>1597049424> [AA]유카리 잡담판-468 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-07-11 17:34:22 - 2024-07-28 22:59:51

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (c2T.DliCOI)

2024-07-11 (거의 끝나감) 17:34:22

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

390 이름 없음 (FXZr6LuhLw)

2024-07-24 (水) 15:51:59

솔까 조선이 마음먹자마자 화북 쿠데타 먹고 몰락한거보면 남경도 컨트롤 할 수 있을거란 자신감이 생겨도 이상하지 않고

391 이름 없음 (gdZlVwLVQk)

2024-07-24 (水) 15:52:09

2백년 간섭기까지는 좀 나간 인간들 주장이겠지만 부정기 칙사들 지랄병 생각하면 꾸준히 간섭을 시도하였으며- 이런 구절 들어가도 이상하지 않고

청제강점기때문에 병자당하고 난 뒤에 쌓아올린 소중화 숭정숭정 정신방벽이 깨져서 환류맞은거라 트루뎀이 너무 세게 꽂힘

392 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 15:52:21

마지막의 마지막까지 중국 분리가 낫겠다는 판단하에 참은걸 보면

자신감 보다는 만주-북중국에 이어지는 청조복위가 이성의 끈을 화끈하게 태운거지 뭐...

393 이름 없음 (nzNtwBFN9w)

2024-07-24 (水) 15:52:51

청 혐오가 한세대 이상 지났는데도 보여주는만큼 심하다면 이건 교육 자체가 민족주의 교육 찍으면서 만청간섭에 대해 굉장히 심각하게 악감정을 담아 가르칠거고, 거기에 대한 저항의식(북벌론 등등)을 강조하고 할 가능성이 높음. 그걸로 민족주의 뽕을 빠는 거지.

근데 청나라 시대가 좀 길다보니 그렇게 오랫동안 굽신댄 왕정?... 존재할 이유가?... 라는 식으로 화요회 계통 반왕정주의에 물드는 사람이 쏟아지는 부작용이 있는 거.

394 이름 없음 (afkUoK9sAg)

2024-07-24 (水) 15:53:17

애신각라로 청나라 부활하면 즉시 관외 영토 클레임도 부활이라서
다시 부활한 청나라가 돈통 조선과 여전히 잘 지낼 확률은 그닥 높지 않음.
직예 군벌 뇌절도 감안하면

395 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 15:54:26

사실 청나라 혐오는 굳이 역사 주작할 필요도 없이

조선 말기 내내 사회 각계각층에 이어진거라...

396 이름 없음 (wsvPvBc.NU)

2024-07-24 (水) 15:54:32

ㅇㅇ "통일중국 까잇거~" 하는 자신감이라기보다는 "통일중국이 ㅈ같아도 청조만하겠습니까 시발" 하고 발진한 거에 가까워 보이긴 함

397 이름 없음 (afkUoK9sAg)

2024-07-24 (水) 15:54:35

남경 중심 중국이면 경쟁은 해도 적대 까지는 애매하지만
북조 청나라 리턴은 최악 적대까지 갈 수 있는 리스크가 존재하고

398 이름 없음 (gdZlVwLVQk)

2024-07-24 (水) 15:54:42

20년동안 후기 팔기군 종특 풀칼라로 발동했으면 한세대 넘었다고 경험 안해봤으니 교육탓은 에바참치고 최소한 한세대는 더 있으면서 한번 개발살낸 경험까지 있어야 씻김

399 이름 없음 (gsGqfBXndM)

2024-07-24 (水) 15:54:47

갈수록 종신통령은 더 고평가가 되고 직예군벌은 더 나락으로 떨어지고

400 이름 없음 (O0URf3.uGs)

2024-07-24 (水) 15:56:06

전턴에 일본 상대로도 쪼개져 있는게 이득은 더 보겠지만 우리 빨리 뜰거야... 식민지 안만들어... 그러니까 빨리 니들 제대로 된 정부 만들어... 하는 식으로 움직이기도 했고. 이번에도 하나된 중국이 아무리 좆같아도 청조보단 덜하다 하는 식이고.

여러모로 감정이나 유지에 따른 행동이 많이 보인다.

401 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 15:57:04

이정도면 겁나 이성적인거 맞음. 그 이성보다도 청나라가 좆같은 존재인거지

402 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 15:57:43

애당초 일본은 저정도로 꼴아박았으면 체급 잠재력 두배가지고 커버할 수준 진작에 넘어서

견제할 가치도 없는게 맞고

403 이름 없음 (jw84GuBYc6)

2024-07-24 (水) 15:57:46

결국 청조 돌아오면 몽골족도 다시 정주민족 학살하자고 다시 붙을테니까

404 이름 없음 (1eXOjb28O.)

