하면서 자국이 이렇게 공격받는건 중국이 강해지는걸 두려워한 나머지 중국을 약화시키고 뜯어먹으려는 외세가 결탁해서 공격한다고 믿으려나

741 이름 없음 (pYRk6nwYl2)

2024-07-31 (水) 11:28:20

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그것도 그렇긴 하네 ㅋㅋㅋ 장기전씩이나 갈 능력이 없어보여 ㅋㅋ

742 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 11:28:58

국민계몽 옶음+국수주의 선전 오지게 돌렸던거 보면 패망 이후에 의화단 운동이 터질수도 있음

743 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 11:29:15

>>739 진짜 전쟁 터지면 하북부터 들고 일어설텐데 얘내 병기 생산능력이 하북밖에 없으니까 곧장 터질거 같긴 해..

744 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 11:30:00

애초에 하북밖에 병기 생산능력 없는데 그 하북을 터지기 직전으로 방치하는 무능한 놈들이니까 전쟁 터지면 뭔 사건으로 내부 터질지 모른다.

745 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 11:30:59

중국은 지금 최고로 빛나고 있어! (체렌코프의 빛)

746 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 11:32:05

중국 인민 대부분이 전혀 국민교육같은걸 받지 않아서 전쟁 끝나면 의화단같은게 튀어나와서 조계지 습격해서 외국인 학살하고 기관총에 무술로 이기겠다고 돌격하는 꼬라지가 나올수 있다는게 무서운 점임

747 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 11:32:40

장기전에 망하는 요인이 덕지덕지 붙었지만

걍 깡파워로 동원령 때린 대한한테 오래 버티지도 못함

748 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 11:33:32

근데 위쪽이 수탈+국뽕 주입만 해오던거 같은데 수탈 당하던 지역에선 평타만 쳐도 정부보다 낫다고 소리 들을거 같은건 내 착각일까.

749 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 11:33:44

그냥 대한한테 양질 다 압살당하고
먼지나게 쳐맞는게 정배

750 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 11:35:26

사실 만주사변 소식 퍼지면 대월(+@)가 바로 북진할거고 일붕이도 해안도시 따먹으러 올 거고 하는 게 정배긴 한데

이게 아무튼 중국과의 교전 취급이 되냐 이미 정부 터진 시체를 갈라먹는 모양새가 되냐 정도만 차이나지 않을까 시포요

751 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 11:35:53

전쟁 터지면 지방을 억누르던 무력이 전장으로 가면서 빠질텐데 그떄 얼마나 터져나올지 기대된다

752 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 11:36:04

수도가 남경고 장강은 큰 강이라 작은 포함은 들어갈 수 있다. 대한 본토함대 해결 안되면 바로 남경으로 들어와 상륙전으로 참수갈기면 그거 막을 방법이 없음. 중국이 근세로 올수록 중심지가 해안선에 가까워져서 해군으로 찌르는 거 막을 실력 없으면 죽기 딱 좋음.

753 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 11:36:39

솔직히 대월은 커녕 인차반도 쪼가리 보기에도 만주에서 갑종사단 말아먹은 중국군은 이길만해 보였다고 나오는거 보면 얘네는 대월은 커녕 인차반도 라오스, 캄보디아 이런애들하고 붙어도 질걸

754 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 11:36:40

장제스야 그래도 군벌들을 어중간하게라도 꿇리니까 충징 가서도 버텼지만 지금 중민정부 이거 충징까지 갈 수는 있나.

755 이름 없음 (oG9efnYWQE)

2024-07-31 (水) 11:37:29

애초에 중국인에 대한 인식 자체가 비문명국이라 거주지부터 구분하고 군정하겠지

756 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 11:38:15

정공법으로 철도따라 쭉 밀고가면 화력과 보급
병력동원력 차이로 가볍게 이기는 격차니까 뫄
중국들고 반도한테 양질압살당하기 싫으면
한턴은 존버를 하셨어야지

757 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 11:38:26

대한 : 만주사변 일으킨 오랑캐들에게 천벌을 내리자
일본 : 중국 뜯어먹자
대월 : 중국 뜯어먹자
회족 : 중국 꺼져 시발

758 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 11:40:18

>>754 얘내는 사실상 난징과 여러 도시들의 공화국과 식민지 아닐까.

759 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 11:40:23

무슨 프로이센징 낚지마냥 바닝아가리 중인데

남경정부 얘네 병력은 이번턴에 만든 허접이고
그걸 뒷받침할 공업력과 돈도 없고,
하다못해 그걸 벌충할 실전경험도 부족해

그냥 철도따라 쭉 밀면 박살나는 병신이다

760 이름 없음 (oG9efnYWQE)

2024-07-31 (水) 11:40:43

이미 동맹상태로 통수치고, 학살갈기기 한데다가
몽골, 위구르, 대만에서 학살 폭동이나 일이킨거라
의화단급으로 신용 날리고 야만인 취급일거잇ㅇ

761 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 11:41:47

철도까지 쓸 필요 있을까 하북제외하면 해안가 도시들 몇개만 점령해도 무너질거 같은 헛간처럼 보이는데..

762 이름 없음 (CJP6B1Luzo)

2024-07-31 (水) 11:42:02

근데 중붕이 토목버블하고 군수산업으로 경제 끌올했잖음?
얘네 덤핑 그럼 뭘로 한거임?일본하고 대한에 영향끼칠만한게?

763 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 11:43:11

>>762 그건 아무래도 지방 수탈해서 있는물건 없는물건 다 뜯어내서 판거같은데..

764 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 11:43:11

쌀?

765 이름 없음 (CJP6B1Luzo)

2024-07-31 (水) 11:44:45

>>763 암만봐도 이럼 전쟁할 체력 없을듯한데

766 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 11:46:09

얘들은 체력이 있어서 전쟁을 기도한 게 아니라 이 ㅈㄹ 쳐놓은 거 뒷감당을 못하니까 아무튼전쟁이니까입닥쳐 시전하려고 한 거라고 봐야 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

767 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 11:46:17

>>765 가장 손쉬운 해답은 원세개가 자기 전용 입맞에 맞는말만 있는 거짓 신문 받아봐서 현실과 실제의 차이를 모른다 정도일걸..

768 이름 없음 (hVfmiht.u.)

2024-07-31 (水) 11:47:08

근데 얘네 지금 선거는 하나?

769 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 11:47:29

현실에서도 진짜 있는일이라서 가능성이 높단게 호러야..

