>1597033193> [AA]유카리 잡담판-467 :: 1001

유카리◆ej.1Kuk5/E

2024-01-31 13:59:17 - 2024-07-22 18:28:47

0 유카리◆ej.1Kuk5/E (JKIn6A/BQA)

2024-01-31 (水) 13:59:17

/
                         , --(ゝー- 、
                   、____,/           `'ー--ァ
                       /   /      ヽγ“ヽく
                       , -/   /   :i   (C)乂_ノ }
                  / r{ : ┼ト  }-┼ ハ :    \\
                     {ニ{イ/∨{_}∧ .ハ/l/__} :}   :  : {⌒
                 _r≦{`ヽ}   代り∨ 弋り}/  .:  : {
             、<ニニ\_jハ V{  '    __/  /   ハ{               뇌피셜은 금지라고는 하지 않을테니까 적당히.
                /ニニニニ≦---}  ヽ マ フ⊆{7   / /
            {ニニニ∠二二二乂ハ、{>‐r ´{、,//ー- 、               말싸움 하지말라고는 하지 않을테니까 최소한 인신공격은 자제.
               `¨¨¨`'<ニニニニニ匚{:::/{/{匚]}ニニニニ\
                 `¨¨`寸/ //{/ /ノ{<ニニニニ}
                        / :/{Xx/∠二ヽ: \`'<ニニイ
      _ __             /   :/: : ::/ {ニニニ}i  V//>、}
   /: :/: : :\         / ,  :/{: : :/ /ニニニハ:  V////\
.   /: : :/ : : : : : : \     / / j : {-}: : { /{ニニニ{-} i 、V.////∧
  /: : : :}: : : : : : : : : }i、   } / :{ i {/介:{  }ニニニ}_{ j  } V.////∧
. /: : : : :!: : : : : i : : : } }\  }从 ,ハ∧{くハ}:{ハ :}ニ/ニニ//}/  }  ∨////∧
/: : : : : ; : : : : : :; : :://  \∠j}ニニノ: : : : : } :}/ニニ{-{/   ハ :}V.////∧
: : : : ::/j: : : : : : :}: //     \ / : : : : : /}/}ニニニ}_{ } ///)ノ V.////∧
: : :/ ,: : : : : : ハ'′     ノ\: : x==7ニニ{ニニニ{-ヽ{////l   ∨//// }
: ; ′ : : : : : :/∧ :、     ( ー{〔( (C}ニ/ニ}/ニニ}\}_V///     }/////}
/    ,: : : : : ′.∧ \      ) {ヽヽV{ニ{ニ〈ニニハニニ}¨´     乂///ノ
    ′: : :/     \. \   ( _,{: :} } }:ヽニニ}ー―‐{ニニ}ニニニ7ヽ  ̄
.   ,: : : : /        `ー\  ) _,{: :} } }::人ニ[匚匚[|ニニニニニ/ニ/

▼―유카리―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▼

네티켓을 지킵시다. 네티켓이 없다면 인간으로서의 기본적인 상호존중이라도.

▲――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――▲

492 이름 없음 (O.2b87EeNo)

2024-07-21 (내일 월요일) 09:56:13

조선 왕실은 허리 9번 굽히고 세번 굴복했다는 이력때문에 500년 역사의 왕조 치고는 정통성이 심하게 조져져서 우이왕의 노력덕분에 간신히 회복한거고
화요회는 최고참 정당에 독립운동에도 기여한 명문 정당이지만.. 너무 과격해서 대중들의 폭넓은 지지를 받기가 힘들고
신민회는 세도가~강점기~독립기의 찐빠가..
황국협회는 여당인만큼 가장 세가 크고 약점도 적지만 기반이 우민이라서 뇌절력이 가장 크다보니 충성의 대상인 왕실한테도 견제받고 있으니까

493 이름 없음 (rzkYB6NqMQ)

2024-07-21 (내일 월요일) 09:59:38

>>492 황국협회가 세도가 약점 들어있을거임. 신민회 약점은 황석영 투서 관련이었음.

