>1597033193> [AA]유카리 잡담판-467 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-01-31 13:59:17 - 2024-07-22 18:28:47

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (JKIn6A/BQA)

2024-01-31 (水) 13:59:17

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

716 이름 없음 (NOQYutmp1o)

2024-07-22 (모두 수고..) 07:49:13

무직 백수친구들은 계속 혁명하는거고
직장생긴 인텔리겐치아는 전향하는거고 뭐 그렇지

717 이름 없음 (PJpVtaPONg)

2024-07-22 (모두 수고..) 08:28:34

국보법같은게 뭐 세계 유일무이한 것도 아니고. 구조적 해결 없으면 계속 화요회계열 인사들이 축적되는거지 뭐.

러시아는 억누르기에 대한 반발에다가 +로 '우린 너무 뒤떨어져 있다!' 는 위기감이 더해져서 혁명까지 간건데. 러시아도 중국도 이런 뒤처져 있다는 데 대한 위기감이 은근히 컸음.

718 이름 없음 (Dhmdowm2Jc)

2024-07-22 (모두 수고..) 08:38:05

프랑스는 19세기부터 어디로 가야 하는지 정하지 못했고, 이탈리아는 파쇼 상대로 앞장서서 싸웠더니 통수를? 이란 분노였고 러시아랑 중국은 뒤처진 데 대한 절박감이었고 스페인은 극심한 반동주의와 정치적 혼란이었던가. 좌파 세가 강하거나 결국 정권 엎어버린 쪽을 보면 마르크스가 지적한 구조적 문제에 추가로 뭐가 있는 경우가 많더라.

조선은 계속 묘사되는 거 보면 청간섭기때 전주이씨 너넨 뭐함? 이 계속 그런 추가적인 뭔가가 되는 거 같은데. 이럼 그냥 시간이 해결해줄때까지 끌고 가는 수밖엔.

719 이름 없음 (rpfpH.5B1E)

2024-07-22 (모두 수고..) 08:52:43

>>717 이게 선진국들 혁명안터진게 제도적 양보가 계속 있어왔던거라

720 이름 없음 (rpfpH.5B1E)

2024-07-22 (모두 수고..) 08:53:19

솔직히 축적이 되고 자시고 제도적 양보가 계속되면 빨갱이들이 혁명까지 할 힘이 안생김

721 이름 없음 (BGhD.k9Mck)

2024-07-22 (모두 수고..) 09:40:00

화요회 같은 친구들의 문제는 주장하는 구조적 해결 자체가 너무 과격하다는거지

사실상 고통의 근원은 무엇인가 그것은 머리!!!! 뇌가 없으면 고통도 없다!!! 수준이라

722 이름 없음 (1uD0uoVat2)

2024-07-22 (모두 수고..) 09:53:21

생각해보니 진짜 공화정가즈아!할라면 고종처럼 나라를 팔아먹어서 왕조까수준은 되야하겠구나 ㅋㅋㅋㅋ

723 이름 없음 (PJpVtaPONg)

2024-07-22 (모두 수고..) 10:10:07

우이왕때 분위기로 봐서 기존 전주이씨 직계인 삼종혈맥 라인은 거의 나라 팔아먹은 놈 취급을 받은 모양 같던데.
우이왕이 그나마 전주이씨가 너그들 청간섭기때 이왕가짓 하고 지내지 않았냐 하는 걸 피할 수 있는 활동을 해서 겨우 왕이 된 거 같고.

724 이름 없음 (Dhmdowm2Jc)

2024-07-22 (모두 수고..) 10:32:04

비급이 이게 뭐 엄청난 신비덩어리같지만 어떻게 보면 그거임요.

뭔가 몸쓰는 걸 익힐때 보고 배우는 교본.

725 이름 없음 (PJpVtaPONg)

2024-07-22 (모두 수고..) 10:33:57

웁스.