770 이름 없음 (CJP6B1Luzo)

2024-07-31 (水) 11:47:48

자기자신마저 속이는 경지에 이른 중붕이의 끝은 과연,

771 이름 없음 (8IbFcPyntA)

2024-07-31 (水) 11:47:55

뭐 노급 왔다고 일본이 멘붕온거 보면 일붕이 롤은 머한이 불하한 전노급 한두척에 순양함 전대들일거고
인도까지 가버린 커버리지 다 머한인구로 하려면 육군을 포기한다정도를 넘어서 육군은 없다 급이 되니

772 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 11:48:13

이시대 선거권은 돈에따라 차등으로 하기도 하는데 돈 많은건 누구다?

773 이름 없음 (i6RINvjQH6)

2024-07-31 (水) 11:50:02

종신독재도 일상이던게 이시기가

774 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 12:04:05

중붕이 펌블폭탄으로 지금 전부 중붕이 경멸이고
노급보고 놀란놈은 없다고봐야함
대월이나 일붕이나 민국 노급보고 놀라기에는 그...

775 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 12:05:08

>>774 놀라긴 했을거야 독일이 어떻게 미쳤길래 중붕이에게 노급을 주는건지

776 이름 없음 (nmy9EpzwQw)

2024-07-31 (水) 12:06:27

정산 중에 민국이 함대키워 일붕이가 자아의탁했다는 민국때문에 경제가 개판난 일붕이의 자아는 민국을 뜯어먹자로 바뀌었다로 봐야 맞을듯

777 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 12:06:29

까놓고 말해 뭘 잘못먹어야 줄 행위는 맞잖아?

778 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 12:06:45

놀란 이유가 다른 ㅋㅋㅋㅋㅋ

779 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 12:07:18

>>776
자아의탁(저새끼 사람새끼 아닌 거 같은데 그냥 상국이 팰 때 같이 패서 빨아먹죠?)

780 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 12:07:50

글구 뜯어먹자도 딱히 새까만 속이 아니게 된게

누가봐도 제정신이 아니잖아? 미친개는 몽둥이지

세계대전 후유증으로 골골거리다 대공황 맞은것도 아니고

781 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 12:07:57

놀라긴 했다 하지만 중붕이가 아니라 저걸 중붕이에게 주는 독붕이의 정신나감에 놀랐을뿐.

782 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 12:10:07

다들 경제불황 안좋아서 범아론 공동시장 기대거는 상황에 혼자 전쟁위기 터트리고 학살갈기는 분탕은 죽여야지
아마 다들 중붕이한테 분개해서 저러는거 맞을거

783 이름 없음 (4meOWhodBg)

2024-07-31 (水) 12:10:43

그나저나 그 일본 AA 중 중붕이를 짜게식은 눈으로 바라보던 아큐던가?에 해당하는 인물들 중 유명한 건 누구려나.

784 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 12:10:50

그리고 포르모사는... 안타깝지만
아시아 누가봐도 중붕이 개수작이라고 확실할것

785 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 12:11:03

근데 애초에 중붕이가 정상적인 성장루트 탔으면 불황 자체가 없었을지도 몰라..

786 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 12:12:00

ㅇㅇ 그래도 못난놈 떡준다고 공동시장 제안했더니
만주합병에 인종청소로 화답

787 이름 없음 (4meOWhodBg)

2024-07-31 (水) 12:12:21

현실 일붕이완 전혀 다른 일붕이지만 아무튼 일붕이마저 이해못하고 짜게식은 눈으로 보게되는 중민 관련은 개인적으로 웃었다

788 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 12:14:55

(만주를 본다)
(포르모사를 본다)

(끄덕)

789 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 12:18:05

아무튼 세부정산이 이러면 좀 뉘앙스가 달라짐
중붕이 뜯어먹자가 남탓 야욕이 아니라
다들 진짜 중붕이가 저 지랄해서 불황왔다고 생각할듯

790 이름 없음 (hVfmiht.u.)

2024-07-31 (水) 12:19:35

지나징들 제정신이 아니야

791 이름 없음 (i6RINvjQH6)

2024-07-31 (水) 12:21:06

>>790 독붕이도 마찬가지고

792 이름 없음 (i6RINvjQH6)

2024-07-31 (水) 12:21:35

저 중붕이를 이름값까지 쓰면서 지지해준 시점에서

793 이름 없음 (hVfmiht.u.)

2024-07-31 (水) 12:23:38

아무리 생각해도 모른다는 거 치고는 노급까지 주는 건 대체.. 진짜 인종주의 이슌가

794 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 12:25:40

동양최초의 마르크스주의 혁명군부정권이니까(먼산)

795 이름 없음 (i6RINvjQH6)

2024-07-31 (水) 12:34:31

근데 저 인종주의는 원랜 없었겠지 좌익이 인종차별하는 조직에 알아서 가입했을리는 없고 원래는 그런거 없다가 변해가다가 그랬다가 제대로 변한걸 알게된건 중붕이 사건이라던지려나

796 이름 없음 (23uxbxGAMI)

2024-07-31 (水) 12:35:40

중붕이와의 퍼스트 컨택트 때 최면어플로 "한붕이가 우리 정당한 강역을 힘으로 뜯어갔어요 힝힝" 박았나보지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

797 이름 없음 (hVfmiht.u.)

2024-07-31 (水) 12:35:50

그치만 아프리카보면 인종주의 전혀 없지는 않던 것 같은데.

798 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 12:37:01

뭐 저 상황에 독일이랑 동맹 맺겠다는 미친놈이면
당연히 경건한 마르크스주의 광신도 아니겠음?ㅋㅋ

799 이름 없음 (i6RINvjQH6)

2024-07-31 (水) 12:37:09

진짜 독붕이는 뭐에 눈멀어서 저런건지 의문인데 오늘 연재에서 답 나올까.

800 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 12:38:14

까놓고 나는 나라팔아도 국제당이에요 선언한거잖아

801 이름 없음 (TLpGJrjpFM)

2024-07-31 (水) 12:40:42

아니 나름 지역열강쯤 노려볼 일본-대월은 그렇다 쳐

필리핀이나 대월에 발리던 인차나 하다못해 유럽이나 보고있는 인니한테까지 스텔스가 안통했다고

802 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 12:41:50

그야 저 해역에서 자력건조 초노급 굴리는 나라가
뭔수로 스텔스를 해

803 이름 없음 (hVfmiht.u.)

2024-07-31 (水) 12:41:51

저게 독붕이한테 바로 영향 갈일은 아니니 독붕이 턴엔 안나오겠고 유카리가 변명 타임 준다면..?

804 이름 없음 (q2VdeylFyY)

2024-07-31 (水) 12:42:33

별로 스텔스한다는 생각도 안하고 돌아다녔는데 뭘.

