>1597049424> [AA]유카리 잡담판-468 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-07-11 17:34:22 - 2024-07-28 22:59:51

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (c2T.DliCOI)

2024-07-11 (거의 끝나감) 17:34:22

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

594 이름 없음 (zRXl3BfOfM)

2024-07-25 (거의 끝나감) 11:49:57

그나마 10대였을테니 저런 반골기질+일단 저지르고 책임회피 등이 나왔어도 왕위유지는 한 것 같지

암만 피가 귀해도 아내있고 자식있을 나이인 2~30대를 양자입적후 승계할까 싶으니 그 나이에 아내도 자식도 없으면 더 문제고

595 이름 없음 (9dEsVHfWXY)

2024-07-25 (거의 끝나감) 11:52:22

다른게 아니라 종친부에서 제발 아무것도 하지 말고 애나 낳으라고 감시당하고 있을거니까 머. 슬슬 20세기인데 최선진 산업국이라서 대중매체하고 연결이 안되면 발언력도 거의 없어지는데 그게 다 차단당했을거라.

596 이름 없음 (JUQ6IgUu4E)

2024-07-25 (거의 끝나감) 11:57:09

우이왕대에 삼종혈맥이 끊긴 줄 알았는데 센세까지 삼종혈맥이었다니 우이-센시의 정통성마저 없는 꼬라지였다는 거라.

그냥 우이-센세 실적+노동당 트롤링 두가지가 다 있었던 덕에 바로 공화정 안가고 왕자리는 유지한거... 근데 입헌군주국의 왕이란건 국가의 간판이라도 어쨌든 전면에 나서는 게 제일 중요한 일인데 저 무책임함이면 그 전면에 나서서 하는 말 하나하나가 폭탄이라서 입헌군주국 군주 역할도 잘 못함. 차라리 빨리 죽어야 그래도 왕 가챠 한번 더 굴려보자 하지 오래 살수록 그래서 저거 왜 남겨둠? 소리가 나올껄.

597 이름 없음 (9dEsVHfWXY)

2024-07-25 (거의 끝나감) 12:07:21

원역사에서도 은언군이 어찌보면 신유박해 순교자라고 할수도 있고 아들만 아홉명이나 됐으니 우이는 일이 개판나면서 묘하게 순교자 종친의 후광을 업게 된 은언군 아들 중에 한명이겄지. 은언군 서자인 이성득 이철득 풍계군 이당 전계군 이광 넷중에 하나일테고.

거기에 아마 개판난 정조-순조-효명세자-헌종의 직계는 마음고생에 원역사보다 수명이 5년씩만 줄어도 효명세자가 헌종도 못낳고 요절 그거 보고 순조가 아들없이 죽음 콤보라서 우이는 당연히 최우선 계승권자가 됐을거고. 계속 반청의병 사이에서 지냈을테니까 나라 꼬라지랑 왕실 위신이 나락간거랑 별개로 정통성 자체는 방계계승 치곤 상당하긴 했을 것.

그리고 그 우이가 성공적으로 임금노릇 마친 후에 계승한 하나뿐인 아들이었던 센세는 최후의 정통성 높은 군주였을거고.

근데 센세의 17촌 조카일 아로나는 뭔 짓을 해도 정통성이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 아로나 치우고 딴놈 넣자고 해봤자 딴놈이래봐야 마찬가지로 가까워봐야 17촌 조카인데 리세마라 마인드를 한다는것 자체가 무리고ㅋㅋㅋㅋㅋ

598 이름 없음 (9dEsVHfWXY)

2024-07-25 (거의 끝나감) 12:11:14

아, 그러고보니 우이가 은언군 적자일수도 있구만. 적자 중에서 둘은 일찍 죽었다 말곤 기록이 없는데 은언군 적녀가 1796년생이고 그 전후년에 태어났다가 1801년 신유박해때 친모부터 서학쟁이라고 휘말려서 타살당한거를 그냥 흔한 영유아 사망처럼 은폐한거일수도 있으니.

599 이름 없음 (ABw46uG01E)

2024-07-25 (거의 끝나감) 12:20:01

상국의 최?신 메?타를 따라 여왕 즉위로 간다! (아무말) (아무말)

600 이름 없음 (TEgVRtSnos)

2024-07-25 (거의 끝나감) 12:31:49

ㅇㅇ 진지하게 여왕계승론도 많이 나왔을거임. 우이나 센세가 아들이 없는거지 딸은 분명히 있는데 17촌은 너무 머니까.