726 이름 없음 (zHxFoJUcWw)

2024-07-22 (모두 수고..) 10:50:20

제도적 양보는 황국협회 날아가고 신민회 집권하면서 한듯

그러니 정우회가 손절해서 회요회 지지기반 날아가고 역적취급받아 사형인데 불만이 안나옴

애초에 머리 9번 박고서도 왕이 두번, 시기 생각하면 슬슬 3번째 인데 그동안 나라가 계속 위신이 없던적이 없음

727 이름 없음 (Dhmdowm2Jc)

2024-07-22 (모두 수고..) 10:52:15

그 청간섭기 땜시 우이왕땐 위신이 모자랐음요. 지금도 화요회가 저렇게 빨리 세가 커졌던 이유 중 상당부분은 청간섭기의 여파임.

728 이름 없음 (zHxFoJUcWw)

2024-07-22 (모두 수고..) 10:53:42

회요회로 대표되는 좌파가 말이 막바뀌거나 정우회가 난 노동자 아님 뒤죽박죽인거 보면 얘들 사상적 정립이 안된듯

마르크스는 아직 독일에서 놀고있겠고 묵가적 사상이라기엔 너무 과격하고

729 이름 없음 (LMr6.HMkLU)

2024-07-22 (모두 수고..) 10:54:05

그러고보니 세종대왕 계몽군주 취급인가. 아니 성군이시긴 한데.

730 이름 없음 (1uD0uoVat2)

2024-07-22 (모두 수고..) 10:56:28

한글창제한시점에서 계몽군주 취급할수잇긴하지.

731 이름 없음 (zHxFoJUcWw)

2024-07-22 (모두 수고..) 10:56:48

>>727 표현을 잘못했는데 위신이 줄어든적이 없었다고

영국 도움받아 청간섭기 물리친 이후로 위신이 오르면 올랐지 떨어진 일이 없었잖음

그리고 청간섭기때 전쟁참전한 세대도 슬슬 5~60대일텐데

732 이름 없음 (PJpVtaPONg)

2024-07-22 (모두 수고..) 10:56:55

뭐 1인터때 마르크스가 공상적 사회주의 라인을 논파하고 좌익을 평정한 다음에 되서야 사상적 정립이 되는 거라.

원역기준으론 지금 1인터를 하니 마니 할 때임. 1인터가 1864-1876이니까. 독일이 보수우익으로 돌아섰다 했으니 1인터가 설만은 하다.

733 이름 없음 (PJpVtaPONg)

2024-07-22 (모두 수고..) 10:58:43

>>731 한국 사례 놓고보면 전쟁참전세대로 끝나지 않던데. 못해도 다음세대까진 영향이 가지.

일제강점기때 사회에 진출했던 세대가 사라진다고 일제강점기 기억이 사라졌던 건 아니잖아. 그런 기억은 전수가 됨.

734 이름 없음 (Dhmdowm2Jc)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:01:56

계속 기억이 전수되고 하는건 어려울 수 있어도 한세대 정도는 이어질거라고 봐야...

735 이름 없음 (LMr6.HMkLU)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:07:07

01년생인 난 IMF 쥐뿔도 모르는데 이건 내가 특이한 건가?

736 이름 없음 (zHxFoJUcWw)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:09:55

>>733 그게 청나라에 대한 혐오로 이어지고 그래서 이번에 탈아입구 나온거처럼 "왜 우리가 저놈들 뒤 닦아주고 있음?" 이란 형태로 나타나긴 했지

그런데 그게 전주이씨 형오로 남기엔 힘들다는거지

737 이름 없음 (YH5rY0DyvI)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:10:30

IMF는 구전되기 힘든 건수라

738 이름 없음 (Dhmdowm2Jc)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:18:06

80-90년대생만 해도 못잊지. 다만 그 이후에 이런저런 일이 많았어서.

그시절의 냉랭한 한미관계(주한미국대사 공석 1년이라든가 이런저런. IMF 당시 구제금융 거부권으로 한국을 디폴트시키는 걸 고려했던 미국 등등)는 지금 상상하기 좀 어려울껄...

739 이름 없음 (LonxXZF2Bc)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:24:07

>>735
트라우마가 심해서 안말하는것도 있고

그래도 영어 배우고 미국이랑 엮여서 살아야하니까

이야기안하는것도 있고 그래.