805 이름 없음 (23uxbxGAMI)

2024-07-31 (水) 12:42:52

스텔?스

806 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 12:43:03

진짜로 아시아에 영향권 뻗어본적도 없도 몰랐다

지도로 보면 큰 중붕이가 마르크스 혁명정권이라면서 손잡자길래 감동하고 지원했다. 이걸로 끝일걸

807 이름 없음 (TLpGJrjpFM)

2024-07-31 (水) 12:43:05

만주밀약은 얘들 살려보려고 정우회가 목숨 걸어준거임

만주건 없었어도 대한이 가만히 있는동안 대월에 맞아죽을거 만주로 목숨이라도 붙여보려던건데 그걸 통수를

808 이름 없음 (TLpGJrjpFM)

2024-07-31 (水) 12:43:46

>>801 스텔스랜다 중붕이 허세부린거

진짜 내부선전 이상이 못됐단소리 하려던건데

809 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 12:44:21

>>808 그야 거리 이슈지.

810 이름 없음 (hVfmiht.u.)

2024-07-31 (水) 12:44:25

아니 그래도 국제당인데 교류 안했냐고

811 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 12:44:45

이 시대에 거리이슈 무시못해

812 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 12:45:15

빨갱이 흐린눈 원투데이임?

813 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 12:45:56

대약진과 문화대혁명 실상도 꽤 오래 가려졌어

814 이름 없음 (23uxbxGAMI)

2024-07-31 (水) 12:46:27

독붕이가 진짜진짜로 몰랐다면
독붕이-트리플서클 퍼스트 컨택트 때 "대한이 우리 정당한 강역을 흑흑" ㅇㅈㄹ 했는데 그게 먹혀서 "정우회 당신들 그렇게 안봤는데" 갈기는 루트 말고는 떠오르는 게 없네

815 이름 없음 (TLpGJrjpFM)

2024-07-31 (水) 12:48:42

인도가 뒤짚어지지 않은거지 정보는 오고갔을텐데

정작 인도는 또 조선시장에서 꿀빨겠다 선언했단말이지

진짜로 영국 권역에서 아예 빨갱이들 다 쫓겨났나?

816 이름 없음 (6rFvvZol8o)

2024-07-31 (水) 12:49:03

아마 만주관련에서 저질렀을 무렵이면 독붕이도 전쟁와중이라서 아무튼 친독성향 동맹을 지지하는 것 말고는 답이 없었을 것

817 이름 없음 (.RwqbuREm2)

2024-07-31 (水) 12:54:41

그리고 원세개가 한창 선전할 무렵이면
정우회든 조선노동당이든 원세개의 선전에 딱히 태클걸 생각 없을테고

818 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 12:55:04

그냥 처음엔 독붕이가 속았고 정보 올만한 시간 지났을 땐 이미 전쟁터져서 영국에 타격주려고 막 지른게 정배인듯

아무리 그래도 한 턴 지날때까지 몰랐던건 진짜 할복안건이고

819 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 12:58:53

ㄹㅇㅋㅋ 아무리그래도 ㅋㅋ

820 이름 없음 (.RwqbuREm2)

2024-07-31 (水) 12:59:06

뭐 조선이 관할하는 구역 보면 중공업 무시무시할테고
빈부격차도 개쩔테니까
빨갱이들이 ㅈㄹ하는건 뭐 필연적이긴 했다.

821 이름 없음 (.RwqbuREm2)

2024-07-31 (水) 13:00:45

중민발 경제불황에도 저정도 산업력이 돌아가고 시장까지 재편할 능력이면 빨갱이들도 엄청날 수 밖에 없어

822 이름 없음 (P1eFiBaJ8E)

2024-07-31 (水) 13:01:46

중공업 제대로 달리면 사실 빈부격차는 줄어들지
근데 중공업은 월급 많이받는 전문직인데
자길 노동자라고 정의하는 사람이 많음

823 이름 없음 (.RwqbuREm2)

2024-07-31 (水) 13:03:09

거기에 저 시장을 돌리는 게 남포 금융가인걸 감안하면
남포가 너무 잘나서 빈부격차가 오질 거임

824 이름 없음 (.RwqbuREm2)

2024-07-31 (水) 13:04:39

노동자 월급이 늘어도 남포 금융 딸깍 한번이 미친듯이 버니까

825 이름 없음 (TLpGJrjpFM)

2024-07-31 (水) 13:06:14

정작 마슈AA들은 자긴 노동자가 아니라고 정의했던거 같지만 이것도 두턴 전 얘기인가

826 이름 없음 (8VUkTZWsuY)

2024-07-31 (水) 13:06:22

중공업 돌리면 좌파가 세져. 빈부격차도 낮아질수가 없는데다 강성노조가 만들어지기 좋은 환경임.

827 이름 없음 (hVfmiht.u.)

2024-07-31 (水) 13:07:27

그치만 아무리 그래도 민국에 꿇자는 좀 아닌 것 같아

828 이름 없음 (8VUkTZWsuY)

2024-07-31 (水) 13:07:56

마슈AA가 우리들 노동자 아님 이런건 대한이 중공업에 거기까지 힘을 쏟지 않아서야. 제조업이 흥했고 노급 건조 가능한거 보면 중공업도 꽤 있고 노조가 많긴 할텐데 빨리 금융으로 넘어간다 이래서 사무직 비중이 빠르게 높아졋단 소리지 뭐...

829 이름 없음 (8VUkTZWsuY)

2024-07-31 (水) 13:09:19

그거랑 별개로 노동당은 전턴에 공화정 제안도 하고 하던거 보면 정우회랑 분리된 뒤 방구석 룸펜 수준까지 떨어졌다가 국제당 지원을 받고 국제당 대한지부 수준으로 변해서 살아난듯.

830 이름 없음 (i6RINvjQH6)

2024-07-31 (水) 13:11:00

진지하게 여기 독일 한국이나 중국에 외교대사같은것도 없을거 같아 있었으면 중붕이에게 노급을 줄리가.

831 이름 없음 (8VUkTZWsuY)

2024-07-31 (水) 13:13:00

국제당 대한지부 수준으로 살아나긴 했는데 중민과 정우회를 비교하면 정우회가 우위지만 중민과 노동당을 비교하면 중민이 위니까 중민 아래에 노동당이 있는 그런 그림이 나와서...

832 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 13:13:14

대한이 주변국 중에 중공업 비중이 높은거지 사실 중공업 비중이 국내경제에서 절대적으로 높을나라는 아님

마슈 AA는 경공업이나 사무직 노동자 혹은 금융가가 많다는 소리지 뭐

833 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 13:13:51

사실 순수하게 경제규모 보면 소비재 경공업이나 사무직 규모가 훨씬 큰게 정상적이고

834 이름 없음 (i6RINvjQH6)

2024-07-31 (水) 13:16:48

오늘 유카리 몇시에 오려나

835 이름 없음 (DeuIw34M6I)

2024-07-31 (水) 13:21:26

보통 7시.