2024-07-24 (水) 16:00:15

갬성만이었으면 애신각라에 공주를 보낼게 아니라 앰살을 보내서 해골을 터뜨렸겠지

이성과 감성과 경험이 미묘하게 균형이어야 저런 기묘한 드리블이 나오는거고 거기에 아직 손익우선계산이 안뜬게 좀 특이하다면 특이하지만

405 이름 없음 (WVb2DEjCfQ)

2024-07-24 (水) 16:00:37

그렇게 심하게 교육 해놓으면 화요회가 진작에 정권 잡고 단두대 걸고 있을꺼 같아서

406 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:01:25

공식교육은 그 정도 아니라도 구한말 숭정숭정 정신방벽이 저렇게 최악으로 깨졌으면

비공식교육으로라도 혐오감 증폭할거라 ㄲㄲㄲㄲ

407 이름 없음 (1eXOjb28O.)

2024-07-24 (水) 16:02:08

그러니까 교육조차 필요가 읎어. 할아버지 할머니 큰아버지 구전만으로도 리미트해제야 아직은

408 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:03:33

만주 한인사회가 만주에 쌓은 이권이 보통이 아닐텐데 만주에 한정지은 아이신기오로 복귀 수면에 올라오자 마자

싸그리 민족감정 터지면서 한만국경으로 몰렸다는것만봐도

409 이름 없음 (nzNtwBFN9w)

2024-07-24 (水) 16:04:02

북별론 강조 오질나게 했겠지. 효종때 북벌론이나 숙종때 북벌론, 영조때 소중화론이나 칭제건원론 등등 강조 팍팍 하면서 이렇게 만청간섭기에도 자주성을 띄고 저항의지가 있었다-식으로 묘사하면 됨.

410 이름 없음 (wsvPvBc.NU)

2024-07-24 (水) 16:04:07

공교육으로 펌프질 넣었으면 황국협회 무너진 시점에서 "일단 애신각라 찢고 죽이죠" 소리가 나왔을 거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
안 그런 거 보니 그냥 사회분위기만으로 저 정도가 나온 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

411 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:04:34

왕조는 옛날 우리 역사교육 고종마냥 저항의지 위주로 서술하고 청조의 만행을 특별히 강조하는걸로 묻어가려 할거고

412 이름 없음 (gJk3bzw28c)

2024-07-24 (水) 16:05:10

만주에 아직 조선계가 그래도 일정 지분을 먹고 있으니까 애신각라 입관 각만 안나오면 어떻게든 되는 수준이라는 느낌

413 이름 없음 (nzNtwBFN9w)

2024-07-24 (水) 16:05:19

조선 후기가 숭정숭정 거리면서 북벌론이나 기타등등 붕붕 띄워댄 건 사실이니깐...

414 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:05:55

다만 그 아슬아슬한 인내와 국익도르로 참고 있던걸 직예 화북놈들이 최악의 형태로 자극하면서 ㅋㅋㅋㅋ

그냥 하나의 중국을 보고 말지 아이신기오로 청조 돌아가는 꼬라지는 눈이 썩어도 못보겠다 한거고

415 이름 없음 (nzNtwBFN9w)

2024-07-24 (水) 16:06:02

오히려 만주 조선계가 조선이 만주에 대해 가혹하게 몰아치는걸 자제시키는 효과가 있어 보인다.

416 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:06:59

아마 정부 공식논조가 수면에 오르기도 전에 언론에서 좌우막론하고 험악한 말이 쏟아졌을거라 예상함.

417 이름 없음 (gJk3bzw28c)

2024-07-24 (水) 16:07:34

그보다는 만주 조선계가 만청의 귀환을 막는 최종 안전장치일걸.

418 이름 없음 (gJk3bzw28c)

2024-07-24 (水) 16:10:05

만주 조선계가 완전히 만주국 정계에서 축출되는 그날이
대한이 만주국을 살려둘 이유가 사라지는 날이라는 느낌

419 이름 없음 (WVb2DEjCfQ)

2024-07-24 (水) 16:10:13

강남 뜯어먹은거 직예가 독점할줄 알았는데 꽤나 나눠줬나보네

420 이름 없음 (gJk3bzw28c)

2024-07-24 (水) 16:10:43

>>419 그야 그 직예 군벌들 근거지가 북중국에 퍼져있을거니까

421 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:17:49

아무튼 여기 대한이 화북입에서 청조 소리 나오자마자 싸해진건 걍 당연한 일이다.