740 이름 없음 (rpfpH.5B1E)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:26:05

애초에 원역사적 전주이씨 혐오는 조선왕중 정상인이 한명도 없어서고
구심점이 될 왕족 하나만 있었음 우린 대한제국이었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

741 이름 없음 (o3Ho77ncUw)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:26:36

정타 맞은 집들은 입 열 능력조차 없고, 빗겨맞은 집들은 생각하고싶지 않고, 그걸로 야수의심장 성공한 놈들은 그냥 국가부도의날이나 보면 땡이고

2002 월드컵으로 심리적 상처를 덮는데 성공한것도 있어서 굳이 체르노빌 석관 깨서 보고싶지 않은것도 크고 뭐...

742 이름 없음 (o3Ho77ncUw)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:27:49

01년생이면 초등학교때 서브프라임 정타로 맞아서 집이 휘청거렸던 기억이 있다면 대충 그거 세배쯤 하면 임프 피해 최소치임

743 이름 없음 (LMr6.HMkLU)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:28:49

서브프라임 기억도 없.. 그거 초딩 때 일이었구나

744 이름 없음 (Dhmdowm2Jc)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:28:57

조선 후기 왕들의 정통성 보장해주던 삼종의 혈맥이라는 직계 라인이 군밤대에 끊겨서 뭐 솔직히 고종 이후 누가 왕이 되냐고 해도 전부 삼종혈맥 벗어난 쪽이라 그닥 가능성이 있다고 보이지 않던데...

745 이름 없음 (Dhmdowm2Jc)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:30:25

삼종혈맥 끊겨서 찾은게 인조 3남 인평대군 라인인 군밤인데 이쯤되면 군밤이 노력해서 다시 중시조급 역할을 해주지 않으면 결국 끊어질 거라고 봐서.

746 이름 없음 (YH5rY0DyvI)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:31:06

누구는 그때 공학에서 자퇴한 반 여자애를 다음날 홍등가에서 봤다던 시절
그리고 일가족 동반자살이 아닌 시점에서 그게 차라리 나았다던 시절

747 이름 없음 (Dhmdowm2Jc)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:36:22

2002년 월드컵이 모든걸 묻어버렸지. 큰일 했음.

748 이름 없음 (rpfpH.5B1E)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:41:36

아무튼 저 시점이면 화요회 축출당할만은 했단 느낌

749 이름 없음 (rpfpH.5B1E)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:42:46

애초에 지금 보면 센세때 빨갱이 나오는건 정통성문제보단 자연발생 빨갱이인 느낌이 크지

750 이름 없음 (kXyRyzu1rw)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:50:41

교섭단체로 꾸쭌히 의회에 얼굴 내민거 보면 화요회 빨갱이들 중에서도 유학자 출신이 아예 없는것도 아닐것 같은데 너무 급진적인게 무슨 테크를 밟고 사상적 무장된건지 모르겠음.

자연발생하는 도시 노동자 계층으로만 구성됬다 하더라도. 시기상 임금노동자하고 소작농하고 사는 곳만 다르지 크게 지적 기술적 수준 차이가 큰 시기도 아니고.

그렇다고 기독교 문화 기반 조합주의적 가치를 추구하는 느낌도 아닌게 몬가 몬가한 느낌인데

751 이름 없음 (5k8q0nkpNQ)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:51:57

그리고 노동자 아님은 정우회 아니야. 걔넨 신민회 지지자임

752 이름 없음 (5TBhSmfgxU)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:52:45

자연발생 안아키 아닐까
이시절에 왕이 개혁하니 일단 죽여버려야 뭐라도 된다는 시꺼먼스 아나키스트새끼들 종특이라...