836 이름 없음 (6rFvvZol8o)

2024-07-31 (水) 13:22:08

겉으로 드러나는 모습도 중요하긴 한데
여튼 20년을 부동산 버블했으면 남경을 비롯해서 꽤나 겉은 그럴듯하게 꾸몄을 거라서 그런 점에서도 동양에 무지한 독일이 봤을때 겉으로만 보고 판단할 여지가 있겠지
겉으로는 삐까번쩍하고 규모도 큼직큼직할테고
원세개가 아무튼 정통성 부족하니까 대규모 퍼레이드라거나 이런것도 꽤나 했을테고

837 이름 없음 (TLpGJrjpFM)

2024-07-31 (水) 13:25:17

대한은 농업현대화-경공업-중공업 정석사이클 밟은 나라라 중공업 비율이 늘어나고 있는거지 절대량은 아닐거임

그런데 황국협회가 관리할 해역이 너무 넓어지니까 해군+조선에 돈 몰아주고 납기 빡빡하게 시킨 거 같음

늘어난 중공업 노동자들이 돈은 많은데 업무환경이 빡세니까 불만이 늘어나고 남북으로 쪼개질뻔한듯

838 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 13:26:09

북한도 평양만 보면 나름 그럴듯 하니까 강간약지 빡세게 돌린 남경만 보면 막 호텔도 있고 공장도 돌아가고 그랬나보지

839 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 13:31:03

정우회가 사무직 중심이라고 치면 국제당 입장에선 노동당이 더 프롤레타리아적이라고 볼 수 있기 때문에 노동당과 중민을 비교해 봤을 가능성이.

840 이름 없음 (Y0oJbmuN1g)

2024-07-31 (水) 13:32:02

>>839 그렇게 되면 또 조선노동당이 정우회 이기겠다고 분탕을 쳐놨을 가능성이 생기는걸

841 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 13:32:14

사실 농업현대화-경공업-중공업... 이라는게 제대로 테크 밟아 올라온 나라가 몇 없...

842 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 13:33:45

보통은 그렇게 올라가기 전에 내외부 문제로 고꾸라지니까.

843 이름 없음 (TLpGJrjpFM)

2024-07-31 (水) 13:36:01

식민지로 농업 때우다 독립하고 곡가 조지던가

군사력 기른다고 중공업부터 박다가 식량주권 날아가던가

경공업까진 했는데 중진국함정 박혀서 중공업 망하던가 등

844 이름 없음 (hVfmiht.u.)

2024-07-31 (水) 13:37:38

대한민국은.. 농촌현대화가 새마을운동인가?

845 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 13:38:00

새마을운동+농협 ㅇㅇ

846 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 13:38:29

새마을운동 한국도 중공업 한창 꼬라박던 70년대까지 함.

테크 밟아서 올라오는게 아니라 농촌현대화는 쭈욱 계속하면서 곡가관리하고 경공업으로 체력 다져서 중공업 올라가는 거지.

847 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 13:42:05

원래 이런 건 적당히 궤도에 오르면 다음 단계 슬슬 시작하는 거 아닐?까? /아무말

848 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 13:42:30

아노시리즈를 해봐도 적당히 알수있는건데, 테크가 올라갈수록 그테크를 감당해야하는 하위인력이 계속 늘어남. ㅇㅇ 한국도 마찬가지로 암만 농촌이 붕괴된다 붕괴된다해도 농협을 중심으로 굴러가는 농사자체는 일정궤도까지 오른뒤에 유지되는거고.

849 이름 없음 (ZyM0Nb9C5o)

2024-07-31 (水) 13:42:53

>>847 하지만 업적이나 그런거 떄문에 단계 스킵 하려는 부류도 엄청 많다.

850 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 13:43:11

>>849 그러다가 큰일이 나는거고

851 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 13:45:12

기본적으로 리스크가 나라 휘청이게 만들만큼 큰 건 중공업이라. 중공업 이전 과정은 뭘 먼저하든 상황에 따라 하는 거지.

중공업은 실패하면 리스크가 나라 망칠 수준이라서 군수공업만 먼저 땡기는 경우가 많음.

852 이름 없음 (TLpGJrjpFM)

2024-07-31 (水) 13:46:24

당장 삐까뻔쩍한 전차 뽑겠다고 돈빌리고 식량 수입해가면서 중공업 박다가 결국 전쟁터뜨리는 애들

딱 저저번턴 대월같은 애들

853 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 13:47:54

군수산업은 중공업의 기초인데 문제는 이게 남의 것을 빼앗는 것 외엔 뭘 생산할 수 있는 게 아니라서...

854 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 13:49:32

군수공업의 문제가 그거지.

855 이름 없음 (eObLMwkkig)

2024-07-31 (水) 13:50:38

도마 온

856 이름 없음 (ZN17MI72wU)

2024-07-31 (水) 15:37:37

미소녀 어장주 prpr

857 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 17:32:13

결론 : 독붕이는 각이었던 거 알겠는데 중붕이는 대체????

858 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 17:32:31

독붕이가 동양잘알이기만 했어도 충분히 세계혁명각이었는데
독붕이는 동양알못이었기에 그만

859 이름 없음 (vEuueL457c)

2024-07-31 (水) 17:32:35

지나징들 제정신이 아니야

860 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:32:38

독붕이도 인도태평양 조진건 맞음 ㅋㅋㅋ

861 이름 없음 (ZQDiDPruBU)

2024-07-31 (水) 17:32:48

그냥 전세계적으로 다 그럴듯한 이유와 근거가 있는데 중붕이만 ㅄ임 ㅋㅋㅋ

862 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 17:32:56

아무리봐도 중붕이가 혁명공화국수립할수있던이유는 대한이 말그대로 멱살잡고 캐리해줘서란걸 인지못한 독붕이의 플러팅이만든비극?ㅋㅋㅋ

863 이름 없음 (BGpb7q0Imo)

2024-07-31 (水) 17:33:10

지나징들 제정신이 아니야(7생각 2대사)

864 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 17:33:25

ㅇㅇ 독붕이가 동양 알못이라 중붕이만 믿은게 문제

865 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:33:40

이건 터트렸어야하는게 한국이었음 ㅋㅋㅋ

866 이름 없음 (ZQDiDPruBU)

2024-07-31 (水) 17:33:44

독일은 그냥 주변이 더럽게 바빠서 정보포화당해서 동양정보 못 얻은 수준인데 그게 너무나도 치명적이었다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

867 이름 없음 (TGO.Ex4ZkE)

2024-07-31 (水) 17:33:48

걍 독붕이는 중붕이 실체를 모르고 동아시아에서 인력하고 물자 영국으로 못오게 붙잡아달라고 밀어준듯 근데 국력차이부터 무지막지한 동네에 학살극을 벌이면서 그만...