601 이름 없음 (JUQ6IgUu4E)

2024-07-25 (거의 끝나감) 13:08:28

그나마 중시조격인 인조쪽에서 이어지는 거긴 한데. 애초에 중시조격인 인조 자식대까지 거슬러 올라간다는 거 자체가.

효종에게서 내려온 남자후손이 하나도 남지 않았다는게 좀 골때리는 상황이지.

602 이름 없음 (tVNYiYYWF.)

2024-07-25 (거의 끝나감) 13:27:08

그런데 여왕론 나오다가 사그라든거 보면 이미 혼인 다 했거나 늦둥이거나 해서 적령기가 없었을지도

603 이름 없음 (ub4G/mJ2ms)

2024-07-25 (거의 끝나감) 13:30:20

다이스에 따라 여왕각도 있었을까?

604 이름 없음 (zJDq54eRes)

2024-07-25 (거의 끝나감) 14:17:48

남자도 삼종혈맥 아니라고 외면 받았는데 여왕은 공하국 세우자는 거지

605 이름 없음 (zJDq54eRes)

2024-07-25 (거의 끝나감) 14:20:30

조선에서 여인을 왕으로 섬기느니 내 목을 도끼로 썰라고 달려나올 사대부만으로 절두산 쌓고도 남을 것

606 이름 없음 (TBBFkvQB1c)

2024-07-25 (거의 끝나감) 14:20:49

일단 유교영향도 있으니까 여왕에 대한 거부감도 있긴 할걸

607 이름 없음 (Dv/5GU2a.2)

2024-07-25 (거의 끝나감) 14:20:59

기존 왕 치우고 여왕 섬길 거면 굳이 이씨왕가 유지할 필요 없이 빅토다빅토를 원격으로 모시면 되는 거 아닐?까 /폭언

608 이름 없음 (JUQ6IgUu4E)

2024-07-25 (거의 끝나감) 14:26:44

>>607 농담 아니라 그런식으로 가버릴 가능성도 있었지. 공화정이거나 명목상 대군주 빅토리리아 섬기는 자치령같은 식으로.

609 이름 없음 (zJDq54eRes)

2024-07-25 (거의 끝나감) 14:30:20

애초에 개화 되었다지만 저긴 조선이고 엄연히 삼남도에 의병활동하던 유림이 계승된 나라임. 여왕론을 논한다는 건 최소한 전주 이씨를 긍정하면서 양성평등을 긍정하는 좌익당파란 소리고.

그런데 좌익은 공화파니까 여왕을 섬길 이유가 없고, 우익은 여왕을 섬기는 시점에서 그건 이성계의 조선이 아님. 고로 여왕론은 없거나 호사가들의 사담일 수 밖에 없음

610 이름 없음 (JUQ6IgUu4E)

2024-07-25 (거의 끝나감) 14:33:06

여왕은 양성평등이 아니라도 신분제가 엄격하면 가능함. 그 사람의 성별보다 그 사람의 신분이 중하다고 하면 여왕이 나타날 수 있지.

신분이 성별보다 중하고 신분의 이동은 용납할 수 없다는 수구계통이 여왕 추대의 가능성이 있어.

611 이름 없음 (zJDq54eRes)

2024-07-25 (거의 끝나감) 14:33:39

그나마 가능성 있는게 신민회인데 얘네가 아로나 말고 다른 왕 섬기자고 했으면 집권 초기에 친위세력이었다가 토사구팽 당하고 돌아섰을까. 그냥 애초에 숙적이었을텐데

612 이름 없음 (zJDq54eRes)

2024-07-25 (거의 끝나감) 14:34:26

>>610 그건 기독교 문화권이지 유교 문화권은 아님.

613 이름 없음 (TSPyVCc1AY)

2024-07-25 (거의 끝나감) 15:20:17

오늘은 연재 해도 저녁 연재겠네

614 이름 없음 (9R7TotVlhs)

2024-07-25 (거의 끝나감) 16:05:41

만주까지 봤으니 몽골 중국이랑 대만 잘하면 대월이나 동남아볼듯?.유구나 도서지역은 별거없겠고

615 이름 없음 (aKfCd6xTfY)

2024-07-25 (거의 끝나감) 16:46:47

>>615 오도기합짜세의 스페인과 필리핀의 도서지역이 별거 없다니!