753 이름 없음 (rpfpH.5B1E)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:54:45

애초에 이당시 빨갱이는 왕정국가입장에선 타협하면 안되는애들 투성이라

754 이름 없음 (rpfpH.5B1E)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:55:49

빨갱이 과격파 평균이 일단 왕모가지부터 자르고 부자들 다 조지고 국가 해체하고 재산 다 공평하게 나눠주면 다 잘먹고 잘살거라는 논리 이상이 못됐단걸로 아는데

755 이름 없음 (kXyRyzu1rw)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:57:39

전후 재건기에 소외되고 버림받은 전쟁난민이나 상이군인들 중심으로 노조타락(?) 했다하면 이해할만할 것 같은데

756 이름 없음 (rpfpH.5B1E)

2024-07-22 (모두 수고..) 11:57:41

이제 거기서 어디까지 조지냐가 그 이후에 어떤 대처를 하냐에 따라 그 국가의 미래가 달라지는거지
빨갱이랑 타협한 열강국가는 단 하나도 없다고 봐야
조지기도 제대로 못하고, 국가 내부 압력도 해결못한 병신국가가 바로 러시아라 터졌지 ㅋㅋㅋ
걔네도 사실 피의 일요일 없었음 안터졌을수도 있단게 레전드긴 한데

757 이름 없음 (kXyRyzu1rw)

2024-07-22 (모두 수고..) 12:00:58

사실 빨갱이라고 싸잡아 묶는거지 저 시점에서는 노선차이에 따라 색깔이 완전히 달라지는 친구들이긴하지

758 이름 없음 (rpfpH.5B1E)

2024-07-22 (모두 수고..) 12:02:29

>>757 마슈만봐도 맞긴 함 ㅋㅋㅋㅋ

759 이름 없음 (Dhmdowm2Jc)

2024-07-22 (모두 수고..) 12:03:23

굳이 친다면 독일이 타협한 쪽에 속함. 비스마르크가 좌파랑 종교계랑 동시에 싸우는 짓을 해버리는 바람에 여론이 너무 나빠서 빌덕제가 초반엔 레드 카이저 소리 들을만큼 유화적으로 나왔어야 해서.

프랑스는 복수주의로 다 묻었고. 이탈리아는 2머전때까지 시끌시끌하다가 기껏 파쇼 잡는데 동참했더니 냉전이라고 통수를 친 쪽이고.

760 이름 없음 (rpfpH.5B1E)

2024-07-22 (모두 수고..) 12:05:20

빨갱이 쪽에서도 타협안되서 조져야하는 빨갱이랑, 얜 냅둬도 되겠다 싶음 빨갱이도 있고
애초에 빨갱이조차 아니지만 나라 돌아가는게 ㅈ같아서 불만세력이던 마슈도 있고

761 이름 없음 (zHxFoJUcWw)

2024-07-22 (모두 수고..) 12:05:58

솔직히 막판에 왕 퇴위 외치던 시뻘갱이들'만'죽이고 넘어간게 괜히 크리가 아님

여기서 대대적으로 탄압해서 순교자서사로 빨개이들 폭주하는게 시대평균일걸

762 이름 없음 (kXyRyzu1rw)

2024-07-22 (모두 수고..) 12:07:06

마슈는 굳이 따지자면 빅토3에서 소시민으로 그려지는 그룹에 가깝긴 할탠데

763 이름 없음 (rpfpH.5B1E)

2024-07-22 (모두 수고..) 12:07:35

>>762 걔넨 황국협회쪽에 가까움

764 이름 없음 (rpfpH.5B1E)

2024-07-22 (모두 수고..) 12:08:35

아니 정치적 성향이
국수주의, 확장주의적에, 수구 꼴통이면 딱 소시민인데 걔네는 황국협회쪽이라 ㅋㅋㅋ

765 이름 없음 (zHxFoJUcWw)

2024-07-22 (모두 수고..) 12:09:19

내가 구분을 잘못봤구나

회요회->정우회,조선노동당,마슈

마슈는 기초교육 돌아가서 초,중학교 나왔다고 나 인텔리임 하는 소브루주아지 계열같은데?

766 이름 없음 (kXyRyzu1rw)

2024-07-22 (모두 수고..) 12:09:36

반대로 보면 러시아 차르정도 그 위태로운 체제 안정성에도 불구하고 세계대전에서 수백만씩 동원하면서 굴리는건 시도 할 정도였다는거고.

밈으로 소비되는 팔병신 빌곶제도 시민계층의 지지 바탕으로 정책 굴렸기에 그들의 목소리를 무시할 수 없었던 거고
끝.