868 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:33:59

한국터트렸음 영국 이새끼들 전쟁와중 경제 터졌다고 ㅋㅋㅋㅋ

869 이름 없음 (orW7bzL7Lo)

2024-07-31 (水) 17:34:00

이정도면 영국이 "태평양은 대한국, 대서양과 인도는 대영제국, 콜?" 이런식으로 세계경영 정책 수립한거 아닌가 (착란)

870 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 17:34:07

독붕이가 전턴까지만 해도 인도 불지르기 성공하고 있었는데 급속도로 안정화 시킨거니깐 대전략 실패지

871 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 17:34:11

독립도 시켜줘 금융중심지도 줘 배후지(만주)도 줘 유학도 보내줘 모형정원 관리도 시켜줘 노급뽑게 해줘 다해줬잖아!
왜이렇게 사이가 좋은가에 대답

872 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 17:34:13

지금 온세계가 불바다인데 온세계가 그 불바다가 될만한 이유가 있음.

근데 중붕이에겐 없음. 버림패 바부시끼.

873 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 17:34:22

독붕이는 이러면 세계대전 이겨도 인도 태평양 영향력은 그대로 조질거다 ㅋㅋ 영국 입장에선 독붕이가 웬만큼 잘해주는거 아니면 독붕이한테 영향력 넘기기보단 그냥 한붕이한테 물려주는걸 선택할 테니까 ㅋㅋ

874 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 17:34:35

이건 아무리 봐도 한붕이 발목을 잡겠다고 할 게 아니라 내셔널리즘을 자극해서 어당리를 시켜야 했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

875 수면부족◆CSZ6G0yP9Q (.RwqbuREm2)

2024-07-31 (水) 17:34:42

조선은 경제위기에도 다 계획이 있었고 다들 구하고 있었는데
그 조선을 당당하게 후려친 공공의 적 중붕이

876 이름 없음 (ZQDiDPruBU)

2024-07-31 (水) 17:34:48

>>869 인도도 영붕해적단 산하인 한붕해적단 산하 인도임 ㅋㅋㅋㅋ

877 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:34:48

원래 세계혁명 같이했어야하는 칠레도 태평양땜에 존버충됐고 호주도 한붕이가 캐리중이고 ㅋㅋㅋ

878 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 17:35:09

인도-태평양 양대양의 공적을 자처한 중붕이었다

879 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 17:35:12

>>875 저자를 장대에 매달아라!

880 이름 없음 (BGpb7q0Imo)

2024-07-31 (水) 17:35:28

>>875 나메는 효수다!!

881 이름 없음 (VKQz4mG9Fg)

2024-07-31 (水) 17:35:34

>>875 장대행이다!

882 이름 없음 (dQatu3604k)

2024-07-31 (水) 17:35:44

지금 중붕이가 실무진 출신도 아닌 좌익 군부 세력에 국민조차 노답이라 나왔고

차라리 1공화국이 독제가 나았달까 민주주의가 너무 일렀던게?

883 이름 없음 (4meOWhodBg)

2024-07-31 (水) 17:35:46

독붕이 덕에 조선을 얻은 강화도령 어장의 엘랑마망
프붕이 덕?에 조선을 얻은 이번어장 영국상국

이제 영붕이 덕에 조선을 얻은 독붕이만 나오면 완전체(?)가 될텐데 언젠가 나왔으면 좋겠다

884 이름 없음 (.RwqbuREm2)

2024-07-31 (水) 17:35:56

아니 한반도만 들고 인도 태평양을 이정도로 캐리한거면 진짜 개쩌는 열강이 맞는디?

885 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:36:07

독일은 진짜 불가능

886 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 17:36:14

그리고 진짜 인도+태평양 전부를 관리하는 집사 포지션이면 일인지하만인지상이잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 진짜 인도+태평양 전부를 관리하는 집사 포지션이면 일인지하만인지상이잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

887 이름 없음 (orW7bzL7Lo)

2024-07-31 (水) 17:36:24

한붕이를 회유를 하건 분열을 시키건, 어쨌든 핵심은 한국을 어떻게 했어야 한건데,

이걸 ○○○이빨이 독일을 홀리면서...

888 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 17:36:28

엘랑은 당장은 혁명직후라 중립이라지만 전황에 따라 참전각이 날카로움
참전 안하고 러시아가 죽어버리면 유럽이 독일 천하인데 엘랑이 그걸 참는다고?

889 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 17:36:39

>>884 캐리한게 이번 턴이고 그 전까지 서구권에선 영국 업고 호가호위하는 속국으로 보인거짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

890 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:36:44

엘랑이나 영국이나 해군있어서 저지랄이 가능한건데 독일은 그거 함대 제대로 만든게 통일이후라

891 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 17:36:46

>>883 그렇지만 조선은 독일이 없어도 자주 프로이센징이 되는데!

892 이름 없음 (ZQDiDPruBU)

2024-07-31 (水) 17:37:06

엘랑은 엘랑의 편입니다 <- 이건 그냥 민족정신임 ㅋㅋㅋ

893 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:37:27

이게 독일이 아시아까지 영향력이 나올 시점이면 19세기 후반이라 ㅋㅋㅋㅋ

894 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 17:37:46

애초에 시장이 영붕이 식민지 위주면 영붕이가 세계대전 졌을때 터질텐데 인도 태평양의 모든 국가(중붕이는 나라가 아니라 준지성체 서식지 이므로 제외)가 합쳐진 초거대공동단일시장인거면 그 자체만으로 공동시장을 유지하고 발전시킬 강력한 동기가 되서 독붕이가 저거 못터뜨려 ㅋㅋ

895 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 17:37:49

독일이 이길거 같으면 참전하고
질거 같으면 밀어주는 방식으로 박터지게 싸우길 바랄듯

896 이름 없음 (BGpb7q0Imo)

2024-07-31 (水) 17:37:54

진심으로 중화민국은 아편전쟁도 안했는데 알아서 아편을 빤게 아닐까 싶을정도의 미치광이인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

897 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 17:38:00

독일이 아프리카에 식민지 박은게 지난 턴이었던가

898 이름 없음 (.RwqbuREm2)

2024-07-31 (水) 17:38:06

동양 유일 열강이라는 점도 있지만
한붕이가 시장 꾸리면서 욕심은 안부렸다는 소린데

899 이름 없음 (dQatu3604k)

2024-07-31 (水) 17:38:24

독일이 이겨도 대서양은 몰라도 아시아 시장은 굳건하다는거지

900 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 17:38:29

>>898
황국협회 : 그것이, 상국을 섬기는 패자의 올바른 자세니까 /끄덕

901 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 17:38:33

>>896 군벌이 알아서 아편을 빨긴 했음

902 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 17:38:37

영국이 자기 홈그라운드인 유럽과 북미가 여기까지 불바다 되는걸 어떻게 막질 못하고 있어서.