616 이름 없음 (aKfCd6xTfY)

2024-07-25 (거의 끝나감) 16:47:13

아 스페인이 아니라 네덜란드지

617 이름 없음 (9dEsVHfWXY)

2024-07-25 (거의 끝나감) 16:51:14

슬슬 호주 뉴질랜드도 볼라나? 수에즈-파나마가 다 뚫렸고 하와이 왕국이 나름 태평양에서 자리잡고 필리핀 왕국도 생기고 했으니 이전보단 좀 덜 고립되었을텐데.

618 이름 없음 (aKfCd6xTfY)

2024-07-25 (거의 끝나감) 16:54:38

>>617 첫 다이스에 따라 여기도 쿨리가 바글바글할 가능성이 있지

619 이름 없음 (JbtrTxGgYA)

2024-07-25 (거의 끝나감) 16:59:13

막 사방팔방 불타는 큰 일은 되지 않았다고 나왔고 해서 유럽에서 크게 터지지 않는 한 조용조용 지나가는 턴이 될 거 같음.

620 이름 없음 (7aY4LTiqgs)

2024-07-25 (거의 끝나감) 17:13:34

표퓰리즘의 최악의 결과물이 나오지 않는이상은 뭐

621 이름 없음 (JUQ6IgUu4E)

2024-07-25 (거의 끝나감) 17:21:16

쿠데타도 너무 압도적으로 처리됐고 영국이 초강대국 유지하든 다시 열강 중 1위로 내려앉든 조선이 이제와서 흔들리진 않을거고 뭐 그냥저냥.

독일이 너무 커서 1머전이 터지긴 할 거 같긴 한데 그때까지는 평화 번영의 시대인거지.

622 이름 없음 (wZ1t6lL4xE)

2024-07-25 (거의 끝나감) 17:24:57

쭉 봤는데, 역시 근대 스타팅이 난이도가 높구나.

물론 중화통일 초반 같은 하루살이 목숨은 아니지만, 다른 의미로 수렁에 빠지는 걸 어떻게든 케리하는 느낌이야.

623 이름 없음 (JUQ6IgUu4E)

2024-07-25 (거의 끝나감) 17:25:02

조선이 외부일로 흔들리려면 뭐 영국이 열강 중위권 수준까지 내려앉거나 하는 수준으로 대격변이 있어야 할껄...

아 대공황도 있네. 뭐 대공황 오기엔 멀었지만.

624 이름 없음 (wZ1t6lL4xE)

2024-07-25 (거의 끝나감) 17:26:02

그런 의미에서 엘랑마망은 다갓과 시대상 모두가 도와준 거였군.

625 이름 없음 (nF3xo2tsUk)

2024-07-25 (거의 끝나감) 17:54:30

원역사 19세기 조선은 사지가 묶인 채 멜서스 트랩과 세도정치로 말라죽어가는 루트였다보니 수렁정도면 상쾌한 편이긴 하지만서도

626 이름 없음 (7aY4LTiqgs)

2024-07-25 (거의 끝나감) 20:45:38

오늘은 유카리 바쁜 모양이네

627 이름 없음 (lmNExDDgDQ)

2024-07-25 (거의 끝나감) 20:47:13

한동안 매일 연재했으니 쉬어가는날도 있겟지

628 이름 없음 (yNCXfs3puQ)

2024-07-26 (불탄다..!) 12:47:43

이제와서 보니 저번턴에 anchor>1597049824>33 여기서부터 만주쪽의 강화된 이민자 수용 조건에 '성공회 개종부터 시작해서...'라고 나와있었네ㅋㅋㅋ

이민자 받을때 뭐 복잡하게 계몽된지 아닌지를 따지는게 아니라 '성공회 신자명부에 정식 등록된 신도신가요? 아니야? 나가!' 한거구만ㅋㅋㅋㅋ 암튼 만주는 인구가 계속 필요할테니 신자명부에 들어있기만 하면 중국계건 조선계건 일본계건 동남아계나 서양계건 프리패스에 가까울거고ㅋㅋㅋ

특히 조선계가 프리패스인거야 대한제국이나 만주는 영국 국교회 스타일로 태어나면 당연히 세례받고 국교회 명부에 들어가고 명부에서 나가고 싶으면 복잡하고 짜증나는 절차 거쳐야 하는 식일 테니 당연히 조선계=성공회 신자로 간주되서일테고ㅋㅋㅋ 얼마나 제대로 된 신앙이 있는가와는 무관하게ㅋㅋㅋ 어차피 어지간한 부자거나 엘리트라서 도시쪽 세속적 인맥 쉽게 만들수 있는게 아닌 한 만주의 조선계 커뮤니티에 어울릴라면 교회 열심히 다녀야 할테니 따질 필요도 없을테고ㅋㅋㅋ