494 이름 없음 (GJj6sPq5j6)

2024-07-21 (내일 월요일) 10:01:39

지금은 19세기야. 먼저 산업화한 놈의 국력이 기하급수적으로 올라가서 이전엔 불가능했던 상대도 식민지로 꿀꺽해버리는 게 가능한 시대지. 뭐 먹고 나서 유지하는 뒷감당은 알아서 해야겠지만.

산업체를 종속시킨다는게 이게 말이 쉽지 현재 조선 정도 체급이면 조선이 무슨 하이브마인드가 있는게 아닌 이상 의도적으로 종속시킨다 하는 건 좀 어렵다. 지금 만주나 일본이 종속되 보이는건 화요회 등의 거센 반발과 국력인식 등등으로 인해 이리저리 돌아돌아 간 결과라고 봐야 할거임.

495 이름 없음 (O.2b87EeNo)

2024-07-21 (내일 월요일) 10:01:39

아 그른가? 착각했나 봄

496 이름 없음 (GJj6sPq5j6)

2024-07-21 (내일 월요일) 10:03:52

>>493 이거 황사영 투서부터 시작한 어장이잖아

그럼 세도정치는 삭제임. 황사영 투서 사건 정조 죽은 다음해에 바로 터진 거라.

497 이름 없음 (O.2b87EeNo)

2024-07-21 (내일 월요일) 10:04:15

나중에 조선 평가할때 여러가지 행운이 있었지만 그 난장판에서 추대한게 우이왕이었다는 행운도 상당하다고 할것같음.
아무리 정통성 조져지고 뇌절하면 칼찌 당할 수도 있는 자리가 되버렸다지만 내가 그래도 왕인데! 라는 한구절에 사로잡혀서 온갖 지랄을 하는 놈들은 역사에 쌔고 쌨는데
부족한 상황에서 우이왕은 최선의 최선을 다했으니까.

498 이름 없음 (O.2b87EeNo)

2024-07-21 (내일 월요일) 10:04:30

ㅇㅎ

499 이름 없음 (3cJrSV3ON6)

2024-07-21 (내일 월요일) 10:08:33

세도가 대리aa로 나온 야마시로 렌이 우린 뭐 한것도 없는데 멸문직전수준까지 내몰렸구만 니넨 전주이씨라는 이유 하나만으로 무사해? 하는 씬이 있었지.

회요회 이거 상상 이상으로 세력있을껄.

500 이름 없음 (CzkTZ11AHY)

2024-07-21 (내일 월요일) 10:13:19

>>499 회요회는 정약용 동생이라 나주정씨 계열 아님?

장동김씨는 차라리 선비들 모여있는 황국협회쪽에 있을걸?

501 이름 없음 (CzkTZ11AHY)

2024-07-21 (내일 월요일) 10:16:40

전주이씨 반대세력이 많다는 얘기인거면 그건 착각이고

지금 어장이라 짧아보이지 독립기부터 한세다가 바뀜

지금 백성들은 우이왕-선생왕 부흥기때 살던애들임

다른 전주이씨 싫어하는 양반들은 신민회나 그쪽일거고

그럼 회요회는 자기들끼리의 정당일수밖에 없음

502 이름 없음 (GJj6sPq5j6)

2024-07-21 (내일 월요일) 10:20:05

>>500 황국협회도 시작은 정약용 형 쪽 라인이던 걸로 아는데.

503 이름 없음 (Y4YyTvs7FE)

2024-07-21 (내일 월요일) 10:21:59

주변이 너무 다 개작살나서 난민 유입이 계속될수밖에 없고 걔들 어지간하면 도시빈민 되는거라 이런 상황 선진 산업국이면 빨갱이 많은건 당연한거.

504 이름 없음 (eJpHs6vlMo)

2024-07-21 (내일 월요일) 10:24:05

만주로 거르긴 할텐데 보트피플이라든가 밀입국자 다막긴 힘들지...