감정이 앞서고 뭐고가 아니라 참으면 겁쟁이가 맞음

422 이름 없음 (gJk3bzw28c)

2024-07-24 (水) 16:19:18

만주는 그나마 정상화 시킬 방법이 애신각라 뿐이었으니까 봐주는데
북중국이 애신각라 복위를 외친다고? 주거 임마

423 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:22:33

까놓고 센세가 초반에 요따먹 얘기했다가 슬쩍 집어던진게

인종청소 소리 스물스물 기어나오니까 기겁하고 때려친게 아닌가 의심될만한 수준의 관계가 이 어장 청-한관계고

424 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:23:44

물론 지난 전개에서 나온 이유는 영국을 닮겠다랑 우이왕의 유훈이지만...

사실 태조도 아니고 선대왕 유훈정도는 민족감정 폭주의 시대에 그리 강한 금제인가 하면 갸웃이라

425 이름 없음 (wsvPvBc.NU)

2024-07-24 (水) 16:23:51

ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ

아무리 생각해도 만주에 군홧발 들이밀면 찢고죽인다가 안 나올 수가 없어보임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

426 이름 없음 (gJk3bzw28c)

2024-07-24 (水) 16:23:56

대륙 방면 팽창은 대충 대련과 간도-연해주 수준에서 그치고 만주는 손 안대는 모양

427 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:25:10

아무리봐도 황국협회로 요따먹 얘기했다가 고토를 회복하고 만주족을 ㅁㅁㅁㅁ(험한말) 하는 수준 얘기가 들끓어오르니까 잽싸게 정리한거 아닌가

428 이름 없음 (gJk3bzw28c)

2024-07-24 (水) 16:30:32

요동에서 다른데는 몰라도 대련만큼은 조선계가 다수일거고
동북면에서 대한과 만주의 국경은 두만-우수리강, 그리고 북간도가 조선계가 강세인 지역일듯

429 이름 없음 (jyySSpHC.I)

2024-07-24 (水) 16:31:13

팩트는 애신각라는 괜히 뽐뿌왔다 끈떨어진 퇴물이란거임

430 이름 없음 (nzNtwBFN9w)

2024-07-24 (水) 16:32:31

애신각라의 위치를 인지하게 해 준 거지.

431 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:34:09

잘못 폭주하면 제노사이드 터질까봐 잠깐 참았더니

자기 황조가 인근 유일 열강 PTSD 버튼인걸 까먹다니ㅋㅋㅋㅋ

432 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:34:47

하긴 때린놈은 발뻗고 잔다고 애신각라 입장에서 삼전도비는 수백년전 일인데 왜 엮냐고 할수도 있지

433 이름 없음 (nzNtwBFN9w)

2024-07-24 (水) 16:36:47

본인들은 그게 발작버튼인지도 몰랐을거라는 생각.

434 이름 없음 (wsvPvBc.NU)

2024-07-24 (水) 16:39:00

하지만 조선주둔군 박고 몇 년동안 푸닥거리 한 건 몇십년 전 일이죠 /적당

435 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 16:40:10

생각해보면 조선인들은 영국이 독립시켜준거라 사과도 못받...았지?

436 이름 없음 (CxaiqQUxK.)

2024-07-24 (水) 16:41:11

조선주둔군은 1~2세대전이야 따흐흑

437 이름 없음 (.LVcuhKHW6)

2024-07-24 (水) 17:01:25

만주에 조선인 정체성 가진애들만 수백만이란건 적어도 조선인 백만가까이는 만주로 끌려갔던거고... 팔기가 팔기했으면 그이상 학살도 있었을거임

당장은 몽골팔기가 주력이라 갸들 러시아에 학살당하는걸로 분풀이는 했겠지만 애신각라 갈아마시고 싶은애들 넘칠텐데

438 이름 없음 (nzNtwBFN9w)

2024-07-24 (水) 17:05:19

20년간 반청투쟁도 있었다고 했으니 실제 학살도 자주 있었겠지.

만주국 살려두는게 대단하네.

439 이름 없음 (.LVcuhKHW6)

2024-07-24 (水) 17:07:35

애신각라 죽이자는 민의가 엄청났을텐데도 넘어가줬더니 한국 그늘에서 벗어나려고 작정하는 꼬라지보면 참기힘들지

440 이름 없음 (zV55aL9lWo)

2024-07-24 (水) 17:26:39

일단 애신각라가 메인이 아니라 봐준거겠지 화북군벌들이 추진한거지 애신각라가 주도적인건 아니니까
끝.