>1597049424> [AA]유카리 잡담판-468 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-07-11 17:34:22 - 2024-07-28 22:59:51

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (c2T.DliCOI)

2024-07-11 (거의 끝나감) 17:34:22

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

339 이름 없음 (jyySSpHC.I)

2024-07-24 (水) 11:58:58

ㄷㅁㅋ

340 이름 없음 (gsGqfBXndM)

2024-07-24 (水) 15:14:24

정산턴 조선 요약 - 이새낀 그냥 청조을 싫어함

341 이름 없음 (/DrE43mJPU)

2024-07-24 (水) 15:14:59

>>340 그런데 싫어할 수 밖에 없다

342 이름 없음 (4hBsBDbQCI)

2024-07-24 (水) 15:15:08

원역사 동치제는 평생 엄마 그림자에서 못 벗어나고 요절했지만 이 세계선 동치제는 서구의학 덕인지 요절은 면했는데 장인어른(네 나라) 그림자에서 평생 못 벗어나겠구만.

343 이름 없음 (wsvPvBc.NU)

2024-07-24 (水) 15:15:37

하나된 중국 - 이웃나라가 강대국이 된다는데 기분 좋을 사람 없음
중국이 남북조인데 북조가 청나라 - 쥬 긴 다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

344 이름 없음 (O0URf3.uGs)

2024-07-24 (水) 15:16:05

하나된 중국을 싫어함 - x / 청나라 자체를 싫어함 - o

345 이름 없음 (WVb2DEjCfQ)

2024-07-24 (水) 15:16:37

만주귀족 불러오려고 했는데 외세 소리를 하면......

346 이름 없음 (/DrE43mJPU)

2024-07-24 (水) 15:16:53

솔직히 '애신각라'가 입관한다는 그 자체만으로 이미 PTSD 폭발 각이자너

347 이름 없음 (O0URf3.uGs)

2024-07-24 (水) 15:17:01

그래도 가상국가 만주국 유지를 위해선 필요한 존재라고 인정받고 식읍 큼직하게 받았잖아 한잔해.

348 이름 없음 (4hBsBDbQCI)

2024-07-24 (水) 15:17:07

그나마 조청관계가 가장 우호적이던 시절 생긴 북학파 같은건 21세기쯤에나 학계 한정으로 재발굴되는 흑역사같은 느낌이겠다.

허생전 같은것도 허생이 이완 만나는 부분같은건 아예 삭제되서 원본 찾아볼 전문 연구가들 말곤 있는거 알지도 못할 듯.

349 이름 없음 (HikSxylDSY)

2024-07-24 (水) 15:19:53

그건 별개지 북학파란게 무슨 하나로 통일된 정파같은게 아니었는데

350 이름 없음 (/DrE43mJPU)

2024-07-24 (水) 15:20:57

>>349 ㅇㄱㄹㅇ

351 이름 없음 (ZpZCAZpgas)

2024-07-24 (水) 15:21:12

허생전의 그부분은 와신상담이 메인이지 북학쪽은 아닐거라.

352 이름 없음 (/DrE43mJPU)

2024-07-24 (水) 15:21:43

애초에 실학자 그거 룸까츄라(?)

353 이름 없음 (HikSxylDSY)

2024-07-24 (水) 15:21:51

애초에 북학파를 잘라내면 정약용부터가 애매해지고 천주교도 애매해진다고

354 이름 없음 (ZpZCAZpgas)

2024-07-24 (水) 15:23:13

북학도 실제로는 청나라 배우잔게 아니라 그 청나라에 온 서구쪽 배우자는게 메인인게 많으니까. 청나라 배우자는 부류만 날리면 된다

355 이름 없음 (IwzSy1PmP.)

2024-07-24 (水) 15:23:32

청나라만 아니면 됐던거냐...하는 생각도 드는데
솔직히 청나라 열강으로 부활 소리 나오면 발작 일어나긴 할듯

356 이름 없음 (1eXOjb28O.)