505 이름 없음 (CzkTZ11AHY)

2024-07-21 (내일 월요일) 10:24:36

>>503 그 난민 쿠션으로 일본이랑 만주 키워놨잖음

그리고 얘들 아직 보통선거권도 읎다. 일자리찾아 몸만 온 난민들 지지세는 의미가 없음

기존 백성들은 토지개혁 해서 땅받은 자영농이건 경공업 기르는 와중 사업한 상인들이건 아직 그쪽이 아니고

506 이름 없음 (CzkTZ11AHY)

2024-07-21 (내일 월요일) 10:27:55

부국강병으론 토지개혁-농업현대화-경공업-중공업 순으로 천천히 키우고 있어서 기존 백성들 압력은 약한편이고

정치적으론 동아시아서 가장 보수적이라는 평가대로 양반들이 귀족원 꾸려서 정치중인데 난민 지지세는....

그 난민도 집단으로 들어오는건 만주로 걸러내고있고

회요회가 혁명의 적은 성군이라고 소리지른게 왜겠음

507 이름 없음 (SyjtsMN3nE)

2024-07-21 (내일 월요일) 11:13:56

만주 산업자체가 조선의 영향을 매우 아주 강하게 받았고 결국 이는 조선이 원하는 식으로 짜여졌을 가능성이 매우 크다

이 과정에서 만주 산업 구조 자체가 조선의 산업을 서포트하기 위해 설계 되었을 거고

애초에 만주 산업화 근대화의 시작이 조선 서북의 배후지였던데다가 서로 나라가 붙어 있기 때문에 두 나라의 산업은 서로 밀접하게 연관 되어 있을 수 밖에 없음

이러한 관성 또한 해체되지 않고 지금까지 쭉 이어져 왔을 공산이 매우 큼 그동안 봉천정권은 조선의 후원과 조력으로 성장해 왔고 유지되어 왔음

그리고 조선은 그동안 동아 유일 열강으로 등극하여 그러한 조선 산업의 배후지로서 만주도 이에 따른 급격한 성장을 이뤄왔고

뿐만 아니라 동아시아의 해운, 물류는 조선이 장악하고 있고 결국 이는 만주의 산업 구조와 부호들이 친조선을 띄도록 강제하는 요인이 되었을 거임

그리고 만주의 민정의회는 그 구조자체가 한족과 만몽, 조선계를 비롯한 오족의 각각 의석이 배정되어 있고 이 시대 의회는 부르주아지들의 놀이터지

결국 의회의 친조선 성향을 띄는 의원은 많을 수 밖에 없음

508 이름 없음 (SyjtsMN3nE)

2024-07-21 (내일 월요일) 11:14:03

이 상황에서 조선의 의향과 다른 부분의 산업에 투자하려 해도 쉽지 않음

하이브마인드가 없다면 영향력을 유지하기 힘들다는건 동의함 근데 조선은 이미 만주에 그 하이브마인드가 박혀있음

봉천군벌은 결국에는 독재정권이였음 그러한 독재 정권은 상당수 조선의 의향에 강하게 영향 받으며 운영되어 왔고

이러한 과정에서 고질적인 부정부패와 종속화는 피할 수 없는 운명임 애초에 봉천의 훈정과 민정은 조선의 의향에 따라 이루어졌음

민정이양 과정에서 과연 조선의 영향력이 위축될지언정 축소 되었을까? 협화회가 아무리 한족을 대변한다해도 이 시대 의회가 기존 기득권과 부호 즉 친조선 성향의 계층을 아예 무시가 가능할까?