인도양하고 태평양 전체가 한붕이 관리하에 있는데 분위기가 너무 다르고.

903 이름 없음 (3MxYPMturc)

2024-07-31 (水) 17:38:37

생각해보니 조선에 성공회 주교가 있겠네 그 밑으로 신부님이 있을텐데 여기 신부님들은 결혼 가능하더라....

904 이름 없음 (orW7bzL7Lo)

2024-07-31 (水) 17:38:44

>>886

아니, 이정도면 영국이랑 한국위 서로에 대한 인식이 괴리됐을수도 있음

영국: 인도-태평양을 관리해주는 세계경영 파트너 동맹국

대한국: 우리가 패자노릇 할수 있게해준 상국

이ㅈㄹ 났을수도?(...)

905 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 17:39:21

>>901 아하! 여기서도 ○○○는 군벌지도자 븅신이구나!

906 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 17:39:21

>>904
영국이 명시적 동맹을 해 주고 초노급 건조기술을 넘겨주는 시점에서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

907 이름 없음 (4meOWhodBg)

2024-07-31 (水) 17:39:27

강화도령어장의 엘랑마망과 이번어장 영국상국이 서로 대화하는 게 보고싶어진다

908 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:39:30

한붕이 터지거나 이타치 됐을때 영붕이 미래
대서양= 터짐
태평양= 호주 필리핀 인도차이나 한국 일본 터짐
인도양= 인도 터짐
진짜로 영국 전쟁하다가 경제 터졌겠는데

909 이름 없음 (M60GUQGA6c)

2024-07-31 (水) 17:39:43

근데 이번 턴 러시아랑 영국 넘긴건가?

북미랑 호주 돌렸으면 다시 유럽으로 돌아가는게 아니라 다음턴으로 갈 거 같은데

910 이름 없음 (8VUkTZWsuY)

2024-07-31 (水) 17:39:59

상국 번국 이것도 상국이 번국보다 국력이 위라는 전제인데 국력역전이 되면 황국협회는 주문왕 각을 잡을까 안잡을까.

911 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 17:40:04

>>909 ㅇㅇ 이제 턴 넘어감

912 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 17:40:16

>>909 걔네는 세계대전 참전국이라 다음턴에 결정하는듯

913 이름 없음 (dQatu3604k)

2024-07-31 (水) 17:40:28

턴 넘어간다면 유럽 전쟁 결과는 좀 나중에 나오려나

914 이름 없음 (NeUxTbWGgI)

2024-07-31 (水) 17:40:28

영국은 아예 유럽 전체턴으로 굴린듯

915 이름 없음 (orW7bzL7Lo)

2024-07-31 (水) 17:40:32

>>908

근데 독일이 타겟팅을 서쪽에 준지성체한테 겨눠버려서... (이하생략)

916 이름 없음 (3MxYPMturc)

2024-07-31 (水) 17:40:36

이세계 영연방에서 중요한 영연방 국가라면 조선을 안 뺄수가 없다......

917 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 17:40:37

>>909
영국은 본체가 강한 게 아니라 영향력이 강한 거니까 지금 영향권이 어찌 되가는지 알아야 영국이 뭘 할 수 있는지가 보이는 거 아닐?까?

918 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 17:40:51

>>910 답은 "국혼" 이다
(아무말 아님)

919 이름 없음 (8VUkTZWsuY)

2024-07-31 (水) 17:41:11

독일이 너무 커서 영국이 독일 막겠다고 힘을 최대한 집중시키고 빈자리를 대한에게 맡겨서 이렇게 된 거 같은데 결국 세계대전이 어떻게 판을 만들지가.

920 이름 없음 (3MxYPMturc)

2024-07-31 (水) 17:41:48

생각해보니 종묘에서 성공회식 성찬식 하는것 아닐까?

921 이름 없음 (M60GUQGA6c)

2024-07-31 (水) 17:41:50

>>918 연합왕국각

922 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 17:41:52

분명 오늘 연재 전까지 독붕이 입장에선 중붕이를 터뜨리는게 최선은 아니여도 차선은 된다고 생각됬는데 오늘 연재 보니 독일 역사 역대 최악의 참사였다 ㅋㅋ

923 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 17:42:28

아무리 봐도 독붕이 입장에서 정답은 정우회 뽐뿌질해서 어당리 유도하는 거였는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

924 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 17:42:30

이쯤되면 이씨 종통하고 윈저하고 국혼 하는게 가장 편하겠는데
대한은 황실 정통성 보강하고, 영국은 모양 안빠지는 선에서 동맹 강화하고

925 이름 없음 (M60GUQGA6c)

2024-07-31 (水) 17:42:30

독일의 참사라기엔 좀 미묘하고

중국의 참사라는건 모두가 동의 할 듯

926 이름 없음 (dQatu3604k)

2024-07-31 (水) 17:42:37

걍 아시아알못 = 독일의 역량 부족이라 쳐야하는게

927 이름 없음 (Yw9aJJ4.Tw)

2024-07-31 (水) 17:42:46

근데 세계대전 결과에 따라 영향이 장난 아니라 다음턴 시작과 함께 굴릴지도?

928 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 17:43:01

이번턴 독일이 여기저기 공작질한 것 중에서 제일 못한 거지 참사까진 아님.

중붕이가 저러지 않는다고 영국 전쟁에 대한이 안까어들거 같냐고.ㅇㅇ

929 이름 없음 (4meOWhodBg)

거기서 정우회를 택하고 중붕이를 손절?했다면 진짜 완전승리에 가까웠을텐데

930 이름 없음 (1jLb17iB7U)

ㅇㅇ 독일의 대아시아 역량 부족이 일으킨 참사

931 이름 없음 (BGpb7q0Imo)

2024-07-31 (水) 17:43:02

마르크스가 예언한 그날의 뽕이 뇌수로 가득차는 바람에 외교 대참사갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

932 이름 없음 (orW7bzL7Lo)

2024-07-31 (水) 17:43:19

>>920

그정도가 아니라 이미 만동묘 옆에 엘버트공 영묘 세워진거 아님?