2024-07-24 (水) 15:24:03

애초에 허생전은 북학 의도 자체가 한족관료랑 연맺어서 사자신충메타에다가 기술차이 없도록 꾸준히 연결 유지해서 언젠가 엎어버리자 잖음

357 이름 없음 (HikSxylDSY)

2024-07-24 (水) 15:24:16

사실 청나라 배우잔것도 결국 메인은 온고지신이지 청나라가 되자는 소리는 아니엇으니까

358 이름 없음 (1eXOjb28O.)

2024-07-24 (水) 15:25:33

열하일기 일부 페이지가 잘려나가는 쪽이면 몰라도 허생전은 잘라낸 놈이 소안분 핑프고

359 이름 없음 (/DrE43mJPU)

2024-07-24 (水) 15:25:39

그러니까 애신각라조 북중국 성립 = 일본에서 대놓고 대동아공영권 부활 외치며 일본군 부활

이정도 수준이라고 보면 될듯

360 이름 없음 (gsGqfBXndM)

2024-07-24 (水) 15:26:49

애신각라조가 있어서 잘된일이 하나라도 있었나...?(먼산)

361 이름 없음 (ZpZCAZpgas)

2024-07-24 (水) 15:27:01

허생전은 일단 의지,명분,실체를 제대로 챙겨서 하라는 방향인거니까.

362 이름 없음 (6qBRQHcyaM)

2024-07-24 (水) 15:28:21

천왕가 입장에선 자기 보고 신 타령 하는 놈은 전부 반역자려나

363 이름 없음 (WVb2DEjCfQ)

2024-07-24 (水) 15:29:41

아니 총통 커리어 시작이 청나라 폐망인데 애신각라 부활은 선 너무 많이 넘은거 아닌가

364 이름 없음 (HikSxylDSY)

2024-07-24 (水) 15:30:49

>>363 꼭 그렇지만도 아닐거라..... 워낙 천황이 현인신으로 있던 시기가 길다보니

365 이름 없음 (jw84GuBYc6)

2024-07-24 (水) 15:31:26

>>363 그거야 직예 군벌입장에선 권력만 잡으면 귝가는 뒷전이니까. 애초에 대월과 싸우는데 제대로된 지원같은거 안한 시점에서 자기가 독재할 생각이 넘쳐났겠지

366 이름 없음 (HikSxylDSY)

2024-07-24 (水) 15:32:02

363-> 362

367 이름 없음 (/DrE43mJPU)

2024-07-24 (水) 15:32:42

이제와서 애신각라조/일제가 돌아온다고 대한/우리나라이 전처럼 식민지가 될 상황은 아니지만
애초에 그런 소리가 나올 상황 자체가 만들어지는게 ㅈ같은거

368 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 15:37:11

이 어장 조선입장에서는 청제 강점기 20년으로 끝이 아니라
삼전도비의 굴욕에서 수백년동안 종속관계가 최악의 굴욕으로 연장된 수백년짜리 연장전임

369 이름 없음 (O0URf3.uGs)

2024-07-24 (水) 15:37:33

덴노가 막부 이후에도 자기 실권 되찾으려고 저항 꽤 격렬하게 해대서 남북조 시대도 만들고 그래가지고.

결국 무로마치 중기쯤에 남북조 끝나면서 모든 저항이 무력화되고 현인신에 박제된거지.

370 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 15:38:15

대한민국이 성립시점에서 조선왕조 말기를 흑역사로 판단하고 분리하니까 잘 인지가 안되는건데

수백년지난 구한말 시점에서도 일본보다 청나라가 좆같았던 감정을 우습게 보면 안됨.

371 이름 없음 (/DrE43mJPU)

2024-07-24 (水) 15:38:17

상국(영국)이 애신각라조 이용하려 했으니까 결국 경로의존성으로 만주왕 하는 것까지는 참고 넘어가는데
입관은 선넘었지 색휘야
라는 느낌

372 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 15:39:04

삼궤구고두례의 조선역사 최악의 굴욕에서 수백년동안 숭정숭정하다가 강점기 당했으니 걍 조선왕조 말기 자체가
청나라에 의한 굴욕기간이 되버린거

373 이름 없음 (O0URf3.uGs)

2024-07-24 (水) 15:39:12

만청간섭기 20년+a로 끝이 아니라 병자호란 이후 백수십년간 만청간섭기를 겪었고 마지막 20년은 만청간섭이 매우 심화된 시기 정도로 인식하고 가르치고 있을 가능성...