그리고 민정의회에는 아예 조선계가 박혀 있음 결국에 이들은 다른 산업에 투자 할 지언정 그 보다 기존 성장하고 있는 그러니까 조선과 밀접한 산업에 더 많은 투자를 요구할 것임

조선에서 벗어나는 산업 개편과 투자는 결국 조선의 산업과의 경쟁을 의미하기에 이는 불확실성이 매우 큼 그리고 그 과정에서 조선과의 불화는 화북시장에서의 불확실성으로 이어져 만주 경제의 재앙이 될 수 있음

반면 여전히 친조선적 산업구조에 계속해서 투자하는건 리스크가 매우 적음 일단 계속해서 하던거 하는 거니까 화북의 유지에도 조선의 조력이 이어질테니 도움이 되고

또한 그러한 산업 구조에서 만주의 산업은 좋으나 싫으나 조선의 경제에 매우 큰 영향을 받고 있기 때문에 앞으로 앞날도 매우 밝음

동아유일열강이자 태평양 해운 금융을 장악하고 있는 조선의 경제는 앞으로도 우상향을 이어갈테니까

509 이름 없음 (SyjtsMN3nE)

2024-07-21 (내일 월요일) 11:15:37

그리고 그간 조선이 만주에 섭섭히 대해준 것도 딱히 없자나? 굳이 날을 세워가면서 조선과 얼굴 붉힐일을 만들 요인도 매우 적음

510 이름 없음 (USJBO7mXFw)

2024-07-21 (내일 월요일) 11:28:43

러시아에 산업화에 최적인 꿀땅들도 좀 있어서 제대로 산업화 하면 장난 아니긴 하니까 유럽 세력 균형추가 얼마나 달라질지 감도 안온다. 원역 러시아는 스탈린 이전엔 산업화 잘 안달렸는데 여기는 차르부터가 이끄는 산업화니까.

511 이름 없음 (2jWXe/A3cg)

2024-07-21 (내일 월요일) 11:29:38

>>509 만주가 아니라 화북인민들 입장에선?

쟤들 총통이 "조선은 번국인데 양귀와 협력하여 돈이나 번다!"소리 믿고있었잖아

지금 그 총통이 강남에서 입털다 죽어서 아노미왔겠지만

512 이름 없음 (SyjtsMN3nE)

2024-07-21 (내일 월요일) 11:33:49

>>511 지금 말하고 있던건 화북이 아니라 만주이야기인데 뭔 소리여 그리고 애초에 지금 만주는 화북을 흡수하는게 아니라 제국주의 식민화하고 있구만

513 이름 없음 (SyjtsMN3nE)

2024-07-21 (내일 월요일) 11:35:01

그리고 화북도 애초에 조선이랑 그렇게까지 각을 세운것도 아닌데 직예정권의 가장 큰 후원자가 조선이였음

514 이름 없음 (2jWXe/A3cg)

2024-07-21 (내일 월요일) 11:43:20

직예 정권이 강남으로 쫓겨난 이유가 전쟁터진 와중에 남포에 자산 죄다 맡겨놔서 매국노 프레임 짜인거 아니었나?

그리고 조선인당 만들면서 협화회는 한족당으로 재구성했는데 찐 한족인 북경인들 무시하는게 됨?

훈정이라 가능한가?

515 이름 없음 (SyjtsMN3nE)

2024-07-21 (내일 월요일) 11:48:54

협화회는 결국 만주의 한족이니까 일단 종교부터 다르자나 그리고 한족 이야기만 들으면 만주는 다민족 국가라 나라가 터져....

그리고 화북과 만주는 통합하여 합병된게 아님 만주 한족들도 화북 애들 자기네 선거에 포함하자고 하면 반대가 꽤 극렬할걸 그럼 만주정권이 화북에 밀려날테니까

516 이름 없음 (SyjtsMN3nE)

2024-07-21 (내일 월요일) 11:49:22

만주정권이 화북정권이 되는거니

517 이름 없음 (SyjtsMN3nE)

2024-07-21 (내일 월요일) 11:51:08

>>514 그리고 그 프레임도 화북의회가 부정부패만 일삼으며 전쟁에 협조하지 않은 배후중상설인데 여기서 주체는 부패한 화북 의회와 탐욕스러운 자본가지 외세가 아님

518 이름 없음 (SyjtsMN3nE)

2024-07-21 (내일 월요일) 11:52:29

애초에 직예든 남경이든 조선의 협조가 없으면 그렇게 안굴러갔음 둘 다 조선의 도움으로 어떻게든 나라 굴리고 있던 놈들이라 본격적으로 조선이랑 각 세운 놈은 없음