933 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:43:28

>>925 인도태평양이 안터져서 영국은 인력손실 제외하면 버티기가 가능하단게 크다

934 이름 없음 (dQatu3604k)

2024-07-31 (水) 17:43:29

어당리란게 유도할려면 일단 정보력부터 필수인데 그건 역량문제니까

935 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 17:43:43

독붕이가 한 최악의 선택은 민국이 사실상 한국이 만들어낸거란걸 파악못했다는거 하나때문에 일어난일이긴해 ㅋㅋㅋㅋ

936 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:43:54

>>928 아니 지금 중국은 그 분탕질도 못칠 수준인데

937 이름 없음 (Yw9aJJ4.Tw)

2024-07-31 (水) 17:43:54

>>933 인력도 바라트가 채워준다

938 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:44:31

지금 가장 큰 문제는 지금 중국이 전쟁 시작과 동시에 만주월남 바다로 3면포위 확정이란거임

939 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 17:44:32

>>933 너무 멀어서. 국채를 GDP 300%씩 찍을 각오가 아니면 그정도 판 되면 그냥 타협하겠지.

940 이름 없음 (Yw9aJJ4.Tw)

2024-07-31 (水) 17:44:34

전인도급은 아니지만 인도 절반이란거 자체가 장난 어니니까

941 이름 없음 (BGpb7q0Imo)

2024-07-31 (水) 17:44:34

솔직히 저 작은 체급이 뒷배로 영국이 있다쳐도 동양전체를 다 커버했다는걸 쉽게 믿긴힘들겠지

942 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 17:44:40

근데 생각해보면 지금 주력전선이 북해전선 러시아전선 2개가 있을건데

중붕이 처분하면 대한은 러시아랑 철도로 연결되지 않음?

여차하면 러시아한테 펌핑 가능하지 않아?

943 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 17:44:47

사실 대영제국 본체는 본토가 아니라 전세계에 걸친 영향력인데 인도 태평양을 확고하게 잡은 이상 세계대전 져도 얼마든지 부활 가능함 ㅋㅋ

944 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 17:44:49

영국 강점이 일단 체급대비 산업력이 최강일거고 금융도 유럽이 다들 저러면 독점중인거인가?

945 이름 없음 (dQatu3604k)

2024-07-31 (水) 17:44:55

한붕이가 시장이 너무 한꺼번에 늘어난거랑 전쟁수습 기간이 관건인듯? 중붕이 때려잡는건 빨리 끝나도

946 이름 없음 (4meOWhodBg)

2024-07-31 (水) 17:44:57

생각해보니 독붕이 탄생도 아직 엘랑과 라이벌리던 시기 영국이 도와줬었네
새삼스럽게 여기 영붕이는 전?설이다

947 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 17:45:06

>>942 지금 깔려있는 철도 용량상 없는 것보단 나은 수준일거라

948 이름 없음 (Yw9aJJ4.Tw)

2024-07-31 (水) 17:45:14

>>942 중국인들중 탈중국 하는부류도 생길테니 저임금 노동자로 러시아 많이갈테고

949 이름 없음 (dQatu3604k)

2024-07-31 (水) 17:45:29

거리도 문제인데 갑자기 한붕이 시장체급이 너무 늘어났어

950 이름 없음 (M60GUQGA6c)

2024-07-31 (水) 17:45:33

독일이 할 수 있는 진짜진짜 최고최선의 플레이는 정우회 혹은 조선노동당에게 바람 넣어서 한영이 서로 반목 혹은 살짝이라도 사이 벌어지게 만드는 거였는데...

951 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:45:39

그리고 영국은 원역사나 여기나 본토가 전부가 아님 ㅋㅋㅋ

952 이름 없음 (EM4W/ey5wI)

2024-07-31 (水) 17:45:42

러시아가 중국시장 노리고 일단 대륙종단철도 뚫긴 했으니까

953 이름 없음 (3MxYPMturc)

2024-07-31 (水) 17:45:45

>>932 그러면 자연스럽게 종묘 바로옆에 성공회 성당 차려져 있겠네.....

근데 거기 성공회 신부는 유교와 신학에 출중할테니 자연스럽게 조선에서 가장 높은 주교겠네

954 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 17:45:57

>>941 사실 한반도 자체 잠재력은 의외로 브리튼 섬과 비슷하긴 함 ㅋㅋ

955 이름 없음 (7QQBv0k9ds)

2024-07-31 (水) 17:46:06

인도-태평양을 외주준만큼 영붕이 대서양 함대가 크고 아름다울거라. 독붕이 대륙에 가둬두고 남은 함대가 미붕이 (구)백색함대였던것만 찢어발겨도 대서양에서 방해될게 사라져서.

미공화국이 미국들 되어버린 와중에 함대를 얼마나 남겼을지가 관건일거 같은데

956 이름 없음 (/78uPpwVlY)

2024-07-31 (水) 17:46:16

근데 독붕이가 러시아 찢어버리면 카라각이라

957 이름 없음 (8VUkTZWsuY)

2024-07-31 (水) 17:46:31

동남아까지면 빠듯하지만 되는데 이번턴에 인도양이랑 동태평양까지 다 관리하는 걸로 바뀌어서 지금 이거 관리하느라 국력 소모가 엄청날거임.

958 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 17:46:44

>>955 그 백색함대 브라질이 갖고있습니다

959 이름 없음 (8VUkTZWsuY)

2024-07-31 (水) 17:46:47

카이저가 없으니까 도이치라이히라고 합시다.

960 이름 없음 (dQatu3604k)

2024-07-31 (水) 17:46:49

독러대전 결과가 거의 전부긴해

961 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 17:46:49

>>955 미붕이 백색함대 그런거 없다.
백색함대는 브라질한테 있다

962 이름 없음 (/78uPpwVlY)

2024-07-31 (水) 17:47:04

물론 대조국전쟁 해버리면 독일은 휴전 해야겠고

963 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:47:21

사실 가장 큰 문제는 엘랑이 엘랑편이란거

964 이름 없음 (EsuUl8MNfE)

2024-07-31 (水) 17:47:25

결국 러시아 펌핑을 얼마나 잘해주냐가 관건이라는 거네

965 이름 없음 (orW7bzL7Lo)

2024-07-31 (水) 17:47:27

>>942

러시아 상태가 원역사랑 얼마나 차이나냐가 문제인데,

원역사랑 별 차이 없이 시베리아, 아니 중앙아시아 철도보다 무르만스크에 공급되는 물자가 더 많아서 무르만스크가 주요 보급선 취급 당할까?

아님 중앙아시아 철도가 잘 확장되어 있을까?

966 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:47:54

엘랑이 알자스로렌 그대로 들고서 엘랑편 들어버린 시점에서 이거 애매하게 전쟁 끝나면 답이 없다

967 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 17:48:14

일단 이탈리아와 프랑스는 현재 친독 중립이고

968 이름 없음 (eoa3Dtwqhc)

2024-07-31 (水) 17:48:20

지금 세계대전은 현재 전선상으론 독러대전이 사실상 전부임. 여기서 이기면 독일이 도이치라이히 만드는 거고 그 세계에서 어떻게 살아가냐 이런거 보는 게 됨.