629 이름 없음 (yNCXfs3puQ)

2024-07-26 (불탄다..!) 12:57:18

그리고 혼혈들이 어지간하면 다 조선계 정체성 가진것도 당연하긴 하네ㅋㅋㅋ

이 세계선 동아시아 성공회 교회조직은 당연히 서울대교구부터 시작해서 조선부터 차근차근 키워나가는 식이었을텐데 초기 만주선교도 조선계 성직자들이 우르르 몰려가서 조선어로 하는게 대부분이었을테니ㅋㅋㅋ

어느 정도 시기가 지나면 중국어 만주 사투리를 베이스로 설교하는 성직자들도 배출되었겠지만 동양방면 교단의 기반 자체였을 조선에 비해선 양이나 질이나 훨 딸렸을거고, 어지간한 집안빨이나 빽 없는 처지엔 대충 살다 뒤지겠다는 식이 아니라면 교육부터 시작해서 인맥망 등등 사회적 인프라 다 제공해주는 성공회 교회는 무조건 다녀야 할텐데 만주 성공회는 초중반에 중국어쪽은 수요에 비해 공급이 턱없이 딸렸을테니ㅋㅋㅋ

그러니 혼혈이거나 조선말 할 수 있으면 무조건 조선계라고 하고 들어갈테고, 들어갈때는 그정도 헐렁한 마음으로 들어갔어도 조선계 교회 커뮤니티 중심으로 사회생활 계속 하면 '난 당연히 조선계 성공회 신도잖아!'하게 정체성 박히기 마련일테고ㅋㅋ

630 이름 없음 (pbEQ.pONzE)

2024-07-26 (불탄다..!) 12:58:12

anchor>1597049317>588
뭐 애초부터 만주 도시에 성공회 독을 풀고 그걸 바탕으로 만주 지식인들부터 차례대로 감염(?)시킨 거니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

631 이름 없음 (GDNsBQAoio)

2024-07-26 (불탄다..!) 13:01:57

조선인이 만주에 성공회를 뿌렸다!!! 가 팩트니까 ㅋㅋㅋㅋ

632 이름 없음 (yFK91Fls8w)

2024-07-26 (불탄다..!) 13:03:11

일단 처음부터 도시를 성공회 문화로 설계함 -> 이주해온 한인들이 몰려들며 성공회 신앙이 퍼짐 -> 하방운동이 발생하면서 시골 곳곳까지 퍼짐
만주가 성공회로 통일된 이유

633 이름 없음 (pbEQ.pONzE)

2024-07-26 (불탄다..!) 13:05:03

결과 : 중국을 하느님께 봉헌하자는 목소리 때문에 재통일론이 박살

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

634 이름 없음 (yNCXfs3puQ)

2024-07-26 (불탄다..!) 13:07:17

그리고 나라의 기본적인 베이스가 바이블 벨트 꼬라지니까 도저히 못견디겠다고 종교색 덜한 도시로 뛰쳐나오는 젊은이들도 민족 불문하고 많을수밖엔 없겠지만...

조선계쪽은 그냥 속편하게 반도 대도시권 어디든 가면 세속주의적으로 사는데 지장없으니까(서북은 아예 세속주의가 절대 주류고 삼남쪽 대도시권도 유교에 기독교는 조미료 약간 섞은 수준이라 꼰대라면 몰라도 종교성은 만주쪽 바이블 벨트에 비하면 훨 세속적일거라)덜 과격한 편인데,

한족계통이라면 만주쪽 도시들 말곤 더 나은 것이라고 말하기도 뭣한데나 갈 수 있으니까 자연히 훨씬 과격해지고 빨간맛이 진해지기 마련일 것이고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

635 이름 없음 (yNCXfs3puQ)

2024-07-26 (불탄다..!) 13:12:43

그리고 이런 대신 만주쪽 농촌에선 한족 계열 촌락이든 조선 계통 촌락이든 서로 말 안통한다 하더라도 어차피 피차 주말마다 교회 다니는건 마찬가지고 문제 생기면 교회 신부님한테 해결해달라고 빌면 저쪽 마을 신부님하고 서로 야그해서 어지간하면 해결해주고, 서로 하는 말 어지간히 못알아듣는 사람도 상대편 언어로 말하는 주기도문 정도는 '아 그거!'하며 알아들으니까 민족문제로 다툴 일은 크게 줄어들고 살만해지는데...