374 이름 없음 (teJpmJ2t42)

2024-07-24 (水) 15:39:21

작위가 만주친왕인가 군왕인가 였나

375 이름 없음 (O0URf3.uGs)

2024-07-24 (水) 15:39:55

일단 만주친왕이긴 한데 이번 사건 계기로 만주국왕으로 바뀌지 않았을까.

376 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 15:40:06

그래도 실리적인 문제로 만주는 만주니까 하고 어거지로 참고있었는데

아이신기오로 친왕 복위에 이어서 북조에서 청나라 복원소리 나오니 이성의 끈이 작살난 느낌

377 이름 없음 (/DrE43mJPU)

2024-07-24 (水) 15:42:05

숭정숭정!

378 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 15:43:51

다시 말하지만 이 어장속 조선의 역사학 관점에서는

20년짜리 강점기가 아니라 삼전도비의 굴욕부터 청제강점기까지 연장된 수백년동안의 암흑기 느낌이지

379 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 15:44:30

병자호란이 1637년이니까 엄... 200년 넘었네 (해맑)

380 이름 없음 (O0URf3.uGs)

2024-07-24 (水) 15:44:45

이번 사건으로 만주를 완전히 믿을 수가 없게 되었다-라는 뼈아픈 문제가 생겨서 육군도 재건해야 하고 그래야 하긴 할텐데.

그걸 감수하더라도 청은 싫다는 감성이 앞섰어. 이녀석들 감성이 많이 앞서는 움직임 많이 보이네.

381 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 15:45:28

대한입장에서는 솔직히 제노사이드 터트려도 이상하지 않은 수준의 발작버튼이라 저것도 최대한 참은거임

382 이름 없음 (WVb2DEjCfQ)

2024-07-24 (水) 15:46:49

거기까지 길게 늘리면 왕실까지도 흔들릴껄

조선왕조 수백년이 청에 부역한 집단이 되는거니까

383 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 15:47:48

청나라를 최대한 악마화하면 해결되는 문제 (쑻)

384 이름 없음 (O0URf3.uGs)

2024-07-24 (水) 15:48:53

병자호란 이후 청이 공물로 강요한 게 상당히 많은 수량이었고, 효종 즉위 초에 청이 북벌론과 친청파 숙청 건으로 사신단 연속적으로 보내서 압박넣은 적도 있으니까.

병자호란 - 만청간섭기 1기(인조-효종 초까지, 심한 공물요구 및 감시, 간섭) - 만청간섭기 2기(효종 중기부터 3차 호란 이전까지, 완화된 간섭) - 만청간섭기 3기(3차 호란 이후 만청간섭기 종료시까지, 심각한 감시 및 속국에 가까운 간섭) - 해방

이정도로 인식하고 가르칠 가능성.

385 이름 없음 (OWrL0fRgMc)

2024-07-24 (水) 15:49:36

분리한다쳐도 조선왕조가 살아있고 청조에서 간신히 해방된 이상 원역사 일제 이상으로 좆같은 존재일수밖에 없다

386 이름 없음 (O0URf3.uGs)

2024-07-24 (水) 15:50:23

>>382 그래서 화요회 같은 쪽이 상당히 극성인 사회인거지.

387 이름 없음 (gsGqfBXndM)

2024-07-24 (水) 15:50:34

>>384 이걸보면 영국은 조선에게 상국 그 이상의 존재가 아닐까...(심오)

388 이름 없음 (FXZr6LuhLw)

2024-07-24 (水) 15:51:00

뫄 그것도 있고 이제 중국 하나로 합쳐도 상대 될거 같은 자신감이 생긴거 아닐까

애초에 중국경제 사회 인프라 전부 조선이 깔았을거라

389 이름 없음 (afkUoK9sAg)

2024-07-24 (水) 15:51:22

근대에 만주관련으로 이정도로 참은 거면 충분히 이성적인거지
끝.