독일이 지면? 그건 어떻게 될지 모르겠는데.

969 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:48:23

그리고 또 하나, 엘랑 이새끼들이 유럽한정이라지만 카라각을 용인할리가 ㅋㅋㅋ

970 이름 없음 (MFbhq.zRhQ)

2024-07-31 (水) 17:48:34

>>965 그 도시 여파로 시베리아 투자갈게 죄다 발칸쪽에 갔으니까 중앙아시아쪽은 영 아닐듯

971 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:48:42

>968 도이치라이히(유럽한정)

972 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 17:49:01

결국 그도시 따서 위신 빵빵하고 산업화 적극적으로 돌린 러시아가 위신,산업화 딸린 원역마냥 혁명터지지 않고 대독일 상대로 대조국 전쟁을 치를수 있느냐가 관건인것

973 이름 없음 (/78uPpwVlY)

2024-07-31 (水) 17:49:08

사실 엘랑은 오를레앙조 따위가 인도와 일본에서 패권 행사했던 거 보면 원역사 3공보단 경제적으로 낫긴 할텐데 여기 독붕인 대독일이라

974 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 17:49:12

러시아가 털릴거같으면 프랑스가 중재자인척 하면서 영러에 붙어버릴것임 이것은 예측이 아니라 예언이다!

975 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:49:25

카이저라이히는 독일의 세계지배고
여기는 유럽 지배가 최대인데다 엘랑 이새끼들 태도 이상해지는 순간 그 유럽지배도 흔들림

976 이름 없음 (M60GUQGA6c)

2024-07-31 (水) 17:49:30

개인적으론 독일이 러시아 갈아버리고 진짜 유럽을 적기로 불태우는거 보고 싶긴 함

그러면 진짜 2부각인데 어쩌려나

977 이름 없음 (/78uPpwVlY)

2024-07-31 (水) 17:49:58

그리고 북해가 대거 반독동맹인데 외레순이 열렸다는 것도 변수일듯?

978 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:50:03

이게 그 유럽미만 잡인 원역사와 많이 달라서 ㅋㅋㅋ

979 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 17:50:24

>>978 ㄹㅇㅋㅋ

980 이름 없음 (VKQz4mG9Fg)

2024-07-31 (水) 17:50:35

중붕이 조진 후 몽골에 깔린 철도 통해서 보급 계속 들어가면 독붕이는 답이 안 나오긴 할거임

981 이름 없음 (orW7bzL7Lo)

2024-07-31 (水) 17:50:40

>>970

아, 생각해보니까 북유럽이 러시아랑 같은편이죠?

그러면 발트해가 주 보급선이겠네요?

이렇게되면... 리가항이 엄청 중요해지네?

982 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:50:54

독일이 전쟁이겨서 세계지배하던 카라각은 진짜로 유럽이 세계의 전부, 잘쳐줘봐야 미국이 끝이던 원역사기반일때고 ㅋㅋㅋㅋ

983 이름 없음 (BGpb7q0Imo)

2024-07-31 (水) 17:50:58

이세계에선 그 유럽미만잡은 중붕이 빼면 딱히...(먼산)

984 이름 없음 (MFbhq.zRhQ)

2024-07-31 (水) 17:51:09

이러면 북해랑 발트해가 미친듯이 불타나?

985 이름 없음 (eEey.hfzeY)

2024-07-31 (水) 17:51:10

그리고 엘랑 성향 생각하면 강화도령 어장에서 미국편으로 지고 있는 진영에 물자 퍼주기 했던 미국마냥 독일이 모스크바 코앞까지 가면 알자스 로렌에서 무력시위 함 돌려주고 러시아에 차관 대주고 할게 뻔해서 아무리 대독일이라지만 결과 의외로 예측하기 어려움

986 이름 없음 (DfZfKHLo.g)

2024-07-31 (水) 17:51:26

>>976 그걸 프랑스가 가만히 두고볼까?

987 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 17:51:40

이탈리아도 대놓고 참전하는거 아니면 흑해 보급도 가능한거 아님?

988 이름 없음 (knHS8YlneA)

2024-07-31 (水) 17:51:40

인도-태평양 경제시장 (가)

아니 ㅅㅂ 지나징들 제정신이 아니야!!

989 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 17:51:42

지금
유럽전선 - 영국-스칸디나비아-러시아 연합 vs 독일
북미전선 - 캐나다-멕시코 동맹 vs 미국
남미전선 - 아르헨티나를 맹주로하는 친독동맹 vs 브라질
동북아전선 - 한일몽월 vs 중국

990 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 17:52:07

>>988 버마까지 추가해야함

991 이름 없음 (/78uPpwVlY)

2024-07-31 (水) 17:52:11

그리고 그 도시가 러시아꺼네

흑해 열렸고 이태리나 프랑스는 명시적인 반러가 아닌데 지브롤터 영붕이꺼임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

992 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 17:52:20

버마하고 칠레 추가

993 이름 없음 (DfZfKHLo.g)

2024-07-31 (水) 17:52:24

독일이 러시아 이기고 나면 볼만한 땅중 자기게 알자스 로트링겐이니까

994 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 17:52:37

아 브라질도!

995 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:52:41

애초에 강화도령어장에서도 카라 그거 아메리카까지 껴도 몇년 못갔지 ㅋㅋㅋㅋ

996 이름 없음 (v2zEvAuqsA)

2024-07-31 (水) 17:52:45

캐나다는 사실상 대서양시장이라고 봐야하겠지만

997 이름 없음 (1jLb17iB7U)

2024-07-31 (水) 17:52:53

브라질은 대서양이니까 인태에선 제외인가

998 이름 없음 (zC1ly54bTw)

2024-07-31 (水) 17:53:00

>>993 알자스로렌은 엘랑거

999 이름 없음 (jmTUoPQStw)

2024-07-31 (水) 17:53:01

다음어장 >>1

1000 이름 없음 (KTNRY8lvOk)

2024-07-31 (水) 17:53:06

ㅋㅋㅋㅋㅋ 저게뭐야 ㅋㅋㅋㅋ

1001 이름 없음 (MFbhq.zRhQ)

2024-07-31 (水) 17:53:07

독일 솔직히 힘들어 보이는대 해군은 결국 영국+러시아+북유럽 조합이 유리할테니까 러시아 보급은 짱짱할테고
육지로 어떻게든 밀기는 단기전 하기엔 러시아가 너무 넓고 러시아가 밀리면 프랑스 국론이 일단 독일부터 패죠? 될거 같고
끝.