519 이름 없음 (2jWXe/A3cg)

2024-07-21 (내일 월요일) 11:55:35

그랬군.... 아니 난 만주의회가 강남에 성공회 받아들이라 하길레 화북은 이미 먹은줄알았네

내가 착각함 ㅈㅅ

520 이름 없음 (SyjtsMN3nE)

2024-07-21 (내일 월요일) 11:55:40

뫄 그래도 결국 다이스갓이나 유카리가 아니라면 몽땅 도루묵이지먼

521 이름 없음 (GJj6sPq5j6)

2024-07-21 (내일 월요일) 12:08:47

애초에 어떤 국가에 대해 우월한 지위를 가지고 있다고 해도 완전히 자기 의도에 맞게 맞춰서 경제구조를 종속시키는건 20세기 중후반 수준의 자본주의와 국제무역이 활성화되었거다 상대를 아예 식민지로 만들지 않으면 불가능해.

그래서 일본이 오히려 종속될 가능성은 더 높은데 정작 이번 마지막엔 반식민지 상태 빨리 접겠다는건지 신정부 위신올려주기를 하고 있어서 이놈들.

522 이름 없음 (GJj6sPq5j6)

2024-07-21 (내일 월요일) 12:10:20

지금 조선이 과연 자신의 이웃국을 경제적으로 종속시킬 수준의 경제력, 국력을 가진게 맞을까?...

523 이름 없음 (tplluFP3QU)

2024-07-21 (내일 월요일) 12:13:43

>>522 2차산혁 찍은지 지난 타이밍이라 국력은 있음. 근데 어장에서 흔들리는건 자기 빼고 다 흔들려서 죄다 분산되니까 그러는 거고.

524 이름 없음 (6Pn/WGRI3g)

2024-07-21 (내일 월요일) 12:17:41

대공황터져서 흔들리는거지. ㅋㅋㅋㅋ그럼에도 수성성공한게 대단한것

525 이름 없음 (SyjtsMN3nE)

2024-07-21 (내일 월요일) 12:19:06

일단 조선은 2차산혁까지 찍은걸로 보임 단순 공장노동자가 아닌 좀 더 양질의 일자리를 민중들이 요구하고 있는 상황이니까

그리고 극동아시아.태평양 방면의 해운과 금융은 영국의 대리자로서 조선이 꽉 잡고 있는걸로 보이고

다른 아시아 국가들은 근대화 산업화에 급급한 상황이라 종속관계가 가능할 것으로 보임

근대화와 산업화를 하려면 자본과 기술이 필요한데 이걸 쥐고 제공할 수 있는게 영국으로 부터 위임받은 조선 말고 없으니까

526 이름 없음 (2jWXe/A3cg)

2024-07-21 (내일 월요일) 12:21:47

그리고 국력이 조금 딸리면 어떰

이제 수에즈 열려서 영국 힘 직빵인데

유럽에선 독일이 ㅈㄹ이고 남북미는 멕시코가 ㅈㄹ이라 영국도 인도-중국에 힘쏟아야됨 이득나는게 거기뿐이야

527 이름 없음 (.vWR7qNUkw)

2024-07-21 (내일 월요일) 12:45:10

그 산업 종속도 종속이론 맥스로 맞다고 따져야 되는거고 미국같이 매번 정권 갈아버리는거 아님 어지간함 다 틀리는데? 소리 나오는 부분이라
오히려 일붕이가 종속이론 당하기 좋지 만주는 산업이 설계 어쩌고 말해도 1차와 2차 산혁 격차로는 그렇게 종속이론처럼 전부 설계됩니다 수준은 어렵다

528 이름 없음 (T3wZQ.Qkk.)

2024-07-21 (내일 월요일) 12:45:38

일본은 걍 자기들이 병신짓해서 종속된거지 뭐

529 이름 없음 (T3wZQ.Qkk.)