대신 교회를 안 다니는 놈이 우리 마을에 들어온다고...? 미쳤냐?! 란 반응이 당연하겠지ㅋㅋㅋㅋㅋ 옆마을에 새로 외국에서 사람들이 들어왔다는데여? 해도 '걔들 교회 다니냐?' '네' '그럼 잘됐네 우리 일손 부족할때 신부님께 부탁해서 저쪽 사람 더 빌려오면 좋겠다' 로 반응 끝일거고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

636 이름 없음 (pbEQ.pONzE)

2024-07-26 (불탄다..!) 13:15:28

(대충 세계평화 콘)

637 이름 없음 (yNCXfs3puQ)

2024-07-26 (불탄다..!) 13:17:04

반도의 서북 대도시권이 무지하게 빨리 세속화로 넘어간 핵심 이유중의 하나가 열렬 광신도는 다 만주선교 보내고 만주에서 종교색에 지친 젊은이들은 꾸준히 서북으로 들어오고 이랬으니 그렇구만ㅋㅋㅋㅋㅋ

638 이름 없음 (yCGATyeAtA)

2024-07-26 (불탄다..!) 13:31:20

OTL에서 나라들이 공산주의로 시작해놓고 결국 반공으로 넘어가게된 이유중 하나가 저놈의 과격파 국제주의자들이 국체를 소련에 팔아넘기자고 해서였는데

심지어 여긴 경제만 컸지 군사력이나 기타 국력은 조선이 키워준 남경에 머리박자는 소리를 했으니

639 이름 없음 (yNCXfs3puQ)

2024-07-26 (불탄다..!) 13:32:51

참정권 있는 만주 '시민' 인구구성은 대충 한족 성공회 신도 45%(신도 아니면 시민 아님. 공식적으로야 다른 놈들도 마찬가지겠지만ㅋㅋ) 조선계 성공회 신도 45% 만주족/몽골족/러시아인 등등 총합 10% 같은 느낌일라나ㅋㅋㅋ

만주족은 만주로 도망쳐온 만주귀족과 그 친인들에다 만주의 퉁구스계 원주민이란 원주민은 모조리 다 집어넣고 애신각라에서 있는거 없는거 다 쥐어짜서 선교사업 지원해다가 어떻게든 교회 중심으로 재편했을거고, 몽골은 내외몽골의 모든 몽골인 중에서 성공회 개종한 인구 모조리 쥐어짜서 데려와서 교회조직 기준으로 묶어서 숫자 채웠을거고, 러시아인이야 동방정교회 신도일텐데 암튼 우린 종교의 자유도 인정하고 있다고! 하는 명분용으로 쓰일거고ㅋㅋㅋ

640 이름 없음 (BCiXGq3.oQ)

2024-07-26 (불탄다..!) 13:36:57

남경보단 만청에 더 가까운거 같긴함

641 이름 없음 (yNCXfs3puQ)

2024-07-26 (불탄다..!) 13:39:04

빨갱이는 그냥 국제주의 빨갱이고 어느 나라에서나 적대받는 쪽이지 누구 편이라고 하긴 글치. 그나마 독일연방공화국이라던가에서 원내 야당 중에 좀 유력하다 정도일거지 다른데서는 딱히 연결될데가 없으.

642 이름 없음 (pbEQ.pONzE)

2024-07-26 (불탄다..!) 13:39:16

결국 만주빨갱이가 관내입성+중화통일 하고 싶어하는 이상 반도빨갱이가 어느 쪽 중국에 대가리 박자고 하던 상관없이 유해조수 취급이겠지 /담배

643 이름 없음 (yNCXfs3puQ)

2024-07-26 (불탄다..!) 13:41:30

어딘가에서 소련이 생기지 않는 이상 국가 단위로 걔들이 어디편이다 따지는것 자체가 의미가 별로 없는 상황. 지금 당장 소련 생길만한 데도 마땅찮긴 하고. 러시아가 내부개혁이 심하게 꼬이고 있거나 인도 쪽에서 무리할 정도나 원찬스 있으려나.

644 이름 없음 (BCiXGq3.oQ)

2024-07-26 (불탄다..!) 13:43:38

지금 소련은 만주가 가장 가능성 높지 뭐
끝.