2024-07-21 (내일 월요일) 12:46:21

이 시기 무역량으로는
아무래도 경제에 내재적 변수가 훨씬 압도적인것

530 이름 없음 (.vWR7qNUkw)

2024-07-21 (내일 월요일) 12:48:59

ㅇㅇ 일붕이가 전형적인 토지개혁도 안됬는데 산업화는 갈기고 싶고 그런데 지주놈들은 못 믿어서 산미증산 그딴건 싫어 하면서 내부적으로 지들끼리 싸워야 남미식 종속이론이 성립되는거라

531 이름 없음 (6Pn/WGRI3g)

2024-07-21 (내일 월요일) 12:49:49

뭐 만주는 종속이론보단 걍 유권자 절반이 조선인이라 자연스럽게 친한파인거지 ㅋㅋㅋㅋ

532 이름 없음 (MsH3NATq3U)

2024-07-21 (내일 월요일) 12:50:22

뭐 미국 CIA해버린것도 결국은 그나라 좌우대립이 것잡을수 없는 수준이니까 가능한거긴 함
까놓고 남의 나라 정보부처에 장성이 협박당하고 휘둘려서 쿠데타 하는게 나라냐

533 이름 없음 (GJj6sPq5j6)

2024-07-21 (내일 월요일) 12:50:50

종속이론 적용되기 딱 좋은건 만주는 아니고 일본쪽일텐데 솔직히 통감부까지 박아놓고 종속이론식으로 갈거면 그냥 식민지가 더 확실하다-라서

534 이름 없음 (.vWR7qNUkw)

2024-07-21 (내일 월요일) 12:52:53

ㅇㅇ 만주랑 머한은 독일이랑 오헝(헝가리가 과반 넘김)에 가까운거지 산업이 전부 종속되서 배신이 어렵다거나 그런건 아직 시대적으로 좀 너무 힘든 문제 ㅋㅋ

535 이름 없음 (MsH3NATq3U)

2024-07-21 (내일 월요일) 12:53:09

다만 이런문제는 있지. 이거따지고 저거 따져서

정치인들이 부국강병에 제대로 합의하고 실천할수 있는 나라는 선진국으로 가더라고 ㅋㅋㅋㅋ

그 정치인들이 의지랑 능력만 있다면 이라는게 좀 어려워...

536 이름 없음 (MsH3NATq3U)

2024-07-21 (내일 월요일) 12:54:10

현실 신생국들은 중앙정부를 제대로 구성하고 지방 장악력 유지하는것부터 힘겨우니까

537 이름 없음 (6Pn/WGRI3g)

2024-07-21 (내일 월요일) 12:55:32

>>534 산업 종속이랑 별개로 만주가 오-헝상태라서 배신하기 빡새다가 맞는말이지만ㅋㅋㅋㅋ

538 이름 없음 (SyjtsMN3nE)

2024-07-21 (내일 월요일) 12:57:20

중앙정부가 구성되고 지방을 장악하더라도 그 중앙정부가 부패하고 개판으로 안굴러갈지는 또 다른 이야기이기도 하지

539 이름 없음 (Gqwwq8ifA6)

2024-07-21 (내일 월요일) 13:13:10

>>530

근데 작중 일본이 유신하다 엎어지고 내전 2연타 끝에 통감부 설치된 상황이여서,

진짜 그런 식으로 개판났을 가능성이 있지 않나요?

540 이름 없음 (6Pn/WGRI3g)

2024-07-21 (내일 월요일) 13:17:06

일붕이는 ㄹㅇ 이제겨우 사람꼬라지지 그전엔 그냥 다른의미로 삼권분립이라 ㅋㅋㅋㅋ

541 이름 없음 (MsH3NATq3U)

2024-07-21 (내일 월요일) 13:25:21

>539 그렇게 개판이 났고, 그래서 종속당했지 일붕이는...

542 이름 없음 (eyms4jW9Rw)

2024-07-21 (내일 월요일) 13:29:34

>>540 일붕이는 예전꼬라지는 삼권분립보다는 삼단분리가 맞지 않나 ㅋㅋㅋㅋ
끝.